PDA

View Full Version : Asuinhuonevuokralaki - закон об аренде жилья

BOOmerang
17-08-2012, 15:13
Всем доброго дня.

У меня вопрос по Asuinhuonevuokralaki. Я пытался найти ответ на свой вопрос в тексте закона на Finlex, но не нашел. Буду признателен, если посоветуете.
Вопрос в следующем: я собираюсь арендовать квартиру. Стоимость аренды определена в договоре. Но я знаю, что в доме планируются какие-то ремонты в ближайшем будущем. Если в доме производится ремонт, то, согласно, законодательству, кто должен платить: владелец квартиры или квартиросъемщик? Или же город платит из своих средств?
В тексте договора написано "Erilliskorvauksia tarkistetaan vuosittain taloyhtiön yhtiökokouksen tekeminen päätöksien erilliskorvausten korotuksia vastaavasti". Для чего это написано? (в моем настоящем договоре (другая квартира) такой пометки нет).

Спасибо заранее за ответ.

С уважением,

Vnik
17-08-2012, 15:38
Так платить за все это должен конечно домовладелец, а не тот, кто в аренду снял. И не парьтесь даже. Другое дело, что домовладелец может начать плакать в жилетку, вот типа ремонт дорогой, поэтому арендная плата повышается. Ну тут то уже Вы смотрите, когда арендный договор подписываете... Если он там пишет, что"цена аренды может вырасти в связи с выполняемыми ремонтами", то оговаривайте, если квартира нравится, и Вы ее хотите. Допустим внесите в договор, что "может повышаться не более 3 % в год". Правда есть риск, что Вам эту квартиру не сдадут....

Николь
17-08-2012, 16:20
По поводу оплаты Вам ответили.
В целом платит дом. Его акционеры (владельцы квартир) на собрании решают какой ремонт делать, выбирают фирмы и пр.
Не поняла при чем тут город? По остальному тексту кажется, что Вы снимаете жилье у частника?
Квартплата наверняка поднимется после ремонта (дом будет отдавать кредит на ремонт).
Еще один аспект - при некоторых видах ремонта Вам нужно будет выехать.
Квартплату за вторую снимаемую площадь Вам придется платить самому, если хотите проживать и далее в ремонтируемой квартире.
Если денег на 2 суммы аренды и проживание не хватает - социальная служба может помочь. Там же можно узнать адреса мебилированных квартир для кратковременного проживания.
Городские квартиры ремонтируются по своему сценарию.