|
То!Что?Надо!
Проживание: Прага
Status: Offline
|
Роли выживания
Меня заинтересовали диалоги Гордона с психологом Ольгой Троицкой. О гороскопах и влиянии звёзд мы говорим много, предлагаю вам почитать, поразмышлять над типами поведения детей и взрослых. Возможно, вы увидите в них себя и попытаетесь, что то изменить в отношениях с "он и она" и с миром.
Стресс нажимает определенную внутреннюю кнопку внутри человека, и тот, чтобы защититься, начинает, не думая, действовать по сценарию. Роль выживания — это как раз та или иная модель поведения человека в стрессовой ситуации. Всего их шесть: Фанат, Благодетель, Герой Семьи, Козел Отпущения, Потерянный Ребенок, Талисман.
ФАНАТ: «ТОЛЬКО Я ВСЕГДА ЗНАЮ, КАК НАДО»
Фанат — очень сильная и защищенная роль выживания, ее символ — круг. Это человек, который очень цепко держится за всякое заблуждение. Он твердо отстаивает каждую идею, которую он считает правильной. Для Фаната самое главное — сохранить свою границу, пусть она искусственная, пусть она появилась не от хорошей жизни. Фанатом на самом деле может быть вполне милая женщина, мать и жена, которая всегда — всегда! — знает, как надо
Фанат может выступать и за демократию и свободу слова, но по поводу демократии и свободы слова он будет точно так же фанатеть! Он будет сидеть в мантии и говорить: «А почему вы не высказываете других мнений? Вы обязаны высказывать другие мнения! Вы должны мне возражать. Вы должны! Вы обязаны!» Другая черта у Фаната — абсолютное неуважение к границам других людей. Фанат — это человек, для которого границ других людей не существует. Он их проламывает всей своей силой, чтобы навести там порядок. Потому что у него есть полное представление, как должны функционировать люди вокруг него.
БЛАГОДЕТЕЛЬ: «НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ Других!»
Его символ — неустойчивый треугольник основанием вниз. Главное для Благодетеля в — сделать так, чтобы его основной партнер, Фанат, не менялся. Иначе он, Благодетель, будет никому не нужен. Поэтому в такой нездоровой семье Благодетель исполняет роль буфера между Фанатом и остальными членами семьи. Мужья-алкоголики зависят от своих жен-Благодетелей, потому что они все время создают поведенческие ситуации «жертва — палач». Благодетель, естественно, жертва, и это ему нравится. «Это мой крест жить с таким извергом!» В этот момент роли меняются: палач становится жертвой, а жертва — палачом… Колесо крутится без остановки.
Когда жена пьяницы перестает обслуживать его алкоголизм, он часто бросает пить, потому что нитку созависимости держат двое.
ГЕРОЙ СЕМЬИ:«Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!»
сложности
1 Такие люди воспринимают свои успехи и достижения как необходимость, их «жизнь заставляет». У Героя семьи нет ощущения настоящей самореализации. Он это классно делает — но для кого-то. «Будь моя воля, я бы лежал на диване, плевал в потолок или жил на необитаемом острове и ходил бы в набедренной повязке, но я же отвечаю за все!»
2 Герой семьи боится риска. Невозможно все делать на отлично, но как же жить с четверкой? Поэтому сильный и ответственный человек парадоксальным образом боится рисковать. А вдруг не сразу получится?
3 Герой семьи очень уязвим, если у него что-то не получается в работе, в личной жизни или со здоровьем, он рушится весь без остатка.
Со своей гиперответственностью Герой семьи контролирует пространство, которое находится внутри его жестких границ. Он прямо проговаривает: «Слава богу, я достаточно зарабатываю, чтобы мои родители ни в чем не нуждались»
Узнали себя? Попробуйте сказать себе: «Я принимаю неуспех! Я учусь на новых ошибках. Признаю, что результат может быть неконтролируем».
Но когда у маленького Героя семьи не хватает силенок оправдать возложенных на него надежд семьи и он не справляется, то ему достается роль Козла отпущения.
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|