PDA

View Full Version : Меняется ли человек в течении взрослой жизни?

onno
03-07-2013, 17:31
Недавно услышала мнение неожиданное для большинства- Человек в течении жизни не меняется.
К сожалению, спор был очень коротким, а тема интересная.

Если исключить возрастные/естественные изменения и болезни, то к 30 годам личность сформировалась.
Изменение в судьбе проявляют черты характера, который был уже сформирован, значит ли это, что мы не меняемся?

Вот что пишет общая психология:

"Как правило, гораздо чаще появляются и гораздо быстрее закрепляются в характере человека такие новые черты, которые созвучны уже существующим чертам характера. Что касается совершенно новых, неожиданных изменений характера, то они после 30-летнего возраста, как правило, уже не происходят, за исключением случаев, связанных с тяжелыми заболеваниями, жизненными потрясениями и травмами"

Вы можете о себе сказать, что изменились?

onno
03-07-2013, 17:46
Мда..кидр, конечно, достойный пример, одни аватары чего стоят..

wowa forever, всё же жаль, что тебе модераторы предупреждений за флуд не делают, хотя...у думаю. что это уже бесполезно...

Мими
03-07-2013, 17:59
Недавно услышала мнение неожиданное для большинства- Человек в течении жизни не меняется.

Если исключить возрастные/естественные изменения и болезни, то к 30 годам личность сформировалась.
Изменение в судьбе проявляют черты характера, который был уже сформирован, значит ли это, что мы не меняемся?

"Как правило, гораздо чаще появляются и гораздо быстрее закрепляются в характере человека такие новые черты, которые созвучны уже существующим чертам характера. Что касается совершенно новых, неожиданных изменений характера, то они после 30-летнего возраста, как правило, уже не происходят, за исключением случаев, связанных с тяжелыми заболеваниями, жизненными потрясениями и травмами"

Больше скланяюсь к этой мысли. Общий набор остаётся прежним, а небольшие дополнения проявляются именно в связи с окружением, обстановкой, на тот или иной период жизни.

Люся
03-07-2013, 18:02
Меняется однозначно и безоговорочно. По себе сужу.

kolobok
03-07-2013, 18:36
меняются, но не все... только умные.. и только глупеют. оо!! я сильно изменился! :)

helenaL
03-07-2013, 18:50
Думаю, кардинально человек не меняется (за редким исключением ввиду стрессовых ситуаций). Каждый продолжает внутреннее развитие сообразно своим заложенным чертам, трусливый становится трусливее и изворотливее, творческий человек открывает у себя новые возможности.

kolobok
03-07-2013, 19:24
человек конечно не меняется - это очевидно! абсолютно и несомненно!.. ну то есть стареет и становится хуже - это понятно. только вот людям нельзя про это говорить, а то им будет плохо жить, ибо им надо верить в чудеса, в возможность изменения чего-то к лучшему, это их мотивирует они начинают бить лапками.. и о чудо! действительно меняются! совершенно меняются! абсолютно и несомненно! :)

KALAMIES
03-07-2013, 19:40
Я изменился, за крайние 3 года. Но дурные привычки остались, к сожалению. Даже не знаю, какой смайлик поставить.....

Мими
03-07-2013, 19:41
человек конечно не меняется - это очевидно! абсолютно и несомненно!.. ну то есть стареет и становится хуже - это понятно. только вот людям нельзя про это говорить, а то им будет плохо жить, ибо им надо верить в чудеса, в возможность изменения чего-то к лучшему, это их мотивирует они начинают бить лапками.. и о чудо! действительно меняются! совершенно меняются! абсолютно и несомненно! :)
А вам как с этой мыслью живётся? )

kolobok
03-07-2013, 19:44
А вам как с этой мыслью живётся? )

ужасно! но я стараюсь в это не верить :)

Мими
03-07-2013, 19:45
http://cs9323.vk.me/v9323568/efb/ZbmYqwbQ8W8.jpg

Мими
03-07-2013, 19:46
ужасно! но я стараюсь в это не верить :)
Так может выбросить эту мысль вообще? )

kolobok
03-07-2013, 19:49
Так может выбросить эту мысль вообще? )

о, если бы я умел мысли выбрасывать...

Мими
03-07-2013, 19:53
о, если бы я умел мысли выбрасывать...
А вы не цепляйтесь за них, и они пройдут мимо. Вы даже и не заметите. )

kolobok
03-07-2013, 20:07
А вы не цепляйтесь за них, и они пройдут мимо. Вы даже и не заметите. )

ок. так я и сделаю :)

XtreamCat
03-07-2013, 20:23
Все зависит от человеческого характера и способностей. Полно примеров кардинального изменения человека. Бог всем дал шанс. Если характер у человека железобетонный то врядли он кардинально изменится в какую то сторону: скорее зацементируется в уже имеющимся образе: и лишь добавит к нему новый арсенал. И здесь все зависит от человеческой натуры и умственных способностей: иные самоутвердятся в своем заблуждении, а другие лишь обретут дополнительную силу, любовь и мудрость - в добавление к уже имеющимся чертам сильной и цельной натуры. - Последним вроде как и не обязательно кардинально меняться. (имхо)

Лейкин
03-07-2013, 20:25
.........

Не знаю, как с точки зрения психологии.... я думаю, что в человеке есть всё, как в большом сундуке. Есть доброта, порядочность, надёжность, ответственность есть, есть и совершенно противоположные ужасные качества, ровно со знаком минус. Вообщем, всё, что происходило в мире, есть внутри каждого. И вот... В разных жизненных условиях люди "вынимают" изнутри себя качества, подходящие моменту. В армии человек достаёт изнутри одно, в вузе другое, в семье третье, на работе четвертое. В России пятое, в Финляндии - шестое.
Этим и обусловлены "перемены"....

XtreamCat
03-07-2013, 20:35
Меняется человек еще как! :)
" Извините! - Почему я раньше такой вредный был? - Потому, что у меня велосипеда небыло! - Сейчас я сразу добреть начну!...."(с)

AVQGgM4OV34&feature=player_detailpage

kolobok
03-07-2013, 20:37
Не знаю, как с точки зрения психологии.... я думаю, что в человеке есть всё, как в большом сундуке. Есть доброта, порядочность, надёжность, ответственность есть, есть и совершенно противоположные ужасные качества, ровно со знаком минус. Вообщем, всё, что происходило в мире, есть внутри каждого. И вот... В разных жизненных условиях люди "вынимают" изнутри себя качества, подходящие моменту. В армии человек достаёт изнутри одно, в вузе другое, в семье третье, на работе четвертое. В России пятое, в Финляндии - шестое.
Этим и обусловлены "перемены"....

хе-хе.. эт обычно про себя так кажется.. о я большой сундук! у мене еся всё! а про другого иногда кажется - да что ж у него в сундуке! что не вытащит - всё дурь одна! :)

kolobok
03-07-2013, 20:43
Меняется человек еще как! :)
" Извините! - Почему я раньше такой вредный был? - Потому, что у меня велосипеда небыло! - Сейчас я сразу добреть начну!...."(с)

дык.. с "велосипедом" каждый поменяется.. , без "велика" попробуй. а то это "поворую, перестану.. вот когда богатым стану.."

XtreamCat
03-07-2013, 20:43
хе-хе.. эт обычно про себя так кажется.. о я большой сундук! у мене еся всё! а про другого иногда кажется - да что ж у него в сундуке! что не вытащит - всё дурь одна! :)
Вот когда так начинает часто казаться то пора жать "тревожную кнопку". :)

kolobok
03-07-2013, 20:47
Вот когда так начинает часто казаться то пора жать "тревожную кнопку". :)

да, но тогда окажется что в моём сундуке тоже не богато - как с этим жить?! - это ужасно. лучше уж оставаться в неведении .

Лейкин
03-07-2013, 20:50
Это потому, что что-нибудь стоящее и ценное вытащить многим стремно. Стесняются, то, сё.. Да и кажется, что смысла особого нет. А какую-нибудь дурь вытащил - вот вроде и хорошо, есть сигнал "свой-чужой" с окружающим миром....

XtreamCat
03-07-2013, 20:55
да, но тогда окажется что в моём сундуке тоже не богато - как с этим жить?! - это ужасно. лучше уж оставаться в неведении .
На самом деле то, что из сундука это всего лишь "роли" и не более. Многие из нас на работе просто "кремень" и само спокойствие, а прийдя домой могут легко раскиснуть от упреков за то, что не поставил посуду в мойку перед уходом или не то мороженое купил. :)

Так что социальных ролей у любого человека много(если он не законченная хронь конечно) :)

Мими
03-07-2013, 20:57
В том-то всё и дело, что только кажется. А ты познакомся с этим человеком поближе, в душу загляни (насколько позволят), попытайся понять и увидишь. Может даже кладесь богатств. ) Осудить всегда проще, чем понять. Многие и не напрягаются. Но каждый хочет быть понятым. Надо хотябы стремиться относиться к людям так как хотим, чтоб с нами обращались. Не зря в народе говорят: силён не тот, который задавит, а тот, который поможет подняться другому. )

Михалыч
03-07-2013, 20:57

Мои наблюдения совпадают со сказанным.

Лейкин
03-07-2013, 20:58
Многие из нас на работе просто "кремень" и само спокойствие, а прийдя домой могут легко раскиснуть от упреков за то, что не поставил посуду в мойку перед уходом или не то мороженое купил. :)

Есть подозрение, что это и называется жизнь....

XtreamCat
03-07-2013, 21:01
Кстати то, что достают из "сундука" - социальные роли - не есть признак изменения человека. Изменение, это когда(допустим) - был отморозком- беспредельщиком, a потом отрастил волосы и бороду и стал ходить по улицам угощая прохожих леденцами и призывая к добру... :)

kolobok
03-07-2013, 21:06
Кстати то, что достают из "сундука" - социальные роли - не есть признак изменения человека. Изменение, это когда(допустим) - был отморозком- беспредельщиком, a потом отрастил волосы и бороду и стал ходить по улицам угощая прохожих леденцами и призывая к добру... :)

это не изменение. это мдп - так оно себя и проявляет , а человек тот же. и болезнь у него та же.

@@@NANA@@@
03-07-2013, 21:06
Больше скланяюсь к этой мысли. Общий набор остаётся прежним, а небольшие дополнения проявляются именно в связи с окружением, обстановкой, на тот или иной период жизни.

соглашусь с тобой.......

Лейкин
03-07-2013, 21:16
Кстати то, что достают из "сундука" - социальные роли - не есть признак изменения человека. ...
Не есть, но когда ты изо дня в день достаёшь одно и то-же, ты к этому привыкаешь постепенно, и эта роль начинает воспроизводить сама себя. Достать что-то другое становится сложней... И кажется, что это и есть настоящий ты. На самом же деле это не так. Ты - по-прежнему тот же сундук, и у тебя внутри есть всё. Порыться только нужно....

kolobok
03-07-2013, 21:27
внутри есть всё. Порыться только нужно....

вообще говоря , это "лысенковщина". верно лишь в очень узких рамках. в реальности же "волки плодят волков, а черви плодят червей".. или же плавно поедет крыша... "я красивый и привлекательный.. у меня все есть.." :)

XtreamCat
03-07-2013, 21:32
вообще говоря , это "лысенковщина". верно лишь в очень узких рамках. в реальности же "волки плодят волков, а черви плодят червей".. или же плавно поедет крыша... "я красивый и привлекательный.. у меня все есть.." :) Эдак разговор может зайти далеко далеко...:) Просто есть натуры - многогранные, а есть примитивные. А есть такие которых так всегда колбасит, что - хрен поймешь: среди актеров таких много. - Несколько лет назад (к примеру) - публично осуждал(со всем честным народом и правительством) какого нибудь диссидента, а сегодня уже "борец с режимом". :)

kolobok
03-07-2013, 21:38
Эдак разговор может зайти далеко далеко...:) Просто есть натуры - многогранные, а есть примитивные. А есть такие которых так всегда колбасит, что - хрен поймешь: среди актеров таких много. - Несколько лет назад осуждал(к примеру) - публично осуждал(со всем честным народом и правительством) какого нибудь диссидента, а сегодня уже "борец с режимом". :)

а завтра опять нажрется с путиным и высморкается в усы михалкову..

Vechernjaja
03-07-2013, 21:52
Среди зеков много начитанных людей. Они могут много и долго философствовать так,что собеседник удивляется,как ерудирован етот человек. Такой не может сделать ничего плохого.И тем не менее чaсто ети люди снова и снова возвращаются за решетку.Человек не меняется. Он только приобретает жизненный опыт. Немного корректирует, для своей выгоды отношение к ситуации,но не меняется.

Лейкин
03-07-2013, 21:57
вообще говоря , это "лысенковщина". верно лишь в очень узких рамках.
С чего вдруг "лысенковщина"? Лысенко не признавал генетику, это то тут причём?

в реальности же "волки плодят волков, а черви плодят червей"

Так и есть - они наполняют сундуки своих дитёнышей.

.. или же плавно поедет крыша... "я красивый и привлекательный.. у меня все есть.." :)
Ничего не поедет... если конечно много не пить... Ты не "красивый и привлекательный", ты - сложнейший человеческий организм - Степан Петрович Пельменяев (к примеру) с большим сундуком за спиной.

kolobok
03-07-2013, 22:11
как с чего лысенковщина? - она родимая - все из человека можно сделать! мол "воспитание правильное" и все дела.. отделить волчат от родителей, чтобы не наполняли сундуки - в детдома их, ну и прочие "социальные эксперименты" ...
до какой-то степени может и можно. но скорее запугать, а изменить вряд ли. ну может кто-то и сделает вид , что изменился, чтобы удо получить или типа того.. а так говорят даже что не после 30, а после 5 уже не меняется человек.

XtreamCat
03-07-2013, 22:11
Среди зеков много начитанных людей. Они могут много и долго философствовать так,что собеседник удивляется,как ерудирован етот человек. Такой не может сделать ничего плохого.И тем не менее чaсто ети люди снова и снова возвращаются за решетку.Человек не меняется. Он только приобретает жизненный опыт. Немного корректирует, для своей выгоды отношение к ситуации,но не меняется. Извините, но это какая то чушь. :) При чем здесь начитанность?

Среди зеков разные люди бывают. Солженицын(к слову) тоже зеком был. - А он не только читал, но и - писал книги...

kolobok
03-07-2013, 22:15
Извините, но это какая то чушь. :) При чем здесь начитанность?

Среди зеков разные люди бывают. Солженицын(к слову) тоже зеком был. - А он не только читал, но и - писал книги...

а что солженицын изменился? раньше типа зеком был (плохой) , а потом писателем стал (хороший)? имеется в виду характер а не социальное состояние наверное.

XtreamCat
03-07-2013, 22:20
а что солженицын изменился? раньше типа зеком был (плохой) , а потом писателем стал (хороший)? имеется в виду характер а не социальное состояние наверное.
Почитай "ГУЛАГ". Да. Изменился. Хотя и был цельной личностью. Практически все люди меняются: кто то в сторону совершенства, а кто то в сторону глупости...

Был к примеру Парфирий Семенович Кандюхин прекрасным сыном, отцом и работником, а потом жизнь ударила ключем по голове и стал он человеком без характера: который за бутылку кого угодно продаст... Или озверел и стал крошить все что движется...

kolobok
03-07-2013, 22:29
эээ.. ребята.. ну так-то конечно меняется человек, если его ударить ключом по голове!

Мими
03-07-2013, 22:34
Onno! Ты чего натворила?!? Тут уже в дебри пошли. Чесслово.

Vechernjaja
03-07-2013, 22:38
Ето я про тех кому тюрьма-мать родна.:)К чему тут Солженицына приплетать.Вот начали выпускать тех,кто отсидел за економические преступления. Пойдут ли они снова хитрить-мудрить или станут законопослушными людьми?А вобще зона создана,как исправительное учреждение. Многих ли она исправила в лучшую сторону? Ето ведь тоже жизнь.Или жизнь происходит только на нашем форуме?

Vechernjaja
03-07-2013, 22:40
Онно! Ты чего натворила?!? Тут уже в дебри пошли. Чесслово.
Она любит подбрасывать провакационные темы:)

Olka
03-07-2013, 23:33
Онно! Ты чего натворила?!? Тут уже в дебри пошли. Чесслово.

А я читаю с удовольствием! Давно наши мужчины так не распалялись.
"Высморкаться в усы Михалкову..." ААААА :lol: :lol:

XtreamCat
03-07-2013, 23:39
эээ.. ребята.. ну так-то конечно меняется человек, если его ударить ключом по голове!
Люди меняются в течении жизни и без всяких ключей. И грамотные психологи такой бред нести не станут. Люди циклично меняются в течении всей жизни, меняются практически все. Не встречал ни одного который бы не изменился. - Кто то набрался ума, кто то пустился во все тяжкие, кто то стал добрее, кто то наоборот - циничнее и т. д. Есть несколько характерных пунктиков которые могут проявлятся в течении всей жизни в определенных критических ситуациях, а все остальное меняется. Если даже собаки меняются, то какой образованный человек будет утверждать, что люди не меняются. - Полнейшая чушь. :)

wowa forever
03-07-2013, 23:45
А почему тогда говорят:,,Как был дураком ,дураком и помрёш,,
Значит не меняется человек.

Мими
03-07-2013, 23:46
А я читаю с удовольствием! Давно наши мужчины так не распалялись.
"Высморкаться в усы Михалкову..." ААААА :lol: :lol:
Тут только ржать и остаётся. )))

Лейкин
03-07-2013, 23:47
как с чего лысенковщина? - она родимая - все из человека можно сделать! мол "воспитание правильное" и все дела.. отделить волчат от родителей, чтобы не наполняли сундуки - в детдома их, ну и прочие "социальные эксперименты" ...
до какой-то степени может и можно. но скорее запугать, а изменить вряд ли. ну может кто-то и сделает вид , что изменился, чтобы удо получить или типа того.. а так говорят даже что не после 30, а после 5 уже не меняется человек.
Ты напутал всё... Не надо никого отделять, запугивать и перевоспитывать... В твой сундук всё положили твои предки, каждый понемногу. Там всё и лежит, никуда не девается. А уж что ты достанешь и когда - дело твоё...

Olka
03-07-2013, 23:47
Тут только ржать и остаётся. )))

Ты что, клуб философов: Лейкин с сундуком, Колобок с поговорками...

Лейкин
03-07-2013, 23:50
Ты что, клуб философов: Лейкин с сундуком, Колобок с поговорками...
Поговорки это конечно сильный аргумент... Особенно если учесть, что на любой практический случай существуют диаметрально противоположные по смыслу поговорки...

XtreamCat
04-07-2013, 00:16
А почему тогда говорят:,,Как был дураком ,дураком и помрёш,,
Значит не меняется человек.
Насчет дураков наверное и верно. :) Можно еще спомощью химических средств остановиться в развитии, а так - люди конечно же меняются в течении всей жизни.

P.S. Кстати в оригинале не так безграмотно. Там: "Как был дураком - дураком и помер" :)

onno
04-07-2013, 00:48
Спасибо за интересное развитие темы

Склоняюсь к мысли Лейкина о сундучке или шкафу где уже всё лежит для нас, где спрятаны "скелеты прошлого", гены предков, неизменное ДНК переданное по наследству и даже уровень таланта/способностей/интеллекта уже заложен.

Из шкафа достаём маски/роли, у кого -то их много, а кто-то дурак по-жизни.

Вопрос сложный с резким поворотом судьбы, открытии в себе таланта о котором не подозревал раньше. Гоген в 50 бросил чиновье дело, поехал на Таити и стал художником. Это можно считать изменением?
Думаю, что даже став художником, он характеру не изменил. То что в нём тлело до 50 лет нашло выход.

К примеру: я с 12 лет хожу во взрослый театр и люблю театр. Только сейчас, впервые серьёзно ( до этого были шутки в пионерских лагерях, компаниях, корпоративах) я стала драматической актрисой ( довольно успешной по отзывам профи)
Способности были заложены, не было случая их проявить.

XtreamCat
04-07-2013, 06:46
Практически все люди меняются с годами. К сожалению многие - меняются не в лучшую сторону, но меняются все без исключения. Наверное нельзя добавить способностей и таланта и кто то использует и развивает эти качества, а кто то просирает. Некоторые качества: например харизма: очень часто используется отнюдь не в благих целях и т. д.
Разумеется не бывает так, что у человека(например) ни с того ни с сего вдруг появятся способности к точным наукам: если у него их с детства небыло и не заложено в генах...

@@@NANA@@@
04-07-2013, 07:06
Спасибо за интересное развитие темы

Склоняюсь к мысли Лейкина о сундучке или шкафу где уже всё лежит для нас, где спрятаны "скелеты прошлого", гены предков, неизменное ДНК переданное по наследству и даже уровень таланта/способностей/интеллекта уже заложен.

Из шкафа достаём маски/роли, у кого -то их много, а кто-то дурак по-жизни.

Вопрос сложный с резким поворотом судьбы, открытии в себе таланта о котором не подозревал раньше. Гоген в 50 бросил чиновье дело, поехал на Таити и стал художником. Это можно считать изменением?
Думаю, что даже став художником, он характеру не изменил. То что в нём тлело до 50 лет нашло выход.

К примеру: я с 12 лет хожу во взрослый театр и люблю театр. Только сейчас, впервые серьёзно ( до этого были шутки в пионерских лагерях, компаниях, корпоративах) я стала драматической актрисой ( довольно успешной по отзывам профи)
Способности были заложены, не было случая их проявить.

Можно я тоже повспоминаю,для поддержания темы(надеюсь в правильном русле).
Даа,согласна.Много чего уснуло во мне ..ближе уже к взрослой жизни.Но много чего еще ждет своего часа.
Помню в третьем классе получила грамоту за.....командирские способности(были в санатории-интернате в Пряже.Проходил смотр классов.Тогда помню была командиром и что-то не получилось в команде -не понравилось как кто-то голову повернул:помните эти команды:"на леееево","отставить".Не растерялась,потом по залу пошли четко).
Дух командира,лидера во мне ...спит.Пока проявляю его дома.Признаю...что слишком требовательна была бы,но....справедливая(а это мало увы кому нравится).

Мой бывший муж как то заметил мне(зная мою мечту):если бы ты работала в милиции(полиции) тебя бы с твоими принципами уже...УБИЛИ.
И вы знаете..он прав.Это я понимаю.Такую зануду -начальницу мало бы кто терпел.
Вот не поверите.....наслаждаюсь жизнью.Командую дома и вред от меня(если имеется)только близким.Но нервы у моего мужа Слава Богу крепкие,о чем он мне иногда невзначай напоминает.
А что-то намеренно уже приходится прятать......Дарить Любовь всем и вся невозможно.Дошло и то,что кому то смешно,кто-то пальцем покажет,кто-то попользуется.Жалко себя стало.
Так что дремлет притихший.......
Хочется естественно,чтобы только лучшие качества вылезали наружу,но......не всегда получается.Увы,мало я слышу....хороший ты все же ПАРЕНЬ.......,как в той песне поется.

Vechernjaja
04-07-2013, 07:50
На твоем примере видно ,что человек не меняется. Как была командиром по природе своей ,так и осталась.

куфаня
04-07-2013, 08:38
На твоем примере видно ,что человек не меняется. Как была командиром по природе своей ,так и осталась.
Ну не одно же только командирское качество у Нана. Сначала хотела скопировать всё сообщение Нана 55, но Вы опередили) Так вот, хочу сказать, что у меня почти слово-в-слово как у Нана. Такая же требовательная к близким, но, как заметила моя сестра, справедливая я тоже. То есть без истерик, и очень критично отношусь в первую очередь к себе, ведь, чтобы требовать что-то от других, самому сначала надо быть таким или быть способным к тому, чего требуешь. Но, к сожалению, действительно себя порой надо прятать от общества, так как не все адекватно воспринимают мой характер.
Читаю с интересом эту тему, более согласна с Лейкиным насчёт сундука, но думаю у всех у нас содержимое этого сундука досталось нам от других, не всё сделано нами. Ведь по сути, маленькие дети они всегда хорошие, говорю сейчас об адекватных нормальных семьях без каких-либо отклонений. Ребёнок маленький не знает плохих эмоций, ему запрещено (но он ещё этого не понимает) показывать свои плохие качества - непослушание, каприз, требовательность. В подростковом возрасте он уже понимает, что он не обязан всю дорогу стоять на табуретке и петь все песенки для друзей своих родителей. Он начинает учиться говорить "нет", пробует понять где граница родительского терпения, до этого он был только хорошим и послушным, а теперь он хочет быть плохим и отвратительным, ведь до сих пор ему это запрещалось. Потом идёт взросление, когда начинаешь понимать, что весь мир всё-таки не у твоих ног и не бывает незаменимых. И вот тогда наш сундук открывается и, в зависимости от того, что нам досталось через гены, от воспитания, от прочитанных в детстве книг, от количества и содержимого полученных нравоучений от авторитетных для нас людей, всё это оказывается в наших руках и мы только тогда начинаем лепить себя, свой характер, своё отношение к окружающим нас людям, чтобы к годам 35-40 спросить себя "Неужели я отвратительный хамелеон, который не может быть с одним-единственным позвоночником и всегда говорить только правду, какая бы она ни была? Почему к любимым людям я более требовательна, а к оболтусу-коллеге более толерантна? Может потому что о коллеге вспоминаю только тогда, когда он появляется у меня в кабинете, а о любимых близких думаю каждую секунду Как мне жить так, чтобы они каждый вечер целовали меня с любовью?".
Мне сейчас сложно сказать было ли это моим "я", моим характером то, что аж до 26-27 я ходила в розовых очках, в людях в начале видела только хорошее, и почти всегда прощала ехидство. Но сейчас люди, с которыми я знакомлюсь сейчас, иногда восклицают "Не могу поверить, что раньше ты была такой безбашеной!", слыша рассказы обо мне от людей, которые знали меня раньше. Теперь я не такая. Меня жизнь, окружающий мир сделали другой, чем я была лет 10 назад. Но была ли моя сущность правдивей тогда, чем сейчас? Где я - настоящая? Мы меняемся или мы как дерево - в студ стоит голое, а на солнце распускается? Ведь дерево оно одно и то же, но видим мы его всегда разным.

wowa forever
04-07-2013, 08:47
....... Но сейчас люди, с которыми я знакомлюсь сейчас, иногда восклицают "Не могу поверить, что раньше ты была такой безбашеной!", слыша рассказы обо мне от людей, которые знали меня раньше. Теперь я не такая. Меня жизнь, окружающий мир сделал меня другой, чем я была лет 10 назад. Но была ли моя сущность правдивей тогда, чем сейчас? Где я - настоящая? Мы меняемся или мы как дерево - в студ стоит голое, на солнце распускается? Ведь дерево оно одно и то же, но видим мы его всегда разным.

Ваше ,,настоящее никогда,, не меняется.

onno
04-07-2013, 08:48
. Но была ли моя сущность правдивей тогда, чем сейчас? Где я - настоящая? Мы меняемся или мы как дерево - в студ стоит голое, а на солнце распускается? Ведь дерево оно одно и то же, но видим мы его всегда разным.

куфаня, ваша последняя фраза - красивый образ это может быть притча о жизни.

onno
04-07-2013, 09:08
человек конечно не меняется - это очевидно! только вот людям нельзя про это говорить, а то им будет плохо жить, ибо им надо верить в чудеса, в возможность изменения чего-то к лучшему, это их мотивирует они начинают бить лапками.. и о чудо! действительно меняются! совершенно меняются! абсолютно и несомненно! :)

kolobok, очень верно подметил! " Не меняются, только людям нельзя про это говорить, они не будут верить в чудо "

О том же написала одна уважаемая мной форумчанка на другом форуме, оставив надежду на перемены)).

"Я - нет. Как-то вот мало меняюсь) Родилась старушкой, видимо, сразу))
А окружающие... Некоторые прямо вот радикально меняются. Это не перестает удивлять и внушает надежду"

Свобода
04-07-2013, 09:52
Про сундук очень круто сказано. Человеку все дается от рождения, я так думаю, а вот как мы этим пользуемся, что достаем в какой момент, что выбрасываем за ненадобностью, а что проветривает, подшиваем, перешиваем - это и есть развитие.
А по сути, чтобы измениться, нужно коренным образом менять свое мировоззрение. А это самое трудное - нужно это понять, принять себя таким как есть и хотеть на самом деле измениться. А потом много над собой работать. Легче приспособиться к окружающей среде, потрясти сундуком и достать новое платье. Но ведь оно уже было там, только лежало на дне. Так что, мое мнение - человек может поменять привычки, научиться реагировать на вещи по-другому, но кардинально измениться - это вряд ли.

Люся
04-07-2013, 09:55
Ну как же, не меняется. Я вона, на форуме 7 лет. Так, когда я нахожу свои же посты 7-милетней давности, мне стыдно их читать)

onno
04-07-2013, 10:00
Ну как же, не меняется. Я вона, на форуме 7 лет. Так, когда я нахожу свои же посты 7-милетней давности, мне стыдно их читать)

Люся, это эмоциональное состояние за которое бывает стадно, как за выпитые рюмки))

Иногда я читаю свои старые посты и улыбаюсь, не стыжусь. Стыдно за сказанную глупость, но это естественно для любого человека - говорить глупости и стыдиться за них ))

KOCTA
04-07-2013, 10:03
Однозначно, люди меняются, чтобы это понять нужно заглянуть вглубь себя. Какой я был и какой я стал теперь? Сравнить прошлое с настоящим. Могу сказать, что я стал лучше: не пью, не курю, матерщину вообще на дух не переношу (раньше покрывал всех трёхэтажным матом, а теперь, даже если кто-то ругается, ухо режет, неприятно). Но стараюсь это "неприятно" не показывать окружающим. Стараюсь быть проще, ведь не зря говорят: будь проще и люди к тебе потянутся.

Люся
04-07-2013, 10:05
Я тоже становлюсь лучше с каждым годом. Мудрее, умнее, под конец жизни, наверное книгу какую толстую напишу. Канарейкины посты стырю, никто ж не вспомнит)

onno
04-07-2013, 10:09
Я тоже становлюсь лучше с каждым годом. Мудрее, умнее, под конец жизни, наверное книгу какую толстую напишу.)

Ты об этой мудрости написать хочешь?

Я теперь скромнее стал в желаньях
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Это сейчас тебе кажется, что ты мудрее, а раньше ты "скакала на розовом коне" и это тоже было мудро! :)

"Люди, которым 30 или 40 лет, еще живут в основном своим будущим, их активность, мысли и представления наполнены далеко идущими планами на будущее и подготовкой к нему.
Люди 50-летнего возраста проходят рубеж, на котором их сознание и реальная жизнь встречаются одновременно и с прошлым, и с будущим. Это означает, что их характер изменяется таким образом, чтобы в наибольшей степени соответствовать интересам настоящего времени. К примеру, в их характере могут отойти на второй план черты, связанные с мечтами и грезами, но еще не появиться черты, касающиеся ностальгии по прошлому.

Люди, достигшие 60—70 лет, уже гораздо меньше думают о будущем, чем о настоящем и прошлом. Кроме того, многие люди в это время начинают испытывать физические недомогания, их работоспособность падает, возникает необходимость внимательнее следить за своим здоровьем и экономить силы. Это также может привести к изменению характера человека, к появлению в нем новых черт, таких, например, как размеренность, неторопливость, спокойствие, умиротворенность"

Не надо быстро стареть, приобретая новые черты характера)))

Люся
04-07-2013, 10:14
Это сейчас тебе кажется, что ты мудрее, а раньше ты "скакала на розовом коне" и это тоже было мудро! :)
Я об одном очень сильно жалею, что я сейчас, такая как я есть, я не могу связаться с собой молодой и дать инструкции. Мы б таких дел наворотили

onno
04-07-2013, 10:19
Я об одном очень сильно жалею, что я сейчас, такая как я есть, я не могу связаться с собой молодой и дать инструкции. Мы б таких дел наворотили

А ещё через десять лет ты пожалеешь о том, какая ты была сейчас ( пост сохрани)
В итоге - ты не меняешься, жалость всё та же остаётся, мудрости нет)))

Люся
04-07-2013, 10:24
А ещё через десять лет ты пожалеешь о том, какая ты была сейчас ( пост сохрани)
В итоге - ты не меняешься, жалость всё та же остаётся, мудрости нет)))
Ну, если считать именно мудростью, то что человек не признает свои прошлые ошибки, то ок

onno
04-07-2013, 10:29
Но если считать, что если человек не признает свои прошлые ошибки именно мудростью, то ок

Люся, есть мудрость, а есть знание.

Сдал в школе географию на 5.- Молодец! Получил знание.
Не выучил, разволновался, сделал ошибки, натянул на слабую тройку. - Всё равно получил урок жизни, даже если не знал географию.

Жизнь может сложиться так, что не нужна тебе будет география и забудется не сданный предмет, а может сложиться так, что знать ты будешь только то, что тебе интересно в географии и этому совершенно не обязательно давать оценку.

Я о таком признании своих уроков - ошибок говорю.

Вот в этом стихотворении уже мудрость. ( Написано после смерти сына)

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам - усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

Андрей Дементьев

wowa forever
04-07-2013, 11:29
"Люди, которым 30 или 40 лет, еще живут в основном своим будущим, их активность, мысли и представления наполнены далеко идущими планами на будущее и подготовкой к нему.
Люди 50-летнего возраста проходят рубеж, на котором их сознание и реальная жизнь встречаются одновременно и с прошлым, и с будущим. Это означает, что их характер изменяется таким образом, чтобы в наибольшей степени соответствовать интересам настоящего времени. К примеру, в их характере могут отойти на второй план черты, связанные с мечтами и грезами, но еще не появиться черты, касающиеся ностальгии по прошлому.

Люди, достигшие 60—70 лет, уже гораздо меньше думают о будущем, чем о настоящем и прошлом. Кроме того, многие люди в это время начинают испытывать физические недомогания, их работоспособность падает, возникает необходимость внимательнее следить за своим здоровьем и экономить силы. Это также может привести к изменению характера человека, к появлению в нем новых черт, таких, например, как размеренность, неторопливость, спокойствие, умиротворенность"

Не надо быстро стареть, приобретая новые черты характера)))

Фантазёрка ты Онно. :)
Все люди (ВСЕ)думают о прошлом и будушем.
Может непостоянно,но думают.
Не думают о будущем и прошлом только дети,до определённого возраста и мудрецы.
Ну и пьяный,да умалишённые.
Остальные независимо от возраста думают.

P.S. Это не флуд. :)
На полном серёзье. :mad:

куфаня
04-07-2013, 11:42

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам - усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

Андрей Дементьев
Читаю-читаю-перечитываю, как и когда-то, когда прочла это в первый раз. Тогда я не знала, что эти слова были написаны после смерти сына, но помню, что тоже сидела и перечитывала, пытаясь найти ещё что-то даже между строк. Казалось, что написаны тем, у кого что-то отняли. Или отрезали. Но не в минуты счастья это было написано.
Теперь узнала, что после смерти близкого человека, и, совсем не в тему, но так хочется написать, что поменяемся мы или нет, главное - жить достойно. Я постараюсь не жмурить глаза, когда вспомню, что помогла недостойному человеку. И очень постараюсь чаще говорить близким, как они мне дороги.
У меня нет в шкафу новых вещей с этикеткой, я их сразу одеваю. И всем желаю того же!

onno
04-07-2013, 13:41
Читаю-читаю-перечитываю, как и когда-то, когда прочла это в первый раз.
- поменяемся мы или нет, главное - жить достойно. Я постараюсь не жмурить глаза, когда вспомню, что помогла недостойному человеку. И очень постараюсь чаще говорить близким, как они мне дороги.
У меня нет в шкафу новых вещей с этикеткой, я их сразу одеваю. И всем желаю того же!

куфаня :rrose: :rrose: :rrose:

Искала сейчас слова Олега Борисова, известного актёра умирающего от рака, не нашла...смысл помню: "Не надо бояться жизни", можно стать Мастером, чтобы "Заслужить не свет, а покой", покой достойный и мудрый.

"Говорят, солнце живит вселенную. Взойдет солнце и - посмотрите на него, разве оно не мертвец? Все мертво, и всюду мертвецы. Одни только люди, а кругом них молчание - вот земля! "Люди, любите друг друга!"

Достоевский.

XtreamCat
04-07-2013, 16:24
Я тоже становлюсь лучше с каждым годом. Мудрее, умнее, под конец жизни, наверное книгу какую толстую напишу. Канарейкины посты стырю, никто ж не вспомнит)
Все верно Люся. Как здесь уже было замечено - не меняются только дураки: которые с годами лишь самоутверждаются и костенеют в своей глупости. Остальные люди с опытом, чередой жизненных потрясений(которых не лишены все люди), образованием - меняются. - Некоторые меняются кардинально так, что - встретив человека спустя много лет и не узнать.

@@@NANA@@@
04-07-2013, 17:43

Сочту за комплимент.Не против?
Надеюсь ,что это качество сослужит мне однажды и сделает просто фурор в моем внутреннем развитии.
Я на полном серьезе.

Самое интересное:даже ругая чужую собаку за то,что та хочет укусить котенка,не могу понять каким тоном я это говорю(вроде объясняю,что нельзя,надо жить дружно им),но после этого собака обходит меня стороной.
По образованию я учитель .Разжевывать тему я вроде умею и с душой.....Поэтому(смешно) даже животине лекцию не перетружусь объяснить.Вот и они понимают...лучше меня обойти стороной.Нет...крыша у меня не едет.Здесь есть свой плюс......они в ответ МОЛЧАТ.Поэтому беседа проходит тихо и спокойно........

Тема хорошая...... :gaz:

XtreamCat
04-07-2013, 18:06
Самое интересное:даже ругая чужую собаку за то,что та хочет укусить котенка,не могу понять каким тоном я это говорю(вроде объясняю,что нельзя,надо жить дружно им),но после этого собака обходит меня стороной.

Прошу прощения за уход в сторону... - А где это вы такое диво дивное видели, что б чужая собака пыталась укусить какого то котенка? То есть я имею в виду, что обычно чужих собак не водят к чужим котятам: особенно если они не совсем добрые. Или вы видели как собака игралась с котенком и подумали, что та хочет укусить? :)
Если собака сама небольшого размера, то котенок ей всю морду расцарапает даже при приближении и та скорее всего со скулежем ретируется, а если собака большая, да к тому же еще и злая, то она даже и пытаться не будет, - а просто схватит котенка и разорвет: так, - что вы свою педагогическую фразу и договорить не успеете! :)

Vechernjaja
04-07-2013, 19:34
Сочту за комплимент.Не против?
Надеюсь ,что это качество сослужит мне однажды и сделает просто фурор в моем внутреннем развитии.:газ:
Пусть будет как комплимент.:) Ты ведь показала только одну свою добродетель:)).Верю ,что ещö много чего есть в сундучке:))

Vechernjaja
04-07-2013, 19:41
Жизнь людей меняет,конечно ,но я как была бояка, так и осталась. Боялась высказать свое мнение,боялась подойти первой к человеку ,боялась что меня не захотят слушать. Трусихой и осталась. Понимаю,что плохо-но зайчик внутри меня закрывает глазки и прячется.

Люся
04-07-2013, 20:05
Люся, есть мудрость, а есть знание.

Андрей Дементьев

О чем ты со мной споришь, я не пойму

len4ik
04-07-2013, 20:56
Наверное в зависимости от жизненных ситуаций, поставленных целей.
Если женщина нашла себя в большой семье - она добрая, печет пирожки. У нее дети, много внуков. Зачем ей меняться. Это ее смысл жизни
В силу своего характера человека трудно жить в семье, общаться с коллегами на работе.,но он хочет Сохранить свои достижения. Он меняется,усмиряет свой
характер, меняет привычки. Легко ли это?
Но есть и такие которым жить в одиночку хорошо. Его устаивает
Его жизнь , и зачем меняться?
Это если в здравом уме. А если не совсем понимает....?

Bajun
04-07-2013, 22:41
тема интересная...внесу-ка я и свой вклад.)
приспосабливаемость или приспособляемость - свойство человека. Иными словами,человеку свойственно меняться.И он меняется...в той или иной степени. А мы в большенстве своем сначала видим то,что бросается в глаза или то,что нам хотелось бы увидеть.
да и вообще, развитие и деградация человека- это и есть изменения. Так что для меня ответ очевиден. Собственно,это совпадает с моими личными наблюдениями.

@@@NANA@@@
04-07-2013, 23:30
Прошу прощения за уход в сторону... - А где это вы такое диво дивное видели, что б чужая собака пыталась укусить какого то котенка? То есть я имею в виду, что обычно чужих собак не водят к чужим котятам: особенно если они не совсем добрые. Или вы видели как собака игралась с котенком и подумали, что та хочет укусить? :)
Если собака сама небольшого размера, то котенок ей всю морду расцарапает даже при приближении и та скорее всего со скулежем ретируется, а если собака большая, да к тому же еще и злая, то она даже и пытаться не будет, - а просто схватит котенка и разорвет: так, - что вы свою педагогическую фразу и договорить не успеете! :)

Нет ,такую картину мы наблюдали в Финляндии в июне.
Про собаку и кота образно,но...для меня было дико,что в доме поведение животных было одно,а выйдя во двор мы наблюдали картину:собака чуть не придушила этого котенка.Обычно свои собаки не жрут своих котов.Ну суть не в этом,а в том ,что собака меня обходила стороной и уже к котенку при мне не приближалась.

Собака была породы колли(которые пасут овец.Пастушьи как -то так).Нет,ну действительно совпало:момент открытой челюсти над котенком и мой крик.Но опять же не суть.
Мы не смогли этого момента у себя под носом словить:взяли котенка(смелый был(мамашка его собак гоняла,ну и он не боялся),Вроде уже недели три жили,привыкли друг другу животные.Но в одно утро глупыш сел на бутерброд ,прям под носом у собаки....Мы не уловили ,увы ,этот момент.Хватило одного щелчка.И вместо утреннего чая...мои слезы,ругань собаки.Попало ему здорово тогда от хозяина.

Я не могу к сожалению привести и объяснить что-то во взаимоотношении меня и людей...Пока мне проще привести такие примеры.
Увы,я не могу похвастаться тем,что мои качества изменили мир.Но вот то,что я пытаюсь вокруг себя выстраивать свой мир это приятно даже самой себе.Думаю(а это не плохое качество),живу,копашусь.........

XtreamCat
04-07-2013, 23:53
Жизнь людей меняет,конечно ,но я как была бояка, так и осталась. Боялась высказать свое мнение,боялась подойти первой к человеку ,боялась что меня не захотят слушать. Трусихой и осталась. Понимаю,что плохо-но зайчик внутри меня закрывает глазки и прячется.
Вот это зря. Это можно изменить. Если бы вы захотели стать к примеру художником не имея на то талантов, то это врядли, а с такой ерундой люди справляются. :)

Кстати, гораздо хуже когда человек не боится, что его не захотят слушать и лезет ко всем с рассказами: не осознавая, что это никому не интересно. - Это гораздо сложнее исправить нежели стеснительность: поскольку в этом случае человек и не осознает всей проблемы, а окружающие не хотят его обижать и не говорят ему, что он все время грузит.

@@@NANA@@@
04-07-2013, 23:55
Пусть будет как комплимент.:) Ты ведь показала только одну свою добродетель:)).Верю ,что ещö много чего есть в сундучке:))

Опять спасибо говорю.Значит мое качество(открытость,желание нормального общения)приносит таки свои плоды.
Да действительно ...про сундучок ....хорошо сказали.
И я даже совсем не против,если кто-то возьмет в моем сундучке...и себе что-то.Еще одно качество......Я добрая.

всем вам:
:hb:

XtreamCat
05-07-2013, 00:00
Нет ,такую картину мы наблюдали в Финляндии в июне.
Про собаку и кота образно,но...для меня было дико,что в доме поведение животных было одно,а выйдя во двор мы наблюдали картину:собака чуть не придушила этого котенка.Обычно свои собаки не жрут своих котов.Ну суть не в этом,а в том ,что собака меня обходила стороной и уже к котенку при мне не приближалась.

Собака была породы колли(которые пасут овец.Пастушьи как -то так).Нет,ну действительно совпало:момент открытой челюсти над котенком и мой крик.Но опять же не суть.
Мы не смогли этого момента у себя под носом словить:взяли котенка(смелый был(мамашка его собак гоняла,ну и он не боялся),Вроде уже недели три жили,привыкли друг другу животные.Но в одно утро глупыш сел на бутерброд ,прям под носом у собаки....Мы не уловили ,увы ,этот момент.Хватило одного щелчка.И вместо утреннего чая...мои слезы,ругань собаки.Попало ему здорово тогда от хозяина.

Я не могу к сожалению привести и объяснить что-то во взаимоотношении меня и людей...Пока мне проще привести такие примеры.
Увы,я не могу похвастаться тем,что мои качества изменили мир.Но вот то,что я пытаюсь вокруг себя выстраивать свой мир это приятно даже самой себе.Думаю(а это не плохое качество),живу,копашусь.........
Это конечно печально но не смертельно. Колли хоть и безобидные(в основном), но собакам вообще нельзя давать раздухаряться и входить во вкус гнева, а то потом проблем не оберешься...

А насчет ваших качеств: если они носят созидательный характер то это имеет только массу плюсов и для друзей и для семьи и для работы. Главное на работе с коллегами не перебарщивать(если вы не являетесь их непосредственным начальником), а то могут возникнуть проблемы. :) В общем и целом думаю, что это замечательные черты.

@@@NANA@@@
05-07-2013, 00:07
Это конечно печально но не смертельно. Колли хоть и безобидные(в основном), но собакам вообще нельзя давать раздухаряться и входить во вкус гнева, а то потом проблем не оберешься...

А насчет ваших качеств: если они носят созидательный характер то это имеет только массу плюсов и для друзей и для семьи и для работы. Главное на работе с коллегами не перебарщивать(если вы не являетесь их непосредственным начальником), а то могут возникнуть проблемы. :) В общем и целом думаю, что это замечательные черты.

ООО,это я понимаю.Адекватно все меряю.
Надеюсь я смогу влиться в рабочий коллектив.......плавно и без проблем.

Свобода
05-07-2013, 08:13

А это потому что не приперло. Я раньше боялась звонить всяким официальным лицам - мне легче поехать, выждать очередь и поговорить, либо написать письмо. Да в ту же больницу заказать время я собиралась с силами по часу. А как приперло, некому оказалось за меня это делать, пришлось садится и звонить. И во много мест. Правда, если можно не звонить, я не звоню. Но если надо - делаю уже это без страха, спокойно, объясняя ситуацию.

Развитие/деградация - есть изменение - несомненно. Но мне кажется, Онно имела в виду кардинальное изменение, так как про развитие она ниже сама привела слова психологов. Например, был жадный и вдруг начал потихоньку делиться. Не для показухи, а искренне. Был замкнутый, а стал душой компании... Любил вещи, стал к ним равнодушен... Боюсь, настолько человек измениться не может.

@@@NANA@@@
05-07-2013, 08:49
А это потому что не приперло. Я раньше боялась звонить всяким официальным лицам - мне легче поехать, выждать очередь и поговорить, либо написать письмо. Да в ту же больницу заказать время я собиралась с силами по часу. А как приперло, некому оказалось за меня это делать, пришлось садится и звонить. И во много мест. Правда, если можно не звонить, я не звоню. Но если надо - делаю уже это без страха, спокойно, объясняя ситуацию.

Развитие/деградация - есть изменение - несомненно. Но мне кажется, Онно имела в виду кардинальное изменение, так как про развитие она ниже сама привела слова психологов. Например, был жадный и вдруг начал потихоньку делиться. Не для показухи, а искренне. Был замкнутый, а стал душой компании... Любил вещи, стал к ним равнодушен... Боюсь, настолько человек измениться не может.

Свобода,с тобой тоже согласна.
Пока не припрет......(момент,когда ты скажешь себе :сейчАс или никогда) действительно очень важен.
А я вот ,Свобода,хочу верить в чудеса(думаю ,что в душе этого хочет каждый)......
И богач подобреет,и тихоня осмелеет.

@@@NANA@@@
05-07-2013, 09:07
Наверное в зависимости от жизненных ситуаций, поставленных целей.
Если женщина нашла себя в большой семье - она добрая, печет пирожки. У нее дети, много внуков. Зачем ей меняться. Это ее смысл жизни
В силу своего характера человека трудно жить в семье, общаться с коллегами на работе.,но он хочет Сохранить свои достижения. Он меняется,усмиряет свой
характер, меняет привычки. Легко ли это?
Но есть и такие которым жить в одиночку хорошо. Его устаивает
Его жизнь , и зачем меняться?
Это если в здравом уме. А если не совсем понимает....?

Ленчик,про усмирение характера...это ты правильно сказала.Конечно это не легко.
Корректировать характер будет проще,если ты осознаешь,что это будет на благо.
Мягкому человеку ..стать жестче...не легко.И наоборот....Это труд над собой огромный.Но кто хочет,тот и здесь не ленится трудиться.
Но,да.....Грань ,мера должна быть.Чтобы, опять же,подстраиваясь под коллектив...остаться самим собой!

onno
05-07-2013, 12:36

Свобода. вы правильно меня поняли.
Есть у нас данность психотипа это изучает психологическая типология( недаром она наука) для изменения своего психотипа нужны очень большие усилия.

Даже в экстремальной ситуации проявляются заложенные: мамой, папой, юностью качеств характера.

К примеру: Атеист стал верующим, изменил свои взгляды на окружающий мир, но темперамент его тот же, активность/пассивность та же. Даже если покаялся не значит- простил.
Рост духовный может быть, но всё это прорастает их дерева, которое уже выросло. как хорошо сказала куфаня.
Приходит пора любви- зеленеет, цветёт дерево, меняется его рисунок, оно преображается. Проходит пора цветения/весны чувства уходят в заботу летней зелени, потом спокойствие осени. Зимой, не смотря на голый ствол, не умирает в дереве любовь, он внутри согрет любовью и легко может зацвести новой весной.

Поэтому многие так хотят новых чувств/влюблённости, чтобы разбудить в себе спящую любовь. Она не в другом, она в в нас самих уже заложена.

kolobok
05-07-2013, 13:16
в общем , вы все не правы и правы одновременно. (ну и я тоже наверное :)) люди не меняются. то есть дурак был - он дурак и есть. но в тоже время у дурака тоже есть своя эволюция - он меняется в своей дурацкой парадигме. может стать более начитанным, языки новые выучит. но принцип принятия решений и скорость думания- что и определяет его как дурака - останется прежним. (если кому не нравится, можно дурак заменить на "каждый человек" :))

@@@NANA@@@
05-07-2013, 13:23
в общем , вы все не правы и правы одновременно. (ну и я тоже наверное :)) люди не меняются. то есть дурак был - он дурак и есть. но в тоже время у дурака тоже есть своя эволюция - он меняется в своей дурацкой парадигме. может стать более начитанным, языки новые выучит. но принцип принятия решений и скорость думания- что и определяет его как дурака - останется прежним. (если кому не нравится, можно дурак заменить на "каждый человек" :))

OOOO,kyllä,kyllä.Sinä myös hyvää puhuu..........

Olka
05-07-2013, 13:24
Читаю с интересом эту тему...

Спасибо за такое интересное и содержательное сообщение! Мои мысли схожи с вашими.

Olka
05-07-2013, 13:26

:lol: :lol: Люсь, обожаю твой юмор!

wowa forever
05-07-2013, 13:33

Ну смотри:
Меняется ли человек в течении взрослой жизни?
Такое название поста,который придумала Онно.
Человек безусловно меняется.
Кто это может оспорить?
Это ведь очевидно. :)

г0н0рар4ик
05-07-2013, 13:39
Человек безусловно меняется.
Кто это может оспорить?
НЕ меняется. было бы странно, если бы менялся.
или ты после очередной замены носок тоже меняешся как личность?

@@@NANA@@@
05-07-2013, 13:39
[QUOTE=куфаня]Ну не одно же только командирское качество у Нана. Сначала хотела скопировать всё сообщение Нана 55, но Вы опередили) Так вот, хочу сказать, что у меня почти слово-в-слово как у Нана. Такая же требовательная к близким, но, как заметила моя сестра, справедливая я тоже. То есть без истерик, и очень критично отношусь в первую очередь к себе, ведь, чтобы требовать что-то от других, самому сначала надо быть таким или быть способным к тому, чего требуешь. Но, к сожалению, действительно себя порой надо прятать от общества, так как не все адекватно воспринимают мой характер.
Читаю с интересом эту тему, более согласна с Лейкиным насчёт сундука, но думаю у всех у нас содержимое этого сундука досталось нам от других, не всё сделано нами. Ведь по сути, маленькие дети они всегда хорошие, говорю сейчас об адекватных нормальных семьях без каких-либо отклонений. Ребёнок маленький не знает плохих эмоций, ему запрещено (но он ещё этого не понимает) показывать свои плохие качества - непослушание, каприз, требовательность. В подростковом возрасте он уже понимает, что он не обязан всю дорогу стоять на табуретке и петь все песенки для друзей своих родителей. Он начинает учиться говорить "нет", пробует понять где граница родительского терпения, до этого он был только хорошим и послушным, а теперь он хочет быть плохим и отвратительным, ведь до сих пор ему это запрещалось. Потом идёт взросление, когда начинаешь понимать, что весь мир всё-таки не у твоих ног и не бывает незаменимых. И вот тогда наш сундук открывается и, в зависимости от того, что нам досталось через гены, от воспитания, от прочитанных в детстве книг, от количества и содержимого полученных нравоучений от авторитетных для нас людей, всё это оказывается в наших руках и мы только тогда начинаем лепить себя, свой характер, своё отношение к окружающим нас людям, чтобы к годам 35-40 спросить себя "Неужели я отвратительный хамелеон, который не может быть с одним-единственным позвоночником и всегда говорить только правду, какая бы она ни была? Почему к любимым людям я более требовательна, а к оболтусу-коллеге более толерантна? Может потому что о коллеге вспоминаю только тогда, когда он появляется у меня в кабинете, а о любимых близких думаю каждую секунду Как мне жить так, чтобы они каждый вечер целовали меня с любовью?".
Мне сейчас сложно сказать было ли это моим "я", моим характером то, что аж до 26-27 я ходила в розовых очках, в людях в начале видела только хорошее, и почти всегда прощала ехидство. Но сейчас люди, с которыми я знакомлюсь сейчас, иногда восклицают "Не могу поверить, что раньше ты была такой безбашеной!", слыша рассказы обо мне от людей, которые знали меня раньше. Теперь я не такая. Меня жизнь, окружающий мир сделали другой, чем я была лет 10 назад. Но была ли моя сущность правдивей тогда, чем сейчас? Где я - настоящая? Мы меняемся или мы как дерево - в студ стоит голое, а на солнце распускается? Ведь дерево оно одно и то же, но видим мы его всегда разным.[/QUO

Перечитала уже не раз твой пост.....
Всегда страдала тем,что не могу четко выразить свою мысль....(скажу кратко...потом приходится разжевать.Начинаю ходить вокруг да около....надо четче выразиться).

Приятно,что все же находятся люди,думающие и мыслящие......почти слово в слово.

Вот говорят же:где-то на земле ходит твой двойник.......
А я вдобавок еще и глупая...Верю,что мы однажды встретимся.

Тебе

:inlove:

kolobok
05-07-2013, 13:42
Кто это может оспорить?

Миня! - это же очевидно :)

wowa forever
05-07-2013, 13:57
НЕ меняется. было бы странно, если бы менялся.
или ты после очередной замены носок тоже меняешся как личность?

После смены трусов конечно не меняюсь,если трусы по размеру и в пору.
А если тесные,то моя личность начинает проявлять недовольство,нервничать.
Потом снова попадаю в гармонию и лажу с собой.
А ты разве не изменился относительно подросткового возраста?
Ведь краснел поди,когда девочки или мальчики смотрели на тебя.
А сейчас другие краснеют,когда пялишся на них.
Ведь изменился же!
Стал менше врать поди,даже в Бога поверил и стал правиьлно питаться,по Еропейски.
А ты говориш не изменился.

Akme
05-07-2013, 14:08
Ведь изменился же!
Стал менше врать поди,даже в Бога поверил и стал правиьлно питаться,по Еропейски.

пардон, но тема-то о взрослой жизни. вроде автор начал от 30 лет. а по поводу изменений в подростковом возрасте никто и не спорит)

куфаня
05-07-2013, 14:18
Nana, Olka, хорошо, что мы с вами на одной волне)) Значит, я не одна такая, а то меня порой угрызения мучают из-за себя же. Nana, я тоже глупая. На меня просто находит иногда и напишу где-нибудь чего-нибудь, если тема зацепит и время есть. Вчера как раз такой момент был)) На работе типа работаю. И, конечно, мы обязательно где-нибудь состыкуемся, ведь хоть Хельсинки большой город, но Финляндия - маленькая страна.

Я о посте 99 от wowa forever. Думаю, я так же краснею, когда на меня пялятся, а сама так ещё и не научилась. А врём мы, мне кажется, с годами больше. Или качественней что ли. Скажите кто-нибудь что-нибудь, а? А то у меня мысль где-то за черепную коробку сзади прицепилась, вперёд не хочет пока лезть. Не одеть в слова в общем..

wowa forever
05-07-2013, 14:23
пардон, но тема-то о взрослой жизни. вроде автор начал от 30 лет. а по поводу изменений в подростковом возрасте никто и не спорит)

А Вы разве не изменились,когда переехали в Финляндию?
Просто не все осознают эти изменения.
Вы наверное читаете умные книги,форумы и хотите стать лучше,убрать плохие черты характера.
Как человек-личность вы постоянно изменятесь.
Другой вопрос,что замечаете ли вы эти изменения.
Это уже другая тема.
Например лет в 25-30 вы были нездеражаны,много говорили.
В 50 вы стали немногословной,стали более сдержаны.
Разве не изменился ваш характер?

wowa forever
05-07-2013, 14:27
Я о посте 99 от щоща форевер. Думаю, я так же краснею, когда на меня пялятся, а сама так ещё и не научилась. А врём мы, мне кажется, с годами больше. Или качественней что ли. Скажите кто-нибудь что-нибудь, а? А то у меня мысль где-то за черепную коробку сзади прицепилась, вперёд не хочет пока лезть. Не одеть в слова в общем..

Я уже не краснею давно и почти не вру. :alik:
Даже если пукну в обществе девушки. :D

Akme
05-07-2013, 14:30
А Вы разве не изменились,когда переехали в Финляндию?
Просто не все осознают эти изменения.
Вы наверное читаете умные книги,форумы и хотите стать лучше,убрать плохие черты характера.
Как человек-личность вы постоянно изменятесь.
Другой вопрос,что замечаете ли вы эти изменения.
Это уже другая тема.
Например лет в 25-30 вы были нездеражаны,много говороли.
В 50 вы стали немногословной,стали более сдержаны.
Разве не изменился ваш характер?

я, конечно, изменилась, переехав сюда. только осознавать это начала после года жизни здесь. просто, на мой взгляд, сравнение подросткового возраста и того же периода 25-30 не может быть адекватным. согласитесь, у подростка ценности только формируются, а человек в 25-30 уже их имеет в каком-либо виде.

wowa forever
05-07-2013, 14:35
я, конечно, изменилась, переехав сюда. только осознавать это начала после года жизни здесь. просто, на мой вгляд, сравнение подросткового возраста и того же периода 25-30 не может быть адекватным. согласитесь, у подростка ценности только формируются, а человек в 25-30 уже их имеет в каком-либо виде.

У подростка личность формируется пока,а взрослый как бы уже сформировался и ,,закостенел,,
Но нас интересует изменения характера,который есть свойства личности.
Ведь изменения есть и в 20 лет и 30 и в 40 и в 50 и в 60.
Разве не так?

Akme
05-07-2013, 14:43
У подростка личность формируется пока,а взрослый как бы уже сформировался и ,,закостенел,,

вот и я о том же

Но нас интересует изменения личности,характера.
Ведь изменения есть и в 20 лет и 30 и в 40 и в 50 и в 60.
Разве не так?

я не могу ещё судить про 30-40 и т.д. но всё зависит конкретно от человека. если человек мудрый, то и изменения будет осознавать в полной мере и понимать в каком направлении двигаться.

знаю нескольких людей, которые ну вот вообще никак не понимают своих ошибок, а возраст уже вроде солидный. но регулярно наступают на одни и те же грабли, причём достаётся не только им одним за это, но и их близким... так что, индивидуально всё это

wowa forever
05-07-2013, 14:53
вот и я о том же

я не могу ещё судить про 30-40 и т.д. но всё зависит конкретно от человека. если человек мудрый, то и изменения будет осознавать в полной мере и понимать в каком направлении двигаться.

знаю нескольких людей, которые ну вот вообще никак не понимают своих ошибок, а возраст уже вроде солидный. но регулярно наступают на одни и те же грабли, причём достаётся не только им одним за это, но и их близким... так что, индивидуально всё это

Хара́ктер — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.

Видимо где то в глубине подсознания лежат ,,психические свойства,,которые создают поведение,,наступление на одни и те же грабли,,
Когда они выходят на поверность ,то человек-характер меняется.
Т.е. они не осознаются пока и следствия этого проблемы у людей.

Akme
05-07-2013, 14:59
Видимо где то в глубине подсознания лежат ,,психические свойства,,которые создают поведение,,наступление на одни и те же грабли,,
Когда они выходят на поверность ,то человек-характер меняется.
Т.е. они не осознаются пока и следствия этого проблемы у людей.

то есть что-то другое может осознаваться, и человек будет прикладывать силы, чтобы изменить это что-то в себе, а вот эти конкретные качества, "создающие грабли", он будет неосознанно игнорировать? уххх, сложна человеческая природа...

как-то в давность на одном из форумов была тема "Люди любят страдать". вот создаётся у меня впечатление, что те люди, о которых я говорю, именно любят страдать. отсюда и проблемы

куфаня
05-07-2013, 15:05
Мда, знакома с парой таких типчиков.. Которые никогда, ни разу в жизни не признавшие ни одной своей ошибки. Которые ни разу не попросили прощения ни у кого за своё хамство, не говоря уже о таких мелочах, как невнимание. Вот про таких хамов, или дураков - как ниже кто-то написал, и говорят, что горбатого могила исправит.

wowa forever
05-07-2013, 15:11
то есть что-то другое может осознаваться, и человек будет прикладывать силы, чтобы изменить это что-то в себе, а вот эти конкретные качества, "создающие грабли", он будет неосознанно игнорировать? уххх, сложна человеческая природа...

Конечно,если ,,эта дорожка,,пропилина очень глубоко,,то и стираться она будет долго и трудно.
Надо осознать ,,эту дорожку,,т.е. заметить в своём поведении её проявление,а зтем ,,стирать,,
Ну в этом могут помочь психотерапевты,разные школы.
Если человек имеет высоки интеллект,то он сам может ,естественно под руководством,,руководителей-учителей,,
Сам человек не сможет ,мало времени и очень сложно.

Akme
05-07-2013, 15:19
Конечно,если ,,эта дорожка,,пропилина очень глубоко,,то и стираться она будет долго и трудно.
Надо осознать ,,эту дорожку,,т.е. заметить в своём поведении её проявление,а зтем ,,стирать,,
Ну в этом могут помочь психотерапевты,разные школы.
Если человек имеет высоки интеллект,то он сам может ,естественно под руководством,,руководителей-учителей,,
Сам человек не сможет ,мало времени и очень сложно.

я и говорю про людей с высоким интеллектом. заметила, что как-то их интеллект убывает по мере прохождения определённого времени. поэтому не всем интеллектуалам под силу осознать. тут нужно что-то ещё.
все мои попытки раскрыть их глаза на их же ошибки увенчались неудачей. плохой из меня "руководитель-учитель" =(
а один такой товарищ даже проходил пситерапевтические сеансы, но воз и ныне там...

wowa forever
05-07-2013, 15:34
я и говорю про людей с высоким интеллектом. заметила, что как-то их интеллект убывает по мере прохождения определённого времени. поэтому не всем интеллектуалам под силу осознать. тут нужно что-то ещё.
все мои попытки раскрыть их глаза на их же ошибки увенчались неудачей. плохой из меня "руководитель-учитель" =(
а один такой товарищ даже проходил пситерапевтические сеансы, но воз и ныне там...

Надо ,что бы не родственник ,,указывал,,
,,Нет пророка в своём отечестве,,
Ну да,кроме интеллекта требуется ещё ,что то.

Akme
05-07-2013, 15:38
Надо ,что бы не родственник ,,указывал,,
,,Нет пророка в своём отечестве,,
Ну да,кроме интеллекта требуется ещё ,что то.

тут, скорее, наличие мотивации играет большую роль, чем наличие интеллекта

onno
05-07-2013, 15:38
[B] Скажите кто-нибудь что-нибудь, а? А то у меня мысль где-то за черепную коробку сзади прицепилась, вперёд не хочет пока лезть. Не одеть в слова в общем..

Куфаня, у меня та же сложность порой с облачением мысли в слова. Поэтому больше слушаю как говорят и легче мысль написать, проанализировать, чем высказать.

Меня сегодня назвали: "чёртиком с добрыми намерениями" :)
Я подумала, о том, что несмотря на все личные страхи/комплексы всегда хотела быть чёртиком, надеюсь. им остаться, меняться не хочу))
Коллекцию ангелов собираю, оставаясь чёртиком))

wowa forever
05-07-2013, 15:47
тут, скорее, наличие мотивации играет большую роль, чем наличие интеллекта

Скорее это не мотивация,ибо человек может с помощью силы воли создать её.
То не создаётся человеком.
Оно ему не подвластно,как бы.
Оно само его выбирает,если он готов к такому.

Akme
05-07-2013, 15:56
Скорее это не мотивация,ибо человек может с помощью силы воли создать её.
То не создаётся человеком.
Оно ему не подвластно,как бы.
Оно само его выбирает,если он готов к такому.

стоп! с этого момента поподробнее. ведь если создаёшь сильную мотивацию, то надо подключить интеллект, чтобы добраться до железных причин совершения какого-либо действия. сила воли уже подключается по ходу этого процесса. а одного "надо" не хватит для какого-то глобального изменения в себе.

п.с. вот умеете Вы меня на мысли натолкнуть, но и ещё больше запутать. теперь по моей логике получается, что и мотивация, и интеллект равноценны в изменении себя...

wowa forever
05-07-2013, 16:28
стоп! с этого момента поподробнее. ведь если создаёшь сильную мотивацию, то надо подключить интеллект, чтобы добраться до железных причин совершения какого-либо действия. сила воли уже подключается по ходу этого процесса. а одного "надо" не хватит для какого-то глобального изменения в себе.

п.с. вот умеете Вы меня на мысли натолкнуть, но и ещё больше запутать. теперь по моей логике получается, что и мотивация, и интеллект равноценны в изменении себя...

А что вы подразумевает под ,,глобальным измением в себе,,?

len4ik
05-07-2013, 16:37
А как же монахи, которые ломают все что заложено в характер природой?
Ведь они усмиряют в себе все , что считают порочным

Akme
05-07-2013, 17:32
А что вы подразумевает под ,,глобальным измением в себе,,?

какие-то качества человека, которые он и не думал менять ранее, он решил наконец-таки изменить. например, человек, который не любит заниматься спортом, наконец осознал, что ему это нужно. или человек выпивающий вместо бесконечного жаления себя бросил пить. то есть что-то что меняет образ жизни и образ мыслей кардинально.

Akme
05-07-2013, 17:34
А как же монахи, которые ломают все что заложено в характер природой?
Ведь они усмиряют в себе все , что считают порочным

ой, это целая отдельная интересная тема. монахи же отталкиваются от религии, а верность религии - это очень сильная мотивация.

len4ik
05-07-2013, 17:37
ой, это целая отдельная интересная тема. монахи же отталкиваются от религии, а верность религии - это очень сильная мотивация.
Но ведь можно изменить при желании

Akme
05-07-2013, 18:20
Но ведь можно изменить при желании

я не совсем поняла, что можно изменить. религию?
на мой взгляд, религия монахами принимается на веру, но при этом надо же до неё при этом дорасти, её осмыслить. ведь надо понимать, почему надо поступать так, а не иначе. отсюда при осмыслении приходит и мотивация.

Bajun
05-07-2013, 18:31
а тут и спорить нечего: человек меняется как до 30, так и после - объективно. Остальное - субъективное восприятие.))

куфаня
06-07-2013, 11:42
Мда, даже не верится, что такая тема может зацепить и заставить задуматься вот уже несколько дней)
Меняемся, конечно. Эмоционально в первую очередь. Моральные принципы с возрастом принимают уже более расплывчатые контуры, уже не всё так резко и по-чёрно-белому. Нашла свой старый текст (иногда использую электронный ящик вместо дневника), ему лет 7-8. Получается, что я угадала тогда какой я стану потом. Это "потом" у меня сейчас и мне грустно от этого. Что больше не радуюсь так дождю..

г0н0рар4ик
06-07-2013, 11:43
После смены трусов конечно не меняюсь,если трусы по размеру и в пору.
А если тесные,то моя личность начинает проявлять недовольство,нервничать.
Потом снова попадаю в гармонию и лажу с собой.
Ведь изменился же!
все что ты перечислил - поверхностное.

СУТЬ человеческая не меняется.

как бы тебе объяснить чтобы понятнее было?
характер человека, психика его, душа - это не меняется.

Остальные твои примеры на уровне смены смена трусов и носков.

куфаня
06-07-2013, 11:43
Вчера я попала под дождь. Я знала, что попаду, и поэтому специально поехала на велосипеде в магазин. В прошлом году (это было летом) я поехала на английский, погода была пасмурной, и зонт, естественно, был со мной. Моя репетиторша живёт в районе, который расположен недалеко от моря, а от метро до её дома надо идти около пяти минут. Когда я вышла из метро, начался дождь. Это был даже не дождь, а ливень. Ветер дул в разные стороны, и зонтик у меня конечно же вывернуло наизнанку. Из-за такого сильного ветра было бессмысленно идти с зонтом, почти у всех прохожих их выворачивало наизнанку, я собрала свой, и пошла без него. Сначала я мысленно обматерила зонт, погоду, ветер, Финляндию, себя (в конце). Неожиданно мне в голову пришла мысль, что именно сейчас из какого-нибудь окна на меня смотрит человек в инвалидной коляске, мечтающий пройтись по земле босиком и попасть под дождь, как я в тот момент. И мне почему-то стало легко и даже радостно... Нет, не от того, что мне может позавидовать какой-нибудь несчастный инвалид, а сама мысль, что я самостоятельно передвигаюсь, что я в состоянии сама кушать, одеваться и вообще делать все эти обыденные вещи, которые каждый из нас делает автоматически, не задумываясь. За какие-нибудь полминуты я промокла насквозь, как говорят, до нитки, но я шла и улыбалась как дура (в каком состоянии надо быть, чтобы улыбаться от того, что сверху поливает как из ведра?). Я чувствовала самую обыкновенную радость, как ребёнок от новой игрушки. Я помню, что я попыталась тогда вспомнить, когда я в последний раз промокала под дождём. Не вспомнила. Наверное это было в детстве, когда не боишься ничего, кроме "двойки" в дневнике. Кто же боится летнего дождя? Толко взрослые. Ведь после этого насморк, простуда, больничный, денег меньше, а такого позволить нельзя...

Естественно, я тоже простыла в тот раз. Хотя было лето, но ветер с моря дул прохладный. Я пришла к репетиторше, она ахнула и заставила переодеться в её вещи (она носит наверное 52-ой размер). Дала какие-то брюки и блузку, я все это подворачивала несколько раз, но оно всё скатывалось обратно, так я и сидела 2 часа в мешке из одежды. Репетиторша повесила мою одежду на батарею, но какое отопление летом?! Конечно же я пошла домой в полумокрой одежде. Дождя уже не было, но ветер всё-таки дул. Естественный результат - простуда и сопли на неделю. Но в душе я даже гордилась этими соплями и испытывала чувство "глубокого удовлетворения", что за такой всплеск положительных эмоции я "расплатилась" всего лишь соплями и простуженным голосом.

Это на самом деле случай из разряда таких, которые потом буду вспоминать с грустной улыбкой. Улыбка - потому что было радостно, а грусть - потому что навряд ли, став по-старше, я буду радоваться дождю. Чувства притупляются с возврастом, побеждают реалность и желание заставить окружающих завидовать тебе.

Вчера я была уверена, что промокну, но захотелось опять испытать этот полуоргазм на публике. Не доехав до магазина, я порядком промокла. Но, видимо, не достаточно, потому что я быстро выбрала то, что мне надо и вылетела из магазина, чтобы успеть промокнуть ещё :) Дождь наверное понял чего я хочу и усилился. Я вертела педали под дождем и снова улыбалась от хорошего настроения. Но в этот раз я радовалась не дождю, а своей маленькой победе, которая таковой является только для меня.
Через очки мне уже было плохо видно из-за дождя, но мне было по фигу если бы я навернулась где-нибудь. Ехала и улыбалась от своих чувств.

А дождь... Неее, сегодня я была равнодушна к нему. Вот представь, что ты случайно пробуешь незнакомое блюдо. Оно тебе так сильно понравилось, что ты начинаешь искать этот рецепт и спрашивать каждого не знает ли кто-нибудь как оно готовится. Наконец-то ты находишь рецепт. Торжественно и с воодушевлением начинаешь готовить. Всё, готово. Пробуешь. Нет. Не то. Вроде все так же. Но не то. Чего-то не хватает. Потому что не знаешь точно того секрета, который делает это блюдо неповторимым. Ты чувствуешь разочарование - не так получилось. Чувствуешь надежду - когда-нибудь ты узнаешь этот секрет и усовершенствуешь блюдо. Чувствуешь радость - все-таки это сделано твоими руками! И чувствуешь, что жить-то весело и интересно! Улыбнешься и продолжишь жить, чтобы было радостно, весело, даже грустно, а порой и хреново. Так и вчерашний дождь... В прошлом году у меня было что-то другое, что заставляло меня петь от счастья. А сейчас душа поёт от другого, но тоже хорошего и доброго для меня.
Главное, что всё-таки это случилось сo мной! Поэтому вчерашний дождь остался на втором месте. Не было от него той эйфории, как в первый раз. Я уже это попробовала, и во второй раз оно ко мне не вернулось...

Вообще-то я просто хотела написать, что вчера попала под дождь :)

г0н0рар4ик
06-07-2013, 11:50
В прошлом году у меня было что-то другое, что заставляло меня петь от счастья. А сейчас душа поёт от другого, но тоже хорошего и доброго для меня.
хороший текст пропадает, печататься стоит попробовать.
талант.

onno
06-07-2013, 12:17
Вчера я попала под дождь.
Вообще-то я просто хотела написать, что вчера попала под дождь :)

Замечательно, что пишешь, что выражаешь так искренне эмоции в рассказе!

Ты мне напомнила, про такой летний дождь два года назад, когда я вымокла насквозь. Были точно такие же ощущения дурашливой свободы:)

Вспомнила девушку на бардовском фестивале, которая сидела под дождём, слушая песни без зонта. Несколько человек ей предложили зонты, а она сказала: "Я не боюсь промокнуть, мне хорошо"

Мы меняемся в эмоциональном состоянии, перенося наши чувства на другое/других, при этом оставаясь прежними)) В нас жив маленький ребёнок, дерзкий подросток, нервный студент, влюблённый перед признанием - вся гаммы эмоций не может жить одновременно, происходит естественное смещение, но не отмирание, не бесповоротные изменения.

@@@NANA@@@
06-07-2013, 12:26
Замечательно, что пишешь, что выражаешь так искренне эмоции в рассказе!

Ты мне напомнила, про такой летний дождь два года назад, когда я вымокла насквозь. Были точно такие же ощущения дурашливой свободы:)

Вспомнила девушку на бардовском фестивале, которая сидела под дождём, слушая песни без зонта. Несколько человек ей предложили зонты, а она сказала: "Я не боюсь промокнуть, мне хорошо"

Мы меняемся в эмоциональном состоянии, перенося наши чувства на другое/других, при этом оставаясь прежними)) В нас жив маленький ребёнок, дерзкий подросток, нервный студент, влюблённый перед признанием - вся гаммы эмоций не может жить одновременно, происходит естественное смещение, но не отмирание, не бесповоротные изменения.

Хорошее обобщение.

Я бы не против поучаствовать в теме:проза.стихи...на определенном этапе жизни.

wowa forever
06-07-2013, 12:29
все что ты перечислил - поверхностное.

СУТЬ человеческая не меняется.

как бы тебе объяснить чтобы понятнее было?
характер человека, психика его, душа - это не меняется.

Остальные твои примеры на уровне смены смена трусов и носков.

Характер,психика и даже душа меняется(растёт-значит подверженна изменениям)
Характер меняется,но медленно.
Психика может измениться в худшую сторону.
Душа растёт,набирается опыта и значит изменяется.

Если телесное сознание преобладает,то трусы и носки будут вызывать дискомфорт тела физического и человек может измениться.

P.S.Конечно в человеке есть то,что никогда не подверженно изменениям.
Но мы ведь думаем об этом и не знаем этого.
Или как? :)

куфаня
06-07-2013, 15:50
хороший текст пропадает
Вы мне льстите, но мне приятно, спасибо)
Улыбка судьбы, но я сейчас попала под дождь. На велике была) Сначала по-тихоньку закапало, потом каак полило! И мой текст сегодняшний сразу. И смех разобрал, я аж в голос засмеялась из-за совпадения, а бегун навстречу не знаю что подумал, но большой палец вверх мне показал, типа класс, что дождяра такой лупанул). Подумала а сейчас на что меня навеет дождь. Ни на что) Быстрее закрутила педалями, по-скорей снять насквозь промокшую одежду и в душ. Теперь заварила чая, буду смотреть фильмы всю оставшуюся субботу, кушать и ничегонеделать.
А дождь, как неожиданно начался, так быстро и закончился)

kolobok
06-07-2013, 17:06
молодец куфаня. я хоть и не специалист, но мне тоже показалось что это профессиональный стиль - наверное журналист или писатель.

Olka
08-07-2013, 09:18
Вы мне льстите, но мне приятно, спасибо)

Это не лесть, а заслуженный комплимент. Вас приятно и интересно читать, не пропадайте.

Ваше ощущение от "свободы в дожде" мне очень понятно и вообще - всегда стОит пробовать что-то новое или повторять впечатления от нового, что было когда-то.
Я задумалась об этом после лекции одного известного маркетолога, он убеждал слушателей всегда пробовать новое, не зацикливаться на привычках, не обрастать паутиной.
В частности, он привёл пример, что бОльшая половина семейных людей ВСЕГДА сидят на одном и том же стуле на одном месте за столом, даже если завтракают или ужинают в одиночку! Так с этого и стОит начать - сесть утром за другой стул, выпить вместо обычного кофе другой сорт кофе или зелёный чай и т.д. и т.п. и увидите как ваша жизнь окрасится в новые цвета.
Я попробовала, сработало :)

На прошлой неделе пошла в кино. Одна. Я никогда не ходила в кино одна... А тут думаю пойду, каким бы странным это ни ощущалось. Очень понравилось, совсем другие ощущения, чем идти с кем-то.

куфаня
08-07-2013, 10:35
Так с этого и стОит начать - сесть утром за другой стул, выпить вместо обычного кофе другой сорт кофе или зелёный чай и т.д. и т.п. и увидите как ваша жизнь окрасится в новые цвета.
Я попробовала, сработало :)

На прошлой неделе пошла в кино. Одна. Я никогда не ходила в кино одна... А тут думаю пойду, каким бы странным это ни ощущалось. Очень понравилось, совсем другие ощущения, чем идти с кем-то.
Я о рутине у себя дома.. Кофе утром пью только из своей голубой чашки. А чай пью из какой попало. Но утром свою голубую чашку не отдам никому (ну, иногда меня вынуждают, если хотят проверить насколько велика моя любовь, но это другая тема). Так примерно я отношусь почти ко всему рутинному, что происходит дома, на нашей территории. Как-то знаете, трамвай именно по рельсам идёт, значит, всё в порядке, доедет народ куда едет.
А больших привычек, по-моему, у меня нет. Когда-то поставила себе установку не искать лёгких путей, тому и следую. Тем более, не умею хитрить.
Какие у Вас были ощущения от похода в кино в одиночку?

Olka
08-07-2013, 10:59
Какие у Вас были ощущения от похода в кино в одиночку?

Рутинные привычки бывают в радость, а бывают в тягость. Моё сообщение было скорее о втором варианте и о желании немного изменить и раскрасить свою жизнь :)

Ощущения от похода в одиночку были интересные. С одной стороны здорово сконцентрироваться только на фильме и своих ощущениях, без всякой болтовни до и после. С другой стороны не с кем было поделиться эмоциями после фильма, а их было до краёв :) Даже позвонить было некому, т.к. фильм закончился уже ночью.
В общем хорошо для разнообразия, но вдвоём всё-таки приятнее.

куфаня
08-07-2013, 11:07
В общем хорошо для разнообразия, но вдвоём всё-таки приятнее.
Аха, я тоже думаю, вдвоём интереснее, хотя никогда не ходила одна. Я ж задолбаю потом пересказом фильма всем подряд, если было интересно, а если - нет, забуду сразу.

ML7RR
10-07-2013, 18:02

В каком смысле? Меняется чем то или изменяется природа человека?

onno
10-07-2013, 22:59
В каком смысле? Меняется чем то или изменяется природа человека?

О смыслах мы размышляем. Если есть мысли- присоединяйтесь.
( на надо всё копипастить для вопроса, мне текст темы известен)

XtreamCat
11-07-2013, 10:01
Для начала следовало бы определиться со словом "дурак": поскольку его часто путают с определением "дебил"(как у тебя в посте). Еще с народных сказок под дураком подразумевался простак, раздолбай со всеми производными, а отнюдь не дебил или тугодум. Дураком может быть какой нибудь( к примеру) - очень умный ученый чьим трудом пользуются и торгуют не такие умные, зато гораздо более шустрые: на уровне крысячьих инстинктов(по набиванию брюха и карманов): ребята с какой нибудь "уолл стрит". :)
Дурак это человек который очень плохо рубит фишку в житейских вопросах или не хочет. Но как раз у дурака есть шансы исправиться и тогда он будет владеть и контролировать житейские ситуации: а то и владеть миром. Но часто дураки(особенно очень талантливые) не нуждаются в каких то огромных капиталлах, ведут себя соответственно по дурацки в бытовых и житейских вопросах, спиваются или просто уходят в сторонку. - Очень яркий пример гениального дурака это Стив Возняк: который собственно своим умом и осуществлял все главные движухи в зарождении концерна Эпл.

kolobok
11-07-2013, 14:34
Для начала следовало бы определиться со словом "дурак": поскольку его часто путают с определением "дебил"(как у тебя в посте). Еще с народных сказок под дураком подразумевался простак, раздолбай со всеми производными, а отнюдь не дебил или тугодум. Дураком может быть какой нибудь( к примеру) - очень умный ученый чьим трудом пользуются и торгуют не такие умные, зато гораздо более шустрые: на уровне крысячьих инстинктов(по набиванию брюха и карманов): ребята с какой нибудь "уолл стрит". :)
Дурак это человек который очень плохо рубит фишку в житейских вопросах или не хочет. Но как раз у дурака есть шансы исправиться и тогда он будет владеть и контролировать житейские ситуации: а то и владеть миром. Но часто дураки(особенно очень талантливые) не нуждаются в каких то огромных капиталлах, ведут себя соответственно по дурацки в бытовых и житейских вопросах, спиваются или просто уходят в сторонку. - Очень яркий пример гениального дурака это Стив Возняк: который собственно своим умом и осуществлял все главные движухи в зарождении концерна Эпл.

и ты тоже прав и не прав одновременно. выбирай что тебе больше нравится.

Unika
12-07-2013, 02:39
Вопрос действительно очень интересный.
Хм.... Думаю, что человек меняется. Он ведь взрослеет. Учится на своих ошибках, приобретает опыт и знания.
Одним и тем же, он ведь не может быть все время. Или может?!

XtreamCat
12-07-2013, 09:55
Вопрос действительно очень интересный.
Хм.... Думаю, что человек меняется. Он ведь взрослеет. Учится на своих ошибках, приобретает опыт и знания.
Одним и тем же, он ведь не может быть все время. Или может?!
Естественно не может. - Просто поняв абсурдность утверждения того, что - "человек не меняется" - вопрос сузили до уровня возможности изменения пороков или умственных способностей. :) Естественно, что измениться человек может лишь на основе исходного материала: если человек родился с одной ногой, то в течении жизни вторая не вырастет.

Вспомнилось.
- Не нужно делать из меня идиота!
- Извините - не смог сдержаться... Уж больно материал подходящий!:)