PDA

View Full Version : Поиск работы и переезд в прямом эфире! Начинаем завтра

Страницы : [1] 2

UniLea
15-01-2012, 17:28
ДОрогие форумчане!
надеюсь, что данная ветка поможет сначала мне, а потом всем желающим переехать в Финляндию, но не имеющим там родственных связей.

2 года назад мы с мужем решили, что хотим жить в финляндии. Учитывая, что заработки у нас (живем в Питере) не аццкие, накоплений оказалось немного, о том, чтобы купить нормальное жилье и открыть бизнес, не шло и речи. Денег хватило только на старый дом в аварийном состоянии, после пожара.

Итак, за 2 года: куплен omakotitalo под Леппявиртой, в аварийном состоянии, и уже практически приведен в жилое состояние.
Подучен финский. до неплохого уровня у меня и практически никакого у мужа, не даются ему языки, хоть тресни.
В сентябре 2011 было принято решение доработать год и начинать действовать.

Все шаги по перемещению планирую освещать в прямом эфире, очень надеюсь на вашу поддержку и дельные советы от тех, кто уже через это прошел.

Сразу хочу сказать, что мы не ищем халявы, пособий, незаконной подработки и тд. Мы хотим жить в стране, которая нам близка, честно работать, строить дом, сажать деревья и растить детей :-) Иллюзий нет, я работаю в турбизнесе, на финском направлении уже больше 10 лет, и довольно неплохо представляю ситуацию. Туризм с иммиграцией тоже не путаю ;-)

Итак, на данный момент написано резюме, получено несколько рекомендаций от моих постоянных партнеров по текущей работе.
В идеале буду искать работу по специальности - отдел продаж турфирмы, а еще лучше - коттеджного центра или отеля, заинтересованного в русских туристах.

Оцените, пожалуйста, все файлики прилагаюю
С завтрашнего дня начинаю себя предлагать по специальности.

держите за меня пальчики!
Всем удачи в наступившем году, и да посинеют ваши паспорта :-)

РЕЗЮМЕ
https://docs.google.com/open?id=0B9rk8fV3PAVMYTc1ZmMxM2MtZDc2Yy00ZDI2LTg2NmEtZmNkM2FmY2ZiMzk0

рекомендация 1.
https://docs.google.com/document/pub?id=1WpLzjOF6vQ0chG22tJuZ-f5OP_3Wqe8j2UXesLI3L_4

рекомендация 2
https://docs.google.com/open?id=0B9rk8fV3PAVMMjg3NGE2MjgtMzYxZi00NjBkLThiYzctNmY2N2M5M2U3Yzk2

рекомендация 3
https://docs.google.com/open?id=0B9rk8fV3PAVMZjQ4M2ZiNmItZTMwZi00ZGZiLTgxNDktMDFiOWUwYzU3ZWMy

Как думаете, трех хватит? Или просить у всех, у кого только можно? Или по вашему опыту рекомендации вообще никто не читает?

С уважением,
Елизавета

ay)
15-01-2012, 17:42
Можно только позавидовать такому упорству и настойчивости! Вы оба молодцы и все у вас получится, так держать! Многим стоит поучиться на таком примере. А резюме много не бывает, читают если не знакомы с человеком лично или если не по совету знакомых. Удачи в ваших начинаниях!

kati2512
15-01-2012, 17:50
дальше первои строчки в резюме не читала...
раздел "имя": фамилия до замужества в скобках как понимаю -...
o.s. omaa sukua обычно пишется...
пример,
Riitta-Liisa Hämäläinen Os Paananen

Haha
15-01-2012, 18:03
рекомендация 1.
https://docs.google.com/document/pub?id=1WpLzjOF6vQ0chG22tJuZ-f5OP_3Wqe8j2UXesLI3L_4

Там дата стоит: 10.10.2012 .....
И дают рекомендацию на "работу практикантом"... - ???
Это может ввести в заблуждение потенциальных работодателей в Финляндии. Нет?
:)

grazhd
15-01-2012, 18:14
ДОрогие форумчане!
надеюсь, что данная ветка поможет сначала мне, а потом всем желающим переехать в Финляндию, но не имеющим там родственных связей.
...

Итак, за 2 года: куплен omakotitalo под Леппявиртой, в аварийном состоянии, и уже практически приведен в жилое состояние.
Подучен финский. до неплохого уровня у меня и практически никакого у мужа
...

Все шаги по перемещению планирую освещать в прямом эфире, очень надеюсь на вашу поддержку и дельные советы от тех, кто уже через это прошел.

Сразу хочу сказать, что мы не ищем халявы, пособий, незаконной подработки и тд. Мы хотим жить в стране, которая нам близка, честно работать, строить дом, сажать деревья и растить детей :-) Иллюзий нет, я работаю в турбизнесе, на финском направлении уже больше 10 лет, и довольно неплохо представляю ситуацию. Туризм с иммиграцией тоже не путаю ;-)

Итак, на данный момент написано резюме, получено несколько рекомендаций от моих постоянных партнеров по текущей работе.
В идеале буду искать работу по специальности - отдел продаж турфирмы, а еще лучше - коттеджного центра или отеля, заинтересованного в русских туристах.

Оцените, пожалуйста, все файлики прилагаюю
С завтрашнего дня начинаю себя предлагать по специальности.

РЕЗЮМЕ
https://docs.google.com/open?id=0B9rk8fV3PAVMYTc1ZmMxM2MtZDc2Yy00ZDI2LTg2NmEtZmNkM2FmY2ZiMzk0

рекомендация 1.

рекомендация 2
https://docs.google.com/open?id=0B9rk8fV3PAVMMjg3NGE2MjgtMzYxZi00NjBkLThiYzctNmY2N2M5M2U3Yzk2

рекомендация 3
https://docs.google.com/open?id=0B9rk8fV3PAVMZjQ4M2ZiNmItZTMwZi00ZGZiLTgxNDktMDFiOWUwYzU3ZWMy

Как думаете, трех хватит? Или просить у всех, у кого только можно? Или по вашему опыту рекомендации вообще никто не читает?

С уважением,
Елизавета

Елизавета, Вы такая опытная, но не знаете, что современные новые финские паспорта отнюдь не синего цвета, а очень даже схожи по цвету с российскими паспортами.
Далее. ПросИте у Ваших щедрых давателей Вам рекомендаций, чтобы они, зная Вас, обеспечили бы Вас работой в своих фирмах - они Вас знают, они с Вами уже выгодно сотрудничали. Вы подучили финский - откройте страницы финской национальной службы занятости и поищите, требуются ли в Финляндии специалисты Вашего уровня и Ваших намерений.
Резюме отредактируйте.

belaja
15-01-2012, 18:19
Удачи!

напишите мне в ПС, возможно найдем интересные темы для трудового сотрудничества)

пельмешка
15-01-2012, 18:43
Очень интересно!
Пусть все получится!Удачи!

UniLea
16-01-2012, 10:23
пример,

благодарю, исправлю
День пропал не зря, прокачалась ;-)))

UniLea
16-01-2012, 10:25
Далее. ПросИте у Ваших щедрых давателей Вам рекомендаций, чтобы они, зная Вас, обеспечили бы Вас работой в своих фирмах - они Вас знают, они с Вами уже выгодно сотрудничали. Вы подучили финский - откройте страницы финской национальной службы занятости и поищите, требуются ли в Финляндии специалисты Вашего уровня и Ваших намерений.
Резюме отредактируйте.

Спасибо за совет, уже вчера открыла, сегодня направила резюме по двум вакансиям в своем регионе.
ОТредактируйте резюме - что исправить?

UniLea
16-01-2012, 10:32
РЕБЯТА, БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДДЕРЖКУ, МОРАЛЬНУЮ И ИНФОРМАЦИОННУЮ.

Свежие сводки с фронтов. Залезла вчера на мол.фи, отправила резюме по двум вакансиям в своем регионе. Жду ответов, попутно ковыряюсь дальше.

Вопрос по поводу луп - я правильно понимаю, что даже если я нахожу работу, которая вакитуинен, первая лупа все равно будет В? Сразу на А, сроком на год, податься нельзя?

И второй - если работа вакитуинен, но с испытательным сроком, к примеру 2 мес, как выглядит схема получения лупы? Сразу податься я не могу, т.к возможно по истечении испыт срока мы с работодателем решим, что не подходим друг другу. И идти работать на испыт срок я тоже не могу, т.к у меня обычная мультивиза, без права на работу, т.е получается, что работать испыталку, ожидая лупы, нельзя.

Как вы поступали в таких случаях?

vappu
16-01-2012, 11:02
пример,

Если уж совеуете, то проверьте по словарю. "девичья фамилия" надо писать именно строчными и с точками после обеих букв, т.е. "o.s.". "Os." - сокращение слова osoite.

Kuu
16-01-2012, 11:03
Залезла вчера на мол.фи, отправила резюме по двум вакансиям в своем регионе.
Можете показать, на какие именно? Хотя бы одну. То есть что вы себе считаете подходящим?

первая лупа все равно будет В? Сразу на А, сроком на год, податься нельзя?
Зависит от работы и работодателя, что именно дадут в мигри (и дадут ли).

с испытательным сроком, к примеру 2 мес, как выглядит схема получения лупы? Сразу податься я не могу
Почему не можете? Решите что не подходите - уедете обратно.

Вначале получается ВНЖ, затем уже работа.

Naali
16-01-2012, 11:05
И второй - если работа вакитуинен, но с испытательным сроком, к примеру 2 мес, как выглядит схема получения лупы? Сразу податься я не могу, т.к возможно по истечении испыт срока мы с работодателем решим, что не подходим друг другу. И идти работать на испыт срок я тоже не могу, т.к у меня обычная мультивиза, без права на работу, т.е получается, что работать испыталку, ожидая лупы, нельзя.

Почему сразу податься не можете? Все так делают. Если же в течение испытательного срока окажется что вы друг другу не подходите, то придется искать следующего работодателя.

Wish
16-01-2012, 11:10
ДОрогие форумчане!
надеюсь, что данная ветка поможет сначала мне,...

РЕЗЮМЕ

Ansioluettelossa parempi kirjöittaa "minä pidän kehittää..."

По поводу naimisissa указывать не принято так как никого не должна щекотать чужая личная жизнь.

и..за какие пальчики держать? :lamo:
как напишите......... :lol:

Pinson
16-01-2012, 12:21
Ух! Автор, искренне желаю удачи Вам!
у нас несколько схожая ситуация, напишите мне в личку, пообщаемся:)

СМЕХ
16-01-2012, 13:31
у меня вопрос к автору темы. как вы покупали дом. и как вы его ремонтировали. на сколько вы брали визу, чтобы проводить ремонт дома? и кто сейчас оплачивает счета за дом, если вы здесь постоянно не живете?

EsterSita
16-01-2012, 13:45

рекомендации читают!

в догонку к резюме
трудовые и другие стажи лучше указывать в порядке свежести
т.е. последнее место работы первая строчка, первое - последняя
учеба, тоже самое

еще можно немного развернуть обязанности
типа руководитель и что входило в обязянности
потом если травел агенси, я бы указала в каких направлениях работали

и если указываются имена рекомендателей то и контактную с ними инфу тоже указывают, предварительно, естественно, заручившись согласием рекомендателей

меня по рекомендациям от указанных рекомендателей в резюме 2 раза брали на работу

удачи!

EsterSita
16-01-2012, 13:50
Свежие сводки с фронтов. Залезла вчера на мол.фи, отправила резюме по двум вакансиям в своем регионе. Жду ответов.

позвоните им, как срок подачи заявлений пройдет, не ждите
я обычно после закрытия вакансии дней через 5 звоню, интересуюсь, ознакомились ли и все такое

я бы бомбардировала все конторы по профилю, avoin hakemus, не только открытые вакансии

удачи!

EsterSita
16-01-2012, 13:58
и вот еще подумалось
там в первой рекомендации, мол ишите работу/практику в фи, хотите мол язык поддянуть

на мой взгляд, будь я работадателем, это не самая выгодная причина, по которой я бы захотела вас трудоустроить
а вот если б вы мне песни пели по поводу расширения клиентуры моей конторы и взаимовыгодного сотрудничества во блага обоих, я б призадумалась

vbnm
16-01-2012, 14:11
а еше, автору. Нику pinkkipupu никто никогда не отвечает на форуе и не пишет. Все дружно её игнорируют. Вроде бойкота ей тут.

EsterSita
16-01-2012, 14:22
я себя еще все таки суммирую по поводу бумаг

1. Послание к работадателю (hakemus): почему и зачем обращаетесь
как раз тут надо себя расписать, в общих чертах, но так, чтобы заинтриговать работадателя, чтобы он захотел CV посмотреть, ваш проффесиональный опыт, багаж
2.CV тут уже суммированый опыт, сухонько без эмоций, по деловому
3. рекомендации (причину поиска работы в фи для улучшения знания языка я б затерла)

Николь
16-01-2012, 14:33
Напишу и я пару советов.
В резюме, почти в конце одно предложение другим шрифтом. Видно, что скопировано. Нехорошо. Лучше все однотипно, типа писалось на едином дыхании. ;)
Резюме надо корректировать в зависимости от должности, на которую претендуете. Как учила меня в древние времена одна финка :lol: : "Излишнее образование - бОльший минус при поиске работы, чем недостаток оного". Ибо подучиться всегда можно, но работать на низшей должности - не у всех получается. Посему замалчиваем и должности, которые занимали, но которые превышают ту, на которую хотим устроится.
Еще увидела пунктик, характерный для "русских" резюме - "учу язык", "улучшаю язык".
Финн напишет "испанский - начальный уровень", что может означать и "хотел учить, даже учебник брал" :lol: Не стесняйтесь преувеличить свои знания! Но пишите точную формулировку.
Работодатель ведь что делает? Составляет таблицу соискателей. Так вот Вам с "учу испанский" в таблице поставит минус или плюс/минус, а финн с "начальным уровнем" получит плюсик.

UniLea
16-01-2012, 14:58
у меня вопрос к автору темы. как вы покупали дом. и как вы его ремонтировали. на сколько вы брали визу, чтобы проводить ремонт дома? и кто сейчас оплачивает счета за дом, если вы здесь постоянно не живете?

дом нашла путем ежедневного мониторинга сайта nettiasunto.com, покупали через нотариуса при нордеабанке, через который и платили.
Виза у меня все время есть, я очень много езжу по долгу службы, 180 дней в год мультяшка.
Счета оплачиваю сама, часть приходит почтой на питерский адрес, оплачиваю через тот же самый нордеа по банк-клиенту, а часть через это банк-клиент заказала в виде е-инвойсов, есть такой прошаренный сервис, и они приходят прямо в банк-клиент.
Щас технологии много чего позволяют, один раз день-другой потратить, разобраться - и будет все автоматизировано :-)

UniLea
16-01-2012, 15:05
я себя еще все таки суммирую по поводу бумаг

1. Послание к работадателю (hakemus): почему и зачем обращаетесь
как раз тут надо себя расписать, в общих чертах, но так, чтобы заинтриговать работадателя, чтобы он захотел CV посмотреть, ваш проффесиональный опыт, багаж
2.CV тут уже суммированый опыт, сухонько без эмоций, по деловому
3. рекомендации (причину поиска работы в фи для улучшения знания языка я б затерла)

Спасибо огромное, все замечания очень полезны, послание сделала, улучшение языка затерла :-)

Уже получила один отклик, в чт еду в Хельсинки на выставку, по долгу нонешней службы, и там же буду встречаться с потенциальным работодателем в фи. Так сказать, собеседование в свободной обстановке :-)

Что посоветуете по собеседованию? Дипломы, сертификаты, ордена/медали с собой брать? Копию резюме и рекомендации?

UniLea
16-01-2012, 15:10
Ansioluettelossa parempi kirjöittaa "minä pidän kehittää..."

По поводу naimisissa указывать не принято так как никого не должна щекотать чужая личная жизнь.

и..за какие пальчики держать? :lamo:
как напишите......... :lol:

мерси боку, полезная фраза, kehittää добавлено :-)
да не меня за пальчики, а ЗА МЕНЯ пальчики, ну крестиком в смысле :-))))

СМЕХ
16-01-2012, 15:11
дом нашла путем ежедневного мониторинга сайта nettiasunto.com, покупали через нотариуса при нордеабанке, через который и платили.
Виза у меня все время есть, я очень много езжу по долгу службы, 180 дней в год мультяшка.
Счета оплачиваю сама, часть приходит почтой на питерский адрес, оплачиваю через тот же самый нордеа по банк-клиенту, а часть через это банк-клиент заказала в виде е-инвойсов, есть такой прошаренный сервис, и они приходят прямо в банк-клиент.
Щас технологии много чего позволяют, один раз день-другой потратить, разобраться - и будет все автоматизировано :-)
а кто ремонт дома делал? сами? или нанимали?

Николь
16-01-2012, 15:14
Спасибо огромное, все замечания очень полезны, послание сделала, улучшение языка затерла :-)

Уже получила один отклик, в чт еду в Хельсинки на выставку, по долгу нонешней службы, и там же буду встречаться с потенциальным работодателем в фи. Так сказать, собеседование в свободной обстановке :-)

Что посоветуете по собеседованию? Дипломы, сертификаты, ордена/медали с собой брать? Копию резюме и рекомендации?
Если в свободной форме и на выставке, то лучше папочку подготовить. Работодателю потенциальному. Дабы не забыл. ;)
Туда в прозрачные файлики копии всех дипломов, само резюме и все, что сочтете нужным. Пусть полистает на досуге. :)

UniLea
16-01-2012, 15:15
Сводка с фронтов:
получила ответ от одного из работодателей с мол.фи, заинтересовались. Обсуждаем дату собеседования.

Сорри, заранее ничего про вакансии говорить не буду, ибо малость суеверна, зато по получинии результата по каждой (не ответили/ответили-не гожусь/ответили-гожусь/завтра выхожу на работу) буду выдавать подробный отчет. Куда просилась, чего обещали, куда послали - ничего не скрою ;-)))

Всем хорошего дня!
Пытаюсь делать топик позитивным, говна у каждого в жизни и так полная пазуха, прошу не холиварить, моя скромная персона срача не стоит :-*

Olka
16-01-2012, 15:17
Елизавета, тоже хочу пожелать вам удачи. Был бы у вас хороший финский, даже подсказала бы конкретное место, куда можно подать резюме.

Продолжайте учить язык и с вашей энергией и целеустремлённостью обязательно добьётесь успеха.

UniLea
16-01-2012, 15:20
а кто ремонт дома делал? сами? или нанимали?
все, что не запрещено законом - сами. прокачались до 80 левела ;-)))) вызывать будем только сантехника и электрика, чтобы подключили все коммуникации и сертификаты выдали.
А, еще печника. вызвали в октябре, а он, подлец, в апреле пришел, хуже почты россии ;-) хорошо с соседями дружим, у них ключи от дома есть, они его пустили и бумаги на оплату работ взяли.

Кстати, интересный факт - если у тебя нет справки от этого самого печника, что у тебя печь в требуемом состоянии и что он ее почистил, тебе страховку от пожара не дадут. о как.

UniLea
16-01-2012, 15:27
Елизавета, тоже хочу пожелать вам удачи. Был бы у вас хороший финский, даже подсказала бы конкретное место, куда можно подать резюме.

Продолжайте учить язык и с вашей энергией и целеустремлённостью обязательно добьётесь успеха.

Благодарю, и Вам всех благ :-) а я язык это не страшно, это вопрос нескольких месяцев в языковой среде, я очень быстро учусь :-)

Hysteric
16-01-2012, 15:31
Любопытная темка.
UniLea, удачи на собеседованиях ;)

belaja
16-01-2012, 15:31
на выставку 19 в Хки? ) удачи! там будет много представителей от компаний, оказывающих услуши туристам из россии и им позарез нужны специалисты
приготовьте документы о себе в отдельный файл, чтобы отдавать, может быть визитки даже удобнее
будьте готовы отвечать на вопросы КАК они могут оплачивать Ваши услуги?

UniLea
16-01-2012, 15:41
на выставку 19 в Хки? ) удачи! там будет много представителей от компаний, оказывающих услуши туристам из россии и им позарез нужны специалисты
приготовьте документы о себе в отдельный файл, чтобы отдавать, может быть визитки даже удобнее

в смысле, как? или "оклад" или провизио, или еще какие-то варианты есть?

EsterSita
16-01-2012, 15:42
на выставку 19 в Хки? )

точно! вопрос зарплаты, тут надо подготовиться, просить не меньше и не больше

это наверное маткамессут

про папочку там было очень правильно
у меня такая есть, по тому же принципу, главное на первые страницы, второстепенное, последние

UniLea
16-01-2012, 16:31
я при отправке резюме в сопроводительном письме сопива палкка писала 2000-2500 эуро, это нормально?

Pinson
16-01-2012, 16:51
я при отправке резюме в сопроводительном письме сопива палкка писала 2000-2500 эуро, это нормально?

доход должен быть достаточным, чтобы потом разрешили переехать семье (если муж к тому времени не найдет работу в Финляндии). На сайте migri.fi есть информация в цифрах. Возможно, кто-то кинет ссылку...

СМЕХ
16-01-2012, 17:07
мой брат хотел бы купить дом и замутить свой бизнес. Тока мутно этот бизнес здесь. Даже незнаю есть тут кто мутил все с нуля?

UniLea
16-01-2012, 17:13
мой брат хотел бы купить дом и замутить свой бизнес. Тока мутно этот бизнес здесь. Даже незнаю есть тут кто мутил все с нуля?

а где легко, скажите?
тут имхо не мутить нужно, а иметь четкую стратегию, построенную на объективных данных. Ну и склад ума и характера соответствующий.
У меня вот склад есть, а данных пока нет, поэтому стратегию базировать не на чем. Именно в связи с этим и ищу работу на дядю, чтобы разобраться, как в этой стране бизнес работает. И пресловутые данные собрать из первых рук :-)))

Pinson
16-01-2012, 17:22

Не мутно! Наоборот, все четко и понятно.
Мне думается, что в России уже ко мне набежали куча проверяльщиков-согласователей. Главное - найти работающую идею, а с этим могут быть проблемы, как и везде...впрочем :)

virmalis
16-01-2012, 17:26
а еше, автору. Нику pinkkipupu никто никогда не отвечает на форуе и не пишет. Все дружно её игнорируют. Вроде бойкота ей тут.

сорри за оффтопный вопрос но за что ее так? (пинкку эту пупу)

wow4ik pi
16-01-2012, 18:25
ДОрогие форумчане!........................................С уважением,
Елизавета

Зачем в ,,прямом эфире, то?:confused:

Если вы нужны работадателю,то нет проблем.
Или сами замутите бизнес на финских просторах.
Уже много раз давали ответ ,КАК ПЕРЕБРАТСЯ К ФИНСКОЙ КОРМУШКЕ. :D
Повторимся ешё раз(повторение -мать учения)

1.)Переезд по корням.
2.)Переезд по работе(приглашение работадателя)
3.)Переезд по любви.
4.)Замучение своего бизнеса.
5.)Беженцы(политические и экономические)
6.)нелегалы
7.)EU страны.

Вы в каком пункте хотите быть?
Дом или квартира (писали многто раз) не дают вам (пока)права ползоваться всеми благами EUс оюза. :)

belaja
16-01-2012, 20:10

имела в виду как они будут ее вам начислять/переводить на счет, как частному предпринимателю или как зп? т.е. вопрос налогового сбора и нал. карты

jamaba
16-01-2012, 20:18

присоединяюсь!
человек с таким запасом энергии финский поднимет быстро, было бы желание )))

helena_cher
16-01-2012, 21:21
Вот очень похожая ветка про туризм

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62938

не очень радужная, но у Елизаветы вроде оптимизма побольше.

Wish
17-01-2012, 00:05
Понятно все кроме одного: зачем Вам этот прямой эфир?
И еще. Вы лично только по Эстонии недвижимостью занимаетесь?

UniLea
17-01-2012, 09:42
Понятно все кроме одного: зачем Вам этот прямой эфир?
И еще. Вы лично только по Эстонии недвижимостью занимаетесь?

Прямой эфир по двум причинам
1) бескорыстная - возможно, наблюдая за мной, кто-то, кто хочет переехать, почерпнет для себя нужный опыт и съэкономит время и нервы
2) корыстная - в процессе возникает масса вопросов, и очень удобно решать их в одной ветке, а не метаться по всему форуму

Лично я не занимаюсь недвижимостью вообще :-)

UniLea
17-01-2012, 09:45
имела в виду как они будут ее вам начислять/переводить на счет, как частному предпринимателю или как зп? т.е. вопрос налогового сбора и нал. карты

а разве для того, чтобы платить мне как предпринимателю, у меня не должно быть хотя бы тойминими или еще чего? я по наивности своей уверена была, что тут только один вариант - зарплата на счет.
А раз такое дело - есть ли для _меня_ разниц в налогообложении в размере налога или разница между зп для сотрудника и оплаты для чп выражается только в разных бумажках для веротоймисто?

UniLea
17-01-2012, 09:47
Вот очень похожая ветка про туризм

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62938

не очень радужная, но у Елизаветы вроде оптимизма побольше.

а еще у елизаветы по всему бывшему союзу база клиентская, за много лет наработанная, поэтому надеюсь не пропасть :-)

UniLea
17-01-2012, 09:52
Зачем в ,,прямом эфире, то?:confused:

Если вы нужны работадателю,то нет проблем.
Или сами замутите бизнес на финских просторах.
Уже много раз давали ответ ,КАК ПЕРЕБРАТСЯ К ФИНСКОЙ КОРМУШКЕ. :D
Повторимся ешё раз(повторение -мать учения)

1.)Переезд по корням.
2.)Переезд по работе(приглашение работадателя)
3.)Переезд по любви.
4.)Замучение своего бизнеса.
5.)Беженцы(политические и экономические)
6.)нелегалы
7.)EU страны.

Вы в каком пункте хотите быть?
Дом или квартира (писали многто раз) не дают вам (пока)права ползоваться всеми благами EUс оюза. :)

Владимир, благодарю за внимание :-)
я приношу извинения, видимо, я не смогла объяснить понятно с первого раза. Во-первых, из 7 указанных пунктов мне интересен только п. 2. во-вторых, недвижимость ессно ничего не дает, кроме возможности не тратить деньги на аренду. И в-третьих, хотя это наверно должно было быть во-первых, ;-) мне не нужна кормушка, я взрослая девочка, не собачка :-)
живя в россии, я интуитивно не доверяю слову "скидки" и панически боюсь слова "бесплатно".

UniLea
17-01-2012, 10:15
Любопытная темка.
UniLea, удачи на собеседованиях ;)

Благодарю :-)

wow4ik pi
17-01-2012, 10:46
Владимир, благодарю за внимание :-)
я приношу извинения, видимо, я не смогла объяснить понятно с первого раза. Во-первых, из 7 указанных пунктов мне интересен только п. 2. во-вторых, недвижимость ессно ничего не дает, кроме возможности не тратить деньги на аренду. И в-третьих, хотя это наверно должно было быть во-первых, ;-) мне не нужна кормушка, я взрослая девочка, не собачка :-)
живя в россии, я интуитивно не доверяю слову "скидки" и панически боюсь слова "бесплатно".

Люди едут всегда туда ,где лучше,обьясняя себе и другим какие то причины(правильные и логичные)
Нет в этом ничего плохого и криминального,это естественно.
Если бы на Родине людей,сисема работала ,как в северных странах,то никто бы и не перехал,даже по корням.
Дерзайте,удачи!
На слово не обижайтесь,оно образно и с юмором. :)

UniLea
17-01-2012, 10:52
Люди едут всегда туда ,где лучше,обьясняя себе и другим какие то причины(правильные и логичные)
Нет в этом ничего плохого и криминального,это естественно.
Если бы на Родине людей,сисема работала ,как в северных странах,то никто бы и не перехал,даже по корням.
Дерзайте,удачи!
На слово не обижайтесь,оно образно и с юмором. :)

Вы совершенно правы, у меня к родине всего 2 претензии - система и менталитет. Я хочу честно и с удовольствием вести дела, а не уворачиваться бесконечно от пожарных, сэс, налоговые и тд., у которых цель не проверить и предотвратить опасность/нарушение/тд, а наказать и обобрать.

недавно на баше читала:
- я скорее убью, чем украду
- как так?
- я честный, а поэтому злой!

Это про меня ;-)))))

UniLea
17-01-2012, 10:53
Народ, а сама разместить свою кандидатуру на мол.фи я могу? У меня есть id , но зарегистрирована я по нему как улкомаалайнен.

mashapetrova
17-01-2012, 11:30
Народ, а сама разместить свою кандидатуру на мол.фи я могу? У меня есть id , но зарегистрирована я по нему как улкомаалайнен.

http://trud.fi/
MOL , специально для русских....они Вам ответят достоверно...
От всей души желаю Вам удачи!!! Вы просто молодец!!!Столько оптимизма, что просто заразительно. Так держать!

EsterSita
17-01-2012, 11:31

можете, там все написано

UniLea
17-01-2012, 11:31
http://trud.fi/
MOL , специально для русских....они Вам ответят достоверно...
От всей души желаю Вам удачи!!! Вы просто молодец!!!Столько оптимизма, что просто заразительно. Так держать!

Спасибо большое, и за инфу, и за поддержку :-)

UniLea
17-01-2012, 11:32
Еще вопрос - знает кто-нибудь, как по-фински правильно называется слепая печать 10-пальцевая? Хочу в резюме добавить, а как обозвать - не знаю :-(

UniLea
17-01-2012, 11:39
можете, там все написано

мерси. ушла читать :-)

UniLea
17-01-2012, 11:52
И еще вопрос - если при подаче документов за первую лупу указывать в доходах сдачу квартиры в питере, нужно предоставлять копию договора с клиентом/агенством или еще какие-то бумаги для проверки, или просто вписываешь доход в анкету и все?

Olka
17-01-2012, 13:42
Благодарю, и Вам всех благ :-) а я язык это не страшно, это вопрос нескольких месяцев в языковой среде, я очень быстро учусь :-)

Ваша компания (где вы работали в России) мне знакома, сотрудничали несколько раз.
Поддержу совет посетить Маткамессут в Хельсинки и запастись визитками. Там вы сможете лично пообщаться с представителями тур.служб разных регионов. Учитывая ваше проживание, рекомендую обратить особое внимание на отделы Pohjois-Savo, Pohjois-Karjala, Savonlinnan seutu, Etelä-Savo.
В остальном всё что вам пока не хватает - это хорошее знание финского, то что у вас хороший английский - значительный плюс, особенно если и с компьютером дружите.

Olka
17-01-2012, 13:46

Других вариантов обычно нет. Белая несколько загнула про "позарез", но время от времени специалисты конечно нужны, но тем не менее в области туризма предложение пока гораздо больше чем спрос.
Ещё раз повторюсь, если у вас свободные русский-английский-финский + опыт работы в туризме, маркетинге, социальных сетях + хорошее знание регионов и услуг, то у вас хорошие шансы. Жаль только что зарплаты в этой сфере невысоки.

Olka
17-01-2012, 13:48

Нормально, всегда оставляйте место для манёвра, чтобы можно было сотню-другую скинуть и не очень пострадать :)

Olka
17-01-2012, 13:53
Еще вопрос - знает кто-нибудь, как по-фински правильно называется слепая печать 10-пальцевая? Хочу в резюме добавить, а как обозвать - не знаю :-(

Не думаю что это стоит указывать, такой печатью обычно владеет почти каждый и не думаю что это повлияет на решение работодателя :)
А вот что стоит упомянуть, касательно туризма: умение работать самостоятельно и в команде, умение выступать на публике, возможный опыт в обслуживании туристов на разных языках, коммуникабельность, готовность к гибкому графику/командировкам/работе по вечерам и выходным.

_-MaZaHaKa-_
17-01-2012, 13:57
Ух какие молодцы ) могу только шляпу поднять, как куплю :)

Dinozavr
17-01-2012, 14:01
Давайте уж быстрее устраивайтесь на работу! :) Свой человек будет в туристической сфере, можно будет понадоедать насчёт отелей, всяких питаний и суперпредложений! :)
А то, уже неделю перебираю всякие варианты греческие, но то, это нетак, то то не этак ... :) И интенет уже раскалился и телефон тоже...

belaja
17-01-2012, 14:03
а разве для того, чтобы платить мне как предпринимателю, у меня не должно быть хотя бы тойминими или еще чего? я по наивности своей уверена была, что тут только один вариант - зарплата на счет.
А раз такое дело - есть ли для _меня_ разниц в налогообложении в размере налога или разница между зп для сотрудника и оплаты для чп выражается только в разных бумажках для веротоймисто?

именно) должно быть тойминими и если его пок анет, надо как то заранее составить успокоительную речь ) для возможного работодателя, что будет) чтобы не подразумевалась оплата по черному

belaja
17-01-2012, 14:13
насчет позарез - среди клиентов неоднократно слышала, что не плохо бы иметь сотрудника, знающие русскую душу непонаслшке) и готовы платить провизию за каждого клиента, конечно, разговор - это одно, ареальный договор о сотрудничестве - другое, но с учетом кол.ва туристов из россии реально растет шанс трудоустроиться)

Olka
17-01-2012, 14:21
Давайте уж быстрее устраивайтесь на работу! :) Свой человек будет в туристической сфере, можно будет понадоедать насчёт отелей, всяких питаний и суперпредложений! :)
А то, уже неделю перебираю всякие варианты греческие, но то, это нетак, то то не этак ... :) И интенет уже раскалился и телефон тоже...

Подозреваю, что автор ищет работу в инкаминг-туризме, так что с Грецией вам вряд ли поможет :)

Olka
17-01-2012, 14:27
насчет позарез - среди клиентов неоднократно слышала, что не плохо бы иметь сотрудника, знающие русскую душу непонаслшке) и готовы платить провизию за каждого клиента, конечно, разговор - это одно, ареальный договор о сотрудничестве - другое, но с учетом кол.ва туристов из россии реально растет шанс трудоустроиться)

Реальный шанс трудоустроиться на сезон, а вот с постоянной работой уже гораздо сложнее, т.к. там одного знания русской души мало, да и не у каждого предпринимателя есть возможность взять на постоянную работу.
Места такие есть, но их не так и много, желающих в разы больше.

UniLea
17-01-2012, 14:39
Ваша компания (где вы работали в России) мне знакома, сотрудничали несколько раз.
Поддержу совет посетить Маткамессут в Хельсинки и запастись визитками. Там вы сможете лично пообщаться с представителями тур.служб разных регионов. Учитывая ваше проживание, рекомендую обратить особое внимание на отделы Pohjois-Savo, Pohjois-Karjala, Savonlinnan seutu, Etelä-Savo.
В остальном всё что вам пока не хватает - это хорошее знание финского, то что у вас хороший английский - значительный плюс, особенно если и с компьютером дружите.

Мир тесен :-) а я не работаЛА, я работаЮ, и в жизни бы не ушла, если бы не решение из страны уехать.
с компьютером дружу, могу разобрать/собрать/настроить/обслуживать.

А представителей турслужб я за столько лет трудов уже всех лично знаю, только раньше мы общались на предмет сотрудничества, а в этот раз будем на предмет трудоустройства :-)
У меня дом в Pohjois-Savo, поэтому рассматриваю только его, иначе на бензине угорю, да и два часа в один конец на дорогу тратить не хочется.

UniLea
17-01-2012, 14:42

О, кстати, о провизии. Если работодатель предлагает постоянную работу, но не на конкретную оплату, типа 2000 в мес, а на провизию, в договоре тоже пишется, например, 10% от продаж или как? и годится ли такой договор для получения лупы, я же не могу доказать, что буду продавать столько, что у меня после вычетов 900 евро минимум останется? Или как?

Olka
17-01-2012, 14:46
Мир тесен :-) а я не работаЛА, я работаЮ, и в жизни бы не ушла, если бы не решение из страны уехать.
с компьютером дружу, могу разобрать/собрать/настроить/обслуживать.

А представителей турслужб я за столько лет трудов уже всех лично знаю, только раньше мы общались на предмет сотрудничества, а в этот раз будем на предмет трудоустройства :-)
У меня дом в Pohjois-Savo, поэтому рассматриваю только его, иначе на бензине угорю, да и два часа в один конец на дорогу тратить не хочется.

Дружбу с компом я имела в виду в плане знания программ, довольно простых впрочем, но вижу что с этим у вас порядок.
Что в Саво я поняла, т.к. живу в Куопио и Леппявирта знакома. В Весилеппис наверное вы послали резюме? Обратитесь для подработки в JP-Kalamatkat, постоянной работы там вряд ли найдёте, но подработку возможно. Также пошлите резюме в спа-отель Кунторанта в Варкаусе, хотя там уже есть русскоязычный работник. В Варкаусе также посоветую слать в отель Оскар. Но вы наверное все эти объекты изучили.

belaja
17-01-2012, 14:51
О, кстати, о провизии. Если работодатель предлагает постоянную работу, но не на конкретную оплату, типа 2000 в мес, а на провизию, в договоре тоже пишется, например, 10% от продаж или как? и годится ли такой договор для получения лупы, я же не могу доказать, что буду продавать столько, что у меня после вычетов 900 евро минимум останется? Или как?

все вопросы о лупе в полицию и мигри, не в курсе
обычно при провизии есть похьяпалкка, те. гарантированный минимум и процент от сделки, тут на усмотрение работодателя ... обвчно он знает среднее кол-во сделок в месяц и сумму

UniLea
17-01-2012, 15:47
Следующая сводка с фронтов в вс или пн, когда из Хельсинки вернусь. Всем хорошо доработать неделю и отлично отдохнуть в выхи!

rediska
17-01-2012, 15:59
ДОрогие форумчане!

2 года назад мы с мужем решили, что хотим жить в финляндии. Учитывая, что заработки у нас (живем в Питере) не аццкие, накоплений оказалось немного, о том, чтобы купить нормальное жилье и открыть бизнес, не шло и речи. Денег хватило тол

С уважением,
Елизавета

Я вот тебе что расскажу :) Наши пробовали открывать свои фирмы, пельменную, компьютерную, сосисочную, туристическую, швейную и все закрылись, Финланд не страна для своего дела, так как бедность, денег нет у людей, и потом финские предприниматели не дадут подняться :). так что все работают на дядю или не работают совсем и то и то плохо, но на дядю, терпя унижения, ты хоть каждый месяц получишь денюжки, вот и думай, что лучше :)

Wish
17-01-2012, 23:06
И еще вопрос - если при подаче документов за первую лупу указывать в доходах сдачу квартиры в питере, нужно предоставлять копию договора с клиентом/агенством или еще какие-то бумаги для проверки, или просто вписываешь доход в анкету и все?
Зачем это делать-то?Это понятно что Вы и коня на ходу остановите, но не переусердствуйте.

*1*
17-01-2012, 23:24
Я вот тебе что расскажу :) Наши пробовали открывать свои фирмы, пельменную, компьютерную, сосисочную, туристическую, швейную и все закрылись, Финланд не страна для своего дела, так как бедность, денег нет у людей, и потом финские предприниматели не дадут подняться :). так что все работают на дядю или не работают совсем и то и то плохо, но на дядю, терпя унижения, ты хоть каждый месяц получишь денюжки, вот и думай, что лучше :)

Ну зачем же так пессимистично. Я знаю как минимум одну женщину открывшую свою париксмахерскую и уже 2й год нормально работает. Ушла от дяди и стала работать на себя. Правда не знаю, какие у нее доходы.

Wish
17-01-2012, 23:26
есть. заделайтесь фрилансером. как дополнительный заработок к основной работе.

_-MaZaHaKa-_
17-01-2012, 23:29

Просто всё перечисленные вами сферы не имеют шансы на подъём без своих козырей, что в этом плане почти и невозможно иметь. Всегда надо иметь свои козыри и оригинальные идеи, без этого не как.

Olka
17-01-2012, 23:38
Ну зачем же так пессимистично. Я знаю как минимум одну женщину открывшую свою париксмахерскую и уже 2й год нормально работает. Ушла от дяди и стала работать на себя. Правда не знаю, какие у нее доходы.

Знаю как минимум десяток русскоязычных предпринимателей лично, работают и не бедствуют. Но Редиску всерьёз воспринимать - себя не уважать :)

chiko1
17-01-2012, 23:43
Это место на форуме было есть и будет занято 4енкиным. Остальное - просто китайский самопал.

UniLea
21-01-2012, 21:23

у нас в Леппявирте очень милая тетенька в возрасте, Елена, открыла прачечную-химчистку, уже много лет владеет. Миллионов не нажила, но на жизнь вроде хватает :-)

UniLea
21-01-2012, 21:40
Сводки с фронтов.
Вернулась из Хельсинки. Перед отъездом скинула резюме еще по 2м вакансиям с мол.фи.
В итоге удалось встретиться со всеми тремя работодателями.
я балда, не сохранила страницы с вакансиями на комп, а в силе 2 из 3х были до 20 янв, и теперь ессно при нажатии нажатии на закладочку вылезает сообщение, что вакансия закрыта :-( поэтому придется вместо ссылоко рассказывать на словах :-(
первая вакансия была в инфорцентре г. Куопио, требовался сотрудник с русским языком в отдел маркетинга. После разговора сама поняла, что не гожусь, т.к в обязанности входит также написание статей и проведение семинаров на финском, а моего уровня ессно пока не хватит. Поулыбались друг другу, обещали быть на связи и разошлись. Все, в общем, ожидаемо.
Вторая и третья вакансия были в туристический интернет-портали и отдел продаж отеля соответственно. Опять же из глупых суеверий, пока больше ничего не расскажу, т.к, как ни странно, обе фирмы готовы меня взять :-) обе попросили расписать мой план действий на 2012, в феврале в обеих второе собеседование, обсуждение этих самых планов.

Как-то так.
У кого есть опыт работы в двух местах сразу? С интернет-порталом обсуждала вариант работы на дому, теоретически возможность есть. Они хотели открывать офис для представителя в нашем регионе, а у меня там уже дом. они экономят на офисе, я на бензине.
думаю, что смогу совмещать, если пройду оба собеседования успешно.
Что скажете?
Ессно, всегда есть вероятность, что не возьмут ни туда ни туда, но я хочу рассмотреть самый трудный вариант. чтобы как с осликом не вышло, который между двух кучек соломы умер, пока выбирал ;-)))

Asohnvej
21-01-2012, 22:35
Поулыбались друг другу, обещали быть на связи и разошлись.
Пока будете давить финов своей энергетикой и/или просить зарплату, которую получают их коллеги, так всё и будет заканчиватся. После 150 резюме, если сил хватит, поймёте истинное лицо Финляндии.
Турбизнес уже давно хилый по нескольким причинам. Первая, основная, кризис, что по-народному : у народа нет денег на шикарные поездки.
Вторая, якобы привлекательная, но до инфаркта доводящая - это отдыхающие русские. Почему-то каждые 2-3 года они на порядок становятся грубее, наглее, хамовитее.
Куда вы, с большой вероятностью, можете устроится, так это урегулировать все вопросы ,касающиеся именно такой группой риска, ибо мало кто из адеквата может долго общатся с такими "понтовщиками". И то, навешают вам сказок про возможный рост, а как будут платить полторы, так и на этом и остановятся. Хорошо, если на провизию не посадят, там вы тогда мало чем будете отличатся от сетевого маркетолога со своими кастрюлями, пылесосами, стиральными порошками :)
Энтузиазма на писанину хватит на 1,5-2 месяца.

mg-34
21-01-2012, 23:32
Сводки с фронтов.
Вернулась из Хельсинки. Перед отъездом скинула резюме еще по 2м вакансиям с мол.фи.
В итоге удалось встретиться со всеми тремя работодателями.
я балда, не сохранила страницы с вакансиями на комп, а в силе 2 из 3х были до 20 янв, и теперь ессно при нажатии нажатии на закладочку вылезает сообщение, что вакансия закрыта :-( поэтому придется вместо ссылоко рассказывать на словах :-(
первая вакансия была в инфорцентре г. Куопио, требовался сотрудник с русским языком в отдел маркетинга. После разговора сама поняла, что не гожусь, т.к в обязанности входит также написание статей и проведение семинаров на финском, а моего уровня ессно пока не хватит. Поулыбались друг другу, обещали быть на связи и разошлись. Все, в общем, ожидаемо.
Вторая и третья вакансия были в туристический интернет-портали и отдел продаж отеля соответственно. Опять же из глупых суеверий, пока больше ничего не расскажу, т.к, как ни странно, обе фирмы готовы меня взять :-) обе попросили расписать мой план действий на 2012, в феврале в обеих второе собеседование, обсуждение этих самых планов.

Как-то так.
У кого есть опыт работы в двух местах сразу? С интернет-порталом обсуждала вариант работы на дому, теоретически возможность есть. Они хотели открывать офис для представителя в нашем регионе, а у меня там уже дом. они экономят на офисе, я на бензине.
Что скажете?
Ессно, всегда есть вероятность, что не возьмут ни туда ни туда, но я хочу рассмотреть самый трудный вариант. чтобы как с осликом не вышло, который между двух кучек соломы умер, пока выбирал ;-)))
Советую никогда не говорить финнским работодателям о готовности работать на второй работе ибо можно не получить ни одной именно из за теории.
Кроме того 2 работы это 40% налога со второго дохода. И еще 2 работы + ремонт дома это верный путь к разводу. Но с другой стороны у нас Микка еще холостой.

lkjhg
21-01-2012, 23:34
Кроме того 2 работы это 40% налога со второго дохода

а не 60?

lomakyla
21-01-2012, 23:37
Пока будете давить финов своей энергетикой и/или просить зарплату, которую получают их коллеги, так всё и будет заканчиватся. После 150 резюме, если сил хватит, поймёте истинное лицо Финляндии.
Турбизнес уже давно хилый по нескольким причинам. Первая, основная, кризис, что по-народному : у народа нет денег на шикарные поездки.
Вторая, якобы привлекательная, но до инфаркта доводящая - это отдыхающие русские. Почему-то каждые 2-3 года они на порядок становятся грубее, наглее, хамовитее.
Куда вы, с большой вероятностью, можете устроится, так это урегулировать все вопросы ,касающиеся именно такой группой риска, ибо мало кто из адеквата может долго общатся с такими "понтовщиками". И то, навешают вам сказок про возможный рост, а как будут платить полторы, так и на этом и остановятся. Хорошо, если на провизию не посадят, там вы тогда мало чем будете отличатся от сетевого маркетолога со своими кастрюлями, пылесосами, стиральными порошками :)
согласна фин. они такие и есть

пельмешка
21-01-2012, 23:41
Автар!Как хочется что-бы у вас все получилось.
Лично я очень нуждаюсь в позитивных новостях.
Пишите, очень интересно.Держу за вас кулаки.

mg-34
21-01-2012, 23:45
Кроме того 2 работы это 40% налога со второго дохода

а не 60?
Мож и 60, я уж не припомню, помню что невыгодно

lkjhg
21-01-2012, 23:49

60 процентов. разве можно такое забыть. 40 ето так, мелочи и еше разрешение на работу по совместительству в некоторых случаях надо спрашивать у первого работодателя. Конкуренция мол, то сё

bender1205
22-01-2012, 08:05
а где финский в питере изучали?

UniLea
22-01-2012, 09:58
о как. даже 40% уже дофига, а 60 и подавно. вычеркиваем :-)
я рассматривала вариант 2х работ из тех соображений, что мужу моему без финского устроиться будет трудно, и прикинула, "надомную" работу будет делать он (у нас схожие навыки и умения :-), пока я сижу в отделе продаж. т.е официально в обоих местах буду числиться я, на работать реальную работу мы оба пополам. Показанного мной дохода ессно хватит для двоих для получения лупы и мне, и по мне мужу. Такая была идея

Против провизии ничего не имею, я всю жизнь здесь в России работаю на провизии, чем очень довольна. В конце года набегает вдвое больше, чем у тех, кто на окладе и не видит смысла лишний раз, пардон муа, жопу со стула поднять.
Туризм в ближайшее время не умрет, за это я ручаюсь. Никогда ВСЕ не будут ВСЕ делать сами, всегда будут обеспеченные люди, приходящие с денежкой и словами "Лизочка, на рыбалку хочу, сделай мне все как надо". Ибо сам он занят делами, и не будет сам в инете ковыряться и коттеджи искать, а секретарша у него в рыбалке не разбирается.
что там еще...
а. финский. финский в питере особо, увы, учить негде, попробовала курсы, отходила один сезон, плюнула, накупила книг, накачала аудиоматериалов, и учила сама. Минус курсов в том, что очень разные люди, много тупых теток в возрасте, одна, до сих пор помню, на третьем что ли занятии спросила "а что, надо было алфавит учить? Вы не задавали!". В общем, из-за этого обучение идет аццки медленно, а платишь ты помесячно. Сам бы уже пять тем изучил, а из-за такие вот теть, которым надо 800 раз все пояснять, группа изучит дай бог две.
В общем, если сам не хочешь - единственный выход - это индивидуальные занятия с репетитором.
Имхо конечно :-)

UniLea
22-01-2012, 10:08
Советую никогда не говорить финнским работодателям о готовности работать на второй работе ибо можно не получить ни одной именно из за теории.
Кроме того 2 работы это 40% налога со второго дохода. И еще 2 работы + ремонт дома это верный путь к разводу. Но с другой стороны у нас Микка еще холостой.

Да, тоже верно, от работы все дохнут, не только кони :-))) теоретически я думала, что одну из работ может работать супруг, но за полцены я его не отдам :-))))
вот гаденыши, моя логика подсказывает, что человека, готового пахать, надо молоком за вредность поить, а не рублем карать :-(

EsterSita
22-01-2012, 10:14
После 150 резюме, если сил хватит, поймёте истинное лицо Финляндии.

это личный опыт?, не нужно за всех, и Финляндия здесь ни при чем.

может быть и 1500 резюме, это не показатель, не повод для усталости, а тем более разочарований, задача резюме попасть на собеседование
а вот когда за плечами 10 собеседований, пускай с отрицательным результатом, тогдааа, тогда можно только позавидовать опыту соискателя

а Финляндия тут абсолютно ни при чем

UniLea
22-01-2012, 10:21
...........................
......... Хорошо, если на провизию не посадят, там вы тогда мало чем будете отличатся от сетевого маркетолога со своими кастрюлями, пылесосами, стиральными порошками :) Энтузиазма на писанину хватит на 1,5-2 месяца.

Да, наглеет русский народ. Именно из-за хамства, злости и жадности, которая вокруг прям-таки клубится, мы и бежим. я в этом плане даже грузинам завидую. один дом построил, сосед думает "вах, какой дом, а я тоже такой построю, да не такой, а в два раза больше!" а наш что подумает? "вот падла, где только бабки взял. Пойду сожгу!".

... Провизия - ничего не имею против, всю жизнь так работаю, я человек от природы ленивый, мне стимул нужен ;-)))
.... а хоть бы на 2 месяца. мне за неделю дали массу дельных советов, которые потом еще кому-то пригодятся, а за 2 месяца тут вообще можно идеальную схему иммиграции вывести :-)))

ig
22-01-2012, 10:31
60 процентов. разве можно такое забыть. 40 ето так, мелочи и еше разрешение на работу по совместительству в некоторых случаях надо спрашивать у первого работодателя. Конкуренция мол, то сё
Почитайте на этом форуме - вопрос обсуждался.
Я нерезидент Финляндии, но из прочитанного понял, что вопрос согласовывается в налоговой и налог зависит от совокупного годового дохода. Переплаченный налог можно вернуть.
Удачи.

Kuu
22-01-2012, 10:48
Если у вас будет две работы - вероятность переезда снижается. Вам нужна одна работа, на которой вы будете заняты минимум 20 часов в неделю (и получать необходимые деньги с одного места)
Над всем остальным - будете думать дальше, уже на месте.

Или как вариант - готовьте бизнес-план, куда впишете такие заказы, если решите всё-таки фирмой перезжать.

Озеро
22-01-2012, 11:15
Что скажете?

По поводу двух работ одновременно. Так можно сделать, если фирмы действительно не конкурирующие и в Вашем договоре нет запрета о работе на конкурента. По идее, если в договоре с фирмой Вы просто обязуетесь работать на них 7,5 часов в день 5 дней в неделю, то всё остальное свободное время - Ваше, и никто не запретит работать на второй работе.
С налоговой этот вопрос тоже решается чуть проще, чем выплатой налога в 40 (60) %. В налоговой карте можно выбрать пункт B оплаты налогов, где определяется сумма в год, на которую рассчитывается налог. Если заработанное будет выше этой суммы, то выплачивается налог sivutyö. Но и налог можно пересчитать в налоговой в течение года - запретов нет. Надо будет только предоставить документы о заработанном и уже выплаченных налогах в налоговую контору.

Если Вы будете работать на второй работе на дому, т.е. никто не увидит, кто именно делает Вашу работу - теоретически, муж может помочь. Только не рассказывайте об этом никому. Могут привлечь. :)

Если хотите всё сделать официально. То можно помимо основной работы открыть фирму как частный предприниматель и дополнительные работы "скидывать" на эту фирму. Там опять же, не имеет значения, кто физически будет эту работу делать, только не проболтайтесь. ;) Хотя, конечно, это противозаконно по местному законодательству. Ибо получится, что Ваш муж зарабатывает, обходя налоги. ;) Хотя, если устроить его на работу, налог был бы пониже. :)

Мой совет - определить для себя, какая работа будет основной. Подписать договор так, чтобы ни один юрист со стороны работодателя не придрался на случай, если у Вас появится дополнительная работа. Ну и в налоговой просто заранее определить для себя налог, из расчёта возможного заработка на двух работах. :)
Удачи Вам! :)

UniLea
22-01-2012, 12:05
Зачем это делать-то?Это понятно что Вы и коня на ходу остановите, но не переусердствуйте.
затем, что пока что работу ищу только я, муж будет занят доделкой дома, это выгоднее, чем он будет работать, а платить финский строителям. ВНЖ нужен обоим, как следствие, я должна показать доход минимум 900 плюс 630 чистыми, это около 2500 грязными. если я нахожу работу, например, на 2000 грязными, мне нужно будет показать еще откуда-то 500. Единственный вариант - указать сдачу квартиры в питере. Из чего вытекает вопрос - нужно ли факт сдачи доказывать бумажками, и если да - то какими?
... а кони - нееее, не по моей части. я просто считаю, что 99% успеха любого мероприятия зависит от его подготовки, вот все и просчитываю заранее :-)

UniLea
22-01-2012, 13:39
может быть и 1500 резюме, это не показатель, не повод для усталости, а тем более разочарований, задача резюме попасть на собеседование
а вот когда за плечами 10 собеседований, пускай с отрицательным результатом, тогдааа, тогда можно только позавидовать опыту соискателя

а Финляндия тут абсолютно ни при чем
я согласен с Арамисом :-)
у меня и в россии есть знакомые, которые работу годами ищщут :-)

UniLea
22-01-2012, 13:48
2Озеро - спасибо большое! очень ценная инфа. Я правильно понимаю, что в начале года я указываю, что планирую заработок, например, 3000 в мес или 36 в год и тут же оплачиваю налог, который в конце года могу или частично вернуть или наоборот доплатить, если заработаю больше указанного? Или я в начале года указываю, а плачу в конце по факту?

2Пельмешка - спасибо за поддержку! все будет хорошо однозначно :-)

Haha
22-01-2012, 14:10
...
Туризм в ближайшее время не умрет, за это я ручаюсь. Никогда ВСЕ не будут ВСЕ делать сами, всегда будут обеспеченные люди, приходящие с денежкой и словами "Лизочка, на рыбалку хочу, сделай мне все как надо". Ибо сам он занят делами...

То есть вы будете ориентироваться на российские денежные мешки в качестве клиентов? В смысле, на тех, от кого вы и бежите... На хамов, жлобов и далее по списку...
Не, вообще, в глобальном культурологическом контексте - интересная ситуация!
:)

Arsen Lumpen
22-01-2012, 14:22
держите за меня пальчики!Всем удачи в наступившем году, и да посинеют ваши паспорта :-)

С какой это стати? Мало что ли народу переезжает? И что вам за дело до чужих паспортов? Смешная тема :)

Озеро
22-01-2012, 14:44
2Озеро - спасибо большое! очень ценная инфа. Я правильно понимаю, что в начале года я указываю, что планирую заработок, например, 3000 в мес или 36 в год и тут же оплачиваю налог, который в конце года могу или частично вернуть или наоборот доплатить, если заработаю больше указанного? Или я в начале года указываю, а плачу в конце по факту?

2Пельмешка - спасибо за поддержку! все будет хорошо однозначно :-)

Когда Вы здесь оформляете налоговую карточку, Вам задают вопрос о предполагаемом заработка за год. Вы, разумеется, можете заработать больше или меньше точно указанной суммы. Если заработали меньше - налог Вам вернут. Если больше - попросят доплатить.
Допустим, Вы заработали N сумму. Вам установят налог на эту сумму Gn и налог на то, что заработаете свыше Gv.
И допустим у Вас две работы. Выплату можно делать двумя способами.
А: на первой работе Вы платите налог Gn, на второй работе Gv, первому работодателю Вы показываете одну часть своей налоговой карты, второму - вторую.
B: Вы показываете и на первой и на второй работе только одну часть карточки с налогом Gn, но сами контролируете, чтобы заработанное на обеих работах было не больше N.

Просто обычно выплаты налога со второй работы по пункту A выше, чем выплаты по пункту B (с учётом, что N - это сумма заработанного на первой и второй работе).
Разумеется, все переплаты вернут, но иногда деньги нужны сейчас, а не возвратом через год ;)

Vnik
22-01-2012, 14:59
Мужа надо как-то включить в оборот распредения доходов семьи.
Налоги здесь прогрессивные, и крайне неразумно весь доход писать на себя,
при живой налоговой еденице - муже, которая будет простаивать вхолостую.
Это же легко понять из примера.
а). Зарабатываете Вы одна допустим 30000 Евро в год - налог около 28%.
Получается на руки 21600, в налоги 8400
б) Вы с мужем зарабатываете те же 30000, по 15000 каждый. Тут налог всего 13% у каждого, поскольку доход в 15000 меньше дохода в 30000.
Получается на руки 26100, в налоги 3900

По-душка
22-01-2012, 15:15
Единственный вариант - указать сдачу квартиры в питере. Из чего вытекает вопрос - нужно ли факт сдачи доказывать бумажками, и если да - то какими?

Для миграционной службы, очевидно, потребуется показать договор об аренде. Кроме того этот доход надо будет указывать в налоговой декларации. Доход от аренды = доход от капитала, облагается налогом 29 %.

UniLea
22-01-2012, 15:31
Это же легко понять из примера.
а). Зарабатываете Вы одна допустим 30000 Евро в год - налог около 28%.
Получается на руки 21600, в налоги 8400
б) Вы с мужем зарабатываете те же 30000, по 15000 каждый. Тут налог всего 13% у каждого, поскольку доход в 15000 меньше дохода в 30000.
Получается на руки 26100, в налоги 3900

наглядненько :-) скажите пожалуйста, а есть ли где-то эта самая прогрессивная шкала с циферками, типа до 15 тыщ 13%, от 15 до 25 18%, от 25 до 50 30% и так далее? чтобы высчитать оптимальное соотношение зарплат для двоих

logun
22-01-2012, 15:36
Для миграционной службы, очевидно, потребуется показать договор об аренде. Кроме того этот доход надо будет указывать в налоговой декларации. Доход от аренды = доход от капитала, облагается налогом 29 %.

уже 30 процентов, с етого года. а было- 28.

Vuokratulo on pääomatuloa, josta vuokranantaja maksaa vuonna 2012 veroa 30 prosenttia, 50 000 euroa ylittävältä osalta 32 prosenttia. (Vuonna 2011 pääomatuloveroprosentti oli 28).

http://www.veronmaksajat.fi/fi-FI/omatveroasiat/vuokratulojenverotus

UniLea
22-01-2012, 15:36

благодарю. в налоговой декларации в ру или в фи? по идее раз я гражданка ру и "сдаю" квартиту в ру, то налоги я за это тоже должна платить в ру? я не думаю, что консульство в нашу налоговую стучит, если я им договор принесу ;-)

По-душка
22-01-2012, 16:15
уже 30 процентов, с етого года. а было- 28.

Vuokratulo on pääomatuloa, josta vuokranantaja maksaa vuonna 2012 veroa 30 prosenttia, 50 000 euroa ylittävältä osalta 32 prosenttia. (Vuonna 2011 pääomatuloveroprosentti oli 28).

http://www.veronmaksajat.fi/fi-FI/omatveroasiat/vuokratulojenverotus
Спасибо за поправку. Точно, подняли с этого года. Вот гады! :)

По-душка
22-01-2012, 16:19
благодарю. в налоговой декларации в ру или в фи? по идее раз я гражданка ру и "сдаю" квартиту в ру, то налоги я за это тоже должна платить в ру? я не думаю, что консульство в нашу налоговую стучит, если я им договор принесу ;-)
Неправильно рассуждаете, товарисч. :) Если вы будете проживать в Финляндии свыше 6 месяцев, вы будете считаться как yleinen verovelvollinen. Вас поставят на налоговый учет в Финляндии, и налоги вы будет платить в Финляндии. Гражданство и место сдачи квартиры здесь роли не играют. Естественно, все налоги, заплаченные в России, вам будут вычтены из налогооблагаемой базы в Финляндии.

Henkilö, joka on yleisesti verovelvollinen Suomessa, maksaa Suomeen veroa sekä Suomessa että muualla ansaitsemistaan tuloista.

По-душка
22-01-2012, 16:26
наглядненько :-) скажите пожалуйста, а есть ли где-то эта самая прогрессивная шкала с циферками, типа до 15 тыщ 13%, от 15 до 25 18%, от 25 до 50 30% и так далее? чтобы высчитать оптимальное соотношение зарплат для двоих
Вам самим сложно будет все просчитать, т.к. налогообложение здесь "двойное": государственное и муниципальное. Государственное прогрессивное, муниципальное - по фиксированному проценту, размер которого зависит от муниципалитета проживания. Минус всякие вычеты.

Для общего прикида лучше пользоваться счетчиком налоговой. Вот он:
http://prosentti.vero.fi/VPL2012/Sivut/Henkilotiedot.aspx

Wish
22-01-2012, 16:47
Можно только позавидовать такому упорству и настойчивости! Вы оба молодцы и все у вас получится, так держать! Многим стоит поучиться на таком примере. А резюме много не бывает, читают если не знакомы с человеком лично или если не по совету знакомых. Удачи в ваших начинаниях!
Хочу заметить что я не завидую, потому как нечему пока еще завидовать, да и не в моих правилах вообще завидовать, но думаю что тема -развод.
-развод как мы привыкли приходят и разводят
и развод на волне "ух мы да дружненько взялись и..."
Или наглость второе счастье?

Wish
22-01-2012, 16:49
С какой это стати? Мало что ли народу переезжает? И что вам за дело до чужих паспортов? Смешная тема :)
ага. под названием "своя в доску" :)

UniLea
22-01-2012, 17:42
Для общего прикида лучше пользоваться счетчиком налоговой. Вот он:
http://prosentti.vero.fi/VPL2012/Sivut/Henkilotiedot.aspx

спасибо большое, очень полезная ссылка. осталось только разобраться ;-)

UniLea
22-01-2012, 17:45
ага. под названием "своя в доску" :)
ну да. вот и Вы повелись, раз комменты постите. ДОбро пожаловать :-)

Vnik
22-01-2012, 17:47
Да где то же Люся счиатала, что до 20000 в год еще нормально, после этой границы процент стремительно растет.
Вроде в теме "YEL-vakuutus"

chiko1
22-01-2012, 18:03
Хочу заметить что я не завидую, потому как нечему пока еще завидовать, да и не в моих правилах вообще завидовать, но думаю что тема -развод.
-развод как мы привыкли приходят и разводят
и развод на волне "ух мы да дружненько взялись и..."
Или наглость второе счастье?
Почему-то темы, где люди рассказывают о своих успехах, о стремлении добиться чего-то, вызывают у Wish такую негативную реакцию. Сначала Математик, теперь вот эта. А не развод была бы очередная темка "Почему социалка мне не платит?" или "Когда подавать заявление в Кела?"? Однако тенденция...

sitruna
22-01-2012, 18:04

финнов в школе лет уже как 25 факультативно обучают печатать слепым методом. Мои финские родственники все так печатают. Кто не ленился и ходил на ети занятия. Так что ето всё равно что добавить, мол, умею читать и писать.
Я вам не в укор, а просто обьясняю ситуацию)))

UniLea
22-01-2012, 18:27
финнов в школе лет уже как 25 факультативно обучают печатать слепым методом. Мои финские родственники все так печатают. Кто не ленился и ходил на ети занятия. Так что ето всё равно что добавить, мол, умею читать и писать.
вот оно че, Михалыч! а в ру это ценный скилл ;-))) бум знать, благодарю премного

По-душка
22-01-2012, 19:29
вот тоже не в укор, но Лизино резюме нужно хорошенько подшлифовать и отредактировать. Там много мелких и крупных ошибок и прочих странностей из раздела "здесь так не пишут". В качестве примера:
- Shapkova 2006 asti. Если фамилия изменилась в связи с замужеством, то лучше: o.s. Shapkova.
- koulu 128 --> koulu nro 128
- Suomen Osaston johtaja --> Suomen osaston johtaja, а может даже лучше päällikkö
- toimeenpaneva johtaja, если имелось в виду исполнительный директор, то toimitusjohtaja
- en polta tupakkaa. Улыбнуло.

Раздел Tietoja вообще не понятен. Вероятно, автор хотел сказать, чем он занимался, но в таком виде это не пойдет. Небольшие комментарии синим:

Markkinointi, minkä? edistaminen, minkä? osaston kehitys osaston toiminnan kehittäminen? (strategian valmistelusta voiton antamiseen voitoa ei anneta, sitä saadaan :) )), oma
agenttiverkko (yli 1000 matkatoimistoa) - это самое ценное в вас с точки зрения работодателя :)) , ATK (IE, Mozilla, Chrome, Adobe Photoshop, MSOffice (Word,
Access, Excel, Publisher, Outlook), TheBat, SweetHome3D, jne. Tunnen ulkomaanmarkkinat sekä
Venäjän sisäiset markkinat (sisästä), myynti ja matkailualan kokemus. B-ajokortti

В общем, над текстом надо еще хорошо потрудиться. Про лень убрать, лучше написать другими словами.

Как уже ранее писали, первого рекомендателя убрать, т.к. он рекомендует Лизу только для прохождения практики.

UniLea
23-01-2012, 16:13
Мерси за детальную помощь. фамилия уже пофиксена, школа тоже, просто не перезалила файл.
Markkinointi, minkä? edistaminen, minkä? - пофиксим
Venäjän sisäiset markkinat - думаю, что оставлю таки sisästа, потому как имелся не внутренний рынок (в смысле на прием в ру) , а рынок изнутри (в смысле спроса и предложения).

Кстати, toimeenpaneva johtaja было слизано с визитки у финна, исп директора одного отеля :-)) видать и так можно, и так.

UniLea
23-01-2012, 16:15
Гляньте, чего муж нашел http://www.lifeinfinland.fi/lifeinfin/venaja/index.html
Полезная книжица, формат правда непонятен, зато содержание для чайников самое оно. Может, кому пригодится :-)

Kuu
23-01-2012, 19:18
вот оно че, Михалыч! а в ру это ценный скилл ;-))) бум знать, благодарю премного
Вы уверены, что в России - слепая быстрая печать на финском языке? :-O Очень странно, вроде совсем недавно не было такого.

UniLea
24-01-2012, 12:41
в России вообще печать пальцами больше двух указательных ценный навык ;-))))

Olka
24-01-2012, 18:12

Как-то так.
Что скажете?

Скажу кратко, берите что дадут :) Главное зацепиться, а там уже сможете и выбирать, если что. Если будет возможна работа на дому, то это отлично, сможете составлять личный график и даже работать и в другом месте, если хватит времени и желания.
На то место в Куопио пришло 70 резюме, так что конкуренция на рынке большая, но у вас всё получится, я чувствую :)

Olka
24-01-2012, 18:18

Вы проработали в туризме или просто пишете о своих ощущениях? :)
Позвольте возразить прямо по пунктам:
- Финны любят энергичных и инициативных, во всяком случае в тур.индустрии, т.к. там без этого никак.
- Зарплату и нужно просить не менее чем у коллег, т.к. поднять её потом будет непросто.
- Турбизнес внутри Финляндии не только не хилый, но пошёл даже на подъём, во многом благодаря рос.туристам конечно
- Как раз то, что у многих финнов нет денег на шикарные поездки и на руку местному тур.бизнесу, т.к. люди всё равно путешествуют, но только по своей стране
- Рос.туристы нелёгкие клиенты, но хамоватых заметно убавилось по сравнению с тем что было 10 лет назад. Большинство - обычные семьи с детьми среднего достатка, приятные люди во всех отношениях.

jamaba
24-01-2012, 18:19
Скажу кратко, берите что дадут :) Главное зацепиться, а там уже сможете и выбирать, если что. Если будет возможна работа на дому, то это отлично, сможете составлять личный график и даже работать и в другом месте, если хватит времени и желания.
На то место в Куопио пришло 70 резюме, так что конкуренция на рынке большая, но у вас всё получится, я чувствую :)

но место ведь хорошее, по этому и столько пришло.
ты удивилась?

Olka
24-01-2012, 18:20

Возможно это зависит от налогового %, я работала на второй работе с вычетом именно 40%, как ты и написал.

Olka
24-01-2012, 18:21
но место ведь хорошее, по этому и столько пришло.
ты удивилась?

Не удивилась, место и правда хорошее.

Olka
24-01-2012, 18:33

Я вам уже ниже писала, что здесь этим никого не удивить :)

UniLea
27-01-2012, 12:13
еще вопрос - если покупать а/м в фи, для езды по фи, что нужно еще прибавить к цене (налоги, страховки, техосмотры и тд)?
поглядела ветку "в россию с финскими номерами", насчет видов А и Р поняла, а если вид В, со справкой из магистрата и прочими бумажками пустят на историческую родину?

Lundqvist
27-01-2012, 13:42
еще вопрос - если покупать а/м в фи, для езды по фи, что нужно еще прибавить к цене (налоги, страховки, техосмотры и тд)?А как же!
Техосмотр раз в год,примерно 80 еуро,Страховка,налог дорожный,если дизельный мотор,то ещё и дизельный налог.

Naali
27-01-2012, 13:53
Возможно это зависит от налогового %, я работала на второй работе с вычетом именно 40%, как ты и написал.

60% - это если без verokortti.

Обычно у человека есть verokortti на основную и на вторую работу. На основную там какой-то процент рассчитаный по определенному доходу, и какой то процент повыше на все что превышает этот доход (не знаю как будет по-русски marginaalivero). Verokortti на вторую работу обычно с тем же самым процентом повыше, который у многих как раз 35-40%.

UniLea
27-01-2012, 13:56
а порядок % не подскажете? или за кубики/л.с? Как можно считнуть?

Naali
27-01-2012, 14:02

Можете посчитать на http://prosentti.vero.fi/VPL2012/Sivut/Henkilotiedot.aspx.

Kuu
27-01-2012, 14:23
Если это про машину, то налог зависит от выхлопов, считайте, например, 120 в год.
Обязательная страховка - тоже примерно 600.

UniLea
27-01-2012, 15:00
о, уже гораздо понятнее. а страховка от чего зависит?

UniLea
27-01-2012, 15:05
возвращаясь к налогам на з/п. Спасибо ID-SPb-Mos (отдельное - за пояснения) и Naali за калькулятор, посчитала чудесную вещь.
Пример.
получая 1200/мес это 14400/год, я плачу налогов на 35%, это на руки 9360. А получая в два раза больше, 2400 в месяц, это 28800, я плачу уже 56%, это на руки 12630, т.е всего на 3000 больше, а нифига не в два раза. Это реально так?

UniLea
27-01-2012, 15:13
поигралась с цифрами. Для примера указав готовой налог 16950, Perusprosentti заплатишь 8%, т.е 1356. А добавив полтос и указав 17000, заплатишь уже 8,5% 1445. В итоге, получив больше на бумаге, на руки угоришь на 35 евро
У меня культурный шок :-)

Vnik
27-01-2012, 15:14
56% это с лимона в год....
Что-то Вы неправильно калькулятором пользуетесь...

Naali
27-01-2012, 15:27
возвращаясь к налогам на з/п. Спасибо ID-SPb-Mos (отдельное - за пояснения) и Naali за калькулятор, посчитала чудесную вещь.
Пример.
получая 1200/мес это 14400/год, я плачу налогов на 35%, это на руки 9360. А получая в два раза больше, 2400 в месяц, это 28800, я плачу уже 56%, это на руки 12630, т.е всего на 3000 больше, а нифига не в два раза. Это реально так?

Получая 14400 в год, ваш perusprosentti 5.5%, lisäprosentti 27%. Получая 28800, perusprosentti 17%, lisäprosentti 38%.

Чтобы узнать сколько вы получите на руки, добавьте к проценту налоги на социальное страхование *5.75%) и вычте из зарплаты. То есть с 14400 вы получите на руки 12780, а с 28800 - 22248.

Это все если вы живете в Хельсинки на съемной квартире и не принадлежите к церкви.

ID
27-01-2012, 15:28
Вот на этой странице есть хорошие таблицы
http://www.trafi.fi/verotus/ajoneuvovero/veron_rakenne_ja_maara
Если про авто неизвестен выброс СО2 (старые), то налог расчитывается исходя из массы авто.
Если про авто известен выброс СО2 (новые), то налог расчитывается исходя из этих данных.
Страховка (ОСАГО), как мной было замечено, расчитывается индивидуально для каждого авто (Субару 1990гв - 580е, Пежо 2009гв - 690е) и для каждого владельца (с каждым годом будет дешевле существенно).

UniLea
27-01-2012, 15:42
Получая 14400 в год, ваш perusprosentti 5.5%, lisäprosentti 27%. Получая 28800, perusprosentti 17%, lisäprosentti 38%.

Чтобы узнать сколько вы получите на руки, добавьте к проценту налоги на социальное страхование *5.75%) и вычте из зарплаты. То есть с 14400 вы получите на руки 12780, а с 28800 - 22248.

Это все если вы живете в Хельсинки на съемной квартире и не принадлежите к церкви.

Вот я реально блондинка кажется, настоящая ;-)))
т.е мы вычитаем только perusprosentti и соцстрах? а lisäprosentti для чего? на случай, если заработаем больше, чем указывали, и берутся только с суммы, на которую привысили?

ID
27-01-2012, 15:44
Пример.
Ошибка. Я не знаю Ваш возраст, но это скорее похоже на LISÄPROSENTTI.
поигралась с цифрами. Для примера указав готовой налог 16950, Perusprosentti заплатишь 8%, т.е 1356. А добавив полтос и указав 17000, заплатишь уже 8,5% 1445. В итоге, получив больше на бумаге, на руки угоришь на 35 евро
У меня культурный шок :-)
А вот это похоже на правду... Да это так :( Поэтому предпочтительнее получать ОДНУ ФИКСИРОВАННУЮ зарплату. А не дергаться по поводу того, чтоб не перевалить пару центов через налоговый порог....

Naali
27-01-2012, 15:50
Вот я реально блондинка кажется, настоящая ;-)))
т.е мы вычитаем только perusprosentti и соцстрах? а lisäprosentti для чего? на случай, если заработаем больше, чем указывали, и берутся только с суммы, на которую привысили?

Да, именно для этого. Со второй работы автоматически берется lisäprosentti, но если вторая работа является большой частью вашего дохода то потом пересчитывают и возвращают. То есть вы со второй работы не платите больше налогов чем с первой, но процент удержания из зарплаты выше.

UniLea
27-01-2012, 21:32
эх. меня от, пардон муа, ахуя, спасает только то, что однажды я сделала все всем правилам искусства расчет налогов и сборов, которые я должна платить в ру. Вышло, что если я буду платить все-все по чесноку, будет 140% от моей прибыли. После этого меня уже ничем не испугать :-)

UniLea
27-01-2012, 21:36
еще вопрос. Если я работаю за оклад+процент, что писать в кортти? для ровного счета, зарплата 1000+10%. Мне в начале года писать на перус 12 тыщ, а с процентов платить lisa? Или можно заранее прикинуть, что 12 тыщ я точно получу, на процентах могу наработать еще например 5 тыщ, и указать в кортти 17000?
Ежели да, что делать, если я до этой цифры не дотяну? заработаю, например, 16000?

Submariner
27-01-2012, 21:42
еще вопрос. Если я работаю за оклад+процент, что писать в кортти? для ровного счета, зарплата 1000+10%. Мне в начале года писать на перус 12 тыщ, а с процентов платить lisa? Или можно заранее прикинуть, что 12 тыщ я точно получу, на процентах могу наработать еще например 5 тыщ, и указать в кортти 17000?
Ежели да, что делать, если я до этой цифры не дотяну? заработаю, например, 16000?

Прикиньте на какой суммарный доход за год Вы рассчитываете - и именно это сумму и напишите. Далее - два варианта:

1. Реальный доход окажется другим - вам либо вернут переплачнное, либо попросят доплатить недоплаченное, но это произойдёт уже в следующем году
2. Если Вам стало очевидно, что фактический доход будет значительно отличаться от задекларированного, то в любой момент можно запосить новую налоговую карту, указав новый ожидаемый доход за год, фактический доход и фактически выплаченные на тот момент налоги. Получите новую карточку, где налоговый процент будет откорректирован так, чтобы по итогам года выйти "в ноль".

UniLea
28-01-2012, 10:55
вопрос дня. Если работа подразумевает испытательный срок, как оформляется договор? в самом начале или после испыталки? И если работодатель OY, обязательно у него есть TES или может не быть?

vappu
28-01-2012, 11:25
Договор оформляется до начала работы. TES - штука отраслевая, а не отдельно для каждого работодателя.

UniLea
28-01-2012, 20:09
Submaruner, ID-SPb-Mos, офигеть, очень рада вас обоих тут встретить :-)
переносим свой фидошный треп в личку, остальным это нафиг не интресно. Стукну модерам, чтобы наш флуд в этой эхе потерли :-)

Возвращаясь к топику.
Господа специалисты, подскажите, если не затруднит, на что нужно обращать внимание в договоре с работодателем? Вопрос идиотский, но я никогда не искала работу, всю жизнь в одной фирме, да еще и страна другая. Обязательно ли указание часов в неделю, места работы (офис/дом/и там и там), как отражается, например, предоставление отпусков, втч декретных? Через пару лет планируем ребенка, чтобы не прокатили нигде. Еще что-то, о чем я не подумала?

UniLea
29-01-2012, 13:42
Договор оформляется до начала работы. TES - штука отраслевая, а не отдельно для каждого работодателя.
спасибо :-) а как узнать, какой TES действует для конкретного работодателя? Если это, например, интернет-магазин по продаже мебели собственного производства? Кто они в первую очередь, интернет-проект, магаз или мебельная фабрика?
Подозреваю, что нужно у самого работодателя запрашивать и TES, и трудовой договор, для сравнения, правильно?

vappu
29-01-2012, 14:39
Работодатель вам ничего про TES рассказывать не обязан, т.к. TES направлен на защиту интересов работника. Внутри одной фирмы для сборщика мебели на фабрике он один, для тлефонистки - другой, а на начальника отдела продаж он вообще не распространяется. Надо смотреть, к какому профсоюзу относится та должность, на котрой человек будет работать и у этого профсоюза брать TES.

В договре должны быть указаны время работы (часов в неделю), режим и место работы. Условия оплаты или неоплаты переработки. Про отпуск обычно пишут "в соотв. с законодательством".

UniLea
29-01-2012, 14:47
Работодатель вам ничего про TES рассказывать не обязан, т.к. TES направлен на защиту интересов работника.
...skipped.. Надо смотреть, к какому профсоюзу относится та должность, на котрой человек будет работать и у этого профсоюза брать TES..
благодарю премного. Прилично ли спросить у работодателя, к какому профсоюзу относится должность? Если нет, не подскажете ли случайно, где можно на эту тему прокачаться?

vappu
29-01-2012, 14:53
благодарю премного. Прилично ли спросить у работодателя, к какому профсоюзу относится должность? Если нет, не подскажете ли случайно, где можно на эту тему прокачаться?

Не знаю, прилично или нет, но профсоюз и работодатель на рынке труда являются противниками...
Надо головой подумать и смотреть сайты профсоюзов. Любой работник может состоять или не состоять в любом профсоюзе, и выбирать можно свободно - коллеги, сидящие на соседними столами, могут состоять в разных профсоюзах.

А чего вы так к ТЕСу прицепились? ТЕС важен для синих воротничков и/или неквалифицированной рабочей силы, а я по первым строкам этой ветки поняла, что вас интересует что-то иное (все сообщения не читала, так что, возможно, пропустила что-то).

Kuu
29-01-2012, 14:58
Работодатель вам ничего про TES рассказывать не обязан, т.к. TES направлен на защиту интересов работника.
Не только. TES - это соглашение между профсоюзом работников и профсоюзом работодателей. Так что часто он защищает как раз работодателя.
(хотя бы в плане повышения зарплаты)

Внутри одной фирмы для сборщика мебели на фабрике он один
Снова - зависит от TES.
Например, Tietotekniikan palvelualan TES покрывает фактически всех подряд, и сейлсов, и HRщиков, и бухгалтеров, и саппорт, и самих делающих саму работу работников.

Как сравнительно недавно было - банки выкидывали кучу кого на аутсорс (тех же уборщиков), так как минимальная банковская зарплата была выше.

Надо смотреть, к какому профсоюзу относится та должность, на котрой человек будет работать и у этого профсоюза брать TES.
Так что да, но если в одной фирме определенная должность покрывается таким-то TES - совершенно не значит, что в соседней такой же фирме это будет так же.

Kuu
29-01-2012, 15:09
Не знаю, прилично или нет, но профсоюз и работодатель на рынке труда являются противниками...
В идеальном мире - да.
В Финляндии с местным социализмом ничего подобного не являются.
Профсоюзы (и работников, и работодателей) - очень искуственные образования.

Любой работник может состоять или не состоять в любом профсоюзе, и выбирать можно свободно - коллеги, сидящие на соседними столами, могут состоять в разных профсоюзах.
Возможно, но на TES должности/фирмы это никак не повлияет. Чужой профсоюз, в котором состоит конкретный человек, не будет иметь никакого значения.

А чего вы так к ТЕСу прицепились?
Имеет смысл выбирать, когда выбор есть. Потом, лет через 5 работы.
Сейчас же работы нет - это в общем-то вообще никакого значения нет.

UniLea
29-01-2012, 15:45
Сейчас же работы нет - это в общем-то вообще никакого значения нет.

есть предложение работы. И, как следствие, предложение определенных условий. Естественно, столько, сколько финнам, нам никто не платит, я к этому готова, поправочный коэффициент в рассчетах есть ;-) Но все должно быть в разумных пределах, а с чем сравнивать и от чего отталкиваться? Мне кроме ТЕСа ничего в голову не пришло.
Еще где-то можно инфу получить? Типа средних размеров почасовых оплат или чего-то в этом роде?

vappu
29-01-2012, 18:11
:-D Вам хиханьки, а я нервничаю :-Р
и как же быть? я видела где-то в сети размер почасовой ставки для строителей в зависимости от класса, а для других специальностей можно такую инфу где-то подглядеть?

Да скажите нам - и мы тут же оценим :). Или посчитайте - при рабочей неделе 37,5 часов сколько получается денег в месяц

leijona3
29-01-2012, 19:57
:-D Вам хиханьки, а я нервничаю :-Р
и как же быть? я видела где-то в сети размер почасовой ставки для строителей в зависимости от класса, а для других специальностей можно такую инфу где-то подглядеть?
Вы же должны понимать, что интересует финских (европейских) работодателей в иностранной рабочей силе.
А интересует их ДЕШЕВИЗНА. Другого плюса в иностранцах нет.
Поэтому,думаю, от Вас ждут выполнения работы за 5-7 е. в час...
Ведь они знают,что гастарбайтер не пойдёт никуда жаловаться,что ему зажимают зарплату, потомучто этот поход в профсоюзы будет первым и последним-выпинают и другого на его рабочее место возьмут, тем более желающих предостаточно.

UniLea
29-01-2012, 20:07
Ведь они знают,что гастарбайтер не пойдёт никуда жаловаться,что ему зажимают зарплату, потомучто этот поход в профсоюзы будет первым и последним-выпинают и другого на его рабочее место возьмут, тем более желающих предостаточно.
согласна. Но у меня есть преимущество - меня никто не гонит. За 5 евро я, естественно, не пойду. у меня в ру есть жилье и хорошая работа, и переехать я могу тогда, когда в Финляндии найду что-то путное. Золотое правило - не менять работу на худшую, и я бы хотела его придерживаться.
Гастарбайтер бежит от нищеты, у него нет выбора. А у меня - есть :-)

Kuu
29-01-2012, 20:36
имейте также в виду, что
Да, именно, если условия труда будут несоответствовать - вам не разрешат еще на самом первом этапе ВНЖ.

Вроде вот TES туристических компаний:

http://www.akt.fi/easydata/customers/akt/files/1_Tessit_ja_palkkatau/collective_agreement_for_travel_agencies_2010-2012_id_6432.pdf

По документу - вроде как минимальная зарплата по TES у них 1596 евро в месяц (за 100% занятость). И вроде как в первый год работы - эту сумму можно снижать на 15%, то есть 1356 остается?..

В общем, читайте. :)

Но вообще вроде как большие проблемы у них (туристических компаний) с TES даже внутри Финляндии - например, вот: http://www.oikeus.fi/tyotuomioistuin/51726.htm

Kuu
29-01-2012, 20:47
Как у них всё жестко:

=======
A clerical employee who has completed a 3.5-year specialised
travel agency programme approved by the National Board of
Education at a university of applied sciences, including a trainee
period of not less than 3 months in travel agency duties proper, shall
be assigned directly to the second year of service in pay scales.
=======

то есть 3.5 года спец. образования + минимум 3 месяца практики - это всего лишь "второй год". То есть зарплата на 10% меньше минимальной.

Но зато теперь начинаю верить, что финны не идут в эту область вообще (еще и с минимальной зарплатой в 2 раза меньше средней по стране, причём с опытом в 3-4 года минимум и образованием) , и может быть шанс и будет. :)

leijona3
29-01-2012, 20:47
Гастарбайтер бежит от нищеты, у него нет выбора. А у меня - есть :-)
По опыту историй на форуме , чаще всего наблюдаю ситуацию,когда наши соотечественники любыми путями пытаются перебраться в Суоми, хотя, вроде бы,и не нищие ,но готовы и за копейки здесь работать-лишь бы закрепиться.
У Вас тоже есть выбор-не пытаться сюда пробиваться ,но однако Вас же что-то гонит ...

UniLea
29-01-2012, 21:11
По опыту историй на форуме , чаще всего наблюдаю ситуацию,когда наши соотечественники любыми путями пытаются перебраться в Суоми, хотя, вроде бы,и не нищие ,но готовы и за копейки здесь работать-лишь бы закрепиться.
У Вас тоже есть выбор-не пытаться сюда пробиваться ,но однако Вас же что-то гонит ...
хехе, не гонит, а манит :-)))) У меня нет цели свалить любой ценой, и спешки нет. цель не убежать из рф, а переехать в финляндию. у меня есть возможность уехать хоть сегодня к папашке, он живет в другой стране, но мы с мужем туда не хотим.
Уезжать лишь бы зацепиться - нам уже не 16 лет, чтобы бросать налаженную сытую жизнь ради работы дворниками.
Жить в Финляндии - это не мечта, а цель, два года назад, когда мы эту цель сформулировали, у нас не было ничего. Сейчас у нас есть практически достроенный дом, некоторые связи и знание языка более-менее. Следующий этап плана - работа для меня и достройка дома для мужа.
Как только выполним эти пункты - с меня вечерина ;-)

UniLea
29-01-2012, 21:15
Вроде вот TES туристических компаний:

http://www.akt.fi/easydata/customers/akt/files/1_Tessit_ja_palkkatau/collective_agreement_for_travel_agencies_2010-2012_id_6432.pdf

По документу - вроде как минимальная зарплата по TES у них 1596 евро в месяц (за 100% занятость). И вроде как в первый год работы - эту сумму можно снижать на 15%, то есть 1356 остается?..
Ура! Спасибо, добрый человек, их то я и искала.
ушла читать.

Klaus
29-01-2012, 21:52
Я человек по природе не злой и толерантный, но неужели никто не хочет послать эту про...туристическую женщину далеко и надолго... Другим на подобные вопросы все отвечают зло и "ищите ответы по поиску" , а эта чем лучше, выставила свои анкетные данные и теперь все ей чем то обязаны? Женщина! А самой поискать ответы в лом? Или вы такой занятый руководитель Питере, но стремитесь родить в Финляндии бесплатно? Очень интересная тема, думаю что SUPO заинтересуется точно.

Николь
29-01-2012, 22:17
Сколько не учу зарплаты, столько и понимаю, что ничего не знаю. ;) И никто не знает. За очень редким исключением! ;)
Ну хотя бы навскидку:
Бонусы/купоны, которые Вы будете получать на работе это не только приятное дополнение к зарплате, но и возрастание налогов, которые Вы будете платить.
Перед заключением контракта хорошо обсудить будет ли учтен предыдущий опыт работы и если да, то сколько именно лет и занести это в контракт. Это влияет на начисление зарплаты. Влияет по-разному в зависимости от ТЕСа.
Также неплохо узнать как будет начисляться отпуск - по Закону об отпуске или по ТЕСу. Там тоже бывают различия. И внести в контракт. ;)

antoschka
29-01-2012, 23:01
Вы их еще не видели на улицах? Работают уже несколько лет и прекрасно себя чувствуют.Финны к ним честны.Все довольны
в хел'синках, скандалец приключился, лет несколько назад, строителям азиатам 2,5-3 € в час, довольный финнский работадатель платил.

Olka
30-01-2012, 09:53
Вы же должны понимать, что интересует финских (европейских) работодателей в иностранной рабочей силе.

Не пиши чепуху, дешевизна интересует только нечистых на руку работодателей, которые готовы и нелегально платить, тем же рабочим на стройке. Иностранная рабочая сила не ограничивается убощиками и подсобными рабочими на стройках, если ты не в курсе. В Финляндии работают тысячи иностранных специалистов, учёных, исследователей и пр., которых пригласили из-за их проф.навыков, а не ради дешевизны.

UniLea
30-01-2012, 10:16
Нарооод! Не сраццо! :-)
Кто желает мне нахамить/послать/еще чего - добро пожаловать в личку, не гадьте в топик. А еще лучше - выпейте чашечку кофе, почитайте хорошую книгу, или ванну с пеной примите. 10 минут лучше потратить на себя, а не на то, чтобы выразить свое негативное отношение к незнакомому человеку людям, которым оно не интересно :-)
Всем хорошего дня

Lillan
30-01-2012, 10:18

Вам понятие "expat" чего-то говорит? Или вашего кругозора хватает лишь на таких полулегальных работодателей?

vappu
30-01-2012, 10:25
Вам понятие "expat" чего-то говорит? Или вашего кругозора хватает лишь на таких полулегальных работодателей?

Понятие экспат тут никаким боком не проходит. Экспатов предприятия отправляют (!) на готовые (!) рабочие места в других странах, а автор ищет хоть что-то, за что зацепиться.

Lillan
30-01-2012, 10:37
Понятие экспат тут никаким боком не проходит. Экспатов предприятия отправляют (!) на готовые (!) рабочие места в других странах, а автор ищет хоть что-то, за что зацепиться.

Изначально понятие именно это и обозначало, соглашаюсь. Но на сегодняшний день понятие так-же обозначает людей переехавших в другую страны по личным причинам. Сегодня опыт проживания, учебы и работы по специальности (!) заграницей приветствуется как никогда. Например в моей сфере это не только плюс в резюме, это считается обязательным.
Не надо всех приезжих приравнивать к гастарбайтерам.

vappu
30-01-2012, 10:58
Не надо всех приезжих приравнивать к гастарбайтерам.

Всех приезжих не приравнивают к гастарбайтерам, но понятие экспата в данном случае неприменимо. У автора, судя по резюме, нет никаких выдающихся/уникальных знаний и умений, ради которых финский работодатель будет умолять ее приехать и будет платить ей кучу денег. Это не в обиду автору - это констатация факта. Автор - самый обычный человек, работник, каких много.

UniLea
30-01-2012, 11:09
чавой-то? совершенно не хоть что-то, меня из России никто не гонит :-) автор ищет работу во вполне конкретной области, на большие деньги не претендует, но и даром не отдастся! :-)

Lillan
30-01-2012, 11:11
У автора, судя по резюме, нет никаких выдающихся/уникальных знаний и умений, ради которых финский работодатель будет умолять ее приехать и будет платить ей кучу денег.
Автор - самый обычный человек, работник, каких много.

Приехать умоляют единиц, все заменимы. А вот насчет выдаюсщихся и уникальных знаний вы неправы. Конечно-же они у нее есть, но их надо научится продавать финским работодателям. это весьма трудно, особенно находясь вне страны, ведь даже не все финны умеют написать резюме на которое клюнет финский работодатель. Сложно но возможно.
Или вы никогда не удивлялись как обычные, ничем не выдающиеся, неуникальные люди занимают высокооплачевыемые, уникальные места?

vappu
30-01-2012, 11:17
чавой-то? совершенно не хоть что-то, меня из России никто не гонит :-) автор ищет работу во вполне конкретной области, на большие деньги не претендует, но и даром не отдастся! :-)

Это понятно :). Имеется в виду, что положение экспата, открывающего двери конторы ногой, вам все же пока не светит.

vappu
30-01-2012, 11:19
А вот насчет выдаюсщихся и уникальных знаний вы неправы. Конечно-же они у нее есть, но их надо научится продавать финским работодателям.

Ну да, конечно, все мы уникальные и особенные. Пойду почитаю книжки по повышению самооценки :)

UniLea
30-01-2012, 11:31
Это понятно :). Имеется в виду, что положение экспата, открывающего двери конторы ногой, вам все же пока не светит.
конечно же нет, Вы совершенно правы.
Расскажу историю. Мне было лет 18, и училась со мной в группе девочка, симпатичная, с хорошей фигуркой, и человек добрый, но глупая пипец. Предел мечтаний для нее был найти богатого папика, залететь и выскочить замуж. Я ее как-то спросила "...Имярек., а куда ты спешишь, тебе же всего 18!" а она мне - ты что, с ума сошла, 16 летние подрастают!
я это к чему. К тому, что даже здесь, в РФ, имея налаженный быт, я не расслабляюсь ни на минуту, постоянно учусь и прокачиваюсь. Именно потому, что 16 летние подрастают. Это был практически самый ценный урок за всю мою жизнь. И логично, что в других странах происходит то же самое, там полно своих таких как я, 30 летних, да еще и 16 летние, паршивцы, подрастают.
Так что никаких дверей ногой. Поправка на то, что при прочих равных такой же финке будут платить больше, уже сделана.

Marmir
30-01-2012, 11:35
я вот тебе УниЛеа сильно желаю удачи.
такая ты симпатичная, сообразительная и толковая.
очень ты мне понравилась.

borzota
30-01-2012, 11:39
конечно же нет, Вы совершенно правы.
Расскажу историю. Мне было лет 18, и училась со мной в группе девочка, симпатичная, с хорошей фигуркой, и человек добрый, но глупая пипец. Предел мечтаний для нее был найти богатого папика, залететь и выскочить замуж. Я ее как-то спросила "...Имярек., а куда ты спешишь, тебе же всего 18!" а она мне - ты что, с ума сошла, 16 летние подрастают!
я это к чему. К тому, что даже здесь, в РФ, имея налаженный быт, я не расслабляюсь ни на минуту, постоянно учусь и прокачиваюсь. Именно потому, что 16 летние подрастают. Это был практически самый ценный урок за всю мою жизнь. И логично, что в других странах происходит то же самое, там полно своих таких как я, 30 летних, да еще и 16 летние, паршивцы, подрастают.
Так что никаких дверей ногой. Поправка на то, что при прочих равных такой же финке будут платить больше, уже сделана.
Поправка должна быть на то, что работодатель имеет право нанять раб.силу из-за границы ЕС в том случае, если в течении долгого времени не может найти подходящей кандидатуры на местном рынке труда.

mg-34
30-01-2012, 11:39
Не пиши чепуху, дешевизна интересует только нечистых на руку работодателей, которые готовы и нелегально платить, тем же рабочим на стройке. Иностранная рабочая сила не ограничивается убощиками и подсобными рабочими на стройках, если ты не в курсе. В Финляндии работают тысячи иностранных специалистов, учёных, исследователей и пр., которых пригласили из-за их проф.навыков, а не ради дешевизны.
У нас на форуме люди делятся на 3 части: репатрианты+инкери, супруги финских граждан и перееженцы по работе. Самые умные, работящие, красивые и дорогооплачиваемые в основном "истинные" финны, которых правительство забрало именно по этому. Остальные категорие - дешовое отребье. :lol:

UniLea
30-01-2012, 11:41
Поправка должна быть на то, что работодатель имеет право нанять раб.силу из-за границы ЕС в том случае, если в течении долгого времени не может найти подходящей кандидатуры на местном рынке труда.
я так понимаю, что если работодатель заинтересован в тебе, он создает на мол.фи вакансию под тебе, никого по ней не берет, типа никто не годится, и готово дело, ф.54

Marmir
30-01-2012, 11:44
- Как раз то, что у многих финнов нет денег на шикарные поездки и на руку местному тур.бизнесу, т.к. люди всё равно путешествуют, но только по своей стране

я вот считаю, что путешествовать по своей стране сильно дороже.

- Рос.туристы нелёгкие клиенты, но хамоватых заметно убавилось по сравнению с тем что было 10 лет назад. Большинство - обычные семьи с детьми среднего достатка, приятные люди во всех отношениях.

ну так красный пиджак с загранпаспортом в Фи не поедет теперь. он поедет на Мальдивы, Сейшелы или Карибы.

UniLea
30-01-2012, 11:45
Всех приезжих не приравнивают к гастарбайтерам, но понятие экспата в данном случае неприменимо. У автора, судя по резюме, нет никаких выдающихся/уникальных знаний и умений, ради которых финский работодатель будет умолять ее приехать и будет платить ей кучу денег. Это не в обиду автору - это констатация факта. Автор - самый обычный человек, работник, каких много.
Да, вроде того, выдающихся нет стопудово. Но у автора есть собственный рынок сбыта, которого нет у финских работодателей :-) Да и на кучу автор не претендует, ежу ясно, что сразу миллиона никто не даст.

Marmir
30-01-2012, 11:47
...ежу ясно, что сразу миллиона никто не даст.
я не разделяю такого пренебрежительного отношения к мыслительным способностям ежей. но в данном конкретном случае Eжу действительно ясно, причём не тока про щас, но и про потом - мильёна не дождёсся.

UniLea
30-01-2012, 11:48
ну так красный пиджак с загранпаспортом в Фи не поедет теперь. он поедет на Мальдивы, Сейшелы или Карибы.
ой, что Вы, тут не то что нет уже этих пиджаков, а даже память о них уже стирается :-) и потом - это разные сегменты рынка. Один и тот же клиент ездит с любовницей на Канары, с женой в Париж, а с друзьями в Финляндию на рыбалку. Одно другого не исключает, правда же? и потом, в Финляндию легко поехать отдохнуть на 3-4 дня, а на Мальдивы фиг. Не каждый хозяин может легко оставить бизнес на 2 недели.

vappu
30-01-2012, 11:51
Да, вроде того, выдающихся нет стопудово. Но у автора есть собственный рынок сбыта, которого нет у финских работодателей :-) .

Кому нужен этот рынок сбыта, предпочтет платить штуку в месяц сидящему в России продавцу, чем сажать себе в Финляндию человека в три раза дороже.

Marmir
30-01-2012, 11:52
ой, что Вы, тут не то что нет уже этих пиджаков, а даже память о них уже стирается :-) и потом - это разные сегменты рынка. Один и тот же клиент ездит с любовницей на Канары, с женой в Париж, а с друзьями в Финляндию на рыбалку. Одно другого не исключает, правда же? и потом, в Финляндию легко поехать отдохнуть на 3-4 дня, а на Мальдивы фиг. Не каждый хозяин может легко оставить бизнес на 2 недели.
ну вишь, а я значит хранитель памяти о былом! можно сказать прям былинщик..

да, на рыбалку в Фи - это популярно, я слыхала. можна еще к норгам, если в окияне охота половить всякого.

UniLea
30-01-2012, 11:53
я не разделяю такого пренебрежительного отношения к мыслительным способностям ежей. но в данном конкретном случае Eжу действительно ясно, причём не тока про щас, но и про потом - мильёна не дождёсся.
ойойой, пардон муа, ничего личного. Ежи - существа замечательные, это так, речевой оборот :-) у нас в Леппявирте их много, прямо по участку ходят. ава у Вас, кстати, клевая :-)

borzota
30-01-2012, 11:54
я так понимаю, что если работодатель заинтересован в тебе, он создает на мол.фи вакансию под тебе, никого по ней не берет, типа никто не годится, и готово дело, ф.54
Если работодатель настолько заинтересован или "свой человек", то конечно.

Olka
30-01-2012, 11:55
Поправка на то, что при прочих равных такой же финке будут платить больше, уже сделана.

Ну и зря делаете такую поправку, при равных умениях платить вам должны и будут так же как и финнам.

Olka
30-01-2012, 11:58
я вот считаю, что путешествовать по своей стране сильно дороже.

На самом деле это и правда не дешевле, в основном, но я говорю об устойчивой тенденции на рынке.

Совершенно верно, "красные пиджаки" если и приезжают, то в основном на вип-туры в личных самолётах или на личные дачи.

Marmir
30-01-2012, 11:58
я помню, сюда как-то приходил какой-то перец с туристическим агенством... искал практиканта на лето.
вроде как не погибал от страшного голода, вполне себе был бодр. не помню тока как звали.

&Irene&
30-01-2012, 11:59

Поддержу Eжика колъ мне по теме сказатъ нечего.

Olka
30-01-2012, 12:01
Да, вроде того, выдающихся нет стопудово. Но у автора есть собственный рынок сбыта, которого нет у финских работодателей :-)

Достаточно самоуверенно сказано :) У финских работодателей, собственно, есть частенько и свои рынки сбыта и вряд ли список короче чем у вас, например тур.компании, с которыми сотрудничают второй десяток лет и проверенные вдоль и поперёк, у любой уважающей себя компании есть такой список и постоянно пополняется.

Marmir
30-01-2012, 12:01
На самом деле это и правда не дешевле, в основном, но я говорю об устойчивой тенденции на рынке.
....
ну т.е. если у меня мало бабла на отпуск, я просто куплю горящий тур куда-нить на юга. обойдецца сильно дешевле. хотя туточки можно жить в палатке и рыбачить, тогда наверно сопоставимо получицца.

Marmir
30-01-2012, 12:02
Поддержу Ежика колъ мне по теме сказатъ нечего.
да ну. когда это могло остановить истинного форумчанина? особенно посередь рабочего дня.

Blacksmith
30-01-2012, 12:04
Я человек по природе не злой и толерантный, но неужели никто не хочет послать эту про...туристическую женщину далеко и надолго... Другим на подобные вопросы все отвечают зло и "ищите ответы по поиску" , а эта чем лучше, выставила свои анкетные данные и теперь все ей чем то обязаны? Женщина! А самой поискать ответы в лом? Или вы такой занятый руководитель Питере, но стремитесь родить в Финляндии бесплатно? Очень интересная тема, думаю что SUPO заинтересуется точно.
Уважаемый "не злой и толерантный" Klaus, Вам кто-то дал право оскорблять абсолютно незнакомых людей? Потрудитесь включать голову, перед тем как что-то говорить. Не нравится тема - пройдите мимо, не загрязняйте эфир Вашей желчью. Другие люди без Вас разберутся, отвечать ли им и как.

Olka
30-01-2012, 12:04
ну т.е. если у меня мало бабла на отпуск, я просто куплю горящий тур куда-нить на юга. обойдецца сильно дешевле. хотя туточки можно жить в палатке и рыбачить, тогда наверно сопоставимо получицца.

Тут есть много вариантов. Например семьям с детьми действительно заметно дешевле отдыхать на родине, когда одиночке или паре может получится выгоднее лететь по горячей путёвке. Всё зависит от потребностей, объекта и бюджета.

Marmir
30-01-2012, 12:06
Тут есть много вариантов. Например семьям с детьми действительно заметно дешевле отдыхать на родине, когда одиночке или паре может получится выгоднее лететь по горячей путёвке. Всё зависит от потребностей, объекта и бюджета.
чёта так в палатку прям захотелось... костерок там. уха. птички поют.

UniLea
30-01-2012, 12:21
Согласна с Olka. Потребности/бюджет. Человек, желающий в тепло, полетит на юга, дорогие или дешевые, в зависимости от. А человек, желающий зимнюю рыбалку и лыжи беговые, сами понимаете, туда не полетит. Даже за недорого. Ибо цель другая.

&Irene&
30-01-2012, 12:42
да ну. когда это могло остановить истинного форумчанина? особенно посередь рабочего дня.

как же ты меня понимаешъ. Вот сижу, не знаю с какого бока в разговор влезтъ, нравится мне автор, сил нет никаких )))

UniLea
30-01-2012, 12:46
как же ты меня понимаешъ. Вот сижу, не знаю с какого бока в разговор влезтъ, нравится мне автор, сил нет никаких )))
хехе, вот она, беда интеллигентных людей ;-)) хочешь что-нибудь хорошее сказать, позитивное, а влезать неудобно. А быдло придет, не думая, всех ебуками покроет и нормально. Даже повод не нужен :-)
Влезай, даешь общение! :-)

UniLea
30-01-2012, 12:51
Вопрос к аксакалам. Какие налоги платит тойминими? также, как нанятый работник, perus+ если что lisa, или еще какие-нибудь НДСы, налоги на прибыть, доходы с капиталов и тд? т.е если я не на фирму буду наниматься, а делать все то же самое, только как ЧП? Понятно, что авиабилеты мне продавать не получится, и будет еще ряд ограничений, но для работы на прием это и не нужно.
Хочу еще и этот вариант просчитать.

&Irene&
30-01-2012, 12:56
Вопрос к аксакалам. Какие налоги платит тойминими? также, как нанятый работник, перус+ если что лиса, или еще какие-нибудь НДСы, налоги на прибыть, доходы с капиталов и тд? т.е если я не на фирму буду наниматься, а делать все то же самое, только как ЧП? Понятно, что авиабилеты мне продавать не получится, и будет еще ряд ограничений, но для работы на прием это и не нужно.
Хочу еще и этот вариант просчитать.

Ндс надо, толко не знаю сколко в вашем случает, подозреваю, что 23 %. Хотя фирмам же этот НдС побоку, там ушло - тут пришло - всеравно гос-ву отдаватъ ))

leijona3
30-01-2012, 13:34
чёта так в палатку прям захотелось... костерок там. уха. птички поют.
Так в чём проблема?
Пошла ,иглу из снега построила на бережку,лунку пробурила во льду и -уди.
Птички,правда,не поют пока. :sneg3:

Marmir
30-01-2012, 13:37
Так в чём проблема?
Пошла ,иглу из снега построила на бережку,лунку пробурила во льду и -уди.
Птички,правда,не поют пока. :снег3:
ну фига, птички - это как раз самое простое. накачала в телефон и сиди слушай.
а вот в строительстве иглу я не слишком опытна...

UniLea
30-01-2012, 13:58
Достаточно самоуверенно сказано :) У финских работодателей, собственно, есть частенько и свои рынки сбыта и вряд ли список короче чем у вас, например тур.компании, с которыми сотрудничают второй десяток лет и проверенные вдоль и поперёк, у любой уважающей себя компании есть такой список и постоянно пополняется.
Я имела в виду в данном случае вполне конкретного работодателя ;-) Конечно же, у тех, кто на рынке давно, списки ого-го какие :-)

Lillan
30-01-2012, 14:09
Ну да, конечно, все мы уникальные и особенные. Пойду почитаю книжки по повышению самооценки :)
Когда прочтете, напишите отзыв :-) и не забудьте прочитать "основы маркетинга". Короче, флуд флудом, а в США уже давно популярно давать свои резюме на обработку профессионалам. Пользовалась такой услугой сама успешно. Потом сидишь и удивляешься - это про меня? При этом ни капли вранья или преувеличивания, просто акцент на том, что работодатели хотят читать.

leijona3
30-01-2012, 18:19
А главное-воспринимает критику адекватно...

leijona3
30-01-2012, 18:38
Судя по Вашему кругозору,он у Вас весьма ограниченный... :D
Называется-найдите разнцу:
"Гастарба́йтер (нем. Gastarbeiter дословно: гость-работник) — жаргонизм, обозначающий иностранца, работающего по временному найму.
ЭКСПАТ-Человек с гражданством одной страны и работающий по контракту в другой стране"

И кто говорит про полулегальных работодателей?
Вы,видимо, не в курсе о тех нашумевших историях,когда известные,крупные фирмы, в течение многих лет недоплачивали своим иностранным рабочим...
Вам их назвать?

UniLea
30-01-2012, 22:20
Ндс надо, толко не знаю сколко в вашем случает, подозреваю, что 23 %. Хотя фирмам же этот НдС побоку, там ушло - тут пришло - всеравно гос-ву отдаватъ ))

мерси. Да, ндс у нас и правда 23. Щас буду копать, нет ли еще каких тонкостей, а ну как там еще 15 мелких сборов по 2% ;-)

Vnik
30-01-2012, 22:26
Отчисления в пенсионный фонд.
А вообще, найдите тему "YEL-vakuutus", там много чего про налоги, налоговые послабления и прочего..

chiko1
30-01-2012, 22:27
Это как бы намек на то, что не все тут на форуме доброжелательные и адекватные.

moskova
31-01-2012, 01:44
Мне очень нравится ваш настрой! Желаю удачи! Даю совет:) Изучите потребности неординарной аудитории. Отрешитесь от малиновых пиджаков. Поверьте в то, что в стране ( вашей, бывшей) есть чертова прорва людей, которые замотаны работой выше крыши! Про меня. С 10 января перелеты Москва- Цюрих- Москва- Сингапур- Москва- Пекин ( дальше как пойдет:)) Держите для нас пару-тройку абсолютно уединенных комфортабельных домиков в красивом месте- а уж мы вас найдем и забронируем!:) Ну грех искать чего-то, когда есть рядом: тихо, спокойно и без интернета!:) А телефон мы утопим в озере!:)

pinkkipupu
31-01-2012, 08:05
а мне интересен такой момент
Дама из пытера ремонтирует дом "мужем", то есть не привлекая дорогую строительную силу из страны куда мечтает свалить ( не создает никаких рабю.мест)..но хочет получить высокооплачиваемую офицциальную работу на месте
Я желаю. чтобы на вас так же съэкономили. И это не моя придумка, а правда жизни

Kuu
31-01-2012, 08:21
хочет получить высокооплачиваемую офицциальную работу на месте
Да не, судя по озвученным ею суммам - она готова за копейки работать (по местным меркам), лишь бы переехать.
Именно для переезда - неплохая тактика, главное, не сильно снизить цену, а то разрешение не дадут.

borzota
31-01-2012, 08:29
мерси. Да, ндс у нас и правда 23. Щас буду копать, нет ли еще каких тонкостей, а ну как там еще 15 мелких сборов по 2% ;-)
Из тонкостей, для открытия тойминими требуется быть резидентом Фи.

pinkkipupu
31-01-2012, 08:35
Да не, судя по озвученным ею суммам - она готова за копейки работать (по местным меркам), лишь бы переехать.
Именно для переезда - неплохая тактика, главное, не сильно снизить цену, а то разрешение не дадут.

ничего подобного, она за копейки работать не хочет и отвергла предложения чистить свинарники..это реальное предложение в данной высокоинтлект.теме сочли за Флуд.

UniLea
31-01-2012, 10:02
ой. а где я суммы озвучивала? 0_о я приводила тупо арифметические примеры, пока с налогами разбиралась, вроде бы больше ничего :-)

Marmir
31-01-2012, 10:03
ой. а где я суммы озвучивала? 0_о я приводила тупо арифметические примеры, пока с налогами разбиралась, вроде бы больше ничего :-)
ну вот вишь как ты неаккуратненько...
а народ уже пометил тебя как дешёвую рабсилу и рассчитывает!

UniLea
31-01-2012, 10:04
ничего подобного, она за копейки работать не хочет и отвергла предложения чистить свинарники..это реальное предложение в данной высокоинтлект.теме сочли за Флуд.
бубубу :-) оставлю это реальное предложение Вам, раз Вы его первая нашли :-Р Хорош ворчать уже.

UniLea
31-01-2012, 10:07
Из тонкостей, для открытия тойминими требуется быть резидентом Фи.
Опачки. Вот это новость. я была уверена по наивности, что резидентом надо быть для всяких там OY, т.е сначала ОЛ, потом Oy, а ЧП на оборот, сначала ЧП, на на основании его ОЛ предпринимателя. Нихт?

UniLea
31-01-2012, 10:15
Дама из пытера ремонтирует дом "мужем", то есть не привлекая дорогую строительную силу из страны куда мечтает свалить ( не создает никаких рабю.мест)..но хочет получить высокооплачиваемую офицциальную работу на месте
я все слышу ;-)
я не думаю, что Вы создали в фи много рабочих мест, правда же? И никто Вас не корит, что вы сами убираете в квартире, а не платите высокооплачиваемой клининговой компании, разве не так? Точно так же поступаем и мы - что можем - делаем сами, чего законодательно нельзя (электрика например) - платим финнам. А также покупаем еду, бензин и тд, так что государство с нас свое получает, точно также как и с Вас.
И на мне экономят, и на Вас, и на остальных здесь присутствующих, уверяю Вас, тут даже желать не надо. Ы?

UniLea
31-01-2012, 10:20
Отчисления в пенсионный фонд.
А вообще, найдите тему "YEL-vakuutus", там много чего про налоги, налоговые послабления и прочего..
благодарю премного. ушла искать

&Irene&
31-01-2012, 10:24
Опачки. Вот это новость. я была уверена по наивности, что резидентом надо быть для всяких там ОЫ, т.е сначала ОЛ, потом Оы, а ЧП на оборот, сначала ЧП, на на основании его ОЛ предпринимателя. Нихт?

для ОY толко один из должен бытъ резидент, это может бытъ чисто формалное лицо, которое никак не буде влиятъ на деятелностъ, вы ему просто будете платитъ как договоритес. Он не несет ни за что ответственности, кроме налогов, если, вдруг вы свалиете, то налоги придется заплатитъ ему, все осталные долги остаются на фирме )))

UniLea
31-01-2012, 10:25
Мне очень нравится ваш настрой! Желаю удачи! Даю совет:) Изучите потребности неординарной аудитории. Отрешитесь от малиновых пиджаков. Поверьте в то, что в стране ( вашей, бывшей) есть чертова прорва людей, которые замотаны работой выше крыши! Про меня. С 10 января перелеты Москва- Цюрих- Москва- Сингапур- Москва- Пекин ( дальше как пойдет:)) Держите для нас пару-тройку абсолютно уединенных комфортабельных домиков в красивом месте- а уж мы вас найдем и забронируем!:) Ну грех искать чего-то, когда есть рядом: тихо, спокойно и без интернета!:) А телефон мы утопим в озере!:)
Спасибо за поддержку :-) Именно такими людьми я себя и пытаюсь окружить, пиджаков у меня в клиентуре, слава богу, нет, в основном как раз такие люди, как Вы - замотанные бизнесом, перелетами, контрактами, кто хочет хоть на пару дней вырваться и никого не видеть. А телефон утопить :-) Я к такому сегменту шла много лет, и надеюсь его сохранить, где бы я ни жила.

UniLea
31-01-2012, 10:29
для ОY толко один из должен бытъ резидент, это может бытъ чисто формалное лицо, которое никак не буде влиятъ на деятелностъ, вы ему просто будете платитъ как договоритес. Он не несет ни за что ответственности, кроме налогов, если, вдруг вы свалиете, то налоги придется заплатитъ ему, все осталные долги остаются на фирме )))
а для TMI? могу ли я, будуче ессно нерезидентом, сделать бизнес-план и открыть TMI? Или нет лупы - нет тойминими?

Blacksmith
31-01-2012, 10:41
А мне вот интересен такой момент - лично Вам какое дело до того, кто как что делает? Дама из "пытера" со своим мужем могут разобраться без Вашего участия, самим им дом делать, или нанять кого. В Ваши жизненные ситуации никто ведь с "советами" не лезет, правда?

vappu
31-01-2012, 10:53

И я тоже ремонтирую дом мужем, причем нагло эксплуатирую его в свободное от его основной работы время и плачу ему за это только в натуральной форме. У меня надо отобрать мое рабочее место?

&Irene&
31-01-2012, 10:57
а для ТМИ? могу ли я, будуче ессно нерезидентом, сделать бизнес-план и открыть ТМИ? Или нет лупы - нет тойминими?

не буду вратъ, т.к. точно не знаю, ранше вроде было нелзя, но законы же постоянно меняются. А чем плох Оy?

pinkkipupu
31-01-2012, 11:27
А мне вот интересен такой момент - лично Вам какое дело до того, кто как что делает? Дама из "пытера" со своим мужем могут разобраться без Вашего участия, самим им дом делать, или нанять кого. В Ваши жизненные ситуации никто ведь с "советами" не лезет, правда?

Ситуация выставлена на обсуждения ( надеюсь в здравом уме и без принуждения)

Вот прежде чем её нанять , работодатель может примерно так же рассудить..( своими местными ресурсами (аналог с "мужем" обойтись..либо нанять кого )
т есть нанять ли ему своих безработных с языками построенными домами и местными мужьми..или дачников.
Для меня ответ очевиден.

Кстати в П Саво подросли подростки билингвы что могут хотя бы переводчиками работать. ( никакие разрешения и бумаги им не нужны)
их тоже как то трудоустраивать Финляндии нужно..
ещё раз по русски в Фи нет проблем с кадрами...

UniLea
31-01-2012, 11:39
Вот прежде чем её нанять , работодатель может примерно так же рассудить..( своими местными ресурсами (аналог с "мужем" обойтись..либо нанять кого )
т есть нанять ли ему своих безработных с языками построенными домами и местными мужьми..или дачников. Для меня ответ очевиден.

естественно. работодателю должна быть выгода от нанимания меня, пральна? Тут есть два варианта, как всегда. ПРибыль можно увеличить двумя путями - урезать затраты или поднять приходы, т.е в нашем случае либо нанять работника по дешевке, либо нанять работника с опытом и связями, который принесет больше маржи. Я себя хочу продать как второй вариант, всеми силами избегая первого. РАботодателю совершенно не должно быть дело, чем занимается муж, какой у меня дом, и в каких богов я верю, не так ли?

grazhd
31-01-2012, 11:53
ещё раз по русски в Фи нет проблем с кадрами... Молодец.
Может быть, уважаемой топикстартеру и удалось ввести в заблуждение относительно своей незаменимости некоторых читателей её темы - но только не финских работодателей. Здесь есть русскоязычные с законченным местным финским образованием в сфере туризма. Что похваляться связями? Из Питера только ленивый не ездит в Финляндию, и причём не обязательно по связям с опытным кадром.

borzota
31-01-2012, 11:54
Опачки. Вот это новость. я была уверена по наивности, что резидентом надо быть для всяких там OY, т.е сначала ОЛ, потом Oy, а ЧП на оборот, сначала ЧП, на на основании его ОЛ предпринимателя. Нихт?
Откуда возникла такая увереность?
Натюрлих!

UniLea
31-01-2012, 12:02
Молодец.
Может быть, уважаемой топикстартеру и удалось ввести в заблуждение относительно своей незаменимости некоторых читателей её темы - но только не финских работодателей. Здесь есть русскоязычные с законченным местным финским образованием в сфере туризма. Что похваляться связями? Из Питера только ленивый не ездит в Финляндию, и причём не обязательно по связям с опытным кадром.

Что Вы, какая незаменимость, заменить можно кого угодно, это не вопрос. Вопрос в том, возможно ли переехать в другую страну, не потеряв в условиях жизни, т.е не устраиваясь уборщицей в хоспис и не живя в картонной коробке. Похваляться вообще некрасиво, целей таких не имею, просто отвечаю на вопрос, как и почему я себя предлагаю. Если я всем буду говорить, что я обычная, ничем не интересная и таких у вас миллион своих, какова будет вероятность успеха мероприятия?
Вы наверняка слышали, как на рынке пирожки продают? Кричит ли кто-нибудь "Пирожки обычные, безвкусные!"?

UniLea
31-01-2012, 12:15
не буду вратъ, т.к. точно не знаю, ранше вроде было нелзя, но законы же постоянно меняются. А чем плох Оy?
Затратами. На резидента, на бухгалтера. Tmi может быть совсем один, и отчитываться по книге доходов и расходов. Регистрация юр лица опять же, tmi можно регать по дом. адресу, не заводя офис.

Blacksmith
31-01-2012, 12:21
Ситуация выставлена на обсуждения ( надеюсь в здравом уме и без принуждения)

т есть нанять ли ему своих безработных с языками построенными домами и местными мужьми..или дачников.
Для меня ответ очевиден.

Кстати в П Саво подросли подростки билингвы что могут хотя бы переводчиками работать. ( никакие разрешения и бумаги им не нужны)
их тоже как то трудоустраивать Финляндии нужно..
ещё раз по русски в Фи нет проблем с кадрами...

Выставлена на обсуждение ситуация "собираемся переехать, ищу не абы какую работу, потому что считаю, что могу ее делать хорошо и из России никто не гонит", а не "я вся такая из себя, меньше 5000 не пойду, даже муж забесплатно дом ремонтирует". Разницу улавливаете?

Вы сами когда в России, Финляндии, или неважно где, работу искали и собеседования проходили, Вам задавали вопросы с кем и как живете, верующий ли, любите ли шахматы? Что там думает работодатель, мне паралельно, важно то, что он спрашивает у меня сейчас. Я был и работодателем и работником, есс-но, если мне приходит анкета от девушки 20 лет не замужем и без детей, я прекрасно понимаю, что в 90% случаях ее основной план по жизни ликвидировать оба этих отсутствия и в ближайшие 2-3 года она свалит от меня в декрет и мне вновь надо будет искать и растить работника. Но это думаю я и на стадии принятия решения, подобные вопросы человеку не задам. И когда мне нужен был плюс-минус специалист с ВО, мне нужен именно он по определенным требованиям и все равно откуда он, лишь бы грамотный. И я, в Питере, взял девочку с Е-бурга.

В Питере тоже нет дефицита с кадрами. На первый взгляд, судя по соотношению кол-ва вакансий и кол-ва резюме. Только вот когда копнешь глубже, выясняется, что из 50 кандидатов подходит дай Бог один. И я знаю вакансии, которые месяцами стоят незакрытые (и это вакансии среднего звена) и знаю бизнесменов, которые жалуются не нехватку профессиональных кадров.

О том, что в Фи безработица все прекрасно знают. Неопытных детей здесь вроде как не наблюдается, иллюзий никто ни о чем не строит. И что с того? Сидеть на попе ровно и не пытаться ничего делать? Вы, когда работу искали где-бы то ни было, Вас с первого раза везде брали? А если в первом отказывали, Вы ведь наверняка продолжали пытаться, несмотря на "нет проблем с кадрами" и всего прочего? Аналогия понятна?

belaja
31-01-2012, 12:23
да не обращайте внимания на нашего форумского кролика)))) она сама по жизни плывет на двух надувных спасательных жилетах, не более)

&Irene&
31-01-2012, 12:24
Затратами. На резидента, на бухгалтера. Тми может быть совсем один, и отчитываться по книге доходов и расходов. Регистрация юр лица опять же, тми можно регать по дом. адресу, не заводя офис.

ну без бухгалтера тебе туго придется не зная законов. Хотя и в Оy ты можеш быт сама себе бугалтером, если уверена, что сможеш. Регистрация опят же может быт и у тебя дома, офис сниматъ не обязателно. На резидента надо немного это обычно не более 1000 е в год.

Vnik
31-01-2012, 12:25
Есть еще форма деятельности как Ау. Открытое общество, но не акционерное. Оно по сути, то же, что и т:ми, но в нем рулят как минимум 2 лица. У Вас если с мужем все ОК, и Вы ему доверяете как себе, то вот такая форма собственности очень подходит для случаев, где муж и жена в одном семейном бизнесе. Самое главное, что решается вопрос разделения доходов на 2 человека ( я об этом уже Вам писал ), соответсвенно уменьшая процент подоходного налога на нос. Муж при этом может совсем не учавствовать в хозяйственной деятельности. Правда придется оплачивать его пенсионные отчисления. Хоть по сути АУ это тоже тойминими, но к нему не так пренебрежительно относится клиентура, потому что мало кто вдается в подробности. Вроде Ау и Оу думают одно и то же. Однако это не так.

&Irene&
31-01-2012, 12:44
Есть еще форма деятельности как Ау. Открытое общество, но не акционерное. Оно по сути, то же, что и т:ми, но в нем рулят как минимум 2 лица. У Вас если с мужем все ОК, и Вы ему доверяете как себе, то вот такая форма собственности очень подходит для случаев, где муж и жена в одном семейном бизнесе. Самое главное, что решается вопрос разделения доходов на 2 человека ( я об этом уже Вам писал ), соответсвенно уменьшая процент подоходного налога на нос. Муж при этом может совсем не учавствовать в хозяйственной деятельности. Правда придется оплачивать его пенсионные отчисления. Хоть по сути АУ это тоже тойминими, но к нему не так пренебрежительно относится клиентура, потому что мало кто вдается в подробности. Вроде Ау и Оу думают одно и то же. Однако это не так.

Да, Ay вполне подоидет для фирмы, где нет финансовых рисков. Толко на счет разрешении на жителство не знаю что подходит, вот Оy точно, а осталные?

antoschka
31-01-2012, 12:47
Молодец.
а каже здоровая конкуренция?
основопологающая свободного рынка- капитализм, мать его... :)

UniLea
31-01-2012, 12:58
Да, Ay вполне подоидет для фирмы, где нет финансовых рисков. Толко на счет разрешении на жителство не знаю что подходит, вот Оy точно, а осталные?

А вот это вопрос интересный. Тем более, если оба участника Ау не резиденты. У кого какие мнения?

Vnik
31-01-2012, 13:49
Знаю несколько случаев, когда люди приезжали сюда по ученической визе, получая таким образом хоть временное, но резиденство. После чего сразу могли открывать фирму, а через год, когда фирма начинала приносить доход, подавали уже на ОЛ по работе, на основании фирмы. Учебу соответсвенно тут же бросали.

UniLea
31-01-2012, 13:50
И еще вопрос про сокровенные цифры 900 и 630. Хорошо, если у меня фиксированная зарплата. А если процент? ДА фиг с ним, даже если я предприниматель. Бизнес у нас офигеть сезонный, в один месяц можно заработать несколько тысяч, а в другой 100 евро. Показывать при подаче на внж оборот за год и выводить средний доход на месяц посредством деления на 12?