PDA

View Full Version : Средняя зарплата русского дизайнера в Финляндии - сколько это?

mirauni
03-07-2012, 16:13
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, сколько может зарабатывать средний графический дизайнер в Финляндии, если он гражданин России, у него нет ПМЖ и финского языка он/она не знает? Эта тема уже обсуждалась, но хочется получить актуальный ответ в связи с нынешним состоянием дел на лето 2012. Есть ли у кого-то подобный опыт трудоустройства? Насколько реально найти работу дизайнера без знаний финского языка и соответствующих финских дипломов? Опыт работы в России 8 лет, широкий профиль - полиграфия, упаковка, фирменный стиль, разработка промышленных форм.
Спасибо всем откликнувшимся.

ay)
03-07-2012, 19:04
От 1000 до 5000 в месяц. Точная сумма зависит от таланта, умений, личных качеств и от уровня фирмы. Наличие пмж, национальность и даже знание финского языка играет меньшую роль.

federajj
03-07-2012, 19:09
От 1000 до 5000 в месяц. Точная сумма зависит от таланта, умений, личных качеств и от уровня фирмы. Наличие пмж, национальность и даже знание финского языка играет меньшую роль.

средний графический дизайнер в Финляндии, если он гражданин России, у него нет ПМЖ и финского языка он/она не знает?

Не развивай тему с такими данными :)

ay)
03-07-2012, 19:15
Не развивай тему с такими данными :)
Почему бы и нет?
Тема не разовьется так и так: более точного ответа/предположения по зарплате дать всё равно нельзя :) Всё индивидуально.

mirauni
04-07-2012, 08:48
Спасибо, но проблема вот в чем: на сайте компании, на позицию которой я полностью профессионально подхожу (между нами, даже больше:) ), в анкете есть графа "Заработная плата, которую вы хотите получать". Знаю, что если графа есть, ее надо заполнить, а написать в ней нечего. Вот и интересуюсь, что бы такое можно было бы в нее вписать, чтобы и работодателя не отпугнуть, и самой достойно жить, если все-таки им подойду.
Спасибо за помощь

ay)
04-07-2012, 09:00
Ну мы же не можем определить заработную плату, которую вы хотите получать. :)
Что за фирма? Должность? Обязательства? Рабочий график?

Wariag
04-07-2012, 15:38
имхо. поставь 1800-2000 нетто для начала. или больше, но не меньше. пониженные требования могут даже отпугнуть, т.к. это не ручной, а креативный труд.

Kri
04-07-2012, 16:01
больше, больше. дизайнер человек солидный, поставьте 2500

Marmir
04-07-2012, 16:04
а что, статистики не существует разве?

mirauni
05-07-2012, 12:54
Спасибо за совет, теперь буду ждать ответа от той фирмы. Может, и дождусь :) А есть кто-нибудь, кто дизайнером работает? Хорошо ли принимают русских дизайнеров?

hirurg
05-07-2012, 13:25
Финское обшество русских НЕ ПРИНИМАЕТ!!! Ми здес как ТАДЖИКИ а может бит и хуже :)))

ay)
05-07-2012, 14:30
Финское обшество русских НЕ ПРИНИМАЕТ!!! Ми здес как ТАДЖИКИ а может бит и хуже :)))
Фигово тебе с таким подходом :gy:

ay)
05-07-2012, 14:37
Хорошо ли принимают русских дизайнеров?
Ещё раз повторюсь: национальность - последнее на что смотрят в этой профессии. Умеешь хорошо делать, сама хороший человек - значит дорога открыта.

mirauni
05-07-2012, 15:08
Имелось в виду, что культуры, и, в том числе, взгляды на дизайн - разные. Может быть, дома я хороший специалист, а в Финляндии - нет. Все может быть. Понять эти критерии можно только на месте. Недостаточно быть хорошим человеком, в резюме это не напишешь, да и не поверит никто :)

Траляля
05-07-2012, 16:07
как это взгляды на дизайн разные? мож я ничё не понимаю, но всегда казалось, что хороший дизайнер слушает заказчика и делает соответственно его (заказчика) взглядам на дизайн. У вас ведь заказчики хоть китайцами могут быть, даже в финляндии)) Так что тут скорее требования к умениям могут быть разные (типа тут больше надо уметь и последние программы и технологии знать или наоборот), а в остальном уже личностные качества решают. Вы должны подавать себя с позиции "я хороший дизайнер", а не "я русский дизайнер", имхо.

mirauni
05-07-2012, 16:54
Ну, что касается взглядов на дизайн, то все портфолио финских дизайнеров, которые мне попадались, были именно "других" взглядов. Отсюда и возник этот вопрос. Заказчика еще надо получить, здесь же идет речь о том, что опыт работы за границей у меня = 0. Все с чего-то начинали. Вот и собираю информацию от тех, кто знает про дизайн не понаслышке. Хороший дизайнер слушает заказчика и делает как тот хочет, а отличный - выслушает, предложит варианты, отвечающие современным тенденциям, объяснит, почему лучше использовать то, а не другое, в том числе, как то или иное решение может повлиять на продаваемость и успешность, например, товара, а следовательно, и на выгоду заказчика. А выбор - он и правда за заказчиком))).

Траляля
05-07-2012, 16:58
Хороший дизайнер слушает заказчика и делает как тот хочет, а отличный - выслушает, предложит варианты, отвечающие современным тенденциям, объяснит, почему лучше использовать то, а не другое, в том числе, как то или иное решение может повлиять на продаваемость и успешность, например, товара, а следовательно, и на выгоду заказчика. А выбор - он и правда за заказчиком))).
вот это правильно ;) только от национальности никак не зависит, вы и сами, думаю, это понимаете. Удачи с поиском работы!

tassa
06-07-2012, 22:14
Ещё раз повторюсь: национальность - последнее на что смотрят в этой профессии.

Согласна. Сначала смотрят на фамилию и имя соискателя.
Если они хотя бы похожи на финские - есть шанс проскочить до собеседования.
Все Ivan Smirnoff и Abu Husseyn Al-Khalimы как правило отфильровываются на этапе получения емейла.
ЗЫ если что есть личный опыт работы на приемке таких резюме :)
ЗЫЫ инициатива не личная , не подумайте плохого. А распоряжение нашего хенкилёстопомо.

ay)
06-07-2012, 22:37
Согласна. Сначала смотрят на фамилию и имя соискателя.
Если они хотя бы похожи на финские - есть шанс проскочить до собеседования.
Все Ivan Smirnoff и Abu Husseyn Al-Khalimы как правило отфильровываются на этапе получения емейла.
ЗЫ если что есть личный опыт работы на приемке таких резюме :)
ЗЫЫ инициатива не личная , не подумайте плохого. А распоряжение нашего хенкилёстопомо.
Смотря в какой области наверное: в области дизайна люди привыкли головой думать а не другим местом как твой помо. В конечном итоге - как не крути, всё зависит от одного человека, в вашем случае - от идиота. И если такой случай выпал, то это даже к лучшему, что тебя в такую фирму не взяли, где такие плоскоумные заправляют.

ЗЫ: А ты то как на работу попала? Или фамилия финская "спасла"?

*Juri
06-07-2012, 23:49
больше, больше. дизайнер человек солидный, поставьте 2500
Не,луче три!Три мешка семячек!В натуре!

tassa
07-07-2012, 17:03
ЗЫ: А ты то как на работу попала? Или фамилия финская "спасла"?

Не, меня быро раскололи на собеседовании после первой пары вопросов :) Но тогда там был другой помо, более лояльная. А может за те 2 копейки на которые я согласилась, никто больше не хотел тогда. Кто знает? Этож был год 2006 что ли...

Теперь все немного по-другому. И подход к набору людей, и видимо для всеобщей занятости никому полную неделю не дают, а берут 3-4х на 12 часов в неделю %(

mirauni
12-07-2012, 13:13
В общем итог: мое резюме тоже отвергли))) По причине ли названной суммы, или русской фамилии, или незнания финского, или необходимость выписывать мне разрешение на работу))) или всего вместе. А некоторые до сих пор открытые вакансии по схожим специальностям в той фирме висят с февраля. Так что, думаю, я не одна такая))) Нет, интересно, все-таки есть простые люди, которые просто хорошо знали свое дело при прочих равных со мной условиях и у которых все получилось? В той конторе, кстати, работает только 1 русская девушка, и та закончила университет в Лаппеенранте. Но спросить ее, как ей это удалось, не могу, так как просто нашла упоминание о ней в интернете.

Naali
12-07-2012, 13:29
В общем итог: мое резюме тоже отвергли))) По причине ли названной суммы, или русской фамилии, или незнания финского, или необходимость выписывать мне разрешение на работу))) или всего вместе. А некоторые до сих пор открытые вакансии по схожим специальностям в той фирме висят с февраля. Так что, думаю, я не одна такая))) Нет, интересно, все-таки есть простые люди, которые просто хорошо знали свое дело при прочих равных со мной условиях и у которых все получилось? В той конторе, кстати, работает только 1 русская девушка, и та закончила университет в Лаппеенранте. Но спросить ее, как ей это удалось, не могу, так как просто нашла упоминание о ней в интернете.

В нашей конторе есть три дизайнера - иностранца. Как это удается - зависит от места, в разных местах требования разные. Например если подаете в IT фирмы то они обычно хотят какой-то уровень знаний в UX.

Вообще-то в среднем чем больше фирма тем проще найти работу без языка. Если в фирме нет иностранцев вообще или есть только те кто здесь учился то это часто просто значит что они не берут без финского.