View Full Version : "новые" финны такие?
Потому-что варить надо, а не класть под конец и запаривать рыбу...
А то у вас картофельно-овощной бульон получается...
А ты попробуй сделать всё так, как в рецепте, а потом поговорим:-) Кстати, рецепт финский, не я придумал:-) Если кто-то сделает и не понравится, напишите. Потому как до сегодняшнего дня таких ещё не было:-)
Мне тоже раньше многие вещи, вообще в жизни, казались дикими и неправильными, и я, естественно, торопилась осудить, а потом, когда жизнь ставила меня в те же обстоятельства, я поступала так же. И тогда задним числом до меня доходило и я задним числом всё понимала, ну и как следствие, понимала, кем я выглядела в глазах слушателей со своим осуждением. Вот
@@@NANA@@@
06-08-2013, 13:01
Что за диковинна такая., расскажите, хоть как это выглядит....
Ленчик...,я просто поменяла местами пирог и рыбу в финском варианте.
А Каллакукко-это конечно вкусный порог.
Даже у мужа на работе их начальник заказывает этот пирог,шаньги,калитки,когда начальство повыше приезжает, местным девчонкам.
А вот насчет борща....
С финнами я общалась больше ,когда с верующими людьми встречалась.Ну и конечно приходилось кашеварить иногда.Но вот удивлялись и русские и финны моему борщу....с яблоками.Все как обычно,но вместо уксуса можно положить яблоко.Хоть в поджарку его можно положить.
Мне нравится сварить дополнительно к нарезанной картошке одну -две целые.(мама так делала,чтобы густоты прибавить в щи,борщи,размяв после варки).Наливаешь суп в тарелку,туда же кусочек картошки(или маленькую целую),ну и половинку вареного яйца положить.Зелени свежей .....ууууууу ням ням.
Ну вот сама себя раздразнила,вспомнив свои же кулинарные вкусняшки.Ох,я лентяйка этакая......
:coquet:
москвичка
о даааа....вода у нас очень дорогая, особенно в собственных домах, на то что втекает и вытекает надо платить...:))) а еще лекстричесво у нас дорогое...и уворовать, подвертев счетчик, низзя....
так и живем тут...бедолаги!
ну чо она там дорогая, 100 евро за пару месяцев, а электричество да, дорогое удовольствие..
[QUOTE=Musja]Это чисто Ваш вкус, у нас даже дети не едят русские конфеты...
у нас едят и ещё просят!
Belkin777
06-08-2013, 13:14
7. у меня есть одна "странность" - я обожаю гладить. Я обнаружила в доме ГОРУ неглаженного белья и во время их отсутствия старалась помочь хотя бы в этом, выгладив все
Вай,вай,вай.За такое могли получить по шапке.
Они Вам что,дети? ЧТобы лазить в их бельё,носки ,трусы?
Не делайте так никогда
Я,даже родителям мужа не разрешаю снимать с сушки бельё и развешивать его,я считаю,что это просто не прилично.Я пойду и сделаю всё сама,раз мои вещи.ИМХО осуждать не надо,сразу говорю,дело сугубо личное для каждого человека.
@@@NANA@@@
06-08-2013, 13:15
Cпасибо всем, кто откликнулся! не ожидала такой реакции! меня радует такое внимание к моей скромной персоне!
так вот по-подробнее обо всем:
1. меня пригласили они сами, дни моего проживания обговорили, дни приезда и отъезда корректировались по скайпу, самостоятельно никаких решений по поводу моего прибытия не решала.
2.конфеты московские они любят, сами заказывали, просто я человек широкой души - не могу привезти кило. И считаю, что вкуснее московских Мишек, белочек и прочего ничего нет!
3. никаких ответных подарков я в принципе не ждала, потому как понимала, что буду проживать у них (изначально я просила заказать для меня гостиницу, чтобы не быть в напряг)
4. меня удивил подарок с не оторванным ценником
5. я старалась людям особливо не надоедать, сама выбиралась в город и не ждала, что меня отвезут туда и привезут.
6. в ресторан меня пригласили они, это было не в прогулке по городу, а заранее оговоренное событие
7. у меня есть одна "странность" - я обожаю гладить. Я обнаружила в доме ГОРУ неглаженного белья и во время их отсутствия старалась помочь хотя бы в этом, выгладив все
8. экономия воды в их доме - это просто пунктик. я привыкла дома принимать душ дважды в день, хотя московская вода тоже платная. На след день я поняла, что это для них большой расход и делать этого не желательно так часто, пришлось перейти на одноразовое посещение в день
может я не ответила на все ваши вопросы, просто такое обилие информации от вас, что все и не упомнишь
Пункт 7 ...не понимаю.Конечно может у Вас мем мания..?До меня лично давно дошло-это пустая трата времени.Лишняя забота.
Но вот мне бы не понравилось это Ваше стремление.Это чужой уклад жизни.Если я не считаю нужным это делать,то другому и подавно нечего лезть.
У каждого свой устав.(а далее мысль понятна...!!!).
Понятно,что к чему мы привыкли,то не всегда можем позволить в гостях,в дороге.
Ездили к сестре...просидели два дня дома,они на работе.Никуда не ходили.Но мы поехали...как нам удобно....Да и не ходоки мы по магазинам и ресторанам.Везде хорошо бывать ..только в первый раз......Все равно только с сыном и возились.....А с ним не разбежишься ходить.....никуда.
Belkin777
06-08-2013, 13:17
ну чо она там дорогая, 100 евро за пару месяцев, а электричество да, дорогое удовольствие..
Не поверите,электричество в Эстонии дороже ,гораздо!!! Меня это просто удивило,когда узнала,сколько платят.
О воде в Финляндии сказать ничего не могу,тк у нас входит в аренду :) Теперь и электричество тоже входит.
Belkin777
06-08-2013, 13:19
3. никаких ответных подарков я в принципе не ждала, потому как понимала, что буду проживать у них (изначально я просила заказать для меня гостиницу, чтобы не быть в напряг)
А помему вы их должны просить? Они из вежливости отказали вам в этом. Нет,блин,они вас сразу отвезут и выкинут в отель,ага.ЩаЗ
@@@NANA@@@
06-08-2013, 13:25
Мне тоже раньше многие вещи, вообще в жизни, казались дикими и неправильными, и я, естественно, торопилась осудить, а потом, когда жизнь ставила меня в те же обстоятельства, я поступала так же. И тогда задним числом до меня доходило и я задним числом всё понимала, ну и как следствие, понимала, кем я выглядела в глазах слушателей со своим осуждением. Вот
Вот ,Люся,...правильные слова......
Добавлю,что есть моменты,которые когда-то делали через ...силу.Обижались за то, что заставляют нас бедных что-то делать.
А вот ...так жизнь и учит...терпению,умению молчать вовремя.....ну и так далее.....
Меня однажды мачеха соседской девчонки (мне со взрослыми всегда было легче общаться,чем со сверстниками) заставила..перевязать верх жилета,так как было не правильно что-то сделано....Блин ..это у меня на всю жизнь засело в голове:лучше переделать по горячим следам,чем потом плеваться.......
А помему вы их должны просить? Они из вежливости отказали вам в этом. Нет,блин,они вас сразу отвезут и выкинут в отель,ага.ЩаЗ
вы почему такие агрессивные? да! нас знакомые отвозили по нашей просьбе в заказанную ими гостиницу, мы там ночевали, и что тут такое, мы попросили, они сделали...
Чон Сон Ы
06-08-2013, 13:34
Ко мне гости из России никогда не приезжают. Хотя я всем говорю: Добро пожаловать, но только со своими консервами. И про то как тут все дорого, а я совсем без денег. Но в крайнем случае, чтоб до голодного обморока гостей не доводить, могу угостить шариками из мясного фарша.
Гостили у меня пару раз две знакомые, но больше я их не видела.
:D
Не понимаю я смысла гостеприимства и для себя его тоже не требую. Рада тому, что переночевать пустили, все лучше, чем на вокзале спать.
Цпасибо всем, кто откликнулся! не ожидала такой реакции! меня радует такое внимание к моей скромной персоне!
1. меня пригласили они сами, дни моего проживания обговорили, дни приезда и отъезда корректировались по скайпу, самостоятельно никаких решений по поводу моего прибытия не решала.
2.конфеты московские они любят, сами заказывали, просто я человек широкой души - не могу привезти кило. И считаю, что вкуснее московских Мишек, белочек и прочего ничего нет!
5. я старалась людям особливо не надоедать, сама выбиралась в город и не ждала, что меня отвезут туда и привезут.
6. в ресторан меня пригласили они, это было не в прогулке по городу, а заранее оговоренное событие
8. экономия воды в их доме - это просто пунктик. я привыкла дома принимать душ дважды в день, хотя московская вода тоже платная. На след день я поняла, что это для них большой расход и делать этого не желательно так часто, пришлось перейти на одноразовое посещение в день
может я не ответила на все ваши вопросы, просто такое обилие информации от вас, что все и не упомнишь
Ну значит вы в адеквате, а друзя вам попались увы скупердяи.
Или совсем из долгов не вылезают.
По-моему если вы погладили им напр. занавески,пододеяльники - то это большая помощь по дому. А если конечно подштаники, кальсоны, трюселя, то как-то не совсем уместно. 100 имхо
Чон Сон Ы
06-08-2013, 13:47
Еще не люблю, когда подарки мне везут из России, всякие занавески, пододеяльники, сервизы. Глупо это, в эпоху сверхпотребления перегружать друг друга всяким барахлом.
Хочу сказать, что их поведение для Финляндии вполне нормально... Финны вообще не любители сильно угощать, особенно молодые. У них нет такой культуры гостеприимства, как у нас. И потом, 10 дней кого-то кормить все-таки довольно дорого получается, и это - факт. Я не понимаю гостей (это я не к вам сейчас, автор, а вообще), которые ждут, что им все будут оплачивать и предоставлять, потому только, что они в гостях. Сама так никогда не делаю, наоборот, стараюсь покупать продукты когда в гостях, оплачивать общий счет в ресторане, как бы в благодарность за то, что меня пригласили и приютили.
У нас вот вообще недавно из эстонии гости были, так они с собой даже еду привезли. У них дети, мы не знаем что едят дети, а у них все с собой было. Немного странно, но скажу вам, очень удобно.
Cпасибо всем, кто откликнулся! не ожидала такой реакции! меня радует такое внимание к моей скромной персоне!
Положительный момент, что вы зарегистрировались в данном ресурсе, значит не все так уж плоxо)))
С бельем, конечно, незадача вышла, вам на это уже указали.
@@@NANA@@@
06-08-2013, 13:55
Ко мне гости из России никогда не приезжают. Хотя я всем говорю: Добро пожаловать, но только со своими консервами. И про то как тут все дорого, а я совсем без денег. Но в крайнем случае, чтоб до голодного обморока гостей не доводить, могу угостить шариками из мясного фарша.
Гостили у меня пару раз две знакомые, но больше я их не видела.
:D
Не понимаю я смысла гостеприимства и для себя его тоже не требую. Рада тому, что переночевать пустили, все лучше, чем на вокзале спать.
аналогично.
Я быстрее общаться,когда приезжают.Муж ворчит потом,что я не гостеприимная.
Если честно,то я эту науку ..только постигать начинаю.....В меру.
То бишь...встретить,накормить..и тд,и т.п.Более менее правильно делать.
когда жила в глуши...очень страдала от этого своего гостеприимства.....Всякое было.....
я в этом году прошвырнулась по родственникам на Кавказе, и сделала вывод, что лучше снять где то жильё и ходить (ездить) к ним в гости, потому как у кого бы не останавливалась, приходилось кормить, потому как то зарплату ещё не дали, то время нет сходить в магазин за продуктами, я конечно не против, но кормить всю родню как то накладно..
Чон Сон Ы
06-08-2013, 14:04
аналогично.
Я быстрее общаться,когда приезжают.Муж ворчит потом,что я не гостеприимная.
Если честно,то я эту науку ..только постигать начинаю.....В меру.
То бишь...встретить,накормить..и тд,и т.п.Более менее правильно делать.
когда жила в глуши...очень страдала от этого своего гостеприимства.....Всякое было.....
Еще не люблю, когда меня встречают по царски, как дочку какую генеральскую, кормят и поят и одаривают. Сразу себя чувствую себя обязанной, а чем отплатить не знаю и нет возможности.
москвичка
06-08-2013, 14:08
меня удивляет некоторая агрессия со стороны некоторых моих оппонентов, но все равно спасибо за внимание! вообщем, теперь я понимаю, что люди меняются, проживая в других условиях. Видимо и некоторые из вас тоже резко поменялись. Но к вам бы я точно не поехала, так что сильно не напрягайтесь
далее напоминаю, что не я напрашивалась в гости: меня настойчиво приглашали
а вот про глажку, думаю, вы правы! зря я полезла со своей ненужной помощью, хотя я не гладила подштанники, а только: постельное белье, полотенца и прочую крупную хрень. Просто хотелось как-то помочь по дому
Для тех, кто со мной адекватно разговаривает хочу спросить: стоит ли мне ответно их пригласить к себе (они намекали на посещение Москвы) и как в этом случае действовать, поступить так же, как они или?
москвичка
06-08-2013, 14:13
не регилась на вашем форуме потому, что не хотелось бы, чтобы они прочли это.
как-никак они старались.
а потом вспомнила, что они компом не умеют пользоваться
Цпасибо всем, кто откликнулся! не ожидала такой реакции! меня радует такое внимание к моей скромной персоне!
Это Вы тоже напрасно.
Если одежда или постельное бельё хорошего качества, из т.н. кручёной хлопковой нити, то его необязательно гладить.
Достаточно побрызгать из пшикалки, той, что для цветов. Можно прямо на себе, уже одевшись /если про одежду/.:)
Я уже про утюг давно забыла. Вернее, он есть где-то, но не помню где.:)
Про воду. Если они так экономят, то для них это скорее не расход, нo какой-никакой), a доход.
меня удивляет некоторая агрессия со стороны некоторых моих оппонентов, но все равно спасибо за внимание! вообщем, теперь я понимаю, что люди меняются, проживая в других условиях. Видимо и некоторые из вас тоже резко поменялись. Но к вам бы я точно не поехала, так что сильно не напрягайтесь
а вот про глажку, думаю, вы правы! зря я полезла со своей ненужной помощью, хотя я не гладила подштанники, а только: постельное белье, полотенца и прочую крупную хрень. Просто хотелось как-то помочь по дому
Для тех, кто со мной адекватно разговаривает хочу спросить: стоит ли мне ответно их пригласить к себе (они намекали на посещение Москвы) и как в этом случае действовать, поступить так же, как они или?
конечно пригласите если есть возможность, поступайте так как вам подсказывает совесть, ненужно мстить, может они и так не очень счастливые люди
а вообще в жизни я поступаю с людьми которые меня обижают наоборот, говорю о них только хорошее, поздравляю с праздниками, хвалю на всех углах, что бы им тошно было от самих себя.....
Питер FM
06-08-2013, 14:28
Главное чтобы семье нравилось. У каждой хозяйки свои секреты :)
Я вообще этот знаменитый супчик из 2хсортов рыбы делаю-белой и красной-оч вкусно!
они компом не умеют пользоваться
По Скайпу-то как разговаривали, если они компьютером пользоваться не умеют? Только не говорите, что через смартфон :-)
москвичка
06-08-2013, 14:55
По Скайпу-то как разговаривали, если они компьютером пользоваться не умеют? Только не говорите, что через смартфон :-)
противно, что мне надо оправдываться перед Вами. Она разговаривала через комп подруги,которая живет поблизости, каждый день к ней не набегаешься, а нам надо было решить важные вещи, которые было дорого решить по телефону
напоминаю, что я у вас спрашивала совета, а не пыталась влезть в ваш карман и поэтому ваши непонятные расследования меня удивляют. Научитесь быть более гостеприимными хотя бы на форуме.
.....
Если вы все еще обижены на них сверх меры-лучше не приглашайте вообще.Не тратьте время и нервы,они вам белье точно не рванутся гладить.Посмотрите будете ли вы общаться и на каких тонах.
Питер FM
06-08-2013, 14:57
ДАДА,у меня есть тоже подружка-ни к компу не подходит,ни телевизор не смотрит,у нее очень со зрением плохо.
Москвичка, вы теперь хотите-не хотите, обязаны пригласить их к себе. И кормить-поить в Москве 10 дней. Поводить, рассказать, показать, встретить-проводить. Бельё поменять, место для спанья организовать, завтраки-обеды-ужины каждый божий день и на всех, а потом порядочек навести.
Расскажите потом нам как отстреляетесь.
Это я не с издевкой, а про то, что гостепреимство - довольно тяжелая обуза. имхо.
Riku rik
06-08-2013, 15:02
1. в свое время после переезда появилось куча друзей с кем я практически не общался, но возможность переночевать в Фи видать людей сближает
2. папа жены звонивший всегда раз в год на ДР, начал раз в неделю названивать спрашивая как дела после переезда в Фи жены, опять возможность переночевать в Фи сближает людей
3. на последние 50 евро организовал стол для родственников, потом нужно было ехать в РФ, а тут такая возможность родственники на машине, отъехали 50 км от Хельсинки, родственники предложили скинуться на бензин, после этого они к нам больше не приезжали :lol:
москвичка
06-08-2013, 15:04
Москвичка, вы теперь хотите-не хотите, обязаны пригласить их к себе. И кормить-поить в Москве 10 дней. Поводить, рассказать, показать, встретить-проводить. Бельё поменять, место для спанья организовать, завтраки-обеды-ужины каждый божий день и на всех, а потом порядочек навести.
Расскажите потом нам как отстреляетесь.
Это я не с издевкой, а про то, что гостепреимство - довольно тяжелая обуза. имхо.
спасибо! это верно, ведь они хотят в москву и я им покажу другую сторону гостеприимства и не стану мстить. Я им покажу такую Москву, которую они не знают
видимо Вам тяжко в жизни, заняться нечем или излить злобу некуда!
я Вас больше не вижу ))))
Не горячитесь и не воспринимайте всё в штыки. Никто не просит Вас оправдываться. Я пошутила.
Просто вы не всё рассказываете сразу, вот глаз и зацепляется за нелогичности.
Я бы на Вашем месте восприняла всё случивашееся как урок "жизни простых людей в Финляндии и их нравов". Конечно, и здесь все люди разные, но вот в такую семью Вы попали...
Что-то ведь, наверное, и хорошее было. Пообщались, повспоминали, отдохнули. Я бы честно написала подруге, что готова ответно разместить ее с мужем у себя в Москве, "когда МНЕ будет удобно", но не смогу уделять им много времени в ущерб своим планам.
москвичка
06-08-2013, 15:06
ДАДА,у меня есть тоже подружка-ни к компу не подходит,ни телевизор не смотрит,у нее очень со зрением плохо.
спасибо за поддержку! всегда приятно знать, что ты не один
москвичка
06-08-2013, 15:14
для меня важнее был не подробный рассказ со всем изложением, которое наскучит сразу
важнее было узнать, какие вы
некоторые ответы я получила и многое для себя разложила по полочкам
они далеко не бедные люди, у них своя фирма, хорошо (слава господу!) развивается! вообщем, бизнес удался (это знаю от подруги, а не мое частное видение их жизненной ситуации), шикарный дом со всеми вытекающими. и я не сидела на их шее, а в магазине тоже затаривалась по полной
Я считаю так. Пусть другие поступают как они хотят и считают нужным, но себе изменять - последнее дело. Я считаю, что гости в любом случае должны быть накормлены и уложены. Как бы они со мной не обращались, когда я была у них. Я не жду в ответ такого же отношения, это - просто бесполезно. Поэтому если пригласите их - встретьте так, как на ваш взгляд подобает, забыв о возможной оставшейся обиде. Вам самой будет от этого хорошо
Питер FM
06-08-2013, 15:16
спасибо! это верно, ведь они хотят в москву и я им покажу другую сторону гостеприимства и не стану мстить. Я им покажу такую Москву, которую они не знают
Автор! 10дней гостить-это много,и для вас и для друзей.
Если бы мне погладили гости мое белье,я бы не была в восторге.
10кило конфет-это перебор.
Если бы у меня остался такой неприятный осадок,как у вас-я бы не приглашала в ответ,я бы прекратила общаться.
москвичка
06-08-2013, 15:21
Если бы у меня остался такой неприятный осадок,как у вас-я бы не приглашала в ответ,я бы прекратила общаться.
повторюсь: количество дней мы обговаривали обоюдно, конфеты просили, так как там проживают и их родственники, то с запасом и для них
про белье свое мнение и извинение принесла, поняла, что погорячилась
осадок начинает оседать благодаря некоторым форумчанам, спасибо им за это
Питер FM
06-08-2013, 15:21
для меня важнее был не подробный рассказ со всем изложением, которое наскучит сразу
важнее было узнать, какие вы
некоторые ответы я получила и многое для себя разложила по полочкам
они далеко не бедные люди, у них своя фирма, хорошо (слава господу!) развивается! вообщем, бизнес удался (это знаю от подруги, а не мое частное видение их жизненной ситуации), шикарный дом со всеми вытекающими. и я не сидела на их шее, а в магазине тоже затаривалась по полной
Мы разные!Но уклад жизни в РФ очень отличается от уклада жизни тут,поэтому некоторые вещи,которые вам кажутся дикими,тут-нормально и наоборот.
Чон Сон Ы
06-08-2013, 15:22
Ну что за осадок может быть из-за 10 кило конфет или поглаженного белья?
У меня бы все это вызвало только веселье. (Если конечно, отношения нормальные в принципе). А когда кого то не любишь, тогда и злишься на него по всякому поводу и в каждой мелочи видишь подвох. Тогда да из за ерунды осадок.
10 дней-ну бывало и больше...ничего все живы
От того что мои гости гладят мне белье-тоже не была бы в восторге и считала бы что меня унижают как хозяйку.
Если есть осадок-то надо просто прекратить общаться.
Все сказанное ИМХО
Чон Сон Ы
06-08-2013, 15:31
повторюсь: количество дней мы обговаривали обоюдно, конфеты просили, так как там проживают и их родственники, то с запасом и для них
про белье свое мнение и извинение принесла, поняла, что погорячилась
осадок начинает оседать благодаря некоторым форумчанам, спасибо им за это
Если вы из-за меня расстроились, то зря. Я ведь не писала, что не рада гостям. Я просто не вижу важности гостеприимства. Не вижу и не осознаю, и сама в нём не нуждаюсь.
Если ко мне кто-то приедет, то получит постель, мясные шарики и кучу свободы распоряжаться у меня дома по своему усмотрению.
Я все равно не буду перенапрягаться для приема гостей, а потом судить их за то, что они меня утомили.
москвичка
06-08-2013, 15:53
мне важнее ваше видение этой ситуации, видение людей, живущих там, а не мои обидки.
Я понимаю, что у нас разный менталитет и все там может быть не так, как у нас.
Мне хочется разобраться в ситуации,хотя понимаю, что мемуаров не напишешь здесь и каждый пункт своего пребывания долго озвучивать
Если вы из-за меня расстроились, то зря. Я ведь не писала, что не рада гостям. Я просто не вижу важности гостеприимства. Не вижу и не осознаю, и сама в нём не нуждаюсь.
Если ко мне кто-то приедет, то получит постель, мясные шарики и кучу свободы распоряжаться у меня дома по своему усмотрению.
Я все равно не буду перенапрягаться для приема гостей, а потом судить их за то, что они меня утомили.
Вывод: поэтому приглашаем гостей только местных, знакомых с обычаями! Eiks niin? :smoke:
perpetuum mobile
06-08-2013, 15:57
Это чисто Ваш вкус, у нас даже дети не едят русские конфеты...
А тут мало кто гладит, так-что за вашу "инициативу" влезания в хозяйское бельё могли и поморщиться, но промолчали...
Не делайте так больше никогда!
я как раз таки "кто мало" - глажу потому что люблю глаженное постельное белье ну естесственно все другое белье глажу (не, носки не глажу) :D
п.с я хоть и гладу но терпеть ен могу это дело и была бы очень ну очень рада если бы мне постельное белье погладили так как в прачечно1. Не понимаю что такого "интимного" в постельном белье что его нельзя гостю погладить если ему это нравится? А вот когда по шкафам лазают в моем отсутствие или моими духами/кремами пользуются без разрешения я терпеть не могу и заодно если читают что в моем компе- а он всегда включен
москвичка
06-08-2013, 16:28
А вот когда по шкафам лазают в моем отсутствие или моими духами/кремами пользуются без разрешения я терпеть не могу и заодно если читают что в моем компе- а он всегда включен
я этого не сделаю даже во сне!
а белье лежало на самом видном месте )))
зачем вы оправдываетесь, здесь вас всё равно сделают виноватой, будь вы хоть ангелом, публика такая...
Чон Сон Ы
06-08-2013, 16:47
У меня можете лазить. Я даже поощряю всем самим распоряжаться, а не дергать меня по каждому поводу:где у тебя полотенца, где шампунь, где помада?
Сами готовте что хотите из чего хотите.
Ну хоть какое-то гостеприимство было?
Vechernjaja
06-08-2013, 16:49
Я,даже родителям мужа не разрешаю снимать с сушки бельё и развешивать его,я считаю,что это просто не прилично.Я пойду и сделаю всё сама,раз мои вещи.ИМХО осуждать не надо,сразу говорю,дело сугубо личное для каждого человека.
Поначалу ,как приехали сюда ,я стирала белье в общей прачке. Один раз прихожу забирать сухое белье ,а оно все аккуратно снято и разложено по кучкам. Трусики отдельно,лифчики отдельно,постельное отдельно. А рядом стоит местный парень" с приветом небольшим" и радосно так мне в глаза смотрит. Ну я похвалила ,собрала свое барахло и ушла. Больше стирать я туда не ходила.
Чон Сон Ы
06-08-2013, 16:51
Вывод: поэтому приглашаем гостей только местных, знакомых с обычаями! Eiks niin? :smoke:
Да я особо и не прглашаю никого. Я ж раньше уже озвучила принцип: главное, не на вокзале, остальное все стерпится.
москвичка
06-08-2013, 16:52
зачем вы оправдываетесь, здесь вас всё равно сделают виноватой, будь вы хоть ангелом, публика такая...
спасибо!
просто хотелось выговориться и и понять
а публика и вправду разношерстная, никак не ожидала нападок, а ждала прояснения ситуации и совета
спасибо!
просто хотелось выговориться и и понять
а публика и вправду разношерстная, никак не ожидала нападок, а ждала прояснения ситуации и совета
это у некоторых от счастливой личной жизни, хлещет через край....
@@@NANA@@@
06-08-2013, 17:22
Все точь в точь........мои же мысли......
Как говорится:понравилось...буду рада,а нет плакать не буду!
@@@NANA@@@
06-08-2013, 17:26
Еще не люблю, когда меня встречают по царски, как дочку какую генеральскую, кормят и поят и одаривают. Сразу себя чувствую себя обязанной, а чем отплатить не знаю и нет возможности.
Я тоже чувствую дискомфорт,когда...так.
И...я так же поняла,.......лучше редко,но...метко....
К счастью....я знаю чем платить.Например сейчас с огромным удовольствием......шью занавески подруге.....
leijona3
06-08-2013, 17:30
Ценен его собственный вкус - а не вкус перца или лимонного сока.
Вот и я своим это говорю из-за их любви к лимонному соку на лососе...
leijona3
06-08-2013, 17:46
потому как у кого бы не останавливалась, приходилось кормить, потому как то зарплату ещё не дали, то время нет сходить в магазин за продуктами, я конечно не против, но кормить всю родню как то накладно..
У меня такой же опыт с некоторыми ,когда за всё время пребывания у них в гостях всех я кормила ,ни крошки их еды не попробовала...
У меня такой же опыт с некоторыми ,когда за всё время пребывания у них в гостях всех я кормила ,ни крошки их еды не попробовала...
наверно думают что мы тут с мешком за зарплатой ходим, была бы одна, фиг бы я чо покупала, но детей кормить чем попало не будешь...
leijona3
06-08-2013, 17:51
вообщем, теперь я понимаю, что люди меняются, проживая в других условиях. Видимо и некоторые из вас тоже резко поменялись.
Люди могут меняться даже не из-за других условий,а например ,со временем...
virmalis
06-08-2013, 17:56
Поначалу ,как приехали сюда ,я стирала белье в общей прачке. Один раз прихожу забирать сухое белье ,а оно все аккуратно снято и разложено по кучкам. Трусики отдельно,лифчики отдельно,постельное отдельно. А рядом стоит местный парень" с приветом небольшим" и радосно так мне в глаза смотрит. Ну я похвалила ,собрала свое барахло и ушла. Больше стирать я туда не ходила.
Так проблема не в трусиках и лифчиках "отдельно", а в том, что вовремя нужно высохшее белье снимать. Ничего тут криминального нет.
Бывало и у меня такое пару раз, забывал снять. Улыбочка и ни слова в укор.
Чон Сон Ы
06-08-2013, 17:56
Все точь в точь........мои же мысли......
Как говорится:понравилось...буду рада,а нет плакать не буду!
Я потому и рада, что ко мне в гости никто не приезжает. Представилось, как бы меня потом поливали за то и за сё.
И сама я ни к кому не ездок, как только к родителям.
virmalis
06-08-2013, 18:00
А это как себя изначально поставишь. Если позиционирует себя человек, как преуспевающий и небедный, то считается, что он даже будучи в гостях заплатит - не переломится, ему это как бы в радость. А есть и другие, которые жалуются: вот, на последние деньги третью квартиру в Питере купил - весь в долгах и кредитах, а еще машину на новую пора менять, как жить? Такие с удовольствием будут и "уксус пить" за чужой счет.
ну вот...тему перенесли во флуд, и тем самым гостье из Москвы не дали развить тему.....:))
а я хотела почитать еще какие мы "гостеприимные".......:)))
К моей подруге каждый год (!) приезжает родственница из России на 2 месяца... А мы тут "3 дня, 3 дня"
virmalis
06-08-2013, 18:02
Я потому и рада, что ко мне в гости никто не приезжает. Представилось, как бы меня потом поливали за то и за сё.
И сама я ни к кому не ездок, как только к родителям.
Мне было бы тяжело без друзей так жить.
virmalis
06-08-2013, 18:04
Люди могут меняться даже не из-за других условий,а например ,со временем...
... причем в россии то же самое.
Блины же у финнов есть-это же не только русское изобретение...
Но у финнов блины другие, поэтому наши с "кружавчиками" для них новенькое.
Чон Сон Ы
06-08-2013, 18:11
Мне было бы тяжело без друзей так жить.
Дружить не обязательно с ночевками. Особенно мужья моих подруг мне никакие не друзья.
К моей подруге каждый год (!) приезжает родственница из России на 2 месяца... А мы тут "3 дня, 3 дня"
Ну может, она приезжает с ребенком сидеть... Или там по сельскому хозяйству в огороде помогает... Святое дело!
:)
А ты попробуй сделать всё так, как в рецепте, а потом поговорим:-) Кстати, рецепт финский, не я придумал:-) Если кто-то сделает и не понравится, напишите. Потому как до сегодняшнего дня таких ещё не было:-)
Тоже готовлю такой суп, действительно очень вкусно. Правда я использую форель холодного копчения, она придаёт дополнительный вкус.
Ну может, она приезжает с ребенком сидеть... Или там по сельскому хозяйству в огороде помогает... Святое дело!
Если бы )) Дети уже взрослые, огорода нет. Она приезжает по святому делу "я же родственница, нас мало осталось + у вас тут хоть лето настоящее, а у нас на севере и солнца не видно". А подруга человек безотказный, собирается с духом уже лет 10, чтобы сказать "а нельзя ли заменить 2 месяца на 2 недели хотя бы?" :)
Боюсь своим заголовком обидеть кого-нибудь, если что - простите!
так вот моя история - рассудите!
Я приехала в Фляндию по приглашению своей подруги (уточню, что она замужем за финном), которая приглашала меня не раз (сама я из Москвы). И я наконец-то собралась. взяла визу на 10 дней.
Ну разве ж пустым приедешь? Я купила кило 10 разных московских конфет (перечислять названия не стану: они известны всем с детства). Аккуратно выяснила какие предпочтения у них есть в подарках, сувенирах из Москвы, а выяснив, кинулась их приобретать. Покупки стоили мне недешево.
И каков результат? На третий день моего приезда я поняла, что я здесь лишняя. Ездили поужинать в ресторан и каждый платил за себя, зачем тогда говорить, что я приглашена? или я чего-то не понимаю у вас? Подарили мне фен, который мне не сдался и не сняли ценник (куплен на распродаже за 3 копейки), еще какую-то мелочевку, которую не знаю куда применить.
В день моего отъезда (Толстой идет вечером), утром меня отвезли на вокзал, сказавшись, что им на работу и чтобы им не рваться с работы.
Расскажите, как мне реагировать на это? Это у вас нормальное явление? Я даже не знаю, стоит ли продолжать свое общение?
Какой прекрасный материал для исследования различных, базовых, культурных платформ :)
Уважаемая москвичка!
1) Если Вас попросили привезти кило российских конфет, то именно это Вас попросили сделать, так как сладости очень плохо влияют на зубы, и лучше всего их есть раз в неделю, а лучше не есть вообще, заменяя протеиновыми батончиками, витаминами или конфетами и жвачками с ксилитом, он укрепляет зубы, это финское изобретение. В Финляндии приветствуется здоровый образ жизни, финны гордятся своими продуктами.
2) Подарки на большую сумму приобретать никогда не нужно, это неприлично, так как на Западе принято экономить на сувенирах, вкладывая деньги в ипотеку или вещи, связанные с комфортными условиями проживания (квартира в престижном районе, посудомоечная машина, компьютерный центр, телефизор, прочая бытовая техника, автомобиль, качественные инструменты, качественные ножи, сковородки и.т.д). Они, поверьте, стоят не дешёво.
3) Ответные подношения могут быть дещёвыми, так как финны очень ценят возможность покупки дорогого товара или услуги по скидке. Это говорит о твоём серьёзном подходе к жизни и и умении экономить. Финны, в большинстве своём, не потребители, у них инновационное мышление, они стараются сделать свой маленький мир лучше, чище и экологичнее, поэтому, принято экономить энергоресурсы, тепло, воду.
Для финна очень важно соблюдать правила! Всегда соблюдать правила! В некоторых случаях соблюдение правил доходит до маразма. Например, из-за потери работы, и как следствие, невозможности выплаты кредита простой финский гражданин может покончить жизнь самоубийством, помните это.
4) Если Вас пригласили в ресторан заранее, то это подразумевало оплату. Почему Вам пришлось платить - непонятно.
5) На работу опаздывать нельзя! Это правило. То, что Вас утром отвезут на вокзал, так как надо на работу, следовало обговорить заранее.
6) Если у Вас была возможность жить в гостинице, то это лучший вариант, по-моему. Никаких претензий, никаких подарков, распоряжение временем по собственному усмотрению. С другой стороны, никаких друзей, никаких "посиделок" за общим столом, никакой помощи. Выбор за вами.
Кстати, опыты гостевых визитов в Москву показывают:
а) что либо ты попадаешь под непрерывную "опёку", и тебя везде сопровождают, объясняют, куда-то тащат, что-то показывают (обычно, это поколение старых, добрых, московских тётушек), это, в конечном итоге, нервирует,
б) либо ты приезжаешь, тебя встречают, дают запасной ключ, и ты предоставлен сам себе. Делай, что хочешь, иди, куда хочешь, звони иногда, что будешь поздно. Всё.
Скорее всего, Вы ждали приёма, который описан в варианте а), но приняли Вас, как в варианте б)
Ваши ожидания просто не сошлись с действительностью. В следующий раз, Вы можете спланировать свой визит более детально и наиболее тщательным образом обговорить условия Вашего проживания и времяпрепровождения.
Успехов :)
Если бы )) Дети уже взрослые, огорода нет. Она приезжает по святому делу "я же родственница, нас мало осталось + у вас тут хоть лето настоящее, а у нас на севере и солнца не видно". :)
А что она делает тут 2 месяца-то?????? Ну когда хозяйка на работе...
Телевизора нет, подружек для обсуждения местных новостей тоже... по улицам гулять... или по лесу?....
По-моему мнению у них тоже хватало "промахов". Неотрезанная бирка на подарке, просьба оплатить счёт в ресторане, хотя сами пригласили.
Наверное вам следовало поговорить с подругой что можно сделать по дому, пока они на работе, а не самой браться за глажку.
А как вы ждали что пройдёт этот визит? Напишите пожалуйста.
Пригласите их ответно, это будет правильно, но только если сами хотите. "Поступать так же" - обьясните что вы имеете в виду: душ раз в день или отвезти на вокзал заранее?
Кто-то тут поменялся, а кто-то нет. В России ведь тоже живут очень разные люди.
А что она делает тут 2 месяца-то?????? Ну когда хозяйка на работе...
Телевизора нет, подружек для обсуждения местных новостей тоже... по улицам гулять... или по лесу?....
В том то и дело, что она приезжает когда хозяйка в отпуске (учительница). Телевизор смотрит, меряет давление, ходит везде с хозяйкой... Она приятная женщина, но 2 месяца! Это ж уму нерастяжимо. При этом никогда не говорит когда уедет, смотрит по погоде :)
virmalis
06-08-2013, 18:33
Дружить не обязательно с ночевками. Особенно мужья моих подруг мне никакие не друзья.
А как же известное: "друг моего друга - мой друг"?
Очень просто, говорите вежливо, но решительно: - Извините, но мы не можем вас принять, у нас уже другие планы :)
Надо видимо учиться, а то я начну мяться и краснеть. А то резко у меня объвилось много-много "друзей", готовых поехать ко мне в гости, выспрашивающих где я теперь живу. Дружить в России эти люди со мной так не стремились...
virmalis
06-08-2013, 18:35
Если бы )) Дети уже взрослые, огорода нет. Она приезжает по святому делу "я же родственница, нас мало осталось + у вас тут хоть лето настоящее, а у нас на севере и солнца не видно". А подруга человек безотказный, собирается с духом уже лет 10, чтобы сказать "а нельзя ли заменить 2 месяца на 2 недели хотя бы?" :)
Это где лето "настоящее"? В Северном Саво?!?!
Надо видимо учиться, а то я начну мяться и краснеть. А то резко у меня объвилось много-много "друзей", готовых поехать ко мне в гости, выспрашивающих где я теперь живу. Дружить в России эти люди со мной так не стремились...
Трудно только в первый раз, но поймите что вас просто хотят использовать и всё пройдёт нормально. Можно продолжить и так, когда осмелеете "... но, если вам нужно, могу помочь заказать гостиницу" :)
Это где лето "настоящее"? В Северном Саво?!?!
А что, в этом году плохое лето в Северном Саво?
Да, для человека, живущего на крайнем севере у нас настоящее лето, когда можно даже купаться и загорать.
г0н0рар4ик
06-08-2013, 18:39
1. разумно
2. я тоже до сих пор ничего вкуснее не пробовал. хорошие конфеты
3. правильно
4. им просто пофиг. они не утруждают себя раздумьями как на это отреагируют.
нужно было НЕ брать "подарок" сославшись на тяжесть сумок
5. верно
6. это прокол с их стороны, теперь ты знаешь им цену
7. вот это напрасно, хозяева могли бы предъявить счет за испорченное по их мнению белье
8. а что тут такого необычного? в слеующий раз и это надо обговорить заранее
virmalis
06-08-2013, 18:43
А что, в этом году плохое лето в Северном Саво?
Да, для человека, живущего на крайнем севере у нас настоящее лето, когда можно даже купаться и загорать.
В этом году все нормально, но это скорее исключение, чем правило. Просто та тетенька приезжает ведь каждый год на 2 месяца...
Хотя... халява - великая вещь, остальное - надуманные предлоги.
В этом году все нормально, но это скорее исключение, чем правило. Просто та тетенька приезжает ведь каждый год на 2 месяца...
Хотя... халява - великая вещь, остальное - надуманные предлоги.
На халяву и хлорка-творог и Саво-Испания ;)
virmalis
06-08-2013, 18:53
Cпасибо всем...
Финская вода не просто платная, она - ОЧЕНЬ платная! Даже одноразовое посещение душа в день - слишком уж часто, имхо.
Кстати, вы еще не замужем? Моя жена тоже, когда еще просто жили вместе, говорила, что обожает мыть посуду. Я купился и на это. Теперь мою посуду сам (правда в посудомойке).
Моя жена тоже, когда еще просто жили вместе, говорила, что обожает мыть посуду. Я купился и на это. .
Это ж надо так изощренно жену выбирать.... :kotedance: :kotedance: :kotedance:
virmalis
06-08-2013, 19:03
Это ж надо так изощренно жену выбирать.... :kotedance: :kotedance: :kotedance:
Так купился и на это, но не только, конечно)))
Трудно только в первый раз, но поймите что вас просто хотят использовать и всё пройдёт нормально. Можно продолжить и так, когда осмелеете "... но, если вам нужно, могу помочь заказать гостиницу" :)
Еще никто не приезжал, но я уже поняла это. Особенно когда знакомая через мою подругу передала что "будет ко мне в гости ездить". Я обалдела) Теперь готовлюсь к вторжению)
А автору скажу что не надо наверно так близко все воспринимать. В вашем рассказе много интересностей, типа "приглашения" в ресторан и глажки белья. Но если это дружба и вы обе получаете удовольствие об общения, то это все ерунда. Рвать отношения из-за этого не стоит.
Я сейчас вспомнила одну историю, как моя подруга - мать двоих детей на тот момент, предложила посидеть вечером на балконе с пивом и креветками. Меня усадила, а сама пошла укладывать детей. В общем ждала я ее долго, а потом поняла что она уснула с детьми крепким сном. Я не стала ее будить, с утра посмеялись на отлично)))) И это тоже в Финляндии
virmalis
06-08-2013, 19:08
Еще никто не приезжал, но я уже поняла это. Особенно когда знакомая через мою подругу передала что "будет ко мне в гости ездить". Я обалдела) Теперь готовлюсь к вторжению)
А автору скажу что не надо наверно так близко все воспринимать. В вашем рассказе много интересностей, типа "приглашения" в ресторан и глажки белья. Но если это дружба и вы обе получаете удовольствие об общения, то это все ерунда. Рвать отношения из-за этого не стоит.
Я сейчас вспомнила одну историю, как моя подруга - мать двоих детей на тот момент, предложила посидеть вечером на балконе с пивом и креветками. Меня усадила, а сама пошла укладывать детей. В общем ждала я ее долго, а потом поняла что она уснула с детьми крепким сном. Я не стала ее будить, с утра посмеялись на отлично)))) И это тоже в Финляндии
Надеюсь, пиво с креветками она успела выставить на балкон?
Питер FM
06-08-2013, 19:13
Финская вода не просто платная, она - ОЧЕНЬ платная! Даже одноразовое посещение душа в день - слишком уж часто, имхо.
Кстати, вы еще не замужем? Моя жена тоже, когда еще просто жили вместе, говорила, что обожает мыть посуду. Я купился и на это. Теперь мою посуду сам (правда в посудомойке).
Вода очень платная и очень чистая и замечательная!Вы шутите,насчет душ раз в день-слишком часто?
leijona3
06-08-2013, 19:20
А это как себя изначально поставишь. Если позиционирует себя человек, как преуспевающий и небедный, то считается, что он даже будучи в гостях заплатит - не переломится, ему это как бы в радость. А есть и другие, которые жалуются: вот, на последние деньги третью квартиру в Питере купил - весь в долгах и кредитах, а еще машину на новую пора менять, как жить? Такие с удовольствием будут и "уксус пить" за чужой счет.
Это не про меня-никогда не изображала из себя богатой (гы...с тремя то детьми:всегда говорю,дети-моё богатство) и не то что с голоду помираю...
Настоящие друзья всё прекрасно понимают.
Надеюсь, пиво с креветками она успела выставить на балкон?
Да) но одной сидеть, это как без пива и креветок)
Питер FM
06-08-2013, 19:26
Тогда порядок! Не виновата она,видимо оч устала...
Тогда порядок! Не виновата она,видимо оч устала...
Да конечно! Это я все к тому, как посмотреть на ситуацию. Можно ведь было разобидеться, но я то все поняла.
Так может и с феном, просто забыла ценник снять (у меня тоже так бывало признаюсь), и мож у автора волосы красивые (требующие укладки часто и пр.) и подруга решила, во! отличный подарок и цена))))
virmalis
06-08-2013, 19:38
Нет, хуже было бы, мало того, что одной на балконе сидеть, так еще и без пива с креветками))))
virmalis
06-08-2013, 19:41
Вода очень платная и очень чистая и замечательная!Вы шутите,насчет душ раз в день-слишком часто?
Ок, в жару и без озера под боком, может быть душ каждый день - нормально, но расточительно, если жить в омакотитало.
leijona3
06-08-2013, 19:53
Ко мне мама так приезжала...
Ок, в жару и без озера под боком, может быть душ каждый день - нормально, но расточительно, если жить в омакотитало.
О! Да! Здесь даже зубы чистят только раз в неделю и то водой , оставшейся после соседа.
Туалетную бумагу используют с ОБЕИХ сторон.
Воду в унитазе спускает последний заполночь 1 раз в сутки.
В душ ходят только коллективно и по пятницам.
А вы как думали?
Питер FM
06-08-2013, 20:27
Да омакотитало и озеро,ну да-дороговато,но я после озера все равно в душ.
Какой у тебя хороший, безропотный муж...
leijona3
06-08-2013, 20:56
Какой у тебя хороший, безропотный муж...
Не безропотный ,а - добрый.
Какой муж сам скажет жене,что маме надо помогать...
публика и вправду разношерстнаяБинго! Правильный ответ на главный вопрос найден! Ура!
"новые" финны такие?
[QUOTE=virmalis]Финская вода не просто платная, она - ОЧЕНЬ платная! Даже одноразовое посещение душа в день - слишком уж часто, имхо.QУОТЕ]
Вы серьёзно? :eek:
Можно только посочувствовать жене, которой приходится ложиться в постель с мужем, который ходит в душ не каждый день, бррррррр.
Ну мама - немного другое, да и наверное она с внуками помогала?
Как твой муж это выдерживал? )))
А если внуки уже в армии?
Все считают, что мама-тире-тёща приезжает помогать. А если она приезжает ОТДЫХАТь.
А если внуки уже в армии?
Все считают, что мама-тире-тёща приезжает помогать. А если она приезжает ОТДЫХАТь.
У Леёны дети ещё школьники. А почему бы не помочь, если приезжает так надолго и каждый год? По-моему это естественно. Ну не на пляже ведь лежать 2 месяца и питаться готовыми обедами, когда у ребёнка и своя семья есть.
У нас знакомая фи-ру семья из Фи собралась с детьми на Канары.
Предложили тёще бесплатно всё , если она по вечерам посидит с 2 детками, пока родители ходят на "танцульки" и проч.
Теща сказала: А я тоже хочу на танцульки!!
На что молодые родители ответили: А на хрена тогда нам за тебя всё платить? Поезжай сама на свои баблосы и танцуй хоть до утра.
Логично?
virmalis
06-08-2013, 21:54
Можно только посочувствовать жене, которой приходится ложиться в постель с мужем, который ходит в душ не каждый день, бррррррр.
Все серьезно!
А в туалет, если днем - в ближайший лесок, плиз. А если ночью - то в ведерочко. а утром в тот же лесок вылить, чтобы ассенизаторов слишком часто не вызывать. Красота - сплошная экономия!
Кстати, далеко не каждый муж асфальт кладет или бревна таскает...
virmalis
06-08-2013, 21:56
Предложили тёще бесплатно всё , если она по вечерам посидит с 2 детками, пока родители ходят на "танцульки" и проч.
На что молодые родители ответили: А на хрена тогда нам за тебя всё платить? Поезжай сама на свои баблосы и танцуй хоть до утра.
Логично?
Мы делали иначе - сначала сами ездили, а потом бабулю с дедулей и с внуками отправили. Все довольны.
Все серьезно!
А в туалет, если днем - в ближайший лесок, плиз. А если ночью - то в ведерочко. а утром в тот же лесок вылить, чтобы ассенизаторов слишком часто не вызывать. Красота - сплошная экономия!
Кстати, далеко не каждый муж асфальт кладет или бревна таскает...
Зато каждый потеет :) На стирке можно тоже очень экономить, особенно если озеро рядом, а посуду мыть под дождём.
Логично?
я сама беру внуков и уезжаю куда нить, или они у меня гостят почти все лето, не нужно мне ни какие танцульки, мне с ними интересно и путешествовать и просто ТВ смотреть, в этом году мы Кавказ объехали, так им все очень понравилось, а дочь пусть отдыхает.
Зато каждый потеет :) На стирке можно тоже очень экономить, особенно если озеро рядом, а посуду мыть под дождём.
Не, он прикалывается...
Не может человек так рассуждать...
virmalis
06-08-2013, 22:05
Нет, вот я нифига не потею. Только если в сауне, да и то, только со второго захода, если в перерыве пивка выпью.
Не, он прикалывается...
Хотелось бы верить :)
leijona3
06-08-2013, 22:07
Ты лучше спроси-как выдерживала мама ,с тремя-то маленькими внуками... :D
Первая неделя в удовольствие-"ах как я по вам соскучилась!" После второй-"я тут сойду с ума!"
virmalis
06-08-2013, 22:09
Не, он прикалывается...
А что сразу "прикалывается"? Здоровая экономия. Я и машину не мою. Зачем тратить время и силы, если под дождь ее выгнал, постояла ночку и снова блестит.
А что сразу "прикалывается"? Здоровая экономия. Я и машину не мою. Зачем тратить время и силы, если под дождь ее выгнал, постояла ночку и снова блестит.
Ну машина мне как-то не очень интересна... А вот оказаться в ближайшем к вам лесочке мне бы не хотелось...
virmalis
06-08-2013, 22:11
Ты не хочешь денег? Брилиантов? Красивого мачо?????
Я извиняюся, а про мачо в брульянтах это кому вопрос был? (Просто сразу после моего поста, даже как-то неудобно стало..)
leijona3
06-08-2013, 22:12
У Леёны дети ещё школьники. А почему бы не помочь, если приезжает так надолго и каждый год? По-моему это естественно..
Так и есть -и не потому ,что её об этом просили,а так как сама хотела.
Как то оставили её с младшим дома ,а со старшей в больницу надо было-сказано было никаких дел,только смотри за ребёнком! Ага,Щас,ей вздумалось пол на балконе помыть-в итоге маленький внук закрыл бабушку на балконе ,а открыть-проблема...
virmalis
06-08-2013, 22:14
Ну машина мне как-то не очень интересна... А вот оказаться в ближайшем к вам лесочке мне бы не хотелось...
Да ну! Все ж экологично. Вон заячьим пометом все поляны завалены - и ничего. Вы, главное, с тропинок не сворачивайте.
Да ну! Все ж экологично. Вон заячьим пометом все поляны завалены - и ничего. Вы, главное, с тропинок не сворачивайте.
А, извиняюсь, амбре?
virmalis
06-08-2013, 22:16
А, извиняюсь, амбре?
Так это природа дышит! Такого "амбре" в городах и не встретишь теперь - урбанизация...
Так это природа дышит! Такого "амбре" в городах и не встретишь теперь - урбанизация...
Не, все равно я не верю, что есть люди, которые на полном серьезе и при самой дорогой воде считают, что "раз в день душ - это слишком много".
Ну если б вы тоже питались только корой и одуванчиками, то другое дело, но вы ж наверное и что-то другое экономичное едите, не?
Submariner
06-08-2013, 22:22
Не, все равно я не верю, что есть люди, которые на полном серьезе и при самой дорогой воде считают, что "раз в день душ - это слишком много".
Мы когда надолго в море уходили, то пресная вода была в большом дефиците и душ принять удавалось только раз в неделю. Все остальные дни - только обтирание влажными полотенцами. Ну, что поделать - лодочка старенькая была, опреснитель забортной воды не работал... но здесь, на берегу, где воды сколько душе угодно, не принимать душ каждый день - ?!? Удивительно.
Питер FM
06-08-2013, 22:23
Зачем машина-айда на велосипед!Здоровая экономия!
А я, к сожалению, таких встречала, но как-то не думала что Вирмалис может к ним относиться. Образованный, детей в Тюккимяки водит и даже пятёрку на вход не жалеет. Не, такой точно ходит в душ каждый день, хотя бы с тазиком!
Тогда придётся на воду в душе тратиться, на велосипеде-то потеешь :)
Мы когда надолго в море уходили, то пресная вода была в большом дефиците и душ принять удавалось только раз в неделю....
Ой, да ваши подлодки - это вообще за гранью моего понимания...
*Но вот запах военно-морского корабля.... (мне потом сняли розовые очки, сказав, что это запах казармы... не... там еще и запах моря!)
virmalis
06-08-2013, 22:28
Действительно, очень мало таких людей, кто так считает. Но, если счетчик не общий на воду в керростало, то раз в день, тем более два раза в день, в душ ходят далеко не все. Кстати, мало, кто признается в этом.
*Но вот запах военно-морского корабля.... (мне потом сняли розовые очки, сказав, что это запах казармы... не... там еще и запах моря!)
Для полноты впечатлений зайди в мужскую раздевалку после тренировки по хоккею
А я, к сожалению, таких встречала, но как-то не думала что Вирмалис может к ним относиться. !
Ну я тоже сегодня на переходе пока зеленый свет ждала... рядом хиппи какой-то стоял.... Ну я так незаметно отодвинулась метра на полтора...
*а о чем тема-то? Может, свернуть на что-то более изысканное?
virmalis
06-08-2013, 22:29
Не 30 км до маркета в одну сторону - многовато для велика, слишком часто покрышки менять придется - дорого.
Ты тут не сбивай меня с романтических воспоминаний!!!!!!
*а о чем тема-то? Может, свернуть на что-то более изысканное?
Я не против. У нас роскошный розарий разбили в этом году, так нанюхалась аж нос заложило.
* Не уверена, правда, что это по теме.
virmalis
06-08-2013, 22:34
Мы когда надолго в море уходили, то пресная вода была в большом дефиците и душ принять удавалось только раз в неделю. Все остальные дни - только обтирание влажными полотенцами. Ну, что поделать - лодочка старенькая была, опреснитель забортной воды не работал... но здесь, на берегу, где воды сколько душе угодно, не принимать душ каждый день - ?!? Удивительно.
Это все из советских времен идет. Воды - хоть залейся и практически даром. Я как-то в ФРГ тогда еще не совсем объединенной был. Жил по обмену студентов в семье. Решил как-то пару носков постирать вручную... Думал убьют прямо на месте. Так и здесь. Два мира - две системы (разных).
Ты тут не сбивай меня с романтических воспоминаний!!!!!!
Романтические воспоминания с военно-морского корабля? Ишь ты! :lady:
Submariner
06-08-2013, 22:36
А ты шалунишка!
А ты шалунишка!
Наконец-то у тебя приоткрылись веки :lady:
Я не против. У нас роскошный розарий разбили в этом году, так нанюхалась аж нос заложило.
* Не уверена, правда, что это по теме.
О! А я что-то в нашем розарии в этом году до сих пор не была... Вот и появилось хорошее мероприятие на субботу!
*я посмотрела. Тема "новые финны"... Ну к финнам-то я никаким боком...Попробовать раскручивать тему новизны?
Submariner
06-08-2013, 22:39
Может, свернуть на что-то более изысканное?
Давайте обсудим, например, вот какую тему: чем дамские сумочки типа "багет" отличаются от сумочек типа "клатч" и в чём они похожи, а также знают ли ответ на этот вопрос "новые финны"?
Submariner
06-08-2013, 22:40
Наконец-то у тебя приоткрылись веки :lady:
Ну я маскировался, сколько мог...
virmalis
06-08-2013, 22:42
А я, к сожалению, таких встречала, но как-то не думала что Вирмалис может к ним относиться. Образованный, детей в Тюккимяки водит и даже пятёрку на вход не жалеет. Не, такой точно ходит в душ каждый день, хотя бы с тазиком!
Ладно-ладно, пошутили и хватит, права ХаХа, пора тему менять. Тем более, что я в ривитало живу и плещусь хоть сколько)))) (счетчик-то общий, а раз еще не выселили, значит соседи своей экономией мою растрату компенсируют))))
Давайте обсудим, например, вот какую тему: чем дамские сумочки типа "багет" отличаются от сумочек типа "клатч" и в чём они похожи, а также знают ли ответ на этот вопрос "новые финны"?
Багет попухлее будет и пообъемнее, а клатч более плоский и прямоугольный...
Отличаются тем, что багет на тонком ремешке, а клатч так таскать надо...
Но главное отличие: клатч у меня имеется, а багета нету...
Ридикюль куда лучше!
Ридикюль куда лучше!
Не! лучше этот как его... во! Саквояж!!!!!!!
virmalis
06-08-2013, 22:44
О! А я что-то в нашем розарии в этом году до сих пор не была... Вот и появилось хорошее мероприятие на субботу!
*я посмотрела. Тема "новые финны"... Ну к финнам-то я никаким боком...Попробовать раскручивать тему новизны?
Ну разве что "новизны отношений"?
Питер FM
06-08-2013, 22:44
Не 30 км до маркета в одну сторону - многовато для велика, слишком часто покрышки менять придется - дорого.
О,елки-палки!
Ладно-ладно, пошутили и хватит, права ХаХа, пора тему менять. Тем более, что я в ривитало живу и плещусь хоть сколько)))) (счетчик-то общий, а раз еще не выселили, значит соседи своей экономией мою растрату компенсируют))))
Предлагаю теперь критиковать Вирмалиса за растраты общественного водного имущества! И не стыдно вам экономным соседям в глаза смотреть? :spy:
Но главное отличие: клатч у меня имеется, а багета нету...
У меня наоборот :) А то вдруг фуршет, а у меня одна рука занята? Это ж придётся выбирать - или вино или тарелка.
А шо это такое, багет и клатч?
Небось матом так на флоте ругаются?
virmalis
06-08-2013, 22:52
Предлагаю теперь критиковать Вирмалиса за растраты общественного водного имущества! И не стыдно вам экономным соседям в глаза смотреть? :spy:
Не стыдно, потому что не смотрю - только ночами и огородами через пиху домой пробираюсь, а утром еще затемно выбираюсь.
У меня наоборот :) А то вдруг фуршет, а у меня одна рука занята? Это ж придётся выбирать - или вино или тарелка.
Тююю.... для фуршетов уже давно придумали такие спецприщепки на тарелку для бокала! Но все равно фигня, это ты права...
Не стыдно, потому что не смотрю - только ночами и огородами через пиху домой пробираюсь, а утром еще затемно выбираюсь.
А в белые ночи как же?
А в белые ночи как же?
Так замаскироваться черным ватником - и вуаля!
Тююю.... для фуршетов уже давно придумали такие спецприщепки на тарелку для бокала! Но все равно фигня, это ты права...
Так из этой прищепки надо бокал второй рукой-таки вытаскивать! Можно конечно элегантно наклонить всю систему и вылить вино в рот, но тогда есть риск, что закуски упадут в декoльте...
Так из этой прищепки надо бокал второй рукой-таки вытаскивать! Можно конечно элегантно наклонить всю систему и вылить вино в рот, но тогда есть риск, что закуски упадут в декoльте...
Декольте это не мой профиль...
Да лаааадно, это ты так сказала, лишь бы наше внимание от военных кораблей и твоих воспоминаний отвлечь.
Submariner
06-08-2013, 23:02
А шо это такое, багет и клатч?
Небось матом так на флоте ругаются?
Учись, пока я жив :)
Вот ХаХа сразу ответила исчерпывающе правильно!
virmalis
06-08-2013, 23:07
А в белые ночи как же?
В душе сутками сижу - совесть отмываю)))
virmalis
06-08-2013, 23:08
хм... неужели исключительно топлесс?
БАБОНьКИ!!!!
Мы начинали в этой теме с гостепреимства финнов!!!!
ПРИ ЧЁМ здесь саквояж, клатч и декольте..????????
Не говоря уже о русской ммм.. тушёнке и солёных огурчиках на опохмел и т. д..
Правда, о разводах и алиментах мы еще не вспомнили, ну вы же уважаемые знаете,что ВСЕ МУЖИКИ -КОЗЛЫ!
ПС. Хотите поговорить об этом? наш телефон бла-бла-бла -0- фак ю вери матч. :kotedance: :kotedance: :kotedance:
Вернёмся к теме.
Подарили халпис фен вместо 10кг конфет.
Что делать? (чеков нет..)
...
Вы все-таки в обиде остались! Жаль, что материальная сторона подкосила Вашу дружбу! А,ведь наверняка Ваша подруга хотела помочь Вам провести отпуск. Вы не допускаете мысль, что они очень старались и выложились в меру своих возможностей? Мое мнение: что их следует поблагодарить, а в Москве они будут лучше себя чувствовать в гостинице.
virmalis
06-08-2013, 23:37
Вернёмся к теме.
Подарили халпис фен вместо 10кг конфет.
Что делать? (чеков нет..)
сдать в кирпуху/оставить себе на годик-полтора, потом подарить обратно, типа какую прелесть я тебе в подарок купила!!
москвичка
07-08-2013, 13:15
Вы все-таки в обиде остались! Жаль, что материальная сторона подкосила Вашу дружбу! А,ведь наверняка Ваша подруга хотела помочь Вам провести отпуск. Вы не допускаете мысль, что они очень старались и выложились в меру своих возможностей? Мое мнение: что их следует поблагодарить, а в Москве они будут лучше себя чувствовать в гостинице.
нет, нет! ничего не подкосило мою дружбу. Люди даже не заметили, что мне что-то не понравилось. У меня это просто вызвало удивление.
Я и не ждала ничего взамен своих подарков, о конфетах и прочем я написала лишь для того, чтобы вы поняли, что я не ехала сесть им на шею, надоедать им своим присутствием, ждать какой-то халявы только потому что они обеспеченные люди. Это все неверное представление обо мне
для тех, кто предлагал мне одноразовое посещение душа я обещаю, что я на досуге внимательно подумаю о том, чтобы посещать душ не более раза в неделю ;). И кто-то из вас прав в том, что под дождем это будет стоить бесплатно ;), тем более, что в Москве дождя всегда хватает
для тех, кто пишет о декольте, сумочках, кастрюльках и прочих делах скажу спасибо! Вы мне объяснили, в чем моя ошибка )))
москвичка
07-08-2013, 13:19
а теперь отойдем от моей темы
хочется спросить у вас, как вам там живется? кто чем зарабатывает себе на жизнь? есть ли у кого-то своя квартира? скучаете ли по родным местам?
хочется спросить у вас, как вам там живется? кто чем зарабатывает себе на жизнь? есть ли у кого-то своя квартира? скучаете ли по родным местам?
живётся тоскливо, но уже привыкла, работаю уборщицей, образование технолога по деревопереработке:)))))) есть дом свой уже, очень скучаю, но там нет ни кого кроме сестры и дальних родственников, семья муж дети и внуки тут...
1. Не скучаю, РФ близко. Хватает командировок туда. В Питер еще нормально, в Москву ездить не люблю.
Но больше 5-6 дней не выдерживаю в РФ.
2. Своя квартира есть. Ипотека, если что, 3%.
3. На жизнь зарабатываю, работая по специальности. Наверное больше, чем зарабатывал бы в РФ, труд инженеров там не очень ценится.
4. До работы на машине 15 минут, хоть и живу в столице.
5. На дачах нет заборов, участки большие, нет природоохранной полосы на берегах озер, то есть берег озера входит в частное владение.
6. Вместо таджиков - неквалифицированный народ из бывших стран СНГ, большинсвто из Эстонии.
Спрашивайте еще.
kesa2013.k
07-08-2013, 13:42
нет, нет! ничего не подкосило мою дружбу. Люди даже не заметили, что мне что-то не понравилось. У меня это просто вызвало удивление.
Я и не ждала ничего взамен своих подарков, о конфетах и прочем я написала лишь для того, чтобы вы поняли, что я не ехала сесть им на шею, надоедать им своим присутствием, ждать какой-то халявы только потому что они обеспеченные люди. Это все неверное представление обо мне
для тех, кто предлагал мне одноразовое посещение душа я обещаю, что я на досуге внимательно подумаю о том, чтобы посещать душ не более раза в неделю ;). И кто-то из вас прав в том, что под дождем это будет стоить бесплатно ;), тем более, что в Москве дождя всегда хватает
для тех, кто пишет о декольте, сумочках, кастрюльках и прочих делах скажу спасибо! Вы мне объяснили, в чем моя ошибка )))
я не хочу обидеть вас, но если эти люди обеспечены, тогда откуда может возникать вопрос о кол - ве раз пользования душем? все таки есть какая то пробоина, не все так просто у этих людей.
Submariner
07-08-2013, 13:49
Москвичка,
Дело в том, что здесь уклад жизни существенно отличается от российского. Например, позвать в гости, не накрыв обильного стола с лучшими явствами, а предложив чипсы, орешки и - может быть! - пиццу - это нормально. В ресторане каждому платить за себя - тоже нормально.
Кто-то из переехавших сюда полностью принимает здешние нормы и начинает сам им следовать, кто-то (как я) - нет. Не обижайтесь на ваших друзей, они, я думаю, не со зла - им просто уже кажется что ТАК - нормально. Просто имейте это в виду, если ещё раз соберётесь к ним в гости.
kesa2013.k
07-08-2013, 13:57
1. Не скучаю, РФ близко. Хватает командировок туда. В Питер еще нормально, в Москву ездить не люблю.
Но больше 5-6 дней не выдерживаю в РФ.
2. Своя квартира есть. Ипотека, если что, 3%.
3. На жизнь зарабатываю, работая по специальности. Наверное больше, чем зарабатывал бы в РФ, труд инженеров там не очень ценится.
5. На дачах нет заборов, участки большие, нет природоохранной полосы на берегах озер, то есть берег озера входит в частное владение.
6. Вместо таджиков - неквалифицированный народ из бывших стран СНГ, большинсвто из Эстонии.
Спрашивайте еще.
+100! :)
у меня немного по - другому:
1. не скучаю, командировки по работе не дают забыть и Родину в том числе.
в Москву нравится ездить, равно как и в Питер, но могу выдержать без проблем не больше 7 дней.
2. свой дом и дача есть, кредитов нет.
3. Работаю по специальности, подтверждала диплом в Финляндии, в России зарабатывала бы больше, но об этом не волнуюсь, средств на жизнь и все остальное, в том числе и путешествия хватает без проблем.
4. Услугами пришлых эстонцев и прочей братии, не пользуемся, предпочитаем только финских специалистов.
5. у нас очень часто гостят друзья и родственники из России, с детьми и со внуками, бывает и по 2 месяца живут, не только в доме, но и на даче, площади большие, места всем хватает, не считаем деньги и "подарки", поскольку все люди обеспеченные и вопросов об этом даже не возникает.
6. всем гостям предоставлена свобода передвижения и пользования душем и пр. бытовой техникой в доме и на даче, никто не считает, кто сколько раз принимает душ и сколько раз в день ест.
7. ответными визитами не пользуемся, по причине наличия своего жилья в России, но постоянно встречаемся в России.
Да, как правило, если муж - финн, то вот оно так. Если в паре оба русскоязычные, то на бытовом уровне традиции, как правило, сохранаяются, хотя бывают исключения.
Мне 25 минут если пробок нет, на общественном час... :vamp:
anttisepp
07-08-2013, 14:33
это только на дизельных такие проблемы с водой (были?), на атомных пресной воды можно наварить сколько угодно. И никакой вони там нет, немного "железом" и иногда камбузом пахнет.
Ой, да вы шо, откуда....
Вода в Хельсинки стоит примерно полтора евро за 1000 литров. В душе в среднем уходит около 15 литров в минуту. Если вы проводите в душе в среднем около 10 минут, каждый душ стоит около 22 центов. Мне трудно себе представить что кто-то не может себе этого позволить.
Насчет того как здесь принимают гостей: да, обычно без особых церемоний. Когда ко мне приезжают финские друзья на много дней, или я к ним, то обычно гость ожидает ключ, кровать, белье с полотенцем, и то что у хозяина иногда есть время пообщаться. А конфеты тоже иногда возим. :)
brodaga @ po zizni @
07-08-2013, 14:56
это только на дизельных такие проблемы с водой (были?), на атомных пресной воды можно наварить сколько угодно. И никакой вони там нет, немного "железом" и иногда камбузом пахнет.
Не сбивай с темы ! Мало ли что " наварить можно " . Так тебе и дали " воду варить на помывку - ресурс опреснителей расходовать " . Да и режим " тишина " ни кто не отменял . Объяснить , что это такое или сам знаешь ? Похоже - в теме ... Буду тайну хранить ! :) Нам в автономках раза по 2 помыться удавалось ( официально ) . Каждая помывка по 3 - 5 минут и всё ! Но это опять - в другую тему .
А камбузом пахнет вне камбуза только если химики ленивые или стар.пом в капитаны не собирается . Если хочет " орлов на эполет " ни каким камбузом в отсеках не пахнет . А только приборами ( электроникой ) . Ну , и пеной системы пожаро-тушения . Мы ей пайолы надраивали ...
Уф . Заболтался с вами не по теме . Щас как модераторы понабегут ...
brodaga @ po zizni @
07-08-2013, 15:01
Автор . Хотите ещё версию ? Вы , когда план поездки обсуждали с подругой , интересовались у неё : " А муж - в курсе ? " Предположу , что нет . А когда Вы приехали ( и не на пару дней ) , он и удивился . И жене " Фэ ! " сказал . Вот тут-то раскардаш и начался . Как-то всё Ваши злоключения и непонятки импровизацией попахивают ...
Всю тему ниасилила никак, но автор явно переоценила возможности принимающей стороны. Чтобы в первый визит и сразу на 10 дней??? Неудивительно, что именно на третий стала чувствовать себя не так.
И не все могут отпрашиваться с работы, чтобы отвезти на вокзал (хотя, наверное, если дело не совсем в лесу было,в холодное время года предложила бы уехать на такси в удобное время и захлопнуть на собой дверь, а сейчас летом чем не вариант - вещи в камеру хранения и гулять/кофе пить)
А считать стоимость подарков вообще некомильфо.
Да, как правило, если муж - финн, то вот оно так. Если в паре оба русскоязычные, то на бытовом уровне традиции, как правило, сохранаяются, хотя бывают исключения.
Да ладна, тут даже в русскоязычных семьях на обед третьим блюдом не пьют компот!..
Да ладна, тут даже в русскоязычных семьях на обед третьим блюдом не пьют компот!..
А в России пили? Я всегда думала что это бывает только во всяких столовых.
Логично?
А вы готовы так сказать своей маме?
Питер FM
07-08-2013, 18:25
А вы готовы так сказать своей маме?
НУ,ДА,как-то некрасиво это, так сказать ни теще,ни маме.Няне нормально,но не родственникам!
НУ,ДА,как-то некрасиво это, так сказать ни теще,ни маме.Няне нормально,но не родственникам!
Тёще нормально...
я не хочу обидеть вас, но если эти люди обеспечены, тогда откуда может возникать вопрос о кол - ве раз пользования душем? все таки есть какая то пробоина, не все так просто у этих людей.
Я очень извиняюсь что встреваю, но, по-моему пробоина у тех кто воду не экономит.
Вы же знаете что в Финляндии экология на первом месте.
:) Тогда проще ничего не говорить - просто не брать тещу :)
Мало того детей ублажать, так еще и маму-тущу :)
Питер FM
07-08-2013, 18:58
Тёще нормально...
То есть,если ваша жена скажет так вашей маме-это нормально вам будет?
Вода в Хельсинки стоит примерно полтора евро за 1000 литров. В душе в среднем уходит около 15 литров в минуту. Если вы проводите в душе в среднем около 10 минут, каждый душ стоит около 22 центов. Мне трудно себе представить что кто-то не может себе этого позволить.
Насчет того как здесь принимают гостей: да, обычно без особых церемоний. Когда ко мне приезжают финские друзья на много дней, или я к ним, то обычно гость ожидает ключ, кровать, белье с полотенцем, и то что у хозяина иногда есть время пообщаться. А конфеты тоже иногда возим. :)
Вода стоит не та которая холодная и втекает, а та которая горячая или вытекает.
Я очень извиняюсь что встреваю, но, по-моему пробоина у тех кто воду не экономит.
Вы же знаете что в Финляндии экология на первом месте.
Я думаю что если щедрые душой и гостепримные россияне станут платить за воду и тепло по счетчику :) то зимой в квартирах будет свеже и воду на душ гостям будут выдавать ложками :)
То есть,если ваша жена скажет так вашей маме-это нормально вам будет?
Я извеняюссь - вот когда вы заработаете на отпуск всей семьи на Канарских островах тогда и будете прикидывать что вы попросите у свекрови в поездке которую вы профинансировали :)
Питер FM
07-08-2013, 19:07
Я извеняюссь - вот когда вы заработаете на отпуск всей семьи на Канарских островах тогда и будете прикидывать что вы попросите у свекрови в поездке которую вы профинансировали :)
Я извиняюсь,а вы в курсе моей финансовой ситуации?Сколько и когда я заработала и что я могу позволить себе,а что не могу?ОГО!
tanjasuomi
07-08-2013, 19:16
Я вам скажу один нонсенс у нас водонагреватель на 300 литов. Приехали сын с невесткой и внуком. Помылись вдвоем! Малыша уже мыть было нечем, пошла холодная вода.
Мне воды не жалко, ну ладно, заплатим не 100 а 200. Но когда вечером, нет горячей воды даже на младенца -это утомляет. Меня напрягает стоять за дверью и каждые 5 минут говорить: " заканчивайте помывку, иначе на всех не хватит". Так, чт похоже, что не так дешево в нашем королевстве :)
Я извиняюсь,а вы в курсе моей финансовой ситуации?Сколько и когда я заработала и что я могу позволить себе,а что не могу?ОГО!
Так да, мы в курсе. Вы же сами признавались, что на шее у мужа сидите. Впрочем это нормально, мужчина и должен обеспечивать. Поэтому и теще пусть ее сыновья все оплачивают, а я в свою очередь своей маме все оплачу.
Я вам скажу один нонсенс у нас водонагреватель на 300 литов. Приехали сын с невесткой и внуком. Помылись вдвоем! Малыша уже мыть было нечем, пошла холодная вода.
Мне воды не жалко, ну ладно, заплатим не 100 а 200. Но когда вечером, нет горячей воды даже на младенца -это утомляет. Меня напрягает стоять за дверью и каждые 5 минут говорить: " заканчивайте помывку, иначе на всех не хватит". Так, чт похоже, что не так дешево в нашем королевстве :)
300 литров вполне хватает на помывку трех человек, только надо мыться, а не стоять под душем полчаса и балдеть от теплых струй. Да смеситель не на полную катушку открывать...
tanjasuomi
07-08-2013, 19:25
живётся тоскливо, но уже привыкла, работаю уборщицей, образование технолога по деревопереработке:)))))) есть дом свой уже, очень скучаю, но там нет ни кого кроме сестры и дальних родственников, семья муж дети и внуки тут...
Почитаешь вас, прям жить не хочется! :)
Почитаешь вас, прям жить не хочется! :)
у вас за спиной человек в автоматом?
tanjasuomi
07-08-2013, 19:27
300 литров вполне хватает на помывку трех человек, только надо мыться, а не стоять под душем полчаса и балдеть от теплых струй. Да смеситель не на полную катушку открывать...
До нас в этом доме жила семья из 5 человек. Похоже им хватало :) Но вот мои дети привыкшие жить в керростало, где платят 10 евро в месяц с человека не понимают, что вода в своем доме не только дороже, но ее может и не хватить на всю семью :)
tanjasuomi
07-08-2013, 19:31
у вас за спиной человек в автоматом?
Это что? Я не поняла? У меня за спиной все прикрыто на 150 лет вперед. Я могу жить ни в чем себе не отказывая, еще и внукам останется :) Не скучаю ни разу. В Россию езжу крайне редко ( за последние 5 лет была 3 раза. из них 2 раза проездом), и не больше 3 дней, иначе, это настоящая пытка. :)
Мне воды не жалко, ну ладно, заплатим не 100 а 200. Но когда вечером, нет горячей воды даже на младенца -это утомляет. Меня напрягает стоять за дверью и каждые 5 минут говорить: " заканчивайте помывку, иначе на всех не хватит". :)
Я не поняла: ну в первый вечер родители поняли, что ребенок из-за них остался немытым... Второй вечер - то же самое? И на третий?
До нас в этом доме жила семья из 5 человек. Похоже им хватало :) Но вот мои дети привыкшие жить в керростало, где платят 10 евро в месяц с человека не понимают, что вода в своем доме не только дороже, но ее может и не хватить на всю семью :)
Это точно, в керростало привыкли. У Вас наверное еще и напор излишний на душе, вода вылетает быстро. Вы на горячей подводке к душу прижмите вентилек то, горячая вода слабее будет идти и будет хватать.
tanjasuomi
07-08-2013, 19:38
меня ваша исповедь не интересует
я о том что читать меня не обязательно....
Так не пишите ваши ужасы, чтоб никого не шокрировать. Меня ваша исповедь тоже не интересует, но если нужна помощь, я всегда помогу, не стесняйтесь, обращайтесь. :)
Так не пишите ваши ужасы, чтоб никого не шокрировать. Меня ваша исповедь тоже не интересует, но если нужна помощь, я всегда помогу, не стесняйтесь, обращайтесь. :)
а ещё что мне делать нельзя?
tanjasuomi
07-08-2013, 19:42
Это точно, в керростало привыкли. У Вас наверное еще и напор излишний на душе, вода вылетает быстро. Вы на горячей подводке к душу прижмите вентилек то, горячая вода слабее будет идти и будет хватать.
я не могу поставить вентилек, самой мыться не комильфо, когда одна тонкая струйка течет :) Да и мало приятного поставить кнопочку для гостей :) Так, что приходится предупреждать :)
я не могу поставить вентилек, самой мыться не комильфо, когда одна тонкая струйка течет :) Да и мало приятного поставить кнопочку для гостей :) Так, что приходится предупреждать :)
Его не надо ставить, он там должен быть. Не надо до тонкой струйки, немного, даже не заметите, но эффект будет. Ну еще в бойлере температуру нагревания можно поднять, тоже дольше будет хватать.
Ёжик_в_тумане
07-08-2013, 22:21
ну слуш,прям как у меня...приехали как то из Питера друзья, жена друга первая пошла ,плескалась -плескалась....да так что последнему пришлось домываться ледяной водой...:))
tanjasuomi
07-08-2013, 22:34
ну слуш,прям как у меня...приехали как то из Питера друзья, жена друга первая пошла ,плескалась -плескалась....да так что последнему пришлось домываться ледяной водой...:))
Ладно из России, там не у всех есть счетчики. Льют воду почем зря. У меня непроизвольно руки тянутся к крану, когда они начинают мыть посуду или чистить зубы. Вода льется просто так... Народ по телефону трепется или пошли за чем- то в комнату, там за комп сели...
Думаю, вот,что значит халявная вода!
А мои -то, живут в Финляндии, но пока не приучились экономить. Говорят, вот как будем в своем доме жить и за каждый куб платить, тогда и начнем. :) И мне приходится, каждый раз, как приезжают, вести беседы относительно бака в котором только 300 литров горячей воды. И следующие 300 литров нагреются только на следующий день. :)
Вот как обзаведутся своим домом, тогда я начну к ним мыться ездить и по часу под душем буду стоять, пока всю воду не вылью :)
Ёжик_в_тумане
07-08-2013, 22:47
москвичка
а ваще, лично я, не поняла в чем была проблема?
и была ли проблема ваще?
моя московская подружка как приедет,так моего мужа все хвалит и хвалит... Ах какой мужчина, и красивый и умный, и спокойный...
наводит на мысль, с подачи Лейоны...:)))
а еще мне надоедает, Давай это сделаем,давай попылесосим,давай посуду помоем, давай,что нибудь сделаем....
а я в отпуске! не хочу я ничего делать..:))) И ваще мне вот это" давай сделай", напоминает маму в моем детстве..:)
leijona3
07-08-2013, 23:04
а еще мне надоедает, Давай это сделаем,давай попылесосим,давай посуду помоем, давай,что нибудь сделаем....
а я в отпуске! не хочу я ничего делать..:))) И ваще мне вот это" давай сделай", напоминает маму в моем детстве..:)
Если хочет пусть и делает-ты ей так скажи...
Это Вы тоже напрасно.
Если одежда или постельное бельё хорошего качества, из т.н. кручёной хлопковой нити, то его необязательно гладить.
Достаточно побрызгать из пшикалки, той, что для цветов. Можно прямо на себе, уже одевшись /если про одежду/.:)
Я уже про утюг давно забыла. Вернее, он есть где-то, но не помню где.:)
Про воду. Если они так экономят, то для них это скорее не расход, нo какой-никакой), a доход.
У меня очень хорошее белье, сатиновое и одежда . блузки , особенно шелковые , глажу. И другую одежду. Она ж мнется!
И мужские рубашки , они все дорогие , глажу. Костюмы сдаю в чистку , но брюки всё равно после носки нужно гладить.
Я и джинсы после стирки глажу иначе они неопрятно выглядят.
Питер FM
07-08-2013, 23:28
У меня очень хорошее белье, сатиновое и одежда . блузки , особенно шелковые , глажу. И другую одежду. Она ж мнется!
И мужские рубашки , они все дорогие , глажу. Костюмы сдаю в чистку , но брюки всё равно после носки нужно гладить.
Вот и правильно,я тоже все и всегда глажу-спать на глаженном приятнее.
Вот и правильно,я тоже все и всегда глажу-спать на глаженном приятнее.
Я и полотенца тоже глажу , можно конечно и не гладить ,но они так тоже опрятнее выглядят.
leijona3
07-08-2013, 23:46
Я и полотенца тоже глажу , можно конечно и не гладить ,но они так тоже опрятнее выглядят.
Я раньше тоже дурью маялась-даже шнурки от кросовок гладила...
Я раньше тоже дурью маялась-даже шнурки от кросовок гладила...
Не маюсь я дурью , мне так комфортно жить..с чистым и выглаженным.
Не маюсь я дурью , мне так комфортно жить..с чистым и выглаженным.
Зато сколько времени на глажку уходит, уууу...:)
Я думал у тебя домработница все это делает... Тебе то это зачем? От скуки?
Зато сколько времени на глажку уходит, уууу...:)
Три часа в неделю , я считала... :gy:
Я думал у тебя домработница все это делает... Тебе то это зачем? От скуки?
Не в мятом же ходить , особенно если лён и шелк одевается. Зимой конечно ткани более плотные и менее мнущиеся .
Не в мятом же ходить , особенно если лён и шелк одевается. Зимой конечно ткани более плотные и менее мнущиеся .
А что же тогда домработница делает?
]Так да, мы в курсе[/B]. Вы же сами признавались, что на шее у мужа сидите. Впрочем это нормально, мужчина и должен обеспечивать. Поэтому и теще пусть ее сыновья все оплачивают, а я в свою очередь своей маме все оплачу.
Питер ФМ почему то решила что я считать не умею :) Или пребываю в сладостной уверености что собирая клубнику или спаржу или на учась языковых курсах можно оплатить поездку семьи со свекровью на Канарские острова. Так для справки - верхнее математическое все же = уж как-нибудь справлюсь. :)
Я вовсе не хотела обитеь Питер ФМ - но все же :) когда она заработает на оплату отпуска вот тогда пусть и решает на каких условиях она повезет в отпуск свекровь :)
Все расуждения о правильности или неправильности просьбы оплачивающего своим трудом отпуск - то же после этого :).
Три часа в неделю , я считала... :gy:
У меня полчаса только на брюки и рубашку уходит...
Но очень тщательный.. :gy:
Небольшая помятость и небритость придаёт шарму, а? :smoke:
У меня полчаса только на брюки и рубашку уходит...
Но очень тщательный.. :gy:
Небольшая помятость и небритость придаёт шарму, а? :smoke:
Это смотря кому и при каких обстоятельствах… :D
А что же тогда домработница делает?
У меня нет домработницы... :cry: .
Пока.
У меня нет домработницы... :cry: .
Пока.
Ну не расстраивайся, все у тебя будет.
москвичка
08-08-2013, 11:32
я так расшевелила вас, что аж душа радуется! :)
сколько эмоций! и позитив, и негатив :).
И я зарядилась вашими эмоциями, а мне это очень надо, так как работаю в одном из театров Москвы, снимаюсь в кино
я благодарна всем, кто откликнулся на мою тему, а особенно огромное спасибо тем, кто встал на мою защиту! Огромное и искреннее вам спасибо!!!!
История моя вымышленная практически полностью. Меня встретили замечательно! Со мной носились как с драгоценностью, создали чудные условия проживания, покатали меня по всем возможным близлежащим городкам и еще много чего приятного было. Приезжаю к ним не в первый раз (он финн, она русская).
спасибо им за прием и долготерпение меня!
Желаю вам здоровья и успехов на вашей новой родине
История моя вымышленная практически полностью.
Да ладна...... :smoke:
москвичка
08-08-2013, 11:49
Да ладна...... :smoke:
угу :)
и вы меня знаете
И я зарядилась вашими эмоциями, а мне это очень надо, так как работаю в одном из театров Москвы, снимаюсь в кино
я благодарна всем, кто откликнулся на мою тему, а особенно огромное спасибо тем, кто встал на мою защиту! Огромное и искреннее вам спасибо!!!!
История моя вымышленная практически полностью. Меня встретили замечательно! Со мной носились как с драгоценностью, создали чудные условия проживания, покатали меня по всем возможным близлежащим городкам и еще много чего приятного было. Приезжаю к ним не в первый раз (он финн, она русская).
Я Вас узнал.
Вы жена Петросяна.
Так может Вы и не ездили никуда,
и никаких подруг у Вас в Финляндии нет,
да и не артистка Вы и не москвичка,
а просто тётка из дальнего Подмосковья, которая придумывает себе путешествия и развлекает ими соотечественников,
А может (о Боже!) Вас и несуществует вовсе!
но в любом случае- успехов Вам!
и вы меня знаете
Ааа, дача в Куопио? :spy:
и вы меня знаете
И фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл :) (с) Милославский
Submariner
08-08-2013, 13:04
Я на дизелюге и служил, причём на довольно старой. Опреснитель был, но не работал :)
Вони, впрочем, тоже не было - вполне можно было дышать комфортно. Вот в солдатской казарме - там вонь! А у нас - ничо, нормально :)
Submariner
08-08-2013, 13:07
Обычное дело для форумских историй :) Кто-то от скуки или от человекоисследовательского азарта набрасывает на вентилятор, кто-то ведётся на это и вступает в дискуссию, кто-то присоединяется к топикстартеру и начинает тоже троллить, кто-то читает и веселится. Обычное форумское развлечение.
Тут так всегда , что ни тема в подобном духе ,то веселуха...
Тут так всегда , что ни тема в подобном духе ,то веселуха...
Ну мы-же нашли о чём потрещать?
И о жрачке-супах, и о сумках с декольте, и о стирке-помывке-глажке... :gy:
И о жрачке-супах, и о сумках с декольте, и о стирке-помывке-глажке... :gy:
Как всегда , да .. :D нам только дай повод , расскажем и научим всему.
А что-то мне говорит, что как раз второй пост и есть выдуманный. Или стыдно стало, что так обиделась, то ли те приятели увидели (не верю, что продвинутый человек не умеет пользоваться компьютером и скайпом, до подруги бегала, видите ли), то ли напугалась, что подняла такую бурю. Или просто поняла и остыла. И решила на попятный, шуткой отделаться. В общем-то, никто не расстроился, думаю. Потому что
И о жрачке-супах, и о сумках с декольте, и о стирке-помывке-глажке...
Ёжик_в_тумане
08-08-2013, 14:52
что то в этом пафоснео-радостном спиче мне напомнило анекдот из времен застоя, помните?
"Вася,мне ничего не надо. У нас в Советском Союзе все-все есть!:))""
Ёжик_в_тумане
08-08-2013, 14:57
ващето мы растроимшись...что и та финская подружка не придет в эту тему? и не станет роазхоблачать москвоскую гостью?
конфеты то небось за сто рублей привезла...а шуму то подняла...
вот мне подружка привезла леблядя Сваровского....и ваще много разных птичек натащила...у меня теперь коллекция ого-го какая! а еще я в Латвии и Литве несколько занятных птах прикупила. В общем-отпуск удался! :))
ващето мы растроимшись...что и та финская подружка не придет в эту тему? и не станет роазхоблачать москвоскую гостью?
конфеты то небось за сто рублей привезла...а шуму то подняла...
вот мне подружка привезла леблядя Сваровского....и ваще много разных птичек натащила...у меня теперь коллекция ого-го какая! а еще я в Латвии и Литве несколько занятных птах прикупила. В общем-отпуск удался! :))
Поговорим о птичках? :smoke:
Ёжик_в_тумане
08-08-2013, 15:46
Поговорим о птичках? :smoke:
а ты тоже птичкоувлекающийся? :))
Esmiralda
08-08-2013, 15:51
тем кто приезжают гости, радуйтесь что они не родственники из Азербайджана. Да, и вам не надо демонстрировать мастер-класс готеприимства по-азербайджански. Кому что приготовила на обед, не подашь на ужин. Как говорит моя бабушка (которая обожает традиции и до сих пор их верно хрaнит) не принято подавать одно и тоже блюдо два раза. Для ужина надо готовить новое блюдо, желательно что бы было первое, второе и третье. Как говорит моя бабушка, к приходу гостей надо готовиться с лета. Варенья разные надо готовить уже летом. Мои любимые ореховые, вообще готовят в начале мая.
Бррр! Как хорошо, что я не в Азербайджане живу :D
P.S но варенье ореховое хочется
тем кто приезжают гости, радуйтесь что они не родственники из Азербайджана. Да, и вам не надо демонстрировать мастер-класс готеприимства по-азербайджански. Кому что приготовила на обед, не подашь на ужин. Как говорит моя бабушка (которая обожает традиции и до сих пор их верно хрaнит) не принято подавать одно и тоже блюдо два раза. Для ужина надо готовить новое блюдо, желательно что бы было первое, второе и третье. Как говорит моя бабушка, к приходу гостей надо готовиться с лета. Варенья разные надо готовить уже летом. Мои любимые ореховые, вообще готовят в начале мая.
Бррр! Как хорошо, что я не в Азербайджане живу :D
P.S но варенье ореховое хочется
это то что из зелёных орехов?
Esmiralda
08-08-2013, 16:09
это то что из зелёных орехов?
да, из грецких орехов:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/57987/
да, из грецких орехов:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/57987/
да!!!!! это вещь!
как то привезли мне из Баку такое варенье, я его на работе в холодильнике спрятала и ела втихаря сама, не было сил поделится :))))
а ты тоже птичкоувлекающийся? :))
Ага, особенно канарейками.. :smoke:
Браво автору! Брависсимо! :hlop: Даже, если и не актриса, все равно классный тролль. Бросить жирную гусеницу в муравейник и наблюдать как бестолковые твари суетятся :) Тут тебе и про майонез, м про то, как и сколько подмываться, и как носки гладить, и дизеля и труселя :ha:
Полезной информации - ноль. Зато поприкалываться самое оно.
Еще раз - респект. Приезжайте к нам еще. С конфетами! :hej:
А что-то мне говорит, что как раз второй пост и есть выдуманный. Или стыдно стало, что так обиделась, то ли те приятели увидели (не верю, что продвинутый человек не умеет пользоваться компьютером и скайпом, до подруги бегала, видите ли), то ли напугалась, что подняла такую бурю. Или просто поняла и остыла. И решила на попятный, шуткой отделаться.
Я в этом практически уверена :) И с названными вами причинами тоже.
Питер FM
08-08-2013, 18:56
Браво автору! Брависсимо! :hlop: Даже, если и не актриса, все равно классный тролль. Бросить жирную гусеницу в муравейник и наблюдать как бестолковые твари суетятся :) Тут тебе и про майонез, м про то, как и сколько подмываться, и как носки гладить, и дизеля и труселя :ha:
Присоединяюсь к аплодисментам!!!
Вы заметили, что автор написала только негативное о своём визите, а когда кто-то её спросил неужели не было ничего позитивного, она не ответила?
Думаю, что были и поездки и прогулки и много всего другого хорошего, просто ей неловко стало, что акцентировала внимание только на негативных мелочах, вот и решила "спасти лицо".
kesa2013.k
08-08-2013, 18:59
Респект Lanima, точнее не скажешь! :lol:
Вы заметили, что автор написала только негативное о своём визите, ....
А по-моему, автор живет где-нибудь... в районе или Йоенсуу, или Хельсинки, или Раума...
*ну или как вариант - в Рованиеми...
[russian.fi, 2002-2014]