Нине Луговской было 18, когда её арестовали и приговорили к пяти годам лагерей и семи годам ссылки в Сибири за заговор против жизни советского диктатора.
В 14 лет она написала в своём дневнике, что хочет убить Сталина.
24 марта 1933: "Они отказались поставить печать в папин паспорт. Я не знала, что делать. Я была в гневе, в бессильном гневе. Я решила, что должна убить этих гадов. Это звучит смешно, но я не шучу. Несколько дней я часами мечтала, лежа в постели, о том, как убью его. Его обещания, его диктатуру, порочного грузина, который искалечил Россию. Как такое возможно? Великая Россия, великий русский народ попали в руки негодяя".
Дневник Нины похож на дневник Анны Франк, где типично подростковые переживания сочетаются с рассказом о политических реалиях. Оба дневника повествуют об ужасах тоталитаризма, девичьих мечтах о любви и независимости. Обе девочки эгоцентричны, постоянно бунтуют против обстоятельств, но при этом необычайно осмотрительны. Подростковые переживания сочетаются с горечью истории и остротой суждений, особенно у Нины. Анна была жизнерадостной и хотела жить. Нина несчастнее и спокойнее.
Ноябрь 1932: "Жизнь – странная штука. Когда-то я все отлично понимала, но теперь не могу, как не стараюсь. Все омрачает странное чувство, засевшее во мне. Я не могу объяснить это чувство, хотя часто пыталась его подавить. В жизни нет правды и справедливости, только ложь и обман".
10 февраля 1934: "Папа говорит, что жизнь – это борьба, что надо бороться. Но как бороться, за что бороться? Чего я хочу?! Я не знаю, должна ли я бороться против своей грусти, за то, чтобы зарабатывать деньги. Я знаю только, что я несчастна, ужасно несчастна".
Самое страшное - это видеть боль и не знать, чем ты можешь помочь.
"Любить свою страну и свой народ. Но как ужасно жить среди варваров, необразованных масс, грубых и нецивилизованных людей. Они ничего не понимают, ничего не знают, у них нет ни чести, ни гордости".
Подростки часто бывают жестокими, но чувствуют они острее.
(по материалам
www.newsru.com).