View Full Version : Оплата финской коммуналки из России
Крокодилкин
15-12-2013, 10:48
Друзья, посоветуйте, пожалуйста! Времени до просмотра дачи остается совсем не много. Читая денно и ношно форум, не могу взять в толк как мне лучше построить систему приема и оплаты предстоящих платежей. Подозреваю, что риэлтору (если он и согласится) этот вопрос будет не очень интересен - "Да как вам угодно!" Я понимаю, что существует много нюансов, территориальных, банковских особенностей как-то: не дали доступ к интернет банку, не присылают счета за утилизацию мусора кроме как по почте в финский дом и т.д..
Вопрос: к чему мне нужно стремиться, что бы не превратить сбор и оплату счетов в неудобство, как не пойти по не верному пути? Какое решение наименее проблемно и более удобно? Поиск более продвинутых мусорных и электрических компаний, лояльного банка...? И если не сложно, просветите, пожалуйста, относительно банковских кодов. Я, к сожалению, не нашел для себя объяснения этого вопроса - читал разговор профессионалов - понимающие люди говорят со понимающими людьми.
Будет ли это иметь ко мне какое-то отношение? Подозреваю, что это коды для интернет банкинга и они имеют свойство периодически заканчиваться. Как и где их получить и на долго ли их хватает?
Регион Савонлинны, а еще точнее - Pellosallo.
Буду очень всем признателен.
Tulilintu
15-12-2013, 11:04
Вопросы банковских кодов станут для вас актуальными только в том случае, если вам
1. удастся открыть счет в банке
2. в пакет будет входить интернет-банк
Т.е. решите сначала два первых вопроса, а потом вам все расскажут про коды. И да, коды имеют тенденцию заканчиваться.
Мусорные компании - локальная услуга местного муниципалитета, там не из чего выбирать. Мусорная компания легко может присылать счет прямо в Интернет-банк, но для этого у вас должна быть возможность пользоваться такой услугой (см. выше). То же самое касается электроэнергии и абслютного большинства других услуг.
Крокодилкин, я уже написала в вашей второй теме, что счёт открыть сложно, а вот интернет-банк получить ещё сложнее.
Может найти кого-то надёжного в Финляндии, кто будет за вас оплачивать счета, с доступом к вашему банк.счёту? Просто ничего лучше пока в голову не приходит.
Tulilintu
15-12-2013, 11:19
Согласна с Olka. Если есть подходящие знакомые в Финляндии, то договоры надо заключить на себя, а в качестве адреса выставления счета указать адрес такого знакомого. Все это, конечно, при наличии таких знакомых :)
Крокодилкин
15-12-2013, 12:10
Большое спасибо, друзья! Я все понял. Кроме одного. Я-то дом еще не купил, а остальные-то как? Ведь знакомых на всех не хватит. И, учитывая менталитет финнов, не больно-то сам захочешь их своими проблемами обременять. А проблема эта, мне думается, долгоиграющая и с отрицательной динамикой. Что, в прочем, и объяснимо. Деньги стране нужны, но и коренное население финские власти раздражать и нервировать не хотят. Да... Всегда приезжаю в Финляндию в хорошем настроении и с открытой душой (да это и поняно - турист - рыбалка, ягоды, грибы) а нынче как на войну - ратный подвиг..."сражаться поеду". Расстроился я весь!
А может получится...?
Причешусь, почищу ботинки, орхидею в петличку лацкана нарядного пиджака вставлю... Излучу приветливость, продемонстрирую прозрачность и открытость.
И будет мне интернет банкинг с кодами нескончаемыми, ковер-самолет, сапоги-скороходы и скатерть-самобранка.
Дали же мне, в конце концов, очередную годовую визу после трех моих глупых, совершенных в один заезд нарушений (каюсь). Карантин на два года был обеспечен. Ждать отказа не стал, сел писать объяснительную с повинной в консульство.
Крокодилкин, если у вас языки слабоваты, то возьмите с собой в банк русскоговорящего жителя с хорошим финским языком, ну или переводчика, если денег не жалко :)
Просто жителю ( если он надёжный человек, конечно ) можно потом и доверить оплату счетов, за определённую плату конечно.
Без финского и со слабым английским счёт открыть будет практически невозможно. Там много нюансов, это я вам говорю точно, т.к. сама этим занималась пару недель назад :)
Большое спасибо, друзья! Я все понял. Кроме одного. Я-то дом еще не купил, а остальные-то как? Ведь знакомых на всех не хватит. И, учитывая менталитет финнов, не больно-то сам захочешь их своими проблемами обременять. А проблема эта, мне думается, долгоиграющая и с отрицательной динамикой. Что, в прочем, и объяснимо. Деньги стране нужны, но и коренное население финские власти раздражать и нервировать не хотят. Да... Всегда приезжаю в Финляндию в хорошем настроении и с открытой душой (да это и поняно - турист - рыбалка, ягоды, грибы) а нынче как на войну - ратный подвиг..."сражаться поеду". Расстроился я весь!
А может получится...?
Причешусь, почищу ботинки, орхидею в петличку лацкана нарядного пиджака вставлю... Излучу приветливость, продемонстрирую прозрачность и открытость.
И будет мне интернет банкинг с кодами нескончаемыми, ковер-самолет, сапоги-скороходы и скатерть-самобранка.
Дали же мне, в конце концов, очередную годовую визу после трех моих глупых, совершенных в один заезд нарушений (каюсь). Карантин на два года был обеспечен. Ждать отказа не стал, сел писать объяснительную с повинной в консульство.
Вот, не перестаю читать и удивляться такими сообщениями? Что ,все таки ,движет людьми, покупающими недвижимость без права в ней проживать , ну или с ограниченным правом? Это что какая-то форма мазохизма?
Крокодилкин, если у вас языки слабоваты, то возьмите с собой в банк русскоговорящего жителя с хорошим финским языком, ну или переводчика, если денег не жалко :)
Просто жителю ( если он надёжный человек, конечно ) можно потом и доверить оплату счетов, за определённую плату конечно.
Без финского и со слабым английским счёт открыть будет практически невозможно. Там много нюансов, это я вам говорю точно, т.к. сама этим занималась пару недель назад :)
Неужели сейчас так трудно стало?
Крокодилкин
15-12-2013, 12:41
Вот, не перестаю читать и удивляться такими сообщениями? Что ,все таки ,движет людьми, покупающими недвижимость без права в ней проживать , ну или с ограниченным правом? Это что какая-то форма мазохизма?
Нет, это не форма мазохизма. Просто, у каждого свои мотивы и причины. Не будем глубоко копать - ни к чему хорошему это все равно не приведет, только зря поссоримся. Прав и на родной земле не многим больше бывает. Купите дом в хорошем месте, с красивым видом на поле, а завтра на этом поле городище коттеджный вырастет. Или строительный рынок. Или свалка.
Дело вкуса, вопрос размещения активов...да Бог знает чего еще! Не всегда ведь, согласитесь, можно популярно объяснить причину выбора жены или мужа? Нравится. Люблю. Хочу. Ну как еще? Логикой не всегда все объяснишь (да и надо ли)
Извините за вопрос, а на какие нюансы стоит обратить внимание? Просто финский у меня еще слабоват. Счет открыли, интернет-банкинг сделали, хотя еще не пользовалась, про карточку думаю. После ваших слов задумалась, вдруг что упустила, договор полностью прочитать пока никак не осиливаю, хотя пытаюсь.
...Что ,все таки ,движет людьми, покупающими недвижимость без права в ней проживать , ну или с ограниченным правом? Это что какая-то форма мазохизма?
Ну люди (тогда еще СССР_ные горожане) и двадцать, и тридцать лет назад покупали себе "домик в деревне", в который приезжали на пару месяцев летом, а в остальное время домик стоял заколоченным (кстати, до начала 90-х в таком доме официально не прописывали, то есть с правами все было очень проблематично) и хорошо, если туда добрые соседи не влезут зимой поживиться...
А тут проблема влезающих соседей отпадает. Так что просто продолжение привычки=традиции на новом уровне...
:)
А я хорошо понимаю. Причин может быть много. Почему это ограниченное право проживания? Оно ограничено только по времени 90+90 дней, а обычно людям чаще и не приехать.
Неужели сейчас так трудно стало?
Да, ещё 2-3 года назад было гораздо проще, а теперь гайки закрутили во всех банках.
Извините за вопрос, а на какие нюансы стоит обратить внимание? Просто финский у меня еще слабоват. Счет открыли, интернет-банкинг сделали, хотя еще не пользовалась, про карточку думаю. После ваших слов задумалась, вдруг что упустила, договор полностью прочитать пока никак не осиливаю, хотя пытаюсь.
Вы гражданка России? Как вам удалось открыть интернет-банк?
Судя по машине, гражданка-то гражданка, но здесь не на даче: Мы купили авто, сразу после переезда недели через 2,
Ну люди (тогда еще СССР_ные горожане) и двадцать, и тридцать лет назад покупали себе "домик в деревне", в который приезжали на пару месяцев летом, а в остальное время домик стоял заколоченным (кстати, до начала 90-х в таком доме официально не прописывали, то есть с правами все было очень проблематично) и хорошо, если туда добрые соседи не влезут зимой поживиться...
А тут проблема влезающих соседей отпадает. Так что просто продолжение привычки=традиции на новом уровне...
Отчасти да. Но много и других причин: вложение денег, шанс (хоть и призрачный) зацепиться в стране, перевод денег в банк понадёжнее, возможность жить в покое, чистоте, есть чистые продукты и т.д.
Отчасти да. Но много и других причин: вложение денег, шанс (хоть и призрачный) зацепиться в стране,
Я тут осенью в купе с попутчицей ехала: здесь они построили=купили дачу ("муж любит на лыжах кататься"), живут постоянно на Кипре ("там тепло, ребенок пошел в частную английскую школу")... Чем муж занимается в России - постеснялась спросить... но жена выглядит очень симпатично...
Я тут осенью в купе с попутчицей ехала: здесь они построили=купили дачу ("муж любит на лыжах кататься"), живут постоянно на Кипре ("там тепло, ребенок пошел в частную английскую школу")... Чем муж занимается в России - постеснялась спросить... но жена выглядит очень симпатично...
Видимо по зиме скучают :) У меня тоже есть русские знакомые, живут в Испании, но хотят дачу и в Финляндии, именно скучают по снегу, лыжам, мотосаням.
Большое спасибо, друзья! Я все понял. Кроме одного. Я-то дом еще не купил, а остальные-то как? Ведь знакомых на всех не хватит. И, учитывая менталитет финнов, не больно-то сам захочешь их своими проблемами обременять.
Менталитет менталитетом, но, как говорится, за деньги и поп пляшет. Покупая недвижимость в другой стране надо быть готовым к тому, что придется нести расходы, которые несколько больше, чем для "своих" граждан". В том числе из-за незнания языка, законов и правил поведения.
Так что можете обременять местных, не стесняйтесь. Я думаю, Евров за 500 в месяц и риэлтор согласится все Ваши проблемы решать тут оперативно, и сам черт тоже.
Во-во!...я тоже знаю несколько таких чисто говорящих по-русски симпатично выглядящих жён, у которых дом/квартира/усадьба в Лондоне/Эйлате/Испании...плюс квартира/дом/дача в Финляндии; дети учатся/говорят по-английски/немецки/на иврите...
И тоже как-то стесняюсь спросить, чем их чисто говорящие по-русски мужья занимаются :)
Я не к теме в целом, а именно к вашему упоминанию нюансов, у меня лупа есть и туннус, просто вы написали, что много нюансов, вот и подумала, на что именно внимание обратить.
Я не к теме в целом, а именно к вашему упоминанию нюансов, у меня лупа есть и туннус, просто вы написали, что много нюансов, вот и подумала, на что именно внимание обратить.
Нюансы, о которых я писала, непосредственно относятся к ситуации автора - к открытию счёта в банке нерезиденту.
У вас совсем другая ситуация, вы здесь живёте.
Крокодилкин
15-12-2013, 13:37
Просто мир так сейчас (не то чтобы устроен), а, скорее, устраивается. А про продолжение традиций советских дачников - точно. Все так и было. Жаль, что ситуация в этом плане у нас изменилась (и продолжает меняться дальше). К моему сожалению, в Финляндии я вижу более душевно близкие себе и понятные проявления. Поля пашутся, рестьяне работают. Финн, у которого мы уже четыре года подряд на лето дом снимаем рассказывал, что еще прадед его камни и пни на этом поле корчевал. И дети его на этом поле трудятся. Уберег Бог финнов от поголовного бегства в города. Не появился у них этот класс - пролетариат.
Тридцать лет назад, деньги( в их сегодняшнем смысле) не нужно было вкладывать в такие игрушки...
А тут, в общем-то, серьезная инвестиция, которая делается "не зная куда и зачем"...:)
А я хорошо понимаю. Причин может быть много. Почему это ограниченное право проживания? Оно ограничено только по времени 90+90 дней, а обычно людям чаще и не приехать.
А вы бы купили машину, что б иметь вот такую возможность на ней ездить 90+90?:) я так понимаю, тогда и стоимость должна быть 50% по меньшей мере... Не , ерунда это какая-то, комплексы у народа...
Тридцать лет назад, деньги( в их сегодняшнем смысле) не нужно было вкладывать в такие игрушки...
В смысле? Хотелось летом уехать из города... типа посмотреть на жизнь пейзан...
В смысле? Хотелось летом уехать из города... типа посмотреть на жизнь пейзан...
Ну, в смысле, не больших денег и усилий стоило такое развлечение... Не сравнить с покупкой котеджа в Финляндии в наши дни:)
Ну, в смысле, не больших денег и усилий стоило такое развлечение... Не сравнить с покупкой котеджа в Финляндии в наши дни:)
Ну так для покупающих коттеджи в Финляндии, я думаю, это тоже не последнюю рубашку снимают...
Я вот тоже ехал в купе с дядичкой серьезным . Тот мне поведал как он дом купил и на вид на жительство подал, а эти "проклятые" взяли и отказали ему...:)))
Ну так для покупающих коттеджи в Финляндии, я думаю, это тоже не последнюю рубашку снимают...
Не последнюю, это да... Но как то я не видел, среди таких действительно состоятельных людей... Может, просто не повезло...
turist79
15-12-2013, 14:21
По новым правилам шенгенских виз ( с 18.10.2013 ) теперь действительно ограничено право проживания. Если раньше можно было отдыхать в ЕС весь летний сезон подряд 5 месяцев с мая по сентябрь, то теперь 90 дней в любом полугодии.
Крокодилкин
15-12-2013, 14:38
А вы бы купили машину, что б иметь вот такую возможность на ней ездить 90+90?:) я так понимаю, тогда и стоимость должна быть 50% по меньшей мере... Не , ерунда это какая-то, комплексы у народа...
А вот я купил машину даже не 90+90, а скорее даже 10 супротив 90, где 90% - процент простоя машины в гараже. Стоимость же машины - 100%, естественно. И, знаете, все меня в этой арифметике устраивает. И никаких комплексов я не испытываю. И удовольствие от 10% поездок на этой стопроцентной машине я испытываю на все 100. Во всяком случае, гораздо большее, чем те кто на 100% своего и ее (машинного) времени отрываются в московских пробках. И с покупкой многими русскими домов в Финляндии логика похожая. Просто вопрос качества (выбрать по своему усмотрению).
Никаких комплексов.
А вот я купил машину даже не 90+90, а скорее даже 10 супротив 90, где 90% - процент простоя машины в гараже. Стоимость же машины - 100%, естественно. И, знаете, все меня в этой арифметике устраивает. И никаких комплексов я не испытываю. И удовольствие от 10% поездок на этой стопроцентной машине я испытываю на все 100. Во всяком случае, гораздо большее, чем те кто на 100% своего и ее (машинного) времени отрываются в московских пробках. И с покупкой многими русскими домов в Финляндии логика похожая. Просто вопрос качества (выбрать по своему усмотрению).
Никаких комплексов.
Ну,согласен... На вкус и на цвет, как говорится...:)
А может получится...?
Месяц назад решила маме открыть интернет-банк. Она живёт постоянно и безвыездно в Финляндии уже почти 19 лет, и всё время пользуется только осуусбанком.
Отказали без финской хенкилёкортти. Российского паспорта с олескелулупой недостаточно. Надо идти заказать ей эту хенкилёкортти, хоть она и не нужна ей по жизни больше нигде. Только чтобы интернет-банк открыть.
А несколько лет назад(примерно 5) мне и дочери открыли интернет-банк по российскому паспорту, без лишних вопросов.
Правда есть в этом положительный момент: Теперь, говорят, хенкилёкортти можно заказать с КЕЛА-оминайсуус. Удобно.
Всё идёт к худшему. :(
Крокодилкин
15-12-2013, 15:15
Ну,согласен... На вкус и на цвет, как говорится...:)
Извините за эмоциональность в моем предидущем сообщении. Просто мне кажется, что пусть меньше, но лучше. Качественее, что ли. Ну это как... много невкусной пищи, например. Двойное зло. И совершенно без удовольствия.
Крокодилкин
15-12-2013, 16:40
Менталитет менталитетом, но, как говорится, за деньги и поп пляшет. Покупая недвижимость в другой стране надо быть готовым к тому, что придется нести расходы, которые несколько больше, чем для "своих" граждан". В том числе из-за незнания языка, законов и правил поведения.
Так что можете обременять местных, не стесняйтесь. Я думаю, Евров за 500 в месяц и риэлтор согласится все Ваши проблемы решать тут оперативно, и сам черт тоже.
500€ - хватили! У Finma и Findacha этот пакет услуг 80€ в месяц стоит. Во всяком случае, на их сайтах такая информация. Сбор счетов и их оплата. 500 - это у кого такой конский ценник? Или просто "фантазия на тему"? За 500 я и сам решу свои проблемы (и проблемы самого риэлтора) Вру, конечно.
500€ - хватили! У Finma и Findacha этот пакет услуг 80€ в месяц стоит. Во всяком случае, на их сайтах такая информация. Сбор счетов и их оплата. 500 - это у кого такой конский ценник? Или просто "фантазия на тему"? За 500 я и сам решу свои проблемы (и проблемы самого риэлтора) Вру, конечно.
Так Вы писали, что Вам за такие услуги цены выкатили неадекватные. А 80 Евро в месяц это разве дорого? Думаю, что за охрану дачи на Химкинском водохранилище пришлось бы платить на порядок больше. Но дело не в этом. А в том, что все, кто из Москвы, считают что в Москве платить неадекватные деньги за разного рода услуги - это нормально. Но всё, что за МКАД, должно стоить копейки.
P.S. 80 Евро в месяц - это бесплатно.
Крокодилкин
15-12-2013, 17:54
Так Вы писали, что Вам за такие услуги цены выкатили неадекватные. А 80 Евро в месяц это разве дорого? Думаю, что за охрану дачи на Химкинском водохранилище пришлось бы платить на порядок больше. Но дело не в этом. А в том, что все, кто из Москвы, считают что в Москве платить неадекватные деньги за разного рода услуги - это нормально. Но всё, что за МКАД, должно стоить копейки.
P.S. 80 Евро в месяц - это бесплатно.
Нет, я так не считаю. И Москва тут не при чем (это, простите, Ваше заблуждение). Вы просто меня не поняли. Скажите, причем тут охрана? Я писал про стоимость оформления сделки, предложенную соотечественниками - 4% от стоимости дома. А 80€ по сравнению с прозвучавшими 500 за сбор и оплату счетов я (как и Вы) считаю вполне дружелюбной ценой.
Нет, я так не считаю. И Москва тут не при чем (это, простите, Ваше заблуждение). Вы просто меня не поняли. Скажите, причем тут охрана? Я писал про стоимость оформления сделки, предложенную соотечественниками - 4% от стоимости дома. А 80€ по сравнению с прозвучавшими 500 за сбор и оплату счетов я (как и Вы) считаю вполне дружелюбной ценой.
Так и я не про 4%. Вы спрашиваете, как искать мусорные компании, перезаключать договоры, оплачивать ежемесячные счета без счёта в банке и т.д. Вот за 80 Евро в месяц, как оказалось, все это Вам сделают. Зачем Вам еще о чем то беспокоиться?
А 4% - может быть что-то не так поняли? 4% это как раз налог при сделке с недвижимостью, и его платит покупатель. Вам говорили об этом налоге? Продавец оплачивает услуги риэлтера.
Ничего не поняла из вашего сообщения. Причём тут машина и что за 50%?
Почему комплексы? Люди имеют деньги и вкладывают их куда хотят, что тут такого? Финны, покупающие квартиры в Испании и Турции тоже "закомплексованные"? :)
По новым правилам шенгенских виз ( с 18.10.2013 ) теперь действительно ограничено право проживания. Если раньше можно было отдыхать в ЕС весь летний сезон подряд 5 месяцев с мая по сентябрь, то теперь 90 дней в любом полугодии.
Я в курсе, потому и написала 90+90 :)
Ничего не поняла из вашего сообщения. Причём тут машина и что за 50%?
Почему комплексы? Люди имеют деньги и вкладывают их куда хотят, что тут такого? Финны, покупающие квартиры в Испании и Турции тоже "закомплексованные"? :)
Что Вам не понятно-то? Причем здесь финны и Испания? Ради чего такие напряги, что даже счет в банке не открывают, что б вастике проплачивать, вот это действительно не понять?:)
Что Вам не понятно-то? Причем здесь финны и Испания? Ради чего такие напряги, что даже счет в банке не открывают, что б вастике проплачивать, вот это действительно не понять?:)
Мне непонятен ваш комментарий про машину и 50%, вам дважды надо всё обьяснять?
Видимо есть ради чего людям напрягаться. А вас лично почему так волнует на что люди свои деньги тратят? :)
Мне непонятен ваш комментарий про машину и 50%, вам дважды надо всё обьяснять?
Видимо есть ради чего людям напрягаться. А вас лично почему так волнует на что люди свои деньги тратят? :)
Про машину и 50%: ну, турист , же только 180 дней в году имеет право пребывать, это практически 50 % ...:)
Да меня не волнует, пусть хоть в казино проиграют...:) Просто, сколько раз задавал такой вот вопрос о смысле преобретения собственности в Фи, "счастливым обладателям" , вразумительного ответа так и не получил....
Знаю, лично , некоторых, кто в последствии жалеет, т.к. продать не может... Не очень ликвидная это штука - дача в Фи:)
Про машину и 50%: ну, турист , же только 180 дней в году имеет право пребывать, это практически 50 % ...:)
Да меня не волнует, пусть хоть в казино проиграют...:) Просто, сколько раз задавал такой вот вопрос о смысле преобретения собственности в Фи, "счастливым обладателям" , вразумительного ответа так и не получил....
Знаю, лично , некоторых, кто в последствии жалеет, т.к. продать не может... Не очень ликвидная это штука - дача в Фи:)
Ну и что? А вы много знаете работающих людей, кто отдыхает более 180 дней в году? А работать когда? :)
По-моему вы вразумительного ответа просто и не хотите услышать или он для вас непонятен. А я причин слышала много и хорошо понимаю таких людей.
Конечно кто-то разочаровывается впоследствии, но оно так везде, не только в Финляндии.
Ну и что? А вы много знаете работающих людей, кто отдыхает более 180 дней в году? А работать когда? :)
По-моему вы вразумительного ответа просто и не хотите услышать или он для вас непонятен. А я причин слышала много и хорошо понимаю таких людей.
Конечно кто-то разочаровывается впоследствии, но оно так везде, не только в Финляндии.
Ну, будем считать он непонятен для меня...:) Мне вот в Парижеи Нью-йорке иногда нравиться отдыхать, но вряд ли стану там номера в отелях в собственность выкупать...:))) хотя это и по умней инвестиция, чем в дачу в Фи...:)))
Ну, будем считать он непонятен для меня...:) Мне вот в Парижеи Нью-йорке иногда нравиться отдыхать, но вряд ли стану там номера в отелях в собственность выкупать...:))) хотя это и по умней инвестиция, чем в дачу в Фи...:)))
Вы задумывались почему так много направлений для отдыха? Правильно, потому что люди любят разные места и отдых для разных людей значит разное.
Вы задумывались почему так много направлений для отдыха? Правильно, потому что люди любят разные места и отдых для разных людей значит разное.
То есть отдых просто в отеле и отдых в собственном номере этого отеля - вещи разные для раных людей?:)))
Крокодилкин
16-12-2013, 03:41
Так и я не про 4%. Вы спрашиваете, как искать мусорные компании, перезаключать договоры, оплачивать ежемесячные счета без счёта в банке и т.д. Вот за 80 Евро в месяц, как оказалось, все это Вам сделают. Зачем Вам еще о чем то беспокоиться?
А 4% - может быть что-то не так поняли? 4% это как раз налог при сделке с недвижимостью, и его платит покупатель. Вам говорили об этом налоге? Продавец оплачивает услуги риэлтера.
Разумеется, я в курсе. Это единовременный налог с покупки. Я о других 4% от стоимости дома - цена услуги на оформление сделки. Это деньги которые просят русские с ничего не знающих и знать не желающих соотечественников без языка и с деньгами. Кому вынь да положь дачу. И что бы никаких проблем, счетов, ни мусорных, электрических, ни дровяных компаний на их горизонте не появлялось (так они на этот форум и не заглядывают - незачем). Они же и риэлторы, и управляющая компания в одном лице. По крайней мере, так себя позиционируют. А есть у них право совершать сделки или нет, я не знаю. Возможно, что привлекают лицензированных финнов. Не узнавал. И эти 80 евро за сбор счетов и оплату - от них. Существуют и другие пакеты, и виды услуг по обслуживанию домов во время отсутствия владельца. Плати и не парься. А я как раз вот парюсь, спрашиваю, читаю и узнаю (и очень за это всем благодарен). Поверьте, не от жадности.
Крокодилкин
16-12-2013, 03:59
То есть отдых просто в отеле и отдых в собственном номере этого отеля - вещи разные для раных людей?:)))
Отдых отдыхом. Для некоторых это вопрос инвестиций. И природа этого вопроса не исключительно русского происхождения. Проголосует финский парламент за запрет или ограничение на продажу недвижимости - цены упадут. Не станут чинить препятствий и будут этому способствовать - вырастут. Продолжит российский минфин отзывать банковские лицензии и лишать людей без предупреждения заработанных ими денег - пойдет русский турист дома, евро и доллары покупать. Спокойно будет в банковском секторе - останется туристом. Задефолтят в очередной Штаты - посыпятся из туриста доллары, затрещит Евросоюз - посыпятся евро. Все взаимосвязанно.
Естественно. А для вас одно и то же: отдыхать в арендованном или в личном коттедже? :)
Сестра моего мужа купила квартиру на взморье в Эстонии.
И живёт там с собаками своими по пол года.
На Финляндию денег не хватило, а В Эстонии ей тоже нравится жить.
А работает она онлайн в инете, бухгалтером, дома.
Нормально. :(
Таких не много, но есть.
Недвижимость - инвестиция надежная , но низкодоходная. Требует собственных теложвижений и реализуется относительно медленно.
Акции - менее надежны, но более доходны. реализуются быстро и частями.
Все же рекомендовала бы россиянам акции покупать - в фи. иностранцы могут это делать.
Если конечно нет желания или возможности жить по полгода или сдавать этот коттедж.
turist79
16-12-2013, 15:00
Разумеется, я в курсе. Это единовременный налог с покупки. Я о других 4% от стоимости дома - цена услуги на оформление сделки. Это деньги которые просят русские с ничего не знающих и знать не желающих соотечественников без языка и с деньгами. Кому вынь да положь дачу. И что бы никаких проблем, счетов, ни мусорных, электрических, ни дровяных компаний на их горизонте не появлялось (так они на этот форум и не заглядывают - незачем). Они же и риэлторы, и управляющая компания в одном лице. По крайней мере, так себя позиционируют. А есть у них право совершать сделки или нет, я не знаю. Возможно, что привлекают лицензированных финнов. Не узнавал. И эти 80 евро за сбор счетов и оплату - от них. Существуют и другие пакеты, и виды услуг по обслуживанию домов во время отсутствия владельца. Плати и не парься. А я как раз вот парюсь, спрашиваю, читаю и узнаю (и очень за это всем благодарен). Поверьте, не от жадности.
Нет у них права совершать сделки, они только посредники. Мы в свое время отказались от их услуг и напрямую связывались с финской риэлторской кампанией по электронной почте.
Yanychar
16-12-2013, 15:14
Ну так ведь Таймшер очень похож на это. Тоже удивляет? :)
ПС. Люди не знают куда деньги вложить просто. Сам бы не стал бы советовать покупать здесь.
Сестра моего мужа купила квартиру на взморье в Эстонии.
И живёт там с собаками своими по пол года.
На Финляндию денег не хватило, а В Эстонии ей тоже нравится жить.
А работает она онлайн в инете, бухгалтером, дома.Нормально. :(
Таких не много, но есть.
Ну она же работает всё-таки :)
sadovnik
16-12-2013, 15:56
А в чем сложность с оплатой платежей.
Счет за электричество - первый счет получил, несешь в БАНК и говоришь на аглицком и даешь образец - ......хочу ,чтобы в будущем аналогичные счета списывались с моего счета автоматически"
Аналогично по мусору ...... аналогично, по ежегодному платежу по дороге....
И по страховке дома также !
Все, а что еще???? у вас же коттедж планируется!
Главное открыть счет в Банке-финском и держать достаточную сумму денег, чтобы списание было обеспечено.
Ну, а если совсем прижмет.......... хоть у финнов и не у всех с аглицким хорошо., но электронная коммуникация у них развита. Можно написать или по факсу выслать...... I am Ivan Stogov, I am live in Moscow,I need help !!! и не торопясь они отвечают.
Крокодилкин
16-12-2013, 17:11
Просто я где-то (уже и не помню) нашел информацию о переходе на новую систему оплаты этих платежей. Якобы с 2014 года оплату нужно будет подтверждают в интернет банке. А автоматической оплаты больше не будет.
ПС. Люди не знают куда деньги вложить просто. Сам бы не стал бы советовать покупать здесь.
Ну, тогда и нужно тайшер покупать или fractional ownership на время , которое имеешь право "пребывать"...
А то получается : платишь за full ownership, a получаешь таймшер!:))))(лохотрончиком попахивает):)))
Счет за электричество - первый счет получил, несешь в БАНК и говоришь на аглицком и даешь образец - ......хочу ,чтобы в будущем аналогичные счета списывались с моего счета автоматически"
Главное открыть счет в Банке-финском и держать достаточную сумму денег, чтобы списание было обеспечено.
Ну, а если совсем прижмет.......... хоть у финнов и не у всех с аглицким хорошо., но электронная коммуникация у них развита. Можно написать или по факсу выслать...... I am Ivan Stogov, I am live in Moscow,I need help !!! и не торопясь они отвечают.
А что, Direct Debit нельзя сделать?
Ну, тогда и нужно тайшер покупать или fractional ownership на время , которое имеешь право "пребывать"...
А то получается : платишь за full ownership, a получаешь таймшер!:))))(лохотрончиком попахивает):)))
Тайм шер - вот уж что действиельо не следует покупать :) Это не реализуется - т.е. абсолюто :) Продать это невозможно. К тому же он совершенно не доходен, при том что еще и не ндежен
Тайм шер - вот уж что действиельо не следует покупать :) Это не реализуется - т.е. абсолюто :) Продать это невозможно. К тому же он совершенно не доходен, при том что еще и не ндежен
Не знаю, никогда не интересовался...
Люди как раз знают: недвижимость = надежный, хотя и не очень доходный объект вложений :)
Видимо надежность - это то что они хотят + хотят вывести средства из РФ.
Если найдете что либо доходное (относительно гарантированно реализуемое) , но при этом надежное , сообщите :) я посмеюсь.
Люди как раз знают: недвижимость = надежный, хотя и не очень доходный объект вложений :)
Видимо надежность - это то что они хотят + хотят вывести средства из РФ.
Если найдете что либо доходное (относительно гарантированно реализуемое) , но при этом надежное , сообщите :) я посмеюсь.
Сама сострила, сама и посмеялась... Ну, что ж, бывает....
sadovnik
17-12-2013, 06:52
Вы знаете Уважаемый Крокодилкин!
С банковскими кодами ( для интренет-банкинга) - проблем нет, это ..... а-ля наше SMS уведомление, когда в России для подтверждения платежа выслают КОД с цифирями по SMS на телефон.
Срок действия этих карточек с кодами ....... пямять мне не изменяет?!... что-то 3 года или даже на срок действия вашей банковской карты ?!
Когда наступает момент их замены в Интренет банкинге, когда будете заходить у Вас будет появляться Рамка с уведомлением, что КОДЫ надо поменять. Но все будет работать и .......
И соответсвенно в удобный для Вас момент подедите в отделение банка и вам дадут новую карточку с цифрами и буквами.
:) Я что ли виновата если кто то в азах не шпарит?
Ну она же работает всё-таки :)
Ну да, Вы ж спросили "а работать когда?"
Да и отдыхает там же иногда. Море - в 50-ти метрах, релакс, собакам приволье (их 3), не то что в Питере на Техноложке...
В Финляндию паром ходит регулярно. :D
Yanychar
17-12-2013, 12:51
Да ну! По мне так как раз fractional ownership напрягает! :)
Yanychar
17-12-2013, 12:53
Да это просто привычка. Плюс бизнес интерес. А тут не советуют покупать домик на краю света. :)
federajj
17-12-2013, 12:55
Да ну! По мне так как раз фрацтионал ощнершип напрягает! :)
Ничо ты не понимаешь. Покупая жильё, ты, "как лох", живёшь в удобные тебе полгода (90+90), а имея таймшер, живёшь, согласно расписанию. Зато не лох :D
Yanychar
17-12-2013, 13:12
Ничо ты не понимаешь. Покупая жильё, ты, "как лох", живёшь в удобные тебе полгода (90+90), а имея таймшер, живёшь, согласно расписанию. Зато не лох :D
А еще лучче купить таймшер в Фин. Во где засада!
ПС. Мой пойнт про то, что не могу понять, если есть свободные деньги, то зачем покупать недодомик в Фин.? Не, ну питерцев могу понять, они дачи покупают. Ну типа как и до ВОСР. :) Лес, озеро или речка, все рядом. А другие-то зачем?
federajj
17-12-2013, 13:13
А еще лучче купить таймшер в Фин. Во где засада!
ПС. Мой пойнт про то, что не могу понять, если есть свободные деньги, то зачем покупать недодомик в Фин.? Не, ну питерцев могу понять, они дачи покупают. Ну типа как и до ВОСР. :) Лес, озеро или речка, все рядом. А другие-то зачем?
Многим Фи нравится, вот нравится и всё. Язык нравится, музыка, природа, неторопливость, отсутствие людей, чистота. Мало таких мест, доступных в фин.плане, осталось :)
Yanychar
17-12-2013, 13:20
Многим Фи нравится, вот нравится и всё. Язык нравится, музыка, природа, неторопливость, отсутствие людей, чистота. Мало таких мест, доступных в фин.плане, осталось :)
Убери язык,музыку, чистоту. Тогда может быть похоже на правду. :)
Тогда как раз дача и получается. Но я бы дачу в более теплых местах предпочел. А снегом бы в Альпах любовался.
Итого остается дача для питерцев.
federajj
17-12-2013, 13:23
Тогда как раз дача и получается. Но я бы дачу в более теплых местах предпочел. А снегом бы в Альпах любовался.
Язык и для меня загадка, но знаю таких людей лично. А что не так с музыкой и чистотой? В нашем регионе и дальше на север есть такие места, куда и запереться страшно, ибо нет никого вокруг, мусорить некому совершенно, но даже там дачи есть.
Остальное - дело вкуса и климат.предпочтений.
Так как дачи и покупают, собственно :) Для отдыха, для души. Многим действительно тут нравится и не только питерцам.
Да ну! По мне так как раз fractional ownership напрягает! :)
Я б тоже не повелся...:)
Хорошенькая дача может получиться... Один безобидный косяк и можно рассматривать свою собственность в бинокль или по гуглмапс....:)))
Yanychar
17-12-2013, 14:04
Хорошенькая дача может получиться... Один безобидный косяк и можно рассматривать свою собственность в бинокль или по гуглмапс....:)))
Так и таймшер не лучше. :)
А мы не гопники, косяков не делаем! Мы их тока ... :):):)
Так и таймшер не лучше. :)
А мы не гопники, косяков не делаем! Мы их тока ... :):):)
Как думаешь , если завтра закон примут четкий и ясный о полной невозможности получения вида на жительства в Фи для рос. граждан, много из этих любителей природы захотят здесь дачу?:))))
Для этого косяк должен быть крупным, а не безобидным :)
Как думаешь , если завтра закон примут четкий и ясный о полной невозможности получения вида на жительства в Фи для рос. граждан, много из этих любителей природы захотят здесь дачу?:))))
А что, сейчас закон позволяет дачникам получить вид на жительство? ;)
А что, сейчас закон позволяет дачникам получить вид на жительство? ;)
Я же сказал: четкий и ясный закон о полном запрете!:)))
Я же сказал: четкий и ясный закон о полном запрете!:)))
Так и сейчас у них никаких льгот нет, так какая разница? Или вы никак не можете поверить что люди могут хотеть дачу в Финляндии? :)
Так и сейчас у них никаких льгот нет, так какая разница? Или вы никак не можете поверить что люди могут хотеть дачу в Финляндии? :)
Разница есть, сама знаешь.....другой дразнится...:))) верю конечно...:)
Yanychar
17-12-2013, 14:42
Не знаю. Я им удивляюсь, но не особо о них думаю. :) Да, думаю ненамного меньшее кол-во захотят. Народ деньги считает. ВНЖ - приятное дополнение к покупке, а не главное. Есть намного более легкие и дешевые способы получить ВНЖ в ЕС. Вон, спроси у Кими, когда из бана он выйдет. :)
ПС. У моих московских знакомых ни у кого нет дач в Финл. Все как-то на юг смотрят. Не, ну реально ни одного!
Потому и считаю, что это с расстоянием в основном связано.
Yanychar
17-12-2013, 14:43
Для этого косяк должен быть крупным...
... и хорошо свернутым! :)
Крокодилкин
17-12-2013, 18:03
Вы знаете Уважаемый Крокодилкин!
С банковскими кодами ( для интренет-банкинга) - проблем нет, это ..... а-ля наше SMS уведомление, когда в России для подтверждения платежа выслают КОД с цифирями по SMS на телефон.
Срок действия этих карточек с кодами ....... пямять мне не изменяет?!... что-то 3 года или даже на срок действия вашей банковской карты ?!
Когда наступает момент их замены в Интренет банкинге, когда будете заходить у Вас будет появляться Рамка с уведомлением, что КОДЫ надо поменять. Но все будет работать и .......
И соответсвенно в удобный для Вас момент подедите в отделение банка и вам дадут новую карточку с цифрами и буквами.
Большое спасибо! Меня это как раз очень интересовало. Сегодня связался со своим риэлтором, говорит: Да, с интернет банком проблемы. Подключают далеко не везде. Рекомендовал автоплатеж.
Большое спасибо! Меня это как раз очень интересовало. Сегодня связался со своим риэлтором, говорит: Да, с интернет банком проблемы. Подключают далеко не везде. Рекомендовал автоплатеж.Именно автоплатёж: открыть обычный счёт в банке, положить туда N-ную сумму, и дать поручительство банку платить регулярно (если счета таковые) требуемую сумму. Например, за уборку мусора или чистку снега надо платить ежемесячно 20 евро. Вот пусть банк и платит. А Вы всегда можете взять выписку по счёту. Интернет-банк - да, сразу не откроют. А через пару лет пользования этим банком - вполне возможно.
sadovnik
17-12-2013, 20:52
Не понимаю, не уже ли все так плохо! А handles bank что уже дает при открытии дебетовой карты, сразу услугу интернет-банкинга?
Крокодилкин
18-12-2013, 05:36
Именно автоплатёж: открыть обычный счёт в банке, положить туда N-ную сумму, и дать поручительство банку платить регулярно (если счета таковые) требуемую сумму. Например, за уборку мусора или чистку снега надо платить ежемесячно 20 евро. Вот пусть банк и платит. А Вы всегда можете взять выписку по счёту. Интернет-банк - да, сразу не откроют. А через пару лет пользования этим банком - вполне возможно.
Спасибо! Скажите, пожалуйста, а могут ли быть эти счета другими. Т.е. когда компания (дорога, мусор) по какой-то причине не может присылать их в банк для списания по ним оплаты? А только в почтовый ящик. Такое на практике бывает?
sadovnik
18-12-2013, 06:43
Да не партись Уважаемый Крокодилкин!
Ну и полежат у Вас счета( другие/новые/не известные) в вашем почтовом ящике....... несколько месяцев.
Главное электричество...... а дороги/мусор..... да и страховка дома..... все может ждать и проблемы не будет.
Крокодилкин
18-12-2013, 06:54
Граждане, русские финны и сочувствующие! Братья и сестры!
Ответьте, пожалуйста, правда это или нет? С 2014 года вступают в силу новые правила оплаты финской коммуналки. Автоматического списания средств по счетам, присылаемым компаниями в банк, больше не будет. Оплату нужно будет подтверждать самому. В интернет банке - "отправить платеж".
Это информация от русских посредников.
Скажите, это чушь?
Крокодилкин
18-12-2013, 06:55
Ну и полежат у Вас счета( другие/новые/не известные) в вашем почтовом ящике....... несколько месяцев.
Главное электричество...... а дороги/мусор..... да и страховка дома..... все может ждать и проблемы не будет.
Спасибо! Принял.
Уважаемый Крокодилкин, а вы оплату Финский коммунальных счетов из Российского банка совсем не рассматриваете?
У меня знакомая недавно оплачивала Финский штраф за скорость через Сбербанк.
Единственное, ей пришлось искать центральный районный офис, только там смогли помочь.
ПС. У моих московских знакомых ни у кого нет дач в Финл. Все как-то на юг смотрят. Не, ну реально ни одного!
Ну...... Не знаю, является ли ТС москвичом, но всем известно, что в Москве москвичей ОЧЕНЬ МАЛО ;) Вчера летел МСК-СПБ - весь Боинг забит "петербуржцами" "едущими" с работы - реально, как в автобусе! :) А нынешние средства перемещения позволяют "москвичам" оказаться на даче за каких-то 6 часов (да ещё время на 2 часа назад откатиться ;) ).
Ну, а уж про петербуржцев тут и так все понимают - традиция. Ведь уже в конце 19 века большинство знати имело дачи в Финляндии - начиная с Белоострова (Valkeasaari) и заканчивая Турку...
А теперь по теме.
1) Да, счёт открыть сложно, а инет-банкинг ещё сложнее (наверно, просто невозможно нерезеденту).
2) Я бы оставил письменные счета с оплатой раз в год (обычно даётся 2 недели на оплату). ИМХО обсудить с компаниями дату выписывания счёта можно всегда и подогнать все под 100% приезд.
3) Можно получать эти письма на адрес в РФ (но страшно за почту России ;) ) и оплачивать через банки РФ.
4) Да, система меняется и оплаты по поручительству теперь не будет, но остаётся 2 варианта:
а) получать счёт в интернет-банкинг (его можно настроить на автоматическое погашение) (надо уточнить - нужна ли при этом сама услуга "инет-банк" - смысл всех изменений - отказ от расхода бумаги!!!)
б) получать счёт в конверте на указанный адрес (хоть "до востребования" в Лаппеенранта) за деньги (около 5е)
Спасибо! Принял.
Счета не могут лежать бесконечно - попадёте на пени->штрафы->коллекторов=чёрный список. Каждый счёт имеет ограничение по времени просрочки. Лучше не рисковать и договориться с конторой на определённый день в году. ИМХО это реально.
Yanychar
18-12-2013, 08:46
Ну...... Не знаю, является ли ТС москвичом, но всем известно, что в Москве москвичей ОЧЕНЬ МАЛО ;) Вчера летел МСК-СПБ - весь Боинг забит "петербуржцами" "едущими" с работы - реально, как в автобусе! :) А нынешние средства перемещения позволяют "москвичам" оказаться на даче за каких-то 6 часов (да ещё время на 2 часа назад откатиться ;) ).
Ну, а уж про петербуржцев тут и так все понимают - традиция. Ведь уже в конце 19 века большинство знати имело дачи в Финляндии - начиная с Белоострова (Valkeasaari) и заканчивая Турку...
...
Позволяют. Но предпочитают за эти 6 часов оказаться на югах, а не на севере. Так что питерская традиция и есть. О чем и говорю. :)
По теме:
Отменяют автоматическое списание со счета плетельщика получателем. Но тем не менее остается автоматический платеж, который плательщик сам устанавливает.
Но, опять же, для этого нужен счет и и-нет банкинг.
Можно ли автоматический платеж без и-банкинга установить просто визитом в оффис банка, зя не знаю. Это может быть конкретно опцией и-банкинга.
Emelyanov
18-12-2013, 08:55
у нас на русских форумах как обычно. Человек спросил конкретный вопрос-совет, а все кому не лень навалили кучу кривой информации.
Я это проходил полгода-год назад. Вообще никаких проблем и помощники не нужны в подавляющем большинстве случаев.
Из накладных расходов, не относящихся непосредственно с объекту на первом этапе:
4% налог на приобретение недвижимости - финской родине. Учитывая, что красивые участки на Сайме от 100тыс. - это 4тыс.
2,5 тыс. риэлтеру за обеспечение сделки, включая поддержку за все что надо на первом этапе.
нотариус - копейки..
1 тыс. разрешение на строительство
250 страховка на год
1 тыс. проект дома и план участка (потом зачтется при оплате за комплект дома) - нужно для разрешения.
Потом межевание в процессе стройки - 1 тыс.
Вообщем, накладные в пределах десятки.
Проектная часть - 5 тыс.
За год дом построите. Минимум 350тыс. Не говорю, что нельзя за меньшие деньги, но если ставить такую планку или даже меньше, то нужно сразу искать решение под ключ, а потом получите то что получите. Если ввяжитесь без окончательного понимания и с желанием сделать все как для себя любимого (обычная схема для руссских :-)), то готовьтесь к худшему, чем написал.
Ну а дальше содержание в год:
дороги 200
страховка 250
налог на недв. 250
электричество - 1300
интернет - 300
всякое разное, включая поддержку - 700
Примерно так... 3000
Вообще часто в муниципалитетах есть русскоговорящие сотрудники, ориентированные на туристов и дачников иностранцев. Они, если что за свою зарплату помогут.
Конечно, есть особенности регионов. Я на примере Пуумалы. На мой взгляд, кстати, - лучшее место для дачи.
handelsbank без проблем все дает и открывает.
свой почтовый ящик ставится также без проблем.
Если не хочешь получать счета через него (редко планируются визиты). 0-40 евро в месяц за обработку счетов и поддержку.
Часть счетов можно ловить в интернете - электричество, например.
Так что welcome в Пуумальский регион, поможем.
По опыту, кстати, есть представление что и как строить. Есть исполнители, которые себя зарекомендовали, а есть которые наоборот.
У моих московских знакомых есть жильё и на юге и в Финляндии :)
Я вот тоже "южный" человек, а есть такие, кому и север мил.
Yanychar
18-12-2013, 08:58
У моих московских знакомых есть жильё и на юге и в Финляндии :)
Я вот тоже "южный" человек, а есть такие, кому и север мил.
Это и есть пару исключений, подтверждающие правило.
Спасибо! Скажите, пожалуйста, а могут ли быть эти счета другими. Т.е. когда компания (дорога, мусор) по какой-то причине не может присылать их в банк для списания по ним оплаты? А только в почтовый ящик. Такое на практике бывает?
Бывает. Или могут высылать бумажный счёт на ваш российский адрес, который будет идти месяц, если не дольше и уже будет просрочен пока дойдёт :(
Или может твои знакомые исключение? :)
Тебе что не скажи, всё в исключения записываешь.
Конечно не будет, только пенни набегут неслабые.
Riku rik
18-12-2013, 09:10
Куча людей покупает дачи в Фи, да не то что покупают, а в очереди стоят что бы купить. Это для тебя Фи слишком знакома и ничего интересного тут уже нет, а для мАсквичей и питерцев пожить тут пару недель летом на даче просто кайф, все пищат от восторга. И я не понимаю зачам ты отрицаешь это, типа Фи фуу, лучше на юге что то купить. Многим юг просто нах не нужен
Yanychar
18-12-2013, 09:15
Куча людей покупает дачи в Фи, да не то что покупают, а в очереди стоят что бы купить. Это для тебя Фи слишком знакома и ничего интересного тут уже нет, а для мАсквичей и питерцев пожить тут пару недель летом на даче просто кайф, все пищат от восторга. И я не понимаю зачам ты отрицаешь это, типа Фи фуу, лучше на юге что то купить. Многим юг просто нах не нужен
А теперь читаем, что я пишу, а не что тебе приснилось: "Так что питерская традиция и есть. О чем и говорю". Про "Фи фуу" - особо циничная придумка.
А теперь читаем, что я пишу, а не что тебе приснилось: "Так что питерская традиция и есть. О чем и говорю". Про "Фи фуу" - особо циничная придумка.
Конечно москвичей меньше чем питерцев, географический фактор ещё никто не отменял. Но и москвичей - владельцев дач в Финляндии сотни, а это немало по-моему. Кроме того есть и люди из средней полосы России, имеющие дачи здесь, а им ехать ещё дальше чем москвичам.
Riku rik
18-12-2013, 09:41
Ну хорошо, фуу ты не говорил, но пренебрежение чувствуется :)
От питерцев слышал, когда люди узнают цены на дачи под Питером, многие задумываются, а не купил ли в Фи? Разница по времени может быть час/два всего лишь, например теща иногда под Приозерск 150 км едет 3-4 часа!
Emelyanov
18-12-2013, 10:14
...еще не видел человека, который покупал бы себе недвижимость исходя из экономической целесообразности.
Если эту тему развивать, то своя недвижимость не выгодна при любом раскладе. За те деньги можно каждый год по нескольку раз и до конца жизни объездить весь мир. Уж куда интересней, чем на даче сидеть.
Так что - у кого какие возможности и хотелки, тот то и покупает. И не потому что это оправдано и правильно, а потому что хочет и может.
Может у форумчан есть достоверные цифры из личного опыта за сколько денег можно купить(построить) дачу.
С указанием, конечно, основных параметров, чтобы сравнивать сравнимые вещи.
Мне кажется это будет объективная информация, если появится некая солидная статистика. И это позволит интересующимся людям принять правильное решение.
Может я не прав, но, например, я не представляю дачу в ленобласти за деньги, которые приходится тратить в Финляндии. Это не альтернативы.
Альтернатива - строить или покупать готовое.
На моем опыте, как я писал выше.
красивый участок на Сайме - от 100тыс.
дворовые постройки и наружные работы - от 100тыс.
зимний дом из бруса - от 300тыс.
Что значительно дороже, чем покупать готовое. Думаю за 300 легко найти.
Yanychar
18-12-2013, 10:38
Ну хорошо, фуу ты не говорил, но пренебрежение чувствуется :)
От питерцев слышал, когда люди узнают цены на дачи под Питером, многие задумываются, а не купил ли в Фи? Разница по времени может быть час/два всего лишь, например теща иногда под Приозерск 150 км едет 3-4 часа!
Не пренебреение, а неприятие "вау!"
Еще раз повтрю - нет вопросов по Питеру. Потому и поупают, что близко, а инфростукт. лучше! Как раз и говорил, что из.-за этого в основном, а не из-за ВНЖ. Так что стойку а-ля ейона ты зря сделал.
Вот для москвичей это уже не работает, потому только редкие любители севера оттуда и выбирают эту экзотику. Как дачу. Таких, кто бабло вложил знаю, но кто приезжает больше 1го-2х раз, ну или чаще, чем раз в 5 лет не знаю. 99% приедут 1 раз и все. Опять же это не про дачников из Питера.
federajj
18-12-2013, 10:54
Конечно москвичей меньше чем питерцев, географический фактор ещё никто не отменял. Но и москвичей - владельцев дач в Финляндии сотни, а это немало по-моему. Кроме того есть и люди из средней полосы России, имеющие дачи здесь, а им ехать ещё дальше чем москвичам.
Британцев немало, немцев. Хотя, казалось бы, Италия и прочие Альпы - много ближе, душевней и т.д
ЗЫ. 2Яныч, причём тут ВНЖ? Откуда он тебе ваще приплёлся?
Потому и поупают, что близко, а инфростукт. лучше! Как раз и говорил, что из.-за этого в основном, а не из-за ВНЖ.
А где-то прозвучало мнение что из-за ВНЖ покупают? Наверное я пропустила. Как из-за этого можно купить дачу, если всё равно ВНЖ не получишь и никто его даже не обещает? :)
Британцев немало, немцев. Хотя, казалось бы, Италия и прочие Альпы - много ближе, душевней и т.д
Они снимают, не покупают, как правило.
Yanychar
18-12-2013, 11:02
ЗЫ. 2Яныч, причём тут ВНЖ? Откуда он тебе ваще приплёлся?
Xmmmm... Изначально Ехпат и сказал об этом, как причине покупки домов сдесь. Я и сказал, что не из-за этого, а как дачи для питерцев. Это потом уже Олька и позднее Форрестер стойку сделали на "наших обижают".
Вопрос о прелестях Финляндии не стоял и не обсуждался ни разу до них.
federajj
18-12-2013, 11:05
Они снимают, не покупают, как правило.
Я не говорю о тех, кто снимает. Знаю 4 дачи "под британскими флагами" и 2 под немецкими, они говорят, что их друзья и в финской Лаппи живут, о как. :)
У нас в регионе есть по крайней мере 3 фирмы, предоставляющих услуги по уходу за дачами, в основном иностранцам.
Хмммм... Изначально Ехпат и сказал об этом, как причине покупки домов сдесь. Я и сказал, что не из-за этого, а как дачи для питерцев. Это потом уже Олька и позднее Форрестер стойку сделали на "наших обижают".Вопрос о прелестях Финляндии не стоял и не обсуждался ни разу до них.
Врать изволите. Каких наших? Тебе пишут как дела обстоят на самом деле, но видать бесполезно.
Я с самого начала писала что как дачи и покупают, причём не только для питерцев.
federajj
18-12-2013, 11:07
Хмммм... Изначально Ехпат и сказал об этом, как причине покупки домов сдесь. Я и сказал, что не из-за этого, а как дачи для питерцев. ....
Вопрос о прелестях Финляндии не стоял и не обсуждался ни разу до них.
Так дачи и есть :)
Чойта "не обсуждался"? Я те говорила о музыке и природе, но тебе не понравилось, тьфу на тебя!
... или я тебе не в этой теме говорила?
Я не говорю о тех, кто снимает. Знаю 4 дачи "под британскими флагами" и 2 под немецкими, они говорят, что их друзья и в финской Лаппи живут, о как. :)
У нас в регионе есть по крайней мере 3 фирмы, предоставляющих услуги по уходу за дачами, в основном иностранцам.
Понятно, просто я пока не слышала о других иностранных владельцах дач, кроме россиян, в нашем регионе.
federajj
18-12-2013, 11:09
Понятно, просто я пока не слышала о других иностранных владельцах дач, кроме россиян, в нашем регионе.
Пиексä-Вехмер и прочие мäки с салми - наш регион? Вот там и живут.
Пиексä-Вехмер и прочие мäки с салми - наш регион? Вот там и живут.
Пиексäмäки не наш, Вехмерсалми - наш. Так они постоянно живут или приезжают как на дачу?
federajj
18-12-2013, 11:13
Пиексäмäки не наш, Вехмерсалми - наш. Так они постоянно живут или приезжают как на дачу?
Пиексä не наш? Ну и ладно, всё равно рядом.
На дачу, у одной брит. семьи ещё и дача на колёсах есть. Думаю, у них синдром шила в попе))))
Пиексä не наш? Ну и ладно, всё равно рядом.
На дачу, у одной брит. семьи ещё и дача на колёсах есть. Думаю, у них синдром шила в попе))))
Понятно, бум иметь в виду.
Yanychar
18-12-2013, 11:26
Так дачи и есть :)
Чойта "не обсуждался"? Я те говорила о музыке и природе, но тебе не понравилось, тьфу на тебя!
... или я тебе не в этой теме говорила?
Уже 2 темы об одном пошли. :)
ПС. Про язык и музыку помню. Посмеялся тогда. :)
Riku rik
18-12-2013, 11:46
Врать изволите. Каких наших? Тебе пишут как дела обстоят на самом деле, но видать бесполезно.
Я с самого начала писала что как дачи и покупают, причём не только для питерцев.
Типа для мАсквы Фи не гламурна, нищиброд питерский только скупает
ПС. Про язык и музыку помню. Посмеялся тогда. :)
Конечно смешно, когда сам даже языка не знаешь :)
А Янычар и сотоварищи наверное и есть те "единицы, подтверждающие правило" :)
Yanychar
18-12-2013, 12:57
Конечно смешно, когда сам даже языка не знаешь :)
Язык не знаю, но много чего другого знаю, где ты полный профан. Хоть это и не по теме.
ПС. "даже языка" насмешило. лейонастайл.
Yanychar
18-12-2013, 13:01
А Янычар и сотоварищи наверное и есть те "единицы, подтверждающие правило" :)
Еще раз - у меня и в Мкве больше знакомых, покупающих недвигу зарубежем, чем у тебя, и здесь, больше знакомых из Мквы, чем у тебя. Так что владею инфой.
ПС. Что ты там писала о "сотнях, покупающих" из Мквы??? И это немного на 10 млн., но и о думаю это огомное преувеличение. Наверное это всего по всей финляндии, купиших за эти годы.
Язык не знаю, но много чего другого знаю, где ты полный профан. Хоть это и не по теме.
ПС. "даже языка" насмешило. лейонастайл.
Точно так же могу сказать и о себе, но речь то шла о языке и песнях, которые тебя так рассмешили :)
И как такой умный непрофан может смеяться над тем, чего не понимает? ;)
"леёнастайл" скорее относится к тебе, что у неё о Карелии, то у тебя о Москве :D
Yanychar
18-12-2013, 13:03
чухонь то? Конечно негламурна. Но я писал о расстояниах, климате и цена/качество.
"гламурна, нищиброд" - это отсебятина твоя опять.
Yanychar
18-12-2013, 13:05
Точно так же могу сказать и о себе, но речь то шла о языке и песнях, которые тебя так рассмешили :)
И как такой умный непрофан может смеяться над тем, чего не понимает? ;)
"леёнастайл" скорее относится к тебе, что у неё о Карелии, то у тебя о Москве :D
Ты уже о языке все сказала. Куда уж дальше ляпать. Так что не надо стрелки переводить.
Еще раз - у меня и в Мкве больше знакомых, покупающих недвигу зарубежем, чем у тебя, и здесь, больше знакомых из Мквы, чем у тебя. Так что владею инфой.
ПС. Что ты там писала о "сотнях, покупающих" из Мквы??? И это немного на 10 млн., но и о думаю это огомное преувеличение. Наверное это всего по всей финляндии, купиших за эти годы.
Вряд ли ты владеешь инфой о моих знакомых :D, тем более у меня сведения о покупателях вообще, а ты не совсем в теме, уж извини.
Сотни немного для 10 млн., но немало для Финляндии, учитывая, что покупатели есть из многих регионов. Ещё что-то непонятно? Если "преувеличение", то можешь доказать обратное, а мы похихикаем ))))
Ты уже о языке все сказала. Куда уж дальше ляпать. Так что не надо стрелки переводить.
Болезненная тема? Да ладно, ты ведь и сам счастлив здесь, раз живёшь, хоть и мегаполисный менталитет, наверное, имеешь :)
Yanychar
18-12-2013, 13:12
Вряд ли ты владеешь инфой о моих знакомых :D, тем более у меня сведения о покупателях вообще, а ты не совсем в теме, уж извини.
Сотни немного для 10 млн., но немало для Финляндии, учитывая, что покупатели есть из многих регионов. Ещё что-то непонятно? Если "преувеличение", то можешь доказать обратное, а мы похихикаем ))))
Когда мы начнем говорить о покупателях в Финляндии, то и будешь понимать, рассказывать о своих "сведениях", ну и хихикать.
А пока разговор идет о том, зачем покупают дачи, все твои наезды несущественны
Yanychar
18-12-2013, 13:13
Болезненная тема? Да ладно, ты ведь и сам счастлив здесь, раз живёшь, хоть и мегаполисный менталитет, наверное, имеешь :)
И опять "леонастайл" - переход на обсуждение моей личности. Ни слова по теме дискуссии.
Когда мы начнем говорить о покупателях в Финляндии, то и будешь понимать, рассказывать о своих "сведениях", ну и хихикать.
А пока разговор идет о том, зачем покупают дачи, все твои наезды несущественны
Да какие же наезды в шутейном разговоре? Зачем покупают дачи уже давно всем понятно, видать кроме тебя :) Уж сколько раз понаписали, но ты упорно отрицаешь что москвичи их покупают ))) Отрицай-не отрицай, но покупают всё равно.
И опять "леонастайл" - переход на обсуждение моей личности. Ни слова по теме дискуссии.
По теме дискуссии я всё сказала, если есть вопросы - буду рада ответить :)
Переход на личности был первым у тебя, когда ты позволил себе заявлять о моих знакомых. Не очень-то дальновидно, или это Янычар-стайл?
Yanychar
18-12-2013, 13:37
По теме дискуссии я всё сказала, если есть вопросы - буду рада ответить :)
Переход на личности был первым у тебя, когда ты позволил себе заявлять о моих знакомых. Не очень-то дальновидно, или это Янычар-стайл?
1) Я ничего у тебя не спрашивал вообще.
2) Я вообще про твоих знакомых ничего не говорил. Это ты соврала.
1) Я ничего у тебя не спрашивал вообще.
2) Я вообще про твоих знакомых ничего не говорил. Это ты соврала.
1) Так можешь спросить, у нас свобода слова.
2) Поздравляю, опять соврамши. Или это за тебя кто-то писал: " у меня и в Мкве больше знакомых, покупающих недвигу зарубежем, чем у тебя, и здесь, больше знакомых из Мквы, чем у тебя."
Yanychar
18-12-2013, 14:05
1) Так можешь спросить, у нас свобода слова.
2) Поздравляю, опять соврамши. Или это за тебя кто-то писал: " у меня и в Мкве больше знакомых, покупающих недвигу зарубежем, чем у тебя, и здесь, больше знакомых из Мквы, чем у тебя."
1) Могу, но зачем бессмысленно время тратить.
2) И где здесь хоть слово про твоих знакомых??? Максимум можно, что прилепить, при большой фантазии конечно, сказано о КОЛИЧРСТВЕ знакомых. Но это ну никак не тянет н переход на личность.
Все понятно. Еще раз убедился, что вице-чемпион по флуду не способен признать, что неправ и влез не туда.
1) Могу, но зачем бессмысленно время тратить.
2) И где здесь хоть слово про твоих знакомых??? Максимум можно, что прилепить, при большой фантазии конечно, сказано о КОЛИЧРСТВЕ знакомых. Но это ну никак не тянет н переход на личность.
Все понятно. Еще раз убедился, что вице-чемпион по флуду не способен признать, что неправ и влез не туда.
Ну хоть в чём-то ты убедился, ведь по делу тебя убедить невозможно, да и незачем. Если человек упёрся - то сдвигать его с места - только энергию зря тратить :)
Спасибо за развлечение!
У меня на соседних улицах есть дачи немцев, итальянцев и французов. Сосед следит за ними и всякими вкусностями европейскими :) делится. Французы на пенсии, поэтому частенько бывают, а итальянцы с немцами в основном на Рождество приезжают и летом на рыбалку с грибоягодами...
У меня на соседних улицах есть дачи немцев, итальянцев и французов. Сосед следит за ними и всякими вкусностями европейскими :) делится. Французы на пенсии, поэтому частенько бывают, а итальянцы с немцами в основном на Рождество приезжают и летом на рыбалку с грибоягодами...
Здорово! А как он за вкусностями следит? :)
Здорово! А как он за вкусностями следит? :)
Как котёнок Гав ;) Помнишь, как он котлету спрятал? ;)
Как котёнок Гав ;) Помнишь, как он котлету спрятал? ;)
Помню, я тоже так люблю прятать вкусные вещи :D
Сранно, я большой такой пост написал, а он пропал..
federajj
19-12-2013, 12:34
Сранно, я большой такой пост написал, а он пропал..
Пост был расценен, как "подстрекательство" и мною удалён. Когда освобожусь или кто-нибудь другой из мод.состава будет свободен, закроем тему на чистку. Спасибо.
Пост был расценен, как "подстрекательство" и мною удалён. Когда освобожусь или кто-нибудь другой из мод.состава будет свободен, закроем тему на чистку. Спасибо.
Нуу, не знаю, москвичи из себя обиженных зайчиков строят... Вот их тип а"раздевают". Вот Вы сама бы в Москву съездили бы....Вы вообще мадам где живете то? В Я Фигляндии? Так должны быьт заинтерсеваны в выплаие налогов и прочия. Когда небось за отопление платите вастикее, Вам не кажется, что многовато? Так это Крокодилкины с Вас имеют... Нет, ну может он и доцент какой, и к газу отношени не имеет
federajj
19-12-2013, 12:55
Нуу, не знаю, москвичи из себя обиженных зайчиков строят... Вот их тип а"раздевают". Вот Вы сама бы в Москву съездили бы....Вы вообще мадам где живете то? В Я Фигляндии? Так должны быьт заинтерсеваны в выплаие налогов и прочия. Когда небось за отопление платите вастикее, Вам не кажется, что многовато? Так это Крокодилкины с Вас имеют... Нет, ну может он и доцент какой, и к газу отношени не имеет
Та, ну, причём тут все "москвичи"? Разные люди есть. Да и, если они не купят ту дачу, думаешь, комуналку не поднимут?
Тот факт, что частенько рус.язные риелторы таки пытаются снять денег бОльше, чем "нужно" таки факт.
И страна Фигляндия - отлично получилась)))
Vasi.Koe
19-12-2013, 14:04
Всё правильно, "Садовник".
Главное открыть счёт в Фи. Потом можно переводы из России делать - докладывать "шиши".
У меня, например, Тут и там Nordea.
И, естественно, распоряжение о прямом списании со счёта.
Только вот одна деталь:
После использования кода №60 авторизация в Е-Банке прекращается и надо ждать пока пришлют на почтовый адрес (мне в Москву) новые коды.
Вот жду уже 2-й месяц. Почта ходит жутко.
Пока не звоню в Банк, чтобы они не решили заново перевыпустить коды. А то опять долго ждать.
На английском они нормально общаются.
Просто, позвонив, надо сказать что-нибудь типа: Voisitekko autaa minua. Haluaisin puhua Englanti.
Да, и ещё.
Не надо перегружать себя обязательствами:
Я вот, например, мусор сам вывожу в Мусор-Депо, хотя и имею бак для мусора.
Туалет чистят по вызову.
Тогда остается что?
- Электро
- Страховка
- Vero
Успехов !
Отдых отдыхом. Для некоторых это вопрос инвестиций. И природа этого вопроса не исключительно русского происхождения. Проголосует финский парламент за запрет или ограничение на продажу недвижимости - цены упадут. Не станут чинить препятствий и будут этому способствовать - вырастут.
Эт. Точно....:
http://yle.fi/uutiset/deputaty_khotyat_ogranichit_pravo_inostrantsev_na_priobretenie_nedvizhimosti_v_finlyandii/6993905?origin=rss
Эт. Точно....:
http://yle.fi/uutiset/deputaty_khotyat_ogranichit_pravo_inostrantsev_na_priobretenie_nedvizhimosti_v_finlyandii/6993905?origin=rss
ну наконец-то! проснулись. лучше поздно, чем иногда ага. :hlop:
Кстати, след шагом логично бы "выкупить" (отобрать как-то некрасиво) уже приобретенную недвижимость. Но естественно цену сделки в расчет не брать ( тк там просто деньги отмывались) , а назначить какую нибудь комиссию, которая "определит" выкупные цены.
Там же поди и со всякими налогами не всё в порядке в большинстве случаев. ;)
Tosi Vahva
19-12-2013, 22:32
За год дом построите. Минимум 350тыс.
.
Да это так
электричество - 1300
.
Удачник!!
Не менее 2500 выходит.
Правда всю зиму дом не остывает (на 15 градусов оставляется+Хаатто+теплый пол в водяных местах)
всякое разное, включая поддержку - 700
.
Ну это не кошерно... Какая такая поддержка?
Только сам1 Только хардкор!
handelsbank без проблем все дает и открывает.
.
Похоже прикрылась лавочка...
Да, сразу был интернет-банк и карты.. но похоже закончилось.
Я как старый клиент держусь..
Так что welcome в Пуумальский регион, поможем.
.
Ну нет. На вкус и цвет.. Пуурувеси рулят. Пуумала - сельпо убогое..
И главное - e-lasku (и-платеж) обязателен с 2014 года! Могу доказать.
Директ Дебет больше не работает!
Tosi Vahva
19-12-2013, 22:34
ну наконец-то! проснулись. лучше поздно, чем иногда ага. :hlop:
Кстати, след шагом логично бы "выкупить" (отобрать как-то некрасиво) уже приобретенную недвижимость. Но естественно цену сделки в расчет не брать ( тк там просто деньги отмывались) , а назначить какую нибудь комиссию, которая "определит" выкупные цены.
Там же поди и со всякими налогами не всё в порядке в большинстве случаев. ;)
Во-первых этот закон никогда не примут.
Второе - обратной силы такие законы иметь не могут по любому..
Кстати, след шагом логично бы "выкупить" (отобрать как-то некрасиво) уже приобретенную недвижимость.
А куда жильцов? В ВВО?!
Кстати, вот тоже они "интересно" предложили - позволять покупку жилья только спустя 5 лет проживания... Это вот с какого перепугу? Почему я не имею права обеспечить себя жильём, а должен отнимать у бездомных муниципальное и мотаться по съёмным квартирам?
Tosi Vahva
19-12-2013, 22:40
Всё правильно, "Садовник".
Главное открыть счёт в Фи. Потом можно переводы из России делать - докладывать "шиши".
У меня, например, Тут и там Nordea.
И, естественно, распоряжение о прямом списании со счёта.
Только вот одна деталь:
После использования кода №60 авторизация в Е-Банке прекращается и надо ждать пока пришлют на почтовый адрес (мне в Москву) новые коды.
Вот жду уже 2-й месяц. Почта ходит жутко.
Пока не звоню в Банк, чтобы они не решили заново перевыпустить коды. А то опять долго ждать.
На английском они нормально общаются.
Просто, позвонив, надо сказать что-нибудь типа: Voisitekko autaa minua. Haluaisin puhua Englanti.
Да, и ещё.
Не надо перегружать себя обязательствами:
Я вот, например, мусор сам вывожу в Мусор-Депо, хотя и имею бак для мусора.
Туалет чистят по вызову.
Тогда остается что?
- Электро
- Страховка
- Vero
Успехов !
Не так просто с мусором.
Могут докопаться.
У меня договор с L&T на лето, и его я показывал в кунте когда докапывались.
А зимой да - в Мусор-Депо отвожу..
Но главное (при частом проживании) это Мухонен т.е. откачка септика.
Берут прим. 250 ойро. Из них - откачка 30. остальное - дорога.
Выкачиваем прим. 5 раз в год - посчитайте..
Местный парень выкачивал за 30 ойро, но раз в год. без официалов никак..
Вот жду уже 2-й месяц. Почта ходит жутко.как это прекращается?? У нордии - 80 кодов, после использования N60 они автоматически шлют новые 80. Т.е. пока почта работает, в запасе ещё 20 шт. есть. На бумаге с новыми кодами написана дата годности оставшихся 20-ти старых... Значит, можно экономить коды, новые не сразу использовать, даже если пришли быстро, а "выбрать" все старые...
Крокодилкин
20-12-2013, 06:43
Не имею. Ни к газу, ни к нефти, ни к гос. бюджету. Зарабатываю своими руками. В прямом смысле.
Считайте, что доцент...гуманитарий.
Я не в обиде.
Просто, немного похоже на "Пастернака не читал, но скажу..." - Ну! Вспоминайте родную историю!!!
С уважением...и искренне Ваш...
Крокодилкин
20-12-2013, 07:34
Вчера получил ответ от финского риэлтора. Он предложил два варианта оплаты счетов: поручение в банк о списании средств по счетам и депозиты (залоги) в обслуживающих компаниях. Я спросил: знает ли он хоть один лояльный банк, который сможет подключить интернет? - Пока молчание.
Насколько я понял, опция Direct Debit тоже скоро прикажет долго жить?
Остается только вариант (помимо залогов в компаниях) "русских" управляющих компаний?
Мой приятель, правда, предостерег (голословно, но логично), что списывать деньги могут без разбора - правильный или не правильный платеж - разбираться не станут. Оплатят по факту его поступления.
два варианта оплаты счетов: поручение в банк о списании средств по счетам и депозиты (залоги) в обслуживающих компаниях.
этого недостаточно? на крайний случай можно из РФ все оплатить в лучшем виде, +15-20-30е комиссии к платежу и все будет прекрасно!
Крокодилкин
20-12-2013, 10:12
Эт. Точно....:
Финляндия - не Швейцария - "две шаги на лево, две шаги на право..." тут тебе и Италия, и Германия, и Франция... Иное расположение. И климат другой. И плотность населения. И показатели в рейтингах (при всем уважении) скорее, декоративные. Застройка и выделение земли для продажи участков нормируется квотами. Повальной продажи, как в России, не будет. А цены - свои, родные - финские. Не русские их выдумали. Пусть Йорма продаст дачу Райво, а не Мтвей Захарычу (что, к стати, иногда и бывает).
Ан, нет...
Кого воспитываем?
Думаю, пе примут.
Цены вниз поползут. Очень даже. Не Швейцария, опять же...
Нордеа в Рф на сегодня имеет какую то связь с Нордеа в ЕС?
Крокодилкин
20-12-2013, 10:21
этого недостаточно? на крайний случай можно из РФ все оплатить в лучшем виде, +15-20-30е комиссии к платежу и все будет прекрасно!
А счета-то как собрать? За каждым - не накатаешься. Из Москвы. И в планах - летнее посещение. Зимой - на новогодние. Ну, майские еще... Интернет банк, как ни крути, самое оптимальное решение. Только где его теперь взять...?
Крокодилкин
20-12-2013, 10:24
Нордеа в Рф на сегодня имеет какую то связь с Нордеа в ЕС?
Нет. Не имеет.
А счета-то как собрать? За каждым - не накатаешься. Из Москвы. И в планах - летнее посещение. Зимой - на новогодние. Ну, майские еще... Интернет банк, как ни крути, самое оптимальное решение. Только где его теперь взять...?
счета отправят Вам в Москву почтой, если это необходимо. Может конечно с первого раза и не дойдет) все таки почта работает на своей волне. Но главное будут реквизиты, а сумму всегда уточните по е-почте.
Крокодилкин
20-12-2013, 11:34
счета отправят Вам в Москву почтой, если это необходимо. Может конечно с первого раза и не дойдет) все таки почта работает на своей волне. Но главное будут реквизиты, а сумму всегда уточните по е-почте.
Спасибо! Принял. Только, во-первых, не факт, что отправят. Это индивидуально. Некоторые компании за пределы Финляндии не хотят отправлять счета. А, во-вторых, и бумажных счетов скоро не будет.
А куда жильцов? В ВВО?!
Жильцов - домой, в Россию. Все будет просто: приходят в маистрати и показывают паспорт. Если паспорт финский или иностранный, но там стоит пюсювя - то вопросов нет.
А если другое - то это временный житель и пусть
.... должен отнимать у бездомных муниципальное и мотаться по съёмным квартирам....
вполне логично. Через 5 лет купите, не торопитесь.
А, во-вторых, и бумажных счетов скоро не будет.
"эт врядли..." (с) тов. Сухов
Строить финансовую систему на предположении, что у каждой бабки в Зашоповке ВСЕГДА есть интернет, кампутер и навыки работы с нетбанками , как то не очень дальновидно. имхо.
"эт врядли..." (с) тов. Сухов
Строить финансовую систему на предположении, что у каждой бабки в Зашоповке ВСЕГДА есть интернет, кампутер и навыки работы с нетбанками , как то не очень дальновидно. имхо.
Для любой другой страны - да.
Но Финляндия входит в Книгу рекордов Гиннеса как страна со 100% интернитазацией всего и вся.
Причем вам никто не запретит, например распечатать е-lasku и придти с ним в банк.
Но для этого надо находится в стране. ;)
Tulilintu
20-12-2013, 12:34
Через 5 лет купите, не торопитесь.
Ничего логичного не вижу.
Если у меня есть
1. сумма первого взноса
2. постоянная работа
то почему я не могу выбрать место жительства по своему усмотрению, а должна кормить дядю арендодателя? Свое государству я отдаю уже в виде налогов как с фирмы, так и с зарплаты. И больше (имхо) я никому ничего не должна.
Мы долго снимали дом, платили частнику - но это была жизненная ситуация на момент и наш свободный выбор более дорогого, но приличного арендного жилья. Но в форме обязаловки - в течение пяти лет кого-то радовать регулярными платежами только по причине неправильного паспорта - увольте.
Для меня вопрос риторический, так как вопрос жилья давно решен.
Но в форме обязаловки - в течение пяти лет кого-то радовать регулярными платежами только по причине неправильного паспорта - увольте.
Maassa maan tavalla tai maasta pois. Вроде как так :)
Кому-то не нравятся налоговые законы, кому-то экономические, кому-то еще что то.
Имхо, тут только два варианта - или менять страну, или жить недовольным.
Tulilintu
20-12-2013, 13:45
Maassa maan tavalla tai maasta pois. Вроде как так :)
Кому-то не нравятся налоговые законы, кому-то экономические, кому-то еще что то.
Имхо, тут только два варианта - или менять страну, или жить недовольным.
Солнышко, я к своему счастью всем довольна - семьей, работой, домом...
Имхо: проект закона, ограничивающий продажу недвижимости уже проживающим в стране иностранцам не будет принят никогда. Поэтому темы для обсуждения нет, только что разве побухтеть in general.
Имхо: проект закона, ограничивающий продажу недвижимости уже проживающим в стране иностранцам не будет принят никогда. Поэтому темы для обсуждения нет, только что разве побухтеть in general.
А вот что пишут на фонтанке
Финский парламент с перевесом в один голос в первом чтении проголосовал за законопроект (здесь можно прочитать текст документа, если Вы владеете финским), ограничивающий право для иностранцев, неграждан ЕС, покупать недвижимость в стране (подробнее).
Оригинал (http://fontanka.fi/articles/13035/)
А Вы говорите "не будет принят никогда..."
тут поправка: под "недвижимость" финны не имеют в виду квартиры. Недвижимость - это здания и сооружения, а не квартиры в жилищных акционерных обществах.
Riku rik
20-12-2013, 15:48
А можно на финском языке? Я только нашел что сегодня парламент ушел на каникулы одобрив бюджет на следующий год
А можно на финском языке? Я только нашел что сегодня парламент ушел на каникулы одобрив бюджет на следующий год
в статье, на которую я ссылалась была и ссылка на алойте.
Но специально по просьбам дублирую
Тыц! сюда (http://www.eduskunta.fi/triphome/bin/thw/trip?${APPL}=utpla&${BASE}=faktautpLA&${THWIDS}=0.3/1387549623_187885&${TRIPPIFE}=PDF.pdf)
У Тулилинту имело место быть ключевое слово "уже проживающим в стране иностранцам"
К тому коснется скорее всего только приграничных областей.
Россияне однажды обвалят цены в Южной Карелии. Они там их активностью уже выросли до фонтастических размеров. Однажды это все жахнется - а фины виноваты будут.
Tosi Vahva
20-12-2013, 16:40
А, во-вторых, и бумажных счетов скоро не будет.
Вот бумажные похоже останутся как раз.
А Direct Debit полностью искореняют.
По крайней мере 3 известные компании (L&T, SssOy, Fennia) прислали письма осенью, что с января прекращается Direct Debit - переходите на e-lasku.
А кто не перейдет - бумажные счета по почте.
Tosi Vahva
20-12-2013, 16:44
[QUOTE=IrinaKo
Россияне однажды обвалят цены в Южной Карелии. Они там их активностью уже выросли до фонтастических размеров. Однажды это все жахнется - а фины виноваты будут.[/QUOTE]
Это ведь миф на самом деле, что цены в Фи. растут из-за русских.
Это общемировая тенденция.
Знаю совершенно точно, как за последние 10 лет выросли цены на недвижимость в Дании и Швеции - точно также как в Финляндии! А ведь никаких русских дачников в этих странах и близко нет!
Это просто местные применяют тактику образа врага, на которого все можно свалить.
А обвинять надо мировую глобализацию, ЕС, Обаму... (кому что нравится)
Именно так и строят. Более того, если бабка сама не шарит в компах, то ей приставят хойтаю, который всё сделает, либо она доползёт до киръясто, где ей помогут, либо доползёт до банка, где опять-таки стоят компы и работники услужливо всем помогают...
Спасибо! Принял. Только, во-первых, не факт, что отправят. Это индивидуально. Некоторые компании за пределы Финляндии не хотят отправлять счета. А, во-вторых, и бумажных счетов скоро не будет.
У многих компаний есть возможность создать на их сайте личный кабинет и в нём смотреть всю корреспонденцию или воспользоваться сайтом почты и создать электронный почтовый ящик, в который компании тоже могут отправлять счета.
Именно так и строят. Более того, если бабка сама не шарит в компах, то ей приставят хойтаю, который всё сделает, либо она доползёт до киръясто, где ей помогут, либо доползёт до банка, где опять-таки стоят компы и работники услужливо всем помогают...Компы в банке к бабке отношения не имеют. Сам видел, что бабульки приходят в банк даже не с карточками, а с банковским книжками (типа сберкнижек), и операционисты все туда впечатывают...
[QUOTE=IrinaKo
Россияне однажды обвалят цены в Южной Карелии. Они там их активностью уже выросли до фонтастических размеров. Однажды это все жахнется - а фины виноваты будут.
Это ведь миф на самом деле, что цены в Фи. растут из-за русских.
Это общемировая тенденция.
Знаю совершенно точно, как за последние 10 лет выросли цены на недвижимость в Дании и Швеции - точно также как в Финляндии! А ведь никаких русских дачников в этих странах и близко нет!
Это просто местные применяют тактику образа врага, на которого все можно свалить.
А обвинять надо мировую глобализацию, ЕС, Обаму... (кому что нравится)[/QUOTE]
Здрасте - а не россияне ли вопили в интернете про Украину которая предатель и хочет уйти к врагам????
зачем здесь иметь граждан государства где считают Ес врагом? Это моральная причина.
Во вторых цены в Фи выросли в районах где они не должны были рости такими темпами. Типичный пузырь. Это приводит к ситуации как Испании и Болгарии - продаем недвижимость , работают "негры", каогда все обвалилось проклинаем ЕС.
Непржвшимв ЕС 5 лет можно кпить квартиру-осаке, или дом на арендованном участке.
Все это не есть хорошо - особено для купивших, или построивших с целью продать. Но возможный обвал всего рынка недижимости еще хуже.
Компы в банке к бабке отношения не имеют. Сам видел, что бабульки приходят в банк даже не с карточками, а с банковским книжками (типа сберкнижек), и операционисты все туда впечатывают...
Кажды такой перевод стоит 9 е. Во всяком случае люди возраста где то 75 лет вполне справно платят в интернете или через автомат.
Крокодилкин
21-12-2013, 11:21
Здрасте - а не россияне ли вопили в интернете про Украину которая предатель и хочет уйти к врагам????
зачем здесь иметь граждан государства где считают Ес врагом? Это моральная причина.
Во вторых цены в Фи выросли в районах где они не должны были рости такими темпами. Типичный пузырь. Это приводит к ситуации как Испании и Болгарии - продаем недвижимость , работают "негры", каогда все обвалилось проклинаем ЕС.
Непржвшимв ЕС 5 лет можно кпить квартиру-осаке, или дом на арендованном участке.
Все это не есть хорошо - особено для купивших, или построивших с целью продать. Но возможный обвал всего рынка недижимости еще хуже.
Ага! Риэлтор вчера письмо прислал: Давай, торопись, парень! Сейчас самое подходящее время. Я спрашиваю: продавец цену скинет? Или вы имеете ввиду голосование в парламенте?
- Молчит...
Стоит ли прыгать на подножку поезда, уходящего в светлое демократическое финское будущее?
По поводу этого чертового интернет банка - дискриминация, надоевшая мне уже до жути.
Со временем еще что-нибудь выдумают.
Вопрос: Стоит ли так прогибаться!?
Закон примут - цены спикируют. Вряд ли финны выстроятся в очередь за дачами по 300.000.
Именно так и строят. Более того, если бабка сама не шарит в компах, то ей приставят хойтаю, который всё сделает, либо она доползёт до киръясто, где ей помогут, либо доползёт до банка, где опять-таки стоят компы и работники услужливо всем помогают...
Может и доползет, и помогут. Но для сааамого начала бабке надо каким то образом узнать, что у ней появился счет, кот надо оплатить до.
Предположим, у бабаки нету даже смартфона, так что читать электрическую почту она не умеет.
Предвижу что-то про смс - так вот нордея например почему то так не делает. Да и телефон то на той ферме может быть проводной, самый обычный 1983 года выпуска.
Звонить голосом в общем то тоже не звонят.
А ездить в Инари на автобусе только для того, чтобы узнать что "нет, у вас пока ничего для оплаты нет" - это бабке дорого и занимает много времени, а ей поровцев кормить.
Ситуация кагбэ патовая, ась?
Конечно есть вариант, что банк отправляет этого волшебного хойтаю обвешанного лаптопами прямо к бабке и забесплатно. Но по-моему это всего лишь сюжет для ненаучно-фантастической статейки.
Ага! Риэлтор вчера письмо прислал: Давай, торопись, парень! Сейчас самое подходящее время. Я спрашиваю: продавец цену скинет? Или вы имеете ввиду голосование в парламенте?
- Молчит...
Конечно молчит.
Вот примут закон, всё устаканится, тогда и скинет. А чего сейчас-то? Тем более, что тюхмя рюсся уже на крючке.
По поводу этого чертового интернет банка - дискриминация, надоевшая мне уже до жути.
Это же очень удобно! Не надо ходить, сидеть в очередях, платить за нажимание кнопок. Плюс можно делать дела когда удобно - хоть в праздники и выходные, хоть ночами.
И никакой дискриминации :)
:gi:
Стоит ли прыгать на подножку поезда, уходящего в светлое демократическое финское будущее?
Вопрос: Стоит ли так прогибаться!?
Стоит ли ставить на красное сейчас? или сразу на число 69?
Уважаемый товарищ! Азартные игры для того и созданы, чтобы люди сами принимали решения и сами бы за это и огребали :)
Любой, кто даст Вас ответы на Ваши вопросы - или лжец и обманщик, или просто демагог, мнящий себя пророком.
Кстати, как я поняла из Ваших реплик, Вам в общем-то не очень то и хочется покупать этот домик. Прислушайтесь в себе :)
Крокодилкин
21-12-2013, 12:44
[QUOTE=tassa]Конечно молчит.
Вот примут закон, всё устаканится, тогда и скинет. А чего сейчас-то? Тем более, что тюхмя рюсся уже на крючке.
Это же очень удобно! Не надо ходить, сидеть в очередях, платить за нажимание кнопок. Плюс можно делать дела когда удобно - хоть в праздники и выходные, хоть ночами.
И никакой дискриминации :)
:gi:
Стоит ли ставить на красное сейчас? или сразу на число 69?
Уважаемый товарищ! Азартные игры для того и созданы, чтобы люди сами принимали решения и сами бы за это и огребали :)
Любой, кто даст Вас ответы на Ваши вопросы - или лжец и обманщик, или просто демагог, мнящий себя пророком.
Кстати, как я поняла из Ваших реплик, Вам в общем-то не очень то и хочется покупать этот домик. Прислушайтесь в себе :)[/QUOTE
Хотелось. Взвешивал "за" и "против" с погружением. Но сейчас склоняюсь к "против". Туристом веселее получается.
Кажды такой перевод стоит 9 е. Во всяком случае люди возраста где то 75 лет вполне справно платят в интернете или через автомат.Где я говорил о цене на услугу?? Речь (nro 2) о том, повальной и насильной компьютеризации банковских платежей - НЕТ. Те, кто не владеет компом, платят через "девочку" в окошке. И таких - есть, достаточно, и, по виду, не только старше 75.
Месяц назад решила маме открыть интернет-банк. Она живёт постоянно и безвыездно в Финляндии уже почти 19 лет, и всё время пользуется только осуусбанком.
Отказали без финской хенкилёкортти. Российского паспорта с олескелулупой недостаточно. Надо идти заказать ей эту хенкилёкортти, хоть она и не нужна ей по жизни больше нигде. Только чтобы интернет-банк открыть.
А несколько лет назад(примерно 5) мне и дочери открыли интернет-банк по российскому паспорту, без лишних вопросов.
Правда есть в этом положительный момент: Теперь, говорят, хенкилёкортти можно заказать с КЕЛА-оминайсуус. Удобно.
Всё идёт к худшему. :(
Осуус банк я считаю слишком проблемным. Никак не для народа. А теперь еще и выплаты по вкладам отменили. Все у них к банкротству идет с таким обслуживанием. Все как-то выборочно.
Осуус банк я считаю слишком проблемным. Никак не для народа. А теперь еще и выплаты по вкладам отменили. Все у них к банкротству идет с таким обслуживанием. Откуда такие страсти про банкротство? Этот банк - полностью финский, в рисковые бумаги лезет гораздо меньше остальных.
Осуус банк я считаю слишком проблемным. Никак не для народа. А теперь еще и выплаты по вкладам отменили. Все у них к банкротству идет с таким обслуживанием. Все как-то выборочно.
В каком смысле "отменили"? :confused:
В каком смысле "отменили"? :confused:Очевидная путаница в терминах. Выплаты не отменили. Перестали выплачивать pisteet живыми деньгами, НО на них можно купить банковские услуги (оплата карт, кодов и пр.) и страховки.
Очевидная путаница в терминах. Выплаты не отменили. Перестали выплачивать пистеет живыми деньгами, НО на них можно купить банковские услуги (оплата карт, кодов и пр.) и страховки.
Всё верно, особо ничего не поменялось, просто эти бонусы идут на определённые услуги, вот и всё. Лично я не вижу особой разницы.
Riku rik
23-12-2013, 08:33
в статье, на которую я ссылалась была и ссылка на алойте.
Но специально по просьбам дублирую
Тыц! сюда (http://www.eduskunta.fi/triphome/bin/thw/trip?${APPL}=utpla&${BASE}=faktautpLA&${THWIDS}=0.3/1387549623_187885&${TRIPPIFE}=PDF.pdf)
Хрень какая та эта фантанка, ничего не открывается, а теперь они пишут вот такое вместа запрета:
Финский парламент в составе 101 депутата принял к рассмотрению законопроект(здесь можно прочитать текст документа, если Вы владеете финским), ограничивающий право для иностранцев, неграждан ЕС, покупать недвижимость в стране (подробнее). Это право должны получить те, кто проживет в стране пять лет.
Очевидная путаница в терминах. Выплаты не отменили. Перестали выплачивать pisteet живыми деньгами, НО на них можно купить банковские услуги (оплата карт, кодов и пр.) и страховки.
Чего-то я раньше про эти бонусы вообще не замечала.
И что теперь с ними делать-то? Как потратить? Я думала 100 евро перегоню на счёт, и всё... А как теперь быть-то?
Они же сгорят через пол года, видимо, если не потратить...
Страховку что ли в банк перевести? А бонусы страховочные не пропадут? У меня по полной уже, лет 17 без аварий, и всё такое.... :confused:
И что теперь с ними делать-то? Как потратить? Я думала 100 евро перегоню на счёт, и всё... А как теперь быть-то?
Страховку что ли в банк перевести? А бонусы страховочные не пропадут? У меня по полной уже, лет 17 без аварий, и всё такое.... :цонфусед:
Спроси в банке, что-нибудь подскажут.
Страховку что ли в банк перевести? А бонусы страховочные не пропадут? У меня по полной уже, лет 17 без аварий, и всё такое.... :confused:Перевести, наверно, можно. С бонусами. Пистеты вроде долго хранятся, там написано. Можно на них купить страховку путешественника на год - примерно полтинник стОит. Или любую другую, которую предлагает банк. Или кредитку вторую открыть, и за нее расплачиваться :)
[russian.fi, 2002-2014]