PDA

View Full Version : Куда пожаловаться

Irinana
21-08-2013, 09:59
Здравствуйте, меня зовут Ирина!

Устроилась в Хельсинки на работу маляром. Подписали договор, испытательнвй срок - месяш. Выдали спец. одежду. Приехала на объект в понедельник, первый мой рабоыий день. Но поработвь мне не удалось, так как позвонил директор и сказал, чтоб я приехала с вещами в контору. Там она мне сказала, что нужно сдать обратно робу и что они не нуждаются во мне, как работнику. Другими словами, вы нам не нужны, это было неожиданно, я чуть не расплакалась, но потом сдержалась и спросила, а в чем причина? Она сказала, что недостаточный уровень ыинского язвка. Я так растроилась, ыедь договор то она подписала, почему сразу ничего не сказала. Домой приехала, поплакала, теперь аот жумаю, жалобу писать, но куда не знаю, модет кто-нибуль подскажет. Простите за оштбки, очень волнуюсь.

virmalis
21-08-2013, 10:02
В договоре испытательный срок указан? Договор на определенный срок или постоянный?

Aleksei12
21-08-2013, 10:03
Ирина, сочувствую вам. Я тоже хочу нажаловаться на фирму, но не знаю как.

Irinana
21-08-2013, 10:13
В договоре испытательный срок указан? Договор на определенный срок или постоянный?

Испытательный срок указан - 1 месяц. Määräaikainen työsopimus.

vappu
21-08-2013, 10:27
Пожаловаться вряд ли можно. Когда пойдете обратно на биржу труда, объясните, что к работе не успели приступить - возможно, не назначат каренсии.

virmalis
21-08-2013, 10:29
Испытательный срок указан - 1 месяц. Määräaikainen työsopimus.

Тогда, считайте, что вы его не прошли - ничего добиться невозможно, если не найдете разве что неопровержимых фактов дискриминации в свой адрес, имхо. Определенные требования знаний языка, как и профессиональные качества - законно позволяют отсеять нежелательных работников, особенно на стадии испытательного срока.

Irinana
21-08-2013, 10:38
Пожаловаться вряд ли можно. Когда пойдете обратно на биржу труда, объясните, что к работе не успели приступить - возможно, не назначат каренсии.

Я уже ходила. Так представьте, что директор даже не соизволила написать todistus työsuhteen toteutumattomuudesta. У меня зла не хватает на эту, извините за выражение, сучку.

Irinana
21-08-2013, 10:43
Тогда, считайте, что вы его не прошли - ничего добиться невозможно, если не найдете разве что неопровержимых фактов дискриминации в свой адрес, имхо. Определенные требования знаний языка, как и профессиональные качества - законно позволяют отсеять нежелательных работников, особенно на стадии испытательного срока.

Но почему она сразу мне не сказала, что я не желательный работник? Директор и такой недальновидный, не может увидеть мои знания финского после часовой беседы? Зачем договор подписывать, робу выдавть, обнадёжила, а потом резко оборвала, как будто я игрушка, как будто неживая.

vappu
21-08-2013, 10:49
как будто я игрушка, как будто неживая.

Для работодателя вы ресурс, а не человек. Примите это как факт - жить будет легче.

vappu
21-08-2013, 10:52
директор даже не соизволила написать todistus työsuhteen toteutumattomuudesta. .

А вот на это пожалуйтесь на бирже.

Irinana
21-08-2013, 12:12
А вот на это пожалуйтесь на бирже.

Я говорила об этом на бирже. Но ничего не произошло.
Скажите, имеет ли право работодатель не указывать причину неосуществления трудового соглашения/договора в справке?

Irinana
21-08-2013, 12:16
Для работодателя вы ресурс, а не человек. Примите это как факт - жить будет легче.

Знаете, складывается такое впечатление, что финны - это какие-то бесчувственные механизмы/роботы, способные только тупо осуществлять свои функции на работе и в жизни и больше ничего. Бррр.

0-X0
21-08-2013, 19:48
Знаете, складывается такое впечатление, что финны - это какие-то бесчувственные механизмы/роботы, способные только тупо осуществлять свои функции на работе и в жизни и больше ничего. Бррр.

Вас как-то наказали за это на бирже?
Если нет - не вижу почвы для расстройства.

Tulilintu
21-08-2013, 20:50
Да, это так. Есть повод подумать о возвращении на родину из этого кошмара.

finnik
21-08-2013, 21:53
Испытательный срок указан - 1 месяц. Мääрäаикаинен тыöсопимус.
Вас не имели права уволит в течении испытателного срока, без уважителной причины.. Недостаточное знание язика - к таким причинам не отосится... вы же не переводчиком финского устраивалис к примеру... Требования язика в вашем случсе - минималние... точее они даже не оговариваются..
Вам должны в течении 7 дней прислат писменное уведомление о рассторжении договора, с указанием причины, а также työtodistus... вроде тоже в неделний срок...
За нарушение договора, или даже за то что не прислали työtodistus, работодател обязан вам выплатит компенсацию минимум в 3 месячний оклад..!

Жаловатся можно например сюда:
http://www.tyosuojelu.fi/fi/etela_yhteydenotto

vilkas
21-08-2013, 22:12
никак не возьму в толк,а в чём смысл нажаловаться? ну не пригодились в этом месте,пригодитесь в другом,может лучшем.
обще прекрасно,что не работали ни дня,меньше крушения иллюзии,а то старались бы,как обычно поначалу,а вам бы сказали -досвидос через месяц.
с чего такая агрессия:работодатель-сучка,финны бездушные. Что с таким подходом здесь воще забыто?

finnik
21-08-2013, 22:48
никак не возьму в толк,а в чём смысл нажаловаться? ну не пригодились в этом месте,пригодитесь в другом,может лучшем.
обще прекрасно,что не работали ни дня,меньше крушения иллюзии,а то старались бы,как обычно поначалу,а вам бы сказали -досвидос через месяц.
с чего такая агрессия:работодатель-сучка,финны бездушные. Что с таким подходом здесь воще забыто?
Ну ты блин даёш... Какой подход? Требоват выполнения договора ето запределно?

Vnik
21-08-2013, 22:48
Жаловаться можно. Пересу де Куэльяру.

Leonilla
22-08-2013, 08:35
Суоми такая маленькая. Жаловаться чревато. Потом вообще никуда на работу не возьмут. У них тут свои каналы информации, о которых нам знать не дано.

0-X0
22-08-2013, 11:44
Суоми такая маленькая. Жаловаться чревато. Потом вообще никуда на работу не возьмут. У них тут свои каналы информации, о которых нам знать не дано.

Почему не дано?
Очень всё логично тут устроено. Звонят туда, кто указан в хакемусе. Место практики/работы/учебы. Номера телефонов официальных лиц в инете найти совсем несложно, при желании.

После учёбы я пошла на первое собеседование по трудоустройству (с замиранием сердца, очень удобное место было).
Начальница как-то с прохладцей предложила временный контракт, или даже сияйсуус, учитывая отсутствие опыта работы, возраст, иностранное происхождение.... Сказала, через недельку получу ответ.
Потом она позвонила на следующее утро и .....предложила сходу вакитуйнен. Могу приступить хоть завтра.)))))
....А у меня были указаны все телефоны практик и учителя-куратора в хакемусе.
;)

Sergio
22-08-2013, 12:04

Не все финны так устроены. Но надо учитывать то, что вы, и все мы, оказались в жёстком капитализме... Если он был раньше в Финляндии мягкий, то нынче он весьма жёсткий...

Musja
22-08-2013, 12:16

Да ладна страшилки с утра пораньше рассказывать...

Amali
22-08-2013, 13:16
Вас не имели права уволит в течении испытателного срока, без уважителной причины.. Недостаточное знание язика - к таким причинам не отосится... вы же не переводчиком финского устраивалис к примеру... Требования язика в вашем случсе - минималние... точее они даже не оговариваются..
Вам должны в течении 7 дней прислат писменное уведомление о рассторжении договора, с указанием причины, а также työtodistus... вроде тоже в неделний срок...
За нарушение договора, или даже за то что не прислали työtodistus, работодател обязан вам выплатит компенсацию минимум в 3 месячний оклад..!

Как раз совсем наоборот. В течении испытательного срока расторжение договора производится в течении одного дня, причём, как со стороны работодателя так и со стороны работника и совсем не обязательно объяснение причины с обеих сторон, на то он и есть испытательный срок.
И это лучше даже, что сразу прервали договор, а не держали до последнего. Обычно по договору испытательный срок 4 месяца и вот тут уж совсем засада, когда в последний день этого срока приглашает начальство и предлагает вернуть все выданные хахаряшки и быть свободным. Наблюдала в своей фирме несколько раз такие ситуации и всегда было очень больно за увольняемого.
А вот по окончании испытательного срока увольнение со стороны работодателя практически невозможно. Тут уж должны быть невозможно веские причины, чтобы не объясняться потом в суде.
А työtodistus- да, в любом случае выдаётся.

Sergio
22-08-2013, 13:59
Как раз совсем наоборот. В течении испытательного срока расторжение договора производится в течении одного дня, причём, как со стороны работодателя так и со стороны работника и совсем не обязательно объяснение причины с обеих сторон, на то он и есть испытательный срок.
И это лучше даже, что сразу прервали договор, а не держали до последнего. Обычно по договору испытательный срок 4 месяца и вот тут уж совсем засада, когда в последний день этого срока приглашает начальство и предлагает вернуть все выданные хахаряшки и быть свободным. Наблюдала в своей фирме несколько раз такие ситуации и всегда было очень больно за увольняемого.
А вот по окончании испытательного срока увольнение со стороны работодателя практически невозможно. Тут уж должны быть невозможно веские причины, чтобы не объясняться потом в суде.
А työtodistus- да, в любом случае выдаётся.

Всё правильно. Но, там есть одно Но. И как это толковать- неизвестно...
Вот это: "Purkaminen koeajan perusteella

Työsopimuksessa voidaan sopia normaalitapauksessa enintään 4 kuukauden koeajasta. Sen kuluessa sopimus voidaan molemmin puolin purkaa päättymään heti. Työsopimusta ei kuitenkaan saa purkaa koejan tarkoitukseen nähden epäasiallisilla perusteilla."

http://www.tyosuojelu.fi/fi/tyosuhteen_paattaminen

finnik
22-08-2013, 17:16
Всё правильно. Но, там есть одно Но. И как это толковать- неизвестно...
Вот это: "Purkaminen koeajan perusteella

Työsopimuksessa voidaan sopia normaalitapauksessa enintään 4 kuukauden koeajasta. Sen kuluessa sopimus voidaan molemmin puolin purkaa päättymään heti. Työsopimusta ei kuitenkaan saa purkaa koejan tarkoitukseen nähden epäasiallisilla perusteilla."

http://www.tyosuojelu.fi/fi/tyosuhteen_paattaminen
Ну и что правильного..? Сам же закон цетируешь... НИЛЬЗЯ - без уважительной причины..! А она, причина, может быть только обоснованной... ОЧН обоснованной... На практике, это лишь банкротство или массовое необратимое сокращение работников.
Прогул или загул - такими причинами не являются... ;) не говоря о многих прочих...

Leonilla
22-08-2013, 17:21
Да ладна страшилки с утра пораньше рассказывать...
Ну нада жа в тонусе народ держать.:)

pavel1974
22-08-2013, 17:41

все правильно, без причины не могли уволить, компенсацию можно до 30 000 отсудить. а по поводу ругаться или нет. у вас есть права, а так же право их не отстаивать.
попробуйте обратиться в профсоюз они помогут не делом( если не состоите) , так советом и инфой, что делать.

finnik
22-08-2013, 17:41
.. причём, как со стороны работодателя так и со стороны работника и совсем не обязательно объяснение причины с обеих сторон, на то он и есть испытательный срок.
...

Ты слишком дословно читаешь законы.. и совсем не анализируешь...
МОЖНО рассторгнуть, за один день, БЕЗ эээ... сколько там, 2-х недельного срока штоль... Тока всё остальное остаётся в силе... И каренсия, если работник рассторгнет, и выплата 3-месячного оклада, со стороны работодателя, если это его инициатива... ;)

finnik
22-08-2013, 17:44
все правильно, без причины не могли уволить, компенсацию можно до 30 000 отсудить. а по поводу ругаться или нет. у вас есть права, а так же право их не отстаивать.
попробуйте обратиться в профсоюз они помогут не делом( если не состоите) , так советом и инфой, что делать.
Эээ... а вот профсоюзы здесь, кхе-кхе... прикормленные... как собачки домашние... сидят тихо, ни на кого не рычат... ток бабки с народа стригут...
Обращаться надо в Тюёсуойелу.

pavel1974
22-08-2013, 18:01
Эээ... а вот профсоюзы здесь, кхе-кхе... прикормленные... как собачки домашние... сидят тихо, ни на кого не рычат... ток бабки с народа стригут...

это то же самое. только вид сбоку можно и туда, я бы даже сказал нужно, но учитывая менталитет. не многие идут "права качать" :)

leijona3
22-08-2013, 21:40
+1
Мужу рассказала ситуацию. Сказал ,что странно и надо жаловаться.
Чтобы взяли на заметку на будущее таких работодателей...

Vnik
22-08-2013, 22:34
Фигня какая то... Ну вот будь я работодатель. Ну вот решу я, что "недстаточно активный". И это совершенно обоснованная причина. Кто будет проверять то? Я босс, еще мне указывать будут, кого брать на работу, а кого нет...

finnik
22-08-2013, 23:19
Фигня какая то... Ну вот будь я работодатель. Ну вот решу я, что "недстаточно активный". И это совершенно обоснованная причина. Кто будет проверять то? Я босс, еще мне указывать будут, кого брать на работу, а кого нет...
Нет, не так... Можеш не брат... но если уж взял, то буд добр, неси ответственност, согласно закону! Люди вам не собачки, на улицу вышвириват... :mad:
да и собачек нелзя..

pavel1974
23-08-2013, 06:43

кого брать на работу не будут указывать. при этом кого и как уволить уже легко могут указать.
о да! жизнь работодателя тяжела и непредсказуема! им за вредность молоко надо бесплатно давать :D

Irinana
23-08-2013, 10:28
Вас как-то наказали за это на бирже?
Если нет - не вижу почвы для расстройства.

Я с 19.08 лишена финансовой поддержки от Кела. ТЕ-тоймисто вынесет решение в теч. 3 недель. Решение, как я понимаю, будет или нет каренсия. Так что я месяц без денег. А это уже почва для расстройства.

Irinana
23-08-2013, 10:32

Спасибо, вы уже сталкивались с подобным случаем? Какие документы туда нужно подавать? Какие шансы на успех? Työtodistus работодатель не выслал.

0-X0
23-08-2013, 10:35
Я с 19.08 лишена финансовой поддержки от Кела. ТЕ-тоймисто вынесет решение в теч. 3 недель. Решение, как я понимаю, будет или нет каренсия. Так что я месяц без денег. А это уже почва для расстройства.

Не должно быть каренсии. Это же не Ваша вина.

А от КЕЛА выплачивают пособие раз в месяц в любом случае. Вы же только что получили предыдущее пособие?
Раньше чем через 4 недели Вы следующее пособие в любом случае не получили бы.
И з/п - тоже.
Так в чём беда-то?

Irinana
23-08-2013, 10:35
Почему не дано?
Очень всё логично тут устроено. Звонят туда, кто указан в хакемусе. Место практики/работы/учебы. Номера телефонов официальных лиц в инете найти совсем несложно, при желании.

После учёбы я пошла на первое собеседование по трудоустройству (с замиранием сердца, очень удобное место было).
Начальница как-то с прохладцей предложила временный контракт, или даже сияйсуус, учитывая отсутствие опыта работы, возраст, иностранное происхождение.... Сказала, через недельку получу ответ.
Потом она позвонила на следующее утро и .....предложила сходу вакитуйнен. Могу приступить хоть завтра.)))))
....А у меня были указаны все телефоны практик и учителя-куратора в хакемусе.
;)

У вас всё так удачно сложилось. Рада за вас.

Irinana
23-08-2013, 10:36
Не все финны так устроены. Но надо учитывать то, что вы, и все мы, оказались в жёстком капитализме... Если он был раньше в Финляндии мягкий, то нынче он весьма жёсткий...

Да и выживает сильнейший. А как же слабый пол?

Irinana
23-08-2013, 10:39

Думаю, что лучше всё-таки в työsuojelu обращаться.

Irinana
23-08-2013, 10:40
Ты слишком дословно читаешь законы.. и совсем не анализируешь...
МОЖНО рассторгнуть, за один день, БЕЗ эээ... сколько там, 2-х недельного срока штоль... Тока всё остальное остаётся в силе... И каренсия, если работник рассторгнет, и выплата 3-месячного оклада, со стороны работодателя, если это его инициатива... ;)

Я не расторгала договор, это была инициатива работодателя.

Irinana
23-08-2013, 10:44
Не должно быть каренсии. Это же не Ваша вина.

А от КЕЛА выплачивают пособие раз в месяц в любом случае. Вы же только что получили предыдущее пособие?
Раньше чем через 4 недели Вы следующее пособие в любом случае не получили бы.
И з/п - тоже.
Так в чём беда-то?

В том, что я не могу заполнить следующее заявление о безработице.

0-X0
23-08-2013, 10:46
Если работодатель отказал работнику в уже обещаном рабочем месте - у него изменились планы или обстоятельства.

Если работника уволили во время испытательного срока - это гораздо хуже.
Значит, что в работнике что-то не так. Это может повлиять на мнение других работодателей при поиске работы. Кто знает, что они могут друг дружке наговорить, могут добавить, чего и не было, например.
Хотя я видела два раза, как работника уволили во время испытательного срока.
Оба раза - совершенно правильно. Эти два человека создавали нервозную обстановку в коллективе просто манерой разговаривать.
Работу они выполняли, но с ними рядом было ужасно некомфортно работать, напряжно морально, от этого устаёшь сильнее, чем физически. Поэтому никто не удивился.
Один раз это был иностранец, второй - финка. Оба - совсем не ленивы.

Поэтому причина для увольнения может быть неочевидной для постороннего глаза, но веской.

0-X0
23-08-2013, 10:49
В том, что я не могу заполнить следующее заявление о безработице.

Вы же получили предыдущие деньги?
Следующее Вы заполните всё равно не раньше, чем через 4 недели. Тогда ТЕ уже сделает решение, я думаю.
Всё будет, как всегда.

vega
23-08-2013, 10:50
Иринана
Я понимаю что вам обидно и неприятно, возникают ненужные хлопоты с оформлением денег но по-моему работодатель никак не нарушил закон. Конечно можно назвать его нехорошим словом но притягивать к какой-либо ответственности тяжело и не стоит. Просто вам пришлось познакомиться и с такой ситуацией. Договор бумага двусторонняя. Не только вы его половина но и работодатель. Он передумал вас брать на работу и ето только его личное дело почему, он не обязан вас брать если не хочет. Мне кажется что вы зря тратите время и свои нервы, которые не восстанавливаются. Будете наежжать на него, только сами себе на дороге наделаете, мир тесен и следующий работодатель может узнать.

Irinana
23-08-2013, 10:58
Иринана
Я понимаю что вам обидно и неприятно, возникают ненужные хлопоты с оформлением денег но по-моему работодатель никак не нарушил закон. Конечно можно назвать его нехорошим словом но притягивать к какой-либо ответственности тяжело и не стоит. Просто вам пришлось познакомиться и с такой ситуацией. Договор бумага двусторонняя. Не только вы его половина но и работодатель. Он передумал вас брать на работу и ето только его личное дело почему, он не обязан вас брать если не хочет. Мне кажется что вы зря тратите время и свои нервы, которые не восстанавливаются. Будете наежжать на него, только сами себе на дороге наделаете, мир тесен и следующий работодатель может узнать.

Я всё понимаю, мы женщины, должны быть послушны, всем улыбаться, молчать и заниматься домашними делами. Это наша природа. Но если кто-то поступил несправедливо с женщиной, почему женщина должна мириться с ложью?

vappu
23-08-2013, 11:07
Но если кто-то поступил несправедливо с женщиной, почему женщина должна мириться с ложью?

Справедливость - понятие относительное. В данном случае вам кажется несправедливо, а с точки зрения работодателя - справедливо. С точки зрения закона же, как много раз объясняли, ни у кого не должно быть претензий.

Вот смотрите, та же ситуация с дургой стороны: я ищу работу, нахожу, договариваюсь, что выйду 1 числа в 9.00. А 28 или даже 31-го числа нынешний работодатель понимает, что ему без меня никуда и делает такое преддожение, от которого я не могу отказаться, и я решаю остаться на прежней работе. На новую не выхожу. Справедливо? Представляете, какие слова новый работодатель говорил об этой предательнице, для которой и стол, и комп купили, и кучу народа организовали проводить с ней курс молодого бойца...
А формально - ни к кому претензий предъявить нельзя.

vega
23-08-2013, 11:09
Я всё понимаю, мы женщины, должны быть послушны, всем улыбаться, молчать и заниматься домашними делами. Это наша природа. Но если кто-то поступил несправедливо с женщиной, почему женщина должна мириться с ложью?

Иринана вы просто в неадеквате в данный момент (говорю вам как медик). Попейте валерианы, погуляйте на свежем воздухе, забудьте и переступите через ето. Ето вам самой надо для продолжения жизни. Если вы постоянно в таком состоянии я бы на месте работодателя никогда не взяла бы вас на работу. Никому не хочется иметь такого работника на своей фирме.

Irinana
23-08-2013, 11:36
Иринана вы просто в неадеквате в данный момент (говорю вам как медик). Попейте валерианы, погуляйте на свежем воздухе, забудьте и переступите через ето. Ето вам самой надо для продолжения жизни. Если вы постоянно в таком состоянии я бы на месте работодателя никогда не взяла бы вас на работу. Никому не хочется иметь такого работника на своей фирме.

Переступать через унижение и наступать на те же грабли это удел слабых и неуверенных в себе людей. Знаете, когда говорят с глазу на глаз одно, а потом на бумаге пишут совершенно другое, это и есть оскорбление, плевок в спину. Мне ужасно неприятно, когда так со мной поступают. Я могу успокоиться и забыть, но что это даст? Чему меня это научит? Терпеть оскорбления и унижения? Чтобы превратиться в серую мышку и бояться и пискнуть в ответ на обиду?

vega
23-08-2013, 11:40
Бороться можно тогда когда против тебя нарушили закон а в данном случае вы собираетесь бороться с ветряными мельницами, если вам доставит ето удовольствие - пожалуйста. По-моему ето просто неразумно и болезненно. Всё что вам говорили ето воздух, то что написано на бумаге и финском законодательстве не нарушено.

Irinana
23-08-2013, 11:50
Бороться можно тогда когда против тебя нарушили закон а в данном случае вы собираетесь бороться с ветряными мельницами, если вам доставит ето удовольствие - пожалуйста. По-моему ето просто неразумно и болезненно. Всё что вам говорили ето воздух, то что написано на бумаге и финском законодательстве не нарушено.

Хорошо, я не знаю финского законодательства, и что вообще я могу сделать против финна, живя в Финляндии, если он меня обманул и вышвырнул на улицу? По-вашему ничего. Финны (работодатели в большей степени) на это и расчитывают, на таких вот простачков и дурочек, которые и рта раскрыть бояться. Использовал и выкинул, как презерватив. А где собственное достоинство? Человек это звучит гордо!

vega
23-08-2013, 12:09
Хорошо, я не знаю финского законодательства, и что вообще я могу сделать против финна, живя в Финляндии, если он меня обманул и вышвырнул на улицу? По-вашему ничего. Финны (работодатели в большей степени) на это и расчитывают, на таких вот простачков и дурочек, которые и рта раскрыть бояться. Использовал и выкинул, как презерватив. А где собственное достоинство? Человек это звучит гордо!

Да, вы сами себе ответили на все вопросы. По-етому с вами и имеют дело, иначе бы имели дело с нами если бы не хотели воспользоваться ситуацией. Грубый ответ но ето - правда жизни. Когда перейдёте из вашей стадии в нашу, тогда будете реже оказываться в такой ситуации, но до конца жизни в Финляндии будут находиться люди (фирмы) которые будут хотеть вас использовать. Потому что мы не финны и до конца жизни ими нефинами будем несмотря на знание языка, законодательства или наличие финского паспорта. Ето вам лучше понять сейчас, не устраивает, едьте туда где вы своя. Можете и хотите подстроиться под месную ситуацию, стройте жизнь тут и используйте их и давайте использовать себя. Мир невозможно изменить, можно изменить своё отношение к нему!

Ashley
23-08-2013, 12:20
Ну как же это вряд ли можно? На биржу и срочно.
Уже несколько лет как требуют от работодателей внятного ответа причины увольнения. А для маляра плохой уровень владения финским - не главный показатель.
На бирже знают все требования. И нужно чтобы работодатель в Приказе сослался на закон по поводу уровня владения финским языком.
И это не будет касаться КОЕ-айка.
Работник биржи может тут же при этом специалисте-маляре позвонить в ту фирму и потребовать обоснования.
Так что, автор темы, бегом на биржу.

Irinana
23-08-2013, 12:21
Да, вы сами себе ответили на все вопросы. По-етому с вами и имеют дело, иначе бы имели дело с нами если бы не хотели воспользоваться ситуацией. Грубый ответ но ето - правда жизни. Когда перейдёте из вашей стадии в нашу, тогда будете реже оказываться в такой ситуации, но до конца жизни в Финляндии будут находиться люди (фирмы) которые будут хотеть вас использовать. Потому что мы не финны и до конца жизни ими нефинами будем несмотря на знание языка, законодательства или наличие финского паспорта. Ето вам лучше понять сейчас, не устраивает, едьте туда где вы своя. Можете и хотите подстроиться под месную ситуацию, стройте жизнь тут и используйте их и давайте использовать себя. Мир невозможно изменить, можно изменить своё отношение к нему!

Не место меняет человека, а человек место.

Irinana
23-08-2013, 12:26
Ну как же это вряд ли можно? На биржу и срочно.
Уже несколько лет как требуют от работодателей внятного ответа причины увольнения. А для маляра плохой уровень владения финским - не главный показатель.
На бирже знают все требования. И нужно чтобы работодатель в Приказе сослался на закон по поводу уровня владения финским языком.
И это не будет касаться КОЕ-айка.

Вот это-то и обидно, что не дали поработать. Так по крайней мере я бы показала свои навыки в деле. Не приступив к делу, сразу увольнять, как-то странно.

pavel1974
23-08-2013, 12:30
Если работодатель отказал работнику в уже обещаном рабочем месте - у него изменились планы или обстоятельства.

Если работника уволили во время испытательного срока - это гораздо хуже.
Значит, что в работнике что-то не так. Это может повлиять на мнение других работодателей при поиске работы. Кто знает, что они могут друг дружке наговорить, могут добавить, чего и не было, например.
Хотя я видела два раза, как работника уволили во время испытательного срока.
Оба раза - совершенно правильно. Эти два человека создавали нервозную обстановку в коллективе просто манерой разговаривать.
Работу они выполняли, но с ними рядом было ужасно некомфортно работать, напряжно морально, от этого устаёшь сильнее, чем физически. Поэтому никто не удивился.
Один раз это был иностранец, второй - финка. Оба - совсем не ленивы.

Поэтому причина для увольнения может быть неочевидной для постороннего глаза, но веской.

причина должна быть такой веской. и указана при увольнении

Purkaminen koeajan perusteella

Työsopimuksessa voidaan sopia normaalitapauksessa enintään 4 kuukauden koeajasta. Sen kuluessa sopimus voidaan molemmin puolin purkaa päättymään heti. Työsopimusta ei kuitenkaan saa purkaa koejan tarkoitukseen nähden epäasiallisilla perusteilla.

Ashley
23-08-2013, 12:32
Спасибо, вы уже сталкивались с подобным случаем? Какие документы туда нужно подавать? Какие шансы на успех? Työtodistus работодатель не выслал.
Työtodistus запрашивается работником биржи легким движением руки к телефону при Вас и выясняется все и сразу.
Не расстраивайтесь!
Плохо если Вы еще не были на бирже до сих пор.
Нужно было бегом туда бежать в тот же день.

pavel1974
23-08-2013, 12:37
Иринана
Я понимаю что вам обидно и неприятно, возникают ненужные хлопоты с оформлением денег но по-моему работодатель никак не нарушил закон..

именно тот случай,когда закон нарушен.
работник имеет право не знать всех своих,он ведь не юрист.
это не есть повод для работодателя нарушать закон.
отвечать за свои действия работодателя ничего не делая и жуя , извините за прямоту, сопли на форуме, вряд ли получится.

pavel1974
23-08-2013, 12:42
Иринана
Он передумал вас брать на работу и ето только его личное дело почему, он не обязан вас брать если не хочет. Мне кажется что вы зря тратите время и свои нервы, которые не восстанавливаются. Будете наежжать на него, только сами себе на дороге наделаете, мир тесен и следующий работодатель может узнать.

он уже решил ее взять на работу, для этого и есть договор. а не хотел бы не заключал бы договор. и отмазки типа передумал, это уже его проблемы, это его РАБОТА.

Irinana
23-08-2013, 12:44
Työtodistus запрашивается работником биржи легким движением руки к телефону при Вас и выясняется все и сразу.
Не расстраивайтесь!
Плохо если Вы еще не были на бирже до сих пор.
Нужно было бегом туда бежать в тот же день.

Была на бирже. А в työtodistus указывается причина увольнения? Директор выслала todistus, там причина не была указана, просто было написано, что я не начала работу в фирме, я отнесла его в ТE-toimisto. Видимо, потом работник службы занятости позвонил работодателю и попросил озвучить причину. Затем она выслала второй тодистус.

pavel1974
23-08-2013, 12:46

это ваш ответ!

Irinana
23-08-2013, 12:49
это ваш ответ!

Я написала им письмо на почту. А если к ним ехать, что с собой брать, какие документы?

pavel1974
23-08-2013, 12:57
Я написала им письмо на почту. А если к ним ехать, что с собой брать, какие документы?

можно поехать, встретится и обрисовать ситуацию. работодатель ОБЯЗАН им всю информацию выложить.
из документов возмите то, что есть на руках. ну удостоверение личности, договор и т.п. они в этом лучше разберутся.

vega
23-08-2013, 13:06
Те кто даёт советы бороться. Обьясните мне пожалуйста зачем Иринана ето нужно? Что она с етого будет иметь? Просто маленько понапрягает работодателя? А сама? Поколбаситься в етой теме, потратит силы, время, нервы. Лучше бы потратила их на то что б новую работу поискать и забыть что было. Ето моё мнение. Мне кажется ето более здравой реакцией на ситуацию.

pavel1974
23-08-2013, 13:17
Те кто даёт советы бороться. Обьясните мне пожалуйста зачем Иринана ето нужно? Что она с етого будет иметь? Просто маленько понапрягает работодателя? А сама? Поколбаситься в етой теме, потратит силы, время, нервы. Лучше бы потратила их на то что б новую работу поискать и забыть что было. Ето моё мнение. Мне кажется ето более здравой реакцией на ситуацию.

интересно. если все такую позицию примем. будем дружно с места на место бегать и радоваться.
и сколько мест надо сменить пока найдешь порядочного работодателя.
так же не очень приятно приходить на работу, да и вообще куда либо и слышать mene pois :(
менталитет :)

pavel1974
23-08-2013, 13:23
у человека есть возможность бороться. как в общем и возможность выбирать бороться или нет. просто вы vega , я так понял, выбрали не бороться. вот и все.

Ashley
23-08-2013, 13:34
Она не получит каренсии - как это что она будет с этого иметь?!
Человеку уже сейчас не на что жить, так ведь это "удовольствие" может растянуться на несколько месяцев..

И вообще... Перед подписанием договора с ней проводилось собеседование и это же понятно что видели ее уровень владения финском языком. Или работодатель был глухой именно в тот день? :)

Ashley
23-08-2013, 13:38
Была на бирже. А в työtodistus указывается причина увольнения? Директор выслала todistus, там причина не была указана, просто было написано, что я не начала работу в фирме, я отнесла его в ТE-toimisto. Видимо, потом работник службы занятости позвонил работодателю и попросил озвучить причину. Затем она выслала второй тодистус.
Что написали во втором? Причина увольнения именно плохое владение финским?

У Вас имеются какие-либо курсы финского от биржи?
Уровень владения финским языком маляром не аргумент для трудоустройства либо увольнения.

Что Вам сказали на бирже по поводу второго ответа? Он их устраивает ? И Вы не получаете каренсию?

vega
23-08-2013, 13:43
Трудовой договор не вступил в силу (почитайте об етом), ето бумажка, которую можно было забыть и никому не показывать а быть и далее безработной и получать безработные. А она нашла себе на всю попу геморой, теперь пусть расхлёбывает, если так хочет. Борьба стоит много нервов но если есть желание - боритесь.

Ashley
23-08-2013, 13:53
Трудовой договор не вступил в силу (почитайте об етом), ето бумажка, которую можно было забыть и никому не показывать а быть и далее безработной и получать безработные. А она нашла себе на всю попу геморой, теперь пусть расхлёбывает, если так хочет. Борьба стоит много нервов но если есть желание - боритесь.
По поводу забыть-это Ваше великое заблуждение.
Именно законным подтверждением "невступания в силу" и продлением безработицы занимается биржа.
А для этого и существует законное выяснение причин увольнения.

Ashley
23-08-2013, 13:54

Озвучьте, что написано во втором ответе работодателя?

.

Irinana
23-08-2013, 14:02
Озвучьте, что написано во втором ответе работодателя?

.
Там ни слова о том, что у меня недостаточный уровень ф. языка

Ashley
23-08-2013, 17:47
Там ни слова о том, что у меня недостаточный уровень ф. языка
На финском сюда озвучьте?

и были ли Вы снова на бирже и что Вам там сказали уже по поводу второго ответа?

Вы либо говорите уже все как есть, либо мы будем считать что тема развод

vilkas
23-08-2013, 18:53
Переступать через унижение и наступать на те же грабли это удел слабых и неуверенных в себе людей. Знаете, когда говорят с глазу на глаз одно, а потом на бумаге пишут совершенно другое, это и есть оскорбление, плевок в спину. Мне ужасно неприятно, когда так со мной поступают. Я могу успокоиться и забыть, но что это даст? Чему меня это научит? Терпеть оскорбления и унижения? Чтобы превратиться в серую мышку и бояться и пискнуть в ответ на обиду?

Вам уже сказали много раз,что договор-дело двух сторон.
РАботодатель передумал-его дело,и жаловаться тут не с чего. Какая такая гордость и при чём здесь женский пол?
Меня тоже тут намедни потенциальный работник "оскорбил": в четверг договорились,что с понедельника он на работу выходит,а в субботу вечером он мне шлёт СМС,что не выйдет,если я ему сразу на год постоянный контракт не оформлю. А не испытательный срок 4 месяца.
Вот весело было,хорошо, нашла кто меня заменит на моем основном месте, и сама вместо этого идиота первую неделю работала.

П. С. Так и не поняла в чём ваша обида и унижение.

vilkas
23-08-2013, 18:55

Она и сама не знает зачем это нужно.

pavel1974
23-08-2013, 19:02
Вам уже сказали много раз,что договор-дело двух сторон.
РАботодатель передумал-его дело,и жаловаться тут не с чего. Какая такая гордость и при чём здесь женский пол?
Меня тоже тут намедни потенциальный работник "оскорбил": в четверг договорились,что с понедельника он на работу выходит,а в субботу вечером он мне шлёт СМС,что не выйдет,если я ему сразу на год постоянный контракт не оформлю. А не испытательный срок 4 месяца.
Вот весело было,хорошо, нашла кто меня заменит на моем основном месте, и сама вместо этого идиота первую неделю работала.

ну так работник, во время испытательного срока, со дня и без объяснений может уволится. не вижу проблемы.
мог бы и в понедельник сообщить. так что вам повезло))
а по поводу "передумал", вы и сами знаете что не правы. есть договор от него и надо плясать.

pavel1974
23-08-2013, 19:07

я тоже не понимаю почему ИДИОТ?? не захотел человек на вас работать и все!
ПС вы специально идиота выбрали или не умеете кадры подбирать?

vilkas
23-08-2013, 19:16
ну так работник, во время испытательного срока, со дня и без объяснений может уволится. не вижу проблемы.
мог бы и в понедельник сообщить. так что вам повезло))
а по поводу "передумал", вы и сами знаете что не правы. есть договор от него и надо плясать.

ну так работодатель тоже может передумать,не вижу проблемы.
Ситуация: есть работа,но надо чтоб у работника были права,а он говорит,что права скоро будут,но он пока на велосипеде и автобусе. На вопросы когда конкретно будут права даёт очень мутные ответы. вот в результате его не берут.

да какая разница,когда работник передумает. Ровно такая же как и работодатель.

Оспидяаа,люди реально с одной работы срываются,на другую,более перспективную,а так испытательный срок не прошёл... и вобще без работы... . А тут с Келы на Келу,смешно.

У меня, было дело несколько лет назад,от усталости крышу снесло и подалась в поднаём к знакомой в фирму.Всем клиентам сказала досвидания,ухожу мол на постоянный 8ми часовой рабочий день. Клиентам,которых не одим год нарабатывала.

а в той фирме как раз и подстава,случилось так что дешевле меня кого-то нашли,и клиентов нет и работы нет и виновата только сама.

Хороший урок,только никого не обвиняю -ни финнов ни русских

vilkas
23-08-2013, 19:22
я тоже не понимаю почему ИДИОТ?? не захотел человек на вас работать и все!
ПС вы специально идиота выбрали или не умеете кадры подбирать?

Идиот,потому что никто,даже финны не требуют контракта на год без испытательного срока.
Идиот,потому что без знания финского вообще ,будучи уволенным с единственных 3 часов в день уборки в другой фирме, не желал к себе в Бангладеш, но выкобенивался.

А так как работал в крупной фирме,то вряд ли у него будут шансы вооще куда -либо сунуться. Никакой биржи ему,в отличии от гражданей прибалтики не светит. Вокзал-Домой.

pavel1974
23-08-2013, 19:26
ну так работодатель тоже может передумать,не вижу проблемы.
Ситуация: есть работа,но надо чтоб у работника были права,а он говорит,что права скоро будут,но он пока на велосипеде и автобусе. На вопросы когда конкретно будут права даёт очень мутные ответы. вот в результате его не берут.

да какая разница,когда работник передумает. Ровно такая же как и работодатель.

Оспидяаа,люди реально с одной работы срываются,на другую,более перспективную,а так испытательный срок не прошёл... и вобще без работы... . А тут с Келы на Келу,смешно.

У меня, было дело несколько лет назад,от усталости крышу снесло и подалась в поднаём к знакомой в фирму.Всем клиентам сказала досвидания,ухожу мол на постоянный 8ми часовой рабочий день. Клиентам,которых не одим год нарабатывала.

а в той фирме как раз и подстава,случилось так что дешевле меня кого-то нашли,и клиентов нет и работы нет и виновата только сама.

Хороший урок,только никого не обвиняю -ни финнов ни русских

работодатель конечно может передумать, это его дело ДУМАТЬ, а вот чтобы уволить нужна серьезная причина!
у работника тут прав уволится побольше))) причину не надо искать.
в вашем конкретном случае тоже можно разобраться. только инфы мало, да и нет потребности, по видимому)
опыт дело хорошее. а хороший опыт вот это дело!

pavel1974
23-08-2013, 19:30
Идиот,потому что никто,даже финны не требуют контракта на год без испытательного срока.
Идиот,потому что без знания финского вообще ,будучи уволенным с единственных 3 часов в день уборки в другой фирме, не желал к себе в Бангладеш, но выкобенивался.

А так как работал в крупной фирме,то вряд ли у него будут шансы вооще куда -либо сунуться. Никакой биржи ему,в отличии от гражданей прибалтики не светит. Вокзал-Домой.

слон большой ему видней. :D

Brat-Kvadrat
23-08-2013, 19:31
Ето 3 идиотская тема за неделю, где "потерпевшие" работники бодаются с работодателем. Судя по ответам автор троллит и издевается.

pavel1974
23-08-2013, 19:39
Ето 3 идиотская тема за неделю, где "потерпевшие" работники бодаются с работодателем. Судя по ответам автор троллит и издевается.

да!
есть подозрение что опять водитель-сантехник мэра!?

chiko1
23-08-2013, 19:40
Так оно и есть. Уважаемые форумчане, безусловно, могут продолжить обсуждение - в, так сказать, чисто гносеологическом плане. Но уже без топикстартера и его клона.

vilkas
23-08-2013, 19:44
Так оно и есть. Уважаемые форумчане, безусловно, могут продолжить обсуждение - в, так сказать, чисто гносеологическом плане. Но уже без топикстартера и его клона.

да ну нафик,опять клон.
ну и какой интерес у всех этих невротиков?

chiko1
23-08-2013, 19:58
Первая - эта.
Вторая - Нагло обманули . http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74074
А третья какая?

chiko1
23-08-2013, 20:01
да ну нафик,опять клон.
ну и какой интерес у всех этих невротиков?
У моей старшей дочки была в свое время игрушка "Тамагучи". Она пищала постоянно и чего-то требовала. Я спрашиваю:
- Чего она у тебя орет постоянно? Чего хочет?
На что мой ребенок ответил:
- Внимания.

Brat-Kvadrat
23-08-2013, 20:06
Первая - эта.
А третья какая?
У этого автора были две темы, но обе уже удалены. http://www.russian.fi/forum/member.php?userid=32951
Возможно человек не имеет отношение к "ире" и "алеше", но темы были с душком.

chiko1
23-08-2013, 20:13
У этого автора были две темы, но обе уже удалены. http://www.russian.fi/forum/member.php?userid=32951
Нет, не имеет.

Amali
23-08-2013, 20:14

Его имя случайно не Md Namul?

vilkas
23-08-2013, 20:27
Его имя случайно не Мд Намул?

нет, по другому зовут
Я заключила контракт с организацией,где он работал от другой фирмы, а его выгнали.

он просился на работу,вот когда я договорилась везде ,у него вальты пошли.

vega
23-08-2013, 22:01
Неужели никто из тут сидящих не понимают что договор ето просто бумажка не имеющая юридической силы до тех пор пока работник не вышел на работу и не проработал два часа (по законодательству "приступил к работе"). В обсуждаемом случае девушка не приступила к работе т.е. реально трудовой договор анулирован работодателем. Т.е. девушка получила безработные за пятницу и получит безработные с понедельника дальше. Почему и зачем етот цирк я не знаю. Если я не права - поправьте меня. По-моему тут небыло даже о чем говорить с биржей труда и остальными организациями.

Ashley
24-08-2013, 02:46
Неужели никто из тут сидящих не понимают что договор ето просто бумажка не имеющая юридической силы до тех пор пока работник не вышел на работу и не проработал два часа (по законодательству "приступил к работе"). В обсуждаемом случае девушка не приступила к работе т.е. реально трудовой договор анулирован работодателем. Т.е. девушка получила безработные за пятницу и получит безработные с понедельника дальше. Почему и зачем етот цирк я не знаю. Если я не права - поправьте меня. По-моему тут небыло даже о чем говорить с биржей труда и остальными организациями.

Непонятно молчание автора темы, то ли устал от стресса (правда неизвестно был ли он), то ли устал бодаться с непонимающими.
На мой взгляд, к примеру, Вам, неужели непонятны состояния человека длительно не имеющего работы, получившего, наконец-то, ее и тут же лишившегося?
(Судя по Вашим темам, Вы далеко не голодаете, если купили -таки квартиру и сдаете ее в наем).
А за спрос на форуме что делать в случае, произошедшем(?) с автором темы, в лоб не дают.
:)
Ну а если действительно предъявили плохое знание финского языка даже маляру, на самом деле? Неужели Вы станете утверждать что это не маразм работодателя, имеющего изначально возможность общаться с безработным на финском и убедившимся-таки в уровне владения финским?

Все так быстро становятся ушлыми и всезнающими.. :) Интересно , это где такая хорошая подготовка к переезду сюда -на Украине или в Эстонии?
И сами сюда изначально на форум, скажете, не захаживали перепуганные что же сделать с перепавшей 20-кой, куда же ее пристроить.. :)
С безразличием и ленцой лучше в подобные темы не захаживать. Уж не снисходите более. :D

Ashley
24-08-2013, 02:52
Да. Мы не можем знать имел ли место данный случай с человеком, однако мы так-же не можем утверждать, что этого случая не было.
Мы можем лишь войти в положение данного человека, понять его ситуацию и помочь добрым советом.

А Вам - терпения! :)

Ashley
24-08-2013, 02:57
Первая - эта.
А третья какая?
Судя по-логике, там пишет не больной на голову.
Или Вы полагаете, что собралась группка товарищей-писателей и развлекают форум?

А если все-таки представить себе что все эти истории реально существуют, то впору хвататься за голову и принимать какие-то меры, вплоть до обращения к министру по труду, меры, до которых никому дела нет, пока их самих не коснется такой вот прием на работу.
:)
Да только возмущающиеся сейчас, не признаются в последствии ни в каких их проблемах, потому как нужно же на ком-то хотя бы на форуме поутверждаться. :)

Ashley
24-08-2013, 03:10

Это могли писать муж и жена с одного IP, которые никак не трудоустроятся, потому что верят на слово работодателям (как в старинные добрые времена).
И в чем проявлялся душок? Каждый видит то, что ему хочется видеть. :)
Зачем было банить ?

chiko1
24-08-2013, 09:12
Да. Мы не можем знать имел ли место данный случай с человеком, однако мы так-же не можем утверждать, что этого случая не было.
Мы можем лишь войти в положение данного человека, понять его ситуацию и помочь добрым советом.

А Вам - терпения! :)
Спасибо на добром слове. Отдельное и большое спасибо за постоянные готовность и желание прийти на помощь тем, кто в ней, помощи, нуждается.
Пусть троллинг топикстартера останется на его совести. Возможно, что информация и советы форумчан окажутся полезными кому-то в реальной ситуации. Поэтому темы не закрываю и не удаляю.

vega
24-08-2013, 14:26
Я тоже прихожу к выводу что автор просто тролил, потому что когда дело коснулось конкретных ответов он от них уходил.

Если действительно ета тема имела место то финский язык тут конечно не при чем. Если в пятницу работодатель заключил договор а в понедельник его анулировал, значит что то невыносимое для него произошло в выходные. Мы не можем знать может, автор так за выходные достал работодателя что он даже не захотел ему дать шанс поработать и показать себя как профессионала. Может она звонила, беспокоила людей, может она пила все выходные или вышла пьяная на работу, мы же не можем знать.

По поводу того что не все были такие умные когда приехали. Да мы все делали похожие ошибки, но наверное мы чему-то научились, что-то поняли лучше чем те кто только приехал. И если мы даём какие то советы то только из лучших побуждений, что б обьяснить и помочь нуждающимся.

Если бы только русские знали как их ненавидят финны за негибкость я борьбу за свои права, за крик, махание руками и т.п. Сама по работе работаю иногда с нашими, основная масса конечно нормальная но те "борцы" делают такое мнение что мои финские сотрудники вздрагивают при виде русской фамилии, не хотят иметь с ними дело, не хотят даже что б они находились на територии нашего рабочего места. Я заметила что чем более мудрый и гибкий человек тем более хорошо он тут устраивается, находит своё место.