View Full Version : смена Oleskelulupa с Б на А
Всем привет. Получил вторую Oleskelulupa на 1.5 года ( первая была на год) статус дали опять Б . Трудовой договор постоянный от одного и того же работодателя. Если я поменяю работодателя ( договор при этом будет тоже постоянный) могу ли я рассчитывать на то, что новую Oleskelulupa дадут со статусом А? Или мне обязательно надо подавать от старого работодателя?
uusisuomalainen
11-03-2013, 21:45
многие полагают, что выдача на основании работы статуса A или B зависит от везения и настроения чиновника, вынесшего решение. На самом деле в этом нет никакой магии, и причина не слишком желательного исхода обычно в содержании TEM054. Данная проблема решается не танцами с бубном вокруг волшебного костра (как Вы предлагаете), а апелляцией в том случае, если из содержания TEM054 однозначно следовал постоянный характер ваших трудовых отношений. Какие могут быть несоответствия? Например, во многих TES написано, что почасовой характер начисления зарплаты свойственен временным трудовым отношениям.
Если с содержанием TEM054 и с его соответствием TES всё в порядке, то правильное решение - апелляция. В остальных случаях необходимо вернуться на машине времени в прошлое и устранить несоответствия.
спасибо за ответ, но я так и не понял, может ли смена работодателей повлиять на присвоение статуса А? И что такое ТЕМ054? -трудовой договор?
И что такое ТЕМ054?
Вы, наверное, в сельском хозяйстве работаете? Раньше "хозяева" держали работников в неведении подавая все документы сами, но теперь-то только работник может подать свои анкеты (OLE_TY1 и TEM054), дожны знать... Обычно сельское хозяйство автоматом расценивается как сезонная работа (автоматом "В"), но если ТЕМ054 заполнена верно, то шансы на "А" увеличиваются.
я работаю в строительной сфере, за меня подавал документы мой работодатель. я только присутствовал в полиции при подаче ходатайства.
Так все таки смена работодателя влияет или нет на статус?
за меня подавал документы мой работодатель. я только присутствовал в полиции при подаче ходатайства.
При таком подходе врядли... Вам нужно самому заполнять, контролировать, что директор пишет в ТЕМ054 (лучше самому заполнить и дать на подпись) и подавать. Например, в OLE_TY1 есть вопрос "Miten kauan aiot olla Suomessa (pp.kk.vvvv tai kesto)?" - как Вы на него ответили? Это ОЧЕНЬ важный вопрос... Работодатель обычно не вникает в проблемы работников и вполне может не знать вообще разницы между "А", "В" и "Р"...
virmalis
12-03-2013, 17:30
На статус влияет не работодатель, а правильность заполнения документов.
Вы - новичок на форуме и не знаете пользователей, так вот, uusisuomalainen здесь главный по юридическим вопросам, уверен, что многие меня поддержат в таком его определении, советую прислушиваться к его рекомендациям.
Нет не влияет.
На статус влияет трудовой договор( постоянный или временный) и оплата труда месячная или почасовая) соответственно ваш доход.
Работодатель обычно не вникает в проблемы работников и вполне может не знать вообще разницы между "А", "В" и "Р"...
у вас хоть один работодатель нормальный бывает ?
Как посмотрю одни придурки в работодателях сидят. Вот незадача.
Большое всем спасибо за разъяснения, выводы для себя я сделал
[russian.fi, 2002-2014]