View Full Version : умер муж, помогите советом!
Здравтвуйте!
Прошу помочь советом в моей ситуации.
Я являюсь гражданкой РФ, живу с С-Пб, муж гражданин Финляндии. В браке с 2000г. С мужем не жили последние 2 года, но развод не оформляли. О смерти мужа узнала от его родственников, они прислали письмо. Подскажите пожалуйста что делать в этой ситуации, как и где получить свидетельство о смерти. И что вообще необходимо делать в этой ситуации.
Заранее спасибо.
Здравтвуйте!
Прошу помочь советом в моей ситуации.
Я являюсь гражданкой РФ, живу с С-Пб, муж гражданин Финляндии. В браке с 2000г. С мужем не жили последние 2 года, но развод не оформляли. О смерти мужа узнала от его родственников, они прислали письмо. Подскажите пожалуйста что делать в этой ситуации, как и где получить свидетельство о смерти. И что вообще необходимо делать в этой ситуации.
Заранее спасибо.
Если вы хотите просто оформить прекращение брака в связи со смертью, то вам надо получить в магистрате выписку из регистра населения о смерти, поставить там же на нее апостиль, потом в СПб перевести и отнести в ЗАГС. Станете официально вдовой.
Свидетельство о смерти и разрешение на захоронение должен был выписать врач, который констатировал смерть - эти бумаги должны быть у родственников. Далее с ними в похоронное бюро, если вы будете этим заниматься. В Финляндии с похоронами не торопятся, со дня смерти может пройти и 2-3 недели.
А все равно где брак был заключен? мы регистрировали брак в Финляндии.
Это неважно. Вы же в России его легализовывали? Или вы в России оставались незамужней?! Если вы в России были формально незамужем, то и оставайтесь так - сделайте вид, что брака вообще не было...
На территории Финляндии вам оформлять документы не надо - все есть в регистрах. По финским законам вы вдова и без доплнительных бумажек.
B B Rodriguez
12-11-2012, 15:44
Если муж умер тебе наследство отнего полагается.
Не путай. Супруг является наследником только при отсутствии детей. Мы не знаем, есть у него дети или нет.
B B Rodriguez
12-11-2012, 16:01
Не путай. Супруг является наследником только при отсутствии детей. Мы не знаем, есть у него дети или нет.
Наследство дается и детям и жене.
Наследство дается и детям и жене.
Нет. Читайте специальную литературу.
B B Rodriguez
12-11-2012, 16:23
Нет. Читайте специальную литературу.
Это обший принцып.
Родственики сами написали ей что муж помер, наверно в Финляндии у нее нету прав на наследство.
Это обший принцып.
Родственики сами написали ей что муж помер, наверно в Финляндии у нее нету прав на наследство.
Последний раз, больше не буду. В общем случае при отсутствии завещания и брачного договора в Финляндии супруг не является наследником первой очереди (т.е. есть есть дети, супруг не наследует НИЧЕГО).
Последний раз, больше не буду. В общем случае при отсутствии завещания и брачного договора в Финляндии супруг не является наследником первой очереди (т.е. есть есть дети, супруг не наследует НИЧЕГО).
А можно указать источники этого утверждения. 2 года не прошло как умер родной человек, но супруга получила 50% и 50% получили дети пополам. Не было ни договора, ни завещания. Могу и сама поискать законы, но устала и лень. Простите, но Вы не правы. Речь идёт о Финляндии. Всем хорошего начала трудовой недели!
leijona3
12-11-2012, 16:44
Нет ,не так.
http://www.menaiset.fi/artikkeli/ajankohtaista/testamentin_tekijan_muistilista
Jos kuitenkin varakkaampi puoliso kuolee ensin, molempien omaisuus lasketaan yhteen ja leski saa puolet ja lapset jakavat toisen puolikkaan.
А можно указать источники этого утверждения. 2 года не прошло как умер родной человек, но супруга получила 50% и 50% получили дети пополам. Не было ни договора, ни завещания. Могу и сама поискать законы, но устала и лень. Простите, но Вы не правы. Речь идёт о Финляндии. Всем хорошего начала трудовой недели!
"Yksi yleisimpiä syitä testamentin tekemiselle on lesken suojaaminen ensiksi kuolleen puolison jälkeen. Perittävä toivoo usein, että hänen puolisonsa saa ”yhteisen” omaisuuden joko omistukseensa tai ainakin hallintaansa elinajakseen. Ilman hallintaoikeustestamenttia, on leskellä ehdoton oikeus jakovaatimuksista huolimatta hallita puolisonsa kuoleman jälkeen ainoastaan puolisoiden yhteisenä kotina käytettyä asuntoa."
http://www.juridicus.fi/fi/perintooikeus
Если проживали вместе и имущество нажито вместе - то это другое дело, тогда имущество делят дети и вдова пополам. Вдова получает свою половину, которая и вообще-то была её всегда. В жилье она может продолжать жить - это её право.
Но в денежном измерении - вдова имет только половину от стоимости этого жилья. Т. е. только свою половину. Половину мужа делят дети или другие наследники. Если нет завещания и в пользу супруги наравне с детьми.
Но если жили врозь - вдова не имеет без завещания ничего. Это правда.
Нет ,не так.
Читаем Perintökaari 5.2.1965/40
2 LUKU
Sukulaisten perintöoikeudesta
1 §
Lähinnä saavat perinnön rintaperilliset.
Kukin lapsista saa yhtä suuren osan perinnöstä. Milloin lapsi on kuollut, tulevat lapsen jälkeläiset hänen sijaansa, ja joka haara saa yhtä suuren osan.
2 §
Jollei perittävältä ole jäänyt rintaperillistä, saavat hänen isänsä ja äitinsä kumpainenkin puolet perinnöstä.
Milloin isä tai äiti on kuollut, jakavat perittävän veljet ja sisaret hänen osansa. Kuolleen veljen tai sisaren sijaan tulevat hänen jälkeläisensä, ja joka haara saa yhtä suuren osan. Jollei veljiä tai sisaria tahi heidän jälkeläisiään ole, mutta jompikumpi perittävän vanhemmista elää, saa tämä koko perinnön.
Jos perittävältä on jäänyt veli- tai sisarpuolia, saavat he yhdessä täysiveljien ja -sisarien kanssa osansa siitä, mikä olisi ollut heidän isälleen tai äidilleen tuleva. Jollei täysiveljiä tai -sisaria tahi heidän jälkeläisiään ole ja molemmat vanhemmat ovat kuolleet, saavat veli- ja sisarpuolet koko perinnön. Kuolleen veli- tai sisarpuolen sijaan tulevat hänen jälkeläisensä.
3 §
Jollei 1 ja 2 §:ssä mainittuja perillisiä ole, saavat perittävän isän ja äidin vanhemmat koko perinnön.
Milloin isänisä, isänäiti, äidinisä tai äidinäiti on kuollut, menee hänen lapsilleen se osa perinnöstä, mikä hänelle olisi tullut.
Jollei siltä isän tai äidin vanhemmista, jolle «perintö» hänen eläessään olisi tullut, ole jäänyt lapsia, saa toinen isän tai äidin vanhemmista taikka, jos tämäkin on kuollut, mutta häneltä on jäänyt lapsia muusta avioliitosta, nämä vainajan osan. Jollei toisesta kannasta ole perillisiä, saavat toisen kannan perilliset koko perinnön.
3 LUKU
Puolison perintöoikeudesta ja oikeudesta hallita jäämistöä (25.2.1983/209)
1 §
Jos perittävä oli naimisissa eikä häneltä ole jäänyt rintaperillistä, menee jäämistö eloonjääneelle puolisolle.
Вольный посленей фразы: если покойный состоял в барке и не оставил прямых наледников, наследство достается супругу.
Объяснение: если были прямые наследники, то супруг не получает наследства.
finn_fun
12-11-2012, 16:52
да ето так, vappu права. полсе смерти супруга/супруги сначала делится обшее имушество и виделяется част умершего, те если нет брачного договора то попалам, и все имушество бившего супруга/супруги передается наследникам первои очереди.
Не путайте понятия. Супруга не получала наследства. После смерти общее имущество было разделено пополам и супруга получила СВОЮ половину общего имущества. Она не наследство получила, она оформила в свою собсвтенность имущество, котрое и было ее собственным.
leijona3
12-11-2012, 17:00
Не путайте понятия. Супруга не получала наследства. После смерти общее имущество было разделено пополам и супруга получила СВОЮ половину общего имущества. Она не наследство получила, она оформила в свою собсвтенность имущество, котрое и было ее собственным.
Ну так об этом и речь.Называется только по-другому.
В случае автора,если супруги прожили 10 лет вместе и если за это время появилось имущество,то из него и выделяется половина(если есть дети).
Ну так об этом и речь.Называется только по-другому.
.
Да не называется по-другому, а совсем другое понятие и другие правила и другое налогообложение! Это же юридические термины - как можно с ними играть?
У мужа небыло детей. Его родители прислали доверенность, чтобы я подписала и отправила им. Доверенность на:
- веджения банковского счета-
-оплачивать счета и снимать деньги на их оплату со счета умершего
-получать всю необходимую информацию о счете
-закрывать счет.
Так же они прислали ,бумагу Ote vöestötietojärjestelmästä - но я не совсем понимаю что это. В ней данные о муже написаны.
У мужа небыло детей. Его родители прислали доверенность, чтобы я подписала и отправила им. Доверенность на:
-закрывать счет.
Так же они прислали ,бумагу Ote vöestötietojärjestelmästä - но я не совсем понимаю что это. В ней данные о муже написаны.
А счёт, видать, у Вас с ним общий был? Иначе зачем они у Вас просят доверенность?
хммм, ну мы с ним счет вместе не открывали. У него был счет до свадьбы , так он и остался.
хммм, ну мы с ним счет вместе не открывали. У него был счет до свадьбы , так он и остался.
Странно это, как наследники, его родители и без Вашей доверенности могли бы всё забрать.
Может, там, в счёте, есть и Ваше имя тоже, и им не дают распоряжаться деньгами?.....
Он завещал Вам?......
leijona3
12-11-2012, 17:43
По этой ситуации ,получается, Вы-единственная наследница (раз официально не разведены) и все деньги и недвижимость мужа -Ваши по наследству.
Читаем Perintökaari 5.2.1965/40
Puolison perintöoikeudesta ja oikeudesta hallita jäämistöä (25.2.1983/209)
1 §
Jos perittävä oli naimisissa eikä häneltä ole jäänyt rintaperillistä, menee jäämistö eloonjääneelle puolisolle.
Вольный посленей фразы: если покойный состоял в барке и не оставил прямых наледников, наследство достается супругу.
Объяснение: если были прямые наследники, то супруг не получает наследства.
Я в среду поеду в Финляндию, узнаю что к чему. Написала письмо в его банк с вопросом о состояние его счета и какие документы от меня нужны. Они отчетили что надо приехать к ним и привезди свидетельство о бьраке. Написали фразу, которую я не совсем понимаю :We have received ...сдесь имя мужа....to cancel the book
leijona3
12-11-2012, 17:48
Я в среду поеду в Финляндию, узнаю что к чему. Написала письмо в его банк с вопросом о состояние его счета и какие документы от меня нужны. Они отчетили что надо приехать к ним и привезди свидетельство о бьраке. Написали фразу, которую я не совсем понимаю :We have received ...сдесь имя мужа....to cancel the book
Может речь идёт о завещании?
leijona3
12-11-2012, 17:49
Это и есть свидетельство о смерти.
Да, забыла главное! О смерти мужа получила письмо в этом году, а умер он в 2010 году. Он со своими родными не общался и нас не знакомил, они 2 года искали меня через русское посольство адрес мой узнали.
leijona3
12-11-2012, 17:52
-закрывать счет.
.
Получается,что именно только у Вас есть право распоряжаться имуществом и средствами мужа,иначе бы никто не просил от Вас доверенности.
leijona3
12-11-2012, 17:54
Да, забыла главное! О смерти мужа получила письмо в этом году, а умер он в 2010 году. Он со своими родными не общался и нас не знакомил, они 2 года искали меня через русское посольство адрес мой узнали.
Вам надо самой сюда приехать и всё уточнить(переводчика возьмите-чтобы непоняток не осталось).
Два года искали?
Долго что-то. А что там по поводу сроков подачи на наследство, никто не скажет?
leijona3
12-11-2012, 18:19
Два года искали?
Долго что-то. А что там по поводу сроков подачи на наследство, никто не скажет?
Подозреваю,что по здешним законам нет ограничения во времени.
Подозреваю,что по здешним законам нет ограничения во времени.
Должны быть. Вечно ждать никто не может, тем более при отсутствии наследников всякое интересное имущество переходит государству. А как оно может перейти, если сроков нет?
leijona3
12-11-2012, 18:23
Должны быть. Вечно ждать никто не может, тем более при отсутствии наследников всякое интересное имущество переходит государству. А как оно может перейти, если сроков нет?
Но ведь 2 года искали всё же.
Думаю, что автору не стоит торопиться подписывать то, что прислали родственники.
Думаю, что автору не стоит торопиться подписывать то, что прислали родственники.
Да. Надо бы приехать сюда самой и все узнать из офиц.источников.
Там же могут и долги от него быть и ему могли быть должны. Да мало ли что.
Автор, у вас есть большие шансы получить все его имущество.
То есть вы как супруга имеете право на половину - она ваша уже, ее только оформить надо, а остальное будет вашим по наследству.
Я так думаю, что родственники вашего мужа пытались найти лазейку, чтобы получить наследство самим (апеллируя, например, к тому, что брак ваш фактически распался), но у них это не получилось - вот они и вынуждены обращаться к вам, потому что они не могут наследовать имущество состоявшего в браке человека. Ноги в руки и сюда, разбираться лично. Найдите переводчика обязательно (даже если собираетесь говорить по-английски и вы хорошо английским владеете, пусть будет "переводчик" - это вам поможет непороть горячку в разговоре. банк, правда, может не разрешить переводчику присутствовать при какиз-то беседах в связи с банковкой тайной - но там как раз для вас никаких проблем нет.
Учтите, что из его имущества и денег можно и надо оплачивать похороны, налоги на его имущество и пр. расходы - родственники после получения вами наследства имеют право потребовать возместить эти расходы. если платили они из своих денег, не имея возможности пользоваться его счетом.
B B Rodriguez
13-11-2012, 10:29
Хахаха Я сразу прочуствовал что пахнет баблосом. У меня на баблос нюх хотя Ваппу знает кому что положено.
Езжайте и возмите лучше не переводчика а адвоката провереного по рекомендации
....
ваппу, у меня к тебе вопрос.
какое имущество считается "совместно нажитым"?
ваппу, у меня к тебе вопрос.
какое имущество считается "совместно нажитым"?
Нет в финском законодателстве понятия "совместно нажитое" :). Есть понятие имущества, на которое распространяется брачное право (avio-oikeus), и имущества, на которое не распространяется брачное право. Если нет брачных договоров, завещаний с условиями, дарственных с условиями и т.п., то брачное право распространяется на все имущество супругов. Собственно, брачный договор - это как раз выведение имущества из-под брачного права.
Читаем Avioliittolaki 13.6.1929/234, часть II, глава 1.
Нет в финском законодателстве понятия "совместно нажитое" :). Есть понятие имущества, на которое распространяется брачное право (авио-оикеус), и имущества, на которое не распространяется брачное право. Если нет брачных договоров, завещаний с условиями, дарственных с условиями и т.п., то брачное право распространяется на все имущество супругов. Собственно, брачный договор - это как раз выведение имущества из-под брачного права.
Читаем Авиолииттолаки 13.6.1929/234, часть ИИ, глава 1.
спасибо огромное. читать я не умею, поэтому еще рискну разок спросить:
если я выхожу замуж, без договоров и контрактов, он умирает бездетным - то достаются ли мне его деньги? а если существует завещание не в мою пользу, то имею ли я право на что-либо или всё уходит наследнику?
спасибо огромное. читать я не умею, поэтому еще рискну разок спросить:
если я выхожу замуж, без договоров и контрактов, он умирает бездетным - то достаются ли мне его деньги? а если существует завещание не в мою пользу, то имею ли я право на что-либо или всё уходит наследнику?
Вам остается половина имущества, имевшегося у вас обоих на момент его смерти - по брачному праву, а вторую половину он имеет право завещать кому угодно. Если завещания нет, то и вторую половину получите вы, но уже как наследство - т.е. надо будет платить налог на наследство. Если у вас на момент его смерти есть общая квартира, в которой вы живете, то наследник по завещанию не имеет права выгнать вас или требовать продажи этой квартиры и раздела денег - у вас есть пожизненное право жить там, если хотите.
Надо только знать, не было ли его имущество или часть его получена с ограничениями. Например, его родители могли завещать ему недвижимость с ограничением, что на нее не распространяется брачное право (чтобы охранить его от жены, которая бы захапала при разводе половину) - тогда вы получите всю эту недвижимость как наследство, а не половину, т.е. и налог вырастет.
Вам остается половина имущества, имевшегося у вас обоих на момент его смерти - по брачному праву, а вторую половину он имеет право завещать кому угодно. Если завещания нет, то и вторую половину получите вы, но уже как наследство - т.е. надо будет платить налог на наследство. ...
половина всего иимущества, которым он владел на момент смерти? включая то, которое он имел ДО брака?
[QUOTE=vappu]Вам остается половина имущества, имевшегося у вас обоих на момент его смерти - по брачному праву, а вторую половину он имеет право завещать кому угодно. Если завещания нет, то и вторую половину получите вы, но уже как наследство - т.е. надо будет платить налог на наследство. ...QУОТЕ]
половина всего иимущества, которым он владел на момент смерти? включая то, которое он имел ДО брака?
Всего имущества, включая добрачное (если на нем не висит ограничений, как я писала выше).
Т.е. например, у него до брака была квартира на 100 евро и лодка на 50 евро. У вас - квартира на 150. В браке вы еще купили дачку на 30 и всякой фигни накопилось, что к моменту смерти у вас всего имущества на 500 (учитываем, что стоимость квартиры, машины, лодки и пр. считается рыночная, а не покупная). Ну и долгов у вас всего на 10. Итого нетто-имущества - на 490. Они делятся строго пополам. 245 - ваша часть, 245 - покойника (kuolinpesä). Покойник имеет право 245 завещать кому угодно, а если не завещает и не имеет детей (или внуков, переживших детей) - то все достается безутешной вдове. (он, конечно, сумму может не писать в завещании, она после рачетов выясняется). Из этих 245 оплачиваются похороны, поминки и пр. Прочее - чистое наследство, с которого платится налог.
...Прочее - чистое наследство, с которого платится налог.
огромное тебе спасибо! очень толково всё разьясняешь.
последний вопрос:
по закону какой страны будет наследоваться имущество? той, в которой оформляли брак или той, в которой жили во время смерти одного из супругов?
огромное тебе спасибо! очень толково всё разьясняешь.
последний вопрос:
по закону какой страны будет наследоваться имущество? той, в которой оформляли брак или той, в которой жили во время смерти одного из супругов?
Место регистрации брака не имеет значения. Не знаю, как оформляется имущество в других странах, но если жил покойник в Финляндии - то по финским.
После смерти общее имущество было разделено пополам и супруга получила СВОЮ половину общего имущества. Она не наследство получила, она оформила в свою собсвтенность имущество, котрое и было ее собственным.Вы не совсем правы, потому что "общее имущество" - это понятие относительное. Наличие "общего" имущества связано с avio-oikeus.
Если вся собственность принадлежала при жизни одному супругу (всё было записано на его имя), а супруга вообще ничего не имела, то получит ли она половину фактической собственности супруга после его смерти ИЛИ нет зависит от того, имеется ли брачный контракт, ограничивающий или блокирующий avio-oikeus.
Если брачного контракта нет, то тогда собственность супруга можно называть "общей" и тогда она имеет право получить 50% от фактической собственности супруга.
А вот если был брачный контракт, то в зависимости от того, что там написано, формируется "общая" собственность, на половину которой супруга имеет право.
Нет в финском законодателстве понятия "совместно нажитое" :). Есть понятие имущества, на которое распространяется брачное право (avio-oikeus), и имущества, на которое не распространяется брачное право. Если нет брачных договоров, завещаний с условиями, дарственных с условиями и т.п., то брачное право распространяется на все имущество супругов. Собственно, брачный договор - это как раз выведение имущества из-под брачного права.
Читаем Avioliittolaki 13.6.1929/234, часть II, глава 1.В пунктах брачного контракта может быть оговорено про "совместно нажитое" имущество в браке.
Существуют такие брачные контракты, по которым брачное право/avio-oikeus не распространяется только на имущество, бывшее у супругов ДО заключения брака, но распространяется на совместно нажитое, т.е. появившееся после заключения брака.
Видела подобные брачные контракты у некоторых знакомых рус.жён, состоящих в браках с финнами (в своё время всё это очень бурно обсуждалось).
В пунктах брачного контракта может быть оговорено про "совместно нажитое" имущество в браке.
Существуют такие брачные контракты, по которым брачное право/avio-oikeus не распространяется только на имущество, бывшее у супругов ДО заключения брака, но распространяется на совместно нажитое, т.е. появившееся после заключения брака.
Видела подобные брачные контракты у некоторых знакомых рус.жён, состоящих в браках с финнами (в своё время всё это очень бурно обсуждалось).
А я о чем? В контракте можно оговорить все, что угодно, и любыми однозначно толкуемымми словами. Цитирую себя же: суть брачного контракта - выведение имущества из-под брачного права.
И в тех случаях, где считаете необходимым меня поправлять, речь заведомо шла о браках без контрактов.
Ёжик_в_тумане
13-11-2012, 15:50
То есть вы как супруга имеете право на половину - она ваша уже, ее только оформить надо, а остальное будет вашим по наследству.
.автор ДВА года уже не жил с мужем в браке,Хоть официально и не разведены...так что не все так просто,родственники ее по судам затаскают...все наследство уйдет на оплату...:)))
автор ДВА года уже не жил с мужем в браке,Хоть официально и не разведены...так что не все так просто,родственники ее по судам затаскают...все наследство уйдет на оплату...:)))
А шут его знает - имеет это значение или нет. Например, если муж в налоговой декларации не писал, что они asumuserossa, то нет никаких причин предполагать, что брак был в процессе расторжения - может, она просто работала в России, и на расстоянии его любила, а он - ее. Раз у родственников не получилось без нее все сделать, значит не все так просто.
Клеопатра
13-11-2012, 16:00
Раз у родственников не получилось без нее все сделать, значит не все так просто.
Возможно, он владел или получил в наследство долю во владении какой-нибидь недвижимостью - родительским домом, полями, лесами и пр. Теперь эта доля является его kuolinpesä и родственники ничего не могут сделать с этой недвижимостью без ведома наследницы. Ни продать, ни заложить.
автор ДВА года уже не жил с мужем в браке,Хоть официально и не разведены...так что не все так просто,родственники ее по судам затаскают...все наследство уйдет на оплату...:)))
Исходя из того, что муж умер в 2010, то ее " с мужем не жили последние 2 года" как-то предполагает, что "не все так просто". Да.
Вы не совсем правы, потому что "общее имущество" - это понятие относительное. Наличие "общего" имущества связано с авио-оикеус.
Если вся собственность принадлежала при жизни одному супругу (всё было записано на его имя), а супруга вообще ничего не имела, то получит ли она половину фактической собственности супруга после его смерти ИЛИ нет зависит от того, имеется ли брачный контракт, ограничивающий или блокирующий авио-оикеус.
Если брачного контракта нет, то тогда собственность супруга можно называть "общей" и тогда она имеет право получить 50% от фактической собственности супруга.
А вот если был брачный контракт, то в зависимости от того, что там написано, формируется "общая" собственность, на половину которой супруга имеет право.
я слышала еше другую альтернативу:
1. AVIOEHTOSOPIMUS распространяется ТОЛьКО НА СЛУЧАЙ РАЗВОДА , а если развода не было , а была смерть одного из супругов , то тогда вступают в действие обычные законы наследования + пункт 2
2. но , все таки , при наступлении пункта 1. , будет учитываться СКОЛьКО ВРЕМЕНИ СУПРУГИ ПРОЖИЛИ В БРАКЕ , если длительное время , например 10 лет , то СУД может HE принять к сведению AVIEHTOSOPIMUS
а что вы скажете ?
Клеопатра
13-11-2012, 18:15
1. AVIOEHTOSOPIMUS распространяется ТОЛьКО НА СЛУЧАЙ РАЗВОДА , а если развода не было , а была смерть одного из супругов , то тогда вступают в действие обычные законы наследования + пункт 2
Думаю, что это не так. Сама знаю пожилую пару, заключившую контракт в основном из-за взрослых детей от первых браков, которые были у обоих. Не хотели, чтобы в случае смерти одного из них дети другого были в обиде на мачеху/отчима
2. но , все таки , при наступлении пункта 1. , будет учитываться СКОЛьКО ВРЕМЕНИ СУПРУГИ ПРОЖИЛИ В БРАКЕ , если длительное время , например 10 лет , то СУД может HE принять к сведению AVIEHTOSOPIMUS
а что вы скажете ?
1) его МОЖНО распространить только на случай развода, но в общем случае он действует в момент прекращения брака - а таковым является либо развод, либо смерть одного из супругов
2) можно оспорить в суде, если договор значительно ущемляет интересы второго супруга (типа 20 лет прожили, она не работала, а его карьеру строила, а после его смерти ничего не получила) - но это в суде. Вдова должна туда подать и т.д.
,,2) можно оспорить в суде, если договор значительно ущемляет интересы второго супруга (типа 20 лет прожили, она не работала, а его карьеру строила, а после его смерти ничего не получила) - но это в суде. Вдова должна туда подать и т.д.,,
да , вот такой случай я имела в виду , - при условии длительного совместного проживания можно подать в суд .....и суд не будет учитывать авиоехтосопимус
но ! и от первого пункта я тоже не хочу отказыватся , потому что разьяснение по нему было получено от финского юриста совсем недавно моей подругой
п.с.. подруга ходила к двум юристам , первый такого разяснения не дал , а второй - дал ...
хм.. по логике авиоехтосопимус - это договор , действуюший на время брака и при его расторжении . все !
и если расторжения брака не было ,то , действительно , законы наследования должны действовать без учета брачного договора
Думаю, что это не так. Сама знаю пожилую пару, заключившую контракт в основном из-за взрослых детей от первых браков, которые были у обоих. Не хотели, чтобы в случае смерти одного из них дети другого были в обиде на мачеху/отчима
А можно с этого места поподробнее? Что конкретно было в том брачном договоре??
Действительно, зачем тогда вообще оформлять отношения? Живите вместе и всё.
У каждого своё имущество.
И детям делить нечего.
Клеопатра
13-11-2012, 21:53
И детям делить нечего.
Я того же мнения.
Дело в том, что они оба - люди глубоко верующие, по их понятиям жить в гражданском браке это жить во грехе. Ничего что обоим под 70 - грех есть грех.
Что конкретно - я не знаю, я договор в руках не держала. Слышала от сына одного из них и у меня нет причин подозревать, что он сказал неправду.
И детям делить нечего.
Да вот видимо в этом и весь вопрос что есть чего...без наличия договора дети от предыдущего брака такие же наследники
Клеопатра
13-11-2012, 22:02
Да вот видимо в этом и весь вопрос что есть чего...без наличия договора дети от предыдущего брака такие же наследники
Дети по-любому наследники, просто вопрос в том, что супруг не наследует ничего, то есть при наличии такого контракта дети получают 100%
И что? Детей лишить наследства посредством брачного договора? Ерунда какая.
Дети - они всегда детьми остаются. От любого брака.
Важно, чтоб после смерти родителей дети из-за наследства не перессорились.
Особенно дети от разных браков. То есть если взрослые люди сходятся вместе жить, а у них у каждого - свои дети.
Чтоб дети знали всегда, что они друг другу в любом случае - не конкуренты.
panda199f
13-11-2012, 22:45
а вот если у человека долги остались, после смерти кто выплачивать будет?
leijona3
13-11-2012, 22:58
а вот если у человека долги остались, после смерти кто выплачивать будет?
Тот ,кто принял наследство.
Kristinka
14-11-2012, 00:47
Надо пойти в oikeusaputoimisto это бюро юридической помощи в каждом городе есть, заказать время туда заранее, принести документы с собой. Они спросят справку о зарплате. Если зарплата небольшая они дорого не возьмут. Переводчика закажут сами. Я сама переводчик, нас туда по делу и без дела вызывают. Все вам подробно расскажут. Вступление в наследство сложная процедура. Ничего главное не подписывайте, особенно если есть общие дети. Если есть счета значит на них есть деньги, за что-то они там платят. Может у него имущество какое-то. Узнаете напрямую у юриста, что вам причитается. Главное чтобы это был Вами нанятый юрист, тогда он будет отстаивать Ваши интересы. Даже в Финляндии, и даже если вы иностранка, особенно если дело спорное, они берутся. Есть русскоговорящие юристы, но я Вам не советую.
Главное во всех этих дележах не забывать. что не только его имущество становится общим, но и ее тоже. то есть если у нее квартирка в Москве стоимостью в 300 тысяч, а у него домик посреди леса за 100, то без договора доля покойника составит 200 тысяч - то есть детям его вдова должна будет отдать домик и еще 100 тысяч откуда-то взять и выложить. Так что договор - штука важная :).
а что вы скажете ?Скажу, что зависит от того, как составлен брачный контракт и как составлено завещание.
Т.е. возможны разные варианты, поэтому некорректно говорить "это только так или только эдак".
Лучше хорошо вникнуть в фин.закон, и только после этого обсуждать и слушать разные альтернативы и выяснять юридические "лазейки".
В том случае, если брачный контракт полностью блокируют брачное право и нет завещания, то супруги не имеют права на собственность друг друга. Прочитайте внимательно фин. закон о наследовании и, если что-то неясно, то задайте конкретные вопросы:
Закон о наследстве/Perintökaari
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1965/19650040
18 LUKU Kuolinpesän hallinnosta
1 § Kuolinpesän osakkaita ovat perilliset ja yleisjälkisäädöksen saajat sekä eloonjäänyt puoliso.
Milloin ositus on toimitettu tai puolisolla ei ole avio-oikeutta toisen puolison omaisuuteen, ei eloonjäänyt puoliso ole osakas, ellei hän ole perillinen tai yleisjälkisäädöksen saaja. ......
здесь по-русски , но без нюансов
http://www.torgex.fi/admin/mods/mod_text/print/prn_text.php?id=24&lng=_ru
Спасибо всем за участие и ответы.
Расскажу новости: Вчера была в Финляндии, пошла в магистрат оформила документы о смерти мужа. Потом пошла в банк, объяснила ситуацию девушке на ресепшен. Она взяла мой з/г паспорт и свидетельство о браке, отсканировала их чтобы отправить в другой офис. Меня попросили подождать. Через полчаса меня пригласили, в итоге они выдали остаток с его счета. Сказали что связались с мамой мужа, она передала для меня телефоны его барат и сестры (т.к. они говорят по английски), попросила меня с ними связаться. т.к. есть еще движимое имущество.
Одна моя знакомая жила много лет в Швейцарии и она мне сказала что в европе так же как и у нас есть накопительная часть пенсии, которая в случае смерти человека тоже наследуется. Может кто-нибудь слышал про это?
Одна моя знакомая жила много лет в Швейцарии и она мне сказала что в европе так же как и у нас есть накопительная часть пенсии, которая в случае смерти человека тоже наследуется. Может кто-нибудь слышал про это?
Если я не ошибаюсь, у нас это касается только добровольных пенсионных отчислений, а не "нормальных". Если муж скончался, будучи пенсионером, у вдовы есть право получать часть его пенсии, пока не выйдет снова замуж или не станет сама пенсионером по старости (не уверена. что это касается и живущих за границей).
... она мне сказала что в европе так же как и у нас есть накопительная часть пенсии, которая в случае смерти человека тоже наследуется. Может кто-нибудь слышал про это?
Если я не ошибаюсь, у нас это касается только добровольных пенсионных отчислений, а не "нормальных". ...
да. это так и есть. мне в банке сказали, когда открывала пенсионный накопительный вклад, что если я умру до завершения выплат, то деньги, хранящиеся на этом счету, достанутся моему наследнику.
Муж не достиг пенсионного возраста. Как я понимаю в Финляндии есть народная и трудовая пенсия. Вот что нашла в интете:
" По сравнению с европейскими финская пенсионная система уникальная: это сочетание частной и государственной форм защиты. Пенсионный фонд представлен частными страховыми компаниями и государственными пенсионными фондами, которые собирают пенсионные страховые взносы. Координатором их работы выступает Центр пенсионной защиты (Eläketurvakeskus), он же информирует население. Сбор взносов и выплата пенсий регулируются законодательством.
В пенсионный фонд из зарплаты каждого работающего перечисляется определенный процент, его величина ежегодно корректируется в зависимости от инфляции. Каждый год уточняется и размер пенсии. Таким образом, человек получает пенсию в соответствии с уровнем цен и независимо от того, сколько он сам отчислял в пенсионный фонд.
Пенсионная система в Финляндии состоит из двух дополняющих друг друга составляющих – доходной и гражданской. Доходная накапливается с заработной платы, гражданская гарантирует минимальный доход и выплачивается тем, у кого доходная пенсия не накопилась либо она недостаточна."
Источник: http://www.stopinfin.ru/archive/69/852/
То, о чем вы пишете - это обязательные пенсионные отчисления. По-моему, они не передаются по наследству.
То, о чем вы пишете - это обязательные пенсионные отчисления. По-моему, они не передаются по наследству.
Жена имеет право на "лескенелäке"...оформляется через КЕЛА, но вам она скорее всего не положена поскольку последние годы не жили вместе
Порробнее здесь...сорри что по фински:
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/180701142218EH?OpenDocument
leijona3
15-11-2012, 12:49
Жена имеет право на "лескенелäке"...оформляется через КЕЛА, но вам она скорее всего не положена поскольку последние годы не жили вместе
Takuueläkettä ja asumistukea ei makseta ulkomaille muun kuin tilapäisen oleskelun aikana.
Такууелäкеттä я асумистукеа еи максета улкомаилле муун куин тилапäисен олескелун аикана.
А при чем тут такууелäке?
Jos olet asunut ulkomailla
Jotta voit saada leskeneläkettä Kelasta, sinun tulee kuulua Suomen sosiaaliturvan piiriin ja
edunjättäjän tulee olla asunut Suomessa vähintään kolmen vuoden ajan 16 vuotta täytettyään
edunjättäjän tulee kuolla Suomessa asuessaan
sinun tulee olla asunut Suomessa 16 vuotta täytettyäsi ja ennen puolisosi kuolemaa vähintään kolmen vuoden ajan ja olla muuttanut takaisin Suomeen vuoden kuluessa puolisosi kuolemasta.
Voit saada myös eläkettä ulkomailta kansainvälisten sopimusten perusteella. Jos sinä tai edunjättäjä olette asuneet ulkomailla, selvitä Kelasta, miten se vaikuttaa leskeneläkkeeseen.
Katjusha123
15-11-2012, 13:00
По-моему это неважно, важно, чтобы 5 лет в браке и чтобы было тебе более 50 лет, и чтобы такой др наступил уже после брака
Это для нашего случая - когда нет совместных детей
Lapseton leski
Kun yhteistä lasta ei ole, leski saa perhe-eläkkeen, jos
avioliitto oli solmittu ennen kuin leski on täyttänyt 50 vuotta
avioliitto oli kestänyt vähintään viisi vuotta
leski oli puolison kuollessa vähintään 50-vuotias tai saanut työkyvyttömyyseläkettä yhdenjaksoisesti vähintään kolme vuotta ennen puolison kuolemaa.
Jos avioliitto oli solmittu ennen 1.7.1990, leskellä on oikeus perhe-eläkkeeseen, vaikka hän olisi ollut yli 50-vuotias avioliiton solmimishetkel
http://www.ilmarinen.fi/Production/fi/henkiloasiakas/05_perhe-elake/02_leski/index.jsp#.UKTK0-SyCxV
По-моему это неважно, важно, чтобы 5 лет в браке и чтобы было тебе более 50 лет, и чтобы такой др наступил уже после брака
Это для нашего случая - когда нет совместных детей
Если с момента смерти прошло 2 года-могут не дать.Надо пойти в КЕЛА и узнать.
Hakuaika
Hae leskeneläkettä puolisosi kuolemaa seuraavan kuukauden alusta. Takautuva hakuaika on 6 kuukautta.
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/200508092145PV?OpenDocument
Чтобы не создавать новую тему, вопрос для тех, кто имеет представление или может логически разобраться вот в такой ситуации:
В браке приобретается жилье, и оформляется на имя бездетного супруга (т.к. приобретается на его деньги). Брачного договора нет, поэтому ситуация в плане, например, развода понятна. У второго супруга есть дети. А вот будут ли что-то наследовать эти дети в случае, ТТТ, смерти своего родителя? Закавыка...
Имеет ли принципиальный смысл оформлять это жилье на двух собственников, чтобы детям что-то досталось? (второй супруг в принципе тоже может вложиться, хоть первому и не требуется :))
Pupuinen
15-11-2012, 20:42
Меня родственники покойного мужа так же развели, попросили подписать доверенность на распоряжение имуществом для продажи его с целью оплаты счетов за похороны и долгов государству. Что там было и какие суммы, до сих пор не знаю.... Молодая была и не разбиралась в таких вещах. Ну, Бог им судья.
Чтобы не создавать новую тему, вопрос для тех, кто имеет представление или может логически разобраться вот в такой ситуации:
В браке приобретается жилье, и оформляется на имя бездетного супруга (т.к. приобретается на его деньги). Брачного договора нет, поэтому ситуация в плане, например, развода понятна. У второго супруга есть дети. А вот будут ли что-то наследовать эти дети в случае, ТТТ, смерти своего родителя? Закавыка...
Имеет ли принципиальный смысл оформлять это жилье на двух собственников, чтобы детям что-то досталось? (второй супруг в принципе тоже может вложиться, хоть первому и не требуется :))
Без брачного договора, если родитель умрет, дети наследуют его часть общего имущества, и половину этой квартиры тоже, даже если она записана на супруга/у родителя. Если переживший супруг живет в этой квартире и жил вместе с покойным, то дети/другие наследники не имеют права его оттуда выселять, требовать продажи квартиры или выплаты им наследства деньгами - квартира фактически будет разделена только после смерти и второго супруга.
Какие нафик переводчики,пакет документов адвокату,со знанием русского и финского,тут их море.Он всё разжуёт.
Без брачного договора, если родитель умрет, дети наследуют его часть общего имущества, и половину этой квартиры тоже, даже если она записана на супруга/у родителя. Если переживший супруг живет в этой квартире и жил вместе с покойным, то дети/другие наследники не имеют права его оттуда выселять, требовать продажи квартиры или выплаты им наследства деньгами - квартира фактически будет разделена только после смерти и второго супруга.
Имущество оставшегося в живых не является наследством и не может делиться. Ребенок получает только то что было собственностью умершего родителя. Понятие общего имущества относится только к супругам чтобы определить их доли.
Имущество оставшегося в живых не является наследством и не может делиться. Ребенок получает только то что было собственностью умершего родителя. Понятие общего имущества относится только к супругам чтобы определить их доли.
Когда один из супругов умирает, определяется его доля в общем имуществе - как раз те самые полквартиры, которые и наследуют дети умершего.
Cпасибо, понятно. Т.е. имеет смысл составлять брачный договор с условием в случае смерти оставшийся в живых выделяет денежную долю наследнику умершего? Такое услловие может быть прописано в договоре?
Cпасибо, понятно. Т.е. имеет смысл составлять брачный договор с условием в случае смерти оставшийся в живых выделяет денежную долю наследнику умершего? Такое услловие может быть прописано в договоре?
Закон сильнее договора - если вы напишете в договоре что-то, противоречащее закону, то это условие будет ничтожным. А закон совершенно однозначно говорит о праве вдовы/вдовца на проживание в общем доме. Т.е. получить долю в квартире деньгами до смерти второго супруга без его согласия не получится. Т.е. если договориться, что продаем квартиру и делим, и он(а) согласится - то да, а не согласится - ничем не заставить.
Ёжик_в_тумане
16-11-2012, 18:49
Муж не достиг пенсионного возраста. Как я понимаю в Финляндии есть народная и трудовая пенсия.]
вот ты лучше скажите, СКОЛЬКО лет вы прожили совместно? с каким с татусом визы вы уехали обратно в Питер? Что у вас на данный момент?
Когда один из супругов умирает, определяется его доля в общем имуществе - как раз те самые полквартиры, которые и наследуют дети умершего.
Но его имущество может составлять и 25 %. Вот эту часть и наследуют дети.
Но его имущество может составлять и 25 %. Вот эту часть и наследуют дети.
Вы вопросы читаете, прежде чем исправлять ответы? Вопрос был поставлен "при отсутствии брачного договора". А при его отсутствии имущество делится пополам (это значит, 50% и 50%)
Вы вопросы читаете, прежде чем исправлять ответы? Вопрос был поставлен "при отсутствии брачного договора". А при его отсутствии имущество делится пополам (это значит, 50% и 50%)
По закону на "общих основаниях" каждый получает свое и если у вдовы собственное имущество по стоимости превышает имущество умершего супруга, то нет закона обязывающего отдать часть ее имущества детям. Делается опись общего имущества, правильно, потом делится пополам и .... другой вариант - если половина больше чем имущество вдовы то у нее есть право на наследство и она получает недостающую сумму до этих 50 % общего имущества. Если ее сумма выше то она не получает ничего и все наследство достается детям. Ваш пример 100 и 300.... вдова не получает ничего, а дети наследуют только 100.
По закону на "общих основаниях" каждый получает свое и если у вдовы собственное имущество по стоимости превышает имущество умершего супруга, то нет закона обязывающего отдать часть ее имущества детям. Делается опись общего имущества, правильно, потом делится пополам и .... другой вариант - если половина больше чем имущество вдовы то у нее есть право на наследство и она получает недостающую сумму до этих 50 % общего имущества. Если ее сумма выше то она не получает ничего и все наследство достается детям. Ваш пример 100 и 300.... вдова не получает ничего, а дети наследуют только 100.
То есть кго имущество делится, а ее - нет? Не получится. Если имущество общее, так оно в обе стороны общее. При жизни было 100 его и 300 ее (или наоборот), а после смерти одного из них стало 200 покойного и 200 - пережившего, если они о брачном договоре не позаботились.
То есть кго имущество делится, а ее - нет? Не получится. Если имущество общее, так оно в обе стороны общее. При жизни было 100 его и 300 ее (или наоборот), а после смерти одного из них стало 200 покойного и 200 - пережившего, если они о брачном договоре не позаботились.
Оно общее только для супругов, а дети наследуют только часть умершего, то что было записано на его имя. Не возможно наследовать то что в собственности у оставшегося в живых. Это же наследство.
Jos perittävä on ollut avioliitossa ja jättänyt jälkeensä lesken, on ennen perinnönjakoa suoritettava lesken ja perittävän omaisuuden ositus, tai avioehdon ollessa kyseessä omaisuuden erottelu. Lesken omaisuus ei siis kuulu perintöön.
Без брачного договора, если родитель умрет, дети наследуют его часть общего имущества, и половину этой квартиры тоже, даже если она записана на супруга/у родителя. Если переживший супруг живет в этой квартире и жил вместе с покойным, то дети/другие наследники не имеют права его оттуда выселять, требовать продажи квартиры или выплаты им наследства деньгами - квартира фактически будет разделена только после смерти и второго супруга.Не совсем так. :)
Это так только в том случае, если нет и завещания при том, что нет брачного контракта.
Если же имеется завещание, то четверть квартиры, а не половина, наследуется детьми. См. в фин. законе lakiosa.
Квартирное имущество/tavanomainen koti-irtaimisto (мебель, ковры-хрустали, бытовая техника и т.п.) полностью переходит к оставшемуся в живых супругу, дети ничего не получают.
Что касается банковских сбережений и прочего имущества (лес, яхты, автомобили и т.п.), то это наследуется детьми без завещания на 50%, с завещанием только на 25%.
Из единственного жилья, действительно, выгнать не могут - дети наследуют только после смерти второго супруга в том случае, если вовремя не забудут потребовать свою lakiosa. Если же откажутся или не потребуют lakiosa, то всё может наследовать оставшийся в живых супруг.
Ок, с дележкой имущества разобрались - не поможет, т.к. второй половин может проживать в общем жилье до конца.
А такой вариант имеет место быть: нотариальное обязательство выплатить ребенку супруга определенную сумму в понятном случае? (просто второй супруг вкладывается в общее жилье как раз-таки деньгами, предназначенными на покупку жилья ребенку в будущем)
[russian.fi, 2002-2014]