|
08-11-2013, 21:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Как вернуться в Финляндию имея pysyva?
Уважаемые форумчане ! У меня такой вопрос... Я переехала в Финляндию на работу в 2008 году. У меня была собственная фирма в Финляндии. В 2013 я получила pysyva и в этом же году по личным обстоятельствам я была вынуждена продать фирму своему гражданскому мужу и вернутся в Россию, т.к. у меня болела мама. С мужем мы расстались( он нашел другую женщину) Сейчас я хочу вернуться обратно. Естественно у меня нет в Финляндии ни жилья ни работы. Но есть адрес и я платила все причитающиеся мне налоги. На что я могу рассчитывать? И какой план действий мне лучше предпринять?
Буду очень признательна если Вы сможете мне помочь советами!
|
|
|
|
08-11-2013, 21:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lyelishna
Уважаемые форумчане ! У меня такой вопрос... Я переехала в Финляндию на работу в 2008 году. У меня была собственная фирма в Финляндии. В 2013 я получила pysyva и в этом же году по личным обстоятельствам я была вынуждена продать фирму своему гражданскому мужу и вернутся в Россию, т.к. у меня болела мама. С мужем мы расстались( он нашел другую женщину) Сейчас я хочу вернуться обратно. Естественно у меня нет в Финляндии ни жилья ни работы. Но есть адрес и я платила все причитающиеся мне налоги. На что я могу рассчитывать? И какой план действий мне лучше предпринять?
Буду очень признательна если Вы сможете мне помочь советами!
|
Приезжайте, поживите у родственников друзей или в гостинице пока нет жилья и ищите.. Либо договаривайтесь из России по поводу аренды...
Дальше стандартно, на биржу труда по месту жительства, встаете как безработная. Если финского не знаете, на сколько я понял так как вы занимались предпринимательством все это время , даже на курсы отправят чтоб с финским работу нашли. Ну и социал любимый, пока работу не нашли.
Тока не тяните, два года вне Финляндии и pysyvä потеряете...
Жилье, биржа труда, работа... Все стандартно.
Даже не понимаю зачем вы такое спрашиваете имея постоянку....
|
|
|
|
08-11-2013, 21:53
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Про два года я знаю.... но я часто приезжала в это время в Финляндию. Меня беспокоит -будет ли карантин! И знакомые написали мне, что сейчас очень тяжело снять жилье если нет работы. У меня есть возможности, что бы оплатить аренду хотя бы на несколько месяцев... все равно наверное проблематично найти будет? Или лучше на месте разбираться?))))
|
|
|
|
08-11-2013, 21:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Английский выручал))))
|
|
|
|
08-11-2013, 21:56
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
Если только в 2013 году выехали из Финляндии, то пока что ситуация не настолько сложная, т.к. предпосылок для аннулирования pysyvä пока не было. Если есть деньги, то просто снимаете квартиру и ищете работу. Если денег нет, то ищете работу и затем снимаете квартиру. Ситуация мало чем отличается от переезда в другой город.
А адрес есть в том смысле, что вы не уведомляли магистрат о смене адреса на адрес за пределами Финляндии? Зарегистрироваться как työnhakija можно в любом случае, но для того, чтобы платили työmarkkinatuki, придётся ответить на ряд вопросов.
|
|
|
|
08-11-2013, 22:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Магистрат не уведомляла... А какие могут быть вопросы? Вопрос о вопросах меня тоже беспокоит...
|
|
|
|
08-11-2013, 22:02
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Lyelishna
Магистрат не уведомляла......
|
Надо было обязательно уведомлять. Имейте в виду на будущее.
|
|
|
|
08-11-2013, 22:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
да я уже поняла
|
|
|
|
08-11-2013, 22:29
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Вообще нет проблем, приехали в Финляндию и живите дальше.
|
|
|
|
12-11-2013, 17:37
|
|
|
Помощник юриста
Проживание:
|
А Вы представьте, что Вы, продав фирму, поехали в долгосрочный отпуск, в который не ездили все эти годы. Имеете право. А сейчас вернулись из отпуска и ищите работу. Финны часто продают фирмы и едут в отпуск. Даже на год. А Вы по правам от них мало чем отличаетесь. Только за президента голосовать не можете. Удачи! Не ищите проблем там, где их нет
|
|
|
|
12-11-2013, 18:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
если долго в стране отсутствовала то наверняка выкинули с КЕЛА
|
|
|
|
13-11-2013, 09:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На сколько мне известно, что pysyvä невозможно аннулировать. На это должны быть, очень веские причины.
|
|
|
|
13-11-2013, 09:39
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Larson
На сколько мне известно, что pysyvä невозможно аннулировать. На это должны быть, очень веские причины.
|
pysyva - это "постоянная" виза действующяя до конца срока вашего паспорта. после они могут сделать любое решение. в течении - если есть за что - тоже могут и депорт и аннулировать.
|
|
|
|
13-11-2013, 09:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Larson
На сколько мне известно, что пысывä невозможно аннулировать. На это должны быть, очень веские причины.
|
2 года отсуствия в стране очень веская причина.
|
|
|
|
13-11-2013, 09:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jessee
pysyva - это "постоянная" виза действующяя до конца срока вашего паспорта. после они могут сделать любое решение. в течении - если есть за что - тоже могут и депорт и аннулировать.
|
Уже почти два года - нет никакой привязки к паспорту.
|
|
|
|
13-11-2013, 09:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jessee
|
Нет - если не живете в стране более 180 дней в календарном году, то пбсюву имеют право анулировать. запрашивать ее придется снова предъявляя основания.
|
|
|
|
13-11-2013, 09:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Scanlex
А Вы представьте, что Вы, продав фирму, поехали в долгосрочный отпуск, в который не ездили все эти годы. Имеете право. А сейчас вернулись из отпуска и ищите работу. Финны часто продают фирмы и едут в отпуск. Даже на год. А Вы по правам от них мало чем отличаетесь. Только за президента голосовать не можете. Удачи! Не ищите проблем там, где их нет
|
Финя = граждане. а топикастер имел только разрешение жить в стране. Он его лишился отсуствовав более 180 дней.
|
|
|
|
13-11-2013, 11:12
|
|
|
Помощник юриста
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Финя = граждане. а топикастер имел только разрешение жить в стране. Он его лишился отсуствовав более 180 дней.
|
Обоснуйте!!! В законе написано, что разрешения жить в стране можно лишиться лишь при депортации из страны. В данном случае человек временно отсутствовал по уважительной причине.
Ссылку дайте, на основании чего такие заявления делаете.
|
|
|
|
13-11-2013, 15:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Нет - если не живете в стране более 180 дней в календарном году, то пбсюву имеют право анулировать. запрашивать ее придется снова предъявляя основания.
|
7. Voidaanko lupa peruuttaa?
Määräaikainen tai pysyvä oleskelulupa peruutetaan, jos luvan saaja
- on muuttanut pysyvästi pois Suomesta tai
- on oleskellut pysyvässä tarkoituksessa yhtäjaksoisesti kaksi vuotta Suomen ulkopuolella.
Jos poissaololle on hyväksyttävä syy, Maahanmuuttovirasto voi jättää luvan peruuttamatta. Hakemus siitä, että lupaa ei peruuteta, on tehtävä ennen kahden vuoden täyttymistä.
|
|
|
|
13-11-2013, 16:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
..... предпосылок для аннулирования pysyvä пока не было.
А адрес есть в том смысле, что вы не уведомляли магистрат о смене адреса на адрес за пределами Финляндии?
|
А как в случае гражданина Евросоюза, имеющего pysyvä в Финляндии (получено до вступления его страны в ЕС), на данный момент проживающего за пределами Suomi (с 2010 года)? По какому статусу человек может вернуться обратно?
|
|
|
|
13-11-2013, 16:58
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
Цитата:
|
Сообщение от EL
А как в случае гражданина Евросоюза, имеющего pysyvä в Финляндии (получено до вступления его страны в ЕС), на данный момент проживающего за пределами Suomi (с 2010 года)? По какому статусу человек может вернуться обратно?
|
Предпосылки для аннулирования EU-kansalaisen pysyvä oleskeluoikeus и kolmannen maan kansalaisen pysyvä oleskelulupa примерно одинаковые: 2 года нахождения за пределами Финляндии. Если два года уже прошли, и pysyvä oleskelulupa уже аннулирована, то, устроившись на работу, можно в полиции пройти процедуру первичной регистрации oleskeluoikeus уже как гражданин ЕС.
|
|
|
|
13-11-2013, 17:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
Предпосылки для аннулирования EU-kansalaisen pysyvä oleskeluoikeus и kolmannen maan kansalaisen pysyvä oleskelulupa примерно одинаковые: 2 года нахождения за пределами Финляндии. Если два года уже прошли, и pysyvä oleskelulupa уже аннулирована, то, устроившись на работу, можно в полиции пройти процедуру первичной регистрации oleskeluoikeus уже как гражданин ЕС.
|
Спасибо за ответ! И соответственно если работы нет то только 3 месяца без регистрации? Все как у граждан ЕС?
|
|
|
|
13-11-2013, 18:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EL
7. Voidaanko lupa peruuttaa?
Määräaikainen tai pysyvä oleskelulupa peruutetaan, jos luvan saaja
- on muuttanut pysyvästi pois Suomesta tai
- on oleskellut pysyvässä tarkoituksessa yhtäjaksoisesti kaksi vuotta Suomen ulkopuolella.
Jos poissaololle on hyväksyttävä syy, Maahanmuuttovirasto voi jättää luvan peruuttamatta. Hakemus siitä, että lupaa ei peruuteta, on tehtävä ennen kahden vuoden täyttymistä.
|
П. 1 Постоянно проживает в стране = живет в ней более 180 дней в году. Не жил в каком либо году больше 180 дней = перехал на постоянное место жительство в другую страну. Надо было перед отъездом причину указать - к примеру командировка, учеба.
Лично я так трактую - но я не юрист. + по телевизору смотрела разъяснение мигри, но это давно было.
Лично у меня ни каких возражений если вам востановят.
Но людям выдали постоянку - это даже не разрешение а как бы регистрация на проживание - люди живут здесь больше 180 дней. Если живут меньше = они постоянно живут в другой стране.
|
|
|
|
14-11-2013, 00:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
на практике пюсюва не отбирают, но могут НЕ продлить при смене паспорта
|
|
|
|
14-11-2013, 00:38
|
|
|
Почему бы и нет?
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
|
Цитата:
|
Сообщение от lehti
на практике пюсюва не отбирают, но могут НЕ продлить при смене паспорта
|
Пюсюва сейчас - отдельная от паспорта карточка.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид