PDA

View Full Version : Разрешение на строительство

itar2012
08-06-2012, 20:37
На соседнем участке начали строительство дома.Перед этим сосед прислал мне план застройки .Я должен был указать согласен с ним или нет.По объективным причинам я указал , что не согласен с данным планом и указал причины.Но вопреки этому строительство началось.Есть ли законодательные аспекты ,помешать этому или моя подпись в его запросе простая формальность?

Lana
09-06-2012, 08:58
Очень мало конкретной информации, чтобы на её основании дать какой-то ответ.

itar2012
09-06-2012, 10:35
Изначально фирма продавец разделила землю на четыре участка, сделав подъезд к каждому ,таким образом распределив где по каждому из участков будет проходить дорога.На всех участках она должна проходить с правой стороны.На основании этого каждый из хозяев планировал расположение своего дома на участке.То есть исходя из вышеуказанного , я расположил свой дом максимально возможно далеко от уже имеющейся дороги проходящей по границе моего участка.Дом отодвинул к той стороне где не должно быть дороги и соответственно сделал там вход.Но мой новый сосед вопреки плану провел дорогу не по прямой (по правой стороне Участка) ,а пересек свой участок сначала поперек до границы со мной ,а затем вдоль моей границы.То есть ,мой дом оказался между двух дорог соседних участков.Вдобавок к этому он вырубил весь лес на своем участке и теперь получилось ,что когда я выхожу из дома ТО оказываюсь на его стройплощадке и дороге.
Вопрос в том можно ли заставить перенести дорогу на положенное место?Если нет то зачем тогда было согласовывать план строительства со мной? И еще имел ли право он вырубать все деревья на своем участке для строительства двух небольших сараев?

Lana
09-06-2012, 11:20
Опять же, не видя всех нормативных актов, касающихся данных участков, сказать сложно. Может быть, что был какой-то предварительный план застройки, не принуждающий к постройке дороги именно в том месте, где она обозначена.
В Вашем случае необходимо позвонить rakennusvalvoja по вашему району, и выяснить, на каком основании сосед получил разрешение на строительство дороги в обход утверждённого плана (если он действительно был изначально утверждён).
Деревья имел право вырубать, опять же, если получил разрешение на это (можно уточнить в том же rakennusvirasto, если не ошибаюсь).
Если сосед начал строительство без разрешений - то он попал...
Но я сомневаюсь, чтобы финн мог начать строительство без получения необходимых разрешений. В этом случае только через суд можно что-то попробовать изменить, но очень сложно (или, может, нереально, в зависимости от конкретной Вашей ситуации).

Seija
09-06-2012, 22:58
После сбора подписей имеющихся вокруг соседей, застройщик отдаёт данную бумагу на согласование и получение разрешения на строительство. Видимо ваши аргументы посчитали не достаточно убедительными.
Насчёт дороги, вы можете посмотреть план ваших участков, в нём все обязательные нормативы должны быть оговорены, начиная с того, на каком расстоянии от соседнего участка можно строить дом, сарай и т.д., вплодь до того, должен ли кто-либо посадить по краю участка кусты и на каком расстоянии.
Насчёт вырубки деревьев на своём участке, у нас, например, можно было вырубать всё, что захочется, без какого либо особого согласования.

Вам правильно Лана посоветовала, позвоните и сами всё узнайте из первых уст.

Я только понять не могу, по нормам, дом можно строить на расстоянии, не менее 4-6 м от соседнего участка, зависит от плана. Предположим ваш дом находится от границы соседнего участка на расстоянии 4 м, как вы можете выйдя из дома быть на участке соседа?

itar2012
10-06-2012, 20:16
Я выразился образно.Просто после того ,как вырубили вековой лес и появилась развороченная стройплощадка, получилось ,что выходишь из дома и перед тобой вместо финской красоты какая то страсть,заборов то нет.
Попробую еще позвонить в кунту.

Клеопатра
10-06-2012, 20:21
Я выразился образно.Просто после того ,как вырубили вековой лес и появилась развороченная стройплощадка, получилось ,что выходишь из дома и перед тобой вместо финской красоты какая то страсть,заборов то нет.
Если Вы по заборам соскучились, то можете попробовать обязать нового соседа построить забор между их участком и Вашим за свой счет. Возможно, что это уже поздно делать, логичнее было бы обговаривать эти вопросы на этапе согласовывания с соседями плана строительства.

Клеопатра
10-06-2012, 20:26
И еще имел ли право он вырубать все деревья на своем участке для строительства двух небольших сараев?
Да, имел. 11 знаков

Vnik
10-06-2012, 21:48
Ну это обычное дело. Капитальные строения - 4 метра от граница участка. Все остальное: кусты, дороги, вырубленные деревья - сосед не может повлиять. Чтобы не иметь таких проблем с соседями, и иметь финскую красоту, надо покупать участок не менее гектара. Тогда места хватит укрыться от ненавистных соседей.

tanjasuomi
10-06-2012, 21:58
Да, имел. 11 знаков
Ой, не знаю. 2 месяца назад вырубали деревья. Прежде чем получить разрешение от кунты, пришлось получить разрешение от соседей с трех сторон. Хотя деревья не граничили ни с одной стороной, они перед нашими окнами росли :)

Клеопатра
10-06-2012, 22:11
Ой, не знаю. 2 месяца назад вырубали деревья. Прежде чем получить разрешение от кунты, пришлось получить разрешение от соседей с трех сторон. Хотя деревья не граничили ни с одной стороной, они перед нашими окнами росли :)
Интересно как :)
Я так понимаю, что в случае топикстартера вырубка деревьев с целью строительства заложена в план самого строительства. То есть если он согласовал план всей стройки в целом, то ему не надо отчитываться за каждое отдельное дерево, если стройка подразумевает вырубку. Вот почему строительство было начато, хотя он был против проекта - это странно.

-Dr-
10-06-2012, 23:49
Если проект утвержден, ваши пожелания не имеют никаких шансов. У нас раньше рядом были вековые ели, которые строители все до одной спилили, чтобы построить вместо одного дома три. Что я могу сделать?
Хозяин-барин В свою очередь, если я захочу спилить дерево на своем участке, мнение соседа мне неинтересно. Если хочется пейзажей ,надо ехать дальше от города, где земля дешевле и соседи дальше.

Вам в rakennusvirasto дорога ,там все скажут. Заодно и нам расскажете.

zve.to4ka
11-06-2012, 08:49
стройка не будет продолжаться вечно, это во-первых
во-вторых, там запланириванный под строительство участок, поэтому о чем речь О какой финской красоте?
Непонятно - зачем изначально ссориться с соседями. не нравится вид на соседей - можно забор поставить или высадить деревя - туи например

-Dr-
11-06-2012, 13:40
стройка не будет продолжаться вечно, это во-первых
во-вторых, там запланириванный под строительство участок, поэтому о чем речь О какой финской красоте?
Непонятно - зачем изначально ссориться с соседями. не нравится вид на соседей - можно забор поставить или высадить деревя - туи например

Кстати, туи растут довольно быстро растут. Кроме того, перед стройкой мы попросили поставить забор, что было сделано. Просто требования были разумные.

itar2012
12-06-2012, 14:25
Так я и не ругался, а просто попросил перенести дорогу на другую сторону участка( ту на которой расположен въезд).Странность ситуации в том ,что дорогу ему пришлось делать в два раза длиннее,чем нежели он ее сделал ее по другой стороне.Сейчас она сначала пересекает его весь участок, а только потом идет вдоль моей границы до берега.Но догадываюсь кто насоветовал ему так сделать, это тракторист который делал эту дорогу .Его родственники расположены на другой стороне ,как раз там где должна быть дорога( они и попросили).А вообще мы находимся на берегу судоходного озера ,где нарушать вид береговой линии запрещено, поэтому вырубка деревьев под строгим контролем.