View Full Version : Сколько договоров подряд могут быть временными при работе в одной и той же фирме?
Вопрос такой: сколько раз подряд в договорах работодатель имеет право писать, что берет работника на "временную работу , так как основной сотрудник на длител. больничном", "на летнюю работу", "на работу на место женщины в декрете", при том контракты идут подряд один за другим без перерыва? Есть ли какой-то предел, после которого работодатель обязан предложить работу, если не постоянную, то хотя бы на пару лет?
Лупа со статусом А. Замужем за финном. Работаю в сфере торговли.
Вас же берут, как понятно из сообщения, как замещающего работника. В этом случае можно предположить,что он вам не может дать работу кроме, как на период отсутствия постоянного работника. Вид на жительство, брак роли не играют. А спросите у самого работодателя. Конечно, такой вид контракта не очень удобен, постоянно гадать, а продлят ли мне в следующий раз?
2 года без перерывов вроде, потом договор можно считать постоянным, узнайте в ТВТ.
AdelaidA
28-12-2013, 08:57
Работала в HUS в больнице без перерывов 4 года по временным договорам, через 4 года получила vakituinen. Живу в Финляндии 20 лет, никогда при оформлении на работу не спрашивали, кто мой муж.
Asohnvej
28-12-2013, 21:29
2 года без перерывов вроде, потом договор можно считать постоянным, узнайте в ТВТ.
Можно считать подобные договора чем угодно, но юридически они не становятся постоянным, пока об этом в письменной форме не заявил работодатель.
Если есть конкретная причина временного договора, то ограничений нет. То есть в ест данном случае при замещении и пр. все договоры могут быть временными. Если нет конкретной причины, то третий временный договор надо делать постоянным.
Lana Hel
28-12-2013, 23:47
Сколько угодно, но причина временности договора должна быть указана.
Yksiselitteistä sääntöä siitä, kuinka monta perättäistä määräaikaista työsopimusta voidaan solmia tai kuinka pitkä ketjutettujen työsopimusten kesto voi olla, jotta työnantajan työvoimantarve arvioitaisiin pysyväksi ja työsuhde toistaiseksi voimassa olevaksi, ei ole.
http://www.asianajotoimistoviilo-vainio.fi/artikkelit/14-m%C3%A4%C3%A4r%C3%A4aikaisuus-osa-aikaisuus/42-kuinka-monta-m%C3%A4%C3%A4r%C3%A4aikaista-ty%C3%B6sopimusta-voidaan-tehd%C3%A4%C3%A4n-per%C3%A4kk%C3%A4in.html
Можно считать подобные договора чем угодно, но юридически они не становятся постоянным, пока об этом в письменной форме не заявил работодатель.
Согласен, но где то я о двух годах читал, может это чиновников напрягают.
Согласен, но где то я о двух годах читал, может это чиновников напрягают.
Это если договор toistaiseksi , тогда он становитс,я через два года ,vakituinen.
У нас так.
Если работник epäpätevä, то в этом случае работодатель имеет право делать временный договор. Так же, если в договоре прописывается каждый раз новая должность/ työnimike/ tehtävä.
Asohnvej
30-12-2013, 13:18
Это если договор toistaiseksi , тогда он становитс,я через два года ,vakituinen.
У нас так.
Любопытно, вы видите разницу между договором toistaiseksi и vakituinen?
[russian.fi, 2002-2014]