PDA

View Full Version : "Дневник советской школьницы".

Jahontova
01-12-2004, 11:03
Нине Луговской было 18, когда её арестовали и приговорили к пяти годам лагерей и семи годам ссылки в Сибири за заговор против жизни советского диктатора.
В 14 лет она написала в своём дневнике, что хочет убить Сталина.
24 марта 1933: "Они отказались поставить печать в папин паспорт. Я не знала, что делать. Я была в гневе, в бессильном гневе. Я решила, что должна убить этих гадов. Это звучит смешно, но я не шучу. Несколько дней я часами мечтала, лежа в постели, о том, как убью его. Его обещания, его диктатуру, порочного грузина, который искалечил Россию. Как такое возможно? Великая Россия, великий русский народ попали в руки негодяя".
Дневник Нины похож на дневник Анны Франк, где типично подростковые переживания сочетаются с рассказом о политических реалиях. Оба дневника повествуют об ужасах тоталитаризма, девичьих мечтах о любви и независимости. Обе девочки эгоцентричны, постоянно бунтуют против обстоятельств, но при этом необычайно осмотрительны. Подростковые переживания сочетаются с горечью истории и остротой суждений, особенно у Нины. Анна была жизнерадостной и хотела жить. Нина несчастнее и спокойнее.

Ноябрь 1932: "Жизнь – странная штука. Когда-то я все отлично понимала, но теперь не могу, как не стараюсь. Все омрачает странное чувство, засевшее во мне. Я не могу объяснить это чувство, хотя часто пыталась его подавить. В жизни нет правды и справедливости, только ложь и обман".

10 февраля 1934: "Папа говорит, что жизнь – это борьба, что надо бороться. Но как бороться, за что бороться? Чего я хочу?! Я не знаю, должна ли я бороться против своей грусти, за то, чтобы зарабатывать деньги. Я знаю только, что я несчастна, ужасно несчастна".

Самое страшное - это видеть боль и не знать, чем ты можешь помочь.

"Любить свою страну и свой народ. Но как ужасно жить среди варваров, необразованных масс, грубых и нецивилизованных людей. Они ничего не понимают, ничего не знают, у них нет ни чести, ни гордости".

Подростки часто бывают жестокими, но чувствуют они острее.
(по материалам www.newsru.com).

Kotikoshka
01-12-2004, 12:10
я не читала дневник Анны Франк. хотя держала в руках в книжном магазине в Амстердаме. но так и не купила. сейчас думаю : а жаль!

dolgoborodov
01-12-2004, 13:09
Сильно для 14 лет.Просто феномен какой-то.Тут к 30-то основная проблема-выбор бока-правого или левого на диване перед ящиком.Когда-то корабли были деревянными,а мужчины стальными.Теперь корабли стальные,а мущины-...

MOHTE_KPuCTO
01-12-2004, 13:22
dolgoborodov

мне вас искренне жаль.

:bratok: :bratok: :bratok: :bratok: :bratok:

Jahontova
01-12-2004, 13:27
dolgoborodov
Сильно для 14 лет.Просто феномен какой-то.Тут к 30-то основная проблема-выбор бока-правого или левого на диване перед ящиком.Когда-то корабли были деревянными,а мужчины стальными.Теперь корабли стальные,а мущины-...
"Время разбрасывать камни и время их собирать".
Дело не в мущинах.
"Сталь" вылезает наружу только тогда, когда Активность Процессов Выживания достигает критической точки.

Kotikoshka
:)
Ты можешь купить "Дневник Анны Франк" и сейчас, и позже, и после.

wildcard
01-12-2004, 13:51
А если спросить: "А кто такая Анна Франк?" пинать сильно будете?

D_F
01-12-2004, 13:52
а нина луговская? ;)

dolgoborodov
01-12-2004, 14:02
MOHTE_KPuCTO
сообщите ваше жизненное кредо-цели и способы их достижения.Я очень сомневаюсь,что среди них присутствуют любовь к ближнему,готовность умереть за страну,благотворительность,борьба за справедливость и правду и пр.и пр.
Яхонтова
Лет десять уже как собираю- с переменным успехом.Разбрасывать некогда было,поэтому накопилось их.
Одна суета сует.И так до пенсии?

Jahontova
01-12-2004, 14:10
wildcard
Анна Франк - еврейская девочка, жившая в Голландии. Она мечтала стать писательницей. С 13 до 15 лет вела дневник. Семья Франк должна была попасть в концлагерь и умереть в 1942-м - а попала в 1944-м.

Нина Луговская - девочка, которая жила в России и вела дневник.
"С тех пор как Нине исполнилось 10 лет, все в ее жизни пошло кувырком, поскольку ее отец, противник большевиков, подвергался постоянным преследованиям. Его арестовали и выслали на три года, потом отказали во внутреннем паспорте и он нигде не мог жить, потом арестовали вновь. Ей было 13 лет, когда она начала записывать свои горькие мысли. Понимая, что дневник может сделать ее преступницей, она прятала его с конца 1934 года."

Jahontova
01-12-2004, 14:12
dolgoborodov
Лет десять уже как собираю- с переменным успехом.Разбрасывать некогда было,поэтому накопилось их.
Одна суета сует.И так до пенсии?

Скорее всего, да.

D_F
01-12-2004, 14:15
Первоначальное сообщение от Яхонтова
Понимая, что дневник может сделать ее преступницей, она прятала его с конца 1934 года."

а для чего ето надо? гериоизм? память о себе оставить, как о великому4еннике? мое мнение, это просто детская/юношеская глупость и романтизм.

Jahontova
01-12-2004, 14:17
D_F
Дневник Нины Луговской нашли в архивах. Публиковать его она не собиралась.

Kotikoshka
01-12-2004, 14:18
ее, кажется, АннЕ Франк звали?
по радио призывали людей писать дневники и хранить письма того времени, чтобы люди потом узнали, через что голландскому народу пришлось пройти в период фашизма. стала писать дневник и она. в печать вышло 2 версии : полная и отредактированная (сокращенная) самой Анной.
интересно, этот дневник в нете есть? и вообще, я его на русском никогда не видела.

Jahontova
01-12-2004, 14:20
Kotikoshka
http://www.russ.ru/krug/kniga/20000222.html

D_F
01-12-2004, 14:20
Яхонтова
дело не в желании опубликовать, а в возможности спалиться. если знаешь, что мысли твои не отличаются соответствию идей партии и правительства, то и держать их надо при себе. здоровее будешь, а так я расцениваю это, как мазохизм, либо суицид.

Jahontova
01-12-2004, 14:22
D_F
Ну ,и держи их при себе дальше:)

D_F
01-12-2004, 14:23
Яхонтова
у меня антиправительственных мыслЕй нету. а были бы, то и держал бы. а жил бы в то время, то и вобще бы никому ничего не сказал.

Jahontova
01-12-2004, 14:31
D_F
Молодец! Настоящий партизан!:)

D_F
01-12-2004, 14:37
Яхонтова
— Hикак не могу привыкнуть к мысли, Штирлиц, что вы русский шпион! — говорит Мюллер.

— А что здесь такого! Ленин, например, — немецкий!

Штирлиц и Мюллер пошли в баню. Когда они раздевались, Мюллер спросил:

— Штирлиц, а почему у вас трусы красные?
— А у нас в Красной Армии у всех такие,— сказал Штирлиц и подумал: «А не сболтнул ли я чего лишнего?»

Jahontova
01-12-2004, 14:41
D_F
Как правильно мыслил товарищ Штирлиц :)

zuber
01-12-2004, 15:20
Ну, дневником советской школьницы это можно назвать с трудом. Для 14-и лет больно круто. Больше походит на перо 40-летнего десидента.

А в 30-е, 40-е годы надо было быть (не говорю, что бы не обидеть) - говорить такие вещи, когда и простая зависть могла в лагерь послать.

СОВЕТСКИЕ школьники в 15-16 лет шли на фронт, а не антиправительственные мысли писали.

karlusha
01-12-2004, 15:37
среди стада баранов всегда были и белые и даже волки....сейчас в россии опять учат народ играть в молчанку...как там сказано: сперва пропадает демократия,а затем колбаса....а интересно,тот кто был всегда за брежнева,горби,янаева,ельцина ,путина когда врал?

dolgoborodov
01-12-2004, 15:43
zuber
поколению,вспоенному не молоком,но пепси не понять тех 14-ти летних.

karlusha
тот кто был всегда за брежнева,горби,янаева,ель
цина ,путина когда врал?

по-моему здесь требуется редакция

zuber
01-12-2004, 15:51
dolgoborodov
Так, вот этот "дневник" выглядит так, как будто ктото из "поколения пепси" пытается описать то время.

Сам я еще успел пожить во времена, когда банка пепси стояла пол года и жевачка жевалась неделю :)

East of Eden
01-12-2004, 15:54
Читал дневник и думал. А написала бы такое девочка, если бы знала что ее после этого ждет?

Jahontova
01-12-2004, 16:05
East of Eden
Читал дневник и думал. А написала бы такое девочка, если бы знала что ее после этого ждет?
Вы когда-нибудь вели дневник? Ведь, эта тетрадка, обычно, является местом откровений, о которых ты никому не можешь или не хочешь рассказывать.
Девочки в 14 лет ведут дневники и записывают туда свои переживания, свои обиды или радости, свои мечты.
Для Нины, я предполагаю, дневник был некой отдушиной, возможностью порассуждать.
А, "взрослый взгляд" на мир...
нельзя ничего точно сказать, потому что печатный текст, обычно, проходит правку.

dolgoborodov
01-12-2004, 16:10
zuber
у 40-летнего десидента врядли про девичьи мечты бы получилось.
East of Eden
написать-то написала бы,только спрятала бы получше.

Очередник
01-12-2004, 16:11
В памяти всплыл ещё один дневник советской девочки - Тани Савичевой http://www.tmn.fio.ru/works/31x/311/tanya.htm

Jahontova
01-12-2004, 16:13
Очередник
"Сегодня умерла бабушка. Осталась одна Таня".
Лет в 12 эта фраза мне снилась.

kolobok
01-12-2004, 16:24
Яхонтова

пошто зазря народ баламутишь? страдания какие-то душевные выискиваешь.. цель то какая?

Jahontova
01-12-2004, 16:29
kolobok
Цель?
Читать надо больше!

kolobok
01-12-2004, 16:37
kolobok
Цель?
Читать надо больше!

ну так и читай , раз надо :)

Jahontova
01-12-2004, 16:38
kolobok
Ну, и читаю.
Вот, поделилась. Не нравится?
Больше не буду :)

zuber
01-12-2004, 16:44
Первоначальное сообщение от dolgoborodov
zuber
у 40-летнего десидента врядли про девичьи мечты бы получилось.
East of Eden
написать-то написала бы,только спрятала бы получше.

Взял дядя - десидент дневник школьницы о девичьих мечтах и насовал туда свою обиду на сов.государство. Вот и получился дневник девочки, попавшей в лагерь в 18 лет, за тягу к свободе.

А, еще, голандцы за енто много денег отдадут. Както летом, потягивая пивко с тремя моими знакомыми голандцами, я был очень и очень удивлен. Весь их мир пошатнулся, когда, сколько-то лет назад, один шибанутый их местного Жариновского кокнул. Они чуть на себя руки не по накладывали.

kolobok
01-12-2004, 16:45
kolobok
Ну, и читаю.
Вот, поделилась. Не нравится?
Больше не буду :)

да , ладно уж, будь :) а вообще.. я передумал, запрещаю читать всяку страдальщину - только хорошие вести! хоть бы надои и обмолоты, но о повышении таковых! не желаю читать плохие новости ! предлагаю ввести в начале темы какое-нибудь обозначение типа полохая-хорошая новость, чтобы можно было плохие вести игнорировать! :)

Alek
01-12-2004, 17:11
"Любить свою страну и свой народ. Но как ужасно жить среди варваров, необразованных масс, грубых и нецивилизованных людей. Они ничего не понимают, ничего не знают, у них нет ни чести, ни гордости".
Золотая цитата!!!
Яхонтова это Ваши слова? Или выдержка из дневника 14 летний девочки Нины.

Lizzie
01-12-2004, 17:17
Откуда такой цинизм, не чем как всегда не подкреплонный, zuper и прочее.... Ведь главное то совсем не то настоящий ли дневник или нет, кто его писал и зачем. Главное - о чём он и какие мысли передаёт нам и рождает в нас. на мелочи размениваетесь, спорите об одном и том же а главного не видете.

Спасибо, Тань, за тему. Очень интересно.

sun
01-12-2004, 17:35
Иногда я предстваляю себе течение времени в виде смены слайдов. Слайд - отпечаток события. Ярко, страшно, пронзительно... в подростковом возрасте все так и ощущается: контрастные тона, максимализм, жажда действия, бунтарство. а если мы умножим это на страдания, которые пережила эта девочка, - то ее "взрослая" точка зрения перестанет удивлять.
Возраст - понятие не только биологическое, не так ли?
- яхо, тебе удалось ущипнуть за душу.

Wisper
01-12-2004, 17:39
как ужасно жить среди варваров, необразованных масс, грубых и нецивилизованных людей. Они ничего не понимают, ничего не знают, у них нет ни чести, ни гордости".
какя потрясающая самооценка в такие юные годы.

Wisper
01-12-2004, 17:56
small guy
какие мысли передаёт нам и рождает в нас.
Мне кажется такие мысли надо абортировать а не рождать. Уже обсосано и обмусолено, порой до брезгливости. И только ради бога не надо обвинять меня в черствости.
Каждый народ достоин тех вождей которых имеет-Бисмарк был прав. И если народ допустил такое 1917-1937-1953-2004, зачит такая ему цена.
УЛ.Разгона в воспоминаниях один каторжанин,дворянин, говорил, что этот режим можно свергнуть только если ВСЕ перестанут бояться смерти и примут ее легко, ведь когда-то же наступит такой момент, что уже некого будет расстреливать. А у нас некоторые представители дворянства (семейство Михалковых), прекрасно сочетало честь и бесчестие, правду и заведомую ложь.

sun
01-12-2004, 17:57
Wisper
а ты разве не чувствовал себя особым, ИНЫМ в подростковые годы? или уже такой старый, что помнишь только нужное? :)))

abc
01-12-2004, 18:00

Это нам всем намек, а Яхонтова ???.....

sun
01-12-2004, 18:00
Первоначальное сообщение от Wisper

И если народ допустил такое 1917-1937-1953-2004, зачит такая ему цена.

- но ведь , народ - это мы все...

Wisper
01-12-2004, 18:07
sun
так я об этом и говорю, но еще не встретил ни одного варваров, необразованных масс, грубых и нецивилизованных людей. Они ничего не понимают, ничего не знают, у них нет ни чести, ни гордости".
кто все это примерил бы на себя. Включая весь этот форум. А только согласие, да народ именно такой, но не мыыыыыы. Мы другие,эстеты, высокообразованные, воспитанные люди, и у всех есть и гордость, а честь просто можно ведрами раздаривать. ПАРАДОКС.

sun
01-12-2004, 18:12
Wisper

но, это же подросток писал.
а критиковать и бичевать себя не собираюсь, не дождетесь ;)

Wisper
01-12-2004, 18:12
sun
ты разве не чувствовал себя особым, ИНЫМ в подростковые годы?
Ты знаешь, почему то нет. Хотя самому странно, писал стишки, что-то творил, но даже в детстве играя в какую нибудь войнушку, всегда осознавал, что это всего лишь игра. Что-то умею в жизни делать очень хорошо, но всегда знаю, что есть, кто это сделает лучше меня. Наверно грустно? Или ты считаешь меня ущербным?:)

Wisper
01-12-2004, 18:15
критиковать и бичевать себя не собираюсь, не дождетесь
глупо бы было:)

Jahontova
01-12-2004, 18:19
Alek
Это из дневника Нины Луговской.
small guy
Спасибо, Алекс:)
sun
abc
Это фраза, причём не моя фраза. А, что думаю я по поводу этой фразы?
Я с ней согласна, потому что ТО ВРЕМЯ - это страшный рок и я не знаю ,что бы написала в 30-40-е годы 20 века в возрасте 14 лет.

Lizzie
01-12-2004, 18:29
small guy

Мне кажется такие мысли надо абортировать а не рождать.

Ну это смотря какие мысли у кого возникают. У меня этот дневник рождает мысль о том что несправедливость не надо просто проглатывать, к ней не надо привыкать и считать нормальным. даже если ничего поделать не можешь, если чтото абсолютно не правильно в душе можно и нужно не соглашаться. И нужно бороться за то во что веришь. Может это слишком просто, наивно, идеалистично. Но если бы все делали бы так, то может не было бы диктатур, которые все ненавидят, но с котоыми все мирятся. Привыкают, устариваются, пользуются системой, которая использует их.

Да, юношеский максимализм, да " самооценка". Никто не идеален. кроме того давайте рассматривать дневник в контейсте времени. Легко сейчас высказывать своё мнение на форуме, в стране где тебя никто не расстреяет за эти мнения. Легко критиковать. Представьте каково людям с совсетсью обижеными системой было. Какая ненависть, какая боль......

abc
01-12-2004, 18:30
Яхонтова

Я очень то не верю, что это написала девочка 14 лет, особенно в то время. Ну ладно, я то решил, что ты нам глаза открываешь :):)

Lizzie
01-12-2004, 18:30
sun

Ты знаешь, почему то нет. Хотя самому странно, писал стишки, что-то творил, но даже в детстве играя в какую нибудь войнушку, всегда осознавал, что это всего лишь игра. Что-то умею в жизни делать очень хорошо, но всегда знаю,

В том то и дело, что когда ты в детсве играл в войнушку это и БЫЛА всеголишь игра. Тут и в дневнике речь идёт о реальности, а не о игре.

Jahontova
01-12-2004, 18:32
abc
О! Ну, раз пошли такие инсинуации, прошу открыть глаза пошире:)
http://www.inopressa.ru/ft/2004/11/09/17:44:07/dnevnik

zuber
01-12-2004, 19:16
От "как всегда" мог бы и воздержаться. Мое мнение есть мое мнение. Каждый человек мыслящий сам должен ставить ВСЕ под сомнение. Иначе, нет разницы, кто вам мозги промывает коммунисты или "демократы".

У нас стало принято всегда говорить полу-правду. Вот, девочка дневник написала в 14 лет... Ты помнишь себя в 14? Тебя политика государства волновала?

А, вот google приоткрыл "тайну" данного феномена. Папаша у нее был идейным "контрой". Привил свою ненависть к власти дочке...

Кстати, все-таки интересно, кто бабки стрижет с книги. Ее издавать начали после смерти автора.

Jahontova
01-12-2004, 19:29
zuber
Зубер, вот ты когда книги читал, ну, предположим там про корсаров храбрых в морях, ты задумывался о том, что они все, поголовно, разбойники и их надо судить?
Или ты задумывался о том, что в фантастических романах одна цивилизиция, как правило, уничтожает другую?
Или в философских романах страдания мятущегося духа. Вот, взял человек и написал на соседа донос. А, потом спать не может, мечется.
Или, например, Зощенко начитался и понял вдруг, что "Женщины с унылыми глазами страдают циррозом печени".
Или прочитал "Фламандскую доску" и понял, что в шахматы больше играть не будешь?
А, кто деньги стрижёт?
Издатели стригут и охотники за сенсациями.

zuber
01-12-2004, 19:36
Яхонтова
Ну, в детских книгах нам всегда говорят, кто плохой, а кто хороший.

А так, я предпочитаю исторические или полу-исторические вещи. Чем меньчше от придуманно, тем лучше.

zuber
01-12-2004, 19:37
zuber
А, кто деньги стрижёт?
Издатели стригут и охотники за сенсациями.

:) Именно!

wildcard
01-12-2004, 19:40
Первоначальное сообщение от zuber

А так, я предпочитаю исторические или полу-исторические вещи. Чем меньчше от придуманно, тем лучше.

Тогда, надо думать, твое любимое произведение -- пустой лист бумаги?

Jahontova
01-12-2004, 19:42
zuber
А, откуда ты знаешь, что в исторических вещах правда, а что выдумка?
Ты же не присутствовал при событии.

zuber
01-12-2004, 19:45
Нет, зачем же :).

Тарле, Радзинский, всякого рода "познавательные" сборники. Архиология и все такое. Ну, последнее время времени маловато и кроме тэнической литературы ничего не читал. Ну, еще фантастику можно почитать для отдыха.

А так, смотрите Discovery. Вполне интересно рассказывают.

zuber
01-12-2004, 19:48
Яхонтова
А там особенно не говорят, кто хороший :), Даже, если события чуть-чуть перевранны. Ну, а пара - другая таких книг об одном человеке/событии позволяет хоть как-то найти свое мнение.

Jahontova
01-12-2004, 19:49
zuber
Радзинский
Ра-а-адзинский???
Да, какой же он историк???
Он - публицист с художественным уклоном.
Ты, вот, например веришь в то, что Ленин ел грибы галлюциногенные?
Или что Екатерина Вторая делила ложе с жеребцами?
Или ещё всякой ...? (кашляю нервно)
Удивил ты меня до глубины лёгких.

zuber
01-12-2004, 19:53
Яхонтова
Он вполне интересно рассказывает. Худ. уклон - может быть. Отношу его к "полу-историческим" :).

Ленин вполне мог есть грибы (в какой-то момент).
По поводу Екатерины... сам не читал... Физически - вряд ли.
:D

Jahontova
01-12-2004, 19:54
zuber
Правильно!
А, Гагарин не летал в космос. У него просто улыбка красивая была.
А, Королёв - инопланетянин.
И вообще, скажу тебе по секрету, за тобой уже наблюдают гибоны.
Это оч-чень умные обезьяны, которые на среднем пальце левой руки отращивают длинный ноготь. А, потом его всем показывают.
Ну, очень умные обезьяны...

Alek
01-12-2004, 19:56
Яхонтова
Удивил ты меня до глубины лёгких
Таня меня давно, уже не удивляет этот ПАЯЦ.

zuber
01-12-2004, 19:57
Яхонтова
Нет, Гагарин, скорее всего, в космос летал. Но полетел он из-за своей улыбки. Вместо него должен был лететь кто-то другой вначале. Кстати, не улыбался он с орбиты... а ругался диким матом.

Jahontova
01-12-2004, 19:58
Alek
Я не считаю его паяцем. Он отстаивает свою точку зрения и до грубостей не опускался:)
А, если ты про Радзинского, то он, хоть и не историк, но великий актёр, который умеет удерживать внимание зала на протяжении всего выступления.

pugovka
01-12-2004, 20:01
zuber
это в шалаше? :spy:

Jahontova
01-12-2004, 20:01
pugovka
это в шалаше?
Да, нет в поезде. А, потом его под кочегара расплющило.

pugovka
01-12-2004, 20:05
Кстати, не улыбался он с орбиты... а ругался диким матом.

небритый, истощенный, заблудившийся космонавт пытается установить связь с Землей:
-Земля! Земля! я забыл свои позывные! Земля, Земля!
из ЦУП:
-козел ты.. а так - "Орел"

zuber
01-12-2004, 20:07
Alek
Хмм... опять забыл игнор проставить. Интересно, из твоих 155 постов, наберется больше половины не относящихся ко мне?

Первый, по крайней мере был достаточно странный вопрос, по поводу моей подписи, которую твой автоматический переводчик криво перевел ;).

Поставь меня в игнор и не парься.

P.S. Ну, еще можешь радоваться. Даже в МОИХ глазах ты опустился до ниже уровня приличного человека.

zuber
01-12-2004, 20:09
zuber

Правильно!
А, Гагарин не летал в космос. У него просто улыбка красивая была.
А, Королёв - инопланетянин.
И вообще, скажу тебе по секрету, за тобой уже наблюдают гибоны.
Это оч-чень умные обезьяны, которые на среднем пальце левой руки отращивают длинный ноготь. А, потом его всем показывают.
Ну, очень умные обезьяны...

Ну, за 65 миллионов лет обезьяны таки написали "войну и мир" :)

pugovka
01-12-2004, 20:12
эсли уж мы заговорили о дневниках, поделюсь своими предпочтениями.. меня потряс дневник Ёржи Эйнхорна "Избранный выжить". Он рассказывает свой путь от простого еврейского мальчика в Польше во время немецкой окупации до члена Нобелевской комиссии в Швеции и уважаемого врача.

Alek
01-12-2004, 20:18
zuber
Да не поставлю тебя в игнор, а то совсем распустишься. Пусть я буду твоей совестью.

Jahontova
01-12-2004, 20:20
pugovka
Молодец, Пуговка!
Надо почитать:)
Я его не читала.

Jahontova
01-12-2004, 20:21
Alek
zuber
Уважаемые "джентльмылы"!
Вы что, хотите,чтобы у нас с Пуговкой от ваших словопрений уши в трубочку свернулись?

zuber
01-12-2004, 20:23
Первоначальное сообщение от Alek
zuber
Да не поставлю тебя в игнор, а то совсем распустишься. Пусть я буду твоей совестью.

Ню, первая в моем "игнор-листе" - моя совесть :lol:

Ну, а второй - ты.
Каждый раз, когда вижу твой ответ - ругаться хочется. Никогда ничего по существу нет. Только "ну дурак..." и все. Во избежание обоюдных оскорблений... :)

zuber
01-12-2004, 20:24
Яхонтова
Сорри... больше не буду. Я вспыльчивый очень :). Вилки гну и ручки глотаю, если злюсь :P

pugovka
01-12-2004, 20:29
Яхонтова еще дневник Евгении Гинзбург очень тронул:) тема - лагеря и неисчерпаемое жизнелюбие, нечто невероятное в тех условиях..

Диана Виньковецкая интересно пишет о своей американской жизни, но это уже наше время. Актуально, потому как напоминает нашу эмигранскую жисть:)

Jahontova
01-12-2004, 20:32
pugovka
Если вспомнишь ещё чьи-нибудь интересные дневники - скидывай названия.
Буду рада:)
zuber
И после высказываний насчёт вилок и ручек возникает один-единственный вопрос:
"И зачем в Финляндию едет Копперфильд?"
Зубер на сцену! :lol:

zuber
01-12-2004, 20:37
Кстати, кто-нибудь идет? Сколько он стоить будет?

Наверное, Киасьму будет "исчезать" на этот раз :lol:

pugovka
01-12-2004, 20:39
Яхонтова

О! вспомнила! воспоминания дочери Чуковского об отце:) Невероятно любознательный и трудоспособный был человек, хороший отец..

когда на меня лень нападает, я перечитываю страницы этой книги:) вдохновляет:)

pugovka
01-12-2004, 20:41
zuber
Наверное, Киасьму будет "исчезать" на этот раз

по многочисленным просьбам, так сказать.. и безвозвратно:lol:

Jahontova
02-12-2004, 09:51
Из дневника Анны Франк:
Среда, 8 июля 1942 г.

Милая Китти!

Между воскресным утром и сегодняшним днем как будто прошли целые годы. Столько всего случилось, как будто земля перевернулась! Но, Китти, как видишь, я еще живу, а это, по словам папы, - самое главное.

Да, я живу, только не спрашивай, как и где. Наверное, ты меня сегодня совсем не понимаешь. Придется сначала рассказать тебе все, что произошло в воскресенье.

В три часа - Гарри только что ушел и хотел скоро вернуться - вдруг раздался звонок. Я ничего не слыхала, уютно лежала в качалке на веранде и читала. Вдруг в дверях показалась испуганная Марго. "Анна, отцу прислали повестку из гестапо, - шепнула она. - Мама уже побежала к ван Даану". (Ван Даан - хороший знакомый отца и его сослуживец.)

Я страшно перепугалась. Повестка... все знают, что это значит: концлагерь... Передо мной мелькнули тюремные камеры - неужели мы позволим забрать отца! "Нельзя его пускать!" - решительно сказала Марго. Мы сидели с ней в гостиной и ждали маму. Мама пошла к ван Даанам, надо решить - уходить ли нам завтра в убежище. Ван Дааны тоже уйдут с нами - нас будет семеро. Мы сидели молча, говорить ни о чем не могли. Мысль об отце, который ничего не подозревает, пошел навестить своих подопечных в еврейской богадельне, ожидание, жара, страх - мы совсем онемели.

Вдруг звонок. "Это Гарри!" - сказала я. "Не открывай!" - удержала меня Марго, но страх оказался напрасным: мы услыхали голоса мамы и господина Даана, они разговаривали с Гарри. Потом он ушел, а они вошли в дом и заперли за собой двери. При каждом звонке Марго или я прокрадывались вниз и смотрели - не отец ли это. Решили никого другого не впускать.

Нас выслали из комнаты. Ван Даан хотел поговорить с мамой наедине. Когда мы сидели в нашей комнате, Марго мне сказала, что повестка пришла не папе, а ей. Я еще больше испугалась и стала горько плакать. Марго всего шестнадцать лет. Неужели они хотят высылать таких девочек без родителей? Но, к счастью, она от нас не уйдет. Так сказала мама, и, наверно, отец тоже подготавливал меня к этому, когда говорил об убежище.

А какое убежище? Где мы спрячемся? В городе, в деревне, в каком-нибудь доме, в хижине - когда, как, где? Нельзя было задавать эти вопросы, но они у меня все время вертелись в голове.

Chuhna
02-12-2004, 10:20
А у нас некоторые представители дворянства (семейство Михалковых), прекрасно сочетало честь и бесчестие, правду и заведомую ложь.

Зато как жили и живут. Вот что значит сочетание таланта и беспринципности.

Chuhna
02-12-2004, 10:23
Первоначальное сообщение от sun
Неправда. Не все мы - народ, и не всегда народ - это мы. Просто выбор всегда за нами и почему-то, к сожалению, в стаде большинству легче и проще.

Jahontova
02-12-2004, 10:31
Из дневников Л. Н. Толстого (1828-1910)
1847
([7] апреля. 8 часов утра.) Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития. В дневнике должна находиться таблица правил, и в дневнике должны быть тоже определены мои будущие деяния.
1850
14 июня 1850. [Ясная Поляна.] Опять принялся я за дневник и опять с новым рвением и с новою целью. Который уж это раз? Не помню. Все равно, может, опять брошу; зато приятное занятие и приятно будет перечесть, так же как приятно было перечесть старые. Мало ли бывает в голове мыслей, и которые кажутся весьма замечательными; а как рассмотришь, выйдет пустошь; иные же точно дельные - вот для этого-то и нужен дневник. По дневнику весьма удобно судить о самом себе.

[...] Последние три года, проведенные мною так беспутно, иногда кажутся мне очень занимательными, поэтическими и частью полезными; постараюсь пооткровеннее и поподробнее вспомнить и написать их. Вот еще назначение для дневника.

1852
20 марта 1852. Старогладковская. Сейчас перечел я свой старый дневник с июля 1851 года и кое-что написанное в этой книге. Удовольствие, которое доставило мне это чтение, заставляет меня продолжать дневник, чтобы на будущее время приготовить себе такое же удовольствие. Некоторые мысли, написанные в этой книге, поразили меня иные своей оригинальностью, иные своей верностью. Мне кажется, что я уже потерял способность писать и думать так бойко и смело; правда, смелость эта часто соединена с парадоксальностью; но зато и больше уверенности.

1853
22 октября. Идея писать по разным книгам свои мысли, наблюдения и правила весьма странная. Гораздо лучше писать все в дневнике, который стараться вести регулярно и чисто, так чтобы он составлял для меня литературный труд, а для других мог составить приятное чтение.

1854
9 июля. Девизою моего дневника должно быть "Non ad probandum, sed ad narrandum". (Не для доказательства, а для рассказа.)

1862
7 сентября. Неискренен дневник. Arriere-pensee (задняя мысль), что она у меня, подле меня будет сидеть и читать и... и это для нее. (О будущей жене.)

1863
5 августа. Я пишу теперь не для себя одного, как прежде, не для нас двух, как недавно, а для него. (О старшем сыне.)

1890
21-го. [Май.] Думал о своих дневниках старых, о том, как я гадок в них представляюсь, и о том, как не хочется, чтобы их знали, то есть забочусь о славе людской и после смерти. Как страшно трудно отрешиться от славы людской, не заботиться совсем о ней. Не страдать о том, чтобы прослыть за негодяя. Трудно, но как хорошо!

Л. Н. Толстой. Собрание сочинений в 22-х тт. Том 21. Москва. Издательство "Художественная литература", 1985.

kolobok
02-12-2004, 10:36
Первоначальное сообщение от Chuhna
Зато как жили и живут. Вот что значит сочетание таланта и беспринципности.

согласен, но с мелким замечанием.. талант любого рода, не сочетается с беспринципностью как таковой, но может сочетаться только с родственным себе понятием, например, с талантом беспринципности :) в частности, обладая только последним, можно не обладая никаким другим, жить не хуже михалковых.. мне так кажется, глядя на российскую элиту :)

Jahontova
02-12-2004, 10:38
Славомир Мрожек. Дневник возвращения
Ранчо "Ла Эпифания", 13 апреля 1996 г.
Третьего дня за завтраком Сусанна рассказала мне подробности своей вчерашней поездки в Мехико.

- Если хочешь, - сказал я в ответ, - вернемся в Европу. Париж или Краков, выбирай.

- Краков, - ответила она не раздумывая.

Вот так просто, в одно мгновение решилась наша судьба. В особенности - моя.

Ибо я возвращаюсь в Краков. После тридцати трех лет эмиграции, - это ровно половина моей жизни - из Польши я уехал 6 июня 1963 года. Начать писать этот "Дневник возвращения" пришло мне в голову полчаса тому назад, в башне, когда я сидел за компьютером. Компьютер мексиканский, работает от ста двадцати вольт, что мне с ним делать в Кракове? Казалось бы, мелочь, но отражающая огромный масштаб предстоящего. Как я со всем этим справлюсь? Хоть плачь. Мы приземлимся в Кракове в первой половине сентября или никогда. За эти четыре с половиной месяца может случиться немало дурного. Где нам искать поддержки? Хотя бы моральной, поскольку практически - кто нам может здесь помочь? Мы как супруги Микки и Минни Маус, маленькие и смешные, вдвоем противостоящие силам зла. Но здесь - не мультик. Через окно я вижу: на третьей горной цепи, если считать от ранчо, опять горят леса.

Я спустился на второй этаж, где стоит письменный стол. Сел, взял лист бумаги и перо. Сверху написал:

"Дневник возвращения"
Эти записи принесут мне пользу, но только при условии, что их кто-нибудь прочитает. Для себя я уже давно ничего не записываю, это скучно и не помогает мне в работе. Написанное буду пересылать в Краков, где, думаю, кто-нибудь их опубликует. Хорошо бы - "Дзенник польски", к нему я испытываю особую симпатию. Там я начинал, когда мне было двадцать лет, в качестве редакционного мальчика на посылках. Это лучше, чем письмо в бутылке, брошенной в море.

Сусанна заснула, прикорнув в кресле на первом этаже. Прошлой ночью было ее дежурство, она спала не в спальне, а на чердаке, в случае чего это стратегически более выгодная позиция. Мы дежурим на чердаке попеременно, что позволяет и ей и мне более-менее нормально спать каждую вторую ночь. Когда наступает ее очередь, я оставляю ей пистолет, полностью готовый к действию, остается только снять с предохранителя. Кольт "Комбат Коммандер 38" слишком велик для ее маленькой ладони и слишком тяжел. У Сусанны недостаточно сильные руки, чтобы его взвести и вогнать первый патрон в патронник. Кольт - оружие автоматическое, дальше патроны идут уже сами.

У Сусанны есть свободных полчаса, и она просила разбудить ее в час. Сегодня суббота, садовники работают только до часу, а потом возвращаются в деревушку. Сусанна должна выплатить им недельное жалованье. Суббота - день нервный, все знают, что по субботам на ранчо есть деньги для выплаты. Если до полудня ничего не случится, то до сумерек ничего уже не произойдет. Вернее, не случится именно это и именно таким образом, зато может случиться что-нибудь другое.

Уже четверть второго. Сейчас я спущусь на первый этаж. А продолжение, надеюсь, последует.

kolobok
02-12-2004, 11:17
[b]Компьютер мексиканский, работает от ста двадцати вольт, что мне с ним делать в Кракове? Казалось бы, мелочь, но отражающая огромный масштаб предстоящего. Как я со всем этим справлюсь? Хоть плачь.

в блоке питания есть мелкий такой переключатель со 120 на 230 в.. :)

Jahontova
02-12-2004, 11:28
kolobok
Письмо надо написать:)
Дневники Александра Блока.
1901-1902
<Декабрь 1901 - январь 1902>

1902 год, 18 февраля.

Помню я стихотворные вскрики молодой и несчастливой души. Не обратив на них внимания тогда (а они ведь были ко мне и ни к кому более), теперь задумываюсь над ними; и, кажется, завеса открывается с одного края - и вижу я Судьбу с ее долгой, тягучей, неизбежной надписью: "всему свой черед". (Так и Экклезиаст говорил.) Было время, когда мои пошлости приглашали девиц к невоздержанности, - и это их не губило, но оставляло неизбежно след (не грязноватый ли?). Я же выходил сух из воды. И вот "по великим железным законам" случилась моя "гносеологическая" встреча, с которой равно неизбежно пришел я к нынешнему. И этих чар порой бывает страшно - и сладостно в их глубине.

22 марта.

Когда человек примется писать что бы то ни было - письмо или статью какого угодно содержания - ему ничего не стоит впасть в догматизм. Догматизм есть принадлежность всех великих людей, но это другой догматизм - высший, - а нам - меньшим - следует от нашего догматизма избавиться. И вот что могу сказать по этому поводу:

Догматизм, как утверждение некоторых истин, всегда потребен в виде основания (ибо надо же исходить из какого-нибудь основания). Но не лучше ли "без догмата" опираться на бездну - ответственность больше, зато - вернее. Представьте: есть двое молодых влюбленных. Один думает так, другая - иначе, - и не только думает, а и чувствует - и делает. Но оба любят - а можно ли, любя, стоять на своем, не верить в то, во что верит любимая или любимый. Тут-то представляется, по-видимому, два подхода: или "броситься в море любви", значит - поверить сердцем и исповедывать то же, что тот, кого любишь, - или твердо стоять на своем и ждать, пока тот, кого любишь, "прозреет" и уверует сам в то, во что ты так твердо веришь. Тот и другой выход странен, сказал бы я (деликатно). Ибо, с одной стороны, нельзя всю жизнь быть в таком очумелом состоянии, чтобы не иметь ничего от себя, а все от другого; а с другой - нельзя "чертовски разумно" стоять на своем, стучать лбом в стену и ждать у моря погоды. Где же выход?

- Выход - в бездне. (И все выходы в ней.)

Не утверждай, не отрицай. Верь и не верь. Остальное - приложится тебе. А догматизм оставь, потому что ты - маленький человек - "инфузория", "догадавшаяся о беспредельности".

Jahontova
02-12-2004, 11:28
1911

20 октября.

Читать надо не слишком много и, главное, творчески. Кода дело идет о "чтении для работы" (т. е. попадается много добросовестного и бездарного), то надо напрягать силы, чтоб вырвать у беззубого автора членораздельное слово, которое найдется у всякого, от избытка ли его куриных чувств, или оттого, что сам материал его говорит за себя. Ко всякому автору надо относиться внимательно - и тогда можно выудить жемчужину из моря его слов (даже написанных на "междуведомственном" языке или на языке Овсянниковых-Куликовских - последнее горше, хуже). Недостаток же современной талантливости, как много раз говорилось, короткость, отсутствие longue haleine (говорил... Маковский); полусознал, полупочувствовал, пробарабанил - и с плеч долой. При этом надо читать "для работы" с мыслью и планом, ранее готовым, и все время проверять себя - не рушатся ли планы под тяжестью накапливаемых фактов и обобщений. Если нет - хвала им, и пусть воплощаются и принимают каменные формы.

14 ноября.

...Так и мы: позевываем над желтой опасностью, а Китай уже среди нас. Неудержимо и стремительно пурпуровая кровь арийцев становится желтой кровью. Об этом, ни о чем ином свидетельствуют рожи в трамваях, беззаботный хохот Меньшикова (ИУДА, ИУДА), голое дамское под гниющими швами каракуля на Невском. Остается маленький последний акт: внешний захват Европы. Это произойдет тихо и сладостно внешним образом. Ловкая куколка-японец положит дружелюбную крепкую ручку на плечо арийца, глянет "живыми, черными, любопытными" глазками в оловянные глаза бывшего арийца.

24 декабря.

Об "изгнании" Розанова из "Русского слова" (визит Руманова к нему). У меня при таких событиях все-таки сжимается сердце: пропасть между личным и общественным. Человека, которого бог наградил талантом, маленьким или большим, непременно, без исключений, на известном этапе его жизни - начинают поносить и преследовать - все или некоторые. Сначала - вытащат, потом - преследуют - сами же. Для таланта это драма, для гения - трагедия. Так должно, ничего не поделаешь, талант - обязанность, а не право. И "нововременство" даром не проходит.

1913

11 февраля.

Почему так ненавидишь все яростнее литературное большинство? Потому что званых много, но избранных мало. Старое сравнение: царь - средостенная бюрократия - народ: взыскательный художник - критика, литературная среда, всякая "популяризация" и проч., - люди. В ЛИТЕРАТУРЕ это заметнее, чем где-либо, потому что литература не так свободна, как остальные искусства, она не чистое искусство, в ней больше "питательного" для челядиных брюх. Давятся, но жрут, питаются, тем живут.

23 февраля.

Вот эсотерическое, чего нельзя говорить людям (одни - заклюют, другие используют для своих позорных, публицистических целей): искусство связано с нравственностью. Это и есть "фраза", проникающая произведение ("Розу и Крест", так думаю иногда я). Также и жизнь: выбор, разборчивость, брезгливость - и мелеешь без людей, без vulgus'а; все правильно, кроме основного; это что-то вроде критской культуры. Основное заблуждение. Трагедия людей, любящих искусство.

22 марта.

По всему литературному фронту идет очищение атмосферы. Это отрадно, но и тяжело также. Люди перестают притворяться, будто "понимают символизм" и будто любят его. Скоро перестанут притворяться в любви к искусству. Искусство и религия умирают в мире, мы идем в катакомбы, нас презирают окончательно. Самый жестокий вид гонения - полное равнодушие. Но - слава богу, нас от этого станет меньше числом, и мы станем качественно лучше.

Jahontova
02-12-2004, 11:29
1917

25 мая.

Старая русская власть делилась на безответственную и ответственную.

Вторая несла ответственность только перед первой, а не перед народом.

Такой порядок требовал людей верующих (вера в помазание), мужественных (нераздвоенных) и честных (аксиомы нравственности). С непомерным же развитием России вглубь и вширь, он требовал еще - все повелительнее - гениальности.

Всех этих свойств давно уже не было у носителей власти в России. Верхи мельчали, развращая низы. Все это продолжалось много лет. Последние годы, по признанию самих носителей власти, они были уже совершенно растеряны. Однако равновесие не нарушалось. Безвластие сверху уравновешивалось равнодушием снизу. Русская власть находила опору в исконных чертах народа. Отрицанию отвечало отрицание. Так как опора была только отрицательною, то для того, чтобы вывести из равновесия положение, надо было ждать толчка. Толчок этот, по громадности России, должен был быть очень силен. Таковым оказалась война 1914-1917 года. Надо помнить, однако, что старая русская власть опиралась на очень глубокие свойства русской души, на свойства, которые заложены в гораздо большем количестве русских людей, в кругах гораздо более широких (и полностью, или частями), чем принято думать; чем полагается думать "по-революционному". "Революционный народ" - понятие не вполне реальное. Не мог сразу сделаться революционным тот народ, для которого, в большинстве, крушение власти оказалось неожиданностью и "чудом"; скорее просто неожиданностью, как рушение поезда ночью, как обвал моста под ногами, как падение дома. Революция предполагает волю; было ли действие воли? Было со стороны небольшой кучки лиц. Не знаю, была ли революция?

Все это - в миноре.

4 июля.

Как я устал от государства, от его бедных перспектив, от этого отбывания воинской повинности в разных видах. Неужели долго или никогда уже не вернусь к искусству?

8 июля.

Всякая популяризация, всякое оригинальничанье, всякое приспособление заранее лишает мысль ее творческого веса, разжижает ее, делает шаткой, студенистой. Caveat Academia, ne quid ratio detrimenti capiat. (Заботься об Академии, но пусть и разум не потерпит ущерба.)

[...] Нельзя оскорблять никакой народ приспособлением, популяризацией. Вульгаризация не есть демократизация. Со временем Народ все оценит и произнесет свой суд, жестокий и холодный, над всеми, кто считал его ниже его, кто не только из личной корысти, но и из своего [...] интеллигентского недомыслия хотел к нему "спуститься". Народ - наверху; кто спускается, тот проваливается.

13 июля.

Я никогда не возьму в руки власть, я никогда не пойду в партию, никогда не сделаю выбор, мне нечем гордиться, я ничего не понимаю.

Я могу шептать, а иногда - кричать: оставьте в покое, не мое дело, как за революцией наступает реакция, как люди, не умеющие жить, утратившие вкус жизни, сначала уступают, потом пугаются, потом начинают пугать и запугивают людей, еще не потерявших вкус, еще не "живших" "цивилизацией", которым страшно хочется пожить, как богатые.

15 августа.

Едва моя невеста стала моей женой, лиловые миры первой революции захватили нас и вовлекли в водоворот. Я первый, как давно тайно хотевший гибели, вовлекся в серый пурпур, серебряные звезды, перламутры и аметисты метели. За мной последовала моя жена, для которой этот переход (от тяжелого к легкому, от недозволенного к дозволенному) был мучителен, труднее, чем мне. За миновавшейся вьюгой открылась железная пустота дня, продолжавшего, однако, грозить новой вьюгой, таить в себе обещание ее. Таковы были междуреволюционные годы, утомившие и истрепавшие душу и тело. Теперь - опять налетевший шквал (цвета и запаха еще определить не могу).

Jahontova
02-12-2004, 11:30
1918

18 января (вчера).

...Я поднимаю вопрос об орфографии. Главное мое возражение - что она относится к технике творчества, в которую государство не должно вмешиваться. Старых писателей, которые пользовались ятями, как одним из средств для выражения своего творчества, надо издавать со старой орфографией. Новые, которые будут писать по-новому, перенесут свою творческую энергию в другие приемы (тороплюсь записывать, потому не складно).

[...]

Положение сейчас таково: книжный голод. Со всех сторон (советы) - требование на книги. Книг нет, классиков можно доставать по чудовищным и произвольным ценам. Никто больше не имеет права издавать классиков без соблюдения известных условий (декрет), (т. е. нельзя больше наживаться чрезмерно, можно оплачивать только труд). Все издания, изданные без соблюдения этих условий (представления подробного расчета в Министерство), будут конфисковываться.

1919

28 марта.

"Быть вне политики" (Левинсон)? - С какой же это стати? Это значит - бояться политики, прятаться за нее, замыкаться в эстетизм и индивидуализм, предоставлять государству расправляться с людьми, как ему угодно, своими устаревшими средствами. Если мы будем вне политики, то значит - кто-то будет только "с политикой" и вне нашего кругозора и будет поступать, как ему угодно, т. е. воевать, сколько ему заблагорассудится, заключать торговые сделки с угнетателями того класса, от которого мы ждем проявления новых исторических сил, расстреливать людей зря, поливать дипломатическим маслом разбушевавшееся море европейской жизни. Мы же будем носить шоры и стараться не смотреть в эту сторону.

1921

3 января.

Новый Год еще не наступил - это ясно; он наступит, как всегда, после Рождества.

В маленьком пакете, спасенном Андреем из шахматовского дома и привезенном Феролем осенью: листки любиных тетрадей (очень многочисленных). Ни следа ее дневника. Листки из записных книжек, куски погибших рукописей моих, куски отцовского архива, повестки, университетские конспекты (юридические и филологические), кое-какие черновики стихов, картинки, бывшие на стене во флигеле.

На некоторых - грязь и следы человечьих копыт (с подковами). И все.

Серия "Русские дневники". А. Блок. Дневник.
Москва, издательство "Советская Россия", 1989.

D_F
02-12-2004, 11:33
Яхонтова
заняласb окультуриванием форума? ;)

Jahontova
02-12-2004, 11:41
D_F
Да, я просто хочу поговорить на интересную мне тему:)

D_F
02-12-2004, 11:46
Яхонтова
хаха... а знаешb кто самый лучший собеседник в таких слу4аях по мнению многих умных людей?.. нет, нет, упаси боже, я ни на что не намекаю... :D

Jahontova
02-12-2004, 11:53
Читай Казанову в России и радуйся.

Джакомо Казанова в России.
ДНЕВНИКИ
Мемуары Казановы в России в Москве и Петербурге

Петербург поразил меня странным видом. Мне казалось, что я вижу колонию дикарей среди европейского города. Улицы длинные и широкие, площади огромные, дома громадные. Все ново и грязно. Его архитекторы подражали постройкам европейских городов. Тем не менее, в этом городе чувствуется близость пустыни Ледовитого океана. Нева не столько река, сколько озеро. Легкость, с которой штутгардтский немец - хозяин гостиницы, где я остановился, объяснялся со всеми русскими, удивила бы меня, если бы я не знал, что немецкий язык очень распространен в этой стране. Одни лишь простые люди говорят на местном наречии".

"Кажется, Россия - единственная страна, где полы перепутались. Женщины управляют, председательствуют в ученых обществах, участвуют в администрации и дипломатических делах. Не достает у них одной привилегии - командовать войсками!.."

Живописуя нравы и быт России, Казанова часто впадает в курьезы, сообщая соотечественникам о том, что русские под тенью клюквы пьют чай, закусывая кусочками самовара и сальными свечами, вытираясь стеклом.

"Утро без дождя, ветра или снега - явление редкое в Петербурге. В Италии мы рассчитываем на хорошую погоду. В России нужно, наоборот, рассчитывать на скверную, и мне смешно, когда я встречаю русских путешественников, рассказывающих о чудесном небе их Родины. Странное небо, которое я, по крайней мере, не мог видеть иначе, как в форме серого тумана, выпускающего из себя густые хлопья снега!.."

"В полночь отлично можно было читать письмо без помощи свечки. В конце концов, это надоедает. Шутка становится нелепой, потому что продолжается слишком долго. Кто может вынести день, продолжающийся без перерыва несколько недель?!"

"Тот, кто не видел Москвы, не видел России, а кто знает русских только по Петербургу, не знает в действительности русских. В Москве жителей города на Неве считают иностранцами".

"Особенно любезны московские дамы: они ввели обычай, который следовало бы распространить и на другие страны - достаточно поцеловать им руку, чтобы они поцеловали вас в щеку".

"Москва единственный в мире город, где богатые люди действительно держат открытый стол; и не нужно быть приглашенным, чтобы попасть в дом. В Москве целый день готовят пищу, там повара в частных домах так же заняты, как и в ресторанах в Париже... Русский народ самый обжорливый и самый суеверный в мире".

Chuhna
02-12-2004, 12:06
Яхонтова
А когда твои дневники лицезреть будем?

zuber
02-12-2004, 12:43
Первоначальное сообщение от Chuhna
Яхонтова
А когда твои дневники лицезреть будем?

А там ссылочка есть на livejournal :).

sun
02-12-2004, 15:53
Яхонтова
"10 февраля 1934: "Папа говорит, что жизнь – это борьба, что надо бороться. Но как бороться, за что бороться? Чего я хочу?! Я не знаю, должна ли я бороться против своей грусти, за то, чтобы зарабатывать деньги."
так современно звучит. я поражаюсь, что мы (народЫ России) не вынесли из опыта наших дедов ничего (хотя бы потому. что и не знаем ИХ ЖИЗНИ. традиции нарушены, ценности расшатаны, что дальше? конечно, есть еще Вера и Надежда (но не хочется жить миражами).
я уже делилась как-то на форуме. что темой моего диплома было современное значение экономичекских реформ С.Ю.Витте. изучая этот вопрос, я ужаснулась: 100 лет спустя, мы все у тех же грабель, и с теми же проблемами...

Wisper
по поводу подростковой самооценки: помнишь детство Форда? (он тоже был мальчиком серьезным и расчетливым.) есть разные типы темперамента, характера; опять же среда формирования личности разная.
я тоже пробовала писать дневник в 14-летнем возрасте: пару лет назад прочитала, поразилась выразительности и эмоциональности изложения, максимализму, эгоизму и одиночеству. а ведь я была одной из самых успешных девочек в классе. поэтому мне легко понять другого подростка. :)

wildcard
02-12-2004, 16:00
Первоначальное сообщение от sun
...изучая этот вопрос, я ужаснулась: 100 лет спустя, мы все у тех же грабель, и с теми же проблемами...

2500 лет спустя. Платон, вроде, уже писал, что "...в государстве бардак, молодежь -- расп**дяи, и чем вся эта ***** вобще кончится?"

sun
02-12-2004, 16:04
wildcard
"молодежь -- расп**дяи" - так и писал? :)

вывод?

wildcard
02-12-2004, 16:07
Уверен, что думал. :)

А вы говорите светлое будущее.

sun
02-12-2004, 16:19
Первоначальное сообщение от wildcard

???

wildcard
02-12-2004, 16:23
Пессимизьм.

Jahontova
02-12-2004, 16:26
А, сейчас будет "фокАс" или иными словами откуда-то из глубин подсознания выплывает Тургенев с увесистым томиком:)
Ну, когда "отцы" были довольны "детьми"?
"Мельчает поколение, мельчает!" - не помню откуда фраза.
Но это же естественно. Родители всегда хотят, чтобы дети были лучше их самих. Только проблема в том, что "лучшие показатели" не есть основание абсолютной верности утверждаемого.
Фактор времени и места должен учитываться.

sun
02-12-2004, 16:26
wildcard
я и вправду позитивно-настроненный чел. но, "по ходу пьесы" вывод о светлом будущем - ваш собственный. :)

wildcard
02-12-2004, 16:34
А я от этого и не отбрыкиваюсь. :)

Jahontova
02-12-2004, 19:27
Из дневников Марины Цветаевой:

"Пишите, пишите больше! Закрепляйте каждое мгновенье, каждый жест, каждый вздох! Но не только жест - и форму руки, его кинувшей; не только вздох - и вырез губ, с которых он, легкий, слетел.

Не презирайте "внешнего"! Цвет ваших глаз так же важен, как их выражение; обивка дивана - не менее слов, на нем сказанных. Записывайте точнее! Нет ничего не важного! Говорите о своей комнате: высока она или низка, и сколько в ней окон, и какие на них занавески, и есть ли ковер, и какие на нем цветы?..

Цвет ваших глаз и вашего абажура, разрезательный нож и узор на обоях, драгоценный камень на любимом кольце, - все это будет телом вашей оставленной в огромном мире бедной, бедной души".

"Аля - Ариадна Эфрон - родилась 5-го сентября 1912 г., в половине шестого утра, под звон колоколов...

Я назвала ее Ариадной, - вопреки Сереже, который любит русские имена, папе, который любит имена простые ("Ну, Катя, ну, Маша, - это я понимаю! А зачем Ариадна?"), друзьям, которые находят, что это "салонно".

Семи лет от роду я написала драму, где героиню звали Антриллией.

- От Антриллии до Ариадны. -

Назвала от романтизма и высокомерия, которые руководят всей моей жизнью.

- Ариадна. - Ведь это ответственно!

Именно потому".

Из "Ночного разговора" (дневник 1917 года):

"Я: - Два отношения к миру: любовное, материнское.

Антокольский: - И у нас два: любовное, сыновнее. А отцовского - нет. Что такое отцовство?

Я: - Отцовства, вообще, нет. Есть материнство. Материнство - Мария - Мать - большое М.

Антокольский: - А отцовство - большое О, то есть нуль, зеро.

Я, примиряюще: - А зато у нас нет дочернего".

"Писать каждый день. Да. Я это делаю всю (сознательную) жизнь" (весна 1941 года).

BlueJean
02-12-2004, 20:14
Первоначальное сообщение от karlusha
как там сказано: сперва пропадает демократия,а затем колбаса....

Про колбасу:

"В эпоху великих демократических открытий либералы нам обещали: вот прогоните проклятых коммунистов и в магазине появиться колбаса. Народ наш из любопытства решил проверить: а вдруг?
И либералы не обманули: колбаса в магазинах появилась, но при этом исчезла из холодильников любопытного народа".

http://www.livejournal.com/users/vchashu/18747.html

:D

wolfgang
30-01-2005, 20:26
Господа, а из-за чего весь сыр-бор, из-за того, что две отмороженных, со своими предками решили, что им живется плохо, стали выступать в стране и им закономерно давали по башке. А что они хотели?

wolfgang
30-01-2005, 20:27
Кстати, а гордостью вы называете стремление превратить Россию в израиль, или его сырьевой придаток?

kisumisu
30-01-2005, 20:46
а кто пытается превратить россию в сырьевой придаток израиля?

возврашайсь к началу етой темы: анне франк не редактировала своего дневника- она не могла. она уже умерла от тифа в концлагере. дневник нашли после войны и редактировал его ее отец и по разрешению ее отца его и напечатали.

unanime
30-01-2005, 21:27
На мой взгляд, это самый интересный топик форума.
А можно попросить указывать ссылку на сайт, где упоминаемые произвед. можно читать, если они , конечно, есть в интернете. Ну или выходные данные книги, как тут иногда и делают.
Мне, увы, приходится либо заказывать из Питера, либо читать в нете. Поисковики не всегда помогают.

Если вернуться к началу темы, то я вполне верю в текст дневника русской девушки. Есть люди, которые и в юном возрасте четко могут излагать свои сильные чувства, думы и мнения. Не стоит забывать и о том воспитании и подпитке, которые они получали в семье. Не все ведь были комсомольцами и детьми рабочих окраин. Тогда еще была жива старая интеллигенция, порядочные профессионалы и действительно люди, для которых благо страны не означало экспроприации и террора.
Что касается стиля, то часто в молодости мы строже относимся к тому, как мы излагаем. С годами это процесс усредняется (если работа не связана с регулярной тренировкой), то есть нам как бы не надо больше напрягаться, мы достигаем чего-то удовлетворительного на данный момент и там и сидим, замерев.
Помнится, уже на пятом курсе универа я как-то проходя по нашим катакомбам в универе резко как от удара остновилась, удивившись тому, как потрясающе красиво отвечают на экзаменах по лит-ре студенты первого курса. Именно тогда я впервые осознала происходящую в себе деградацию в смысле умения сказать или написать.

Другой случай из той же серии был в Финл, когда дочка в шестом классе принесла не лучшую оценку за сочинение. Она была обижена до глубины души. Я прочла резюме учительницы: "Девочка написала сочинение не самостоятельно, а с помощью взрослых. В таком возрасте так исчерпывающе тему не раскрывают и таким сложным словарным запасом не располагают." Вот так. А дочка все сама написала, и мы вообще ни сном, ни духом к этому отношения не имели. Пришлось идти в школу, но не думаю, что удалось переубедить. Я потом дочку просто перевела в другую школу, ибо не хотела, чтоб по родному языку у нее была такая безапелляционная неумная наставница. Ведь влияние их в таком возрасте - на всю жизнь.
Так к чему я все. А к тому, что молодежь может очень и очень глубоко не только чувствовать, но и излагать, независимо от опасностей общества (эти опасности, кстати, не так уж сильно и чувствуются, если не входить в непосредственное соприкосновнеие с проблемами - я вот жила в 70-х в России, и ничего так особо негативного на своей шкруе не испытала, хотя многие вспоминают об этом времени с ужасом). Все-таки мы прежде всего люди, а уж потом члены какого-то общества.

Novosti
30-01-2005, 23:56
Ссылки на сайты:
http://www.russ.ru/krug/kniga/20000222.html
http://www.inopressa.ru/ft/2004/11/09/17:44:07/dnevnik
http://www.russ.ru/krug/kniga/20010731-pr.html
http://axel.un.com.ua/tete-a-tete/dnevnik/navigator_dnevnik.htm
http://spb.afisha.ru/art-review-spb?id=2881592
http://www.vagrius.ru/books/20/bulga_01.shtml
http://interkniga.com/book_info.php?idBookParam=5909&PHPSESSID=0eb1411203c18aed051bcd2d6670b597
http://www.sgu.ru/ogis/museum/kassil/nopub/nopub.html

wolfgang
31-01-2005, 18:46
а кто пытается превратить россию в сырьевой придаток израиля?

возврашайсь к началу етой темы: анне франк не редактировала своего дневника- она не могла. она уже умерла от тифа в концлагере. дневник нашли после войны и редактировал его ее отец и по разрешению ее отца его и напечатали.
Так а вы посмотрите, кто все писал, то еврейская девочка, то еще что-то в этом роде.
Ну если их высылали, какого.... они ехали обратно?

kisumisu
31-01-2005, 18:55
анне не успела уехать. а почитать ее дневник- стоит или фильм посмотреть.в концлагерях пленные писали- их дневники тоже можно почитать. дело не в национальности, а в том- о чем писали. и никто из евреев не ехал назад. многие не могли уехать- причин было много. да и вообше-как так можно выгнать человека из собстевенного дома? и куда было ехать? к кому? на что жить? ето легко рассуждать- уехали-спаслись бы...