View Full Version : Средняя зарплата в Финляндии
Average salary
26-02-2013, 18:28
Народ, а какая сеичас по статистике средняа зарплата в частном секторе?
Статистика така есть где?
И еще, если человек субконтрактер на временном контракте то подразумевает ли это что он оплачивается лучше чем внутренний сотрудник компании или это все сказки?
Риски то все-таки выше.
Куниngas
26-02-2013, 18:35
17-20 еуро/час.
СтарикХалонен
26-02-2013, 18:42
На октябрь 2010-го средняя 3255 в месяц, медиана - 2890.
http://www.uusisuomi.fi/raha/116147-keskipalkat-julki-3255-%E2%82%ACkk
Average salary
26-02-2013, 18:45
Вот, спасибо! То что надо. Хорошо бы еще за 2012 такое увидет. Должно каk минимум процентоив на 6 за счет инфляции поднятся?
Здесь нет официального понятия - "средняя зарплата" (Кто то 600 е в месяц может зарабатывать а кто то 6000 е). Есть ориентировочные зарплаты по отраслям. Для этого нужно смотреть отраслевые договоры - TES.
Микка К.
26-02-2013, 19:19
Народ, а какая сеичас по статистике средняа зарплата в частном секторе?
Если под частным сектором подразумеваются тойминими и прочие оу ,то средняя з/п 32-35 е/час +АЛВ
На октябрь 2010-го средняя 3255 в месяц, медиана - 2890.
Это брутто или нетто ?
брутто конечно, ну кто в суоми чистыми 3000 тонни получает :)?
KALAMIES
26-02-2013, 19:35
брутто конечно, ну кто в суоми чистыми 3000 тонни получает :)?
Программисты. Я сам читал здесь, на форуме. Много раз.
:D
Ну если контрактори, то да, а наемнии работник получает столко?
Куниngas
26-02-2013, 20:10
Если под частным сектором подразумеваются тойминими и прочие оу ,то средняя з/п 32-35 е/час +АЛВ
Это фирме,а батраку-десятка,плюс пеккаспяйвя и ломараха.минус верот.
Куниngas
26-02-2013, 20:17
Нет плохих работодателей,есть юлихинтайнен пива.
ГостьПрог
26-02-2013, 21:50
Ну если контрактори, то да, а наемнии работник получает столко?
Я получаю, на постоянном контракте. Работаю программистом. Так что всё возможно..
5000 брутто, чтобы 3000 нетто? Да много у кого так.. Нередко и больше.
ГостьПрог
26-02-2013, 22:08
Да, как-то примерно так. + всякие талоны на питанию и прочие edut
Насчёт "много у кого так" - не знаю. Зарплату большой не считаю. Как по мне, так ничего особенного.
Да, как-то примерно так. + всякие талоны на питанию и прочие edut
Насчёт "много у кого так" - не знаю. Зарплату большой не считаю. Как по мне, так ничего особенного.
По мне тоже, ничего необычного.
KALAMIES
26-02-2013, 22:12
Да, как-то примерно так. + всякие талоны на питанию ....
Зарплаты не хватает на еду, тогда понятное дело. :gy:
Ну их нахрен эти едут, налоги только с них растут, а еда столовская...
ГостьПрог
26-02-2013, 22:28
Ну их нахрен эти едут, налоги только с них растут, а еда столовская...
Талоны на еду (я имел в виду lounassetteli) принимают практически в любом кафе/ресторане, что не так и плохо. Насчёт других edut согласен - толку немного от них
Напиши хот какие спецы 5000 тон получают. SAP? Oracle? OpenGL?
Архитекторы, инженеры-строители. Квалифицированные электрики.
Люди, за работу которых работодатель выставляет клиенту около 80 Евро в час.
Скорее не зарплата, а оборот, раз уж налог причислять. А зарплата начисляется после того, как вычитаются расходы и всякие страховки и налоги. В тоиминими при расценках 35 €/час, на зарплату в среднем остается 18-20 €.
К тому же [toiminimi] и [Oy] отличаются друг от друга.
А смысл такую зарплату получать? Все в налоги уйдет.
Смысл всегда есть, чем больше брутто, тем по любому больше и нетто.
стало быть и автослесари
стало быть и автослесари
в данном случае не факт. я имел ввиду такие работы, где все отработное работником время можно перенести в оплату клиенту. Если за работу автослесаря можно клиентам выставить 4 часа за день, хоть и по 80 Е в час, то за остальное время может выставить и не получается.
У адвокатов почему по 200 Евро в час? Потому что, ему сложно навыставлять клиенту счетов за все 8 часов своей работы. Хорошо, если за 3 часа сможет выставить.
Врачи, хотя некоторые ещё гораздо больше получают.
Девелопер
27-02-2013, 09:26
Как мне показалось в Финляндии программисту выше 6000 (брутто)не прыгнуть.это потолок.
Даже 4500(брутто) программеру не просто найти,особенно после сокращений Нокии.
Гость как гость
27-02-2013, 09:32
Сведенья из первых уст. Все брутто,до налогов.
Врач зубной в гос клинике 3000,психолог в гос службе 3000,секретарь в госслужбе 1900. Продавец одежды в сетевом магазе 2000.
Главный преподаватель в Универе(ну типа пяяликко) 4900!!!
Гость как гость
27-02-2013, 09:33
Преподаватель в детском саду 2400,медсестра 2400.
Народ, а какая сеичас по статистике средняа зарплата в частном секторе? Статистика така есть где?
В статистике надо учитывать, что есть зарплаты "до", а есть "после". Просто по времени. Тем, кто "после" получать на уровне "до" на порядок сложнее.
И еще, если человек субконтрактер на временном контракте то подразумевает ли это что он оплачивается лучше чем внутренний сотрудник компании или это все сказки? Риски то все-таки выше.
Естественно, это сказки - особенно про крупные компании, на примере той же Нокии - там местные стандартно получали больше любых пришлых.
Тем более, что такое "субконтрактор на временном контракте"? Если своя фирма, которая пробилась на контракт - да, 50-60 + AVL запросто. Только обычно под этой фразой подразумевается совершенно другая схема, работа через другую компанию, которой совершенно безразлична ваша личность, так что кроме всех тех рисков - еще и зарплата ниже.
Смысл всегда есть, чем больше брутто, тем по любому больше и нетто.
Пенсия от зарплаты (= выплаченные налоги) сильно зависит.
На нашей большой фирме редко!
И те менеджеры...
А больше ещё реже...
Так чта не надо в компот...;)
На нашей большой фирме редко!
И те менеджеры...
А больше ещё реже...
Так чта не надо в компот...;)
Надо Муся, надо.
Если Вы там сборкой всяких булккитуоте занимаетесь, и этой работе можно чела за 3 месяца научить, то никто за это много платить и не будет. Не нравится - поткут, другой найдется.
А вот если какой-то эксклюзив, где нужны глубокие знания и опыт, то запросто, так как такого работника найти трудно и обучать долго.
Думаю, что не менее 10% всех работающих в Фи получают брутто не менее 5000.
Сведенья из первых уст. Все брутто,до налогов.
Врач зубной в гос клинике 3000,психолог в гос службе 3000,секретарь в госслужбе 1900. Продавец одежды в сетевом магазе 2000.
Главный преподаватель в Универе(ну типа пяяликко) 4900!!!
На госслужбе, ясный пень, зарплаты небольшие
,медсестра 2400.
...плюс вечерние, ночные, праздники, выходные, выслуга, сверхурочные -- считай всего 3000 примерно.
В статистике надо учитывать, что есть зарплаты "до", а есть "после". Просто по времени. Тем, кто "после" получать на уровне "до" на порядок сложнее.
Естественно, это сказки - особенно про крупные компании, на примере той же Нокии - там местные стандартно получали больше любых пришлых.
Тем более, что такое "субконтрактор на временном контракте"? Если своя фирма, которая пробилась на контракт - да, 50-60 + AVL запросто. Только обычно под этой фразой подразумевается совершенно другая схема, работа через другую компанию, которой совершенно безразлична ваша личность, так что кроме всех тех рисков - еще и зарплата ниже.
Так а че все зациклились на программерах то? Бум прошел, это пройденный этап, и все потихоньку устаканивается. Быдлокодерам ( 95% ) никто больше платить много не будет, а творческие единицы, которые действительно новое придумывают, как получали много, так и будут получать. Как впрочем и везде.
Надо Муся, надо.
Если Вы там сборкой всяких булккитуоте занимаетесь, и этой работе можно чела за 3 месяца научить, то никто за это много платить и не будет. Не нравится - поткут, другой найдется.
А вот если какой-то эксклюзив, где нужны глубокие знания и опыт, то запросто, так как такого работника найти трудно и обучать долго.
Думаю, что не менее 10% всех работающих в Фи получают брутто не менее 5000.
Я про работяг на заводе вообще речь не вёл, там зарплаты 1800-2500...
Писал про дизайнеров и их менеджеров.
Сам понимаешь, что дизайну за три месяца не научиться..
Гость как гость
27-02-2013, 09:56
...плюс вечерние, ночные, праздники, выходные, выслуга, сверхурочные -- считай всего 3000 примерно.
Ага,так и есть:)
Гость как гость
27-02-2013, 09:58
Так а че все зациклились на программерах то? Бум прошел, это пройденный этап, и все потихоньку устаканивается. Быдлокодерам ( 95% ) никто больше платить много не будет, а творческие единицы, которые действительно новое придумывают, как получали много, так и будут получать. Как впрочем и везде.
Не то что бум прошел,а просто страна маленькая IT область развита не так сильно как хотелось бы. Да и увольнения играют роль.
Быдлокодеров видел только среди финнов))))))) Наши ребята в основной своей массе хорошие специалисты.
ГостьПрог
27-02-2013, 10:01
80 Евро в час уже неактуально. Сейчас, как мне показалось, 100 - минимум. А в среднем - 120
А потом фирма закрывает это направление или вообще закрывается, и человек осознает, что весь его опыт в Финляндии - абсолютно ничего не значит.
И либо переезжать далеко (тяжело с семьей), либо становиться обычным винтиком.
ГостьПрог
27-02-2013, 10:08
Как мне показалось в Финляндии программисту выше 6000 (брутто)не прыгнуть.это потолок.
Даже 4500(брутто) программеру не просто найти,особенно после сокращений Нокии.
Да, тоже так показалось, что 6000 - потолок, которого достичь можно разве что оказавшись случайно в нужное время в нужном месте, или по знакомству.
4500 - вроде попадались такие предложения, но как сейчас - не знаю, давно рынок не мониторил.
Гость как гость
27-02-2013, 10:15
Да, тоже так показалось, что 6000 - потолок, которого достичь можно разве что оказавшись случайно в нужное время в нужном месте, или по знакомству.
4500 - вроде попадались такие предложения, но как сейчас - не знаю, давно рынок не мониторил.
Сейчас даже когда просишь 4500,финны делаю круглые глаза,типа много))))
Смешно конечно,если сравнивать с ЗП в Москве и Питере)))
Мне кажется финны привыкли к своим быдлокодерам которые толком не могут ничего на них и ориентируются)))
Быдлокодеров видел только среди финнов))))))) Наши ребята в основной своей массе хорошие специалисты.
Ваша фраза в данном контексте подразумевает, что у всех "наших ребят" зарплата выше 5000, что очевидно не так.
Вы, видимо, подразумеваете качество, а здесь имелись в виду как раз обычные разработчики, в общем-то по честному - ничем не выделяющиеся из массы.
Гость как гость
27-02-2013, 10:21
Ваша фраза в данном контексте подразумевает, что у всех "наших ребят" зарплата выше 5000, что очевидно не так.
Вы, видимо, подразумеваете качество, а здесь имелись в виду как раз обычные разработчики, в общем-то по честному - ничем не выделяющиеся из массы.
Да это не так,5000 еще поискать. По наблюдениям у финнов слабое образование. Если рассматривать русских разработчиков,то образование в России сильнее. Ну сами понимаете почему.
Просто русские на мой взгляд более трудолюбивые,более хваткие к знаниям,более усидчивые. Живя в России люди привыкли думать и действовать быстро.
Хехе :) Все свелось к холивору программистов :)
Я думаю прогеры с опытом лет 10 получают в районе 4000 до налогов в больших конторах. Больше надо постараться.
Гость как гость
27-02-2013, 10:47
Я думаю прогеры с опытом лет 10 получают в районе 4000 до налогов в больших конторах. Больше надо постараться.
Большие конторы наоборот жмуться((( Политика у них зарплатная видимо такая((
Да это не так,5000 еще поискать. По наблюдениям у финнов слабое образование. Если рассматривать русских разработчиков,то образование в России сильнее. Ну сами понимаете почему.
Это шутка? Или вы серьезно так думаете?
Финское образование в любой IT области в среднем - на порядок-два выше российского.
Просто русские на мой взгляд более трудолюбивые,более хваткие к знаниям,более усидчивые.
Ох уж эти сказочники. Особенно с учетом слов про образование.
Живя в России люди привыкли думать и действовать быстро.
Да-да. Поэтому вместо чего-то внятного, они и предпочитают тяп-ляп, а потом хоть потоп - всё равно же не доживет.
Гость как гость
27-02-2013, 11:50
Это шутка? Или вы серьезно так думаете?
Финское образование в любой IT области в среднем - на порядок-два выше российского.
Ох уж эти сказочники. Особенно с учетом слов про образование.
Да-да. Поэтому вместо чего-то внятного, они и предпочитают тяп-ляп, а потом хоть потоп - всё равно же не доживет.
Вы наверно мало с финскими программерами работали? это просто...мозги заморожены,знаний мало. Безусловно есть специалисты.
На счет русского образования....мне в свое время пришлось столько сильных технических предметов изучать,как вспомню жесть. На хера это нужно было,но усиленно впихивали в головы)))) Финн как то спросил,а ты что можешь интеграл взять,вау))))))))))
Гость как гость
27-02-2013, 11:54
Простите но ржу не могу))))))))
Вот вы мне скажите. Есть русский который понимает ,что надеяться можно только на свои мозги. И финн,который всегда может сесть на кассу и государство если чего его поддержит всегда. У русских нет таких возможностей в России,поэтому и мозги активно работают.
Riku rik
27-02-2013, 11:55
Просто русские на мой взгляд более трудолюбивые,более хваткие к знаниям,более усидчивые. Живя в России люди привыкли думать и действовать быстро.
Тут скорее всего приезжие, они всегда трудолюбивей чем местные. Местные на теплом месте и им парится не нужно, а приезжий с нуля начинает всегда, ему крутиться нужно
Riku rik
27-02-2013, 11:56
Там тоже есть свои вкусняшки, например отпуск летом 6 недель
Там тоже есть свои вкусняшки, например отпуск летом 6 недель
А чего в этом хорошего?
Вот если зимой - 6 недель, тогда да. Классно.
Гость как гость
27-02-2013, 12:00
Тут скорее всего приезжие, они всегда трудолюбивей чем местные. Местные на теплом месте и им парится не нужно, а приезжий с нуля начинает всегда, ему крутиться нужно
Да и это немаловажный фактор.
СтарикХалонен
27-02-2013, 12:13
Valtion leipä on pitkä mutta kapea.
Riku rik
27-02-2013, 12:22
А чего в этом хорошего?
Вот если зимой - 6 недель, тогда да. Классно.
Чем хорош отпуск летом 6 недель? Странный вопрос и совершенно мне не понятный :)
Так же не понятно зачем зимой 6 недель отпуска
По поводу финского программистского образования. Подруга поступила на программиста в Турковский универ. Учится уже 6 месяцев. И я соглашус, уровень преподавания аховый.
Сразу кидают на программирования окошек с кнопочками в дот нете без толкового обяснения чем бит от байта отличается.
А потом мы удивляемся если соискател на работу программиста не знает сколько бит в байте зато резюме полно всяких сложных слов типа АЯКС и т.д.
Гость как гость
27-02-2013, 12:33
По поводу финского программистского образования. Подруга поступила на программиста в Турковский универ. Учится уже 6 месяцев. И я соглашус, уровень преподавания аховый.
Сразу кидают на программирования окошек с кнопочками в дот нете без толкового обяснения чем бит от байта отличается.
А потом мы удивляемся если соискател на работу программиста не знает сколько бит в байте зато резюме полно всяких сложных слов типа АЯКС и т.д.
Поэтому финны и не хотят много платить девелоперам,глаза округляют(((. Видимо свои гореспецы так отжигают,что действительно 4500 это ах как много(((
На счет русского образования....мне в свое время пришлось столько сильных технических предметов изучать
То есть вы сравниваете своё конкретное обучение со всей Россией?
Раз уж пошло такое, намекаю, Linux - поделка финского студента.
P.S. Средний дипломированный специалист в IT области в России (даже на computer science) - в лучшем случае сможет работать с Word, и частично использовать базовые формулы в Excel. Никакого программирования ему ни в коем случае поручать нельзя.
Поэтому финны и не хотят много платить девелоперам,глаза округляют(((. Видимо свои гореспецы так отжигают,что действительно 4500 это ах как много(((
а еще при слове Консол или текстовый интерфеис у студентов Турковского университета случается епилепсия мозга :)
Riku rik
27-02-2013, 13:04
В универе вроде почти 6 лет учатся, в России через пол года в универе уже энгри бёрдс делают? :)
Чем хорош отпуск летом 6 недель? Странный вопрос и совершенно мне не понятный :)
В некоторых гос.учреждениях и 8 недель отпуска есть и взять их можно когда хочешь ;)
Riku rik
27-02-2013, 13:06
В некоторых гос.учреждениях и 8 недель отпуска есть и взять их можно когда хочешь ;)
Завидую, пойти что ли в кунта работать? :)
В универе вроде почти 6 лет учатся, в России через пол года в универе уже энгри бёрдс делают? :)
В России в универе программирование начинают с азов. Биты, байты, битовая арифметика, ассемблер, дискретная математика, теория сложности.
А тут сразы в бой, программироват кнопочки :)
Летом и тут хорошо. Даже и на работу ходить приятно.
А вот зимой - лучше ехать к экватору и продлить себе лето.
К тому же летом хорошо ехать только в ближние тёплые моря. А там многолюдно и неприятно. А где тихо и кайфово - пол дня дожди и ветрено.
имхо.
Завидую, пойти что ли в кунта работать? :)
Зато зарплаты небольшие, хотя, у многих в частном секторе не выше. Не завидуй, в каждом месте свои плюсы и минусы.
Гость =)
27-02-2013, 13:13
а еще при слове Консол или текстовый интерфеис у студентов Турковского университета случается епилепсия мозга :)
Что-то мне подсказывает, что это у Вашей подруги так, а не у студентов ;)
Насколько знаю, в университете на фактультете ИТ даются сначала "хеллоу ворлд" и всякие разные названия, а уже чуть позже весьма углублённо изучаются алгоритмы, теория автоматов, математика (по крайне мере в Хельсингском универе так было - без математики minor, получить диплом бакалавра ИТ не было возможным) итд. Ну, а дальше уже на магистра ещё более углублённые науки. Практики как таковой было мало - этим занимаются уже институты, вроде Хелии.
Даётся всё это в универе - жесть, как ужасно. Но всегда можно взять удалённые курсы Стэнфордского универа или послушать дополнительно онлайн курсы какого-нибудь немецкого ВУЗа.
Другой вопрос, что программисту (кодеру) платить много не будут. 4000 - потолок. Разработчикам, которые действительно придумывают что-то новое в своей области - да, платят, но соглашусь - 6000 всё-таки потолок. Дальше придётся уходить работать в менеджеры. Гениев среди общей массы студентов - процентов 10, остальные гордым строем идут со швабрами или переучиваться. Ну, а если к программерскому образованию добавлена химия, биология, медицина, или хотя бы экономика - тогда да, в современном мире и в будущем, возможно, зарплата до 4,5-6 тысяч и дотянет (без гениальных способностей).
В России в универе программирование начинают с азов.
Разные системы обучения. Здесь без знания азов в универы не поступают.
Ни на программистов, ни на юристов.
Гость =)
27-02-2013, 13:17
Да, да... В Финляндии базовые курсы бакалавра школьники ещё в лицее сдают. Не во всех, но многие такое уже поддерживают. Равно как и обучение в открытом универе начинают уже в 15 лет.
Да? Шутки шутите. Сеичас подруга по математике в униветрситете проходит интегралы и производные. То что мы в школе в 10м классе проходили в России.
Но я думаю это проблема Турковского универа. В него достаточно легко поступит и туда идут те кто не смог в Хелсинский поступить.
А по поводу битовои арифметики и т.д. я просмотрел все материалы лекций за первые полгода обучения а там ни слова! Зато сразу задания хреначит програмки с кнопочками и с классами и темплейтами на Цъ.
Програмки простие, типа калкулятора. Но все же. Даже рекурсию еще не обьяснили . не обяснили стеки и т.д.
Не , может на втором курсе и обьяснят но зачем сразу кнопочки программировать когда совсем не понимаеш как это все работает?
Но я думаю это проблема Турковского универа. В него достаточно легко поступит и туда идут те кто не смог в Хелсинский поступить.
В ИТ "негры" тоже нужны.
К тому же летом хорошо ехать только в ближние тёплые моря. А там многолюдно и неприятно. А где тихо и кайфово - пол дня дожди и ветрено.
имхо.
Вообще оптимально отпуск круглый год, а 6 недели - на работу ходить.
Riku rik
27-02-2013, 13:40
имхо.
Лето это единственное время здесь на севере с более менее нормальной погодой и мне как то не понять желания именно в это время работать :)
Тем более все равно 6 недель на юге нафиг нужно
Riku rik
27-02-2013, 13:54
В России в универе программирование начинают с азов. Биты, байты, битовая арифметика, ассемблер, дискретная математика, теория сложности.
А тут сразы в бой, программироват кнопочки :)
Кстати да, я помню на первом курсе через 3 месяца, начали про теплообменники объяснять через высшую математику. В начале объяснили бы что такое теплообменник. :) Тут подразумевалось что студенты должны были дома читать о предмете, но естественно никто этого не делал. Курс сдали только трое, все остальные вообще не врубались о чем речь и я тоже. Только после этого все пооткрывали книжки :)
И еще я помню что опинтовиикко состояло из лекций, экзамена, курсовой (но не всегда) и итсеопискелу. Итсеопискелу было всегда минимум 25%, а то и треть т.е учебное заведение скидывает с себя ответственность за обучение на 25% и обучает меньше на 25%
Микка К.
27-02-2013, 14:29
У меня знакомая предпринимательница в уборочном бизнесе делает по 7 штук в месяц, брутто.
У меня тоже такая,но за 3 месяца ))
Гость как гость
27-02-2013, 14:51
То есть вы сравниваете своё конкретное обучение со всей Россией?
Раз уж пошло такое, намекаю, Linux - поделка финского студента.
P.S. Средний дипломированный специалист в IT области в России (даже на computer science) - в лучшем случае сможет работать с Word, и частично использовать базовые формулы в Excel. Никакого программирования ему ни в коем случае поручать нельзя.
Но где же они где финские специалисты в области IT?)))
В России еще есть отголосок оборонки. Раньше учили хорошо,страну надо защищать. И сейчас еще не плохо учат,старое поколение преподов еще живо.
Да и повторюсь русский рассчитывать может только на свои мозги. Финн если дело не пошло,всегда может надеяться на государство.
Гость как гость
27-02-2013, 14:55
Тут даже дело не в программе финского обучения. А просто все привыкли делать не спеша,сильно попу не драть. В России четко,нет знаний не хорошей работы. Ну только если связи могут спасти или хорошо подвешенный язык.
Тут даже дело не в программе финского обучения. А просто все привыкли делать не спеша,сильно попу не драть. В России четко,нет знаний не хорошей работы. Ну только если связи могут спасти или хорошо подвешенный язык.
Мне часто приходится сталкиваться по работе с российскими инженерами. Есть конечно грамотные ребята. Но в основном ужас охватывает от их слабого уровня.
Зато на визитках все сплошные "ведущие инженеры", "главныеспециалисты", "Гипы", "начальники отделов".
Как раз те, кто учился в конце 90-х, начале 2000-х должны сейчас "тащить", но тогда был провал в подготовке. Да и сейчас, советские преподы померли, учат как раз эти, из конца 90-х.
Правда у меня не IT.
Da ladno) V Rossii obrazovanie v IT polniy otstoi. Tut hotya bi knopo4ki klepat nau4at :)
Da i voobshe ka4estvo obrazovaniya zavisit v 1yu o4ered ot zhelaniya obu4ayushegosya. Esli otsutstvuet mishlenie abstraktnoe - to dazhe posle MIT maksimum - eto rabota s excel...
Nas4et zarplat v fi dlya IT-personala - vse nalog sedaet. Da i spezi v finlyandii ne nuzhni osobo - sha soft klepaet ves microsoft v USA, a v finlyandii tolko obedki. V obshem, klepanie knopo4ek na C# samoe ono dlya 90% vipusknikov ^^
Попробуи найди ешо такие вакансии :))
Ооо, так я тогда продвинутый IT спец...
Ну чо?Па стописят?В пятнису получка.
Гость как гость
27-02-2013, 16:48
Мне часто приходится сталкиваться по работе с российскими инженерами. Есть конечно грамотные ребята. Но в основном ужас охватывает от их слабого уровня.
Зато на визитках все сплошные "ведущие инженеры", "главныеспециалисты", "Гипы", "начальники отделов".
Как раз те, кто учился в конце 90-х, начале 2000-х должны сейчас "тащить", но тогда был провал в подготовке. Да и сейчас, советские преподы померли, учат как раз эти, из конца 90-х.
Правда у меня не IT.
Честно скажу на мой взгляд 70% ИТР это П*здуны,так называемые сейчас менеджеры. 30% реальных спецов которые что то умеют и знают. Так ведь всегда было. Одно дело код писать,а другое болтать как должно все это красиво работать(инженеры менеджеры)))). Вот финны очень любят порассуждать,помитинговать,как и что должно быть))) а как доходит до конкретной разработки....
Гость как гость
27-02-2013, 17:08
Финны умнички,ответственные,все четко,не раздолбаи))) Но русский работник всегда немножко на шаг впереди финна. Мозги у нас быстрее,скорость реакции,аналитические способности,смекалка)))
Что делать, Россия учит мозгами шевелить))) И даже живущие тут русские не забывают привычку думать всегда и везде:)
Финны умнички,ответственные,все четко,не раздолбаи))) Но русский работник всегда немножко на шаг впереди финна. Мозги у нас быстрее,скорость реакции,аналитические способности,смекалка)))
Что делать, Россия учит мозгами шевелить))) И даже живущие тут русские не забывают привычку думать всегда и везде:)
По этому посту короткая история-3 года назад утром пришел на работу и говорю помо,что мне вечером пришла мысль сделать это так-то-так,а он задумавшись спрашивает: а ты что и дома про работу думаешь?
Жбахер-Бомбахер
27-02-2013, 18:59
По этому посту короткая история-3 года назад утром пришел на работу и говорю помо,что мне вечером пришла мысль сделать это так-то-так,а он задумавшись спрашивает: а ты что и дома про работу думаешь?
Да,здесь это не принято,особенно в частном секторе очень вредно.
Жбахер-Бомбахер
27-02-2013, 19:07
Сколько лет прошло,а я так и не научился у финнов самому главному-не работать,а заробатывать:(.
Мне кажется финны привыкли к своим быдлокодерам которые толком не могут ничего на них и ориентируются)))
4500 сейчас в Финляндии очень хорошая зарплата в IT. после развала Нокии тут столько программистов свободных, что платить такие деньги уже можна очень хорошим спецам. Наша контора выложила вакансию. Через два часа было уже 20 соискателей. Пичем не в Хельсинки, а в Купио. Так что забудьте про быдлокодеры. Обыкновенный рынок. Предложение очень существенно превышает спрос. И улучшение совсем не наблюдается.
Asohnvej
27-02-2013, 23:06
4500 сейчас в Финляндии очень хорошая зарплата в IT. после развала Нокии тут столько программистов свободных, что платить такие деньги уже можна очень хорошим спецам. Наша контора выложила вакансию. Через два часа было уже 20 соискателей. Пичем не в Хельсинки, а в Купио. Так что забудьте про быдлокодеры. Обыкновенный рынок. Предложение очень существенно превышает спрос. И улучшение совсем не наблюдается.
Со стороны работающих всегда кажется, что они мало получают, и им кажется, что за аналогичную работу много людей получают значительно больше их зарплаты. Отсюда эти сказочные цифры. Особенно порадовала чья-то знакомая-бендерша с 7 тыщ. в месяц. Ага, тут ещё есть мадам, чья знакомая миллион рублей в месяц получает в Петрозаводске, будучи не шибко значимой персоной. В общем, живёт мы, оказывается в раю, только самим ,почему-то не везёт чаще всего ни с работой, ни с зарплатой.
Инженеры сейчас получают в среднем около 3-3,5. То есть , много молодых, кто за 2-2,5 работает, и совсем мало "бывалых", кто под 4 . Всё что выше, уже средним классом (Я так понимаю, речь идёт именно о нём) на сегодняшний день достижимо только при наличий вазелина и корвалола. Про знакомых, которые получают брутто 4-7, даже 9,5 тыщ я не говорю -это такие экзотические оригиналы, в роль которых себя адекватный человек не сможет поставить.
Natali__
27-02-2013, 23:44
Как пример: Тието, позиция системного аналитика (архитектор систем отчётности) с опытом работы ~7лет, финским высшим образованием в области ИТ и математики по результатам собеседования - 4500 евро в месяц, плюс бонусы по проекту (примерно ещё 500 евро в месяц с выплатой раз в пол года), предлагалось в сентябре 2011 года с контрактом на два года. Сейчас похожую работу, правда, в другой фирме, оценивают в 3000 - 3500 евро в месяц (с учётом всех бонусов) - конкурс был 70-80 человек на место.
Сейчас похожую работу, правда, в другой фирме, оценивают в 3000 - 3500 евро в месяц (с учётом всех бонусов) - конкурс был 70-80 человек на место.
Вобщето проектировщик систем отчетности звучит слишком просто и 4500 было явно завышено. Но может я просто сложности проектируемых систем не понимаю?
Господа, вы от реальной жизни совсем оторвались... в реальном мире есть и другие технологии помимо ИТ. К примеру опытный жестянщик-кровельщик в год зарабатывает 70-90 000, брутто разумеется, и это именно зарплата. Предприниматель получает еще много больше. Кстати для поиска работы достаточно сделать пару-тройку звонков и предоставить референции.
Господа, вы от реальной жизни совсем оторвались... в реальном мире есть и другие технологии помимо ИТ. К примеру опытный жестянщик-кровельщик в год зарабатывает 70-90 000, брутто разумеется, и это именно зарплата. Предприниматель получает еще много больше. Кстати для поиска работы достаточно сделать пару-тройку звонков и предоставить референции.
А в чем заключается работа опытного жестянщика кровелщика. Интересно откуда такие доходы.
По-душка
28-02-2013, 08:56
А в чем заключается работа опытного жестянщика кровелщика. Интересно откуда такие доходы.
Жестянщик кровлю кладет. Обычно подрядная работа. Вкалывать приходится. На улице. Это тебе не в офисе сидеть, кнопки нажимать.
Жестянщик кровлю кладет. Обычно подрядная работа. Вкалывать приходится. На улице. Это тебе не в офисе сидеть, кнопки нажимать.
это понятно. Мне интересно сколко надо крыш положит чтобы 90 000 поднят в месяц?
это понятно. Мне интересно сколко надо крыш положит чтобы 90 000 поднят в месяц?
Знакомый эстонец занимался крышами, так постоянно бегал искал обьекты, всё схвачено...
90К навряд-ли зарабатывал..
Kulkumulku
28-02-2013, 09:51
Знакомый эстонец занимался крышами, так постоянно бегал искал обьекты, всё схвачено...
90К навряд-ли зарабатывал..
Если "всё схвачено" и не тусить только в южном регионе, где конкуренция на порядок выше, то можно заработать. Но работа не из легких, полсотни крыш в год надо залатать.
Обычно, конечно, такие объемы редко кому достаются.
Asohnvej
28-02-2013, 10:07
Зря хихикаете. Я никогда не вру. И че? И это не предел, между прочим. Можно и 10 делать. Брутто разумеется, оттуда процентов 65 уходит на все-все выплаты.
...Я вам уже сто раз говорила: идите в предприниматели. Будете пахать, но будете и иметь.
Особо спорить нет утром настроения. Уже то, что вы говорите, что 65% уходит на "все-все" выплаты, говорит о том, что цифры "слегка" завышены.
Если я скажу, что будучи предпринимателем зарабатывал до 10.000 в месяц брутто, но у меня 75% уходили на все-все выплаты -это заранее ложная инфо. Потому как в 10 тыщ. ещё не было отчислении партнёру, который тоже работал наравне со мной.
Игра цифр, но ваша знакомая нетто получила ,в итоге вычетов те-же 2,500-2700€. Для уборщицы, которая действительно вкалывает от зари до зари, это достижимая зарплата. Но никак не 7.000 € брутто, из которой не 65% налогов берёт гос-во в виде подоходного налога, а около 35..ну 40% максимум, после чего нетто остаётся около 4 или даже больше, чего на практике не бывает (без подработки geisha) Остальное "все-все" -это обычная выплата зарплат другим работникам. Или я, как всегда, ошибаюсь? :)
В рекламе предпринимательства не нуждаюсь, плавали, знаем...
Ну не знаю, у меня из заработанного на фирму, ну процентов 15 от силы уходит "в сторону" ( YEL - понятно, а что еще то? ). Остальное как бы мне остается, с чего потом уже подоходный налог и плачу. Понятно, что машина на фирме, бензин, оргтехника - тоже все на фирму. Оргтехника даже без АЛВ покупается, в принципе.
Но это все я расходами то не считаю, это же себе, любимому.
Asohnvej
28-02-2013, 10:21
А я сама типа не предприниматель и не знаю, о чем говорю. Я вообще, уже удалила свой пост, чтоб не дать вам не единого шанса спорить со мной. Вы себе знайте, и я себе знаю.
Да ради бога. Знаю по тем расчётным листам, которые видел своими глазами, уборщик получает от 1500 до 2500 (весь в мыле,света белого не видит). Всё ,что выше, либо схваченные места ещё при Царе Горохе, либо домашняя уборка, где хозяева платят по 50€/час. Но это -единичные случаи и никоим образом не являются показателем средних зарплат. Вы ещё спросите работников SOL, вот там они правду-матку рубанут насчёт истинных зарплат.
Микка К.
28-02-2013, 10:28
Да ради бога. Знаю по тем расчётным листам, которые видел своими глазами, уборщик получает от 1500 до 2500 (весь в мыле,света белого не видит). Всё ,что выше, либо схваченные места ещё при Царе Горохе, либо домашняя уборка, где хозяева платят по 50€/час. Но это -единичные случаи и никоим образом не являются показателем средних зарплат. Вы ещё спросите работников SOL, вот там они правду-матку рубанут насчёт истинных зарплат.
У знакомого жена в SOL уборщицей уже много лет,з/п 9,5 в час.Задёрганная вся,т.к. по 5-6 объектов в разных концах города. Там заработок никогда не бывает выше ,чем 1600 е/месяц/брутто.
Люся пишет про знакомую,у которой наверное несколько таких вот рабов,которых продают заказчикам задорого,а сами живут на прибыли от их труда.
Asohnvej
28-02-2013, 10:34
Люся, блин, писала про себя. Уже жалеет, что писала. Дело в том, что у меня не только уборка, но и кофепития, экзамены, практиканты. Ну и один работник, дочь, и один алиханкинта. Всё! Читайте быстро, и я это вытру.
А ну быстро сотри, а то я щас начну считать чужие деньги :)
а есть ли среди вас люди следующих специальностей (интересна примерная зп), не IT компании, но крупные более 2000 чел.
анлитик (напр raw material, sourcing analyst), менеджер небольшого отдела (до 10 чел).
спс!
К слову, не только жестянщики хорошо зарабатывают. Просто у жестянщиков ответственность повыше, поэтому опытных хороших кровельщиков очень не хватает. Трудовых подвигов совершать совершенно нет необходимости. Достаточно просто хорошо делать свою работу.
И кстати чем больше народу стремится сидеть в теплых офисах, тем лучше зарплаты у настоящих профессионалов.
Kulkumulku
28-02-2013, 12:33
...чем больше народу стремится сидеть в теплых офисах, тем лучше зарплаты у настоящих профессионалов.
Абсолютно верно.
Natali__
28-02-2013, 12:42
а есть ли среди вас люди следующих специальностей (интересна примерная зп), не IT компании, но крупные более 2000 чел.
анлитик (напр raw material, sourcing analyst), менеджер небольшого отдела (до 10 чел).
спс!
Зарплаты в брутто. От 3500 - аналитик на начальном этапе, 4200 уже с большей ответственностью. Если line manager и команда от 5-6 человек, т.е. в довесок к работе ещё и персонал, то около 4500-5000 евро. Фирма с некогда тысячами работников. К сумме ещё бонусы, но так.. 200-500 евро в месяц максимум.
В SOL уборщик гостиницы - 8.33 или 8.39 евро в час брутто. После обучения - 10 евро в час.
Похоже кранты IT:шникам. Вон работодатели оборзели уже, на практику всего лишь зовут.
http://www.doska.fi/post/160701
Asohnvej
28-02-2013, 17:39
Похоже кранты IT:шникам. Вон работодатели оборзели уже, на практику всего лишь зовут.
Совсем видать у некоего Антона дела плохи. Видимо AMK закончил, работу не нашёл, повёлся на сказки "будть предпринимателем- будет много денег", открыл контору, а никому его услуги не нужны. Поэтому и ищет лишь на практику. Потому как весь текст той объявы состоит в том, что он предлагает, а не сделал. Может, как реклама, кстати...
Лето это единственное время здесь на севере с более менее нормальной погодой и мне как то не понять желания именно в это время работать :) Тем более все равно 6 недель на юге нафиг нужно
Конечно, лучше зимой машину отогревать, чтоб домой со смены уехать.))))
.....Ни скажите. Зависит от того, где этот юг, и как там всё устроено.
Совсем видать у некоего Антона дела плохи. Видимо AMK закончил, работу не нашёл, повёлся на сказки "будть предпринимателем- будет много денег", открыл контору, а никому его услуги не нужны. Поэтому и ищет лишь на практику. Потому как весь текст той объявы состоит в том, что он предлагает, а не сделал. Может, как реклама, кстати...
А что такое АМК?
ammattikorkeakoulu, типа институтского образования без диплома.
Хотя какие-то дипломы они пишут, но звания DI им это не дает.
Просто парень оборзел не по-децки...
Просто парень оборзел не по-децки...
Ну я больше для прикола и выставил, ИТ:шников позлить :)
Natali__
28-02-2013, 22:55
Ну я больше для прикола и выставил, ИТ:шников позлить :)
А смысл злить. Те, уволенные айтишники, которых Нокия год и полтора назад скинула, уже досиживают свои остатки 500 дней. И биржа не дремлет - присылает приглашения "на практику". А если отказ - то и карантин в получении безработных денег светит. Русским айтишникам проще, потому что их не вызывают - вроде как, с языком проблемы. По крайней мере, из моих знакомых, люди по домам сидят. А вот финнов вызывают. И работать приходится за "практику" на полную катушку. Причём, ведь ни одного решения нельзя даже запатентовать. Так что...
А нужен смысл? Обычные перекосы с количеством выпуска тех или иных специалистов. В 90-е вон все юристы да экономисты. Я так понимаю, ИТ это область тонкая, требующая офигенно острого ума и нестандартного мышления. Ну то есть надо быть почти математическим гением. Из всех ИТ:шников таких только 5 %, которые реально что-то придумывают. Ну а остальных и не жалко. Упадет в ИТ средняя зарплата с небес до уровня офисного планктона, и будет правильно. А эти 5% как получали много, так и будут получать.
Natali__
01-03-2013, 08:21
А нужен смысл? Обычные перекосы с количеством выпуска тех или иных специалистов. В 90-е вон все юристы да экономисты. Я так понимаю, ИТ это область тонкая, требующая офигенно острого ума и нестандартного мышления. Ну то есть надо быть почти математическим гением. Из всех ИТ:шников таких только 5 %, которые реально что-то придумывают. Ну а остальных и не жалко. Упадет в ИТ средняя зарплата с небес до уровня офисного планктона, и будет правильно. А эти 5% как получали много, так и будут получать.
Согласна, что перекосы с количеством выпускников есть. Но ИТ не настолько узкая область, чтобы не было возможности устроиться работать по близкой по тематике специальности, если ты не гений.
Вопрос в другом. В Финляндии базовое образование в каждой сфере деятельности сильно ограничено. Даже, я бы сказала, не столько само образование ограничено - знания у многих людей есть, сколько ограничено рамками "сертификатов" во многих сферах, в том числе и ИТ.
Т.е. если ты магистр в ИТ, ты никак не можешь работать тем же учителем в ИТ или математике. Чтобы была такая возможность, надо ещё поучиться и получить ещё один сертификат.
Или, допустим, если ты магистр математики, или МБА в бизнесе, ты никак не сможешь работать бухгалтером, счетоводом, или даже продавцом. Никого не волнует, что ты умеешь считать, что ты можешь прочитать одну книжку по бухгалтерии, к уже имеющимся знаниям, что ты знаешь, как продавать, а дополнительные навыки можешь получить на работе. Никого даже не волнует, что у тебя есть опыт и знания. Нужна бумажка, и точка! Т.е. сертификаты, зачастую бездарные по сути, но очень необходимые для работы. А каждые курсы - платные. И стоят немало. И для государства тоже (если отправляют с биржи).
И выходит на деле, что университеты не прекращают набирать студентов и штамповать специалистов, не предоставляя им права работать без сертификата - универам выгодно, они за то деньги получают. Мало того, что не пристроенные студенты остаются в универе на "PhD" годами и рисуют никчёмные работы, 90% которых "ни о чём". Так ещё и после получения образования приходится постоянно покупать сертификаты. В зависимости от того, какому "светилу" пришла в голову идея использовать именно этот метод в работе, а никакой другой, и этот "светила" решил на своей находке заработать. Т.е. приходится не переучиваться, не доучиваться, а собирать доказательства о том, что ты - специалист.
Каждый "курс" сертификации - это заработок для частной конторы, которая не нашла иного способа заработка. Т.е. ничего нового по сути не придумали, а "справки" рисуют. И не удивляет, когда, скажем, некий менеджер, лет 15-20 просидевший в одной конторе бухгалтером, говорит:"Я себе сертификат купил. Уволят - преподавать пойду." Ну и результаты налицо, а все - ИШники, менеджеры.
И это не только в ИТ. Я заметила похожую тенденцию в медицине. Вот, где жесть-то начнётся.
Ну и, чем больше в образование вкладывают, тем больше хотят получить на выходе. Поэтому, вряд ли программисты пойдут работать за копейки. Им по крайней мере надо своё образование (и сертификаты) окупить. Так что...
Ну и, чем больше в образование вкладывают, тем больше хотят получить на выходе. Поэтому, вряд ли программисты пойдут работать за копейки. Им по крайней мере надо своё образование (и сертификаты) окупить. Так что...
Это все понятно, но это лирика. Не пойдут работать за копейки - будут сидеть на безработке, или ( о ужас ) поменяют специальность. Таким образом значительная часть просто выпадет из области, престиж специальности упадет, а следовательно и количество выпускников. После этого все устаканится, баланс спроса и предложения выравняется. Прекратится практика массового набора рабочей силы из-за рубежа. И будет все как у всех, и никто уже ИТ:шникам завидовать не будет.
А смысл злить. Те, уволенные айтишники, которых Нокия год и полтора назад скинула, уже досиживают свои остатки 500 дней. И биржа не дремлет - присылает приглашения "на практику". А если отказ - то и карантин в получении безработных денег светит. Русским айтишникам проще, потому что их не вызывают - вроде как, с языком проблемы. По крайней мере, из моих знакомых, люди по домам сидят. А вот финнов вызывают. И работать приходится за "практику" на полную катушку. Причём, ведь ни одного решения нельзя даже запатентовать. Так что...
А что они, если не секрет, делают? В смысле - какая у тех людей которые ещё не нашли работу специализация?
Kulkumulku
01-03-2013, 08:57
...и никто уже ИТ:шникам завидовать не будет.
А им завидуют? :D
Yanychar
01-03-2013, 09:21
А чего дома то сидеть??? Тогда валить надо отсель. Туда, где работа есть и платят.
Че здсь то деньги от выходных пакетов прожирать? Тем более безработные не платят, пока срок пакетов не закончится.
ПС. Нокиа умерла - остался тко маленький местный ИТ рынок.
Тем более безработные не платят, пока срок пакетов не закончится.
ПС. Нокиа умерла - остался тко маленький местный ИТ рынок.
Обана, серьезно? Тогда смысл в этих пакетах есть у тех, кто сразу работу найдет? А тем, кто сидит дома, фифти фифти получается, без толку этот пакет?
Или, допустим, если ты магистр математики, или МБА в бизнесе, ты никак не сможешь работать бухгалтером, счетоводом, или даже продавцом. Никого не волнует, что ты умеешь считать, что ты можешь прочитать одну книжку по бухгалтерии, к уже имеющимся знаниям, что ты знаешь, как продавать, а дополнительные навыки можешь получить на работе. Никого даже не волнует, что у тебя есть опыт и знания. Нужна бумажка, и точка! Т.е. сертификаты, зачастую бездарные по сути, но очень необходимые для работы.
..
Выделенному не верить!
Гы-гы, я свой диплом не переводил и нигде не предьявлял, главное опыт!!!
Обана, серьезно? Тогда смысл в этих пакетах есть у тех, кто сразу работу найдет? А тем, кто сидит дома, фифти фифти получается, без толку этот пакет?
Угу!
Просто когда на пакете сидишь, получаешь зарплату как-бы как и раньше, но сидя дома...
Мы последние два месяца на работу не ходили и нам было разрешено сразу устроиться на работу, т.е. реально и законно получать две палкки...
Выделенному не верить!
Гы-гы, я свой диплом не переводил и нигде не предьявлял, главное опыт!!!
Это точно. Диплом конечно хорошо, но смотрит на него работодатель как на туалетную бумажку. Его твой референс больше интересует, что делал, когда, у кого.
Единственное диплом нужен, когда ты свою работу должен у чиновника защищать, например разрешение на строительство получать. Вот тут да, эти смотрят.
Ну в ИТ может и по другому. Но врядли, везде все одинаково.
Угу!
Просто когда на пакете сидишь, получаешь зарплату как-бы как и раньше, но сидя дома...
Мы последние два месяца на работу не ходили и нам было разрешено сразу устроиться на работу, т.е. реально и законно получать две палкки...
А ну разница то вообще то есть. Тут ты 100% палкку получаешь, а на безработице, хоть и от кассы, не более 60%.
А ну разница то вообще то есть. Тут ты 100% палкку получаешь, а на безработице, хоть и от кассы, не более 60%.
Можно болше если пробьешся на языковые курсы. Там еше стипендию около 400 или 600 Евро сверху платят :) Получается неплохо, и язык учиш и по денгам нормально
в итоге, у финнов есть результат работы, а у работников в россии рваные жопы и нулевые результаты. вот и нокию развалили рвачи без знаний с подвешенными языками :)
Fet_Frumos
01-03-2013, 10:51
Чего все айтишников тут обсасывают? Положение в ИТ в Финляндии это не общий а частный случай. ИТ есть и будет в среднесрочной и долгосрочной перспективе одним из самых востребованных направлений с соответствующими зарплатами. А в Финляндии же произошла очень неприятная ситуация из-за Нокии. К сожалению "рынок труда" положил все яйца в одну корзину, которая лопнула и очень больно ударила по всем. На таком маленьком рынке труда, такой ИТ сектор который на 60-70% был завязан на одной Нокии это большой риск. К сожалению Нокиа разжирела, превратилась в неповоротливого монстра, многие стали кормиться, но кормушка кончилась. Из того кол-ва уволенных реальный инженеров кодеров/тестеров/архитекторов может быть только половина, остальные это балласт - вот он и сброшен. Для нокиевских технарей к сожалению тоже время прошло, симбиан как технология прекратила свое существование. Приходиться либо переучиваться либо менять полность профессию - это самое паршивое что есть, и такое может случиться с любой технологией в ИТ. Такого пожалуй больше нет ни в одной профессии, где тебе в дополнение к универу еще 3 года надо учиться и набираться опыта как папе карло при том что технолония может просуществовать 5-7 лет. Из этого вытекает следующий момент - многостаночность, т.е. знаешь по чуть чуть но из довольно большой области и потом это "по-чуть-чуть" все вреся наращиваешь. Однако это требует постоянного и нескончаемого обучения - примерно 2-3 книги по 300-500стр в год или даже больше. Кто нибудь из других профессий развлекается еще так? Когда молодой то еще можно понятуть такую нагрузку со временем это сильно начитает напрягать.
Потом о "быдлокодерах и талантах" и их соотношении 90% к 10% -это уже банально и по обывательски. Люди рассуждающие так просто дилетанты и мало что понимают в ИТ. Нет быдлокодеров и талантов, есть хороший работних и посредственный. Бизнесу нужны именно первые. Я видел "талантов" которые быстро выдавали просто кучу работающего кода. Некотрые воротили пируэты в коде с "гениальными идеями". Но ни у первых ни у вторых код не работал в продакшене. Потому что эти таланты не хотят доводить дело до конца, потому что выполнять всю грязную работу после написания кода это не их "конек". А этой грязной работы как минимум еще 70% что бы превратить код в работающий продукт. Так что умный работадалель предпочтет среднего "быдлокодера" который умеет сделать продукт, нежели "таланта" который только и делает что то придумывает.
Так что умный работадалель предпочтет среднего "быдлокодера" который умеет сделать продукт, нежели "таланта" который только и делает что то придумывает.
Я бы скзал работодатель возмет одного гения на 6 000 и 100 быдлокодеров на 3 000 которые будут вылызыват код произведенный гением.
При этом быдлокофдеры будут завидовать гению
Так о том и речь. Спецов много, а работы мало. Следовательно предложение превышает спрос. А это автоматом ведет к значительному понижению зарплат. И деваться некуда, рынок. Для этого не надо разбираться в тонкостях ИД-профессии, это актуально для любой профессии.
Конечно, нарушен, в данном случае, принцип: много и долго учишься - хорошо потом зарабатываешь. Но вот в Фи произошло так, в том числе, как Вы заметили, из-за Нокии.
Так о том и речь. Спецов много, а работы мало. Следовательно предложение превышает спрос. А это автоматом ведет к значительному понижению зарплат. И деваться некуда, рынок. Для этого не надо разбираться в тонкостях ИД-профессии, это актуально для любой профессии.
Конечно, нарушен, в данном случае, принцип: много и долго учишься - хорошо потом зарабатываешь. Но вот в Фи произошло так, в том числе, как Вы заметили, из-за Нокии.
Думаю программистам толковым не трудно будет на электронщика или электротехнику подучиться...Если не чисто кодировщики конечно.
А это пока востребовано, у нас постоянно новые вакансии открываются и студентов на практике полно.
Думаю программистам толковым не трудно будет на электронщика или электротехнику подучиться...Если не чисто кодировщики конечно.
А это пока востребовано, у нас постоянно новые вакансии открываются и студентов на практике полно.
Им западло наверное, это наверное как тебе предложить на дворника переучиваться.
Yanychar
01-03-2013, 11:22
Да. Выгодно, если сразу работу нашел.
А если нет, то он просто момогает пережить трудное время. Там же больше, чем платит касса. Я уж не говорю про пособие по безраб. Ну и кода проедаешь пакет, то потом можешь еще и на 500 дней сесть. :)
ПС. Но я таких не знаю. Но уже много свалило. Одно дело работать здесь на Нокиа, а другое дело на какую-нибудь пекка пукконен оу. Кому это надо?!
Yanychar
01-03-2013, 11:24
в итоге, у финнов есть результат работы, а у работников в россии рваные жопы и нулевые результаты. вот и нокию развалили рвачи без знаний с подвешенными языками :)
Ага. Финнские универы навыпускали работников. Вот они и наработали. Завалили компанию. :(
Fet_Frumos
01-03-2013, 11:27
Проблема в том что их квалификация на рынке ИТ вообще сейчас не нужна. Симбиан закрыли, маемо и мего тоже. А на WP работы не дали (или не так много). А понижение зарплат это опять же тут в Финляндии и дело скорее всего временное. Рынок устаканится и наладится и будет повышение. Как пример могу сказать что знаю одно чела который отказался ехать в Хельсинки на работу из Киева, мотивировав что в Киеве у него зарплата лучше - вот так (это было год назад).
Fet_Frumos
01-03-2013, 11:31
Я часто на полном серьезе думаю что если сократят в будущем и работы особо не будет, то переучиться на путкимиеса. Работа в 10раз спокойней а ЗП наверное практически таже, так зачем париться? Одно но ... такая работа может надоесть быстро.
Yanychar
01-03-2013, 11:31
Проблема в том что их квалификация на рынке ИТ вообще сейчас не нужна. Симбиан закрыли, маемо и мего тоже. А на ЩП работы не дали (или не так много). А понижение зарплат это опять же тут в Финляндии и дело скорее всего временное. Рынок устаканится и наладится и будет повышение. Как пример могу сказать что знаю одно чела который отказался ехать в Хельсинки на работу из Киева, мотивировав что в Киеве у него зарплата лучше - вот так (это было год назад).
Я тебе больше скажу, я знаю НЕ ОДНОГО, которые Уехали отсель. Зарплаты такие же или больше теперь. :) Кто домой, кто в Европу.
Хороший специалист всегда работу найдет. А насчет Нокии, там зарплаты не ахти. Знал людей, получавших 2400-3300. В общем-то, нормальный человек как раз таки в Нокию и не пошел бы работать. Просто в Финляндии выбора не было. Лучше в маленькой компании первым, чем в Нокии будут тыкать, зарплату маленькую платить и заставлять работать 40 часов в неделю с таймкардом.
Riku rik
01-03-2013, 11:40
В Финляндии базовое образование в каждой сфере деятельности сильно ограничено. Даже, я бы сказала, не столько само образование ограничено - знания у многих людей есть, сколько ограничено рамками "сертификатов" во многих сферах, в том числе и ИТ. ...
Какие нафиг сертификаты, вы вообще о чем? Где вообще какие-то сертификаты требуют? Опять все залезли в свои айти танки? :)
Почему то все темы про зарплаты плавно перетекают в меренье айти-пиписьками компьютерщиков и всегда обязательно появляется волшебное слово быдлокодер :)
Почему то все темы про зарплаты плавно перетекают в меренье айти-пиписьками компьютерщиков и всегда обязательно появляется волшебное слово быдлокодер :)
Ет точно......... :gy:
Ну других инженеров в природе не бывает...
Riku rik
01-03-2013, 11:44
Я часто на полном серьезе думаю что если сократят в будущем и работы особо не будет, то переучиться на путкимиеса. Работа в 10раз спокойней а ЗП наверное практически таже, так зачем париться? Одно но ... такая работа может надоесть быстро.
В 7 утра на работу, физическая работа, спину гнуть нужно, на стройке в грязи возиться итд. И хорошую зарплату без опыта платить не будут, вот лет через 5, тогда конечно и по сделке :)
Ага. Финнские универы навыпускали работников. Вот они и наработали. Завалили компанию. :(
финские работники наработали без иностранщины великую компанию. с наплывом же иностранной раб.силы наступил застой.
Fet_Frumos
01-03-2013, 11:59
В 7 утра на работу, физическая работа, спину гнуть нужно, на стройке в грязи возиться итд. И хорошую зарплату без опыта платить не будут, вот лет через 5, тогда конечно и по сделке :)
В 7 утра на работе в 16 уже дома. Книжек заумных читать не надо, формулы в голове деражать тоже. Отпахал свои 7.5 часов и забыл. Более того мне не привыкать, я и глину в карьере в кирзаках помесил в свое время и в морозы на "природе" работал. Да и под землю на 900 метров приходилось спускаться. Везде свои +сы и -сы.
В 7 утра на работе в 16 уже дома.Отпахал свои 7.5 часов и забыл. .
А сейчас не так?
У работяг, кста, 8-часовой день, т.е. с обедом 8,5, но зато пеккас.
Fet_Frumos
01-03-2013, 12:12
А сейчас не так?
У работяг, кста, 8-часовой день, т.е. с обедом 8,5, но зато пеккас.
В данный момент да почти так. А еще 3-4 года назад, 9-10 часов прямо или косвенно уходили в работу, да и выхдыные на диване с увесистым томиком в 1000стр типа "Hibernate in Action" было вполне нормальным явлением.
Yanychar
01-03-2013, 12:13
финские работники наработали без иностранщины великую компанию. с наплывом же иностранной раб.силы наступил застой.
Дааа??? :):):)
Бывшую великую компанию создавали как финны, так и иностранцы. В середине 90х фин система образования не готовила такого кол-ва спецов. А вот в конце 90х/начале 2000х "наготовила".
Рекрутировл таких. Со скамьи прям.
- Че делать умеешь?
- Бее...Мнеее...
- А хочешь чего?
- 5000 и манагером всего и вся!
Natali__
01-03-2013, 12:22
Дааа??? :):):)
Бывшую великую компанию создавали как финны, так и иностранцы. В середине 90х фин система образования не готовила такого кол-ва спецов. А вот в конце 90х/начале 2000х "наготовила".
Рекрутировл таких. Со скамьи прям.
- Че делать умеешь?
- Бее...Мнеее...
- А хочешь чего?
- 5000 и манагером всего и вся!
В конце 90х начале 2000х финские универы ещё не выпускали своих кодеров. Если приходили на работу, то студенты, которых и рекрутировали, чтобы обучить от русских программистов, которых ввозили сюда пачками как раз в середине-конце 90х. Другой вопрос, что не обучились. Получилось так, что и финские студенты не успели выучиться, и наши особенно знаниями не делились (причём, поддерживаю - ибо нефиг). )) А вот "бее-мее", причём по всем специальностям, финские ВУЗы стали выпускать в 2005-2008 году, когда сменили систему образования и резко сократили срок учёбы "ленивых" студентов. Причём, это не только в области ИТ, а и в других областях. Я, например, если к финскому врачу молодому попадаю, обязательно спрашиваю, в каком году из универа вышел, и если 2005-2008, стараюсь быстренько врача поменеять. Ибо - опасно это... у таких лечиться. А Нокию развалила коррупция, своячничество и "экономия" на специалистах - моё мнение.
Natali__
01-03-2013, 12:24
А что они, если не секрет, делают? В смысле - какая у тех людей которые ещё не нашли работу специализация?
По ветке сообщений уже ответили, что именно. Я в этом не разбираюсь. Знаю, что ИТшники. Какие-то алгоритмы ваяли, что именно - не спрашивала.
Kulkumulku
01-03-2013, 12:25
Ну других инженеров в природе не бывает...
ИТ - традиционное пристанище nörtti.
Их концентрация там - зашкаливает.
В конце 90х начале 2000х финские универы ещё не выпускали своих кодеров. Если приходили на работу, то студенты, которых и рекрутировали, чтобы обучить от русских программистов, которых ввозили сюда пачками как раз в середине-конце 90х. Другой вопрос, что не обучились. Получилось так, что и финские студенты не успели выучиться, и наши особенно знаниями не делились (причём, поддерживаю - ибо нефиг). )) А вот "бее-мее", причём по всем специальностям, финские ВУЗы стали выпускать в 2005-2008 году, когда сменили систему образования и резко сократили срок учёбы "ленивых" студентов. Причём, это не только в области ИТ, а и в других областях. Я, например, если к финскому врачу молодому попадаю, обязательно спрашиваю, в каком году из универа вышел, и если 2005-2008, стараюсь быстренько врача поменеять. Ибо - опасно это... у таких лечиться. А Нокию развалила коррупция, своячничество и "экономия" на специалистах - моё мнение.
какими собственно знаниями могли поделиться русские "программисты" середины 90х? из каких компаний навыки? :)
расскажите еще про великих русских программистов, которые до сих пор не создали у себя на родине ничего путного :)
Yanychar
01-03-2013, 12:31
В конце 90х начале 2000х финские универы ещё не выпускали своих кодеров. Если приходили на работу, то студенты, которых и рекрутировали, чтобы обучить от русских программистов, которых ввозили сюда пачками как раз в середине-конце 90х. Другой вопрос, что не обучились. Получилось так, что и финские студенты не успели выучиться, и наши особенно знаниями не делились (причём, поддерживаю - ибо нефиг). )) А вот "бее-мее", причём по всем специальностям, финские ВУЗы стали выпускать в 2005-2008 году, когда сменили систему образования и резко сократили срок учёбы "ленивых" студентов. Причём, это не только в области ИТ, а и в других областях. Я, например, если к финскому врачу молодому попадаю, обязательно спрашиваю, в каком году из универа вышел, и если 2005-2008, стараюсь быстренько врача поменеять. Ибо - опасно это... у таких лечиться. А Нокию развалила коррупция и "экономия" на специалистах - моё мнение.
Не совсем так, точнее совсем не так
- Специалистов по миру начали искать в середине 90х.
- "Пачками" завозит стали в конце 90х-начале 2000х
- Из России много, потому что из других стран Европы не заманить было. Кстати, потому и открыли в других странах юнитс
- Из России поехали, потому что рядом. Плюс имя компании сыграло роль. Зарплаты в Рос. БЫЛИ еще намного ниже
- Фин универы начали выпускать множество ИТ спецов в начале 2000х
- Из Рос спецов брали не за "особовыдающиесянавыки", а потому, что своих не было вааще.
Ну ладно, не вообще, а недостаточно.
Ну все ИМХО. Типа как лично я помню.
ПС.Работал с большим числом отличных финнских спецов. До сих пор общаемся и часто пересекаемся. Большинство ушло из Н. до краха.
Natali__
01-03-2013, 12:47
какими собственно знаниями могли поделиться русские "программисты" середины 90х? из каких компаний навыки? :)
расскажите еще про великих русских программистов, которые до сих пор не создали у себя на родине ничего путного :)
А и не создали, потому что с идеями вместе уехали раньше.
А и не создали, потому что с идеями вместе уехали раньше.
и с прототипами удобных автомобильных мобильников :)
http://hrenovina.net/wp-content/portorotaryblk-01-l-300x212.jpg
Riku rik
01-03-2013, 13:14
В 7 утра на работе в 16 уже дома. Книжек заумных читать не надо, формулы в голове деражать тоже. Отпахал свои 7.5 часов и забыл. Более того мне не привыкать, я и глину в карьере в кирзаках помесил в свое время и в морозы на "природе" работал. Да и под землю на 900 метров приходилось спускаться. Везде свои +сы и -сы.
Обычно после отпахивания не на что сил нет, приходишь домой, кушаешь и отрубаешься :) И обычно после 50-ти всякие болячки начинают появляться, половина там все сломанные с болящими спинами-коленками. Да, везде свои +/-
Проблема в том что их квалификация на рынке ИТ вообще сейчас не нужна. Симбиан закрыли, маемо и мего тоже. А на WP работы не дали (или не так много). А понижение зарплат это опять же тут в Финляндии и дело скорее всего временное. Рынок устаканится и наладится и будет повышение. Как пример могу сказать что знаю одно чела который отказался ехать в Хельсинки на работу из Киева, мотивировав что в Киеве у него зарплата лучше - вот так (это было год назад).
Тут не надо много знать. Я сам когда был но Новый год, то получил реально два предложения с немного большей зарплатой после вычета налогов че получаю тут. Правда там налоги по другому считаются. Хотя вопрос с пенсионными отчислениями уже решен на Украине. Нормальные отчисления. Причем это не Киев. Но вот если посчитать дороги, и прочие благи цивилизации к которым уже привык. Тогда думаешь а в деньгах ли счастье. Такое впечатление, что на Украине как после войны. И знаю пару программистов, что в том же Питере сейчас получают предложение превышающее финские.
Микка К.
01-03-2013, 16:18
Господа,компьютерные гении,если вам Господь Бог дал возможность быть умнее простых грешных,то ,вы,уж,пожалуйста,в условиях кризиса постарайтесь оставаться людьми. Не надо у простых работяг отнимать последнее-нашу работу-наш хлеб.
Продолжайте читать умные книжки ,тем более,что вам это нравится и вы там всё понимаете. Ищите и добивайтесь своих рабочих мест в тёплых,светлых помещениях,на новых,не пропуканных ,мягких креслах :)
С уважением,представитель рабочего класса Микка К. :)
Asohnvej
01-03-2013, 16:37
рвачи без знаний с подвешенными языками :)
Это называется Top Management :)
Asohnvej
01-03-2013, 16:39
Господа,компьютерные гении,если вам Господь Бог дал возможность быть умнее простых грешных,то ,вы,уж,пожалуйста,в условиях кризиса постарайтесь оставаться людьми. Не надо у простых работяг отнимать последнее-нашу работу-наш хлеб.
Продолжайте читать умные книжки ,тем более,что вам это нравится и вы там всё понимаете. Ищите и добивайтесь своих рабочих мест в тёплых,светлых помещениях,на новых,не пропуканных ,мягких креслах :)
Не переживай, мы на такие работы не пойдём, зря голова болела в UNI что-ли??. Проще социал развалить и сказки в TE-keskuse рассказывать. Хотя, это уже и не сказки, судя по их "Joo,joo, aivan, just näin se on..."
Чон Сон Ы
01-03-2013, 17:11
Не переживай Микка, много лет, п пройдет прежде чем сегодняшнии айтишники пойдут подъезды мыть. До конца будут бороться, до последнего куска хлеба.
Сама хочу на медсестру пойти учиться, чтобы на руки 3500 евро получать, да уж больно покойников боюсь, страх прям панический. Не мое это заниятие.
Микка К.
01-03-2013, 17:16
Не переживай Микка, много лет, п пройдет прежде чем сегодняшнии айтишники пойдут подъезды мыть. До конца будут бороться, до последнего куска хлеба.
Сама хочу на медсестру пойти учиться, чтобы на руки 3500 евро получать, да уж больно покойников боюсь, страх прям панический. Не мое это заниятие.
Лучше иди на сварщицу или крановщицу.Те же 3500 и никаких покойников :)
Asohnvej
01-03-2013, 17:19
Фантазёр ты Mikka. Крановщику 3500 нетто только снились. Всё, что говорят люди, надо смело делить надвое -получится реальные цифры, а не понты о чьей-то (чаще, собственной) крутизне.
Микка К.
01-03-2013, 17:20
Не переживай, мы на такие работы не пойдём, зря голова болела в UNI что-ли??.
А чему там болеть-то?Там же кость
Проще социал развалить и сказки в TE-keskuse рассказывать.
Не развалите.Сейчас налоги поднимут,пенсионный возраст на пару-тройку лет увеличат и количество безработных(+ бюрократов на этом сосущих) можно смело подтягивать к 300 000
Микка К.
01-03-2013, 17:25
Фантазёр ты Mikka. Крановщику 3500 нетто только снились. Всё, что говорят люди, надо смело делить надвое -получится реальные цифры, а не понты о чьей-то (чаще, собственной) крутизне.
Почему это? Просто он эти деньги не за месяц получает,а за 2,5 :)
Я лишь к тому,что с голоду же в этой стране никто не умирает,ни медсёстры,ни сварщики,ни крановщицы :)
А как послушаешь айти-работников,то все в один голос утверждают,что з/п должна начинаться от 5 Ке...типа,иначе смерть и нищета...и работать за меньшие деньги это себя неуважать
Что за куйня такая? ))
Почему это? Просто он эти деньги не за месяц получает,а за 2,5 :)
Я лишь к тому,что с голоду же в этой стране никто не умирает,ни медсёстры,ни сварщики,ни крановщицы :)
А как послушаешь айти-работников,то все в один голос утверждают,что з/п должна начинаться от 5 Ке...типа,иначе смерть и нищета...и работать за меньшие деньги это себя неуважать
Что за куйня такая? ))
По твоему они по 20 лет учились и продолжают учиться без отрыва от производства только за то, чтобы в теплом офисе сидеть:) Ну отчасти да, не на морозе и дожде чай.
Микка К.
01-03-2013, 18:11
По твоему они по 20 лет учились и продолжают учиться без отрыва от производства только за то, чтобы в теплом офисе сидеть:) Ну отчасти да, не на морозе и дожде чай.
Сорри,не понял...по 20 лет после школы? ))
Я уже высказывал своё мнение неоднократно-если Бог дал при рождении ум/мозги/талант,то человек однозначно будет учиться лишь только по этой причине,а не потому,что если пойдёт работать,то будет получать меньше )))
Я пишу,основываясь на свой опыт.Сам после школы поступил в ВУЗ,но не потому,что не хотел работать,а лишь потому,что мне учёба легко давалась,сдал документы,пошёл на экзамены,поступил Всё было просто,как два пальца обассать :)
Школа 10, институт 5, после института ты еще НИКТО. Лет 5 еще надо "молчать и слушать, молчать и слушать", что старшие товарищи говорят :). Потом уже можно на что-то большее претендовать. Хотя потом уже "само попрет".
Yanychar
01-03-2013, 18:43
...
Что за куйня такая? ))
Я мож слепой? Ткни меня носом где здесь ИТшники пальцы гнут!
Пока тко наезд на них вижу.
Я мож слепой? Ткни меня носом где здесь ИТшники пальцы гнут!
Пока тко наезд на них вижу.
Так а че он написал? Ну он же изнутри специфику не знает. Имеет поэтому свое мнение, которое, возможно и неправильное. Но это мнение. А так да, нормальный айтишник действительно должен получать не менее 5 килоевров брутто. Я считаю что и больше, 8-9 кило. Но это те люди, о которых говорилось, что их 5-10% из всех. Обычно они уже в школе математические олимпиады выигрывали. А остальные - офисный планктон, вилка зарплат у которых должна быть 2700-3500 КилоЕвро.
Во, опять ИТ:шника на практику бесплатную зовут :)
http://www.doska.fi/post/160834
Только тут отбор построже, одного английского недостаточно.
KALAMIES
01-03-2013, 20:34
Всё опять свелось к быдлокодерам, Нокии и айтишникам с их извечными пожеланиями мин. 5 Ке....
Natali__
01-03-2013, 21:36
Я уже писала в другой теме, что лично знаю такой случай. После менеджера в ИТ, два высших образования, знание языков, человек устроился в SOL на уборку, других вариантов не было, а семью хоть как-то кормить надо.
Yanychar
01-03-2013, 22:00
Так а че он написал? Ну он же изнутри специфику не знает. Имеет поэтому свое мнение, которое, возможно и неправильное. Но это мнение. А так да, нормальный айтишник действительно должен получать не менее 5 килоевров брутто. Я считаю что и больше, 8-9 кило. Но это те люди, о которых говорилось, что их 5-10% из всех. Обычно они уже в школе математические олимпиады выигрывали. А остальные - офисный планктон, вилка зарплат у которых должна быть 2700-3500 КилоЕвро.
Повторю вопрос: ткните меня пальцем где ИТшники гнут пальцы про 5т.?
ПС. Победителей олимпиад здесь не найти. Ну тока я. Но это было давно. :)
Тыкаю пальцем:
Найди посты юзера XML90, там он сильно гнет :)
А про победителей олимпиад я серьезно. Там задачи были, требующие нестандартного мышления. Отличники - паиньки все отсеивались, зато охламоны выигрывали. Потому что они такое мышление имели.
Yanychar
01-03-2013, 22:50
Тыкаю пальцем:
Найди посты юзера ХМЛ90, там он сильно гнет :)
А про победителей олимпиад я серьезно. Там задачи были, требующие нестандартного мышления. Отличники - паиньки все отсеивались, зато охламоны выигрывали. Потому что они такое мышление имели.
Его уже агес как нет на форуме. И наезжал он на других ИТшиков.
Сегодня сказали, что ИТшники гнут, так и дай сегодняший пример.
Короч, очередная сказка про злобных ИТшников.
Нормальные продвинутые спецы никогда, ни за что не поедут в Финляндию... есть знакомый - который не пошел в армию именно в России ,именно из за того что входит в интелектуальный запас России , по указу Путина ,и сейчас работает на Роскосмос , так вот зарплаты по 5000е финские ему до фени ,....это говорит о том что тут одни индийцы или у кого пока нет выхода на таких зарплатах сидят, ну или поменьше скорее всего, а кто действительно двинут в этом деле никогда в этой стране не застрянет....там в подмосковье он только дом снимает за 300000 руб.УВЫ я не компьютерный монстр........
Yanychar
01-03-2013, 23:17
Нормальные продвинутые спецы никогда, ни за что не поедут в Финляндию... есть знакомый - который не пошел в армию именно в России ,именно из за того что входит в интелектуальный запас России , по указу Путина ,и сейчас работает на Роскосмос , так вот зарплаты по 5000е финские ему до фени ,....это говорит о том что тут одни индийцы или у кого пока нет выхода на таких зарплатах сидят, ну или поменьше скорее всего, а кто действительно двинут в этом деле никогда в этой стране не застрянет....там в подмосковье он только дом снимает за 300000 руб.УВЫ я не компьютерный монстр........
:):):):) Пиши еще!!!
ПС. Первый вопрос - зачем! Зачем Роскосмосу такой крутой спец? :):):)
Ну видимо крутые остались тут , 5ке предел мечтаний!!!!
Yanychar
01-03-2013, 23:31
Ну видимо крутые остались тут , 5ке предел мечтаний!!!!
Мммм... Троль, а троль, не подыгрывай внику. Это нечестно. :):):)
Natali__
01-03-2013, 23:38
Могу вставить свои 5 копеек о зарплатах разработчиков в России. По крайней мере то, что предлагается.
Разработка финансовых и аналитических систем на разных платформах (SAP, Cognos, Siebel, OBIEE, QlikView) -зарплаты от 20 000 рублей в месяц до 4000 евро в месяц. Чаще встречаются предложения 2000-2500 евро в месяц в переводе с рублей. 4000 евро в месяц - это компании уровня FMCG, не российские, и в требования входит не только разработка самой системы, но и понимание всего бизнеса, от производственной цепи, включая логистику, маркетинг и продажи, аналитика, понимание и разработка метрик.
По отзывам о российских компаниях - часть зарплаты идёт в конверте, что не даёт гарантии получения этой зарплаты. Учиться приходится самостоятельно, за свой счёт и в свободное от основной работы время. По крайней мере так пишут сами россияне о разных компаниях.
Но при учёте маленького налога в России, можно подобрать более выгодный, чем в Финляндии, вариант работы. Но ооочень редко.
Кто неплохо зарабатывает в России - это инвестиционные аналитики (от 4,5 - 7т долларов в месяц по заявленному), банковские аналитики (5-6т долларов в месяц), маркетологи (4,5-6т долларов в месяц). И все цифры приведены по Москве. Питер - зарплаты процентов на 20 ниже. Ещё дальше вглубь России зарплаты уменьшаются.
Так что... доход выравнивается в сравнении: 4000 евро и 13% налога в России, или 5000 евро в Финляндии и 30% налога. И ту, и другую работы ещё поискать.
Исключение - сейлз (продажи). Когда речь идёт о проценте, то и в России, и в Финляндии заработать можно достаточно. Но с учётом рынка сбыта, разумеется, в России потенциала больше. (Мнение)
...именно в России ,именно из за того что входит в интелектуальный запас России , по указу Путина...300000...
По указу Путина? :D Его, наверное, десницей царя назначили ^^
Natali__
02-03-2013, 00:17
Про Роскосмос ничего сказать не могу. А про интеллектуальный потенциал России... Да, потенциал есть, есть даже очень неплохие, интересные идеи, которые можно было бы развивать, на которых можно было бы здорово заработать и вырвать рынок у американских конкурентов (я о софте). Но, к сожалению, желание заработать быстро и сразу без подключения того самого потенциала (а после хоть огнём гори) всё портит.
ОЙ ,,,,,Стебитесь ,,,,стебитесь ...но вам, и как собственно мне ,,,,этого не светит!!!!..а парень действительно талант, зарплата роскосмоса перевесила зарплату гогла...так что выводы есть......
Да ,есть указ путина по сохранению интеллектуального
потенциала России ,а что думаете все так плохо?,,,,,, ай дальше даже развивать тему лень......пойдут темы,мол вот мы ,тут моем полы за копеейки.....кто умеет тот и имеет...,это уже не про то....
...................
...................
вот вот пишут что мол я ................
Yanychar
02-03-2013, 01:11
Неудачный пример.
1) Нет гнутия пальцев
2) Нет цыфры 5т.
3) Разговор тко об ИТшниках
4) В посте сравнение зарплат в Фин вс. Мква/Питер
Вот хмл90, тот да, качественно пал\цы гнул. А это... не, не катит.
bersercker
02-03-2013, 01:33
Средняя зарплата. Это как средняя температура по больнице
Неудачный пример.
1) Нет гнутия пальцев
2) Нет цыфры 5т.
3) Разговор тко об ИТшниках
4) В посте сравнение зарплат в Фин вс. Мква/Питер
Вот хмл90, тот да, качественно пал\цы гнул. А это... не, не катит.
.......................
Вы наверно мало с финскими программерами работали? это просто...мозги заморожены,знаний мало. Безусловно есть специалисты.
На счет русского образования....мне в свое время пришлось столько сильных технических предметов изучать,как вспомню жесть. На хера это нужно было,но усиленно впихивали в головы)))) Финн как то спросил,а ты что можешь интеграл взять,вау))))))))))
Простите но ржу не могу))))))))
Вот вы мне скажите. Есть русский который понимает ,что надеяться можно только на свои мозги. И финн,который всегда может сесть на кассу и государство если чего его поддержит всегда. У русских нет таких возможностей в России,поэтому и мозги активно работают.
Не то что бум прошел,а просто страна маленькая IT область развита не так сильно как хотелось бы. Да и увольнения играют роль.
Yanychar
02-03-2013, 09:55
.......................
Хорош постить всякую фигню не по теме.
Ну наезжает чел на фин программеров, ну и что.
Я могу так же все посты твои привести как наезд на российских ИТшников и других рос работников. Можем начать говорить и болванах, наезжающин на россиян.
Но к теме это не относится.
Хорош постить всякую фигню не по теме.
Ну наезжает чел на фин программеров, ну и что.
Я могу так же все посты твои привести как наезд на российских ИТшников и других рос работников. Можем начать говорить и болванах, наезжающин на россиян.
Но к теме это не относится.
сам просил ткнуть тебя пальцем. тут тебе и гнутие пальцев и есть цифра 5000 и разговор об ИТишниках.
наслаждайся :)
твои посты тоже не отличаются дружелюбием по отношению к финнам.
Asohnvej
02-03-2013, 10:35
Само по себе понятие программист имеет широкие границы. Для тех, кто (был) в теме, слово программист значит "строитель". А специализация то у всех может быть разная. И сравнивать прораба с маляром нет смысла, как кодера с архитектурщиком. Вилка ответственности, соответственно, зарплат -огромная. Или элементарный сисадмин, его тоже часто называют несведующие в деталях программистом. Поэтому цифра в 5.000/месяц -это очень условно. Сисадмины сейчас получают от 1800 до 3500. Кодеры -от 2500 до 5000. Вообще, я считаю эту самую сумму, в 5000€ -как некий рубеж, когда человек от производства/созидания переходит в сферу трепологии, ой простите..."аналитики" :)
Так стало быть так таки и не найти ?
Я уже писала в другой теме, что лично знаю такой случай. После менеджера в ИТ, два высших образования, знание языков, человек устроился в SOL на уборку, других вариантов не было, а семью хоть как-то кормить надо.
Это трагично. Без издевки. Но почему такому человеку не переучиться на что-то более благородное? Почему СОЛ? Надеюсь, это была временная мера. Я кажется, знаю о ком вы, Натали, говорите. Как там сейчас дела? И готова ли база для дочери?
А с другой стороны, как по мне, то это говорит о том, что человек тот- настоящий, без надуманого пафоса и гонора. А то бывают такие, распушат хвост и бегают
Я тоже олимпиады выигрывал. По физике, математике и программированию. Областные.
Его уже агес как нет на форуме. И наезжал он на других ИТшиков.
Сегодня сказали, что ИТшники гнут, так и дай сегодняший пример.
Короч, очередная сказка про злобных ИТшников.
Ну я лично такого не говрил, а Микка на всех бочки катит, кто сидит в теплых офисах, нихрена не делает и получает больше 3000 килоЕвро
эх, платил бы кто больше 3000 килоевро, я бы на эти три миллиона неплохо бы жил.
Asohnvej
02-03-2013, 13:07
эх, платил бы кто больше 3000 килоевро, я бы на эти три миллиона неплохо бы жил.
Тебе заплатят, только соответственно, и вые....т на эти деньги. Не всё в жизни меряется деньгами. Я с IT ушёл, мне мои нервы дороже стали этих манящих зарплат.
Тебе заплатят, только соответственно, и вые....т на эти деньги. Не всё в жизни меряется деньгами. Я с IT ушёл, мне мои нервы дороже стали этих манящих зарплат.
Ну чем больше , как говорится, денег, тем больше нервов...по другму никак...:)
Тебе заплатят, только соответственно, и вые....т на эти деньги. Не всё в жизни меряется деньгами. Я с ИТ ушёл, мне мои нервы дороже стали этих манящих зарплат.
Кем сейчас работаешь если не секрет? ИТ тяжелая сфера, учиться надо оочен много, не зря же инженеров и прогеров называют красноглазиками :))
Мне из ИТ уходить не пришлось, чтобы нервы сохранить, просто сменить компанию и вернуться к тому, что делал до Нокии. Вокруг такие же -- люди по 10-15 лет на своих проектах, всё спокойно и распланировано на годы вперед. Половина команды работает из дома, что в Америке, что в Европе.
"Места нужно знать".
А по конкретнее не подскажите? А то написали как пальцем в небо :))
:) А зачем точнее? Пусть остается недосказанность и надежда.
Natali__
02-03-2013, 14:16
В Финляндии.
Вы об этом: http://www.zenrobotics.com/company/jobs/ ? :)
И у этих товарищей хорошая атмосфера и задачи, да.
Дык, там звезды сидят, к ним попасть сложно :))
Yanychar
02-03-2013, 14:54
сам просил ткнуть тебя пальцем. тут тебе и гнутие пальцев и есть цифра 5000 и разговор об ИТишниках.
наслаждайся :)
твои посты тоже не отличаются дружелюбием по отношению к финнам.
Короче, гнутие пальцев там не было. Так... мысли свои. Можно с ними соглашаться или нет.
ПС. Тебя совершенно не касается мое отношение к финнам. Тем более я вообще не высказывал его. Но могу сказать в открытую - никакого нет отношения. Я к ним равнодушен. Вот после этого форумa стал недолюбливать большинство новофиннов.
Мне из ИТ уходить не пришлось, чтобы нервы сохранить, просто сменить компанию и вернуться к тому, что делал до Нокии. Вокруг такие же -- люди по 10-15 лет на своих проектах, всё спокойно и распланировано на годы вперед. Половина команды работает из дома, что в Америке, что в Европе.
"Места нужно знать".
Подтверждаю, есть такие места. Я половину своего дохода сидя дома да на даче делаю.
Yanychar
02-03-2013, 15:06
Ты старый. Нисчитаецца! Застойник!
Короче, гнутие пальцев там не было. Так... мысли свои. Можно с ними соглашаться или нет.
ну, ну, пиши еще равнодушный :)
Yanychar
02-03-2013, 15:32
ну, ну, пиши еще равнодушный :)
Я разьве спрашивал разрешения, тролль?
Вот после этого форумa стал недолюбливать большинство новофиннов.
почему? не дают тебе с дружками единомышленниками писать всякую хрень про Финляндию и финнов?
тебе повезло, что финны не читают этот форум.
Yanychar
02-03-2013, 16:46
почему? не дают тебе с дружками единомышленниками писать всякую хрень про Финляндию и финнов?
тебе повезло, что финны не читают этот форум.
Хммм... Всякая хрень не может помешать мне писать то, что я хочу. Что я и делаю. А если ты пишешь "всякую хрень" про Фин., то это не моя печаль.
И я со своими "дружками единомышленниками" вообще при Финл не пишу. Ни плохое, ни хорошее. Тролль, ты ошибся адресом.
ПС. Мне пофиг читают финны этот форум или нет. Меня это не касается.
Yanychar
02-03-2013, 17:13
[QUOTE=BoX]почему? не дают тебе с дружками единомышленниками писать всякую хрень про Финляндию и финнов?
....QУОТЕ]
Каким образом твои подельники это делают? Заваливая форум всякой хренью про Россию и россиян?
Вам повезло, что интернет дал возможность нести хрень анонимно.
[QUOTE=BoX]почему? не дают тебе с дружками единомышленниками писать всякую хрень про Финляндию и финнов?
....QУОТЕ]
Каким образом твои подельники это делают? Заваливая форум всякой хренью про Россию и россиян?
Вам повезло, что интернет дал возможность нести хрень анонимно.
Ну... Пусть хоть здесь отведут душу... Прикинь , как ведь наверное плохо чувствовать себя униженными и оскарбленными...:)
Если Box живет в России, то че вы биссер то перед ним мечете:? Для него дороги в ямах - нормально, взятку менту - нормально, Путин - нормально, подоходный 13% с миллионеров - нормально. Менталитет не пропьешь.
Yanychar
02-03-2013, 17:55
Ну... Пусть хоть здесь отведут душу... Прикинь , как ведь наверное плохо чувствовать себя униженными и оскарбленными...:)
Ну так оно ни чем не отличаются от тех, кто хрень про Финл. несет. :):):) Подельники! Там только знаки разные: +/-.
Yanychar
02-03-2013, 17:57
Если Бох живет в России, то че вы биссер то перед ним мечете:? Для него дороги в ямах - нормально, взятку менту - нормально, Путин - нормально, подоходный 13% с миллионеров - нормально. Менталитет не пропьешь.
Почему ты решил, что в Рос он живет? И кто ему сакральные тайны в виде бисера выдает? Кому мешает путин и 13%? Кто из здесь торчащих не давал ментам взятки?
ПС. Дороги в ямах - плохо.
Yanychar
02-03-2013, 18:01
И главное какого хера из темы "Средняя зарплата в Финляндии" устроили гадюшник "ИТшники и Россиа - империя зла и ее солдаты"???
Natali__
02-03-2013, 18:02
Почему ты решил, что в Рос он живет? И кто ему сакральные тайны в виде бисера выдает? Кому мешает путин и 13%? Кто из здесь торчащих не давал ментам взятки?
Я не давала, наоборот, он мне карту купил. )
Сейчас и не сильно дашь:)
Yanychar
02-03-2013, 18:04
???
Ты уникум. Исключение, подтверждающее правило.
Natali__
02-03-2013, 18:16
???
Ты уникум. Исключение, подтверждающее правило.
Сама удивляюсь. )) Но не обманываю, правда. ОМОН мне дорогу показывал и объяснял, как лучше ограждения обойти, милиционер карту купил, когда не знала, как пройти, и карточка не работала. Люди же.
И главное какого хера из темы "Средняя зарплата в Финляндии" устроили гадюшник "ИТшники и Россиа - империя зла и ее солдаты"???
вот именно, интересовались зарплатой,а тут айтишники.
давайте про уборщиц расскажу.
разговаривала вчера с уборщицей из ИСС. Зарабатывает 1400-1500 на руки. потому что еще километрикорваус получает ,как на своей машинке ездит.
убирает-банк и еще пару контор в день. Восемь часов рабочий день. Так вот я её замещала ,по просьбе трудящихся, неделю-у меня ушло 4 часа,вместо восьми.
то есть три тыщщи при нужной расторопности в месяц даже уборщице доступны.
Natali__
02-03-2013, 18:19
Сейчас и не сильно дашь:)
Честно, всю жизнь испытывала проблемы с "давать". Мало того, что не умею, не знаю как, так ещё и не просят. :) Ну, по крайней мере, пока.
Так только живущий в России может восхвалять ее, в том что " все хорошо", Живущие вне ее, объективно могут сравнивать, " как там все хорошо".
13%? Ну пока нефть есть, в налогах от граждан они сильно не нуждаются... Хотя... Почему дороги плохие? Денег нет? Ааа, понятно.. Ясный пень, при 13% налога то денег и не будет. Особенно с депутатов, и прочих чиновников и бизнесменов.
Ну соберите с богатых - постройте дороги. Сами не умеете - пригласите тех же финнов, они нормально построят, без откатов, раза в 2 дешевле.
Natali__
02-03-2013, 18:21
Так только живущий в России может восхвалять ее, в том что " все хорошо", Живущие вне ее, объективно могут сравнивать, " как там все хорошо".
13%? Ну пока нефть есть, в налогах от граждан они сильно не нуждаются... Хотя... Почему дороги плохие? Денег нет? Ааа, понятно.. Ясный пень, при 13% налога то денег и не будет. Особенно с депутатов, и прочих чиновников и бизнесменов.
Ну соберите с богатых - постройте дороги. Сами не умеете - пригласите тех же финнов, они нормально построят, без откатов, раза в 2 дешевле.
В 1,5... всё-таки 0,5 на откаты уйдёт... финнам.
Вы,действительно, считаете ,что финны не платят откатов?
А как тебе дорога в Долине (Республика Карелия)?
Yanychar
02-03-2013, 18:31
Я тоже не верю. :)
На хрена из них монстров изображать?
Микка К.
02-03-2013, 18:32
Ага...в два...))) а в двадцать раз ,не хочешь?
"... средняя стоимость строительства километра дороги в Китае составляет 2,2 миллиона долларов, в США – 5,9 миллионов, в ЕС – 6,9 миллионов. ... Трасса Москва – Петербург (с 15-го по 58-й км) обходится в 65 миллионов долларов за километр. Рекордным в этом ряду он называет Западный скоростной диаметр (ЗСД) в Санкт-Петербурге, где километр стоит в среднем 140 миллионов долларов "
Если б России нужны были дороги,и у власти были бы люди,а не сволочи,то дороги были уже построены давным-давно...а финны/немцы/китайцы могут быть и в 50 раз дешевле,только если их пустить,то тогда воровать не получится...
ПС."Минтранс подписал два первых концессионных соглашения — о строительстве первого участка платной трассы Москва — Санкт-Петербург и возведении дублирующего выхода на МКАД с трассы Москва — Минск в обход Одинцова. И в том и в другом случае стоимость строительства 1 км трассы оценивается в 1,4 млрд руб. (около $45 млн). Это примерно в 10 раз больше стоимости строительства 1 км многополосного автобана в Норвегии."
Ну... 13и процентам можно только позавидовать... И нефть здесь не причем!
Если говорить про Финляндию, то дороги берутся далеко не с подоходного налога! Подоходный приносит только 17% в общем количестве. А так как ндс это 47% , то при небольшом увеличении налога на потребление, подоходный легко можно снизить скажем до 10.... Сразу возникнет вопрос "равенства и братства" конечно...:)
Yanychar
02-03-2013, 18:48
Ага...в два...))) а в двадцать раз ,не хочешь?
"... средняя стоимость строительства километра дороги в Китае составляет 2,2 миллиона долларов, в США – 5,9 миллионов, в ЕС – 6,9 миллионов. ... Трасса Москва – Петербург (с 15-го по 58-й км) обходится в 65 миллионов долларов за километр. Рекордным в этом ряду он называет Западный скоростной диаметр (ЗСД) в Санкт-Петербурге, где километр стоит в среднем 140 миллионов долларов "
Если б России нужны были дороги,и у власти были бы люди,а не сволочи,то дороги были уже построены давным-давно...а финны/немцы/китайцы могут быть и в 50 раз дешевле,только если их пустить,то тогда воровать не получится...
ПС."Минтранс подписал два первых концессионных соглашения — о строительстве первого участка платной трассы Москва — Санкт-Петербург и возведении дублирующего выхода на МКАД с трассы Москва — Минск в обход Одинцова. И в том и в другом случае стоимость строительства 1 км трассы оценивается в 1,4 млрд руб. (около $45 млн). Это примерно в 10 раз больше стоимости строительства 1 км многополосного автобана в Норвегии."
"...which is comparable with actual US$19.1 million/km in the United States" (Цены на 2000 г.)
И это не из новой газеты, а нормального источника. :):):)
Ну а из Миккиниго же источника: "России, согласно Федеральной целевой программе от 2010 года, средняя стоимость строительства километра автодорог в 2010–2015 годах должна достичь 17,6 миллиона долларов."
Микка К.
02-03-2013, 18:52
Ну а из Миккиниго же источника: "России, согласно Федеральной целевой программе от 2010 года, средняя стоимость строительства километра автодорог в 2010–2015 годах должна достичь 17,6 миллиона долларов."
Ю-ю...должна(!!!) )) То есть,если и сбудется эта мечта,то всё равно финны в три раза дешевле могли бы построить...только нахрена России экономить,у неё полный порядок во всех вопросах и денег некуда больше тратить )))))
Да, мы строим много в России, и откатов не платим. Правда инвесторы в основном - иностранцы, может они и платят на стадии согласований, но мы, подрядчики, не платим. Может потому выгоднее фирме платить за проект мне одному много, чем нанимать "советскую" фирму, где 10 человек делают ту же работу, которую делаю я один. И тоже получается поэтому "много" но бардака больше раз в 5.
Следует сделать оговорку : Я делаю так, как делают финны. В России наше дело настолько хреново организовано, что их КПД по сравнению с моим около 20%
Ну... 13и процентам можно только позавидовать... И нефть здесь не причем!
Если говорить про Финляндию, то дороги берутся далеко не с подоходного налога! Подоходный приносит только 17% в общем количестве. А так как ндс это 47% , то при небольшом увеличении налога на потребление, подоходный легко можно снизить скажем до 10.... Сразу возникнет вопрос "равенства и братства" конечно...:)
ЗА пользование дорогами ми платим отделнии налог, да еше и налог на дизтопливо ест, плюс еше в стоимость бензина заложен налог в 75 центов плюс налоги ввели на новие машины плюс таможенние пошлины на ввозимие машини, так што сами считаите, откуда берутся деньги на дороги в суоми... Если все ети деньги сложить то будет оочен много :))
Ю-ю...должна(!!!) )) То есть,если и сбудется эта мечта,то всё равно финны в три раза дешевле могли бы построить...только нахрена России экономить,у неё полный порядок во всех вопросах и денег некуда больше тратить )))))
Так о том и речь! Что то построят, а потом плачут - воровство, как так, 1 км дороги дороже в 5 раз чем в Фи???? Ну так пригласите тот же Лемминкяйнен, они захреначат в полцены, и дорога стоять будет лет 20. Так нет. Как же. Мы сами с усами... Да и хрен с Вами, вот и разбирайтесь с откатами, чиновниками, взяткаи и т.д. Но посадок то нет! Значит все так и будет - воровство и распи-ство.
Взятки и откати из-за того что кгб в россии нету, бил би сталин отправили би всех на колиму, комаров кормит :))
Так да. Где посадки????? Ходора посадили, так за политику. А где за воровство то???
antoschka
02-03-2013, 19:06
Так о том и речь! Что то пострят, а потом плачут - воровство, как так, 1 км дороги дороже в 5 раз чем в Фи???? Ну так пригласите тот же Лемминкяйнен, они захреначат в полцены, и дорога стоять будет лет 20. Так нет. Как же. Мы сами с усами... Да и хрен с Вами, вот и разбирайтесь с откатами, чиновниками, взяткаи и т.д. Но посадок то нет! Значит все так и будет - воровство и распи-ство.
херня, вона кеха1, каждый год ремонтируют, а а как снег сошёл, в этом году, так как будто после бомбёжки..., интересно кто тут строит?
херня, вона кеха1, каждый год ремонтируют, а а как снег сошёл, в этом году, так как будто после бомбёжки..., интересно кто тут строит?
Сегодня по Кехя 1 ехал, нормально все. Даже супер, ни разу не тряхануло..
Тебе, вижу, в кайф по Скандинавии ВЫборг - Питер ездть. Ну езди, кто ж запретит то?
Siitä vaan.
antoschka
02-03-2013, 19:17
Сегодня по Кехя 1 ехал, нормально все. Даже супер, ни разу не тряхануло..
Тебе, вижу, в кайф по Скандинавии ВЫборг - Питер ездть. Ну езди, кто ж запретит то?
Сиитä ваан.
так подлатали уже, потому, как кошмар был, сантиметров по десять в глубину, и по 50 в окружности, так приблизительно, вон Мусьен подтвердит, или таксисты форумские.
Я не вру, привычки нет такой, а в Россию на машине, я наверно лет 8 назад ездил.
Так да. Где посадки????? Ходора посадили, так за политику. А где за воровство то???
Сразу б тебе всех за решетку...:)
ЗА пользование дорогами ми платим отделнии налог, да еше и налог на дизтопливо ест, плюс еше в стоимость бензина заложен налог в 75 центов плюс налоги ввели на новие машины плюс таможенние пошлины на ввозимие машини, так што сами считаите, откуда берутся деньги на дороги в суоми... Если все ети деньги сложить то будет оочен много :))
Я совсем про другое написал... Просто многие в Фи почему-то уверены, что все здесь держится потому, что они платят большой и прогрессивный подоходный налог! Но это далеко не так!!!:)
Natali__
02-03-2013, 19:32
Я совсем про другое написал... Просто многие в Фи почему-то уверены, что все здесь держится потому, что они платят большой и прогрессивный подоходный налог! Но это далеко не так!!!:)
А почему в Финляндии всё держится?
Так о том и речь! Что то построят, а потом плачут - воровство, как так, 1 км дороги дороже в 5 раз чем в Фи???? Ну так пригласите тот же Лемминкяйнен, они захреначат в полцены, и дорога стоять будет лет 20. Так нет. Как же. Мы сами с усами... Да и хрен с Вами, вот и разбирайтесь с откатами, чиновниками, взяткаи и т.д. Но посадок то нет! Значит все так и будет - воровство и распи-ство.
Уже захреначивают. Таджики в "Лемминкяйненской" форме выглядят очень колоритно.
Видел прошлым летом в Зеленогорске.
http://www.lemminkainen.ru/service/asphalt.php
А почему в Финляндии всё держится?
Я уже написал, чуть выше, что налоги на доходы физ. лиц это всего лишь 17% от всех поступлений...
Ну я, и что?
Правда по физике и биологии городского масштаба в 10 м классе... :smoke:
[russian.fi, 2002-2014]