PDA

View Full Version : Учеба в Финляндии с 16-ти лет. (Самостоятельное проживание)

mooo
10-08-2012, 22:00
В этом учебном году я буду заканчивать 9-ый класс, далее в моих планах обучение в профессиональном училище Финляндии (на момент поступления мне уже будет 16 лет). Долгое время я внимательно изучала информацию о образовании в стране, где я хочу продолжить обучение. Однако некоторые данные были весьма абстракты, и не позволяли получить мне должного представления о том, что я хотела узнать. Думаю, что на данном форуме найдутся люди, готовые поделиться своим личным опытом в этой ситуации. А может вам известно то, что пока незнакомо мне. Я буду благодарна, если вы ответите на некоторые вопросы, которые меня беспокоят.

1) Я уезжаю на обучение вместе со своей знакомой. Проживать в Финляндии намерена без родственников (в общежитии, которое предоставляет училище). Насколько я поняла, для этого нужно ноториально заверенное согласие обоих родителей. Это все? Может, нужны еще какие-либо документы?

2) Слышала о учебной визе. Можно ли получить ее в 16 лет? Обязательно ли иметь на счету 6000€? Ведь это для ПМЖ (?), право на которое вряд ли дают лицам, не достигшим совершеннолетия.
А может, есть иные варианты?

3) Что вы еще можете добавить? Например, какие трудности будут в первое время? Кроме языкового барьера (финский я знаю).

Заранее kiitos за ответы :-)

Juuso
11-08-2012, 00:05
Во первых вам надо куда то поступить.. Тока как вы будете на экзамены ездить??? Несовершенно летним никак одним через границу.. Надо с кем то..
По остальным нам пунктам тока в консульстве ответят.

И еще, интересная у вас логика.. Так как вы несоврешнно летнее создание товар вид на жительство не дадут, а если его не дадут то и 6000 евро на счету иметь не надо, можно прям так ехать..
Большего бреда в жизни своей не слышал..
Могу сказать одно, без ученического разрешения на пребывание вам тут н как нет за находиться.. А если и умудритесь... То депортируют жестко и беспощадно..

Juuso
11-08-2012, 00:10
А ну и еще,
Если у вас языковой барьер.. Да еще и финский знаете
Могу сказать одно, ваш финский здесь ни что в современном финском, а языковой барьер еще больше даст понять что языка вы не знаете..

Ни че личного, просто здесь финские старики даже молодеж не понимают..
Суровая правда жизни..

Laska
11-08-2012, 00:25
Согласие от родителей и через границу пустят по ученическому виду на жительство.
В училище не нужно 6000 на счету, общежитие ведь бесплатно? уже меньше расходы, и кормить должны бесплатно раз в день, но деньги на счету все равно нужны, сумму скажут в консульстве при оформлении документов.

mooo
11-08-2012, 01:14
Во первых вам надо куда то поступить.. Тока как вы будете на экзамены ездить??? Несовершенно летним никак одним через границу.. Надо с кем то..
По остальным нам пунктам тока в консульстве ответят.

И еще, интересная у вас логика.. Так как вы несоврешнно летнее создание товар вид на жительство не дадут, а если его не дадут то и 6000 евро на счету иметь не надо, можно прям так ехать..
Большего бреда в жизни своей не слышал..
Могу сказать одно, без ученического разрешения на пребывание вам тут н как нет за находиться.. А если и умудритесь... То депортируют жестко и беспощадно..

Родители отправятся со мной в Финляндию, когда я буду сдавать экзамены на поступление. Есть несколько училищ, которые мне нравятся. Я сейчас выбираю. Многие из них предоставляют общежитие, где я и буду жить, но уже, соответственно, без родителей.
Несовершеннолетним разрешен въезд на территорию другой страны без родителей в том случае, если имеется ноториально заверенное разрешение на это (как я уже указала в моем вопросе). Однако не исключено, что нужно еще что-то. Но что это возможно, факт. И я просто хотела уточнить по поводу документов.
-
Вы вероятно не правильно поняли меня. Я имела ввиду что если учебную визу открывают совершеннолетние студенты ВУЗов, им дают вид на жительство. Однако если в моем случае это невозможно ввиду возрастных ограничений, то есть иной способ. И тогда 6000€ на счету не нужны, если по визе не положено. Однако деньги все равно нужны, да. Но не столько. После того как я заплачу за обучение, зачем мне такая сумма?
-
Вы конечно правы насчет того, что надо узнать подробнее в консульстве. Но всегда лучше выслушать личный пример.

mooo
11-08-2012, 01:21
А ну и еще,
Если у вас языковой барьер.. Да еще и финский знаете
Могу сказать одно, ваш финский здесь ни что в современном финском, а языковой барьер еще больше даст понять что языка вы не знаете..

Ни че личного, просто здесь финские старики даже молодеж не понимают..
Суровая правда жизни..

Нет никакого языкового барьера. Я указала, что знаю финский язык. И учила его не на курсах, а с носителем языка. В Финляндии меня понимают. Не знаю как пожилые люди, а с молодежью я общаюсь нормально.

mooo
11-08-2012, 01:30
Согласие от родителей и через границу пустят по ученическому виду на жительство.
В училище не нужно 6000 на счету, общежитие ведь бесплатно? уже меньше расходы, и кормить должны бесплатно раз в день, но деньги на счету все равно нужны, сумму скажут в консульстве при оформлении документов.

Большое спасибо за ответ!
Общежитие бесплатно, я плачу только за обучение. Но там небольшая сумма.

Juuso
11-08-2012, 11:03
Общежитие бесплатно, я плачу только за обучение. Но там небольшая сумма.

учти что будут смотреть прожиточный минимум на месяц..
еда,одежда,проезд... (6000 евро это с учетом 500 евро в месяц, вычти из этого месячную аренду, получишь результат)
аренда вычитается .. зато учеба платна

Juuso
11-08-2012, 11:05
Нет никакого языкового барьера. Я указала, что знаю финский язык. И учила его не на курсах, а с носителем языка. В Финляндии меня понимают. Не знаю как пожилые люди, а с молодежью я общаюсь нормально.

рад за тебя.
уровень äidinkieli уже
напиши уровень,заинтриговали..

Belaa
11-08-2012, 15:49
Думаю, что вид на жительство будет такой же, как и у прочих студентов. Разнится могут сумма и документы, необходимye для открытия разрешения на пребывания. Если учебное заведение рассудит, что знаниэ языка у поступаюшего соответствует требованиям, то это и будет критерием(а не мнения недовольных участников форума и всяких прохожих). Не нужно быть носителем языка или его эквивалентом для обучения в Финляндии. Хотя, вероятно, в процессе обучения прудется язык подтягивать, шлифовать с разных сторон(особенно проф.лексику, etc). Детали лучше уточнять в консульстве/посольстве и уч.заведении.

Juuso
11-08-2012, 15:54
Думаю, что вид на жительство будет такой же, как и у прочих студентов. Разнится могут сумма и документы, необходимye для открытия разрешения на пребывания. Если учебное заведение рассудит, что знаниэ языка у поступаюшего соответствует требованиям, то это и будет критерием(а не мнения недовольных участников форума и всяких прохожих). Не нужно быть носителем языка или его эквивалентом для обучения в Финляндии. Хотя, вероятно, в процессе обучения прудется язык подтягивать, шлифовать с разных сторон(особенно проф.лексику, etc). Детали лучше уточнять в консульстве/посольстве и уч.заведении.
Ну раз масса знакомых вот и подсказывайте..
Здесь мало народу которые учиться приехали, тут либо возвращенцы либо по работе... И визу по учебе не вымаливают..

"понаедут тут всякие еще и огрызаются"..

Belaa
11-08-2012, 15:57
Ну раз масса знакомых вот и подсказывайте..
Здесь мало народу которые учиться приехали, тут либо возвращенцы либо по работе... И визу по учебе не вымаливают..

"понаедут тут всякие еще и огрызаются"..

Я уже подсказала. Студентов здесь очень много(даже на этом форуме кто-то обитает). Кому легче и привычнее обсуждать соц.пособия и КЕЛА, тот пусть в ту тему и отправляется. Огрызается и недовольствует здесь только Juuso.

Juuso
11-08-2012, 15:58

Просто надоело уже Видеть темы про учебу.. Вопросы которые задаются в консульстве и т.д. Так еще и с пеной у рта что то доказывают.. Да я финский знаю, да у меня жопа из золота, да на меня молиться должны..
На самом деле даже не интересно, человек сказал язык знает, ну хорошо знаешь и что? Нам та что от этого, если он про визу спрашиват и про деньги, при чем тут язык??? Раз сказали я вставил свою лепту, иначе смысл писать...
А так могу сказать одно - киздуйте в консульство и получайте ответы на вопросы..

Vnik
11-08-2012, 16:00
Топикстартер, а кто за Вас здесь пишет? Мама? Привет маме.

Juuso
11-08-2012, 16:02
Я уже подсказала. Студентов здесь очень много(даже на этом форуме кто-то обитает). Кому легче и привычнее обсуждать соц.пособия и КЕЛА, тот пусть в ту тему и отправляется. Огрызается и недовольствует здесь только Juuso.
Если у человека проблемы с кела почему бы и не подсказать, слава богу что кому то помог в трудной ситуации..

Juuso
11-08-2012, 16:04
Так че там с ровнем языка?? Аффтар ! Похвастайтесь хоть успехами..

Belaa
11-08-2012, 16:07
Аналогично можно подсказать и интересуюшемуся учебными вопросами. Не надо свои проблемы и недовольство проецировать на окружаюших.

Juuso
11-08-2012, 16:12
Аналогично можно подсказать и интересуюшемуся учебными вопросами. Не надо свои проблемы и недовольство проецировать на окружаюших.
У меня нет проблем и недовольства.. Просто кровь люблю попить, люди такие забавные вещи пишут когда бесятся.. )))
Просто не понимаю вопросы типа - " как получить авто права потому что я ... И еще у меня брат боксер и мама в жкх работает"..
Эта тема из той же оперы,

mooo
11-08-2012, 16:54

mooo
11-08-2012, 17:03
Топикстартер, а кто за Вас здесь пишет? Мама? Привет маме.

Совсем забыла, что на просторах интернета школьники имеют статус безграмотных людей с ограниченным словарным запасом. Но не стоит приписывать данный стереотип к моей личности.

mooo
11-08-2012, 17:23
У меня нет проблем и недовольства.. Просто кровь люблю попить, люди такие забавные вещи пишут когда бесятся.. )))
Просто не понимаю вопросы типа - " как получить авто права потому что я ... И еще у меня брат боксер и мама в жкх работает"..
Эта тема из той же оперы,

А с чего вы взяли, что меня можно разозлить? Ведь каждый человек имеет свое личное мнение, и я его уважаю. Не вижу поводов для злости.

Про финский язык написала дополнительно. Может быть это играет роль в тех вопросах, которые я задала.
Все это, по вашему мнению, я должна была спросить в консульстве. И вы правы. Однако если на форуме есть люди, которые знакомы с моей ситуацией, то было бы неплохо получить совет от них.

Juuso
11-08-2012, 19:16
У каждого своя правда, Навтрятли кто то точно ответит..
Зато консульство даст ответ нормально ибо это их работа..
Единственный нюанс решить вопрос с пересечением границы, по закону вам даже сигареты нельзя продавать..
По поводу лупы она обязана быть, если решается вопрос с пересечением границы самостоятельно то и с получением лупы проблем не будет..
По поводу денег..
Финское правительство требует определенную сумму на счету не просто так - а залог того что вам есть на что кушать, ездить, покупать необходимое.. Грубо говоря чтоб вы им заказали что вы тут не будете бомжевать и по помойкам лазить.. Поэтому для того чтоб говорить скока денег ва надо, для начала, как я уже и говорил, вам нужно куда то поступить, а потом уже спрашивать про деньги.. Ибо где то общежитие платное, где то бесплатное ( хотя я о таком и не слышал).. Многие знакомые которые ушли от родителей живут в студенческих квартирах ( об общежитии я не слышал вообще что такое было). Ну не суть, раз вы утверждаете чтоб жить вам бесплатно - значит та и есть.. ( как раз сейчас вспомнил что знаю одного дауна который поступил в как бы фин "ПТУ" на повора. В такой жопе что там были домики (общага) для студентов..
Поэтому панда поступите и принесете документы в консульство на "разрешение нахождения" вам все посчитают с учетом прожиточного минимума на месяц, умножат на двенадцать и скажут сумму..
Из проблем которые вас тут ожидают, ни каких кроме как плохое отношение иногда ибо у вас русс имя и фамилия и для всех вы просто мааханмуттая.. ( я надеюсь вы знаете превод этого слова).. Ну как бы рассизм.. Ну и т.д. Не всегда, иногда.. Так что не переживайте..
У меня есть знакомый он тут родился, соответственно по русски лучше чем по фински, но у него беда, он русский.. В прямом значении и фамилия и внешность и национальность.. В итоге Он на работе долго не задерживается и работает ща в абс на кассе.. А сам мерконом, диплом даже имеется..
Но вы там особо не переживайте, главное душевное равновесие..

Belaa
11-08-2012, 21:08

Еше, конечно, будет интервью(при удачном поступлении) в самом Консульстве при подаче заявления на оформление пмж. Но, полагаю, если знание языка удовлетворительное, то с этим проблем не должно быть.

И не забивайте себе голову расизмом лишний раз. Несогласные есть везде, но, как мне видится, в Финляндии их не больше, чем в других местах. Ну, может, на севере пожилые люди могут припоминать события времен второй мировой, да едва ли от них можно ожидать больше, чем ворчания.

mooo
12-08-2012, 00:14
У каждого своя правда, Навтрятли кто то точно ответит..
Зато консульство даст ответ нормально ибо это их работа..
Единственный нюанс решить вопрос с пересечением границы, по закону вам даже сигареты нельзя продавать..
По поводу лупы она обязана быть, если решается вопрос с пересечением границы самостоятельно то и с получением лупы проблем не будет..
По поводу денег..
Финское правительство требует определенную сумму на счету не просто так - а залог того что вам есть на что кушать, ездить, покупать необходимое.. Грубо говоря чтоб вы им заказали что вы тут не будете бомжевать и по помойкам лазить.. Поэтому для того чтоб говорить скока денег ва надо, для начала, как я уже и говорил, вам нужно куда то поступить, а потом уже спрашивать про деньги.. Ибо где то общежитие платное, где то бесплатное ( хотя я о таком и не слышал).. Многие знакомые которые ушли от родителей живут в студенческих квартирах ( об общежитии я не слышал вообще что такое было). Ну не суть, раз вы утверждаете чтоб жить вам бесплатно - значит та и есть.. ( как раз сейчас вспомнил что знаю одного дауна который поступил в как бы фин "ПТУ" на повора. В такой жопе что там были домики (общага) для студентов..
Поэтому панда поступите и принесете документы в консульство на "разрешение нахождения" вам все посчитают с учетом прожиточного минимума на месяц, умножат на двенадцать и скажут сумму..
Из проблем которые вас тут ожидают, ни каких кроме как плохое отношение иногда ибо у вас русс имя и фамилия и для всех вы просто мааханмуттая.. ( я надеюсь вы знаете превод этого слова).. Ну как бы рассизм.. Ну и т.д. Не всегда, иногда.. Так что не переживайте..
У меня есть знакомый он тут родился, соответственно по русски лучше чем по фински, но у него беда, он русский.. В прямом значении и фамилия и внешность и национальность.. В итоге Он на работе долго не задерживается и работает ща в абс на кассе.. А сам мерконом, диплом даже имеется..
Но вы там особо не переживайте, главное душевное равновесие..

Спасибо, я все учту.
Общежитие видела... Довольно приличное. Квартирного типа, как и большинство. Мне сказали оно бесплатное, так как находится при учебном заведении.

Насчет рассизма вы правы. У меня щведская фамилия, я думаю это хоть как-то упростит мое общение с финнами, которым не нравятся русские. Но даже если нет, то ничего страшного. Maahanmuuttajat правда быть неприятно), однако я попробую вписаться в финское общество.

mooo
12-08-2012, 00:22
Еше, конечно, будет интервью(при удачном поступлении) в самом Консульстве при подаче заявления на оформление пмж. Но, полагаю, если знание языка удовлетворительное, то с этим проблем не должно быть.

И не забивайте себе голову расизмом лишний раз. Несогласные есть везде, но, как мне видится, в Финляндии их не больше, чем в других местах. Ну, может, на севере пожилые люди могут припоминать события времен второй мировой, да едва ли от них можно ожидать больше, чем ворчания.

Благодарю за информацию! Буду знать!
Конечно, расисты есть везде. В Финляндии я пока что их не встречала.

len4ik
12-08-2012, 10:08

А почему ПМЖ? Это постоянное место жительства. Для этого должны быть основания. А если вы приезжаете на учебу то это только временное разрешени на пребывание( на время учебы)

Belaa
12-08-2012, 13:48
А почему ПМЖ? Это постоянное место жительства. Для этого должны быть основания. А если вы приезжаете на учебу то это только временное разрешени на пребывание( на время учебы)

Да, верно. Оговорилась. Потому не люблю аббревиатуры и сокращения. Автор темы, обратите внимание!

sem.3
24-08-2012, 19:15
Доброго времени суток! Увидел вашу беседу и решился задать вопрос. Моя дочь поступила в лукио. Есть ли льготы для уч-ся( например на проезд в транспорте), и где надо регистрироваться в магистрате или кело. Уточню, что в консульстве сказали, надо, а в школе об этом ничего не знают. Может кто-то знает об этом?

elona
02-09-2012, 21:17
В этом учебном году я буду заканчивать 9-ый класс, далее в моих планах обучение в профессиональном училище Финляндии (на момент поступления мне уже будет 16 лет). Долгое время я внимательно изучала информацию о образовании в стране, где я хочу продолжить обучение. Однако некоторые данные были весьма абстракты, и не позволяли получить мне должного представления о том, что я хотела узнать. Думаю, что на данном форуме найдутся люди, готовые поделиться своим личным опытом в этой ситуации. А может вам известно то, что пока незнакомо мне. Я буду благодарна, если вы ответите на некоторые вопросы, которые меня беспокоят.

1) Я уезжаю на обучение вместе со своей знакомой. Проживать в Финляндии намерена без родственников (в общежитии, которое предоставляет училище). Насколько я поняла, для этого нужно ноториально заверенное согласие обоих родителей. Это все? Может, нужны еще какие-либо документы?

2) Слышала о учебной визе. Можно ли получить ее в 16 лет? Обязательно ли иметь на счету 6000€? Ведь это для ПМЖ (?), право на которое вряд ли дают лицам, не достигшим совершеннолетия.

3) Что вы еще можете добавить? Например, какие трудности будут в первое время? Кроме языкового барьера (финский я знаю).

надо зарегистрироваться на сайте
https://www.haenyt.fi/haenyt/, следующий прием будет с 26 сентябре по 5 октября, в другие дни сайт не принимает заявки, он просто закрыт в другие дни.
потом ждать приглашение от учебного учреждения, на приезд на экзамен( ПОЧТА РАБОТАЕТ НЕВАЖНО И ПИСЬМА ДОХОДЯТ ПОЗДНО, СТОИТ ПИСАТЬ РЕКТОРАМ И УТОЧНЯТЬ, ЕСТЬ ЛИ ВЫЗОВ ДЛЯ ВАС, если есть пусть вам отсканируют и вышлют, в письме надо объяснить, что почта очень медленная и вы не можете получить все во время)
едите на экзамен, сдаете его и едите назад. ждете ответа, приняты вы или нет.
если вы приняты, начинаете собирать доки на разрешение на пребывание.
в нашем случае это было:
заявление,
фото,
загран паспорт( его просто смотрят им отдают обратно),
свидетельство о рождении, переведенное на финский язык и заверенное нотариусом,
аттестат, переведенный на финский и заверенный нотариусом,
справка о счете на 6000 евро,
разрешение от родителей, переведенное на финский язык и заверенное нотар-м,
приглашение из училища,
страховка на 30 000 на 1 год.
если нет второго родителя могут потребовать свидетельство о смерти, если у вас другая фамилия, могу потребовать документы, почему она другая и так далее.

желательно вам отсканировать сие документы и самостоятельно заполнить анкету на сайте миграции в финляндии, по моему migri.fi.
так как это существенно ускоряет выдачу вам разрешения на пребывание.
потом все доки отнести в консульство.
и опять же ждать.
мы не ждали. у дочери была туристичекая виза, и она чтобы не терять время учебное поехала по ней, через 10 дней мне в консульстве сказали, что принято решение, что ей дадут разрешение на пребывание, и что карточку дадут через пару недель.

Bodom
02-09-2012, 22:03

всю информацию вы должны получить в консульстве фи при получении...не знаю как правильно это называется\ толи виза на обучение толи разрешение на пребывание на момент учебы\ ИМЕННО СТУДЕНТАМ...просто так вас в страну не пустит,.так что не надо тут ..типа пломогите..посоветуйте...а то хотите все по взрослому а сами как дети прям...

P.s и не факт,что финны относятся к носителям шведских фамилий,лучше, чем к русским..например.. \из собственного опыта\
и еще один ни факт....учеба в фи и дальнейшее в ней проживание..это для наивных...есть два пути,или замуж или на работу потом,.причем на общих основаниях.. и ваша тут учеба не будет играть никакой роли,т.к учеба в фи иностранных студентов, подразумевает совсем ни то ,что вы думаете..так что напсчет вливания в финское общество....это под большим сомнением,.не более чем просто ваши фантазии..
у меня есть несколькуо знакомых,которые у которых дети учились в фи..в итоге..все они живут и работают в россии,но имеют диплом об окончании учзаведения в фи..который по сути никому не нужен..ни там ни тут...просто работает программа по обучению,и работает себе...все финансы выделенные тратятся..а на кого...им по барабану..хоть из россии студенты хоть из монголии...главное чтоб не из ЕС....