PDA

View Full Version : Как вернуться в Финляндию имея pysyva?

Lyelishna
08-11-2013, 21:41
Уважаемые форумчане ! У меня такой вопрос... Я переехала в Финляндию на работу в 2008 году. У меня была собственная фирма в Финляндии. В 2013 я получила pysyva и в этом же году по личным обстоятельствам я была вынуждена продать фирму своему гражданскому мужу и вернутся в Россию, т.к. у меня болела мама. С мужем мы расстались( он нашел другую женщину) Сейчас я хочу вернуться обратно. Естественно у меня нет в Финляндии ни жилья ни работы. Но есть адрес и я платила все причитающиеся мне налоги. На что я могу рассчитывать? И какой план действий мне лучше предпринять?
Буду очень признательна если Вы сможете мне помочь советами!

Diipis
08-11-2013, 21:46
Уважаемые форумчане ! У меня такой вопрос... Я переехала в Финляндию на работу в 2008 году. У меня была собственная фирма в Финляндии. В 2013 я получила pysyva и в этом же году по личным обстоятельствам я была вынуждена продать фирму своему гражданскому мужу и вернутся в Россию, т.к. у меня болела мама. С мужем мы расстались( он нашел другую женщину) Сейчас я хочу вернуться обратно. Естественно у меня нет в Финляндии ни жилья ни работы. Но есть адрес и я платила все причитающиеся мне налоги. На что я могу рассчитывать? И какой план действий мне лучше предпринять?
Буду очень признательна если Вы сможете мне помочь советами!

Приезжайте, поживите у родственников друзей или в гостинице пока нет жилья и ищите.. Либо договаривайтесь из России по поводу аренды...
Дальше стандартно, на биржу труда по месту жительства, встаете как безработная. Если финского не знаете, на сколько я понял так как вы занимались предпринимательством все это время , даже на курсы отправят чтоб с финским работу нашли. Ну и социал любимый, пока работу не нашли.

Тока не тяните, два года вне Финляндии и pysyvä потеряете...

Жилье, биржа труда, работа... Все стандартно.

Даже не понимаю зачем вы такое спрашиваете имея постоянку....

Lyelishna
08-11-2013, 21:53
Про два года я знаю.... но я часто приезжала в это время в Финляндию. Меня беспокоит -будет ли карантин! И знакомые написали мне, что сейчас очень тяжело снять жилье если нет работы. У меня есть возможности, что бы оплатить аренду хотя бы на несколько месяцев... все равно наверное проблематично найти будет? Или лучше на месте разбираться?))))

Lyelishna
08-11-2013, 21:54
Английский выручал))))

uusisuomalainen
08-11-2013, 21:56
Если только в 2013 году выехали из Финляндии, то пока что ситуация не настолько сложная, т.к. предпосылок для аннулирования pysyvä пока не было. Если есть деньги, то просто снимаете квартиру и ищете работу. Если денег нет, то ищете работу и затем снимаете квартиру. Ситуация мало чем отличается от переезда в другой город.

А адрес есть в том смысле, что вы не уведомляли магистрат о смене адреса на адрес за пределами Финляндии? Зарегистрироваться как työnhakija можно в любом случае, но для того, чтобы платили työmarkkinatuki, придётся ответить на ряд вопросов.

Lyelishna
08-11-2013, 22:01
Магистрат не уведомляла... А какие могут быть вопросы? Вопрос о вопросах меня тоже беспокоит...

Olka
08-11-2013, 22:02
Магистрат не уведомляла......

Надо было обязательно уведомлять. Имейте в виду на будущее.

Lyelishna
08-11-2013, 22:04
да я уже поняла

rewrew
08-11-2013, 22:29
Вообще нет проблем, приехали в Финляндию и живите дальше.

Scanlex
12-11-2013, 17:37
А Вы представьте, что Вы, продав фирму, поехали в долгосрочный отпуск, в который не ездили все эти годы. Имеете право. А сейчас вернулись из отпуска и ищите работу. Финны часто продают фирмы и едут в отпуск. Даже на год. А Вы по правам от них мало чем отличаетесь. Только за президента голосовать не можете. Удачи! Не ищите проблем там, где их нет

perpetuum mobile
12-11-2013, 18:34
если долго в стране отсутствовала то наверняка выкинули с КЕЛА

Larson
13-11-2013, 09:20
На сколько мне известно, что pysyvä невозможно аннулировать. На это должны быть, очень веские причины.

jessee
13-11-2013, 09:39
На сколько мне известно, что pysyvä невозможно аннулировать. На это должны быть, очень веские причины.
pysyva - это "постоянная" виза действующяя до конца срока вашего паспорта. после они могут сделать любое решение. в течении - если есть за что - тоже могут и депорт и аннулировать.

*1*
13-11-2013, 09:41
На сколько мне известно, что пысывä невозможно аннулировать. На это должны быть, очень веские причины.

2 года отсуствия в стране очень веская причина.

Kuka Soitti
13-11-2013, 09:54
pysyva - это "постоянная" виза действующяя до конца срока вашего паспорта. после они могут сделать любое решение. в течении - если есть за что - тоже могут и депорт и аннулировать.
Уже почти два года - нет никакой привязки к паспорту.

IrinaKo
13-11-2013, 09:57

Нет - если не живете в стране более 180 дней в календарном году, то пбсюву имеют право анулировать. запрашивать ее придется снова предъявляя основания.

IrinaKo
13-11-2013, 09:58
А Вы представьте, что Вы, продав фирму, поехали в долгосрочный отпуск, в который не ездили все эти годы. Имеете право. А сейчас вернулись из отпуска и ищите работу. Финны часто продают фирмы и едут в отпуск. Даже на год. А Вы по правам от них мало чем отличаетесь. Только за президента голосовать не можете. Удачи! Не ищите проблем там, где их нет

Финя = граждане. а топикастер имел только разрешение жить в стране. Он его лишился отсуствовав более 180 дней.

Scanlex
13-11-2013, 11:12
Финя = граждане. а топикастер имел только разрешение жить в стране. Он его лишился отсуствовав более 180 дней.
Обоснуйте!!! В законе написано, что разрешения жить в стране можно лишиться лишь при депортации из страны. В данном случае человек временно отсутствовал по уважительной причине.
Ссылку дайте, на основании чего такие заявления делаете.

EL
13-11-2013, 15:53
Нет - если не живете в стране более 180 дней в календарном году, то пбсюву имеют право анулировать. запрашивать ее придется снова предъявляя основания.
7. Voidaanko lupa peruuttaa?

Määräaikainen tai pysyvä oleskelulupa peruutetaan, jos luvan saaja
- on muuttanut pysyvästi pois Suomesta tai
- on oleskellut pysyvässä tarkoituksessa yhtäjaksoisesti kaksi vuotta Suomen ulkopuolella.
Jos poissaololle on hyväksyttävä syy, Maahanmuuttovirasto voi jättää luvan peruuttamatta. Hakemus siitä, että lupaa ei peruuteta, on tehtävä ennen kahden vuoden täyttymistä.

EL
13-11-2013, 16:02
..... предпосылок для аннулирования pysyvä пока не было.
А адрес есть в том смысле, что вы не уведомляли магистрат о смене адреса на адрес за пределами Финляндии?
А как в случае гражданина Евросоюза, имеющего pysyvä в Финляндии (получено до вступления его страны в ЕС), на данный момент проживающего за пределами Suomi (с 2010 года)? По какому статусу человек может вернуться обратно?

uusisuomalainen
13-11-2013, 16:58
А как в случае гражданина Евросоюза, имеющего pysyvä в Финляндии (получено до вступления его страны в ЕС), на данный момент проживающего за пределами Suomi (с 2010 года)? По какому статусу человек может вернуться обратно?

Предпосылки для аннулирования EU-kansalaisen pysyvä oleskeluoikeus и kolmannen maan kansalaisen pysyvä oleskelulupa примерно одинаковые: 2 года нахождения за пределами Финляндии. Если два года уже прошли, и pysyvä oleskelulupa уже аннулирована, то, устроившись на работу, можно в полиции пройти процедуру первичной регистрации oleskeluoikeus уже как гражданин ЕС.

EL
13-11-2013, 17:06
Предпосылки для аннулирования EU-kansalaisen pysyvä oleskeluoikeus и kolmannen maan kansalaisen pysyvä oleskelulupa примерно одинаковые: 2 года нахождения за пределами Финляндии. Если два года уже прошли, и pysyvä oleskelulupa уже аннулирована, то, устроившись на работу, можно в полиции пройти процедуру первичной регистрации oleskeluoikeus уже как гражданин ЕС.
Спасибо за ответ! И соответственно если работы нет то только 3 месяца без регистрации? Все как у граждан ЕС?

IrinaKo
13-11-2013, 18:33
7. Voidaanko lupa peruuttaa?

Määräaikainen tai pysyvä oleskelulupa peruutetaan, jos luvan saaja
- on muuttanut pysyvästi pois Suomesta tai
- on oleskellut pysyvässä tarkoituksessa yhtäjaksoisesti kaksi vuotta Suomen ulkopuolella.
Jos poissaololle on hyväksyttävä syy, Maahanmuuttovirasto voi jättää luvan peruuttamatta. Hakemus siitä, että lupaa ei peruuteta, on tehtävä ennen kahden vuoden täyttymistä.

П. 1 Постоянно проживает в стране = живет в ней более 180 дней в году. Не жил в каком либо году больше 180 дней = перехал на постоянное место жительство в другую страну. Надо было перед отъездом причину указать - к примеру командировка, учеба.

Лично я так трактую - но я не юрист. + по телевизору смотрела разъяснение мигри, но это давно было.
Лично у меня ни каких возражений если вам востановят.
Но людям выдали постоянку - это даже не разрешение а как бы регистрация на проживание - люди живут здесь больше 180 дней. Если живут меньше = они постоянно живут в другой стране.

lehti
14-11-2013, 00:00
на практике пюсюва не отбирают, но могут НЕ продлить при смене паспорта

lubopytno
14-11-2013, 00:38
на практике пюсюва не отбирают, но могут НЕ продлить при смене паспорта

Пюсюва сейчас - отдельная от паспорта карточка.