View Full Version : Пенсия в Финляндии.
Мне даже чутка обидно,что ты меня могла заподозрить в такой глупости )
Меня вполне устраивает,что есть в обращении 500-евровые купюры ))
Так их выводят из обращения. Давай начинай ими расплачиватся уже сегодня, а то придут к власти левые и отберут последнюю радость.
Микка К.
30-07-2018, 18:47
Так их выводят из обращения. Давай начинай ими расплачиватся уже сегодня, а то придут к власти левые и отберут последнюю радость.
Баян! )
В жарких странах они как горячие пирожки улетают по более выгодному курсу,чем 20-ки и полтишки ))
Баян! )
В жарких странах они как горячие пирожки улетают по более выгодному курсу,чем 20-ки и полтишки ))
А в Фи пробовал их менять? В банках фиг (давайте мы вам их на счет положим, а вы оттуда потом их снимите ), в маркетах фиг ( указание есть - не принимать ), только в Алко пока принимают.
Какая нафиг фирма? Я про ту самую пенсию с вашей Похьёлы, которую вам выдадут при выходе на ту самую пенсию в 45. Капитальный налог + штраф (повышение ставки налога) за то, что не дотянули до положенных 60-70 или сколько там лет. (в какой год заключен ваш договор с Похьяла?)
Это извините бред.Ничего подобного. Пенсия Похъяла, это налого облагаемый обычный доход. Но если учесть , что взносы идут со счета собственной фирмы, минусуя прибыль, плюс как сказал, туда запихнуть часть нормальных расходов, то это выгодно.
[/QUOTE]
Да и дивиденды облагают уже не первый год. Вы когда предпринимать-то начали? Или о дивидендах какого рода речь? А то все в кучу намешать очень удобно, обозвав все налогом (не уточнив каким), а потом под пытками признаться, что и фирма в Танзании, а предпринимательство осуществляется через представительство на Девичьих островах Британии. :)[/QUOTE]
Нет никаких фирм в офшорах, ибо это глупость. А дивиденды есть облагаемые налогом, а есть и не облагаемые. Спросите у бухгалтера.
Микка К.
30-07-2018, 19:17
А в Фи пробовал их менять? В банках фиг (давайте мы вам их на счет положим, а вы оттуда потом их снимите ), в маркетах фиг ( указание есть - не принимать ), только в Алко пока принимают.
Вот так новость :)
Не знал.
В июне,в России,менялы брали и не хрюкали )
Пенсия Похъяла, это налого облагаемый обычный доход. Но если учесть , что взносы идут
:spy: :D
Платите ваши взносы. Вы зажиточный буратина, вам выгодно :)
:spy: :D
Платите ваши взносы. Вы зажиточный буратина, вам выгодно :)
Работать просто надо. Трудиться и все будет.
Работать просто надо. Трудиться и все будет.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81949
2 года назад не знал как фирму закрыть, а теперь мозг тут всем лечишь?
2 года назад не знал как фирму закрыть, а теперь мозг тут всем лечишь? Не хами. Спросить не значит сделать. А сам в бан.
Вот так новость :)
Не знал.
В июне,в России,менялы брали и не хрюкали )
В Италии в прошлом году, везде надписи, 500 е не принимаем, идите в банк. Иду. В банке, мы принимаем но только от своих клиентов. В руке пачка, немая сцена. Потом крик, а что, деньги уже отменили.. Прибегает товарищ, итальянец, я клиент, это мои деньги. Чешут голову, потом меняют. Из 10, поменяли тысячу.
Остальные пришлось вносить на счет итальянцев, те в банк, и оттуда уже по 100 пачкой.. Извините, борьба с мафией.
В Италии в прошлом году, везде надписи, 500 е не принимаем, идите в банк. Иду. В банке, мы принимаем но только от своих клиентов. В руке пачка, немая сцена. Потом крик, а что, деньги уже отменили.. Прибегает товарищ, итальянец, я клиент, это мои деньги. Чешут голову, потом меняют. Из 10, поменяли тысячу.
Остальные пришлось вносить на счет итальянцев, те в банк, и оттуда уже по 100 пачкой.. Извините, борьба с мафией.
На куя в Италию с десятью тыщами ездить..., не понимаю? Декларацию заполнил, надеюсь?
И какое отношение это имеет к данной теме?
Обоснуйте, плз.
Спасибо!
На куя в Италию с десятью тыщами ездить..., не понимаю? Декларацию заполнил, надеюсь?
Итальнцы те еще мафиози. Налоги не платить, им как вина выпить. Налик любят. Нет, декларации не было, ехал вдвоем с помощником. По пятерке нормально.
2 года назад не знал как фирму закрыть, а теперь мозг тут всем лечишь?
Судя по всему он пенсионер уже как 20 лет )))))))
Судя по всем вы знаток. Мне за 65, но экзамен все равно нужен, для паспорта, хотя и русский не мешает жить совсем. Что бы выбрали, если бы вам предстояло решать вопрос сдачи экзамена? Времена Тимченко и Ротенбергов прошли, бумажку так просто не купишь уже. Учить ездить за 140 км.. жаба душит. Подскажите?
Забыл, окружение русское сверху до низу, так уж получилось. Финскую жену искать поздно, а в ресторане и так все понимаешь после второй.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3985549&postcount=7
[QUOTE=Pusja]Судя по всему он пенсионер уже как 20 лет )))))))
Нет девушка. Прошло уже больше 25 как я пенсионер. С 1991 года. О пенсию надо думать с детского садика. Другим не завидовать. Работу искать полезную для своевременного выхода на пенсию.
Итальнцы те еще мафиози. Налоги не платить, им как вина выпить. Налик любят. Нет, декларации не было, ехал вдвоем с помощником. По пятерке нормально.
Правильно делают, что "налик любят"
Безнал - это очень серьезный шаг в полное рабство
Поэтому сейчас безналичные платежи насаждаются со страшной силой (и бонусы дают за безналичные покупки, и наличные запрещают). Когда все везде перейдут на безнал - начнется второй этап: карательный в виде принудительных взысканий без суда и следствия с банковских карточек, или блокирование карт у нелояльных к государственной машине граждан - что будет автоматически переводить "провинившегося" в положение изгоя в обществе без средств к существованию
Микка К.
31-07-2018, 09:20
Правильно делают, что "налик любят"
Безнал - это очень серьезный шаг в полное рабство
Поэтому сейчас безналичные платежи насаждаются со страшной силой (и бонусы дают за безналичные покупки, и наличные запрещают). Когда все везде перейдут на безнал - начнется второй этап: карательный в виде принудительных взысканий без суда и следствия с банковских карточек, или блокирование карт у нелояльных к государственной машине граждан - что будет автоматически переводить "провинившегося" в положение изгоя в обществе без средств к существованию
+100500
Да,электронные деньги это хорошее изобретение для разумного использования.Допустим,какой-то % от з/п можно доверить банкам,именно ту сумму,которая уходит ежемесячно через те же электронные платежи,а от остальное только в нал :)
Сейчас время высоких технологий,обнулят хакеры всю инфу по вкладам и привет,добро пожаловать в бомжи )
Или просто введут ограничения какие-нибудь.Или устроят принудительную инфляцию,уберут пару нулей и начинай всё сначала ))
Да элементарно-нет электричества или инета и всё, ты уже в жопе,беги занимай у соседана молоко и хлеб ))
Не,нас,рождённых в СССР,на этой мякине не проведёшь :)
+100500
Да,электронные деньги это хорошее изобретение для разумного использования.Допустим,какой-то % от з/п можно доверить банкам,именно ту сумму,которая уходит ежемесячно через те же электронные платежи,а от остальное только в нал :)
Сейчас время высоких технологий,обнулят хакеры всю инфу по вкладам и привет,добро пожаловать в бомжи )
Или просто введут ограничения какие-нибудь.Или устроят принудительную инфляцию,уберут пару нулей и начинай всё сначала ))
Да элементарно-нет электричества или инета и всё, ты уже в жопе,беги занимай у соседана молоко и хлеб ))
Не,нас,рождённых в СССР,на этой мякине не проведёшь :)
Насчет "обнуления" - не так страшно. У меня коллега по работе несколько лет назад решил копить на квартиру на карточке - просто не снимая с нее бОльшую часть зарплаты. Хорошо, что это случилось на начальном этапе накопления, когда у него было около 700т.р., но кто-то стырил эти деньги со счета. Сбербанк вернул ему все - как пострадавшему. Но побегал немного - это да.
А я про то, что это станет мощнейшим инструментом контроля и репрессий со стороны государства для всех без исключения. Запрет нала = современное рабство, когда ты практически ничего не сможешь сделать без контроля со стороны государства
Насчет "обнуления" - не так страшно. У меня коллега по работе несколько лет назад решил копить на квартиру на карточке - просто не снимая с нее бОльшую часть зарплаты. Хорошо, что это случилось на начальном этапе накопления, когда у него было около 700т.р., но кто-то стырил эти деньги со счета. Сбербанк вернул ему все - как пострадавшему. Но побегал немного - это да.
А я про то, что это станет мощнейшим инструментом контроля и репрессий со стороны государства для всех без исключения. Запрет нала = современное рабство, когда ты практически ничего не сможешь сделать без контроля со стороны государства
Если контроль и репрессии в отношении работодателей, то я только за. "Святых 90-х" не хочется ни в каком виде, ни в РФ, ни здесь. Когда вместо зарплаты рабочим везли в подкладках малиновых пиджаков наличку на покупку финских дач. Мелочь конечно должна быть для расчетов, но покупки больше скажем 1000 евро только со счета.
Забавная логика - по вашему, трудись, плати взносы и все тебе будет.
А вот налом занести жуликам - нормально. Тут уж или штаны одень, или крестик сними.
УчастнеГ
31-07-2018, 18:20
А расскажите, пожалуйста, заработанная пенсия, собранная за многие годы непосильных трудов, в случае смерти выплачивающего эти взносы, кому-нибудь выплачивается? Детям, мужу? И при каких условиях выплачивается, если выплачивается?
Ну и два варианта: 1. умер до выхода на пенсию 2. умер уже будучи на пенсии.
А расскажите, пожалуйста, заработанная пенсия, собранная за многие годы непосильных трудов, в случае смерти выплачивающего эти взносы, кому-нибудь выплачивается? Детям, мужу? И при каких условиях выплачивается, если выплачивается?
Ну и два варианта: 1. умер до выхода на пенсию 2. умер уже будучи на пенсии.
Есть пенсия вдовы/вдовца. Тут подробнее https://www.kela.fi/leskenelake
УчастнеГ
31-07-2018, 18:56
Есть пенсия вдовы/вдовца. Тут подробнее https://www.kela.fi/leskenelake
Спасибо! По этой ссылке нашла "кодовые" слова и погуглила. И еще вот что нашла: https://www.tyoelake.fi/elakkeet-eri-elamantilanteissa/leskelle-ja-lapsille-perhe-elaketta/
То есть, в Финляндии пенсия умершего родителя не выплачивается ребенку после 18 лет, даже если ребенок учится... Хм...
Если контроль и репрессии в отношении работодателей, то я только за. "Святых 90-х" не хочется ни в каком виде, ни в РФ, ни здесь. Когда вместо зарплаты рабочим везли в подкладках малиновых пиджаков наличку на покупку финских дач. Мелочь конечно должна быть для расчетов, но покупки больше скажем 1000 евро только со счета.
Шутить изволите? Я помню как в 90х мы в институте записывались в очередь (составляли списки) за американскими просроченными пайками, а вы говорите, что нам деньги платили налом "для покупки финских дач". Да еще и рабочим! :D
Шутить изволите? Я помню как в 90х мы в институте записывались в очередь (составляли списки) за американскими просроченными пайками, а вы говорите, что нам деньги платили налом "для покупки финских дач". Да еще и рабочим! :D
Извините что влез. Не знаю что у вас там за города такие были, и что за работодатели, который вас заставляли унижаться. Сам в 90, плюнув на предыдущую сладкую жизнь, ибо стало противно, пошел в кооператив. Где через пару месяцев,Еврей Семенович, сунул меня в литейный цех, с 2 вагранками 2013 года постройки, кокс, 4 тонны чугуна за раз, розлив вручную ведрами, формовка в землю, для тех, кто понимает. Там люди работали, только те, кто отсидел года по три, и те, кто трезвый на работу выходить не мог. Было из человек пять. Через пол года, работало 100 человек, лили тормозные диски для жигулей, сковородки и чугунные, разборные дровяные печки для дачников. Зарплата не вру, 300 - 500 рублей по 90, году, потом процент от продаж. Алкаши сами подшились, а люди, за нашим товаром стояли ночью в очереди, номерки писали. К концу года в чемодане лежало на развитие реальный миллион баксов. Купили кокса пять эшелонов, чушку чугунную, в литейке занавески висели беленькие и стояла герань в горшках. 90 это была халява на рынке, налогов ноль, крыш нет, делай что угодно не хочу. И никто о финских дачах не думал. Ворье, появилось только в 95, когда ГБ власть под себе продвинуло. Промышленное производство самое выгодное дело тогда было. К 91 в цехе был создан участок бронзового литья, по выплавляемым моделям. Еще 40 человек. На ночь из Эрмитажа брали образцы, утром были готовы модели. Была в это время единственная ошибка, думали что эрифеии нужны рабочие и работа. А нужны воры, и еще раз воры. Кстати, эти, сегодняшние финские Ротенберги и Тимченко, власть, просто так ни за что не отдадут. А в ФИ поехали дома покупать, так как нужен был кредит, оборотные средства. А для кредита, финскому банку, нужен был залог финский. Единственным залогом являлся домик тыс за 80 - 90.
Grib, я знаю, что у некоторых в 90х были так называемые "шальные деньги", но в целом страна голодала
И не было у меня "работодателя" в то время, т.к. я говорю о первых курсах учебы в институте. Подработки мелкие были - мебель собирал, на стройке гаражей(раньше даже такие были стройки) работал. На старших курсах мой отец нашел мне хорошую дополнительную работу, и тут как раз жизнь стала налаживаться :)
Grib, я знаю, что у некоторых в 90х были так называемые "шальные деньги", но в целом страна голодала
И не было у меня "работодателя" в то время, т.к. я говорю о первых курсах учебы в институте. Подработки мелкие были - мебель собирал, на стройке гаражей(раньше даже такие были стройки) работал. На старших курсах мой отец нашел мне хорошую дополнительную работу, и тут как раз жизнь стала налаживаться :)
Еще раз. Не было никаких шальных денег. Кто хотел тот работал, и много зарабатывал. Слава Богу тогда рабочих было много, не то что сейчас. Кооператив, куда ушел делал полиэтиленовую пленку. Купили два экструдера, собрали вторичку на помойках и запустили пленку дачникам на парники. Круглые сутки работали, включая все начальство. Всех дачников Ленинграда обеспечили пленкой. Потом, не в кубышку деньги, а дали мне 3000 в долг, на чугунную чушку. Тогда чугун стоил 70 р за 30 кг чушки. Тормозной диск вроде как весил 25 кг. Я стал тормозные диски лить, и на токарном станке, сам точить. Потом сковородки, потом купили термопласт автоматы в Белоруссии, стали делать бельевые прищепки. Кружки, пластиковые тарелки... Замки, дверные ручки, лить бронзы вообще приносило фантастические деньги. Работы в 90 было невпроворот. А с учетом оставшегося коммунистического воспитания, так еще и деньги давали, без процентов на кооперативные квартиры, обычным рабочим. Уже в 2000 ГБ твердо влезло во власть, и стало делать из страны бандитов, крышевальщиков, и главное чиновников ворюг. С 90 по 2000 зарплата в нашем кооперативе доходила до 5000 рублей у слесарей инструментальщиков. А потом все стали воровать, везде, и хорошие и плохие, воровство стало нормой русской жизни.
Забавная логика - по вашему, трудись, плати взносы и все тебе будет.
А вот налом занести жуликам - нормально. Тут уж или штаны одень, или крестик сними. Это Италия. Им виднее, как себя в своей стране вести. А бизнес позволяет и штаны снять, и крестик одеть. Это бизнес. Предприниматель платит государству деньги. В Италии валовый продукт на 60% предприниматели. Государство насилует предпринимателей своими налогами. Так что итальянцы и на папу молятся, и наличку берут.Ваши слова мне напомнили слова финки, имя не помню, председатель ТПП финской. В 91 может 94, Лемикайнен и ТПП, вышли на меня, с просьбой прочитать им приватную лекцию как делать бизнес в эрифеии. Было неожидано, но вышел из трудностей просто: опубликовал сводный бюджет своих предприятий ( русских и финских) по статейно. Столько на зарплату, столько оборот, столько электричество, столько взятки, кому и за что и почему. Режим работы. В обще вышло так, что 50% денег раздается как откаты иливзятки, за то, и за что.. и приходится снимать штаны, и крестик одевать вместе. Рассказываю, показываю, привожу примеры..а тётя эта из ТПП, финка, как то киснет. Вижу ну совсем ей не нравится, что бизнес в СССР это на 50% преступление всегда. В конце встала, и ровно как вы, говорит: вот вы даете взятки преступникам, значит вы сами такие же. Да такие, ибо эрифея это мафиозная страна. Ну, а про Италию вы наверное тоже самое слышали. Одна Финляндия, честная, и взяток никто не берет, и все ведут себя кристально честно, включая ведение бизнеса в эрифеи... Потому что велли матти, в эрифеи мало, народу слишком много, не успевают красть друг у друга. Восток ФИ в 90, жирел на русской налички, везде, и почти на всех уровнях, включая людей, из тогдашнего правительства. Не видеть, и не хотеть знать, это совсем не значит, что ничего нет.
Еще раз. Не было никаких шальных денег. Кто хотел тот работал, и много зарабатывал.
Я хотел и работал, но мало зарабатывал. Мои родители - тоже. Родители жены - тоже. Так, что подобные обобщения - не обоснованы. В таких случаях надо писать: "мне повезло, поэтому я...." или "я быстро просек фишку и...."
забавно, я тоже мебель собирал, чтобы на приличную одежду заработать :).
И НАТОвскин пайки тоже были (только немецкие, а не американские).
Если и возможно было заработать, то пришлось бы бросить учебу.
Судя по всему он пенсионер уже как 20 лет )))))))
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3985549&postcount=7
Полчаса юмора, почитал что он 10 лет назад здесь писал. Даже дуча от его опусов в осадке был.
Полчаса юмора, почитал что он 10 лет назад здесь писал. Даже дуча от его опусов в осадке был.
Нельзя смеяться над убогими и душевно- больными! Пенсию в 45 не всем дают и это надо понимать!))))))
Я хотел и работал, но мало зарабатывал. Мои родители - тоже. Родители жены - тоже. Так, что подобные обобщения - не обоснованы. В таких случаях надо писать: "мне повезло, поэтому я...." или "я быстро просек фишку и...."
Ну не соглашусь..ничего я не просекал, и мне повезло тоже не было. Была стабильная чиновничья работа, которая стала поперек горла, когда в 88 - 89 увидел к чему ведут страну. И не желая быть сегодняшним дерьмом, поняд что единственный путь быть независимым от этого срамного государства, это уйти в новый НЭП, в кооперативы, да и другого пути не было.
И ушел. Что государство не могло делать полиэтиленовую пленку? Могло, но не хотело. Народ тогда бросился на дачи, парники строить, идею татт же реализовали сами. Скинулись, дали госке взятку и экструдер купили. Ночью отремонтировали, дгем стали пленку выдумать... Пришепки? Замки? Бронзовые люстры, тормозные диски. Задницу надо оторвать от стула, смотаться на ближнюю барахолку там в две минут было видно что людям надо. Книжку кпил, читал по вечерам, пособие литейщику...
Нельзя смеяться над убогими и душевно- больными! Пенсию в 45 не всем дают и это надо понимать!))))))
Пенсию дали в 40. Но убогим это не понять.
Первое правила антитролльного клуба - никогда не кормить тролля.
Второе правила антитролльного клуба - нигде и никогда не кормить тролля.
Первое правила антитролльного клуба - никогда не кормить тролля.
Второе правила антитролльного клуба - нигде и никогда не кормить тролля. Пенсию в КГБ дают в 35 лет. Остальные силовики, разные, интервал 5 лет. Срок службы в армии, входит в выслугу. Пенсия называется не по старости, а по выслуге. Редко увидишь таких всезнаек. Итого, служивший в армии гебешник выход на пенсию по выслуге в 33 года. А если служил в горячей точке, воин интернационалист, как я, еще минус два года, но там сложный расчет по месяцам. Плюс ранения тоже фактор. Знать хоть что то надо, а не языком метелить по пусту.
Пенсию в КГБ дают в 35 лет. Остальные силовики, разные, интервал 5 лет. Срок службы в армии, входит в выслугу. Пенсия называется не по старости, а по выслуге. Редко увидишь таких всезнаек. Итого, служивший в армии гебешник выход на пенсию по выслуге в 33 года. А если служил в горячей точке, воин интернационалист, как я, еще минус два года, но там сложный расчет по месяцам. Плюс ранения тоже фактор. Знать хоть что то надо, а не языком метелить по пусту.
Силовики всегда больше всех уставали. Даже сейчас, когда всем возраст подняли. Всем, кроме силовиков.
На 40% можно было уйти довольно рано. Только трудно прожить.
Силовики всегда больше всех уставали. Даже сейчас, когда всем возраст подняли. Всем, кроме силовиков.
На 40% можно было уйти довольно рано. Только трудно прожить.
:-))) Власть охранять работа тяжелая... Прожить не трудно, силовики пенсионеры стройно пополняют ряды бандитов и ворюг, они как бы прослойка между властью и криминальным миром. Но это беда не пенсионеров, а власти, которая сознательно плодит мафиозное государство. Я потому и ушел, что видеть и осознавать это стало противно. Кстьати ушел без пенсии, это уже через пол годика сами принесли в клювике.
Если Вы проработаете до официального пенсионного возраста с нынешним доходом, то тогда и заработаете пенсию более 490€ или что там написано. На сегодняшний день Вы её ещё не заработали. Прикинуть размер своей пенсии легко. 1,5% месячной зп умножить на количество проработанных лет.
Вы кое что забываете уточнить и это очень важно. Года проработанные в возрасте с 53 по 63 это 1.9% от месячной зарплаты. А рабочие годы с 63 по 67 это 4.5% от месячной зарплаты. Так например в возрасте 64 лет с зарплатой 2000 евро за год накопится 90 евро трудовой ! Что неплохо. Я прав по состоянию на август 2019 ?
Вы кое что забываете уточнить и это очень важно. Года проработанные в возрасте с 53 по 63 это 1.9% от месячной зарплаты. А рабочие годы с 63 по 67 это 4.5% от месячной зарплаты. Так например в возрасте 64 лет с зарплатой 2000 евро за год накопится 90 евро трудовой ! Что неплохо. Я прав по состоянию на август 2019 ?
Нет, не прав.
Eläkkeen karttuminen vuodesta 2017 lähtien
Vuodesta 2017 alkaen eläkettä karttuu jo 17 vuoden iästä lähtien kaikenikäisille 1,5 pro*senttia palkasta vuodessa. Eläkettä ei kartu takautuvasti, vaan sääntö koskee niitä jotka täyttävät 17 vuotta vuonna 2017 tai sen jälkeen. Yrittäjillä alaikäraja on 18 vuotta.
Työ*eläkemaksua ei enää vähennetä eläkkeen perusteena olevasta palkasta, kun eläkettä lasketaan.
https://www.ilmarinen.fi/henkiloasiakas/tietoa-elakkeista/mista-elake-muodostuu/
Годовой доход * % / 12 kk= пенсия в месяц
А можно по русски пожалуйста ? В чем не прав ?
Закон поменялся, с начала 2017 года действуют новые правила
Työntekijälle 17-vuotiaasta ja yrittäjälle 18-vuotiaasta alkaen 1,5 % - наёмному работнику с 17 лет, а предпринимателю с 18 - 1,5%
53–62-vuotiaalle työntekijälle ja yrittäjälle 1,7 % siirtymäaikana eli vuosina 2017–2025 - 53–62 наёмным работникам и предпринимателям - 1,7 % в переходный период с 2017 по 2025 включительно
63–68-vuotiaana Eläkettä karttuu 1,5 %. Lisäksi, jos siirryt eläkkeelle alimman vanhuuseläkeikäsi jälkeen, lykkäyskorotus kasvattaa karttunutta eläkettäsi 0,4 % / kk jokaiselta alinta vanhuuseläkeikääsi seuraavalta kuukaudelta.
Jos siirryt osittaiselle vanhuuseläkkeelle ennen kuin olet täyttänyt alimman vanhuuseläkeikäsi, varhennusvähennys pienentää tulevia eläkkeitäsi 0,4 % / kk jokaiselta alinta vanhuuseläkeikääsi edeltävältä kuukaudelta. Varhennysvähennys on pysyvä.
63–68 лет -1,5 %. Если продолжить работать после достижения 63 лет , то каждый проработанный месяц увеличивает пенсию на 0,4 % / месяц. Если выйти на пенсию досрочно до достижения 63 лет , то каждый недоработанный месяц уменьшает пенсию на 0,4 % / месяц.
Закон поменялся, с начала 2017 года действуют новые правила
Työntekijälle 17-vuotiaasta ja yrittäjälle 18-vuotiaasta alkaen 1,5 % - наёмному работнику с 17 лет, а предпринимателю с 18 - 1,5%
53–62-vuotiaalle työntekijälle ja yrittäjälle 1,7 % siirtymäaikana eli vuosina 2017–2025 - 53–62 наёмным работникам и предпринимателям - 1,7 % в переходный период с 2017 по 2025 включительно
63–68-vuotiaana Eläkettä karttuu 1,5 %. Lisäksi, jos siirryt eläkkeelle alimman vanhuuseläkeikäsi jälkeen, lykkäyskorotus kasvattaa karttunutta eläkettäsi 0,4 % / kk jokaiselta alinta vanhuuseläkeikääsi seuraavalta kuukaudelta.
Jos siirryt osittaiselle vanhuuseläkkeelle ennen kuin olet täyttänyt alimman vanhuuseläkeikäsi, varhennusvähennys pienentää tulevia eläkkeitäsi 0,4 % / kk jokaiselta alinta vanhuuseläkeikääsi edeltävältä kuukaudelta. Varhennysvähennys on pysyvä.
63–68 лет -1,5 %. Если продолжить работать после достижения 63 лет , то каждый проработанный месяц увеличивает пенсию на 0,4 % / месяц. Если выйти на пенсию досрочно до достижения 63 лет , то каждый недоработанный месяц уменьшает пенсию на 0,4 % / месяц.
Изучаю вашу ссылочку. И недоумеваю пока. Как то по тупорылому её изобразили :wisdom: Вопросы возникают. А как же тогда 4,5% в возрасте от 63 до 68 ... При каких обстоятельствах это ?
Противоречащая таблица эдак получается ))) Или Фины любят поиграть в "разгадай ребус" ? )))) не каждому ведь понятно.
~aurinko~
04-09-2019, 01:01
Изучаю вашу ссылочку. И недоумеваю пока. Как то по тупорылому её изобразили :щисдом: Вопросы возникают. А как же тогда 4,5% в возрасте от 63 до 68 ... При каких обстоятельствах это ?
Новый закон с 2017 года.
Закон поменялся с 2017 года.
Да это уже понятно что поменялся. Изучаю вашу ссылочку. Вопросы возникают. А как же тогда 4,5% в возрасте от 63 до 68 ... При каких обстоятельствах это ?
~aurinko~
04-09-2019, 01:04
Да это уже понятно что поменялся. Изучаю вашу ссылочку. Вопросы возникают. А как же тогда 4,5% в возрасте от 63 до 68 ... При каких обстоятельствах это ?
До 2017 года.
Так вот пока понял следующее : что если буду работать до 53 лет то это 1.5 % от годового заработка. С 53 лет по 63 года 1.9% . (переходный период 2017–2025 годов 1,7% для работников в возрасте 53–62 НЕ МОЙ ВОЗРАСТ слава богу). Тогда если продолжу работу с 63 лет до 68 то в этот период будут отчисления в työeläke 4.5% от годового заработка я правильно понял ? Или не правильно ? Ведь в одной из таблиц по указанной вами ссылке присутствуют эти цифры.
Так вот пока понял следующее : что если буду работать до 53 лет то это 1.5 % от годового заработка. С 53 лет по 63 года 1.9% . (переходный период 2017–2025 годов 1,7% для работников в возрасте 53–62 НЕ МОЙ ВОЗРАСТ слава богу). Тогда если продолжу работу с 63 лет до 68 то в этот период будут отчисления в työeläke 4.5% от годового заработка я правильно понял ? Или не правильно ? Ведь в одной из таблиц по указанной вами ссылке присутствуют эти цифры.
Опять двадцать пять. На левой стороне таблицы на ссылке указаны %, по которым шёл подсчёт месячной пенсии до конца 2016 года. Уберу финский текст из новых правил, вступивших в силу с начала 2017 года:
- наёмному работнику с 17 лет, а предпринимателю с 18 - 1,5%
- 53–62 наёмным работникам и предпринимателям - 1,7 % в переходный период с 2017 по 2025 включительно
- 63–68 лет -1,5 %.
Если продолжить работать после достижения 63 лет , то каждый проработанный месяц увеличивает пенсию на 0,4 % / месяц. Если выйти на пенсию досрочно до достижения 63 лет , то каждый недоработанный месяц уменьшает пенсию на 0,4 % / месяц.
Где Вы видите 4.5%?! Для Вас по действующим правилам: 1,5% до начала 2026 года, а как дальше пока неизвестно, так как по окончанию переходного периода могут появиться новые правила. Если правила не изменятся, то 1,5% до 68 лет
Господа и дамы, внимательно не изучала тему, но вам не кажется, что вы оперируете несравнимыми понятиями? Процентами в месяц и год? 0,4% в месяц дают 4,8% в год.
Господа и дамы, внимательно не изучала тему, но вам не кажется, что вы оперируете несравнимыми понятиями? Процентами в месяц и год? 0,4% в месяц дают 4,8% в год.
Это не мы а они. :D 0,4 % / kk
https://www.ilmarinen.fi/henkiloasiakas/tietoa-elakkeista/mista-elake-muodostuu/
А что мешает внимательно прочитать :"63–68-vuotiaana Eläkettä karttuu 1,5 %. Lisäksi, jos siirryt eläkkeelle alimman vanhuuseläkeikäsi jälkeen, lykkäyskorotus kasvattaa karttunutta eläkettäsi 0,4 % / kk jokaiselta alinta vanhuuseläkeikääsi seuraavalta kuukaudelta."
Вам исполнилось 63 года 15.10.20хх и Вы продолжаете работу, не обращаясь за пенсией. Предположим, что ваша пенсия на 01.11.20хх составит 400 евро. 0,4% от этой суммы составит 1,6 евро, значит 01.12.20хх пенсия будет 401,60евро, и т.д. 401,60+ 1,61(0,4% от 401,60)=403,21 ...... к концу года 417,96+1,67=419,63
Дорогие форумчане! У меня вот вопрос прямо наоборот. Финн, проработавший какое)то время в росс компании, плативший налоги и пенсионные, имевший регистрацию в России, вышел на пенсию здесь. Будет ли Россия платить ему какие-то деньги, если что-то оформлять? По моей логике это пустая затея, по его - как из Швеции, где было два рабочих лета, будет приходить малая сумма, так и Россия.
Вдруг кто сталкивался, что-то перерывать росс законодательство с крючкотворными взаимоисключающими понятиями часто - пока не хочется...
Если и положена пенсия, то только трудовая. Для трудовой пенсии нужен стаж не менее 11 лет, если хочет оформляться в этом году, 12 лет - если в следующем, 13 лет - если через два года.
Если всего этого нет, то можно забыть.
Если и положена пенсия, то только трудовая. Для трудовой пенсии нужен стаж не менее 11 лет, если хочет оформляться в этом году, 12 лет - если в следующем, 13 лет - если через два года.
Т е даже типа сто рублей никто не назначит выплат, учитывая, что зарплата была очень большая, но и работал примерно год всего? Не стоит и связываться с походом в пенсионный?
Т е даже типа сто рублей никто не назначит выплат, учитывая, что зарплата была очень большая, но и работал примерно год всего? Не стоит и связываться с походом в пенсионный?
Год всего? Да хоть 100 миллионов зарплата. Не положено.
Иностранные граждане проработавшие хоть 100 лет в Росси никакой пенсии получать не будут если проживают за пределами России.
Это касается и отказавшихся от российского гражданства и проживающих в ФИ граждан.
Граждане Росси постоянно проживающие за рубежом получают трудовую пенсию существенно меньшего размера, чем резиденты РФ.
Иностранные граждане проработавшие хоть 100 лет в Росси никакой пенсии получать не будут если проживают за пределами России.
Это касается и отказавшихся от российского гражданства и проживающих в ФИ граждан.
Граждане Росси постоянно проживающие за рубежом получают трудовую пенсию существенно меньшего размера, чем резиденты РФ.
Ну я и обставился, написав слово "если", так как копать закон и уточнять не было необходимости.
А почему существенно меньшего размера, если речь идет о трудовой? Сколько заработал, столько и получишь.
Ну я и обставился, написав слово "если", так как копать закон и уточнять не было необходимости.
А почему существенно меньшего размера, если речь идет о трудовой? Сколько заработал, столько и получишь.
А почему иностранец заплативший кучу денег в пенсионный фонд РФ уехав на пенсию на родину не будет получать вообще ничего? Он же заработал много, а получит ...
А почему иностранец заплативший кучу денег в пенсионный фонд РФ уехав на пенсию на родину не будет получать вообще ничего? Он же заработал много, а получит ...
Так я о гражданине РФ. Почему он меньше будет получать при одинаковом стаже и зарплате, если живет за границей? Величина пенсии не зависит от того, где человек живет.
Я об этом:
Так я о гражданине РФ. Почему он меньше будет получать при одинаковом стаже и зарплате, если живет за границей? Величина пенсии не зависит от того, где человек живет.
Я об этом:
Всего не знаю, но проживающим за границей в последние годы не индексировали пенсии (или обсуждали такой вариант). Если это так, то даже если изначально начисление пенсии было одинаковым, с годами сумма будет отличаться все больше. Моя пенсия отодвинулась в прекрасное будущее, поэтому данные не точные, просто читала/слышала когда-то про индексацию.
Vadim Viipuri
02-10-2019, 09:34
Всего не знаю, но проживающим за границей в последние годы не индексировали пенсии (или обсуждали такой вариант). Если это так, то даже если изначально начисление пенсии было одинаковым, с годами сумма будет отличаться все больше. Моя пенсия отодвинулась в прекрасное будущее, поэтому данные не точные, просто читала/слышала когда-то про индексацию.
При предоставлении справки о том, что не работаешь или заявлении, что нет возможности предоставить такую справку, пенсии регулярно индексируют...
Я ежегодно пытаюсь отказаться от индексации...не получается...
Заявляю с полной ответственностью, что при предоставлении справки о том, что не работаешь или заявлении, что нет возможности предоставить такую справку, пенсии регулярно индексируют...
Я ежегодно пытаюсь отказаться от индексации...не получается...
Vadim Viipuri, спасибо! Так это же хорошо, что индексируют. А почему пытаетесь отказаться, если не секрет? Даже если ее вычитают из финской, итоговая сумма все равно не уменьшается. Я наивно надеюсь заработать трудовую больше минимальной, тогда российская будет только в плюс идти.
Vadim Viipuri
02-10-2019, 09:51
Vadim Viipuri, спасибо! Так это же хорошо, что индексируют. А почему пытаетесь отказаться, если не секрет? Даже если ее вычитают из финской, итоговая сумма все равно не уменьшается. Я наивно надеюсь заработать трудовую больше минимальной, тогда российская будет только в плюс идти.
Именно поэтому и пытаюсь отказаться, я получаю здесь гарантированную пенсию...
А в РФ ездить за пенсией, ежемесячно, мне с каждым годом сложнее..
Ладно у меня пенсия небольшая, а у жены более 20 т/руб и если не получать ежемесячно, то в семейном бюджете очень заметно...
Да, еще сумма при обмене руб на евро, в зависимости от курса ...
Именно поэтому и пытаюсь отказаться, я получаю здесь гарантированную пенсию...
А в РФ ездить за пенсией, ежемесячно, мне с каждым годом будет сложнее..
Ладно у меня пенсия небольшая, а у жены более 20 т/руб и если не получать ежемесячно, то в семейном бюджете очень заметно...
Да, еще сумма при обмене руб на евро, в зависимости от курса ...
Спасибо! Тогда понятно. Как-то почти всегда курсы для пересчета используют очень не выгодные.
А если российскую пенсию начать получать задолго до финской (разница почти 10 лет), то за счет отсутствия индексации сумма отстанет от аналогичной пенсии для проживающего в России довольно значительно.
Vadim Viipuri
02-10-2019, 10:04
Спасибо! Тогда понятно. Как-то почти всегда курсы для пересчета используют очень не выгодные.
А если российскую пенсию начать получать задолго до финской (разница почти 10 лет), то за счет отсутствия индексации сумма отстанет от аналогичной пенсии для проживающего в России довольно значительно.
Даже не столько курс важен, сколько возможности ездить за пенсией в РФ...
Поверь, с каждым прожитым годом это будет все сложнее и сложнее...
Уверена, что сложнее, да и денег лишних на поездку каждый месяц тоже нет. Я просто подумала, что пенсию на карту можно попросить начислять. Если только карта Мир, то потом на какую-то международную перекидывать. Но банковские курсы пересчета валют обычно менее выгодные, чем в обменниках.
А разве нельзя переводить пенсию на карточку Сбербанк?( я просто не знаю, но у моих родителей есть карточки)
Vadim Viipuri
02-10-2019, 10:39
А разве нельзя переводить пенсию на карточку Сбербанк?( я просто не знаю, но у моих родителей есть карточки)
Так на карту мне ее и начисляют...
Но, в Суоми карта " Маэстро" не работает...
А открывать, пока, еще один счет в "Сбере" типа "Виза" не хочу...
Придется отчитываться за наличие и движение средств на счетах...
А открывать, пока, еще один счет в "Сбере" типа "Виза" не хочу...
Придется отчитываться за наличие и движение средств на счетах...
А это ещё перед кем и как? Просто у жены сбербанковская мастер карта и никто не спрашивал пока отчётов.
...
а нельзя просто переводить деньги на евро счёт в этом же банке и ездить забирать раз в полгода-год?
Vadim Viipuri
02-10-2019, 11:22
А это ещё перед кем и как? Просто у жены сбербанковская мастер карта и никто не спрашивал пока отчётов.
Перед налоговой...
Перед Кела при пересмотре пенсии..
Vadim Viipuri
02-10-2019, 11:23
а нельзя просто переводить деньги на евро счёт в этом же банке и ездить забирать раз в полгода-год?
Можно...но, ответ был выше...
Приходится(к сожалению) ездить ежемесячно и придется отчитываться за "лишний" счет...
Доказывать, что на обоих счетах одни и те же деньги...
Можно...но, ответ был выше...
Приходится(к сожалению) ездить ежемесячно и придется отчитываться за "лишний" счет...
Доказывать, что на обоих счетах одни и те же деньги...
Ежемесячно зачем? Можно раз в год. Для КЕЛА ведь тоже раз в год нужен отчёт. Жена когда едет туда, там и снимает накопления на потратить на месте. Или через интернет банк родственникам которые там живут переводит при необходимости. Налоговая российская никаких запросов не присылала. Сама она не отсылала так как не является налоговым резидентом.
Vadim Viipuri
02-10-2019, 12:31
Ежемесячно зачем? Можно раз в год. Для КЕЛА ведь тоже раз в год нужен отчёт. Жена когда едет туда, там и снимает накопления на потратить на месте. Или через интернет банк родственникам которые там живут переводит при необходимости. Налоговая российская никаких запросов не присылала. Сама она не отсылала так как не является налоговым резидентом.
Опять же, выше уже говорил, что ежели не ездить каждый месяц, то минус 400 евро(наших с женой пенсий) из семейного бюджета...
Пенсии у нас гарантированные здесь, российскую вычитают...
Нет таких родственников...
Налоговая финская, нужно указывать все доходы, на все счета...
При пересмотре пенсий в Кела(гарантированных) обязан указывать все счета...
Опять же, выше уже говорил, что ежели не ездить каждый месяц, то минус 400 евро(наших с женой пенсий) из семейного бюджета...
Пенсии у нас гарантированные здесь, российскую вычитают...
Ну да не учёл. Я со своей колокольни смотрю, мы оба работаем.
Как так так получилось, что вам мастер кард не дали. Закон то о карте мир позже ввели.
И да узнавали в сбербанке, что если они уже выдали мастер кард то и продлят без проблем не смотря на то что счёт "пенсионный".
Vadim Viipuri
02-10-2019, 12:42
Ну да не учёл. Я со своей колокольни смотрю, мы оба работаем.
Как так так получилось, что вам мастер кард не дали. Закон то о карте мир позже ввели.
И да узнавали в сбербанке, что если они уже выдали мастер кард то и продлят без проблем не смотря на то что счёт "пенсионный".
Мне сразу на "Маэстро" пенсию оформили...
Я тогда еще в России жил, и"Мастркард" ни к чему был...
А потом, после переезда в Суоми я хотел "Мастеркард" оформить, но сказали, что только отдельный (от пенсионного) счет...
Мне сразу на "Маэстро" пенсию оформили...
Я тогда еще в России жил, и"Мастркард" ни к чему был...
А потом, после переезда в Суоми я хотел "Мастеркард" оформить, но сказали, что только отдельный (от пенсионного) счет...
Сразу да они маэстро дают. И главное в нете много пишут что она работает за границей, оказалось что нет. И жена поехала обратно в Россию и поменяла на мастеркард. В то время это было без проблем, конец 2017.
...узнавали в сбербанке, что если они уже выдали мастер кард то и продлят без проблем не смотря на то что счёт "пенсионный".
Подтверждаю. Личный жизненный опыт.
Сбербанковская Мастер-кард уже имелась ещё до оформления российской пенсии, и при оформлении пенсии в заявлении мною было указано: пенсию начислять на такой-то счёт (счёт сбербанковской Мастер-кард). Эта карта менялась в нужные сроки. И вот как раз в августе нужно было менять в очередной раз. Были опасения, что навяжут карту Мир - всем родным и знакомым пенсионерам без вариантов выдали Мир при замене карты, но ничего подобного со мной не произошло. Без никаких моих просьб-настаиваний из сейфа вынули новенькую сбербанковскую Мастер-кард. Про Мир - под конец только вежливо спросили, не желаю ли я получить ещё и Мир. Не желаю.
Да можно легче, ездить раз в год, снимать деньги, менять в обменнике на Евро и везти наличкой в Финляндию.
А кто почаще в РФ ездит, так вообще удобно, не надо Евро в РФ везти вообще, тратить там пенсионные рубли.
Я наивно надеюсь заработать трудовую больше минимальной, тогда российская будет только в плюс идти.
А что значит "больше минимальной"? Чтобы пенсия из России не влияла нужно заработать 1300€, а это достаточно много. Если заработаете меньше, KELA будет доплачивать kansaneläke, из которой вычитывается рос. пенсия.
А что значит "больше минимальной"? Чтобы пенсия из России не влияла нужно заработать 1300€, а это достаточно много. Если заработаете меньше, KELA будет доплачивать kansaneläke, из которой вычитывается рос. пенсия.
Amarga, если я не путаю, kansaneläke платят тем, кто 40 лет прожил в Финляндии, а я только в 47 переехала. Так что мне светит только 700 с чем-то. Я может путаю, пока не разобралась в народной и гарантированной. Асумистуки мне тоже вряд ли будут платить. Квартира своя, и живем с мужем. Так что из той завлекательной таблички рассчитываю только на рабочую пенсию и доплату до 784, если не смогу заработать 800 рабочей пенсии. Поближе к пенсии буду разбираться, за 10 с лишним много чего может измениться. Булу рада, если я ошибаюсь, и мне будут доплачивать до 1300 :urabd:
Alokas, для народной пенсии нужно прожить в стране всего 3 года.
Vadim Viipuri
02-10-2019, 22:07
Amarga, если я не путаю, kansaneläke платят тем, кто 40 лет прожил в Финляндии, а я только в 47 переехала. Так что мне светит только 700 с чем-то. Я может путаю, пока не разобралась в народной и гарантированной. Асумистуки мне тоже вряд ли будут платить. Квартира своя, и живем с мужем. Так что из той завлекательной таблички рассчитываю только на рабочую пенсию и доплату до 784, если не смогу заработать 800 рабочей пенсии. Поближе к пенсии буду разбираться, за 10 с лишним много чего может измениться. Булу рада, если я ошибаюсь, и мне будут доплачивать до 1300 :urabd:
Это не так...
Вот ссылки, где про пенсии и условия их начисления...:
http://mosaiikki.info/lakiasiat_ru.php?id=vanhuuselake
https://www.pohjoiseen.fi/ru/2018/10/28/pensionnaia-sistema-finliandii/
У меня вопрос к одиноким работающим, в своих квартирах живущим. На что собираетесь жить на пенсии? 😄 Мне ещё работать долго, но мысли о пенсионной жизни посещают. И математика вырисовывается такая: пенсия прим 1200- налог. Vastike в квартире 400 как минимум, а если ремонт труб? Совсем не густо... Мыслей и идей много, но есть и время подумать.
Kai Westerlund
02-10-2019, 22:21
Продать квартиру и переехать в вуокру, или в асумисойкеус... или сразу в Португалию :) (типа мысли вслух)
Продать квартиру и переехать в вуокру, или в асумисойкеус... или сразу в Португалию :) (типа мысли вслух)
Полностью совпадают с моими 😊 Или ещё вариант свою продать и купить в 2 раза дороже напр в Кайвопуйсто, 51% на ребёнка взрослого и 49% на себя. В таком случае ребёнок может сдавать родителю, а родитель может получать асумистуки. Только это надо делать ближе к пенсии 😉
Асумисойкеус + своя в Испании/Португалии. Продав свою на эти варианты как раз хватит.
Kai Westerlund
02-10-2019, 23:08
Асумисойкеус + своя в Испании/Португалии. Продав свою на эти варианты как раз хватит.
Да, хороший вариант.
Осталось только решить где - в Испании или Португалии :)
Да, хороший вариант.
Осталось только решить где - в Испании или Португалии :)
Португалия-Мадейра,рай на Земле,где можно и умереть.
Тем более, здесь к власти скоро придут перусы.
У меня вопрос к одиноким работающим, в своих квартирах живущим. На что собираетесь жить на пенсии? 😄 Мне ещё работать долго, но мысли о пенсионной жизни посещают. И математика вырисовывается такая: пенсия прим 1200- налог. Vastike в квартире 400 как минимум, а если ремонт труб? Совсем не густо... Мыслей и идей много, но есть и время подумать.
Мой личный жизненный опыт: омакотитало, пенсия и одиночество (вдовство)... После некоторых раздумий и колебаний пришло решение: легче продать дом и перебраться в арендованную квартиру. Так и сделано. Никаких сожалений об "утраченной" недвижимости не испытываю, только облегчение - и материальное, и физическое. Но Вы уже живёте в квартире и избавлены от многих забот, связанных с проживанием в омакотитало и необходимостями содержать дом и двор, а с возрастом многое становится трудным. С возрастом хочется беречь себя и жить без забот, или чтобы их, забот, было бы не через край, и чтобы они все были по силам и по деньгам. Знаю, что многие финские пенсионеры с возрастом именно так и поступают: перебираются из ОКТ в квартиры - так легче, проще.
Или ещё вариант свою продать и купить в 2 раза дороже напр в Кайвопуйсто, 51% на ребёнка взрослого и 49% на себя. В таком случае ребёнок может сдавать родителю, а родитель может получать асумистуки.
А как вы это сделаете без финансовых потерь? Как вы передадите деньги с продажи своей квартиры взрослому ребенку? Придется заплатить за всю эту сумму в 51% налог на дарение.
Только это надо делать ближе к пенсии 😉
Делать это надо как можно раньше. То есть передавать свое нажитое детям не теряя права управлять этим своим имуществом до конца дней своих. Тогда налог на дарение существенно снижается ( см. halintaoikeus ). И вы, когда уже будете выходить на пенсию, формально будете нищая, как церковная крыса. А это дает право и на асумистуки и на прочие туки от государства.
А как вы это сделаете без финансовых потерь? Как вы передадите деньги с продажи своей квартиры взрослому ребенку? Придется заплатить за всю эту сумму в 51% налог на дарение.
Делать это надо как можно раньше. То есть передавать свое нажитое детям. Тогда налог на дарение существенно снижается. И вы, когда уже будете выходить на пенсию, формально будете нищая, как церковная крыса. А это дает право и на асумистуки и на прочие туки от государства.
Vnik, я не думаю как сейчас мне передать богатства детям, особо и передавать нечего. А по поводу квартиры схема такова. Продаю свою напр за 250, ребёнок берет кредит и покупаем вместе квартиру с небольшим вастике напр за 500 в совладение, 49% у меня и 51% у ребёнка. У пенсионеров свои правила по асумистуки. Ребёнок сдаёт квартиру совладельцу (мне) . Кела платит асумистуки если пенсия не будет выше 1300. Если вдруг увлекусь и буду работать до 80 😀 Схема не сработает. Кредит ребенка отбивается арендой и в итоге ребёнок остаётся с более дорогой квартирой и налог на наследство платит только с моих 49%. Это удивительно, но таким образом Кела помогает богатеть из гос бюджета средствами. Может,конечно, правила поменяют когда подойдёт моё время выходить на пенсию. Добавлю, пенсионер имеет право владеть квартирами и это не влияет на асумистуки пенсионеру. Дома, дачи, деньги на счёту - все это влияет.
Vnik, я не думаю как сейчас мне передать богатства детям, особо и передавать нечего. А по поводу квартиры схема такова. Продаю свою напр за 250, ребёнок берет кредит и покупаем вместе квартиру с небольшим вастике напр за 500 в совладение, 49% у меня и 51% у ребёнка. У пенсионеров свои правила по асумистуки. Ребёнок сдаёт квартиру совладельцу (мне) . Кела платит асумистуки если пенсия не будет выше 1300. Если вдруг увлекусь и буду работать до 80 😀 Схема не сработает. Кредит ребенка отбивается арендой и в итоге ребёнок остаётся с более дорогой квартирой и налог на наследство платит только с моих 49%. Это удивительно, но таким образом Кела помогает богатеть из гос бюджета средствами. Может,конечно, правила поменяют когда подойдёт моё время выходить на пенсию. Добавлю, пенсионер имеет право владеть квартирами и это не влияет на асумистуки пенсионеру. Дома, дачи, деньги на счёту - все это влияет.
Может и вариант тоже. Но мне не нравится. Ребенку придется брать кредит. Ребенок будет платить 30% налога от дохода, полученного "с вас" в виде аренды. Асумистуки все же не покрывают всех расходов на проживание.
Vnik, ребёнок предположим берет кредит 600€/месяц лет на 20-25. Получает аренду 700, отсюда платит вастике и проценты по кредиту. Налога платит в итоге 150€. Расходы ребёнка в итоге 250 в месяц и удивительным образом в плюсе на 350. Кто бы не хотел платить 250/месяц и в итоге получить полмиллионную квартирку в центре Хельсинки?
Вник, ребёнок предположим берет кредит 600€/месяц лет на 20-25. Получает аренду 700, отсюда платит вастике и проценты по кредиту. Налога платит в итоге 150€. Расходы ребёнка в итоге 250 в месяц и удивительным образом в плюсе на 350. Кто бы не хотел платить 250/месяц и в итоге получить полмиллионную квартирку в центре Хельсинки?
Получится не так уж радужно. Много лет ребёнок будет платить довольно высокие проценты по кредиту + налог 30% со стоимости аренды + квартплата. В результате на руки остаётся довольно мало. А ещё учитывайте возможные ремонты.
Вник, ребёнок предположим берет кредит 600€/месяц лет на 20-25. Получает аренду 700, отсюда платит вастике и проценты по кредиту. Налога платит в итоге 150€. Расходы ребёнка в итоге 250 в месяц и удивительным образом в плюсе на 350. Кто бы не хотел платить 250/месяц и в итоге получить полмиллионную квартирку в центре Хельсинки?
Не совсем математика понятна. Сколько он по кредиту в месяц должен платить, чтобы в плюсе быть?
посмотрела свою пенсию, раз такой базар.
оказалось, что если доработаю до 65ти, то получать буду больше на тысячу.
а вот если прям щас брошу работать, то в 65 отслюнявят 1200.
знать бы прикуп...
Да эти взрослые ребенки до 40 лет о будущем не думают. Скажут, тебе надо, ты и плати за все.
Ну вот пример. Есть квартира стоимостью 200 тысяч. Родителю 55 лет. Есть ребенок.
Родитель хочет перевести квартиру на ребенка.
В случае смерти родителя на ребенка свалится налог на наследство под 25000 Евро.
Если родитель в этом возрасте хочет перевести недвижимость на ребенка, то оформляет вот этот халинтаойкеус.
Этим он снижает налогооблагаемую базу в два раза, до 100 тысяч. С которых надо будет заплатить 10000 Евро налога на дарение. И заплатит их родитель, так как повторяю, детям это нафиг не нужно, у них всегда денег не хватает. Если делится на двоих детей, то налог уменьшается до 8300 Евро. Если на троих - то до 7000 Евро.
Знаете, 25000 и 10000 - это большая разница.
Ясно,почему богатые переносят состояния в Швецию,там вроде не такие драконовские законы.
Да, кстати ЕС давит на Финляндию, чтобы отменила налог на дарение, но та ни в какую.
Микка К.
03-10-2019, 16:57
посмотрела свою пенсию, раз такой базар.
оказалось, что если доработаю до 65ти, то получать буду больше на тысячу.
а вот если прям щас брошу работать, то в 65 отслюнявят 1200.
знать бы прикуп...
Нормально наколбасила ))
А где посмотрела-то?
*я тоже хочу*
Нормально наколбасила ))
А где посмотрела-то?
*я тоже хочу*
Скорей всего тут https://www.ilmarinen.fi/yrittaja/yrittajan-elakevakuutus/?gclid=Cj0KCQjwuNbsBRC-ARIsAAzITucWq8CUc2L1k3jmVJhH8T7_r_1wJhTCM21UJfGHV8DbRISwSK6DmRoaAhINEALw_wcB
Микка К.
03-10-2019, 17:17
Скорей всего тут https://www.ilmarinen.fi/yrittaja/yrittajan-elakevakuutus/?gclid=Cj0KCQjwuNbsBRC-ARIsAAzITucWq8CUc2L1k3jmVJhH8T7_r_1wJhTCM21UJfGHV8DbRISwSK6DmRoaAhINEALw_wcB
Упс )
Я думал,что Марик на дядю работает,а она ,оказывается,сама дядя ))
Так это для предпринимателей, а Мар вроде подневольная у нас.
Так это для предпринимателей, а Мар вроде подневольная у нас.
Там когда войдёшь, всех показывает.
KIRJAUDU SISÄÄN
YRITTÄJÄ- JA HENKILÖASIAKKAAT
[QUOTE=Микка К.
А где посмотрела-то?
*я тоже хочу*[/QUOTE]
www.tyoelake.fi
Микка К.
03-10-2019, 19:20
[QUOTE=Микка К.
А где посмотрела-то?
*я тоже хочу*
www.tyoelake.fi[/QUOTE]
Ага...сходил,посмотрел...и загрустил )
Вообщем,не вижу смысла работать до самой пенсии...можно загнуться и не успеть порадоваться )
Ещё раз утвердился во мнении,что жизнь/здоровье у меня одна,а значит,что и через силу горбатиться не буду :)
Не совсем математика понятна. Сколько он по кредиту в месяц должен платить, чтобы в плюсе быть?
Это все нужно считать в каждом конкретном случае. Мой пример - это не бизнес план, а просто мысли в слух. Мне ещё долго работать, но вряд ли я заработаю столько сколько собирается заработать Marmir. Я больше рассуждаю о ситуации с пенсией в 1000-1200, когда есть право на получение асумистуки.
Kai Westerlund
03-10-2019, 22:37
Это все нужно считать в каждом конкретном случае. Мой пример - это не бизнес план, а просто мысли в слух. Мне ещё долго работать, но вряд ли я заработаю столько сколько собирается заработать Marmir. Я больше рассуждаю о ситуации с пенсией в 1000-1200, когда есть право на получение асумистуки.
Если до пенсии еще долго, то тут возможна ситуация, что к тому времени вообще перестанут платить асумистуки :)
Ага...сходил,посмотрел...и загрустил )
Вообщем,не вижу смысла работать до самой пенсии... :)
А сколько тебе отсыпят?
Я тоже до пенсии работать не буду. Ну их нафиг. Можно и не дожить, или дожить овощем, или стать овощем сразу после. Хочется ещё жизни порадоваться, в местах разных побывать.
Микка К.
04-10-2019, 18:30
А сколько тебе отсыпят?
Я тоже до пенсии работать не буду. Ну их нафиг. Можно и не дожить, или дожить овощем, или стать овощем сразу после. Хочется ещё жизни порадоваться, в местах разных побывать.
Мне обещают много меньше
Но,главное,что этой суммы мне хватит :)
Осталось только дожить до 67,5 лет )
Kai Westerlund
04-10-2019, 22:23
Мне обещают много меньше
Но,главное,что этой суммы мне хватит :)
Осталось только дожить до 67,5 лет )
Дык не обязательно до 67,5 лет ждать, можно в 61 год уйти на osittainen vanhuuseläke.
А если человек вышел на пенсию в 45 по российким законам,переехал в Суоми(законно)и безработный(или учится)
То все льготы финского пенсионера распространяются на него?
brodaga @ po zizni @
13-12-2019, 23:29
Так-с ...
Информация для российских пенсионеров , проживающих в Финляндии и продолжающих напрягать Пенсионный фонд России своим существованием ( шутка ) .
Как Вы , коллеги , знаете , нам ежегодно требуется предоставлять в Пенсионный фонд справку о том , что мы всё ещё живы . Для этого ранее требовалось лично явиться в посольство \ консульство , имея на руках справку из магистрата с информацией о месте жительства . Теперь такая справка НЕ ТРЕБУЕТСЯ ! Вся информация есть в посольских компьютерах . И подобная справка понадобится лишь в случае смены места жительства .
Информация - сегодняшнего дня .
Посмотрела на ПРФ и на офиц. сайте МИД.-ничего об этом. Не очень верю,т.к. читала несколько дней назад,что получение пенсии по доверенности с 2020г. в РФ ,обязывает доверителя через год после выдачи доверенности являтся лично-для подтверждения,что жив.
Но если так,то отлично! У меня сосед 75 лет,и для него это очень большая проблема.А ещё,он меня много раз спрашивал,как его внуки в РФ узнают когда случится,что он умрёт.
Vadim Viipuri
14-12-2019, 09:51
Так-с ...
Информация для российских пенсионеров , проживающих в Финляндии и продолжающих напрягать Пенсионный фонд России своим существованием ( шутка ) .
Как Вы , коллеги , знаете , нам ежегодно требуется предоставлять в Пенсионный фонд справку о том , что мы всё ещё живы . Для этого ранее требовалось лично явиться в посольство \ консульство , имея на руках справку из магистрата с информацией о месте жительства . Теперь такая справка НЕ ТРЕБУЕТСЯ ! Вся информация есть в посольских компьютерах . И подобная справка понадобится лишь в случае смены места жительства .
В общем, как я понимаю, явка личная все равно обязательна, просто справка из майстратти (если нет изменений адреса проживания) не нужна...
Так-с ...
В моем случае не появилась : пенсию сняли, пришлось трюхать в ПФ - благо все равно там была. Первичная справка о месте проживания, кстати, то же до моего ПФ не дошла! :) хотя и обещали. Лично привозила.
Может это нужно как то специально организовывать? Галочку какую-нибудь где0нибудь поставить? В моем случае поездка в консульство обойдется в три пенсии.
Я больше рассуждаю о ситуации с пенсией в 1000-1200, когда есть право на получение асумистуки.
Поднимаю тему.
Асумистуки и размер трудовой.
Не очень поняла- есть какая-то таблица?
(При какой трудовой уже не платят асумистуки? И вообще - ведь есть какое-то ограничение на размер асумистуки независимо от размера квартплаты?
Я в грустных размышлениях, с чего буду платить 1200 за свой асумисойкеус при ожидаемой трудовой в диапазоне 1300-2300 ( в зависимости от возраста выхода на пенсию). 2300 мне не кажется раем, если за все самой платить . Хочу найти правильный баланс между туки и пенсией - и вовремя уйти с работы.
Спасибо, если поможет кто разъяснением или ссылкой
Поднимаю тему.
Асумистуки и размер трудовой.
...
(При какой трудовой уже не платят асумистуки? И вообще - ведь есть какое-то ограничение на размер асумистуки независимо от размера квартплаты?
---
Вот ссылка об асумистуки пенсионерам, и там есть счётчик, чтобы легко и быстро прикинуть суммы возможных выплат.
https://www.kela.fi/elakkeensaajan-asumistuki-maara-ja-maksaminen
Микка К.
26-01-2020, 15:03
Я в грустных размышлениях, с чего буду платить 1200 за свой асумисойкеус при ожидаемой трудовой в диапазоне 1300-2300 ( в зависимости от возраста выхода на пенсию). 2300 мне не кажется раем, если за все самой платить . Хочу найти правильный баланс между туки и пенсией - и вовремя уйти с работы.
А поискать жильё с суммой аренды адекватной получаемой пенсии вообще не вариант?
А поискать жильё с суммой аренды адекватной получаемой пенсии вообще не вариант?
Так это маааленьаая квартплата в моем региона (Хельсинки)- ничем не отличается от таковой за те же метры в социальном жилье. Без потери качества, с потерей района - максимум до 1000 можно ужаться, что не меняет дела.
Естественно, придётся сокращаться, если туки не будет ,- о том и вопрос!
Tulilintu
26-01-2020, 15:30
Если забить, что трудовая пенсия 1300, а все ежемесячные платежи ASO 1200, то счетчик выдает 364,19 евро пособия. Оптимальный вариант был бы пенсия большего размера и более дешевая квартира. Там есть верхняя планка, и больше платить не будут.
Микка К.
26-01-2020, 15:33
Так это маааленьаая квартплата в моем региона (Хельсинки)- ничем не отличается от таковой за те же метры в социальном жилье. Без потери качества, с потерей района - максимум до 1000 можно ужаться, что не меняет дела.
Естественно, придётся сокращаться, если туки не будет ,- о том и вопрос!
Насколько я понимаю местную систему,с её поддержкой для нуждающихся,то без разницы какой у тебя доход и какая стоимость аренды (+ платежи сопутствующие=вода+свет),главное,что бы на руки,после оплаты аренды, оставалась какая-то определённая сумма,которая на данный момент является прожиточным минимум.,сейчас это ,вроде,650 евро.
Если остаётся,то нет поддержки,если меньше,то доплачивают до положенной суммы.
Как-то так...
[QUOTE=Микка К.]Насколько я понимаю местную систему,с её поддержкой для нуждающихся,то без разницы какой у тебя доход и какая стоимость аренды (+ платежи сопутствующие=вода+свет),главное,что бы на руки,после оплаты аренды, оставалась какая-то определённая сумма,которая на данный момент является прожиточным минимум.,сейчас это ,вроде,650 евро.
Если остаётся,то нет поддержки,если меньше,то доплачивают до положенной суммы.
Как-то так...[/QUOTE
Вот и вопрос ( и дилемма): Где остановиться в трудовом рвении? Зачем годы от Пенсионной свободы отрывать, если
эти годы ( такие ценные после 60+) уйдут, получается , на то, чтобы «Освободиться» от асумистуки.
Если забить, что трудовая пенсия 1300, а все ежемесячные платежи ASO 1200, то счетчик выдает 364,19 евро пособия. Оптимальный вариант был бы пенсия большего размера и более дешевая квартира. Там есть верхняя планка, и больше платить не будут.
Дайте, пожалуйста, ссылку на laskuri - не могу найти! Хочу до планки «дойти» - и уйти с работы! Спасибо!
Дайте, пожалуйста, ссылку на laskuri - не могу найти! Хочу до планки «дойти» - и уйти с работы! Спасибо!
https://asiointi.kela.fi/aelaskenta_app/AELaskentaApplication?&lang=fi
Микка К.
26-01-2020, 16:44
Вот и вопрос ( и дилемма): Где остановиться в трудовом рвении? Зачем годы от Пенсионной свободы отрывать, если
эти годы ( такие ценные после 60+) уйдут, получается , на то, чтобы «Освободиться» от асумистуки.
Так сразу и останавливаться ) ибо,что ни дня на работать,что твоя трудовая пенсия в 1900 евро (нетто) всё равно на выходе даст 650 евро на житьё-бытьё
Tulilintu
26-01-2020, 16:47
Ссылку дала уже Grazhd (laskuri). Под верхней планкой я имела в виду пособие на аренду квартиры - его не выплачивают неограниченную сумму, там есть какая-то верхняя планка для одинокого (?) пенсионера около 713 евро по Хельсинки.
Так сразу и останавливаться ) ибо,что ни дня на работать,что твоя трудовая пенсия в 1900 евро (нетто) всё равно на выходе даст 650 евро на житьё-бытьё
Ужас, похоже, что так.
Надо сесть, все посчитать - и бежать . Единственный плюс жить на свои - уехать в Португалию (условное место).
https://asiointi.kela.fi/aelaskenta_app/AELaskentaApplication?&lang=fi
СПАСИБо,
Расчеты оказались неутешительными.
В общем-то, эта система полностью обессмысливает доработку до максимальной пенсии=до 68. Это надо очень любить свою работу.
СПАСИБо,
Расчеты оказались неутешительными.
В общем-то, эта система полностью обессмысливает доработку до максимальной пенсии=до 68. Это надо очень любить свою работу.
А может лучше сменить асумисойкеус на нормал'ный и перестать платить дяде?
В Хельсинки городской асумисойкеус дороже 1000е найти тяжело, за 1000е - это будет 5 комнатная квартира. Пенсионеру двушки за глаза хватит.
https://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot
Kai Westerlund
27-01-2020, 10:22
Ужас, похоже, что так.
Надо сесть, все посчитать - и бежать . Единственный плюс жить на свои - уехать в Португалию (условное место).
Тогда нужно посчитать, куда выгоднее ехать:
1. Португалия,
2. Россия,
3. Коувола,
4. ?....
* почему Коувола?
Это, вроде бы, самый дешевый для проживания город в южной Фи.
И железная дорога рядом :)
Ну хорошо. А если своя квартира и хойтовастике 300 Евро. Да еще и вдвоем жить на две пенсии? Тогда есть смысл работать дальше?
1. Португалия,
2. Россия,
3. Коувола,
4. ?....
* почему Коувола?
Народ поедем-те все в Коуволу на пенсию, вытесним оттуда финнов и не пустим сомалийцев, арабы пусть будут, будут пиццей и кебабом нас развлекать в свободное от остальных русских праздников время.
Ну хорошо. А если своя квартира и хойтовастике 300 Евро. Да еще и вдвоем жить на две пенсии? Тогда есть смысл работать дальше?
А если вдвоём не хочется? В Хки большая часть домов на арендной земле -> вастике больше. Ремонты стоят дорого. Например, kph pintaremontti без замены труб прим 20000€, с трубами в 3 раза больше.
А если вдвоём не хочется? В Хки большая часть домов на арендной земле -> вастике больше. Ремонты стоят дорого. Например, кпх пинтаремонтти без замены труб прим 20000€, с трубами в 3 раза больше.
Надо жить по возможностям а не по хотелкам. Хельсинки дорогой регион для проживания на пенсии в своем доме на арендованной землe.
Надо жить по возможностям а не по хотелкам. Хельсинки дорогой регион для проживания на пенсии в своем доме на арендованной земла.
... или в старом многоквартирном доме, требующем ремонта.
anttisepp
27-01-2020, 14:13
... или сразу в ящик...
... или сразу в ящик...
он тоже денег стоит...и место
Pavel1968
27-01-2020, 18:22
1. Португалия,
2. Россия,
3. Коувола,
4. ?....
* почему Коувола?
Может тогда в условную Нарву?
Kai Westerlund
28-01-2020, 00:20
Народ поедем-те все в Коуволу на пенсию...
Если мы всей толпой ломанемся в Коуволу, то она сразу перестанет быть самым дешевым городом южной Фи.
Надо как-то распределить потоки, пусть кто-то поедет в Коуволу, кто-то - в Португалию, кто-то еще куда-нибудь...
Если мы всей толпой ломанемся в Коуволу, то она сразу перестанет быть самым дешевым городом южной Фи.
Надо как-то распределить потоки, пусть кто-то поедет в Коуволу, кто-то - в Португалию, кто-то еще куда-нибудь...
Встречное предложение - в португальскую коуволу, у них же тоже должны быть свои коуволы... Все то же самое, только климат помягше (вроде бы) и вино в их алко дешевле. Эх, заживем!!
Шутки шутками, а я серьёзно задумалась о переезде из Хельсинки. Вчера смотрела жильё в Ханко, Таммисаари, Лахти и тд. В Португалию/Испанию сейчас бы уехала, а вот на пенсии лет в 70 ... Не уверена, что захочу.
Я согласна на Португалию... :shuffle:
Всем , кто советует «жить по средствам» - вы уверены,что это нужный комментарий?
Вопрос заключается в оптимальном балансе пенсия/ квартплата/ асумистуки, а не в том, чтобы счастливо зажить в поганой дыре с пахнущими соседями по периметру.
Всем , кто советует «жить по средствам» - вы уверены,что это нужный комментарий?
Вопрос заключается в оптимальном балансе пенсия/ квартплата/ асумистуки, а не в том, чтобы счастливо зажить в поганой дыре с пахнущими соседями по периметру.
Разве кто то поганую дыру предлагает, предлагают дыру по возможностям. :gy:
Разве кто то поганую дыру предлагает, предлагают дыру по возможностям. :гы:
В Финляндии везде уровень жизни примерно одинаков. Различается только по расстоянию от Хельсинки :)
В Финляндии везде уровень жизни примерно одинаков. Различается только по расстоянию от Хельсинки :)
Ну скажешь тоже, уровень жизни даже по райoнам отличается.
А чем термин "оптимальный баланс" отличается от "по средствам"? Или такой баланс не по средствам? :lol:
Ну скажешь тоже, уровень жизни даже по районам отличается.
И чем же? Ценой домов?
И чем же? Ценой домов?
И ценой, и наличием услуг, транспорта, расположением, даже соседями.
И ценой, и наличием услуг, транспорта, расположением, даже соседями.
эти различия все в пределах погрешности. Жизнь в любом раёне Финляндии относительно безопасная и спокойная.
эти различия все в пределах погрешности. Жизнь в любом раёне Финляндии относительно безопасная и спокойная.
Ну если только относительно...
Tulilintu
28-01-2020, 16:23
Так какой баланс должен быть? Дотация на оплату жилья при таких расходах должна быть 1200. А будет макс около 700, так как больше не платят. Чтобы найти баланс, надо будет переехать в более дешевое жилье. Вполне прогнозируемая ситуация.
Так какой баланс должен быть? Дотация на оплату жилья при таких расходах должна быть 1200. А будет макс около 700, так как больше не платят. Чтобы найти баланс, надо будет переехать в более дешевое жилье. Вполне прогнозируемая ситуация.Да откуда 700-то будет?
По Хельсинки всего 697 принимают при расчёте дотации (8 360 за год)
Здесь (https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2019/20191104) таблица этих сумм по регионам.
Ну и 85% от этой суммы будет где-то 592.
Так какой баланс должен быть? Дотация на оплату жилья при таких расходах должна быть 1200. А будет макс около 700, так как больше не платят. Чтобы найти баланс, надо будет переехать в более дешевое жилье. Вполне прогнозируемая ситуация.
Мало того, при такой ситуации, когда свои деньги вложены в этот асумисойкеус, их надо срочно вынимать с поля зрения государства. Иначе потом, при обращении за пособием, этим будут постоянно тыкать в нос, вынуждая все равно съехать в более дешевое жилье.
То есть уже сейчас надо переезжать в более дешевую квартиру, а деньги, полученные за продажу асумисойкеуса, вывести со счета, хотя бы в наличные. Чтобы тяжелые времена встретить во всеоружии - быть нищим по бумагам, как церковная крыса. Тогда все пособия будут по максимуму, во всяком случае, до прожиточного минимума.
Мало того, при такой ситуации, когда свои деньги вложены в этот асумисойкеус, их надо срочно вынимать с поля зрения государства. Иначе потом, при обращении за пособием, этим будут постоянно тыкать в нос, вынуждая все равно съехать в более дешевое жилье.
То есть уже сейчас надо переезжать в более дешевую квартиру, а деньги, полученные за продажу асумисойкеуса, вывести со счета, хотя бы в наличные. Чтобы тяжелые времена встретить во всеоружии - быть нищим по бумагам, как церковная крыса. Тогда все пособия будут по максимуму, во всяком случае, до прожиточного минимума.
Никто не будет "тыкать в нос" этой суммой. Она не учитывается. Просто аренда/вастике/рахойтусвастике не должны быть более 700€ на одного человека, т.к. прим такая сумма не считается чрезмерной и принимается в расчёт
Никто не будет "тыкать в нос" этой суммой. Она не учитывается. Просто аренда/вастике/рахойтусвастике не должны быть более 700€ на одного человека, т.к. прим такая сумма не считается чрезмерной и принимается в расчёт
Ну и? 700 заплатят, а квартплата 1200. 500 придется платить из своих? Останется на руки от пенсии, ну пусть 300. Этого мало, чтобы просто как то жить. Придется просить тойментулотуки. И вот тут то и "тыкнут" носом.
Если честно, мне не понятно, в чём причина жизни на трудовую пенсию в таком дорогом жилье(1200е)? Заработал человек 2000евро(чистыми), трудовую пенсию, из них больше половины отдал за жильё и живет на 800 евро, не в чём себе не отказывая...!? Почему не переехать в какой-либо уютный маленький городок, где аренда дешевле на 50%?
Ну и? 700 заплатят, а квартплата 1200. 500 придется платить из своих? Останется на руки от пенсии, ну пусть 300. Этого мало, чтобы просто как то жить. Придется просить тойментулотуки. И вот тут то и "тыкнут" носом.Ребята, да читайте же внимательнее.
Amarga пишет, что "аренда/вастике/рахойтусвастике не должны быть более 700€" а не асумистуки.
А далее.
Eläkkeensaajan asumistuen määrä on 85 % huomioon otettavista asumismenoista, joista on vähennetty perusomavastuu ja tulojen mukaan määräytyvä lisäomavastuu.
А какую сумму берут во внимание я уже выше приводила ссылочку.
Т.е. с 700 евро квартплаты пенсионер в Хельсинки заплатит чуть больше 100 евро.
Почему не переехать в какой-либо уютный маленький городок, где аренда дешевле на 50%?Думаю, что для этого может быть куча причин.
Дети, родственники, друзья, близость Эстонии(если человек оттуда).
Да и просто может быть, что человек любит шум большого города.
А потому странно на мой взгляд советовать ему отказаться от всего этого, да к тому же в его уже столь преклонный и ранимый возраст.
Ребята, да читайте же внимательнее.
Amarga пишет, что "аренда/вастике/рахойтусвастике не должны быть более 700€" а не асумистуки.
А далее.
Eläkkeensaajan asumistuen määrä on 85 % huomioon otettavista asumismenoista, joista on vähennetty perusomavastuu ja tulojen mukaan määräytyvä lisäomavastuu.
А какую сумму берут во внимание я уже выше приводила ссылочку.
Т.е. с 700 евро квартплаты пенсионер в Хельсинки заплатит чуть больше 100 евро.
Ну да, да. С 700 Евро то понятно. А с 1200 Евро?
Eläkkeensaajan asumistukea laskettaessa asumismenoina otetaan huomioon enintään seuraava asunnon sijaintipaikkakunnan mukaan määräytyvä rahamäärä vuodessa:
Asunnon sijaintikunta euroa vuodessa
I kuntaryhmä
Espoo, Helsinki, Kauniainen ja Vantaa 8 360
8360:12 = 697 Евро. Как то не сильно от 700 Евро отличается...
А потому странно на мой взгляд советовать ему отказаться от всего этого, да к тому же в его уже столь преклонный и ранимый возраст.
Да это тоже все понятно. Что в Х-ки жить лучше, чем в том же Ёенсуу. Вопрос стоит - на что жить то при таких исходных данных?
Думаю, что для этого может быть куча причин.
Дети, родственники, друзья, близость Эстонии(если человек оттуда).
Да и просто может быть, что человек любит шум большого города.
Всё же как-то не рационально, человек работал всю жизнь, заработал неплохую пенсию и должен очень экономить, чтобы заплатить за аренду 1200евриков, но при этом, стоять за бесплатным хлебом или бегать по магазинам за скидками? Трудно хорошо жить на 750-800евро, даже пенсионеру.
Всё же как-то не рационально, человек работал всю жизнь, заработал неплохую пенсию и должен очень экономить, чтобы заплатить за аренду 1200евриков, но при этом, стоять за бесплатным хлебом или бегать по магазинам за скидками? Трудно хорошо жить на 750-800евро, даже пенсионеру.
С моральной точки зрения да, не очень это правильно. Но Финляндия не настолько богатая страна, чтобы позволить себе более комфортное содержание пенсионеров.
С моральной точки зрения да, не очень это правильно. Но Финляндия не настолько богатая страна, чтобы позволить себе более комфортное содержание пенсионеров.
Причём тут Финляндия? Если пенсионер хочет жить в Хельсинки с дорогой арендой, при условии, что чистая трудовая пенсия у него будет ± 2000евро.
Kai Westerlund
29-01-2020, 14:04
Причём тут Финляндия? Если пенсионер хочет жить в Хельсинки с дорогой арендой, при условии, что чистая трудовая пенсия у него будет ± 2000евро.
Я вот удивляюсь, как тут можно успеть заработать такую приличную пенсию - 2000 чистыми... :lamo:
Так 2000 то не будет, будет около 800-900. Речь изначально и идет о том, что без дополнительных пособий к пенсии не выжить. А сумма пособий ограничена, и не позволяет жить в Хельсинки с дорогой арендой.
Я вот удивляюсь, как тут можно успеть заработать такую приличную пенсию - 2000 чистыми... :lamo:
Собственно, что это меняет? Заработал человек трудовую пенсию 1300евро (чистыми), а хочет жить в квартире за 1200евро (аренда) в месяц, всё это выглядит не совсем правильно.
Так 2000 то не будет, будет около 800-900. Речь изначально и идет о том, что без дополнительных пособий к пенсии не выжить. А сумма пособий ограничена, и не позволяет жить в Хельсинки с дорогой арендой.
Автор вопроса, поставил диапазон своей трудовой пенсии в районе 1300-2300 евро, отсюда и считаем.
Kai Westerlund
29-01-2020, 14:41
Собственно, что это меняет? Заработал человек трудовую пенсию 1300евро (чистыми), а хочет жить в квартире за 1200евро (аренда) в месяц, всё это выглядит не совсем правильно.
Нет, если бы мне удалось заработать здесь пенсию 2000 чистыми, я бы больше ничего ни у кого не
просил, выживал бы как-нибудь сам :kush:
Нет, если бы мне удалось заработать здесь пенсию 2000 чистыми, я бы больше ничего ни у кого не
просил, выживал бы как-нибудь сам :куш:
У автора есть все возможности заработать 2000 чистыми пенсию если он переедет в Фин и поработает здесь лет 30 на программистскую зарплату.
Ну да, да. С 700 Евро то понятно. А с 1200 Евро?Ну да, да...
Такую квартплату я даже не рассматриваю для пенсионера, не заработавшего себе хорошую пенсию.
Тут уж ему самому решать.
Либо жить в шикарной квартире и стоять в очередь за бесплатным пайком.
Либо всё же пересмотреть как-то квартирный вопрос.
Kai Westerlund
29-01-2020, 15:06
У автора есть все возможности заработать 2000 чистыми пенсию если он переедет в Фин и поработает здесь лет 30 на программистскую зарплату.
С программистами всё понятно, но не всем же так везет :)
С программистами всё понятно, но не всем же так везет :)Везёт тому, кто сам везёт. :)
Или проще говоря всем надо помнить простую истину "По одёжке протягивай ножки" :hej:
Pavel1968
29-01-2020, 17:51
Только забыли поправку на инфляцию. А она за последние 10 лет наверное процентов 20. Так что при аналогичных темпах через 30 лет 2000 евро нынешних будут как 900 евро сейчас
Только забыли поправку на инфляцию. А она за последние 10 лет наверное процентов 20. Так что при аналогичных темпах через 30 лет 2000 евро нынешних будут как 900 евро сейчас
Ну значит всем остальным с меньшей пенсием можно сразу ползти на кладбище :)
Pavel1968
29-01-2020, 18:29
Ну значит всем остальным с меньшей пенсием можно сразу ползти на кладбище :)
Не стоит. Минималка же растет. Так что предполагаю, что все работающие за зарплату ниже среднего будут получать что то чуть выше минималки. Так что если с практической точки зрения смотреть, особое рвение в работе бессмысленно в нынешних условиях.
Ну и зарплаты все же тоже, как и инфляция растут. Так что и отчисления с каждым годом все выше
Так оно и получается, хоть работай хоть не работай, все равно ждёт бедная пенсионная жизнь. Мне бы очень хотелось, чтобы на жизнь оставалось ну хоть 1000 минимум. А пенсии светит может 1200... Вот и крути тут и считай где и как лучше жить. По идее в омистус с вастике даже до 700 и если ещё асумистуки евро 300 заплатят, примерно так и выйдет 🤔
KALAMIES
29-01-2020, 19:28
Оч.грустно всё это читать...((( Платить всю прожитую здесь жизнь 1200 евро аренды... жуть.
Я бы точно искал жильё попроще, наверняка варианты есть приличные.
.........
Надеюсь, нам оставшиеся 8 лет выплат кредита на жильё пролетят быстро. И останется платить только вастике/"коммуналку".
У меня знакомые финны все на подработке в пенсионном возрасте.
Я так поняла, что от перечисленных сумм в пенсионный фонд падает на трудовую только 10%.
Оч.грустно всё это читать...((( Платить всю прожитую здесь жизнь 1200 евро аренды... жуть.
Я бы точно искал жильё попроще, наверняка варианты есть приличные.
.........
Надеюсь, нам оставшиеся 8 лет выплат кредита на жильё пролетят быстро. И останется платить только вастике/"коммуналку".
Вдвоём, на две пенсии - легче. Чем одному. Но это везде и всегда так.
Автор вопроса, поставил диапазон своей трудовой пенсии в районе 1300-2300 евро, отсюда и считаем.
Ну вот, нашёлся правильный человек.
Вы, люди, понимаете, что после 65 уже не так легко работать?
А именно за годы 65-68 человек достигает потолка в пенсии.
И если в то же время ( из-за размера пенсии) человек теряет право на пособие - то какого черта вкалывать? Остановись на той границе, где пенсия + асумистуки примерно равна пенсии, при которой ты теряешь право на асумистуки.
Вот об этом балансе я говорю.
Не в размере квартплаты дело - ясно, что надо исходить из реальности , а том, чтобы уйти на пенсию вовремя и ничего не потерять.
И да, в метрах придётся экономить -Но поменять среду и стиль жизни после десятилетий работы - это далеко от социальной справедливости.
И по ходу разговора возник вопрос - разве при назначении пенсии и пособия на (именно) квартиру накопления учитываются?
У меня знакомые финны все на подработке в пенсионном возрасте..
Финские пенсионеры многие работают не из -за денег ,им тупо нечем заняться дома ,особенно одиноким- от скуки и ради общества.. общения и движухи не хватает.
И по ходу разговора возник вопрос - разве при назначении пенсии и пособия на (именно) квартиру накопления?
Вопрос непонятен
Вопрос непонятен
Спасибо, Поправила :
.... накопления учитываются?
Julla, они прямо говорят что не хватает на жизнь и подарки внукам на Рождество ....
Спасибо, Поправила :
.... накопления учитываются?
Не учитывается вараллисуус на сумму 16562€ на одного и 26499 на двоих в этом году.
И по ходу разговора возник вопрос - разве при назначении пенсии и пособия на (именно) квартиру накопления учитываются?
При назначении пенсии накопления не учитываются.
Пособия некоторые (асумистуки) тоже не учитываются, а некоторые (тойментулотуки) учитываются, причем очень жестоко.
Микка К.
29-01-2020, 20:31
...
Вы, люди, понимаете, что после 65 уже не так легко работать?
...
Работа работе рознь
Мне чуть за 50 и уверенно заявляю,что на моей работе работать после 60 уже для жизни опасно ...
KALAMIES
29-01-2020, 20:44
Работа работе рознь
Мне чуть за 50 и уверенно заявляю,что на моей работе работать после 60 уже для жизни опасно ...
То же самое и у меня.
Наши экс-коллеги, несколько пенсов, обещали заходить, проведать как у нас дела. Ни один не пришёл.
Ндаа, вот этот асумисойкеус, конечно, ловушка какая-то. Пока зарабатываешь нормально, так все ок. А к пенсии ближе, вот что с ним делать?
Ндаа, вот этот асумисойкеус, конечно, ловушка какая-то. Пока зарабатываешь нормально, так все ок. А к пенсии ближе, вот что с ним делать?
Зачем с ним что-то делать? Жить 😄
Не учитывается вараллисуус на сумму 16562€ на одного и 26499 на двоих в этом году.
При назначении пенсии
( народной и гарантированной)? И асумистуки? Или только при «социальных» доплатах?
Так асумисойкеус вастике мало отличается от социальной квартиры/арендованной от частника. Те же деньги .
Разница в том, что ты внёс за неё определённый взнос - и гарантированы ( более или менее) нормальные соседи. И все. И всегда можешь при выезде сразу получить свои деньги. Так что в этом смысле этот тип жилья совсем не плох.
При назначении пенсии
( народной и гарантированной)? И асумистуки? Или только при «социальных» доплатах?
Только про асумистуки речь для пенсионеров.
Так асумисойкеус вастике мало отличается от социальной квартиры/арендованной от частника. Те же деньги .
Разница в том, что ты внёс за неё определённый взнос - и гарантированы ( более или менее) нормальные соседи. И все. И всегда можешь при выезде сразу получить свои деньги. Так что в этом смысле этот тип жилья совсем не плох.
Да я знаю. Я имел ввиду, что морально тяжело расставаться с родной квартирой, где много лет прожил. Ну и сбережения расклюет государство.
Да я знаю. Я имел ввиду, что морально тяжело расставаться с родной квартирой, где много лет прожил. Ну и сбережения расклюет государство.
А смысл какой расставаться? Асумисойкеусмаксу получат дети по наследству.
А смысл какой расставаться? Асумисойкеусмаксу получат дети по наследству.
Так три страницы уже тут накатали, что денег на жизнь не хватит.
Смотрю на ютюбе про житье-бытье канадских пенсионеров, это жесть. Мин пенсия 500 местных долларов, с такой пенсией поселяют в квартиру-студию в спец. доме, хорошо лекарства и врач бесплатные. К мин пенсии доплачивают местные власти и она может вырасти до 1300 долларов, с них вычитают за жилье. На остаток можно путешествовать и помогать внукам :)
Смотрю на ютюбе про житье-бытье канадских пенсионеров, это жесть. Мин пенсия 500 местных долларов, с такой пенсией поселяют в квартиру-студию в спец. доме, хорошо лекарства и врач бесплатные. К мин пенсии доплачивают местные власти и она может вырасти до 1300 долларов, с них вычитают за жилье. На остаток можно путешествовать и помогать внукам :)
Так и здесь, в большинстве своем, типа того.
Не пойму где Вы нашли эти данные!! На Кela.fi всё можно посчитать на laskuri .И можно на счёте( иметь ,сумму до 8 тыс. € одинокому человеку и 14-16 тыс.€ на pariskunta ,что не влияет на назначение eläkeläisasumistuki .А также к примеру наличие osaket не влияет,а учитываюt для рассчёта osinko ,и то,если в месяц больше,чем 10е(например у меня-ос.580€ за год,учли 46€ в месяц в общий доход. И даже при проживании в omakotitalo можно получить asumistuki ,но ,да, мало,у меня знакомая,одинокая, получает 70€.
Не пойму где Вы нашли эти данные!! На Кela.fi всё можно посчитать на laskuri .И можно на счёте( иметь ,сумму до 8 тыс. € одинокому человеку и 14-16 тыс.€ на pariskunta ,что не влияет на назначение eläkeläisasumistuki .А также к примеру наличие osaket не влияет,а учитываюt для рассчёта osinko ,и то,если в месяц больше,чем 10е(например у меня-ос.580€ за год,учли 46€ в месяц в общий доход. И даже при проживании в omakotitalo можно получить asumistuki ,но ,да, мало,у меня знакомая,одинокая, получает 70€.
https://www.kela.fi/elakkeensaajan-asumistuki-tulojen-vaikutus
Вот не буду сейчас искать на Kela.fi ,но про сумму на käyttötilli помню,и она изменилась в 2020 в-,т.к. мы подавали в 2019,а решение КELA получили в 2020.А для tallenustilli другой рассчёт.
Omaisuuden vaikutus eläkkeensaajan asumistukeen
Omaisuus vaikuttaa eläkkeensaajan asumistukeen. Siitä vähennetään kuitenkin velkojen määrä. Tuloihin lisätään 8 % siitä omaisuuden osasta, joka ylittää omaisuusrajan.
Omaisuusrajat ovat
yksinäiselle henkilölle 16 562 euroa
avio- tai avopuolisoille yhteensä 26 499 euroa.
Eläkkeensaajan asumistuen määrään ei kuitenkaan vaikuta esimerkiksi
omakotitalo, jossa asut
osuus jakamattomassa kuolinpesässä
asunto-osake.
А есть тут асумисойкеус? Это как asunto-osake или все же нет?
Omaisuus vaikuttaa eläkkeensaajan asumistukeen. Siitä vähennetään kuitenkin velkojen määrä. Tuloihin lisätään 8 % siitä omaisuuden osasta, joka ylittää omaisuusrajan.
Omaisuusrajat ovat
omakotitalo, jossa asut
asunto-osake.
А есть тут асумисойкеус? Это как asunto-osake или все де нет?
Это как обычная арендная квартира
https://www.kela.fi/elakkeensaajan-asumistuki-tulojen-vaikutus
Спасибо за ценнейшую ссылку!
По крайней мере не скажут: гони свою asumisoikeus , а денежки полученные за неё мы учтём при НЕназначении asumistuki.
Вообще всем , кто помоложе, совет: продумайте все уже сейчас, потом просто не хватит ресурсов и времени, чтобы решить нормально пенсионные дела. Чтобы вам не пришлось « на выход» из своей милой уютной квартирки.
Omaisuusrajat
asunto-osake[/B].
А есть тут асумисойкеус? Это как asunto-osake или все де нет?
Да, это и есть Asunto-Osake
с https://www.kela.fi/elakkeensaajan-asumistuki-tulojen-vaikutus
Jos sinulla on talletuksia enintään 2 000 euroa, ne ja niiden korot eivät vaikuta asumistukeen. Puolison talletuksille on oma 2 000 euron raja. Tämän ylittävältä osalta Kela laskee korko- ja osinkotulot mukaan tuloihin ja lisää talletukset asumistukeen vaikuttavan omaisuuden määrään. Korko- ja osinkotulot eivät kuitenkaan vaikuta eläkkeensaajan asumistukeen, jos ne jäävät alle 60 euron vuodessa.
Omaisuus - asiat joihin henkilöllä on omistusoikeus: jonkun omistamat varat, tavarat ja kiinteä omaisuus- собственность - движимое и недвижимое имущество
Varallisuus tarkoittaa tyypillisesti ihmisen, kotitalouden ....omaisuuden rahallista arvoa. Т.е. собственность в денежном выражении.
Если просмотреть бланк заявления на дотацию, то станет понятно, что учитывается
https://www.kela.fi/documents/10192/3861304/AE1.pdf
Omaisuusrajat ovat
omakotitalo, jossa asut
asunto-osake.
А есть тут асумисойкеус? Это как asunto-osake или все же нет?
лично я не нашла чёткого ответа, почитай на досуге, может ты поглазастее
https://kysykelasta.kela.fi/viewtopic.php?f=94&t=30164&sid=357c06de873c5192456ba0f2977d79fb&start=10
лично я не нашла чёткого ответа, почитай на досуге, может ты поглазастее
https://kysykelasta.kela.fi/viewtopic.php?f=94&t=30164&sid=357c06de873c5192456ba0f2977d79fb&start=10
Там другое обсуждается. Молодые взяли в долг у родителей на асумистуки - будут ли они получать всякие пособия сообразно своим доходам, будут ли взятые в долг деньги учитываться как уже имеющуюаяся финансовая поддержка.
В общем и целом ответ «нет»- живите себе, для пособия учитываем вастике, воду, электричество.+ имейте долговую расписку.
Примерно так.
Там другое обсуждается. Молодые взяли в долг у родителей на асумистуки .....
Все четыре страницы?.... Я хотела показать, насколько малокомпетентны рядовые работники, и как они увиливают от прямого ответа на вопросы. Кого интересует eläkeläisten asumistuki рекомендую к ознакомлению: Инструкция работникам Кela
https://www.kela.fi/documents/10192/3241219/El%C3%A4kkeensaajan%20asumistuki.pdf
Все четыре страницы?.... Я хотела показать, насколько малокомпетентны рядовые работники, и как они увиливают от прямого ответа на вопросы. Кого интересует eläkeläisten asumistuki рекомендую к ознакомлению: Инструкция работникам Кela
https://www.kela.fi/documents/10192/3241219/El%C3%A4kkeensaajan%20asumistuki.pdf
Про рядовых работников понятно.
Спасибо за ссылку - почитаю ближе к пенсии.
Здесь мы обсуждаем вещи в расчете на то, что у кого-то есть опыт и конкретные знания (которые, конечно, стоит перепроверить)
Коль уж речь зашла об асумистуки. Не будем забывать, что время от времени здесь появлялись сообщения о том, что "Кела сначала сама же нам дала асумистуки, а теперь требуют вернуть 5 (6) тысяч евро..."
Что за подвохи в этих асумистуки?
Коль уж речь зашла об асумистуки. Не будем забывать, что время от времени здесь появлялись сообщения о том, что "Кела сначала сама же нам дала асумистуки, а теперь требуют вернуть 5 (6) тысяч евро..."
Что за подвохи в этих асумистуки?
Так доходы люди скрывают. Те же РФ пенсии.
Так доходы люди скрывают. Те же РФ пенсии.
Да разве Кела даст что-нибудь, не затребовав заранее все сведения обо всех доходах... Они каким-то образом априори знают, что у русскоязычного пенсионера-просителя тук(ов) есть право на российскую пенсию, и требуют сначала справку о размере российской пенсии, чтобы учесть всё ещё до принятия решения о предоставлении тук(ов).
Да разве Кела даст что-нибудь, не затребовав заранее все сведения обо всех доходах... Они каким-то образом априори знают, что у русскоязычного пенсионера-просителя тук(ов) есть право на российскую пенсию, и требуют сначала справку о размере российской пенсии, чтобы учесть всё ещё до принятия решения о предоставлении тук(ов).
Так всякие ситуации бывают. Может человек не пенсионер еще, а безработный. Туки получает, кела про пенсии в РФ пока не спрашивает. Не спрашивает, не спрашивает, а потом раз, и спросила, когда ему 60 лет стукнуло. А человек, оказывается, с 50 лет, например, уже пенсию получал в РФ. И справку он может предоставить именно о том, что получал уже с 50 лет пенсию РФ, другую справку РПФ не даст. И он, сдуру, такую справку и несет в КЕЛА.
А там, мама дорогая, 10 лет человек получал неучтенные доходы, а мы ему все 10 лет туки платили. Ну-ка отматываем назад.
Спасибо за ценнейшую ссылку!
По крайней мере не скажут: гони свою asumisoikeus , а денежки полученные за неё мы учтём при НЕназначении asumistuki.
Вообще всем , кто помоложе, совет: продумайте все уже сейчас, потом просто не хватит ресурсов и времени, чтобы решить нормально пенсионные дела. Чтобы вам не пришлось « на выход» из своей милой уютной квартирки.
И что нужно сделать уже сейчас?
Думать.
А если хотите получать все, что система предлагает - перевести авуары в формы, которая Kela не учитывает.
Так очевидно вроде. Надо к пенсии иметь свое, полностью выплаченное жилье, расходы на которое в месяц составят не более 200-250 Евро. И, таким образом, не зависеть уже ни от каких пособий.
Так очевидно вроде. Надо к пенсии иметь свое, полностью выплаченное жилье, расходы на которое в месяц составят не более 200-250 Евро.
Значит керростало не вариант? :)
Значит керростало не вариант? :)
Почему не вариант? Если это своя квартира, полностью выплачена, то вариант. Тем более у вас там в Сало расходы на квартиру ниже, чем в Хельсинки. Не более 200 Евро, наверное.
Ну и женись уже наконец, вдвоем на пенсии в своей квартире так вообще хорошо,
Почему не вариант? Если это своя квартира, полностью выплачена, то вариант. Тем более у вас там в Сало расходы на квартиру ниже, чем в Хельсинки. Не более 200 Евро, наверное.
Ну и женись уже наконец, вдвоем на пенсии в своей квартире так вообще хорошо,
У меня вастике 300 за 94м квартиру + вода + свет. Т.е. в сумме в раёне 450 будет в месяц на вот самое необходимое. Вастике в Сало такое же как и в Хельсинки. Цены на покупку да, гораздо ниже.
Вастике 200 это однушка чтоли?
У меня вастике 300 за 94м квартиру + вода + свет. Т.е. в сумме в раёне 450 будет в месяц на вот самое необходимое. Вастике в Сало такое же как и в Хельсинки. Цены на покупку да, гораздо ниже.
Ааа, ну 94 м2 на полтора человека это многовато. Около 70 м2 - нормально было бы.
Так очевидно вроде. Надо к пенсии иметь свое, полностью выплаченное жилье, расходы на которое в месяц составят не более 200-250 Евро. И, таким образом, не зависеть уже ни от каких пособий.
Да никогда такого не будет. Пойдут ремонты всякие разные. В Хельсинки к вастике в 2-к 250 добавляем 100 за арендную землю и закладываем 200 на ремонты = 550. Если трубы менять будут, то ещё больше получится. С небольшой пенсией, напр 1200, не страшно, тк асумистуки поможет эти расходы покрыть. А вот с 2000 придётся все самим платить.
Самое главное высчитать вариант при котором на жизнь останется больше, чем при других возможных вариантах. Надо ещё выяснить можно ли хоть немного работать, чтобы это не учитывалось в асумистуки возможном
Сколько за воду платишь? В крупных городах где плотность населения выше, обычно дешевле, потому что трубы проще содержать.
Сколько за воду платишь? В крупных городах где плотность населения выше, обычно дешевле, потому что трубы проще содержать.
Сегодня счет за 4 месяца пришел 208 евро.
Сегодня счет за 4 месяца пришел 208 евро.
Один живешь? Чего-то 50 в месяц на одного слишком много, я когда в Эспо жил, платил всего 7 на человека.
Один живешь? Чего-то 50 в месяц на одного слишком много, я когда в Эспо жил, платил всего 7 на человека.
Вдвоем. это норм. Вроде в Сало в среднем народ платит 20-30 на человека
Самое главное высчитать вариант при котором на жизнь останется больше, чем при других возможных вариантах. Надо ещё выяснить можно ли хоть немного работать, чтобы это не учитывалось в асумистуки возможном
Asumistuki основывается на доходах, так что работать имеет смысл, только если живете на хорошую трудовую пенсию. Все остальное будет волонтерством:)
Куда ни кинь - все клин.
Все за нас продумали:(
Asumistuki основывается на доходах, так что работать имеет смысл, только если живете на хорошую трудовую пенсию. Все остальное будет волонтерством:)
Куда ни кинь - все клин.
Все за нас продумали:(
Сейчас для интереса прикинула на laskurit. Helsinki, пенсия 1200, вастике в своей квартире 700, на счёту 2000. Асумистуки 399€ без зп, с зарплатой в 200€/месяц 329€ (Как и при пенсии в 1400)
https://www.kela.fi/elakkeensaajan-asumistuki-ilmoita-muutoksista
921€/год можно зарабатывать без проблем
Сейчас для интереса прикинула на laskurit. Helsinki, пенсия 1200, вастике в своей квартире 700, на счёту 2000. Асумистуки 399€ без зп, с зарплатой в 200€/месяц 329€ (Как и при пенсии в 1400)
Ещё налоговый вычет будет с пенсии, так что пенсия минус налог и плюс асумистуки = почти та же сумма. где-то тут баланс.
На сайте, где выложена брошюрка Келы о пенсии как пример расчет пенсии 1500: примерно минус 300 налог и плюс типа 328 асумистуки. Итого 1528. И смысл дорабатывать до этой пенсии ?
Но то, что что-то можно подрабатывать (пишут про потолок около 1т).без уменьшения асумистуки - хорошая новость! Тоже надо учесть в «балансе».
С другой стороны, если подрабатывать к пенсии, зачем уходить с работы, можно переползти на 50 и 25%.интереснр, как это коррелирует с асумистуки.
Одним словом, не для среднего ума ( не моего):)
https://www.kela.fi/elakkeensaajan-asumistuki-ilmoita-muutoksista
921€/год можно зарабатывать без проблем
Это в год? То есть 77 Евро в месяц? Не серьезно как-то.
С другой стороны, если подрабатывать к пенсии, зачем уходить с работы, можно переползти на 50 и 25%.интереснр, как это коррелирует с асумистуки.
Одним словом, не для среднего ума ( не моего):)
Если с работы не уходить, а перейти на 25-50%, это yleinen asumistuki, а не для пенсионеров. Там другие правила. Но, кстати, стоит и этот вариант рассмотреть.
Это в год? То есть 77 Евро в месяц? Не серьезно как-то.
Не серьёзно, но хоть что-то. На недельку на Канары 😀
Не серьёзно, но хоть что-то. На недельку на Канары 😀
А не проще вместо аренды (за те же деньги) выкупить свою квартиру к пенсии. В идеале накопить еще тысяч 200.
И выйдя на пенсию продать квартиру в ФИ, сказать спасибо и до свидания стране всеобщего благосостояния и переехать в аренду на те же Канары. А в ФИ только получать заработанную пенсию, а своими подачками и туками пусть толпу тунеядцев поддерживают (если у них еще будут на это деньги к тому времени).
П.С. Я бы рекомендовал не надеятся на дядю, туки и даже на заработанную пенсию. Это все могут легко отнять. Да и отнимут, вопрос только когда.
А не проще вместо аренды (за те же деньги) выкупить свою квартиру к пенсии. В идеале накопить еще тысяч 200.
И выйдя на пенсию продать квартиру в ФИ, сказать спасибо и до свидания стране всеобщего благосостояния и переехать в аренду на те же Канары. А в ФИ только получать заработанную пенсию, а своими подачками и туками пусть толпу тунеядцев поддерживают (если у них еще будут на это деньги к тому времени).
П.С. Я бы рекомендовал не надеятся на дядю, туки и даже на заработанную пенсию. Это все могут легко отнять. Да и отнимут, вопрос только когда.
Конечно, это ооочень просто, пошел да купил, с чего это люди вообще в аренде живут))
Конечно, это ооочень просто, пошел да купил, с чего это люди вообще в аренде живут))
Скажу мягко: считать не умеют и кредитов боятся.
Лет 15 назад можно было с нулевым начальным взносом купить квартиру. Сейчас цена той квартиры выросла в 1.5-2 раза. Выплата кредита примерно равна аренде. Т.е. кто не купил 15 лет назад тот не только считать не умеет, но и имеет проблемы с головой. Я не о профессиональных сосочниках, многие из них умнее нас.
Сейчас надо 15-30% на первый взнос на новую квартиру, на 70% этого взноса можно взять кредит. Итого для переезда в новую квартиру надо изыскать 5-10% ее цены. Кому и это не под силу, то прямая дорога в Кела профессионалы.
Kai Westerlund
31-01-2020, 10:25
Может кто-нибудь хочет в Италию уехать на пенсии?
"В итальянском Таранто (область Апулия) объявили о распродаже домов по 1 евро." (https://lenta.ru/news/2020/01/30/it_evro/)
Привыкли, не хотят менять район, тип жилья, количество комнат, ремонты страшные и что делать если съехать захочу?
Винни, Винни я с тобой, тоже хочу на солнышке кушать вкусные фрукты и овощи.
Винни, Винни я с тобой, тоже хочу на солнышке кушать вкусные фрукты и овощи.
Тогда мне уж сам бог велел вам на хвост сесть :D
Скажу мягко: считать не умеют и кредитов боятся.
Лет 15 назад можно было с нулевым начальным взносом купить квартиру. Сейчас цена той квартиры выросла в 1.5-2 раза. Выплата кредита примерно равна аренде. Т.е. кто не купил 15 лет назад тот не только считать не умеет, но и имеет проблемы с головой. Я не о профессиональных сосочниках, многие из них умнее нас.
Сейчас надо 15-30% на первый взнос на новую квартиру, на 70% этого взноса можно взять кредит. Итого для переезда в новую квартиру надо изыскать 5-10% ее цены. Кому и это не под силу, то прямая дорога в Кела профессионалы.
Не всем дадут, кредит ваш. И не все тут были 15лет назад, или даже 5...и не все в 30 let переехали
Поэтому как-то странно было про легче выкупить до пенсии)
Так я в своих расчетах только про свою и пишу, а не про арендную. Я нисколько не удивлюсь, что у меня будет к тому времени вастике 600-700€
Так я в своих расчетах только про свою и пишу, а не про арендную. Я нисколько не удивлюсь, что у меня будет к тому времени вастике 600-700€
Меняйте квартиру. Живите по средствам.
На сегодня: вастике в новом доме 3-3.5 е/м2. За однушку надо платить 100е + 20е (вода) в месяц.
За 500-600 легко снимается двушка-трешка на Канарах. Продайте квартиру в ФИ и снимите на Канарах.
Или сдайте в ФИ (если в хорошем месте) и снимите на Канарах.
На сегодня: вастике в новом доме 3-3.5 е/м2. За однушку надо платить 100е + 20е (вода) в месяц.
За 500-600 легко снимается двушка-трешка на Канарах. Продайте квартиру в ФИ и снимите на Канарах.
А где можно на Канарах снять за такие деньги? Если можно сайт, примеры.
Мне вот тоже интересно, особенно трешку ))))
какаято чисто мАсковская схема )))
Например
тут (https://www.spainhouses.net/en/rent-properties-canary-islands.html#!priceMax=600)
[russian.fi, 2002-2014]