Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-02-2014, 14:50   #1
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Suoraveloitus

После выхода на пенсию начали с женой на летний период уезжать из Финляндии. Чтобы не оказаться в должниках перед прошлым летом перевели все платежи в "автоматический" режим через банк (suoraveloitus). С нового года что-то изменилось, и часть счетов стала приходить нам по обычной почте (бумажные счета), часть - по электронной. Смстема
suoraveloitus разом прекратила функционировать.

С электронными счетами можно смириться, но придётся таскать в путешествия компьютер и вместо отдыха заниматься "бухгалтерией", а вот бумажные счета будут копиться в нашем почтовом ящике месяцами. Поехал разбираться по поводу счетов за электроэнергию, которые стали с января приходить по почте. Оказалось, что у них вообще не существует системы рассылки счетов через E-mail. Единственное, что удалось у них выторговать - это оплачивать счета один раз в квартал.

Это только у нас с женой случился такой "облом" с suoraveloitus, или он коснулся многих? Как восстановить автоматическое снятие денег с нашего счёта по различным платежам (vastike, телефоны, интернет, налоги, страховки, пользование электроэнергией и т.д. и т.п.)? Нужно бегать по соответствующим "конторам" или идти со счетами в свой банк для восстановления прежних отношений?

0

0
Old 25-02-2014, 15:00   #2
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti
После выхода на пенсию начали с женой на летний период уезжать из Финляндии. Чтобы не оказаться в должниках перед прошлым летом перевели все платежи в "автоматический" режим через банк (suoraveloitus). С нового года что-то изменилось, и часть счетов стала приходить нам по обычной почте (бумажные счета), часть - по электронной. Смстема

Система suoraveloitus, действительно, перестала функционировать у всех (и у всех пользователей, и у всех банков) - об этом банки заранее рассылали по почте письма своим клиентам. На смену этой системе пришла система e-Invoices. В ней также можно задать автоматическую оплату счетов. В моём банке существуют ещё довольно удобные опции оплаты:

- при поступлении очередного электронного счёта пользователю высылается уведомление либо по электронной почте, либо СМСкой. В ответной СМСке можно разрешить банку оплату счёта либо в назначенный день платежа, либо немедленно;
- автоматически оплачивать счета, не превышающие заданную вами сумму, а про счета на бОльшие суммы запрашивать вашего разрешения об оплате.

Мой банк автоматически перевёл все старые suoraveloitus на e-Invoices. Не знаю, делали ли так все банки или нет.

В любом случае в verkkopankki должна быть опция по включению и настройке e-Invoices.

-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing

0

0
Old 25-02-2014, 15:02   #3
vappu
Гость

Проживание:
Suoraveloitus перестал существовать как система. Вам надо топать в банк и беседовать о вариантах. Они вообще-то навреняка вам сто напоминалок присылали о том, что что-то надо делать (у меня ни одного suoraveloitus не было. и то три или четыре письма банк прислал).

0

0
Old 25-02-2014, 15:09   #4
0-X0
Пользователь

Проживание:
Закажите e-laskut. Счета будут приходить не на емейл и не в бумажной форме, а прямо в банк. На вашу страничку в Вашем банке.
Будете заходить на сайт в ваш счёт и платить счета одной галочкой и кликом.
Или поставите себе галочку в графе автоматической оплаты в определённый день. Тогда они будут оплачиваться, как раньше суоравелойтус.

0

0
Old 25-02-2014, 15:59   #5
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Закажите e-laskut. Счета будут приходить не на емейл и не в бумажной форме, а прямо в банк. На вашу страничку в Вашем банке. Будете заходить на сайт в ваш счёт и платить счета одной галочкой и кликом. Или поставите себе галочку в графе автоматической оплаты в определённый день. Тогда они будут оплачиваться, как раньше суоравелойтус.

Должен ли я предупредить фирмы, которые сейчас высылают в мой адрес бумажные счета по почте и электронные счета через E-Mail, о том, что они должны выставлять эти счета в мой банк?

0

0
Old 25-02-2014, 19:57   #6
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Должен ли я предупредить фирмы, которые сейчас высылают в мой адрес бумажные счета по почте и электронные счета через E-Mail, о том, что они должны выставлять эти счета в мой банк?

Когда будете заказывать e-laskut, заполняя нужные графы в Вашем интернет-банке, Вы и поставите их в известность, что хотите впредь получать счета прямо на банк.
Какой у Вас банк?
Если ОР, как у меня, то зайдите в банк под своим паролем, и cправа, где Omat tilit ja maksut, есть tilaa e-laskuja -кликайте туда и заказывайте.
Когда оплачиваете счета в интернет-банке - в конце оплаты тоже появляется предложение заказать e-laskut. Там надо кое-что заполнить из требуемых сведений о счетах, и они тогда будут на банк приходить.
Не забывайте после этого проверять наличие неоплаченных счетов в интернет-банке хотя бы раз в две недели. (Они будут в saapuneet e-laskut)

https://www.op.fi/op/henkiloasiakka...d=15210&srcpl=3

В других банках - тоже примерно такая же система.

0

0
Old 26-02-2014, 13:04   #7
Ольчик2014
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti

у меня сбер финский не было кнопки заказать е ласку пошла туда прямо!но надо оказывается взять с собой последний бумажный счет потопала еще раз уже с последним счетом после этого стали приходить счета е ласку)))) удачи!

0

0
Old 16-04-2014, 21:47   #8
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ольчик2014
у меня сбер финский не было кнопки заказать е ласку пошла туда прямо!но надо оказывается взять с собой последний бумажный счет потопала еще раз уже с последним счетом после этого стали приходить счета е ласку)))) удачи!

Я тоже прошёл этот путь и сумел перевести оплату с большинства бумажных счетов в E-lasku.
Но, почему-то, не во всех случаях это удаётся.
Так девушке в банке не удалось перевести на электронную оплату vastike из нашей "жилконторы".

0

0
Old 17-04-2014, 11:12   #9
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Я тоже прошёл этот путь и сумел перевести оплату с большинства бумажных счетов в E-lasku.
Но, почему-то, не во всех случаях это удаётся.
Так девушке в банке не удалось перевести на электронную оплату vastike из нашей "жилконторы".

может ваша жилконтора как то не поддерживает электронную оплату?

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 18-04-2014, 00:14   #10
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Цитата:
Сообщение от Optimisti

С электронными счетами можно смириться, но придётся таскать в путешествия компьютер и вместо отдыха заниматься "бухгалтерией", а вот бумажные счета будут копиться в нашем почтовом ящике месяцами. Поехал разбираться по поводу счетов за электроэнергию, которые стали с января приходить по почте. Оказалось, что у них вообще не существует системы рассылки счетов через E-mail. Единственное, что удалось у них выторговать - это оплачивать счета один раз в квартал.

Это только у нас с женой случился такой "облом" с suoraveloitus, или он коснулся многих? Как восстановить автоматическое снятие денег с нашего счёта по различным платежам (vastike, телефоны, интернет, налоги, страховки, пользование электроэнергией и т.д. и т.п.)? Нужно бегать по соответствующим "конторам" или идти со счетами в свой банк для восстановления прежних отношений?

Счета за ээ всегда смотрю на странице поставщика и оплачиваю через инет из дома.
http://www.helen.fi/Kotitalouksille...FSIMcwod4FMAzg#
Неужели у Вашей компании нет подобной страницы. Быть такого не может.

По поводу остального - телефоны, инет, все это хорошо налаженная система - ищите и регистрируйтесь на страницах и можно там же оплачивать счета, которые прекрасно открываются и там-же выходите на свой банк для оплаты.
К примеру Сонера www.sonera.fi идете на Omat Sivut
Ну что поделать- посидите часок в месяц - оплатите. Какие проблемы?

Да и когда заходите в банк для оплаты из инета, там автоматически вылезает все, что оплачивается через е-lasku, да и в настройках можете сами выбрать что оплачивать через "е".
.

-----------------
If you are going through hell, go without stopping. Winston Churchill.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: