PDA

View Full Version : Переезд в Хельсинки вдвоем с 6-летним ребенком: У страха глаза велики?

Страницы : [1] 2

Вишня
17-11-2011, 23:04
Доброго времени суток всем!
Я нашла работу в Хельсинки, она начнется через 2-3 недели (зарплата будет первое время около 1000 евро). Сейчас подыскиваю дешевое жилье на первое время, какую-нибудь комнату у частника. Всё вроде неплохо- сбывается мечта о переезде в Финляндию.
Но у меня есть 6-летний сын... И поэтому у меня возникает ооочень много вопросов.

Как перевезти сюда ребенка. я теоретически понимаю. Надо просто купить ему билет на паром (у нас обоих эстонское гражданство). Но вот что потом?

Есть ли в Хельсинки какие-то программы адаптации для русскоязычных детей, переехавших на ПМЖ в Финляндию? Какие-то курсы, занятия? В садик ему уже поздно (6,5 лет). Куда нам обращаться, подскажите?

Смогу ли я ребенка такого возраста оставлять дома одного? (так как сама буду работать по сменам). Могу ли я его оставить на месяц-два у бабушки в России (пока сама здесь не устроюсь) или лучше везти его сразу с собой?

Положены ли нам какие-то детские пособия? Сейчас я получаю на него детские в Эстонии, 19 евро в месяц.

Я в разводе, бывший муж алименты не платит, скоро у меня в России должен состояться суд по поводу алиментов. Объясните этот момент, пожалуйста. Если ребенку все же начнут платить алименты, должна ли я как-то заявлять об этом в Кела или социалку (как один из источников дохода)?

Считаюсь ли я матерью-одиночкой? Какие документы нужно предоставить, чтобы доказать это? Какие вообще детские документы нужно с собой везти? только свидетельство о рождении (нужен ли его перевод на финский?) Требуется ли разрешение от бывшего мужа на то, что мальчик будет постоянно проживать в Финляндии (будут ли социалка и органы опеки спрашивать такой документ)?

Будут ли нам возвращать какой-то процент от платы за съемную квартиру или нет? Если да, то с какого времени? С момента, как я получу регистрацию в квартире? Что для этого нужно делать, куда идти?

Iceman
17-11-2011, 23:14
Чтобы на всё ответить,тут придётся не одно кило бумаги исписать:)))
Я к вам еду,вы мне всё разжуйте:)))

Quiet
17-11-2011, 23:16
Смогу ли я ребенка такого возраста оставлять дома одного?
Нет.

Положены ли нам какие-то детские пособия? Сейчас я получаю на него детские в Эстонии, 19 евро в месяц.
100е. Скорее всего, Вам надо отказаться от эстонских - в двух местах получать нельзя.

Вишня
17-11-2011, 23:34
Чтобы на всё ответить,тут придётся не одно кило бумаги исписать:)))
Я к вам еду,вы мне всё разжуйте:))) я очень внимательно читаю форум, но не нахожу ответов на свои вопросы. В основном про воссоединение семьи спрашивают в связи с переездом из России, а у нас немного другая ситуация.
И да, когда дело касается моего сына, я предпочитаю знать обо всех подводных камнях заранее.

Вишня
17-11-2011, 23:38
Quiet, ну а как тогда? Нанимать няню, чьи услуги в час будут стоить дороже, чем я зарабатываю? Он очень самостоятельный мальчик и в России/в Эстонии я часто оставляла его дома одного. Насколько строго с этим в Финляндии? С какого возраста ребенок может оставаться дома один?

Quiet
17-11-2011, 23:52
Quiet, ну а как тогда? Нанимать няню, чьи услуги в час будут стоить дороже, чем я зарабатываю? Он очень самостоятельный мальчик и в России/в Эстонии я часто оставляла его дома одного. Насколько строго с этим в Финляндии? С какого возраста ребенок может оставаться дома один?
В Фи до какого-то возраста (не знаю точно - мамашки скажут) нельзя ребенка одного... Могут быть проблемы со стороны закона.

parolg
17-11-2011, 23:56
В Фи до какого-то возраста (не знаю точно - мамашки скажут) нельзя ребенка одного... Могут быть проблемы со стороны закона.
Да, ребёночка могут пригрозить отнять или отнять и вам ещё пригразить.
Нормальная мать 6-летнего ребёнка одного на целые дни не оставит.

Илона К.
18-11-2011, 01:02
Смогу ли я ребенка такого возраста оставлять дома одного?
До 12 лет без присмотра оставлять нельзя вообще ни днем ни ночью. С 13-до 16 нельзя оставлять одного на ночь. И присматривать за детьми не может человек не достигший 16летнего возраста.

Вишня
18-11-2011, 01:19
До 12 лет без присмотра оставлять нельзя вообще ни днем ни ночью. С 13-до 16 нельзя оставлять одного на ночь. И присматривать за детьми не может человек не достигший 16летнего возраста.
Как с этой ситуацией справляются мамы-одиночки, получающие не очень большую зарплату? Есть такие на форуме? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
В России у нас бабушка и дедушка, так что нет проблемы, с кем ребенка оставить. Проблема в самой стране...не хочу я , чтоб мой сын в России рос.

prizivnik
18-11-2011, 06:16
только отдать в садик.если неполный день в районе 200 евро.

&Irene&
18-11-2011, 08:51

где такое написано? В третем класе ( 8-9 лет) нет продленки и школного такси и считается, что ребенок вполне может сидетъ один дома и ждатъ родителеи с работы, а так же самостоятелно полъзоватся обшественным транспортом. В Ф. нет закона со сколки лет ребенка можно оставлятъ, все зависит от самого ребенка, можно ли его оставитъ или нет.

&Irene&
18-11-2011, 08:55
Как с этой ситуацией справляются мамы-одиночки, получающие не очень большую зарплату? Есть такие на форуме? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
В России у нас бабушка и дедушка, так что нет проблемы, с кем ребенка оставить. Проблема в самой стране...не хочу я , чтоб мой сын в России рос.

ребенка можно и даже нужно отправит в подготовителую группу, ему же в школу на след. год. Кстати подготовителная группа бесплатная, если захотите чтобы он оставался до вечера, тогда надо платитъ, при маленкои зп государство помогает, но как в вашем случае будет я точно не знаю. Если толко на пол дня, то забиратъ его из сада должен толко взрослыи, одного его не отпустят.

K@rina
18-11-2011, 09:18
где такое написано? В третем класе ( 8-9 лет) нет продленки и школного такси и считается, что ребенок вполне может сидетъ один дома и ждатъ родителеи с работы, а так же самостоятелно полъзоватся обшественным транспортом. В Ф. нет закона со сколки лет ребенка можно оставлятъ, все зависит от самого ребенка, можно ли его оставитъ или нет.
абсолютно с вами согласна) у нас была такая ситуация 2 года назад, ребенок закончил 1 класс и был на каникулах летних, мы оба работали. я обзвонила все инстанции с вопросом куда пристроить ребенка на 2 месяца до школы, даже в союз защиты детей Маннергейма - все без толку, пришлось вызывать маму из России)))

vappu
18-11-2011, 09:21
Какие-то курсы, занятия? В садик ему уже поздно (6,5 лет). Куда нам обращаться, подскажите?

Смогу ли я ребенка такого возраста оставлять дома одного? (так как сама буду работать по сменам). Могу ли я его оставить на месяц-два у бабушки в России (пока сама здесь не устроюсь) или лучше везти его сразу с собой?

Ему самое время идти в подготовительный класс, причем лучше на базе детского сада. Стоит примерно 160 евро в месяц, но плату можно снизить, если маленькие доходы. Если работа сменная, то можно искать круглосуточный детский сад. По поводу сада обращаться в муниципалитет по месту проживания.
Одного оставлять нельзя.
оставлять у бабушки или брать сс собой - это ваше личное дело.

&Irene&
18-11-2011, 09:24
Ему самое время идти в подготовительный класс, причем лучше на базе детского сада. Стоит примерно 160 евро в месяц, но плату можно снизить, если маленькие доходы. Если работа сменная, то можно искать круглосуточный детский сад. По поводу сада обращаться в муниципалитет по месту проживания.
Одного оставлять нельзя.
оставлять у бабушки или брать сс собой - это ваше личное дело.

вроде подготовителная бесплатная, нет уже? По поводу выделенного, можно поспоритъ, нет такого закона.

vappu
18-11-2011, 09:27
вроде подготовителная бесплатная, нет уже? По поводу выделенного, можно поспоритъ, нет такого закона.

Сам подготовительный класс бесплатно, но если оставлять ребенка на весь день, то надо платить (сумма меньше, чем просто детский сад).

Закона нет, но надо быть идиоткой, чтобы оставлять шестилетнего одного. Будь это мои соседи, я бы первая побежала донос в социалку строчить.

&Irene&
18-11-2011, 09:29
Сам подготовительный класс бесплатно, но если оставлять ребенка на весь день, то надо платить (сумма меньше, чем просто детский сад).

Закона нет, но надо быть идиоткой, чтобы оставлять шестилетнего одного. Будь это мои соседи, я бы первая побежала донос в социалку строчить.

несколко часов в ден ребенок может спокоино побыт один, если он самостоятелныи.

Musja
18-11-2011, 09:30
6-летний?

Я-бы не оставил.

Uma70
18-11-2011, 09:31
В некоторых школах есть группы продленного дня. Группы все платные. Оставлять ребенка одного дома до 9 лет включительно (точно) нельзя. Не хочу вас пугать, но вы должны об этом знать. Единственный вариант - нанимать кого-то присматривать за ребенком. Если пойдет в подготовительный класс, то искать группу продленного дня.

Еще вариант - пригласить присматривать за ребенком своих родственников.

При лютеранских приходах тоже бывают вечерние детские группы. Туда тоже можно обратиться за помощью.

А, что за работа, если не секрет? По-моему слишком маленькая зарплата. Вас не обманывают?

http://www.infopankki.fi/ru-ru/tervetuloa_suomeen/

Musja
18-11-2011, 09:41
Ехать сюда на 1000е это просто безумство, пока во всех конторах (магистрат, социалка, Кела) зарегиструешься, уйма времени пройдет...
А жить на что?

Да и комнату (как надеется автор) тут не так просто найти, особенно в Хки.

&Irene&
18-11-2011, 09:44
В некоторых школах есть группы продленного дня. Группы все платные. Оставлять ребенка одного дома до 9 лет включительно (точно) нельзя. Не хочу вас пугать, но вы должны об этом знать. Единственный вариант - нанимать кого-то присматривать за ребенком. Если пойдет в подготовительный класс, то искать группу продленного дня.

Еще вариант - пригласить присматривать за ребенком своих родственников.

При лютеранских приходах тоже бывают вечерние детские группы. Туда тоже можно обратиться за помощью.

А, что за работа, если не секрет? По-моему слишком маленькая зарплата. Вас не обманывают?

где написано? Дети с первого класа прекрасно идут домои одни.

&Irene&
18-11-2011, 09:45
6-летний?

Я-бы не оставил.

Говорю же от ребенка зависит, я частенко дома одна сидела ( в Питере) и родители не боялис оставлятъ в то время как брата они не моги оставитъ. Родители же знают своих детеи.

vappu
18-11-2011, 10:38
В некоторых школах есть группы продленного дня. Группы все платные. Оставлять ребенка одного дома до 9 лет включительно (точно) нельзя. ]

Это не так. Школьник может идти домой после уроков и быть один дома, пока не придут рожители - т.е. с 7 лет. Вот дошкольника, о котром идет речь в посте, нельзя так оставлять. В любом случае, дошкольника из детского сада должны забирать взрослые.

vappu
18-11-2011, 10:42
Ехать сюда на 1000е это просто безумство, пока во всех конторах (магистрат, социалка, Кела) зарегиструешься, уйма времени пройдет...
А жить на что?

Да и комнату (как надеется автор) тут не так просто найти, особенно в Хки.

Согласна. 1000 евро минус налоги и сборы - на руки 850. Самая плохонькая комната - 300, если повезет, а с регистрацией, как ей нужно, и 400-450. Проездной 60. Телефон 15-20. На остаток жить на хлебе и воде.

Работодатель, который платит 1000 евро за сменную работу на полной ставке - сволочь и работает по-серому. Нянечка в детском саду на 8 часов в дневное время получает 1200-1400.

&Irene&
18-11-2011, 10:56
Это не так. Школьник может идти домой после уроков и быть один дома, пока не придут рожители - т.е. с 7 лет. Вот дошкольника, о котром идет речь в посте, нельзя так оставлять. В любом случае, дошкольника из детского сада должны забирать взрослые.

Да, из сада должны забират, т.к. сад не берет на себя ответственности за то доидет ли ребенок до дома или нет, но закона, как вы тут говорите, о том, что нелзя оставит одного на несколко часов нет, тоестъ ребенка из-за этого забратъ не могут. В посте, на которыи я отвечала вообше стоял возраст 12 лет.

&Irene&
18-11-2011, 11:01
Согласна. 1000 евро минус налоги и сборы - на руки 850. Самая плохонькая комната - 300, если повезет, а с регистрацией, как ей нужно, и 400-450. Проездной 60. Телефон 15-20. На остаток жить на хлебе и воде.

Работодатель, который платит 1000 евро за сменную работу на полной ставке - сволочь и работает по-серому. Нянечка в детском саду на 8 часов в дневное время получает 1200-1400.

может 1000 чистыми и без вечерних / ночных, их будут отделно платитъ.
с 1000 на руки останется почти 890

vappu
18-11-2011, 11:05
с 1000 на руки останется почти 890

даже чистыми 1000 на двоих - это мизер. А если грязными, то минус 11% подоходный, 4,7% пенсионных, 2 с чем-то % безработных... даже и 850 не останется.

vappu
18-11-2011, 11:08
но закона, как вы тут говорите, о том, что нелзя оставит одного на несколко часов нет, тоестъ ребенка из-за этого забратъ не могут. .

Я про закон не говрю :). А проблемы нажить запросто можно, оставляя дошкольника одного. Heiteille jättäminen и ответственность за это никто не отменял.

&Irene&
18-11-2011, 11:13
даже чистыми 1000 на двоих - это мизер. А если грязными, то минус 11% подоходный, 4,7% пенсионных, 2 с чем-то % безработных... даже и 850 не останется.

подоходныи должен быт где-то 6, + 5 с чем-то еше всякая ерунда и того всего 11,с чем-то. О том, что мижер никто и не спорит, но если будут оплачиват ночные и вечерние и выходные, то этот мизер превратится в нормалную зп.

&Irene&
18-11-2011, 11:14
Я про закон не говрю :). А проблемы нажить запросто можно, оставляя дошкольника одного. Хеитеилле йäттäминен и ответственность за это никто не отменял.

проблемы можно нажитъ если что-нибуд случится.

aurala
18-11-2011, 11:26
Можно бабушку с собой сюда взять

aurala
18-11-2011, 11:28
Денег получается мало, но это может быть гораздо больше российской зарплаты. Если есть хоть какой-то запас, то первое время можно прокрутиться

vappu
18-11-2011, 11:30
Денег получается мало, но это может быть гораздо больше российской зарплаты. Если есть хоть какой-то запас, то первое время можно прокрутиться

1) она из Эстонии
2) зарплата больше, но и расходы несравнимы.

А когда запас проедят?

Musja
18-11-2011, 12:07

Но тут и расходы больше, глупо сравнивать.

Думаю, ребенка оставить на пару месяцев у бабушки, пока тут дела не устроится.

Николь
18-11-2011, 12:20
Автор, в Вашу ситуацию как бы социальные службы не вмешались.
Жилье - предположительно снимаемая комната
Зарплата - явно недостаточная для проживания двоих
Ребенок остается один днем, а иногда и ночью
...
много еще факторов написать можно.
Вы думаете, их мало, чтобы начать Вашего ребенка защищать?

Возврат за аренду жилья, думаю, не положен.
Выплаты на ребенка в Вашей ситуации не помогут существенно.

Kuu
18-11-2011, 12:33
А ребенка вообще пропишут в Финляндии? Вроде же как для граждан ЕС те же самые нормы идут на самообеспечение, и надо иметь 900+450 чистыми.
Так что, возможно, никакого садика/школы, он просто здесь "туристом".

aurala
18-11-2011, 12:42
1) она из Эстонии
2) зарплата больше, но и расходы несравнимы.

А когда запас проедят?
Или новая работа, или назад. Попробовать то стоит

&Irene&
18-11-2011, 13:07
А ребенка вообще пропишут в Финляндии? Вроде же как для граждан ЕС те же самые нормы идут на самообеспечение, и надо иметь 900+450 чистыми.
Так что, возможно, никакого садика/школы, он просто здесь "туристом".

я вот тоже об этом подумала, но не знаю точных правил для жителеи ЕС.

Вишня
18-11-2011, 14:31
Возврат за аренду жилья, думаю, не положен.

Почему не положен? На каких условиях возвращают деньги за квартиру?

На работе я буду получать минималку 7,72 евро/час. Минус налоги. Сколько часов буду работать в месяц, пока не знаю, но минимум точно. Человек, который работает на этой работе уже год, получает 2000 евро в месяц.

Насчет "на хлебе и воде жить"- это Вы явно преувеличили. Для ежедневного похода в магазин мне вполне хватает 10 евро со всеми "вкусняшками". Я жила и работала в Финляндии всё лето, так что прекрасно знаю цены на продукты и свои финансовые потребности. За деньги не беспокоюсь- нам вполне хватит на двоих. Переживаю за другое (см. первый пост темы)

Спасибо огромное всем, кто делится информацией! Для меня это очень важно.

Бабушку привезти в Финляндию нет возможности- у нее своя семья и жизнь.
Будем адаптироваться сами :)

&Irene&
18-11-2011, 14:37

На работе я буду получать минималку 7,72 евро/час. Минус налоги. Сколько часов буду работать в месяц, пока не знаю, но минимум точно. Человек, который работает на этой работе уже год, получает 2000 евро в месяц.

Насчет "на хлебе и воде жить"- это Вы явно преувеличили. Для ежедневного похода в магазин мне вполне хватает 10 евро со всеми "вкусняшками". Я жила и работала в Финляндии всё лето, так что прекрасно знаю цены на продукты и свои финансовые потребности. За деньги не беспокоюсь- нам вполне хватит на двоих. Переживаю за другое (см. первый пост темы)

так вы узнали, разрешат ли ребенку сюда переехатъ?

vappu
18-11-2011, 14:41

Вы не имеете права претендовать на помощь финской социальной системы, если приезжаете сюда по работе. Сначала отработайте и докажите, что можете себя и семью содержать сами, а через пару лет у вас появится право сесть на шею финнам.
"Возврат" денег на аренду - это вообще что-то из области фантастики. Это вы где начитались? Начните вообще с того, что вам нужно жилье официально, т.е. с регистраций, и посмотрите, во что оно обойдется и что после этого останется от зарплаты.

2000, которые кто-то зарабатывает, и 1000, о которой вы писали в первом посте - две большие разницы. В любом случае это не отменяет весьма возможные проблемы с тем, что собираетсь бросать шестилетнего ребенка одного (в том числе на ночь).

Yanychar
18-11-2011, 14:47

Прикольно, из Рос в Финл стемятся те, кто здесь больше, чем на 1000 евро не может претендовать.

ПС. Что-то там писало о сливках общества в очереди на отьезд. :)
ППС. Топикстартер, по теме ничего посоветовать не могу.

пельмешка
18-11-2011, 14:52
Мне кажется лучше сначала одной приехать, начать работать и найти жилье.Раз ребенок не школьник, может и у бабушки пару месяцев пожить.Снять комнату с ребенком будет сложно.Но если люди в квартире попадутся хорошие, то могут в дальнейшем и за мальчиком приглядеть.Зарплата конечно маленькая, поживите одна поработайте, посмотрите сколько денег уйдет.Если вы так скромно живете, то может даже и отложить что-то получится за пару месяцeв.

Вишня
18-11-2011, 15:00
Прикольно, из Рос в Финл стемятся те, кто здесь больше, чем на 1000 евро не может претендовать.

ПС. Что-то там писало о сливках общества в очереди на отьезд. :)
ППС. Топикстартер, по теме ничего посоветовать не могу.
Вы высказали своё фи. Только кому оно нужно в этой теме?

Вы не имеете права претендовать на помощь финской социальной системы, если приезжаете сюда по работе. Сначала отработайте и докажите, что можете себя и семью содержать сами, а через пару лет у вас появится право сесть на шею финнам. "Возврат" денег на аренду - это вообще что-то из области фантастики. Это вы где начитались? Начните вообще с того, что вам нужно жилье официально, т.е. с регистраций, и посмотрите, во что оно обойдется и что после этого останется от зарплаты. 2000, которые кто-то зарабатывает, и 1000, о которой вы писали в первом посте - две большие разницы. В любом случае это не отменяет весьма возможные проблемы с тем, что собираетсь бросать шестилетнего ребенка одного (в том числе на ночь).
ночью сын у меня один может оставаться с 2 лет. И что? Я понимаю, что в России и Эстонии всем пофиг на детей, поэтому я могла оставлять его одного. Но мы переезжаем в другую страну, с другими законами, и в этой теме я как раз и пытаюсь выяснить всё про законы, касающиеся детей. Если нельзя ночью одного- будем искать выход :)
Жилье (с пропиской) в Хельсинки стоит до 500 евро. От зарплаты уж останется, не переживайте. Да и вообще, некрасиво считать чужие деньги. Я не про деньги спрашиваю у уважаемых форумчан, меня совсем другое интересует.

vappu
18-11-2011, 15:04
ночью сын у меня один может оставаться с 2 лет. И что? .

раз вы настолько неадекватны, то все, я перестаю участвовать в балагане.

Я не про деньги спрашиваю у уважаемых форумчан, меня совсем другое интересует.

Конечно, вы про деньги ничего не спрашиваете. В первом посте модераторы за вас написали:

Положены ли нам какие-то детские пособия?
Если ребенку все же начнут платить алименты, должна ли я как-то заявлять об этом в Кела или социалку (как один из источников дохода)?Будут ли нам возвращать какой-то процент от платы за съемную квартиру или нет? Если да, то с какого времени?.

&Irene&
18-11-2011, 15:13

ночью сын у меня один может оставаться с 2 лет. И что? Я понимаю, что в России и Эстонии всем пофиг на детей, поэтому я могла оставлять его одного. Но мы переезжаем в другую страну, с другими законами, и в этой теме я как раз и пытаюсь выяснить всё про законы, касающиеся детей. Если нельзя ночью одного- будем искать выход :)
Жилье (с пропиской) в Хельсинки стоит до 500 евро. От зарплаты уж останется, не переживайте. Да и вообще, некрасиво считать чужие деньги. Я не про деньги спрашиваю у уважаемых форумчан, меня совсем другое интересует.

Не, ну про одного на ночъ, даже я выскажус против, а вдруг пожар? Да мало ли что проснулся, испугался? Моему 9 лет и то когда в новое место переехали ночю заорал, чтоб его в туалет проводили.

Илона К.
18-11-2011, 15:48
Присоединяюсь к мнению тех кто рекомендует пока приехать одной,осмотреться и закрепиться, раз есть возможность оставить ребенка с бабушкой и дедом. И потом мальчику в таком возрасте проживать с мамой в одной комнате не самый подходящий вариант.

leijona3
18-11-2011, 15:50
Эскари бесплатно 4 часа в день,за остальное время-платить .

mäyräkoira
18-11-2011, 15:51
Доброго времени суток и вам
У меня самой была похожая ситуация 11 лет назад. В связи с этим моя информация возможно устарела, но в принципе ситуация не изменилась, мне кажется.
Я приехала с деньгами на квартиру на три месяца, начала работать и только через пару месяцев привезла сюда ребенка (он был все это время с мужем). Социального пособия мне, как работающей, не полагалось (это я про частичную компенсацию квартплаты), однако все очень просто и быстро решилось с ребенком. Буквально через неделю после приезда он пошел в подготовительный класс. Это было не в садике, а при школе, и там была продленка. Я не помню, сколько это стоило. Если я правильно поняла, автор не нуждается в советах по ведению финансов, а как раз беспокоится за "охваченность" ребенка. Так вот я считаю, что проблем не будет. Если мать работает легально и проживает здесь с ребенком легально, то за ребенка можно не беспокоиться. И, конечно, вам здорово повезло, если вы нашли квартиру в хельсинки за 500е. Но я бы рекомендовала вам перевезти ребенка чуть позже, когда основные проблемы устройства будут решены. Удачи вам. Я думаю, стоит попробовать

leijona3
18-11-2011, 15:52
Дошкольник-нет категорически(если не хочется,чтобы социалка заинтересовалась).

Дашутка
18-11-2011, 15:55
Дошкольник-нет категорически(если не хочется,чтобы социалка заинтересовалась).
поправлю- по-закону ТОЛЬКО после 12 лет- если ребёнок здоров.

leijona3
18-11-2011, 15:57
Сколько часов буду работать в месяц, пока не знаю, но минимум точно.
Нам на курсах говорили,что в Суоми нет понятия "минимальная зарплата".
Другое дело,если в дела работающих вмешиваются профсоюзы.
Сколько вон писалось о "телефонных продавцах"получивших зарплату ниже пособия по безработице,на которую не прожить.

K@rina
18-11-2011, 16:09
напишите наконец ссылку на закон, оч надо!

Вишня
18-11-2011, 16:16
Присоединяюсь к мнению тех кто рекомендует пока приехать одной,осмотреться и закрепиться, раз есть возможность оставить ребенка с бабушкой и дедом. И потом мальчику в таком возрасте проживать с мамой в одной комнате не самый подходящий вариант.Я вобщем-то и собиралась привезти сюда сына через пару месяцев, не раньше. Просто вычитала на форуме в одной старой теме, как одну женщину чуть ли не заклевали из-за того, что она собиралась переезжать одна, а ребенка привезти чуть попозже: "Да как Вы можете!" "Да я бы своего ребенка ни на день не оставила!" "Привозите его с собой сразу!" Поэтому и спрашиваю.
На двухкомнатную квартиру пока денег нет, обойдемся и комнатой
Не, ну про одного на ночъ, даже я выскажус против, а вдруг пожар? Мой сын прекрасно знает, как вести себя при пожаре, он уже Очень самостоятельный. Жизнь в России многому учит и очень быстро. Не знаю, как финские дети- у меня ребенок с 5 лет один в магазин ходит, это одно из его любимых занятий :) Чай-бутерброд себе приготовить может, посуду помыть... Только что деньги пока зарабатывать не умеет, а так абсолютно автономный человечек.

Хочу повторить свой вопрос, это меня очень интересует, так как все эти документы нужно (если нужно) будет делать, пока я в России:
Считаюсь ли я матерью-одиночкой? Какие документы нужно предоставить, чтобы доказать это? Какие вообще детские документы нужно с собой везти? только свидетельство о рождении (нужен ли его перевод на финский?) Требуется ли разрешение от бывшего мужа на то, что мальчик будет постоянно проживать в Финляндии (будут ли социалка и органы опеки спрашивать такой документ)?

СтарикХалонен
18-11-2011, 16:16
Маннергеймов союз утвержает, что нет такого закона:
Suomen laissa ei määritellä, milloin lapsen voi jättää yksin kotiin. Lastensuojelulain mukaan viranomaisten on puututtava asiaan, kun lapsen hoidon laiminlyönti vaarantaa lapsen kehitystä.
http://www.mll.fi/ajankohtaista/yksin_kotona/

Rincha
18-11-2011, 16:19

Разве это вообще возможно????? Что значит "в России и Эстонии всем пофиг на детей, поэтому я могла оставлять его одного"??? Это ВАМ должно быть не "пофиг" (прошу прощения, никогда бы сама не написала это слово), ну нельзя дошкольника одного дома оставлять, тем более на ночь!!!
Я бы тоже посоветовала хотя бы на первое время оставить ребенка с бабушкой, когда на месте устроитесь, все узнаете, привезете (но при условии, что он не будет оставаться один дома)

Вишня
18-11-2011, 16:23

Suomen laissa ei määritellä, milloin lapsen voi jättää yksin kotiin. Lastensuojelulain mukaan viranomaisten on puututtava asiaan, kun lapsen hoidon laiminlyönti vaarantaa lapsen kehitystä.

не состыкуется. Дашутка, Вы какой закон имели в виду? Можно ссылку?

Дашутка
18-11-2011, 16:24
не состыкуется. Дашутка, Вы какой закон имели в виду? Можно ссылку?
позвоните своему соц работнику по месту жительства и спросите...
и стыкуйте дальше сами.

leijona3
18-11-2011, 16:53
Маннергеймов союз утвержает, что нет такого закона:
http://www.mll.fi/ajankohtaista/yksin_kotona/
Т.е, ,это только чиновникам от ластенсуоелу решать можно ли было оставлять ребёнка без присмотра взрослого.А ребёнком считается человек не достигший 18 лет. :)
http://www.sosiaaliportti.fi/fi-FI/lastensuojelunkasikirja/tyoprosessi/lastensuojeluntarve/lastensuojeluilmoitus/
http://www.vehmaa.fi/index.php?id=182
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2007/20070417
Желающие могут поизучать...

leijona3
18-11-2011, 16:59
Мой сын прекрасно знает, как вести себя при пожаре, он уже Очень самостоятельный. Жизнь в России многому учит и очень быстро. Не знаю, как финские дети- у меня ребенок с 5 лет один в магазин ходит, это одно из его любимых занятий :)
Боже мой!
А как же Ваше материнское сердце? Неужели не страшно такого малыша оставлять одного?
О такой "самостоятельности" детей уже наслышаны -только и видишь новости из РФ-"дошкольник погиб ,выпав из окна,пока мать была на работе", ребёнок погиб в пожаре ,находясь один дома " и т.д и т.п...

leijona3
18-11-2011, 17:02
раз вы настолько неадекватны, то все, я перестаю участвовать в балагане.

И не говорите...
Одноклассница,например,в своё время подмешивала снотворное в бутылочку с молоком,чтобы её сын не просыпался ночью и она могла ходить на танцульки...

Клеопатра
18-11-2011, 17:49
Ваш ребенок по возрасту может ходить в эскари, это как бы подготовительный класс школы. Если у Вас будут документы в порядке, вам предоставят эскари недалеко от дома. Там занятия в первой половине дня, а потом - продленка до 17 часов. Оплачивается только продленка, это около 90 евро в месяц, если правильно помню.

Я вобщем-то и собиралась привезти сюда сына через пару месяцев, не раньше. Просто вычитала на форуме в одной старой теме, как одну женщину чуть ли не заклевали из-за того, что она собиралась переезжать одна, а ребенка привезти чуть попозже: "Да как Вы можете!" "Да я бы своего ребенка ни на день не оставила!" "Привозите его с собой сразу!" Поэтому и спрашиваю.

Мнение форума для Вас настолько важно, что Вы передумали? Какая честь форуму...

Вишня
18-11-2011, 20:00
И не говорите...
Одноклассница,например,в своё время подмешивала снотворное в бутылочку с молоком,чтобы её сын не просыпался ночью и она могла ходить на танцульки...
К чему это Вы вообще? Спасибо, но мне информация о ваших одноклассницах совсем не нужна и не интересна. Я отличная мама, мой ребенок самостоятельный, умный и здоровый. И я не собираюсь за ним бегать и сопли ему подтирать до 18 лет.

Очень жаль, что никто не знает про все, что связано с папой ребенка и с его разрешением на пмж мальчика в Финляндии. Читала, что когда переезжают из России/Украины, такое разрешение обязательно нужно иметь. Интересно, касается ли это стран ЕС?

leijona3
18-11-2011, 20:48
. Я отличная мама, мой ребенок самостоятельный, умный и здоровый.
Уж очень отличная - от хороших матерей,это точно...

ночью сын у меня один может оставаться с 2 лет.

finnik
18-11-2011, 23:43
...Очень жаль, что никто не знает про все, что связано с папой ребенка и с его разрешением на пмж мальчика в Финляндии. Читала, что когда переезжают из России/Украины, такое разрешение обязательно нужно иметь. Интересно, касается ли это стран ЕС?
Не обращайте внимания на этих злобных тёток... Эта компания пираний, нападает на всех новичков форума... обгладывают до рибушек... особенно им нравится потравить "эстонцев"... ;)
Эээ... по-теме...
У вас эстонское гражданство, потому всё куда легче и проще, но...
Перед законом все равны. Разрешение на проживание ребёнка за границей, то есть в Суоми нужно, естественно завереное натариусом и т.д. и т.п.

"Kui laps kolib Soome koos ühe vanemaga, siis nõutakse lapsele elamisõiguse taotlemisel teise lapsevanema notariaalselt kinnitatud nõusolekut ja seda isegi juhul, kui abielu on lahutatatud või lapse vanemad ei ela muul põhjusel koos."
Это выдержка со страниц эстонсого посольства в Хельсинки.
Там же вы найдёте всю информацию... и про зарплату, и про налоги, и соцгарантии...
Читайте тут:
http://www.estemb.fi/est/konsulaarinfo/soome_toole

Надеюсь проблем с языком нет..? ;)

Вишня
18-11-2011, 23:54
Не обращайте внимания на этих злобных тёток... Эта компания пираний, нападает на всех новичков форума... обгладывают до рибушек... особенно им нравится потравить "эстонцев"... ;)
Эээ... по-теме...
У вас эстонское гражданство, потому всё куда легче и проще, но...
Перед законом все равны. Разрешение на проживание ребёнка за границей, то есть в Суоми нужно, естественно завереное натариусом и т.д. и т.п.

"Kui laps kolib Soome koos ühe vanemaga, siis nõutakse lapsele elamisõiguse taotlemisel teise lapsevanema notariaalselt kinnitatud nõusolekut ja seda isegi juhul, kui abielu on lahutatatud või lapse vanemad ei ela muul põhjusel koos."
Это выдержка со страниц эстонсого посольства в Хельсинки.
Там же вы найдёте всю информацию... и про зарплату, и про налоги, и соцгарантии...
Читайте тут:
http://www.estemb.fi/est/konsulaarinfo/soome_toole

Надеюсь проблем с языком нет..? ;)
Спасибо большое за ссылку! По эстонски не говорю, но google translater поможет.

А в каких случаях мне может понадобиться это разрешение от бывшего мужа на проживание ребенка в Фи? При устройстве в школу? Для оформления детского пособия? Или где еще?

Crest
18-11-2011, 23:58

Выглядит так как будто вы по приезду хотите изменить финские законы о детях.
Тогда вам лучше в тему про отъем детей у родителей.

Quiet
19-11-2011, 00:09
вычитала на форуме в одной старой теме, как одну женщину чуть ли не заклевали из-за того, что она собиралась переезжать одна, а ребенка привезти чуть попозже: "Да как Вы можете!"
тут клевать будут в любом случае

Мой сын прекрасно знает, как вести себя при пожаре, он уже Очень самостоятельный. Жизнь в России многому учит и очень быстро. Не знаю, как финские дети- у меня ребенок с 5 лет один в магазин ходит, это одно из его любимых занятий :) Чай-бутерброд себе приготовить может, посуду помыть...
Не совсем понятно - для какой цели Вы это рассказываете, если Вам уже пояснили, что одного оставлять здесь, куда Вы хотите ехать - нельзя.

finnik
19-11-2011, 00:24
Спасибо большое за ссылку! По эстонски не говорю, но google translater поможет.

А в каких случаях мне может понадобиться это разрешение от бывшего мужа на проживание ребенка в Фи? При устройстве в школу? Для оформления детского пособия? Или где еще?
А как же гражданство..? ;)
Я в своё время. сделал три ошибки в диктанте, двойную согласную. и две запяятых не правильно поставил... пролетел с экзаменом... Однако перевезти могу хоть вес сайт эстонского посольства... пусть и с граматическими ошибками... в обоих языках... ;)

А разрешение потребуется сразу, чтобы зарегестрировать малыша и получить олескелукортти, как житиля Финляндии.

finnik
19-11-2011, 00:29

"Когда ребёнок переезжает вместе с одним из родителей, для оформления права проживания, требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя, даже если брак рассторгнут, или родители проживают раздельно по другим причинам"

Вишня
19-11-2011, 01:37

"Когда ребёнок переезжает вместе с одним из родителей, для оформления права проживания, требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя, даже если брак рассторгнут, или родители проживают раздельно по другим причинам"
Да, спасибо, я сама перевела.
Гражданство получила без сдачи экзамена по языку- бывает и такая халява в Эстонии.
Вроде начинала учить эстонский, но потом поняла, что мне не нравится уровень жизни в стране- и выбрала Финляндию как страну пмж.

По теме- этот документ от бывшего мужа нам будет ооочень сложно получить. Будут ли спрашивать это разрешение при оформлении ребенка в эскари?
Какие вообще документы нужно делать ребенку после его переезда в Финляндию?
Нужно ли переводить его свидетельство о рождении на финский язык или достаточно будет его эстонского паспорта?

finnik
19-11-2011, 02:46
Да, спасибо, я сама перевела.
Гражданство получила без сдачи экзамена по языку- бывает и такая халява в Эстонии.
Не буваетъ... ;)

По теме- этот документ от бывшего мужа нам будет ооочень сложно получить. Будут ли спрашивать это разрешение при оформлении ребенка в эскари?
Какие вообще документы нужно делать ребенку после его переезда в Финляндию?
Нужно ли переводить его свидетельство о рождении на финский язык или достаточно будет его эстонского паспорта?
Никаких других документов или переводов не нужно... Но какое эскари, если у тебя ребёнок незаконно ввезён, или точнее вывезен..? Это уже Kidnapping.. надеюсь наслышена о скандалах в последнее время..?

prizivnik
19-11-2011, 07:05
Я в разводе, бывший муж алименты не платит, скоро у меня в России должен состояться суд по поводу алиментов. Объясните этот момент, пожалуйста. Если ребенку все же начнут платить алименты, должна ли я как-то заявлять об этом в Кела или социалку (как один из источников дохода)?

Будут ли нам возвращать какой-то процент от платы за съемную квартиру или нет? Если да, то с какого времени? С момента, как я получу регистрацию в квартире? Что для этого нужно делать, куда идти?[/QUOTE]
перевод св.рожд.лучше сделать,люди писали что у них требовали и даже апостиль ставили.в Вантаа летом принимали еще и без перевода и апостиля,но лучше сделайте.мед.карту возьмите с собой. вы если будете работать путь в социалку будет закрыт.если вы хотите официально все легализовать у вас реально может не хватить зарплаты.расчет такой примерно 900+450 .есть эстонцы которые вообще в полицию за регистрацией не ходят,но вообще то это нарушение да и льгот не будет.тех же на жилье.только после разрешения полиции вы можете обратиться в кела на асумистуки и лапсилися.по законы 3-4 не помню вы можете работать без разрешения,но если вы намерены жить здесь дальше надо обязательно идти в полицию. с ребенком не знаю.по логике он тоже гражданин ЕУ и может свободно перемещаться может и не надо от него разрешения раз вы и так уже жили в др.стране.он в России живет,правильно я поняла? путь такой ищите жилье.подписываете договор.регистрируетесь в магистрате.дают хенкелитунус,берете веро корти потом уже полиция и келакорти.и только потом вы пожете запросить асумистуки.если зарп.маленькая дадут.и лапсилися.все дети получают.100е.

Yanychar
19-11-2011, 10:52
...

Я не высказывал свое фи в вашу сторону. Для человека - это нормально стремиться где лучше платят. Мой сарказм был в сторону людей, убеждающих , что все стремятся из России.
По-моему мнению 1000 евро - это не то, к чему надо перееззать. По вашему описанию предлагаемых условий работы здесь это уровень таджиков в России. И жизнь будет такая же. Вам это надо???

borzota
19-11-2011, 11:29
Я не высказывал свое фи в вашу сторону. Для человека - это нормально стремиться где лучше платят. Мой сарказм был в сторону людей, убеждающих , что все стремятся из России.
По-моему мнению 1000 евро - это не то, к чему надо перееззать. По вашему описанию предлагаемых условий работы здесь это уровень таджиков в России. И жизнь будет такая же. Вам это надо???
У таджиков в России нет никаких социальных гарантий, трудовых договоров. Не дай бог кому-нибудь из них заболеть. Они не могут привезти в РФ свои семьи, устроить детей в детские сады, школы. В общем, рабы XXI века.

pinkkipupu
19-11-2011, 11:33
гыгы..зато эти таджики все свои деньги отправляют в свои аулы ....им лень даже за метро платить !! , то есть они инфраструктуры вообще не развивают..с какого перепуга их лечить ???

а вот в Финлянд все сделано так, что все заработанные вами деньги останутся в Фи.. ( медицина, садики, еда, аренда))
остаются опять же только соц.гарантии, но никак счет в банке от проделанной работы..

borzota
19-11-2011, 11:46
гыгы..зато эти таджики все свои деньги отправляют в свои аулы ....им лень даже за метро платить !! , то есть они инфраструктуры вообще не развивают..с какого перепуга их лечить ???

а вот в Финлянд все сделано так, что все заработанные вами деньги останутся в Фи.. ( медицина, садики, еда, аренда))
остаются опять же только соц.гарантии, но никак счет в банке от проделанной работы..
А как же чистые улицы, "дешевые квартиры"... ведь всё это делается за копейки, руками дешевой раб силы? Иначе квадратный метр жилья был бы дороже и россияне утонули в мусоре :) А налоги в казну РФ таджики не платят, точнее их работодатели?

Откуда у вас такие сведения, про счета в банках у работяг-мигрантов в Финляндии? Они вполне себе могут позволить пару раз в году слетать на море.

pinkkipupu
19-11-2011, 11:48
в Хки есть свое море.. да я помню..

В Финляндии --есть своя "дешевая рабочая сила"

borzota
19-11-2011, 11:50
в Хки есть свое море.. да я помню..

В Финляндии --есть своя "дешевая рабочая сила"
Это какая и насколько дешевле местной?

pinkkipupu
19-11-2011, 11:57
возьмите калькулятор и посчитайте, если так интресно
я за других работу не делаю...

серые схемы в Финляндии вполне соответсвуют "дешевым таджикам"
так что дешевая рабочая сила не только в России присутствует

&Irene&
19-11-2011, 11:58

ссылку на закон дайте, пожалуйста.

позвоните своему соц работнику по месту жительства и спросите...
и стыкуйте дальше сами. .

Когда сын был в детском саду, я спрашивала со скльки можно отпускать гулять одного, сказали, что родители должны сами решать, по началу надо не много под присмотром из окна например уже с детсадовского возраста, чтоб к шклоле он был готов ходить один, т.к. учеба не всегда начинается в то же время, как роабота у родителей, вот так вот.

borzota
19-11-2011, 12:04
возьмите калькулятор и посчитайте, если так интресно
я за других работу не делаю...

серые схемы в Финляндии вполне соответсвуют "дешевым таджикам"
так что дешевая рабочая сила не только в России присутствует
Какие серые схемы, что за бред?
В Финляндии нет и не может быть такой копеечной, бесправной раб.силы как в России, в виде таджиков, узбеков...

pinkkipupu
19-11-2011, 12:14
странно. это "бред" обсуждался в прессе, и не является гос. тайной
вы свои еврокопееки посчитайте
даже если вернуться в тему, девушка уже заранее страдает что на ребенка без соски денег не хватит
Её помогите советом..

Жесть
19-11-2011, 12:28

Да подготовительная бесплатно, до 12.30, если на целий день около 114 е где-то. Все нормально, автор, можно просто привезти ребенка как только появится место в садике (туда надо подавать заявление) На страницах вашего города можно посмотреть, там же можно и подать заявку.

Я бy еше позвонила в конкретний садик, уточнила, есть ли места, может удасться сразу пристроить. Обязательно надо в садик, так быстро научится языку.

borzota
19-11-2011, 12:36
странно. это "бред" обсуждался в прессе, и не является гос. тайной
вы свои еврокопееки посчитайте
даже если вернуться в тему, девушка уже заранее страдает что на ребенка без соски денег не хватит
Её помогите советом..
Ясно, очередные сплетни, отсебятины.

Здесь я получаю намного больше евроденег, чем получал когда то и продолжал бы получать в России. Моя семья живет в достатке, в правовом государстве и это главное.

Девушка выбрала правильную страну для переезда, даже если по началу её не ждут золотые горы. Главное закрепиться, а работу со временем можно поменять.

Вишня
19-11-2011, 12:44
Не буваетъ... ;)

Никаких других документов или переводов не нужно... Но какое эскари, если у тебя ребёнок незаконно ввезён, или точнее вывезен..? Это уже Kidnapping.. надеюсь наслышена о скандалах в последнее время..?
Бывает :) Про город Печоры Псковской области слышали? Вот первая же ссылка из яндекса http://www.myestonia.ru/publ/pechory_zhivem_na_dve_strany/14-1-0-298

Так какие документы все-таки нужны при оформлении ребенка в эскари?

pinkkipupu
19-11-2011, 12:45
боюсь девушко состарится быстрее. чем выйдет на "космический уровень"
да вы вообще там все богатые, только темы одна на одной по соц.обеспечение..

Вишня
19-11-2011, 12:48
Девушка выбрала правильную страну для переезда, даже если по началу её не ждут золотые горы. Главное закрепиться, а работу со временем можно поменять.Спасибо за поддержку! А работу я конечно потом поменяю на ту, которая мне нравится, для этого нужно финский язык выучить.

pinkkipupu
19-11-2011, 12:51
баа..а я финский выучила. ещё живя в столице..хотя он мне для работы нафинг не нужен..

finnik
19-11-2011, 13:33
Бывает :) Про город Печоры Псковской области слышали? Вот первая же ссылка из яндекса http://www.myestonia.ru/publ/pechory_zhivem_na_dve_strany/14-1-0-298

Так какие документы все-таки нужны при оформлении ребенка в эскари?
Да, не знал... странно... надо будет поднять эту темку, в кругах ФСБ.... ;)
Так ты значит липовый гражданин ЕС... Боюсь здесь вам не там... могут быть проблеммы... ;)

Вишня
19-11-2011, 13:47
Да, не знал... странно... надо будет поднять эту темку, в кругах ФСБ.... ;)
Так ты значит липовый гражданин ЕС... Боюсь здесь вам не там... могут быть проблеммы... ;)
Подними :) Эта тема уже сто раз была поднята и закрыта. Ты не откроешь им ничего нового.
А паспорт и гражданство у нас с сыном самые настоящие, не надо ля-ля. Нам паспорта эстонский консул в Пскове выдавал (знание языка при этом не спрашивал).
Считаю эстонское гражданство большим бонусом мне от судьбы, и пользуюсь им на всю катушку.
Многим печерянам эстонский паспорт нужен только для того чтобы водку через границу таскать (чтоб потом на заработанные 100 рублей купить еще литр водки и забыться до завтра), а я в Фи переезжаю и сына с собой перевожу :)

pinkkipupu
19-11-2011, 13:56
эстонский паспорт выдают для легальной переброски водки ( для этого и язык не нужен)?!
а девушка выходит, практически использует свой эст.паспорт не по назначению..она переезжает и ещё перевозит. Итого в Финляндии на два человека больше будет.
бабку с дедкой тоже перевезите..

ViSne
19-11-2011, 13:58
Если доход у автора меньше 1300 евро к мес - дет сад и подготов группа бесплатно - максим 10 часов в день. Когда начнется школа - можно организовать продленку на 3 часа, кот бесплатная. Т е в школе с 8 до 15.00 Если 2-3 часа ребенок один - то нестрашно, мне даже в эскари преподаватель говорила что надо приучать к самостоятельности и оставлять иногда на полчаса-час в день одного, постепенно увеличивая время. Надо просто придумать задания, найчить менять мультфильмы, т п и обязательно мобильник и оговорить основные правила поведения когда он один дома.

Panikovski
19-11-2011, 14:00
Че вы налетели на неё?!
ФСБ не ФСБ, левый паспорт , правый.......
многим наверное не известно но эстония выдает Печёрским СЕТУ эстонские паспорта просто за принадлежность к так сказать народу СЕТУ. Откель вам знать, каким макаром у человека эстонское гр?
Пример вино-угри!
Не можете помочь советом,не берети на себя финкции деппортамента миграции.
Спосибо!

pinkkipupu
19-11-2011, 14:03
хорошо бы было если кто из Мигри тут почитывал изредка..

finnik
19-11-2011, 14:33
Че вы налетели на неё?!
многим наверное не известно но эстония выдает Печёрским СЕТУ эстонские паспорта просто за принадлежность к так сказать народу СЕТУ. Откель вам знать, каким макаром у человека эстонское гр?
Пример вино-угри!
Спосибо!
Советом то я помог, но... не надо путать хрен с морковкой...
Во-первых, финны, а не вино-угри...
Во-вторых, финнам -инкери никто гражданство за красивые глазки не выдовал...
В Эстонии живут сотни тысяч людей, родившиеся там, знающие язык, и тем не менее, имеющие волчий билет - серый паспорт... а тут, какая-то пьянь, скобарь "сидоров", не знающий даже "тере" по-эстонски, нагло демонстрирует на весь белый свет "ЗАКОННЫЙ" пачпорт чужого государства (!!!)
Мы в очередях стояли в 90-х, на морозе всю ночь, чтобы только потвердить своё право на проживание, прописку...(!) А тут, здрасте вам...
Ну уж нет... щаз я вам устрою млин Юрьеву ночь...

Orika
19-11-2011, 14:58

Ну уж нет... щаз я вам устрою млин Юрьеву ночь... мля...

Да уж, всплывающие подробности...

Panikovski
19-11-2011, 15:00
Советом то я помог, но... не надо путать хрен с морковкой...
Во-первых, финны, а не вино-угри...
Во-вторых, финнам -инкери никто гражданство за красивые глазки не выдовал...
В Эстонии живут сотни тысяч людей, родившиеся там, знающие язык, и тем не менее, имеющие волчий билет - серый паспорт... а тут, какая-то пьянь, скобарь "сидоров", не знающий даже "тере" по-эстонски, нагло демонстрирует на весь белый свет "ЗАКОННЫЙ" пачпорт чужого государства (!!!)
Мы в очередях стояли в 90-х, на морозе всю ночь, чтобы только потвердить своё право на проживание, прописку...(!) А тут, здрасте вам...
Ну уж нет... щаз я вам устрою млин Юрьеву ночь... мля...

Не драматизируй. И уменя эст.гр. и нам пришлось бегать по архивам и догазывать что наш дед проживал на територии эст. еще до 39 года. И ковырятса в архивах и доказывать чухонскому чиновнику что мы полноправные граждане эстонии ... ни чего отстояли и доказали. И благодоря этому наши родственники в Паниковичах то же получили эст.гр. Хрен знает может таже тема. А то что им не пришлось из за этого что то отмораживать на морозе по ночям в 90 ые, и бегать из кабинета в архив, а потом обратно... я не сильно растроен.

Вишня
19-11-2011, 15:15
Не драматизируй. И уменя эст.гр. и нам пришлось бегать по архивам и догазывать что наш дед проживал на територии эст. еще до 39 года. И ковырятса в архивах и доказывать чухонскому чиновнику что мы полноправные граждане эстонии ... ни чего отстояли и доказали. И благодоря этому наши родственники в Паниковичах то же получили эст.гр. Хрен знает может таже тема. А то что им не пришлось из за этого что то отмораживать на морозе по ночям в 90 ые, и бегать из кабинета в архив, а потом обратно... я не сильно растроен.
Пришлось. И по архивам бегать пришлось, искать справки, что у меня бабушка и дедушка с 20х по 40е жили именно в этом районе... а у бабушки (то есть прабабушки моей) еще фамилии не было в те времена, так что дополнительные сложности. И запрос в Таллинский архив отправляли. И в консульство не один раз ездили прежде чем все документы собрали. Была возможность- получили гражданство по предкам, и оправдываться за это я ни перед кем не собираюсь. Это почти то же самое, что ингермаландцы, которые переезжают в Финляндию "по корням".

бабку с дедкой тоже перевезите.. Зачем? :) У них тоже есть эст. гражданство, им вполне хватает поездок в Выру, Таллинн к родственникам в гости. Это я молодая, еду туда где лучше жить, а их-то куда на старости лет дергать? Им и там хорошо.

finnik
19-11-2011, 15:32
"...нет, ты поезжай и спроси, поезжай и спроси.., что делал Паниковский до Революции.."
А я и спрошу... И в МИДе РФ, и в эстонском kodakondsus ja migratsiooniamet, и в финском migri... "граждане ЕС"... вашумать...
Финны -инкери, всё делают по-закону...(!)

finnik
19-11-2011, 15:37
... Была возможность- получили гражданство по предкам, ...
А от Российского гражданства, как требует закон конечно же отказались..?
Valvira занялась чисткой дипломированых специалистов из России...
Пора и migri заняться чисткой "граждан ЕС" из России...

Вишня
19-11-2011, 15:43
"...нет, ты поезжай и спроси, поезжай и спроси.., что делал Паниковский до Революции.."
А я и спрошу... И в МИДе РФ, и в эстонском kodakondsus ja migratsiooniamet, и в финском migri... "граждане ЕС"... вашумать...
Спроси, если не лень :) может ситуацию между Эстонией и Печорами поменяешь :) если будешь очень настойчив. К Медведеву не забудь обратиться, чего это он Печоры не хочет Эстонии отдавать, жадина такой!
А лучше бы семье и детям время отдавал, чем бессмысленные войны на форуме вести))

Abel
19-11-2011, 15:45
Литовцам вообще всем паспорт дают, даже если предки не были гражданами. Просто Финляндии и Эстонии наплевать на людей своей национальности.

finnik
19-11-2011, 15:46
Спроси, если не лень :) может ситуацию между Эстонией и Печорами поменяешь :) если будешь очень настойчив. К Медведеву не забудь обратиться, чего это он Печоры не хочет Эстонии отдавать, жадина такой!...

Зачем к Медведеву..? У мя к самому Путину, прямой провод...

belaja
19-11-2011, 15:48
финник, че ты бушуешь? ну есть уечловека гражданство эстонское, тебе то чего? и правильно, что переезжает с ребенком! поддерживать надо! а то - полы помыты, мы тута(

автор: забудьте про самостоятельного ребенка и пр., читайте и изучайте, чтобы не было проблем, мое частное мнение: приезжайте одна, снимите квартиру, договоритесь в саду уже на определенную даты и только потом везите ребенка, у вас будет масса заморочек, кот. прийдется решать поначалу, и пусть деть будет при бабушках, а вы привезете его уже на все готовое и без страссов и проблем

удачи!

Panikovski
19-11-2011, 15:48

Ты что совсем ополоумил, или со вчера недоперепил?(извени конечно за такой фривольный тон).
Или действительно что то на марозе в очереди отморозил?!

Еща раз прочти что я выше наисал.И я мои родственники имеем полное и законное право на гр.эст. Хотя .... о чем этт я ... и кому я этт все ,ну да ладно!

Идите Шура, идите и оплатите за кефир!

SKL
19-11-2011, 15:50
Я вобщем-то и собиралась привезти сюда сына через пару месяцев, не раньше. Просто вычитала на форуме в одной старой теме, как одну женщину чуть ли не заклевали из-за того, что она собиралась переезжать одна, а ребенка привезти чуть попозже: "Да как Вы можете!" "Да я бы своего ребенка ни на день не оставила!" "Привозите его с собой сразу!" Поэтому и спрашиваю.
На двухкомнатную квартиру пока денег нет, обойдемся и комнатой
Мой сын прекрасно знает, как вести себя при пожаре, он уже Очень самостоятельный. Жизнь в России многому учит и очень быстро. Не знаю, как финские дети- у меня ребенок с 5 лет один в магазин ходит, это одно из его любимых занятий :) Чай-бутерброд себе приготовить может, посуду помыть... Только что деньги пока зарабатывать не умеет, а так абсолютно автономный человечек.

Хочу повторить свой вопрос, это меня очень интересует, так как все эти документы нужно (если нужно) будет делать, пока я в России:

И это говорит мать(( Ужас!! Готовьте сыну деньги на терапию в будущем, спасибо он должен сказать судя по всему вам. Желаю чтобы нашелся папа , который помешает вам в столь бредовой идее.

finnik
19-11-2011, 15:56
Литовцам вообще всем паспорт дают, даже если предки не были гражданами. Просто Финляндии и Эстонии наплевать на людей своей национальности.
Если бы это было так же в Эстонии, я бы ... да и никто бы, не возбухал... улавливаешь суть...(?)
Человек родился в стране, всю жизнь живёт, работает на её благо и процветание, знает и любит как самого себя культуру, обычаи, историю... другого ничего не знал и не видел, думал конечно же что это его Родина, его дом... А ему- иди в очередь, и если до такого-то числа не пройдёшь регистрацию, по-тем или иным причинам - чемодан, вокзал... эээ... ну как обычно - Россия...
А он Россию лишь в кино и видел-то...
Как по-вашему, справедливо.., что уже 20 лет как всё началось, а всё на птичих правах, с волчм билетом...(!)
А тут здрасте вам, какой-то пьяь из Изборска, синим пасспортом трясёт... ГРАЖДАНИН ЕВРОПЫ! твчпсенкрыллкрытпистбврово...!!!!! :bratok: :uzhas:

Abel
19-11-2011, 15:57
А от Российского гражданства, как требует закон конечно же отказались..?
Valvira занялась чисткой дипломированых специалистов из России...
Пора и migri заняться чисткой "граждан ЕС" из России...
Законов не знаешь. Это гражданин Эстонии не может стать еще и гражданином РФ, а россиянин имеет право получить дополнительное гражданство.

finnik
19-11-2011, 16:03
Законов не знаешь. Это гражданин Эстонии не может стать еще и гражданином РФ, а россиянин имеет право получить дополнительное гражданство.
Отчего же... Я про это и говорю... Коль дали эстонское, то и забирайте в Эстонию.., и от российского, согласно закону, потребуйте отказаться...!!! Всех... и пьянь, и старух...

finnik
19-11-2011, 16:05
В ОЧЕРЕДЬ, СУКИНЫ ДЕТИ, В ОЧЕРЕДЬ..!!!

pinkkipupu
19-11-2011, 16:06
Представляю..5 летний ребенок пойдет один в магазин, финские старушки изведутся и тут же накапают
Чем Фи хороша, что полно народу , которые вам добра желают..а к этому иногда трудно привыкнуть..

Orika
19-11-2011, 16:11
Представляю..5 летний ребенок пойдет один в магазин, финские старушки изведутся и тут же накапают
Чем Фи хороша, что полно народу , которые вам добра желают..а к этому иногда трудно привыкнуть..
Ага, и форум хорош тем же самым. :D
Да не пойдёт он у неё ни в какой магазин. Разрешение на вывоз ребёнка пусть сначала получит от папашки, не платящего алиментов. А нормальный и вовсе бы не дал в съёмную комнату, в чужую страну.

Abel
19-11-2011, 16:13
Ага, и форум хорош тем же самым. :D
Да не пойдёт он у неё ни в какой магазин. Разрешение на вывоз ребёнка пусть сначала получит от папашки, не платящего алиментов. А нормальный и вовсе бы не дал в съёмную комнату, в чужую страну.
Если не платит, его и прав могут лишить.

Дашутка
19-11-2011, 16:19
ссылку на закон дайте, пожалуйста.
Львица Автору уже все ссылки предоставила. Пролистайте тему назад :)

Когда сын был в детском саду, я спрашивала со скльки можно отпускать гулять одного, сказали, что родители должны сами решать, по началу надо не много под присмотром из окна например уже с детсадовского возраста, чтоб к шклоле он был готов ходить один, т.к. учеба не всегда начинается в то же время, как роабота у родителей, вот так вот.
бла - бла- бла :) :) :)
есть даже в любом захолустном городке Финляндии сады- пятидневки или в соответствии с по сменным расписанием матери.
Не надо тут ничего придумывать самим...:) :) :)

про начальные школу: как раз оттуда и забирают самый большой % детей у родителей! Особенно если они беспризорно болтаются по улице...:(

Orika
19-11-2011, 16:19

Как правило, сначала предлагают погасить задолженность, а сумма эта чаще всего небольшая и постепенно взыскивается. Погасит, как пить дать. За право указывать в дальнейшем жене и сыну как им жить и где.

finnik
19-11-2011, 16:24
Ты что совсем ополоумил, или со вчера недоперепил?(извени конечно за такой фривольный тон).
Или действительно что то на марозе в очереди отморозил?!

Еща раз прочти что я выше наисал.И я мои родственники имеем полное и законное право на гр.эст. Хотя .... о чем этт я ... и кому я этт все ,ну да ладно!

Идите Шура, идите и оплатите за кефир!
Noh, räägime siis väheks eesti keelt... Millega tõendad, et sa tõsiasja olet väärt, et Eesti vabariik võttis sind oma kodaniku hulkka...?
Kust pärit on sinu vanemad, sinu vanavanemad..? Millised eesti kultuuri või politilise tegelasi sa tunned..?
Iga eestlane teab, mis koht on Palamuse vald, millega se tuttav on..(?) räägi mulle...

Дашутка
19-11-2011, 16:26
хмммм....на данный момент это сделать весьма сложно- если ребёнок рождён в браке и отец официально записан в свидетельстве о рождении...а не со слов матери.

Panikovski
19-11-2011, 16:33
Noh, räägime siis väheks eesti keelt... Millega tõendad, et sa tõsiasja olet väärt, et Eesti vabariik võttis sind oma kodaniku hulkka...?
Kust pärit on sinu vanemad, sinu vanavanemad..? Millised eesti kultuuri või politilise tegelasi sa tunned..?
Iga eestlane teab, mis koht on Palamuse vald, millega se tuttav on..(?) räägi mulle...

Oh sa raks, et teadnud et soome foorumis mulle tehakse test eesti riigikeele teadmiseks :lol:
Aga noh, tont siis ka sellega.
Riigitegelastest ei viitsi rääkida,sest minu arvates ei vääri nad mingi sugust liht inimese tähelepanu. Ei Savikas,ei politrik Ansip, ega pea Pingviin.
Kuna neil tegelastel puudup iga sugune lihtinimeste arusaam!
Ise olen Tallinnast,kuid suguvõsa on Tartu kandist Pikkasilla külast.
Kas sellest piisab?

Panikovski
19-11-2011, 16:47
Oh sa raks, et teadnud et soome foorumis mulle tehakse test eesti riigikeele teadmiseks :lol:
Aga noh, tont siis ka sellega.
Riigitegelastest ei viitsi rääkida,sest minu arvates ei vääri nad mingi sugust liht inimese tähelepanu. Ei Savikas,ei politrik Ansip, ega pea Pingviin.
Kuna neil tegelastel puudup iga sugune lihtinimeste arusaam!
Ise olen Tallinnast,kuid suguvõsa on Tartu kandist Pikkasilla külast.
Kas sellest piisab?

Mis puudutab Palamuse valla,.... kui ma ei eksi siis,jutt käib vist Oskar Lutsu kirjandus teosestest nagu Kevade,Suvi ja Sügis.
Ja nende unustamatu kangelstest Kiirist,Liblest,Teelest ja ni edasi.......
Paar aastad tagasi perega isegi võtsime ette pisikese automatka sinna, ja külastasime Palamuse mõisa. Tallinnas olen ära eland 34 aastad aga seal olen käind vaid ühe korra.

Дашутка
19-11-2011, 16:56
Народ! ВЫ чего? это не эстонский форум.. :) :) :)

Модератор найдите им эстонско -язычный раздел ...плееееасе! :) :) :)

pinkkipupu
19-11-2011, 16:59
ega pea Pingviin. я третье слово знаю ! так сосед свою жену называет..

Panikovski
19-11-2011, 16:59
Народ! ВЫ чего? это не эстонский форум.. :) :) :)

Модератор найдите им эстонско -язычный раздел ...плееееасе! :) :) :)

Да ладно, просто Finnik решио провести мне тест на вшивость.....

Panikovski
19-11-2011, 17:03
ega pea Pingviin. я третье слово знаю ! так сосед свою жену называет..

не знаю что твой сосед имел ввиду но :D в эстонии pea Pingviin это имееста ввиду Президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес.
Хотя может быть что его жена у него в доме и президент.... :D

Abel
19-11-2011, 17:05
Кстати многие пацаны с Печорского района служат в "русскоязычном батальоне" вместе с другими "эстонцами", например с Нарвы. ФСБ даже распространяла слухи в росмедии, что это не освобождает от воинской обязанности в РФ... Но закон есть закон :)

pinkkipupu
19-11-2011, 17:05
тогла ошибка вышла, у него жена Пингвин..а никак не президент Эстонии

Panikovski
19-11-2011, 17:08
тогла ошибка вышла, у него жена Пингвин..а никак не президент Эстонии

Ну вот видишь.... :D "любовь зла" так вроде было.... :gy:

finnik
19-11-2011, 17:36
...ise olen Tallinnast,kuid suguvõsa on Tartu kandist Pikkasilla külast.
Kas sellest piisab?
...Tallinnas olen ära eland 34 aastad...
Piisab küll... sind siis se ei puutuu...
Aga kord majas peab olla, eks ju..?

Panikovski
19-11-2011, 17:42
Piisab küll... sind siis se ei puutuu...
Aga kord majas peab olla, eks ju..?

Да ладно не бери в голову.

Abel
19-11-2011, 18:07
Че вы налетели на неё?!
Пример вино-угри!
Спосибо!
За принадлежность к сету паспорта не дают. Дадут хоть русскому, хоть еврею, если его дед или бабка жили в Печорах в период 1920-1940.

leijona3
19-11-2011, 18:10
а тут, какая-то пьянь, скобарь "сидоров", не знающий даже "тере" по-эстонски, нагло демонстрирует на весь белый свет "ЗАКОННЫЙ" пачпорт чужого государства (!!!)
Ну уж нет... щаз я вам устрою млин Юрьеву ночь...
Гыы.. :gy:
А тут кто-то про злобных тёток упоминал,а сам-то...И "пьянь и скобарь" и "сидоров"...

Чего ж ты теперь любимой "эстонке" не хочешь помочь?

Panikovski
19-11-2011, 18:13
За принадлежность к сету паспорта не дают. Дадут хоть русскому, хоть еврею, если его дед или бабка жили в Печорах в период 1920-1940.

Правильно. Только вот СЕТУ там живут помоему со времен царя гороха. А принадлежность я ту имел ввиду. каторая основанна на семейных узах... то есть и до детки с бабкой там и рукой подать. А если по копатса у корнях СЕТУвских то обьязательно найдешь какого нибуть родственника на сопредельной територии,ведь так?

finnik
19-11-2011, 18:35
Ну и чем же они заслуживают эстонский паспорт больше, чем те кто САМ родился в Эстонии, САМ говорит по-эстонски, САМ годами работал, отдавал свои силы, здоровье ... на благо... бабка жила... в 20-е... хе... Это справедливо..?

Abel
19-11-2011, 18:36
Правильно. Только вот СЕТУ там живут помоему со времен царя гороха.
Здесь согласен.

Автор, а ведь помимо Финляндии есть Швеция, Германия, Словения... Пока еще можно выбирать, потом когда "пустите корни"- это будет сложнее. Швеция тоже достаточно близко, уровень жизни еще выше, русофобии меньше, а медицина лучше.

finnik
19-11-2011, 18:37
Гыы.. :gy:
А тут кто-то про злобных тёток упоминал,а сам-то...И "пьянь и скобарь" и "сидоров"...

Чего ж ты теперь любимой "эстонке" не хочешь помочь?
тамбовский волк ей в помощь... :fire: ...терпеть не могу... ужей...

Panikovski
19-11-2011, 18:44
Здесь согласен.

Автор, а ведь помимо Финляндии есть Швеция, Германия, Словения... Пока еще можно выбирать, потом когда "пустите корни"- это будет сложнее. Швеция тоже достаточно близко, уровень жизни еще выше, русофобии меньше, а медицина лучше.

Ок.Тока вот не я переезжаю с ребенком .... :nee:

Abel
19-11-2011, 18:54
Ок.Тока вот не я переезжаю с ребенком .... :nee:
Да я к автору обращался.

Ну и чем же они заслуживают эстонский паспорт больше, чем те кто САМ родился в Эстонии, САМ говорит по-эстонски, САМ годами работал, отдавал свои силы, здоровье ... на благо... бабка жила... в 20-е... хе... Это справедливо..?
Нет, несправедливо, но в мире нет справедливости :(

тамбовский волк ей в помощь... :fire: ...терпеть не могу... ужей...
Ты бы тоже на ее месте получил паспорт :gy: Это как с ингерманландками, все спят с финской алкашней по четыре года (русские, украинки, тайки, карелки), а они на все готовенькое приезжают...

Panikovski
19-11-2011, 18:58
Да я к автору обращался.

Нет, несправедливо, но в мире нет справедливости :(

Ты бы тоже на ее месте получил паспорт :gy: Это как с ингерманландками, все спят с финской алкашней по четыре года (русские, украинки, тайки, карелки), а они на все готовенькое приезжают...

О. вот это сказана так сказано! То же самое имел ввиду только вот сказать,или точнее написать не решился. Полностью согласен стобой.

pinkkipupu
19-11-2011, 19:08
а тети из Эстонии и Латвии почему в список жен алкашей не попали ??

finnik
19-11-2011, 19:19
...
Я (?) -нет.
Я и гражданство Эстонии мог получить, законно... Я немного лукавлю, на счёт языкового экзамена... Я сдавал не на гр-во, а на повышенную категорию тест, с правом быть депутатом... ;)
А на гр-во, ждал когда жена подучит эстонский, и вместе идти... думал повлияет на экзаменаторов, вкупе тксзть... Но, не давался ей язык... потом оно же и предложила уехать, в Финляндию... у меня же вроде есть право... Потом развод, по-причинам из соседней ветки... ;) доверял... но проверял... а на поверку оказалось, зря доверял...
И ещё не хотел ехать, до самого последнего дня тянул... Выбрал уехать по настоянию всех родных и знакомых... дочке будующее обеспечить... правда и с этим здесь оказалось пролёт... отдельная история, о которой писал много раз...

Нетерплю и тех "Сидоровых", кто эстонское гр-во получили по зелёным картам Комитетов... Мне это всё претит... ничего с этим не поделать...
"Но я и здесь молчать не буду...!"(с) ;)

Panikovski
19-11-2011, 19:31
Я (?) -нет.
Я и гражданство Эстонии мог получить, законно... Я немного лукавлю, на счёт языкового экзамена... Я сдавал не на гр-во, а на повышенную категорию тест, с правом быть депутатом... ;)
А на гр-во, ждал когда жена подучит эстонский, и вместе идти... думал повлияет на экзаменаторов, вкупе тксзть... Но, не давался ей язык... потом оно же и предложила уехать, в Финляндию... у меня же вроде есть право... Потом развод, по-причинам из соседней ветки... ;) доверял... но проверял... а на поверку оказалось, зря доверял...
И ещё не хотел ехать, до самого последнего дня тянул... Выбрал уехать по настоянию всех родных и знакомых... дочке будующее обеспечить... правда и с этим здесь оказалось пролёт... отдельная история, о которой писал много раз...

Нетерплю и тех "Сидоровых", кто эстонское гр-во получили по зелёным картам Комитетов... Мне это всё претит... ничего с этим не поделать...
"Но я и здесь молчать не буду...!"(с) ;)

Ты не злись .... знаешь не от хорошей жизни она (Вишня) все таки бежит из Рашки. Тут надо понимать еще тот факт что она пытаетса (не важно как это получаетса не суть это сйчас). пробитса в чужой стране где все таки лудчше чем у себя на родине. и пытаетса это предоставить своему ребенку. Так же она понимает что придетса терпеть и лишения и унижения.Но ни смотря ... она все таки идет на это. Ну флаг ей с барабаном.Не у тя же она приедит и хлеб будет забирать.Вот

leijona3
19-11-2011, 19:53
Ты не злись .... знаешь не от хорошей жизни она (Вишня) все таки бежит из Рашки. Тут надо понимать еще тот факт что она пытаетса (не важно как это получаетса не суть это сйчас). пробитса в чужой стране где все таки лудчше чем у себя на родине. и пытаетса это предоставить своему ребенку. Так же она понимает что придетса терпеть и лишения и унижения.Но ни смотря ... она все таки идет на это. Ну флаг ей с барабаном.
А разве остальные категории не за тем же едут?
Тот же Финник здесь-по той же самой причине...

Не у тя же она приедит и хлеб будет забирать.Вот
Это ещё неизвестно...
Не зря же финны (или те,кто живёт здесь постоянно) недолюбливают пришлую дешёвой рабочую силу.
На днях была в Тампере ,так в гостинице целая бригада уборщиц -таек(в общем,азиаток) работает,ни одной финки не видела.

Дашутка
19-11-2011, 20:02
На днях была в Тампере ,так в гостинице целая бригада уборщиц -таек(в общем,азиаток) работает,ни одной финки не видела.
....:) :) :) тайская гостиничная мафия города Темпере :) :) :)
одна вышла замуж- остальные подтянулись на работу к родственнице :) :) :)
жесть :)

Panikovski
19-11-2011, 20:03

Это ещё неизвестно...
Не зря же финны (или те,кто живёт здесь постоянно) недолюбливают пришлую дешёвой рабочую силу.

Вот и я о том же, сам калымю из-за длинного рубля.А не от того что в этонии все вшыстко-заебисчьщя. А мы все "пришлые" просто мазахитсы какие то,так получаетса?!Типа из серии: не ищем мы простых путей.
Сртанная конечно логика у тех кто болие или мение уже все смог наладить здесь быт и встать как то на ноги,вот только как он или она (не суть) становился на ноги....

leijona3
19-11-2011, 20:22
одна вышла замуж- остальные подтянулись на работу к родственнице :) :) :)
жесть :)
Не думаю.Потомучто ей-то,как раз и должны платить нормальную зарплату.
Сдаётся мне ,что это те,кого завербовали вербовщики -мало что ль таких работают здесь за маленькую зарплату.
Передача как-то была,что в Хельсинки в ресторане работала китайка,так вообще без зарплаты-питалась тем,что было на кухне и жила твм же...Чем не тот же гастрабайтер в РФ? И властям не пожаловаться-выгонят из страны.

Вишня
19-11-2011, 20:49
У меня любимый мужчина работает в Хельсинки :) Хочется быть к нему поближе.
Да и нравится мне Хельсинки. Моё это. Как первый раз сюда приехала, всей душой почувствовала- моё.
Я этим летом во многих финских городах побывала, даже на севере работала, и на Аландских островах, но только Хельсинки почему-то роднее всего.

Suriken
19-11-2011, 20:50
Приезжайте, конечно. :) Не надо браков на расстоянии. Вместе лучше.

pinkkipupu
19-11-2011, 20:58
а я знаю почему...только в ХЕльсинках так моного русскоязычных дядей
у вас же с ф.языком по нулям.....
Любимых" легче на своем родном языке искать.....
Вот как раз дяди и заинтресована в тетях. что сами себя привезут..

leijona3
19-11-2011, 21:07
.
А сами осуждаете тех,кто переехал сюда по браку... :ass:
Чем Вы-то лучше их?

Вишня
а я знаю почему...только в ХЕльсинках так моного русскоязычных дядей
у вас же с ф.языком по нулям.....
Любимых" легче на своем родном языке искать.....
Вот как раз дяди и заинтресована в тетях. что сами себя привезут..
Совсем не поняла Ваш пост :)
Мой любимый человек говорит по-русски, по-эстонски и уже достаточно хорошо по-фински.
И знакомы мы с ним уже ооочень давно.
И именно он мне помогает переехать в Хельсинки (поиском работы, моральной поддержкой и немного деньгами)
Иначе я улетела бы работать в Англию. Потому что там работу найти легче, а с финским да, у меня ПОКА по нулям.

А сами осуждаете тех,кто переехал сюда по браку... Чем Вы-то лучше их? Тут кто-то говорил, что я выхожу замуж за финна? Или что мой любимый- финн? :D

finnik
Ты не злись .... знаешь не от хорошей жизни она (Вишня) все таки бежит из Рашки. Тут надо понимать еще тот факт что она пытаетса (не важно как это получаетса не суть это сйчас). пробитса в чужой стране где все таки лудчше чем у себя на родине. и пытаетса это предоставить своему ребенку. Так же она понимает что придетса терпеть и лишения и унижения.Но ни смотря ... она все таки идет на это. Ну флаг ей с барабаном.Не у тя же она приедит и хлеб будет забирать.Вот
да мне сбствно по-барабану, Вишня.... За державу обидно... :xbrsh:

Вишня
19-11-2011, 21:12
да мне сбствно по-барабану, Вишня.... За державу обидно... :xbrsh: Перестань :) ты державу променял на Финляндию. Чья бы корова мычала...

finnik
19-11-2011, 21:13
...
Нет, не все...
Ты например, по-большой и чистой Любви...
Я, финскую экономику поднимать...

leijona3
19-11-2011, 21:20
Тут кто-то говорил, что я выхожу замуж за финна? Или что мой любимый- финн? :D
А каккая разница,он же здесь живёт.
Хоть негр...
Я понимаю,если бы перезжаете к любимому в РФ,а не сюда,а так-та же самая категория.
Знаю несколько русских ,к которым новые жёны сюда переехали,а потом их и оставили как постоянку получили.
А финны -не мужчины,что ли?

finnik
19-11-2011, 21:25
Перестань :) ты державу променял на Финляндию. Чья бы корова мычала...
I'll be back...

Orika
19-11-2011, 21:29
Совсем не поняла Ваш пост :)
Мой любимый человек говорит по-русски, по-эстонски и уже достаточно хорошо по-фински.
И знакомы мы с ним уже ооочень давно.
И именно он мне помогает переехать в Хельсинки (поиском работы, моральной поддержкой и немного деньгами)
Иначе я улетела бы работать в Англию. Потому что там работу найти легче, а с финским да, у меня ПОКА по нулям.

Тут кто-то говорил, что я выхожу замуж за финна? Или что мой любимый- финн? :D

Ищет как может, но он сам там работает через эстонскую фирму, и по фински ещё плохо говорит...

Круто. Быстро обучается. Осталось только деньги найти, чтобы вам с ребенком квартиру снять, а не комнату. Ну, и специально обученных людей нанять, договориться с вашим мужем в России.

Вишня
19-11-2011, 21:34
А каккая разница,он же здесь живёт.
Хоть негр...
Я понимаю,если бы перезжаете к любимому в РФ,а не сюда,а так-та же самая категория.
Знаю несколько русских ,к которым новые жёны сюда переехали,а потом их и оставили как постоянку получили.
А финны -не мужчины,что ли?Я вообще-то написала, что он в Хельсинки работает...
Про финнов как мужчин не знаю :) мне не интересно

Вишня
19-11-2011, 21:38
Круто. Быстро обучается. Осталось только деньги найти, чтобы вам с ребенком квартиру снять, а не комнату. Ну, и специально обученных людей нанять, договориться с вашим мужем в России.
Тема не о моем мужчине, а о моем ребенке. Я просила о конкретной информации, больше мне от форума ничего не нужно.
И при чем здесь мой бывший муж, с которым я сто лет как в разводе?
Вам уже настолько скучно и нечего делать дома, что Вы ко мне цепляетесь?

lubopytno
19-11-2011, 21:40
Вишенка! У ваших ругателей принцип простой: "Нам - НУЖНО (И МОЖНО), а тебе зачем?"
А про их патриотизм - делите на 2 (иди на 10?). Вообще патриотизм (любой: финский, русский, украинский и т.п.) в больших дозах токсичен. ИМХО...

Orika
19-11-2011, 21:53
Сейчас подыскиваю дешевое жилье на первое время, какую-нибудь комнату у частника. Всё вроде неплохо- сбывается мечта о переезде в Финляндию.
Но у меня есть 6-летний сын... И поэтому у меня возникает ооочень много вопросов.

Как перевезти сюда ребенка. я теоретически понимаю. Надо просто купить ему билет на паром (у нас обоих эстонское гражданство). Но вот что потом?

Ты не мать-одиночка. Ты - разведённая.

Выключи дурку уже. Пока он не лишён родительских прав, он - отец твоего ребёнка. Если он с первого раза придёт на суд, там и договаривайся о разрешении на вывоз ребёнка к любимому человеку, работающему в Хельсинки.

pinkkipupu
19-11-2011, 21:54
а зачем тогда снимать комнату не поняла ? можно сразу к любимому в кровать ухнуть..наверно не выгонит..

Orika
19-11-2011, 21:58
Тема не о моем мужчине, а о моем ребенке. Я просила о конкретной информации, больше мне от форума ничего не нужно.
Вам уже настолько скучно и нечего делать дома, что Вы ко мне цепляетесь?

Не поняла смысла выделения курсивом слова дома. Я на работе есличо. :gy:

Вишня
19-11-2011, 23:36
а зачем тогда снимать комнату не поняла ? можно сразу к любимому в кровать ухнуть..наверно не выгонит..
Блин, это Вы будете решать, где мне жить? :thumbup:

IrinaKo
20-11-2011, 08:41
Блин, это Вы будете решать, где мне жить? :thumbup:

Странно просто - едите к любимому мужчине, которого знаете моного лет....тогда почему комната .... Было бы дешевле снимать вместе квартиру и стороить нормальную семейную жизнь. Зачем создавать себе трудности ? Что бы их героически преодалевать ????

Orika
20-11-2011, 12:54
Тут скорее парень калымит на фирму каторая снимает/предостовляет им жилье, и в этой сьемной они живут колхозом. А в колхоз с ребенком сами понимаете....
А что мешает уйти оттуда, если так? Хотя, очевидно что-то мешает.

vega
20-11-2011, 13:07
Вишня собираеться снять комнату? Тут, помоему, и просто комнату нормальную у нормальных людей снять нелегко а с ребёнком? Да и ещо его одного собираеться дома оставлять. Думаю квартиросдатчику, даwе если он найдёться, ето очень даwе не понравится.

Вишня
20-11-2011, 14:03
Спасибо большое всем, ответившим по делу.
Свою личную жизнь я не собираюсь обсуждать на форуме.
И это... Пожелайте мне удачи! :)

Suriken
20-11-2011, 14:08
Удачи. Только, будьте добрее.

Вишня
20-11-2011, 14:09
Вишня собираеться снять комнату? Тут, помоему, и просто комнату нормальную у нормальных людей снять нелегко а с ребёнком? Да и ещо его одного собираеться дома оставлять. Думаю квартиросдатчику, даwе если он найдёться, ето очень даwе не понравится.
Дети- не люди?
Или в Финляндии не одобряют семьи с детьми на съемных квартирах (у нас один вариант- сразу жилье покупать? Или спать с финской пьянью ради квартиры, м?)?
Или я где-то писала, что собираюсь сына дома одного оставлять без вариантов? Я как раз про варианты и спрашивала в этой теме.

Вишня
20-11-2011, 14:13
Удачи. Только, будьте добрее. Спасибо.
Если Вы заметили, я ни на кого первая не нападаю. Просто защищаюсь от необоснованных обвинений. Это как иголки у ёжика :) а так я ооочень добрая и хорошая, да :)

Suriken
20-11-2011, 14:14
Если Вы заметили, я ни на кого первая не нападаю. Просто защищаюсь от необоснованных обвинений. Это как иголки у ёжика :) а так я ооочень добрая и хорошая, да :)
Заметил, но каждый сам кузнец своего счастья.

finnik
20-11-2011, 20:21
Tere tulemast... põrgu...!
Teid oodatkse siin.. eriti lastekaitse liidu töötegijad.
Kivi kotti! ;)

Naali
20-11-2011, 20:25
Дети- не люди?
Или в Финляндии не одобряют семьи с детьми на съемных квартирах (у нас один вариант- сразу жилье покупать? Или спать с финской пьянью ради квартиры, м?)?
Или я где-то писала, что собираюсь сына дома одного оставлять без вариантов? Я как раз про варианты и спрашивала в этой теме.

Вы говорили про снятие комнаты, а не квартиры. Я не думаю что это легко с ребенком. Квартиру как раз можно снять.

&Meri&
20-11-2011, 21:04

не факт, что будет 1000, если в день по 4 часа делать, то будет очень мало, а если по часу или пол часа, то вообще очень мало, да и не разрешат вам жить с сыном в однокомнатной квартире

Вишня
21-11-2011, 00:52
не факт, что будет 1000, если в день по 4 часа делать, то будет очень мало, а если по часу или пол часа, то вообще очень мало, да и не разрешат вам жить с сыном в однокомнатной квартире
Кто не разрешит? Не пишите бред.
Будут полные рабочие смены по 8 часов в день.

&Meri&
21-11-2011, 04:38
Скоро будем читать новую тему - отбирают ребёнка, что делать?

&Meri&
21-11-2011, 04:40
а вы хамка, дамочка!

Вишня
21-11-2011, 05:14
да и не разрешат вам жить с сыном в однокомнатной квартирессылку на закон дайте пожалуйста, дамочка :)

&Meri&
21-11-2011, 05:17
ссылку на закон дайте пожалуйста, дамочка :)
вам всё тут дадут когда приедете и ссылку тоже, не переживайте!

&Meri&
21-11-2011, 05:26
в любом случае ребёнка привезти сюда не позволят, тут жить на 5 евро в день нельзя

prizivnik
21-11-2011, 05:50
с сыном разрешат наверное жить в однокомнатной квартире,он у вас еще маленький.может прокатить.трудно най ти однокомнатную квартиру.большой дефицит или сдают очень дорого.Вы из Эстонии.через 3 месяца вам полиция может не дать добро так как у вас очень маленькая зарплата.норма 900+450 на двоих с ребенком после уплаты налога.вам в течении этих 3 месяцев просто необходимо будет добрать где то официальный приработок.1350 это минимум чистыми что у вас с ралкалисте должно быть написано. только после этого вы можете обратиться в кела за получением келакорти и с заявлением об асумистуки. их тоже считают не по тем расценкам что вам частник сдаст а как положено конкретно на этот дом.например частник вам сдаст за 700 30кв.м.,а квадр.метр там будет не за 23 а по13 евро в этом доме.разницу кела эту не будет считать,придется самой платить.в социалку вас тоже скорей всего не допустят.у них там безработные.отфутболят.скажут ищите квартиру по средствам.а про рабочии часы люди вам пишут потому что многие сталкиваются с этой проблемой в договоре напишут 7,5 часов а в реальности все не так оказывается.сегодня 7 завтра 4,послезавтра 5,может и 10.зарплата может сильно изменяться.если только вас не взяли конкретно в какую то контору,офис где стабильный рабочий день.будет очень трудно если ваш молодой человек не будет вам помогать материально.

Вишня
21-11-2011, 06:33
с сыном разрешат наверное жить в однокомнатной квартире,он у вас еще маленький.может прокатить.трудно най ти однокомнатную квартиру.большой дефицит или сдают очень дорого.Вы из Эстонии.через 3 месяца вам полиция может не дать добро так как у вас очень маленькая зарплата.норма 900+450 на двоих с ребенком после уплаты налога.вам в течении этих 3 месяцев просто необходимо будет добрать где то официальный приработок.1350 это минимум чистыми что у вас с ралкалисте должно быть написано. только после этого вы можете обратиться в кела за получением келакорти и с заявлением об асумистуки. их тоже считают не по тем расценкам что вам частник сдаст а как положено конкретно на этот дом.например частник вам сдаст за 700 30кв.м.,а квадр.метр там будет не за 23 а по13 евро в этом доме.разницу кела эту не будет считать,придется самой платить.в социалку вас тоже скорей всего не допустят.у них там безработные.отфутболят.скажут ищите квартиру по средствам.а про рабочии часы люди вам пишут потому что многие сталкиваются с этой проблемой в договоре напишут 7,5 часов а в реальности все не так оказывается.сегодня 7 завтра 4,послезавтра 5,может и 10.зарплата может сильно изменяться.если только вас не взяли конкретно в какую то контору,офис где стабильный рабочий день.будет очень трудно если ваш молодой человек не будет вам помогать материально.
спасибо, но я хочу еще раз попросить не считать мои деньги, ок? :)

prizivnik
21-11-2011, 06:48
так я не ваши деньги считаю а пишу как здесь органы считают.

Вишня
21-11-2011, 07:10
так я не ваши деньги считаю а пишу как здесь органы считают.
Тема не об этом вообще. Про асумистуки мне уже тут не один раз рассказали, так что я в курсе, спасибо:)

pinkkipupu
21-11-2011, 07:49
Цитата из вашего первого обращения к народу "Будут ли нам возвращать какой-то процент от платы за съемную квартиру или нет?"
вроде ответили как раз по теме..

vega
21-11-2011, 11:39

Да Вишенка, вы очень неадекватная девушка! Вам человек не поленился расписал всю систему расчотов, а вы грубите. Вы просто не понемаете елементарных вещей и не хотите слышать то что вам пишут. По приезду у вас не будет никакой социальной поддерwки от государства и разрещение на проwивание тут с ребёнком вам дадут только если у вас будет работа, необходимая зарплата и квартира. Так что не кидаитесь на людей а будьте им благодарны и думайте как ето всё организовать.

Вишня
21-11-2011, 16:15
Да Вишенка, вы очень неадекватная девушка! Вам человек не поленился расписал всю систему расчотов, а вы грубите. Вы просто не понемаете елементарных вещей и не хотите слышать то что вам пишут. По приезду у вас не будет никакой социальной поддерwки от государства и разрещение на проwивание тут с ребёнком вам дадут только если у вас будет работа, необходимая зарплата и квартира. Так что не кидаитесь на людей а будьте им благодарны и думайте как ето всё организовать.
vega Вам не надоело одно и то же писать? Тут только ленивый не написал про отсутствие соцподдержки мне в первое время. А человеку я два раза Спасибо сказала- Вы заметили это?

Да и всем спасибо за советы сказала еще вчера:) Я получила очень много полезной информации.
Благодарю всех еще раз, оставшиеся вопросы буду прояснять уже по приезду.

Haha
21-11-2011, 18:46

...На работе я буду получать минималку 7,72 евро/час. Минус налоги. Сколько часов буду работать в месяц, пока не знаю, но минимум точно. Человек, который работает на этой работе уже год, получает 2000 евро в месяц.

Я всё больше по математике...
8 часов в день на 5 дней в неделю = 40 часов в неделю
40 на 4 недели = 160 часов в месяц.
Если по 8 (так проще считать) евро в час, то 800+480= 1280 в месяц.

Итого: или "человек" вам привирает про 2000, или у него не 8 в час... В любом случае - 1280 "грязными" для двоих мало.

*если пойти от противного: 2000 в месяц -это 500 в неделю, если по 10 (удобнее считать) евро в час это надо работать 50 часов в неделю; при 5 рабочих днях - по 10 часов в день... Вопрос: куда ребенка девать?

&Meri&
21-11-2011, 20:15

Итого: или "человек" вам привирает про 2000, или у него не 8 в час... В любом случае - 1280 "грязными" для двоих мало.

*если пойти от противного: 2000 в месяц -это 500 в неделю, если по 10 (удобнее считать) евро в час это надо работать 50 часов в неделю; при 5 рабочих днях - по 10 часов в день... Вопрос: куда ребенка девать?
7.72 это ставка уборщицы в SOLе, горшки мыть в барах

finnik
21-11-2011, 20:18

Ну коль скоро ты всё таки решила считать чужие деньги, то исправь ошибки по-математике...
В среднем месяц, это- 4,35 недели..(!)
В месяц набегает 4,35 x 40 = 174 часа
Если по 8 (так проще считать) евро в час, то 800+560+32= 1392 в месяц

ну и т.д и т.п.

vega
21-11-2011, 20:46
Ну коль скоро ты всё таки решила считать чужие деньги, то исправь ошибки по-математике...
В среднем месяц, это- 4,35 недели..(!)
В месяц набегает 4,35 х 40 = 174 часа
Если по 8 (так проще считать) евро в час, то 800+560+32= 1392 в месяц

ну и т.д и т.п.

Если считать 1392-20% налога =1113,6
1280-20% налога =1024,0
Никакой принципиальной разници не виwу, всё-равно w...а как мало!

finnik
21-11-2011, 20:53
Если считать 1392-20% налога =1113,6
1280-20% налога =1024,0
Никакой принципиальной разници не виwу, всё-равно w...а как мало!
Сори, "я всё больше по математике"...

Haha
21-11-2011, 20:57
Сори, "я всё больше по математике"...
Чё занудствуете? У меня было 4 недели вместо ваших 4,35... Зато я взяла 8 за час вместо реальных 7 с копейками...
:)

len4ik
21-11-2011, 21:03
7.72 это ставка уборщицы в SOLе, горшки мыть в барах
вроде 8.20 минимальная, хотя на какого эсимиеса нарвешся, да и часов там обычно 7,5....скорее всего в барах

SKL
21-11-2011, 21:05
Даже если она бы зарабатывала 10 евро в час. все равно это маало!

&Meri&
21-11-2011, 21:12
вроде 8.20 минимальная, хотя на какого эсимиеса нарвешся, да и часов там обычно 7,5....скорее всего в барах
ну может в Хельсинки и бывает по 7.5, а у нас это непозволительная роскошь

finnik
21-11-2011, 21:16
Чё занудствуете? У меня было 4 недели вместо ваших 4,35... Зато я взяла 8 за час вместо реальных 7 с копейками...
:)
А вечерние? А коэфициент за вредность. тяжкость, грязность... и т.д.?

len4ik
21-11-2011, 21:17
ну может в Хельсинки и бывает по 7.5, а у нас это непозволительная роскошь
может, тут у нас профсоюзы прошуршали ....и последние пол-года при приеме на работу ставят 8.20 а те кто пришел позже на 7.50 так и остались с такой зарплатой....не подняли....СВО они....держитесь там....!

len4ik
21-11-2011, 21:20
А вечерние? А коэфициент за вредность. тяжкость, грязность... и т.д.?
бугыгы....угу и за крапулу тоже доплата, отменили даже выслугу лет.....теперь недоплачивают... :lopuh:

finnik
21-11-2011, 21:23
Даже если она бы зарабатывала 10 евро в час. все равно это маало!
Ой руки твои загребущиее..!
vniT9Vgwf4o

Abel
21-11-2011, 21:23
Букв много, а толку мало. Полиция ничего не может, здесь речь о гражданах евросоюза, где хотят, там и живут. Для этого и гражданство получали.

finnik
21-11-2011, 21:36
Букв много, а толку мало. Полиция ничего не может, здесь речь о гражданах евросоюза, где хотят, там и живут. Для этого и гражданство получали.
Согласен.. полный бред.. от первого до последнего слова...

prizivnik
21-11-2011, 21:43
да жить то они могут да толку что с этого.если хочешь легализоваться надо в полицию топать.она же конкретно спрашивала про дотации на ребенка,алименты,работу,официальное жилье.а если всего этого не надо живи хоть 100 лет никто и не спросит но ничего и не попросит в случаи нужны.так что что кичиться этим паспортом

SKL
21-11-2011, 21:54
Ой руки твои загребущиее..!
vniT9Vgwf4o

Мало мало. загребущие ил нет все равно мало!!

Вишня
21-11-2011, 22:12
а что такое lasten elätustuki? Алименты? Насколько актуальна для меня вот эта страничка http://www.om.fi/omju20072.htm ?
Если я правильно поняла из старой темы, Кела компенсирует недоплаченные папашей алименты на ребенка? Объясните, пожалуйста, этот момент поподробнее?

Вишня
21-11-2011, 22:47
а что такое lasten elätustuki? Алименты? Насколько актуальна для меня вот эта страничка http://www.om.fi/omju20072.htm ?
Если я правильно поняла из старой темы, Кела компенсирует недоплаченные папашей алименты на ребенка? Объясните, пожалуйста, этот момент поподробнее?

Всё, сама нашла. http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/301208100446HL?OpenDocument

prizivnik
22-11-2011, 05:40
Всё, сама нашла. http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/301208100446HL?OpenDocument
опишу этот момент как у меня лично был.с России я привезла решение суда о взыскании алиментов и с работы папашки за последний год справку за каждый месяц по отдельности.точно помню что относила эти бумаги не в кела а в др.организацию.вот забыла ее название.там выходила тогда смешная сумма что то около 30 евро.так вот мне кажется когда стали здесь приходить алименты 120 евро они и не учитывали русские алименты.я тогда сделала еще глупость.обратилась не сразу после переезда а спустя 2 года.почему то решила раз я работаю то мне и не положены.потом через 2 года подумала а почему не попробовать.по голове то не дадут.так что алименты платять не зависимо от заработка.только решение суда надо обязательно и его еще перевести официально потребовали здесь.

Вишня
22-11-2011, 12:21
опишу этот момент как у меня лично был.с России я привезла решение суда о взыскании алиментов и с работы папашки за последний год справку за каждый месяц по отдельности.точно помню что относила эти бумаги не в кела а в др.организацию.вот забыла ее название.там выходила тогда смешная сумма что то около 30 евро.так вот мне кажется когда стали здесь приходить алименты 120 евро они и не учитывали русские алименты.я тогда сделала еще глупость.обратилась не сразу после переезда а спустя 2 года.почему то решила раз я работаю то мне и не положены.потом через 2 года подумала а почему не попробовать.по голове то не дадут.так что алименты платять не зависимо от заработка.только решение суда надо обязательно и его еще перевести официально потребовали здесь.О, спасибо. Я вчера кучу старых тем перелопатила про алименты, теперь хоть знаю что и как. А так бы тоже жила и не знала...

Honey2004
02-12-2011, 10:49
Добрый день. Муж у меня работает в Финляндии давно(около 3 лет), я же жду его в Эстонии постоянно. Есть ребёнок 8 лет(2 класс). В общем муж ездит в Эстонию только из-за нас и само собой зовёт в Финляндию на постоянное проживание. Заработок мужа 1800(ни менее) в месяц, работает на Фин. работодателя, жильё предоставляет мужу работодатель. И вот на кануне пришло предложение мне работать в Финляндии на основании Финского фие. Хочется поближе к мужу. Но..................! Переживаю за ребёнка, как он приспособиться, как преодолеет языковой барьер!? Какие возможности есть устроить ребёнка в школу?Какие школы есть? Как это происходит? На каком языке? Ребёнок говорит на 2 языках(Эстонский,Русский) свободно, ну и изучает сейчас Английский в школе. Может кто сталкивался с такой ситуацией? Буду очень благодарна за советы и ответы.

&Meri&
02-12-2011, 11:16
Добрый день. Муж у меня работает в Финляндии давно(около 3 лет), я же жду его в Эстонии постоянно. Есть ребёнок 8 лет(2 класс). В общем муж ездит в Эстонию только из-за нас и само собой зовёт в Финляндию на постоянное проживание. Заработок мужа 1800(ни менее) в месяц, работает на Фин. работодателя, жильё предоставляет мужу работодатель. И вот на кануне пришло предложение мне работать в Финляндии на основании Финского фие. Хочется поближе к мужу. Но..................! Переживаю за ребёнка, как он приспособиться, как преодолеет языковой барьер!? Какие возможности есть устроить ребёнка в школу?Какие школы есть? Как это происходит? На каком языке? Ребёнок говорит на 2 языках(Эстонский,Русский) свободно, ну и изучает сейчас Английский в школе. Может кто сталкивался с такой ситуацией? Буду очень благодарна за советы и ответы.
за себя беспокойтесь, за ребёнка не нужно, через три, четыре месяца ваш малыш будет шпрехать на трёх языках
школы тут такие же как и везде, нормальные финские школы, возьмут его и не волнуйтесь

Tulilintu
02-12-2011, 11:20
Внимательно узнайте все особенности работы предпринимателем. Вы должны быть аккуратны в различных уведомлениях и уплате налогов, иначе быстро приобретете проблемы с налоговой инспекцией. Устройство на работу через Тми - перевешивание проблем и рисков работодателя на работника. Имхо: любая работа от имени собственного предприятия при часовом заработке ниже 30 е (без ндс) невыгодна.

Такой маленький ребенок приспособится, никуда не денется. С такой ситуацией сталкивался каждый, привозящий из-за границы ребенка. Пойдет сначала в класс для иностранцев, потом в обычный. Язык обучения в Финляндии - финский, реже шведский. Английский учат и в Финляндии.

Honey2004
02-12-2011, 11:26
Спасибо большое.

Вишня
15-03-2012, 19:02
Здравствуйте! Хочу возродить тему, так как возник важный вопрос. Послезавтра поеду за сыном в Россию, пробуду в России всего одну ночь (с субботы на воскресенье), потом вместе с ребенком- обратно в Хельсинки. В понедельник мне уже нужно быть на работе.

У меня российское и эстонское гражданство, у сына тоже, у отца моего ребенка тоже 2 гражданства. Папашка живет в России.
Дело в том, что он категорически отказывается давать разрешение на постоянное проживание ребенка в Финляндии. А ребенку уже 6 лет, ему в школу скоро идти.
Что можно сделать в этом случае?
Находиться долго в России (суды, отдел опеки и т.д.) не могу, иначе потеряю здесь работу и тогда вообще будет пипец :(

len4ik
15-03-2012, 19:27
Здравствуйте! Хочу возродить тему, так как возник важный вопрос. Послезавтра поеду за сыном в Россию, пробуду в России всего одну ночь (с субботы на воскресенье), потом вместе с ребенком- обратно в Хельсинки. В понедельник мне уже нужно быть на работе.

У меня российское и эстонское гражданство, у сына тоже, у отца моего ребенка тоже 2 гражданства. Папашка живет в России.
Дело в том, что он категорически отказывается давать разрешение на постоянное проживание ребенка в Финляндии. А ребенку уже 6 лет, ему в школу скоро идти.
Находиться долго в России (суды, отдел опеки и т.д.) не могу, иначе потеряю здесь работу и тогда вообще будет пипец :(
в ребенок может жить в эстонии? он ее гражданин...вообще с этими двумя гражданствами вообще засадад. договаривайтесь...покупайте у папы разрешение...

Вишня
15-03-2012, 19:41
в ребенок может жить в эстонии? он ее гражданин...вообще с этими двумя гражданствами вообще засадад. договаривайтесь...покупайте у папы разрешение...
Почему в Эстонии? Я живу и работаю в Финляндии, ребенок сейчас у бабушки в России, вот, поеду за ним.
Договориться с папой невозможно- он даже на телефонные звонки не отвечает, не говоря уже о встрече. Сказал по телефону свое категоричное "Нет"- и теперь избегает общения со мной.
Может здесь есть какой-нибудь отдел по защите прав детей? Может, мне пойти туда и объяснить всю ситуацию как есть?

&Irene&
15-03-2012, 19:43
Почему в Эстонии? Я живу и работаю в Финляндии, ребенок сейчас у бабушки в России, вот, поеду за ним.
Договориться с папой невозможно- он даже на телефонные звонки не отвечает, не говоря уже о встрече. Сказал по телефону свое категоричное "Нет"- и теперь избегает общения со мной.
Может здесь есть какой-нибудь отдел по защите прав детей? Может, мне пойти туда и объяснить всю ситуацию как есть?
здесь никто за вашего ребенка бороться не будет, он гражданин России, все вопросы пошлют решать туда, кроме договора с папой или кучи судов с неизвесным концом, другого выхода нет.

Naali
15-03-2012, 19:51

Ребенок живет у бабушки при живом папе?

Как папа отнесётся если вы ему скажете что ребенок будет жить с ним?

len4ik
15-03-2012, 19:52
ничего никому не объясните....папа имеет тоже права на ребенка И ОН ПРОТИВ. И вы его даже ввезти несможите в финляндию без разрешения....а эстония это к тому что он гражданин и может жить в ЕУ но опять как там от папы требуется для проживания в стране гражданствоа...

Liria
15-03-2012, 19:53
А на вывоз ребенка из РФ , у Вас нотариально заверенное разрешение папы есть?
Папа же в России проживает?

len4ik
15-03-2012, 19:54
Ребенок живет у бабушки при живом папе?

Как папа отнесётся если вы ему скажете что ребенок будет жить с ним?
ага а папа сплавит своей бабушка(маме) нужны эти дети?...

Vnik
15-03-2012, 20:26
Подождите. Ребенок вообще то живет постоянно в Эстонии. Он резидент в Эстонии. В России он только в гостях. Ребенку уже 6 лет. Видимо и раньше его легко ввозили и вывозили в эстонию и из эстонии. И никакого разрешения папы не требовалось. Какая ж проблема может быть сейчас? Его что, домой в Эстонию нельзя маме вывезти? Можно. Так какая разницы, через Фи его повезут или через Эстонию?

Вишня
15-03-2012, 20:55
Подождите. Ребенок вообще то живет постоянно в Эстонии. Он резидент в Эстонии. В России он только в гостях. Ребенку уже 6 лет. Видимо и раньше его легко ввозили и вывозили в эстонию и из эстонии. И никакого разрешения папы не требовалось. Какая ж проблема может быть сейчас? Его что, домой в Эстонию нельзя маме вывезти? Можно. Так какая разницы, через Фи его повезут или через Эстонию?
Через границу ребенка вывезти- не проблема.
Проблема- что без разрешения папаши ребенок не получит здесь хенкелетуннус и не сможет пойти ни в садик, ни в школу.

&Irene&
15-03-2012, 21:01
А на вывоз ребенка из РФ , у Вас нотариально заверенное разрешение папы есть?
Папа же в России проживает?

не надо никакого разрешения если ребенок едет с одним из родителей.

SNG
15-03-2012, 21:04

Извините за неyместныи вопрос. Два гразданства y вас, разрешили вам естонцы ? Дело в том, что y меня естонское гразданство и финское. Мне надо отказыватйса от естонского- ответ полyчила с Естонии два года назад. Может сеичас что изменилос? Или ето толко для рyсских ?
А насчет ребенка-- если гразданин Естонии, то свободно мозете его забиратй с собои.

finnik
16-03-2012, 00:01
Это с какой это стати..? К Эстонии, ни она, ни тем более ребёнок, не имеют никаккого отношения... Их дом - Россия.

finnik
16-03-2012, 00:06
Съездить - может, а перевезти - преступление.

Liria
16-03-2012, 00:09

Всегда!!! Сколько не ездила спрашивают разрешение ... Один раз даже с мужем , тетка стала спрашивать у детя , как зовут маму , как папу ,когда родился... Хотя по нему видно, что наш ребенок , весь в папу и маму.
Вот сейчас ему 14 , получил паспорт и спрашивают.

finnik
16-03-2012, 00:10
Извините за неyместныи вопрос. Два гразданства y вас, разрешили вам естонцы ? Дело в том, что y меня естонское гразданство и финское. Мне надо отказыватйса от естонского- ответ полyчила с Естонии два года назад. Может сеичас что изменилос? Или ето толко для рyсских ?
А насчет ребенка-- если гразданин Естонии, то свободно мозете его забиратй с собои.
Они всех обманывают...
Финны - приемлют два гражданства, русские - смотрят сквозь пальцы, а вот эстнцы - не признают второе...

finnik
16-03-2012, 00:13
Всегда!!! Сколько не ездила спрашивают разрешение ... Один раз даже с мужем , тетка стала спрашивать у детя , как зовут маму , как папу 6 когда родился... Хотя по нему видно что наш ребенок , весь в папу и маму.
Ну, неадекватные везде встречаются... Пусть покажут статью закона... её нет.
Моя каждый год с детьми ездит в Россию... причём сами даже визы делает... никаких проблем.. ни разу.

Saimon
16-03-2012, 00:45
Они всех обманывают...
Финны - приемлют два гражданства, русские - смотрят сквозь пальцы, а вот эстнцы - не признают второе...
К стати, в эстонии не давно, одного черес чур удачливого бизнесмена, лишили эст. гражданства, за двойное российское. То есть мало того что русский(миллионЭр) с синим паспортом, так он еще и умудрился попасть в правительство Москвы, каким-то далеко не последним чиновником. Что-то там... мусор али транспорт....
Выиснили что у него двойное русс/эст. Предложили зделать "правильный" выбор или... Он сам добровольно отказался от эст.гр. Хотя,более чем у половины эстонских парламентариев и министров есть американские и канадские паспорта. Это так сказать...... всем известно, и ни кому не интересно.
На "правельное" двойное граждантсво эст. власти закрывают глаза(если ты сам об этом не кричишь на каждом углу).То есть Кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево.
А тут "не правильное" российское...

Вишня
16-03-2012, 06:48
Один флуд опять... :(
Подскажите пожалуйста, как в Финляндии называется отдел, который занимается защитой прав детей? И предоставляют ли там переводчика? А то мой финский пока не совершенен...

len4ik
16-03-2012, 07:48
Подскажите пожалуйста, как в Финляндии называется отдел, который занимается защитой прав детей? И предоставляют ли там переводчика? А то мой финский пока не совершенен...
ох не советовалы бы я тебе связываться с этими органами в финляндии.....

права ребенка защищают государства гражданином которой является ребенок. Финские службы не имеют права вмешиваться в дела другого государства( в смысле решать может папа воспитывать или нет)
Они могут только изъять ребенка, если будет угроза его жизни.....мама с неустойчивой психикой, вызванной раздорами с отцом, так же может являться угрозой для ребенка.......
поумай сто раз что делаешь...решай по доброму...купи разрешение у папы, лишай его родительских прав(если есть основания наркоман алкаш, не платит и не занимается воспитанием ребенка), ...ничего другого НЕТ.

&Irene&
16-03-2012, 08:45
Съездить - может, а перевезти - преступление.

ну да, я про съездитъ и говорила

Сообщение от Лириа
Всегда!!! Сколько не ездила спрашивают разрешение ... Один раз даже с мужем , тетка стала спрашивать у детя , как зовут маму , как папу ,когда родился... Хотя по нему видно, что наш ребенок , весь в папу и маму.

я очен часто езжу и никогда не спрашивают и с папои он вдвоем ездит, нет у нас даже никакого разрешения. У ребенка россиискии паспорт. Закон изменили уже давно и не имеют права препятствоватъ выезду тепер с одним из родителеи.

len4ik
16-03-2012, 08:48
ну да, я про съездитъ и говорила

я очен часто езжу и никогда не спрашивают и с папои он вдвоем ездит, нет у нас даже никакого разрешения. У ребенка россиискии паспорт. Закон изменили уже давно и не имеют права препятствоватъ выезду тепер с одним из родителеи.
а папа может наложить запрет на вывоз ребенка заграницу? могут тормознуть на границе и выпустить?

mg-34
16-03-2012, 08:52
лишай его родительских прав(если есть основания наркоман алкаш, не платит и не занимается воспитанием ребенка), ...ничего другого НЕТ.
Смешные вы тетки. У любого русс чиновника возникнет вопрос, почему ребенок живет в РФ, а мать околачивается за 3-9 земель .

&Irene&
16-03-2012, 08:53
а папа может наложить запрет на вывоз ребенка заграницу? могут тормознуть на границе и выпустить?

да, если запрет будет, то не выпустят.

aks-47
16-03-2012, 09:36
1.1000 евро явно не достаточно на жизнь 2х человек+оплата квартиры,особенно в районе Хельсинки.
2.удивительно у эстончикоф отношение, еще ни забит даже ржавый гвоздь в чужой стране, но уже мне надо надо надо и целый длинный список..
не пробовали у себя на родине гражданином которой являетесь такой списочек предьявить социальным службам?
там на это в лицо рассмеются или просто скажут minge ...

SNG
16-03-2012, 14:12
Они всех обманывают...

Позвонила я в естонское посолйство в Финланд.Ответ: два гразданства могyт имети-- если естонское гразданство было получено при роздении или т.к называемые "предатели", которые голосовали в 90 годы за отсоединение Естонии от России. Им тогда давали гразданство- не надо было ни язык yчитй, ни екзамены сдаватй. Кто полyчал по натyралиsации- не имеют права на два гразданства.Финны приемлют естонское гразданство,если придерзиватjса етих правил. Насzет рyсского не знаю.

prizivnik
16-03-2012, 14:25

только не это.ужас.ты что не представляешь чем это закончиться.реши все проблемы свои сейчас.тебе что до кучи еще этого не хватает.документов на себя еще нет ,а тут еще и с ребенком.когда все документы для себя сделаешь,найдешь садик потом остальное решать будешь.а ленчик тебе верно пишит.лучше уговорить бывшего.но вот если у ребенка эстонское гражданство то для проживания в финляндии и не требуют разрешение от отца.может ему пока вообще не говорить что тут жить будите.его что жаба душит?
ребенок последние годы где в основном жил? с тобой в эстонии? ну тогда и не парься с его разрешением.подавай документы на хенкелитунус себе и на ребенка.справку о рождение только надо в магистрате.там разрешений не спрашивают.

Arsen Lumpen
16-03-2012, 14:41
Позвонила я в естонское посолйство в Финланд.Ответ: два гразданства могyт имети-- если естонское гразданство было получено при роздении или т.к называемые "предатели", которые голосовали в 90 годы за отсоединение Естонии от России. Им тогда давали гразданство- не надо было ни язык yчитй, ни екзамены сдаватй. Кто полyчал по натyралиsации- не имеют права на два гразданства.Финны приемлют естонское гразданство,если придерзиватjса етих правил. Насzет рyсского не знаю.
Что еще за "предатели"? Они голосовали за Вашу и Нашу свободу. У автора гражданство по наследству, она внучка эстонского гражданина и не лень Вам было звонить в посольство? :)

prizivnik
16-03-2012, 15:26
Это с какой это стати..? К Эстонии, ни она, ни тем более ребёнок, не имеют никаккого отношения... Их дом - Россия.

у нее и ребенка есть эстонское гражданство.

Вишня
16-03-2012, 15:55
только не это.ужас.ты что не представляешь чем это закончиться.реши все проблемы свои сейчас.тебе что до кучи еще этого не хватает.документов на себя еще нет ,а тут еще и с ребенком.когда все документы для себя сделаешь,найдешь садик потом остальное решать будешь.а ленчик тебе верно пишит.лучше уговорить бывшего.но вот если у ребенка эстонское гражданство то для проживания в финляндии и не требуют разрешение от отца.может ему пока вообще не говорить что тут жить будите.его что жаба душит?
ребенок последние годы где в основном жил? с тобой в эстонии? ну тогда и не парься с его разрешением.подавай документы на хенкелитунус себе и на ребенка.справку о рождение только надо в магистрате.там разрешений не спрашивают. Да, всё верно! :) В магистрате мне сказали только перевести свидетельство о рождении ребенка на финский или английский, поставить апостиль- и добро пожаловать за ребёнкиным хенкелотуннусом!
Ещё сказали, что мне самой не надо договариваться с папашей, надо просто написать заявление в финскую полицию- и они сами будут его искать.

Папаша со мной вообще не общается, с ребенком тоже. Я позвонила ему пару недель назад, сказала, что нужно его разрешение на проживание сына в Фи, он ответил "нет" и бросил трубку. Теперь трубку вообще не берет и вряд ли откроет дверь, если приеду к нему домой.
С сыном он не общается уже года 2 (разведены мы почти 4 года). Алименты я в России сделала только прошедшей зимой, до этого не платил ни копейки.

&Irene&
16-03-2012, 16:01
Да, всё верно! :) В магистрате мне сказали только перевести свидетельство о рождении ребенка на финский или английский, поставить апостиль- и добро пожаловать за ребёнкиным хенкелотуннусом!
Ещё сказали, что мне самой не надо договариваться с папашей, надо просто написать заявление в финскую полицию- и они сами будут его искать. .

уважаемая Вишня! не будет финская полиция искатъ гражданина эстонии на просторах РФ, вы сами-то подумаите ))) Они, что снарядят специално обученого человека в камандировку за счет налогоплатилшиков, что бы вам было удобно? Не смешно, не? им вообше наплеватъ приедите вы сюда или нет, с ребенком или без, честное слово. Но вы естесственно можете бытъ уверенно, что все за вас сделают.

Вишня
16-03-2012, 16:17
уважаемая Вишня! не будет финская полиция искатъ гражданина эстонии на просторах РФ, вы сами-то подумаите ))) Они, что снарядят специално обученого человека в камандировку за счет налогоплатилшиков, что бы вам было удобно? Не смешно, не? им вообше наплеватъ приедите вы сюда или нет, с ребенком или без, честное слово. Но вы естесственно можете бытъ уверенно, что все за вас сделают. Да мне как-то всё равно, будут они его искать или нет :) главное- сына в садик-школу отправить, а остальное- до лампочки))

prizivnik
16-03-2012, 16:22
Да, всё верно! :) В магистрате мне сказали только перевести свидетельство о рождении ребенка на финский или английский, поставить апостиль- и добро пожаловать за ребёнкиным хенкелотуннусом!
Ещё сказали, что мне самой не надо договариваться с папашей, надо просто написать заявление в финскую полицию- и они сами будут его искать.

Папаша со мной вообще не общается, с ребенком тоже. Я позвонила ему пару недель назад, сказала, что нужно его разрешение на проживание сына в Фи, он ответил "нет" и бросил трубку. Теперь трубку вообще не берет и вряд ли откроет дверь, если приеду к нему домой.
С сыном он не общается уже года 2 (разведены мы почти 4 года). Алименты я в России сделала только прошедшей зимой, до этого не платил ни копейки.

когда устроишься и будут все документы на руках можешь еще на алименты здесь подать,раз есть решение рус.суда.будут 120 евро еще плюсом к лапсилися платить на ребенка.

len4ik
16-03-2012, 16:24
Да мне как-то всё равно, будут они его искать или нет :) главное- сына в садик-школу отправить, а остальное- до лампочки))
вот и я о том.....если он эстонский гражданин то может жить в любой стране ЕС(имея основания в данном случае мамына работа)...но я не уверена нужно от папы что-то?а вы делали себе какое-то разрешение или работаете как гражданин ЕС? Может в магистрате так сказали по поводу алиментов?

len4ik
16-03-2012, 16:25
когда устроишься и будут все документы на руках можешь еще на алименты здесь подать,раз есть решение рус.суда.будут 120 евро еще плюсом к лапсилися платить на ребенка.
...если будет справка о том что папа не может платить алименты....

prizivnik
16-03-2012, 16:28
...если будет справка о том что папа не может платить алименты....
ее судебные приставы дадут без проблем.и даже если платит но мало.я когда то привозила справку на 30 евро.выплачивали здесь 120,в полном объеме.

finnik
16-03-2012, 18:54
ее судебные приставы дадут без проблем.и даже если платит но мало.я когда то привозила справку на 30 евро.выплачивали здесь 120,в полном объеме.
Не мели чепухи.
Ешо раз:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2665714&postcount=70

Это взято с сайта эстонского посольства в Хельсинки...
Но в финской полиции, Вишня конечно же не упоминала, что ни она, ни ребёнок, никогда не жили в Эстонии... это 1.
2. Что папа ребёнка, проживает в России... так же как и сам ребёнок.
3. Что папа платит алименты, и является опекуном ребёнка наравне с мамой.
4. Что у ребёнка, как и у его родителей, имеется российское гражданство, и что Россия рассматривает и маму, и папу, и естественно самого ребёнка, только как граждан РОССИИ (!)

При попытке вывести ребёнка на постоянку в другое государство, для Вишни выльется в огромный скандал, межгосударственный (!)
Недумаю что финские власти захотят его... Это ведь не случай Риммы, когда у её ребёнка было финское гр-во (наровне с российским)... Финляндия козыряет, что постоянное место Антона изначально было в Финляндии, и т.д.
Здесь же, ребёнок изначально проживает в России, и является впервую очередь, гражданином России.

prizivnik
16-03-2012, 20:15
Не мели чепухи.
Ешо раз:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2665714&postcount=70

Это взято с сайта эстонского посольства в Хельсинки...
Но в финской полиции, Вишня конечно же не упоминала, что ни она, ни ребёнок, никогда не жили в Эстонии... это 1.
2. Что папа ребёнка, проживает в России... так же как и сам ребёнок.
3. Что папа платит алименты, и является опекуном ребёнка наравне с мамой.
4. Что у ребёнка, как и у его родителей, имеется российское гражданство, и что Россия рассматривает и маму, и папу, и естественно самого ребёнка, только как граждан РОССИИ (!)

При попытке вывести ребёнка на постоянку в другое государство, для Вишни выльется в огромный скандал, межгосударственный (!)
Недумаю что финские власти захотят его... Это ведь не случай Риммы, когда у её ребёнка было финское гр-во (наровне с российским)... Финляндия козыряет, что постоянное место Антона изначально было в Финляндии, и т.д.
Здесь же, ребёнок изначально проживает в России, и является впервую очередь, гражданином России.
она в другой теме пишет что у нее эстонское граданство и у ребенка тоже.они живут постоянно в эстонии.сейчас он там лишь в гостях.,в России. отец не общается никак.так что ерунду вы пишите. так что перевезет себе ребенка спокойно как граданина Эстонии.