View Full Version : Беспредел полиции Хельсинки
Может такое название темы и такая оценка кому-то покажется чрезмерной, но именно так воспринимались действия хельсинской полиции в тот момент, когда все происходило. Даже спустя несколько дней до сих пор нахожусь под впечатлением от произошедшего. Особенно это впечатлило на фоне моего сложившегося отношения к Финляндии и финнам, которое было не то, что восторженным, но где-то в том направлении.
Теперь по существу, может выйдет сумбурно, кому интересно, спрашивайте про неясные моменты, в следующих постах дополню. В Финляндии я не новичок, правда ездил нечасто и всегда туристом. В начале этого сентября устраиваюсь на работу водителем автобуса СПб – Х-ки. (Это не рейсовый автобус, а туристический трансфер). Все, как обычно было и у нас, брали пассажиров СПб, довозили до Финнкино, стояли несколько часов и потом ехали обратно.
За прошедший месяц так ездил несколько раз, все проходило нормально, иногда проверяли на границе, иногда просто штамповали паспорт, в общем, все обыденно, поека не произошел тот случай.
Несколько дней назад приезжаем в Хельсинки примерно в 6 утра, у дороги устал, все-таки утомительно проехать 400 км, сразу после прибытия, никуда не выходя, ложусь спать в автобусе на заднем сидении. Через пару часов, где-то в 8 утра, когда уже рассвело, меня будят, открываю глаза – вижу полиция. Поначалу никаких беспокойств не испытываю, решил – простая проверка документов, действительно, спрашивают паспорт и права. Достаю, отдаю, документы внимательно изучаются, но назад не возвращают. Далее спрашивают, где мои вещи. Показываю свою сумку, ее досматривают, ничего не находят, но документы не возвращают, вместо этого полицейский выходит из автобуса. Я за ним, вежливо так спрашиваю, что документы вы забыли вернуть – ноль реакции. Подошли еще несколько человек в штатском и с ними один молодой парень в форме. Ессно, говорят по-фински, по-русски может только тот парень, и то через пень-колоду. В конце-концов объяснились, оказывается пока я спал две женщины с нашего автобуса и одна с другого продали сигареты полиции. Те были в штатском, некоторые из них выглядят как натуральные бомжи-ханыги, с этими женщинами расплатились мечеными купюрами, потом их задержали и эти деньги у них изъяли. Так как полиция видела, что они заходили в наш автобус, то теперь они хотят провести обыск всего автобуса. Стали обыскивать, перевернули абсолютно все сумки, в итоге нашли 17 блоков сигарет, несколько бутылок алкоголя и пару клеток баночного пива из дьюти-фри. ( Потом, когда часть пассажиров вернулась из магазинов, некоторые сообщили, что у них из сумок забрали даже по одному разрешенному блоку, т.е собрали все, что нашли, свалили в три сумки, вышло 17 блоков на 14 пассажиров).
Помимо тех двух попавшихся женщин еще забрали паспорт у гида от фирмы. Ему в вину стали ставить то, что он стоял у автобуса, когда продавались сигареты (хотя по факту продажа была в метрах 50-60 от автобуса), все это видел и не препятствовал торговле, а также открыл женщинам двери, когда те возвращались в автобус. В принципе, нас в этот момент четверо и было: я, гид и те две женщины, остальные пассажиры разбрелись по магазинам. Далее наши туристки и гид стали говорить – ладно, мы продавали, он видел, а водитель при чем? – он спал. Полицейский – молодой парень у которого были все паспорта, подзывает того, кто меня будил, тот подтверждает, что я спал, после чего мне возвращает паспорт и права. Это видит другой полицейский, постарше, лет 50-ти, в штатском, бросается ко мне с возгласами – эи, эи, снова забирает документы, жестами дает понять, что он еще раз лично хочет обыскать микроавтобус и начинает это делать. Перевернул все, что можно. Даже разорвал картонный ящик, где хранилась аптечка, инструменты и домкрат. Встал на карачки и лазил во все люки, светил фонарем, простукивал обшивку. В итоге ничего не нашел, вылез весь в пыли и злой как черт. Но документы все равно мне не вернул. Кстати, потом только от него я слышал, правда, не в глаза, а в разговоре с коллегами, как тот пару раз сказал «рюсся, рюсся». В тот момент не знал, но сейчас, читая форум, догадываюсь, что это вроде как оскорбительно.
Потом стали чего-то ждать, прошло не меньше часа. Меня больше ни о чем не спрашивали, к гиду подступали с расспросами: нет ли среди изъятых сумок его? Тот объяснил, что а автобусе ехало 14 человек, показывал официально заверенный список, полиция спрашивал, а где же тогда остальные. (Потом выяснилось, что остальные просто боялись подойти к автобусу, когда возвращались из магазинов, в тот момент вокруг нас было человек десять из полиции и их патрульная машина)
Еще был момент, когда нам казалось, что они готовы плюнуть и нас отпустить, ну может изъять найденное, но тот ретивый сотрудник, упомянутый выше, настоял на своем. Подъехала обычная легковая машина, в нее полиция погрузила все сумки с сигаретами и алкоголем, забрали обе клетки баночного пива, а нам сказали следующее: сейчас мы поедем в полицию ненадолго, так как мы плохо друг друга понимаем, там будет переводчик, быстро дадите показания, после этого вас отпустим и привезем обратно. Такая еще деталь, когда собирались ехать, мне полицейский говорит – не надо брать ключи от автобуса, мы бы быстро вернемся. (Ключи все же забрал, были какие-то предчувствия – думаю, вот будет номер если вернемся, а автобуса нет на месте. Для полного счастья не хватает, чтобы автобус еще угнали в Финляндии.) Тут вернулся парень, один из наших пассажиров, вкратце ему объяснил ситуацию, сказал, что мы скоро вернемся, попросил не уходить из автобуса – ведь здесь все документы, и нас четверых повезли, как оказалось в КПЗ.
Приезжаем в департамент полиции, настроение пока хорошее, даже приподнятое, чувствую себя как в приключенческом кино – везут в финском воронке, за решеткой. Все довольно культурно, даже отопление нам включили дули из-под сидений горячим воздухом. Но очень скоро поводов для хорошего настроения не осталось. На деле оказалось, что полицейские обманывали во всем. Это было вовсе не скоро, переводчика никакого не было и показаний никто у нас не брал. Вместо этого всех заставили сдать все личные вещи: телефон, деньги, ручку – абсолютно все сказали достать из карманов. Все вещи каждого сложили в свой пакет, после чего тщательно обыскали, прощупывали каждый шов, заставили снять даже ремень (шнурки правда оставили) и всех развели по одиночным камерам, сказав, что скоро вызовут. Это «скоро» тянулось больше восьми часов, правда, за это время три раза успели покормить.
Если резюмировать кратко – тюремщики везде по сути одинаковые, что российские, что финские. Где в другой камере по нашему коридору из восьми часов пять кричала в истерике женщина, билась постоянно дверь – ноль реакции от вертухаев. Только смеялись, когда проходили мимо ее камеры, иногда издевательски подвывали «у-у-у». Сосед по камере из нашей компании, стучал в двери часа четыре, нажимал на кнопку «kutsu», вертухай подошел один раз, узнал, что тот просит дать ему позвонить (на что имеет он право!), в ответ просто молча захлопнул кормушку и больше не подходил ни разу. (Кстати, среди знакомых, кому рассказал эту историю, наибольший интерес вызвали подробности моего пребывания в финской КПЗ. Здесь не буду детально описывать, постинг и так выходит громоздким, но если кому-то будет очень интересно, потом могу написать подробнее).
Итог: забудьте вы про права человека, Конвенцию, про права на адвоката, на переводчика, на телефонный звонок, про презумпцию невиновности, на право защищать себя и давать показания. Ничего этого, скорее всего, не будет, полиция прекрасно обойдется без этой лабуды, и вы обойдетесь, никуда не денетесь. В итоге открылись двери камеры и всех нас собрали в помещении внизу, стали вызывать по одному. Подошла моя очередь, я был последним. Захожу в комнату, сидит одна женщина, на вид 40 – 45 лет. Думаю, сейчас будут брать показания, но переводчика не вижу. Присаживаюсь, вежливо здороваюсь, говорю заученную фразу: «Мина эн пуху суомеа. Эн юммара. Антэекси». Она в ответ так живенько и игриво изумляется, дескать, как же вы так не знаете финского языка. Потом показывает на телефон, переводчик будет переводить по телефону, по громкой связи. Она говорит, переводчик переводит: ваше дело рассмотрено и по вам принято решение вас депортировать и закрыть вам въезд в шенген сроком на один год. Начинаю заводиться, но очень вежливо начинаю ей объяснять, что я был водителем, что помимо меня ехали тринадцать пассажиров и у меня нет полномочий полицейского проверять их сумки перед финской границей. Говорю, если не верите, проведите дактилоскопию и установите принадлежность этих вещей. Она в ответ – ну, что вы, зачем, я вам верю. Продолжаю – я проехал 400 км., устал, сразу лег, спать, никуда не выходил – у нее на лице сложилось сочувственное выражение – дескать, да, это трудно, как я вас понимаю! Далее говорю – спросите у ваших полицейских, наверняка в их рапорте отражено, что в момент проверки я спал в автобусе. Она в ответ кивает – да, да мне это известно. Потом она спрашивает – так значит вы против депортации? – Ну конечно против! – Вы можете это обжаловать в суде. Я – зачем в суде? Я сейчас это обжалываю и выражаю несогласие. Она – хорошо, я внесу в протокол. Ставит какие-то крестики. Я настаиваю – внесите мои показания в протокол полностью. Она, улыбаясь, - нет мы так не работаем, но вот я записываю ваше несогласие. Дописывает в протоколе одну фразу (перевод: я не совершил ничего криминального в Суоми). В этот момент я замечаю у нее на столе свой паспорт с погашенной визой и штампом на ней «kumottu revoked». Стала понятной бессмысленность дальнейших препирательств. Настроение сразу упало на ноль, а она мне все любезно сует на подпись обязательства покинуть в 24 часа страну и вывезти всех на автобусе. Далее она еще что-то спрашивала, типа вы живете в СПб, нравится ли вам Финляндия? Не знаю, может это разность менталитетов, но тогда подумалось – это, вообще, нормально? Сделали подлость и при этом общаются, мило улыбаясь? ( Подлость, имхо, – провели такое «разбирательство», прикрутили меня до кучи, переводчика позвали лишь для того, чтобы сообщить о депортации).
Сам сворачиваю этот пустой разговор с ней, беру паспорт, она прощается, что-то говорит, чуть ли не «как закончится ваш карантин, сразу приезжайте к нам снова». Молча ухожу (наверное она подумала – все-таки невоспитанные эти русские). Выхожу в другое помещение, типа дежурки, там меня уже ждут трое – как ты долго там был! Возвращают вещи, ничего не пропало, деньги, документы – все на месте. Поведение полицейских аналогичное, как у той женщины (следователя?). Все мило улыбаются (хотя когда нас привезли и у нас были еще визы, смотрели на нас волками), на прощание говорят «досвидааанья». Все дружно игнорируем их «вежливость» и выходим молча.
Пока находился в камере, с каждым проведенным там часом нарастала тревога – а что если наши пассажиры не выдержат и уедут на других автобусах, а наш останется открытым и из него пропадут документы? Как обратно ехать в Россию? Успокаивал себя мыслью: может полиция догадается, все-таки ответственность какую-то несут раз мы задержаны, поедет и закроет автобус. Они видели, что ключи я забрал с собой. Но никто никуда не поехал, вместо этого они порылись у меня в телефоне, в записной книжке, хотя там нет ни одного финского номера. Спасло то, что трое пассажиров остались и дождались нас.
Все вместе вернулись в Россию, больше без происшествий.
Выложу здесь результирующую часть протокола, вот в чем меня, в итоге, обвиняет полиция:
Kuuleminen
Х llmoitettu oikeudesta käyttää tulkkia ja avustajaa
ei vastusta käännyttämistä
Х vastustaa käännyttämistä
Ei vastusta maahantulokieltoon määräämistä
Х vastustaa maahantulokieltoon määräämistä
Asianosaisen lausuma
en ole tehnyt mitään rikollista suomessa
Bomengo ei täytä säädettyja maahantulon edellyksiä, sillä hänen katsotaan vaarantavan yleistä järjestystä ja turvallisuutta. Bomengo voidaan perustellusta syystä epäillä hankkivan tuloja epärehellisin keinoin, sillä hänen epäillään syyllistyneen veropetokseen.
Helsingin poliisilaitoksen ennalta ehkäisevän toimintalinjan ensimmäinen ryhmä suoritti laittomasti maahantuodun tupakan ja alkoholin kauppaan kohdistuvaa valvontaa Kampissa. Tutkittaessa kolmen ulkomaalaisen naisen tekemiä laittomasti maahantuodun tupakan ja alkoholin myyntejä ilmeni, että Bomengo on syytä epäillä veropetoksesta. Naiset hakivat myymänsä tuotteet pienoislinja-autosta ja S. Sezumi availi heille ovia ja ojenteli heille kasseja. Sezumi kertoi, että linja-auton kuljettaja on Bomengo. Autosta löydettiin mm. olutta, suklaata sekä kolme kassia, joissa yhteensä 17 kartonkia tupakkaa.
Bomengo osalta ei saatu näyttöä veropetoksesta. Poliisi katsoo Bomengo kuitenkin olleen tietoinen ja myötävaikuttaneen alkoholin/tupakan maahantuontia koskevien säännösten rikkomiseen toimimalla kuljettajana ja säilyttämällä autossa laittomasti maahantuotua tavaraa mahdollistaen näiden tavaroiden laittoman myynnin.
Muutoksenhaku
Tähän päätökseen saa hakea muutosta valittamalla hallinto-oikeuteen siten kuin hallintolainkäyttölaissa säädetään.
Valitusosoitus liitteenä.
Это перевод, который я сделал:
Консультация
Х Полномоченное право на переводчика и ассистента
Не возражает против депортации
Х Возражает против депортации
Не возражает против введения отказа во въезде
Х Возражает против введения отказа во въезде
Заявления участвующих сторон
Я не сделал ничего криминального в Финляндии
Bomengo не соответствует условиям пребывания, которых он может нести опасность для общественного порядка и безопасности. В отношении Bomengo могут быть законные основания сомневаться в приобретении дохода обманными средствами, потому что он подозревается в совершении налогового мошенничества.
Департамент полиции Хельсинки в качестве превентивной политики, проводил мероприятия против незаконно ввезенных табака и алкоголя торговли от них в Kamppi
Наблюдения показали, что три иностранные женщины сделали продажи нелегально ввезенных табака и алкоголя и показали, что есть основания Bomengo подозревать, уклонении от уплаты налогов. Женщины искали свою продукцию в микроавтобусе и S. Sezumi открывал двери и подал им сумки. Sezumi заявил, что водитель автобуса был Bomengo. Были найдены в автомобиле. пиво, шоколад и три сумки, в общей сложности 17 блоков сигарет. Bomengo без признаков уклонения от уплаты налогов. Полиция, однако, полагает, что Bomengo был в курсе, и внес свой вклад в ввоз этого алкоголя и табака, работая в качестве водителя, где хранились незаконно ввезенные товары, позволяющие осуществлять незаконную продажу этих товаров.
Обжаловать
Это решение может быть обжаловано в административный суд в соответствии с Законом об административном производстве.
Апелляционное руководство прилагается к нему.
Это апелляционное руководство, оно даже на русском:
http://images.vfl.ru/ii/1381373487/f4633820/3267531_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/f46338203267531.html)
Звонил в финское консульство в СПб. По телефону девушка сказала, что они «точно жалобу пересылать не будут, мы такими вещами не занимаемся». На следующий день приехал, показал администратору это руководство, после чего он стал звонить и с кем-то совещаться по телефону. После им было сказано, что это возможно, если обжалование будет, они его перешлют.
P.S. Теперь хочу посовещаться с читателями: стоит ли обжаловать? С одной стороны финал этой темы ссылка (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49132&page=1&pp=60) дает неплохую надежду (если там сказана правда), с другой на каком-то сайте я прочитал, что в среднем срок обжалования в Хельсинском административном суде составляет 6 месяцев. Стоит ли игра свеч?
Полиция сделала все правильно, ничего страшного не вижу... беспредел это если бы вас избила полиция :) а так все тихо мирно, покормили, выяснили и отпустили.......
Финам уже надоела ваша торговля сигаретами, может вы и не виноваты, вас в одну кучу, но лично меня пачки с названиями "курение убивает" на улице достали... этих пачек намного больше чем финских.......
Так что финскую полицию я поддерживаю...
А вы оказались не в том месте не в то время
uusisuomalainen
10-10-2013, 06:36
Сроки рассмотрения действительно такие, и всё это время будет запрет на въезд в страну. Добиться можно признания menettelyvirhe, если обжаловать всё грамотно. Статистика решений по подобным делам ни о чём не говорит, потому что в большинстве случаев то, что делалось, обжалованием не назвать.
Проблема в другом: применение положений "есть обоснованные основания полагать, что будет получать доход нечестным путём" носит дискреционный характер.
Мне не нравятс переводчики по телефону.
Переводчик не видет, не может быть свидетелем, того что пишет следователь , а вы подписываете бумагу на непонятном вам языке.....
~aurinko~
10-10-2013, 07:27
Сигареты, такое количество, как их везли? Их не прятали? Ничего из того что нельзя было провозить не прятали на случай что на границе найдут?
Вы не можете проверять чюжие сумки, но спрятать можете. Вот тут имхо в чём дело.
Сигареты, такое количество, как их везли? Их не прятали? Ничего из того что нельзя было провозить не прятали на случай что на границе найдут?
Вы не можете проверять чюжие сумки, но спрятать можете. Вот тут имхо в чём дело.
Для этого должна быть хоть одна пачка быть найдена в тайнике.....
Мог бы и действительно сделал разные вещи. Так всех водителей можно наказать! Ведь они могли ?Должны быть прямые доказательства
Он мог догадываться....
~aurinko~
10-10-2013, 07:58
Мог бы и действительно сделал разные вещи. Так всех водителей можно наказать! Ведь они могли ?Должны быть прямые доказательства
Он мог догадываться....
Так я у него и спрашиваю.
Он мог догадываться....
Автобус не рейсовый, значит за все что там нашли отвечает водитель. Просто приведу пример, получаю прицеп из порта опломбированный. Проверяет таможня с собакой, если что находится, водитель задерживается для выяснения. Но так как у меня официальный договор с фирмой владельцем прицепа, то все стрелки переводятся на них. Прицеп отцепляют и водитель отпускается. Но повторяюсь, что в первую очередь ответственность за товар в транспортном средстве на водителе. Хоть это легковой автомобиль, автобус, грузовик.
я очень хорошая
10-10-2013, 08:25
Даже мы все прочитавшие ваше сообщение знаем что вы были в курсе того, что ваши пассажиры везут контрабанду. А уж полицейские за последние 30 лет наелись этих так называемых не в чем не повинных туристов и их сопровождения. В протоколе четко сказано, продажа осуществлялась из автобуса. В это время вы находились внутри. Что вы там делали никто не знает. То ли спали то ли сигареты и водку из схоронив доставали. Радуйтесь что каренсия наложена только на год. Это вам действительно поверили что вы спали. Во всем мире самым большим преступлением считается не уплата налогов. Полиция это не воспитатель в детском саду. Они должны быть жесткими. И я вас уверяю у живущих здесь вы жалость не вызовете. Мы очень уважаем нашу финскую полицию.
А что тут плохого то.
С делом разобрались за 8 часов, отпустили домой - в чем проблема то.
Или хотелось в финской тюрьме посидеть пару недель ?
По мне так все было правильно.
Соглашения между Россией и Финлядией о челночных автобусах нет.
Значит водитель ответственнен за всех кого привез и что лежит в автобусе.
Просто надо законы знать и не нарываться откровенно.
Полиция все решила на основе законов Финляндии, чем быстрее тем лучше для вас же.
После подачи апелляции будет открыто дело, будет работать следователь и
разбираться в деталях. Может пройти год и больше до суда.
PS По поводу кричащей тетки. В Финлядии такие алкоголички поподаются , ужас просто.
Небось была пьяная в хлам и сидела у них не первый раз, ну и хрен с ней , на улице тише будет.
Полиция не беспредеьничела. А то что подозреваемых в кпз посадили, так куда надо, в отель разместить? :)
Естественно водитель всё знал и про сигареты и незаконно ввезённый алкоголь, имел копейку с проданного.
Естественно водитель всё знал и про сигареты и незаконно ввезённый алкоголь, имел копейку с проданного.
Утверждение опытного в таких делах? :D
uusisuomalainen
10-10-2013, 09:07
Полиция все решила на основе законов Финляндии, чем быстрее тем лучше для вас же.
После подачи апелляции будет открыто дело, будет работать следователь и
разбираться в деталях. Может пройти год и больше до суда.
Следствия не будет, т.к. речь идёт об обжаловании административного решения (пример административных решений: выдача разрешения на строительство, решение об opintotuki, решение о выдворении и т.п.). Решение о выдворении не было никак привязано к обвинению по уголовному делу. От обвинений в отношении водителя было решено отказаться из-за отсутствия явной связи между незаконной торговлей табачной продукции и самим водителем. Но это не означает, что нет оснований полагать, что водитель был по меньшей мере в курсе бизнеса. Презумпция невиновности заканчивается там, где начинается дискреционный подход к принятию тех или иных решений. Процедуральные нарушения я во всём этом узрел, но они никак не влияют на право применять дискреционный подход в данном конкретном случае. Обжалование может помочь научить полицию действовать более правильно в таких случаях. Например, если они считают автобус местом совершения преступления, то нужно было его отогнать на соответствующую стоянку, а не оставлять открытым и без охраны на неопределённо долгое время. Это всё равно что вскрыв квартиру и произведя в ней обыск, покинуть её оставив открытой. Есть конкретный регламент на этот счёт, и в данном случае регламент был нарушен. Регламент НЕ БЫЛ нарушен по части отказа подследственным в предоставлении возможности позвонить, т.к. на том этапе такого права ещё не было.
Утверждение опытного в таких делах? :D
Приходилось стоять рядом с челночными автобусами на стоянке. Отмахивался от теток с сигаретами, как от назойливых мух. Продавали на глазах у водителей, за новой партией сигарет ходили в автобус.
Riku rik
10-10-2013, 09:14
я бы не стал так утверждать, многие ездят открывать визы, шопится итд, конечно если каждый раз одни и те же люди ездят, то тут конечно можно барыжный сговор заподозрить
я бы не стал так утверждать, многие ездят открывать визы, шопится итд, конечно если каждый раз одни и те же люди ездят, то тут конечно можно барыжный сговор заподозрить
В челночном автобусе есть костяк из пары-тройки завсегдатаев, они то и торгуют.
Обжалование может помочь научить полицию действовать более правильно в таких случаях.
А разве оно не может помочь избавиться от метки в SIS II?
Приходилось стоять рядом с челночными автобусами на стоянке. Отмахивался от теток с сигаретами, как от назойливых мух. Продавали на глазах у водителей, за новой партией сигарет ходили в автобус.
И куда смотрит финская полиция????На человека тетки как назойливые мухи лезут,а полиция не хочет ловить этих мух.
uusisuomalainen
10-10-2013, 09:35
А разве оно не может помочь избавиться от метки в SIS II?
Формальности для такой отметки соблюдены.
ничего не поделаешь, водила в таком случае всегда виноват. такая дурацкая работа
Следствия не будет, т.к. речь идёт об обжаловании административного решения (пример административных решений: выдача разрешения на строительство, решение об opintotuki, решение о выдворении и т.п.).
Я не большой знаток права, но как я понимаю все зависит от того что обжаловать.
Если обжаловать действие полиции (на что тут топик-стартер и жаловался), то
возможно будет следствие именно по действиям полиции.
И если действия полиции сочтут не правомерными , то можно обжаловать административное решение.
Как то так , ИХМО.
Если пассажиры приехали в Хельсинки и в этот же день собирались уезжать обратно в Россию, зачем у каждого по блоку сигарет? Они сами это все выкурить собирались?
Если данная поездка не была оформленна как тур группа , с соответствующей лупой. То водитель становится крайним. Это суровая правда жизни.
Vechernjaja
10-10-2013, 10:13
В автобусе было 15 человек. 17 блоков нашли и 2 продали. Спрашивается: сколько блоков были контрабандой? Как вам такая задачка? Даже за одну лишнюю пачку могут наказать. Я не понимаю ,почему разрешают ввозить по целому блоку с собой?Понимаю,если тот кто живет здесь везет блок с собой. А если человек едет на один день туда-сюда сможет ли он выкурить ети сигареты сам? Вывод : с целью продажи.Без налогов. А ето нарушение закона. Я противник курения вообще .Понятно вам было неприятно побывать в полиции,но вы еще легко отделались.Могли и совсем прикрыть визу.
Формальности для такой отметки соблюдены.
То есть обжалование и утверждение, что он ни при чём, не будет иметь успеха?
Только сейчас смог просмотреть свою тему, нахожусь на работе, приходится читать ее "втихушку", иначе, если коллеги узнают, замучают расспросами. Все только и будут говорить об этом )))
~aurinko~, len4ik, всего было 17 блоков на 14 человек, что, в принципе, не так много. Полиция собрала сигареты со всех сумок и свалила вместе. Забрали даже у тех, у кого было по одному разрешенному блоку. Это разве не нарушение?
Я давал ссылку в своем предыдущем постинге на похожую историю, случившуюся в 2008 году, там было на двоих 199 блоков. И то водитель смог в суде доказать свою непричастность. А тут всего 17 на 14 человек. Разница очевидна.
len4ik, в технологических люках, за которые безусловно отвечает водитель, искал особенно упорно этот предположительно "нацик". Не нашел ни единой пачки. Ведь это обстоятельство говорит в пользу водителя при беспристрастном рассмотрении?
Я не понимаю ,почему разрешают ввозить по целому блоку с собой?
На tulli.fi так прописано. А если вам не нравятся финские законы, то надо стать депутатом и творить свои умные. :)
Если пассажиры приехали в Хельсинки и в этот же день собирались уезжать обратно в Россию, зачем у каждого по блоку сигарет? Они сами это все выкурить собирались?
+1, и правда, 17 блоков на 14 пассажиров на 1 день?
Vechernjaja
10-10-2013, 10:27
На тулли.фи так прописано. А если вам не нравятся финские законы, то надо стать депутатом и творить свои умные. :)
Умник! А дальше ты читал ,что я написала? Или сделал выборку ,как тебе понравилось?Если бы у них была тур.виза на неделю,тогда понятно -блок может и нужен,а если на один день,то им надо смолить как паровозы .
Только сейчас смог просмотреть свою тему, нахожусь на работе, приходится читать ее "втихушку", иначе, если коллеги узнают, замучают расспросами. Все только и будут говорить об этом )))
~aurinko~, len4ik, всего было 17 блоков на 14 человек, что, в принципе, не так много. Полиция собрала сигареты со всех сумок и свалила вместе. Забрали даже у тех, у кого было по одному разрешенному блоку. Это разве не нарушение?
Я давал ссылку в своем предыдущем постинге на похожую историю, случившуюся в 2008 году, там было на двоих 199 блоков. И то водитель смог в суде доказать свою непричастность. А тут всего 17 на 14 человек. Разница очевидна.
len4ik, в технологических люках, за которые безусловно отвечает водитель, искал особенно упорно этот предположительно "нацик". Не нашел ни единой пачки. Ведь это обстоятельство говорит в пользу водителя при беспристрастном рассмотрении?
Количество контрабанды влияет на строгость наказания. Но не исключает сам факт нарушения закона. А за нарушение следует наказание.
Vechernjaja
10-10-2013, 10:32
bomengo,а как часто меняются в фирме водители?Может по той же самой причине?
ОДНА лишняя сигарета уже нарушение
количество "лишних" сигарет влияет только на сумму штрафа
Vechernjaja
10-10-2013, 10:33
Повтор: за лишнюю пачку могут наказать( могут даже сигареты поштучно пересчитать),а тут блоки лишние.
Vechernjaja
10-10-2013, 10:34
Вот видишь ,как мы в унисон говорим:)) Пойми и не обижайся на нас.
Умник! А дальше ты читал ,что я написала? Или сделал выборку ,как тебе понравилось?Если бы у них была тур.виза на неделю,тогда понятно -блок может и нужен,а если на один день,то им надо смолить как паровозы .
Умничка:) в таможенных правилах написано сколько можно. А что с ними будут делать кроме продажи дарения, дело их и ни кого не касается. Для личного пользования. Может в уши вместо затычек пихают. :D
Полиция сделала все правильно, ничего страшного не вижу... беспредел это если бы вас избила полиция :) а так все тихо мирно, покормили, выяснили и отпустили.......
Финам уже надоела ваша торговля сигаретами, может вы и не виноваты, вас в одну кучу, но лично меня пачки с названиями "курение убивает" на улице достали... этих пачек намного больше чем финских.......
Конечно ничего страшного, не убила, не покалечила, а то что кормили, так вообще счастье! Почему-то вспомнились слова Василия Алибабаевича - "А тюрьме сейчас ужин! Макароны!!!"
Что-то мне вот не заметно, чтобы финнов достали пачки российских сигарет. В Торфяновке, на горке, каждый покупатель финн обязательно заказывает - "LM, какси" и тащит это все к через границу к себе. Да, русские привозят сигареты, но финны их ввозят в сопоставимом количестве.
Vechernjaja
10-10-2013, 10:38
Умничка:) в таможенных правилах написано сколько можно. А что с ними будут делать кроме продажи дарения, дело их и ни кого не касается. Для личного пользования. Может в уши вместо затычек пихают. :Д
Шел бы ты все лесом ,да лесом:)) Если бы не касалось,не ловили бы.
Шел бы ты все лесом ,да лесом:)) Если бы не касалось,не ловили бы.
Приятной дороги тебе туда же. :)
Vechernjaja
10-10-2013, 10:40
Конечно ничего страшного, не убила, не покалечила, а то что кормили, так вообще счастье! Почему-то вспомнились слова Василия Алибабаевича - "А тюрьме сейчас ужин! Макароны!!!"
Что-то мне вот не заметно, чтобы финнов достали пачки российских сигарет. В Торфяновке, на горке, каждый покупатель финн обязательно заказывает - "ЛМ, какси" и тащит это все к через границу к себе. Да, русские привозят сигареты, но финны их ввозят в сопоставимом количестве.
Финны. Ввозят. Себе в личное пользование. И если что сами ответят за свои нарушения. А тебе зачем геморой за чужих людей.
Tulilintu
10-10-2013, 10:42
1. Насколько я понимаю, финны вообще решили поприжать тур.автобусы, которые стоят у Финнкино, так как это очень проблемный момент с отсутствием лицензий и всей этой незаконной торговлей.
2. Полиция и раньше проводила кампании по борьбе с чем-то конкретным, и возможно, попавшим под раздачу казалось, что бьют из пушек по воробьям. Помнится, в свое время чистили дорогу от границы до Хельсинки от торговцев на придорожных расширениях и тоже хватали всех подряд без разбору, даже с одним-двумя блоками. Но там ситуация начала совсем выходить из-под контроля: сначала табак/алкоголь, потом девочки в микроавтобусах, потом какие-то бритоголовые, бьющиеся за лучшие места. На этом этапе финнам надоело и они начали целенаправленную операцию по "выжиганию каленым железом". Конечно, если в рамках такой кампании попался с парой блоков, просидел пару дней в КПЗ, тебя депортировали - это досадно и обидно, так как общей картины одному человеку не видно.
Цель подобных акций - прямое запугивание, невзирая на связанные с этим расходы, чтобы "потенциальные клиенты" боялись еще до совершения противоправных действий.
uusisuomalainen
10-10-2013, 10:42
То есть обжалование и утверждение, что он ни при чём, не будет иметь успеха?
Смотря что считать успехом. Если успехом считать то, что дискреционный подход будет со временем сделан более детерминированным соответствующими изменениями в законе, то да. Если успехом считать пересмотр решения о назначении запрета на въезд в страну сроком на один год, то во-первых в обозримом будущем (в течение года) такой возможности нет, во-вторых даже если состоится-таки пересмотр дела, всё равно придут к выводу, что формальности были соблюдены.
Для того, чтобы быть депортированным, по действующему законодательству нужно как минимум быть признанным виновным в совершении преступления, за которое в качестве максимального наказания установлен как минимум один год лишения свободы.
Для того, чтобы быть выдворенным, по действующему законодательству достаточно просто подозреваться в получении дохода нечестным путём.
Депортация применяется к проживающим здесь иностранцам. Выдворение - к туристам и тем, кто ждёт первую oleskelulupa. Т.е. в случае проживающего здесь иностранца невозможно сказать, что он в таких ситуациях уязвим. Из проживающих здесь иностранцев в такой преступной схеме волей-неволей участвуют разве что питерские студенты, которые ездят на маршрутках за 20 евро в обмен на провоз метиловой водки и блока сигарет. Если такой человек попадается, то ему грозит штраф по обвинению в lievä salakuljetus (срока по этой статье не предусмотрено). Если же такой человек попадается на том, что сам организованно и сознательно в этом участвует, то это уже просто salakuljetus, за которое предусмотрено максимум 2 года, т.е. в итоге может быть 50 päiväsakkoa + депортация.
автор, я думаю, что вы попали и все попытки обжалования/оспаривания абсолютно бесполезны ((((
Забрали даже у тех, у кого было по одному разрешенному блоку. Это разве не нарушение?
Нет. В случае контрабанды изымается ВЕСЬ товар/деньги, а не только тот, что сверх нормы.
Ёжик_в_тумане
10-10-2013, 10:44
ну вот наконец то принялись и за спиртовозы...:)
надо им и на ваалимаа поразгонять этих милых теток-торговок сигаретами,пусть лучше дома внуками занимаются.
Что-то мне вот не заметно, чтобы финнов достали пачки российских сигарет. В Торфяновке, на горке, каждый покупатель финн обязательно заказывает - "LM, какси" и тащит это все к через границу к себе. Да, русские привозят сигареты, но финны их ввозят в сопоставимом количестве.
Одно дело везти для себя и совсем другое на продажу? А про алкоголь не знали, что нельзя заезжать затариваться в дути-фри?
Vechernjaja, как часто меняются водители, я не знаю, сам там проработал недолго. Может кто-то и попадался.
за лишнюю пачку пусть наказывают, но наказывают тех, кто попался. Зачем грести всех кто попался под руку? Я понимаю наших пассажиров, когда они боялись подойти к автобусу во время нахождения рядом полиции. Получается по чьей-то логике из ранее отписавшихся, раз ты тоже из этого автобуса, а мы установили, что из него продавали сигареты, то ты соучастник и получай аннуляцию визы.
P.S. Хотя даже в полицейском рапорте нигде не утверждается, что торговля шла именно из автобуса. Реально женщин поймали на расстоянии 50-60 метров от него.
Что бы вы были не пределах! Вы должны были быть оформлены как перевозчик. Группу принять по договору с тур фирмой . Также гид должен был знать где чья сумка. Ответили бы внятно при всех выполненых условиях проблем бы не было.
Ёжик_в_тумане
10-10-2013, 10:47
финн,если попадется,то заплатит штраф, и очень ощутимый.
А про ваши автобусы уже вся страна знает,чего вы там везете и как пассажирки бегают по вокзалу, предлагая всем сигареты и водку. Смешно и противно!
Vechernjaja
10-10-2013, 10:47
А еще я думаю ,они готовятся к безвизовым посещениям Финляндии русскими:))
buss, у нас пара человек ехала на больше, чем три дня. Кстати у одного из них полиция запросто так забрала вполне разрешенные 24 банки пива. Разбираться он не пошел, просто плюнул. (При изъятии полиции говорилось о том, он едет на большой срок. Но то ли языковый барьер помешал, то ли не захотели услышать)
Tulilintu
10-10-2013, 10:50
Эта стоянка автобусов (имхо) доживает последние денечки. Если есть установка сделать жизнь автобусников невыносимой - сделают.
даже если состоится-таки пересмотр дела, всё равно придут к выводу, что формальности были соблюдены.
Понятно. СПАСИБО.
Топик стартер - примите наказание и научитесь. Будьте впредь аккуратнее. Тут правильно заметили про Ваше место работы. Я подозреваю, что сейчас появились фирмы, которые используют водителей и "гидов" (естестевенно не предупреждая об ответственности) и меняют их как перчатки.
buss, у нас пара человек ехала на больше, чем три дня. Кстати у одного из них полиция запросто так забрала вполне разрешенные 24 банки пива. Разбираться он не пошел, просто плюнул. (При изъятии полиции говорилось о том, он едет на большой срок. Но то ли языковый барьер помешал, то ли не захотели услышать)
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники....)) Куда они ехали, если сумки оставили в автобусе?
Что бы вы были не пределах! Вы должны были быть оформлены как перевозчик. Группу принять по договору с тур фирмой . Также гид должен был знать где чья сумка. Ответили бы внятно при всех выполненых условиях проблем бы не было.
В том то и дело, что оформлен я был. У руководителя фирмы был финская лупа, я был официально оформлен на этот рейс водителем. Все эти документы полиция видела, но они их никак не впечатлили...(((
Эта стоянка автобусов (имхо) доживает последние денечки. Если есть установка сделать жизнь автобусников невыносимой - сделают.
Автобусы теперь там не стоят, штрафуют, их отправляют на стоянку в Töölö.
www.metro.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/venalaiset_pikkubussit_haadettiin_yllatysiskussa_katso_kuvat/
Vechernjaja
10-10-2013, 10:56
Вечерняя, как часто меняются водители, я не знаю, сам там проработал недолго. Может кто-то и попадался.
за лишнюю пачку пусть наказывают, но наказывают тех, кто попался. Зачем грести всех кто попался под руку? Я понимаю наших пассажиров, когда они боялись подойти к автобусу во время нахождения рядом полиции. Получается по чьей-то логике из ранее отписавшихся, раз ты тоже из этого автобуса, а мы установили, что из него продавали сигареты, то ты соучастник и получай аннуляцию визы.
П.С. Хотя даже в полицейском рапорте нигде не утверждается, что торговля шла именно из автобуса. Реально женщин поймали на расстоянии 50-60 метров от него.
Но ты их привез,значит ты и твой гид за них в ответе.Если бы вы до границы еще спросили ,есть ли что то лишнее и избавились бы от етого,другой разговор. Везде стоят камеры слежения и отвертеться не получится. Факт продажи налицо.И отвечать всем вместе.
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники....)) Куда они ехали, если сумки оставили в автобусе?
Ехали на паром, в Стокгольм. Паром отходит в 13.00 (как я помню), мы приехали примерно в 6 утра. Где им еще находиться, как не в автобусе?
Возможно, но попутно также ухудшат жизнь Лидлу, Антилле и другим своим торговым компаниям
Ехали на паром, в Стокгольм. Паром отходит в 13.00 (как я помню), мы приехали примерно в 6 утра. Где им еще находиться, как не в автобусе?
Тогда конечно могли побадаться за свой алкоголь, однако проще было посетить дути-фри на пароме.
Я не большой знаток права, но как я понимаю все зависит от того что обжаловать.
Если обжаловать действие полиции (на что тут топик-стартер и жаловался), то
возможно будет следствие именно по действиям полиции.
И если действия полиции сочтут не правомерными , то можно обжаловать административное решение.
Как то так , ИХМО.
Спасибо, Mikky, у вас самое интересное сообщение. А разве нельзя обжаловать действия полиции и административное решение одновременно?
Возможно, но попутно также ухудшат жизнь Лидлу, Антилле и другим своим торговым компаниям
Не ухудшат, а наведут порядок с парковками в центре. Куда ещё податься российским шопоголикам? Альтернативы финским магазинам не существует))
Подскажите, если кто знает, может есть такой финский закон, где было прописано, что никто не может быть подвергнут наказанию на основании домыслов и подозрений, что вина должна быть доказана?
Понимаю, что на презумпцию невиновности не действует на административные дела, но может депортация (или выдворение) не совсем административное? Читал на форуме, люди успешно обжаловали даже штрафы за парковку.
innovator
10-10-2013, 11:21
Сама лично знакома с такими людьми,которые продавали,попались и теперь не могут сюда приехать.
Перепродавали что ли? ))) Оптовик? )))
Tasapuolinen
10-10-2013, 11:22
Автор, по-моемому, Вы не правильно перевели с финского "17 блоков и 3 сумки" там написано 3 сумки в которых 17 блоков(я вроде-как прав),а это большая разница....
innovator
10-10-2013, 11:23
Не ухудшат, а наведут порядок с парковками в центре. Куда ещё податься российским шопоголикам? Альтернативы финским магазинам не существует))
Смешно)) В эстонии даже дешевле...Вообще это всё ненадолго-с развитием инет торговли доля покупок в обычных магазинах будет существенно снижаться и рано или поздно это станет чувствительно для всех сетей,а тем более таких не дешёвых,как финские.
Автор, по-моемому, Вы не правильно перевели с финского "17 блоков и 3 сумки" там написано 3 сумки в которых 17 блоков(я вроде-как прав),а это большая разница....
Не спорю, переводил с помощью гугла))) Вы правы, хотя особо большой разницы не заметил))
Смешно)) В эстонии даже дешевле...Вообще это всё ненадолго-с развитием инет торговли доля покупок в обычных магазинах будет существенно снижаться и рано или поздно это станет чувствительно для всех сетей,а тем более таких не дешёвых,как финские.
Эстонии повезло с российскими шоп-туристами)) А про инет торговлю действительно смешно))) Вот когда в России будет хорошо работать почта и таможня, глядишь доля покупок будет расти, а пока растёт только количество недовольных клиентов.
Автор,если-бы Вы писали о своей проблеме на каком-то другом форуме,может быть Вам там посочуствовали и написали-бы,что какие гады-эти финские полицейские-творят беспредел.Но из здесь присутствующих многие ездили на маршрутках из Питера и знают как обстоят дела.Я лет 5 назад ездила летом несколько раз туда и обратно и всегда гид(не знаю как иначе назвать того кто собирал деньги за проезд и паспорта-по сути его гидом нельзя назвать) рассовывал покеты с сигаретами по всему автобусу.И несколько раз закупал у границы блоков 10 на глазах у пассажиров.
только один раз водитель сказал,что нельзя покупать в дути фри алкоголь,если едешь меньше чем на 72 часа и нельзя продавать сигареты,но этот водитель подрабатывал на лево-дело было в пасхальные дни и видно фирмы ехали мало-и ему знакомый отдал людей,кто заказывал места у фирм.
Сейчас езжу где-то 2 раза в год и только в сторону России.Последний раз 2 недели назад в воскресенье.половина из 16 пассажиров были хорошо знакомы между собой и в Финляндию приехали в субботу,такс-фри никто из них, к примеру не оформлял.За чем они ездят,ночуют в автобусе??
Не спорю, переводил с помощью гугла))) Вы правы, хотя особо большой разницы не заметил))
Ну как это нет разницы, 17 блоков в 14 сумках или в 3х))
Подскажите, если кто знает, может есть такой финский закон, где было прописано, что никто не может быть подвергнут наказанию на основании домыслов и подозрений, что вина должна быть доказана?
Понимаю, что на презумпцию невиновности не действует на административные дела, но может депортация (или выдворение) не совсем административное? Читал на форуме, люди успешно обжаловали даже штрафы за парковку.
Так ведь вас не наказали, а выдворили из страны за провоз контрабанды в мелких размерах найденную в ВАШЕМ транспортном средстве. Наказание это когда штраф или тюремный срок, даже условный. Ваша вина очевидна. Вот пассажиры каждый в отдельности могут побороться за справедливость. Те у кого не было контрабанды.
Tasapuolinen
10-10-2013, 11:43
Разница в том, что эти блоки не были разрешенными каждому по отдельности пассажиру .....
buss, я ведь выше писал, что полиция повытаскивала все блоки, что нашла, и свалила все в три сумки, которые были найдены у входа
innovator
10-10-2013, 11:44
Эстонии повезло с российскими шоп-туристами)) А про инет торговлю действительно смешно))) Вот когда в России будет хорошо работать почта и таможня, глядишь доля покупок будет расти, а пока растёт только количество недовольных клиентов.
Я помню как пешком границу переходили и как в Вяртсиля на границе одна будка стояла.Так что с изменениями на границе не заржавеет.Что до почты и всего остального-очень скоро всё изменится.На самом деле ,глядя на то,что волокут из Финляндии мои соотечественники,всегда улыбаюсь-такое гумно,типа как в лидле, и по таким ценам ещё впарить надо)) А тут на готово затовариваются)) Так что это удача для финской торговли и вечной она не будет,это очевидно.
innovator
10-10-2013, 11:46
Так ведь вас не наказали, а выдворили из страны за провоз контрабанды в мелких размерах найденную в ВАШЕМ транспортном средстве. Наказание это когда штраф или тюремный срок, даже условный. Ваша вина очевидна. Вот пассажиры каждый в отдельности могут побороться за справедливость. Те у кого не было контрабанды.
А смысл ? Всё это затянется надолго и оплата адвокатов станет дороже,чем преимущества отмены.Год это по божески за контрабанду.Попался-что теперь.
гид(не знаю как иначе назвать того кто собирал деньги за проезд и паспорта-по сути его гидом нельзя назвать) рассовывал покеты с сигаретами по всему автобусу.И несколько раз закупал у границы блоков 10 на глазах у пассажиров.
Иногда предоставляют скидку на проезд, если соглашаешься взять блок в свою сумку.
Tasapuolinen
10-10-2013, 11:47
buss, я ведь выше писал, что полиция повытаскивала все блоки, что нашла, и свалила все в три сумки, которые были найдены у входа
Так это Вы написали, а у них в решении по-другому....
Вытаскивали из 14 разных сумок? Про это не указано, зато пишут, что гид собственноручно открывал двери автобуса и выдавал торгашкам сигареты, а водитель автобуса был в курсе всего происходящего. Вы показания других задержанных читали, может они вас сдали?
Как не наказали, а закрытие визы и каренсия? Повторюсь, транспортное средство было НЕ МОИМ, оно принадлежало фирме у которой была лупа на перевозку, я был официально оформлен на тот рейс.
Для кого очевидна вина кроме вас? Для того придурка из полиции для которого я рюсся?Даже среди полиции не было единодушия по этому вопросу и были сотрудники, которые реально пытались вернуть документы.
Tasapuolinen
10-10-2013, 11:52
Иногда предоставляют скидку на проезд, если соглашаешься взять блок в свою сумку.
Моя жена несколько лет назад ехала с однодневной группой до Лпр, в пути гид объявила, что если у кого нет сигарет могут взять у нее в свой багаж, а на обратном пути она раздаст за это по 3 евро.
Вытаскивали из 14 разных сумок? Про это не указано, зато пишут, что гид собственноручно открывал двери автобуса и выдавал торгашкам сигареты, а водитель автобуса был в курсе всего происходящего. Вы показания других задержанных читали, может они вас сдали?
Ну, ессно, они не написали то, что им невыгодно. Даже, что пассажиров было 14 человек, про это в протоколе ничего не сказано. У меня есть заверенный таможней официальный список, может он как-то помочь если решу обжаловать?
Показания других задержанных не читал, зато видел у всех аннулированные визы, так что вариант стука не рассматриваю
Ну, ессно, они не написали то, что им невыгодно. Даже, что пассажиров было 14 человек, про это в протоколе ничего не сказано. У меня есть заверенный таможней официальный список, может он как-то помочь если решу обжаловать?
Показания других задержанных не читал, зато видел у всех аннулированные визы, так что вариант стука не рассматриваю
Обжаловать стоит конечно, вдруг выгорит. Тем более нечего терять. К жалобе лучше приложить сканы всех имеющихся документов.
Автор!!Вы не понимаете разницу-провозить разрешено,а продавать запрещено законом даже 1 пачку
Как не наказали, а закрытие визы и каренсия? Повторюсь, транспортное средство было НЕ МОИМ, оно принадлежало фирме у которой была лупа на перевозку, я был официально оформлен на тот рейс.
Для кого очевидна вина кроме вас? Для того придурка из полиции для которого я рюсся?Даже среди полиции не было единодушия по этому вопросу и были сотрудники, которые реально пытались вернуть документы.
Закрытие визы это не наказание, это право государства не видеть у себя неблагонадежных людей. :) А вот на счет лупы, если есть финская лицензия на перевозку и платятся налоги, то доказывайте что вы только наемный работник и за багаж не отвечаете. Мне что то подсказывает что финской у вас нет и налоги тоже мимо казны.
Ёжик_в_тумане
10-10-2013, 12:16
вы про полицию то осторожнее!
ваша милая милиция вам бы в добавок и бока отбила,а не обедом накормила.
нарушение закона налицо, а то что вы считаете себя лично обиженным это ваше личное дело, потому как вы лукавите. знали наверняка,что в автобусе творится,но предпочли просто закрыть глаза, типа моя хата у руля. Вот только не просчитали ситуацию,так как ее увидят блюстители закона.
А про русся вам скажу, мы для финнов испокон веков русся, так же как и финны для россиян чухня.
Автор,если-бы Вы писали о своей проблеме на каком-то другом форуме,может быть Вам там посочуствовали и написали-бы,что какие гады-эти финские полицейские-творят беспредел.Но из здесь присутствующих многие ездили на маршрутках из Питера и знают как обстоят дела.Я лет 5 назад ездила летом несколько раз туда и обратно и всегда гид(не знаю как иначе назвать того кто собирал деньги за проезд и паспорта-по сути его гидом нельзя назвать) рассовывал покеты с сигаретами по всему автобусу.И несколько раз закупал у границы блоков 10 на глазах у пассажиров.
только один раз водитель сказал,что нельзя покупать в дути фри алкоголь,если едешь меньше чем на 72 часа и нельзя продавать сигареты,но этот водитель подрабатывал на лево-дело было в пасхальные дни и видно фирмы ехали мало-и ему знакомый отдал людей,кто заказывал места у фирм.
Сейчас езжу где-то 2 раза в год и только в сторону России.Последний раз 2 недели назад в воскресенье.половина из 16 пассажиров были хорошо знакомы между собой и в Финляндию приехали в субботу,такс-фри никто из них, к примеру не оформлял.За чем они ездят,ночуют в автобусе??
Уважаемая Gami, вы совсем не поняли цели открытия этого топика. Вот, что мне совершенно не нужно сейчас, так это сочувствие))) Я знаю, открой я подобную тему на каком-либо другом форуме, союзником у меня было процентов 90. С последующей обязательной ксенофобией и оскорблениями финнов по национальному признаку. Но мне это было бы неприятно, несмотря на случившееся, я отношусь к финнам по-прежнему с большой симпатией.
Здесь я надеюсь найти совет от людей, знающих финские порядки получше, чем я. Ничего, что пока в постингах присутствует поучение, морализаторство и злорадство. Я был готов к этому и меня это не задевает: обычные россиянчеги во всей красе. Про них писалась весьма популярная здесь тема "почему русские шарахаются друг друга за границей". Но тем не менее я уже нашел много полезного. Подсказали ссылки на законы, которые упоминались во врученном мне протоколе, нашел тему, наиболее приближенно напоминающую мою ситуацию. Там топистартер победил и это воодушевляет. Ссылка на нее в первых моих постах.
Да, так зачастую в маршрутках и обстоят дела, как вы описали, но этими маршрутками все равно пользуются. Бывает, что и финны. Лично со мной два раза ездила семейная пара финнов-пенсионеров, совершенно не говорящие по-русски, и остались поездкой очень довольны
Lasu2008
10-10-2013, 12:23
Автор, а что теперь с работой? Я так понимаю, что из-за этих куриц, что сигаретами торговали, Вы работу потеряли.
П.С. это не полицейский беспредел, а беспредел сограждан (гида-гада, пассажирок)
Я тоже довольна,что можно поехать на маршрутке,когда подходит по времени лучше ,чем автобус.Оченьхорошо,что они ездят.
Я против нарушения законов.
Автор, а что теперь с работой? Я так понимаю, что из-за этих куриц, что сигаретами торговали, Вы работу потеряли.
П.С. это не полицейский беспредел, а беспредел сограждан (гида-гада, пассажирок)
Точно. А если бы эти "курицы" еще и коксом торганули-тогда прощай не только виза,но и свобода. незнание не всегда освобождает от ответственности. ;)
Здесь я надеюсь найти совет от людей, знающих финские порядки получше, чем я.
Советы Вам уже дали. Они исчерпывающие. Вы можете к ним прислушаться или нет - Ваше право. Более того, Вы и сами нашли полезную для себя информацию. Продолжение дискуссии вряд ли будет более плодотворным.
ЗЫ А вот оскорблять форумчан (любых) - является нарушением правил форума.
В вашем случае,вам просто не повезло, и мое мнение- решение о наказании не отменят.Обоснование Вашей непричастности поможет лишь при запрашивании через год новой визы.
innovator
10-10-2013, 12:41
ЗЫ А вот оскорблять форумчан (любых) - является нарушением правил форума.
Да нормально человек разговаривает,кстати его,как форумчанина,оскорбляли больше обвинив в прямой заинтересованности с продажами,а это я думаю не так.Не повезло и так человеку-лишился работы и визы.
Да, пока это так. Правда, в Финляндию я ездил в качестве подменного водителя, основной в той фирме сломал руку, приняли как временного работника, но моей работой остались довольны и предлагали оставить основную работу и работать только у них. Но теперь это все отменяется...
Тут присутствует еще один досадный момент, познакомившись с парой новых коллег, я получил от них информацию, что может открыться возможность устроиться к финскому работодателю и сделать рабочую визу. Но с такой отметкой в полицейской базе данных это, ессно, становится невозможным. Поэтому тут и спрашиваю, пытаюсь оценить шансы исправить ситуацию.
Правильно и сделали, потому это в России не сажают за контробанду,а здесь серьезно следят,молодцы.
Ко мне в призме наша раша подходит и говорит сигареты не возмешь ЛМ? я ему говорю ты не предлагай мне,я в полицию сообщю и у тебя будут проблемы. Он на полном серьезе,говорит: " Что прям так и сдашь соотечественика?" Я уже отвык от этик уголовных понятий,но был приятно удивлен,что моя совесть не позволила поддержать этого туриста.
KALAMIES
10-10-2013, 12:58
, пытаюсь оценить шансы исправить ситуацию.
Не вижу ничего странного, когда человек хочет отстоять своё честное имя, если он невиновен.
В любом случае - желаю удачи!
KALAMIES, спасибо вам и всем, кто не желает зла.
Да нормально человек разговаривает,кстати его,как форумчанина,оскорбляли больше обвинив в прямой заинтересованности с продажами,а это я думаю не так.Не повезло и так человеку-лишился работы и визы.
Да он косвенно признал свою вину, написав: "Показания других задержанных не читал, зато видел у всех аннулированные визы, так что вариант стука не рассматриваю"
Люди, у кого с финским дела обстоят получше, чем у меня, может есть какие ссылки, где можно увидеть образцы или примеры обжалований в административный суд Хельсинки? Прежде, чем что-то писать, хотелось бы увидеть, как примерно выглядят эти жалобы.
KALAMIES
10-10-2013, 13:19
KALAMIES, спасибо вам и всем, кто не желает зла.
Зла никто не желает здесь. Есть люди, осуждающие неприглядное поведение бывших соотечественников. Есть основания для этого.
Lasu2008
10-10-2013, 14:15
Да, пока это так. Правда, в Финляндию я ездил в качестве подменного водителя, основной в той фирме сломал руку, приняли как временного работника, но моей работой остались довольны и предлагали оставить основную работу и работать только у них. Но теперь это все отменяется...
Тут присутствует еще один досадный момент, познакомившись с парой новых коллег, я получил от них информацию, что может открыться возможность устроиться к финскому работодателю и сделать рабочую визу. Но с такой отметкой в полицейской базе данных это, ессно, становится невозможным. Поэтому тут и спрашиваю, пытаюсь оценить шансы исправить ситуацию.
отметка в базе-это проблема, знаю дядьку, который из-за драки уже лет 10 гражданство не может получить при жене финнке и трех детях
uusisuomalainen
10-10-2013, 14:27
Закон такой есть и действительно, не только в результате уголовного преследования могут быть ограничены права более, чем того требует закон, но и в результате обычного административного дела. Проблема в другом: презумпция невиновности призвана обеспечить право. Посещение иностранцем Финляндии - это не право, а привилегия, за исключением случая, когда иностранец здесь уже проживает или когда из ограничения свободы передвижения следовало бы разделение семьи.
А до каких пор автобусы с туристами будут останавливаться и часами стоять у Тенниспалатси?
Там стоит знак запрета стоянки/остановки, одностороннее напряжённое движение весь день, а им пофиг что целую полосу заняли...
Вот и устраивает полиция и заодно теперь и парковщики засады на таких пофигистов законов.
2Автор, не надо тебе было там стоять, не надо было..
А полицию что тебя забрали до кучи осуждаю.
Закон такой есть и действительно, не только в результате уголовного преследования могут быть ограничены права более, чем того требует закон, но и в результате обычного административного дела. Проблема в другом: презумпция невиновности призвана обеспечить право. Посещение иностранцем Финляндии - это не право, а привилегия, за исключением случая, когда иностранец здесь уже проживает или когда из ограничения свободы передвижения следовало бы разделение семьи.
Выходит что и аннулирование визы это не наказание а лишение привилегии. Если бы штраф еще был, то это наказание.
leijona3
10-10-2013, 15:27
.
Что тут ещё сказать...
оказывается пока я спал две женщины с нашего автобуса и одна с другого продали сигареты полиции. Те были в штатском, некоторые из них выглядят как натуральные бомжи-ханыги, с этими женщинами расплатились мечеными купюрами, потом их задержали и эти деньги у них изъяли. Так как полиция видела, что они заходили в наш автобус, то теперь они хотят провести обыск всего автобуса. Стали обыскивать,, т.е собрали все, что нашли, свалили в три сумки, вышло 17 блоков на 14 пассажиров).
.
Нет штрафа именно у меня одного нету. Интересно стало, в каком законе или документе сказано, что виза и право на свободное перемещение по миру - это привилегия?
Вроде из смысла этого слова получается, что привилегия - она не для всех, а для особых. Но в законе Ulkomaalaislaki нигде не говорится, что правом посещать Финляндию обладают только избранные.
отметка в базе-это проблема, знаю дядьку, который из-за драки уже лет 10 гражданство не может получить при жене финнке и трех детях
Абсолютно с вами согласен. Этот фактор меня беспокоит даже больше, чем визовая каренсия. Как в Финляндии - не знаю, но в США, по крайней мере в американских фильмах, в случае выигрыша дела в суде, судья в своем вердикте может специально упомянуть, что полиция обязана удалить такие-то сведения из своих баз данных.
Интересный случай, ничего не скажешь. В чем-то сочувствую автору, но не верится, что автор не знал, что творится в его автобусе. С другой стороны, сложно отдельному человеку переть против российских правил игры: "не стучать", "закрывать глаза", "не плыть против течения" и т.п.
Логика финна: знал, но не пресек, значит соучаствовал. Поэтому свобода перемещения по Шенгену и закрыта, т.к. человек потенциально опасен. С точки зрения жителя финляндии я эту логику поддерживаю, т.к. более богомерзкого гадюшника, чем парковка у Финнкино и поискать сложно - пару раз провожал и встречал родственников.
По сути: думаю, что бесполезно рыпаться. Если чего-то и докажете, то не раньше, чем карантин закончится
Нет штрафа именно у меня одного нету. Интересно стало, в каком законе или документе сказано, что виза и право на свободное перемещение по миру - это привилегия?
Вроде из смысла этого слова получается, что привилегия - она не для всех, а для особых. Но в законе Ulkomaalaislaki нигде не говорится, что правом посещать Финляндию обладают только избранные.
Вы несёте ответственность,что происходит в ввереном вам транспортном средстве,вы обязаны контролировать действия ваших пассажиров в момент нахождения их внутри,если продажа из авто доказана и вы там находились- вы соучастник,а так же незнание законов Суоми не снимает ответственности,моё имхо с вами поступили очень гуманно,лично я за ужесточение въезда тем кто продаёт алко,сигары и т.д.моё имхо вы так же виноваты в этом т.к.ничего не предприняли для того,чтобы этого не случилось,не надо лукавить,что вы не знаете о продажах.Спасибо финским полицейским за их бдительность и защиту от криминальщиков!Не забывайте,что Суоми в ЕС!Ваш случай послужит хорошим примером для всех остальных водителей,которые предлагают на границе взять блок,сама была этому свидетелем.
Абсолютно с вами согласен. Этот фактор меня беспокоит даже больше, чем визовая каренсия. Как в Финляндии - не знаю, но в США, по крайней мере в американских фильмах, в случае выигрыша дела в суде, судья в своем вердикте может специально упомянуть, что полиция обязана удалить такие-то сведения из своих баз данных.
Каждый случай индивидуален,для граждан Суоми и для иностранцев,в Финляндии человек всегда может начать с "чистого листа" по истечению срока давности преступления(с)
И куда смотрит финская полиция????На человека тетки как назойливые мухи лезут,а полиция не хочет ловить этих мух.
Действительно, могли бы чаще устраивать облавы, а не пару раз в году))
http://yle.fi/uutiset/tupakka_livahtaa_tullin_ohi_turistibussissa/5438503
http://yle.fi/uutiset/tulli_ja_poliisi_iskivat_laittomaan_savukekauppaan_lappeenrannassa/5436182
Ну вот ты попал из категории"избранных" в неблагополучные, которым визу не дают...
Или ты думаешь, что визу дают всем желающим 100%?
leijona3
10-10-2013, 16:18
Vechernjaja, как часто меняются водители, я не знаю, сам там проработал недолго. Может кто-то и попадался.
P.S. Хотя даже в полицейском рапорте нигде не утверждается, что торговля шла именно из автобуса. Реально женщин поймали на расстоянии 50-60 метров от него.
А Вам не пришла в голову мысль,что кто -то из этих пойманных торговок ,пытаясь выкрутиться,мог и Вас оговорить ?
На форуме как-то писали пасажиры автобусов ,что на границе всех задерживали из -за контрабанды,которую вёз сам водитель...
там есть суд присяжных. там и смертная казнь между прочим есть. в Финляндии не так. даже обжалование в Финляндии - просто выигрывание времени.
älä myönnä mitään - pääset puoleksi. лучшее защита - это нападение.
Periaate ilmaistaan YK:n ihmisoikeusjulistuksen 11 artiklassa: Jokaisen rikollisesta teosta syytteessä olevan henkilön edellytetään olevan syytön siihen asti kunnes hänen syyllisyytensä on laillisesti todistettu julkisessa oikeudenkäynnissä, jossa hänelle turvataan kaikki hänen puolustustaan varten tarpeelliset takeet.(c) Вина не доказана?
Люди, у кого с финским дела обстоят получше, чем у меня, может есть какие ссылки, где можно увидеть образцы или примеры обжалований в административный суд Хельсинки? Прежде, чем что-то писать, хотелось бы увидеть, как примерно выглядят эти жалобы.
А,что вы хотите обжаловать?Вы внимательно прочитали решение?Чтобы подавать нужно,как минимум знать язык,может вам обратиться к юристам?
а то что водители сами постоянно просят провезти алкашку и сигареты на тех кто не везет это нормально? Финам надоело и гребут всех.... правильно делают
~aurinko~
10-10-2013, 16:53
Действительно, могли бы чаще устраивать облавы, а не пару раз в году))
http://yle.fi/uutiset/tupakka_livahtaa_tullin_ohi_turistibussissa/5438503
http://yle.fi/uutiset/tulli_ja_poliisi_iskivat_laittomaan_savukekauppaan_lappeenrannassa/5436182
Этот случай прямо как из первой ссылки.
Я думаю вам вменяют продажу и соучастие при этом конфискация,а не количество сигарет как наличие,это имеет отношение к таможне,граждане могут иметь неограниченное количество в своём багаже,но не провозить через границу,ну если только и это доказано )))
Можно и я сунусь в тему по поводу беспредела полиции,у нас дело было так,муж поехал на курсы повышения квалификации,но так и не доехал,так как окружили с 4 сторон полиция,надела наручники на него,усадили в одну из своих машин,он спрашивает,что случилось,даже вразумительного ответа не удосужились дать,мол узнаешь позже.Поехали в участок(? не знаю как правильно называется)Досконально до болтиков обсматривали машину,пропускали через сканер,а потом выдали,такая же машина как у вас в угоне/в розыске,вы свободны.Это всё заняло не 15 минут,в итоге на курсы не попал,извинений никаких никто не высказал.Но дело даже не в этом,а в отношении,если полиция думает,что машина в розыске(думает,но не уверена)к чему этот цирк с наручниками,загадками.Почему нельзя было просто остановить машину и сказать,мол молодой человек у нас подозрения,проедемте-ка с нами.Когда была бы установлена истина,тогда и отношение свое как к преступнику можно было бы показовать.Вообщем хорошо,что всё разрулилось,но осадок остался неприятный.
to bomengo
сочувствую Вам.
но по своему опыту могу сказать, что даже получив "оправдание" данные о Вашем "криминале" из базы данных не удалят.
Lasu2008
10-10-2013, 17:34
Можно и я сунусь в тему по поводу беспредела полиции,у нас дело было так,муж поехал на курсы повышения квалификации,но так и не доехал,так как окружили с 4 сторон полиция,надела наручники на него,усадили в одну из своих машин,он спрашивает,что случилось,даже вразумительного ответа не удосужились дать,мол узнаешь позже.Поехали в участок(? не знаю как правильно называется)Досконально до болтиков обсматривали машину,пропускали через сканер,а потом выдали,такая же машина как у вас в угоне/в розыске,вы свободны.Это всё заняло не 15 минут,в итоге на курсы не попал,извинений никаких никто не высказал.Но дело даже не в этом,а в отношении,если полиция думает,что машина в розыске(думает,но не уверена)к чему этот цирк с наручниками,загадками.Почему нельзя было просто остановить машину и сказать,мол молодой человек у нас подозрения,проедемте-ка с нами.Когда была бы установлена истина,тогда и отношение свое как к преступнику можно было бы показовать.Вообщем хорошо,что всё разрулилось,но осадок остался неприятный.
это очень культурно обошлись, прошлой зимой в Москве полиция перепутала один порш кайен с другим, разгромили машину, людей пинками в асфальт положили, всех по телеку показали. разобрались, расстались друзьями.
У меня вот нет иллюзий, что если Финляндия спокойное дружелюбное государство для граждан, то полиция должна работать мягче.
это очень культурно обошлись, прошлой зимой в Москве полиция перепутала один порш кайен с другим, разгромили машину, людей пинками в асфальт положили, всех по телеку показали. разобрались, расстались друзьями.
У меня вот нет иллюзий, что если Финляндия спокойное дружелюбное государство для граждан, то полиция должна работать мягче.
У меня к сожалению были иллюзии по поводу работы финской полиции,преступников нужно ловить и наказывать,но к обычным жителям нужно относиться доброжелательно,пока не доказана вина,думаю и Вам было бы неприятно оказаться в такой ситуации((
~aurinko~
10-10-2013, 17:40
Это ты правильно. Если честно не понимаю откуда у людей картинки о какой либо стране как о сказочной:)
Пошла дальше новости читать, не так сказочно в нашем государстве. И второй раз уже полиция знала но несреагировала. Извините за оффтоп.
Lasu2008
10-10-2013, 17:47
У меня к сожалению были иллюзии по поводу работы финской полиции,преступников нужно ловить и наказывать,но к обычным жителям нужно относиться доброжелательно,пока не доказана вина,думаю и Вам было бы неприятно оказаться в такой ситуации((
Конечно, это обидно и неприятно. И кто знает, может и к лучшему, что не доехали куда хотели.
У полиции своя работа, про ловлю преступников мы из детективов и фильмов знаем, счастливый конец от туда же.
Постарайтесь выкинуть эту историю из головы,
Проблема в другом: применение положений "есть обоснованные основания полагать, что будет получать доход нечестным путём" носит дискреционный характер.
То есть, по факту, понравился ты полисмену или нет. снования и догадки ведь не опровергнешь.
Вот я скажу, например, что uusisuomalainen грамотный юрист, но у меня есть основания полагать, что это он стрелял в Кеннеди. Депортировать в 24 часа.
Как такое обжаловать?
Asohnvej
10-10-2013, 19:09
Не путайте страну силового решения любой проблемы со страной, где пока ещё соблюдаются большинство законов.
Уровни разные, пусть даже и картинки бывают красочнее. Ещё бы Финляндию с Украиной сравнили, или Китаем :)
Lasu2008
10-10-2013, 19:16
Не путайте страну силового решения любой проблемы со страной, где пока ещё соблюдаются большинство законов.
Уровни разные, пусть даже и картинки бывают красочнее. Ещё бы Финляндию с Украиной сравнили, или Китаем :)
я не сравниваю страны, про Украину и Китай вообще ничего не знаю
uusisuomalainen
10-10-2013, 20:52
То есть, по факту, понравился ты полисмену или нет. снования и догадки ведь не опровергнешь.
Вот я скажу, например, что uusisuomalainen грамотный юрист, но у меня есть основания полагать, что это он стрелял в Кеннеди. Депортировать в 24 часа.
Как такое обжаловать?
Хотя бы тем, что если я сел в машину времени и выстрелил-таки в Кеннеди, то в случае наличия таких подозрений ко мне может быть применена процедура выдворения, а не депортации. О принципиальной разнице сих процедур писали выше. Т.е. в рассматриваемом примере если я иностранец, проживающий в Финляндии по oleskelulupa, то для депортации одних лишь подозрений не достаточно, а выдворение и вовсе не применимо к иностранцам, уже проживающим в Финляндии.
Все аналогичные заблуждения базируются не ошибочном предположении, что посещать Финляндию - право любого иностранца, и если из-за недоказанной вины такое право ограничивают, то это противоречит конституции. Однако такого права нет. Это именно привилегия. В ином случае граждане Финляндии и граждане иных стран были бы на территории Финляндии в правах равны, и никакого иммиграционного контроля (который по-определению дискреционный) не существовало бы.
дискреционный
как по-фински это слово?
это - harkinnanvarainen, valinnainen -верно?
uusisuomalainen
10-10-2013, 21:39
как по-фински это слово?
это - harkinnanvarainen, valinnainen -верно?
harkinnanvarainen, harkintaan perusuva и т.д.
..все, что нашли, свалили в три сумки, вышло 17 блоков на 14 пассажиров)...
Уважаемый автор!
Попробуйте все-таки обжаловать аннулирование Вашей визы, поскольку есть свидетели, которые видели как Вы спали после ночного рейса.
+ у Вас имеется напарник, который работал в то время и Ваше время было нерабочим - Вы отдыхали - спали. Отдыхали на рабочем месте, поскольку в тот же день уезжали обратно и не имели права во время рейса покидать автобус-рабочее место.
Отягчающим обстоятельством является то, что торгующие гражданки сновали туда сюда-из автобуса в автобус и брали товар для продажи и торговали им. И, как Вы пишете, напарник еще и видел как дамы торговали.
Вопрос только в том, подтвердит ли он, что была его рабочая смена либо рабочие часы - (ну как-то же Вы делите между собой это рабочее время?).
Вы спрашиваете стоит ли обращаться за обжалованием. Если Вы считаете, что Вы действительно не имеете к этому делу никакого отношения и Ваша совесть чиста, то обжаловать нужно обязательно.
Все действия полиции были правильными и, скорее всего, перед этой операцией велась неоднократно слежка дабы прекратить это безобразие.
И Вы написали что работаете на этом автобусе лишь с начала сентября. Вот все это напишите спокойно когда будете обращаться в суд, а так-же тот факт, что Вы не имеете права проверять сумки пассажиров - для этого и существует таможня.
Ваша ошибка лишь в том, что не закрываете автобус после высадки пассажиров после приезда до очередного часа отъезда и граждане туристы могут использовать автобус как камеру хранения, пока гуляют по магазинам.
Наверное все-таки Вы не виноваты, поскольку написали все сюда откровенно и именно чувство обиды и поиск справедливости двигали Вами, поскольку, действительно почему Вы должны отвечать за действия других лиц если Вы не совершали никаких правонарушений.
Удачи!
P.S.Заявление можете написать на русском языке.Не волнуйтесь - в суде все переведут правильно.
финн,если попадется,то заплатит штраф, и очень ощутимый.
А про ваши автобусы уже вся страна знает,чего вы там везете и как пассажирки бегают по вокзалу, предлагая всем сигареты и водку. Смешно и противно!
Кто бегает и предлагает пусть и отвечает. или назад в 37-ой год?
Я за то что бы гоняли к едреной фене спиртовозов и прочих шмаглеров. Да пускай даже запретят вообще провозить больше одной пачки. Но формулировка о подозрениях в современных законах это фаченый стыд, совок какой-то.
Можете доказать пусть чел садится или платит штраф. А нет так нет. Иначе дискриминация.
Для шибко умных пример, выдуманый, но весьма реалистичный.
Вот представим, гражданка Ёжик_в_тумане работает в придорожнем кафе. А раз в неделю по средам туда заходят
обычные русские парни, водилы дальнобойщики. Петя едет из Норвегии, а Вася в Данию. Гражданка Ежик даже с ними иногда парой слов перебрасывалась или когда никого небыло даже раз кофею выпила. И вот в один прекрасный день
Васю и Петю вяжут за хранение, перевозку и сбыт наркоты, а с ними паровозом гражданку ЕВТ. Дескать знала, понимала, поила принимала и притон для передачи дури крышевала. А если не знала то догадывалась и возможно получала долю или планировала. Гражданка ЕВТ скорее всего за паровозом Петей и Васей не пойдет, но крови из нее попьют немало, возможно отметку какую поставят где-то. Все зависит от того тех кто будет заниматся делом.
Так что давайте не будем столь категоричными и псевдо-справедливыми, в историю влипнуть может каждый и не всегда по собственной воле.
Ёжик_в_тумане
10-10-2013, 23:51
Кто бегает и предлагает пусть и отвечает. или назад в 37-ой год?
Я за то что бы гоняли к едреной фене спиртовозов и прочих шмаглеров. Да пускай даже запретят вообще провозить больше одной пачки. Но формулировка о подозрениях в современных законах это фаченый стыд, совок какой-то.
Можете доказать пусть чел садится или платит штраф. А нет так нет. Иначе дискриминация.
Для шибко умных пример, выдуманый, но весьма реалистичный.
Вот представим, гражданка Ёжик_в_тумане работает в придорожнем кафе. А раз в неделю по средам туда заходят
обычные русские парни, водилы дальнобойщики. Петя едет из Норвегии, а Вася в Данию. Гражданка Ежик даже с ними иногда парой слов перебрасывалась или когда никого небыло даже раз кофею выпила. И вот в один прекрасный день
Васю и Петю вяжут за хранение, перевозку и сбыт наркоты, а с ними паровозом гражданку ЕВТ. Дескать знала, понимала, поила принимала и притон для передачи дури крышевала. А если не знала то догадывалась и возможно получала долю или планировала. Гражданка ЕВТ скорее всего за паровозом Петей и Васей не пойдет, но крови из нее попьют немало, возможно отметку какую поставят где-то. Все зависит от того тех кто будет заниматся делом.
Так что давайте не будем столь категоричными и псевдо-справедливыми, в историю влипнуть может каждый и не всегда по собственной воле.
:)) реалистично!
ЕВТ практиковала подбирать народ,голосующий,до границы/с границы...ну чтоб не скучно было ехать. А как то подхватила мужичка с Торфяновки до Хамина, а мужик оказался такой елозевый, слишком болтливый и нервенный....:)))и на фнской границе какой то суетливо-торопливый,что с тех пор ЕВТ перестал благодетельствовать, ездит один без попутчиков...:)))от греха подальше!!!
Ты меня не убедил,про эти автобусы-спиртовозы/табаковозы знают все, и что бы водила был не в теме-это не реально.
:)) реалистично!
ЕВТ практиковала подбирать народ,голосующий,до границы/с границы...ну чтоб не скучно было ехать. А как то подхватила мужичка с Торфяновки до Хамина, а мужик оказался такой елозевый, слишком болтливый и нервенный....:)))и на фнской границе какой то суетливо-торопливый,что с тех пор ЕВТ перестал благодетельствовать, ездит один без попутчиков...:)))от греха подальше!!!
Ты меня не убедил,про эти автобусы-спиртовозы/табаковозы знают все, и что бы водила был не в теме-это не реально.
А вот если бы у мужичка в попе или куда они там его суют оказалось пакетто с героино, который делал мужичка елозивым и нервным, то бедный ЕВТ был бы соучастником более серьезного преступления чем автор этой темы и возможно судьба сложилась бы по другому и возможно намного печальнее чем кажется сейчас.
Да контрабанда это зло, табак и водка паленая тоже. Меня смущает другое иногда в городах видно наркотов, говорят их становится все больше, а я не слыхал чет из новостей что бы особо крупные партии в Европе перехватывали. В чем разница? Наверное в том что гонять гопоту на мопедах или ловить спиртовозов занятие и полезное, и безопасное отличившимся железный крест с бантами на пузо. Наверное наркота в особокрупных размекрах это крест не на пузе?
Жизнь вообще странная штука. Я просто вижу контрасты в России я знаю случаи когда человек просто прошел мимо или подвез знакомого и мотал реальный срок или сидел в СИЗО долго и нудно за то что чего не совершал и о чем вообще не подозревал. А еще я видел в самой справедливой северной стране, как человек преднамеренно убивший другого, вышел за хорошее поведение, отсидев не намного больше чем тот кто в РФ ничего не совершил.
Я тебя не пытаюсь убедить. Со спиртовозами пусть борется таможня, а не водители. Допустим, пускай водитель все знал
и уже наказан. Кто из нас без греха за всю жизнь и ни разу не оступился? А тут я вижу злобы много у людей.
http://yle.fi/uutiset/ministr_khyeidi_khautala_ya_ne_vmeshivalas_v_dela_arctia_shipping/6873671?origin=rss
А ведь второй раз палится. А Юрец без тендера бабло государственное тратит. И где волны протеста? Демонстрации,
адресит, высказывание недоверия? Все сидят ровно и только на кухнях "вой фидду-фидду".
Maitovalas
11-10-2013, 07:49
не стал читать все комменты, все, в общем, ясно и из постов ТС.
водитель такой праведный.... сначала прокатился несколько раз (10-100) как турист, потом решил поработать. Интересно, если 400 км - это далеко, зачем идти работать в дальнобой? катался бы по городу, те же заработки.
обычный контрабандный рейс, каких 12 на дюжину - 17 блоков на 14 туристов (а было их там 14 или нет - вопрос другой). Да еще и несколько уже проданных блоков, из-за которых весь сыр-бор разгорелся. Сколько тих блоков продали те женщины? 2? или 15? да неважно в общем. ТС повезло, что не нашли все это на границе - могли бы автобус конфисковать, а всех отправить в Петербург на попутном транспорте.
Еще умиляют фразы. типа "едем на один день группой"... тут все дети, про маршрутки ничего не знают :( гид-зазывала стоит на ветру весь день, думаете он расспрашивает как пройти к музею Ленина? Что там она указывала женщинам? из каких сумок сигареты доставать? :)
жаль, что на год закрывают только, надо бы хотя б на пять лет!
Вы несёте ответственность,что происходит в ввереном вам транспортном средстве,вы обязаны контролировать действия ваших пассажиров в момент нахождения их внутри,если продажа из авто доказана и вы там находились- вы соучастник,а так же незнание законов Суоми не снимает ответственности,моё имхо с вами поступили очень гуманно,лично я за ужесточение въезда тем кто продаёт алко,сигары и т.д.моё имхо вы так же виноваты в этом т.к.ничего не предприняли для того,чтобы этого не случилось,не надо лукавить,что вы не знаете о продажах.Спасибо финским полицейским за их бдительность и защиту от криминальщиков!Не забывайте,что Суоми в ЕС!Ваш случай послужит хорошим примером для всех остальных водителей,которые предлагают на границе взять блок,сама была этому свидетелем.
Это ваше умозаключение никак не соотносится с правом, законодательством и здравым смыслом. Закон на меня, как на водителя, налагает обязанность контролировать пассажиров только касательно соблюдения ими правил дорожного движения. К примеру, чтобы они были пристегнуты ремнями безопасности, не открывали двери во время движения, не ехали стоя в том случае, если транспортное средство не оборудовано поручнями и т.д.
Контролировать их поведение полностью я не обязан и не вправе. опять же, к примеру, если пассажир из моего автобуса во время поездки совершит звонок и сообщит о ложном минировании, скажем, аэропорта Вантаа, я никак не разделю с ним ответственность, которую он понесет по закону. А вам, конечно, хотелось бы, чтобы было иначе?
Riku rik
11-10-2013, 08:32
1. Насколько я понимаю, финны вообще решили поприжать тур.автобусы, которые стоят у Финнкино, так как это очень проблемный момент с отсутствием лицензий и всей этой незаконной торговлей.
Цель подобных акций - прямое запугивание, невзирая на связанные с этим расходы, чтобы "потенциальные клиенты" боялись еще до совершения противоправных действий.
Финны не дураки что бы слишком бороться с этим, те же барыжные тети с автобусов оставляют в призме и лидле огромные бабки и если таможня и полиция слишком усердно будут искать сигареты, то я уверен их скоро вежливо попросят искать что то другое
Periaate ilmaistaan YK:n ihmisoikeusjulistuksen 11 artiklassa: Jokaisen rikollisesta teosta syytteessä olevan henkilön edellytetään olevan syytön siihen asti kunnes hänen syyllisyytensä on laillisesti todistettu julkisessa oikeudenkäynnissä, jossa hänelle turvataan kaikki hänen puolustustaan varten tarpeelliset takeet.(c) Вина не доказана?
Я нашел даже более подходящий закон - спасибо сайту руссиан.фи. В этой ветке прикреплена тема с ссылкой на финскую конституцию. Ее 21 статья говорит:
"Каждый имеет право на рассмотрение своего дела надлежащим образом и без необоснованной задержки в компетентном суде или в ином органе власти в соответствии с законом, а также право на рассмотрение решения, касающегося его прав или обязанностей судом или иным независимым органом правосудия.
Гласность разбирательства, а также право быть выслушанным, получить обоснованное решение и инициировать внесение изменений, также как и иные гарантии справедливого правосудия и надлежащего управления, обеспечиваются законом."
В моем случае наличествовало явное нарушение этой статьи. Не было никакого рассмотрения должным образом и меня никто не захотел слушать. Даже переводчик, был приглашен уже после вынесения решения лишь для того, чтобы сообщить о депортации.
Да естественно обе стороны всё знают,но каждый делает своё.
Ну кто то сверху конечно регулирует.
Их ведь не трясли на торфяновке , но они радостно думали ,что ,,проскочили,,
В наш век технологий и интернета всё возможно,главное захотеть сильно.
А в штатском в столице топтунов,просто немеренно.
Вся это кутермя под контролем местных и иногда проводят показателные учения ,с поимкой нарушителя ГГ.
to bomengo
сочувствую Вам.
но по своему опыту могу сказать, что даже получив "оправдание" данные о Вашем "криминале" из базы данных не удалят.
Спасибо, vaisan!
Честно говоря, я тоже думаю, что даже в Штатах и при случае соответствующего судебного решения, информация в полицейских базах все равно остается. Пусть так, но у меня будет бумага, которую я смогу предъявлять в случае возникновения вопросов. Например, при подаче на визу в анкете есть пункт о депортации. Я отвечу отрицательно и, если появятся дополнительные вопросы, отдам им ксерокопию судебного решения.
Maitovalas
11-10-2013, 08:48
Я нашел даже более подходящий закон - спасибо сайту руссиан.фи. В этой ветке прикреплена тема с ссылкой на финскую конституцию. Ее 21 статья говорит:
"Каждый имеет право на рассмотрение своего дела надлежащим образом и без необоснованной задержки в компетентном суде или в ином органе власти в соответствии с законом, а также право на рассмотрение решения, касающегося его прав или обязанностей судом или иным независимым органом правосудия.
Гласность разбирательства, а также право быть выслушанным, получить обоснованное решение и инициировать внесение изменений, также как и иные гарантии справедливого правосудия и надлежащего управления, обеспечиваются законом."
В моем случае наличествовало явное нарушение этой статьи. Не было никакого рассмотрения должным образом и меня никто не захотел слушать. Даже переводчик, был приглашен уже после вынесения решения лишь для того, чтобы сообщить о депортации.
еще можно пожаловаться на них в ЕСПЧ....
"если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото"...
Уважаемый автор!
Попробуйте все-таки обжаловать аннулирование Вашей визы, поскольку есть свидетели, которые видели как Вы спали после ночного рейса.
+ у Вас имеется напарник, который работал в то время и Ваше время было нерабочим - Вы отдыхали - спали. Отдыхали на рабочем месте, поскольку в тот же день уезжали обратно и не имели права во время рейса покидать автобус-рабочее место.
Отягчающим обстоятельством является то, что торгующие гражданки сновали туда сюда-из автобуса в автобус и брали товар для продажи и торговали им. И, как Вы пишете, напарник еще и видел как дамы торговали.
Вопрос только в том, подтвердит ли он, что была его рабочая смена либо рабочие часы - (ну как-то же Вы делите между собой это рабочее время?).
Вы спрашиваете стоит ли обращаться за обжалованием. Если Вы считаете, что Вы действительно не имеете к этому делу никакого отношения и Ваша совесть чиста, то обжаловать нужно обязательно.
Все действия полиции были правильными и, скорее всего, перед этой операцией велась неоднократно слежка дабы прекратить это безобразие.
И Вы написали что работаете на этом автобусе лишь с начала сентября. Вот все это напишите спокойно когда будете обращаться в суд, а так-же тот факт, что Вы не имеете права проверять сумки пассажиров - для этого и существует таможня.
Ваша ошибка лишь в том, что не закрываете автобус после высадки пассажиров после приезда до очередного часа отъезда и граждане туристы могут использовать автобус как камеру хранения, пока гуляют по магазинам.
Наверное все-таки Вы не виноваты, поскольку написали все сюда откровенно и именно чувство обиды и поиск справедливости двигали Вами, поскольку, действительно почему Вы должны отвечать за действия других лиц если Вы не совершали никаких правонарушений.
Удачи!
P.S.Заявление можете написать на русском языке.Не волнуйтесь - в суде все переведут правильно.
Нет, водителем я был один и был гид от фирмы. Наилучшим моим свидетелем был финский полицейский, который разбудил меня, а потом подтвердил, что я спал и после этого мне вернули документы. Далее ихъ выхватил другой полицейский, я выше писал про это подробнее. Правда в протоколе это никак не отражено. (Полиция не внесла туда, что им невыгодно). Я тут думаю, может есть у них другие, более полные протоколы, которые могут увидеть свет в случае судебного разбирательства?
Кстати, по какому-то европейскому закону водитель обязан отдыхать несколько часов после рейса, если в это время он этого не делает и продолжает ехать, его за это штрафует полиция. Может этот момент как-то стоит упомянуть в обжаловании, что согласно таким-то правил я отдыхал после рейса?
Ashley, хочу заострить здесь внимание и переспросить вас, вы точно знаете, что административный суд Хельсинки рассматривает жалобы, написанные на русском языке? Просто это сильно упростило бы мне задачу. В департаменте полиции мне выдали две бумаги-руководства по обжалованию. Скан текста на русском я уже выкладывал и продублирую его снова:
http://images.vfl.ru/ii/1381373487/f4633820/3267531_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/f46338203267531.html)
А это скан текста на финском:
http://images.vfl.ru/ii/1381471908/8063ae18/3273887_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/8063ae183273887.html)
Как видите содержания несколько отличаются: в частности, в фиском тексте есть упоминание, что жалоба подается на финском или шведском языках. В русском варианте язык текста жалобы не указан. Вот и стоит пока неясность, будут ли рассматривать суд жалобу на русском?
А вот неожиданный вопрос к форумским знатокам... Если подать заявление на обжалование, что станет со сроком подачи на новую визу? Иными словами, можно ли будет через год топик стартеру подать на новую визу или придётся ждать решения по обжалованию?
А вот неожиданный вопрос к форумским знатокам... Если подать заявление на обжалование, что станет со сроком подачи на новую визу? Иными словами, можно ли будет через год топик стартеру подать на новую визу или придётся ждать решения по обжалованию?
Тоже интересно )))
Кстати, по какому-то европейскому закону водитель обязан отдыхать несколько часов после рейса, если в это время он этого не делает и продолжает ехать, его за это штрафует полиция. Может этот момент как-то стоит упомянуть в обжаловании, что согласно таким-то правил я отдыхал после рейса?
Должен отдыхать минимум 45мин после 4,5 часов езды.
www.tyosuojelu.fi/fi/ajoajat
Должен отдыхать минимум 45мин после 4,5 часов езды.
www.tyosuojelu.fi/fi/ajoajat
кийтос за ссылку, но знаю, что-то еще должно в правилах про девять часов в сутки то ли сна, то ли стоянки транспортного средства
Может помочь а может и нет. По этому закону автобус должен быть оборудован тахогрофом с "шайбой", а если новее 2006г, то дигитальным устройством. И у водителя должна быть карточка водителя. Дальнобойщиков россиян проверяют на территории Финляндии. Но они шайбы ставят от границы, как он ездит по России ни кого не волнует. В России пока таких правил нет.
кийтос за ссылку, но знаю, что-то еще должно в правилах про девять часов в сутки то ли сна, то ли стоянки транспортного средства
Есть такие обязательные 9 часов отдыха. И так же в сутки больше 9 часов нельзя ехать. Если 2 водилы то 9×2. Ну там ещеесть исключения, один день переработать можно.
Такая дружная поддержка форумчан не могла не вызвать у меня воодушевления и я смог сейчас написать черновой вариант обжалования, пока по-тезисно. Конечно, его нужно будет редактировать. Прошу высказывать свои мнения, лучше по существу))
-я водитель автобуса от фирмы, перевозящей туристов и имеющей финскую лупу на эту деятельность
Проехал 400 км., устал, никуда из автобуса не входил, лег спать, согласно таким-то европейским правилам (я их потом найду)
Через два часа был разбужен полицией, мне было сказано, что пассажирами на улице была произведена незаконная торговля и, поэтому, они проведут досмотр автобуса
В результате досмотра в моих вещах и в технических люках автобуса запрещенных к ввозу вещей обнаружено не было
Были найдены в салоне автобуса в сумках туристов пиво, шоколад и сигареты (так записано в протоколе полиции!)
В данном мне отчете полиции дана неполная информация: в частности не указано, что туристов было тринадцать и что во время проверки я спал после рейса
С пассажирами, которых я вез, я не знаком, о целях их туризма в Финляндию не знаю и общения на эту тему не имел.
Я являюсь водителем автобуса и не имею полномочий полицейского досматривать сумки пассажиров перед въездом в Финляндию на присутствие в них табака, шоколада и пива
К тому же хочу заявить следующее: при задержании были нарушены мои права человека в, частности:
Я был задержан на 8 часов, мне дали сделать телефонный звонок, чтобы известить свою семью о своем местонахождении, мне не были разъяснены мои права. Также мне не дали воспользоваться моим правом на адвоката, я не владею финским языком, переводчик мне был предоставлен уже после вынесения решения, только для того, чтобы сообщить о депортации, т.о. я был лишен возможности себя защищать и пользоваться юридическими услугами. Когда я заявил о просьбе, чтобы мое дело было рассмотрено судом, мне было сказано, что решение уже вынесено. Мои несогласие и протест зафиксированы в протоколе полиции.
Решение о депортации было принято полицией только на основании домыслов при этом было нарушение 21§ конституции Финляндии.
Прошу уважаемый суд снять с меня необоснованные подозрения, отменить депортацию и восстановить действие визы.
пельмешка
11-10-2013, 11:16
Я думаю обжаловать бесполезно.Здесь явно прослеживаеться сговор всех задержанных.
Сигареты в автобусе,гид на стреме,а две тетки торгуют.Если бы в автобусе не было найдено сигарет,к вам бы и претензий не было.Не считайте финнскую полицию дурнее вас.Вы привезли людей на 1 день,зачем туристу-шоперу блок сигарет в атобусе оставлять,если он вечером домой едет?Попались так попались.
Не отрицаю,что вы может и не в доли с гидом,хотя вериться с трудом.ИХМО.
-я водитель автобуса от фирмы, перевозящей туристов и имеющей финскую лупу на эту деятельность
Вот об этом (многократно уже тут упоминавшемся документе) можно поподробнее?
Сразу станет яснее, кто и за что (и за кого) отвечает (особенно, если окажется, что такого документа на самом деле нет)
Решение о депортации было принято полицией только на основании домыслов при этом было нарушение 21§ конституции Финляндии.
Прошу уважаемый суд снять с меня необоснованные подозрения, отменить депортацию и восстановить действие визы.
Вы - судя по всему - решительно не настроены понять то, что вам ответили умные люди (тогда зачем спрашивать??):
Посещение иностранцем Финляндии - это не право, а привилегия, за исключением случая, когда иностранец здесь уже проживает или когда из ограничения свободы передвижения следовало бы разделение семьи.
а то что водители сами постоянно просят провезти алкашку и сигареты на тех кто не везет это нормально? Финам надоело и гребут всех.... правильно делают
Водитель все прекрасно знал,и возможно сам был каким то образом в этом замешен,а теперь пытается найти какой то вариант,что бы не потерять работу,и не получить отказ в визе. Что тётки "тушканят" об этом знает и полиция и таможня. А туристы все меряют по русскому закону. в Суоми все по другому. Поэтому и работают в большем случае законы.
Даже если все так и есть, как описал водитель, т.е он не при делах,ничего не знал, не видел,не учавствовал,не одобрял и т.д и т. п, то, если откинуть прочь простое желание восстановить справедливость, адекватность всех этих мытарств связанных с обжалованием решения,сильно под вопросом. ТС, вам жизнь не мила без обожаемой Финляндии? Год-не такой уж и большой срок. Перевозки и на внутреннем рынке есть. Работайте.
Водитель все прекрасно знал,и возможно сам был каким то образом в этом замешен,а теперь пытается найти какой то вариант,что бы не потерять работу,и не получить отказ в визе. Что тётки "тушканят" об этом знает и полиция и таможня. А туристы все меряют по русскому закону. в Суоми все по другому. Поэтому и работают в большем случае законы.
пожалуйста, не меряйте всех по себе
человек ясно изложил ситуацию.
Нет, водителем я был один и был гид от фирмы. Наилучшим моим свидетелем был финский полицейский, который разбудил меня, а потом подтвердил, что я спал и после этого мне вернули документы. Далее ихъ выхватил другой полицейский, я выше писал про это подробнее. Правда в протоколе это никак не отражено. (Полиция не внесла туда, что им невыгодно). Я тут думаю, может есть у них другие, более полные протоколы, которые могут увидеть свет в случае судебного разбирательства?
Уважаемый автор!
Вы просто обязаны написать в суд именно все как было - что первый полицейский проверил документы и поняв что Вы не при делах, вернул Вам их, а второй решил состряпать на Вас дело и обмануть даже суд. В постановлении из полиции указаны фамилии. Вы можете описать внешность обоих - и первого, понявшего, что Вы не при чем и второго, привязавшего Вас к действиям туристов-пассажиров во время Вашего сна и за то, что именно они ввозят на территорию Финляндии - за это отвечает таможня.
Только не забывайте, что для оформления произошедшего Вам действительно было нужно проехать в полицию, но по делу Вы никак не можете проходить как соучастник и даже не свидетель торговли на улице - все подробно напишите судье - Вы не можете отвечать за действия пассажиров на улице и во время сна.
Когда будет разбирательство, вызовут в суд и всех полицейских - которых Вы упомянете. Настаивайте на этом если Вам дорога Ваша честь и последующие въезды в страну.
И еще раз повторюсь, что Ваша ошибка лишь в том, что не закрываете автобус после высадки пассажиров после приезда до очередного часа отъезда и граждане туристы могут использовать автобус как камеру хранения, пока гуляют по магазинам.
По поводу заявления на русском. Увы, правила изменились. Ищите переводчика , который Все вам толково переведет,именно все как происходило, но свое заявление на русском все-таки к нему приложите и в финском заявлении внизу обязательно укажите что дополнительным документом является и Ваше пояснение на русском языке.
Еще просите пригласить на суд переводчика.
В суд можете идти без адвоката. Вам он ни к чему. Судье достаточно будет Вас опросить и понять, что Вы не виновны. Достаточно переводчика, которого Вы попросите заказать.
Все зависит от Ваших искренности и честности.
Удачи!
leijona3
11-10-2013, 12:47
Когда будет разбирательство, вызовут в суд и всех полицейских - которых Вы упомянете. Настаивайте на этом если Вам дорога Ваша честь и последующие въезды в страну.
Ищите переводчика , который Все вам толково переведет,именно все как происходило, но свое заявление на русском все-таки к нему приложите и в финском заявлении внизу обязательно укажите что дополнительным документом является и Ваше пояснение на русском языке.
Да и ещё,автор -возьмите ссуду в банке,чтобы оплатить все немалые финские судебные издержки...
Интересно,а как он в Суоми в суд попадёт ,если у него виза теперь анулирована?
Да и ещё,автор -возьмите ссуду в банке,чтобы оплатить все немалые финские судебные издержки...
Интересно,а как он в Суоми в суд попадёт ,если у него виза теперь анулирована?
По постановлению суда, если суд сочтет нужным разбирать конкретно это дело, запросит визу. Потому и нужно описать все очень подробно как все происходило.
Так можно на любого состряпать дело. Тем более, что как видно из истории, первый полицейский стал зависим от второго. Он не сможет против него что-то сказать ради какого-то российского водителя. А в суде они поклянутся на Библии и скажут как все происходило.
И вызывают их по одному и показания друг друга они не слышат.
Извините, я должна убегать по-делам (после поговорим(?) )
Такая дружная поддержка форумчан не могла не вызвать у меня воодушевления и я смог сейчас написать черновой вариант обжалования, пока по-тезисно. Конечно, его нужно будет редактировать. Прошу высказывать свои мнения, лучше по существу))
Проехал 400 км., устал, никуда из автобуса не входил, лег спать, согласно таким-то европейским правилам (я их потом найду)
Через два часа был разбужен полицией, мне было сказано, что пассажирами на улице была произведена незаконная торговля и, поэтому, они проведут досмотр автобуса
В результате досмотра в моих вещах и в технических люках автобуса запрещенных к ввозу вещей обнаружено не было
Были найдены в салоне автобуса в сумках туристов пиво, шоколад и сигареты (так записано в протоколе полиции!)
В данном мне отчете полиции дана неполная информация: в частности не указано, что туристов было тринадцать и что во время проверки я спал после рейса
С пассажирами, которых я вез, я не знаком, о целях их туризма в Финляндию не знаю и общения на эту тему не имел.
Я являюсь водителем автобуса и не имею полномочий полицейского досматривать сумки пассажиров перед въездом в Финляндию на присутствие в них табака, шоколада и пива
К тому же хочу заявить следующее: при задержании были нарушены мои права человека в, частности:
Я был задержан на 8 часов, мне дали сделать телефонный звонок, чтобы известить свою семью о своем местонахождении, мне не были разъяснены мои права. Также мне не дали воспользоваться моим правом на адвоката, я не владею финским языком, переводчик мне был предоставлен уже после вынесения решения, только для того, чтобы сообщить о депортации, т.о. я был лишен возможности себя защищать и пользоваться юридическими услугами. Когда я заявил о просьбе, чтобы мое дело было рассмотрено судом, мне было сказано, что решение уже вынесено. Мои несогласие и протест зафиксированы в протоколе полиции.
Слишком все сжато и похоже на отписку.
Напишите все нормальным человеческим языком как все происходило.
Я, ..... такого-то числа был на работе (указание фирмы), выполнял рабочую поездку в виде водителя туристического автобуса (номер... ), пассажиров было столько-то, на границе таможня досмотр не производила и я не имею личного права проводить досмотр..
-рейс был ночной потому Вы спали.
и т.д.
anttisepp
11-10-2013, 13:42
По поводу регистра ( Rikosrekisteri - http://www.oikeus.fi/oikeusrekisterikeskus/13539.htm ) - юристы знают лучше, но, насколько мне известно, там сведения хранятся не постоянно, а ограниченное время, в зависимости от степени нарушeний, т.е. он не может быть в д. случае "испорчен" навсегда. Даже если ничего не удастся сделать.
PS + http://fi.wikipedia.org/wiki/Rikosrekisteri
uusisuomalainen
11-10-2013, 13:50
По поводу регистра ( Rikosrekisteri - http://www.oikeus.fi/oikeusrekisterikeskus/13539.htm ) - юристы знают лучше, но, насколько мне известно, там сведения хранятся не постоянно, а ограниченное время, в зависимости от степени нарушeний, т.е. он не может быть в д. случае "испорчен" навсегда. Даже если ничего не удастся сделать.
А его и не будет конкретно в этом реестре только лишь из-за произошедшего, и к гадалке ходить не нужно чтобы точно это знать. Официально человек перед законом чист, неофициально - лишён привилегии въезда в Финляндию. Причина, по которой добиваться отмены запрета на въезд в страну было бы бессмысленно, заключается в том, что запрет и не позиционируется как наказание за конкретное деяние. Бессмысленно опровергать то, что и не утверждалось вовсе.
bomengo , я не понял, хотелось бы уточнить. Вас допрашивали в полиции? Если да, то как это возможно без переводчика? В какой документ вносила уточнения следователь? Это был всёже протокол допроса? (но это невозможно если допроса не было... ни один финский полицеский на это не пойдёт)
Что-то не стыкуется... или я что-то не так понял... :lamo:
bomengo , я не понял, хотелось бы уточнить. Вас допрашивали в полиции? Если да, то как это возможно без переводчика? В какой документ вносила уточнения следователь? Это был всёже протокол допроса? (но это невозможно если допроса не было... ни один финский полицеский на это не пойдёт)
Вот Представь себе. Любят они переводчиков по телефону предоставлять( когда лишние свидетели не нужны) и карябают
Все что выгодно им. А ты подписываешь.... И такое бывает
leijona3
11-10-2013, 15:36
Cказали же.
Потом показывает на телефон, переводчик будет переводить по телефону, по громкой связи. Она говорит, переводчик переводит: .
Cказали же.
Сказали что? Цитирую пост автора темы:
"В итоге открылись двери камеры и всех нас собрали в помещении внизу, стали вызывать по одному. Подошла моя очередь, я был последним. Захожу в комнату, сидит одна женщина, на вид 40 – 45 лет. Думаю, сейчас будут брать показания, но переводчика не вижу. Присаживаюсь, вежливо здороваюсь, говорю заученную фразу: «Мина эн пуху суомеа. Эн юммара. Антэекси». Она в ответ так живенько и игриво изумляется, дескать, как же вы так не знаете финского языка. Потом показывает на телефон, переводчик будет переводить по телефону, по громкой связи. Она говорит, переводчик переводит: ваше дело рассмотрено и по вам принято решение вас депортировать и закрыть вам въезд в шенген сроком на один год."
Разве это допрос? Это оповещение о принятом решении. Вот я и спрашиваю, как это возможно без допроса...
leijona3
11-10-2013, 15:57
Сказали что? Цитирую пост автора темы:
"В итоге открылись двери камеры и всех нас собрали в помещении внизу, стали вызывать по одному. Подошла моя очередь, я был последним. Захожу в комнату, сидит одна женщина, на вид 40 – 45 лет. Думаю, сейчас будут брать показания, но переводчика не вижу. Присаживаюсь, вежливо здороваюсь, говорю заученную фразу: «Мина эн пуху суомеа. Эн юммара. Антэекси». Она в ответ так живенько и игриво изумляется, дескать, как же вы так не знаете финского языка. Потом показывает на телефон, переводчик будет переводить по телефону, по громкой связи. Она говорит, переводчик переводит: ваше дело рассмотрено и по вам принято решение вас депортировать и закрыть вам въезд в шенген сроком на один год."
Разве это допрос? Это оповещение о принятом решении. Вот я и спрашиваю, как это возможно без допроса...
Но ведь с автором как-то полицейские беседовали ещё около машины, как-то там изъяснялись,может кто-то из полиции на русском говорил.
На основании допроса на месте и могли быть составлены протоколы.
Мы же слышим только одну сторону:что там было на самом деле -не знаем...
Вот Представь себе. Любят они переводчиков по телефону предоставлять( когда лишние свидетели не нужны) и карябают
Все что выгодно им. А ты подписываешь.... И такое бывает
Не факт. Перевод по телефону так-же правомочен, как и перевод допроса и оповещения о принятом решении с переводчиком присутствующим на месте.
Могу сказать как проводится перевод допроса и проверка протокола допроса по телефону. Допрос в обычной форме: вопрос - ответ. Проверка протокола: полисмен зачитывает все вопросы и ответы (по очереди и особо длинные вопросы и ответы частями, тщательно) Переводчик переводит. Допрашиваемый слушает и поправляет в случае неточностей или искажения фактов. Если всё правильно, то допрашиваемый подтверждает, что всё правильно. Переводчик несёт ответственность за правильный перевод.
А его и не будет конкретно в этом реестре только лишь из-за произошедшего, и к гадалке ходить не нужно чтобы точно это знать. Официально человек перед законом чист, неофициально - лишён привилегии въезда в Финляндию. Причина, по которой добиваться отмены запрета на въезд в страну было бы бессмысленно, заключается в том, что запрет и не позиционируется как наказание за конкретное деяние. Бессмысленно опровергать то, что и не утверждалось вовсе.
Bomengo, я допускаю, что Вы не соучастник, хотя предполагаю, что конечно же знали о происходящем. Но, я не вижу, что Вы получили наказание, ибо на практике существуют отказы в выдаче визы:
"...В основе работы визового отдела любого консульства лежит принцип презумции виновности. Согласно ему, консульство, на всякий случай, считает каждого человека подающего документы нежелательным визитером до тех пор, пока он сам не докажет обратное. Иными словами, в каждом конкретном случае государство дает разрешение на въезд, только если само заинтересовано в этом.
Причины выдачи виз и отказов: виза выдается, если это выгодно государству экономически, политически или если отказ в выдаче визы противоречит морально-этическим нормам. Консульство откажет соискателю в выдаче визы, если он не принесет стране ни денег, ни славы, а также, если консульство заподозрит его в криминальных намерениях. Поэтому, чтобы получить визу, необходимо убедить консульство в том, что Ваш визит выгоден стране экономически или политически, и что во время поездки Вы не причините ущерба и не совершите криминальных деяний..." Ну, Вам закрыли визу, и что? К примеру, если хозяева попросили Вас уйти из своего дома и не хотят больше Вас приглашать, кому Вы будете жаловаться?
Maitovalas
11-10-2013, 19:35
Тот объяснил, что а автобусе ехало 14 человек, показывал официально заверенный список, полиция спрашивал, а где же тогда остальные. (Потом выяснилось, что остальные просто боялись подойти к автобусу, когда возвращались из магазинов, в тот момент вокруг нас было человек десять из полиции и их патрульная машина)
а чего боялись туристы? что такое официально заверенный список? в результате сколько человек увезли в полицию-четверых? и три сумки, дербаном которых руководила тетя-гид (почитайте рапорт) А парня, который там позже подошел, почему-то не забрали и не допросили...
как можно забирать ключи, если в автобусе остались вещи туристов? они там 8 часов ждали на улице? где можно комментарии этих туристов почитать? что-то найти нигде не могу....
да, про лупу тоже интересно. Это была, скорее всего, лиикеннелупа на автобус, которая дается на одно перемещение группы из финляндии в россию. если он везет группу одного состава туда и обратно, то лупа не нужна. кажется так. водителю закрыли многократку или визу типа Б?
то защитнички: помогайте больше, засрут Финляндию, как Россию засрали эти "не при делах" которые....
впрочем, помню с ворами в магазинах справились как-то быстро, стоило только взяться. с торговцами на валу тоже. с проститутками русскими и клофелинщицами тоже как-то запросто.... надеюсь, и этих тоже победят
а тушканчиков не трогайте, они пользу приносят :)
антиресно несколько вопросов:
1. Были ли пассажиры (и что они сказали полиции), которых везли по скидке, т.к. водитель купил им сигареты/алкоголь для провоза через границу и последующей реализации в пользу водителя. Интересно, лишили ли остальных пассажиров виз, или тока водителя.....
2. наш герой отважный человек, так ловко ведет беседы и апеллирует правами человека , но не понятно, отчего же не взять (нанять) финского адвоката, а получать советы на форуме. Экономия? Или....
3. товарки, которых он вез 400 км, вероятно говорили на каком то спец. языке, обсуждая предстоящие продажи, а наш водитель энтим спец. языком не владел, отсюда не знал, что в автобусе имеются товары для незаконной продажи. Или все таки разговоры слышал...но, не участвовал, исключительно из скромности...
в одном шпионском фильме, контразведчик говорит западному дипломату, пойманному на тайнике - ну що, брат, кино будем смотреть или так признаетесь? На суде, так понимаю, полиция покажет кино..... тогда можно будет вспомнить и про крепкий сон, закрытые двери и пр. безобразия, главное - что надо ли смотреть?
ну и последнее, за суд тоже придется платить, а исходя из пункта 2 (отсутствия желания взять адвоката), то визы придется лишиться еще на какое то длительное время, ибо судебные расходы будут не оплачены...
так що, самое время идти в суд...
я очень хорошая
11-10-2013, 23:11
Это ваше умозаключение никак не соотносится с правом, законодательством и здравым смыслом. Закон на меня, как на водителя, налагает обязанность контролировать пассажиров только касательно соблюдения ими правил дорожного движения. К примеру, чтобы они были пристегнуты ремнями безопасности, не открывали двери во время движения, не ехали стоя в том случае, если транспортное средство не оборудовано поручнями и т.д.
Контролировать их поведение полностью я не обязан и не вправе. опять же, к примеру, если пассажир из моего автобуса во время поездки совершит звонок и сообщит о ложном минировании, скажем, аэропорта Вантаа, я никак не разделю с ним ответственность, которую он понесет по закону. А вам, конечно, хотелось бы, чтобы было иначе?
Пожалуйста вернитесь к своему первому сообщению. Вы пишете, что находились в автобусе в то время когда из него велась активная торговля контрабандой? Сами то подумайте, вы в это время ответственное лицо находящиеся при исполнении. Не знаю насчет такой апелляции , но были у меня судебные административные процессы. Все это очень долго. У вас каренсия быстрее пройдет чем решение суд примет. И если вас уже занесли в реестр полиции,Даже если вы докажете свою не причастность, что вряд ли , то вы там останетесь. Это как в анекдоте вилки нашлись , но осадок остался. Просто живите дальше и будте бдительны на будущее. Тем более если собираетесь работать здесь.
то защитнички: помогайте больше, засрут Финляндию, как Россию засрали эти "не при делах" которые....)
Признайся честно! Ты Россию не засирал?не бумажки не плевка с твоей стороны не было?Такой правильный с головы до пят?
leijona3
12-10-2013, 00:00
Признайся честно! Ты Россию не засирал?не бумажки не плевка с твоей стороны не было?Такой правильный с головы до пят?
По себе судите?
Не верите,что другие такого не далали и не делают?
Посмотрите здесь для ознакомления
Если вы оказались жертвой преступления
Жертвой преступления может оказаться каждый. Жертва имеет право на получение необходимой поддержки и юридической помощи.
http://oikeusministerio.fi/ru/index/esitteitaoikeudellisistaasioista/eslivyokazaliszhertvojprestuplenija.html
http://oikeusministerio.fi/ru/index/esitteitaoikeudellisistaasioista/eslivyokazaliszhertvojprestuplenija/stadiirassmotrenijaugolovnogodela.html
Свидетель в суде
http://oikeusministerio.fi/ru/index/esitteitaoikeudellisistaasioista/uchastnikiugolovnogosudoproizvodstva/svidetelvsude.html
http://oikeusministerio.fi/ru/index/esitteitaoikeudellisistaasioista/uchastnikiugolovnogosudoproizvodstva.html
~aurinko~
12-10-2013, 04:15
По постановлению суда, если суд сочтет нужным разбирать конкретно это дело, запросит визу. Потому и нужно описать все очень подробно как все происходило.
Так можно на любого состряпать дело. Тем более, что как видно из истории, первый полицейский стал зависим от второго. Он не сможет против него что-то сказать ради какого-то российского водителя. А в суде они поклянутся на Библии и скажут как все происходило.
И вызывают их по одному и показания друг друга они не слышат.
Извините, я должна убегать по-делам (после поговорим(?) )
Откуда ты о Библии взяла?
да, про лупу тоже интересно. Это была, скорее всего, лиикеннелупа на автобус, которая дается на одно перемещение группы из финляндии в россию. если он везет группу одного состава туда и обратно, то лупа не нужна. кажется так.
Да, это была лупа именно на одну поездку. Это на что-то влияет? На каждую поездку фирмой выдавалась новая лупа и каждый раз она регистрировалась на финской таможне. При желании эту информацию очень легко проверить, она есть в базе таможни.
Вот именно, что никакого допроса не было и в помине. И как оказалось на практике, финская полиция на это идет очень легко.
Протокола допроса тоже, ессно, не было, а вносила следователь уточнения в уже принятое постановление.
Просто отметила крестиками в графах "согласен", "не согласен" и после моего требования с большой неохотой дописала от руки одну фразу, что не согласен с происходящим и заявляю, что ничего не нарушал
panda199f
12-10-2013, 06:07
а почем сиги сливают твои путешественники?
panda199f
12-10-2013, 06:12
может налог маленький платят? из за этого весь сыр бор)
Но ведь с автором как-то полицейские беседовали ещё около машины, как-то там изъяснялись,может кто-то из полиции на русском говорил.
На основании допроса на месте и могли быть составлены протоколы.
Мы же слышим только одну сторону:что там было на самом деле -не знаем...
Из полиции по-русски никто не говорил, кое-как мог изъясняться один молодой парень, но его знания русского языка были на самом начальном уровне. Показательный пример: спрашивает сколько всего вас человек, отвечаю - четырнадцать, он вопросительно показывает четыре пальца, я ему также на пальцах показываю десять и четыре, "а, нельятоиста" -говорит он
Bomengo, я допускаю, что Вы не соучастник, хотя предполагаю, что конечно же знали о происходящем. Но, я не вижу, что Вы получили наказание, ибо на практике существуют отказы в выдаче визы:
"...В основе работы визового отдела любого консульства лежит принцип презумции виновности. Согласно ему, консульство, на всякий случай, считает каждого человека подающего документы нежелательным визитером до тех пор, пока он сам не докажет обратное. Иными словами, в каждом конкретном случае государство дает разрешение на въезд, только если само заинтересовано в этом.
Причины выдачи виз и отказов: виза выдается, если это выгодно государству экономически, политически или если отказ в выдаче визы противоречит морально-этическим нормам. Консульство откажет соискателю в выдаче визы, если он не принесет стране ни денег, ни славы, а также, если консульство заподозрит его в криминальных намерениях. Поэтому, чтобы получить визу, необходимо убедить консульство в том, что Ваш визит выгоден стране экономически или политически, и что во время поездки Вы не причините ущерба и не совершите криминальных деяний..." Ну, Вам закрыли визу, и что? К примеру, если хозяева попросили Вас уйти из своего дома и не хотят больше Вас приглашать, кому Вы будете жаловаться?
Неверная параллель. Государство можно сравнить не с частным домом, а, к примеру, с большим супермаркетом. Так вот ни один владелец супермаркета не сможет отказать частному в посещении его магазина без объяснения причин. Не может сказать - я тебя не пущу, потому что на физиономию ты мне не нравишься. Так как это дискриминация.
Недавно принятый европейский закон обязал и Финляндию в том числе, при отказе в выдаче визы, письменно обосновывать такое решение. И ни одно консульство не напишет в этом документе, что мы вас не пускаем потому, что просто вас не хотим у нас видеть, или что вы не из такой страны, или. что рылом не вышли.
2. наш герой отважный человек, так ловко ведет беседы и апеллирует правами человека , но не понятно, отчего же не взять (нанять) финского адвоката, а получать советы на форуме. Экономия? Или...
Или негативный опыт пользования услугами штатных адвокатов. Из четырех весьма идентичных дел (лишение прав), по которым были суды в РФ, два при помощи штатных адвокатов были - один быстренько, другой в растяжечку - проиграны, а в двух других, где я и мои друзья и коллеги защищались сами, были вынесены положительные решения.
ну и последнее, за суд тоже придется платить, а исходя из пункта 2 (отсутствия желания взять адвоката), то визы придется лишиться еще на какое то длительное время, ибо судебные расходы будут не оплачены...
так що, самое время идти в суд...
Да, самое время. Вчера мне позвонили из финского консульства и сообщили, что как они точно узнали, обжалование бесплатно, никаких пошлин при подаче платить не нужно. (Я про пошлину у них спросил, когда посетил их пару дней назад)
Уважаемый автор!
Вы просто обязаны написать в суд именно все как было - что первый полицейский проверил документы и поняв что Вы не при делах, вернул Вам их, а второй решил состряпать на Вас дело и обмануть даже суд. В постановлении из полиции указаны фамилии. Вы можете описать внешность обоих - и первого, понявшего, что Вы не при чем и второго, привязавшего Вас к действиям туристов-пассажиров во время Вашего сна и за то, что именно они ввозят на территорию Финляндии - за это отвечает таможня.
Только не забывайте, что для оформления произошедшего Вам действительно было нужно проехать в полицию, но по делу Вы никак не можете проходить как соучастник и даже не свидетель торговли на улице - все подробно напишите судье - Вы не можете отвечать за действия пассажиров на улице и во время сна.
И еще раз повторюсь, что Ваша ошибка лишь в том, что не закрываете автобус после высадки пассажиров после приезда до очередного часа отъезда и граждане туристы могут использовать автобус как камеру хранения, пока гуляют по магазинам.
По поводу заявления на русском. Увы, правила изменились. Ищите переводчика , который Все вам толково переведет,именно все как происходило, но свое заявление на русском все-таки к нему приложите и в финском заявлении внизу обязательно укажите что дополнительным документом является и Ваше пояснение на русском языке.
В суд можете идти без адвоката. Вам он ни к чему. Судье достаточно будет Вас опросить и понять, что Вы не виновны. Достаточно переводчика, которого Вы попросите заказать.
Все зависит от Ваших искренности и честности.
Удачи!
Огромное спасибо вам, Ashley! После ваших постов ушли все сомнения. Ваша мысль описать внешность действующих полицейских и указать, что один был зависим от другого мне очень понравилась, я обязательно так и сделаю, когда буду писать окончательный текст жалобы в суд. Тот вариант, что я выложил, это еще не жалоба, а так сказать, ее синопсис. Окончательный текст будет конечно подробнее.
То что двери не закрыл - да, ошибся, теперь это ясно (( До этого несколько раз ездил, все было нормально, да и, честно говоря, даже не предполагал о таких специфических особенностях финской правоохранительной системы.
Хотел еще с вами посоветоваться по одному нюансу - стоит ли в жалобе писать, что я готов, если необходимо, приехать в суд, или может даже настаиваю, чтобы слушания прошли с моим участием. Этот момент могут истолковать двояко: с одной стороны положительно - не боюсь и готов высказывать претензии полицейским в глаза; с другой стороны могут подумать - а, он визу хочет получить любой ценой, приехать и уже не уехать.
За ссылки отдельное спасибо, информация интересная, прошелся по ним, зашел на сайт полиции и через гугл-переводчик даже отыскал форму административной жалобы
ссылка (ranslate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dhttp://www.poliisi.fi/%26newwindow%3D1%26hl%3Dru&rurl=translate.google.ru&sl=fi&u=http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/ExternalFiles/Hallintokantelu_W/%24file/Hallintokantelu_W.PDF&usg=ALkJrhi6EBarJ9fhMMjchF1bo49glCXRCw)
P.S. Сегодня начну писать сам текст жалобы, черновой вариант выложу на форуме для оценки
Maitovalas
12-10-2013, 07:53
Или негативный опыт пользования услугами штатных адвокатов. Из четырех весьма идентичных дел (лишение прав), по которым были суды в РФ, два при помощи штатных адвокатов были - один быстренько, другой в растяжечку - проиграны, а в двух других, где я и мои друзья и коллеги защищались сами, были вынесены положительные решения.
классно... 4 раза человек нарушал так, что его лишали права управления ТС в России.... я восхищен! но дважды при помощи "друзей и коллег" как-то умудрялся права вытащить... 500-700 евро в зависимости от нарушения, как говорят адвокаты, которых можно условно назвать "друзья" :) Главное - не быковать когда права отбирают, а то цена растет...
я вообще не понимаю, о каких неправовых действиях полиции тут идет речь, и почему даже Хмырь впрягся :) Нашли три сумки с сигаретами, в участок отвезли всех участников действия и водителя, как перевозчика контрабанды (ведь никого из туристов в участке не было, никого не обыскивали, никому визу не закрывали, кроме задержанных). Имело место правонарушение, которое предполагает различную реакцию власти. Как с нарушениями ПДД - штраф или протокол. Протокола мы не видели, хотя ТС любезно выкладывает какие-то правила составления жалоб на всех языках...в качестве штрафа применена аннуляция визы. Возможно, причина глубже - аннуляци не первая, данному гаражу будет отказано в выдаче разрешений на перевозку по Финляндии. нет?
по поводу лупы - ТС чванливо заявил в одном из своих постов, что осуществлял перевозки на основании лицензии, выданной финскими властями. Это не лицензия, это разрешение, которое выдается на одну поездку в случае, когда предполагается собирать пассажиров на территории страны. Такая "хорошая мина", не могут бороться с черными таксистами пока, не придумали как. Нельзя же, как пару раз было, разворачивать автобусы на границе, нарушение прав человека, типа. Да и не предусмотрен контроль на выезде, финны небось думают "пусть убираются поскорее"
А смотрю домыслы- это ваш конек... Я где-нибудь написал, что лично четыре раза привлекался к суду по вопросу лишения прав?
Главное - не быковать когда права отбирают, а то цена растет...
Это вы своим богатым опытом решили поделиться ))) (Беру пример с вас)
Возможно, причина глубже - аннуляци не первая, данному гаражу будет отказано в выдаче разрешений на перевозку по Финляндии. нет?
Опять домысливаете, но дедукция вас сегодня подводит
по поводу лупы - ТС чванливо заявил в одном из своих постов, что осуществлял перевозки на основании лицензии, выданной финскими властями. Это не лицензия, это разрешение, которое выдается на одну поездку в случае, когда предполагается собирать пассажиров на территории страны. Такая "хорошая мина", не могут бороться с черными таксистами пока, не придумали как. Нельзя же, как пару раз было, разворачивать автобусы на границе, нарушение прав человека, типа. Да и не предусмотрен контроль на выезде, финны небось думают "пусть убираются поскорее"
Да, на одну поездку, но выдана официально финскими властями. Повторюсь, это что-то меняет?
Вы мыслите по русски... тобишь не правильно....
Вам уже обьяснили что в случае нерегулярных перевозок за автобус и его содержимое ответственность на Вас.
Когда вы увидели торговлю сигаретами Вам надо было позвонить в полицию, но Вы этого не сделали... Именно поэтому вас лишили визы, вы не предотвратили правонарушение... Но так как Вы мыслите по русски, вы этого не понимаете и не поймете... Как было сказано, в случае подозрения вас в каком то преступлении вы будете отправлены на родину, все по закону....
Вы наверняка не поймете.... Вас легонько толкнули, так как карантин всего год, тем теткам наверняка поболее дали...
innovator
12-10-2013, 09:29
Вам уже обьяснили что в случае нерегулярных перевозок за автобус и его содержимое ответственность на Вас.
Когда вы увидели торговлю сигаретами Вам надо было позвонить в полицию, но Вы этого не сделали... Именно поэтому вас лишили визы, вы не предотвратили правонарушение... Но так как Вы мыслите по русски, вы этого не понимаете и не поймете... Как было сказано, в случае подозрения вас в каком то преступлении вы будете отправлены на родину, все по закону....
Вы наверняка не поймете.... Вас легонько толкнули, так как карантин всего год, тем теткам наверняка поболее дали...
Вообще по сути вы правы.Я думаю знают водители,что сигаретами приторговывают.Но...Реально конечно водитель ничего изменить не может.Попал под замес.Просто был когда то случай на Вяртсиля,когда люди поехали на выходные к родственникам в Финляндию,и ехали и туда и обратно с одним перевозчиком на пакетнике,а кроме них пассажирами была ещё одна пара,которая приехала в Финляндию воровать и на пути назад их уже ждали,нашли вещи ворованные и посчитали,что все,включая водителя,кто вместе ехал и туда,и обратно виновны и закрыли визы и дали карантин всем.Вот это было конечно с перебором,люди были в шоке от этого.
Tasapuolinen
12-10-2013, 09:32
[QUOTE=TPAKTOP]Вам уже обьяснили что в случае нерегулярных перевозок за автобус и его содержимое ответственность на Вас.
Это если только кто-то из пассажиров откажется от своего багажа.
поездка оформляется скорее вссего как частная... я не знаю правовой сути... но не регулярная - а это плохо
[QUOTE=TPAKTOP]Вам уже обьяснили что в случае нерегулярных перевозок за автобус и его содержимое ответственность на Вас.
Это если только кто-то из пассажиров откажется от своего багажа.
Заставить пассажиров вешать бирки с фамилиями на свои сумки, не нравится пусть ищут другого перевозчика. Никто не разбирается где чьи вещи, и если что всё вешают на водителя.
Tasapuolinen
12-10-2013, 10:46
Заставить пассажиров вешать бирки с фамилиями на свои сумки, не нравится пусть ищут другого перевозчика. Никто не разбирается где чьи вещи, и если что всё вешают на водителя.
Не надо перегибать!Вот именно, если что разбираются!
Не надо перегибать!Вот именно, если что разбираются!
Согласен, погорячился. Просто знаю случай когда украинские пассажиры едущие на сельхозработы отказались от одной из своих сумок при досмотре. Водителю потрепали нервы изрядно.
Неверная параллель. Государство можно сравнить не с частным домом, а, к примеру, с большим супермаркетом. Так вот ни один владелец супермаркета не сможет отказать частному в посещении его магазина без объяснения причин. Не может сказать - я тебя не пущу, потому что на физиономию ты мне не нравишься. Так как это дискриминация.
Недавно принятый европейский закон обязал и Финляндию в том числе, при отказе в выдаче визы, письменно обосновывать такое решение. И ни одно консульство не напишет в этом документе, что мы вас не пускаем потому, что просто вас не хотим у нас видеть, или что вы не из такой страны, или. что рылом не вышли.
Ну дак нормальное объяснение закрытия визы: "...если заподозрят в криминальных намерениях...
Поэтому, чтобы получить визу, необходимо убедить консульство в том, что Ваш визит выгоден стране экономически или политически, и что во время поездки Вы не причините ущерба и не совершите криминальных деяний..." . Не считаю это наказанием, просто репутация Ваша "подмочилась" не по Вашей вине. Кстати, скажите, Вы сами понимаете, что при провозе и продаже сигарет нарушался закон Финляндии? Мое мнение, что с Вами поступили очень гуманно - дело-то не завели, каренсия всего на один год. Может просто написать объяснение и извинение с Вашей стороны за причиненное беспокойство финским властям со стороны туристов, которых Вы привезли.
leijona3
12-10-2013, 12:47
Вообще по сути вы правы.Я думаю знают водители,что сигаретами приторговывают.Но...Реально конечно водитель ничего изменить не может.Попал под замес.Просто был когда то случай на Вяртсиля,когда люди поехали на выходные к родственникам в Финляндию,и ехали и туда и обратно с одним перевозчиком на пакетнике,а кроме них пассажирами была ещё одна пара,которая приехала в Финляндию воровать и на пути назад их уже ждали,нашли вещи ворованные и посчитали,что все,включая водителя,кто вместе ехал и туда,и обратно виновны и закрыли визы и дали карантин всем.Вот это было конечно с перебором,люди были в шоке от этого.
Теперь им урок-ездить на рейсовом транспорте ,а не на перевозчиках...
bomengo_.. сам то вез табачок? только честно..
leijona3
12-10-2013, 12:51
Так вот ни один владелец супермаркета не сможет отказать частному в посещении его магазина без объяснения причин. Не может сказать - я тебя не пущу, потому что на физиономию ты мне не нравишься. Так как это дискриминация.
.
Не знаю про супермаркеты,но в Суоми у владельцев ресторанов и баров есть такое-не пускать тех,кто показал себя с негатиной стороны.
Porttikielto называется.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Porttikielto
innovator
12-10-2013, 12:53
Теперь им урок-ездить на рейсовом транспорте ,а не на перевозчиках...
Охринеть логика.Во первых через Вяртсиля тогда вообще ничего рейсового не ходило,а во вторых по целому ряду причин не все могут рейсовым.Вы ещё скажите сами виноваты,если самолёт упал-типа поездом надо было.
Охринеть логика.Во первых через Вяртсиля тогда вообще ничего рейсового не ходило,а во вторых по целому ряду причин не все могут рейсовым.Вы ещё скажите сами виноваты,если самолёт упал-типа поездом надо было.
А со следующего года, вообще останутся только официальные перевозчики. Никаких частных перевозок.
Т.е. за все что будет происходить в автобусе, будет отвечать либо водитель, либо экспедитор. И все документы строго на фирму.
Меня тут просто журналисты, с YLE осаждают, на предмет того: как я отношусь к введению Финляндией закона запрещающего частному лицу из России, осуществлять пассажирские перевозки на территории Финляндии
P.S. ... имел неосторожность разместить объяву о поиске попутчиков до Питера;)
А если по Русски говоришь, так значит ты из России...
leijona3
12-10-2013, 13:16
Да я смотрю ,вы на любую нормальную логику "хренеете"... :D
Если не в курсе -когда пассажир едет на автобусе от нормальной фирмы рейсовых автобусов,то по закону он попадает под страховку,случись что.
А если на частнике-всё на свою ответственность...
innovator
12-10-2013, 13:18
А со следующего года, вообще останутся только официальные перевозчики. Никаких частных перевозок.
Т.е. за все что будет происходить в автобусе, будет отвечать либо водитель, либо экспедитор. И все документы строго на фирму.
Меня тут просто журналисты, с YLE осаждают, на предмет того: как я отношусь к введению Финляндией закона запрещающего частному лицу из России, осуществлять пассажирские перевозки на территории Финляндии
P.S. ... имел неосторожность разместить объяву о поиске попутчиков до Питера;)
Давно уже собирались.Цены вырастут и предложение сократится.Пострадают то люди.Я на машине,но я же понимаю-от этого лучше не станет.
Вообще по сути вы правы.Я думаю знают водители,что сигаретами приторговывают.Но...Реально конечно водитель ничего изменить не может.Попал под замес.
Ему визу на год и прикрыли, за то что знал. Доказали бы его финансовую выгоду, так легко не отделался бы.
Давно уже собирались.Цены вырастут и предложение сократится.Пострадают то люди.Я на машине,но я же понимаю-от этого лучше не станет.
А по моему, если порядка больше будет - уже польза ИМХО.
А если надо будет, так я все равно на маршрутке поеду, ибо - удобно.
innovator
12-10-2013, 13:25
Да я смотрю ,вы на любую нормальную логику "хренеете"... :D
Если не в курсе -когда пассажир едет на автобусе от нормальной фирмы рейсовых автобусов,то по закону он попадает под страховку,случись что.
А если на частнике-всё на свою ответственность...
Ещё раз,для вас персонально повторю-НЕ БЫЛО ТОГДА НИЧЕГО РЕЙСОВОГО.ВООБЩЕ.Это кстати и к вопросу о логике.Что до ответственности-вы сути не понимаете.Примеров аварий лицензионных и застрахованных куча.Это не гарантия безопасности.Страховки в России смешные и я не знаю примеров что бы они помогали кому то.Разорится перевозчик-всего делов если что.А людям станет сложнее добираться.Так что под свою ответственность проще-мы и живём то под свою ответственность.
innovator
12-10-2013, 13:26
А по моему, если порядка больше будет - уже польза ИМХО.
А если надо будет, так я все равно на маршрутке поеду, ибо - удобно.
Именно-удобно.А их то и не станет тогда)))
Именно-удобно.А их то и не станет тогда)))
Это почему-же, я и сейчас если еду, то пользусь "фирменной" маршруткой. Просто сейчас никто не дает гарантию, что под "именем" едет фирма. а не частник.
А то что, на определенных направления, частников больше чем фирм, так вот как раз это и исправят. ;)
Цены никак не вырастут, и предложения не сократится ибо поток огромный.... Если автобусники начнут "гнуть" цены, народ сядет на аллегро и другие виды транспорта, пассажиры выиграют в том что будет цивилизованный рынок, тебя будут страховать и вообще отвечать за все, ездить по расписанию.... есть определенная планка выше которой цена за автобус поднятся не сможет...
Аллегро резиновый кстати, очень вместительный...
innovator
12-10-2013, 13:46
Это почему-же, я и сейчас если еду, то пользусь "фирменной" маршруткой. Просто сейчас никто не дает гарантию, что под "именем" едет фирма. а не частник.
А то что, на определенных направления, частников больше чем фирм, так вот как раз это и исправят. ;)
Давно не пользовался,но когда ездил , не замечал что есть различия.Любое лицензирование это удорожание а здесь и уменьшение конкуренции-что означает возможное ухудшение обслуживания.Ничего хорошего.
А людям станет сложнее добираться.Так что под свою ответственность проще-мы и живём то под свою ответственность.
Опять-же ИМХО: пострадают в основном, клиенты "соски" которым делать особо нечего, вот они и катаются.
Занятому человеку кататься не кода.
Туристы, как ездили так и будут ездить, им все равно выгодно.
innovator
12-10-2013, 13:51
Цены никак не вырастут, и предложения не сократится ибо поток огромный.... Если автобусники начнут "гнуть" цены, народ сядет на аллегро и другие виды транспорта, пассажиры выиграют в том что будет цивилизованный рынок, тебя будут страховать и вообще отвечать за все, ездить по расписанию.... есть определенная планка выше которой цена за автобус поднятся не сможет...
Дело ни в этом.Маршрутка от подъезда до подъезда,и в удобное время.И не все ездят через Питер.В ПТЗ только пара рейсовых автобусов.а вот маршрутки и подорожают.ну а вслед и рейсовые.Закон спроса-предложения.
innovator
12-10-2013, 13:53
Опять-же ИМХО: пострадают в основном, клиенты "соски" которым делать особо нечего, вот они и катаются.
На соске,насколько я знаю,как раз и ограничены дни.А Туристам выгодно без проблем добраться.А вот эти проблемы и появятся-это неизбежно.
Дело ни в этом.Маршрутка от подъезда до подъезда,и в удобное время.И не все ездят через Питер.В ПТЗ только пара рейсовых автобусов.а вот маршрутки и подорожают.ну а вслед и рейсовые.Закон спроса-предложения.
Значит, придется частникам, объединяться в фирмы, иначе не выжить. Уже, какой никакой - порядок.
В Питере, это уже произошло.
На сколько они подорожают? есть же потолок... Есть какаду, инкерилайн и автобус до йоенсу...
а теперь я открою секрет:
есть финские железные дороги, которые начинаются от китее... вот так... может маршрутка и подорожает но предел будет евро 20, тобишь с 50 до 70.... максимум... далее народ начнем соображать.....
...
Утренний Аллегро вообще стоит 40 евро, так же как ночной Finnord. :-)
По этому поезд и выбирают. На утреннем очень мало сводобных мест.
Или, как вариант. Каждому частнику зарегистрировать ИЧП, и вози себе на здоровье. Ведь Индивидуальный предприниматель уже вроде как ответственное лицо.
Автор, ты наверное забыл что такое российская полиция?? Как думаешь что бы было с тобой за контрабанду чего-то в РФ при задержании. Был бы бит и подписал еще пару висяков, а там на зону..
Ну и вот тебе для примера еще полиция США.
И радуйся что Финская полиция такая какая она есть.....
http://www.youtube.com/watch?v=o3Ojrd59ncs
http://www.youtube.com/watch?v=o3Ojrd59ncs
я очень хорошая
12-10-2013, 15:32
Я все тоже самое хотела сказать. Вы все очень правильно объяснили. Мы мыслим по разному.
я очень хорошая
12-10-2013, 15:34
А нечего этим клиентам и ездить. Пусть лучше работу ищут в это время.
я очень хорошая
12-10-2013, 15:37
Не знаю про супермаркеты,но в Суоми у владельцев ресторанов и баров есть такое-не пускать тех,кто показал себя с негатиной стороны.
Porttikielto называется.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Porttikielto
И не только право не пускать, но и большая ответственность за то что происходит в зале. Не дай бог налить лишнего или не усмотреть за его поведением. Можешь лишиться лупы сразу
espoo2008
12-10-2013, 20:07
Во, давно пора )))) Хоть будет с кого спрашивать.
пожалуйста, не меряйте всех по себе
человек ясно изложил ситуацию.
Я Вас умоляю......,он же не первый раз поехал,или думаете он с водилами не общался и не знал,как в суоми "тушканят".
Даже мы все прочитавшие ваше сообщение знаем что вы были в курсе того, что ваши пассажиры везут контрабанду. А уж полицейские за последние 30 лет наелись этих так называемых не в чем не повинных туристов и их сопровождения. В протоколе четко сказано, продажа осуществлялась из автобуса. В это время вы находились внутри. Что вы там делали никто не знает. То ли спали то ли сигареты и водку из схоронив доставали. Радуйтесь что каренсия наложена только на год. Это вам действительно поверили что вы спали. Во всем мире самым большим преступлением считается не уплата налогов. Полиция это не воспитатель в детском саду. Они должны быть жесткими. И я вас уверяю у живущих здесь вы жалость не вызовете. Мы очень уважаем нашу финскую полицию.
Не надо говорить за всех, отвечайте только за себя. То что в Финляндии с правосудием большие проблемы, это знают все кто с этим сталкивался когда либо. Не зарекайтесь от суммы и от тюрьмы, а в Финляндии особенно тяжело доказать что ты не верблюд. И очень жаль что экономические преступления карается в Финляндии строже чем преступления против человека, это говорит о том что думают государство о своем кормане прежде всего
Не зарекайтесь от суммы и от тюрьмы!!!! И посмотрим что вы скажете как вы окажетесь не в том месте и не в то время
В автобусе было 15 человек. 17 блоков нашли и 2 продали. Спрашивается: сколько блоков были контрабандой? Как вам такая задачка? Даже за одну лишнюю пачку могут наказать. Я не понимаю ,почему разрешают ввозить по целому блоку с собой?Понимаю,если тот кто живет здесь везет блок с собой. А если человек едет на один день туда-сюда сможет ли он выкурить ети сигареты сам? Вывод : с целью продажи.Без налогов. А ето нарушение закона. Я противник курения вообще .Понятно вам было неприятно побывать в полиции,но вы еще легко отделались.Могли и совсем прикрыть визу.
Вообще то визу ему как раз закрыли, а то что на год, не факт, скорее всего вранье, лет так на 3, а то и 5
Огромное спасибо вам, Ashley! После ваших постов ушли все сомнения. Ваша мысль описать внешность действующих полицейских и указать, что один был зависим от другого мне очень понравилась, я обязательно так и сделаю, когда буду писать окончательный текст жалобы в суд. Тот вариант, что я выложил, это еще не жалоба, а так сказать, ее синопсис. Окончательный текст будет конечно подробнее.
То что двери не закрыл - да, ошибся, теперь это ясно (( До этого несколько раз ездил, все было нормально, да и, честно говоря, даже не предполагал о таких специфических особенностях финской правоохранительной системы.
Хотел еще с вами посоветоваться по одному нюансу - стоит ли в жалобе писать, что я готов, если необходимо, приехать в суд, или может даже настаиваю, чтобы слушания прошли с моим участием. Этот момент могут истолковать двояко: с одной стороны положительно - не боюсь и готов высказывать претензии полицейским в глаза; с другой стороны могут подумать - а, он визу хочет получить любой ценой, приехать и уже не уехать.
За ссылки отдельное спасибо, информация интересная, прошелся по ним, зашел на сайт полиции и через гугл-переводчик даже отыскал форму административной жалобы
ссылка (ranslate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dhttp://www.poliisi.fi/%26newwindow%3D1%26hl%3Dru&rurl=translate.google.ru&sl=fi&u=http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/ExternalFiles/Hallintokantelu_W/%24file/Hallintokantelu_W.PDF&usg=ALkJrhi6EBarJ9fhMMjchF1bo49glCXRCw)
P.S. Сегодня начну писать сам текст жалобы, черновой вариант выложу на форуме для оценки
Просто попросите в заявлении чтобы Вас пригласили, все-равно визу дадут лишь на 1 день для Ваших показаний.
Судья все узнает элементарно, здесь принято задавать такие вопросы, на которые невозможно ответить двояко. На них ответят все участники процесса. В том числе судья выяснит почему не было допроса - это нарушение либо был допрос, но Вы без переводчика не поняли это. Так что если Вы сами ничего не нарушали, отстаивайте свое честное имя и вообще, если наказали на 1 год это не означает что после откроют визу.
Удачи!
Ashley, вы озвучили мысль, которая с самого начала этой истории не дает мне покоя. Думаю - ну, ладно, год - это немного, а что если после окончания каренсии не будут давать визу? Финское консульство будет письменно отвечать - у вас было нарушение на территории Финляндии, поэтому вам отказано, рекомендуем обратиться по новой через год. В принципе, ради упреждения такого развития событий, и хочется иметь положительное решение суда. Я его копию просто отдал бы вместе с визовой анкетой при подаче заявления на визу в консульстве.
Еще раз огромное спасибо вам за вашу поддержку!
Ashley, вы озвучили мысль, которая с самого начала этой истории не дает мне покоя. Думаю - ну, ладно, год - это немного, а что если после окончания каренсии не будут давать визу? Финское консульство будет письменно отвечать - у вас было нарушение на территории Финляндии, поэтому вам отказано, рекомендуем обратиться по новой через год. В принципе, ради упреждения такого развития событий, и хочется иметь положительное решение суда. Я его копию просто отдал бы вместе с визовой анкетой при подаче заявления на визу в консульстве.
Еще раз огромное спасибо вам за вашу поддержку!
Вам вообще в Вашей туристической компании следует официально изменить правила для пассажиров заверенные печатью фирмы и вывешенные на видное место - заказ поездки + предоплата и никакой камеры хранения в автобусе во время стоянки на территории Финляндии.
Фамилии торгашек занести в черный список - Вы же проверяете сами паспорта перед поездкой, так отказывайте этим мадамам.
А по поводу суда... Вам это нужно прежде всего для самого себя.
Сегодня написал черновик жалобы. Дни проходят и надо на следующей неделе уже отправлять. Уважаемые форумчане, если у кого есть мысли или рекомендации по тексту - не стесняйтесь, поделитесь ими. Что добавить или сократить, что нравится - не нравится. Буду рад любому мнению, ессно, по существу ))
Hallintokantelu
Жалоба на действия департамента полиции Хельсинки, проводившего в качестве превентивной политики, мероприятия против незаконно ввезенных табака и алкоголя торговли от них в Kamppi и на его Päätöksen nro
Я, Bomengo, работал по найму водителем автобуса в фирме «Dogasani». Эта фирма работает на законных основаниях, осуществляет регулярную перевозку туристов, имеет финскую liikennelupa и ее автобус оборудован тахографом. Х вечером я с 13 пассажирами выехал из Pietari и Х в шесть утра приехал в Хельсинки. Рейс был ночной. Выполняя требования статьи 6 «Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки» я закончил свою рабочую смену и лег спать. Через два часа был разбужен полицией, один из их сотрудников немного говорил по-русски, я после его объяснений не сразу, но смог понять, что пока я спал, тремя туристами на улице была произведена незаконная торговля и, поэтому, они проведут досмотр автобуса. На досмотр я дал согласие и не препятствовал ему. В результате досмотра в вещах, принадлежащих мне, и в технических люках автобуса запрещенных к ввозу предметов обнаружено не было. Были найдены в салоне автобуса в трех сумках туристов пиво, шоколад и сигареты. Полицейские не назвали своих имен и званий, но я смогу опознать их. Тот сотрудник, который единственный немного говорил по-русски, был высокого роста, примерно 25 лет, в форме - он видел, что я спал и не знал о незаконной торговле, поэтому, после завершения досмотра он вернул мне мои паспорт и водительские права. Это увидел другой полицейский, он подошел ко мне и опять забрал у меня паспорт и права. Этот другой сотрудник, примерно 50 лет со шнуром гарнитуры телефона в ухе, приехал позже, в начале досмотра он отсутствовал и не владел всей информацией. Второй сотрудник был старше по званию, молодой полицейский был зависим от него и не стал возражать, что у меня повторно изъяли документы. После этого приехавшим позже сотрудником был проведен второй досмотр автобуса, во время которого он светил фонарем и разорвал картонную коробку, где хранились инструменты в автобусе. Он не нашел ничего запрещенного к ввозу, однако, документы мне не вернул. Мне было сказано, что общению мешает языковый барьер, меня отвезут в полицию и допросят, там будет переводчик, это займет мало времени и закрывать автобус не надо.
В реальности меня обманули, в полиции допроса не было, вместо этого меня обыскали, изъяли все личные вещи и поместили в одиночную камеру на 8 часов. Хочу заявить следующее: при задержании были нарушены мои права человека, в частности:
мне не дали сделать телефонный звонок, чтобы известить мою семью о своем местонахождении, мне не были разъяснены мои права. Также мне не дали воспользоваться моим правом на адвоката, я не владею финским языком, переводчик по телефону мне был предоставлен уже после вынесения решения, только для того, чтобы сообщить о käännyttäminen (выдворении), т.о. я был лишен возможности себя защищать и пользоваться юридической помощью. Когда я заявил о просьбе, чтобы мое дело было рассмотрено судом, мне было сказано, что решение уже вынесено. Мои несогласие и протест зафиксированы в протоколе полиции.
Perustelut
Решение о депортации было ошибочно принято полицией только на основании домыслов при этом было нарушение 21§ конституции Финляндии. Я являюсь водителем автобуса и не имею полномочий полицейского досматривать сумки пассажиров перед въездом в Финляндию на присутствие в них табака, шоколада и пива. С пассажирами, которых я вез, я не знаком, о целях их туризма в Финляндию не знаю и общения на эту тему не имел. Я не могу нести ответственность за незаконные действия туристов, так как на момент проверки я воспользовался своим правом на отдых и спал, не находясь на рабочем месте. Этот факт могут подтвердить полицейские, проводившие первый досмотр. Прошу уважаемый суд признать действия полиции неправомерными, снять с меня необоснованные подозрения, отменить käännyttäminen и восстановить действие визы.
Дополнительно прилагаю свое объяснение на русском языке. При необходимости готов приехать в суд в любой момент.
Сегодня написал черновик жалобы. Дни проходят и надо на следующей неделе уже отправлять. Уважаемые форумчане, если у кого есть мысли или рекомендации по тексту - не стесняйтесь, поделитесь ими. Что добавить или сократить, что нравится - не нравится. Буду рад любому мнению, ессно, по существу ))
Hallintokantelu
Жалоба на действия департамента полиции Хельсинки, проводившего в качестве превентивной политики, мероприятия против незаконно ввезенных табака и алкоголя торговли от них в Kamppi и на его Päätöksen nro
Я, Bomengo, работал по найму водителем автобуса в фирме «Dogasani». Эта фирма работает на законных основаниях, осуществляет регулярную перевозку туристов, имеет финскую liikennelupa и ее автобус оборудован тахографом. Х вечером я с 13 пассажирами выехал из Pietari и Х в шесть утра приехал в Хельсинки. Рейс был ночной. Выполняя требования статьи 6 «Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки» я закончил свою рабочую смену и лег спать. Через два часа был разбужен полицией, один из их сотрудников немного говорил по-русски, я после его объяснений не сразу, но смог понять, что пока я спал, тремя туристами на улице была произведена незаконная торговля и, поэтому, они проведут досмотр автобуса. На досмотр я дал согласие и не препятствовал ему. В результате досмотра в вещах, принадлежащих мне, и в технических люках автобуса запрещенных к ввозу предметов обнаружено не было. Были найдены в салоне автобуса в трех сумках туристов пиво, шоколад и сигареты. Полицейские не назвали своих имен и званий, но я смогу опознать их. Тот сотрудник, который единственный немного говорил по-русски, был высокого роста, примерно 25 лет, в форме - он видел, что я спал и не знал о незаконной торговле, поэтому, после завершения досмотра он вернул мне мои паспорт и водительские права. Это увидел другой полицейский, он подошел ко мне и опять забрал у меня паспорт и права. Этот другой сотрудник, примерно 50 лет со шнуром гарнитуры телефона в ухе, приехал позже, в начале досмотра он отсутствовал и не владел всей информацией. Второй сотрудник был старше по званию, молодой полицейский был зависим от него и не стал возражать, что у меня повторно изъяли документы. После этого приехавшим позже сотрудником был проведен второй досмотр автобуса, во время которого он светил фонарем и разорвал картонную коробку, где хранились инструменты в автобусе. Он не нашел ничего запрещенного к ввозу, однако, документы мне не вернул. Мне было сказано, что общению мешает языковый барьер, меня отвезут в полицию и допросят, там будет переводчик, это займет мало времени и закрывать автобус не надо.
В реальности меня обманули, в полиции допроса не было, вместо этого меня обыскали, изъяли все личные вещи и поместили в одиночную камеру на 8 часов. Хочу заявить следующее: при задержании были нарушены мои права человека, в частности:
мне не дали сделать телефонный звонок, чтобы известить мою семью о своем местонахождении, мне не были разъяснены мои права. Также мне не дали воспользоваться моим правом на адвоката, я не владею финским языком, переводчик по телефону мне был предоставлен уже после вынесения решения, только для того, чтобы сообщить о käännyttäminen (выдворении), т.о. я был лишен возможности себя защищать и пользоваться юридической помощью. Когда я заявил о просьбе, чтобы мое дело было рассмотрено судом, мне было сказано, что решение уже вынесено. Мои несогласие и протест зафиксированы в протоколе полиции.
Perustelut
Решение о депортации было ошибочно принято полицией только на основании домыслов при этом было нарушение 21§ конституции Финляндии. Я являюсь водителем автобуса и не имею полномочий полицейского досматривать сумки пассажиров перед въездом в Финляндию на присутствие в них табака, шоколада и пива. С пассажирами, которых я вез, я не знаком, о целях их туризма в Финляндию не знаю и общения на эту тему не имел. Я не могу нести ответственность за незаконные действия туристов, так как на момент проверки я воспользовался своим правом на отдых и спал, не находясь на рабочем месте. Этот факт могут подтвердить полицейские, проводившие первый досмотр. Прошу уважаемый суд признать действия полиции неправомерными, снять с меня необоснованные подозрения, отменить käännyttäminen и восстановить действие визы.
Дополнительно прилагаю свое объяснение на русском языке. При необходимости готов приехать в суд в любой момент.
Не совершайте дополнительных ошибок, форум место для потрындеть, но никак не для решения важных проблем.
Вашими вопросами занимаются адвокаты, профессионалы.
Из басни Крылова «Щука и Кот»:
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета." (с)
leijona3
13-10-2013, 21:56
[/B]
По-моему,слишком много ненужной "воды " в тексте и из-за этого расплывается основная суть...
наверное лучше последний абзац представить так:
Perustelut
1. Решение о депортации было принято полицией ошибочно (только на основании домыслов???). При этом было нарушение 21§ конституции Финляндии. (указать, что именно)
2. Я являюсь водителем автобуса и не имею полномочий полицейского досматривать сумки пассажиров перед въездом в Финляндию на наличие запрещённых к ввозу товаров (табака, шоколада, пива ...).
3. С пассажирами, которых я вез, я не знаком, о целях их туризма в Финляндию не знаю и общения на эту тему не имел. Я не могу нести ответственность за незаконные действия туристов.
4. так как на момент проверки я воспользовался своим правом на отдых и спал, не находясь на рабочем месте. Этот факт могут подтвердить полицейские, проводившие первый досмотр.
Прошу уважаемый суд признать действия полиции неправомерными, снять с меня необоснованные подозрения, отменить käännyttäminen и восстановить действие визы.
При необходимости готов приехать в суд в любой момент.
Дополнительно прилагаю свое объяснение на русском языке.
Удачи Вам.
наверное лучше последний абзац представить так:
Perustelut
1. Решение о депортации было принято полицией ошибочно (только на основании домыслов???). При этом было нарушение 21§ конституции Финляндии. (указать, что именно)
2. Я являюсь водителем автобуса и не имею полномочий полицейского досматривать сумки пассажиров перед въездом в Финляндию на наличие запрещённых к ввозу товаров (табака, шоколада, пива ...).
3. С пассажирами, которых я вез, я не знаком, о целях их туризма в Финляндию не знаю и общения на эту тему не имел. Я не могу нести ответственность за незаконные действия туристов.
4. так как на момент проверки я воспользовался своим правом на отдых и спал, не находясь на рабочем месте. Этот факт могут подтвердить полицейские, проводившие первый досмотр.
Прошу уважаемый суд признать действия полиции неправомерными, снять с меня необоснованные подозрения, отменить käännyttäminen и восстановить действие визы.
При необходимости готов приехать в суд в любой момент.
Дополнительно прилагаю свое объяснение на русском языке.
Удачи Вам.
vaisan, спасибо, мне ваш вариант сразу понравился! С благодарностью принимаю.
Может у вас есть мысль, чем заменить слово "домыслы". Мне только приходит пока идея написать "поспешные (необоснованные) выводы, сделанные без расследования (допроса)"
Может у вас есть мысль, чем заменить слово "домыслы". Мне только приходит пока идея написать "поспешные (необоснованные) выводы, сделанные без расследования (допроса)"
"без (должного???) рассмотрения моего неучастия в незаконной торговле" - может быть как-то так, не знаю как лучше.
Приложите копию трудового договора.
И лично вам:
извлеките урок, вам там уже не 20 лет.
За глупость(ее размер сами знаете) поплатились работой и стабильным доходом.
Не решайте за полицию что там было обоснованно, а что нет.
Реферируте как-то в плане:
происшествие-точка зрения-изменить решение.
Тцут не та ситуация, чтобы "как вы себя чувствуете"рассказывать.
Hallintokantelu
Perustelut
Допишите как было -что Вас разбудил первый полицейский - если я правильно поняла
1901, ваше мнение "Реферируте как-то в плане:
происшествие-точка зрения-изменить решение" - интересная мысль и она близка к рекомендациям руководства для обжалования от финской полиции. Завтра на свежую голову еще раз обдумаю этот нюанс
Ashley, там буквально не было такого, что будил лично полицейский. Растолкал гид, но когда проснулся, полицейский стоял в трех-четырых шагах от меня уже в автобусе и конечно был свидетелем той ситуации. Естественно, он попросил это сделать гида, но сам этого не делал.
ложусь спать в автобусе на заднем сидении. Через пару часов, где-то в 8 утра, когда уже рассвело, меня будят, открываю глаза – вижу полиция. Поначалу никаких беспокойств не испытываю, решил – простая проверка документов, действительно, спрашивают паспорт и права. Достаю, отдаю, документы внимательно изучаются, но назад не возвращают. Далее спрашивают, где мои вещи. Показываю свою сумку, ее досматривают, ничего не находят, но документы не возвращают, вместо этого полицейский выходит из автобуса. Я за ним, вежливо так спрашиваю, что документы вы забыли вернуть – ноль реакции. Подошли еще несколько человек в штатском и с ними один молодой парень в форме. Ессно, говорят по-фински, по-русски может только тот парень, и то через пень-колоду. . Полицейский – молодой парень у которого были все паспорта, подзывает того, кто меня будил, тот подтверждает, что я спал, после чего мне возвращает паспорт и права. Это видит другой полицейский, постарше, лет 50-ти, в штатском, бросается ко мне с возгласами – эи, эи, снова забирает документы, жестами дает понять, что он еще раз лично хочет обыскать микроавтобус и начинает это делать. но.
Так кто же вас буди? Гид или полицейский?
Вроде в предыдущем посту понятно написал - разбудил гид по требованию полиции в их непосредственном присутствии. Имхо, такое развитие событий = утверждению, что разбудила полиция, которую в тот момент представляли два сотрудника
Вроде в предыдущем посту понятно написал - разбудил гид по требованию полиции в их непосредственном присутствии. Имхо, такое развитие событий = утверждению, что разбудила полиция, которую в тот момент представляли два сотрудника
Тогда в заявлении так и напишите, что Вас разбудил гид в присутствии полицейского. Иначе как Вы докажете что спали во время всего происходящего.
На мелочах и палятся, касатики.....
bomengo, Озвучьте наказание непосредственно торгашам, сумма штрафа, срок запрета на вьезд...
Ну че гадать-то. Википедия дает спредующие степени вины:
1.Умысел
-прямой умысел
- косвенный умысел
2. Неосторожность
-легкомыслие, т.е. виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент схож с косвенным умыслом), не желает их наступления, и без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (волевой момент). При этом лицо не расценивает свои действия как общественно опасные, хотя и осознаёт, что они нарушают определённые правила предосторожности.
- небрежность, т.е. виновный не предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть. Лицо может быть привлечено к ответственности за такие действия, поскольку его поступки связаны с пренебрежительным отношениям к закону, требованиям безопасности и интересам других лиц.
Мне кажется неосторожность как раз под вас.
Представьте ситуацию: группа насилует в квартире девушку, а один отдыхает после рейса в другой комнате, но не участвует. Думаете не накажут?
.
Представьте ситуацию: группа насилует в квартире девушку, а один отдыхает после рейса в другой комнате, но не участвует. Думаете не накажут?
Ну наверное нет, если его спермы не найдут.
Он-то может и не слышать, что в соседней комнате проишодит. Он не соучастник, скорее свидетель, который ничего и не видел.
имхо.
Он-то может и не слышать, что в соседней комнате проишодит. Он не соучастник, скорее свидетель, который ничего и не видел.
имхо.
Вы сами в ето верите???
имхо.
Я знаю случай, когда мужчина получил 6 лет за участие в изнасиловании. Подержался за коленку. Спермы не нашли......
имхо.
Гондон для чего. Участником изнасилование может быть и женщина, не имея для этого предпосылок.
Тогда в заявлении так и напишите, что Вас разбудил гид в присутствии полицейского. Иначе как Вы докажете что спали во время всего происходящего.
Изменить фразу - не проблема, тем более пока жалоба не отправлена. Отрицать факт, что я спал полиция вряд ли будет. Сама следователь утвердительно ответила, что этот факт ей известен из рапортов сотрудников, я написал об этом в третьем посте.
Просто не хочу давать дополнительный повод административному суду заволокитить дело с вызовом и неявками свидетеля, показания которого принципиально все равно ничего не решают. Если первые сотрудники полиции подтвердят этот факт, на что я рассчитываю, этого будет более, чем достаточно для данного эпизода.
Но саму формулировку откорректирую, дабы упредить возможные разночтения, думаю, более подходящим тут будет вариант - "был разбужен по требованию полиции и в их присутствии" или "был разбужен в начале проверки, свидетелями чему могут быть сами полицейские"
[russian.fi, 2002-2014]