PDA

View Full Version : Проблемы с воспитателями

Страницы : [1] 2

lana780
09-05-2012, 22:56
Ситуация вышла из-под контроля, потому решила написать сюда и спросить совета. В нашей семье двое детей дошкольного возраста. Так как разница у них небольшая, то всегда были вместе в одном садике и в одной группе. Но в прошлом году ребенок постарше пошел в esikoulu, а младший остался в прежнем садике. Тут еще и воспитатели сменились - кто-то ушел, кто-то пришел новый. И вдруг выясняется, что наш младшенький перестал в садике разговаривать - не говорит, и все тут. На этом стали заострять внимание воспитатели, начали из дня в день допекать нас с мужем вопросами, что происходит и почему ребенок не разговаривает - поначалу, надо сказать, мы даже не верили в это потому, что дома и в окружении других людей поведение ребенка не изменилось, ребенок разговаривает, играет, смеется и абсолютно замечательно себя чуствует. Потом мы и сами заметили, что стоит только подьехатьк садику, ребенок замолкает и начинает разговаривать только при выезде со двора детского сада. В конце концов, нас стали требовать на беседу в садик, причем так настойчиво, что пришлось в срочном порядке отпрашиваться с работы (а мы оба с мужем работаем) и идти на встречу в садик. Там с нами вели беседу в том русле, что случилось у нас в семье, что повлияло на то, что ребеное замкнулся. Мы беседовали о всех причинах, в том числе и о том, что поменялся привычный круг общения в садике), но воспитатели делали акцент только на том, что проблема у нас в семье и результатом беседы было вручение нам номеров телефонов психолога, к которому мы должны обратиться. На этом разошлись, но это было только начало - дальше началось ежедневное допекание меня и мужа вопросами позвонили ли мы психологу и когда мы собираемся к нему идти. Надо сказать, что по роду своей работы, я не могу ни то что уйти с работы, но и звонить по телефону по своим делам во время работы не могу. Потому пока в течение этого месяца, что прошел после беседы, выбраться к психологу не представлялось возможным. И вот сегодня история получила следующий оборот.

lana780
09-05-2012, 23:13
Когда я привезла ребенка в садик, и уже собиралась уходить, за мной выскочила одна из воспитателей и начала свою песню когда же я наконец пойду к психологу с ребенком. На что я ответила, что у меня напряженный график работы, и нет в данное время никакой возможности ходить по психологам. В ответ услышала недовольное, и даже в каокой-то мере злое: Вы совсем не думаете о ребенке! Честно сказать, это вывело меня из себя, я немного в грубой форме ответила ей, и вышла их садика. Меня просто трясло, и я заплакав, села в машину и позвонила мужу, рассказала ему об этом. Мой разговор слышала старшая дочь, и когда я закончила, сказала: Мама, я знаю, почему он не разговаривает в садике, он мне сказал. И поведала следующую историю: в садике произошел конфликт - наш младшенький обозвал другого мальчика. Воспитатели сказали, что нужно просить прощения. Надо сказать, что наш малыш очень чувствительный, давить на него нельзя, но воспитатели начали давить на него, это продолжалось долго и всячески пытались добиться извенения.После этого ребенок больше не захотел говорить в саду ни с кем, он боится.
Я позвонила в садик, и попыталась поговорить на эту тему с одной из воспитателей - ответ был такой, что да, был такой случай, но она не помнит, что на ребенка оказывалось давление и что нам надо идти в психологу, или к семейному терапевту и решать эту проблему там. Я возмутилась и спромла, почему же нам надо идти, если виной всему детский сад - но она даже не стала меня слушать, а твердила только про то, что нам необходимо идти к психологу. Мы с мужем уже действительно на пределе от всего этого и муж обратился сегодня к вышестоящему руководству с просьбой о смене садика. Вот такие дела

leijona3
09-05-2012, 23:29
Я позвонила в садик, и попыталась поговорить на эту тему с одной из воспитателей - ответ был такой, что да, был такой случай, но она не помнит, что на ребенка оказывалось давление и что нам надо идти в психологу, или к семейному терапевту и решать эту проблему там. Я возмутилась и спромла, почему же нам надо идти, если виной всему детский сад - но она даже не стала меня слушать, а твердила только про то, что нам необходимо идти к психологу. Мы с мужем уже действительно на пределе от всего этого и муж обратился сегодня к вышестоящему руководству с просьбой о смене садика. Вот такие дела
Мой Вам совет-обратитесь в семейную консультацию,запишитесь на приём-там есть психолог.
И возьмите этого психолога в союзники ,рассказав ему ,что на самом деле произошло и чья вина в изменении поведения ребёнка.
И работникам садика волей-неволей придётся прислушаться к мнению профессионала после этого.
Если нет возможности перевести в другой садик,может есть возможность перевести в другую группу к другому воспитателю?
У нас было с младшим так,что были жалобы на него в одной группе :причина была в воспитателе ,как позже оказалось.При переводе в эскари к другому воспитателю-вопросов о каких-либо проблемах в поведении ребёнка вообще не возникало.

Mimoza
09-05-2012, 23:30
Что значит " давить на него нельзя"? Нельзя требовать от него, чтобы он извинился?

Musja
09-05-2012, 23:58
Да послать этих воспитателей подальше!

Нам тоже претензии все время предьявляют, то мало говорит, то плохо ест...

А у вас причина наверняка, что старший в эскари и младший не чуствует защиту и поговорить не с кем, тут и психолога не надо.

tinto verano
10-05-2012, 00:04
Мусик, если вам воспитатель говорит что реюенок мало ест- это претензия? а я то думал что просто доводят до вашего сведения

vivjen
10-05-2012, 01:38
в этой истории удивляет то, что вы не поговорили с ребенком о случившемся, об этом вам ваша дочь сказала. Вас это не настораживает? Хотите ли вы всю жизнь ограждать ребенка от окружающего его мира, если у него не складываются отношения с ним? Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок взрастил обиду до мирового масштаба, а из ситуации выходит, что он ни с кем не говорит. А чего он боится? Вам это не кажется странным? Очевидно нет. Ребенок может не разговаривать с обидчиком, но это временное явление, буквально на следующий день, если не через час, дети вновь в игре. Воспитатель правильно вас настраивает обратиться к психологу, потому что молчание со всем коллективом, это не есть хорошо для самого ребенка. Поэтому надо выбрать на сейчас, работа или ребенок.

Ashley
10-05-2012, 02:39
Когда я привезла ребенка в садик, и уже собиралась уходить, за мной выскочила одна из воспитателей и начала свою песню когда же я наконец пойду к психологу с ребенком. На что я ответила, что у меня напряженный график работы, и нет в данное время никакой возможности ходить по психологам. В ответ услышала недовольное, и даже в каокой-то мере злое: Вы совсем не думаете о ребенке! Честно сказать, это вывело меня из себя, я немного в грубой форме ответила ей, и вышла их садика. Меня просто трясло, и я заплакав, села в машину и позвонила мужу, рассказала ему об этом. Мой разговор слышала старшая дочь, и когда я закончила, сказала: Мама, я знаю, почему он не разговаривает в садике, он мне сказал. И поведала следующую историю: в садике произошел конфликт - наш младшенький обозвал другого мальчика. Воспитатели сказали, что нужно просить прощения. Надо сказать, что наш малыш очень чувствительный, давить на него нельзя, но воспитатели начали давить на него, это продолжалось долго и всячески пытались добиться извенения.После этого ребенок больше не захотел говорить в саду ни с кем, он боится.

Сад финский? Если да, то ребенок достаточно владеет финским?
Как давно он ни с кем не разговаривает?
Почему воспитатели перекладывают свои обязанности воспитывать на психолога.
Обратитесь к заведующей с просьбой поговорить в ее присутствии с воспитателями по поводу открывшихся обстоятельств.
Вообще дети склонны как все преувеличивать, так и все быстро забывать, так что если ребенок достаточно давно замкнулся, значит его там действительно"достали"- усугубили детскую проблему до размера взрослой. Так что советую разборки начать с воспитателей. Прийти в группу и попробовать примерить детей. Если не поможет - переводите ребенка от греха подальше.

гостьz
10-05-2012, 06:53
если сами родители не могут разговорить ребенка, выяснить причину , что от воспитателей требовать ? если они направляют к психологу, значит не могут справиться. почему не сходить ? ребенку хорошо в такой ситуации ? он в садике уже больше месяца чувствует сильный дискомфорт. ну пришла русская мама в детский садик, пытаться примирить детей, на корявом финском языке, абсолютно не понимающая ситуацию, ребенок еще больше замкнется после этого. а то что воспитатели допекают, так они ситуацию изнутри в садике видят уже много дней по много часов.

lana780
10-05-2012, 07:01
С ребенком мы разговаривали, и как я уже сказала, очень осторожно, так как зная и без того хрупкую нервную систему малыша, не раздували ихз этого проблему мирового масштаба, чтоб не навредить еще больше. Нам ребенок сказал, что он не хочет говорить там, но главную причину нам тоже не раскрыл, а сестре видно раскрылся в игре. Ситуация очень неприятная для нас всех, но мы тоже думаем о том, чтоб ребенок не замкунулся еще больше, если постоянно делать акцент на проблеме. Мы не в коем случае не отвергаем помощи психолога, но как я уже сказала, просто за месяц еще не нашлось подходящей возможности туда сходить.

lana780
10-05-2012, 07:06
если сами родители не могут разговорить ребенка, выяснить причину , что от воспитателей требовать ? если они направляют к психологу, значит не могут справиться. почему не сходить ? ребенку хорошо в такой ситуации ? он в садике уже больше месяца чувствует сильный дискомфорт. ну пришла русская мама в детский садик, пытаться примирить детей, на корявом финском языке, абсолютно не понимающая ситуацию, ребенок еще больше замкнется после этого. а то что воспитатели допекают, так они ситуацию изнутри в садике видят уже много дней по много часов.

Мы с вами знакомы, что вы делаете такие выводы - я прекрасно владею языком, знаете ли и прекрасно понимаю проблему. Но если воспитатели сами довели ситуацию до такой проблемы, то на мой взгляд, как раз им и надо ее разрешать, а не исктать в нас проблему - их позиция удивляет, что не хотят признать вину и сваливают ее на нас.
Ребенок с нами и другими людьми и детьми, вне садика, не испытывает никаких проблем - смех, радость, и очень разговорчивый и умный не по годам!

Musja
10-05-2012, 08:09
Мусик, если вам воспитатель говорит что реюенок мало ест- это претензия? а я то думал что просто доводят до вашего сведения

Когда это постоянно, то уже достает, да еще так ненавязчиво-настоятельно рекомендуют обратиться к медсестре в поликлинику...
А ребенку просто ихняя жрачка не нра, как говорит вЯк, это и правда так, жена тоже не каждый день ест ихнее.

Riku rik
10-05-2012, 08:16
Мой разговор слышала старшая дочь, и когда я закончила, сказала: Мама, я знаю, почему он не разговаривает в садике, он мне сказал. И поведала следующую историю: в садике произошел конфликт - наш младшенький обозвал другого мальчика. Воспитатели сказали, что нужно просить прощения. Надо сказать, что наш малыш очень чувствительный, давить на него нельзя, но воспитатели начали давить на него, это продолжалось долго и всячески пытались добиться извенения.После этого ребенок больше не захотел говорить в саду ни с кем, он боится.

Жаловаться на воспиталок, давить на это: что вы сделали с моим ребенком? Был общительным, а как только подъезжаете к садику он замолкает. Что вы с ним там делаете?

Ashley
10-05-2012, 08:24
Если после разговора при заведующей дойдет снова до давления на посещение психолога, то учтите, что они не имеют права рекомендовать пофамильно психолога и чтобы там не нарисовали "диагноз", советую идти к этой женщине
http://annanterapia.fi/
По Вашему рассказу ясно что уже прицепились, поэтому в разговорах будьте очень осторожны, желательно иметь диктофон.Это я Вам из личного опыта говорю.

Приходите в дет сад сама веселая, беззаботная. У Вас НЕТ ПРОБЛЕМ.
Забираете очень быстро -спеша ребенка-без ввязывания в разговоры о том, какой он. НЕ помогаете раздувать несуществующую проблему.
Все разговоры только при руководстве сада.

borzota
10-05-2012, 08:24
Мы с вами знакомы, что вы делаете такие выводы - я прекрасно владею языком, знаете ли и прекрасно понимаю проблему. Но если воспитатели сами довели ситуацию до такой проблемы, то на мой взгляд, как раз им и надо ее разрешать, а не исктать в нас проблему - их позиция удивляет, что не хотят признать вину и сваливают ее на нас.
Ребенок с нами и другими людьми и детьми, вне садика, не испытывает никаких проблем - смех, радость, и очень разговорчивый и умный не по годам!
Хочешь чтобы воспитатели водили твоего сына по врачам? :)

Карусель
10-05-2012, 08:29
Жаловаться на воспиталок, давить на это: что вы сделали с моим ребенком? Был общительным, а как только подъезжаете к садику он замолкает. Что вы с ним там делаете?
Поддерживаю, только все разговоры через директора садика! Просто ребенку там уже тяжело находиться...

Мими
10-05-2012, 08:46
А может лучше сходить к психологу, но не ими рекомендованному, а нейтральному? Путний психолог сможет выяснить настоящую причину и тогда, если действительно воспиталки виноваты - будут отвечать.

Ashley
10-05-2012, 08:52
А может лучше сходить к психологу, но не ими рекомендованному, а нейтральному? Путний психолог сможет выяснить настоящую причину и тогда, если действительно воспиталки виноваты - будут отвечать.

Там идет осуждение (похоже уже всей группой) за то, что ребенок за что-то там не извинился.
Вся эта ситуация в руках воспитателей. И то, что они не могут примирить детей, это странно. Нашли изгоя.

гостьz
10-05-2012, 08:57
воспитатели считают, что не могут справится с ситуацией и нужна помощь психолога. говорят об этом уже месяц. это не так и много, всего месяц по 5 дней в неделю по 6 часов в день ребенок живет изгоем. это не много, потому что в остальное время он весел и счастлив. да и что можно сделать, если так много работы и вообще воспитатели виноваты. самое действенное средство - диктофон в кармане и разговоры с воспитателями при директоре. разговоры о том, видимо, что они виноваты и нечего перекладывать с больной головы на здоровую.

Ashley
10-05-2012, 09:01
Когда я привезла ребенка в садик, и уже собиралась уходить, за мной выскочила одна из воспитателей и начала свою песню когда же я наконец пойду к психологу с ребенком. На что я ответила, что у меня напряженный график работы, и нет в данное время никакой возможности ходить по психологам.
Еще на один подобный выпад отвечайте, что все вопросы, в том числе и по поводу психолога решите с руководством детского сада.
Ни в коем случае не ссылайтесь на занятость.
Вообще исключите всякие разговоры на данном этапе - разговоры только с руководством.

wwowwa pi
10-05-2012, 09:17
Невроз начинается с родительского(и воспитателей)насаждения дисциплины,которое прямо противоположно родительской любви.

Сама атмосфера любви без всякого принуждения со стороны родитей(воспитателей) способна снять многие проблемы детства.

Ребёнок ,которого заставлют подчиняться,будет выражать свою ненависть к власти,нарочно раздражая родителей.

(Самерхилл)

Mimoza
10-05-2012, 09:18
Из описанной ситуации не совсем понимаю, что воспитатели сделали неправильно? Что по этому поводу думает сама мама? По-моему совершенно естественно требовать от ребёнка извинения, настаивать на этом, даже если ему не захотелось извиниться, разве нет?

Мама, вы дома каким образом добиваетесь, чтобы ребёнок делал то, не хочется, но надо? ПОделились бы своим опытом общения с вашим ребёнком с воспитателями, обсудили бы вместе как из этого положения лучше всего выйти. И ребёнку будет лучше, если не войной, а миром решить эту ситуацию. Он же всё чувствует, на надо ополчений. Мне кажется начать нужно со спокойного разговора с воспитателями.

Hnu
10-05-2012, 09:20
Мне думается, что к психологу действительно нужно. Пусть проблема не в семье, а в садике, но её надо решать. Психолог может помочь ребёнку с этой проблемой справиться. Не думаю, что воспитатели такие уж изверги, это нормальная практика, что они требуют извиняться. На сколько я знаю, в нашем саду детки сидят на скамеечке, пока не будут готовы извиниться. Само собой, воспитатели озабочены тем, что вы пытаетесь убежать от проблемы.

Mimoza
10-05-2012, 09:23
Невроз начинается с родительского(и воспитателей)насаждения дисциплины,которое прямо противоположно родительской любви.

Сама атмосфера любви без всякого принуждения со стороны родитей(воспитателей) способна снять многие проблемы детства.

Ребёнок ,которого заставлют подчиняться,будет выражать свою ненависть к власти,нарочно раздражая родителей.

(Самерхилл)

Но подчиняться нас всех когда-то заставляют. И если не понять этого в детстве, но потом будут большие проблемы. Другой вопрос КАК заставлять делать то, что нужно.

Очень большая часть воспитания - это регулирование и обязывание делать то что нужно, а не то, что хочется. Если всё это подкрепить , как ты и пишешь любовью, то всё будет пучком. А без дисциплины никуда! Хаос будет.

parolg
10-05-2012, 09:27
Неужели работа НАСТОЛЬКО важнее ребёнка, что вы за целый месяц не нашли время, чтобы позвонить психологу?
Разборки кто виноват и выяснение отношений с воспитателями можно оставить и на потом.
А вот то, что у вас ребёнок месяц уже мучается в саду и чувствует себя изгоем, вот это мне кажется гораздо важнее решить как можно быстрее и с профессионалом.
Воспитатели видят ребёнка больше, чем вы. И если они замечают, что ребёнку морально дискомфортно и пытаются это исправить и донести эти сведения до вас. То имхо, их неравнодушие вызывает уважение.
Найдите время для ребёнка, сходите к детскому психологу. Помогите ребёнку разобраться со своими проблемами, вы же видите он не доверяет их даже вам.
ИМХО.

Карусель
10-05-2012, 09:28

Я не улавливаю момент... в садике ДО этого момента все было хорошо, и вдруг зр одно "проишествие" они настоятельно "советуют" обратиться к психологу, разве для этого не надо больше времени? В том случае конечно, если с ребенком проблема...

Ashley
10-05-2012, 09:28
Из описанной ситуации не совсем понимаю, что воспитатели сделали неправильно? Что по этому поводу думает сама мама? По-моему совершенно естественно требовать от ребёнка извинения, настаивать на этом, даже если ему не захотелось извиниться, разве нет?

Мама, вы дома каким образом добиваетесь, чтобы ребёнок делал то, не хочется, но надо? ПОделились бы своим опытом общения с вашим ребёнком с воспитателями, обсудили бы вместе как из этого положения лучше всего выйти. И ребёнку будет лучше, если не войной, а миром решить эту ситуацию. Он же всё чувствует, на надо ополчений. Мне кажется начать нужно со спокойного разговора с воспитателями.
цитирую автора темы
"...В конце концов, нас стали требовать на беседу в садик, причем так настойчиво, что пришлось в срочном порядке отпрашиваться с работы (а мы оба с мужем работаем) и идти на встречу в садик. Там с нами вели беседу в том русле, что случилось у нас в семье, что повлияло на то, что ребеное замкнулся. Мы беседовали о всех причинах, в том числе и о том, что поменялся привычный круг общения в садике), но воспитатели делали акцент только на том, что проблема у нас в семье и результатом беседы было вручение нам номеров телефонов психолога, к которому мы должны обратиться. На этом разошлись, но это было только начало..."

wwowwa pi
10-05-2012, 09:29

Конечно они всё сделали неправильно,накосячили,но по другому они не умеют и не хотят.
Им надо ,,воспитать,, покорного раба,винтик системы. :mad:
Если более простым языком,то записывают программы (инсталируют)
Все эти ,,воспитания,,которые в наше время проводят в современных садиках приносят один вред для маленьких сушеств,но выхода для большинства людей(родителей)
нет)
В идеале -дома с талантливыми учителями,как у императоров.:D

Это мнение wwowwa pi и не принимайте это серьёзно.:)

Ashley
10-05-2012, 09:37
в садике произошел конфликт - наш младшенький обозвал другого мальчика. Воспитатели сказали, что нужно просить прощения. Надо сказать, что наш малыш очень чувствительный, давить на него нельзя, но воспитатели начали давить на него, это продолжалось долго и всячески пытались добиться извенения.После этого ребенок больше не захотел говорить в саду ни с кем, он боится.
Я позвонила в садик, и попыталась поговорить на эту тему с одной из воспитателей - ответ был такой, что да, был такой случай, но она не помнит, что на ребенка оказывалось давление и что нам надо идти в психологу, или к семейному терапевту и решать эту проблему там. Я возмутилась и спросила, почему же нам надо идти, если виной всему детский сад - но она даже не стала меня слушать, а твердила только про то, что нам необходимо идти к психологу. Мы с мужем уже действительно на пределе от всего этого и муж обратился сегодня к вышестоящему руководству с просьбой о смене садика. Вот такие дела

По телефону с воспитателями такое не решается.

Kulkumulku
10-05-2012, 09:37
В идеале -дома с талантливыми учителями,как у императоров. :D
То-то все императоры были прям один к одному.
Один самодур, другой подкаблучник...:D

Musja
10-05-2012, 09:41
Мне думается, что к психологу действительно нужно. .

Мне вот непонятно, а с психологом кто будет беседовать, родители или ребёнок?

Если ребёнок вообще сможет незнакомой тёте/дяде что-то рассказать...

ИМХО, помощи от финского психолога я-бы не ждал.

Olka
10-05-2012, 09:41
Что значит " давить на него нельзя"? Нельзя требовать от него, чтобы он извинился?

У меня возник тот же вопрос. У нас в саду извинения считались обязательными и я считаю, что это правильно.

Olka
10-05-2012, 09:42

Плохому танцору.... сам знаешь :D

Olka
10-05-2012, 09:47
С ребенком мы разговаривали, и как я уже сказала, очень осторожно, так как зная и без того хрупкую нервную систему малыша, не раздували ихз этого проблему мирового масштаба, чтоб не навредить еще больше. Нам ребенок сказал, что он не хочет говорить там, но главную причину нам тоже не раскрыл, а сестре видно раскрылся в игре. Ситуация очень неприятная для нас всех, но мы тоже думаем о том, чтоб ребенок не замкунулся еще больше, если постоянно делать акцент на проблеме. Мы не в коем случае не отвергаем помощи психолога, но как я уже сказала, просто за месяц еще не нашлось подходящей возможности туда сходить.

Я бы тоже посоветовала вам всё-таки обратиться к психологу, тем более сами говорите, что ребёнок чувствительный. Хуже от этого не будет, но возможно специалист поможет и вам родителям найти к сыну подход и научить его раскрываться перед вами, рассказывать о проблемах.
Воспитатели не перекладывают свою работу на плечи других, как вам тут пытаются внушить некоторые, а просят обратиться к специалисту, профессионалу в этих вопросах и это правильно. Вот если бы они и не обратили внимания на эту ситуацию (подумаешь не разговаривает!) и не дёргали вас - вот это было бы плохо. Так что попытайтесь посмотреть на ситуацию с другой стороны.

parolg
10-05-2012, 09:47
Ну почему, почему мне кажется, что в этой теме воспитатели более озабочены состоянием ребёнка, чем родители?
Вы не можете найти час времени, чтобы сводить ребёнка к психологу? А если бы он не дай бог ногу напр. сломал, вы бы ведь нашли бы этот час?
В вас сейчас говорят амбиции и обидки на воспитаталей "кто виноват"?
А вам бы лучше задуматься "что лелать?" Для ребёнка.
Имхо.

Olka
10-05-2012, 09:51
Ну почему, почему мне кажется, что в этой теме воспитатели более озабочены состоянием ребёнка, чем родители?
Вы не можете найти час времени, чтобы сводить ребёнка к психологу? А если бы он не дай бог ногу напр. сломал, вы бы ведь нашли бы этот час?
Имхо.

+ ещё одно имхо, поддерживаю каждое слово.

Andrey1964
10-05-2012, 09:54
Мне вот непонятно, а с психологом кто будет беседовать, родители или ребёнок?

Если ребёнок вообще сможет незнакомой тёте/дяде что-то рассказать...

ИМХО, помощи от финского психолога я-бы не ждал.
100% согласен, годами будете ходить и хорошо если хуже не будет.( ТЕ ещё тесты что делают психологи в силу разных причин могут остаться не сделанными, а это не комильфо для "специалиста" и он вынужден сделать заключение на своё личное усмотрение а не на результатах тестов).

Ashley
10-05-2012, 09:58
Имхо.

Вы разве не видите что там уже достаточно поковырялись - и даже проблемы в семье "нашли"
А кто давал им право копаться?
Здесь скорее уход от проблем и ответственности, которые создали ребенку сами воспитатели.

Как театр начинается с вешалки, так и проблемы начинаются с согласия сводить к психологу.
Далее будет невролог, и новые диагнозы, как умственная отсталость, таблетки, наблюдение за успешными родителями, доведение их до ненормального состояния, краха семьи и .т.д.
Так что никаких походов с нормальным ребенком.
И посылайте подальше подобных воспитателей.

Olka
10-05-2012, 09:58
100% согласен, годами будете ходить и хорошо если хуже не будет.( ТЕ ещё тесты что делают психологи в силу разных причин могут остаться не сделанными, а это не комильфо для "специалиста" и он вынужден сделать заключение на своё личное усмотрение а не на результатах тестов).

Ко скольким финским психологам вы ходили с ребёнком? А к русским?

tinto verano
10-05-2012, 10:05
Когда это постоянно, то уже достает, да еще так ненавязчиво-настоятельно рекомендуют обратиться к медсестре в поликлинику...
А ребенку просто ихняя жрачка не нра, как говорит вЯк, это и правда так, жена тоже не каждый день ест ихнее.
Муся ну у тебя же дети! Если ребенок целый день плохо есть и изо дня в день из года в год это влияет на рост и развитие. Уж пусть лучше тебе говрят о том что он ест и как и сколько пьет и какает чем вообще ничего не говорят. Я так понимаю что многим вообще не нравится когда о ребенке что-то говорят кроме восхвалений

Andrey1964
10-05-2012, 10:06
Ко скольким финским психологам вы ходили с ребёнком? А к русским?
Нет в нашей дерёвне русско говорящих. Ходили к тому в перхенеуволу что из садика насоветовали.
А к русскоязычному в Хельсинки ездили 1.5 года потом, после этих бесплатных "специалистов".

tinto verano
10-05-2012, 10:24
+ ещё одно имхо, поддерживаю каждое слово.
я тоже поддерживаю
я не опнимаю почему все что предлагают воспитатели вопспринимается в шытки, выискивается какая-то подоплека и какие- то заговоры?
если ребенок упорно отказывается просить прощения если ударил и упорно молчит когда его просят это сделать то это упрямый ребенок и если э тот момент пропустить что ребенок был неправ но не извинился то в последствии проблем может быть гораздо больше. Как тут советует что финского психолоша ни-ни, у меня лично другое мнение. Финские психологи не завязаны на культурно-воспитательных основах русской национальности и они могут быть гораздо объективнее чем русские психологи которые учились еще при СССРе. Это лично мое мнение и не претендует на истину в первой инстанции но по любому, надо вместе с садиком решать проблемы а не начинать с обвинений в сторону воспиталок.

tinto verano
10-05-2012, 10:26
Вы разве не видите что там уже достаточно поковырялись - и даже проблемы в семье "нашли"
А кто давал им право копаться?
Здесь скорее уход от проблем и ответственности, которые создали ребенку сами воспитатели.

Как театр начинается с вешалки, так и проблемы начинаются с согласия сводить к психологу.
Далее будет невролог, и новые диагнозы, как умственная отсталость, таблетки, наблюдение за успешными родителями, доведение их до ненормального состояния, краха семьи и .т.д.
не рисуй черта там гле его нет.

Ashley
10-05-2012, 10:28
я тоже поддерживаю
я не опнимаю почему все что предлагают воспитатели вопспринимается в шытки, выискивается какая-то подоплека и какие- то заговоры?
если ребенок упорно отказывается просить прощения если ударил и упорно молчит когда его просят это сделать то это упрямый ребенок и если э тот момент пропустить что ребенок был неправ но не извинился то в последствии проблем может быть гораздо больше. Как тут советует что финского психолоша ни-ни, у меня лично другое мнение. Финские психологи не завязаны на культурно-воспитательных основах русской национальности и они могут быть гораздо объективнее чем русские психологи которые учились еще при СССРе. Это лично мое мнение и не претендует на истину в первой инстанции но по любому, надо вместе с садиком решать проблемы а не начинать с обвинений в сторону воспиталок.
вот именно - воспиталки, а не воспитательницы.
Не примерить 5-летнего малыша с обиженным?!
Не смешите народ.

Yasmin
10-05-2012, 10:36
а если ребенок ничего не сделал, а к нему прицепились, извиняйся
вы же не знаете КАК воспитатели к ребенку относятся после того как тот не согласился извиниться...они могут до сих пор на него наседать, изолировать от других - "пока не извинишься"
у ребена был старший брат, теперь ребенок там один, да и воспитатель поменялся
или все тут такие хорошие профессионалы в детсадах....(детей насильно рвотиной кормить и к стульям привязывать)....
напортачили и на родителей свалили, удобно это
к психологу стоит сводить, чтоб таких воспитателей наказывать, а не просто молча менять садик, не ваш ребенок так другой пострадает от таких умельцев воспитывать...

Hnu
10-05-2012, 10:46

(Самерхилл)
Эта цитата вырвана из контекста.

Мне вот непонятно, а с психологом кто будет беседовать, родители или ребёнок?Это зависит от ситуации. Вполне возможно, что психолог сможет дать совет родителям, как помочь ребёнку справиться с этой ситуацией, либо дать рекомендации воспитателям, как исправить дело. Проблемы у детей частенько являются результатом того, что где-то накосячили взрослые. Проблема не решится сама собой и бодаться, кто прав - кто виноват, тоже толку нет.

Kulkumulku
10-05-2012, 10:49
Все проблемы детей от взрослых. И чаще всего из семьи.
Как ни почитаешь, у всех детки гении и умницы. Только откуда потом среди нас эти дебилы и отморозки появляются?

leijona3
10-05-2012, 10:57
Ой-ёй-ёй!
:D
Прямо уж так -умственная отсталость,таблетки и т.д и т.п...
Я САМА водила своего нормального ребёнка к психологу уже 2 раза (!) с сомнениями ,хотела быть уверенной ,что ему не нужна помощь специалистов.
И ,как ни странно,-никаких таблеток,меня не довели до ненормального состояния и краха семьи,а результатом было заключение-абсолютно нормальный ребёнок ,по некоторым способностям развитее сверстников на 2 года,но с очень живым темпераментом...

tinto verano
10-05-2012, 11:03
Не смешите народ.
не цепляйся. пишу укороченно
бывает что не примирить в силу упрмяства второго ребенка. силком заставить не могут.
а оставить так -тоже. потому что если спустили один раз, во второй раз будет тяжелее. потокание же в таком деле неправильное воспитание
у нас в садике была такая девочка- ее было не примирить ни с кем. у нее были пролблемы и поэтому у нее была хенколокохтайнен авустая

Musja
10-05-2012, 11:31
Муся ну у тебя же дети! Если ребенок целый день плохо есть и изо дня в день из года в год это влияет на рост и развитие. Уж пусть лучше тебе говрят о том что он ест и как и сколько пьет и какает чем вообще ничего не говорят. Я так понимаю что многим вообще не нравится когда о ребенке что-то говорят кроме восхвалений

Давай не будешь рассуждать с Олькой о том, что не знаете?
Оставьте свои фантазии при себе!!

Вон уже и у автора темы проблемы в семье нашли, скоро посоветуют в социалку, в кризисный центр обратиться...

Mimoza
10-05-2012, 11:43
вы же не знаете КАК воспитатели к ребенку относятся после того как тот не согласился извиниться...

В том-то и дело! И вы не знаете! Воспитaтели могут быть как правы, так и не правы. Здесь какой из вариантов? как определили? :)

Yasmin
10-05-2012, 11:54
В том-то и дело! И вы не знаете! Воспитетели могут быть как правы. так и не правы. Здесь какой из вариантов? как определили? :)

я не знаю) но как и многие тут могу нафантазировать...
выяснили, что оказывается их может быть два - варианта ) что и стоило подчеркнуть

Mimoza
10-05-2012, 12:06
я не знаю) но как и многие тут могу нафантазировать...
выяснили, что оказывается их может быть два - варианта ) что и стоило подчеркнуть

Ну слава богу хоть это выяснили. Теперь можно фантазировать в двух направлениях :)

Mimoza
10-05-2012, 12:13
Не смешите народ.

Здесь нет ничего смешного. 5-летнего ребёнка бывает очень сложно заставить делать то, что он не хочет. Особенно, если дома ему не внушили, что есть вещи, которые делают через " не хочу".

Olka
10-05-2012, 12:16
Давай не будешь рассуждать с Олькой о том, что не знаете?
Оставьте свои фантазии при себе!!

Вон уже и у автора темы проблемы в семье нашли, скоро посоветуют в социалку, в кризисный центр обратиться...

Фантазии о чём? По твоим сообщениям видно какой ты папаша, особенно по высказываниям о своём пасынке, так что лучше не нарывайся.

Olka
10-05-2012, 12:18
Здесь нет ничего смешного. 5-летнего ребёнка бывает очень сложно заставить делать то, что он не хочет. Особенно, если дома ему не внушили, что есть вещи, которые делают через " не хочу".

Совершенно верно, а также если дома, при ребёнке, говорят например о том (не имею в виду автора), какие плохие воспитатели, только и знают что стрелки переводить и подобное, а вот наш ребёночек страдает и мучается, потому что такой развитый и его никто не понимает.

Mimoza
10-05-2012, 12:22
Совершенно верно, а также если дома, при ребёнке, говорят например о том (не имею в виду автора), какие плохие воспитатели, только и знают что стрелки переводить и подобное, а вот наш ребёночек страдает и мучается, потому что такой развитый и его никто не понимает.

Да!
Вобще я за мир во всём мире и за союз воспитателей и родителей. Мы в своём садике сразу сказали, что ждём от них прямых разговоров и сами тоже будем прямо говорить. Так и договорились. Пока всё хорошо. При детях о воспитателях ничего, кроме хорошего.

-Dr-
10-05-2012, 12:44
На мой взгляд, надо было поступить по другому. В садике не надо напирать на свою занятость. У них может создаться впечатление ,что воспитанием ребенка пренебрегают. Попытайтесь убедить их в том, что вы и они действуете в интересах ребенка и вместе должны решать проблемы. Это в равной степени накладывает ответсвенность и защитит от нападок (уапотребляйте собирательное "мы с вами вместе должны" и т.д).

Можно, например в виде игры в выходной поснимать как ребенок ведет себя дома, таким образом обозначив ,что проблема не дома. Другое дело ,что у в садике них не хватает умения или желания разрулить проблему самим и они переводят стрелки на вас. Может у меня паранойя, но врачей я боюсь. Уж больно они легко диагнозы ставят.

Можно пытаться решить проблему кардинально = сменить садик

belaja
10-05-2012, 12:54
искренне посоветовала бы маме и папе для начала записаться на совместную беседу с воспитателями и заведующей садом, входе кот. спокойно объяснить свою позицию и прояснить, что произошло в тот момент. когда по словам ребенк ана него оказывали давление.
и забыть про невозможность отпроситься сработы или позвонить. если речь идет о детях - надо четко расставлять приоритеты! потому что лично мне кажется вас бесит не сама ситуаци я сребенком.а то что вам мешают работать и досаждают вопросами!
в жизни бывают разыне ситуации и задача воспитателей обращать внимание на резкое изменение в поведении ребенка, что они и делают, но причину такого изменения вы ОБЯЗАНЫ выяснить вместе

ну если вам это интересно конечно

belaja
10-05-2012, 12:58

пипец..ну муся ты меня не перестаешь удивлять... ихНЯЯ жрачка - эт ты про что? обыкновенные блюда в садике, самые примитивные, сод. необходимый минимум питательных веществ, вы че мелкую только шоколадом дома кормите?

и это, ихНИЕ рекомендации касаются здоровья твоего ребенка и его полноценного развития, может стоит прислушаться? хотя кому я это говорю, ты ж ихНИЕ слова всерьез не воспринимаешь никогда

Мими
10-05-2012, 13:39
Я не улавливаю момент... в садике ДО этого момента все было хорошо, и вдруг зр одно "проишествие" они настоятельно "советуют" обратиться к психологу, разве для этого не надо больше времени? В том случае конечно, если с ребенком проблема...
Да, но этот конфуз произошол давно и ребёнок давно не разговаривает. Потому воспиталки и просят. Они просто не сообразили по какой причине дитя закрылось. К психологу советую сходить. Мне бы тоже показалось странным, еслиб мне какая мама заявила, что ей некогда. Автор, не обижайтесь пожалуйста! Но если бы мне родители намекнули хотя бы, что виновата я - как воспитатель, то постаралась бы исправить ситуацию.

glasha
10-05-2012, 14:09
Надеюсь,что садик вам удастся поменять,но к психологу все-таки стоит обратиться. Если не к рекомендованному в садике,то к другому.Ваш собственный выбор - работа или здоровье ребенка,если работа совесем ни как не дает возможности выбраться ,обратитесь к психологам,которые работают частным образом и могут принять вас и вечером. Здесь,я солидарна с воспитателями. Они совершили ошибку,не учли особенностей вашего ребенка,но и реакция ребенка тоже не самая нормальная, возможно она свидетельствует о повышенной тревожности. Почитайте про селективный мутизм. Это просто замечательно,что ребенок поделися проблемой с сестрой.Почему не с родителями? Не факт,что в другом саду ребенок с радостьб заговорит,проблема зашла слишком далеко.

- Katerina -
10-05-2012, 14:24
Надеюсь,что садик вам удастся поменять,но к психологу все-таки стоит обратиться. Если не к рекомендованному в садике,то к другому.Ваш собственный выбор - работа или здоровье ребенка,если работа совесем ни как не дает возможности выбраться ,обратитесь к психологам,которые работают частным образом и могут принять вас и вечером. Здесь,я солидарна с воспитателями. Они совершили ошибку,не учли особенностей вашего ребенка,но и реакция ребенка тоже не самая нормальная, возможно она свидетельствует о повышенной тревожности. Почитайте про селективный мутизм. Это просто замечательно,что ребенок поделися проблемой с сестрой.Почему не с родителями? Не факт,что в другом саду ребенок с радостьб заговорит,проблема зашла слишком далеко.
очень правильный совет
поговорите с начальством- они поймут и отпустят - у всех есть дети.

Hnu
10-05-2012, 14:24
Может у меня паранойя, но врачей я боюсь. Уж больно они легко диагнозы ставят.Психолог - не врач и диагнозов не ставит.

Можно пытаться решить проблему кардинально = сменить садикА вдруг стресс от смены садика сделает только хуже? Требование извиняться есть во всех садиках.

glasha
10-05-2012, 14:36
Lana, пока я печатала свое сообщение,тут уже целых 2 страницы темы развернулись :) Я прочитала подробности,поэтому допишу еще: У вашего ребенка действительно расстройство, скорей всего "добровольный мутизм". Оговорюсь сразу,я не психолог,а педагог,поэтому лечить и ставить диагнозы не буду. Но для беседы с психологом вам необходимо будет уточнить некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание: 1) разговаривает ли ребенок в саду с кем -нибудь(например с кем-то из детей) 2) Не заметили ли вы,что ребенок отказывается разговаривать не только в саду. Вы писали про то,что ребенок нормально общается со всем вне сада. Это только русскоязычное общение? Возможно ли ,что ребенок отказывается не просто говорить,а говорить по-фински, например?
А еще я лично думаю,что вам сейчас надо отбросить осторожность и прямо расспросить ребенка о ситуации,толко не выдавать,что сестра рассказала,а сказать .например,что рассказали в садике. Только поговорить без всяких оценок с вашей стороны,просто дать ребенку возможность выговориться.

Ashley
10-05-2012, 21:39
Ситуация..

Lana! Как там у Вас?

leijona3
10-05-2012, 21:53
На мой взгляд, надо было поступить по другому. В садике не надо напирать на свою занятость. У них может создаться впечатление ,что воспитанием ребенка пренебрегают. Попытайтесь убедить их в том, что вы и они действуете в интересах ребенка и вместе должны решать проблемы. Это в равной степени накладывает ответсвенность и защитит от нападок (уапотребляйте собирательное "мы с вами вместе должны" и т.д).

Совершенно верно.

mactya
11-05-2012, 10:18
В ответ услышала недовольное, и даже в каокой-то мере злое: Вы совсем не думаете о ребенке! Честно сказать, это вывело меня из себя, я немного в грубой форме ответила ей, и вышла их садика.

очень вам сочувствую. даже не знаю как бы я на такое отреагировал - скорее всего сказал бы что это не их собачье дело.

Мне вообще не нравиться финская система воспитания, поэтому мой ребенок ходит в английский садик, там больше внимания обучению и занятиям уделяют, а не прогулкам по свежему воздуху и беспокойству где мама с папой работают и чем дома с ребенком занимаются.

А в финских садиках норма, когда какая-нить уборщица недоучка будет тебе в упрек ставить, что не надо ребенка напрягать, пусть книжки не читает если не хочет, да и вообще ничего не делает, если не хочет. Забывая при этом добавить - и вот тогда у вас и вырастет такой же неуч как 80% населения нашей страны и работать будет дворником или продавцом :-D

Olka
11-05-2012, 10:45
очень вам сочувствую. даже не знаю как бы я на такое отреагировал - скорее всего сказал бы что это не их собачье дело.

Мне вообще не нравиться финская система воспитания, поэтому мой ребенок ходит в английский садик, там больше внимания обучению и занятиям уделяют, а не прогулкам по свежему воздуху и беспокойству где мама с папой работают и чем дома с ребенком занимаются.

А в финских садиках норма, когда какая-нить уборщица недоучка будет тебе в упрек ставить, что не надо ребенка напрягать, пусть книжки не читает если не хочет, да и вообще ничего не делает, если не хочет. Забывая при этом добавить - и вот тогда у вас и вырастет такой же неуч как 80% населения нашей страны и работать будет дворником или продавцом :-D

От вас другой реакции и ждать сложно ))) Что ж вы скромно замолчали в своей теме про день победы и не ответили на вопросы?
Судя по всему с финской системой воспитания вы просто не знакомы, как и вообще со страной, так что слово "неуч", да на 80% относится скорее к вам.

wwowwa pi
11-05-2012, 11:18

А в финских садиках норма, когда какая-нить уборщица недоучка будет тебе в упрек ставить, что не надо ребенка напрягать, пусть книжки не читает если не хочет, да и вообще ничего не делает, если не хочет. Забывая при этом добавить - и вот тогда у вас и вырастет такой же неуч как 80% населения нашей страны и работать будет дворником или продавцом :-Д

Я с вами категорично не согласен :) ,но обьяснять свою точку зрения не буду.

Всё равно потрут :)

- Katerina -
11-05-2012, 11:24

совершено верно.

Mimoza
11-05-2012, 11:34
Я с вами категорично не согласен :) ,но обьяснять свою точку зрения не буду.

Всё равно потрут :)

Ты ж сказал, что тебя серьёзно воспринимать не надо. Может и не потрут после этого :)

mactya
11-05-2012, 11:35
От вас другой реакции и ждать сложно ))) Что ж вы скромно замолчали в своей теме про день победы и не ответили на вопросы?
Судя по всему с финской системой воспитания вы просто не знакомы, как и вообще со страной, так что слово "неуч", да на 80% относится скорее к вам.

а причем тут день победы, в этой теме речь не о нем. не понимаю о каких вопросах вы тут говорите, которые я без внимания оставил. но ваш аргумент - стандартный, я его слышал уже много раз. Если у тебя не такое мнение как у нас, то ты либо не в курсе вопроса, либо просто дурак... А мне кажется, что вы находитесь под влиянием финской пропаганды и что?

Mimoza
11-05-2012, 11:44
Просто каждому своё, кто-то хочет прогулок, кто-то книжек побольше. Правы оба по-своему. Хорошо, что вы нашли то, что вам подходит.

wwowwa pi
11-05-2012, 11:45
Ты ж сказал, что тебя серьёзно воспринимать не надо. Может и не потрут после этого :)

Имел ввиду в том посте,что для большинства людей -это недосягаемо.
Тогда писать об этом и нет смысла,просто флуд несерьёзный. :)

А если по делу желаешь услышать,то:
Все это воспитание,которое применяют к детям в садиках,школах и т.п.
просто ,,тупое механическое програмирование,,
Человек был рождён для другого.

tinto verano
11-05-2012, 11:48
а причем тут день победы, в этой теме речь не о нем. не понимаю о каких вопросах вы тут говорите, которые я без внимания оставил. но ваш аргумент - стандартный, я его слышал уже много раз. Если у тебя не такое мнение как у нас, то ты либо не в курсе вопроса, либо просто дурак... А мне кажется, что вы находитесь под влиянием финской пропаганды и что?
а что такое "финская пропагадна"??????? :gy:

tinto verano
11-05-2012, 11:49

вовчик тогда ты сам признаешься шо ты робот :D

Olka
11-05-2012, 11:58

А вы под влиянием чего находитесь? Советсткой пропаганды под прикрытием английского сада? )))
Вы написали чушь, мягко говоря, так аргументируйте, раз вам реакция не нравится. Или именно ваше мнение не нуждается в аргументации?

Mimoza
11-05-2012, 11:58

Для чего же?

Riku rik
11-05-2012, 11:59
Это когда ты робот и в тебе чип с финской программой:)

Mimoza
11-05-2012, 12:01
Я не робот,а свободное существо.
Депрограмированное. :Д

Ты б, свободное существо, научил бы других-то не роботами быть. Авось и изменим систему програмирования. Ну, колись, в чём секрет? ;)

Olka
11-05-2012, 12:04

Ну ты даёшь! Покупать только котимайское, носить только Маримекко и пить только молоко Валио. Ах да.... ни в коем случае не отдавать детей в английские детские сады!

mactya
11-05-2012, 12:22
А вы под влиянием чего находитесь? Советсткой пропаганды под прикрытием английского сада? )))
Вы написали чушь, мягко говоря, так аргументируйте, раз вам реакция не нравится. Или именно ваше мнение не нуждается в аргументации?

а почему чушь? может вы будите спорить, что в финляндии стараются деток не напрягать учебой, воспитанием и т.д. (во всяком случае в возрасте, когда они ходят в садик и начальные классы)???
будите спорить с тем, что тут ЛЮБОЙ труд 'почетен' и поэтому ничего страшного, если ты работаешь дворником или продавцом (это тоже не плохо)???

по поводу упреков от уборщицы - реальная история из жизни моих знакомых. Стоило мальчику в садике сказать, даже нет.. его спровацировали, спросив - а тебя мама дома заставляет что-нибудь делать? ответил - книгу читать. С мамой состоялся разговор, что в нашей стране так делать нельзя...

еще одна история из жизни - другая моя знакомая, работает медсестрой в школе. С ее слов после того, как одна девочка ей сказала, что не хочет ходить в секцию какую-то, а мама настаивает, сразу позвонила в службу защиты детей и настучала. Причем рассказала об этом сама и с гордостью...

Как в большинстве финских садиков идет процесс можно понять по тому, что они почти ВЕСЬ день тупо гуляют по улицам.
Хотите поспорить с тем, что у детей в большинстве финских садиков какие-то занятия проводятся раз-два в неделю???

по поводу 80% неучей... Как-то моей жене на бирже труда сказали - в финляндии самый высокий процент образованных людей. Мы только потом поняли, что имелось в виду, видимо, специальное образование, которое после школы получают.. в России это называется закончить ПТУ.

Финской пропагандой я называю такой способ подачи информации - у нас все хорошо, о плохом не говорим. Если вынудят - утверждаем, что это не плохо, а хорошо, просто понимать надо.

Ashley
11-05-2012, 12:25

+1000
можно уточнить
много любителей просто порассуждать, не будучи практиками в данном вопросе.

Riku rik
11-05-2012, 12:51
будите спорить с тем, что тут ЛЮБОЙ труд 'почетен' и поэтому ничего страшного, если ты работаешь дворником или продавцом (это тоже не плохо)???
А разве не так? Спасибо тем кто убирает за мной какашки:) Ваш труд уважаемый

по поводу 80% неучей... Как-то моей жене на бирже труда сказали - в финляндии самый высокий процент образованных людей. Мы только потом поняли, что имелось в виду, видимо, специальное образование, которое после школы получают.. в России это называется закончить ПТУ.
Что плохого в закончить ПТУ? Кто у станков стоять будет?

mactya
11-05-2012, 12:54
А разве не так? Спасибо тем кто убирает за мной какашки:) Ваш труд уважаемый

Что плохого в закончить ПТУ? Кто у станков стоять будет?

А вы бы хотели, чтобы ваш ребенок какашки убирал?
А вы бы хотели, чтобы ваш ребенок закончил не Университет, а ПТУ?

Все больше производств выводятся из Финляндии, скоро не будет станков у которых надо стоять и что тогда, поедите в Китай и там встанете? Не лучше ли головой работать, а не у станков стоять??

Olka
11-05-2012, 12:57
а почему чушь? может вы будите спорить, что в финляндии стараются деток не напрягать учебой, воспитанием и т.д. (во всяком случае в возрасте, когда они ходят в садик и начальные классы)???

по поводу упреков от уборщицы - реальная история из жизни моих знакомых. Стоило мальчику в садике сказать, даже нет.. его спровацировали, спросив - а тебя мама дома заставляет что-нибудь делать? ответил - книгу читать. С мамой состоялся разговор, что в нашей стране так делать нельзя...

еще одна история из жизни - другая моя знакомая, работает медсестрой в школе. С ее слов после того, как одна девочка ей сказала, что не хочет ходить в секцию какую-то, а мама настаивает, сразу позвонила в службу защиты детей и настучала. Причем рассказала об этом сама и с гордостью...

Как в большинстве финских садиков идет процесс можно понять по тому, что они почти ВЕСЬ день тупо гуляют по улицам.
Хотите поспорить с тем, что у детей в большинстве финских садиков какие-то занятия проводятся раз-два в неделю???

Финской пропагандой я называю такой способ подачи информации - у нас все хорошо, о плохом не говорим. Если вынудят - утверждаем, что это не плохо, а хорошо, просто понимать надо.

Спасибо за своеобразную аргументацию и "истории из жизни", плохо вам тут живётся, сочувствую.
Про "напряги" с учёбой и воспитанием могу поспорить. Воспитание конечно зависит от семьи, тут всякое встречается, как и везде - от нормальных семей до тех, где дети только помеха.
Насчёт садиков и начальной школы спорить буду сильно, хотя зависит от того, чем вы хотите напрячь голову своего ребёнка и будете ли жаловаться что он в первом классе не знает таблицу Менделеева.
В садах здесь с детьми и занимаются и гуляют, так что ваши преувеличения неоправданны.
Ваши 80% враньё, а труд уборщицы действительно так же ценен как и ваш лично, если вы работаете.
Здесь не называют выпускников училищ людьми с высшим образованием, ваша жена видимо неправильно поняла.
А читать ребёнка надо не заставлять, а заинтересовывать. Ваша история вызывает сомнения так же и потому, что даже моему первоклашке выдаётся задание читать вслух ежедневно 15 минут + остальное на усмотрение.
Да, здесь не требуют при поступлении в школу уметь читать, но уже к рождеству читать умеют все дети и интерес у них естественный, а не вбитый родителями путём заставляния.

DREaM`s
11-05-2012, 12:58
Здесь не смотрят на бумажки при взятии на работу, здесь смотрят на то что человек умеет, а не то что он купил в переходе метро, или в универе заплатив учителям. Здесь ценен опыт и стремление человека, а не деньги его родителей, запихнувших его в Универ.

kati2512
11-05-2012, 13:00

Все больше производств выводятся из Финляндии, скоро не будет станков у которых надо стоять и что тогда, поедите в Китай и там встанете? Не лучше ли головой работать, а не у станков стоять??
а может лучше ребенок сам выберет по интересам и способностям что для него лучше, а не реализовывает несбывшиеся возможности родителеи?

mactya
11-05-2012, 13:02
Здесь не смотрят на бумажки при взятии на работу, здесь смотрят на то что человек умеет, а не то что он купил в переходе метро, или в универе заплатив учителям. Здесь ценен опыт и стремление человека, а не деньги его родителей, запихнувших его в Универ.
вот только не надо... тут у вас нет шансов подняться и стать начальником не имея бумажки.

Люся
11-05-2012, 13:03

Я не хочу, но я с вами тем не менее не согласна. Здесь в Финляндии совсем необязательно делать из ребенка раба интеллекта и гнать на результат. Здесь можно дать ребенку возможность наслаждаться детством и всё-равно развиться достаточно высоко для того, чтобы после школы пойти в лукио, а после лукио в университет.
с ув. Уборщица-недоучка, по совместительству, мама будушего студента универа

Olka
11-05-2012, 13:04
а может лучше ребенок сам выберет по интересам и способностям что для него лучше, а не реализовывает несбывшиеся возможности родителеи?

Ну что вы, некоторым родителям важнее амбиции. Куда приятнее похвастаться знакомым что ребёнок студент универа, а не проф.училища :)

mactya
11-05-2012, 13:04

А что мешает ему выбирать? То, что человек получит образование просто рассширит для него границы возможного. Если спросить любого ребенка - он выберет ничего не делать и гулять целыми днями с друзьями.

belaja
11-05-2012, 13:07
это ж скока финны денег заплатили, чтобы пробиться в мировые рейтинговые сравнения по школьному образованию, высшему, профессиональному, тут же 80 процентов неучей)))))))))))))) и ведь в верхних топах находятся. удивительно

вот бывают же люди, неучи)))))))

кстати. ваш анг. садик не отличется по рутине от финского. знаете ли здесь вся система дошколького воспитания регламентирована, ага) бедные те дети

Olka
11-05-2012, 13:07
А что мешает ему выбирать? То, что человек получит образование просто рассширит для него границы возможного. Если спросить любого ребенка - он выберет ничего не делать и гулять целыми днями с друзьями.

Выбрать ему могут помешать ваши амбиции. Ребёнок может мечтает стать пожарным или водителем мусорной машины, а вы погоните его в универ, сцепив зубы, лишь бы вам приятно было.
Сами-то вы реализовались по-вашему или надежда только на наследников?

kati2512
11-05-2012, 13:08
да? вы видели таких подростков?
я - нет...
п.с. опыта россииского в данном вопросе не имею..

mactya
11-05-2012, 13:08
Ну что вы, некоторым родителям важнее амбиции. Куда приятнее похвастаться знакомым что ребёнок студент универа, а не проф.училища :)

тоесть вы хотите сказать, что среднее - это лучше хорошего, а кто думает по другому - это просто желание выделиться и понты?

Если человек хочет, чтобы его ребенок получил в жизни больше знаний и шансов, то это просто родительские амбиции?

По вашему не надо дергаться - живи как все, не надо никуда стремится и так все не плохо..

DREaM`s
11-05-2012, 13:10
вот только не надо... тут у вас нет шансов подняться и стать начальником не имея бумажки.
Так никому не интерссна бумажка купленная, всем интерессно заслуженная бумажка.) Все начинают с малого и поднимаются выше. Не приплетайте меня к разговору, как меня. Я говорю обобщенно.
Здесь учатся в любое время года.

belaja
11-05-2012, 13:10
тоесть вы хотите сказать, что среднее - это лучше хорошего, а кто думает по другому - это просто желание выделиться и понты?

Если человек хочет, чтобы его ребенок получил в жизни больше знаний и шансов, то это просто родительские амбиции?

По вашему не надо дергаться - живи как все, не надо никуда стремится и так все не плохо..

среднее лучше, когда оно желанное, а вот навязанное и вымученное высшее - плохо. потому что это только ваше желание и мнение ребенка по сути с детства не учитывается. типа читай, пиши, читай. а гулять когда? радоваться с друзьями? бегать на футбол? играть во дворе? в следующей жизни? да вы тиран, батенька

mactya
11-05-2012, 13:11
Выбрать ему могут помешать ваши амбиции. Ребёнок может мечтает стать пожарным или водителем мусорной машины, а вы погоните его в универ, сцепив зубы, лишь бы вам приятно было.
Сами-то вы реализовались по-вашему или надежда только на наследников?

ладно.. чего копья ломать и что-то вам доказывать..

именно из-за этого я и не люблю финляндию. тут находят приют вся серость и никчемность. в другой стране они бы были никем, но тут им внушают, что быть никем совсем не так плохо..

kati2512
11-05-2012, 13:11

во именно, что хочет..
зачастую в таких случаях мнение ребенка не спрашивается и не важно, ибо родитель лучше знает...

mactya
11-05-2012, 13:12
среднее лучше, когда оно желанное, а вот навязанное и вымученное высшее - плохо. потому что это только ваше желание и мнение ребенка по сути с детства не учитывается. типа читай, пиши, читай. а гулять когда? радоваться с друзьями? бегать на футбол? играть во дворе? в следующей жизни? да вы тиран, батенька

нет, я просто думаю о будующем своего ребенка.

belaja
11-05-2012, 13:12

именно из-за этого я и не люблю финляндию. тут находят приют вся серость и никчемность. в другой стране они бы были никем, но тут им внушают, что быть никем совсем не так плохо..

)))))) и в ыот имени всей этой никчемности так громко говрите глупости)))))) вот за что люблю финляндию, что если такой самодур мучает детей - есть на него управа

belaja
11-05-2012, 13:13
о настощем не желаете подумать. то что здесь и сейчас

ваш ребенок счастлив? он радоваться умеет?

mactya
во именно, что хочет..
зачастую в таких случаях мнение ребенка не спрашивается и не важно, ибо родитель лучше знает...

вы будите смеяться, но родитель действительно лучше знает.

Olka

Вы меня поняли совершенно неправильно.
Я считаю, что задача родителей - дать ребёнку возможность самому выбрать то, чем он хочет заниматься в жизни и помочь этого достигнуть, не покупкой диплома и не тычками "иди в универ, там престижнее и бабушка хочет чтобы ты стал инженером", а своей поддержкой.
А как живут все? Вот именно, по-разному.
Что вы вкладываете в эти слова?
Вот именно, что стремиться надо, но не к тому, чтобы ребёнок реализовал ваши несбывшиеся мечты, а к тому, чтобы он выбрал то, что ЕМУ интересно и был счастлив.

kati2512

непременно запатентуите открытие...

Riku rik
11-05-2012, 13:16
Я хочу что бы он стал президентом Фи:) Но если не получится, то пускай будет тем, кем хочет. По своему опыту, у амбиционных родителей, дети обычно не совсем амбиционные и обычно лоботрясы

mactya
)))))) и в ыот имени всей этой никчемности так громко говрите глупости)))))) вот за что люблю финляндию, что если такой самодур мучает детей - есть на него управа

вы знаете имена ВЕЛИКИХ финских ученых? Таких, которые были бы известны во всем мире?

руки коротки диктовать мне как детей воспитывать ;-)

Olka

Уууу, всё с вами ясно. Налицо нереализованные амбиции и мания величия.
Уезжайте пока не поздно, а то и сами посереете.

belaja
11-05-2012, 13:19
вы знаете имена ВЕЛИКИХ финских ученых? Таких, которые были бы известны во всем мире?

руки коротки диктовать мне как детей воспитывать ;-)

даже тянуть не буду. на это есть другие службы

знаю, а вы нет?? ну да -ну да, неучи говорите? )))))))))

sinim

будуЮщее (ц) :D :D

Люся

так, наоборот, надо любить, меньше конкуренции, не надо идти по трупам к своему креслу, потому что, кроме тебя одного оно больше и не нужно никому, люди сошли с дистанции на этапах, работают на заводах, водят мусоровозы, машут метлой и счастливы, и не мечтают тебя придушить за это кресло

mactya
11-05-2012, 13:21

о дождался, наконец.. когда же думаю начнут на грамотность пенять. Пишу с клавиатуры где нет русского языка, и тороплюсь, поэтому сорри.

Кстати, вроде бы правилами форума запрещено упрекать других в неграмотном письме?

mactya
11-05-2012, 13:23
Уууу, всё с вами ясно. Налицо нереализованные амбиции и мания величия.
Уезжайте пока не поздно, а то и сами посереете.

скоро уеду, не беспокойтесь. у нормального человека всегда есть нереализованные амбиции, а у того, кто никуда не стремится и развиваться не хочет их нет и он счастлив.

Счастливо оставаться.

sinim
11-05-2012, 13:26
о дождался, наконец.. когда же думаю начнут на грамотность пенять. Пишу с клавиатуры где нет русского языка, и тороплюсь, поэтому сорри.

Кстати, вроде бы правилами форума запрещено упрекать других в неграмотном письме?

нечего на зеркало пенять, коли рожа крива

в классе так 5-ом проходили: будуший, но следуюший:)

образованный вы наш) у меня, кстати, тоже нет русской клавиатуры. Ничто не может помешать писать грамотно через функцию транслит.

mactya
11-05-2012, 13:30
нечего на зеркало пенять, коли рожа крива

в классе так 5-ом проходили: будуший, но следуюший:)

образованный вы наш) у меня, кстати, тоже нет русской клавиатуры. Ничто не может помешать писать грамотно через функцию транслит.

молодец! рад что ты пишешь грамотнее меня, возьми с полки пирожок.
а еще заведи ветку на форуме и выскажи свои мысли по этому поводу. Уверен, что все будет интересно тебя почитать...

sinim
11-05-2012, 13:31
заведи ветку на форуме и выскажи свои мысли по этому поводу..

ага, делать мне нечего

leijona3
11-05-2012, 13:31

Ничего не вижу плохого в финских ПТУ.
Племянник мужа такой закончил,СРАЗУ нашёл работу ,немного поработал по профессии и купил двухкомнатную квартиру в ривитало. По-моему- совсем неплохо для 20 с небольшим ,парня...

Riku rik
11-05-2012, 13:35
:skalka:
Ой не надо только

sinim
11-05-2012, 13:36
:скалка:
Ой не надо только

надо, Федя, надо :bastard:

mactya
11-05-2012, 13:37
ага, делать мне нечего

а что, есть чем заняться? мне вот сейчас нечего делать, поэтому и пишу тут. А тебя, наверное, от важных дел оторвали, чтобы ты высказаться смог.

Riku rik
11-05-2012, 13:39
Племянник мужа такой закончил,СРАЗУ нашёл работу ,немного поработал по профессии и купил двухкомнатную квартиру в ривитало. По-моему- совсем неплохо для 20 с небольшим ,парня...
Он просто серый робот:) В 20 лет он должен быть директором большой компании:)

tinto verano
11-05-2012, 13:47
это ж скока финны денег заплатили, чтобы пробиться в мировые рейтинговые сравнения по школьному образованию, высшему, профессиональному, тут же 80 процентов неучей)))))))))))))) и ведь в верхних топах находятся. удивительно

вот бывают же люди, неучи)))))))

кстати. ваш анг. садик не отличется по рутине от финского. знаете ли здесь вся система дошколького воспитания регламентирована, ага) бедные те дети
я не знаю в какой англицкий садик деть ходит, но в хельсинки в англ. детсаду детей не кормят а дети приносят своих боксы с закусоном туда... а это чревато потому что в нормальных детсадах при составлении меню учитывается витамины, кивеннайсфйнеет и прч. что положенно ребенку поиметь в рационе. а домашние боксы могут быть разные - по усмотрению родителей и то то дети сидят взаперти внутри а не дышат свежим воздухом и не играются на улице как милллимоны детей во всем мире - неа. не нравится. детство итак сократили до минимума, детей уже в 3 года сажают за парту и мечтают вырастить гениев. свои амбиции родители ставят превыше всего, дажек порой за счет ребенка
да и добавлю что пример для воспитания сових детей мы берем с родителей- если родители нас всегда заставляли то и мы заставляем своих детей, считая что делаем благо.

leijona3
11-05-2012, 13:52
Он просто серый робот:) В 20 лет он должен быть директором большой компании:)
А когда же он успел бы тогда Армию отслужить?

Люся
11-05-2012, 13:54
А я вам, ребята, скажу, что плохого в ПТУ. Тут вся хитрость в том, что это плохое настигает после 35-ти, когда шансы переучиться уже прочно равны нулю, поскольку мозги уже не варят. Вся плохость в том, что после 35-ти, ближе к 40-ка человек начинает понимать, что он конкретно замахался работать кайлом, и в гробу, он это кайло видел, и что он этим кайлом, под настоение, не против шарахнуть по гладкожопому менеджеру, который тяжелее своего члена в руках никогда ничего не держал, но зарплату получает почти в два раза больше чем он, человек. И такая тоска на человека нахлынывает , такая тоска и думает он, этот человек: шош ты, мамка, не образумила меня, когда я, раздолбай, после школы в пту засобирался, вслед за своим корешем. А теперь мне этим кайлом до смертушки махать, а я так устал, так устал...

Yasmin
11-05-2012, 13:55
Если финны такие не амбициозные неучи, как они вообще такую страну построили, куда все зачем-то радостно прут и потом оскорбляют тех, кто это своими руками, головами, жизнями строил и возводил (

Как полы мыть так мы гордые, как на пособиях сидеть, так финны дураки, мало дают.

Стыдно должно быть, дяденька!

tinto verano
11-05-2012, 13:59
А я вам, ребята, скажу, что плохого в ПТУ. Тут вся хитрость в том, что это плохое настигает после 35-ти, когда шансы переучиться уже прочно равны нулю, поскольку мозги уже не варят. Вся плохость в том, что после 35-ти, ближе к 40-ка человек начинает понимать, что он конкретно замахался работать кайлом, и в гробу, он это кайло видел, и что он этим кайлом, под настоение, не против шарахнуть по гладкожопому менеджеру, который тяжелее своего члена в руках никогда ничего не держал, но зарплату получает почти в два раза больше чем он, человек. И такая тоска на человека нахлынывает , такая тоска и думает он, этот человек: шош ты, мамка, не образумила меня, когда я, раздолбай, после школы в пту засобирался, вслед за своим корешем. А теперь мне этим кайлом до смертушки махать, а я так устал, так устал...
нет Люся. ты в своем примере привела пример того что счастье и удовлетворение жизни от денег. А это не так. вот поимела ты высшее образование а по той профессии работы НЕТ и берешь это кайло и пашешь и зарабатываешь все то что не может заработать с тем высшим образованием на которое- спроса нет или работы
высшее образование не дает вход в рай

Люся
11-05-2012, 14:01
нет Люся. ты в своем примере привела пример того что счастье и удовлетворение жизни от денег. А это не так. вот поимела ты высшее образование а по той профессии работы НЕТ и берешь это кайло и пашешь и зарабатываешь все то что не может заработать с тем высшим образованием на которое- спроса нет или работы
высшее образование не дает вход в рай
но оно дает хотя бы шанс. И кроме того, кто в молодости хорошо выучился, у тех мозги тренированные, они легче смогут переучиться

mactya
11-05-2012, 14:02
Если финны такие не амбициозные неучи, как они вообще такую страну построили, куда все зачем-то радостно прут и потом оскорбляют тех, кто это своими руками, головами, жизнями строил и возводил (

Как полы мыть так мы гордые, как на пособиях сидеть, так финны дураки, мало дают.

Стыдно должно быть, дяденька!

Я на пособиях не сижу и считаю, что их неплохо было бы отменить вообще (оставив только для тех, кто действительно не способен заработать), так что мне не стыдно.

Я никого не оскорблял, кто оскорбился - простите.

mactya
11-05-2012, 14:03
но оно дает хотя бы шанс. И кроме того, кто в молодости хорошо выучился, у тех мозги тренированные, они легче смогут переучиться

+100
согласен

Люся
11-05-2012, 14:08
+100
согласен
но тем не менее, дайте деткам порезвиться. Можно и малыми темпами достичь многого, мы не в России, здесь на надо быть супер-пупер гениальным, для того, чтобы поступить в университет

leijona3
11-05-2012, 14:09
На счёт молодых мозгов ты права.
Но судя ,например,по многим знакомым в РФ имеющим высшее образование (и даже не одно),которые работают не по полученной профессии ,а простыми работягами,могу сказать,что нередко это-потеря времени .
Здесь вижу подобную картину,когда отучившиеся в ВУЗах всю жизнь продолжают учиться ,переучиваться.
Так что это-как повезёт,особенно когда молодёжь сама не знает какое её призвание. Решать родителю за него-шанс нарываться в будущем на упрёки в адрес родителей,что выбрали неверную для ребёнка стезю...

Люся
11-05-2012, 14:14
На счёт молодых мозгов ты права.
Но судя ,например,по многим знакомым в РФ имеющим высшее образование (и даже не одно),которые работают не по полученной профессии ,а простыми работягами,могу сказать,что нередко это-потеря времени .
Здесь вижу подобную картину,когда отучившиеся в ВУЗах всю жизнь продолжают учиться ,переучиваться.
Так что это-как повезёт,особенно когда молодёжь сама не знает какое её призвание. Решать родителю за него-шанс нарываться в будущем на упрёки в адрес родителей,что выбрали неверную для ребёнка стезю...
так же ужасно не направить ребенка, уменького, толкового, но слегка ленивого. Учеба это никогда не потерянное время, никогда, потому что, ничто не развивает личность так, как учеба. Человек привыкает работать головой, работать много и стрательно. Переселенцев в качестве примера не берем, эммигрант- это обычно крест на себе, во имя детей

leijona3
11-05-2012, 14:19
так же ужасно не направить ребенка, уменького, толкового, но слегка ленивого. Учеба это никогда не потерянное время, никогда, потому что, ничто не развивает личность так, как учеба. Человек привыкает работать головой, работать много и стрательно. Переселенцев в качестве примера не берем, эммигрант- это обычно крест на себе, во имя детей
Так почему обязательно ВУЗ?

mactya
11-05-2012, 14:24
Так почему обязательно ВУЗ?

а где еще он может продолжить обучение?

DREaM`s
11-05-2012, 14:26
учеба не потерянное время, если ребенок хочет именно эту учебу. а не идет лишь по направлению родителя.
Учится никогда не поздно, здесь люди учатся в Пту как говорится, работают, и доучиваются дальше, здесь с этим проще, даже работодатели направляют, ждут,и повышают. это в россии чтоб пойти в уборщики нужна справка с универа инженерии.

mactya
11-05-2012, 14:37
учеба не потерянное время, если ребенок хочет именно эту учебу. а не идет лишь по направлению родителя.
Учится никогда не поздно, здесь люди учатся в Пту как говорится, работают, и доучиваются дальше, здесь с этим проще, даже работодатели направляют, ждут,и повышают. это в россии чтоб пойти в уборщики нужна справка с универа инженерии.

у вас такую требовали?

Вы что-то перепутали, это тут на простого уборщика надо учиться.

Мне кажется, что в возрасте 17-18 лет ребенок уже способен определиться и выбрать ту специальность по которой он хочет учиться. Это конечно в том случае, если он до этого в школе УЧИЛСЯ, а не гулял на свежем воздухе с друзьями.. Так что не вижу никакой необходимости работать на кассе в Призме и только потом в Универ...

DREaM`s
11-05-2012, 14:45
у вас такую требовали?

Вы что-то перепутали, это тут на простого уборщика надо учиться.

Мне кажется, что в возрасте 17-18 лет ребенок уже способен определиться и выбрать ту специальность по которой он хочет учиться. Это конечно в том случае, если он до этого в школе УЧИЛСЯ, а не гулял на свежем воздухе с друзьями.. Так что не вижу никакой необходимости работать на кассе в Призме и только потом в Универ...
Ну вы же с россии, и в уборщиках там ходят также люди с высшим образованием, не надо говорить, что это не так.
В возрасте 17-18 это уже не ребенок. Вы превираете мои слова, я не писала, что сперва работает, потом учится.

mactya
11-05-2012, 14:55
Ну вы же с россии, и в уборщиках там ходят также люди с высшим образованием, не надо говорить, что это не так.
В возрасте 17-18 это уже не ребенок. Вы превираете мои слова, я не писала, что сперва работает, потом учится.

во всем мире человек может работать не по специальности, тут такое исключено?

DREaM`s
11-05-2012, 14:58
во всем мире человек может работать не по специальности, тут такое исключено?
ну вы ниже сказали, чтоб работать уборщиком нужна спецкорочка.

Mimoza
11-05-2012, 15:07
у вас такую требовали?

. Это конечно в том случае, если он до этого в школе УЧИЛСЯ, а не гулял на свежем воздухе с друзьями.. ...

А у вас это взаимоисключающие понятия? По-моему одно другому не мешает. Без гуляний с друзьями можно ведь совсем без оных остаться, что тоже не есть хорошо :)

Hnu
11-05-2012, 15:10
Без гуляний с друзьями можно ведь совсем без оных остаться, что тоже не есть хорошо :)И здоровье подорвать. Малышам как раз обязательно бегать на свежем воздухе - они тренируют легкие и сердце.

Только тема была о другом...

tinto verano
11-05-2012, 15:11
не согласен. кто-то считает что он достоин большего и плачется на судьбу что почему родители мозги не вправили а кто-то наслаждается тем что есть.
кто-то от природы способный все на лету схватыать и учить все новое а кому-то не дано- вот такие кому не дано, идут в вузы, заканчивая их так что вголове ничего не остается, но зато гордость- корочка есть! Нсть чем хвастаться и за что гордиться. а толку ты мнес кажи от этого? Когда человек находит СВОЕ место в этой жизни и удовлетворен собой- то на это не влияет ни корка с высшим образованием, ни зарплата с 4 нулями, ни статус.
И есть уборщицы с мозгами эйнштейна и есть врачи с мозгами обезьяны. не все так однозначно- долбежка родителей, шанс, вуз и счастье на блюдечке с голубой каемочкой :)

Люся
11-05-2012, 15:16
Учеба никогда не поздно...Обожаю такие теории..Я похожа на тупую идиотку, вот скажи? И тем не менее, я еле еле, скрипя всеми зубами сдала свои экзамены в прошлом году. Нет слов передать, как это было сложно, сколько стресса и нервов мне это стоило. Да и то, два так и не сдала, не потянула. И речь даже не о амматтикоркеакоулу, а просто о амматтикоулу. А чтобы мне сейчас замахнуться на университет, даже и речи нет.

Люся
11-05-2012, 15:22
не согласен. кто-то считает что он достоин большего и плачется на судьбу что почему родители мозги не вправили а кто-то наслаждается тем что есть.
кто-то от природы способный все на лету схватыать и учить все новое а кому-то не дано- вот такие кому не дано, идут в вузы, заканчивая их так что вголове ничего не остается, но зато гордость- корочка есть! Нсть чем хвастаться и за что гордиться. а толку ты мнес кажи от этого? Когда человек находит СВОЕ место в этой жизни и удовлетворен собой- то на это не влияет ни корка с высшим образованием, ни зарплата с 4 нулями, ни статус.
И есть уборщицы с мозгами эйнштейна и есть врачи с мозгами обезьяны. не все так однозначно- долбежка родителей, шанс, вуз и счастье на блюдечке с голубой каемочкой :)
Это все болтовня в пользу бедных, пусть те, кто так считает, расскажут на кого учатся или выучились их дети.. У тебя кажется директором заводика дочь работает?
А еще лучше, я хочу посмотреть в глаза уборщице/санитарке/таксисту/строителю/сварщику, который скажет: А че, нормально, я ниче не имею против того, чтобы моя дочь/сын работали как и я уборщицей/санитаркой/таксистом/строителем/сварщиком

Люся
11-05-2012, 15:26
Учеба это временно, а кайло- навсегда и прежде чем благослoвить дитятку на ПТУ, постарайтесь донести до него эту мысль. И не забудьте рассказать, что такое физическая усталость в 40 лет

tinto verano
11-05-2012, 16:06
Это все болтовня в пользу бедных, пусть те, кто так считает, расскажут на кого учатся или выучились их дети.. У тебя кажется директором заводика дочь работает?
нет. у меня дочь продавцом работает, имеет как хрится ПТУшные образования (2) и сейчас поступает на высшее а ей уже ближе к 30 и вообще она богемная личность
и насчет кайла я не согласен. кайло можно сменить при желании на что-то другое
а бывает и так когда с директорского кресла можно упасть до работы с кайлом.
его величество фортуна может к кому угодно повернуться боком :)

Люся
11-05-2012, 16:41
нет. у меня дочь продавцом работает, имеет как хрится ПТУшные образования (2) и сейчас поступает на высшее а ей уже ближе к 30 и вообще она богемная личность
и насчет кайла я не согласен. кайло можно сменить при желании на что-то другое
а бывает и так когда с директорского кресла можно упасть до работы с кайлом.
его величество фортуна может к кому угодно повернуться боком :)
Собственно, мне совершенно незачем тут разоряться на тему: всем понять важность, всем идти учиться, всем быть мудрыми родителями. Поскольку, не в моих планах увеличивать своим детям конкуренцию

tinto verano
11-05-2012, 17:42
Собственно, мне совершенно незачем тут разоряться на тему: всем понять важность, всем идти учиться, всем быть мудрыми родителями. Поскольку, не в моих планах увеличивать своим детям конкуренцию
Люсик дак я согласен
мы воспитываем детей по своим приоритетам и своим взглядам на жизнь, которые изначальна мы поулчили в своей семье.
а все мы хотим своим детям счастья

DREaM`s
11-05-2012, 17:47
Учеба никогда не поздно...Обожаю такие теории..Я похожа на тупую идиотку, вот скажи? И тем не менее, я еле еле, скрипя всеми зубами сдала свои экзамены в прошлом году. Нет слов передать, как это было сложно, сколько стресса и нервов мне это стоило. Да и то, два так и не сдала, не потянула. И речь даже не о амматтикоркеакоулу, а просто о амматтикоулу. А чтобы мне сейчас замахнуться на университет, даже и речи нет.
Люсь кому то леко учеба дается, кому то не очень, кто то с первого раза все сдает, кто то не понимает хотя ему 100 раз это уже обясняли.
Я вообше за получения качественного образования, про продвижения по службе, я имела в виду , что на работе обычно бывает посылают на повышение квалификации.

Люся
11-05-2012, 18:06
Люсик дак я согласен
мы воспитываем детей по своим приоритетам и своим взглядам на жизнь, которые изначальна мы поулчили в своей семье.
две ремарки тут мне в голову пришли:
1. Сменить кайло можно только на другое кайло, по типу:была уборщицей, стала санитаркой.
2. Дочь твоя, говоришь, надумала высшее получать в 30? Стало быть, во-первых, поняла, что это нужно, во-вторых: а поступит ли, а потянет ли окончить и всё сдать, это очень большие знаки вопроса. Расскажешь потом( я тоже каждый год собираюсь)

Люся
11-05-2012, 18:07
Люсь кому то леко учеба дается, кому то не очень, кто то с первого раза все сдает, кто то не понимает хотя ему 100 раз это уже обясняли.
Я вообше за получения качественного образования, про продвижения по службе, я имела в виду , что на работе обычно бывает посылают на повышение квалификации.
а вот если б я затеяла учебу 20 лет назад, я б всё играючи сдала

Mimoza
11-05-2012, 18:19
Люсик дак я согласен

Вот, и это правильно. А так, как счастье каждый понимает по-своему, то что тут говорить !
Я тоже за учёбу, за свет и пр, но считаю, что всё, что мы делаем ( ну по крайней мере бОльшая часть) должны приносить радость и удовольствие. А радость от учения можно очень сильно подпортить требованиями и обязаловкой. ( хотя не отрицаю, что иногда можно и поднажать и потребовать, но может всё-таки не в дет.саду?)

Наши дети половину своей жизни проводят на улице ( привет противникам прогулок) : они складывают и вычитают шишки, следят за головастиками, смотрят как охотится кошка и пишут буквы палкой на песке. И я каждый раз удивляюсь их неподдельному восторгу от новых открытий, от обучения... Их надо научить получать кайф от узнавания нового, надо самим получать кайф от их открытий и тогда будет вам в дальнейшем и образование, и работа по душе.

П.С. вчера были с мужен на собеседовании в саду, воспитатели не единожды подчеркнули, что развитая и талантливая девочка. Я и сама это знаю. НО вдобавок к этому она ещё весёлая и счастливая. И это гораздо важнее.

- Katerina -
11-05-2012, 18:24
ужас. и что в таком возрасте уже мещанские мечты,
несчастный человек.
в 40 лет вдруг осознает, но поздно.

я тоже одного такого знаю с листом в котором над ставить галочки и тоже 20 с небольшим...

работа(галочка)
квартира (галочка)
машина(галочка)
жена
дети
и прочая хрень...

....пулю в голову....не такие даже на такое не способны ...они будут жить как унылое гамно доолго дооолго....

leijona3
11-05-2012, 18:24
Так что не вижу никакой необходимости работать на кассе в Призме и только потом в Универ...
Здесь нередко это происходит параллельно.
В нашем магазине видела несколько лет молодую продавщицу на кассе,а потом через несколько лет с удивлением её же увидела на месте школьного психолога.

wwowwa pi
11-05-2012, 18:26
И я каждый раз удивляюсь их неподдельному восторгу от новых открытий, от обучения... Их надо научить получать кайф от узнавания нового, надо самим получать кайф от их открытий и тогда будет вам в дальнейшем и образование, и работа по душе.

А зачем их учить,если у них есть неподделный восторг от новых открытий,которого нет у вас? :)

leijona3
11-05-2012, 18:33
квартира (галочка)
машина(галочка)
жена
дети
и прочая хрень...
.
"Прочая хрень"-любимая работа,домик на южном море,путешествия,концерты,любимые хобби и т.д...
По-моему так совсем не хрень,а мечта большинства .
Для многих во многих странах и это -предел мечтаний...
Дети -так вообще вершина всего смысла жизни,которым надо дать счастливое детство и хороший старт в жизни.

- Katerina -
11-05-2012, 18:41
"Прочая хрень"-любимая работа,домик на южном море,путешествия,концерты,любимые хобби и т.д...
Дети -так вообще вершина всего смысла жизни,которым надо дать счастливое детство и хороший старт в жизни.
вы ничего не поняли
не удивительно
а многие уже по 20 стран объездили к 25 годам и ничем их не удивишь.
я думаю что человеку должно быть глубоко наплевать на мечты большинства.

знаете, есть такая пословица: у кого то каша жидка, а у кого то жемчуг мелок.

Mimoza
11-05-2012, 18:41
ужас. и что в таком возрасте уже мещанские мечты,
несчастный человек.
....

Катерина, а какие были у вас мечты в таком возрасте?

- Katerina -
11-05-2012, 18:46
и никто уже не хочет иметь недвижимость больше.
один гимер с ней. всё в активы сливают.

leijona3
11-05-2012, 18:47
а многие уже по 20 стран объездили к 25 годам и ничем их не удивишь.
.
Так и Вы ничего не поняли.
Неужели Вы серьёзно думаете ,что финские дети мало путешествуют с родителями по всему миру?
Если же речь идёт о самостоятельных взрослых людях(т.е. тех,кому за 18),то в Вашем примере эти "многие" скорей всего бездельники,потомучто те,кто учится ,должен выкраивать время на учёбу и на работу,чтобы прокормиться во время этой учёбы-здесь не принято,чтобы родили кормили великовозрастных детей...

leijona3
11-05-2012, 18:50
и никто уже не хочет иметь недвижимость больше.
.
И откуда Вы эту ерунду придумываете?
Вы в курсе,что в Суоми 70 % жилья в частной собственности(причём-заработанной,а не подаоенной государством)?

- Katerina -
11-05-2012, 18:53
Катерина, а какие были у вас мечты в таком возрасте?
обрести полную свободу и независимость.

wwowwa pi
11-05-2012, 18:53
Вы в курсе,что в Суоми 70 % жилья в частной собственности(причём-заработанной,а не подаоенной государством)?

Катька не придумывает ерунду,она так живёт и думает,что это самая правильная жизнь.
Остальные живут не верно и занимаются ерундой. :) :) :)

- Katerina -
11-05-2012, 18:55
при чём тут Суоми или Бангладеш? - я о себе говорю и тех кто понимает что то в том как всё работает в этом мире.

wwowwa pi
11-05-2012, 18:56

Оооооооооооооо!
Это уже интересно.
Расскажи ка нам Катерина свою концепцзию свободы.
Научи Мимозу,он тож хочет,но не знет,как к ней подобраться.
Пятничный вечер будет интересный,если Катя не обидется и не убежит в ,,свободу,, :D

- Katerina -
11-05-2012, 18:57
Так и Вы ничего не поняли.
Неужели Вы серьёзно думаете ,что финские дети мало путешествуют с родителями по всему миру?
Если же речь идёт о самостоятельных взрослых людях(т.е. тех,кому за 18),то в Вашем примере эти "многие" скорей всего бездельники,потомучто те,кто учится ,должен выкраивать время на учёбу и на работу,чтобы прокормиться во время этой учёбы-здесь не принято,чтобы родили кормили великовозрастных детей...
у вас очень узкое мышление, вы не умеете мыслить глобально и анализировать
поэтому вы меня не понимаете.

вообще такое впечатление что вы пропахли нафталином и вам лет так 100 :)
без обид- шутки у меня такие.

- Katerina -
11-05-2012, 19:00
Оооооооооооооо!
Это уже интересно.
Расскажи ка нам Катерина свою концепцзию свободы.
Пятничный вечер будет интересный,если Катя не обидется и не убежит в ,,свободу,, :D
убегу :) причём скоро :)

leijona3
11-05-2012, 19:14
у вас очень узкое мышление, вы не умеете мыслить глобально и анализировать
поэтому вы меня не понимаете.

вообще такое впечатление что вы пропахли нафталином и вам лет так 100 :)
без обид- шутки у меня такие.
Судя по Вашим высказываниям-Вам не больше 16ти... :)
Так получается ,что и Люся рассуждает по-мещански:
Учеба это временно, а кайло- навсегда и прежде чем благослoвить дитятку на ПТУ, постарайтесь донести до него эту мысль. И не забудьте рассказать, что такое физическая усталость в 40 лет
Сразу видно ,что Вы в жизни ничего не видели,ни с какими трудностями не столкнулись,в отличие от многих взрослых.

mactya
11-05-2012, 19:58

молодец! надо стремиться к чему-то, а не говорить - это у меня есть, это есть, что еще надо, ведь у соседа не больше )) к сожалению так мыслит большинство в Финляндии, ведь для этого они сюда и приехали - не выделяться среди таких же бездарей..

Mimoza
11-05-2012, 20:04

Получилось?
Некоторые, кстати, считают, что пусть неполную, но свободу можно обрести как раз через материальный достаток и стабильное благополучие. Трудно быть независимым без гроша за душой. Тогда получается, что конечная цель у них с Вами одна и таже, просто пути достижения разные. Вы, например, как к своей мечте шли?

Mimoza
11-05-2012, 20:07
молодец! надо стремиться к чему-то, а не говорить - это у меня есть, это есть, что еще надо, ведь у соседа не больше )) к сожалению так мыслит большинство в Финляндии, ведь для этого они сюда и приехали - не выделяться среди таких же бездарей..

А с чего Вы взяли, что обретя полную свободу и независимость Катерина не замыслит также? :D

Mimoza
11-05-2012, 20:09
Пятничный вечер будет интересный,если Катя не обидется и не убежит в ,,свободу,, :Д

я не Катиных советов просила, а твоих, потому как ты из всех свободных самый свободный. Зачем же мне довольствоваться малым, когда можно перенять опыт самого гуру :)

Olka
11-05-2012, 20:09
но тем не менее, дайте деткам порезвиться. Можно и малыми темпами достичь многого, мы не в России, здесь на надо быть супер-пупер гениальным, для того, чтобы поступить в университет

Люсенька, сейчас и в России достаточно для поступления родительского кошелька :) Здесь хотя бы этого нет.
А с чего ты взяла, что здесь легко поступить? На престижные специальности ой как тяжело, желающих хватает.

Люся
11-05-2012, 20:13
Люсенька, сейчас и в России достаточно для поступления родительского кошелька :) Здесь хотя бы этого нет.
А с чего ты взяла, что здесь легко поступить? На престижные специальности ой как тяжело, желающих хватает.
все равно не сравнить с трудностями в России. Мы вот замахиваемся на юридический. Нам все говорят, голяк, не получится, а мы верим и делаем всё нужное для этого

Olka
11-05-2012, 20:24
все равно не сравнить с трудностями в России. Мы вот замахиваемся на юридический. Нам все говорят, голяк, не получится, а мы верим и делаем всё нужное для этого

Почему не сравнить? В России без денег был бы как раз голяк, а здесь зато есть шанс поступить только засчёт знаний и баллов. Так что правильно делаете, что готовитесь.
Ты здесь писала о важности высшего образования, но по-моему этого никто и не оспаривал. Любое образование это только плюс. Лично я говорила о том, что просто родителям давить на ребёнка не надо, как бы им ни хотелось увидеть дитятко врачом или инженером. Если он сам хочет - дело другое! Но вот если сынок мечтает быть парикмахером, а амбициозный папаша толкает его тягачом на медицинский, потому что "он лучше знает как надо", то что это? Забота о будущем ребёнка? Ага ))) Амбиции папаши и попытка реализоваться через ребёнка, раз уж у самого не вышло. Вот и вся разница.

Люся
11-05-2012, 20:26
Почему не сравнить? В России без денег был бы как раз голяк, а здесь зато есть шанс поступить только засчёт знаний и баллов. Так что правильно делаете, что готовитесь.
а.
ну..я как бы, себя в "России с деньгами " вообще не ассоциирую, потому и не расматриваю такой вариант совсем.

leijona3
11-05-2012, 20:43
Лично я говорила о том, что просто родителям давить на ребёнка не надо, как бы им ни хотелось увидеть дитятко врачом или инженером. Если он сам хочет - дело другое! Но вот если сынок мечтает быть парикмахером, а амбициозный папаша толкает его тягачом на медицинский, потому что "он лучше знает как надо", то что это? Забота о будущем ребёнка? Ага ))) Амбиции папаши и попытка реализоваться через ребёнка, раз уж у самого не вышло. Вот и вся разница.
Вот и я о том же.
Не вижу ничего ужасного,если ребёнок найдёт себя в профессии ,хоть и без высшего образования-лишь бы знал,что это-его.
У меня приятельница получила аж два высших ,одно-техническое,а второе-юридическое.Причём на выс. техническом образовании настояли родители.
В итоге-человеку под 50 ,а она лучше чем в профессии простого тренера себя не видит.

Мими
11-05-2012, 21:28
....
Мне вообще не нравиться финская система воспитания, поэтому мой ребенок ходит в английский садик, там больше внимания обучению и занятиям уделяют, а не прогулкам по свежему воздуху .......
Мой средний сын ходил в английский садик, но по другим причинам. Знаю не понаслышке - там гуляют ровно столько же сколько и в обычных финских садах: 1 час утром и 1-2 часа вечером. В финских садах тоже проводятся занятия, но немного другого плана. По моему нет ничего страшного в том, что мои дети не в саду, а в школе узнали как ухаживать за скотом, как называются все комнатные растения и как за каждым из них ухаживать. )

tinto verano
11-05-2012, 22:25
"одаренный" среди бездарей......
я польщен вашим вниманием :lol: :lol: :lol:

Chitatel'
12-05-2012, 01:01
Хочешь чтобы воспитатели водили твоего сына по врачам? :)
Глупости то не городите. В етой ситуатсии не ребенка а самих воспитателей нужно было бы показать врачям.

Chitatel'
12-05-2012, 01:40
Ianа 780. В сложывшейся ситуатсии сразу идите к заведуюсчей етого дет сада в которий хогит ваш сын и расскажыте что воспитатели своим давлением довели ребенка до того что он даже перестал разговаривать в детском саду. Так и скажыте, что воспитатели не дают ребенку быть.

parolg
12-05-2012, 01:50
Ianа 780. В сложывшейся ситуатсии сразу идите к заведуюсчей етого дет сада в которий хогит ваш сын и расскажыте что воспитатели своим давлением довели ребенка до того что он даже перестал разговаривать в детском саду. Так и скажыте, что воспитатели не дают ребенку быть.
... и кулаком по столу стукните! Ишь распустились соплевытиральщики!!

Chitatel'
12-05-2012, 01:59
... и кулаком по столу стукните! Ишь распустились соплевытиральщики!!
Ваши шутки здесь совсем не уместны.

Olka
12-05-2012, 08:56

Да-да! И не забудьте добавить про заговор и расизм.

borzota
12-05-2012, 10:11
Глупости то не городите. В етой ситуатсии не ребенка а самих воспитателей нужно было бы показать врачям.
Тебе из рассказа сразу стали понятны причины сложившейся ситуации? Ну-ну, прохвессионалка самоучка :)
Ты наверное знаешь на каком языке младший ребенок разговаривал со старшим, до ухода того из садика? Со скольки лет в финском садике? На каком языке разговаривает вне садика? Что наконец подразумевается под словами матери, что у малыша "хрупкая нервная система"???...

IRJ@
12-05-2012, 10:59
В странном русле идет обсуждение ситуации автора. Многие советуют перевести ребенка в другой детский сад, идти жаловаться заведующей, требовать наказания "нерадивых" воспитателей. Просто ужас какой то, а не детский сад. А кто-нибудь подумал из "советчиков" о втором мальчике, которого сын автора обидел? Может быть он от этой обиды так же страдал, но ему своевременно помогли его родители, поддержали, и как следствие у него нет никаких последствий. Конечно может он по природе другой. Да, сын автора видимо ранимый, впечатлительный ребенок. Но это же не значит, что он не должен просить прощение за обиду, или скажем отвечать за свои поступки (в меру, как это допустимо к ребенку дошкольного возраста). Зная особенности своего ребенка, в первую очередь родители должны были обратить внимание на изменения в состоянии ребенка, на его переживания. А для этого надо разговаривать со своим ребенком, интересоваться его детской жизнью в детском саду. Но родители работают (мама сама делала на этом акцент), им некогда, они очень заняты. Так кто в этом виноват? Кто виноват, что ребенок со своими переживаниями пошел к своей сестре, а не к маме с папой? В данной ситуации, по мнению некоторых, конечно воспитатели. Воспитатели же в свою очередь заметили изменения в поведении и состоянии ребенка, обратились к родителям с рекомендацией обратиться к специалисту. Так и тут родителям некогда. Опять виноваты воспитатели, которые якобы сами ничего не хотят делать, вот и отправляют к психологу. Проще конечно проблему спихнуть на "некомпетентных" финских воспитателей (на систему и пр.) Раз уж рекомендуют обратиться к специалисту, следует к нему обратиться, и не для того, что бы вам поставили диагноз (психологи его не ставят), а для того, что бы помочь в первую очередь своему же сыну справиться в переживаниями и тревогами. А вам, родители, для того, что бы обьяснить, помочь советом, как воспитывать своего ребенка с такой природой. Удачи вам.

Ashley
12-05-2012, 12:09
Все просто.
Воспитатели новые. Воспитывать не умеют если не смогли примерить двоих 5 летних детей.
Конечно проще теперь притянуть за уши родителей.
Это же надо было раздуть до такой степени детскую ссору!
Вас никого никогда в детстве не примиряли типа "Мирись,мирись,мирись и больше не дерись"?

Позор воспитателям!

tinto verano
12-05-2012, 12:12
еще адын сепциалист. воспитатели новые, воспитатели не умеют
а вот Эшли все умеет. спецыалист на все руки

tinto verano
12-05-2012, 12:13
В странном русле идет обсуждение ситуации автора. Многие советуют перевести ребенка в другой детский сад, идти жаловаться заведующей, требовать наказания "нерадивых" воспитателей. Просто ужас какой то, а не детский сад. А кто-нибудь подумал из "советчиков" о втором мальчике, которого сын автора обидел? Может быть он от этой обиды так же страдал, но ему своевременно помогли его родители, поддержали, и как следствие у него нет никаких последствий. Конечно может он по природе другой. Да, сын автора видимо ранимый, впечатлительный ребенок. Но это же не значит, что он не должен просить прощение за обиду, или скажем отвечать за свои поступки (в меру, как это допустимо к ребенку дошкольного возраста). Зная особенности своего ребенка, в первую очередь родители должны были обратить внимание на изменения в состоянии ребенка, на его переживания. А для этого надо разговаривать со своим ребенком, интересоваться его детской жизнью в детском саду. Но родители работают (мама сама делала на этом акцент), им некогда, они очень заняты. Так кто в этом виноват? Кто виноват, что ребенок со своими переживаниями пошел к своей сестре, а не к маме с папой? В данной ситуации, по мнению некоторых, конечно воспитатели. Воспитатели же в свою очередь заметили изменения в поведении и состоянии ребенка, обратились к родителям с рекомендацией обратиться к специалисту. Так и тут родителям некогда. Опять виноваты воспитатели, которые якобы сами ничего не хотят делать, вот и отправляют к психологу. Проще конечно проблему спихнуть на "некомпетентных" финских воспитателей (на систему и пр.) Раз уж рекомендуют обратиться к специалисту, следует к нему обратиться, и не для того, что бы вам поставили диагноз (психологи его не ставят), а для того, что бы помочь в первую очередь своему же сыну справиться в переживаниями и тревогами. А вам, родители, для того, что бы обьяснить, помочь советом, как воспитывать своего ребенка с такой природой. Удачи вам.
все правильно написали Ирья. Полностью согласен

IRJ@
12-05-2012, 12:31
Все просто.
Воспитатели новые. Воспитывать не умеют если не смогли примерить двоих 5 летних детей.
Конечно проще теперь притянуть за уши родителей.
Это же надо было раздуть до такой степени детскую ссору!
Вас никого никогда в детстве не примиряли типа "Мирись,мирись,мирись и больше не дерись"?

Позор воспитателям!

Почему вы видите проблему в персонале? Персонал то как раз таки и пытался примерить детей. Да, у автора видимо чувствительный ребенок. Так вот уже в данной ситуации персонал пытается призвать родителей к этой проблеме и РОДИТЕЛЕЙ. Что бы вместе помочь их же ребенку. Что в этом плохого? В чем непрофессионализм? Какой позор?
" Конечно проще теперь притянуть за уши родителей." Если родители сами своевременно не обращают внимание на некоторые проблемы, то иногда их следует "притягивать за уши". Для вас видимо не секрет, что ответственность за воспитание несут и воспитатели и родители, что в детском саду, что в школе.

parolg
12-05-2012, 12:33
100500 !!!!! + 11 znakov.

wwowwa pi
12-05-2012, 14:59
А проблема может быть и в персонале,никто из вас не знает,а гадает.
Только не ,,боготворите финских воспитателей,,всяки бывают.
В действиетелности они и созадли проблему,парень афтoра начал первый или другой.
Как специалисты они показали низкий уровень,надо признать.
Родители не професиональные педагоги,дома у них (со слов афтора)всё ОК.
а в садике произошёл инцидент,который они не смогли разрешить и свалили всё на родителей.
Логично? :)

nezaika
12-05-2012, 15:22
В действиетелности они и созадли проблему,парень афтoра начал первый или другой.
а в садике произошёл инцидент,который они не смогли разрешить и свалили всё на родителей.
Вовко, политика садиков - привлекать к проблеме и родителей, кто бы не накосячил. Мне все время в садике дают знать, что что бы они не насочиняли в своих методах, они хотят кооперироваться с родителями, будь то проблема или успех. Отзывы идут как о не очень приятных вещах, так и о положительных фактах. А то получается отдали детей на откуп государству и делайте что хотите, а мы, родители, в рабочее время ни разу ни при чем.

Мими
12-05-2012, 15:22
Вполне. Но и с Ирьей не могу не согласиться именно потому, что мы не знаем этих педагогов. Посему я и предлагала автору сходить к психологу.
1. Ребёнку помогут
2. Родителям всё разъеснят и они, получив рекомендации, смогут лучше помочь детке + не будет лишних конфликтов с садом и руководством, в коих никто не нуждается
3. Воспиталкам тоже всё объяснят
Вывод: Всем только легче станет.
Вообще все вопросы надо рещать миролюбиво - больше пользы и нервов меньше расходуется. :)

Мими
12-05-2012, 15:24
Вовко, политика садиков - привлекать к проблеме и родителей, кто бы не накосячил. Мне все время в садике дают знать, что что бы они не насочиняли в своих методах, они хотят кооперироваться с родителями, будь то проблема или успех. Отзывы идут как о не очень приятных вещах, так и о положительных фактах. А то получается отдали детей на откуп государству и делайте что хотите, а мы, родители, в рабочее время ни разу ни при чем.
Очень согласна. Воспитывает детей семья, садик помогает.

wwowwa pi
12-05-2012, 15:27
Вполне. Но и с Ирьей не могу не согласиться именно потому, что мы не знаем этих педагогов. Посему я и предлагала автору сходить к психологу.
1. Ребёнку помогут
2. Родителям всё разъеснят и они, получив рекомендации, смогут лучше помочь детке + не будет лишних конфликтов с садом и руководством, в коих никто не нуждается
3. Воспиталкам тоже всё объяснят
Вывод: Всем только легче станет.
Вообще все вопросы надо рещать миролюбиво - больше пользы и нервов меньше расходуется. :)

Естестевнно разумней не идти на конфликт,всем будет лучше.
Даже если воспитатели .,,наломали дров,,
:)

wwowwa pi
12-05-2012, 15:30

Думаю,что они так ,,изучают ,,родителей.
Они всегда присматриваются ,очень внимательно.
А здесь повод познакомиться поближе,т.с. :)

nezaika
12-05-2012, 15:33
Думаю,что они так ,,изучают ,,родителей.
Они всегда присматриваются ,очень внимательно.
А здесь повод познакомиться поближе,т.с. :)
Ой, теория мирового заговора, не иначе. :D
Не вижу ничего особенного, кроме как воспитывать мелочь сообща.

tinto verano
12-05-2012, 15:37
совершенно нелогично
вот к примеру твой пацан там стукнул другого. попросили извинится раз, попросили два, попоросили тра- никак, ребенок отказывается. воспитатели пытаются опять что-то предпринять. никак. ребенк замыкается и перстает разговаривать. об этом тебе говорят- что мол ваш ребенок не разговаривает в садике- может дома чего? ты сразу же руки в боки и говоришь вы сами виноваты вы и рулите? Или все-таки прислушаешься к воспитателям и их совету пойти сходитю к психологу? Ведь если парень МЕСЯЦ! в садике не разговаривает- может у них подозрения что они стал autistinen
А это очень серьезно и подход к ребенку нужен другой и авустая в садике.
на мой взгляд они поступили как раз профессионально а родители приняли все в штыки и ссылаясь на занятность не могут найти время для посещения хотя бы психолога! Ну так хотя бы время! заказали и сказали бы в садике и там бы не стали каждый раз родителям об этом напоминать!
Я лично шетаю чсто здоровье ребенка важнее чем работа и елси бы мой ребенок в садике месяц! не разговаривал бы я бы забил во все колокола!

Lumikello
12-05-2012, 15:52
Почему вы видите проблему в персонале? Персонал то как раз таки и пытался примерить детей. Да, у автора видимо чувствительный ребенок. Так вот уже в данной ситуации персонал пытается призвать родителей к этой проблеме и РОДИТЕЛЕЙ. Что бы вместе помочь их же ребенку. Что в этом плохого? В чем непрофессионализм? Какой позор?
" Конечно проще теперь притянуть за уши родителей." Если родители сами своевременно не обращают внимание на некоторые проблемы, то иногда их следует "притягивать за уши". Для вас видимо не секрет, что ответственность за воспитание несут и воспитатели и родители, что в детском саду, что в школе.
Не помню в каком американском фильме видела, как девочку, которая обругала мальчика нецензурно, заставили писать извинение. Она написала "Дорогой....(имени не помню1 Я прошу у тебя прощения за то, что я тебя обозвала, но мой папа не п....."
Тогда всем стало все понятно. Тогда родители стали работать с обоими, а не с одним ребенком.

gordom
12-05-2012, 18:36
Не помню в каком американском фильме видела, как девочку, которая обругала мальчика нецензурно, заставили писать извинение. Она написала "Дорогой....(имени не помню1 Я прошу у тебя прощения за то, что я тебя обозвала, но мой папа не п....."
Тогда всем стало все понятно. Тогда родители стали работать с обоими, а не с одним ребенком.
Ребенок однако оказался сообразительным

Crest
12-05-2012, 18:53
Нельзя требовать от ребенка. Можно требовать от родителей. И отвечают за несовершеннолетнего родители. На воспитателей за принуждение ребенка в суд подать.

klo
12-05-2012, 19:11
Нельзя требовать от ребенка. Можно требовать от родителей. И отвечают за несовершеннолетнего родители. На воспитателей за принуждение ребенка в суд подать.

Представьте себя на месте воспитателей.
Ходит в группу к ним ребёнок. По всем возрастным показателям ему уже пора бы заговорить и общаться со сверстниками. Однако, ребёнок молчит и на контакт не идёт. Маме предлагают (настоятельно) обратиться к детскому психологу, а она в течение месяца отвечает, что ей некогда. Работой загружена, и нет возможности сейчас психолога посетить.
Про историю с конфликтом двух мелких, воспитатели, возможно, уже и не помнят .Или, не знают всех нюансов того случая, что, возможно, и было первопричиной... А маме всё недосуг с ними объясниться, напомнить ту историю и, в общем, защитить своего ребёнка...

Crest
12-05-2012, 19:32
Представьте себя на месте воспитателей.
Ходит в группу к ним ребёнок. По всем возрастным показателям ему уже пора бы заговорить и общаться со сверстниками. Однако, ребёнок молчит и на контакт не идёт. Маме предлагают (настоятельно) обратиться к детскому психологу, а она в течение месяца отвечает, что ей некогда. Работой загружена, и нет возможности сейчас психолога посетить.
Про историю с конфликтом двух мелких, воспитатели, возможно, уже и не помнят .Или, не знают всех нюансов того случая, что, возможно, и было первопричиной... А маме всё недосуг с ними объясниться, напомнить ту историю и, в общем, защитить своего ребёнка...
Я высказался по поводу принуждения воспитателями об извинение ребенком перед другим. Принуждение оно и есть принуждение. Ребенок возможно и не понимает за что должен извиняться. Задача воспитателей довести до родителей и получить от них разъяснения о принятых мерах. Если родители не приняли меры, то официальные санкции к родителям.

nezaika
12-05-2012, 19:40
Я высказался по поводу принуждения воспитателями об извинение ребенком перед другим. Принуждение оно и есть принуждение. Ребенок возможно и не понимает за что должен извиняться. Задача воспитателей довести до родителей и получить от них разъяснения о принятых мерах. Если родители не приняли меры, то официальные санкции к родителям.

"Требовать" - это сильно сказано. Можно с тем же эффектом заменить на "просить", действия воспитателей от этого не изменятся. Также их задача дать детям понять почему они требуют/просят извинений. Возможно они это несколько неловко сделали конкретно с ребенком автора.

glasha
12-05-2012, 19:57
Не логично!!! В жизни много всего происходит,и ссоры,и требования извиниться,и мама может дома шоколадку не дать,пока ребенок суп не съест,и во дворе соседский ребенок обидеть и в школе оценку поставить ниже той,которую ребенок по его мнению заслуживает т.д. Но, простите, в норме ребенок не перестает из-за этого разговаривать! Такая защитная реакция свойственна только определенному типу личности,и порой является признаком завышенной самооценки и гордыни или психической болезни. Что вы тут раздули? Воспитатели не обязаны быть психотерапевтами или психиатрами, холить и лелеять завышенную гордыню одного ребенка в группе за счет других тоже не должны,как тут и заметили уже. Да и у мамы странная реакция на то,что воспитатели спросили про семью.Что ж им еще оставалось? Они же пытались помочь! Для меня итуация ясна. Маме совет,заткнуть за пояс свою завышенную гордыню , и не реагировать так болезненно на расспросы о семье , потому что это работа воспитателей расспросить,если есть необходимость; перестать прикрываться занятостью и бегом к специалисту!

Mimoza
12-05-2012, 20:12

Требовать от ребёнка можно. И нужно. Причём не отходя от кассы. И, о ужас, по мере взросления требования увеличивать, как впрочем и права. Вот така жизня.

Advanced murka
12-05-2012, 20:14
Тут уже много понаписали, да и спорить совсем не хочется, так что я кратенько.
Лана, если хотите знать, как я бы поступила - слушайте:

1. перевела бы ребенка в другой сад с обоснованием "воспитатели данного садика негибко подходят к вопросам коммуникации между детьми, что привело к крайнему дискомфорту у нашего ребенка, мы обеспокоены и хотим гарантировать соблюдение его интересов". На все контраргументы а-ля "ничего ТАКОГО не было" и "но никто же не хотел ничего плохого" парируйте, что узнали о конфликтной ситуации от других детей/родителей и у вас нет причин считать, что они вам врут.
Почему так радикально - потому что мне кажется, что если у родителей и воспитателей нет хорошего контакта друг с другом и это уже сказывается на ребенке, то и дальше так будет. Зачем оно вам надо?

2. отвела бы к стороннему психологу (по рекомендациям знакомых, например), чтобы снять шаблон "на меня давят - я замолчал и ушел в себя". Чем раньше, тем лучше.

Удачи вам с малышом.

Crest
12-05-2012, 20:15
Требовать от ребёнка можно. И нужно. Причём не отходя от кассы. И, о ужас, по мере взросления требования увеличивать, как впрочем и права. Вот така жизня.
Родители имеют право требовательно воспитывать ребенка. Посторонним людям такого права не дано. Если ребенок не изъят из семьи по причине несостоятельности родителей.

Mimoza
12-05-2012, 20:22
Родители имеют право требовательно воспитывать ребенка. Посторонним людям такого права не дано. Если ребенок не изъят из семьи по причине несостоятельности родителей.

Что такое "требовательно воспитывать ребенка" я не знаю. Но регулировать неправильное поведение ребёнка обязаны все взрослые, принимающие участие в его воспитание. Требование исправить ситуацию и извиниться относится к нормальному воспитательному процессу.

Mimoza
12-05-2012, 20:28
. Ребенок возможно и не понимает за что должен извиняться. Задача воспитателей довести до родителей и получить от них разъяснения о принятых мерах. Если родители не приняли меры, то официальные санкции к родителям.

А сам ребёнок умственно отсталый чтоли? До него напрямую нельзя донести? это и есть задача взрослых - объяснить за что, если не понимает, предварительно выслушав обе стороны конфликта и убедившись, что извиниться надо.

Malvina
12-05-2012, 20:31
Как сейчас помню, учителя в нашей школе обычно говорили так: будешь плохо учиться - не возьмем в 9-й класс, пойдешь в ПТУ. А тут как бы и ПТУ хорошо, ну и ладно, зачем конкуренция?

wwowwa pi
12-05-2012, 20:38
Не логично!!! ......... Такая защитная реакция свойственна только определенному типу личности,и порой является признаком завышенной самооценки и гордыни или психической болезни. Что вы тут раздули? Воспитатели не обязаны быть психотерапевтами или психиатрами, холить и лелеять завышенную гордыню одного ребенка в группе за счет других тоже не должны,как тут и заметили уже. Да и у мамы странная реакция на то,что воспитатели спросили про семью.Что ж им еще оставалось? Они же пытались помочь! Для меня итуация ясна.

Какая завышення гордыня может быть у 5 летнего?:)
Чему ему есть гордиться?
Как вы думаете ,5 летний себя осознаёт ?
И кем? :)

Mimoza
12-05-2012, 21:00
Вова, ну ты как детей не видел! Такай вот гордыня, что я тут самый умный и буду делать что хочу. А если ещё дома напели, чо он один гений среди финских болванов, так ваще беда.

Crest
12-05-2012, 21:06
А сам ребёнок умственно отсталый чтоли? До него напрямую нельзя донести? это и есть задача взрослых - объяснить за что, если не понимает, предварительно выслушав обе стороны конфликта и убедившись, что извиниться надо.
Чужие взрослые не имеют права принуждать ребенка. У автора написано что воспитатели принуждали извиняться. Принуждать-заставлять. Объяснение и принуждение разные понятия. Может ребенок банально не понимает финского языка, а они ему криминал шьют. :)

wwowwa pi
12-05-2012, 21:14
Вова, ну ты как детей не видел! Такай вот гордыня, что я тут самый умный и буду делать что хочу. А если ещё дома напели, чо он один гений среди финских болванов, так ваще беда.

А когда ты сама то о себе подумала,что ты самая умная и у тебя такая ясная мысль в уме:Оооооооооооооо,сегодня я буду делать всё ,что хочю.......................... :)
А вот дома могли и ,,напеть,,вбить в маленькую головку.
Ну ещё прими определённый тип нервной системы,характер(начало)предрасположеность.
Да там много чего может быть,я не знаю.
Ну понимаешь,если педагоги профессионалы,то они учтут все эти особенности маленького человека и с любовью разрулять несложную ситуацию.
И не станут раздувать из ,,мухи слона,,
Не забывай,что мы дискутируем,имея лишь немного информации от афтора. :)
Я пoнимаю,что многим интересна это тема и они пытаются спрогнозировать ситуацию,а как бы было. :)

Mimoza
12-05-2012, 21:21
Чужие взрослые не имеют права принуждать ребенка. У автора написано что воспитатели принуждали извиняться. Принуждать-заставлять. Объяснение и принуждение разные понятия. Может ребенок банально не понимает финского языка, а они ему криминал шьют. :)

Им нужно было по-твоему сказать " не хочешь - не надо! настаивать не будем, а маме с папой расскажем. Пусть они с тобой разбираются".. Так чтоли? Настаивали и правильно делали. Напортачил - извинись. Объяснений не всегда хватает, иногда можно и на скамеечке посидеть пока не извинишься. Развеяться да подумать...

Crest
12-05-2012, 21:24
Им нужно было по-твоему сказать " не хочешь - не надо! настаивать не будем, а маме с папой расскажем. Пусть они с тобой разбираюстя".. Так чтоли? Настаивали и правильно делали. Напортачил - извинись. Объяснаний не всегда хватает, иногда можно и на скамеечке посидеть пока не извинишься. Развеятья да подумать...
Лучше сразу в российскую армию отправить, там ротный мозги вправит. :D
А если серьезно то да маме с папой обязаны рассказать и что бы те меры приняли если нужно.

Mimoza
12-05-2012, 21:53
.
Ну понимаешь,если педагоги профессионалы,то они учтут все эти особенности маленького человека и с любовью разрулять несложную ситуацию.
И не станут раздувать из ,,мухи слона,,

Иногда как раз в таких "несложных" ситуациях проявляются сидевшие внутри проблемы и тогда они становятся очень сложными. Это один из показателей - реакция на обычные житейские ситуации.

Возможно воспитатели спровоцировали такую реакцию ( но она всё равно какая-то неадекватная), а возможно в этой ситуации всплыли проблемы ребёнка. Не всегда проблема именно там, где она проявилась.

Mimoza
12-05-2012, 21:57
Лучше сразу в российскую армию отправить, там ротный мозги вправит. :Д
А если серьезно то да маме с папой обязаны рассказать и что бы те меры приняли если нужно.

да нет, им сначала самим надо меры принять. Маме с папой рассказать само собой.

Это что в группе будет творится, если воспитатели на каждое детское "не хочу и не буду" будут родителей дожидаться!

glasha
12-05-2012, 22:03
http://lechebnik.info/446/6.htm

leijona3
12-05-2012, 22:06
Да только проблема в том,что маленький ребёнок успеет забыть о происшедшем пока родители узнают об этом и применят воспитательные меры.
Поэтому очень важно сразу в ситуацию вмешаться "по горячим следам".
А уж потом позже родители добавят воспитательного эффекта.
Иначе ребёнок не научится отвечать за последствия своих поступков.

Crest
12-05-2012, 22:08
Да только проблема в том,что маленький ребёнок успеет забыть о происшедшем пока родители узнают об этом и применят воспитательные меры.
Это уже некомпетентность воспитателей, если они родителям сообщат через год.

Crest
12-05-2012, 22:12
да нет, им сначала самим надо меры принять. Маме с папой рассказать само собой.

Это что в группе будет творится, если воспитатели на каждое детское "не хочу и не буду" будут родителей дожидаться!
Только воспитатели тоже не судьи, может ребенок обозвал в ответ на оскорбление а воспитатели предыдущее не слышали. И тогда ребенок естественно будет обижен за свой по его мнению правильный поступок. Вот если сообщить родителям и они душевно поговорят с ребенком то и суть дела выяснится.

tinto verano
12-05-2012, 22:14
ладно. берем другой приме
в школе оболтус 10-12 стукнул кого-то да так что то упал и ударился головой. его просят попросить извинение ну а по твоему ЗАСТАВЛЯЮТ. Они ведь "чужие" этмоу оболтусу
ладно еще пример. На улице подросток вырвал у старушки сумку- ты бежишь за ним следом и требуешь вернуть сумкут или ы пройдешь мимо потому что "чужой не имеет права принуждать ребенка?
Я лично считаю что если ребенок поступид неправильно то взрослый может указать ребенку на это и даже заставить. Я например гоняю пацанов из нашего двора чтобы не рвали цветы у нас и не ездили на великах по газонам. Согласно твоего мнения и не имею права это делать

glasha
12-05-2012, 22:21
Мне лично идея с требованием извинений не кажется хорошей,хотя тут педагоги считают иначе. Ну посудите сами,если вы превысите скорость при езде на машине. Вас оштрафуют (и вы об этом знаете, но превышаете,потому что опаздание на место назначение,например,чревато большими потерями). И все! Только штраф и ни кто не требует извиниться. А тут получается,что и накажут (на стуле посидеть заставят),да еще и извиниться потребуют. Вроде как два раза накажут за то что сделал. Или если сравнивать с ездой на автомобил,то это как бы ,если вас остановили,выписали штраф и заставили вернуться назад и проехать участок дороги с нужной скоростью :)

wwowwa pi
12-05-2012, 22:21
Иногда как раз в таких "несложных" ситуациях проявляются сидевшие внутри проблемы и тогда они становятся очень сложными. Это один из показателей - реакция на обычные житейские ситуации.

Возможно воспитатели спровоцировали такую реакцию ( но она всё равно какая-то неадекватная), а возможно в этой ситуации всплыли проблемы ребёнка. Не всегда проблема именно там, где она проявилась.

Ситуация обычная и не стоит траты времени.
Воспитатели где то накосячили,если ребёнок замкнулся после разборок.
Это ненормально.
Может он языка и не знает толком и не понял их.
Я вообще заканчиваю дискутировать в этой теме,очень мало информации. :D

Mimoza
12-05-2012, 22:22
Только воспитатели тоже не судьи, может ребенок обозвал в ответ на оскорбление а воспитатели предыдущее не слышали. И тогда ребенок естественно будет обижен за свой по его мнению правильный поступок. Вот если сообщить родителям и они душевно поговорят с ребенком то и суть дела выяснится.

Я тебя, наверное, совсем повергну в шок, но воспитатели в этой ситуации - судьи. это именно они ( опять подчеркну выслушав обе стороны, при необходимости и "свидетелей" ) объясняют кто прав, кто виноват. Возможно они иногда ошибаются. Хорошему воспитателю не в лом потом признать свою ошибку и извиниться, но думаю, что чаще всего они всё-таки объективно видят ситуацию.
Если предыдущего, как ты говоришь не слышали, то выяснив и разобрав ситуацию по полочкам к извинениям " призовут" обоих, потому как оба хороши.

Mimoza
12-05-2012, 22:24
Мне лично идея с требованием извинений не кажется хорошей,хотя тут педагоги считают иначе. Ну посудите сами,если вы превысите скорость при езде на машине. Вас оштрафуют (и вы об этом знаете, но превышаете,потому что опаздание на место назначение,например,чревато большими потерями). И все! Только штраф и ни кто не требует извиниться. А тут получается,что и накажут (на стуле посидеть заставят),да еще и извиниться потребуют. Вроде как два раза накажут за то что сделал. Или если сравнивать с ездой на автомобил,то это как бы ,если вас остановили,выписали штраф и заставили вернуться назад и проехать участок дороги с нужной скоростью :)

если извиниться сразу, то на стуле сидеть не надо . А за превышение скорости можно и штраф заплатить, и прав лишиться - вроде как дважды накажут. ;)

И ещё - при превышении скорости нет второй стороны. Извиняться вроде как не перед кем. Если ж ты наедешь на пешехода, то просто штрафом не отделаешься, здесь уже замешано второе лицо. Придётся ещё и перед ним " извиняться", хорошо если не до конца жизни.

wwowwa pi
12-05-2012, 22:24

Львица 3 -уровня. :)
Ничего никогда не забывается,а сливается в подсознательное.

leijona3
12-05-2012, 22:43
Это уже некомпетентность воспитателей, если они родителям сообщат через год.
Какой год? 5-летний ребёнок может забыть о происшедшем и через пару часов...

Mimoza
12-05-2012, 22:44
Львица 3 -уровня. :)
Ничего никогда не забывается,а сливается в подсознательное.

Праально! что в этой ситуации в наше подсознательное было слито? Как думаешь?

Crest
12-05-2012, 22:45
Я тебя, наверное, совсем повергну в шок, но воспитатели в этой ситуации - судьи. это именно они ( опять подчеркну выслушав обе стороны, при необходимости и "свидетелей" ) объясняют кто прав, кто виноват. Возможно они иногда ошибаются. Хорошему воспитателю не в лом потом признать свою ошибку и извиниться, но думаю, что чаще всего они всё-таки объективно видят ситуацию.
Если предыдущего, как ты говоришь не слышали, то выяснив и разобрав ситуацию по полочкам к извинениям " призовут" обоих, потому как оба хороши.
Как современные мамочки быстро готовы снять с себя обязанность за воспитание детей.
Воспитатель для того что бы когда ребенок не под контролем родителей, следить за жизнедеятельностью ребенка. Кормить, смотреть что бы не получил травму водить на прогулку, укладывать спать. Воспитанием они не занимаются. Даже нет такой профессии в Финляндии. Есть в детских садах обслуживающий персонал. И все вопросы по воспитанию должны решаться только с родителями. Если у родителей нет время на общение с работниками детсада, тогда по инстанции и дальше с вытекающими последствиями.

glasha
12-05-2012, 22:49
если извиниться сразу, то на стуле сидеть не надо . А за превышение скорости можно и штраф заплатить, и прав лишиться - вроде как дважды накажут. ;)

И ещё - при превышении скорости нет второй стороны. Извиняться вроде как не перед кем. Если ж ты наедешь на пешехода, то просто штрафом не отделаешься, здесь уже замешано второе лицо. Придётся ещё и перед ним " извиняться", хорошо если не до конца жизни.
Ну вот ,если не извинился - сиди на стуле (сколько положено). И ни кто ни кого не принуждает извиняться. Правильно же? Или сидение на стуле продолжается до тех пор,пока обидчик не извинится?

Mimoza
12-05-2012, 22:57
Как современные мамочки быстро готовы снять с себя обязанность за воспитание детей.
Воспитатель для того что бы когда ребенок не под контролем родителей, следить за жизнедеятельностью ребенка. Кормить, смотреть что бы не получил травму водить на прогулку, укладывать спать. Воспитанием они не занимаются. Даже нет такой профессии в Финляндии. Есть в детских садах обслуживающий персонал. И все вопросы по воспитанию должны решаться только с родителями. Если у родителей нет время на общение с работниками детсада, тогда по инстанции и дальше с вытекающими последствиями.

Я несовременная мамочка, поэтому это не про меня.
Crest , ты прости, но у тебя совершенно искажённое представление. Давай-ка мы с тобой посчитаем сколько времени дети проводят в дет.саду: в сутках 24 часа, 9-10 из них дети спят, остаётся 14. Если родитель работает с 8 до 16, то ребёнок в садике с 7 до 17 - ещё минус 10. Сколько осталось на дом? 4 ? Ну хорошо, в лучшем случае 5. Я правильно подсчитала?
Так вот при самом лучшем раскладе ребёнок проводит времени с другими взрослыми столько же сколько и с родителями. Горькая правда жизни. И обязанность с себя никто не снимает, её делят. Её вынуждены делить при таком раскладе. Родители и воспитатели становятся партнёрами в воспитании ребёнка. Партнёрами, понимаешь?. Ребёнок без родителей в садике живёт, поступает, совершает ошибки и достигает результатов. И взрослые, которые рядом с ним его направляют. Без этого никак.

Mimoza
12-05-2012, 23:03
Ну вот ,если не извинился - сиди на стуле (сколько положено). И ни кто ни кого не принуждает извиняться. Правильно же? Или сидение на стуле продолжается до тех пор,пока обидчик не извинится?

Конечно. Однозначно. Он же причинил боль другому человеку. Какая радость обиженному, что он на стульчике посидит?

если вам велосипед сломают, вам достаточно будет, что хулиган в гос.казну заплатит или захотите вдобавок к этому и себе возмещение ущерба?
Потом, извинение - это же раскаяние, признание своей вины. Раскаиваться очень полезно.

wwowwa pi
12-05-2012, 23:09
Праально! что в этой ситуации в наше подсознательное было слито? Как думаешь?

Всё это и будет слито,что не осознано было ребёнком. :)

Crest
12-05-2012, 23:10
Я несовременная мамочка, поэтому это не про меня.
Crest , ты прости, но у тебя совершенно искажённое представление. Давай-ка мы с тобой посчитаем сколько времени дети проводят в дет.саду: в сутках 24 часа, 9-10 из них дети спят, остаётся 14. Если родитель работает с 8 до 16, то ребёнок в садике с 7 до 17 - ещё минус 10. Сколько осталось на дом? 4 ? Ну хорошо, в лучшем случае 5. Я правильно подсчитала?
Так вот при самом лучшем раскладе ребёнок проводит времени с другими взрослыми столько же сколько и с родителями. Горькая правда жизни. И обязанность с себя никто не снимает, её делят. Её вынуждены делить при таком раскладе. Родители и воспитатели становятся партнёрами в воспитании ребёнка. Партнёрами, понимаешь?. Ребёнок без родителей в садике живёт, поступает, совершает ошибки и достигает результатов. И взрослые, которые рядом с ним его направляют. Без этого никак.
Ладно понятно. Все же воспитанием должны заниматься родители.

Mimoza
12-05-2012, 23:10
Всё это и будет слито,что не осознано было ребёнком. :)

Что это, загадочный ты мой!

Advanced murka
12-05-2012, 23:12
Люди, ну вы даете... о чем тут спорить вообще?

Если разрешение детских конфликтов не входит в обязанности воспитателей - типа их дело только кормить, выгуливать да подгузы менять с 7.30 до 16.30, то тогда им нужно было сразу звать родителей обоих детей и пусть разбираются сами, кто у кого должен прощения просить и т.д. И до того момента не делать ровным счетом ни-че-го. Тогда рекомендация повести ребенка к психологу вполне уместна. Наша забота, вопросов нет.

А если у воспитателей все же есть эта самая воспитательная функция, и они элементарно не смогли тактично и профессионально вывести детей из конфликта, и ребенок замкнулся в себе - то это их промах, и давление на мамашку, мол, это у вас в семье проблема и вашему ребенку нужен психолог, давайте-давайте - есть попытка переложить ответственность и особенно ВИНУ на плечи родителей. И я не в первый раз вижу, как часто и с удовольствием здесь в Финляндии это делают. Дашь слабину, засомневаешься - тут же прилепят ярлык "несправившегося" и далее по обстоятельствам. Помогает только спокойствие, уверенность в своем ребенке и знание своих и его прав. Умение витиевато формулировать, конечно, тоже не лишнее...

Я наблюдала, как профи воспитатель с 30-летним опытом управляет стайкой детей, причем разновозрастных и не слишком-то робких и тихих - это было, я вам скажу, супер. Вот когда понимаешь, что такое опыт и мастерство и что далеко не каждому можно работать с детьми :)

Mimoza
12-05-2012, 23:16
Ладно понятно. Все же воспитанием должны заниматься родители.

Конечно. Но нельзя недооценивать роль садика/ школы . Я вобще считаю, что воспитание есть везде, где находится ребёнок и взрослый. Любое взаимодействие ребёнка и взрослого - это уже воспитание. Хорошее или плохое - другой вопрос. Ну а связывать руки тем, кому мы добровольно отвели детей совсем уж нехорошо. Не на сохранение же отдали... Или так сильно не доверяем? Зачем тогда отдавать?

wwowwa pi
12-05-2012, 23:20
Что это, загадочный ты мой!

Это-то что произошло тогда ,в тот вечер в садике,когда мальчика поташили просить прощения у другого мальчика.
Он же не понял ничего почти,но что то в нём всё это зафиксировало.

Mimoza
12-05-2012, 23:21
Люди, ну вы даете... о чем тут спорить вообще?

Если разрешение детских конфликтов не входит в обязанности воспитателей - типа их дело только кормить, выгуливать да подгузы менять с 7.30 до 16.30, то тогда им нужно было сразу звать родителей обоих детей и пусть разбираются сами, кто у кого должен прощения просить и т.д. И до того момента не делать ровным счетом ни-че-го. Тогда рекомендация повести ребенка к психологу вполне уместна. Наша забота, вопросов нет.

А если у воспитателей все же есть эта самая воспитательная функция, и они элементарно не смогли тактично и профессионально вывести детей из конфликта, и ребенок замкнулся в себе - то это их промах, и давление на мамашку, мол, это у вас в семье проблема и вашему ребенку нужен психолог, давайте-давайте - есть попытка переложить ответственность и особенно ВИНУ на плечи родителей. И я не в первый раз вижу, как часто и с удовольствием здесь в Финляндии это делают. Дашь слабину, засомневаешься - тут же прилепят ярлык "несправившегося" и далее по обстоятельствам. Помогает только спокойствие, уверенность в своем ребенке и знание своих и его прав. Умение витиевато формулировать, конечно, тоже не лишнее...

Я наблюдала, как профи воспитатель с 30-летним опытом управляет стайкой детей, причем разновозрастных и не слишком-то робких и тихих - это было, я вам скажу, супер. Вот когда понимаешь, что такое опыт и мастерство и что далеко не каждому можно работать с детьми :)

О, очень хорошо первый обзац. По поводу второго - ну неужели совсем-совсем не проскакивает сомнение, что может у ребёнка действительно проблема, которая просто вышла наружу именно в этой ситуации? Ведь оба варианта одинаково возможны. Интересно, по каким критериям народ примыкает к лагерю? :)

Mimoza
12-05-2012, 23:23

Это-то что произошло тогда ,в тот вечер в садике,когда мальчика поташили просить прощения у другого мальчика.
Он же не понял ничего почти,но что то в нём всё это зафиксировало.

Откуда ты догадался, что он ничего не понял? Смею предположить, что он понял получше нашего с тобой! Понял и выиграл... :)

Клеопатра
12-05-2012, 23:26
Мы с мужем уже действительно на пределе от всего этого и муж обратился сегодня к вышестоящему руководству с просьбой о смене садика. Вот такие дела
Я би не стала на Вашем месте порот горячку. Если у Вас деитсвително чувствителний ребенок, то представляете себе каким стрессом для него будет смена садика. Луче, как Вам тут уже писали, постаратся сотрудничат с садиком - зла вашему ребенку точно никто не желает. Не факт, что в новом садике дела поидут лучше.
Если Ваш малчик не разговаривает в садике, то лучше постаратся помоч ему сеичас, до школи, пока у него на закрепился стереотип поведения в коллективе. Если дело пустит на самотек, он привикнет молчат и в школе будет труднеи ему помоч.
У моего ребенка били примерно в етом же возрасте примерно такие же проблеми. Я очен рада, что ми вовремя обратилис к психологу.

Hnu
12-05-2012, 23:27
Воспитанием они не занимаются. Даже нет такой профессии в Финляндии.Здрасти - приехали. А lastentarhan opettaja там для чего? В садике деток учат общаться с другими детками: не обижать друг друга, ждать своей очереди, извиняться. Это необходимые в обществе вещи, о важности этих правил говорится, например, в системе Монтессори.

Конкретно в данном случае воспитатели, возможно, перегнули палку, но реакция ребёнка, в общем, необычная. Кто бы ни был виноват, у ребёнка сейчас (и уже давно) есть проблема, которая беспокоит воспитателей, но почему-то не беспокоит родителей. Вот это странно.

wwowwa pi
12-05-2012, 23:30
Откуда ты догадался, что он ничего не понял? Смею предположить, что он понял получше нашего с тобой! Понял и выиграл... :)

Просто знаю,что ребёнку 5 лет(примерно)
Ты себя то в 5 лет помнишь?
Как мир воспринимала, в каком цвете. :D

Mimoza
12-05-2012, 23:33
Просто знаю,что ребёнку 5 лет(примерно)
Ты себя то в 5 лет помнишь?
Как мир воспринимала, в каком цвете. :Д

Мне не надо помнить себя в 5 лет, чтобы кое-что знать о пятилетках :)

Младенцы себя не помнят уже через месяц, но выводы из ситуаций делают выгодные и долгоиграющие. Небось им твоё любимое подсознательное подсобило... ;)