PDA

View Full Version : с чего начинат? (переезд в финляндию)

SergeiPi
06-07-2012, 17:23
на клавиатури нету русcкои раскладки, поетому пишу через транслит, извеняюс за неудобство.

всех преведствую.
начну с неболшои предистории.

я из естонии, закончил 12 классов, женился, прожили 5 классных лет вместе, родился сынулка, и стал чувствоват что, тежеловато семю тянут на одну зарплату, друзя и знакомые из финлянидии приежая в гости рашваливают на право и на лево ето страну. решился , что нада что-то делат. пол года назад стал усердно изучат язык. затем стал искат работу, вот месяц назад что-то клюнулос, взял на работе отпуск неделныи и поехал смотрет что за работа, работодател встретил меня хорошо, он со мнои на простом финском, я с ним на ломаном, друг друга понимаем. проработал 3 дня и понял что, стоп поискам, ето то самое что я искал. работодател предупредил, что у них отпуск 3 недели, и что они меня ждут через 3 недели.
вернулся в естонию, тепер сидим с женои и неможем понят какие документы ссобои брат, чтобы потом лишнии раз не возврачатся в естонию и не тратит денги на билеты на пором. да и в целом как документы на месте делат? куда снацала идти, куда затем?
ну вот, как то так. теперь попробую расортироват вопосы.
1.henkilotunnus.
1.1. чтобы получит HT, какие надо документы? tyosopimus + passi...
1.2. сколко будет стоит?
1.3. надоли заранее бронироват время?

2.болничная касса.
2.1. вообше ничего незнаю про болничную кассу.(если кто сможет, буду очен признателен, за любую инфо на руском языке)

3.олескелулупа.
3.1. где делается, какие документы?
3.2. сколко стоит?

4.квартира.(хочу сразу снимат квартиру на длителныи срок.)
4.1 какие документы надo?

5. маленкии ребэнок + жена.(в идеале хотелос бы и их сразу взят с собои.)
5.1. ребёнку 1.6 года, надоли делат пасспорт ему.

6.документы.
6.1. какие документы необходимо брат с собои?
6.2. какие из них переводит на англиискии, или лучше перевести сразу все?(опираяс на вот ету статю http://rus.delfi.ee/daily/estonia/vstupaet-v-silu-estonsko-finskoe-soglashenie-ob-otmene-trebovaniya-legalizacii-dokumentov.d?id=64618592)

с чего начинат то? :)
если ест подобныи опыт у когонибуд, то пишите сюда или стучитес в личку, всем буду рад, всех с удоволствием выслушую.

ПС. спосибо за внимание.
Сергеи.

virmalis
06-07-2012, 18:36
Вы бы для начала, хотя бы написали бы, какое гражданство у вас и жены...

Wahmurka
06-07-2012, 19:57
похоже, родной - эстонский. или даже... страшно подумать.. форумчане не понимают.

SergeiPi
07-07-2012, 00:18
естонское гражданство у обоих, сори что не написал.

Kuu
07-07-2012, 12:09
1.henkilotunnus.
3.олескелулупа.

Вначале в полицию http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/FBC50CC59E5B37D6C2257801004AE49B?opendocument с договором, затем в магистрат за номером.
Насчет записи - зависит от вашего города.

2.болничная касса.
2.1. вообше ничего незнаю про болничную кассу.
Вы можете пояснить, что имеется в виду под "больничной кассой"?

4.квартира.(хочу сразу снимат квартиру на длителныи срок.)
4.1 какие документы надo?
Какие угодно могут потребоваться. Но всё равно возможно лучше планируйте, что вначале с год пожить, например, а дальше, когда освоитесь - будете лучше смотреть/выбирать квартиру. Вначале у вас выбора фактически не будет, скорее "сдайте хоть что-нибудь за реальную цену".

5.1. ребёнку 1.6 года, надоли делат пасспорт ему.
Надо. Или какой другой ID у него есть? Вроде в Эстонии ваши местные карты у всех же?

Inker
07-07-2012, 15:23
[QUOTE=SergeiPi]на клавиатури нету русcкои раскладки, поетому пишу через транслит, извеняюс за неудобство.

2.болничная касса.
2.1. вообше ничего незнаю про болничную кассу.(если кто сможет, буду очен признателен, за любую инфо на руском языке)

Здесь это называется KELAKORTTI т.е. когда получите henkilötunnus идете в KELA и заказываете KELAKORTTI. И это надо будет сделать на всех членов семьи.

SergeiPi
07-07-2012, 22:46
всем добрыи вечер.
всем спосибо за внимание, особенно благодарю
Kuu и Inker
а также хочу поблагодарит человека с никнеимом svetlanapast, которая все подробно расписала в личку.
всем спосибо и удачи. :)