PDA

View Full Version : Срочно требуется репетитор по финскому яз. для 7 летней девочки

ilonski
23-05-2012, 11:32
Всем добрый день!

Срочно требуется прежде всего на летний период репетитор по финскому языку для 7 летней дочки. Цель - подготовка к поступлению в первый класс в финской школе. Возможно продолжение занятий и в учебном году.

Живем с Соукка (Эспоо), но я мобильна и при надобности смогу возить ребенка на занятия, куда потребуется. Ситуация у нас пиковая. С марта этого года переехали из Эстонии и сразу занялись дочкиными школьными делами. В отделе образования ее записали в школу по адресу, она прямо у нас через дорогу. Астрид, начальник отдела, сказала, что это финско-шведская школа только что после кап. ремонта, открылась с января и со следующего учебного года будет введен и курс подготовки для детей иностранцев. Я обрадовалась, так как это классног, когда школа , да еще и хорошая, близко. В свое время возила старшего сына в школу за 27 км и знаю, как ребенок устает от этого, а также все минусы такого расклада. 12 марта Ванесса пошла туда в эскари, в финский класс. Финского она не знает вообще, отдельные слова пока, читать что то может, так как эстонские и финские слова очень похожи. Но по русски читает бегло, с математикой очень дружит. То есть могу сказать, что к первому классу в общеобразовательном плане она готова отлично. В школе очень ей понравилось, бежит с удовольствием, хотя там ее никто не понимает, и она тоже. Пару раз получала от мальчиков по ведерком, то лопаткой, но не думаю, что это от дискриминации, скорее, обычные детские дела:-) Я была спокойна: ребенок за 3 месяца уже немного адаптируется, привыкнет к финской речи, а с августа начнет уже основательно изучать язык....И каков же был наш с мужем шок, когда на собрании для родителей первоклашек и речи не было о каком то таком спец. классе! Было сказано,что будет 2 шведских и 2 финских класса . и все. После этого мы имели разговор с ректором, так как мой муж тоже преподаватель, они нашли общий язык. Тот сказал, что поскольку в нашем районе концентрация иностранцев очень низкая, то спец. класса не будет. Всего где около 15 человек иностранцев придут учиться в этом году. но не только в первый класс. Для школы это тоже первый опыт. Поэтому Ванесса пойдет в простой финский класс, но при этом для нее будет дополнительно изучение финского. и, как мы поняли, вспомогательный учитель еще в классе. Он возьмет на работу специально для этого новых работников. Астрид, в ответ на наше письмо с вопросом , по какому принципу будет проходить для дочки обучение, ведь она сначала будет сидеть,сорри, как болван, не понимая ничего на уроках, ответила, что эта система себя зарекомендовала очень успешно с 2007 года. Типа, все будет пучком, не переживайте. Я понимаю, что у финнов очень продвинута система адаптации,но!!! это же моя любимая доченька, и,конечно же ей желаешь как можно менее стрессово пройти этот путь. По себе знаю, что такое адаптироваться в новом коллективе офиса, где даже не 30, а 12 человек. И при отличном знании эстонского. Все равно стресс еще тот:-( Поэтому мы и решили, что раз уж такая песня, то хоть эти 2 месяца использовать по максимуму. Если у кого то есть ниточки, где взять этого самого репетитора, то очень прошу откликнуться.
Простите за длинное письмо, но ПЕРЕЖИВАЮ за дочку так,что перестала спать, только об этом и думаю. Еще и начиталась про дразнилки в связи с нац. вопросом и т.д. Она у нас еще и несадиковская и эскари это ее первый опыт общения со сверстниками.

Заранее благодарна за любые советы и помощь!

Vnik
23-05-2012, 11:36
Мамаша, у Вам у самой проблемы. Не завидую репетитору, который подпишется, Вы его заклюете...

belaja
23-05-2012, 11:40
может репетитор и выход, плюс максимальное общение с детьми во время каникул, мульты и фильмы на финском, летний лагерь ... только сами не пробуйте говрить на финском, с детьми надо говорить толко на родном языке

не переживайте, судя по написанному тексту девочке будут помогать и не слабо, а дети берут языки быстрее взрослых)

Olka
23-05-2012, 11:45
может репетитор и выход, плюс максимальное общение с детьми во время каникул, мульты и фильмы на финском, летний лагерь ... только сами не пробуйте говрить на финском, с детьми надо говорить толко на родном языке

не переживайте, судя по написанному тексту девочке будут помогать и не слабо, а дети берут языки быстрее взрослых)

+1, не переживайте автор, тем более у дочки будет персональный помощник, уже к концу 1 класса будет тараторить уже как настоящая финка :)
Репетитор - неплохая идея, но и общения с финскими детьми может оказаться достаточно + финский язык со всех сторон. Если поймёте что система не срабатывает - будете думать дальше, но всё будет в порядке.

rediska
23-05-2012, 11:54
Маменка дорогая! Да вам не к психологам или репетиторам надо обращатся, а создат атмосферу которая поможет вашему ребенку адаптироватся в коллективе :), даже ученые пишут что для детей переезд это стресс который даже взрослые с трудом переживают :), многих сдес в Финланд повидали детей с нарушениями психики в финских школах :); Приехали отличниками и спортсменами а заканчивают лукио с психическими отклонениями :), самые ЛУЧШИЕ ПСИХОЛОГИ ЭТО РОДИТЕЛИ!!

anro
23-05-2012, 12:40
дети намного быстрее учат языки чем взрослые. у подружки есть сестра и брат, после переезда в июле девочка пошла в эскари, не зная ни слова по фински, и отлично адаптировалась по фински говорила почти как на родном в конце учебного года, пацан пошел в садик с теми же отправными данными воспитатели через какое то время хвалили его что даже предложения строит как финн, почти не заметно что он русскоговорящий. вы походу перемудрить пытаетесь,а с этим репетитором только больше стресса будет ребенку. дайте ей понаслаждаться летом, все будет хорошо!

&Meri&
23-05-2012, 13:40
Всем добрый день!

Срочно требуется прежде всего на летний период репетитор по финскому языку для 7 летней дочки. Цель - подготовка к поступлению в первый класс в финской школе. Возможно продолжение занятий и в учебном году.

Живем с Соукка (Эспоо), но я мобильна и при надобности смогу возить ребенка на занятия, куда потребуется. Ситуация у нас пиковая. С марта этого года переехали из Эстонии и сразу занялись дочкиными школьными делами. В отделе образования ее записали в школу по адресу, она прямо у нас через дорогу. Астрид, начальник отдела, сказала, что это финско-шведская школа только что после кап. ремонта, открылась с января и со следующего учебного года будет введен и курс подготовки для детей иностранцев. Я обрадовалась, так как это классног, когда школа , да еще и хорошая, близко. В свое время возила старшего сына в школу за 27 км и знаю, как ребенок устает от этого, а также все минусы такого расклада. 12 марта Ванесса пошла туда в эскари, в финский класс. Финского она не знает вообще, отдельные слова пока, читать что то может, так как эстонские и финские слова очень похожи. Но по русски читает бегло, с математикой очень дружит. То есть могу сказать, что к первому классу в общеобразовательном плане она готова отлично. В школе очень ей понравилось, бежит с удовольствием, хотя там ее никто не понимает, и она тоже. Пару раз получала от мальчиков по ведерком, то лопаткой, но не думаю, что это от дискриминации, скорее, обычные детские дела:-) Я была спокойна: ребенок за 3 месяца уже немного адаптируется, привыкнет к финской речи, а с августа начнет уже основательно изучать язык....И каков же был наш с мужем шок, когда на собрании для родителей первоклашек и речи не было о каком то таком спец. классе! Было сказано,что будет 2 шведских и 2 финских класса . и все. После этого мы имели разговор с ректором, так как мой муж тоже преподаватель, они нашли общий язык. Тот сказал, что поскольку в нашем районе концентрация иностранцев очень низкая, то спец. класса не будет. Всего где около 15 человек иностранцев придут учиться в этом году. но не только в первый класс. Для школы это тоже первый опыт. Поэтому Ванесса пойдет в простой финский класс, но при этом для нее будет дополнительно изучение финского. и, как мы поняли, вспомогательный учитель еще в классе. Он возьмет на работу специально для этого новых работников. Астрид, в ответ на наше письмо с вопросом , по какому принципу будет проходить для дочки обучение, ведь она сначала будет сидеть,сорри, как болван, не понимая ничего на уроках, ответила, что эта система себя зарекомендовала очень успешно с 2007 года. Типа, все будет пучком, не переживайте. Я понимаю, что у финнов очень продвинута система адаптации,но!!! это же моя любимая доченька, и,конечно же ей желаешь как можно менее стрессово пройти этот путь. По себе знаю, что такое адаптироваться в новом коллективе офиса, где даже не 30, а 12 человек. И при отличном знании эстонского. Все равно стресс еще тот:-( Поэтому мы и решили, что раз уж такая песня, то хоть эти 2 месяца использовать по максимуму. Если у кого то есть ниточки, где взять этого самого репетитора, то очень прошу откликнуться.
Простите за длинное письмо, но ПЕРЕЖИВАЮ за дочку так,что перестала спать, только об этом и думаю. Еще и начиталась про дразнилки в связи с нац. вопросом и т.д. Она у нас еще и несадиковская и эскари это ее первый опыт общения со сверстниками.

Заранее благодарна за любые советы и помощь!
моя в 15 лет пошла в обычный класс с дополнительным финским и через год заговорила на финском без проблем

ilonski
23-05-2012, 13:47
Спасибо всем ответившим. Не цитируя каждого откликнувшегося, постараюсь написать в одном посте. Персоне по имени VNIK отдельное мерси за *тактичность и вежливость*, только я Вам не мамаша. Почитав форум, я была готова к тому, что среди адекватных людей всегда найдется *фамильярный добряк* со своей поварешкой дегтя, спасибо,что не посоветовали катиться обратно в эстонию:-) Кстати, упреждая, отмечу, что на пособии наша семья не сидит, напротив, пойдя на курсы языка от биржи, мне светит по моему только компенсация за проезд, так как доход мужа перекрывает все пособия. и слава богу, не за этим ехали.

К психологу я не собиралась обращаться, пока не вижу причины:-)
Помощник, конечно, не будет персональный, ректор имел в виду,что будет помощник учителя, как в эскари.
Я согласна с Rediska, конечно, прежде всего атмомфера в семье, душевный комфорт и уют. Здесь все ок, живем дружно, нервы друг другу не трепем, много времени проводим всей семьей. Мы с мужем настолько насколько это возможно, постарались сделать так, чтобы переезд был наименее травматичен для дочки. Она приехала в уже абсолютно обустроенный быт, дом в Таллинне с мебелью сдали, здесь квартиру обставили с нуля, учитывая в первую очередь интересы ребенка. у нее новая уютная комната, где продумано все до мелочей. Дочка, увидев команту, даже запрыгала от восторга и любит проводить в ней много времени, чего не было в Таллинне. Разумеется, язык общения у нас русский, разве что с мужем иногда говорим между собой по эстонски, когда, например дочке подарок обсуждаем. Честно гря, никогда не понимала людей, которые стесняются своих корней и говорят, например, между собой по эстонски на людях, будучи русскими, чтобы соответствовать. Телек, конечно, она смотрит, русских каналов нет, она смотрит свой любимый никелодеон на финском, ей нравится, подпевает, иногда выдает перевод на русский. понимает ассоциативно видимо. Сложнее с общением. В школе да есть, а после школы..тишина. Мы живем ну в оччень тихом месте, детские площадки пустые, в подъезде все как вымерло, иногда встретишь редкого дедушку или бабушку. Наши арендаторы, тоже пожилая пара, сразу сказали,что здесь живут в основном пожилые спокойные люди. Хотя перускоулу в 5 мин. ходьбы. Нас это очень устраивало, так как не хотелось попасть в гетто. Но все равно я что нить придумаю, поездим по окрестностям на разведку. И я не собираюсь ее мучить этими уроками, и, ни в коем случае никаких вундеркиндов!!! мы и на Кипр, и на Коста Бланка поедем летом., дочка обожает теплое море, и в ТАллинн отмечать ее день рождения. Просто думаю, что когда мы будем дома, занятия 2 раза в неделю по часу с хорошим педагогом не помешали бы. В таллинне она так занималась с логопедом, очень нравилось, поставили речь, она с удовольствием читает сейчас, я не заставляю, успеет еще. Но если ребенок берет в руки стихи Чуковского и начинает читать, не отнимать же:-)
Еще раз спасибо всем, мы меня успокоили и развеяли сомнения:-) по ходу, моей красе седня мальчик в школе зуб выбил... хоть зуб и качался немного, но до выпадания было еще далеко. это мальчик так мою дочку обнял:-) ванесска грит, хорошо что так. нет худа без добра, а то бы мучилась, пока выпадет. так что адаптация идет полным ходом:-)

Olka
23-05-2012, 13:53
Автор, хорошо что вы не видите в каждой детской ссоре проявления расизма, как некоторые тут на форуме, хотя зуб всё равно жалко :)
Дочь моей подруги переехала в таком же возрасте как и ваша, причём только с русским языком, эстонский хоть похож с финским и в конце 1-го класса уже щебетала вовсю, в самом обычном финском классе, теперь во 2 классе у неё и финские и русские друзья и оба языка без акцента + ещё и саво освоила )))
Так что всё будет в порядке.

ЗЫ: помощники учителя здесь есть в любых школах, я думала вы о персональных помощниках говорите

ilonski
23-05-2012, 14:11
Спасибо большое!! Ваши ответы на форуме всегда такие выдержанные и тактичные. Я в первый раз сама написала, до этого читала только, писать, честно скажу боялась.
Да, родившись и прожив в Эстонии 42 года, я точно могу определить признаки расизма:-) как это ни печально. Хотя я наполовину эстонка по маме и никогда на себе это не испытывала. но вокруг сплошь и рядом. Ну что о плохом. Мой ребенок, щебечущий по фински, и, главное, счастливый - это программа минимум на год. Мы то и переехали прежде всего из за нее, так как пришло время определяться, куда идти в первый класс. Я все время оттягивала, дом было жалко бросать,мама болела. Муж то уже несколько лет работает в Хельсинки, жили на 2 дома. Утомительно это, как подумаю теперь о пароме Таллинк, начинает мутить.Наездилась.
А вообще, хоть расстояние между Эстоний и Финляндией всего 80 км, эти 2 разные планеты. Здесь просто ЕСТЬ порядок, во всем. Это то,что я увидела на своем опыте. И какие то сверхскоростные бюрократы, все эту прорву документов, которые мы здесь оформили за 2 месяца, в Эстонии делали бы год.

buss
23-05-2012, 14:13
Посмотрите в этой теме давали номер репетитора.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=26860

ilonski
23-05-2012, 14:50
спасибо большое.этот номер я вчера себе выписала, пока не отвечает.

-Dr-
23-05-2012, 15:08
Все вы правильно делаете. Мы примерно также поступили с репетитором. Сейчас, несколько лет спустя результатом довольны, хотя читать надо больше ,чтобы расширить словарный запас. Но это проблемы поколения - дети читать не хотят. Ведь легче не тянуть информацию из книг чтением, а ждать пока на тебя ее вывалят через тв или инет.

leijona3
23-05-2012, 17:36
Цель - подготовка к поступлению в первый класс в финской школе. Возможно продолжение занятий и в учебном году.

С марта этого года переехали из Эстонии
. 12 марта Ванесса пошла туда в эскари, в финский класс.
Финского она не знает вообще, отдельные слова пока,
Но по русски читает бегло, с математикой очень дружит.
ребенок за 3 месяца уже немного адаптируется, привыкнет к финской речи, а с августа начнет уже основательно изучать язык...
А почему бы Вам не определить ещё раз ребёнка в эскари?
Там бы он гораздо лучше усвоил бы финский среди финских детей.
Репетитор -это репетитор,для такого маленького ребёнка будет не много пользы от него.
Гораздо эффективней ,тогда уж, отдать ребёнка на всё лето в финскую семью. :)

ilonski
24-05-2012, 17:02
Не берут в эскари на второй год, да может и к лучшему. пусть запас у нее будет, а вдруг не пойдет в первом классе. еще я знаю, что дети из ванесскиного эскари будут в ней в классе, не все, так как класса два будет, но кто то будет. тоже плюс, всяко приятно, что знакомые есть. У них для эскари предусмотрено 2 класса, один шведский (24 человека ходило в этом году) и один финский (13 человек вместе с ванесской). а в следующем году в финский уже набрано 17 человек, из которых 9 иностранцев. наша преподаватель сказала, что ванесса была у нее вообще первым опытом, до этого совсем не говорящих по фински детей ей не доводилось обучать, даже поблагодарила нас:-) про нашу дала заключение в анкете,что очень хорошо подготовлена по всем позициям окромя языка, но при этом к этому самому языку восприимчива. да я и по дочке тоже вижу: по нескольку раз на дню вещает, что какое слово по фински значит. причем слова все сленговые. ясно дело от школьных товарищей, а так рада. это ее буквально пару дней назад прорвало. еще я знаю, что дети из ванесскиного эскари будут в ней в классе, не все, так как класса два будет, но кто то будет. тоже плюс, всяко приятно, что знакомые есть.
но мне лично ваша форумская поддержка очень пригодилась, поняла ,что почти каждый, кто здесь родитель, через это прошел. никто не помер и не сошел с ума, значит и у нас получится! :-):-)
теперь буду хоть смелее, если надо что то спросить и поучаствовать в темах. спасибо всем!

OL
30-01-2013, 10:07
Привет! Нам предложил педсовет еще года ребенку поучиться после Эскари в Starttiluokka, спросите такие классы не во всех школах - но есть - это дополнительный год на подготовку к 1 классу - прогресс налицо - правда в 10 км - но все же - это хорошая дополнительная подготовка. А вот с детьми старшими - 11 лет сыну - все еще трудно в школе - хотя уже 2 года живем тут. Действительно - освоить финский - это огромный труд - будем стараться. Удачи всем. Надеюсь информация кому-нибудь пригодиться;)).

Milli-Q
30-01-2013, 10:49
http://areena.yle.fi/tv/1792189 1792189 Моим детям учительница рекомендовала программу Pikku Kakkonen из-за хорошего финского в ней. Мне и самой нравилось смотреть и втягиваться в язык. Не знаю как качество сейчас. Программа шла по YLE2 около 16- 17 часов начиналась.