View Full Version : Työttömyysturvaan ehdotettu muutoksia 1.1.2014 alkaen
http://www.ytk.fi/fi/ajankohtaista/tyattamyysturvaan_ehdotettu_muutoksia_1.1.2014_alkaen/
Много чего хорошего предлагают.
Например, можно без потери пособия заработать 300 евро.
И срок условия получения трудового пособия сократили до полугода.
Глядишь, лодыри на работу потянутся?)))))) ;)
Микка К.
27-09-2013, 11:23
Нужно для начала открыть 400 000 рабочих мест для "лодырей"-это раз.А потом трудоустроить ещё 200 000 социальных работников,которые имеют работу лишь благодаря безработным.
Нужно для начала открыть 400 000 рабочих мест для "лодырей"-это раз.А потом трудоустроить ещё 200 000 социальных работников,которые имеют работу лишь благодаря безработным.
Там ещё предусмотрены новые санкции за отказ от предложенного места.
Мне кажется, что если чел не может попасть на работу по професси в течении года - должен идти куда пошлют. Или идти переучиваться на востребованную профессию.
И соцку сократить раза в два. В том случае, если человек отказывается от работы или учёбы.
А освобождённые соцработники пусть идут работать в дома престарелых и инвалидов. Квалификация позволяет.)))))
вот,вот,истину глаголиш!!
Микка К.
27-09-2013, 11:46
Мне кажется, что если чел не может попасть на работу по професси в течении года - должен идти куда пошлют.
И соцку сократить раза в два.
Тогда получим взамен-воровство/грабежи/разбой и убийства...
НЕ получим. Всё же пособие будет.
И я знаю, что сейчас пособие просто барское. На него можно не просто "жить-не тужить", а и "позволять себе".
Надо, чтобы было "впритык".
Тогда нормальный, в смысле - не маргинал, не пойдёт разбойничать. А глядишь, понравится получать побольше, работая. Пусть и не на любимой работе.
А маргинал всё равно пойдёт грабить, сколько ни плати.
имхо
И я знаю, что сейчас пособие просто барское. На него можно не просто "жить-не тужить", а и "позволять себе".
Тогда нормальный, в смысле - не маргинал, не пойдёт разбойничать. А глядишь, понравится получать побольше, работая. Пусть и не на любимой работе.
А маргинал всё равно пойдёт грабить, сколько ни плати.
имхо
С такими взглядами самое место в СССРе жить, когда все работали только чтобы с голоду не сдохнуть и снова работать...ну или в нынешнюю россию где основная часть работает за пол нашей безработици и лямку тянет только, только, тебе там место...
С такими взглядами самое место в СССРе жить, когда все работали только чтобы с голоду не сдохнуть и снова работать...ну или в нынешнюю россию где основная часть работает за пол нашей безработици и лямку тянет только, только, тебе там место...
Странный вывод.
При чём здесь СССР?
Почему на "ты"?
Где мне место - я лучше знаю, имхо.
Вам, ВАМ, любая з/п кажется маленькой, что ли? Что ни заработай - всё мало?
А пособие - больше з/п? Поэтому работать не надо, видимо... В СССР надорвались?
Надеюсь, законопроект примут. Ага. :D
perpetuum mobile
27-09-2013, 13:19
вообще-то заставить инженера идти мыть пол нельзя. Хороших работ не предлагают - там где нужны рабочие руки это низкооплачиваемые, тяжелые физические работы. также тяжело трудоустроить людей старшего возраста когда вроде до пенсии еще есть вермя и работать надо но тяжелую работать не могут- сил и здоровья нет ну и когда предлагают работу за 80 км от дома я думаю что это вообще из области фантастики и если откажешься то труба. На словах все реально красиво а на деле?
Вот заставят 63 летнего человека ездить на автобусе за 80 км в другой горд или кунту на работу - а он и не молод и там колотит и тут колотит и работа тяжелая и малдооплачиваемая. Вы бы поехали? Лично я бы - нет.
Когда-то в парламенте поднимались дебаты о kansalaispalkka - так вот я лично считаю это самым разумным решением как раз с той категорией людей которые долго по каким-то причинам не могут устроиться на работу - если человек захотел бы больше то и мог работать но при этом размер этой кансалайспалкки уменьшалс\ бы в зависимости от размера заработка
Работать должно быть выгоднее чем сидеть на пособии на пока существуют зарплаты лишь чтобы "только не умереть" то сидеть на пособиях быдет выгоднее чем работать а те кто получает от профсоюза так вообще смысла идти работать на зарплату в 1500 минус налоги потому что кто хорошо зарабатывал имеет пособия выше этих мизерных зарплат.
Хорошо конечно что можно 300 евро заработать не теряя пособия но если эти 300 евро будут облашать налогом как sivuvero то после выпдаты налогов и исчеслений в разные фонды то останется кукиш.
leijona3
27-09-2013, 13:31
Или идти переучиваться на востребованную профессию.
Сначала надо попасть на учебное место,уверяю Вас-это очень даже не просто.
У меня знакомый только через 5 лет (!) попал на курсы водителей грузовика.
leijona3
27-09-2013, 13:33
А Вы попробуйте ,для эксперимента ,на него прожить...
Все эти разговоры "сытых" о "голодных" ,честно говоря ,удивляют.
Почему бы им не отдать своё рабочее место безработному и попробовать пожить "по-барски " на пособие?
Думаю,многие безработные согласились бы поменяться.
~aurinko~
27-09-2013, 13:41
хттп://щщщ.ытк.фи/фи/аянкохтаиста/тяттамыыстурваан_ехдотетту_муутоксиа_1.1.2014_алкаен/
Я предлагаю не закрывать рабочии места чтобы люди безработными не становились и имели возможность работать:))) Как тебе такое предложение?:))))
Многие не понимают этого.
Вот ,что заметил,если работа нравится,то чёл всем доволен и не смотрит ,,в чужoй огород.,,
Он рад тихо,что у него есть хорошая и интересная работа,т.с. не хочет что бы ,,сглазили,, :)
А вот если на работе проблемы,то они кричат громче всех,лодыри,лузыры ,тунеядцы и др.
Мне всё равно ,чем люди занимаются,главное,что бы не разбойничали,не воровали,не ,грабили.
П.С. К тебе это не относится. :)
К этому всё идёт и массы готовят.
Вон давечя по тв документальный фильм показывали о Германии 37 года,где все работали и страна поднялaсь с колен.
А те,кто не хотел,то в концлагерь на исправительные работы.
К этому всё идёт и массы готовят.
Вон давечя по тв документальный фильм показывали о Германии 37 года,где все работали и страна поднялaсь с колен.
А те,кто не хотел,то в концлагерь на исправительные работы.
В СССР была статья за тунеядство. Ко мне участковый пришел в октябре (я в июне 10 классов закончил и не поступил дальше) и сказал мягко "пора на работу выходить", было мне тогда 16 лет.
Т
И соцку сократить раза в два. В том случае, если человек отказывается от работы или учёбы.
А освобождённые соцработники пусть идут работать в дома престарелых и инвалидов. Квалификация позволяет.)))))
будем иметь бомжей, молодежь будет скитаться, в Германии вы знаете сколько сейчас бомжей живет? Вроде и социал есть....
будем иметь бомжей, молодежь будет скитаться, в Германии вы знаете сколько сейчас бомжей живет? Вроде и социал есть....
Почему это молодёжь будет скитаться? А бомжи и так есть везде. Сами сказали, что в Германии и социал есть... А всё равно бомжи.
Я предлагаю не закрывать рабочии места чтобы люди безработными не становились и имели возможность работать:))) Как тебе такое предложение?:))))
Хорошее. :)
Многие не понимают этого.
Вот ,что заметил,если работа нравится,то чёл всем доволен и не смотрит ,,в чужoй огород.,,
Он рад тихо,что у него есть хорошая и интересная работа,т.с. не хочет что бы ,,сглазили,, :)
А вот если на работе проблемы,то они кричат громче всех,лодыри,лузыры ,тунеядцы и др.
Мне всё равно ,чем люди занимаются,главное,что бы не разбойничали,не воровали,не ,грабили.
Естественно.
А почему я должна быть довольна, если я в 50 лет пошла и научилась делать что-то другое (раз интересное мне дело больше меня не кормит, и конкуренция большая)? Почему другие этого не могут? Не хотят, лень у них, и совести нет.
А почему я должна быть довольна, что кто-то ждёт жирного и тёплого местечка и живёт годами на налоги, пожизненно (ибо нет надежды, что мечты его сбудутся).
Или у меня сил больше? Или я дурнее? Уверяю Вас - это не так.
"Чтоб не разбойничали".....а деньги из ....... ни за что сосать - это нормально, что ли? Будучи здоровым и трудоспособным.
Интересную им подавай! Ага. :ass:
А Вы попробуйте ,для эксперимента ,на него прожить...
Все эти разговоры "сытых" о "голодных" ,честно говоря ,удивляют.
Почему бы им не отдать своё рабочее место безработному и попробовать пожить "по-барски " на пособие?
Думаю,многие безработные согласились бы поменяться.
Если бы я не знала, я бы не говорила. Экспериметов не надо.
Жить можно хорошо, сытно. Если не пить и не курить. И еду готовить самому.
А на курорты - на пособии и не полагается ездить, и дома неплохой курорт, если ничего не делать.
У нас всегда есть рабочие места. И своё отдавать не надо.
Только вот они "неинтересные", пахать надо. И з/п неплохая, кстати, если захотеть - можно очень неплохо заработать.
Сначала надо попасть на учебное место,уверяю Вас-это очень даже не просто.
У меня знакомый только через 5 лет (!) попал на курсы водителей грузовика.
В другой кунте искать не пробовал?
Я училась в другой кунте, т.к. в своей не попала.
Попасть можно, если смотреть на проблему шире.
Работать должно быть выгоднее чем сидеть на пособии на пока существуют зарплаты лишь чтобы "только не умереть" то сидеть на пособиях быдет выгоднее чем работать а те кто получает от профсоюза так вообще смысла идти работать на зарплату в 1500 минус налоги потому что кто хорошо зарабатывал имеет пособия выше этих мизерных зарплат.
Всего 400 дней по новому законопроекту. Сейчас - 500, до нового года.
Но ведь на этом жизнь не заканчивается?
И я сидела на проф.пособии, когда нас закрыли.
Год посидела и пошла учиться. Чтоб к концу проф.пособия уже иметь что-то другое. Воспользовалась случаем, что можно учиться и не думать о куске хлеба. Ведь потом на мизере учиться было бы тяжелее....
Теперь, с 400-днями проф.пособия, нужно вообще не сидеть, а сразу идти учиться. Чего ждать-то? Манны с неба, что ли?
Вот заставят 63 летнего человека ездить на автобусе за 80 км в другой горд или кунту на работу - а он и не молод и там колотит и тут колотит и работа тяжелая и малдооплачиваемая. Вы бы поехали? Лично я бы - нет.
Там есть пункт, что если 61 год стукнул на безработице - никуда не пошлют вообще.
Если я правильно поняла.
Dinozavr
27-09-2013, 18:35
Там есть пункт, что если 61 год стукнул на безработице - никуда не пошлют вообще.
Если я правильно поняла.
..... И если до этого времени не истекли 500 дней, или же работал как минимум 5 лет в течение 20 лет, то будут выплачивать пособие до достижения 65 лет.
Сейчас это 59 лет..
leijona3
27-09-2013, 20:17
В другой кунте искать не пробовал?
Я училась в другой кунте, т.к. в своей не попала.
Попасть можно, если смотреть на проблему шире.
Кто Вам сказал ,что не пробовал?
Как правило ,сначала берут со своей кунты.
А менять подгузники старикам -не многие хотят,согласна...
Кто Вам сказал ,что не пробовал?
Почему ты так грубо отвечаешь? У тебя же спросили:
"В другой кунте искать не пробовал?"
Не говорили же: "Почему Вы не пробовали в другой кунте?"
То есть человек не утверждал ничего.
..... И если до этого времени не истекли 500 дней, или же работал как минимум 5 лет в течение 20 лет, то будут выплачивать пособие до достижения 65 лет.
Сейчас это 59 лет..
А разве не ИЛИ, а И работал как минимум 5 лет в течение 20 лет?
Почему это молодёжь будет скитаться? А бомжи и так есть везде. Сами сказали, что в Германии и социал есть... А всё равно бомжи.
Вот и хотят сделать как в Германии . Закончилось пособие, не нашел работу.... Пошел вон, на улицу....
А молодежь , потому что опыт нужно иметь в работе , почитайте , очень редко когда не нужен опыт работы , хотя бы год....
perpetuum mobile
27-09-2013, 23:19
Всего 400 дней по новому законопроекту. Сейчас - 500, до нового года.
Но ведь на этом жизнь не заканчивается?
И я сидела на проф.пособии, когда нас закрыли.
Год посидела и пошла учиться. Чтоб к концу проф.пособия уже иметь что-то другое. Воспользовалась случаем, что можно учиться и не думать о куске хлеба. Ведь потом на мизере учиться было бы тяжелее....
Теперь, с 400-днями проф.пособия, нужно вообще не сидеть, а сразу идти учиться. Чего ждать-то? Манны с неба, что ли?
вопрос не в манне а в том что все люди разные. один пошел и легко переучился а другой будет ходить на учебу а потом репу чесать - ну не идет у него уже учеба! Не идет! А кому-то лень а кому-то не надо да и переучиваться на кого? Есть омаехтойнен опискелу когда ТЕ тоймисто решает платить тебе пособия или нет а есть обучение от ТЕ-тоймисто- ну так если посмотрите список ЧЕМУ обучают то на мой взгляд - ну ничему интересному - это я по Хельсинки смотрела. Вопрос также какое изначальнео образование а также- найдется ли работа после обчуения. да, есть обучения рекрутоинговое- ага после обучения на работу в Лидл. Великолепно.
Не, я понимаю что жизнь не кончается и что все можно сделать и добиться если есть желание - только с годами желания чего-то добиваться все меньше и меньше- нет стимула - молодым везде у нас дорога- старикам у нас почет. Хотя одним почетом сыт не будешь и у молодых самих куча проблем с трудоустрйоством. вот как-то так :)
вопрос не в манне а в том что все люди разные. один пошел и легко переучился а другой будет ходить на учебу а потом репу чесать - ну не идет у него уже учеба! Не идет! А кому-то лень а кому-то не надо да и переучиваться на кого? Есть омаехтойнен опискелу когда ТЕ тоймисто решает платить тебе пособия или нет а есть обучение от ТЕ-тоймисто- ну так если посмотрите список ЧЕМУ обучают то на мой взгляд - ну ничему интересному - это я по Хельсинки смотрела. Вопрос также какое изначальнео образование а также- найдется ли работа после обчуения. да, есть обучения рекрутоинговое- ага после обучения на работу в Лидл. Великолепно.
Не, я понимаю что жизнь не кончается и что все можно сделать и добиться если есть желание - только с годами желания чего-то добиваться все меньше и меньше- нет стимула - молодым везде у нас дорога- старикам у нас почет. Хотя одним почетом сыт не будешь и у молодых самих куча проблем с трудоустрйоством. вот как-то так :)
Честно говоря, не поняла, к кому себя относите? К старикам или молодым?
Или к тем, у которых "учёба не идёт уже"? ("Уже" - может быть в любом возрасте).
Если "сыт не будешь" - надо понять, что не всё в мире, что надо делать - обязательно интересно. :D
Не хочу никого учить жизни, но ведь чистить зубы и убираться в доме, готовить себе еду - тоже совсем не всегда увлекает. Но надо.
Где-то в 18-25 лет кончается понятие:
Это я буду делать,т.к. интересно.
А это не буду - скучно, мама-папа сделают.... :D
....чуть не забыла - ИМХО. :rolleyes:
perpetuum mobile
28-09-2013, 00:04
Или к тем, у которых "учёба не идёт уже"? ("Уже" - может быть в любом возрасте).
Если "сыт не будешь" - надо понять, что не всё в мире, что надо делать - обязательно интересно. :D
Не хочу никого учить жизни, но ведь чистить зубы и убираться в доме, готовить себе еду - тоже совсем не всегда увлекает. Но надо.
ваще-то ни к кому :) Это я в общих словах
все люди разные и я пыталась объяснить что не у всех так получается как у вас - осталась без работы, переучилась, нашла новую работу и все ок. Мотивация переучится и работать на той работе к которой душа не лежит - не очень высокая. А вот чем мотивировать безработного? Если к примеру чел. с высшим образованием заставить работать на кассе в Лидле и ему еще эта работа не понравится - то какой толк от такого работника?
:)
да, у меня тоже ИМХО :)
это совковое мышление которое приводит к стрессам,ТЕ-палвелу это именно для трудоустройства там где вам приемлемо и эта контора не для лентяев и т.д.вы ошиблись,работа не должна быть каторгой!никому рабы из под палки не нужны
Насчет молодежи верно сказали. Будущий зять стал вот только электриком, везде нужен опыт работы минимум 3 года. Парень финн, местный, но в панике. И это электрик, не министр. А что тогда об эмигрантах сказать?
Я тоже в Финляндии работала, и дело свое было, но против пособий не возражаю. Надо головой думать, это в России от криминала можно спрятаться за стены коттеджного поселка, а тут вон омакотиталот рядом и двери в них стеклянные. Финны может еще и вешаться начнут от безысходности, а сомали точно вешаться не будут, а пойдут и возьмут, где есть. Финляндия не может себе позволить и сократить полицию в несколько раз и пособия отменить. Как знаете, я бы за свою безопасность и дальше платила.
На пособие тоже жила с ребенком. Какие курорты? Вы с ума сошли? Очень скромно все было, но спасибо огромное и за это.
Чон Сон Ы
28-09-2013, 02:48
Мотивация переучится и работать на той работе к которой душа не лежит - не очень высокая. А вот чем мотивировать безработного? Если к примеру чел. с высшим образованием заставить работать на кассе в Лидле и ему еще эта работа не понравится - то какой толк от такого работника?
:)
да, у меня тоже ИМХО :)
Голод - лучший мотиватор.
Kuka Soitti
28-09-2013, 07:30
Вот и хотят сделать как в Германии . Закончилось пособие, не нашел работу.... Пошел вон, на улицу....
Вы про альтернативную реальность говорите?
В Германии социал точно так же оплачивает квартиры. Единственная проблема - перевод идёт самому социальщику, и он может потратить эти деньги на что-нибудь другое.
Dinozavr
28-09-2013, 08:58
А разве не ИЛИ, а И работал как минимум 5 лет в течение 20 лет?
Да, конечно, И .
Или случайно написал.
perpetuum mobile
28-09-2013, 09:31
отличное мнение! идти на работу чтобы только не умереть с голода - хорошая мотивация только попахивает рабством. Сейчас безработный может "подработать" на т.н. практике за 9 евро в день - рабов уже полно. Осталось еще и голодом поморить и все будет в ажуре. Тогда соска захлебентся от наплыва голодных ибо всем голодным все равно работу не найти ну разве что рабом поработать
Лионетта
28-09-2013, 09:38
Мне хочется вступится за безработных. Я когда приехала в Фи, думала, что надо выучить язык и тогда с работой проблем не будет))))
Но это же не так. Даже зная язык, очень тяжело устроится по специальности.
Если обслуживающая область, то возьмут)))
А хочется,раскидать резюме, походить на собеседования и устроится на работу. Но ведь тут так не происходит((, ! Даже до собеседований не доходит.
У меня хорошее образование, я долго училась, не плохая профессия.Пришла тут ну биржу, а мне прямо в лицо тетенька сказала, ты пойдешь в обслугу, потому что у нас все мигранты идут туда.
И вот как безработные мигранты должны к этому относится. Так и хочется думать, ну раз только для местных рабочие места хорошие, ну так пускай местные и работают. Цинично? Зато честно.
Лионетта
28-09-2013, 09:43
А если разрешат зарабатывать 300 евро, не теряя пособие, это вообще красота.
Работадателю выгодно, у тебя есть шанс притереться и получить постоянный контракт. Да и пособие плюс эти 300 евро очень не плохо.
Это совковое мышление, которое приводит к стрессам, ТЕ-палвелу - это именно для трудоустройства там, где вам приемлемо, и эта контора не для лентяев и т.д. Вы ошиблись, работа не должна быть каторгой! Никому рабы из под палки не нужны
Большинство профессиональных безработных не согласны делать никакую работу, кроме той, что не существует в реальности. Для них всё будет стрессом, что ни предложи. Они везде себя рабами чувствуют. Психология нахлебника. самооценка выше крыши на пустом месте.
Так что никак я не ошиблась.
"Кто хочет делать - ищет способ, кто не хочет - ищет причины". :)
Каторга - это бесплатная работа. Если человек работает за деньги - это нормально и приятно. А уж размер з/п - согласно вложенному труду. Так есть и так будет.
Ну, я так думаю.
+100500! :D
Leonilla
28-09-2013, 09:50
Так и хочется думать, ну раз только для местных рабочие места хорошие, ну так пускай местные и работают.
Так местные заслужили хорошие места. А Вы? Если по вашим рассуждениям поступать, то получим ещё одну Россию. Не для этого мы оттуда уехали.
отличное мнение! идти на работу чтобы только не умереть с голода - хорошая мотивация только попахивает рабством. Сейчас безработный может "подработать" на т.н. практике за 9 евро в день - рабов уже полно. Осталось еще и голодом поморить и все будет в ажуре. Тогда соска захлебентся от наплыва голодных ибо всем голодным все равно работу не найти ну разве что рабом поработать
А что у Вас за профессия такая увлекательная, что она Вам свет затмевает? Любопытно просто.
Рабов в Финляндии нет.
Это факт.
Все работы оплачиваются. Деньгами. Любая работа здесь оплачивается лучше, чем у Вас на родине. Наверняка.
Иначе бы Вас здесь не было.
Лионетта
28-09-2013, 09:53
Большинство профессиональных безработных не согласны делать никакую работу, кроме той, что не существует в реальности. Для них всё будет стрессом, что ни предложи. Они везде себя рабами чувствуют. Психология нахлебника. самооценка выше крыши на пустом месте.
Каторга - это бесплатная работа. Если человек работает за деньги - это нормально и приятно. А уж размер з/п - согласно вложенному труду. Так есть и так будет.
Ну, я так думаю.
Нет, любой человек хочет быть реализован. Конечно безработица засасывает. Но предложи нормальную работу, а не полы мести и попы старикам мыть и все будет нормально.
Лионетта
28-09-2013, 09:56
Так местные заслужили хорошие места. А Вы? Если по вашим рассуждениям поступать, то получим ещё одну Россию. Не для этого мы оттуда уехали.
Не поняла вас. А почему мы мигранты не заслужили хорошие рабочие места?
На пособие тоже жила с ребенком. Какие курорты? Вы с ума сошли? Очень скромно все было, но спасибо огромное и за это.
А Вам ещё и курорты подавай? На пособие и живут скромно.
Но это финское "скромно", в сравнении с российским "скромно" - просто шикарно. Вы так не думаете?
Нет, я не сошла с ума. Просто у меня хорошая память. Хоть я и давно уехала из России - всё помню. :D
Leonilla
28-09-2013, 09:57
Не поняла вас. А почему мы мигранты не заслужили хорошие рабочие места?
Подумайте сами на досуге.
Нет, любой человек хочет быть реализован. Конечно безработица засасывает. Но предложи нормальную работу, а не полы мести и попы старикам мыть и все будет нормально.
А полы мести кто должен? И попы старикам мыть не надо?
Или Вы думаете, что тот, кто это делает, дурнее Вас? И маникюра не хочет?
Leonilla
28-09-2013, 10:01
Нет. Это финны должны делать. А мигранты бумажки перебирать. По мнению Лионетты.
Хотя финны своим старикам попы вытирают и не стонут, что у них плохая работа.
Лионетта
28-09-2013, 10:04
Надо все надо. Но у каждого своя профессия. Если есть образование то надо работать согласно образованию.
Ага еще скажите, что у финнов в порядке вещей, вчера бухгалтер допустим, а завтра полы моет. Ну просто так ему захотелось.
Лионетта
28-09-2013, 10:07
Нет. Это финны должны делать. А мигранты бумажки перебирать. По мнению Лионетты.
Хотя финны своим старикам попы вытирают и не стонут, что у них плохая работа.
Вы без образования что ли совсем? Дак все очень просто, если не умеешь ничего делать, то делаешь только что можешь. А если чему то обучен, то делаешь то чему обучен.
Надо все надо. Но у каждого своя профессия. Если есть образование то надо работать согласно образованию.
Ага еще скажите, что у финнов в порядке вещей, вчера бухгалтер допустим, а завтра полы моет. Ну просто так ему захотелось.
Представьте, так и есть. Невостребован - переучивается. Всю жизнь. И не плачет.
Один знакомый был айтишником. Сократили. Возраст - 52 года. Молодые в спину дышат.
Пошёл и выучился на электрика. Работает и доволен, что работает, а не дома сидит.
Путешествует, и на мерсе, и на крутом мотоцикле ездит. Хороший дом переустраивает.
Молодец.
А тут эмигранты - и им по специальности непременно подавай.
Удивляюсь я людской ....ээээ... нескромности. :rolleyes:
Leonilla
28-09-2013, 10:13
Вы без образования что ли совсем? Дак все очень просто, если не умеешь ничего делать, то делаешь только что можешь. А если чему то обучен, то делаешь то чему обучен.
Ну флаг Вам в руки. Но подозреваю, что с Вашими рассуждениями ещё долго будете безработной.
У меня образование, помимо русского, ещё и финское есть. Не одно, кстати. И работа есть. Хорошая. Любимая.
Leonilla
28-09-2013, 10:15
Представьте, так и есть. Невостребован - переучивается. Всю жизнь. И не плачет.
Молодец.
А тут эмигранты - и им по специальности непременно подавай.
Удивляюсь я людской ....ээээ... нескромности. :rolleyes:
Это не людская нескромность, а российская. Поэтому я и посоветовала ей подумать на досуге.
Если Вы такой спец классный и смышлёный, что Вам стОит переучиться на нужное людям дело?
А если не можете, пугает Вас новое, неизведанное, или сложно учиться на финском - значит, не зря Вас не берут нигде.
Стало быть, завышаете Вы свои способности....Имхо.
Лионетта
28-09-2013, 10:16
Ну флаг Вам в руки. Но подозреваю, что с Вашими рассуждениями ещё долго будете безработной.
У меня образование, помимо русского, ещё и финское есть. Не одно, кстати. И работа есть. Хорошая. Любимая.
Полы что ли моете? Вы ж тут кричите, что мигрантов нельзя в офисы пускать, а то финляндию развалят.
Лионетта
28-09-2013, 10:19
Если Вы такой спец классный и смышлёный, что Вам стОит переучиться на нужное людям дело?
А если не можете, пугает Вас новое, неизведанное, или сложно учиться на финском - значит, не зря Вас не берут нигде.
Стало быть, завышаете Вы свои способности....Имхо.
А зачем мне учиться? Я умею все по специальности. А то что работодатель не хочет меня брать только потому что я с акцентом говорю, так это его и только его проблемы.
Leonilla
28-09-2013, 10:21
Полы что ли моете? Вы ж тут кричите, что мигрантов нельзя в офисы пускать, а то финляндию развалят.
Хорошая работа не означает обязательно оффисная. Я работаю с людьми. И эта работа приносит мне радость. И душевную удовлетворённость. Ну и неплохие деньги, что тоже важно.
perpetuum mobile
28-09-2013, 10:21
А что у Вас за профессия такая увлекательная, что она Вам свет затмевает? Любопытно просто.
Рабов в Финляндии нет.
Это факт.
Все работы оплачиваются. Деньгами. Любая работа здесь оплачивается лучше, чем у Вас на родине. Наверняка.
Иначе бы Вас здесь не было.
глубоко ошибаетесь насчет "рабов" потому что даже полиция таких работадателей вылавливает и сажает за то что людей используют как рабов, платя им такой мизер что уму непостижимо.
насчет меня вы не волнуйтесь - у меня профессия очень уж простая - я считаю зарплату :) и работаю на себя в такой области где встречаются именно рабы с зарплатой в 2,5 евро в час - строительной. черная рабочая сила, 10-12 рабочих часов в день - это разве не рабство? А работа за 9 евро в день это тоже не рабство?
Есть обратная сторона медали - вот ее вы и не видите
А так- каждый хозяин своего успеха :)
Leonilla
28-09-2013, 10:24
А зачем мне учиться? Я умею все по специальности. А то что работодатель не хочет меня брать только потому что я с акцентом говорю, так это его и только его проблемы.
Нда. Да нет. Работодатель элементарно видит, что Вы за человек. Такие не котируются на рынке труда в Финляндии.
Лионетта
28-09-2013, 10:24
Хорошая работа не означает обязательно оффисная. Я работаю с людьми. И эта работа приносит мне радость. И душевную удовлетворённость. Ну и неплохие деньги, что тоже важно.
Ну как же вы так, а вдруг согласно вашей теории Финляндию развалите. Срочно вам надо понижать планку и уступать место местному населению.
Если вы работаете с людьми то сильный акцент дейсвительно проблемма.
Leonilla
28-09-2013, 10:27
Ну как же вы так, а вдруг согласно вашей теории Финляндию развалите. Срочно вам надо понижать планку и уступать место местному населению.
Я для этой работы училась 15 лет. Здесь. В Финляндии. А Вы?
perpetuum mobile
28-09-2013, 10:33
вообще разговор пустой- изменения в законодательстве только передвинут безработных из одного окошка в другое - из кассы в окошко соски и не более. голод - мотивация работать где угодно и за какие угодно деньги породит рынок нечестных работадателей которые будут таких людей использовать по "самые гланды" - в свою очередь денег не будет хватать и эти люди будут вынуждены обратиться в соску - в результате työperäiset болезни и стрессы увеличатся что в свою очередь нагрузит julkinen terveydehuolto - это надо? По мне- так надо искать другие выходы и другие мотиваторы для безработных - система не хочешь мыть полы - отберем деньги - не будет работать. Черный рынок зато с этого поимеет гораздо больше потому что деньги людям все равно нужны будут.
И опять работодатель прав, что не берёт Вас. В Финляндии есть традиция учиться постоянно. И никто не скажет высокомерно (как Вы), что умеет ВСЁ по специальности.
У работодателя нет проблем. Он возьмёт другого, если надо будет. А Вы - за бортом. Вместе с самомнением.))))
вообще разговор пустой- изменения в законодательстве только передвинут безработных из одного окошка в другое - из кассы в окошко соски и не более.
Так в окошке соски тоже изменения будут. Даже не сомневайтесь.
perpetuum mobile
28-09-2013, 10:52
Так в окошке соски тоже изменения будут. Даже не сомневайтесь.
ну значит черный рынок расцветет как весенний цветок- бурно :)
глубоко ошибаетесь насчет "рабов" потому что даже полиция таких работадателей вылавливает и сажает за то что людей используют как рабов, платя им такой мизер что уму непостижимо.
насчет меня вы не волнуйтесь - у меня профессия очень уж простая - я считаю зарплату :) и работаю на себя в такой области где встречаются именно рабы с зарплатой в 2,5 евро в час - строительной. черная рабочая сила, 10-12 рабочих часов в день - это разве не рабство? А работа за 9 евро в день это тоже не рабство?
1. ПРАКТИКА - не работа. А именно практика. За это пособие + 9 евро - самое то. Кстати, после практики я получила работу. Потому что мне не лень было там пороводить даже не 8 часов. Учиться было интересно. Иногда и 13 часов пролетали незаметно. И мне предложили работу. Сами.
2.Полиция отлавливает кого-то другого.
3. Если чел идёт на неофициальную работу - это преступление. За это вообще платить не надо. Даже 2,5 евро в час.
За это надо наказывать. И тех, кто считает такую з/п - тоже.
ну значит черный рынок расцветет как весенний цветок- бурно :)
Откроются рабочие места в сфере правоохранения, я думаю.
perpetuum mobile
28-09-2013, 11:01
Откроются рабочие места в сфере правоохранения, я думаю.
успею ли переучиться на юриста? :D
успею ли переучиться на юриста? :D
Вам бы только всё себе. :D
perpetuum mobile
28-09-2013, 11:12
1. ПРАКТИКА - не работа. А именно практика. За это пособие + 9 евро - самое то. Кстати, после практики я получила работу. Потому что мне не лень было там пороводить даже не 8 часов. Учиться было интересно. Иногда и 13 часов пролетали незаметно. И мне предложили работу. Сами.
2.Полиция отлавливает кого-то другого.
3. Если чел идёт на неофициальную работу - это преступление. За это вообще платить не надо. Даже 2,5 евро в час.
За это надо наказывать. И тех, кто считает такую з/п - тоже.
я по пунктам
1. практика это если после учебы работаешь и это ок и да можно получить работу после такой практики по специальности
когда безработный после 25 лет идет на такую "практику" это уже называется типа "ознакомление с новой работой". Обычно такого "практиканта" нагружают полностью той работой которую кому-то или самому работадателю делать лень. Это признают сами работники Те-кескуса и в дебатах сами безработные. Многие так и уходят ничему не научившись кроме как доделывать чью-то работу
2. черная работа и рабы в ресторанном бизнесе не новость - вот таких работадателей и отлавливают а еще есть массажные салоны - там тоже все это цветет бурно - заставляют как рабов работать, отбирают паспорта
3. идти по черному работать- да, преступление но и это уже часть освоенна и развивается бурно. почему? и тут мы возвращемся к первоночальному вопросу- как мотивировать работать? Если зарплата ниже пособия, если зарплата низкая и не хватает или если просто не найти/нет желания найти работу
Наказыывать надо и тех кто такой мизер платит. согласна. Но тот кто это делает использует "дырки в законе" и если к примеру вы здесь на работе от фирмы которая зарегистрирована к примеру на Украине то по украинским меркам вы платите командировочному нормальную зарплату а по фиснким законам - мизерную. Недаром стали дискутировать о том чтобы законадтельство изменить так чтобы все кто работает на территории Финляндии получал бы такую же зарплату как и местные. но пока это все только дискуссии и поэтому есть и рабский труд и нечестные работадатели который этот труд используют. К сожалению
я по пунктам
1. практика это если после учебы работаешь и это ок и да можно получить работу после такой практики по специальности
когда безработный после 25 лет идет на такую "практику" это уже называется типа "ознакомление с новой работой". Обычно такого "практиканта" нагружают полностью той работой которую кому-то или самому работадателю делать лень. Это признают сами работники Те-кескуса и в дебатах сами безработные. Многие так и уходят ничему не научившись кроме как доделывать чью-то работу
2. черная работа и рабы в ресторанном бизнесе не новость - вот таких работадателей и отлавливают а еще есть массажные салоны - там тоже все это цветет бурно - заставляют как рабов работать, отбирают паспорта
3. идти по черному работать- да, преступление но и это уже часть освоенна и развивается бурно. почему? и тут мы возвращемся к первоночальному вопросу- как мотивировать работать? Если зарплата ниже пособия, если зарплата низкая и не хватает или если просто не найти/нет желания найти работу
Наказыывать надо и тех кто такой мизер платит. согласна. Но тот кто это делает использует "дырки в законе" и если к примеру вы здесь на работе от фирмы которая зарегистрирована к примеру на Украине то по украинским меркам вы платите командировочному нормальную зарплату а по фиснким законам - мизерную. Недаром стали дискутировать о том чтобы законадтельство изменить так чтобы все кто работает на территории Финляндии получал бы такую же зарплату как и местные. но пока это все только дискуссии и поэтому есть и рабский труд и нечестные работадатели который этот труд используют. К сожалению
1. Проработать полгода на практике, и ничему не научиться - это нужно проявить чудеса бестолковости. Везде можно найти что-то новое. Если задача - не просто "просидеть" полгода.
2. Отбирают паспорта в Финляндии? Ни за что не поверю. Сказки.
3. Зарплата ниже пособия не бывает. Если только профсоюзные 500 дней. Не об этом же речь, а речь о профессиональных безработных, которые сидят и сидят на шее общества - ищут "интересную" работу.)))))
4. Не надо идти в такую фирму, которая зарегистрирована на Украине. Пусть там работают командировочные из Украины. Они там согласны на неё? И ок.
А я думаю что даже имея специальность надо хватать любую работу. Хоть уборщика.... потому как если ты ноль, и звать тебя никак, то очень полезно будет поработать, потрогать так сказать каково оно и самое важное - получить рекомендации на себя, не как на специалиста а как на работника... Ну и надо что бы работодатель финский был...... и на пенсию заработаешь, и финский подтянешь и рекомендации получишь...... И другой работодатель с большим желанием возьмет с работы тебя, тобишь он знает что раз ты там где то нужен, значит ты не плохой чувак :)
Ну и в принципе надо себе какуюто планку что ли поставить, что если допустим не найду работу по специальности в течении, скажем, полгода, то надо задуматся и придумать что то другое....
dj tune up
28-09-2013, 12:36
Интересно а сколко миллионеров среди рабочих. Плох тот солдат которыи не хочет стат генералом.
perpetuum mobile
28-09-2013, 12:48
1. Проработать полгода на практике, и ничему не научиться - это нужно проявить чудеса бестолковости. Везде можно найти что-то новое. Если задача - не просто "просидеть" полгода.
2. Отбирают паспорта в Финляндии? Ни за что не поверю. Сказки.
3. Зарплата ниже пособия не бывает. Если только профсоюзные 500 дней. Не об этом же речь, а речь о профессиональных безработных, которые сидят и сидят на шее общества - ищут "интересную" работу.)))))
4. Не надо идти в такую фирму, которая зарегистрирована на Украине. Пусть там работают командировочные из Украины. Они там согласны на неё? И ок.
у вас на все гтоавый ответ :)
мне верить не надо а вот полиция занималась как раз этими тайскими массажными кабинетами и там были случаи когда отбирали паспорта и людей ввозили нелегально :)
у меня приятельница "отсидела" как вы говорите на "практике" (уже далеко не молода) полгода и что вы думаете ее чему-то новому обучили? Наоборот- она заброшенному хозяевами магазину подняла торговлю потому что сама в торговле работала и знала что к чему. А в офисе можно сидеть полгода и тебе будут давать только работу по наклеиванию марок на конверты, варку кофе и разноска почты. Ну этому думаю и безмозглый научится. А другому? освоить каку-нить новую программу комптютерную или технологию работы с налоговой или еще чего там? Обычно в фирмах нет времени обучать чему-то новому человека который прийдет и уйдет а на его место придет новый безработный. зачем тратить силы? А работадателю бесплатная рабочая сила не повредит. Вот когда опять вернут систему что работадатель обязан после такой практики "трудоустроить" безработного то и меньше буцдет такого рабского использования безработных. Тех кого я лично знаю, которые работали в офисах этим и занимались - варили кофе, разносили почту, бегали по делам начальников и клеили марки.
А насчет "профессиональных" безработных это конечно вопрос другой. Это как дети лейтенанта Шмидта :D
а когда работы нет- пойдешь работать в любую фирму- откуда кто знает где эта фирма зарегистрирована? :) Не так все просто :)
Будем значить ждать изменений и посмотрим как это будет работать. думаю что дети лейтенанта Шмидта и в новой ситуации найдут возможность уклониться от работы :)
Прижмут,многие поедут в Швецию,как в 70-годах и далее.
Какие проблемы то?
Все эти законы рассчитаны на истинных финов,которых надо немного встряхнуть,а то сопьются все.
Они вобще уже стресс не выдерживают и так боятся киире.
Ну и таблеток много кушают,а молодёж хочет на пенсию,по здоровью.
Они больше о будушем поколение беспокоятся,тех,кто будет нам на пенсию зарабатывать.
Эта проблема современной Европы,и в Германни молодёж уже не стремится работать,поэтому приглашают восточных гастербайтеров с дипломами,отучив их 2 года.
Ну, я так думаю.
нововведение не для "профессиональных безработных" вы ошиблись думая,что это для таких мотивация )))) любая работа без желания это "каторга"
И опять работодатель прав, что не берёт Вас. В Финляндии есть традиция учиться постоянно. И никто не скажет высокомерно (как Вы), что умеет ВСЁ по специальности.
У работодателя нет проблем. Он возьмёт другого, если надо будет. А Вы - за бортом. Вместе с самомнением.))))
Не стоит торопиться с выводами,есть профессии в которых с дипломом РФ учат финнов и им не надо учиться они действительно умеют лучше и те работодатели которые выбирают только родной финский проигрывают здорово на уровне страны!
Автор, Вы слишком однозначно рассуждаете. Проф. безработные, как сидели на пособии , так и будут сидеть, а когда видишь молодых финов с дипломами магистров, моющих посуду и бегающиих с подносами, становится очень грустно. Получается человек учился 5 лет зря? И государство выбросило кучу денег на его обучение, что бы в будуйщем предоставить работу, совсем не соответствующую квалификации? А какой мотивации разговор?
Вы наверное ландшафтный дизайнер! О, да!! Это круто!
leijona3
28-09-2013, 17:25
Ну, я так думаю.
А разве не каторга,когда эта "зарплата" раба-практиканта уходит только на еду и даже не хватает на жильё ,не говоря о счетах на телефон ,"харрастуксет" для детей и т.д.?
Тех же каторжан кормили,одевали,размещали -ну и где разница тогда?
leijona3
28-09-2013, 17:34
Ну, я так думаю.
А разве не каторга,когда эта "зарплата" раба-практиканта уходит только на еду и даже не хватает на жильё ,не говоря о счетах на телефон ,"харрастуксет" для детей и т.д.?
А разве практикантам не платит кела и соска на квартплату еду ,"харрастуксет". И плюс что они присутствуют на рабочем месте еще 9 евриков в день. :D
А если это каторга то можно просто пойти на работу, не найти работы? брехня, кто ищет тот находит. :)
Ну вот как? Меня сократили... Ну не только меня, там альбомный лист фамилий. Вот ночная в воскресенья и всё. Конец месяца. Город маленький и идти особо некуда. Что дальше будет? А у меня машина и дитё... Кто это то оплатит кроме меня?
WattRuska
28-09-2013, 19:22
А если разрешат зарабатывать 300 евро, не теряя пособие, это вообще красота.
Работадателю выгодно, у тебя есть шанс притереться и получить постоянный контракт. Да и пособие плюс эти 300 евро очень не плохо.
Люди, я, может, с другой планеты - но кто объяснит мне, как живут на пособие, даже если плюс 300 е будет эти самые мифические?? И откуда бытует миф, что безработные живут как цари и что бла бла бла и что иностранцы не хотят на работу? Хотя это два отдельных вопроса:)
perpetuum mobile
28-09-2013, 19:26
А разве практикантам не платит кела и соска на квартплату еду ,"харрастуксет". И плюс что они присутствуют на рабочем месте еще 9 евриков в день. :D
А если это каторга то можно просто пойти на работу, не найти работы? брехня, кто ищет тот находит. :)
пральна. брехня. только не всем дано быть уборщицей или ляхихойтая- поднимать стариков, менять им подгузники, возить их в душ и кормить с ложечки. Тяжелая физическая работа которая в первом государстве рабочих и крестьян оплачивалась гораздо выше чем труд инженера тут, в жестоком капитализме не ценится. Поэтому и быстрее стресс и здоровье страдает у тех кто на таких работах работает. нужно иметь железные нервы и крепкие бицепцсы :D
WattRuska
28-09-2013, 19:26
Прижмут,многие поедут в Швецию,как в 70-годах и далее.
Какие проблемы то?
Все эти законы рассчитаны на истинных финов,которых надо немного встряхнуть,а то сопьются все.
Они вобще уже стресс не выдерживают и так боятся киире.
Ну и таблеток много кушают,а молодёж хочет на пенсию,по здоровью.
Они больше о будушем поколение беспокоятся,тех,кто будет нам на пенсию зарабатывать.
Эта проблема современной Европы,и в Германни молодёж уже не стремится работать,поэтому приглашают восточных гастербайтеров с дипломами,отучив их 2 года.
Швеция тоже не резиновая:) Там уже и так в сотни раз больше тех же сирийцев живет, и там проблем не меньше, читайте прессу, которую проф. Преображенский, правда, не советовал читать:))
пральна. брехня. только не всем дано быть уборщицей или ляхихойтая- поднимать стариков, менять им подгузники, возить их в душ и кормить с ложечки. Тяжелая физическая работа которая в первом государстве рабочих и крестьян оплачивалась гораздо выше чем труд инженера тут, в жестоком капитализме не ценится. Поэтому и быстрее стресс и здоровье страдает у тех кто на таких работах работает. нужно иметь железные нервы и крепкие бицепцсы :D
"Если хилый - сразу в гроб" из песни В.Высоцкого. :)
Или другие должны их кормить за то что они не могут найти умственную работу по своим умственным способностям. Значит такие способности. :D
WattRuska
28-09-2013, 19:34
Да даже не хилый, просто во всех профессиях в ФИ, ну во многих, где нужно призвание - зарплата как правило невысокая... увы... в той же сфере кабинетный планктон может получить больше, чем младшая медсестра или младший воспитатель... Ели з-пл намного меньше 2 т.е. чистыми - это как жить-то, вообще??
Швеция тоже не резиновая:) Там уже и так в сотни раз больше тех же сирийцев живет, и там проблем не меньше, читайте прессу, которую проф. Преображенский, правда, не советовал читать:))
Зачем читать газеты,надо разговаривать с людьми,которые там живут и работaют.
Ты на него жила?
С детьми?
Не вешай лапшу про позволять...
perpetuum mobile
28-09-2013, 20:38
Или другие должны их кормить за то что они не могут найти умственную работу по своим умственным способностям. Значит такие способности. :D
ыыы там тоже моск нужен - да память чтобы не так как в кино- маме цвнты а ребенку мороженное а не наоборот
тут ваще-то разговор о том что будут заставлять брать любую работу и вот инжинер идет работать в ляхихойтая в дом престарелых.....
perpetuum mobile
28-09-2013, 20:39
Зачем читать газеты,надо разговаривать с людьми,которые там живут и работaют.
и усе там шоколадно? :D
leijona3
28-09-2013, 20:46
Неет,Вы уж сюда соску не приплетайте...
Сказали же ,что ПОСОБИЕ барское ,а не про всякие туки ...
И они не " присутствуют",а пашут -как папы Карло -убедилась в этом не один раз.
При этом, находится кто-нибудь из коллектива ,с нормальной зарплатой ,кстати , очень "усердный"-так и шпыняет бедного практиканта ,чтобы тот и присесть не успел ни на минуту.
leijona3
28-09-2013, 20:48
Поэтому и быстрее стресс и здоровье страдает у тех кто на таких работах работает. нужно иметь железные нервы и крепкие бицепцсы :D
А ещё -здоровый позвоночник и суставы.
Не зря же при наборе на эти курсы пишут ,что берут физически крепких на учёбу.
Надо, чтобы было "впритык".... .....
имхо
Видно, что Вы очень удачливый и успешный человек. А, что такая озабоченность и переживание за других? Вроде бы тема касается безработных. Интересно их мнение.
Микка К.
29-09-2013, 09:10
... Ели з-пл намного меньше 2 т.е. чистыми - это как жить-то, вообще??
Ну,если в булочную на такси,да по ресторанам питаться,то наверное и не зватит жалких двух штук в месяц....
А вообще,классное замечание на фоне того,как советуют всез безработных заставить стать уборщиками,где з/п от 7 евро в час,а на руки чуть больше тясячи в месяц получается
Лионетта
29-09-2013, 09:50
Люди, я, может, с другой планеты - но кто объяснит мне, как живут на пособие, даже если плюс 300 е будет эти самые мифические?? И откуда бытует миф, что безработные живут как цари и что бла бла бла и что иностранцы не хотят на работу? Хотя это два отдельных вопроса:)
Я не знаю, но как то живут. Где то был на форуме расчет.
Если 500 пособие на руки, плюс 300 зарабатаешь, то выходит 750 примерно на руки.
Лионетта
29-09-2013, 09:53
Нда. Да нет. Работодатель элементарно видит, что Вы за человек. Такие не котируются на рынке труда в Финляндии.
Не поняла вас,
Какие не котируются на рынке труда, мигранты?
Не поняла вас,
Вообще то никакие,но финов не найти,поэтому и берут.
Но если бы нашёлся какой нибудь ,,Йорма,,то взяли бы его,взамен ,,Ивана,, и ,,Наташки,,
У мня была раз интересная работа,хорошо платили и я молча сидел и радовался:,,как же мене повезло!!!!!!!!!!!!!,,
Но однажды...,,Eräänä päivänä Steven omena putosi Jorman päähän,, :D
Апосля я попал на не очень хорошую и стали приходить мысли о том,что бы всех сомалийцев,эстонцев и детей лейтенанта Шмидта надо отправить собирать хабарики на улицы,за безработицу,а если не хотят,то ,,чемодан-вокзал-родина,, :D
Потом снова появилась хорошая работа и сразу же появились другие мысли,правильные.
leijona3
29-09-2013, 10:47
Если 500 пособие на руки, плюс 300 зарабатаешь, то выходит 750 примерно на руки.
Так с 300 е. тоже налог возьмут,вернее пособие +300 отсюда минус налог ,так что меньше 700 получится.
leijona3
29-09-2013, 10:51
Вообще то никакие,но финов не найти,поэтому и берут.
.
Вернее-финнов не берут ,так как им нужна нормальная зарплата ,а не подачки.
Потому что финн знает,что за 7 е/час он работать и не должен .
У меня знакомые безработные финны работу не могут найти ,так как их зарплата после 30 летнего стажа должна быть ,как минимум,13 е/час. А потому для работодателя выгодней взять на их место двуж эстонцев, но за 7 е/час.
Поэтому ему финны НЕ НУЖНЫ.
Если человек работает за деньги - это нормально и приятно. А уж размер з/п - согласно вложенному труду. Так есть и так будет.
приведите пример, пожалуйста, как это применимо к работникам гос.сектора? очень интересно послушать :D
leijona3
29-09-2013, 10:52
Так с 300 е. тоже налог возьмут,вернее пособие +300 отсюда минус налог ,так что меньше 700 получится.
Вернее-финнов не берут ,так как им нужна нормальная зарплата ,а не подачки.
Потому что финн знает,что за 7 е/час он работать и не должен .
У меня знакомые безработные финны работу не могут найти ,так как их зарплата после 30 летнего стажа должна быть ,как минимум,13 е/час. А потому для работодателя выгодней взять на их место двуж эстонцев, но за 7 е/час.
Поэтому ему финны НЕ НУЖНЫ.
Ну и правильно говорят в народе.,,жадность фраера погубит,,
Здесь по тв немцы говорили,что у них тоже много людей на ,,Hartz-IV,, живёт,а страна богатая.
leijona3
29-09-2013, 11:12
Ну и правильно говорят в народе.,,жадность фраера погубит,,
Здесь по тв немцы говорили,что у них тоже много людей на ,,Hartz-IV,, живёт,а страна богатая.
Ага ,турков пригласили в своё время,а теперь проблем с ними выше крыши ...Спохватились-да поздно. Скоро не Германия ,а вторая Турция будет.
И это не жадность ,а достойная зарплата для профессионала.
А свою низкую зарплату здесь эстонцы "отбивают" другими способами-не платят автоверо,не платят штрафов за неправильные парковки, спекулируют спиртным и сигаретами,воруют-благо Эстония рядом.
да, еще о переобучении. никакая это не традиция, это уменьшение процента безработицы искуственным путем - безработный переучивается до пенсии, тетка с биржи бонус получает к зарплате и продолжает ничегонеделание. когда я получила в.о в Финляндии, мой муж сказал - только коулутуста вастаава тюо. мы с ним пришли на биржу и когда тетка начала фигню всякую предлагать, то такое в ответ получила, что чуть со стула не упала, витун лехмя это были еще цветочки :D после такой продуктивной беседы мы еще сказали, что теперь меня начальник только обслуживать будет, так так простые неувоя эпяпятевят по нашему мнению. сразу все шелковые стали и делали так, как я хотела, и обслуживали всегда нас крайне вежливо, ни о каком переобучении не шло и речи никогда, а потом когда на работу уже устроилась не замечала тоже чтобы кто-то переучивался, обычно это какие-нибудь курсы 1-2 дневные за счет организации и все.
leijona3
29-09-2013, 11:16
когда я получила в.о в Финляндии, мой муж сказал - только коулутуста вастаава тюо. мы с ним пришли на биржу и когда тетка начала фигню всякую предлагать, то такое в ответ получила, что чуть со стула не упала, витун лехмя это были еще цветочки :D после такой продуктивной беседы мы еще сказали, что теперь меня начальник только обслуживать будет, так так простые неувоя эпяпятевят по нашему мнению. сразу все шелковые стали и делали так, как я хотела, и обслуживали всегда нас крайне вежливо, .
Муж всё так же продолжает с Вами везде ходить?
Муж всё так же продолжает с Вами везде ходить?
:D нет, с ним только на биржу!
Ага ,турков пригласили в своё время,а теперь проблем с ними выше крыши ...Спохватились-да поздно. Скоро не Германия ,а вторая Турция будет.
И это не жадность ,а достойная зарплата для профессионала.
А свою низкую зарплату здесь эстонцы "отбивают" другими способами-не платят автоверо,не платят штрафов за неправильные парковки, спекулируют спиртным и сигаретами,воруют-благо Эстония рядом.
Да я вообще о всех работадателях,во всём мире.
Им всё пофиг,главное денех срубить побольше,любым способом.
Набирают дешёвую рабочию силу,а свои безработные.
leijona3
29-09-2013, 12:01
Вот поэтому государство должно первым делом защищать СВОИХ граждан через законы ,а не смотреть сквозь пальцы что обеспечиваются работой в первую очередь приезжие.
Был бы ,например, работодателям налог гораздо выше на иностранного работника ,чем на местного,было бы ему не выгодно брать работников со стороны-глядишь и свои работники были пристроены и зарплаты бы не падали.
Как в Японии,например.
Пока что государство образом странным образом самоустранилось в решении этих вопросов...
perpetuum mobile
29-09-2013, 12:09
только не надо за ВСЕХ работадателей- а то у нас такие работнички были что как работадатель скажу что как волка ни корми он все в лес смотрит - если предложат на копейку больше где-то работничек бросит и плюнет на работадателя потмоук что у него иртисаномисайка неделя а у работадателя- от тмесяца и выше. Нийдите-ка мне за неделю нормального работника. А еще круче когда работник просто исчезает, ничего не сообзив или сказав - я завтра не выйду.
Так что ен надо за ВСЕХ
если предложат на копейку больше где-то работничек бросит и плюнет на работадателя. Нийдите-ка мне за неделю нормального работника.
Так надо самим больше платить. Это да, проблема недальновидных работодателей. Работником довольны, а зарплату по своей инициативе прибавить - жабища такая большая давит. А когда работник говорит, что уходит, потому что где-то платят больше, то тут уж готовы платить столько, сколько он хочет, лишь бы остался. А поздно уже, человек уже обещал новому работодателю. У меня так два раза было в карьере, когда еще "на дядю" работал.
leijona3
29-09-2013, 13:08
Так надо самим больше платить. Это да, проблема недальновидных работодателей. Работником довольны, а зарплату по своей инициативе прибавить - жабища такая большая давит. А когда работник говорит, что уходит, потому что где-то платят больше, то тут уж готовы платить столько, сколько он хочет, лишь бы остался. А поздно уже, человек уже обещал новому работодателю. У меня так два раза было в карьере, когда еще "на дядю" работал.
Такое тоже есть.
perpetuum mobile
29-09-2013, 15:06
ой не надо камни в мой огород - платили очень хорошо, собственные деньги этим лодырям одалживали чтобы могли купить машину и приехать на работу а то говорили не могут на работу приехать если нет машины, были как одна большая семья - а потом приходилось бегать за своими же деньгами. От нас не уходили туда где больше платят потому что мы все равно больше платили но порой после очередной пьянки исчезали или бегали от улосотто и поэтому приходилось увольняться. Это я уже потом умнее стала и со всеми исключительно только письменный рабочий договор хотя не со всеми работниками это помогало
только не надо за ВСЕХ работадателей- а то у нас такие работнички были что как работадатель скажу что как волка ни корми он все в лес смотрит - если предложат на копейку больше где-то работничек бросит и плюнет на работадателя потмоук что у него иртисаномисайка неделя а у работадателя- от тмесяца и выше. Нийдите-ка мне за неделю нормального работника. А еще круче когда работник просто исчезает, ничего не сообзив или сказав - я завтра не выйду.
Так что ен надо за ВСЕХ
Смешные такие, а что работник должен бытъ предан вам по гроб? Вообше-то фирма ваша и ваша задача сделатъ так, что работники не уходили. Конечно если где-то болше платят какои смысл работат у вас?
Призвание - уборщица или ляхихойтая .... Смешно, Вы не находите?
Уверяю Вас, не нужно иметь того и другого. Ляхихойтаи есть очень миниатюрные, но справляются, нормально.)))
Нужно только пойти научиться, и иметь желание работать, а не сидеть-ждать чего-то несбыточного.
У тех, кто на таких работах трудится, есть мотивация. У каждого своя. Кому-то охота красиво одеваться, кто-то любит путешествовать, кто-то хочет своё жильё купить, или машину....А других способов на данный момент нет. Поэтому работают там, куда взяли. Не витая в облаках.
Чёрная физическая работа не должна оплачиваться лучше, чем квалифицированная, требующая высшего образования.
Не те времена. Молодёжь нужно мотивировать учиться. Чтоб двигали прогресс, мозги развивали, а не бицепсы.
П.С. Человек (его суть) виден даже в том, как он пишет на форуме )))). Ленится ли он проверить правописание, расставить запятые, заглавные буквы после точек..... Если нет - для меня лично он небрежен во всём. Не уважает окружающих.
Хочется сказать словами Жванецкого: "Тщательнее нужно, ребята..."
ой не надо камни в мой огород - платили очень хорошо, собственные деньги этим лодырям одалживали чтобы могли купить машину и приехать на работу а то говорили не могут на работу приехать если нет машины, были как одна большая семья - а потом приходилось бегать за своими же деньгами. От нас не уходили туда где больше платят потому что мы все равно больше платили но порой после очередной пьянки исчезали или бегали от улосотто и поэтому приходилось увольняться. Это я уже потом умнее стала и со всеми исключительно только письменный рабочий договор хотя не со всеми работниками это помогало
Зачем же о них сожалеть, если они лодыри? Ушли - и слава Богу. :D
приведите пример, пожалуйста, как это применимо к работникам гос.сектора? очень интересно послушать :D
А что Вас интересует?
В гос.секторе очень много всего.
да, еще о переобучении. никакая это не традиция, это уменьшение процента безработицы искуственным путем - безработный переучивается до пенсии, тетка с биржи бонус получает к зарплате и продолжает ничегонеделание. когда я получила в.о в Финляндии, мой муж сказал - только коулутуста вастаава тюо. мы с ним пришли на биржу и когда тетка начала фигню всякую предлагать, то такое в ответ получила, что чуть со стула не упала, витун лехмя это были еще цветочки :D после такой продуктивной беседы мы еще сказали, что теперь меня начальник только обслуживать будет, так так простые неувоя эпяпятевят по нашему мнению. сразу все шелковые стали и делали так, как я хотела, и обслуживали всегда нас крайне вежливо, ни о каком переобучении не шло и речи никогда, а потом когда на работу уже устроилась не замечала тоже чтобы кто-то переучивался, обычно это какие-нибудь курсы 1-2 дневные за счет организации и все.
А что у Вас за работа, что учиться вообще больше не нужно? С людьми работаете?
А с Вами клиенты тоже так же разговаривают, как Ваш муж с работником биржи?
Или Вас не обзывают "витун лехмя", потому что Вы безупречны? Правда ли?
Мне кажется они не "шёлковые", а просто осторожные. Кому охота связываться с неадекватом? Неизвестно, во что выльется.... Из рукава, что ли, работу Вам достали, "испугавшись"? Ой ли?
А лет-то Вам сколько, извините за вопрос.
И откуда родом, можно узнать?
Просто, чтоб представить описанную ситуацию "в красках"...
если предложат на копейку больше где-то работничек бросит и плюнет на работадателя потмоук что у него иртисаномисайка неделя а у работадателя- от тмесяца и выше.
Это нормально. Вы ж тоже хотите побольше денег за свою работу.
Почему же других осуждаете за это? ;)
Ты на него жила?
С детьми?
Не вешай лапшу про позволять...
У каждого своё понятие о "позволять".
Ты что имеешь в виду?
Жила конечно. И даже на стипендию, а не на пособие.
На стипендию - сложно.
А на пособие - нормально. Я уже говорила ниже, как.
"По одёжке протягивай ножки."- Живи по своим средствам, доходам, в соответствии со своими возможностями. Нормально питаться, одеваться по погоде, жить в человеческих условиях, учиться. И даже делать друг другу приятное.)))) "Позволять себе".
Не поняла вас,
Такие, которые не готовы к переменам.
Не могут меняться сами в изменившейся ситуации.
Не готовые к новому, новым требованиям.
С претензиями к кому угодно, кроме себя.
Такие.
Много всего написала: все выхи работала, некогда оппонентам отвечать было.)))))
http://www.ytk.fi/fi/ajankohtaista/tyattamyysturvaan_ehdotettu_muutoksia_1.1.2014_alkaen/
Несколько настораживает Ваше желание непременно всех "построить".
Позвольте уточнить? Имеется ли у Вас исследование причин не трудоустройства граждан? И скольких лично трудоустроили? Я почему-то думаю, что Вы именно лично трудоустраиваете, но стесняетесь в этом признаться публично, иначе отчего такое негодование - это не иначе, как недовольство собой как невозможностью что-то исправить?
.
Несколько настораживает Ваше желание непременно всех "построить".
Позвольте уточнить? Имеется ли у Вас исследование причин не трудоустройства граждан? И скольких лично трудоустроили? Я почему-то думаю, что Вы именно лично трудоустраиваете, но стесняетесь в этом признаться публично, иначе отчего такое негодование - это не иначе, как недовольство собой как невозможностью что-то исправить?
.
Глубоко копаете. Слишком.
Не люблю, когда люди считают себя выше других, что им какое-то МЕСТО должно быть предоставлено.
А сами не могут даже вокруг посмотреть, и в зеркало тоже. :D Никакой самокритики.
И на практике - рабы, и на работе с з/п - рабы....
Кто с большим самомнением - по жизни обычно ноль, давно живу - много видела. Ага. :D
П.С. И с каких пор высказывать своё мнение по вопросу - значит "постороить"? :confused:
Исследования мне не нужны: достаточно услышать "нам не предлагают по бывшей профессии", и "зачем учиться - и так всё могу". Почему бы не заняться само-переоценкой.
К примеру: "Почему меня не берут?", и "Может, причина - во мне?"
Много писать рассуждений неохота, посмотрите на картинки ниже … например тренд по безработице с 2000-х несильно менялся, но почему то так сказать правительство зашевелилось только сейчас, видимо деньги заканчиваются и в перспективе новых не предвидится. Пошли путем наименьшего сопротивления - урезаний и сокращений, в данной ситуации надеясь на поддержку какой то части работающего населения, в чем мы уже убедились в данной теме. Далее на другой картинке цифры наглядно показывающие, что переучивай или мотивируй голодом , только около 10% безработных обретут место под солнцем, а остальные без пособий могут сильно попортить жизнь другим начав воровать и грабить, тат как едва ли все уйдут в лес и начнут жить натуральным хозяйством. Наверно всем надо задуматься о конкурентоспособности финской экономике в общем, так как никакая уборщица или продавец в магазине не сгенерирует необходимой добавленной стоимости для роста экономики, так что в краткосрочной перспективе заемных денег будет хватать ,но в дальнесрочной государству придется задуматься как увеличить экспорт товаров и услуг, и недалек тот день когда профсоюзы начнут договариваться на сколько надо сокращать зарплату.
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/ac1aa127daa037944626fe4290764210.jpg
http://www.findikaattori.fi/fi/34
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/71587ea443ed5873232a21cd83a4a142.jpg
http://www.tem.fi/files/37537/ELO13.pdf
Не люблю, когда люди считают себя выше других, что им какое-то МЕСТО должно быть предоставлено.
А сами не могут даже вокруг посмотреть, и в зеркало тоже. :D Никакой самокритики.
Кто с большим самомнением - по жизни обычно ноль, давно живу - много видела. Ага. :D
П.С. И с каких пор высказывать своё мнение по вопросу - значит "постороить"? :confused:
Исследования мне не нужны: достаточно услышать "нам не предлагают по бывшей профессии", и "зачем учиться - и так всё могу". Почему бы не заняться само-переоценкой.
Я вас в чем то понимаю, но в чем то слишком жестко...
БЫли амбиции когда приехал сюда, имел диплом неплохой на мой взгляд - здесь работы навалом, и опыт работы был, и был готов переехать по работе хоть куда... но ни кому не нужен хоть и молодой я... Искал работу только по специальности, но в определенный момент понял что все... уже все, уже хватит..... Так дальше не пойдет, буду искать что то еще... но и это что еще нашел с трудом, хотя язык есть и карточек разных..... и то меня практически трудоустроил знакомый.... Ну не нужен никуда (на уборщика не подавал, каюсь) молодой русский с языком....
Найти хорошее место тяжело, на эти места конкурс - сами фины хотят тоже место под солнцем...
Я про то что даже если чел ищет, это реально может затянутся, так как твое СV летит в мусорку сразу как увидят....
Ну а сейчас видение ситуации изменилось... считаю надо было и на уборщика подавать, понты вниз так сказать, здесь я никто и звать меня никак....
Бесит только то что здесь сидящие молодые люди не хотят никуда идти на работу... специальности в России не получили нормальной, а здесь заявляют что "уборщиком не пойду". "На ляхихойтайа учится не пойду".
Ключевые слова тут "не пойду". Хотя народ молодой, порой отучились в России в универе, но не неудачно - здесь такие профессии не нужный, уже скоро 30, придумывают себе "поступлю тут в университет". А на что жить будешь? А на вечернюю работу пойду, или соска даст
Насчет вечерней работы, искал 2 месяца, с трудом нашел подработку... Хотя язык уже намного лучше чем был, голова варит - подавал на все что видел что было в моем регионе, обьявлений масса - никому не нужен..... а они решили что они кому то нужны.... как обьяснить людям что они тут никто и звать их никак?
Много писать рассуждений неохота, посмотрите на картинки ниже … например тренд по безработице с 2000-х несильно менялся, но почему то так сказать правительство зашевелилось только сейчас, видимо деньги заканчиваются и в перспективе новых не предвидится. Пошли путем наименьшего сопротивления - урезаний и сокращений, в данной ситуации надеясь на поддержку какой то части работающего населения, в чем мы уже убедились в данной теме. Далее на другой картинке цифры наглядно показывающие, что переучивай или мотивируй голодом , только около 10% безработных обретут место под солнцем, а остальные без пособий могут сильно попортить жизнь другим начав воровать и грабить, тат как едва ли все уйдут в лес и начнут жить натуральным хозяйством. Наверно всем надо задуматься о конкурентоспособности финской экономике в общем, так как никакая уборщица или продавец в магазине не сгенерирует необходимой добавленной стоимости для роста экономики, так что в краткосрочной перспективе заемных денег будет хватать ,но в дальнесрочной государству придется задуматься как увеличить экспорт товаров и услуг, и недалек тот день когда профсоюзы начнут договариваться на сколько надо сокращать зарплату.
Я помню 90 года здесь и пока такого здесь не наступило.
Но никто не судил в те годы безработный,как то в СМИ было тихо и все ждали перемен.
Я вас в чем то понимаю, но в чем то слишком жестко...
БЫли амбиции когда приехал сюда, имел диплом неплохой на мой взгляд - здесь работы навалом, и опыт работы был, и был готов переехать по работе хоть куда... но ни кому не нужен хоть и молодой я... Искал работу только по специальности, но в определенный момент понял что все... уже все, уже хватит..... Так дальше не пойдет, буду искать что то еще... но и это что еще нашел с трудом, хотя язык есть и карточек разных..... и то меня практически трудоустроил знакомый.... Ну не нужен никуда (на уборщика не подавал, каюсь) молодой русский с языком....
Найти хорошее место тяжело, на эти места конкурс - сами фины хотят тоже место под солнцем...
Я про то что даже если чел ищет, это реально может затянутся, так как твое СV летит в мусорку сразу как увидят....
Ну а сейчас видение ситуации изменилось... считаю надо было и на уборщика подавать, понты вниз так сказать, здесь я никто и звать меня никак....
Бесит только то что здесь сидящие молодые люди не хотят никуда идти на работу... специальности в России не получили нормальной, а здесь заявляют что "уборщиком не пойду". "На ляхихойтайа учится не пойду".
Ключевые слова тут "не пойду". Хотя народ молодой, порой отучились в России в универе, но не неудачно - здесь такие профессии не нужный, уже скоро 30, придумывают себе "поступлю тут в университет". А на что жить будешь? А на вечернюю работу пойду, или соска даст
Насчет вечерней работы, искал 2 месяца, с трудом нашел подработку... Хотя язык уже намного лучше чем был, голова варит - подавал на все что видел что было в моем регионе, обьявлений масса - никому не нужен..... а они решили что они кому то нужны.... как обьяснить людям что они тут никто и звать их никак?
Именно Вы и правильно меня поняли.
Я же не говорю, что легко.
Я говорю, что надо реально смотреть на вещи, и не выдумывать себя, "какой/какая я замечательный/я".
Опыт любой пригодится, начиная жить в ЧУЖОЙ СРЕДЕ. Работая кем угодно, человек зарабатывает себе репутацию. То есть, работодатель может узнать, какой ты человек. Как ведёшь себя в коллективе, как относишься к заданию. CV будет не пустым, там будет хоть что-то .....Неужели это надо объяснять взрослым людям? Это же так понятно.
И любая учёба и практика - тоже не проходит даром. Всё что-то даёт. Хотя бы информацию о том, как в Финляндии люди работают, как относятся/общаются с коллегами и начальством. Имеющий уши и глаза - увидит и услышит. А если сидеть и думать: "...я раб, я раб, я раб, ух как тошно мне тут!" Само собой, тогда ты - раб.
И ещё многие смотрят на редкие случаи, когда люди устраиваются быстро, на хорошее место, и по специальности. Не замечая, что это если и происходит - не на пустом месте. Кто-то продвинут супругом. Кто-то родственником. У кого-то счастливый случай - и он подумал, что это обычное дело.
Мечтать не вредно, конечно, но надёжнее, всё-таки, самому продвигаться с низу в верх.
Кстати, и психологически комфортнее - никому не должен. Всё сам. Но это тоже не каждому важно, достичь без толкачей. Некоторые наоборот гордятся, что всё у них "по блату".
"Блат" в России всегда был признаком "выдающейся личности".)) Привыкли.
В Финляндии тоже много делается по-родственному и по-дружески. Но мы же здесь чужие. Не надо об этом забывать.
Совсем не жёстко. Это жизнь такая.
И разумеется, это - моё имхо, к которому я пришла за 18 лет проживания здесь. Не сразу. :D
Разговаривать вежливо они стали отнюдь не из уважения точно, т.к.и ранее вряд ли грубили. Если работа только по образованию, дак ищите сами, что и должны по идее делать. Я была бы за, еслиб иногда на тюхмя лехмя можно было аналогично ответить
Там ещё предусмотрены новые санкции за отказ от предложенного места.
Мне кажется, что если чел не может попасть на работу по професси в течении года - должен идти куда пошлют. Или идти переучиваться на востребованную профессию.
Так это и так все есть, в том или ином виде. Говоришь, что пятка болит и вот все основания, по чему не хочешь на предложенную должность. Или тупо посылаешь ЦВ и тебе приходит отказ. Ни кто этим не занимался и не будет. Безработных все больше и чиновникам пох по моему, пока они сами при работе. они и не помогают теперь, кроме как научить как искать в интернете самому. Не помню что бы мне когда либо вообще помогал кто нибудь реально с этим. всегда сам.
.... Работая кем угодно, человек зарабатывает себе репутацию. CV будет не пустым, там будет хоть что-то .....Неужели это надо объяснять взрослым людям? Это же так понятно...
:D
Совершенно верно, именно так, человек зарабатывает себе репутацию и от нее даже очень зависит его дальнейшее трудоустройство и жизнь, как и в CV не должно быть " хоть что-то". Это конечно для людей с образованием и ищущих работу по профессии, а не работающих "кем угодно".
Лионетта
30-09-2013, 14:29
[QUOTE=Vnik]Вы наверное ландшафтный дизайнер! О, да!! Это круто![/QUOTE
Нет , техническое образование.
-О-ХО#Опыт любой пригодится, начиная жить в ЧУЖОЙ СРЕДЕ. Работая кем угодно, человек зарабатывает себе репутацию. То есть, работодатель может узнать, какой ты человек. Как ведёшь себя в коллективе, как относишься к заданию. CV будет не пустым, там будет хоть что-то .....Неужели это надо объяснять взрослым людям? Это же так понятно.
И любая учёба и практика - тоже не проходит даром. Всё что-то даёт. Хотя бы информацию о том, как в Финляндии люди работают, как относятся/общаются с коллегами и начальством. Имеющий уши и глаза - увидит и услышит. А если сидеть и думать: "...я раб, я раб, я раб, ух как тошно мне тут!" Само собой, тогда ты - раб.#
Вот и услышала и увидела, лучше-бы сидела дома в розовых очках, вы какая-то О-ХО, как Павка Корчагин ,на узкоколейке...я нужна своей семье и детям в первую очередь ,а работу работать без меня есть кому, надо делать то,что кроме тебя ни кто сделать не сможет и что первично для тебя.
[QUOTE=Vnik]Вы наверное ландшафтный дизайнер! О, да!! Это круто![/QUOTE
Нет , техническое образование.
Российское? Выпуск годов этак середины 2000? Понятно, много видел таких...
Лионетта
30-09-2013, 17:16
Конечно российское. В россии сильная техническая школа, финны это знают. Конечно сейчас послабее учат , чем при союзе. Ну вот у меня преподователи были сплошь старые комуняки и спускали 3 шкуры. И взятки не брали.
Лионетта
30-09-2013, 17:23
Ну и вы же прекрасно понимаете, что все от человека зависит. Корочки не дают профессионализма, опыта, трудолюбия.
Конечно российское. В россии сильная техническая школа, финны это знают. Конечно сейчас послабее учат , чем при союзе. Ну вот у меня преподователи были сплошь старые комуняки и спускали 3 шкуры. И взятки не брали.
Даааа,хорошие были преподователи.
У них лекции были,как спектакль,все валили послушать их. :)
Сами книги писали по специальности и сами же преподавали.
Честные коммунисти,можно сказать идеальныe и правильные.
О взятках тогда и не говорили,если только в общаге место получить,семейной. :)
И то ,не все брали.
Есть ли сейчас такие. :confused:
Ну вот видите... оказывается и исследования проводили , правда умишком каким-то не особо далеким..
Ой, вероятно, это не Вы были.:)
Вы-то в основном на форуме юбку просиживаете пока другие работают.
-О-ХО#Опыт любой пригодится, начиная жить в ЧУЖОЙ СРЕДЕ. Работая кем угодно, человек зарабатывает себе репутацию. То есть, работодатель может узнать, какой ты человек. Как ведёшь себя в коллективе, как относишься к заданию. CV будет не пустым, там будет хоть что-то .....Неужели это надо объяснять взрослым людям? Это же так понятно.
И любая учёба и практика - тоже не проходит даром. Всё что-то даёт. Хотя бы информацию о том, как в Финляндии люди работают, как относятся/общаются с коллегами и начальством. Имеющий уши и глаза - увидит и услышит. А если сидеть и думать: "...я раб, я раб, я раб, ух как тошно мне тут!" Само собой, тогда ты - раб.#
Вот и услышала и увидела, лучше-бы сидела дома в розовых очках, вы какая-то О-ХО, как Павка Корчагин ,на узкоколейке...я нужна своей семье и детям в первую очередь ,а работу работать без меня есть кому, надо делать то,что кроме тебя ни кто сделать не сможет и что первично для тебя.
+1000
(по поводу "узкоколеечных выводах" о людях)
Ну вот видите... оказывается и исследования проводили , правда умишком каким-то не особо далеким..
Ой, вероятно, это не Вы были.:)
Вы-то в основном на форуме юбку просиживаете пока другие работают.
Угу, когда сказать нечего - троллить начинаете. Понятно. :D
В этом я Вам не помощник, увы. :o
.....а работу работать без меня есть кому, надо делать то,что кроме тебя ни кто сделать не сможет ....
То есть - ничего.
Я ж говорю - бездельники, они и есть бездельники.
Надеюсь папа детей способен содержать и Вас и детей?
Тогда нет проблем - сидите хоть всю жизнь. Ибо другой пользы от Вас не предвидится, имхо.
Ну и вы же прекрасно понимаете, что все от человека зависит. Корочки не дают профессионализма, опыта, трудолюбия.
Ну я то понимаю... А уровень, в том числе, российского технического образования упал катастрофически. Постоянно сталкиваюсь по работе с этим. Я еще с советским образованием в Фи приехал, и никто мне на ложечке работу инженера не преподнес. А когда я все же попал на первую работу в проектную контору, то ужаснулся, вроде знаю много, а как мало все это здесь нужно. И наоборот, то что нужно - я ни черта не знаю. Прошло года 3-4, пока я начал самостоятельно работать, принося хозяину прибыль...
Надо заметить, что в Фи очень мало женщин инженеров... Работодатели неохотно их берут... Я не буду распространятся почему, а то обвинят опять в шовинизме...
Лионетта
01-10-2013, 08:53
Надо заметить, что в Фи очень мало женщин инженеров... Работодатели неохотно их берут... Я не буду распространятся почему, а то обвинят опять в шовинизме...
Ну а почему, очень интересно ваше мнение. Я тоже это заметила, хотя в целом женщины тут более эмансипированны, чем в России.
Ну а почему, очень интересно ваше мнение. Я тоже это заметила, хотя в целом женщины тут более эмансипированны, чем в России.
Ну вот в России в проектно-инженерных конторах 90% сидят "тетки" и уровень инженерных решений катастрофически низок...
Ну вот готовят изменения в ТЕ.
А кто нибудь сейчас сталкивался с таким,что безработного с образованием и стажем работы в Суоми 10 -15 лет,отправили мести улицы?
Были ли такие примеры в действительности,пока не ввели новые изменения.
Ну типа приходит бумага,где предлагают какую нибудь работу,ну там памперсы менять,кусты садить и другую подобную,за 1-1,2 тонны евро.
А у чёла образование и опыт работы в Суоми.
Лионетта
02-10-2013, 23:25
Ну вот готовят изменения в ТЕ.
А кто нибудь сейчас сталкивался с таким,что безработного с образованием и стажем работы в Суоми 10 -15 лет,отправили мести улицы?
Были ли такие примеры в действительности,пока не ввели новые изменения.
Ну типа приходит бумага,где предлагают какую нибудь работу,ну там памперсы менять,кусты садить и другую подобную,за 1-1,2 тонны евро.
А у чёла образование и опыт работы в Суоми.
Да мне тоже интересно)) в финских законах написано так.
1. Тебе могут предложить только ту работу, которая соответствует твоему työkyky,ну если правильно перевела, твоим трудовым способностям.
В эти способности входит: образование, опыт, физ форма.
2. Если ты активно ищешь работу в какой то области, то резко поменять тебе область не могут.
3.очень важно что у вас пропишет инспектор в вашем плане. Если пропишет что ищете в такой то области и можете учится к этому профилю, то обойти план нельзя.
Я когда на биржу пришла, меня очень склоняли понижать планку и идти на не квалифицированную работу. Я долго терпела))) а потом думаю надо наглее быть и поувереннее. Пришла и сказала, ищу работу в соответствии с дипломом, отстали.
Да мне тоже интересно)) в финских законах написано так.
1. Тебе могут предложить только ту работу, которая соответствует твоему työkyky,ну если правильно перевела, твоим трудовым способностям.
В эти способности входит: образование, опыт, физ форма.
2. Если ты активно ищешь работу в какой то области, то резко поменять тебе область не могут.
3.очень важно что у вас пропишет инспектор в вашем плане. Если пропишет что ищете в такой то области и можете учится к этому профилю, то обойти план нельзя.
Я когда на биржу пришла, меня очень склоняли понижать планку и идти на не квалифицированную работу. Я долго терпела))) а потом думаю надо наглее быть и поувереннее. Пришла и сказала, ищу работу в соответствии с дипломом, отстали.
По новому закону пол года искать в соответствие с дипломом, потом тоже но за свой счет. Или на любую что предложат. :)
Лионетта
02-10-2013, 23:38
По новому закону пол года искать в соответствие с дипломом, потом тоже но за свой счет. Или на любую что предложат. :)
Ну по диплому понятно. А что за закон, что на любую какую предложат?? Не может этого быть.
Лионетта
02-10-2013, 23:42
Тут скорее всего не на любую какую предложат. А допустим есть какая то специальность и могут предложить что то из этой области.
Только сейчас обратил внимание,что это ..............YTK:)
А на офицальном сайте нет никакой инфы.
Тут скорее всего не на любую какую предложат. А допустим есть какая то специальность и могут предложить что то из этой области.
То есть если по специальности престижную не предложат, то работать не будешь?:)
Лионетта
03-10-2013, 08:29
Ну как, если у человека вышка то он может пойти на понижение это: секретарь,оператор пк, ну офисный сотрудник вообщем.
Ну вот вы инженер, пошли бы полы мыть? Причем тут не Россия, тут опыт учитывается. И потом вам инженером было бы ой как трудно устроится. Биржа бы от вас на отстала, раз полы начали мыть так и продолжайте.
Лионетта
03-10-2013, 08:44
А что в вашем понимании престижная?
ребят, давайте не будем этого детского сада - престижная или нет..... это в россии канает, я как сюда приехал - сразу поменял свои настрои..... Вот лично я в офисе работать не хочу.... я бурильщик..... Постоянно на улице в любую погоду... и нравится.... у меня не престижная работа, да? :) а мне пофиг
Только сейчас обратил внимание,что это ..............YTK:)
А на офицальном сайте нет никакой инфы.
А ещё Вы не заметили, что это проект. Ещё не приняли, стало быть... :D
Лионетта
03-10-2013, 09:14
ребят, давайте не будем этого детского сада - престижная или нет..... это в россии канает, я как сюда приехал - сразу поменял свои настрои..... Вот лично я в офисе работать не хочу.... я бурильщик..... Постоянно на улице в любую погоду... и нравится.... у меня не престижная работа, да? :) а мне пофиг
Преклоняюсь перед вами и считаю, что у вас работа нормальная. Вы, имеете какой то навык, применяете его.
Работа "в поле" имеет свои прелести. Я по молодости тоже "в поля" рвался, и работал. И нравилось, и тоже в офисе сидеть не тянуло. Потом то поднадоело, конечно.
А что в вашем понимании престижная?
Ну как, офисным планктоном :). Рядовые инженеры, не ведущие, сидящие в офисе, это тот же офисный планктон...
Или Вы на что-то более интересное рассчитываете здесь?
Ну как, если у человека вышка то он может пойти на понижение это: секретарь,оператор пк, ну офисный сотрудник вообщем.
Ну вот вы инженер, пошли бы полы мыть? Причем тут не Россия, тут опыт учитывается. И потом вам инженером было бы ой как трудно устроится. Биржа бы от вас на отстала, раз полы начали мыть так и продолжайте.
Так ведь есть риск, что вообще никуда не устроитесь. Ваше дело, конечно, живут и на пособии люди всю жизнь, и некоторые даже довольны.
Инженер, не работая, теряет квалификацию, и довольно быстро. Техника и технологии идут вперед, и просидев "вне этой атмосферы" лет 5 можно безнадежно отстать.
Вы вот сейчас то чего? Ищите уже работу сами? CV рассылаете? Звоните? Не обязательно только в те места, где вакансии открыты. А вообще сплошной чес по фирмам по специальности.
И потом вам инженером было бы ой как трудно устроится. Биржа бы от вас на отстала, раз полы начали мыть так и продолжайте.
Это не так. Вам никто и никогда не запретит искать работу в той области, где Вы хотите. Самостоятельно. Хоть до пенсионного возраста. Так работу и ищут, кстати.
А биржа Вам и так не предложит ничего, если Вы работаете в такой отрасли, где своих специалистов полно. Российский диплом здесь не ценится. Это факт. И Вам уже объяснил работающий здесь инженер , почему....
Так что считайте, что они к Вам и не "приставали" вовсе.
Всё-таки интересно, почему Вы не хотите рассказать, что за профессия у Вас?
Может, народ что-нибудь посоветует конкретное?
Сами сомневаетесь, что в своих проф.способностях, что ли? ;)
Лионетта
03-10-2013, 09:24
Я просто к тому, что если человек чему то обучен, он вправе применить свои навыки. Тут не важно престижно или нет. Работать и делать надо то, что ты умеешь и можешь делать хорошо.
Если нет по твоим навыкам работы, то возможно доучится до нужной работы. НО в родственной тебе области.
Да не об энтом речь,все профессиии хороши,если нравиться.
О престижности говорят в первые годы приезда,потом осмотрясь по сторонам,реально оценивают и многие переучиваются или доучиваются.
У меня есть знакомый,который всю свою сознательную жизн был связан с электроникой/електричеством,здесь работал 10-ки лет.
А сейчас лет 4-5 безработный и его ТЕ хочет отправить помогать старикам.
Поэтому стало интересно,а имеют ли по закону так делать.
Знакомый согласен на любую работу,связанную с элктричеством,но он уже за 50 и ему ничего не предлагают,только ту,что я упоминул.
И согласен идти на курсы(sähkö),но не попасть.
Не уж то на самом деле так хренова стало на ,,земле обетованной,,?
Как предрекал юзер ,,Карлуша,, и другие,которые свалили в другую ,,обетованную землю,,.
Зачем ему под старость лет менять область и учиться другому?
Например становится бурильшиком. :)
Kulkumulku
03-10-2013, 09:34
А то ж! Не ниже дайректора Коне или Метсо.
Да не об энтом речь,все профессиии хороши,если нравиться.
О престижности говорят в первые годы приезда,потом осмотрясь по сторонам,реально оценивают и многие переучиваются или доучиваются.
У меня есть знакомый,который всю свою сознательную жизн был связан с электроникой/електричеством,здесь работал 10-ки лет.
А сейчас лет 4-5 безработный и его ТЕ хочет отправить помогать старикам.
Поэтому стало интересно,а имеют ли по закону так делать.
Знакомый согласен на любую работу,связанную с элктричеством,но он уже за 50 и ему ничего не предлагают,только ту,что я упоминул.
И согласен идти на курсы(sähkö),но не попасть.
Не уж то на самом деле так хренова стало на ,,земле обетованной,,?
Как предрекал юзер ,,Карлуша,, и другие,которые свалили в другую ,,обетованную землю,,.
Зачем ему под старость лет менять область и учиться другому?
Например становится бурильшиком. :)
Может быть знакомому надо просто снизить планку требуемой зарплаты? Он наверное хочет 5000 брутто, пусть за 1500 брутто соглашается - тогда возьмут и электриком 100%.
Kulkumulku
03-10-2013, 09:36
...если человек чему то обучен, он вправе применить свои навыки.
А то ж! А работодатель вправе послать этого человека с его никому не нужными навыками. Полное равноправие.
Лионетта
03-10-2013, 09:38
Это не так. Вам никто и никогда не запретит искать работу в той области, где Вы хотите. Самостоятельно. Хоть до пенсионного возраста. Так работу и ищут, кстати.
А биржа Вам и так не предложит ничего, если Вы работаете в такой отрасли, где своих специалистов полно. Российский диплом здесь не ценится. Это факт. И Вам уже объяснил работающий здесь инженер , почему....
Так что считайте, что они к Вам и не "приставали" вовсе.
Всё-таки интересно, почему Вы не хотите рассказать, что за профессия у Вас?
Может, народ что-нибудь посоветует конкретное?
Сами сомневаетесь, что в своих проф.способностях, что ли? ;)
Бирже очень важен опыт. Это практически единственное, за что она может зацепится.
С работой биржа может помочь. Мне лично помогала.
А профессия у меня обычная, я инженер. Да опыта маловато. Но я была бы рада любой возможности, за мизерную зарплату, частичная работа, временная. Лишь бы только взяли.
У Вника очень хорошая специализация, я тоже пыталась в нее попасть. Сказала бирже, очень хотелось бы проектировать, переучите. Подала на переобучение, пол года учится по 7 часов в день. Думала возьмут сразу....А нет 150 человек , всего 20 отбирают. Отшили меня сразу)))
Лионетта
03-10-2013, 09:42
А то ж! Не ниже дайректора Коне или Метсо.
Да ладно не преувеличивайте. Хоть куда бы попасть.
Может быть знакомому надо просто снизить планку требуемой зарплаты? Он наверное хочет 5000 брутто, пусть за 1500 брутто соглашается - тогда возьмут и электриком 100%.
Ему надо переучиться на финских курсах и получить разны лупы местные.Но вот на курсы его не берут,да и нет их в столицах.
Надо ехать далече.
Мне вот инетерсно стало,какую ему работу предлагают,типа город облагораживать за 1т еуро.
а так понял влaсть сменилась в городе и пора думать об запaсном пути,как многие умные юзеры с форума.
Похоже они действительно были правы,медленно всё так и происходит.
Kulkumulku
03-10-2013, 09:43
Да ладно не преувеличивайте. Хоть куда бы попасть.
На ляхихойтая большой спрос.
Ему надо переучиться на финских курсах и получить разны лупы местные.Но вот на курсы его не берут,да и нет их в столицах.
Надо ехать далече.
Мне вот инетерсно стало,какую ему работу предлагают,типа город облагораживать за 1т еуро.
а так понял влaсть сменилась в городе и пора думать об запaсном пути,как многие умные юзеры с форума.
Похоже они действительно были правы,медленно всё так и происходит.
Вы же пишите, что он ЗДЕСЬ работал 10 лет электриком. А как он без луп работал то? Я и подумал, что все лупы у него есть...
Лионетта
03-10-2013, 09:50
Вот Вник, не обижайтесь, вы мне глубоко симпатичны. Но вы же не захотели понижать планку. Вы писали про ваш путь. Ну, и хотели применить свои умения, знания. Хотели работать по специальности.
А почему других тогда не понимаете?
Я тоже не сижу сложа руки. У меня этих практик было, временные контракты были. Я постоянно что то ищу, пытаюсь пробиться.
И я готова вообще за копейки работать, лишь бы взяли и позволили начать работать и развиваться в своей области.
На лäхихойтая то есть места,но если чел(дама выше)училась лет 5-6 и способна работать,то надо ли ей идти переучиваться на хойтую?
Наступили ли такие времена здесь уже?
Почему бы её не переучить ,например,на ниже уровень(техник)в этой же области.
нтересная денденция начинается в ТЕ.
Похоже оно действительно введут с 2014 года новые правила,потихонку подготавливая массы к переменам.
Бирже очень важен опыт. Это практически единственное, за что она может зацепится.
С работой биржа может помочь. Мне лично помогала.
А профессия у меня обычная, я инженер. Да опыта маловато. Но я была бы рада любой возможности, за мизерную зарплату, частичная работа, временная. Лишь бы только взяли.
У Вника очень хорошая специализация, я тоже пыталась в нее попасть. Сказала бирже, очень хотелось бы проектировать, переучите. Подала на переобучение, пол года учится по 7 часов в день. Думала возьмут сразу....А нет 150 человек , всего 20 отбирают. Отшили меня сразу)))
Инженер в какой области? Ракетостроения, мосты и тоннели, автомобили, дома, компьютеры, медицинская техника.....?
Что именно проектировать? :D
Если биржа помогла - почему Вы без работы? В чём помогла?
И давно ли переехали в Фи?
Учиться надо, имхо, не на курсах, а в нормальном учебном заведении. Подать весной документы и получить свежий финский диплом. Тогда шанс работать в желаемом месте будет 99%. И времени уйдёт меньше, чем ждать от биржи, как "у моря погоды".
А если Вы "по языку" не можете учиться среди финнов - почему думаете, что работать можете наравне с местными специалистами?
Честно, не понимаю.
Вы же пишите, что он ЗДЕСЬ работал 10 лет электриком. А как он без луп работал то? Я и подумал, что все лупы у него есть...
Он работал в элетронной промышленности,у него российский диплом электронщика.
Он в этом шарит неплохо(тв и др агрегаты)
А ,что бы работать монтажником и электриком нужны допуски(сам знаешь ведь)
Лионетта
03-10-2013, 09:54
На ляхихойтая большой спрос.
Да большой спрос. Но надо 2 года учится.
Я на бирже сказала, пойду нянечкой, но учится не хотела бы.
Мне проще эти 2 года потратить на повышение своей квалификации, чем переучиваться полностью.
Инженер в какой области? Ракетостроения, мосты и тоннели, автомобили, дома, компьютеры, медицинская техника.....?
Что именно проектировать? :Д
Учиться надо, имхо, не на курсах, а в нормальном учебном заведении. Подать весной документы и получить свежий финский диплом. Тогда шанс работать в желаемом месте будет 99%. И времени уйдёт меньше, чем ждать от биржи, как "у моря погоды".
А если Вы "по языку" не можете учиться среди финнов - почему думаете, что работать можете наравне с местными специалистами?
Честно, не понимаю.
Вот это хороший совет,другого пути нет,если есть силы и года.
Лионетта
03-10-2013, 09:58
Но я бы так сказала, ни курсы ни учебные заведения не помогут, если человек сам не обучается.
В целом обучение нужно только для корочек.
Да большой спрос. Но надо 2 года учится.
Я на бирже сказала, пойду нянечкой, но учится не хотела бы.
Мне проще эти 2 года потратить на повышение своей квалификации, чем переучиваться полностью.
А я бы пошла инженером, но учиться тоже не хотела бы. :D
Нянечки никому не нужны уже. Нужны медсёстры.
Лионетта
03-10-2013, 10:01
Что именно проектировать? :D
Честно, не понимаю.
Да вы не нападайте. У меня все нормально, затяжной безработицы нет. Я в целом не так уж долго живу в фи, но уже и работала много где, насмотрелась, опыта набралась.
Но я бы так сказала, ни курсы ни учебные заведения не помогут, если человек сам не обучается.
,,Здесь вам не там.,,:)
Вы похоже здесь ещё не учились?
По моему личному опыту,здесь это не прокатит,даже на курсах.
Учёба у финов поставленна правильно и разумно,надо будет учиться и здавать.
Уначе выгонять или справку дадут.
Ага, в России покупают "корочки". Любые. Всё думают, что и так сойдёт. Ага. Все умные от рождения. :lol:
Да вы не нападайте. У меня все нормально, затяжной безработицы нет. Я в целом не так уж долго живу в фи, но уже и работала много где, насмотрелась, опыта набралась.
А остаться Вам нигде не предложили. Это о многом говорит, знаете ли.
Kulkumulku
03-10-2013, 10:07
На лäхихойтая то есть места,но если чел(дама выше)училась лет 5-6 и способна работать,то надо ли ей идти переучиваться на хойтую?
Надо либо иметь образование/профессию, пользующуюся спросом на рынке труда, либо быть супер-пупер спецом, на которого есть спрос на рынке труда.
А требовать себе рабочее место по специальности только потому, что ты на это, видите ли, выучился - как минимум смешно.
Я хотел тоже самое спросить, но не хотел человека обижать....
Возвращаемся к старым шовинистическим вопросам: Много ли среди женщин-инженеров хороших инженеров? Надо ли женщине вообще учиться на инженера? Почему в Фи 90% инженеров - мужчины, а в Ру более 50% - женщины?
Лионетта
03-10-2013, 10:09
Попробовала разные отрасли. И в конце концев поняла, что только по специальности. Последние два места были по профилю. Брали на практику, но...отрабатывала, старалась. В первом случае было тяжеловато, все таки язык не идеален. А во втором , я потом уж поняла, практиканты шли конвеером друг за другом.
Кстати, а вы то кто по поофессии, кем работаете?
Лионетта
03-10-2013, 10:16
Надо либо иметь образование/профессию, пользующуюся спросом на рынке труда, либо быть супер-пупер спецом, на которого есть спрос на рынке труда.
А требовать себе рабочее место по специальности только потому, что ты на это, видите ли, выучился - как минимум смешно.
С первым согласна.
А со вторым. А отправлять инженера сиделкой работать, не смешно? Если нет работы по специальности, значит надо в рамках специальности получить новые навыки, которые востребованы.
И кстати, знаете зачем люди 5, 6 лет учатся? А вот именно потому, что бы потом куйней не страдать, а работать нормально.
Да это понятно всё(о спросе и предложении),но кто из тех,кто учился ,сразу пойдёт в хойтые?
Естесвенно чел будет искать и бить себя в грудь.
Работа хойтайи трудна и тяжела(из этой области больше всего берут годовой отпуск)зарплаты небольшие(относительно)
Например почему бы финской хойтае не свалить в Норвегию или в Лондон?
Что многие и делают,если семья не держит.
Поэтому ,если бы мня принудили идти работать хойтаей,то я просто бы собрал свой большой чамодан и поехал в страну викингов,где меня приняли бы с распростёртными руками ,предложив хорошую палку.
Да и никто не требует,а просто прикрываются дипломом,что бы найти хорошую кормушку.
Уже потом ,осмотрясь,чeловеки начинают думать,куда бы устроиться или переучиться.
Когда будешь работать хойтаей или на конвеере,ум слабеет и тупеет и со временем тебе понравится работать и на конвеере.
Возвращаемся к старым шовинистическим вопросам: Много ли среди женщин-инженеров хороших инженеров? Надо ли женщине вообще учиться на инженера? Почему в Фи 90% инженеров - мужчины, а в Ру более 50% - женщины?
Видимо (я просто предполагаю), в Финляндии инженер чаще бывает на производстве, в непосредственной близости от "процесса".
А в России - чаще в тепле сидят. А женщины не любят шумных-холодных-грязных мест.
Ну это как предположение. :D
Asohnvej
03-10-2013, 10:23
Ага, в России покупают "корочки". Любые. Всё думают, что и так сойдёт. Ага. Все умные от рождения. :lol:
Что вы так злорадствуете? Русские "корочки" отличаются от финских только лишь "коти майстава". Финны на начально-среднем проф. уровне скептически относятся к всему не финскому в принципе. Будь хоть русский, штатовский, канадский, немецкий, французский диплом - он всё равно предпочтёт финский. И не в качестве обучения тут дело совсем. На высшем уровне (инженерия, технологии) финские "корочки" становятся в один ряд, а иногда и ниже, чем иностранные дипломы. В сфере IT русские "корочки" котируются на уровне западноевропейских.
А реальный уровень выясняется уже в työhaastattelu. И всё. И тут много финнов проваливаются со своими настоящими корочками. Потому как в жизни нужно знания иметь в голове, а не на бумажках.
У них другая половина мозга более развита,чем у мужчин.
А в Росии все живут интуицией,а не умом,поэтому там больше женщин инжинеров. :D
Kulkumulku
03-10-2013, 10:25
А отправлять инженера сиделкой работать, не смешно?
Смешно. Лучше конечно мусор убирать на благо общества, за счет которого он, будучи безработным, живет.
Если нет работы по специальности, значит надо в рамках специальности получить новые навыки, которые востребованы.
Именно так. А если нет работы и с навыками, то значит надо получить новую специальность, по которой есть работа.
И кстати, знаете зачем люди 5, 6 лет учатся? А вот именно потому, что бы потом куйней не страдать, а работать нормально.
Работать можно и без учебы. Учатся - чтобы получить шанс работать в интересующей области и иметь более широкие перспективы. И в профессии, и в жизни. Но шанс - это не страховой полис.
Asohnvej
03-10-2013, 10:27
Она не инженер, точно. Иначе не стала бы про "корочки" так истерично раздувать. Эти все разговоры про покупные дипломы ведут те, которые даже отдалённо не знают коренное отличие человека с реальным советским/российским дипломом и фиктивным. С покупным дипломом, сколько не пиши и не ходи на собеседования -дальше интервью, и максимум, первой недели на работе, не продвинешся. С треском выгоняют.
Kulkumulku
03-10-2013, 10:29
Первое - признак ума, второе - дурости.
Лионетта
03-10-2013, 10:30
Да это понятно всё(о спросе и предложении),но кто из тех,кто учился ,сразу пойдёт в хойтые?
Работа хойтайи трудна и тяжела(из этой области больше всего берут годовой отпуск)зарплаты небольшие(относительно)
Например почему бы финской хойтае не свалить в Норвегию или в Лондон?
Что многие и делают,если семья не держит.
Поэтому ,если бы мня принудили идти работать хойтаей,то я просто бы собрал свой большой чамодан и поехал в страну викингов,где меня приняли бы с распростёртными руками ,предложив хорошую палку.
Да и никто не требует,а просто прикрываются дипломом,что бы найти хорошую кормушку.
Уже потом ,осмотрясь,чловеки начинают думать,куда бы устроиться или переучиться.
Когда будешь работать хойтаей или на конвеере,ум слабеет и тупеет и со временем тебе понравится работат и на конвеере.
Я как приехала, биржа мне предложила хойтоей. Я работала, работа не плохая. Но переучиваться 2 года.это просто абсурд. Это даже не медсестра, а нянечка.
В россии если есть вышка, берут сразу воспитателем в садик, нет проблем.
Переучится можно, но тогда что бы это было что то стоящее, с перспективой.
Попробовала разные отрасли. И в конце концев поняла, что только по специальности. Последние два места были по профилю. Брали на практику, но...отрабатывала, старалась. В первом случае было тяжеловато, все таки язык не идеален. А во втором , я потом уж поняла, практиканты шли конвеером друг за другом.
Наверно здесь только не интересующийся не знает, что я - ляхихойтая. Кстати, здесь уже писала, что получила диплом здесь, в 50 лет. О чём не жалею ничуть.
Легенд о нашей работе много. Иногда забавно читать.
А Вы, по-моему, сами не знаете, что хотите:
То заявляете, что "только по профессии, ибо всё знаете-умеете, учиться ни к чему".
То "пошла бы нянечкой, если учиться не надо было бы".
Нянечка в Финляндии - умирающая профессия. Берут только давно-давно работающих. И ребят, проходящих альтернативную военную службу.
И то - редко.
Называют "osaston apulainen".
Лионетта
03-10-2013, 10:32
Она не инженер, точно. Иначе не стала бы про "корочки" так истерично раздувать. Эти все разговоры про покупные дипломы ведут те, которые даже отдалённо не знают коренное отличие человека с реальным советским/российским дипломом и фиктивным. С покупным дипломом, сколько не пиши и не ходи на собеседования -дальше интервью, и максимум, первой недели на работе, не продвинешся. С треском выгоняют.
Так и есть. И я тут писала, что корочки ничто. Бывает, человек без корочек прекрасный профессионал. И часто наоборот.
Видимо (я просто предполагаю), в Финляндии инженер чаще бывает на производстве, в непосредственной близости от "процесса".
А в России - чаще в тепле сидят. А женщины не любят шумных-холодных-грязных мест.
Ну это как предположение. :D
Не согласен. Вон Вова ответил про другую половинку мозга... Ну разные мы генетически, разные. Ну что поделаешь то?
Женщина - лучше меньше, но надежнее. Всегда 100% результат, но он шаблонный, стандартный, не превносящий ничего нового в технический прогресс( как профессор в институте учил, так и делаю ).
Мужчина - пусть рискованно, но больше. Импровизация, нестандартные, свои пути решения задачи. 50% - неудачи, зато другие 50% - новые технические решения. Природная мужская лень еще двигает вперед ( зачем делать так, если можно сделать легче и проще ). "Инженер придумал трактор, чтобы не копать лопатой"
Я нормально говорю, не выдумывайте про "истерично". Даже смешно мне, честно.
Вот у неё и не идёт дальше интервью. Даже до интервью, как я понимаю, не доходит. :D
Не, я не инженер. Я - гуманитарий. И не жалею ни о чём. На Мальдивах отдыхаю ежегодно. :p
Asohnvej
03-10-2013, 10:35
А если нет работы и с навыками, то значит надо получить новую специальность, по которой есть работа.
Почему молодых охотно тестируют, кем он может быть в профессиональной жизни? Подумайте, тут дело не только в том, что ему нравится или он хотел бы делать. В таких тестах выяснятется, что он может делать в принципе. И что -нет, без вреда для своего здоровья. Последнее - особенно. Почему ТЕ-центры не принуждают переучиваться на то, что безработный не желает? Да всё по той-же причине: на него потратят время и деньги в процессе переобучения, но это вообще-то никто и не считает, поскольку это часть гос-системы образования. Беда в том, что по принуждению переученный на более низкий проф.уровень человек склонен к болезням определённого характера, и вреда от него будет больше, чем толку. Всё это давно уже исследовано и известно.
Kulkumulku
03-10-2013, 10:38
Подумайте ...
Да-да, я вниму вашему совету.
Да диплом у нее нормальный. Просто теперь студенты учат не сам предмет, а овладевают "техникой сдачи экзамена". Учат аврально неделю перед экзаменом, чтобы его сдать, и на следующий день забыть, что учил. Ну мы раньше тоже грешны были этим в СССР, особенно по непрофилирующим предметам...
Лионетта
03-10-2013, 10:40
Не согласен. Вон Вова ответил про другую половинку мозга... Ну разные мы генетически, разные. Ну что поделаешь то?
Женщина - лучше меньше, но надежнее. Всегда 100% результат, но он шаблонный, стандартный, не превносящий ничего нового в технический прогресс( как профессор в институте учил, так и делаю ).
Мужчина - пусть рискованно, но больше. Импровизация, нестандартные, свои пути решения задачи. 50% - неудачи, зато другие 50% - новые технические решения. Природная мужская лень еще двигает вперед ( зачем делать так, если можно сделать легче и проще ). "Инженер придумал трактор, чтобы не копать лопатой"
Ну хорошо, предположим инженер из женщины не всегда хороший. Но женщина может расчитывать на место в офисном планктоне? Как раз мужики творят, а женщины как бы на подхвате. Есть проект и есть вокруг проекта куча такой ну офисной работы, отследить результаты, выслушать гневные речи заказчика, планирование. Да и в России часто так.
Я еще про то, что по мимо хороших спецов нужны люди которые обслуживают работу этих спецов:)
Я как приехала, биржа мне предложила хойтоей. Я работала, работа не плохая. Но переучиваться 2 года.это просто абсурд. Это даже не медсестра, а нянечка.
Нянечка не имеет дело с лекарствами, уколами, и не имеет понятия о здоровье и болезни вообще.
Вот такая абсурдная "нянечка" и всадит быстрый инсулин вместо медленного, и человеку придёт каюк на пустом месте.
Вы, с инженерной вышкой - в садик, воспитателем? М-да. ......
Вам уже сказали, и кстати, правильно: "Здесь Вам - не там". В России - то, в России - сё.
Устала слушать, глупости, не спорю более. :ass:
Asohnvej
03-10-2013, 10:42
Вот у неё и не идёт дальше интервью. Даже до интервью, как я понимаю, не доходит. :D
Не, я не инженер. Я - гуманитарий. И не жалею ни о чём. На Мальдивах отдыхаю ежегодно. :p
Да смейтесь себе дальше, только для гуманитария уж слишком истеричные вопли. Всё в один котёл сыпете, обобщённо.
Я вот задумался, среди гуманитариев, пожалуй таки да, выяснить "левизну" человека посложнее будет...
А то, что далее интервью у кого-то дело не доходит, дело не в отсутствии профессиональных навыков. Тут очень много других качеств. Знаю одну, которая 5 лет не могла никуда вообще устроится. Дело было в её стиле одежды /причёски. Как сменила стиль, на 4 интервью получила трудовой договор. Вот так...
Лионетта
03-10-2013, 10:43
Да диплом у нее нормальный. Просто теперь студенты учат не сам предмет, а овладевают "техникой сдачи экзамена". Учат аврально неделю перед экзаменом, чтобы его сдать, и на следующий день забыть, что учил. Ну мы раньше тоже грешны были этим в СССР, особенно по непрофилирующим предметам...
Ну вышка не дает человеку профессии. Человек сам эту профессию делает, работает получает опыт, развивается. А вышка лишь направляет, помогает учится работать с инфой, подсказывает как именно учиться в нужном направлении.
Даааа,это было ,осoбенно среди девушек.
Они быстро учили как надо учиться,имея лучше память.
А мы,надеялись лишь на понимание.
Тебя наверное Павлов учил сопрамату :)
Лионетта
03-10-2013, 10:46
Нянечка не имеет дело с лекарствами, уколами, и не имеет понятия о здоровье и болезни вообще.
Вот такая абсурдная "нянечка" и всадит быстрый инсулин вместо медленного, и человеку придёт каюк на пустом месте.
Вы, с инженерной вышкой - в садик, воспитателем? М-да. ......
Вам уже сказали, и кстати, правильно: "Здесь Вам - не там". В России - то, в России - сё.
Устала слушать, глупости, не спорю более. :ass:
Вас не понять. Хочет инженером, нельзя понижай планку. Хочет нянечкой, смешно ты же инженер.
Сдается мне вы просто тролите.
Asohnvej
03-10-2013, 10:49
Это было во все времена. Я вообще с иронией отношусь к "лучшей в EU" финнской системе образования. Пичкают знаниями в короткое время, эдакое миссионерство. Система ясна: прошли- забыли, кому надо -потом глубже копнёт. Но отсюда и проблемы: на работе ,порой, "копатся в знаниях" нужно паралелльно в нескольких отраслях, а времени на это практически нет, голова итак работает в режиме "ms windows" :) Суть технических вузов состояла наравне с подачей теоретическо-практических знаний по специальностям, научить человека аналитически думать, обрабатывать информацию исходя из многогранности разных данных. Западные вузы же больше уделяют внимание узкой "полоске" знаний, соответственно выбранному профилю. Правда, в последнее время, уклона таки начал смещаться к многозадачности того же инженера. С одной стороны это хорошо, но на практике конкуренции за рабочее место это создаёт дополнительных соискателей из смежных областей.
Тебя наверное Павлов учил сопрамату :)
Нее, забыл фамилию. Но препод был зверь. В годах уже, похож был на артиста Александра Филиппенко, и всего лишь по званию "Старший преподаватель". То есть степени не имел. Но авторитет имел все равно большой на кафедре. И нас дрючил мама не горюй. Вредный. Сопромата было три семестра - три экзамена. Я первые два на "отл" сдал, а третий, последний на "хорошо". А в диплом то последняя оценка идет. Ну вот не гад ли, а? :)
Лионетта
03-10-2013, 10:50
Ну не обижайте женщин. Конечно мужчины часто сильнее в профессии. Но женщины тоже вносят свой вклад. Женщины более терпеливы, внимательнее к мелочам.
Ну не обижайте женщин. Конечно мужчины часто сильнее в профессии. Но женщины тоже вносят свой вклад. Женщины более терпеливы, внимательнее к мелочам.
Мы женщин не обижаем и любим :). Безусловно вносят огромный вклад. Без мудрых женщин не было бы и умных мужчин.
Лионетта
03-10-2013, 10:55
Мы женщин не обижаем и любим :). Безусловно вносят огромный вклад. Без мудрых женщин не было бы и умных мужчин.
Ой, ну спасибо, приятно :coquet:
Это было во все времена. Я вообще с иронией отношусь к "лучшей в EU" финнской системе образования. Пичкают знаниями в короткое время, эдакое миссионерство. Система ясна: прошли- забыли, кому надо -потом глубже копнёт. Но отсюда и проблемы: на работе ,порой, "копатся в знаниях" нужно паралелльно в нескольких отраслях, а времени на это практически нет, голова итак работает в режиме "ms windows" :) Суть технических вузов состояла наравне с подачей теоретическо-практических знаний по специальностям, научить человека аналитически думать, обрабатывать информацию исходя из многогранности разных данных. Западные вузы же больше уделяют внимание узкой "полоске" знаний, соответственно выбранному профилю. Правда, в последнее время, уклона таки начал смещаться к многозадачности того же инженера. С одной стороны это хорошо, но на практике конкуренции за рабочее место это создаёт дополнительных соискателей из смежных областей.
Да по большому счету я тоже тихо офигеваю в том, что "Чем она лучшая то?", видя как дети учаться...
Наверное было бы хорошо самому поучиться здесь, чтобы понять и сравнить. А со стороны глядя - не понимаю...
Лионетта
03-10-2013, 11:03
А что есть статистика, что финское образование лучшее в EU? Удивлена.
leijona3
03-10-2013, 12:31
Возвращаемся к старым шовинистическим вопросам: Много ли среди женщин-инженеров хороших инженеров? Надо ли женщине вообще учиться на инженера? Почему в Фи 90% инженеров - мужчины,
Если хорошо "шарит" в технике,математический склад ума-почему нет?
Надеюсь ,моя доча попадёт в эти 10 %...
leijona3
03-10-2013, 12:36
А здесь учителя с росс. вузовским дипломом даже воспитателем в садик не возьмут...
leijona3
03-10-2013, 12:47
Ох мне этот мужской шовинизм русских мужиков...
Всю жизнь в РФ работала в мужских коллективах ,насмотрелась на это:сами в профессиональном плане- ноли без палочек ,ни фига не понимают ,а туда же с пренебрежением к мнению ,которое высказывает профессионал -женщина.
Склько раз приходилось этих бездарей на место ставить...
leijona3
03-10-2013, 12:49
А здесь учителя с росс. вузовским дипломом даже воспитателем в садик не возьмут...
Лионетта
03-10-2013, 12:52
Мужики есть классные спецы. Ну соглашусь среди женщин поменьше. Мне кажется, женщина слабее профессионально, не потому что глупее мужчины. Хлопот у женщин побольше, детишки, хозяйство, муж.
Для мужчины реализоваться в карьере это высшее наслаждение. И это нормально. Для женщины карьера все таки не на первом месте.
Наверно здесь только не интересующийся не знает, что я - ляхихойтая. Кстати, здесь уже писала, что получила диплом здесь, в 50 лет. О чём не жалею ничуть.
Легенд о нашей работе много. Иногда забавно читать.
А Вы, по-моему, сами не знаете, что хотите:
То заявляете, что "только по профессии, ибо всё знаете-умеете, учиться ни к чему".
То "пошла бы нянечкой, если учиться не надо было бы".
Нянечка в Финляндии - умирающая профессия. Берут только давно-давно работающих. И ребят, проходящих альтернативную военную службу.
И то - редко.
Называют "осастон апулаинен".
АА,вот и работаите и не мешаите другим парит" в ме4тах и облаках, розденныи ползат" -летат" не моzет.
Kulkumulku
03-10-2013, 13:11
Мне кажется, женщина слабее профессионально, не потому что глупее мужчины. Хлопот у женщин побольше, детишки, хозяйство, муж.
Хлопоты тут совершенно ни при чем. Как и кто глупее-умнее. Просто мышление имеет некоторые гендерные различия, что и сказывается на способностях в тех или иных областях.
Лионетта
03-10-2013, 13:20
Хлопоты тут совершенно ни при чем. Как и кто глупее-умнее. Просто мышление имеет некоторые гендерные различия, что и сказывается на способностях в тех или иных областях.
Ерунду пишите. Как это хлопоты не причем. Это физ работа которая требует времени и сил.
Kulkumulku
03-10-2013, 13:35
Ерунду пишите. Как это хлопоты не причем. Это физ работа которая требует времени и сил.
Я ерунду никогда не пишу. У мужчин хлопот не меньше порой и даже наоборот. Поэтому хлопоты ни при чем.
А "муж" в списке причин - ваще убило. Я сочувствую Вам.
Лионетта
03-10-2013, 13:40
Я ерунду никогда не пишу
Громкое заявление, вам не кажется? Мне вас тоже жаль.
Kulkumulku
03-10-2013, 13:42
Громкое заявление, вам не кажется?
Нет, не кажется.
perpetuum mobile
03-10-2013, 14:24
охохохо!!!!! страсти то какие!
вот кому-то чего-то там хочется- а если ничего не хочется, все уже есть, осталось тока малек до пенсии доработать - ну какие млин тут переучивания на новые профессии???? Когда же успеть реализоваться в "нужной профессии"? Возрастной расизм рулит и цветет бурно хотим мы это или нет. Сейчас в безработных кроме молодых с высшим образованием целая группа именно таких безработных кому то до пенсии рукой подать а по закону еще надо пахать а сил уже нет, здоровья нет, настроения нет, желания нет и пр.пр.пр. Вот сейчас увольняют людей массово а часть из них по 40 лет проработала на одном месте и куда им? В 60 лет учитсья на ляхихойтая чтобы быть востребованным? бред. Почему же для них не сделать какие-то изменения в законодательстве чтобы они могли спокойно доработать до пенсии хоть и ранней, 62 года? Чем больше будут заставлять, тем меньше будет желания что-то делать- человеческая натура всегда противится когда заставляют против воли
Kulkumulku
03-10-2013, 14:27
В 60 лет учитсья на ляхихойтая чтобы быть востребованным?
Я думал Лионетте слегка за 30. Пардоньте.
Склько раз приходилось этих бездарей на место ставить...
Что именно тебе приходилось - не верю. Может это тебе только казалось, что ставила. Тут же кто-то уже говорил - с Лейоной дискутировать - себя не уважать...
Почему же для них не сделать какие-то изменения в законодательстве чтобы они могли спокойно доработать до пенсии хоть и ранней, 62 года?
Так работы нет не потому что законы плохие а потому что нет работы.
Лионетта
03-10-2013, 15:35
вот кому-то чего-то там хочется- а если ничего не хочется, все уже есть, осталось тока малек до пенсии доработать - ну какие млин тут переучивания на новые профессии???? Когда же успеть реализоваться в "нужной профессии"? Возрастной расизм рулит и цветет бурно хотим мы это или нет. Сейчас в безработных кроме молодых с высшим образованием целая группа именно таких безработных кому то до пенсии рукой подать а по закону еще надо пахать а сил уже нет, здоровья нет, настроения нет, желания нет и пр.пр.пр. Вот сейчас увольняют людей массово а часть из них по 40 лет проработала на одном месте и куда им? В 60 лет учитсья на ляхихойтая чтобы быть востребованным? бред. Почему же для них не сделать какие-то изменения в законодательстве чтобы они могли спокойно доработать до пенсии хоть и ранней, 62 года? Чем больше будут заставлять, тем меньше будет желания что-то делать- человеческая натура всегда противится когда заставляют против воли
Как я с вами согласна. Конечно, до 40 еще можно переучиться. Попала как то на курсы, а там одни финны после 50 были. И такие они грустные. Учителя там впаривали, мы научим вас полы мыть, кучу доводов приводили, видео какие то показывали. Так все это неприятно было смотреть, как глумление какое то.
leijona3
03-10-2013, 15:51
Что именно тебе приходилось - не верю. Может это тебе только казалось, что ставила. Тут же кто-то уже говорил - с Лейоной дискутировать - себя не уважать...
Да не верь,мне то что ...
Я ж говорю ,мужской шовинизм у русских мужиков так и "прёт".
Поэтому с ними дел и не хочется иметь,что гонору много,а толку-мало...
Да не верь,мне то что ...
Я ж говорю ,мужской шовинизм у русских мужиков так и "прёт".
Поэтому с ними дел и не хочется иметь,что гонору много,а толку-мало...
Это правильно , трясут втузовскими корками , а что это ? Это равносильно купленым , не знаний не пониманий .
Был у меня один знакомый со втузом , в Росии сунулся в пару мест поперли его . Пристроился к хорошему человеку обманул его . Сидит пока в Финляндии квартиры проедает, до пюсевы дотянуть хочет! Если повезет куда этот "лосось" попрется естественно в соску . И корми его и пои потом.
Знаю людей с нормальными дипломами находят работу , язык подтягиваю и сразу место, диплом учитывается.
И насчет шовинизма верно! Русские женщины с дипломом хорошего вуза дела тянут по луше мужиков!
АА,вот и работаите и не мешаите другим парит" в ме4тах и облаках, розденныи ползат" -летат" не моzет.
Буду мешать.
Потому как хочу, и не одна я, чтобы мои налоги шли на меня и моих родных, любимых.
А не на тех, кто хочет того, чего не может.))))
Прощаю тогда.
Отдыхайте.
Только не говорите, что только инженером согласны. Неправда это.
Жалко Вас стало вдруг.
У нас есть одна тётя, переучилась на ляхихойтаю в 61 год.
С ней работать - горе одно.
Не помнит ничего. Все от неё стонут. Но никуда не денешься. Старикам у нас - почёт.))))
Не ходите никуда. Сидите дома.
perpetuum mobile
04-10-2013, 22:24
Прощаю тогда.
Отдыхайте.
Только не говорите, что только инженером согласны. Неправда это.
Жалко Вас стало вдруг.
У нас есть одна тётя, переучилась на ляхихойтаю в 61 год.
С ней работать - горе одно.
Не помнит ничего. Все от неё стонут. Но никуда не денешься. Старикам у нас - почёт.))))
Не ходите никуда. Сидите дома.
это не обо мне, жалеть меня не надо, пахать мне еще до пенсии много :D про инженера я не писала и никогда не хотела быть инженером :D
я вам открыла глаза (если серьезно не знали) на то что есть и такая, не маленькая а большая категория людей которым ничего не светит - если не верите- полазайте по интернету, почитайте что пишут и о чем дисскутируют :)
perpetuum mobile
04-10-2013, 22:27
Буду мешать.
Потому как хочу, и не одна я, чтобы мои налоги шли на меня и моих родных, любимых.
к сожалению ни ваши ни мои налоги полностью на нас, любимых не идут а идут они во все другое кроме вас (а заодно и меня) любимых :D
Tuomonen
04-10-2013, 22:53
Буду мешать.
Бред... полный бред... ваши налоги и не идут на тех, кто не может. Они и идут на родных, близких... в виде образования, питания, медицины, полиция, законодатели. и т.д.....
Бред... полный бред... ваши налоги и не идут на тех, кто не может. Они и идут на родных, близких... в виде образования, питания, медицины, полиция, законодатели. и т.д.....
Что ж бред-то?
Уж если все работали б - наверняка б можно было бы больше сделать на сумму от налогов.
А тут содержи безработных.
Да ещё таких, которые этого не хотят, и того не хотят.
М-да. :mad:
Tuomonen
04-10-2013, 23:37
так опять же вопросы к кому??? Если БЫ все работали... так нет рабочих мест! И знаете какой долг у Суоми?? А вы тут про свои налоги...
А знаете чтО я Вам скажу?
Какого Вы приехали в Финляндию под 50??? Гуманитарий, говорите?
И что же не пошли доучиваться по профессии??
Это из личных вопросов, которые я не привыкла задавать и отвечать, потому как каждый считает и знает сам как ему жить, но Вам я задам.
Кто Вам давал тут право читать всем мораль как им жить и вообще попрекать куском хлеба людей, которые еще не отчитались перед Вами каким образом они зарабатывают себе на жизнь , пока Вы ночами дрыхнете и видите 20-е сны?!
Ну выучились на работницу по уходу в домах престарелых и пр. и что? Теперь надо рот на всех открывать, что не состоялись как гуманитарий?
Знаете чтО с Вами сейчас происходит на самом деле? -Вы деградировали как специалист. Да и не только как специалист. Вы уже погрязли в брюзжании и осуждении совершенно незнакомых людей!
Так что не надо рассказывать здесь сказки. Понятно?
И -да, у Вас нормальная зарплата
http://www.palkkavertailu.com/palkka/l%C3%A4hihoitaja
И пошли Вы на эту работу только ради денег. Людей Вы ненавидите однозначно.
И, кстати, если надумаете повысить-таки свой уровень образованности, то имейте в виду, что с этого года в основном будет прием на учебу именно молодежи.
И цирк в виде дешевого наемного труда давно уехал в Китай, с чем Вас и поздравляю.
.
helmi-rebekka
05-10-2013, 08:39
Как у вас все просто ТС "Понизить планку и будет всем счастье" Так вот , не будет его...счастья. На своем опыте говорю. После переезда в Фин. понизила я свою планку и согласилась на неквалифицированную работу за скромные деньги. Вот уже 5 лет прошло, а все еще на этой каторге. Возраст еще позволяет переучиться в каком-нибудь АМК, а болото уже засосало, мозги раскисли. Мотивация учиться есть, но начала сомневаться в своей способности к восприятию и усвоению нового. А ведь еще и поступить надо, не я одна желающая. Вот скажите, как мне теперь повысить планку??? Да и обучение не дает гарантии рабочего места в будущем, так как в этой стране мало работы, своим финнам не хватает, а та что есть по знакомствам, связям даже самая простая. Я тоже могу позволить себе путешествовать и ездить на красивой машине, но это еще не все в жизни. От моей работы у меня скоро крыша поедет, а здоровье не купишь. Так что все очень относительно. То, что подходит одному человеку, другому может совсем не подойти. Не стоит всех под одну гребенку. Люди взрослые здесь, сами разберутся.
helmi-rebekka, тоесть лучше было бы сидеть эти 5 лет на жопе? не факто что Вас куда либо взяли бы... а так 5 лет - уже какието накопления на пенсию, язык лучше, репутация есть
Leonilla
05-10-2013, 10:33
helmi-rebekka, тоесть лучше было бы сидеть эти 5 лет на жопе? не факто что Вас куда либо взяли бы... а так 5 лет - уже какието накопления на пенсию, язык лучше, репутация есть
Отчисления на пенсию можно сразу отметать. Остальное рулит.
Отчисления на пенсию можно сразу отметать.
Зависит от зарплаты. Если зарплата 3500+ то пенсия хорошо капает.
Что ж бред-то?
Уж если все работали б - наверняка б можно было бы больше сделать на сумму от налогов.
А тут содержи безработных.
Да ещё таких, которые этого не хотят, и того не хотят.
М-да. :mad:
Давно отметил по Вашим записям: работу Вы свою ненавидите, скорей всего жалеете себя - отсюда столько агрессии к безработным, которые ищут и возможно устроятся по любимой профессии. По крайней мере у них есть мечта и надежда, и, это счастье — иметь работу, которую любишь. К этому надо стремиться. Вы пишите только про деньги, свои налоги, свой отдых, но ни слова о самой профессии lähihoitaja, которая очень милосердная, требует большой любви и уважения к пожилым и больным людям. Не должно быть в этой профессии случайных людей, которые нигде не пригодились и на "безрыбье" оказались в этой должности.
[QUOTE=Ashley]А знаете чтО я Вам скажу?
Какого Вы приехали в Финляндию под 50??? Гуманитарий, говорите?
И что же не пошли доучиваться по профессии??
Это из личных вопросов, которые я не привыкла задавать и отвечать, потому как каждый считает и знает сам как ему жить, но Вам я задам.
Кто Вам давал тут право читать всем мораль как им жить и вообще попрекать куском хлеба людей, которые еще не отчитались перед Вами каким образом они зарабатывают себе на жизнь , пока Вы ночами дрыхнете и видите 20-е сны?!
Ну выучились на работницу по уходу в домах престарелых и пр. и что? Теперь надо рот на всех открывать, что не состоялись как гуманитарий?
Знаете чтО с Вами сейчас происходит на самом деле? -Вы деградировали как специалист. Да и не только как специалист. Вы уже погрязли в брюзжании и осуждении совершенно незнакомых людей!
Так что не надо рассказывать здесь сказки. Понятно?
И -да, у Вас нормальная зарплата
http://www.palkkavertailu.com/palkka/l%C3%A4hihoitaja
И пошли Вы на эту работу только ради денег. Людей Вы ненавидите однозначно.
И, кстати, если надумаете повысить-таки свой уровень образованности, то имейте в виду, что с этого года в основном будет прием на учебу именно молодежи.
И цирк в виде дешевого наемного труда давно уехал в Китай, с чем Вас и поздравляю.
Абсолютно верно сказано..Уверен,что за ней скрывается одинокая маразматичка бальзаковского возраста..
helmi-rebekka
05-10-2013, 13:28
Нет, нужно было сразу идти переучиваться, а не батрачить. Накопления на пенсию с моей зарплаты? хахаха.... Я за это время столько накопила, что если и дальше такими же темпами пойдет, то моя пенсия будет меньше социальной на выходе. О пенсии я сейчас не думаю, рано еще. Мне до нее еще 30 лет молотить :) Язык лучше? Пол коллектива на английском говорит, а финны на своем мурре или скорее на таком языке, которого не в одном учебнике не найдешь, который для меня ну никак не понимаемый и на слух невоспринимаемый. Если доводиться общаться с образованными людьми, то никаких проблем, они понимают разницу между разговорным и официальным языком. А моим коллегам хоть кол на голове чеши, бесполезно. Одна очень милая финка мне так и сказала, что ей очень сильно нужно напрягать моСк, чтобы выдать предложение на нормальном финском и что она никогда в жизни на таком языке ни с кем не разговоривала :) Так что сомнительное это преимущество. Какая такая репутация? Это что постоянная величина? Новое место, новый коллектив, и по новой зарабатывай репутацию. Хотя, никогда этим не заморачивалась, я позитивная и коммуникабельная, не ленивая и аккуратная, так что ноу проблем :)
[russian.fi, 2002-2014]