View Full Version : Пенсия в Финляндии.
Мне вот тоже интересно, особенно трешку ))))
так вот же оно, наше светлое будущее
Пенсионерам разумнее арендовать. Кстати, на месте все реально дешевле, ну или хотя бы сайты испанские надо смотреть...
Пенсионерам разумнее арендовать. Кстати, на месте все реально дешевле, ну или хотя бы сайты испанские надо смотреть...
Спасибо, а знаете ли испанские сайты, где от собственника без оплаты месяца агенству?
KALAMIES
31-01-2020, 19:14
Винни, Винни я с тобой, тоже хочу на солнышке кушать вкусные фрукты и овощи.
Грустным, меланхоличным голосом ослика Уа
- возьмёте меня с собой? Я тихий, много не ем. Даже короткий, тревожный сон алкоголика - исключительно стоя. :shuffle: :lol:
Pavel1968
31-01-2020, 19:55
Винни, Винни я с тобой, тоже хочу на солнышке кушать вкусные фрукты и овощи.
Это на Канарах то вкусные фрукты-овощи?
Например
тут (https://www.spainhouses.net/en/rent-properties-canary-islands.html#!priceMax=600)
На канарах тоска страшная, ничего же нет.
KALAMIES
31-01-2020, 20:49
Солнце, океан есть. Вино, бренди и хамон с сыром. А что ещё нужно, что бы встретить достойно старость?
Солнце, океан есть. Вино, бренди и хамон с сыром. А что ещё нужно, что бы встретить достойно старость?
Если верить Абдулле, то ещё и хороший дом и хорошая жена. Но он, конечно, не упомянул хамон и вино, так что его, наверное, мы слушать не станем?
KALAMIES
31-01-2020, 21:16
Если верить Абдулле, то ещё и хороший дом и хорошая жена. Но он, конечно, не упомянул хамон и вино, так что его, наверное, мы слушать не станем?
Абдулла был совершенно прав. Хорошая и послушная жена у меня есть. Дом/квартирку купить можно, продав нынешнюю.
Всё равно сложно ехать хз куда, как то стрёмно. И Канары далеко всё же, 6.5 ч. лететь я еле выдерживаю и сейчас, не представляю как люди мотаются в США/Канаду или в Таиланд/Вьетнам/Китай из Европы.
На сегодня: вастике в новом доме 3-3.5 е/м2. За однушку надо платить 100е + 20е (вода) в месяц.
.
Это вы имеете в виду вастике за свою уже выплаченную квартиру?
Испанию как вариант никто не отменял.
Только получателям народной и гарантированной пенсии стоит детально узнать об условиях пенсионки при проживании за границей.
Можно сказать, для того и вырабатываем трудовую ( кому она светит), чтобы ноги были полностью развязаны.
За 500-600? Беру!
Грустным, меланхоличным голосом ослика Уа
- возьмёте меня с собой? Я тихий, много не ем. Даже короткий, тревожный сон алкоголика - исключительно стоя. :shuffle: :lol:
И этот человек постоянно постит свои развратные ужины с жареным мясом, пирогами и виски. Голосом Станиславского: Не верю!
Это на Канарах то вкусные фрукты-овощи?
Очень вкусные, а морепродукты и вообще отпад.
В каком смысле ничего? Вы там были? А из гостиницы выходили?
Я так понял, в старости болеть никто из присутствущих не собирается?
В Испании это может оказаться не очень удобно.
Pavel1968
01-02-2020, 17:06
Очень вкусные, а морепродукты и вообще отпад.
А с чего им, т.е. овошам и фруктам, вкусными быть. Ровно те же, что и здесь. Подавляющее большинство, из континентальной Испании.
То, что местные, не лучше. Специфика климата такова, что из за равномерности температуры в течении года и день-ночь они не могут набирать сахар по определению. Ну и практически все они из теплиц.
Pavel1968
01-02-2020, 17:09
Да суть в общем то не это. Просто люди проецируют свои хотелки в 30-40-50 лет на возраст в 65+. А хотелки в 65+обычно несколько другие. Так что дляя подавляющего большинства эти разговоры так и останутся просто разговорами
Да суть в общем то не это. Просто люди проецируют свои хотелки в 30-40-50 лет на возраст в 65+. А хотелки в 65+обычно несколько другие. Так что дляя подавляющего большинства эти разговоры так и останутся просто разговорами
Испания - чисто пенсионерская хлтелка, и тысячи финнов ее реализовали (+ Канары и Португалия).
А с чего им, т.е. овошам и фруктам, вкусными быть. Ровно те же, что и здесь. Подавляющее большинство, из континентальной Испании.
То, что местные, не лучше. Специфика климата такова, что из за равномерности температуры в течении года и день-ночь они не могут набирать сахар по определению. Ну и практически все они из теплиц.
Разница в том, что там они спелые и везти в зелёном виде как сюда не нужно. Вы что, сами разницы не заметили или просто на Канарах не бывали?
Pavel1968
01-02-2020, 21:37
Разница в том, что там они спелые и везти в зелёном виде как сюда не нужно. Вы что, сами разницы не заметили или просто на Канарах не бывали?
На Канарах был. 3 раза на тенерифе, 2 Гранканарии, ну и 3-на Мадейре.Не совсем Канары, но рядом.
Везут овощи-фрукты из континентальной Испании в основном оттуда же, что и в Финляндию, из региона Мурсия-Альмерия. Думаю, если были там, знаете, что это десятки, если не сотни километров теплиц..
Везут паромами-кораблями-а это выходит гораздо дольше, чем в Финляндию. Да и на вкус-по памяти один в один как здесь. Дешевле только. Скорее всего из за налогов.
Те местные помидоры бананы кактусы за конскую цену-это так для экзотики.Вкуса в них ноль из за климата и выращивают их(томаты) в теплицах тоже. Ну и обьемы тоже смешные. На многомиллионную армию туристов по полграмма на каждого.
На Канарах был. 3 раза на тенерифе, 2 Гранканарии, ну и 3-на Мадейре.Не совсем Канары, но рядом.
Везут овощи-фрукты из континентальной Испании в основном оттуда же, что и в Финляндию, из региона Мурсия-Альмерия. Думаю, если были там, знаете, что это десятки, если не сотни километров теплиц..
Везут паромами-кораблями-а это выходит гораздо дольше, чем в Финляндию. Да и на вкус-по памяти один в один как здесь. Дешевле только. Скорее всего из за налогов.
Те местные помидоры бананы кактусы за конскую цену-это так для экзотики.Вкуса в них ноль из за климата и выращивают их(томаты) в теплицах тоже. Ну и обьемы тоже смешные. На многомиллионную армию туристов по полграмма на каждого.
Не знаю откуда их везут и как, но по вкусу они гораздо лучше, я доверяю своим рецепторам и глазам :)
Например в Финляндии не пробовала спелую папайю и некоторые другие экзотические фрукты, а там все было спелое и вкусное. Да и морепродукты каждый день свежие, в широком ассортименте.
KALAMIES
01-02-2020, 22:10
Это - реально пугающий меня фактор. Но и в Финляндии ныне болеть напряжно, ну очень.
Эхххх....
Это - реально пугающий меня фактор. Но и в Финляндии ныне болеть напряжно, ну очень.
Эхххх....
Мой бывший муж, чистокровный финн, купил землю в Гамбии и строит там дом. Мы много с ним обсуждаем это строительство и ситуацию в Гамбии, где нет во всей стране ни одной больницы. Он переедет туда перед пенсией. В страну, где очень плохо с гигиеной, а женщин возят рожать в Сенегал. По статистике, оттуда возвращаются после пяти лет проживания. Если через пять лет человек остаётся, значит, он сдался, смирился с тем фактом, что умрёт как собака без медицинской помощи. Зато быстро.
KALAMIES
01-02-2020, 22:22
Пробовали не раз на Канарах и сравнивали на вкус зелень и овощи из супермаркетов и с рынка. Купленные на рынке овощи были ощутимо дороже, но и вкуснее, зелень - примерно одинакова на вкус. Фрукты одинаковы, особой разницы не поняли.
Кажется, что там главное - находишься на отдыхе =позитиве всё время. От этого эйфория и многое ощущается по другому. А можно и с ума сойти от жары, в летний период. Особенно тяжко это в преклонном возрасте.
Эхххх....
Ещё то плохо, что наше поколение будет старым и больным тогда, когда в Финляндии будет совсем мало народу в самом соку, то есть содержать и лечить нас будет особо некому... Я вот смотрю на нынешних сорокалетних, как они думают о размере своей будущей государственной трудовой пенсии, пытаются чего-то там наработать, и жалко их становится. Если не произойдёт каких-то сейсмических подвижек в социо-экономической системе вообще, вроде отмены денег и наступления коммунизма, то к тому времени, как придёт их очередь на пенсию, их очередь просто не придёт.
KALAMIES
01-02-2020, 22:39
Мой бывший муж, чистокровный финн, купил землю в Гамбии и строит там дом. Мы много с ним обсуждаем это строительство и ситуацию в Гамбии, где нет во всей стране ни одной больницы. Он переедет туда перед пенсией. В страну, где очень плохо с гигиеной, а женщин возят рожать в Сенегал. По статистике, оттуда возвращаются после пяти лет проживания. Если через пять лет человек остаётся, значит, он сдался, смирился с тем фактом, что умрёт как собака без медицинской помощи. Зато быстро.
Я (мы) туда даже в отпуск испугались ехать. Несмотря на приемлемые предложения от туроператоров. Послушав несколько отзывов знакомых, кто там уже побывал.
Твой экс - большой ...экстремал)))), так получается.
Tasapuolinen
01-02-2020, 22:44
[QUOTE=Княжна]Мой бывший муж, чистокровный финн, купил землю в Гамбии и строит там дом. Мы много с ним обсуждаем это строительство и ситуацию в Гамбии, где нет во всей стране ни одной больницы.
Сейчас у Olki, найдутся " парочку знакомых гамбийцев/или из Гамбии".......
Я (мы) туда даже в отпуск испугались ехать. Несмотря на приемлемые предложения от туроператоров. Послушав несколько отзывов знакомых, кто там уже побывал.
Скорее всего. Он сказал, что нормальный человек там жить не захочет. В страны Африки переезжают лишь женщины за 70. К своим местным двадцатилетним "мужьям". Это явление стоит отдельного обсуждения. Но в такие страны на пенсию едут явно не ради хорошей социалки.
Как это ни одной больницы? Даже в городах их нет? А где людей оперируют, например?
KALAMIES
01-02-2020, 22:49
Ещё то плохо, что наше поколение будет старым и больным тогда, когда в Финляндии будет совсем мало народу в самом соку, то есть содержать и лечить нас будет особо некому... Я вот смотрю на нынешних сорокалетних, как они думают о размере своей будущей государственной трудовой пенсии, пытаются чего-то там наработать, и жалко их становится. Если не произойдёт каких-то сейсмических подвижек в социо-экономической системе вообще, вроде отмены денег и наступления коммунизма, то к тому времени, как придёт их очередь на пенсию, их очередь просто не придёт.
Это ты редко смотришься в зеркало?))))))
Я вот старый точно, а ты должна вообще не думать о таких пустяках. Вся жизнь ещё впереди)))))
[QUOTE=Княжна]Мой бывший муж, чистокровный финн, купил землю в Гамбии и строит там дом. Мы много с ним обсуждаем это строительство и ситуацию в Гамбии, где нет во всей стране ни одной больницы.
Сейчас у Olki, найдутся " парочку знакомых гамбийцев/или из Гамбии".......
И к чему была эта фраза? Ошибаетесь, не найдутся.
Нифигасе там заборы 2,5 метра бетонные. Лужаек нет. Не, не пойдёт.
А какие были отзывы? Знакомая ездила туда с семьей в декабре, им очень понравилось.
Как это ни одной больницы? Даже в городах их нет? А где людей оперируют, например?
Всё в Сенегал, всё туда.
Он был с раненой ногой в столице. Там была практикантка из Англии в качестве медсестры. А так по земляному полу больницы ходили курицы.
Практикантка предложила вколоть антибиотик, но иглы и шприцы были многоразовые. Один шприц, то есть, был. Ну, стерилизаторов там не видывали, конечно. Бмуж сбежал, кшно. Все его знакомые там возят своих многочисленных жён рожать в Сенегал.
Фоток оттуда у меня тьма. Это если встанет вопрос о подтверждении инфы.
Всё в Сенегал, всё туда.
Он был с раненой ногой в столице. Там была практикантка из Англии в качестве медсестры. А так по земляному полу больницы ходили курицы.
Практикантка предложила вколоть антибиотик, но иглы и шприцы были многоразовые. Один шприц, то есть, был. Ну, стерилизаторов там не видывали, конечно. Бмуж сбежал, кшно. Все его знакомые там возят своих многочисленных жён рожать в Сенегал.
Жуть. А почему он именно туда хочет?
Жуть. А почему он именно туда хочет?
Так нечаянно получилось :)
KALAMIES
01-02-2020, 22:55
Скорее всего. Он сказал, что нормальный человек там жить не захочет. В страны Африки переезжают лишь женщины за 70. К своим местным двадцатилетним "мужьям". Это явление стоит отдельного обсуждения. Но в такие страны на пенсию едут явно не ради хорошей социалки.
Чем мотивировал такой выбор места проживания?
*Хотя.... я бы тоже уехал убивать себя медленно и печально, после расставания с тобой.))))))))
*Хотя.... я бы тоже уехал убивать себя медленно и печально, после расставания с тобой.))))))))
Какой ты романтик, оказывается :lady:
Чем мотивировал такой выбор места проживания?
Он нечаянно купил там большой кусок земли и побережья. Ну, и как настоящий финн терпеть не может местную систему, и готов уехать от неё на край света. Я предложила ему Россию, но он предпочёл Гамбию.
KALAMIES
01-02-2020, 23:08
А какие были отзывы? Знакомая ездила туда с семьей в декабре, им очень понравилось.
Грязь, тотальная нищета и попрошайничество. Поездки были от Тьяреборг.
Даже на пляже закрытого отеля. А ты ж любишь и вне отеля передвигаться. Не советовали. Я - верю этим людям.
Вообще, как ни странно, именно эта часть Африки какая то одной из самых бедных и неустроенных, получается. Вроде и относительная близость к вполне европейским Канарам никак не влияет. Друзья ещё с времён СССР, будучи моряками, рассказывали. Ничего за 30лет не изменилось особо...
KALAMIES
01-02-2020, 23:16
Какой ты романтик, оказывается :lady:
Да, я - такой.))))) Но и Ю. теперь понимаю. Я бы тоже развёлся. Не люблю многоразовые ржавые иголки шприцев, в Африке.
Приехали. Неужели в таком возрасте такие вещи ещё могут настолько привлекать, чтоб аж прям в Африку нестись?
Это ты редко смотришься в зеркало?))))))
Я вот старый точно, а ты должна вообще не думать о таких пустяках. Вся жизнь ещё впереди)))))
Да нормально я в зеркало смотрюсь. :) Но в моём зеркале такое не показывают, в смысле, я на гос.пенсию не рассчитываю.
Старый. :D Шут-эник! На самом деле, молодым как раз и надо о таком думать, потому что старые, вероятно, ещё успеют проехаться по билету нынешнего образца.
KALAMIES
01-02-2020, 23:24
Приехали. Неужели в таком возрасте такие вещи ещё могут настолько привлекать, чтоб аж прям в Африку нестись?
Вооооот! Открывай тему и узнаем о вас всё.)))) Княжна предлагала обсудить ранее.
Вооооот! Открывай тему и узнаем о вас всё.)))) Княжна предлагала обсудить ранее.
Лучше не надо, а то я буду бояться.
Сидишь теперь, и не знаешь, что хуже в старости - остаться без гос.пенсии, или с глузду двинуться?
KALAMIES
01-02-2020, 23:36
Лучше не надо, а то я буду бояться.
Сидишь теперь, и не знаешь, что хуже в старости - остаться без гос.пенсии, или с глузду двинуться?
Жаль. Это было бы феерично - форум нужно как-то встряхнуть.)))))
В Гамбии девушки очень красивые. Высокие и стройные.
Грязь, тотальная нищета и попрошайничество. Поездки были от Тьяреборг.
Даже на пляже закрытого отеля. А ты ж любишь и вне отеля передвигаться. Не советовали. Я - верю этим людям.
Вообще, как ни странно, именно эта часть Африки какая то одной из самых бедных и неустроенных, получается. Вроде и относительная близость к вполне европейским Канарам никак не влияет. Друзья ещё с времён СССР, будучи моряками, рассказывали. Ничего за 30лет не изменилось особо...
Ясно, спасибо.
KALAMIES
01-02-2020, 23:59
В Гамбии девушки очень красивые. Высокие и стройные.
Княжна красивее и стройнее. И не спорь, мне лайкнут 100500.
Ещё налоговый вычет будет с пенсии, так что пенсия минус налог и плюс асумистуки = почти та же сумма. где-то тут баланс.
На сайте, где выложена брошюрка Келы о пенсии как пример расчет пенсии 1500: примерно минус 300 налог и плюс типа 328 асумистуки. Итого 1528. И смысл дорабатывать до этой пенсии ?
Но то, что что-то можно подрабатывать (пишут про потолок около 1т).без уменьшения асумистуки - хорошая новость! Тоже надо учесть в «балансе».
С другой стороны, если подрабатывать к пенсии, зачем уходить с работы, можно переползти на 50 и 25%.интереснр, как это коррелирует с асумистуки.
Одним словом, не для среднего ума ( не моего):)
Тему вы подняли актуальную, для многих тут, думаю. Сложно разобраться с местными законами, давайте конкретнее, если можно.
Допустим пенсия на пару будет может 800+ 1000е, за трешку, если не заболею и не помру должен расплатиться до наступления пенсии, если ее вообще не отменят.) Вастике ближе к 400 е, ну можно оптимизировать до 350, отказом от саун и автостоянок. Вот и всплывает иногда вопрос, что через 10 лет делать, что б спокойно дожить свое?
Испания.., как не крути, опять учить язык? Мне уже не хочется с учебниками сидеть.)
brodaga @ po zizni @
02-02-2020, 14:49
Всё в Сенегал, всё туда.
А что было с ногой-то ? " Высокая и стройная " отъесть хотела ? :)
P.S. Флуд , конечно ... Но очень не хочется , чтоб сын , в своих путешествиях , для себя Чёрный Континент " открыл " . Хотя , как-то подобрал голосовавшего путника . Так он как раз из Африки возвращался . Автостопщик . Очень хвалил ...
brodaga @ po zizni @
02-02-2020, 14:51
Тему вы подняли актуальную, для многих тут, думаю. Сложно разобраться с местными законами, давайте конкретнее, если можно.
Допустим пенсия на пару будет может 800+ 1000е, за трешку, если не заболею и не помру должен расплатиться до наступления пенсии, если ее вообще не отменят.) Вастике ближе к 400 е, ну можно оптимизировать до 350, отказом от саун и автостоянок. Вот и всплывает иногда вопрос, что через 10 лет делать, что б спокойно дожить свое?
Испания.., как не крути, опять учить язык? Мне уже не хочется с учебниками сидеть.)
Тоже в аренде ? :) Давай как-нибудь " с литрушкой " посидим \ пообщаемся . Думаю , общие темы найдутся ... Ну , это - не срочно .
При приведённых размерах пенсии вы будете получать асумистуки ( на двоих) которая покроет вашу вастике. ( на сайте Кела есть laskuri, поищите.
Так что проблема упрощается- как прожить на Ваши оставшиеся 800 со всеми прочими выплатами и привычными радостями. Многие живут без особых проблем , “ оптимизируют».
Испания как раз для вас отличный вариант- сдать квартиру, + получать свою трудовую. Должно чудесно хватить на жизнь и аренду в Испании.
anttisepp
02-02-2020, 17:40
<...> Испания.., как не крути, опять учить язык? Мне уже не хочется с учебниками сидеть.)
За 10 лет можно вы учить, к тому же язык легкий и приятный. Будете Сервантеса на досуге читать .... :gy:
За 10 лет можно вы учить, к тому же язык легкий и приятный. Будете Сервантеса на досуге читать .... :gy:
Вот и я бы хотел на пенсию в хиспанию, на материк, хотелось ещё бы на пенсию лет так в 55 выйти:)
Микка К.
02-02-2020, 17:53
Исходя из нынешних форумских веяний ,следует,выходя на пенсию,старушку-жену свою отпустить восвояси в Гамбию,за утехами плотскими,долгожданными )) а самому,со словариком русс-исп.,в кармане,-на Кубу,за "спокойно встретить старость" ))
При приведённых размерах пенсии вы будете получать асумистуки ( на двоих) которая покроет вашу вастике. ( на сайте Кела есть laskuri, поищите.
Так что проблема упрощается- как прожить на Ваши оставшиеся 800 со всеми прочими выплатами и привычными радостями. Многие живут без особых проблем , “ оптимизируют».
Испания как раз для вас отличный вариант- сдать квартиру, + получать свою трудовую. Должно чудесно хватить на жизнь и аренду в Испании.
Про асумистуки, -новость. И вообще вариант интересный, спасибо.
Тоже в аренде ? :) Давай как-нибудь " с литрушкой " посидим \ пообщаемся . Думаю , общие темы найдутся ... Ну , это - не срочно .
Ну как в аренде, до 29 года банку выплачивать долг.
Давай посидим, с литрушкой ваще замечательно).
А asumistuki положена тем, у кого есть кой-какие накопления на счету?
Про асумистуки, -новость. И вообще вариант интересный, спасибо.
Если у вас две пенсии 1000 + 800, асумистуки вам вряд ли светит. И стоит подготовится морально к тому, что isännöitsijä найдёт, что в вашем доме отремонтировать и после того как вы выплатите свой кредит банку.
Если у вас две пенсии 1000 + 800, асумистуки вам вряд ли светит. И стоит подготовится морально к тому, что isännöitsijä найдёт, что в вашем доме отремонтировать и после того как вы выплатите свой кредит банку.
Да, лаборатория приезжала, брали анализ труб, камеру запускали, по слухам, следующая проверка через 10 лет.
Если будет ремонт, без вариантов, продавать и покупать двушку. Нет, лучше покинуть это мокрое Хельсинки.
Думать.
А если хотите получать все, что система предлагает - перевести авуары в формы, которая Kela не учитывает.
Тут палка о двух концах, а вдруг, лет через 10, всякие пособия отменят и квартиры оплачивать не будут, выдадут талоны на питание малоимущим и переселят в коммуналку.
Лично моё мнение, что всякие пособия в наше время, очень ненадёжное дело, с хорошей пенсией как-то спокойней. (Хотя, может и пенсию отменят)
wHiTe_raBBit
04-02-2020, 13:40
знакомый из Гамбии искал себе жену, чтобы уехать (общались с ним по чату). В итоге нашел англичанку возраста 55-60, поклонницу футбола кстати. Поженились, переехал к ней, часто постят фотки их поездок в Гамбию вдвоем и вообще романтик
У меня вопрос к одиноким работающим, в своих квартирах живущим. На что собираетесь жить на пенсии? 😄 Мне ещё работать долго, но мысли о пенсионной жизни посещают. И математика вырисовывается такая: пенсия прим 1200- налог. Vastike в квартире 400 как минимум, а если ремонт труб? Совсем не густо... Мыслей и идей много, но есть и время подумать.
1 Жить на две страны или в той где дешевле.
2. Создать источник пассивного дохода:
-сдача квартиры в аренду
-получение дивов на акции и облигации и т.п. Пытайтесь откладывать сейчас и инвестировать, ещё не поздно.
3. Удачно выйти замуж, женится :wisdom:
Взято из другой темы:
(От Вадима Вииппури) "Зачем пенсионеру, проживающему за границей "карта "Мир", если эта карта действует тоько на территории России и СНГ?...
Тем более, что, теперь, для этой категории песионеров, уже нет обязанности получать пенсию тоько на карту "Мир"...
<В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 88-ФЗ ..........
Пенсионеры, получающие в настоящее время пенсии на счета, открытые в кредитных организациях на территории Российской Федерации, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, переведены на национальную платежную систему с целью использования национальных платежных карт (карта МИР) по мере истечения срока действия их банковских карт..........
Однако, указанный порядок не применяется в отношении граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации........
Для указанной категории граждан возможно обслуживание кредитными организациями на территории Российской Федерации с использованием международных платежных систем (например, VISA, Master Card).>
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/" (конец цитаты)
Материальное положение русскоязычных пенсионеров, получающих российскую пенсию и живущих в Финляндии, не у всех одинаковое. Ему может хватать на жизнь в Финляндии других своих доходов, а российская пенсия тем временем копится на МИРе - приедет в Россию, использует.
1 Жить на две страны или в той где дешевле.
2. Создать источник пассивного дохода:
-сдача квартиры в аренду
-получение дивов на акции и облигации и т.п. Пытайтесь откладывать сейчас и инвестировать, ещё не поздно.
3. Удачно выйти замуж, женится :wisdom:
А Вы какой вариант из этих выбираете для себя? 😀
Если серьёзно, думаю вариант продажи квартиры перед выходом на пенсию может быть вполне разумным. Продал и живи себе спокойно на эти деньги.
Vadim Viipuri
02-07-2020, 13:16
Взято из другой темы:
(От Вадима Вииппури) "[I]Зачем пенсионеру, проживающему за границей "карта "Мир", если эта карта действует тоько на территории России и СНГ?...
Тем более, что, теперь, для этой категории песионеров, уже нет обязанности получать пенсию тоько на карту "Мир"...
Материальное положение русскоязычных пенсионеров, получающих российскую пенсию и живущих в Финляндии, не у всех одинаковое. Ему может хватать на жизнь в Финляндии других своих доходов, а российская пенсия тем временем копится на МИРе - приедет в Россию, использует.
ОК....понятно...конечно все индивидуально...
Это я со "своей колокольни" рассуждал...
Это мне российская пенсия нужна Здесь, поэтому не нужна карта "МИР"...
А нужны "МастерКард" или "Виза"...
Тогда не нужно будет в Россиию ездить каждый месяц...
p.s.То сообщение отредактировал, вопрос снял...
Если серьёзно, думаю вариант продажи квартиры перед выходом на пенсию может быть вполне разумным. Продал и живи себе спокойно на эти деньги.
Особенно если здесь в Финляндии нет родных, которые примут имеющуюся у вас недвижимость (омакотитало, квартиру) в наследство и не будут испытывать никакого обременения от такого приобретения. Иностранцам/не гражданам Финляндии, не проживающим в Финляндии, такое обретение - только головная боль.
Одинокому пенсионеру зачем хоромины-огромины? Жить в небольшой уютной квартирке без забот и хлопот. Это и мой вариант после омакотитало. Ну, у вас квартира с немалым вастике - видимо, большая.
п.3 Реализован
п.2 Работаю в настоящий момент.
п.1 Несложно если есть 2 квартиры, в СПБ и здесь. Возможно к серебряному возрасту прийдётся оптимизировать, будет ближе бум думать
Особенно если здесь в Финляндии нет родных, которые примут имеющуюся у вас недвижимость (омакотитало, квартиру) в наследство и не будут испытывать никакого обременения от такого приобретения. Иностранцам/не гражданам Финляндии, не проживающим в Финляндии, такое обретение - только головная боль.
Одинокому пенсионеру зачем хоромины-огромины? Жить в небольшой уютной квартирке без забот и хлопот. Это и мой вариант после омакотитало. Ну, у вас квартира с немалым вастике - видимо, большая.
Дети есть, но иногда стоит подумать и о себе. Вастике будет ещё и увеличиваться, тк дом на арендной земле в Хельсинки + бесконечные ремонты. Сейчас ванные комнаты ремонтируем (без смены труб!), потом будем крышу менять и lämpökeskus... A дому всего 20 лет. Сейчас вастике 350, в след году будет более 500 точно. Квартира небольшая, всего 2 ком.
Взято из другой темы:
(От Вадима Вииппури) "Зачем пенсионеру, проживающему за границей "карта "Мир", если эта карта действует тоько на территории России и СНГ?...
<В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 88-ФЗ ..........
Пенсионеры, получающие в настоящее время пенсии на счета, открытые в кредитных организациях на территории Российской Федерации, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, переведены на национальную платежную систему с целью использования национальных платежных карт (карта МИР) по мере истечения срока действия их банковских карт..........
Однако, указанный порядок не применяется в отношении граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации........
Для указанной категории граждан возможно обслуживание кредитными организациями на территории Российской Федерации с использованием международных платежных систем (например, VISA, Master Card).>
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/" (конец цитаты)
Можно просто открыть кобейджинговую карту Мир (https://mironline.ru/support/list/kobeydzhingovye_karty_mir/). Сейчас некоторые банки выдают карты сроком действия сразу на 5-8 лет.
Альтернатива - открыть карту Мир для зачисления пенсии и дополнительную карту Visa/MC для расходования этих денег за пределами РФ.
Vadim Viipuri
04-11-2020, 15:07
Можно просто открыть кобейджинговую карту Мир (https://mironline.ru/support/list/kobeydzhingovye_karty_mir/). Сейчас некоторые банки выдают карты сроком действия сразу на 5-8 лет.
Альтернатива - открыть карту Мир для зачисления пенсии и дополнительную карту Visa/MC для расходования этих денег за пределами РФ.
Альтернативный вариант работает только у тех, у кого есть доступ к счету в личном кабинете в банке...
У меня, например, доступа нет, в связи с отсутствием телефонного номера РФ,он нужен для кодов доступа...
А в "Сбере" отказались добавить в мой личный кабинет финский тел. номер...
Купите себе сим-карту от российского телеоператора. И будет доступ в личный кабинет банка.
Ни в одном русском банке не будут добавляться номера телефонов иностранных операторов. Не только в Сбере.
А получение пенсий постепенно будет переводиться только на карту Мир. Вы наверное уже читали об этом:
http://www.pfrf.ru/branches/perm/news~2020/10/01/213639
Альтернативный вариант работает только у тех, у кого есть доступ к счету в личном кабинете в банке...
У меня, например, доступа нет, в связи с отсутствием телефонного номера РФ,он нужен для кодов доступа...
А в "Сбере" отказались добавить в мой личный кабинет финский тел. номер...
Vadim Viipuri
05-11-2020, 09:49
Купите себе сим-карту от российского телеоператора. И будет доступ в личный кабинет банка.
Ни в одном русском банке не будут добавляться номера телефонов иностранных операторов. Не только в Сбере.
А получение пенсий постепенно будет переводиться только на карту Мир. Вы наверное уже читали об этом:
http://www.pfrf.ru/branches/perm/news~2020/10/01/213639
Наверное по третьему кругу уже пошло обсуждение этого вопроса......
Нет у меня регистрации в России, не купить мне "правильную" сим-карту тех операторов...
А, то что возможно приобрести, без регистрации в стране, есть не более чем "серые звонилки", для индефикации личности не пригодные...
У меня пенсия уже поступает на карту Мир...
Вот как наладится обстановка на границе, как только можно будет нормально ездить а Россию, сразу займусь вопросом перевода пенсии на карту, которая в Финляндии будет работать...
Тем более, что в законе перевод пенсий на такие карты , прямо прописан...
Vadim Viipuri
05-11-2020, 23:00
Тем временем в Лен.области...:
И как теперь тем, кому 65+, за пенсией ехать?...
<Ленобласть отправила жителей 65+ на самоизоляцию.>
https://pub-sed.lenreg.ru/publishing/Content/Cache/7393_images.pdf
Понятно. И через Госуслуги тоже никак? СНИЛС есть?
Наверное по третьему кругу уже пошло обсуждение этого вопроса......
Нет у меня регистрации в России, не купить мне "правильную" сим-карту тех операторов...
А, то что возможно приобрести, без регистрации в стране, есть не более чем "серые звонилки", для индефикации личности не пригодные...
У меня пенсия уже поступает на карту Мир...
Вот как наладится обстановка на границе, как только можно будет нормально ездить а Россию, сразу займусь вопросом перевода пенсии на карту, которая в Финляндии будет работать...
Тем более, что в законе перевод пенсий на такие карты , прямо прописан...
Vadim Viipuri
06-11-2020, 09:18
Понятно. И через Госуслуги тоже никак? СНИЛС есть?
На сайте Госуслуги такая же система...
Там вообще, сейчас, ни анкетные данные добавить или изменить, ни услугу получить без тел. номера российского оператора никак...
СНИЛС есть, толку от него в этой ситуации нет...
Может быть, за это время что-то изменилось?
https://msk.tele2.ru/help/article/documents-for-stores
На сайте Госуслуги такая же система...
Там вообще, сейчас, ни анкетные данные добавить или изменить, ни услугу получить без тел. номера российского оператора никак...
СНИЛС есть, толку от него в этой ситуации нет...
На пенсию в 69,на yle вот такая новость, Ваши мысли пожалуйста,как дожить до пенсии если ты занят на тяжелом физическом труде,я что то себе с трудом представляю водителя автобуса,грузовика,уборщика,строителя и т.д в 69 лет.Может я что то не понимаю ?
На пенсию в 69,на yle вот такая новость, Ваши мысли пожалуйста,как дожить до пенсии если ты занят на тяжелом физическом труде,я что то себе с трудом представляю водителя автобуса,грузовика,уборщика,строителя и т.д в 69 лет.Может я что то не понимаю ?
"Денег нет, но вы держитесь!" У правительства нет денег на пенсии.
К сожалению в Финляндии распределительная пенсионная система, в которой Ваши пенсионные взносы идут не Вам. Как следствие платить будут не столько сколько Вы заработали, а столько сколько (и когда) сочтут возможным. В большинстве развитых стран у работников именные пенсионные счета, на которые никто не может наложить лапу. Финляндия пытается ввести накопительную составляющую, но она обезличена.
" В распределительной пенсионной системе выплаты пенсионерам производятся за счет текущих доходов работающих (текущих налоговых поступлений в бюджет).
В накопительной работающее поколение платит взносы, которые не расходуются на выплату пожилым людям, а накапливаются, инвестируются и вместе с полученными от инвестирования доходами в дальнейшем используются для пенсионного обеспечения именно тех, кто осуществлял накопление. "
Если бы в ФИ была накопительная система пенсий, то пенсии были бы минимум вдвое выше.
Пока что средняя продолжительность жизни для выходящих сейчас на пенсию в ФИ ниже 69 лет.
KALAMIES
31-12-2020, 19:09
Я готов "тяжело болеть" с 60-ти, каждый третий месяц. Пусть увольняют, мне будет пох.
Может, yle это имело в виду?
https://yle.fi/uutiset/3-11704282
на eläkeputki можно жить за границей, кто знает?
Это очень важный вопрос на русского-язычном форуме , за два часа до НГ ??
eläkeputki- дополнительные дни к "ansio безработным", и все правила к безработным сохраняются
https://ytk.fi/tietoa-meilta/blogi/lahdossa-ulkomaille-
Учитывая нынешние реалии, лучше дождаться пенсии ( имхо)
Микка К.
01-01-2021, 07:19
eläkeputki- дополнительные дни к "ansio безработным", и все правила к безработным сохраняются
Это если работа не пыльная,да здоровье богатырское )
Ну и начальство что б не привередливое,предпочитающее стариков молодёжи ))
а потом уже (на пенсии) и нет смысла уезжать в другую страну...
а потом уже (на пенсии) и нет смысла уезжать в другую страну...
Смысл есть. Например, в Испании цены ниже, а продолжительность жизни выше. Пенсионер сможет жить лучше и дольше.
Смысл есть. Например, в Испании цены ниже, а продолжительность жизни выше. Пенсионер сможет жить лучше и дольше.
Не говоря уж о климате и качестве продуктов.
brodaga @ po zizni @
01-01-2021, 14:19
Продолжительность жизни пенсионера , скорее , зависит не от того , где он живёт в данный момент , а от того , где он прожил всю предыдущую жизнь .
А цены ... Чтоб , выйдя на пенсию , ни в чём не нуждаться , надо вкладываться заранее .
Я думаю продолжительность зависит не от ПМЖ, а от генов и больших денег
Продолжительность жизни - объективный параметр, и поэтому поддаётся простому учёту и анализу. Помимо генетических субъективных факторов, которые нет смысла учитывать при анализе продолжительности жизни, ключевую роль играет уровень медицины. Остальные факторы - доход, климат, и пр. тоже существенны, но не столь значимы. Все эти важные факторы (кроме географических) связаны и довольно сильно коррелируют с экономическим уровнем развития стран.
Вот ещё вопрос, кто знает.
Влияет ли на выплату пенсии (в которой есть часть народной и часть трудовой) имеющиеся доходы, например, от недвижимости, вложенных в акции и др. денег, а также и вообще сбережения на счете и собственность, например в виде инвистмционной недвижимости? Или также частная пенсия?
Кажется странным, что челлвек, ”непосильным трудом» скопивший пару сотен , должен терять социальную часть пенсии. Не может же такого быть?
Кто мог бы хорошую ссылку дать?
Спасибо!
Вот ещё вопрос, кто знает.
Влияет ли на выплату пенсии (в которой есть часть народной и часть трудовой) имеющиеся доходы, например, от недвижимости, вложенных в акции и др. денег, а также и вообще сбережения на счете и собственность, например в виде инвистмционной недвижимости? Или также частная пенсия?
Кажется странным, что челлвек, ”непосильным трудом» скопивший пару сотен , должен терять социальную часть пенсии. Не может же такого быть?
Кто мог бы хорошую ссылку дать?
Спасибо!
Не знаю хорошая ли ссылка для Вас...
https://www.keva.fi/henkiloasiakkaalle/tietoa-elakkeista/elakkeen-maara/#376e639c
залейте в Google chrome . Там в настройках переведете на русский, если проблемы.
Не знаю хорошая ли ссылка для Вас...
https://www.keva.fi/henkiloasiakkaalle/tietoa-elakkeista/elakkeen-maara/#376e639c
залейте в Google chrome . Там в настройках переведете на русский, если проблемы.
Спасибо!
Keva это о трудовых пенсиях. Они не зависят от накоплений и доходов от них. Вопрос о народной и гарантированной.
Возвращаюсь к своему вопросу:
Вот, например, наследство - повлияет на народную и гарантированную пенсию ?
Не поленился и вбил в налоговый калькулятот два варианта налога для 65 летнего жителя Эспоо:
1. Подоходный налог с годовой зарплаты 20 000 евро будет 4.5%
2. Подоходный налог с годовой пенсии 20 000 евро будет 15.5%
Кто-нибудь может мне обьяснить почему подоходный налог для пенсионера в 3.4 раза выше?
УчастнеГ
02-01-2021, 19:05
Не поленился и вбил в налоговый калькулятот два варианта налога для 65 летнего жителя Эспоо:
Кто-нибудь может мне обьяснить почему подоходный налог для пенсионера в 3.4 раза выше?
Можно позвонить в налоговую и узнать. Аналогичная ситуация со стипендиями для работающих студентов. Пояснение налоговой, которое получила я: "Калькулятор дает лишь приблизительный процент. Система вычисляет налог персонально для каждого гражданина при заполнении электронной декларации на сайте налогового департамента." :)
Финская пресса данным вопросом не заинтересовалась. :)
Можно позвонить в налоговую и узнать. Аналогичная ситуация со стипендиями для работающих студентов. Пояснение налоговой, которое получила я из налоговой: "Калькулятор дает лишь приближенный процент. Система вычисляет налог персонально для каждого гражданина при заполнении электронной декларации на сайте налогового департамента." :)
Финская пресса данным вопросом не заинтересовалась. :)
Не надо звонить. Это правда жизни: налог на пенсию в ФИ существенно выше. А вот как политики это обьясняют мне очень интересно.
П.С. Пояснение для дающих пояснения: "Налоги начисляются точно по той же программе, что использует калькулятор на сайте vero.fi". Правда надо правильно заполнить все пункты, что не всем по силам.
УчастнеГ
02-01-2021, 19:21
Не надо звонить. Это правда жизни: налог на пенсию в ФИ существенно выше. А вот как политики это обьясняют мне очень интересно.
П.С. Пояснение для налоговой: "Налоги начисляются точно по той же программе, что использует калькулятор на сайте vero.fi".
Может быть написать открытое письмо политикам? ;)
Tulilintu
02-01-2021, 19:32
Если вбить в поисковую строку eläkeläisten verotus, то можно просмотреть историю вопроса за десятилетия. Пишутся открытые письма, взывают к совести политиков, перед каждыми выборами кто-то обязательно вбрасывает тему eläkeläisten epäreilun verokohtelun muuttaminen/verotuksen keventäminen. Проходят выборы - воз и ныне там. А так вполне актуальная и, похоже, вечная тема. Но не новая.
Может быть написать открытое письмо политикам? ;)
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Elakkeensaajan-veroprosentit/#baeeb6d9
Если вбить в поисковую строку eläkeläisten verotus, то можно просмотреть историю вопроса за десятилетия. Пишутся открытые письма, взывают к совести политиков, перед каждыми выборами кто-то обязательно вбрасывает тему eläkeläisten epäreilun verokohtelun muuttaminen/verotuksen keventäminen. Проходят выборы - воз и ныне там. А так вполне актуальная и, похоже, вечная тема. Но не новая.
Имхо, проще спросить про налоги у местных форумчан-пенсионеров. Если они будут любезны ответить.
Микка К.
02-01-2021, 19:54
Что-то подозрительно маленький % на сумму 20 000.
Мне так помнится,когда я начинал только свой трудовой путь в Финляндии,з/п была ниже 20Ке/год,а вот налог был порядка 16,5%
Что-то подозрительно маленький % на сумму 20 000.
Мне так помнится,когда я начинал только свой трудовой путь в Финляндии,з/п была ниже 20Ке/год,а вот налог был порядка 16,5%
Слов нет. Ну как вот так можно, прожив тут стока лет?
Или Вы в налог все вычеты включаете?
Микка К.
02-01-2021, 20:27
Слов нет. Ну как вот так можно, прожив тут стока лет?
Или Вы в налог все вычеты включаете?
А что не так?
Вот вбил в verokone годовую з/п в 20 000 :
Verotuskunta-Турку
Kunnallisvero-19,50%
Sairaanhoitomaksu-0,68%
Sairaanhoitomaksun korotus-0,97%
Päivärahamaksu-1,36%
Yle-vero-2,50%
Palkastasi peritään verojen lisäksi eläkevakuutusmaksua 8,65 %
ja työttömyysvakuutusmaksua 1,40 %.
А что не так?
Verotuskunta-Турку
Kunnallisvero-19,50%
Sairaanhoitomaksu-0,68%
Päivärahamaksu-1,36%
Yle-vero-2,50%
Подсказка (остальное сами додумаете): Вы 2,5% Yle-vero платите со всей суммы зарплаты?
П.С. Зачем пенсионерам платить отчисление в пенсионный фонд или страховку на безработицу?
П.П.С. Обсуждается несправедливо высокий ПОДОХОДНЫЙ налог на пенсионеров.
Микка К.
02-01-2021, 21:03
П.С. Зачем пенсионерам платить отчисление в пенсионный фонд или страховку на безработицу?
А где я за это ратовал? )
П.П.С. Обсуждается несправедливо высокий ПОДОХОДНЫЙ налог на пенсионеров.
Да.Тоже осуждаю! )
А что не так?
Verotuskunta-Турку
Kunnallisvero-19,50%
Sairaanhoitomaksu-0,68%
Päivärahamaksu-1,36%
Yle-vero-2,50%
Все верно. И налог (veroprosentti) с 20 000 для Турку 5,5%:
Микка К.
02-01-2021, 21:38
Все верно. И налог (veroprosentti) с 20 000 для Турку 5,5%:
Надо же!? И правда :)
Если честно,то не ожидал,что такие маленькие проценты могут быть для работающих.
(У меня 21%)
Что ж,это лишь очередной повод восхититься мудростью налоговой службы.
Tasapuolinen
02-01-2021, 22:02
Имхо, проще спросить про налоги у местных форумчан-пенсионеров. Если они будут любезны ответить.
Даже у тех, кто переехал в 91-м( начало массового переезда), мало у кого пенсия больше 12000 в год( налога нет) ......и, как пенсионер, получающий taakuueläke НАЛИЧИЕ ДЕНЕГ НА СЧЕТУ на сумму 837,59е не влияеет( в заявлении нет такой строчки) .
П.С. Пояснение для дающих пояснения: "Налоги начисляются точно по той же программе, что использует калькулятор на сайте vero.fi". Правда надо правильно заполнить все пункты, что не всем по силам.
у пенсионеров нет таких налоговых вычетов, как у работающих
у пенсионеров нет таких налоговых вычетов, как у работающих
Конечно, надо вычесть из дохода работающего отчисления в пенсионный фонд и в фонд безработицы. Еще 750 на расходы относящиеся к работе. Т.е. для работающего надо брать более высокую зарплату и считать процент. Надо будет проверить для моего примера для Эспоо. Увеличение зарплаты на сумму выплат в пенсионный фонд и на безработицу (до 22111,66) ведет к увеличению налога до 7% (7.5% для 20 000 дохода). Вычеты для пенсионеров вроде как даже больше, а налоговый % все равно выше. Где бы найти таблицы Валтиоверо для пенсионеров?
Для работаущих (https://www.veronmaksajat.fi/Palkka-ja-elake/Valtion-tulovero/valtion-tuloveroasteikko-2021/#1b91e858)
Похоже шкала одна, но непонятно как выходит разница. Хотя с больших пенсий откровенно берут больше, что официально признают:
"Eläketulosta maksetaan valtiolle tuloveroasteikon perusteella määrätyn veron lisäksi eläketulon lisäveroa, joka on vuodesta 2018 etenpäin 5,85 prosenttia siltä osin kuin eläketulo vähennettynä eläketulovähennyksellä ylittää 47 000 euroa vuodessa".
Вот здесь рассмотрено (https://www.veronmaksajat.fi/Palkka-ja-elake/Elakkeiden-verotus/Elakkeen-ja-palkan-verotuksen-erot/#1b91e858) поподробнее.
Продолжительность жизни - объективный параметр, и поэтому поддаётся простому учёту и анализу. Помимо генетических субъективных факторов, которые нет смысла учитывать при анализе продолжительности жизни, ключевую роль играет уровень медицины. Остальные факторы - доход, климат, и пр. тоже существенны, но не столь значимы. Все эти важные факторы (кроме географических) связаны и довольно сильно коррелируют с экономическим уровнем развития стран.
А её качество, этой продолжительной жизни? У вас есть данные на эту тему?
Тоже мне бином Нютона. Пенсионеров же в стране всё больше.
Я живу рядом с Первой Кехой, так что мне про него всё актуально. Какое-то время назад на нём понаставили камер скорости. Примерно через полгода после этого в газетах была заметка про нашего мальчика, главного дорожного полицейского, как бишь там его. Он печально констатировал, что несколько разочарован результатом - они надеялись за первые полгода настричь на этом участке больше капусты....
......и, как пенсионер, получающий таакууелäке НАЛИЧИЕ ДЕНЕГ НА СЧЕТУ на сумму 837,59е не влияеет( в заявлении нет такой строчки) .
Но, наверно, влияет на асумистуки
наконец-то, здравомыслящий человек.
асумистуки
А что это за такие волшебные туки, что их приплетают везде? Они что, имеют размер больше реальных расходов на жильё? :spy:
А что это за такие волшебные туки, что их приплетают везде? Они что, имеют размер больше реальных расходов на жильё? :spy:
Не имеют. НО если глубоко безработный, упал на peruspäiväraha или обращается за toimentulotuki, то ему придётся раскрыть " мошну", поскольку вышеперечисленные зависят от varat=движимое и недвижимое имущество
Спасибо!
Keva это о трудовых пенсиях. Они не зависят от накоплений и доходов от них. Вопрос о народной и гарантированной.
Каждый в этой инфе что-то себе найдет ...
Народная пенсия и гарантированная пенсия дополняют пенсию, зависящую от заработка.
https://www.tyoelake.fi/mika-tyoelake-on/kansanelake-ja-takuuelake-taydentavat/
Для большинства пенсионеров, проживающих в Финляндии, трудовая пенсия является важнейшим источником дохода. Однако пенсия может состоять из нескольких частей. В дополнение к пенсии, зависящей от заработка, пенсия может состоять из национальной пенсии, гарантийной пенсии и иностранной пенсии.
Вы можете получать национальную пенсию, если вы вообще не получаете пенсию, зависящую от заработка, или ваша пенсия, зависящая от заработка, остается низкой . Обязательным условием является то, что вы застрахованы в системе социального обеспечения Финляндии и прожили в Финляндии не менее 3 лет после достижения 16-летнего возраста.
Полный размер народной пенсии составляет 665,29 евро в месяц на одного человека (на уровне 2021 года). Если вы состоите в браке, сожительстве или зарегистрированном партнерстве, сумма составляет 593,97 евро (на уровне 2021 года). Народная пенсия уменьшается по мере увеличения пенсии, связанной с заработком.
Гарантированная пенсия обеспечивает вам минимальную пенсию, если общая сумма ваших пенсий до налогообложения не превышает 830,82 евро в месяц (на уровне 2021 года). Однако предел дохода и минимальная пенсия будут ниже, если вы вышли на пенсию раньше срока.
На размер гарантированной пенсии влияют все другие ваши пенсии в Финляндии и за рубежом. Вы получите полную гарантированную пенсию, то есть 837,59 евро в месяц (на уровне 2021 года), только если у вас нет другой пенсии.
Примеры таблиц народной пенсии и гарантированной пенсии
В следующих примерах национальная пенсия и гарантированная пенсия рассчитывались исходя из предположения, что вся пенсия, связанная с заработком, является доходом, уменьшающим размер народной пенсии. Пенсия, зависящая от заработка, скорректирована с учетом фактора продолжительности жизни. Общая пенсия - это пенсия, зависящая от заработка, и национальная пенсия, а также общая гарантированная пенсия за месяц. Налоги рассчитывались исходя из того, что в течение года выплачивается одинаковый ежемесячный доход.
Yksinasuva eläkkeensaaja
Puolison kanssa asuva eläkkeensaaja
См. по ссылке https://www.tyoelake.fi/mika-tyoelake-on/kansanelake-ja-takuuelake-taydentavat/#dc29e340
Kansaneläkelaki Закон о народной пенсии
11.5.2007/568
https://finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2007/20070568
Laki takuueläkkeestä Закон о гарантированных пенсиях
20.8.2010/703
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2010/20100703
https://www.kela.fi/takuuelake
Yrittäjän eläkelaki предпринимателю
22.12.2006/1272
https://finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2006/20061272
Финская пенсионная система
https://www.julkari.fi/bitstream/handle/10024/129401/Suomenelakejarjestelma.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Возвращаюсь к своему вопросу:
Вот, например, наследство - повлияет на народную и гарантированную пенсию ?
Vaikuttaako perintö kansalliseen ja taattuun eläkkeeseen?
Miten perintö vaikuttaa tukiin?
Как повлияет получение наследства, когда я начну получать пенсию от КЕЛА при одновременном получении жилищного пособия из КЕЛА?
- Наследство не будет учитываться в общем жилищном пособии, поскольку это случайный доход.
Вместо этого, если ваше наследство становится доходом, например, доходом от процентов, аренды или дивидендов, оно будет учтено при выплате жилищного пособия.
а так-же:
- Влияет ли страховое возмещение по накопительному страхованию жизни на субсидии и нужно ли каким-либо образом уведомить Kela о возмещении?
- Компенсация по сберегательному страхованию жизни рассматривается как чрезвычайный доход в случае поддержки на рынке труда и общей жилищной поддержки, как и в случае наследования. Таким образом, сама сумма компенсации не влияет на указанную выше помощь.
Если сумма компенсации станет доходом от капитала в будущем, например, доходом от процентной аренды или дивидендов, она будет учтена при поддержке на рынке труда.требующий оценки.
В случае общего жилищного пособия доход от капитала учитывается как доход, если его сумма превышает 10 евро в месяц.
Tasapuolinen
03-01-2021, 13:40
Влияет, в нашем случае( муж и жена), на счету не должно быть больше 26 -сти тысяч.....
Влияет, в нашем случае( муж и жена), на счету не должно быть больше 26 -сти тысяч.....
Спасибо Вам, что даёте верную и полезную информацию.
Я, правда, про 30 000 слышала. но наверное, там округлили.:)
Вы можете получать национальную пенсию, если вы вообще не получаете пенсию, зависящую от заработка, или ваша пенсия, зависящая от заработка, остается низкой .
Обязательным условием является то, что вы застрахованы в системе социального обеспечения Финляндии и прожили в Финляндии не менее 3 лет после достижения 16-летнего возраста.
Полный размер народной пенсии составляет 665,29 евро в месяц на одного человека (на уровне 2021 года). Если вы состоите в браке, сожительстве или зарегистрированном партнерстве, сумма составляет 593,97 евро (на уровне 2021 года). Народная пенсия уменьшается по мере увеличения пенсии, связанной с заработком.:.....
Обязательное условие для получения гарантированной пенсии.
Для получения народной есть условие: 21 § Suomessa asutun ajan vaikutus kansaneläkkeen määrään. Чтобы получить народную пенсию в полном размере, надо прожить в Финляндии 80 процентов времени в период между 16 и 65 годами. ( 65-16)*0,8=39,2 года
Обязательное условие для получения гарантированной пенсии.
Для получения народной есть условие: 21 § Suomessa asutun ajan vaikutus kansaneläkkeen määrään. Чтобы получить народную пенсию в полном размере, надо прожить в Финляндии 80 процентов времени в период между 16 и 65 годами. ( 65-16)*0,8=39,2 года
Чтобы не разнилась информация, и мы не занимались исправлениями информации законотворцев (нам, вероятно, и так есть чем заняться), давайте, пожалуйста,ссылку/ссылки.
Отвечаю на свои вопросы, которые я позавчера задала. Надеюсь, кому-то пригодится.
Пришлось изучить материалы. Переводов тут не даю. Линки прилагаются.
1. Voit saada kansaneläkettä, jos muut eläkkeesi ja korvauksesi eivät ylitä sen tulorajaa. Lähes kaikki lakisääteiset työeläkkeet ja muut jatkuvat korvaukset vaikuttavat kansaneläkkeeseen. Ne otetaan huomioon veroja vähentämättä eli bruttomääräisinä. Yleensä myös ulkomailta saadut eläkkeet ja korvaukset pienentävät kansaneläkettä. Sen sijaan muut tulot ja omaisuus eivät vaikuta vanhuuseläkkeenä maksettuun kansaneläkkeeseen. Myöskään puolison tuloilla ei ole vaikutusta. Omat tulot vaikuttavat kuitenkin työkyvyttömyyseläkkeeseen
https://www.kela.fi/kansanelake-maara-ja-maksaminen
2. Takuueläkettä pienentävät kaikki muut eläkkeet Suomesta ja ulkomailta. Ne vähennetään takuueläkkeen täydestä määrästä täysimääräisinä. Laissa on tarkka luettelo takuueläkkeestä vähennettävistä eläkkeistä. Niihin kuuluvat esimerkiksi työeläke, kansaneläke, leskeneläkkeet ja tapaturmaeläkkeet.
Takuueläkettä eivät pienennä
eläkettä saavan hoitotuki
rintamalisä
eläkkeen lapsikorotus
ansiotulot (poikkeus: ansiotulot vaikuttavat työkyvyttömyyseläkkeellä olevien ja takuueläkettä työkyvyttömyyden perusteella saavien takuueläkkeeseen)
pääomatulot
omaisuus
kunnan maksama omaishoidon tuki.
https://www.kela.fi/takuuelake
Tasapuolinen
03-01-2021, 20:27
Спасибо Вам, что даёте верную и полезную информацию.
Я, правда, про 30 000 слышала. но наверное, там округлили.:)
Не за что, а вот как раз от Вас я давно жду в другой теме отчета о повторной поездке в Россию совместно с мужем( если она была)......
Чтобы не разнилась информация, и мы не занимались исправлениями информации законотворцев (нам, вероятно, и так есть чем заняться), давайте, пожалуйста,ссылку/ссылки.
Так ссылки есть в вашем сообщении . Вот из закона о гарантированной пенсии https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2010/20100703
4 §
Asumisaikavaatimus
Takuueläkkeen myöntämisen edellytyksenä on, että hakija on asunut Suomessa vähintään kolmen vuoden ajan 16 vuotta täytettyään.
Вот из закона о народной пенсии https://finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2007/20070568
8 §
Asumisedellytys
Kansaneläkkeeseen, perhe-eläkkeeseen ja lapsikorotukseen on oikeus Suomessa asuvalla henkilöllä. Perhe-eläkkeen edellytyksenä on lisäksi, että myös edunjättäjä asui kuollessaan Suomessa ja lapsikorotuksen edellytyksenä, että myös lapsi asuu Suomessa. (22.12.2009/1223)
Сайт Työeläke.fi не является законотворцем. Советую внимательнее читать оригинальные тексты законов.
Не имеют. НО если глубоко безработный, упал на peruspäiväraha или обращается за toimentulotuki, то ему придётся раскрыть " мошну", поскольку вышеперечисленные зависят от varat=движимое и недвижимое имущество
Спасибо за ответ, но ничего не понял. Спросил, потому что несколько раз пытался получить их (асумис), но мне отказывали - отсылали в тойментуло.
Спасибо за ответ, но ничего не понял. Спросил, потому что несколько раз пытался получить их (асумис), но мне отказывали - отсылали в тойментуло.
Очевидно, у вас были временные периоды отсутствия достаточных средств. Например, у безработных , получающих пособие от Кела или у пенсионеров , приблизительно стабильные доходы-расходы и сумма, остающаяся на руки. меньше прожиточного минимума, это даёт им право на получение дотации для уплаты аренды. Если ваша зарплата+пенсия достаточно велики и не дают такого права, но вам по какой-то причине задержали выплаты, к примеру , пенсии, то обращаться нужно за toimeentulotuki.
А что не так?
Verotuskunta-Турку
Kunnallisvero-19,50%
Sairaanhoitomaksu-0,68%
Päivärahamaksu-1,36%
Yle-vero-2,50%
А Kunnallisvero-19,50% в местный бюджет кто будет платить? Для Турку 5,5% - это только в государственную казну. Верующие заплатят ещё и церкви больше 1%. Общая сумма налога не получается простым сложением 19,50%+ 5,5%, так как налогооблагаемые суммы не равны.
Надо пользоваться Veroprosenttilaskuri https://avoinomavero.vero.fi/_/ , а не Tuloverolaskuri
А Kunnallisvero-19,50% в местный бюджет кто будет платить? Для Турку 5,5% - это только в государственную казну. Верующие заплатят ещё и церкви больше 1%. Общая сумма налога не получается простым сложением 19,50%+ 5,5%, так как налогооблагаемые суммы не равны.
Надо пользоваться Veroprosenttilaskuri https://avoinomavero.vero.fi/_/ , а не Tuloverolaskuri
Вы хотя бы последнюю страницу ветки прочитали?
Завидую людям, которые уверены, что все знают.
Во-первых, обсуждается только подоходный налог (государственный + местный). Хотя 5.5% кроме Kunnallisvero еще и УЛЕ включает. А Вера - это пожертвование, а не налог и дело добровольное (черз 20 лет уже никто платить не будет, вот тогда и введут обязательный налог как УЛЕ).
Во-вторых, при зарплате 20000 (после необходимых отчислений и налоговых вычетов) налог в государственную казну будет 0%. 5.5% - это муниципальный налог, который Вы по наивности считаете со всей суммы.
Российские пенсионеры, а вы платите налог в Финляндии с российской пенсии? Сколько?
Российские пенсионеры, а вы платите налог в Финляндии с российской пенсии? Сколько?
Хоть и не пенсионер, но отвечу: НЕТ.
По договору об исключении двойного налогообложения между РФ и ФИ пенсии облагаются налогом в стране получения.
Но российская пенсия влияет на налоги в ФИ в случае, если получатель является налоговым резидентом ФИ, т.к. в ФИ подоходный налог прогрессивный.
Вывод: на пенсии хорошо жить в Испании (правда не так хорошо как было раньше).
Во-первых, обсуждается только подоходный налог (государственный + местный). Хотя 5.5% кроме Kunnallisvero еще и УЛЕ включает. А Вера - это пожертвование, а не налог и дело добровольное (черз 20 лет уже никто платить не будет, вот тогда и введут обязательный налог как УЛЕ).
Во-вторых, при зарплате 20000 (после необходимых отчислений и налоговых вычетов) налог в государственную казну будет 0%. 5.5% - это муниципальный налог, который Вы по наивности считаете со всей суммы.
Церковный налог здесь налог, а не пожертвование, он насчитывается автоматически, если вы член прихода (их несколько). Если не хочется его платить, то нужно выходить из "членства", официально.
Нет, не плачу.
Правда и с финской "народной" (+ учитывающей российскую) всего 0%
Церковный налог здесь налог, а не пожертвование, он насчитывается автоматически, если вы член прихода (их несколько). Если не хочется его платить, то нужно выходить из "членства", официально.
А Вас кто-то "входить" заставлял? Вас разве не проинформировали что члены прихода платят "членские взносы"?
Чисто добровольно Вы попросили государство собирать с Вас ДОБРОВОЛЬНОЕ пожертвование на церковь и государство совершенно бесплатно повесило на себя эту обязанность (а могли бы еще и за сбор средсв взять). Но так как собирает налоговое ведомство, то назвали "налогом", который в отличии от других налогов платить необязательно.
Kai Westerlund
05-01-2021, 15:03
Хоть и не пенсионер, но отвечу: НЕТ.
По договору об исключении двойного налогообложения между РФ и ФИ пенсии облагаются налогом в стране получения.
Но российская пенсия влияет на налоги в ФИ в случае, если получатель является налоговым резидентом ФИ, т.к. в ФИ подоходный налог прогрессивный.
Вывод: на пенсии хорошо жить в Испании (правда не так хорошо как было раньше).
В Аликанте?
Я отвечала не вам, а Микка К., которого вы запутали. 21%- это ennakonpidätysprosentti, который указан в налоговой карте = verokortti
Надо же!? И правда
Если честно,то не ожидал,что такие маленькие проценты могут быть для работающих.
(У меня 21%)
Что ж,это лишь очередной повод восхититься мудростью налоговой службы.
Что касается налогов, то здесь более понятные суммарные цифры
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskurit/elakkeensaajan-verolaskuri-2021/#b5ee7736
О " пожертвованиях" церковной общине:
Kirkollisvero suoritetaan kunnallisverotuksessa verotettavien tulojen mukaan. Kirkollisveroa koskevat yleiset säännökset verotuksen toimittamisesta: vero on ulosottokelpoista, oikaisua voi vaatia kuten muistakin veroista, vero katsotaan pakolliseksi menoksi sosiaalietuuksien määrää laskettaessa jne.
А Вас кто-то "входить" заставлял? Вас разве не проинформировали что члены прихода платят "членские взносы"?
Чисто добровольно Вы попросили государство собирать с Вас ДОБРОВОЛЬНОЕ пожертвование на церковь и государство совершенно бесплатно повесило на себя эту обязанность (а могли бы еще и за сбор средсв взять). Но так как собирает налоговое ведомство, то назвали "налогом", который в отличии от других налогов платить необязательно.
Вот думала как извернетесь... Переходом на меня, ага. Лучше зайдите на вероласкури, там один из первых вопросов про церковнопринадлежность. Зачем, если все добровольно? А что не про размер штанов? Налог юле тоже платить не надо, например. Достаточно лишь доходы по минимому иметь. Да и вообще все другие налоги дело добровольное. Главное условия соблюдать и будет вам 0. :rulez:
Вот думала как извернетесь... Переходом на меня, ага. Лучше зайдите на вероласкури, там один из первых вопросов про церковнопринадлежность. Зачем, если все добровольно? А что не про размер штанов? Налог юле тоже платить не надо, например. Достаточно лишь доходы по минимому иметь. Да и вообще все другие налоги дело добровольное. Главное условия соблюдать и будет вам 0. :rulez:
Абсолютно добровольно. Выберите Ei kirkollisverovelvollinen при заказе новой налоговой карты и будет Вам счастье. Меня вот никогда никто не заставлял платить церковный налог. Кстати, членство в приходе и вера в бога вещи достаточо слабо связанные. А чтобы понять это погуглите: Vantaan seurakunnat ja Lehtisaaren asukkaat.
Быть нищим чтобы не платить налоги - это как отморозить уши назло маме. Я еще понимаю, если бы Вы посоветовали перевести активы в офшор, а самому стать налоговым резидентом Монако для обнуления налогов. Но оба этих варианта мне не подходят, т.к. я не нищий, но и не богатый.
П.С. "Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Налоговый кодекс. Это моя слабость." Чего и Вам советую.
Новости:
Ansiot, eläkkeet, verot ja tuet – nämä 12 asiaa muuttuvat alkavana vuonna
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000007706766.html?fbclid=IwAR1VK8BlWfcmQrMKb8w7y-2imV8UGKWoUDSWrvMdS0uHqy4pYtTHcpBwGb8
Ocean of Dreams
31-03-2021, 16:05
Тут Кела потеряла 9.500 пенсионеров, которые на приходят за пенсией...
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000007893756.html
Терминология сложная.
Кто знает, чем отличается:
1.Гарантированная пенсия
2.Народная пенсия
3.Пенсионный доход (ну с этим понятнее вроде...)
.
Абсолютно добровольно. Выберите Ei kirkollisverovelvollinen при заказе новой налоговой карты и будет Вам счастье. Меня вот никогда никто не заставлял платить церковный налог. Кстати, членство в приходе и вера в бога вещи достаточо слабо связанные. А чтобы понять это погуглите: Vantaan seurakunnat ja Lehtisaaren asukkaat.
Быть нищим чтобы не платить налоги - это как отморозить уши назло маме. Я еще понимаю, если бы Вы посоветовали перевести активы в офшор, а самому стать налоговым резидентом Монако для обнуления налогов. Но оба этих варианта мне не подходят, т.к. я не нищий, но и не богатый.
П.С. "Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Налоговый кодекс. Это моя слабость." Чего и Вам советую.
Не учите меня жить, далее по тексту :)
Это вам на ласкури можно выбрать или не выбрать этот самый налог, а в настоящей налоговой карте и в настоящей налоговой декларации будет вам этот налог учтен по умолчанию, если вы являетесь членом соответствующего прихода. Чтобы этот налог не платить, надо выйти из членства в приходе. Добровольность оплаты налога здесь прямо связана с добровольностью членства в той или иной секте. А вот про добровольность членства можно долго опусы здесь писать, но не мне. Младенчеков при крещении никто не спрашивает о его желаниях на эту тему в принципе, а конфирмация происходит в том возрасте, когда юный член больше смотрит на своих сверстников - куда стадо, туда и юный член. Вот им и рассказывайте про добровольность, веру, церковь, налоги, жизнь после смерти, активы, пассивы, про мозеку с фонекой и прочую абстрактную для такого возраста лабуду.
ИванПетрович
31-03-2021, 19:02
Ответ: да платим. Финской налоговой по фигу, что русская пенсия не облагается налогами.
Берут справку из русского пенсионного фонда, складывают с финской трудовой пенсией, и сдирают свои налоги в процентах от общего размера.
Поэтому вопрос: сколько платите с русской пенсии, не совсем верно.. Налог берут с общей суммы финской пенсии и русской пенсии, вместе. С этого общего пенсионного дохода и берут налоги.
Вообще как пенсионер скажу.. единственный вообще выход, каждый день, складывать наличку в носок. Все остальные способы в Финляндии ( недвижимость, бизнес, сдача в аренду, торговля наркотиками, грабежи людей и т.д.) бесполезны. Только носок.
Ответ: да платим. Финской налоговой по фигу, что русская пенсия не облагается налогами.
Берут справку из русского пенсионного фонда, складывают с финской трудовой пенсией, и сдирают свои налоги в процентах от общего размера.
Поэтому вопрос: сколько платите с русской пенсии, не совсем верно.. Налог берут с общей суммы финской пенсии и русской пенсии, вместе. С этого общего пенсионного дохода и берут налоги.
Вообще как пенсионер скажу.. единственный вообще выход, каждый день, складывать наличку в носок. Все остальные способы в Финляндии ( недвижимость, бизнес, сдача в аренду, торговля наркотиками, грабежи людей и т.д.) бесполезны. Только носок.
Не носок - это несерьезно. Держите деньги в банке, желательно железной.
П.С. С российской пенсии налог не берется ни в России, ни в Финляндии (смотрите соглашение между РФ и ФИ об избежании двоиного налогообложения). НО российская пенсия влияет на налогообложение доходов в Финляндии, т.к. налогообложение прогрессивное и пенсия учитывается при расчете налогового % в зависимости от общего дохода, т.е. в ресзультате с финских доходов платится больший налог.
Нет.
Какие-то странные у Вас сведения. Вы, возможно, что-то путаете от незнания?
У меня, например, трудовая пенсия превышает всякие гарантированные пенсии/пособия и я, когда в 63 года подавал заявление на пенсию, подавал его только в Варму (Varma). Это пенсионный фонд, в который я ежемесячно много-много лет платил пенсионные отчисления.
Пенсия моя заработана на работе и при этом на работе в своём (на 100%) OY. Она имеет твёрдую сумму, которая не зависит ни от каких-либо пенсий в других странах. Повторю. НЕ ЗАВИСИТ.
С какого фига в этом случае пенсия в РФ? У меня даже никто про неё ничего не спрашивал. Если я правильно помню, то я при желании сам должен был заполнить какой-то отдельный бланк, но так как в моём случае это было бесполезным занятием (дополнительные платы мне не полагались), я его не заполнял.
Другое, видимо, дело, если Вы не заработали в Финляндии пенсию и получаете пенсию/пособие (или как там эта выплата в этом случае называется) от социалки Финляндии. Видимо, в этом случае и спросят у Вас, сколько и в каких странах Вы ещё получаете пенсии, чтобы в Финляндии заплатить Вам на эту сумму меньше.
Повторю. По закону трудовая пенсия незыблема, потому что она заработана. Налог с неё, конечно, возможен. Но пенсия в других странах к ней не имеет никакого отношения.
P. S. Деньги должны быть официальными и тогда не придётся их в «носок» прятать, а будет возможность держать их, как делают все цивилизованные люди, в банке.
Нет.
У меня, например, трудовая пенсия превышает всякие гарантированные пенсии/пособия и я, когда в 63 года подавал заявление на пенсию, подавал его только в Варму (Varma). Это пенсионный фонд, в который я ежемесячно много-много лет платил пенсионные отчисления.
Пенсия моя заработана на работе и при этом на работе в своём (на 100%) OY. Она имеет твёрдую сумму, которая не зависит ни от каких-либо пенсий в других странах. Повторю. НЕ ЗАВИСИТ.
С какого фига в этом случае пенсия в РФ? У меня даже никто про неё ничего не спрашивал.
Другое, видимо, дело, если Вы не заработали в Финляндии пенсию и получаете пенсию/пособие (или как там эта выплата в этом случае называется) от социалки Финляндии. Видимо, в этом случае и спросят у Вас, сколько и в каких странах Вы ещё получаете пенсии.
1. Вы в налоговой декларации указываете пенсию получаемую в России? Или скрываете?
2. Если бы Вы оформляли финскую пенсию после 63 лет, то про российскую пенсию спросили бы и начислили меньше. Речь о трудовой пенсии которую Вы заработали.
1. Вы в налоговой декларации указываете пенсию получаемую в России? Или скрываете?
2. Если бы Вы оформляли финскую пенсию после 63 лет, то про российскую пенсию спросили бы и начислили меньше. Речь о трудовой пенсии которую Вы заработали.
У меня этим (моей налоговой декларацией) бухгалтер занимается и она точно ничего не скрывает.
Вы, вероятно, не понимаете, что такое трудовая пенсия. Сумма пенсий в других странах на неё никак не влияет. На неё влияют только пенсионные отчисления в пенсионный фонд из Вашей заработной платы.
Каждый год в течение почти 30-ти лет мне приходила бумага из пенсионного фонда с суммой моей пенсии на этот момент и никакая зарубежная пенсия на эту сумму влиять не могла ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.
Нет.
С какого фига в этом случае пенсия в РФ? У меня даже никто про неё ничего не спрашивал. Если я правильно помню, то я при желании сам должен был заполнить какой-то отдельный бланк, но так как в моём случае это было бесполезным занятием (дополнительные платы мне не полагались), я его не заполнял.
Другое, видимо, дело, если Вы не заработали в Финляндии пенсию и получаете пенсию/пособие (или как там эта выплата в этом случае называется) от социалки Финляндии. Видимо, в этом случае и спросят у Вас, сколько и в каких странах Вы ещё получаете пенсии, чтобы в Финляндии заплатить Вам на эту сумму меньше.
Повторю. По закону трудовая пенсия незыблема, потому что она заработана. Налог с неё, конечно, возможен. Но пенсия в других странах к ней не имеет никакого отношения.
P. S. Деньги должны быть официальными и тогда не придётся их в «носок» прятать, а будет возможность держать их, как делают все цивилизованные люди, в банке.
Налог с большой трудовой пенсии не просто возможен а обязателен. Все цифры не помню но с 4000е 30% налога.
Поэтому и пенсии других стран могут посчитать за доход который должен облагаться налогом. А если не указали что получаете доход из другого государства то могут посчитать как уклонение от налогов. Это не факт а рассуждения, нужно ждать богатых пенсионеров.
:D
ИванПетрович
31-03-2021, 22:21
Нет.
Вы точно прочитали что я написал?
Повторюсь.
Я российский пенсионер с 1990 года, И до сих пор получаю Российскую пенсию.
Я финский пенсионер по финской накопительной страховой добровольной пенсии с 2010 года, вышел на пенсию досрочно.
Я финский пенсионер той самой Вармы с 2015 года по н.вр.
Крупными буквами что вы прочитали. ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, ФИНСКОЕ НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ СКЛАДЫВАЛО РУССКУЮ ПЕНСИЮ С МОИМИ ФИНСКИМИ ПЕНСИЯМИ, И ОБЛАГАЛО ВСЮ СУММУ ПЕНСИОННОГО ДОХОДА ОБЩИМ НАЛОГОМ,
А ваши рассуждения, что пенсия в других странах, не имеет отношения к финским налогам - это призыв к уклонению от финского налогообложения. Любые копейки в любой стране земного шара , Луны и Марса, облагаются финскими налогами, как финского налогоплательщика. И если, вы не сообщили, что у вас есть еще и русская пенсия.. то ждите наказания. Нагрянет непременно.
Так что деньги только в носок. Ибо если будет копить в банке, то с процентов банка обязаны тоже уплатить налоги. Любопытно просто что за место где вы живете.
ИванПетрович
31-03-2021, 22:33
Налог с большой трудовой пенсии не просто возможен а обязателен. Все цифры не помню но с 4000е 30% налога.
Поэтому и пенсии других стран могут посчитать за доход который должен облагаться налогом. А если не указали что получаете доход из другого государства то могут посчитать как уклонение от налогов. Это не факт а рассуждения, нужно ждать богатых пенсионеров.
:D
Вообще не платить налоги с дохода, от ЧЕГО УГОДНО(пенсии, выигрыша в лотерею, наследства,грабежа, воровства, ведения бизнеса, игры в жестянку, в камешки,в пристенок, карты, домино, шашки и шахматы, подарки родственников в Украине, России, Казахстане и т.д.) полученные в любой другой стране земного шара - ЭТО ВСЕГДА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В ФИНЛЯНДИИ, ВСЕГДА И НЕПРИМЕННО,ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЗА КОТОРОЕ КАРАЕТСЯ ФИНСКИЙ НАЛОПЛАТЕЛЬЩИК ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ
А храние и накопление денег под матрацем и в носке - разрешено и можно, и не возбраняется законом. :xrules:
так налоги не с вклада в банке, а от начисленных процентов на вклад.
какой смысл носка?
ИванПетрович
31-03-2021, 22:41
У меня этим (моей налоговой декларацией) бухгалтер занимается и она точно ничего не скрывает.
Вы, вероятно, не понимаете, что такое трудовая пенсия. Сумма пенсий в других странах на неё никак не влияет. На неё влияют только пенсионные отчисления в пенсионный фонд из Вашей заработной платы.
Каждый год в течение почти 30-ти лет мне приходила бумага из пенсионного фонда с суммой моей пенсии на этот момент и никакая зарубежная пенсия на эту сумму влиять не могла ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.
Если у вас было право на получение пенсии в другом государстве, то иная пенсия просто есть по факту. Как ваш доход.
Да, пенсия другого государства не влияет на размер вашей пенсии в Финляндии. Но это ваш дополнительный доход, который вы обязаны декларировать в финском государстве, и.. платить с него налоги по общему доходу. Таким образом, когда начнутся выплаты финской пенсии , то русская пенсия никуда не исчезнет(выплачивается пожизненно), а будет прибавлена к размеру финской пенсии, по курсу финского банка, и если превысит не облагаемый размер дохода, то будете платить налоги с двух пенсий вместе.
Вы точно прочитали что я написал?
Повторюсь.
Я российский пенсионер с 1990 года, И до сих пор получаю Российскую пенсию.
Я финский пенсионер по финской накопительной страховой добровольной пенсии с 2010 года, вышел на пенсию досрочно.
Я финский пенсионер той самой Вармы с 2015 года по н.вр.
Крупными буквами что вы прочитали. ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, ФИНСКОЕ НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ СКЛАДЫВАЛО РУССКУЮ ПЕНСИЮ С МОИМИ ФИНСКИМИ ПЕНСИЯМИ, И ОБЛАГАЛО ВСЮ СУММУ ПЕНСИОННОГО ДОХОДА ОБЩИМ НАЛОГОМ,
А ваши рассуждения, что пенсия в других странах, не имеет отношения к финским налогам - это призыв к уклонению от финского налогообложения. Любые копейки в любой стране земного шара , Луны и Марса, облагаются финскими налогами, как финского налогоплательщика. И если, вы не сообщили, что у вас есть еще и русская пенсия.. то ждите наказания. Нагрянет непременно.
Так что деньги только в носок. Ибо если будет копить в банке, то с процентов банка обязаны тоже уплатить налоги. Любопытно просто что за место где вы живете.
Я писал, что пенсия в других странах не влияет на ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ, заработанную в Финляндии.
Но вот где в моих постах написано то, что я выделил в Вашем посте жирным шрифтом (призыв к уклонению ...)
Предполагаю, что у Вас социальная (она как-то по-другому называется) пенсия по возрасту, как у многих, кто недостаточно работал в Финляндии. Поэтому Вы и не понимаете, что такое трудовая пенсия.
От этого же и Ваша привычка держать деньги «в носках». Те люди, которые работали и работают официально, деньги держат в банках. А те, кто уклоняются от уплаты налогов, держат деньги в «носках».
Вероятно, Вы ещё не слышали про такие вещи, как договор об избежании двойного налогообложения.
Из диалога с Вами выхожу из-за его бесполезности.
Вообще не платить налоги с дохода, от ЧЕГО УГОДНО(пенсии, выигрыша в лотерею, наследства,грабежа, воровства, ведения бизнеса, игры в жестянку, в камешки,в пристенок, карты, домино, шашки и шахматы, подарки родственников в Украине, России, Казахстане и т.д.) полученные в любой другой стране земного шара - ЭТО ВСЕГДА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В ФИНЛЯНДИИ, ВСЕГДА И НЕПРИМЕННО,ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЗА КОТОРОЕ КАРАЕТСЯ ФИНСКИЙ НАЛОПЛАТЕЛЬЩИК ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ
А храние и накопление денег под матрацем и в носке - разрешено и можно, и не возбраняется законом. :xrules:
С маленькой пенсии примерно до 1000е налог 0%. Ноль. :)
Я писал, что пенсия в других странах не влияет на ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ, заработанную в Финляндии.
Но вот где в моих постах написано то, что я выделил в Вашем посте жирным шрифтом (призыв к уклонению ...)
Предполагаю, что у Вас социальная (она как-то по-другому называется) пенсия по возрасту, как у многих, кто недостаточно работал в Финляндии. Поэтому Вы и не понимаете, что такое трудовая пенсия.
От этого же и Ваша привычка держать деньги «в носках». Те люди, которые работали и работают официально, деньги держат в банках. А те, кто уклоняются от уплаты налогов, держат деньги в «носках».
Вероятно, Вы ещё не слышали про такие вещи, как договор об избежании двойного налогообложения.
Вы также писали что про российскую пенсию у Вас не спрашивали так как она не влияет на трудовую. Но это не значит что Вы не должны указывать в налоговой декларации сами. Для уплаты налога с дохода.
ИванПетрович
01-04-2021, 00:11
Главное надо запомнить:)все мы русские живущие или/и работающие в фи,являемся гастробайтрами:)как любой таджик в рф.!ни кто не собирается содержать гастеров в старости без особых заслуг перед страной.причем так в любой стране:)
Если по чесноку, отбросив грубость... тО пенсионные правила в Финляндии именно так и считают. Мне в 90 вдули в уши о добровольной страховой пенсии. И я как умный дурак, регулярно платил из своего дохода, пока случайно вне врудился в расчет:
Что бы заплатить страховые взносы на пенсию добровольную, надо иметь доход- т.е. моя зарплата, с которой плачу налоги.
Таким образом получилось так.
Первый раз с меня сдирают налог когда я получаю доход.
Второй с меня сдирают налог, когда я получаю накопленную мной страховую пенсию.
Грубо говоря, двойное налогообложение. И без зазрения совести.
Понял что надо класть в носок тогда, когда увидел финского бездельника, который к 40 годам, имел начисленую ему пенсию больше, чем я в три раза.
Смотреть оказалось надо на % отчислений. Финн с малолетства платил, а я с 40 лет.. И у финна в трудовая от возраста, а у меня оказлась тоже от возраста, только капало мне копейки.
В 40 лет начать работать в Финляндии, больше народной хоть разорвись не получишь. А не надо быть таджиком.
ИванПетрович
01-04-2021, 00:24
Вы что хотели сказать?
Что деньги в носке это преступление?
Потрудитесь привести статью закона об запрещении копить деньги под термином "в носке?" Это чистой воды клевета и ложь.
Никакого отношения, "договор об устранении двойного налогообложения", не имеет к обязанности декларировать в финской декларации о доходе ЛЮБОЙ ДОХОД( включая любую пенсию в России).
Если по вашему не так, приведи статью закона.
Я понимаю, что такое трудовая пенсия, так как это вам не понять что у меня и есть финская трудовая пенсия и русская трудовая тоже.
Советую вам разобраться с финскими терминами пенсии и пособий. Мне это делать не надо, у меня 30 лет предпринимательского стажа, все финские законы и не только, отлично знаю.
И ответ на ваш вопрос, призывали ли вы..
Да. Призывали не декларировать русскую пенсию, как якобы не имеющую отношение к финской пенсии. И эти слова, уклонение от декларации ЛЮБЫХ ДОХОДОВ в финской декларации, где бы они не были получены и в каком бы виде не поступали.
Скажите просто: вы декларируете в финской декларации свою русскую пенсию? Да или нет?
И я как умный дурак, регулярно платил из своего дохода, пока случайно вне врудился в расчет:
Что бы заплатить страховые взносы на пенсию добровольную, надо иметь доход- т.е. моя зарплата, с которой плачу налоги.
Таким образом получилось так.
Первый раз с меня сдирают налог когда я получаю доход.
Второй с меня сдирают налог, когда я получаю накопленную мной страховую пенсию.
Грубо говоря, двойное налогообложение. И без зазрения совести...
В 40 лет начать работать в Финляндии, больше народной хоть разорвись не получишь. А не надо быть таджиком.
Странно, Вы тут хвалились знанием законов, а "несете пургу". Никакого двойного налогообложения нет.
Отчисления на добровольную пенсию НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ (там немного сложнее, но это так если налоговый % меньше 30), так же как и обязательные пенсионные отчисления. Но есть лимит в 5000е в год.
Приехав в ФИ в 40 лет придется поработать до пенсии 25 лет и заработать пенсию (примерно) в размере 38% (если ушли на пенсию до 2018 года то 47%) от зарплаты. Итого => со средней финской зарплаты 3600е пенсия будет 1370е (1700е). Не густо конечно, но у государства денег нет.
У предпринимателей размер пенсии зависит от того сколько они не пожалели оытчислять в пенсионный фонд. Если минимизировали эту статью расходов, то и пенсию свою минимизировали.
П.С. Не облагаются налогом не только отчисления на добровольную пенсию, но и долговременные накопительные сберегательные контракты. Второй вариант намного эффективней.
С сайта налоговой о вычетах из налогооблагаемой базы (на русском нет, но бизнесмен международного уровня должен знать хотя бы английский):
How much can be deducted?
You can deduct up to €5,000 of the annual contributions you pay for either voluntary pension insurance or a long-term savings contract.
How does this affect my tax assessment?
The contributions are deducted from your capital income in the year of payment.
If there is not enough capital income for the deduction to be made, the deduction is made from the tax on your earned income in the form of a special tax credit for a deficit. This special deficit credit is 30%.
If there is not enough tax on earned income, the Tax Administration will automatically apply the credit to your spouse’s taxes instead. If there is still not enough tax for the credit to be granted, part of the tax credit will remain unused.
You cannot claim allowable losses based on pension insurance or long-term savings contract contributions.
ИванПетрович под "двойным налогообложением" имеет в виду ту ситуацию, когда сначала из уже обложенной зарплаты он отчисляет премии на добровольную пенсию, а потом при получении этой самой добровольной пенсии с него опять снимают налог, ибо такая пенсия налогооблагаемая. Вот и получается, что как будто бы обложили два раза.
Избежать такой несправедливости предпринимателю можно выплачивая премии не из зарплаты, а из доходов фирмы. В этом смысле у предпринимателей есть преимущество.
Если уже влипли на договор отчислять премии из неттозарплаты, то премии можно вычитать их своих капдоходов. Если их нет или же их недостаточно, некоторая часть будет вычитаться из ансиотулот. Только для такого вычета надо каждый год заполнять соответствующую строку в декларации.
ИванПетрович
01-04-2021, 20:44
ИванПетрович под "двойным налогообложением" имеет в виду ту ситуацию, когда сначала из уже обложенной зарплаты он отчисляет премии на добровольную пенсию, а потом при получении этой самой добровольной пенсии с него опять снимают налог, ибо такая пенсия налогооблагаемая. Вот и получается, что как будто бы обложили два раза.
Избежать такой несправедливости предпринимателю можно выплачивая премии не из зарплаты, а из доходов фирмы. В этом смысле у предпринимателей есть преимущество.
Если уже влипли на договор отчислять премии из неттозарплаты, то премии можно вычитать их своих капдоходов. Если их нет или же их недостаточно, некоторая часть будет вычитаться из ансиотулот. Только для такого вычета надо каждый год заполнять соответствующую строку в декларации.
Ничего я не имею ввиду... и то что написано... я просил об этом писать, ибо написанное глупость.
Могу отдельно, рассказать что такое "двойное налогообложение".
Это тогда, когда ты платишь налоги в Росси, или в другой стране, и тебе надо еще заплатить в Финляндии.
Например. Я финский налогоплательщик. Получил доход в России, и там заплатил налоги.
Берешь бумажку что ты в России заплатил, например сто евро.
Посылаешь в Финляндию. В налоговое управление.
Финское налоговое, берет твои русские 100, вычитает из того, что ты должен платить в Финляндии.
Остальные 5000 тебе надо платить в Финляндии.
Но минус 100 русских налогов. Т.е вместо 5000, ты платишь 4900.
Нет в мире страны дороже чем финские налоги.
Но преступление, если ты не сообщил что в ***** ты получил 1 евро доход в любом виде.
brodaga @ po zizni @
31-08-2021, 19:51
Коллеги . Время приходит ...
Подступают 65 лет ... Я - работаю и собираюсь продолжать работать . Куда и кому ( КЕЛА , социал ... ) мне надо об этом сообщать ?
Кстати , ещё вопрос : на каких основаниях я имею право работать И получать пенсию ? Слышал что-то такое , что , если зар.плата не превышает 1000 евро в ГОД , то я имею право получать и пенсию , и зар.плату . Так ли это или я что-то нафантазировал ?
P.S. Это всё - в Финляндии . С ПФР я давно разобрался :)
Не буду утверждать, но мне кажется, что можно зарабатывать сколько угодно если Вы не будете претендовать ни на какую другую помощь как, например, asumistuki. До 68 лет платится пенсионный налог и соответственно заработанная пенсия будет расти. Для пенсии и зп будет разный налоговый %
Микка К.
31-08-2021, 20:46
Подступают 65 лет ... Я - работаю и собираюсь продолжать работать .
Жесть! ))
Подступают 65 лет ... Я - работаю и собираюсь продолжать работать . Куда и кому ( КЕЛА , социал ... ) мне надо об этом сообщать ?
Кстати , ещё вопрос : на каких основаниях я имею право работать И получать пенсию ? Слышал что-то такое , что , если зар.плата не превышает 1000 евро в ГОД , то я имею право получать и пенсию , и зар.плату . Так ли это или я что-то нафантазировал ?
P.S. Это всё - в Финляндии . С ПФР я давно разобрался :)
Так много факторов.
Какая пенсия заработана в Суоми,хочешь ли работать на полной зарплате ,как и прежде.
От тебя зависит,что ты конкретно то хочешь?
Работать или быть пенсионером и собирать бутылки на улице?
Или хочешь и зарплату и пенсию?
Жесть! ))
А тебе понравилось гляжу грибы собирать?
Микка К.
31-08-2021, 20:58
А тебе понравилось гляжу грибы собирать?
Мне 53 и я уже устал работать ))
53?
Пол жизни.
Устал,потому что не твоя работа,не нравится.
Здесь два варианта,смени или полюби.
Или собирай грибы,тоже не плохо.
Но зимой их нет в лесу.
Всегда не понимал людей,которые ходят на нелюбимую работу,бывает всю жизнь.
Микка К.
31-08-2021, 21:11
Здесь два варианта,смени или полюби.
Вариантов,к счастью,больше )
Вариантов,к счастью,больше )
Все у тебя получится!
Работа -это вообше ерунда в человеческой жизни, на питание и развлечения,семью.
Если есть здоровье,правда.
Заработать покой и радость намного сложней,чем деньги.
Микка К.
31-08-2021, 21:51
Заработать покой и радость намного сложней,чем деньги.
Да и деньги весьма не помеха для покоя и радости на шестом десятке лет :)
7akW5w2bDs8
https://www.youtube.com/watch?v=7akW5w2bDs8
Добрый кактус
31-08-2021, 23:53
Селяви
brodaga @ po zizni @
01-09-2021, 08:40
Жесть! ))
У меня счастливо так сложилось , что мне моя работа нравится :) . Разумеется , бывают " моменты " , но где их нет ? Это - жизнь .
Микка К.
01-09-2021, 16:52
У меня счастливо так сложилось , что мне моя работа нравится :) . Разумеется , бывают " моменты " , но где их нет ? Это - жизнь .
Блин...жизнь-одна!Черновиков нет :)
По моему разумению,когда пенсионер идёт работать-это означает,что денег на жизнь не хватает...
ПС.Сразу хочу сказать,что ничего не имею против работающих пенсионеров :)
Просто,не хочу оказаться в такой ситуации,что дождавшись пенсии,буду вынужден продолжить работу...
brodaga @ po zizni @
04-09-2021, 10:26
Блин...жизнь-одна!Черновиков нет :)
По моему разумению,когда пенсионер идёт работать-это означает,что денег на жизнь не хватает...
ПС.Сразу хочу сказать,что ничего не имею против работающих пенсионеров :)
Просто,не хочу оказаться в такой ситуации,что дождавшись пенсии,буду вынужден продолжить работу...
Безусловно , финансовую составляющую ни кто не отменял . Озвучу банальность : с деньгами лучше , чем без них :) . Но ... По моему глубокому убеждению , активно работая , я продлеваю свою активную жизнь , не загоняя себя во всякие залы . На работе , хочешь - не хочешь , приходится " крутиться " .
Прикинь : вышел на пенсию ... Сел на диван . Диван - мягкий . Телевизор и холодильник - под боком . На колени кот забрался ... Лепота ! Сижу день , сижу - два ... И что ? Тоска !!!
Я бы с удовольствием путешествовал . Но не по моим доходам ... Нет . Раз - два в году - могу . А в остальное время ? Лучше работать буду .
[russian.fi, 2002-2014]