View Full Version : Suoraveloitus
Optimisti
25-02-2014, 14:50
После выхода на пенсию начали с женой на летний период уезжать из Финляндии. Чтобы не оказаться в должниках перед прошлым летом перевели все платежи в "автоматический" режим через банк (suoraveloitus). С нового года что-то изменилось, и часть счетов стала приходить нам по обычной почте (бумажные счета), часть - по электронной. Смстема
suoraveloitus разом прекратила функционировать.
С электронными счетами можно смириться, но придётся таскать в путешествия компьютер и вместо отдыха заниматься "бухгалтерией", а вот бумажные счета будут копиться в нашем почтовом ящике месяцами. Поехал разбираться по поводу счетов за электроэнергию, которые стали с января приходить по почте. Оказалось, что у них вообще не существует системы рассылки счетов через E-mail. Единственное, что удалось у них выторговать - это оплачивать счета один раз в квартал.
Это только у нас с женой случился такой "облом" с suoraveloitus, или он коснулся многих? Как восстановить автоматическое снятие денег с нашего счёта по различным платежам (vastike, телефоны, интернет, налоги, страховки, пользование электроэнергией и т.д. и т.п.)? Нужно бегать по соответствующим "конторам" или идти со счетами в свой банк для восстановления прежних отношений?
Submariner
25-02-2014, 15:00
После выхода на пенсию начали с женой на летний период уезжать из Финляндии. Чтобы не оказаться в должниках перед прошлым летом перевели все платежи в "автоматический" режим через банк (suoraveloitus). С нового года что-то изменилось, и часть счетов стала приходить нам по обычной почте (бумажные счета), часть - по электронной. Смстема
Система suoraveloitus, действительно, перестала функционировать у всех (и у всех пользователей, и у всех банков) - об этом банки заранее рассылали по почте письма своим клиентам. На смену этой системе пришла система e-Invoices. В ней также можно задать автоматическую оплату счетов. В моём банке существуют ещё довольно удобные опции оплаты:
- при поступлении очередного электронного счёта пользователю высылается уведомление либо по электронной почте, либо СМСкой. В ответной СМСке можно разрешить банку оплату счёта либо в назначенный день платежа, либо немедленно;
- автоматически оплачивать счета, не превышающие заданную вами сумму, а про счета на бОльшие суммы запрашивать вашего разрешения об оплате.
Мой банк автоматически перевёл все старые suoraveloitus на e-Invoices. Не знаю, делали ли так все банки или нет.
В любом случае в verkkopankki должна быть опция по включению и настройке e-Invoices.
Suoraveloitus перестал существовать как система. Вам надо топать в банк и беседовать о вариантах. Они вообще-то навреняка вам сто напоминалок присылали о том, что что-то надо делать (у меня ни одного suoraveloitus не было. и то три или четыре письма банк прислал).
Закажите e-laskut. Счета будут приходить не на емейл и не в бумажной форме, а прямо в банк. На вашу страничку в Вашем банке.
Будете заходить на сайт в ваш счёт и платить счета одной галочкой и кликом.
Или поставите себе галочку в графе автоматической оплаты в определённый день. Тогда они будут оплачиваться, как раньше суоравелойтус.
Optimisti
25-02-2014, 15:59
Закажите e-laskut. Счета будут приходить не на емейл и не в бумажной форме, а прямо в банк. На вашу страничку в Вашем банке. Будете заходить на сайт в ваш счёт и платить счета одной галочкой и кликом. Или поставите себе галочку в графе автоматической оплаты в определённый день. Тогда они будут оплачиваться, как раньше суоравелойтус.
Должен ли я предупредить фирмы, которые сейчас высылают в мой адрес бумажные счета по почте и электронные счета через E-Mail, о том, что они должны выставлять эти счета в мой банк?
Должен ли я предупредить фирмы, которые сейчас высылают в мой адрес бумажные счета по почте и электронные счета через E-Mail, о том, что они должны выставлять эти счета в мой банк?
Когда будете заказывать e-laskut, заполняя нужные графы в Вашем интернет-банке, Вы и поставите их в известность, что хотите впредь получать счета прямо на банк.
Какой у Вас банк?
Если ОР, как у меня, то зайдите в банк под своим паролем, и cправа, где Omat tilit ja maksut, есть tilaa e-laskuja -кликайте туда и заказывайте.
Когда оплачиваете счета в интернет-банке - в конце оплаты тоже появляется предложение заказать e-laskut. Там надо кое-что заполнить из требуемых сведений о счетах, и они тогда будут на банк приходить.
Не забывайте после этого проверять наличие неоплаченных счетов в интернет-банке хотя бы раз в две недели. (Они будут в saapuneet e-laskut)
https://www.op.fi/op/henkiloasiakkaat/tilit-ja-maksut/laskujen-maksaminen/e-lasku?id=15210&srcpl=3
В других банках - тоже примерно такая же система.
Ольчик2014
26-02-2014, 13:04
у меня сбер финский не было кнопки заказать е ласку пошла туда прямо!но надо оказывается взять с собой последний бумажный счет потопала еще раз уже с последним счетом после этого стали приходить счета е ласку)))) удачи!
Optimisti
16-04-2014, 21:47
у меня сбер финский не было кнопки заказать е ласку пошла туда прямо!но надо оказывается взять с собой последний бумажный счет потопала еще раз уже с последним счетом после этого стали приходить счета е ласку)))) удачи!
Я тоже прошёл этот путь и сумел перевести оплату с большинства бумажных счетов в E-lasku.
Но, почему-то, не во всех случаях это удаётся.
Так девушке в банке не удалось перевести на электронную оплату vastike из нашей "жилконторы".
Nefertiti
17-04-2014, 11:12
Я тоже прошёл этот путь и сумел перевести оплату с большинства бумажных счетов в E-lasku.
Но, почему-то, не во всех случаях это удаётся.
Так девушке в банке не удалось перевести на электронную оплату vastike из нашей "жилконторы".
может ваша жилконтора как то не поддерживает электронную оплату?
С электронными счетами можно смириться, но придётся таскать в путешествия компьютер и вместо отдыха заниматься "бухгалтерией", а вот бумажные счета будут копиться в нашем почтовом ящике месяцами. Поехал разбираться по поводу счетов за электроэнергию, которые стали с января приходить по почте. Оказалось, что у них вообще не существует системы рассылки счетов через E-mail. Единственное, что удалось у них выторговать - это оплачивать счета один раз в квартал.
Это только у нас с женой случился такой "облом" с suoraveloitus, или он коснулся многих? Как восстановить автоматическое снятие денег с нашего счёта по различным платежам (vastike, телефоны, интернет, налоги, страховки, пользование электроэнергией и т.д. и т.п.)? Нужно бегать по соответствующим "конторам" или идти со счетами в свой банк для восстановления прежних отношений?
Счета за ээ всегда смотрю на странице поставщика и оплачиваю через инет из дома.
http://www.helen.fi/Kotitalouksille/Palvelumme/Sahkotuotteet-ja-hinnat/?snsrc=awcs_6948362d5045bcb6114cb538a992bd6243366450938&snkw=helsingin%20energia%20s%C3%A4hk%C3%B6sopimus&snsrc=awcs_6948362d5045bcb6114cb538a992bd6243366450938&snkw=helsingin%20energia%20s%C3%A4hk%C3%B6sopimus&gclid=CPP5hL226L0CFSIMcwod4FMAzg#
Неужели у Вашей компании нет подобной страницы. Быть такого не может.
По поводу остального - телефоны, инет, все это хорошо налаженная система - ищите и регистрируйтесь на страницах и можно там же оплачивать счета, которые прекрасно открываются и там-же выходите на свой банк для оплаты.
К примеру Сонера www.sonera.fi идете на Omat Sivut
Ну что поделать- посидите часок в месяц - оплатите. Какие проблемы?
Да и когда заходите в банк для оплаты из инета, там автоматически вылезает все, что оплачивается через е-lasku, да и в настройках можете сами выбрать что оплачивать через "е".
.
[russian.fi, 2002-2014]