Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 12-11-2012, 14:46   #1
raxaton
Registered User

Проживание:
Status: Offline
умер муж, помогите советом!

Здравтвуйте!

Прошу помочь советом в моей ситуации.

Я являюсь гражданкой РФ, живу с С-Пб, муж гражданин Финляндии. В браке с 2000г. С мужем не жили последние 2 года, но развод не оформляли. О смерти мужа узнала от его родственников, они прислали письмо. Подскажите пожалуйста что делать в этой ситуации, как и где получить свидетельство о смерти. И что вообще необходимо делать в этой ситуации.

Заранее спасибо.

0

0
Old 12-11-2012, 14:55   #2
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от raxaton
Здравтвуйте!

Прошу помочь советом в моей ситуации.

Я являюсь гражданкой РФ, живу с С-Пб, муж гражданин Финляндии. В браке с 2000г. С мужем не жили последние 2 года, но развод не оформляли. О смерти мужа узнала от его родственников, они прислали письмо. Подскажите пожалуйста что делать в этой ситуации, как и где получить свидетельство о смерти. И что вообще необходимо делать в этой ситуации.

Заранее спасибо.

Если вы хотите просто оформить прекращение брака в связи со смертью, то вам надо получить в магистрате выписку из регистра населения о смерти, поставить там же на нее апостиль, потом в СПб перевести и отнести в ЗАГС. Станете официально вдовой.
Свидетельство о смерти и разрешение на захоронение должен был выписать врач, который констатировал смерть - эти бумаги должны быть у родственников. Далее с ними в похоронное бюро, если вы будете этим заниматься. В Финляндии с похоронами не торопятся, со дня смерти может пройти и 2-3 недели.

0

0
Old 12-11-2012, 15:02   #3
raxaton
Registered User

Проживание:
А все равно где брак был заключен? мы регистрировали брак в Финляндии.

0

0
Old 12-11-2012, 15:32   #4
vappu
Гость

Проживание:
Это неважно. Вы же в России его легализовывали? Или вы в России оставались незамужней?! Если вы в России были формально незамужем, то и оставайтесь так - сделайте вид, что брака вообще не было...
На территории Финляндии вам оформлять документы не надо - все есть в регистрах. По финским законам вы вдова и без доплнительных бумажек.

0

0
Old 12-11-2012, 15:44   #5
B B Rodriguez
птичко

Проживание:
Если муж умер тебе наследство отнего полагается.

0

0
Old 12-11-2012, 15:53   #6
vappu
Гость

Проживание:
Не путай. Супруг является наследником только при отсутствии детей. Мы не знаем, есть у него дети или нет.

0

0
Old 12-11-2012, 16:01   #7
B B Rodriguez
птичко

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Не путай. Супруг является наследником только при отсутствии детей. Мы не знаем, есть у него дети или нет.

Наследство дается и детям и жене.

-----------------
Компромисс - это решение, которое обе стороны оставляет в равной степени неудовлетворенными.

0

0
Old 12-11-2012, 16:04   #8
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от B B Rodriguez
Наследство дается и детям и жене.

Нет. Читайте специальную литературу.

0

0
Old 12-11-2012, 16:23   #9
B B Rodriguez
птичко

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Нет. Читайте специальную литературу.

Это обший принцып.
Родственики сами написали ей что муж помер, наверно в Финляндии у нее нету прав на наследство.

-----------------
Компромисс - это решение, которое обе стороны оставляет в равной степени неудовлетворенными.

0

0
Old 12-11-2012, 16:36   #10
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от B B Rodriguez
Это обший принцып.
Родственики сами написали ей что муж помер, наверно в Финляндии у нее нету прав на наследство.

Последний раз, больше не буду. В общем случае при отсутствии завещания и брачного договора в Финляндии супруг не является наследником первой очереди (т.е. есть есть дети, супруг не наследует НИЧЕГО).

0

0
Old 12-11-2012, 16:41   #11
Klaus
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Последний раз, больше не буду. В общем случае при отсутствии завещания и брачного договора в Финляндии супруг не является наследником первой очереди (т.е. есть есть дети, супруг не наследует НИЧЕГО).

А можно указать источники этого утверждения. 2 года не прошло как умер родной человек, но супруга получила 50% и 50% получили дети пополам. Не было ни договора, ни завещания. Могу и сама поискать законы, но устала и лень. Простите, но Вы не правы. Речь идёт о Финляндии. Всем хорошего начала трудовой недели!

0

0
Old 12-11-2012, 16:44   #12
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от vappu

Нет ,не так.
http://www.menaiset.fi/artikkeli/aj...jan_muistilista
Jos kuitenkin varakkaampi puoliso kuolee ensin, molempien omaisuus lasketaan yhteen ja leski saa puolet ja lapset jakavat toisen puolikkaan.

0

0
Old 12-11-2012, 16:47   #13
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Klaus
А можно указать источники этого утверждения. 2 года не прошло как умер родной человек, но супруга получила 50% и 50% получили дети пополам. Не было ни договора, ни завещания. Могу и сама поискать законы, но устала и лень. Простите, но Вы не правы. Речь идёт о Финляндии. Всем хорошего начала трудовой недели!

"Yksi yleisimpiä syitä testamentin tekemiselle on lesken suojaaminen ensiksi kuolleen puolison jälkeen. Perittävä toivoo usein, että hänen puolisonsa saa ”yhteisen” omaisuuden joko omistukseensa tai ainakin hallintaansa elinajakseen. Ilman hallintaoikeustestamenttia, on leskellä ehdoton oikeus jakovaatimuksista huolimatta hallita puolisonsa kuoleman jälkeen ainoastaan puolisoiden yhteisenä kotina käytettyä asuntoa."

http://www.juridicus.fi/fi/perintooikeus

Если проживали вместе и имущество нажито вместе - то это другое дело, тогда имущество делят дети и вдова пополам. Вдова получает свою половину, которая и вообще-то была её всегда. В жилье она может продолжать жить - это её право.

Но в денежном измерении - вдова имет только половину от стоимости этого жилья. Т. е. только свою половину. Половину мужа делят дети или другие наследники. Если нет завещания и в пользу супруги наравне с детьми.

Но если жили врозь - вдова не имеет без завещания ничего. Это правда.

Последнее редактирование от 0-X0 : 12-11-2012 в 17:21.

0

0
Old 12-11-2012, 16:50   #14
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Нет ,не так.

Читаем Perintökaari 5.2.1965/40

2 LUKU

Sukulaisten perintöoikeudesta

1 §

Lähinnä saavat perinnön rintaperilliset.

Kukin lapsista saa yhtä suuren osan perinnöstä. Milloin lapsi on kuollut, tulevat lapsen jälkeläiset hänen sijaansa, ja joka haara saa yhtä suuren osan.

2 §

Jollei perittävältä ole jäänyt rintaperillistä, saavat hänen isänsä ja äitinsä kumpainenkin puolet perinnöstä.

Milloin isä tai äiti on kuollut, jakavat perittävän veljet ja sisaret hänen osansa. Kuolleen veljen tai sisaren sijaan tulevat hänen jälkeläisensä, ja joka haara saa yhtä suuren osan. Jollei veljiä tai sisaria tahi heidän jälkeläisiään ole, mutta jompikumpi perittävän vanhemmista elää, saa tämä koko perinnön.

Jos perittävältä on jäänyt veli- tai sisarpuolia, saavat he yhdessä täysiveljien ja -sisarien kanssa osansa siitä, mikä olisi ollut heidän isälleen tai äidilleen tuleva. Jollei täysiveljiä tai -sisaria tahi heidän jälkeläisiään ole ja molemmat vanhemmat ovat kuolleet, saavat veli- ja sisarpuolet koko perinnön. Kuolleen veli- tai sisarpuolen sijaan tulevat hänen jälkeläisensä.

3 §

Jollei 1 ja 2 §:ssä mainittuja perillisiä ole, saavat perittävän isän ja äidin vanhemmat koko perinnön.

Milloin isänisä, isänäiti, äidinisä tai äidinäiti on kuollut, menee hänen lapsilleen se osa perinnöstä, mikä hänelle olisi tullut.

Jollei siltä isän tai äidin vanhemmista, jolle «perintö» hänen eläessään olisi tullut, ole jäänyt lapsia, saa toinen isän tai äidin vanhemmista taikka, jos tämäkin on kuollut, mutta häneltä on jäänyt lapsia muusta avioliitosta, nämä vainajan osan. Jollei toisesta kannasta ole perillisiä, saavat toisen kannan perilliset koko perinnön.

3 LUKU

Puolison perintöoikeudesta ja oikeudesta hallita jäämistöä (25.2.1983/209)

1 §

Jos perittävä oli naimisissa eikä häneltä ole jäänyt rintaperillistä, menee jäämistö eloonjääneelle puolisolle.

Вольный посленей фразы: если покойный состоял в барке и не оставил прямых наледников, наследство достается супругу.
Объяснение: если были прямые наследники, то супруг не получает наследства.

0

0
Old 12-11-2012, 16:52   #15
finn_fun
Registered User

Проживание:
да ето так, vappu права. полсе смерти супруга/супруги сначала делится обшее имушество и виделяется част умершего, те если нет брачного договора то попалам, и все имушество бившего супруга/супруги передается наследникам первои очереди.

0

0
Old 12-11-2012, 16:55   #16
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Klaus

Не путайте понятия. Супруга не получала наследства. После смерти общее имущество было разделено пополам и супруга получила СВОЮ половину общего имущества. Она не наследство получила, она оформила в свою собсвтенность имущество, котрое и было ее собственным.

0

0
Old 12-11-2012, 17:00   #17
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
Не путайте понятия. Супруга не получала наследства. После смерти общее имущество было разделено пополам и супруга получила СВОЮ половину общего имущества. Она не наследство получила, она оформила в свою собсвтенность имущество, котрое и было ее собственным.

Ну так об этом и речь.Называется только по-другому.
В случае автора,если супруги прожили 10 лет вместе и если за это время появилось имущество,то из него и выделяется половина(если есть дети).

0

0
Old 12-11-2012, 17:02   #18
vappu
Гость

Проживание:
Exclamation

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну так об этом и речь.Называется только по-другому.
.

Да не называется по-другому, а совсем другое понятие и другие правила и другое налогообложение! Это же юридические термины - как можно с ними играть?

0

0
Old 12-11-2012, 17:20   #19
raxaton
Registered User

Проживание:
У мужа небыло детей. Его родители прислали доверенность, чтобы я подписала и отправила им. Доверенность на:
- веджения банковского счета-
-оплачивать счета и снимать деньги на их оплату со счета умершего
-получать всю необходимую информацию о счете
-закрывать счет.
Так же они прислали ,бумагу Ote vöestötietojärjestelmästä - но я не совсем понимаю что это. В ней данные о муже написаны.

0

0
Old 12-11-2012, 17:23   #20
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от raxaton
У мужа небыло детей. Его родители прислали доверенность, чтобы я подписала и отправила им. Доверенность на:
-закрывать счет.
Так же они прислали ,бумагу Ote vöestötietojärjestelmästä - но я не совсем понимаю что это. В ней данные о муже написаны.

А счёт, видать, у Вас с ним общий был? Иначе зачем они у Вас просят доверенность?

0

0
Old 12-11-2012, 17:36   #21
raxaton
Registered User

Проживание:
хммм, ну мы с ним счет вместе не открывали. У него был счет до свадьбы , так он и остался.

0

0
Old 12-11-2012, 17:38   #22
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от raxaton
хммм, ну мы с ним счет вместе не открывали. У него был счет до свадьбы , так он и остался.

Странно это, как наследники, его родители и без Вашей доверенности могли бы всё забрать.
Может, там, в счёте, есть и Ваше имя тоже, и им не дают распоряжаться деньгами?.....

Он завещал Вам?......

Последнее редактирование от 0-X0 : 12-11-2012 в 21:18.

0

0
Old 12-11-2012, 17:43   #23
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от raxaton

По этой ситуации ,получается, Вы-единственная наследница (раз официально не разведены) и все деньги и недвижимость мужа -Ваши по наследству.
Цитата:
Сообщение от vappu
Читаем Perintökaari 5.2.1965/40

Puolison perintöoikeudesta ja oikeudesta hallita jäämistöä (25.2.1983/209)

1 §

Jos perittävä oli naimisissa eikä häneltä ole jäänyt rintaperillistä, menee jäämistö eloonjääneelle puolisolle.

Вольный посленей фразы: если покойный состоял в барке и не оставил прямых наледников, наследство достается супругу.
Объяснение: если были прямые наследники, то супруг не получает наследства.

0

0
Old 12-11-2012, 17:46   #24
raxaton
Registered User

Проживание:
Я в среду поеду в Финляндию, узнаю что к чему. Написала письмо в его банк с вопросом о состояние его счета и какие документы от меня нужны. Они отчетили что надо приехать к ним и привезди свидетельство о бьраке. Написали фразу, которую я не совсем понимаю :We have received ...сдесь имя мужа....to cancel the book

0

0
Old 12-11-2012, 17:48   #25
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от raxaton
Я в среду поеду в Финляндию, узнаю что к чему. Написала письмо в его банк с вопросом о состояние его счета и какие документы от меня нужны. Они отчетили что надо приехать к ним и привезди свидетельство о бьраке. Написали фразу, которую я не совсем понимаю :We have received ...сдесь имя мужа....to cancel the book

Может речь идёт о завещании?

0

0
Old 12-11-2012, 17:49   #26
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от raxaton

Это и есть свидетельство о смерти.

0

0
Old 12-11-2012, 17:51   #27
raxaton
Registered User

Проживание:
Да, забыла главное! О смерти мужа получила письмо в этом году, а умер он в 2010 году. Он со своими родными не общался и нас не знакомил, они 2 года искали меня через русское посольство адрес мой узнали.

0

0
Old 12-11-2012, 17:52   #28
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от raxaton
-закрывать счет.
.

Получается,что именно только у Вас есть право распоряжаться имуществом и средствами мужа,иначе бы никто не просил от Вас доверенности.

0

0
Old 12-11-2012, 17:54   #29
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от raxaton
Да, забыла главное! О смерти мужа получила письмо в этом году, а умер он в 2010 году. Он со своими родными не общался и нас не знакомил, они 2 года искали меня через русское посольство адрес мой узнали.

Вам надо самой сюда приехать и всё уточнить(переводчика возьмите-чтобы непоняток не осталось).

0

0
Old 12-11-2012, 17:57   #30
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Два года искали?

Долго что-то. А что там по поводу сроков подачи на наследство, никто не скажет?

0

0
Old 12-11-2012, 18:19   #31
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nezaika
Два года искали?

Долго что-то. А что там по поводу сроков подачи на наследство, никто не скажет?

Подозреваю,что по здешним законам нет ограничения во времени.

0

0
Old 12-11-2012, 18:22   #32
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от leijona3
Подозреваю,что по здешним законам нет ограничения во времени.

Должны быть. Вечно ждать никто не может, тем более при отсутствии наследников всякое интересное имущество переходит государству. А как оно может перейти, если сроков нет?

0

0
Old 12-11-2012, 18:23   #33
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nezaika
Должны быть. Вечно ждать никто не может, тем более при отсутствии наследников всякое интересное имущество переходит государству. А как оно может перейти, если сроков нет?

Но ведь 2 года искали всё же.

0

0
Old 12-11-2012, 18:52   #34
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Думаю, что автору не стоит торопиться подписывать то, что прислали родственники.

0

0
Old 13-11-2012, 01:45   #35
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Думаю, что автору не стоит торопиться подписывать то, что прислали родственники.

Да. Надо бы приехать сюда самой и все узнать из офиц.источников.
Там же могут и долги от него быть и ему могли быть должны. Да мало ли что.

0

0
Old 13-11-2012, 08:19   #36
vappu
Гость

Проживание:
Автор, у вас есть большие шансы получить все его имущество.
То есть вы как супруга имеете право на половину - она ваша уже, ее только оформить надо, а остальное будет вашим по наследству.

Я так думаю, что родственники вашего мужа пытались найти лазейку, чтобы получить наследство самим (апеллируя, например, к тому, что брак ваш фактически распался), но у них это не получилось - вот они и вынуждены обращаться к вам, потому что они не могут наследовать имущество состоявшего в браке человека. Ноги в руки и сюда, разбираться лично. Найдите переводчика обязательно (даже если собираетесь говорить по-английски и вы хорошо английским владеете, пусть будет "переводчик" - это вам поможет непороть горячку в разговоре. банк, правда, может не разрешить переводчику присутствовать при какиз-то беседах в связи с банковкой тайной - но там как раз для вас никаких проблем нет.
Учтите, что из его имущества и денег можно и надо оплачивать похороны, налоги на его имущество и пр. расходы - родственники после получения вами наследства имеют право потребовать возместить эти расходы. если платили они из своих денег, не имея возможности пользоваться его счетом.

0

0
Old 13-11-2012, 10:29   #37
B B Rodriguez
птичко

Проживание:
Хахаха Я сразу прочуствовал что пахнет баблосом. У меня на баблос нюх хотя Ваппу знает кому что положено.

Езжайте и возмите лучше не переводчика а адвоката провереного по рекомендации

0

0
Old 13-11-2012, 10:43   #38
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
....

ваппу, у меня к тебе вопрос.

какое имущество считается "совместно нажитым"?

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 13-11-2012, 10:59   #39
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
ваппу, у меня к тебе вопрос.

какое имущество считается "совместно нажитым"?

Нет в финском законодателстве понятия "совместно нажитое" . Есть понятие имущества, на которое распространяется брачное право (avio-oikeus), и имущества, на которое не распространяется брачное право. Если нет брачных договоров, завещаний с условиями, дарственных с условиями и т.п., то брачное право распространяется на все имущество супругов. Собственно, брачный договор - это как раз выведение имущества из-под брачного права.

Читаем Avioliittolaki 13.6.1929/234, часть II, глава 1.

0

0
Old 13-11-2012, 11:37   #40
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Нет в финском законодателстве понятия "совместно нажитое" . Есть понятие имущества, на которое распространяется брачное право (авио-оикеус), и имущества, на которое не распространяется брачное право. Если нет брачных договоров, завещаний с условиями, дарственных с условиями и т.п., то брачное право распространяется на все имущество супругов. Собственно, брачный договор - это как раз выведение имущества из-под брачного права.

Читаем Авиолииттолаки 13.6.1929/234, часть ИИ, глава 1.

спасибо огромное. читать я не умею, поэтому еще рискну разок спросить:
если я выхожу замуж, без договоров и контрактов, он умирает бездетным - то достаются ли мне его деньги? а если существует завещание не в мою пользу, то имею ли я право на что-либо или всё уходит наследнику?

-----------------

0

0
Old 13-11-2012, 11:52   #41
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
спасибо огромное. читать я не умею, поэтому еще рискну разок спросить:
если я выхожу замуж, без договоров и контрактов, он умирает бездетным - то достаются ли мне его деньги? а если существует завещание не в мою пользу, то имею ли я право на что-либо или всё уходит наследнику?

Вам остается половина имущества, имевшегося у вас обоих на момент его смерти - по брачному праву, а вторую половину он имеет право завещать кому угодно. Если завещания нет, то и вторую половину получите вы, но уже как наследство - т.е. надо будет платить налог на наследство. Если у вас на момент его смерти есть общая квартира, в которой вы живете, то наследник по завещанию не имеет права выгнать вас или требовать продажи этой квартиры и раздела денег - у вас есть пожизненное право жить там, если хотите.
Надо только знать, не было ли его имущество или часть его получена с ограничениями. Например, его родители могли завещать ему недвижимость с ограничением, что на нее не распространяется брачное право (чтобы охранить его от жены, которая бы захапала при разводе половину) - тогда вы получите всю эту недвижимость как наследство, а не половину, т.е. и налог вырастет.

0

0
Old 13-11-2012, 11:54   #42
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Вам остается половина имущества, имевшегося у вас обоих на момент его смерти - по брачному праву, а вторую половину он имеет право завещать кому угодно. Если завещания нет, то и вторую половину получите вы, но уже как наследство - т.е. надо будет платить налог на наследство. ...

половина всего иимущества, которым он владел на момент смерти? включая то, которое он имел ДО брака?

-----------------

0

0
Old 13-11-2012, 12:02   #43
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
[QUOTE=vappu]Вам остается половина имущества, имевшегося у вас обоих на момент его смерти - по брачному праву, а вторую половину он имеет право завещать кому угодно. Если завещания нет, то и вторую половину получите вы, но уже как наследство - т.е. надо будет платить налог на наследство. ...QУОТЕ]
половина всего иимущества, которым он владел на момент смерти? включая то, которое он имел ДО брака?

Всего имущества, включая добрачное (если на нем не висит ограничений, как я писала выше).
Т.е. например, у него до брака была квартира на 100 евро и лодка на 50 евро. У вас - квартира на 150. В браке вы еще купили дачку на 30 и всякой фигни накопилось, что к моменту смерти у вас всего имущества на 500 (учитываем, что стоимость квартиры, машины, лодки и пр. считается рыночная, а не покупная). Ну и долгов у вас всего на 10. Итого нетто-имущества - на 490. Они делятся строго пополам. 245 - ваша часть, 245 - покойника (kuolinpes&#228. Покойник имеет право 245 завещать кому угодно, а если не завещает и не имеет детей (или внуков, переживших детей) - то все достается безутешной вдове. (он, конечно, сумму может не писать в завещании, она после рачетов выясняется). Из этих 245 оплачиваются похороны, поминки и пр. Прочее - чистое наследство, с которого платится налог.

0

0
Old 13-11-2012, 12:08   #44
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
...Прочее - чистое наследство, с которого платится налог.

огромное тебе спасибо! очень толково всё разьясняешь.

последний вопрос:
по закону какой страны будет наследоваться имущество? той, в которой оформляли брак или той, в которой жили во время смерти одного из супругов?

-----------------

0

0
Old 13-11-2012, 12:10   #45
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
огромное тебе спасибо! очень толково всё разьясняешь.

последний вопрос:
по закону какой страны будет наследоваться имущество? той, в которой оформляли брак или той, в которой жили во время смерти одного из супругов?

Место регистрации брака не имеет значения. Не знаю, как оформляется имущество в других странах, но если жил покойник в Финляндии - то по финским.

0

0
Old 13-11-2012, 12:55   #46
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от vappu
После смерти общее имущество было разделено пополам и супруга получила СВОЮ половину общего имущества. Она не наследство получила, она оформила в свою собсвтенность имущество, котрое и было ее собственным.
Вы не совсем правы, потому что "общее имущество" - это понятие относительное. Наличие "общего" имущества связано с avio-oikeus.
Если вся собственность принадлежала при жизни одному супругу (всё было записано на его имя), а супруга вообще ничего не имела, то получит ли она половину фактической собственности супруга после его смерти ИЛИ нет зависит от того, имеется ли брачный контракт, ограничивающий или блокирующий avio-oikeus.
Если брачного контракта нет, то тогда собственность супруга можно называть "общей" и тогда она имеет право получить 50% от фактической собственности супруга.
А вот если был брачный контракт, то в зависимости от того, что там написано, формируется "общая" собственность, на половину которой супруга имеет право.

-----------------
I love u all

0

0
Old 13-11-2012, 13:17   #47
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от vappu
Нет в финском законодателстве понятия "совместно нажитое" . Есть понятие имущества, на которое распространяется брачное право (avio-oikeus), и имущества, на которое не распространяется брачное право. Если нет брачных договоров, завещаний с условиями, дарственных с условиями и т.п., то брачное право распространяется на все имущество супругов. Собственно, брачный договор - это как раз выведение имущества из-под брачного права.
Читаем Avioliittolaki 13.6.1929/234, часть II, глава 1.
В пунктах брачного контракта может быть оговорено про "совместно нажитое" имущество в браке.
Существуют такие брачные контракты, по которым брачное право/avio-oikeus не распространяется только на имущество, бывшее у супругов ДО заключения брака, но распространяется на совместно нажитое, т.е. появившееся после заключения брака.
Видела подобные брачные контракты у некоторых знакомых рус.жён, состоящих в браках с финнами (в своё время всё это очень бурно обсуждалось).

-----------------
I love u all

0

0
Old 13-11-2012, 13:33   #48
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
В пунктах брачного контракта может быть оговорено про "совместно нажитое" имущество в браке.
Существуют такие брачные контракты, по которым брачное право/avio-oikeus не распространяется только на имущество, бывшее у супругов ДО заключения брака, но распространяется на совместно нажитое, т.е. появившееся после заключения брака.
Видела подобные брачные контракты у некоторых знакомых рус.жён, состоящих в браках с финнами (в своё время всё это очень бурно обсуждалось).

А я о чем? В контракте можно оговорить все, что угодно, и любыми однозначно толкуемымми словами. Цитирую себя же: суть брачного контракта - выведение имущества из-под брачного права.

И в тех случаях, где считаете необходимым меня поправлять, речь заведомо шла о браках без контрактов.

0

0
Old 13-11-2012, 15:50   #49
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от vappu
То есть вы как супруга имеете право на половину - она ваша уже, ее только оформить надо, а остальное будет вашим по наследству.

.
автор ДВА года уже не жил с мужем в браке,Хоть официально и не разведены...так что не все так просто,родственники ее по судам затаскают...все наследство уйдет на оплату...))

0

0
Old 13-11-2012, 15:54   #50
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
автор ДВА года уже не жил с мужем в браке,Хоть официально и не разведены...так что не все так просто,родственники ее по судам затаскают...все наследство уйдет на оплату...))

А шут его знает - имеет это значение или нет. Например, если муж в налоговой декларации не писал, что они asumuserossa, то нет никаких причин предполагать, что брак был в процессе расторжения - может, она просто работала в России, и на расстоянии его любила, а он - ее. Раз у родственников не получилось без нее все сделать, значит не все так просто.

0

0
Old 13-11-2012, 16:00   #51
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Раз у родственников не получилось без нее все сделать, значит не все так просто.

Возможно, он владел или получил в наследство долю во владении какой-нибидь недвижимостью - родительским домом, полями, лесами и пр. Теперь эта доля является его kuolinpesä и родственники ничего не могут сделать с этой недвижимостью без ведома наследницы. Ни продать, ни заложить.

0

0
Old 13-11-2012, 16:13   #52
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане

Исходя из того, что муж умер в 2010, то ее " с мужем не жили последние 2 года" как-то предполагает, что "не все так просто". Да.

0

0
Old 13-11-2012, 17:47   #53
2eva2
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы не совсем правы, потому что "общее имущество" - это понятие относительное. Наличие "общего" имущества связано с авио-оикеус.
Если вся собственность принадлежала при жизни одному супругу (всё было записано на его имя), а супруга вообще ничего не имела, то получит ли она половину фактической собственности супруга после его смерти ИЛИ нет зависит от того, имеется ли брачный контракт, ограничивающий или блокирующий авио-оикеус.
Если брачного контракта нет, то тогда собственность супруга можно называть "общей" и тогда она имеет право получить 50% от фактической собственности супруга.
А вот если был брачный контракт, то в зависимости от того, что там написано, формируется "общая" собственность, на половину которой супруга имеет право.

я слышала еше другую альтернативу:
1. AVIOEHTOSOPIMUS распространяется ТОЛьКО НА СЛУЧАЙ РАЗВОДА , а если развода не было , а была смерть одного из супругов , то тогда вступают в действие обычные законы наследования + пункт 2
2. но , все таки , при наступлении пункта 1. , будет учитываться СКОЛьКО ВРЕМЕНИ СУПРУГИ ПРОЖИЛИ В БРАКЕ , если длительное время , например 10 лет , то СУД может HE принять к сведению AVIEHTOSOPIMUS

а что вы скажете ?

0

0
Old 13-11-2012, 18:15   #54
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 2eva2
1. AVIOEHTOSOPIMUS распространяется ТОЛьКО НА СЛУЧАЙ РАЗВОДА , а если развода не было , а была смерть одного из супругов , то тогда вступают в действие обычные законы наследования + пункт 2

Думаю, что это не так. Сама знаю пожилую пару, заключившую контракт в основном из-за взрослых детей от первых браков, которые были у обоих. Не хотели, чтобы в случае смерти одного из них дети другого были в обиде на мачеху/отчима

0

0
Old 13-11-2012, 18:36   #55
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 2eva2
2. но , все таки , при наступлении пункта 1. , будет учитываться СКОЛьКО ВРЕМЕНИ СУПРУГИ ПРОЖИЛИ В БРАКЕ , если длительное время , например 10 лет , то СУД может HE принять к сведению AVIEHTOSOPIMUS

а что вы скажете ?

1) его МОЖНО распространить только на случай развода, но в общем случае он действует в момент прекращения брака - а таковым является либо развод, либо смерть одного из супругов
2) можно оспорить в суде, если договор значительно ущемляет интересы второго супруга (типа 20 лет прожили, она не работала, а его карьеру строила, а после его смерти ничего не получила) - но это в суде. Вдова должна туда подать и т.д.

0

0
Old 13-11-2012, 18:50   #56
2eva2
Registered User

Проживание: Helsinki
,,2) можно оспорить в суде, если договор значительно ущемляет интересы второго супруга (типа 20 лет прожили, она не работала, а его карьеру строила, а после его смерти ничего не получила) - но это в суде. Вдова должна туда подать и т.д.,,

да , вот такой случай я имела в виду , - при условии длительного совместного проживания можно подать в суд .....и суд не будет учитывать авиоехтосопимус
но ! и от первого пункта я тоже не хочу отказыватся , потому что разьяснение по нему было получено от финского юриста совсем недавно моей подругой

п.с.. подруга ходила к двум юристам , первый такого разяснения не дал , а второй - дал ...

хм.. по логике авиоехтосопимус - это договор , действуюший на время брака и при его расторжении . все !
и если расторжения брака не было ,то , действительно , законы наследования должны действовать без учета брачного договора

0

0
Old 13-11-2012, 19:48   #57
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Думаю, что это не так. Сама знаю пожилую пару, заключившую контракт в основном из-за взрослых детей от первых браков, которые были у обоих. Не хотели, чтобы в случае смерти одного из них дети другого были в обиде на мачеху/отчима

А можно с этого места поподробнее? Что конкретно было в том брачном договоре??

0

0
Old 13-11-2012, 21:38   #58
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anne1

Действительно, зачем тогда вообще оформлять отношения? Живите вместе и всё.
У каждого своё имущество.
И детям делить нечего.

0

0
Old 13-11-2012, 21:53   #59
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
И детям делить нечего.

Я того же мнения.
Дело в том, что они оба - люди глубоко верующие, по их понятиям жить в гражданском браке это жить во грехе. Ничего что обоим под 70 - грех есть грех.

Цитата:
Сообщение от Anne1

Что конкретно - я не знаю, я договор в руках не держала. Слышала от сына одного из них и у меня нет причин подозревать, что он сказал неправду.

0

0
Old 13-11-2012, 21:54   #60
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Цитата:
Сообщение от 0-X0
И детям делить нечего.

Да вот видимо в этом и весь вопрос что есть чего...без наличия договора дети от предыдущего брака такие же наследники

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: