View Full Version : Роли выживания
Меня заинтересовали диалоги Гордона с психологом Ольгой Троицкой. О гороскопах и влиянии звёзд мы говорим много, предлагаю вам почитать, поразмышлять над типами поведения детей и взрослых. Возможно, вы увидите в них себя и попытаетесь, что то изменить в отношениях с "он и она" и с миром.
Стресс нажимает определенную внутреннюю кнопку внутри человека, и тот, чтобы защититься, начинает, не думая, действовать по сценарию. Роль выживания — это как раз та или иная модель поведения человека в стрессовой ситуации. Всего их шесть: Фанат, Благодетель, Герой Семьи, Козел Отпущения, Потерянный Ребенок, Талисман.
ФАНАТ: «ТОЛЬКО Я ВСЕГДА ЗНАЮ, КАК НАДО»
Фанат — очень сильная и защищенная роль выживания, ее символ — круг. Это человек, который очень цепко держится за всякое заблуждение. Он твердо отстаивает каждую идею, которую он считает правильной. Для Фаната самое главное — сохранить свою границу, пусть она искусственная, пусть она появилась не от хорошей жизни. Фанатом на самом деле может быть вполне милая женщина, мать и жена, которая всегда — всегда! — знает, как надо
Фанат может выступать и за демократию и свободу слова, но по поводу демократии и свободы слова он будет точно так же фанатеть! Он будет сидеть в мантии и говорить: «А почему вы не высказываете других мнений? Вы обязаны высказывать другие мнения! Вы должны мне возражать. Вы должны! Вы обязаны!» Другая черта у Фаната — абсолютное неуважение к границам других людей. Фанат — это человек, для которого границ других людей не существует. Он их проламывает всей своей силой, чтобы навести там порядок. Потому что у него есть полное представление, как должны функционировать люди вокруг него.
БЛАГОДЕТЕЛЬ: «НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ Других!»
Его символ — неустойчивый треугольник основанием вниз. Главное для Благодетеля в — сделать так, чтобы его основной партнер, Фанат, не менялся. Иначе он, Благодетель, будет никому не нужен. Поэтому в такой нездоровой семье Благодетель исполняет роль буфера между Фанатом и остальными членами семьи. Мужья-алкоголики зависят от своих жен-Благодетелей, потому что они все время создают поведенческие ситуации «жертва — палач». Благодетель, естественно, жертва, и это ему нравится. «Это мой крест жить с таким извергом!» В этот момент роли меняются: палач становится жертвой, а жертва — палачом… Колесо крутится без остановки.
Когда жена пьяницы перестает обслуживать его алкоголизм, он часто бросает пить, потому что нитку созависимости держат двое.
ГЕРОЙ СЕМЬИ:«Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!»
сложности
1 Такие люди воспринимают свои успехи и достижения как необходимость, их «жизнь заставляет». У Героя семьи нет ощущения настоящей самореализации. Он это классно делает — но для кого-то. «Будь моя воля, я бы лежал на диване, плевал в потолок или жил на необитаемом острове и ходил бы в набедренной повязке, но я же отвечаю за все!»
2 Герой семьи боится риска. Невозможно все делать на отлично, но как же жить с четверкой? Поэтому сильный и ответственный человек парадоксальным образом боится рисковать. А вдруг не сразу получится?
3 Герой семьи очень уязвим, если у него что-то не получается в работе, в личной жизни или со здоровьем, он рушится весь без остатка.
Со своей гиперответственностью Герой семьи контролирует пространство, которое находится внутри его жестких границ. Он прямо проговаривает: «Слава богу, я достаточно зарабатываю, чтобы мои родители ни в чем не нуждались»
Узнали себя? Попробуйте сказать себе: «Я принимаю неуспех! Я учусь на новых ошибках. Признаю, что результат может быть неконтролируем».
Но когда у маленького Героя семьи не хватает силенок оправдать возложенных на него надежд семьи и он не справляется, то ему достается роль Козла отпущения.
ТАЛИСМАН— это умный, живой, одаренный.
Он приходит в этот мир ожидаемым и нужным. Талисман— либо младший, либо долгожданный и единственный ребенок.
Мир постоянно предъявляется этому ребенку лучшей стороной. Талисманчику все улыбаются! То есть ему говорят, что люди все хорошие, да и мир в целом неплох, в нашей семье тоже все в порядке.
Но умный и наблюдательный малыш видит реальность мира и реальность отношений. У него постоянно возникает дуализм: они говорят, что все хорошо, а я вижу, что все плохо. Выбор здесь небогат: или мир, или я сумасшедший. Если мир сумасшедший — то тогда в нем очень страшно.
Талисман живет с большим чувством тревожности по отношению к внешнему миру за окнами. Когда возникает напряжение, Талисман с трудом его переносит. Не должно быть конфликтов в семье, недружественной атмосферы на работе. Талисман может в случае необходимости и рыдать, и орать, и веселить людей. Единственное, чего он никогда не делает, — не смеется, когда ему смешно, и не плачет, когда ему грустно. Он предъявляет те чувства, которые нужны в данный момент времени.
Талисман внутренне — всегда ребенок, он боится взрослой ответственности. Она для него тяжела и малопонятна. Эта фигура шута при короле. Он может неожиданно прояснить какую-то ситуацию, назвать вещи своими именами, т.е. у него, казалось бы, очень много прав. И в то же время у него нет ответственности за принятие решений. Его основная задача — звенеть бубенцами, снимая напряжение.
Талисман — замечательный, яркий, как сияющая вещь, которая очень нужна, которой дорожат, но должна быть шея, на которой он висит. Кто-то другой должен за Талисмана отвечать.
Если говорить о женщине-Талисмане, то о шее, на которой висит, она знает все: как с ней взаимодействовать, как ею манипулировать, как развеселить или заставить расплакаться, а о самой этой женщине мужчина знает очень мало, она закрыта, иначе не сможет контролировать. Талисману же надо заранее пошагово знать, что делать в каждой ситуации.
На работе Талисманчики лет до ста все Оленьки, Сашечки, Юлечки. К ним все замечательно относятся, но, когда нужно немедленно принять ответственное решение или срочно сделать что-то очень серьезное, это поручается кому-то другому.
«Давайте поговорим серьезно!» Для Талисмана это тоже непосильная вещь. Серьезно — это взрослый со взрослым, это в открытую. Призыв к открытому общению для Талисмана очень некомфортен.
Талисман напоминает джокер: его постоянно преследуют подозрения, что в любую минуту его могут поймать за руку и сказать: «Какой же ты король? Ты джокер!» Как бы успешен он ни был, его мучит беспокойство, что он не на своем месте.
Человек, который вышел из роли Талисмана, сохранив все богатства этой роли, очень успешен. Сохраняется умение разрешать конфликты, свободно выражать свои эмоции, хорошее знание людей, но появляются ответственность за себя и свобода. Исчезает кнопка, которая включает шута. То есть нажали кнопку — и заработал шут, обслуживающий других людей. Если исчезает эта кнопка — остается человек, который может быть серьезным и взрослым, когда требуется, и веселить публику, когда он считает нужным.
Роль "КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ"- ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ПЛОХОГО В СЕМЬЕ, ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА ТЕБЯ.
Если что-то случается, то семья всегда знает из-за кого это произошло. Эту роль может играть любой член семьи. Плохиш - он готов на все, лишь бы получать внимание от семьи или общества.
Если Герой семьи привлекает к себе внимание своим позитивным образом, добрыми делами, то «козел отпущения» – его антипод. Ведет он себя прямо противоположным образом, иначе: пытается привлечь внимание не добрыми, а плохими поступками. Его девиз: «Я вам покажу!»
Поведение «козла отпущения» надо расценивать как крик о помощи. Своим вызывающим и неприемлемым поведением ребенок говорит взрослому: «Позаботься обо мне!», «Я не могу с этим справиться!»
ПОТЕРЯННЫЙ РЕБЁНОК. символ — квадрат. Коробочка.
Человек, который умудрился спрятать свою жизнь от других людей, когда выходит во внешний мир, испытывает чувство вины, стыда. «Извините, пожалуйста, я вам не помешаю?
Я быстро-быстро, а потом спрячусь, исчезну». Нырк в компьютер — и снова никому не мешает.
Он не умеет вступать в диалог. Но мы учимся мыслить в живом общении и только потом переносим этот способ внутрь себя. А если ты сидишь в коробочке и получаешь информацию только из книг, из фильмов, из рассказов других людей, то диалогичность для тебя — это тревожный фон.
Поэтому Потерянный ребенок не общается, а дает объективную информацию, если она вам нужна Потерянные дети так любят одинокие путешествия, выбирают такие занятия, где можно зависеть только от себя.
Женщина — Потерянный ребенок иногда воспринимается противоположным полом как ледяная красавица. Мужчина надеется на то, что если он приблизится, то разморозит ее своим теплом. Не разморозит! Вполне возможно, что у нее очень много чувств, но она не умеет вступать в диалог с другими людьми. Поэтому она очень быстро, выйдя замуж, начнет искать: где коробочка, в которой можно жить, где я могу побыть одна? Они очень быстро истощаются, когда от них требуют постоянного общения. Болезнь для них очень хороший повод закрыться и спрятаться. Эмоции же других Потерянного ребенка не греют, он их не чувствует.
Он всегда ждет принца на белом коне или прекрасную принцессу, но внутренне остается очень одиноким. Потерянных детей много среди успешных ученых. Там, где надо думать, мыслить, такие люди берут свое за счет очень жесткой логики и контроля за тем, что они говорят.
~aurinko~
24-06-2013, 18:21
Сильно не бейте, не местные мы. Кто такой Гордон? Вторую тоже не знаю, но понятно что психолог:)
Я себя тут же нашла, с трех букв. Я- герой семьи
И я была когда-то. Но вынужденно. Потому как другого героя в семье не нашлось. А кому-то надо. :D
Теперь я - Потерянный ребёнок. Взятки- гладки. :girl:
А мама моя в молодости была Фанат. Но уже прошло....И хорошо. ;)
Гамлет
- Вот флейта. Сыграйте на ней что-нибудь.
Гильденстерн
- Принц, я не умею.
Гамлет
- Я вас прошу.
Гильденстерн
- Уверяю вас, я не умею.
Гамлет
- Я вас умоляю.
Гильденстерн
- Я и держать ее не умею, мой принц!
Гамлет
- Это так же легко, как лгать;
управляйте этими отверстиями при помощи пальцев, дышите в нее ртом, и она заговорит красноречивейшей музыкой.
Видите- вот это лады.
Гильденстерн
- Но я не могу извлечь из них никакой гармонии; я не владею этим
искусством.
Гамлет
- Вот видите, что за негодную вещь вы из меня делаете?
На мне вы готовы играть; вам кажется, что мои лады вы знаете;
вы хотели бы исторгнуть сердце моей тайны;
вы хотели бы испытать от самой низкой моей ноты до самой вершины моего звука;
вот в этом маленьком снаряде - много музыки, отличный голос;
однако вы не можете сделать так, чтобы он заговорил.
Черт возьми, или, по-вашему, на мне легче играть, чем на дудке?
Назовите меня каким угодно инструментом, - вы хоть и можете меня терзать, но играть на мне не можете.
обычно не верю в такие психологические зарисовки, потому что ну уж очень много черт из разных портретов могут принадлежать одному человеку. а тут, на удивление - потерянный ребёнок - прямо точь-в-точь я
Сильно не бейте, не местные мы. Кто такой Гордон? Вторую тоже не знаю, но понятно что психолог:)
вот он, красавец, как на духу, из википедии: Алекса́ндр Га́рриевич Гордо́н (р. 20 февраля 1964, Обнинск, Калужская область, РСФСР, СССР) — российский радио- и телеведущий, актёр, режиссёр. Руководитель Мастерской журфака Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО), педагог Киношколы им. Макгаффина. Пятикратный лауреат ТЭФИ (2007, дважды в 2008, 2010, 2011).
По результатам множества опросов телезрителей Гордон неоднократно признавался одним из лучших современных российских телеведущих. Создатель и постоянный ведущий телепрограмм «Гордон», «Закрытый показ», «Гордон Кихот», «Гражданин Гордон», в разное время работавший на телеканалах «НТВ» и «Первом». Помимо телевизионной карьеры, Гордон в качестве кинорежиссёра снял несколько полнометражных художественных фильмов, почти все из которых («Пастух своих коров», «Огни притона») были основаны на произведениях его отца.
~aurinko~
24-06-2013, 19:43
Спасибо. Российское тв 21 год не видела, не считая пары раз.
Люся, я почему -то так и думала, судя по твоей гипер ответственности.
В конце разговора Гордон спросил её: "А есть ли люди, которые пользуются всеми "кнопками выживания", самостоятельно их выбирают как режиссёры?"
Она ответила, что американская группа психологов решила найти такую семью и нашла на Урале в небольшом посёлке семью художников, где роли были не определены, люди были свободны, пластичны в критической ситуации выживания.
Не смогла себя ни к одному типу причислить, как минимум смесь из 3 типажей :)
В разных жизненных ситуациях я, пожалуй, побывала и бываю в роли всех вышеназванных и плюс ещё в нескольких ролях...
Не смогла себя ни к одному типу причислить, как минимум смесь из 3 типажей :)
Olka, а твой мальчик не похож на Талисманчик?:)
Olka, а твой мальчик не похож на Талисманчик?:)
Нет, не похож. А твой?
"Талисман живет с большим чувством тревожности по отношению к внешнему миру за окнами. Когда возникает напряжение, Талисман с трудом его переносит"
Вот в этом вижу сходство, но надеюсь, что ошибаюсь и всё ещё может измениться.
В разных жизненных ситуациях я, пожалуй, побывала и бываю в роли всех вышеназванных и плюс ещё в нескольких ролях...
Несколько раз перечитала роли и не нашла своей, может быть, действительно, бываю в разных, не отслеживая состояние.
Если вы вообще способны осознавать действительные роли...
Вместо подмены их шаблонными моделями.
Что более чем большая разница.
Мне вот ее мимика не понравилась . Она все время пытается скрыть свои чувство под маской-улыбки
Все отчем она говорит переговорино в йоге, китайской оздоровительной физкультуре....
Мне вот ее мимика не понравилась . Она все время пытается скрыть свои чувство под маской-улыбки
...
Какие у нас разные оценки, кому-то скучно от неординарной беседы, кому -то улыбка не нравится, поэтому доверия к словам нет, а мой мужчина , глядя на Ольгу Троицкую, попросил в старости так выглядеть как она))) Ему обязательств не даю)), а здесь предоставляю информацию к размышлению.
Какие у нас разные оценки, кому-то скучно от неординарной беседы, кому -то улыбка не нравится, поэтому доверия к словам нет, а мой мужчина , глядя на Ольгу Троицкую, попросил в старости так выглядеть как она))) Ему обязательств не даю)), а здесь предоставляю информацию к размышлению.
Вот да , мы все разные
Меня еще раздражает ее постоянное угуканье
Я понимаю, человек изучил психологию и этим подтверждает свою заинтересованность собеседником. Но. Меня это отвлекает и раздражает.
В ее рассказе были только новые ( ее) названия упражнение в этом и есть ее авторство, все остальное не ново
wowa forever
26-06-2013, 08:22
Вот да , мы все разные
Я понимаю, человек изучил психологию и этим подтверждает свою заинтересованность собеседником. Но. Меня это отвлекает и раздражает.
В ее рассказе были только новые ( ее) названия упражнение в этом и есть ее авторство, все остальное не ново
Так она о ролях ведь говорит.
Её для этого Гардон и пригласил,как бы.
Нового здесь конечно нет.
Меня это отвлекает и раздражает.
Меня тоже это отвлекало и раздражало немного у неё и Гордона, но я им простила такой речевой нюанс, потому что их речь была хорошо сформулированной ( без воды), голоса поставлены по тембру и темпу, они несомненно профессионалы для меня, у которых мне есть чему поучиться.
Люся, прослушай про себя "Героя семьи"
Я в теме "Мы меняемся" тебе пример с оценками и заданием приводила. Тут о том же.
http://www.youtube.com/watch?v=F6PIQzbB-vQ
@@@NANA@@@
06-07-2013, 13:06
Сначала меня задела фраза"Я герой семьи"(может я уже им была в прошлом браке и поэтому эту роль не хочу больше играть никогда),.........прочитав про "Талисман".......вынуждена признать:там все написано так как я себя ощущаю....Наверно это во мне уже было заложено.....
Пусть даже и шут.....не стыдно мне играть такую роль....
Да,Я- Шут,Я- Циркач..и что же....Пусть меня так зовут...вельможи.....(Мистер Икс пел).
И тут интересно то,что.....кто-то на тебя посмотрит как на короля,кто-то как на на шута,кто-то еще как -то.Получается-все в одном.......
Даже,если там говорили о ролях всего навсего...........НО согласитесь...ЖИЗНЬ и есть сцена,а мы актеры........
Vechernjaja
06-07-2013, 15:35
НО согласитесь...ЖИЗНЬ и есть сцена,а мы актеры........
Все так ,все правильно ,НО заигрываться нельзя в жизни .Она етого не прощает. Может и личиком ткнуть обо что то...
@@@NANA@@@
06-07-2013, 17:24
Все так ,все правильно ,НО заигрываться нельзя в жизни .Она етого не прощает. Может и личиком ткнуть обо что то...
Нет,нет,нет......
Ни в коем случае.На сцене исправить можно,а в жизни увы.......НЕТ такого шанса.Только опыт через ошибки......
Но согласись :на земле каждый на своем месте.
Хоть в душе ты и поэт,но....не печататься же сразу(я про себя).
Повар (в душе)ищет свое место ....,ну и т.д и т.п.
Вот не знаю почему,но мне нравится Жириновский.Шут.....сначала думали,а потом слушаешь...а ведь умные вещи порой говорит......Не думаю,что на него до сих пор смотрят как на шута.
Ия - ПОТЕРЯННЫЙ РЕБЁНОК. символ — квадрат. Коробочка.
Внешее описание совпадает - а вот на счет внутренего...
тАварищ не в курсе. :) Если мы молчим и слушаем = мы объективно вникаем в то что говорят, на ус мотаем.
Если не говорим = нам нечего добавить, кроме переливания из пустого в порожнее.
Но да стороить диалог проще с теми кого давно знаем. Они говорят - мы слушаем, вникаем :) делаем выводы, ищем решения поставленной проблеммы ...
Если всем подряд не выливаем свои чувства - это не значит что не умеем. Кому надо - умеем.
Вот кстати всегда занимало - товарка ужо в стопидесятпятый раз рассказывает как плохи дела с мужем, а уйти не может потому что .... Предлагаешь решение вопроса - находишь (реально) более денежную работу, лучшую аренду, нового мужчину ... и че? А ниче - все там же все те же рассказы. Не - иногда такая подруга разводиться - после разговора не прошло и 5 лет. А ведь тогда утверждала - что это я ничего в семейной жизни не понимаю и если б это был мой муж ....А другим товарк еще и рассказать может что я на ее мужа покушаюсь.... Ага - алкоголик и покакалачивал под горячую руку = моя мечта, неприменно....
Не понимаю - зачем мне голову наполняли подробностями чужой личной жизни?
Vechernjaja
06-07-2013, 18:58
Значит чувствуют в тебе едaкую жилеточку для плача:))А ты не можешь сказать, нет!Подруга явно из тех ,кто любит плакаться,по поводу и без.
У меня уже давно нет энергии участвовать в чужих судьбах. Тем более по человеку видно способен на изменения в своей жизни или же так, нужны уши, чтобы груз свой скинуть.
@@@NANA@@@
07-07-2013, 00:30
Ия - ПОТЕРЯННЫЙ РЕБЁНОК. символ — квадрат. Коробочка.
Внешее описание совпадает - а вот на счет внутренего...
тАварищ не в курсе. :) Если мы молчим и слушаем = мы объективно вникаем в то что говорят, на ус мотаем.
Если не говорим = нам нечего добавить, кроме переливания из пустого в порожнее.
Но да стороить диалог проще с теми кого давно знаем. Они говорят - мы слушаем, вникаем :) делаем выводы, ищем решения поставленной проблеммы ...
Если всем подряд не выливаем свои чувства - это не значит что не умеем. Кому надо - умеем.
Вот кстати всегда занимало - товарка ужо в стопидесятпятый раз рассказывает как плохи дела с мужем, а уйти не может потому что .... Предлагаешь решение вопроса - находишь (реально) более денежную работу, лучшую аренду, нового мужчину ... и че? А ниче - все там же все те же рассказы. Не - иногда такая подруга разводиться - после разговора не прошло и 5 лет. А ведь тогда утверждала - что это я ничего в семейной жизни не понимаю и если б это был мой муж ....А другим товарк еще и рассказать может что я на ее мужа покушаюсь.... Ага - алкоголик и покакалачивал под горячую руку = моя мечта, неприменно....
и здесь себя видишь....
действительно..трудно отнести себя к чему -то одному......
и про чувства и про подругу.........
Я перестаю сочувствовать тогда,когда вижу где-то в своей голове не соответствие...
Попробую объяснить(просто не знаю как сказать фразой):
Было лет 15 назад.Приехала в эту деревню к знакомым.(тогда еще и в мыслях не было,что окажусь здесь.Не суть).Приходим в гости к другой знакомой.Они ведут разговор...одна свою свадьбу с финном рассказывает,другая начинает говорить мне:вот видишь как я живу и показывает на маленькую дырочку...на диване...мол на рваной мебели сидим.....жалуется.При этом верующие финны помогли дом поднять,обставить квартиру.Все есть ......радуйся.
Нет..она жалуется мне...,у которой деньги редкий гость в доме,жрать нечего,мебель колоченная,переколоченная из другой мебели.Я и рада была бы помощи,да ...ладно справились ,не умерли и хорошо.Одна радость ...ВЕРИТЬ в то,что это когда -то закончится.
Да ,есть эффект жилетки для других.В тот момент думаешь:люди.....а не хотите ли спросить...легко ли мне?
Конечно и думаешь порой:самое лучшее...ничего не видеть и не слышать,зато крепче спать........
И Шут грустит,и жилетка рыдает,и потерянный ребенок находит себя,и .........
@@@NANA@@@
07-07-2013, 00:31
У меня уже давно нет энергии участвовать в чужих судьбах. Тем более по человеку видно способен на изменения в своей жизни или же так, нужны уши, чтобы груз свой скинуть.
точно...............
В тот момент думаешь:люди.....а не хотите ли спросить...легко ли мне?
Никто, кроме тебя не знает, что у тебя на сердце и сколько в кошельке, когда ты ложишься спать.
Не люблю это слово, но это у зажравшихся нас особая примета: ныть на работу, когда кто-то ищет и долго безрезультатно, когда в квартире зад не помещается и ныть о доме по-больше, жаловаться на родителей, а у кого-то их давно уже нет.. Да мало ли сравнений можно привести.. Тот же диван, о котором Вы написали. Знакома с людьми, которым земля была периной много лет.. Ах, не надо на ночь глядя о таком
@@@NANA@@@
07-07-2013, 00:49
Никто, кроме тебя не знает, что у тебя на сердце и сколько в кошельке, когда ты ложишься спать.
Не люблю это слово, но это у зажравшихся нас особая примета: ныть на работу, когда кто-то ищет и долго безрезультатно, когда в квартире зад не помещается и ныть о доме по-больше, жаловаться на родителей, а у кого-то их давно уже нет.. Да мало ли сравнений можно привести.. Тот же диван, о котором Вы написали. Знакома с людьми, которым земля была периной много лет.. Ах, не надо на ночь глядя о таком
Да,спокойной ночи.....
[russian.fi, 2002-2014]