PDA

View Full Version : Лодкофлудилово. Сезон 2014

Страницы : 1 [2] 3 4

Николеттыч
25-03-2014, 22:58
Ну например у оффициалов Ямахи, только цены кусачие:
http://www.vmaxrentals.fi/vuokra-veneet.php

На неттивене видел частники сдают, я думаю дешевле будет
Спасибо!!! Посмотрю!!! Наверно пару раз за навигацию выберусь вместе с женой и собаками...

KiDr
25-03-2014, 22:59
Тогда задача упрощается... А в Хельсинки или в Эспоо есть прокат моторных лодок или небольших катеров??? Пока своего нет, так хоть таким образом на воде отдохнуть...
google наш друг:)
http://www.google.com/search?=client%3Dms-nokia-wp&q=moottorivene+vuokraus&hl=en&sa=X&as_q=&nfpr=&spell=1&ei=fe0xU-XyOYiBywPbo4CgBQ&ved=0CAoQvwU

Николеттыч
25-03-2014, 23:01
google наш друг:)
http://www.google.com/search?=client%3Dms-nokia-wp&q=moottorivene+vuokraus&hl=en&sa=X&as_q=&nfpr=&spell=1&ei=fe0xU-XyOYiBywPbo4CgBQ&ved=0CAoQvwU
Спасибо!!! Жену посажу, пусть почитает мне, она по фински хорошо говорит, я пока плохо...

kk-rauta
26-03-2014, 00:40
У тебя в тех паспорте должен стоять макс. вес для прицепа с тормозами и без. У меня по моему 1600кг.
Глянул. 700 и 1500.

kk-rauta
26-03-2014, 00:45
А как народ к парусникам относится..??
Например...www.nettivene.com/purjevene/mf/547608

Николеттыч
26-03-2014, 07:51

Мне нравится, в одном из Питерских яхт-клубов даже ходили на нечто подобном. Плюсы: тишина, только шум воды и ветра; красиво; не скучно, так как стоишь не только у штурвала, иногда надо там потравить, здесь подтянуть. Но в первый раз на такой одному без опыта - тяжело.

kk-rauta
26-03-2014, 09:22
Мне нравится, в одном из Питерских яхт-клубов даже ходили на нечто подобном. Плюсы: тишина, только шум воды и ветра; красиво; не скучно, так как стоишь не только у штурвала, иногда надо там потравить, здесь подтянуть. Но в первый раз на такой одному без опыта - тяжело.
Тишина и красота....запах только морского ветра)
А на сколько сложно научиться управляться с парусами...за 7 дней...или 20 надо?? И можно ли у бывалого перенять опыт)

kk-rauta
26-03-2014, 09:25
Это я так ....о ещё одном желание ))... не подумайте, что от катера отказываюсь))
Это как горные лыжи...и ещё и сноуборд освоить)

vappu
26-03-2014, 09:32

А ты увидел, что это она в процессе ремонта киля, то есть надо поработать еще, прежде чем на воду спустить?

И вообще - тот, кто думает о лошадиных силах и разгоне и скорости, на парусной лодке не приживется. Такая шестиметровая лодка хорошо если до 6-7 узлов будет разгоняться, и то в умелых руках и при правильном ветре :).

Базовый курс управления парусной лодкой - 3-4 дня.

kk-rauta
26-03-2014, 09:57
Вот такая ....вроде интересная алюминька...и мотор 30ка 4х тактная
m.tori.fi/vi/10502972.htm

kk-rauta
26-03-2014, 10:01
А ты увидел, что это она в процессе ремонта киля, то есть надо поработать еще, прежде чем на воду спустить?

И вообще - тот, кто думает о лошадиных силах и разгоне и скорости, на парусной лодке не приживется. Такая шестиметровая лодка хорошо если до 6-7 узлов будет разгоняться, и то в умелых руках и при правильном ветре :).

Базовый курс управления парусной лодкой - 3-4 дня.
Понятно....видел....спасибо.
Тогда исправлю сравнение...кукурузник ....и пароплан( или дельтоплан...если правильно))

kk-rauta
26-03-2014, 10:03
А вот такая ...красотка!
m.tori.fi/vi/11033392.htm

kk-rauta
26-03-2014, 10:06
Вообще... глаза разбегаются.....вроде за 1.7 хорошее предложение....а смотрю , если добавить 1е....появляются варианты...а если ещё добавить..ещё лучше ....и новее и красивее и мощнее варианты )))

Николеттыч
26-03-2014, 10:15
3-4 дня на обучение управлению парусной лодкой - много. Пару дней + опытный в парусном деле человек + учебник с мат.частью + нужный ветер, думаю что вполне достаточно для такой лодки. А так впринципе ничего сложного нет. Во время учёбы в техникуме, на практике, я с напарником движение под парусом и управление на ЯЛ6 за пару дней освоил.
Я скоростными катерами переболел. Мне бы что побольше, да с экономичным дизелем, что бы в автономку можно было уйти с относительным комфортом. :)

vappu
26-03-2014, 10:18
3-4 дня на обучение управлению парусной лодкой - много. Пару дней + опытный в парусном деле человек + учебник с мат.частью + нужный ветер, думаю что вполне достаточно для такой лодки. .

А я думала, люди всю жизнь этому учатся... Но некоторые - великие специалисты. Хорошего ветра вам в самостоятельном походе после пары дней обучения!

ay)
26-03-2014, 10:18
Алюминий надо брать если дрова на дачу на озере на остров возишь. Мое убежденное имхо. На море - только стекловолокно для лодок маленького класса.

Николеттыч
26-03-2014, 10:25
А я думала, люди всю жизнь этому учатся... Но некоторые - великие специалисты. Хорошего ветра вам в самостоятельном походе после пары дней обучения!
Я то в походы ходил на летних практиках во время обучения в техникуме. Много чего довелось попробовать в морском деле. Начиная от банального драить палубу - до вахты за штурвалом.
Управлению судами с более сложным парусным вооружением учатся долго, тут одной теории мало, практика нужна. К примеру что бы стать капитаном парусного барка надо лет 15 отходить начиная с младшего или третьего/второго помощника капитана. В нашем случае ничего сложного нет.

KiDr
26-03-2014, 10:29
Алюминий надо брать если дрова на дачу на озере на остров возишь. Мое убежденное имхо. На море - только стекловолокно для лодок маленького класса.
Ну не скажи, мне лично алюминий кажется более выгодным матерьялом, особенно для лодок не большого размера.

Николеттыч
26-03-2014, 10:37
Ну не скажи, мне лично алюминий кажется более выгодным матерьялом, особенно для лодок не большого размера.
Алюминий легче, стекловолокно прочнее и легче ремонтируется.

KiDr
26-03-2014, 10:40
Алюминий легче, стекловолокно прочнее и легче ремонтируется.

за ним ещё меньше ухода нужно, при не больших ударах, гнётся, а не ломается, можно к берегу близко подходить, да и приземляться без угрызений совести (хоть у меня и стоит зашита киля, я на берег выезжать боюсь)
Да и насчёт ремонта, тоже бабушка на двое сказала, слышал что большой ремонт пластика, ох как не лёгок и очень не дёшев.

Николеттыч
26-03-2014, 10:55
за ним ещё меньше ухода нужно, при не больших ударах, гнётся, а не ломается, можно к берегу близко подходить, да и приземляться без угрызений совести (хоть у меня и стоит зашита киля, я на берег выезжать боюсь)
Да и насчёт ремонта, тоже бабушка на двое сказала, слышал что большой ремонт пластика, ох как не лёгок и очень не дёшев.

Есть опыт ремонта стекловолокна. Главное хорошая эпоксидка с наполнителем, сухая погода, тепло и куча времени для соблюдения технологии ремонта. Если есть где, то всё делается своми руками.
Я на своём рабочем катере носом на берег выезжал спокойно. При ударе не острым предметом пластик гнётся, пробить насквозь тяжело. Что бы не обрастал, красили по ватерлинию спец.краской. В уходе мне кажется алюминий проще. Мы свой рабочий катер каждую весну красили по планширь, раз в две навигации всё остальное открашивали. На алюминии краска лучше держится. Если обросший катер вытащить из воды, то алюминий драить легче от наростов, так как можно воспользоваться горелкой, отжечь наросты а потом всё легко снимается скребком, с пластиком такое не прокатывает, честно всё надо скребсти.

ay)
26-03-2014, 10:58

Это моя любимая тема :) Сейчас поясню:

Представим ситуацию:
Ты едешь на глиссере и налетаешь на камень. Никакой разницы между пластиком и алэминием - дырка/трещина обеспечена. Починка: Алюминий либо варить у профессионалов (самому его не сварить), а если это старый клепанный buster - то это вообще трындец если клепки "пошли". Если ты получил дыру или трещину/скол на пластике то это легко исправить самому. Если данную ситуацию разбирать с точки зрения безопасности, то пластиковую, наполовину затопленную лопдку ты будешь буксировать до берега любой проезжающей лодкой. Алюминий тебе придется сначала поднять со дна, вместе с мотором :)

Второй вариант: Парковка на берегу на песочке/камушках: Да, стеклопластик не хочется о них царапать. Но будешь ли ты царапать покрашеный необрастающей краской алюминий? Сомневаюсь, учитывая то, если ты знаком с процессом покраски днища алюминия.

Ну и последний аргумент: Чисто визуально и практически: Пластик приятнее на ощупь, имеет обтекаемые формы, не так громыхает по волнам, в нем приятно находиться и он не так сильно нагревается под палящим солнцем.

Из плюсов алюминия (как выяснилось) только вес.

Любые царапины и вмятины (я люблю когда лодка вылизана) убираются со стекловолокна с помощью своих сил.

Поэтому:
Алюминий надо брать если дрова на дачу на озере на остров возишь. На море ему делать нечего. Мое убежденное имхо.

Николеттыч
26-03-2014, 11:01
Я абосолютно согласен!!! Пластик самое то!!!

ay)
26-03-2014, 11:02
На алюминии краска лучше держится. Если обросший катер вытащить из воды, то алюминий драить легче от наростов, так как можно воспользоваться горелкой, отжечь наросты а потом всё легко снимается скребком, с пластиком такое не прокатывает, честно всё надо скребсти.
Вот насчет этого очень бы сильно поспорил: Краска ну никак не держится на алюминии чем-то лучше, чем на стекло-волокне.

А чтобы не было наростов надо просто следить за состоянием краски.

Николеттыч
26-03-2014, 11:08
Вот насчет этого очень бы сильно поспорил: Краска ну никак не держится на алюминии чем-то лучше, чем на стекло-волокне.

А чтобы не было наростов надо просто следить за состоянием краски.
Алюминий легче подготовить к окрашиванию чем пластик, ну а дальше это уже опыт в малярных делах. У нас мужики крылатые "волги" красили по автотехнологиям, так у них катера по три сезона ходили ( тоже туристов возили ). А пластик - сложнее готовить под покраску, много шкурить и ровнять надо, особенно после ремонтов корпуса, а краска за сезон все равно стирается местами, выгорает, царапается, мы каждую весну корпус обновляли.

KiDr
26-03-2014, 11:14

Представим ситуацию:
Ты едешь на глиссере и налетаешь на камень. Никакой разницы между пластиком и алэминием - дырка/трещина обеспечена. Починка: Алюминий либо варить у профессионалов (самому его не сварить), а если это старый клепанный buster - то это вообще трындец если клепки "пошли". Если ты получил дыру или трещину/скол на пластике то это легко исправить самому. Если данную ситуацию разбирать с точки зрения безопасности, то пластиковую, наполовину затопленную лопдку ты будешь буксировать до берега любой проезжающей лодкой. Алюминий тебе придется сначала поднять со дна, вместе с мотором :)

Второй вариант: Парковка на берегу на песочке/камушках: Да, стеклопластик не хочется о них царапать. Но будешь ли ты царапать покрашеный необрастающей краской алюминий? Сомневаюсь, учитывая то, если ты знаком с процессом покраски днища алюминия.

Ну и последний аргумент: Чисто визуально и практически: Пластик приятнее на ощупь, имеет обтекаемые формы, не так громыхает по волнам, в нем приятно находиться и он не так сильно нагревается под палящим солнцем.

Любые царапины и вмятины (я люблю когда лодка вылизана) убираются со стекловолокна с помощью своих сил.

Поэтому:
Алюминий надо брать если дрова на дачу на озере на остров возишь. На море ему делать нечего. Мое убежденное имхо.

Алюминиевые лодки тоже делают с двойным дном и наполнителем. Да и спорный это вопрос, пластик повержен стрессу, и когда влетишь в камень носом это не значит что место крепления мотора не треснет. Пластик так же стареет хуже алюминия, быстрее устаёт, и так далее. Кстати Бастер тестя ни разу за 7 лет не красился. Но согласен у него много и минусов, но лично я если бы брал лодку для рыбалки, не большую, то взял бы именно алю.

Николеттыч
26-03-2014, 11:21
У нас были случаи, когда пластиковые катера "рихтовали" об гранитные набережные, корпус ломался но двигатель оставался на своих местах крепления...

ay)
26-03-2014, 11:33
Алюминий легче подготовить к окрашиванию чем пластик, ну а дальше это уже опыт в малярных делах. У нас мужики крылатые "волги" красили по автотехнологиям, так у них катера по три сезона ходили ( тоже туристов возили ). А пластик - сложнее готовить под покраску, много шкурить и ровнять надо, особенно после ремонтов корпуса, а краска за сезон все равно стирается местами, выгорает, царапается, мы каждую весну корпус обновляли.

У меня краска на стекло-волокне тоже по три сезона легко держится: тут главное соблюсти технологию нанесения краски на грунт. Если покрасить неправильно, то она и за полсезона слезет или за одно поднятие на трейлер на роликах останется.

ay)
26-03-2014, 11:44
Алюминиевые лодки тоже делают с двойным дном и наполнителем. Да и спорный это вопрос, пластик повержен стрессу, и когда влетишь в камень носом это не значит что место крепления мотора не треснет. Пластик так же стареет хуже алюминия, быстрее устаёт, и так далее. Кстати Бастер тестя ни разу за 7 лет не красился. Но согласен у него много и минусов, но лично я если бы брал лодку для рыбалки, не большую, то взял бы именно алю.

Делают и с двойным дном, но уже за другие деньги ;)
Если ты влетаешь в камень на такой скорости, что есть возможность повредить крепления мотора и вообще транец, то ремонт будет очень дорого стоить в любом случае. Самое большое преимущество в стекловолокне в том, что ты это сможешь сделать сам, по-тихоньку.
Да, алюминий вечный материал и с ним нет таких проблем как загнивание, плесень и т.п.

Но! Если ты заботишься о лодке и готов ухаживать за ней - то пластик это по крайней мере более эстетично, чем алюминий.
Если нужна лодка чисто для рыбалки, чтобы зашвырнуть туда дров, залить все кровью,чешуей и пивом, то согласен - алюминий практичнее.

Iceman
26-03-2014, 11:57
А нормальную страховку брать не пробовали?

Или всё на авось,влетим не влетим,а там будет видно.

KiDr
26-03-2014, 12:00

это ты к чему? у меня например самая полная страховка:)

KiDr
26-03-2014, 12:02
Делают и с двойным дном, но уже за другие деньги ;)
Если ты влетаешь в камень на такой скорости, что есть возможность повредить крепления мотора и вообще транец, то ремонт будет очень дорого стоить в любом случае. Самое большое преимущество в стекловолокне в том, что ты это сможешь сделать сам, по-тихоньку.
Да, алюминий вечный материал и с ним нет таких проблем как загнивание, плесень и т.п.

Но! Если ты заботишься о лодке и готов ухаживать за ней - то пластик это по крайней мере более эстетично, чем алюминий.
Если нужна лодка чисто для рыбалки, чтобы зашвырнуть туда дров, залить все кровью,чешуей и пивом, то согласен - алюминий практичнее.

вот глянь рыболовецкая лодка, и для дров место есть:)

http://img.nauticexpo.com/images_ne/photo-g/luxury-yachts-soft-top-motor-yachts-aluminium-34275-5689983.jpg

Iceman
26-03-2014, 12:04
это ты к чему? у меня например самая полная страховка:)

К тому что страховка нивелирует ваши расчёты,что выгоднее и практичнее,пластик или алюминий.

KiDr
26-03-2014, 12:07
К тому что страховка нивелирует ваши расчёты,что выгоднее и практичнее,пластик или алюминий.
да нет мой друг, даже со страховкой за катером надо ухаживать, а уж обычный износ ей и не покрывается:)

ay)
26-03-2014, 12:08

Авось влетим не влетим, пофиг есть страховка? Это по крайней мере не про меня.

Страховка от камней не избавляет тебя от самих камней, ремонта и ответственности. От того, что этот ремонт будет делать страховая ничего ровным счетом не изменится: лодка будет побита и полсезона потеряно.

Непонятно заявление "или все на авось". Речь вообще не об этом. Но понимаю желание придти в тему и не разобравшись о чем идет речь, высказать свое "фи".

Iceman
26-03-2014, 12:09
да нет мой друг, даже со страховкой за катером надо ухаживать, а уж обычный износ ей и не покрывается:)

"Влетим в камни,"износ и уход- разные вещи.

KiDr
26-03-2014, 12:15
"Влетим в камни,"износ и уход- разные вещи.
слушай ты просто так попипи пришёл, тебе темы про братскую Украину шоль мало:)?

ay)
26-03-2014, 12:17
вот глянь рыболовецкая лодка, и для дров место есть:)

Я уточнил вначале, что алюминий для лодок такого класса, как ищет автор, - вещь на море, по моему мнению, совершенно ненужная. Алюминевые лодки с двойными бортами, сделанные безопасно, хорошо и, чисто с эстетической точки зрения, красиво находятся совершенно в другой ценовой и весовой категории - против них я ничего не имею :) Не отказался бы от такого "катера" :D

KiDr
26-03-2014, 12:25
Я уточнил вначале, что алюминий для лодок такого класса, как ищет автор, - вещь на море, по моему мнению, совершенно ненужная. Алюминевые лодки с двойными бортами, сделанные безопасно, хорошо и, чисто с эстетической точки зрения, красиво находятся совершенно в другой ценовой и весовой категории - против них я ничего не имею :) Не отказался бы от такого "катера" :Д
ну спор алю или пластик, тоже вечен:)

я вот планирую на выходных разчехлять лодку, буду мыть, надо лампу якорной стоянки поменять, тент уже пропитал водоотталкивающей жидкостью. Сезон всё ближе, жду как мальчишка нового года.

vappu
26-03-2014, 12:31
Сезон всё ближе, жду как мальчишка нового года.

причалы растаяли, а вот спуск пока во льду :). Мы в воскресенье сезон гаванских субботников открыли.

KiDr
26-03-2014, 12:32
причалы растаяли, а вот спуск пока во льду :). Мы в воскресенье сезон гаванских субботников открыли.
а почему мне емаил не пришёл? я бы подехал.

ay)
26-03-2014, 12:42
ну спор алю или пластик, тоже вечен:)

я вот планирую на выходных разчехлять лодку, буду мыть, надо лампу якорной стоянки поменять, тент уже пропитал водоотталкивающей жидкостью. Сезон всё ближе, жду как мальчишка нового года.

Сегодня залив на Хаканиеми уже растаял: утром когда проезжал волны последний лед разбивали и посередине залива уже лодка стояла! Сразу пульс увеличился и руки зачесались :)
В эти выходные думаю уже не вытерплю.

KiDr
26-03-2014, 12:57
Сегодня залив на Хаканиеми уже растаял: утром когда проезжал волны последний лед разбивали и посередине залива уже лодка стояла! Сразу пульс увеличился и руки зачесались :)
В эти выходные думаю уже не вытерплю.
А у нас вот Ваппу говорит спуск ещё не расстаял, да и ночью ещё блин -3.

ay)
26-03-2014, 13:12
А у нас вот Ваппу говорит спуск ещё не расстаял, да и ночью ещё блин -3.
Да, то, что ночью еще заморозки осложняет и мою ситуацию: хотелось бы конечно до спуска на воду всю лодку помыть и надраить воском. Тик мочить и морозить не чочется конечно...

KiDr
26-03-2014, 13:16
Да, то, что ночью еще заморозки осложняет и мою ситуацию: хотелось бы конечно до спуска на воду всю лодку помыть и надраить воском. Тик мочить и морозить не чочется конечно...
слушай а у тебя именно тик, из дерева? Просто у меня похоже на ламинат, и вот не знаю как его почистить и восстановить, в кабине он в отличном состоянии на наруже, поблек, у тебя нет опыта в этом?

kk-rauta
26-03-2014, 13:24

Представим ситуацию:

Поэтому:
Я тоже больше за пластик...со всеми доводами согласен)
Проясни только....а если бустер тоже на половину затоплен...то он быстрее на дно пойдёт ??? От меньшего количества воды??
Я так понимаю, что та старушка 70х тоже на дно уйдёт когда почти заполнится водой...там же нет двойного дна со спец материалом...или....??

KiDr
26-03-2014, 13:26
Проясни только....а если бустер тоже на половину затоплен...то он быстрее на дно пойдёт ??? От меньшего количества воды??
Я так понимаю, что та старушка 70х тоже на дно уйдёт когда почти заполнится водой...там же нет двойного дна со спец материалом...или....??
ну вот смотри, алю давольно люгкий материал, это же не чугун:

https://www.youtube.com/watch?v=_AOT0s-_BtY

ay)
26-03-2014, 13:56
слушай а у тебя именно тик, из дерева? Просто у меня похоже на ламинат, и вот не знаю как его почистить и восстановить, в кабине он в отличном состоянии на наруже, поблек, у тебя нет опыта в этом?
У меня тик. Я его раза 4 за сезон чищу и пропитываю маслом. Некоторые любят "серый тик", но я любитель чтобы было как новое :)
Ламинат по идее не должен выцветать, по крайней мере так быстро.

ay)
26-03-2014, 14:06

В этом видео отсутствует две вещи: бастер, который весит намного больше чем эта лодка и самое главное: мотор :) Я бы не стал проворачивать такие эксперименты скажем с бастером даже с мотором в 20 лошадей :)

А вообще расскажу такую личную историю с 4110:
Спускал лодку весной в первый раз после зимней стоянки. Спустил с трейлера, залез туда с другом считай +150 кг, вещами, удочками и т.д. +50 кг. И поплыли мы к моей платформе: надо было человека еще одного забрать, который трейлер на стоянку поехал оставить. Плыть наверно метров 300 было. Приплыли, вылез я из лодки покурить на платформу и осматриваю лодку после зимы, как обычно, любуюсь: смотрю как-то немного ниже она в воде сидит чем обычно… И тут до меня доперло: А ПРОБКУ ТО Я НЕ ВСТАВИЛ! Т.е. все это время у меня была лодка наполовину изнутри затоплена - весь подпол. Когда я открыл сиденье, то у меня бензобак даже плавал :)

KiDr
26-03-2014, 14:07
В этом видео отсутствует две вещи: бастер, который весит намного больше чем эта лодка и самое главное: мотор :) Я бы не стал проворачивать такие эксперименты скажем с бастером даже с мотором в 20 лошадей :)

Спускал лодку весной в первый раз после зимней стоянки. Спустил с трейлера, залез туда с другом считай +150 кг, вещами, удочками и т.д. +50 кг. И поплыли мы к моей платформе: надо было человека еще одного забрать, который трейлер на стоянку поехал оставить. Плыть наверно метров 300 было. Приплыли, вылез я из лодки покурить на платформу и осматриваю лодку после зимы, как обычно, любуюсь: смотрю как-то немного ниже она в воде сидит чем обычно… И тут до меня доперло: А ПРОБКУ ТО Я НЕ ВСТАВИЛ! Т.е. все это время у меня была лодка наполовину изнутри затоплена - весь подпол. Когда я открыл сиденье, то у меня бензобак даже плавал :)
насчёк алю спор не продолжаем, без смысленно:)

А вот насчёт пробки я тоже боюсь, даже жену попросил напомнить:)

ay)
26-03-2014, 14:09

Если нет двойного дна, воздушных карманов и флотанта в стенах, то без разницы из чего сделана лодка. Весит у тебя алюминий 200 кг или пластик 300 - без разницы, все равно тяжелее плотности воды получается :)

KiDr
26-03-2014, 14:09
У меня тик. Я его раза 4 за сезон чищу и пропитываю маслом. Некоторые любят "серый тик", но я любитель чтобы было как новое :)
Ламинат по идее не должен выцветать, по крайней мере так быстро.
я лично не знаю что это за материал, но цвет сильно отличается от того что внутри и снаружи, надо бы разобраться что это за материал сначала.

ay)
26-03-2014, 14:11
насчёк алю спор не продолжаем, без смысленно:)

А вот насчёт пробки я тоже боюсь, даже жену попросил напомнить:)
Да, про алюминий больше не спорим ;)
У меня пробка дома на самом видном месте лежит - как самая главная деталь лодки :)

KiDr
26-03-2014, 14:15
Да, про алюминий больше не спорим ;)
У меня пробка дома на самом видном месте лежит - как самая главная деталь лодки :)
а у меня в лодке, всё время, если что нырну, закручу:)

vappu
26-03-2014, 14:16
А у меня.... а у меня... а у меня тоже есть пробка!!! В резиновой лодке!!! Веревочкой привязана!!!

KiDr
26-03-2014, 14:18
А у меня.... а у меня... а у меня тоже есть пробка!!! В резиновой лодке!!! Веревочкой привязана!!!
вот не забудь закрутить:)

vappu
26-03-2014, 14:19
вот не забудь закрутить:)

надувная лодка все равно не потонет, даже если забуду :)

ay)
26-03-2014, 14:21
надувная лодка все равно не потонет, даже если забуду :)
но попе то будет мокро ;)

vappu
26-03-2014, 14:23
но попе то будет мокро ;)

Она у нас как ялик, за кормой на буксире тянется. Увидим, что водой наполняется до того, как попу в нее опускать :)

kk-rauta
26-03-2014, 14:31

Супер ...не тонет....без мотора и людей)

KiDr
26-03-2014, 14:34
Супер ...не тонет....без мотора и людей)
успеешь спрыгнуть и мотор открутить;)

KiDr
26-03-2014, 14:35
вот сделал подборку фоток с воды, так сказать для поднятия боевого духа:)

http://1drv.ms/1dv8vxa

kk-rauta
26-03-2014, 14:42

Вот это ...безопасность.....супер...я готов копить на 4110 сколько понадобится !!!

ay)
26-03-2014, 14:50
Вот это ...безопасность.....супер...я готов копить на 4110 сколько понадобится !!!
4110 здесь не причем. Так будет с любой лодкой, у которой флотанты в бортах и воздушные карманы.
Кстати о воздушных карманах и о тенте: если ставить тент - тебе наставят клепок по бортам, а это соответственно лишние щели для выхода воздуха если ты пробьешь дно например.

ay)
26-03-2014, 14:56

Классно! Отличный катер и фотки.
Я посмотрел, у тебя действительно ламинат стоит, но странно, что он выцвел как ты говоришь… Если это действительно так, то я думаю, что с этим уже ничего не сделаешь - это же просто пигмент, шкурить например это бесполезно.

kk-rauta
26-03-2014, 15:00

Дух поднялся) спасибо...а что это за катер?

KiDr
26-03-2014, 15:01
Я посмотрел, у тебя действительно ламинат стоит, но странно, что он выцвел как ты говоришь… Если это действительно так, то я думаю, что с этим уже ничего не сделаешь - это же просто пигмент, шкурить например это бесполезно.
вот думаю может лаком каким покрыть, надо прогуглить этот вопрос:)

KiDr
26-03-2014, 15:02
Дух поднялся) спасибо...а что это за катер?
mv-marin 5400ht, но этой компании уже нет их белла купила, и чегото новых моделей я не вудел.

kk-rauta
26-03-2014, 15:03
4110 здесь не причем. Так будет с любой лодкой, у которой флотанты в бортах и воздушные карманы.
Кстати о воздушных карманах и о тенте: если ставить тент - тебе наставят клепок по бортам, а это соответственно лишние щели для выхода воздуха если ты пробьешь дно например.
Но 4110 это отличный кандидат номер один!!!тент не буду ставить точно...пока так думаю....время покажет....а вообще лодку сначала куплю и опробую...потом уже модернизации сами в голову попросятся))

kk-rauta
26-03-2014, 15:12
Я во думаю, что на той старушке вёсел нет...хорошо бы крепления установить и на всякий пожарны возить вёсла с собой...только не знаюесть ли в этом смысл...катер на глаз 300кг ??

MACTEP
26-03-2014, 15:16

Согласен с ау), качественные фотки. Только пицца и бокал вина взгрустнули - такое одиночество на фотке :(

vappu
26-03-2014, 15:16
Я во думаю, что на той старушке вёсел нет...хорошо бы крепления установить и на всякий пожарны возить вёсла с собой...только не знаюесть ли в этом смысл...катер на глаз 300кг ??

Хотя бы одно весло должно быть по правилам безопасности. Хотя бы даже совмещенное с багром. Если будешь ТО проходить для уменьшения стоимости страховки, то его надо будет предъявить :).

kk-rauta
26-03-2014, 15:24
Хотя бы одно весло должно быть по правилам безопасности. Хотя бы даже совмещенное с багром. Если будешь ТО проходить для уменьшения стоимости страховки, то его надо будет предъявить :).
А что за ТО.??? Это ежегодно для всех зарегистрированных лодок и моторов...как для машин ...???

vappu
26-03-2014, 15:26
А что за ТО.??? Это ежегодно для всех зарегистрированных лодок и моторов...как для машин ...???

Это добровольно совершенно. И даже обычно бесплатно для членов клубов. Но страховые любят лодки с ТО и дают скидку.

kk-rauta
26-03-2014, 15:34
Это добровольно совершенно. И даже обычно бесплатно для членов клубов. Но страховые любят лодки с ТО и дают скидку.
Я без клуба буду....но интересно про то... где его проходят..что делают...и сколько стоит?? Спасибо

vappu
26-03-2014, 15:55
Я без клуба буду....но интересно про то... где его проходят..что делают...и сколько стоит?? Спасибо

Это только в клубах. Это не техобслуживание, это техосмотр :). В клубах есть специально обученные люди, которые проверяют техническое состояние лодки и наличие требуемого по технике безопасности оборудования. Каждый год делают общий ТО, плюс. если правильно помню, раз в три года - подводная часть.

kk-rauta
26-03-2014, 19:11
Как думаешь...????
Я во думаю, что на той старушке вёсел нет... это точно.....хорошо бы крепления установить и на всякий пожарны возить вёсла с собой...только не знаюесть ли в этом смысл...катер на глаз 300кг ??

ay)
26-03-2014, 19:58
Как думаешь...????
Я во думаю, что на той старушке вёсел нет... это точно.....хорошо бы крепления установить и на всякий пожарны возить вёсла с собой...только не знаюесть ли в этом смысл...катер на глаз 300кг ??
Я бы не стал устанавливать. Весло иметь при себе крнечно надо, например то, что вместе с багром в Мотонете двадцатник стоит. Я бы лучше деньги потратил на хороший 10-15 кг якорь с запасом хорошей веревки метров 20. Чем мне нравятся лодочники: тот мужик, который тебя подрежет на светофоре по пути в порт, становится очень добродушным на воде - всегда можно дождаться помощи. Весла конечно хорошо, но на мой взгляд не самое главное. Ну и потом на той модели, которую ты нашел их туда и ставить некуда. Даже если ты их поставишь то только назад - не реально гребсти.

Николеттыч
26-03-2014, 20:13

А у нас многие на катера электропомпы ставили с самовключением при появлении воды. Принцип работы датчика включения примерно как у поплавка в топливном баке автомобиля.

ay)
26-03-2014, 20:26
А у нас многие на катера электропомпы ставили с самовключением при появлении воды. Принцип работы датчика включения примерно как у поплавка в топливном баке автомобиля.
Знаю такие, но у них есть плохая особенность: у них после какого-то времени использования этот поплавок начинает залипать - не то грязью покрывается, не то жирным становится. И даже не знаешь что лучше: он залип в нижнем положении что она не включилась, или в верхнем и она не выключилась пока не опустошила тебе аккумулятор. У меня электрическая помпа стоит, но с кнопочки включается.

Николеттыч
26-03-2014, 20:48
Знаю такие, но у них есть плохая особенность: у них после какого-то времени использования этот поплавок начинает залипать - не то грязью покрывается, не то жирным становится. И даже не знаешь что лучше: он залип в нижнем положении что она не включилась, или в верхнем и она не выключилась пока не опустошила тебе аккумулятор. У меня электрическая помпа стоит, но с кнопочки включается.
Да, есть такое, периодически его надо профилактировать. Мы на ночь "массу" отключали на всякий случай, а утром пока катер к работе готовишь ( мойка, тех. проверка ) снова включали. Всё таки туристов возили, поэтому всё должно быть в нормальном рабочем состоянии и в чистом виде. Катер стоял на учёте в морском Регистре, а там требования очень серьёзные к судам в отличии от ГИМС.

kk-rauta
27-03-2014, 07:52
Я бы не стал устанавливать. Весло иметь при себе крнечно надо, например то, что вместе с багром в Мотонете двадцатник стоит. Я бы лучше деньги потратил на хороший 10-15 кг якорь с запасом хорошей веревки метров 20. Чем мне нравятся лодочники: тот мужик, который тебя подрежет на светофоре по пути в порт, становится очень добродушным на воде - всегда можно дождаться помощи. Весла конечно хорошо, но на мой взгляд не самое главное. Ну и потом на той модели, которую ты нашел их туда и ставить некуда. Даже если ты их поставишь то только назад - не реально гребсти.
Ок...буду возить одно с собой.
А якорь отдают...не знаю какой ещё.

KiDr
27-03-2014, 08:31
Согласен с ау), качественные фотки. Только пицца и бокал вина взгрустнули - такое одиночество на фотке :(
спасибо! (на правах рекламы:) ) фотки сделаны мобилкой.

KiDr
27-03-2014, 08:34
а у меня маленький якорь, 5кг, больше в носовой бокс не влезает:) ну как то справлялся на озере с таким.

ay)
27-03-2014, 16:07
а у меня маленький якорь, 5кг, больше в носовой бокс не влезает:) ну как то справлялся на озере с таким.
5 кг для твоей лодки это слишком мало. Рекомендация, на сколько я помню, 2,5% от веса лодки. Т.е. Если твой комплект весит 800 кг, то якорь желателен 20кг. Это конечно примерные расчеты, но я считаю их разумными.
Из якорей я предпочитаю levyankkuri, не знаю как его по-русски обозвать :) мне кажется, что для короткой стоянки и для ночной стоянки на растяжке это самый хороший вариант как для камней так и для песка.
Распрстраненный якорь с четырьмя зубьями тоже хорошо держит, доступен по цене и удобен тем, что складывается.

Breit
27-03-2014, 17:44
Вес якоря рассчитывается так : длина лодки (м) + ширина (м) + вес (т) = минимальный вес якоря (кг)

KiDr
27-03-2014, 17:48
5 кг для твоей лодки это слишком мало. Рекомендация, на сколько я помню, 2,5% от веса лодки. Т.е. Если твой комплект весит 800 кг, то якорь желателен 20кг. Это конечно примерные расчеты, но я считаю их разумными.
Из якорей я предпочитаю levyankkuri, не знаю как его по-русски обозвать :) мне кажется, что для короткой стоянки и для ночной стоянки на растяжке это самый хороший вариант как для камней так и для песка.
Распрстраненный якорь с четырьмя зубьями тоже хорошо держит, доступен по цене и удобен тем, что складывается.
вот у меня как раз четырехзубец 5ти килограммовый. И хоть лодка даже поболее 800 весит, если побольше веревки отпустить лодку не сильно сносит даже при среднем ветре. Но вс равно надо потяжелее, согласен.

ay)
27-03-2014, 18:29
вот у меня как раз четырехзубец 5ти килограммовый. И хоть лодка даже поболее 800 весит, если побольше веревки отпустить лодку не сильно сносит даже при среднем ветре. Но вс равно надо потяжелее, согласен.
Есть такие держалки для якорей, чтобы вешать их на поручни лодки - если в ящик не будет влезать ;)
А вообще хороший якорь, я считаю, одна из необходимых деталей безопасности на воде. Представь (тьфу, тьфу, тьфу) у тебя мотор откажет при ветре 10 м/с и тебя будет сносить на скалы, даже если весел у тебя будет как на галере - не спасет.

Расскажу одну историю еще:
Мы с Мастером года три назад ходили по островам с ночевкой. У меня тогда как-раз 4110 был. Ночевали на острове, а на утро я проснулся от того, что ветер палатку трепал. Побежал первым делом проверить лодку, она со стороны ветра стояла. Волна была не слабая, метров 12 наверно ветер был и участок открытый перед островом способствовал большим волнам. Якорь немножко дал слабину и по большому счету успел в последний момент к лодке. Минут пять еще пытался в нее запрыгнуть: прыгала по волнам метра на два почти в высоту. Было стремно промахнуться в прыжке :)
Когда залез в лодку то увидел, что метрах в 100 за скалой яхту прибило к острову и посадило на камни. Они мне кричат и машут, мол помоги. Волна такая сильная была, что я с трудом с места то тронулся: нос в полуметре от берега, надо якорь вытащить и назад сдать успеть пока на скалу не выбросило. Еле справился: задом против таких волн сдавать конечно тяжело: мотор с макушкой захлестывало. Экстрим короче :)
Ну отошел на 50 метров и еду народ спасать: там дедушка с управлением не справился, цепанул дно килем и все: понесло его под углом в 45 градусов на скалы, киль застрял в камнях а боком он на воде лежит и об эти камни бьется, тщетно пытаясь подвесным мотором в 5 лошадей себя с них столкнуть. У него даже мотор до воды не доставал: только когда на волне - такой ветер сильный был. На носу бабушка уже по-моему даже молиться перестала.

Со второго раза я их своей двадцаткой сдернул, но думал, что либо у меня либо у них поручни веревкой от корпуса оторву. Ничего, обошлось. Благодарили и махали вслед :)

Когда несет на скалы, хороший якорь - лучшее спассредство ;) даже жилеты ему уступают ;)

KiDr
27-03-2014, 19:46
Есть такие держалки для якорей, чтобы вешать их на поручни лодки - если в ящик не будет влезать ;)
А вообще хороший якорь, я считаю, одна из необходимых деталей безопасности на воде. Представь (тьфу, тьфу, тьфу) у тебя мотор откажет при ветре 10 м/с и тебя будет сносить на скалы, даже если весел у тебя будет как на галере - не спасет.

Расскажу одну историю еще:
Мы с Мастером года три назад ходили по островам с ночевкой. У меня тогда как-раз 4110 был. Ночевали на острове, а на утро я проснулся от того, что ветер палатку трепал. Побежал первым делом проверить лодку, она со стороны ветра стояла. Волна была не слабая, метров 12 наверно ветер был и участок открытый перед островом способствовал большим волнам. Якорь немножко дал слабину и по большому счету успел в последний момент к лодке. Минут пять еще пытался в нее запрыгнуть: прыгала по волнам метра на два почти в высоту. Было стремно промахнуться в прыжке :)
Когда залез в лодку то увидел, что метрах в 100 за скалой яхту прибило к острову и посадило на камни. Они мне кричат и машут, мол помоги. Волна такая сильная была, что я с трудом с места то тронулся: нос в полуметре от берега, надо якорь вытащить и назад сдать успеть пока на скалу не выбросило. Еле справился: задом против таких волн сдавать конечно тяжело: мотор с макушкой захлестывало. Экстрим короче :)
Ну отошел на 50 метров и еду народ спасать: там дедушка с управлением не справился, цепанул дно килем и все: понесло его под углом в 45 градусов на скалы, киль застрял в камнях а боком он на воде лежит и об эти камни бьется, тщетно пытаясь подвесным мотором в 5 лошадей себя с них столкнуть. У него даже мотор до воды не доставал: только когда на волне - такой ветер сильный был. На носу бабушка уже по-моему даже молиться перестала.

Со второго раза я их своей двадцаткой сдернул, но думал, что либо у меня либо у них поручни веревкой от корпуса оторву. Ничего, обошлось. Благодарили и махали вслед :)

Когда несет на скалы, хороший якорь - лучшее спассредство ;) даже жилеты ему уступают ;)

ну нафиг такие ночёвки на острове:)

ay)
27-03-2014, 20:37
ну нафиг такие ночёвки на острове:)
Надо просто к этому подходить ответственно: искать безопасные места для стоянки, беря во внимание прогноз погоды. Тогда я понадеялся на прогноз и поверил в то, что ветер будет 7м/с.

vappu
28-03-2014, 06:56
Ну что, у нас в гавани первая ласточка, то есть бустер, уже у причала стоит :D. Весна?

KiDr
28-03-2014, 07:26
Ну что, у нас в гавани первая ласточка, то есть бустер, уже у причала стоит :D. Весна?
не дразни, а то и я не выдержу:)

vappu
28-03-2014, 09:06

Я не дразню, я информирую :)

alesk
28-03-2014, 09:53
Здесь можно посмотреть состояние акватории на вуосаареской гавани

alesk
28-03-2014, 09:54
http://www.leppaluodonvenekerho.fi/index.php?os=2&lan=fi

Yanychar
28-03-2014, 10:45

А ты у дома лодку держишь или на стоянке специальной?
И вааще пора огород вскапывать! Могу помочь отметить начало морского сезона!!! :):):)

Breit
28-03-2014, 11:36

Состоишь в этом kerho? А то может быть сосед :)

kk-rauta
28-03-2014, 11:36
Надо просто к этому подходить ответственно: искать безопасные места для стоянки, беря во внимание прогноз погоды. Тогда я понадеялся на прогноз и поверил в то, что ветер будет 7м/с.
Сегодня же спрошу...какой якорь отдают? ))
И спасибо за познавательные истории!!! Тебе и всем другим)

alesk
28-03-2014, 13:51
Состоишь в этом kerho? А то может быть сосед :)
У меня причал F

kk-rauta
28-03-2014, 13:56
А кто по страховкам расскажет ...какие лучше...у кого брать выгоднее?? Спасибо.

Breit
28-03-2014, 14:08
У меня причал F

У меня керхо Vuosaaren Purjehtijat VP ry. Если справо налево , то 2 последних причала. Мое место на предпоследнем.

Breit
28-03-2014, 14:13
Вот, короче

mg-34
28-03-2014, 14:18
Есть безпоплавочные кондуктометрические датчики, раньше народ делал самопальные для небольших лодок.

alesk
28-03-2014, 14:25
Причал F это от города, 3й слева

Breit
28-03-2014, 16:47
Причал F это от города, 3й слева

через два причала мое место получается. Сегодня днем смотрел веб-камеру нашего керхо, 3 катера на воде.

kk-rauta
28-03-2014, 16:53
через два причала мое место получается. Сегодня днем смотрел веб-камеру нашего керхо, 3 катера на воде.
А что у тебя за плав средство, если ни секрет.? Про страховку не посоветуешь что нибудь? Я новичок

kk-rauta
28-03-2014, 16:56
Я тоже за ответственно подходить ! )

Breit
28-03-2014, 17:21
А что у тебя за плав средство, если ни секрет.? Про страховку не посоветуешь что нибудь? Я новичок

Мой катер в процессе изготовления в Куопио, Flipper 670 ST, в мае - июне обещали по договору привезти и спустить на воду.Тогда же и катсастус сделаю и страховку. Пока только место в керхо взял,всё равно цена за сезон одна, хоть в мае вступишь, хоть сейчас. Так что я тоже новичок пока.
У KiDR_а вроде застрахована, может он чего посоветует по страховке.

_4TIOK_
28-03-2014, 18:09
А ты у дома лодку держишь или на стоянке специальной?
И вааще пора огород вскапывать! Могу помочь отметить начало морского сезона!!! :):):)
Да у дома пока стоит, но уже причал в линло взял. Да надо будет встретится открыть сезон.

_4TIOK_
28-03-2014, 18:11
Мой катер в процессе изготовления в Куопио, Flipper 670 ST, в мае - июне обещали по договору привезти и спустить на воду.Тогда же и катсастус сделаю и страховку. Пока только место в керхо взял,всё равно цена за сезон одна, хоть в мае вступишь, хоть сейчас. Так что я тоже новичок пока.
Шикарный катер, мечта!

страховка у меня в тапиоле, помоему 300 с копейками.

_4TIOK_
28-03-2014, 18:14
Ну что народу в теме уже дофинга, можно и встречу устраивать:)

Breit
28-03-2014, 18:37
Шикарный катер, мечта!

страховка у меня в тапиоле, помоему 300 с копейками.

Это точно! Из этих размеров среди хард топов лучше нет.
А из чего складывается стоимость страховки? Мощность мотора,возраст катера ?

_4TIOK_
28-03-2014, 18:42
Это точно! Из этих размеров среди хард топов лучше нет.
А из чего складывается стоимость страховки? Мощность мотора,возраст катера ?
как обычно, модель цена, он наверное 50к с копейками стоит, думаю страховка около 800-900, но это полная.

а какой мотор?

vappu
28-03-2014, 19:08
Про страховку не посоветуешь что нибудь?
самая недорогая страховка обычно, если включить лодку в домашнюю страховку. У нас и лодка, и ялик так застрахованы.

Breit
28-03-2014, 19:15
как обычно, модель цена, он наверное 50к с копейками стоит, думаю страховка около 800-900, но это полная.

а какой мотор?

Да, 50 с копейками. Изначально, со всем что набрал, ценник был за 60, но удалось скидку получить - 6 с лишним.
Мотор - Меркури 150 ЕФИ четырехтактный.

Breit
28-03-2014, 19:16
самая недорогая страховка обычно, если включить лодку в домашнюю страховку. У нас и лодка, и ялик так застрахованы.

Это радует. домашняя страховка имеется

_4TIOK_
28-03-2014, 19:48
Да, 50 с копейками. Изначально, со всем что набрал, ценник был за 60, но удалось скидку получить - 6 с лишним.
Мотор - Меркури 150 ЕФИ четырехтактный.
классно, но почти 7м катер смелый выбор для первого раза.

Breit
28-03-2014, 20:07
классно, но почти 7м катер смелый выбор для первого раза.

Потому что, надолго беру.Следующие размеры уже резко отличаются в цене, прожорливости, содержании, и главное предназначении.Меньший же размер потом обязательно хочется менять на большее,а это уже расходы на покупке/продаже и поиск/ожидание большего катера. Вообщем, этот оптимальный размер для моих запросов.
В августе прошлого года брал 4 раза на целый день в прокат Ямарин 640 DC, первый раз конечно попотел при первой же швартовке в Суоменлинна, но потом всё получалось более-менее хорошо.В 3-4 раз уже совсем никаких проблем не было.

_4TIOK_
28-03-2014, 20:12
Потому что, надолго беру. В августе прошлого года брал 4 раза на целый день в прокат Ямарин 640 DC, первый раз конечно попотел при первой же швартовке в Суоменлинна, но потом всё получалось более-менее хорошо.В 3-4 раз уже совсем никаких проблем не было.
удачи и семь футов под килем!

Breit
28-03-2014, 20:17
удачи и семь футов под килем!

Спасибо! :smoke:

kk-rauta
28-03-2014, 20:25
Это радует. домашняя страховка имеется
Надо смотреть ...спрашивать, что в неё входит по лодкам!! Знаю..что в похьяла...входит соуту вене и мотор до 10сил.

Breit
28-03-2014, 20:33
Надо смотреть ...спрашивать, что в неё входит по лодкам!! Знаю..что в похьяла...входит соуту вене и мотор до 10сил.

Понятно,что домашняя страховка не покрывает полностью страховку катера. Я просто надеюсь,что она сделает страховку катера немного дешевле.

_4TIOK_
28-03-2014, 20:36
Понятно,что домашняя страховка не покрывает полностью страховку катера. Я просто надеюсь,что она сделает страховку катера немного дешевле.
похоже что не сделает:) у нас в тапиоле, все страховки, дом, машины, етс. Скидка конечно была но всё равно думал будет больше скидка.

Breit
28-03-2014, 20:42
похоже что не сделает:) у нас в тапиоле, все страховки, дом, машины, етс. Скидка конечно была но всё равно думал будет больше скидка.

И у нас в Тапиоле все страховки. Буду сравнивать предложения от других фирм.

_4TIOK_
28-03-2014, 20:45
И у нас в Тапиоле все страховки. Буду сравнивать предложения от других фирм.
да я тоже решил всё перевести в другую контору, может получиться значительно дешевле.

ay)
28-03-2014, 22:45
Теперь я тебя знаю :) поздравляю с отличной покупкой!
Подъеду, когда проезжать мимо буду - поболтаем ;)
По поводу страховки: в моем случае самым экономичным вариантом оказалась Pohjola, второй вариант по цене Актия. По крайней мере их могу посоветовать спросить в первую очередь. Тапиола и Иф прислали самые дорогие предлжения. Но это в моем случае, у тебя все может быть наоборот.

ay)
28-03-2014, 22:56
У тебя на какой из них лодка стоит? А или В?
На чем плаваешь?

ay)
28-03-2014, 23:01
Ну что народу в теме уже дофинга, можно и встречу устраивать:)
Ну вроде уже на Stora Herrö предварительно договорились, осталось только дождаться пока все лодки спустят :)

alesk
29-03-2014, 00:08
У тебя на какой из них лодка стоит? А или В?
На чем плаваешь?
Я на Ф пристани - это городская. У меня Ямарин 4730. На пасху думаю вывести

Breit
29-03-2014, 09:32
Теперь я тебя знаю :) поздравляю с отличной покупкой!
Подъеду, когда проезжать мимо буду - поболтаем ;)
По поводу страховки: в моем случае самым экономичным вариантом оказалась Pohjola, второй вариант по цене Актия. По крайней мере их могу посоветовать спросить в первую очередь. Тапиола и Иф прислали самые дорогие предлжения. Но это в моем случае, у тебя все может быть наоборот.

Подъезжай, поболтаем :) У тебя стоянка в leppoluodon ?

KiDr
29-03-2014, 11:43
Я на Ф пристани - это городская. У меня Ямарин 4730. На пасху думаю вывести
вот и давайте где то на пасху ориентироваться. Ay) давай тогда где-нибудь поближе к вам, вас там больше, есть там у вас хорошие острова?

KiDr
29-03-2014, 14:09
Были на лаутасаари, смелые моряки уже на воде, я пока держусь.

vappu
29-03-2014, 15:17
Линло через неделю от льда очистится полностью. Мы сегодня народные приметы смотрели :D. Еще пару лодок уже спустили.

KiDr
29-03-2014, 15:35
Линло через неделю от льда очистится полностью. Мы сегодня народные приметы смотрели :D. Еще пару лодок уже спустили.
вот я на след неделю и буду ориентироваться:) надо ключ у дядечки взять.

KALAMIES
29-03-2014, 15:58
Клёвая зачотная тема. Жаль у меня катера нет.
Ау)- Херра Хуу :)
У алюминиевых кастрюль есть отличная альтернатива Ямаринам - Силверы. Они именно для моря/заливов спроектированы.

ay)
29-03-2014, 20:00
Я сегодня уже не вытерпел, правда не на своей лодке. Моя еще ждет пока плюс ночью будет.
Народу на воде очень много, но плыть еще особо некуда: кругом лед почти во всех проливах,у народа тоже терпения не хватает :)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22590

KiDr
29-03-2014, 20:06
Я сегодня уже не вытерпел, правда не на своей лодке. Моя еще ждет пока плюс ночью будет.
Народу на воде очень много, но плыть еще особо некуда: кругом лед почти во всех проливах,у народа тоже терпения не хватает :)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22590
супер, молодцы! А я кремень, как Павел Корчагин! Завтра буду ставить аккумулятор, канистру с керосином и заниматься проверкой бортовых систем. И вот потом точно не выдержу:)

Wowa Mu
29-03-2014, 20:09
супер, молодцы! А я кремень, как Павел Корчагин! Завтра буду ставить аккумулятор, канистру с керосином и заниматься проверкой бортовых систем. И вот потом точно не выдержу:)

У тебя подводная лодка ?
Бортовая система звучит,как в космическом челноке.
Показал бы фотку своего баркаса что ли.
Ты только не швартуйся перед Мусиным балконом,а то он от зависти лопнет. :D

ay)
29-03-2014, 20:16
вот и давайте где то на пасху ориентироваться. Ay) давай тогда где-нибудь поближе к вам, вас там больше, есть там у вас хорошие острова?
Давайте на пасху. А когда она? :gy:
Острова найдем где угодно, это не так принципиально.

KiDr
29-03-2014, 20:31
У тебя подводная лодка ?
Бортовая система звучит,как в космическом челноке.
Показал бы фотку своего баркаса что ли.
Ты только не швартуйся перед Мусиным балконом,а то он от зависти лопнет. :D
елоу субмарин, фоток нет, она сейчас под водой у берегов Крыма.

Wowa Mu
29-03-2014, 21:09
елоу субмарин, фоток нет, она сейчас под водой у берегов Крыма.

А ты прав,сейчас вот по дебилоскопу показали в новостях финских морских волков.
Я всё тебя искал в самбреро,но не заметил.
У всех глазки блестят,радуются,что лодки можно пораньше спустить на воду.
И все ,как и ты говорят ,что будут проверять бортовую систему и управление,масло менять ,подкрашивать.
Ты уже подкрасил вмаятины?
Фотку хоть бы запостил,а то лишь сиськи и попки постишь,а когда все хотят взглянуть на твой буревесник,то уходишь от разговора.

KiDr
29-03-2014, 21:12
А ты прав,сейчас вот по дебилоскопу показали в новостях финских морских волков.
Я всё тебя искал в самбреро,но не заметил.
У всех глазки блестят,радуются,что лодки можно пораньше спустить на воду.
И все ,как и ты говорят ,что будут проверять бортовую систему и управление,масло менять ,подкрашивать.
Ты уже подкрасил вмаятины?
Фотку хоть бы запостил,а то лишь сиськи и попки постишь,а когда все хотят взглянуть на твой буревесник,то уходишь от разговора.
ты Вовка тему то почитай повнимательней, может сам найдёшь....

Wowa Mu
29-03-2014, 21:19
ты Вовка тему то почитай повнимательней, может сам найдёшь....

Извини брат,извини,совсем обленился я.
http://www.mv-marin.fi/images/venemallit/5400ht/5400ht01.jpg
Маленький параходик то у тебя,как ты помешаешся то в нём ,всем своим семейством?
У Муси перед балконом шикарный катер швартуется летом,метров 15 длинны.
Я всё думаю не Мусин это катер,когда мимо прохожу,всегда слюну сглатываю.

KiDr
29-03-2014, 21:21
Извини брат,извини,совсем обленился я.
http://www.mv-marin.fi/images/venemallit/5400ht/5400ht01.jpg
Маленький параходик то у тебя,как ты помешаешся то в нём ,всем своим семейством?
У Муси перед балконом шикарный катер швартуется летом,метров 15 длинны.
Я всё думаю не Мусин это катер,когда мимо прохожу,всегда слюну сглатываю.
небоися Вова вмещаемся ещё и место остаётся, мы компактные

ptzmies
29-03-2014, 23:47
Я только "за", спрашивал уже даже в рыболовной теме, но заинтересовавшихся пока не было. Наверно окончательного схода льда ждут.

Я было "за", но ты меня своим пятиметровым катером отпугнул. Я со своей утлой ладьёй застыдился. А ведь уже который сезон пытаемся вместе выехать, да и просто порыбачить.
пс - на Лауттасаари - там, где мост вяюля - три форели на вертушку сегодня, с берега, да... бе-бе-бе..

ay)
30-03-2014, 15:56
Я было "за", но ты меня своим пятиметровым катером отпугнул. Я со своей утлой ладьёй застыдился. А ведь уже который сезон пытаемся вместе выехать, да и просто порыбачить.
пс - на Лауттасаари - там, где мост вяюля - три форели на вертушку сегодня, с берега, да... бе-бе-бе..
Тут дело не в размерах катера. Главное - общий дружеский настрой. ;)
У меня тут тоже далеко не самая большая лодка, и что же теперь?

Den327
30-03-2014, 20:47
Вот смотрю я наш форум. а почитать нечего.
Решил спросить, для оживления дискуссии.
Как считают наши морские волки, стоит ли вписыватьтся в подобный "блуд" и какие могут вылезти подводные камни?
https://www.avk.fi/fi/automyynti/ajoneuvo/217498/veneet-
С виду, вроде не страшно, мотор относительно свежий...

P.S. С учетом того, что руки прикручены нужной стороной к верхней части туловища. :)

ay)
30-03-2014, 20:57
Как считают наши морские волки, стоит ли вписыватьтся в подобный "блуд" и какие могут вылезти подводные камни?

P.S. С учетом того, что руки прикручены нужной стороной к верхней части туловища. :)
Если есть опыт работы с моторами, то я бы ввязался, скинув еще тыщенку-другую. Лодке то ничего не будет, а вот если мотор затонул - тут надо разбираться: покупаешь ты металлолом или его еще можно вернуть к жизни.

старик
30-03-2014, 21:07

Вот и я смотрю форум,и удивляюсь смелости вашей,что цена привлекла? так про мотор забудьте сразу,что с лодкой продаётся,небось читали,что написано в пояснениях,кстати чесно написано, а ещё ремонт там будет не покраска и не заплатка из эпоксидки,и будет это проэкт на года с выброшенными средствами с относительно свежим мотором.
вот и оживили малёк дискуссию.
п.с. невздумай.

Den327
30-03-2014, 21:29
Вот и я смотрю форум,и удивляюсь смелости вашей,что цена привлекла? так про мотор забудьте сразу,что с лодкой продаётся,небось читали,что написано в пояснениях,кстати чесно написано, а ещё ремонт там будет не покраска и не заплатка из эпоксидки,и будет это проэкт на года с выброшенными средствами с относительно свежим мотором.
вот и оживили малёк дискуссию.
п.с. невздумай.
Так вроде нормально все с описанием: вандализм, утонула в морской воде вместе с мотором, первая помощь не сделана (читай - полный мотор морской воды).
Если на фото именно тот мотор, так по мне ничего страшного (тот же мотоциклетный, только стоит вертикально)
Да, внутри все порушено, так и лодка вроде несложная, что там у нее внутри: штурвал, приводы, рукоятка газа и пара приборов. Общая электросхема вряд ли сложнее чем у Жигулей.

старик
30-03-2014, 22:17
ну чтож ,вот ответ достойный мужчины,тогда ВПЕРЁД и семь футов там куда надо !

mg-34
30-03-2014, 22:17

Этой зимой в похожем проекте брал участие, правда мотор не утопленик, но перебирали все:
хозяин приводил корпус в порядок, я переложил всю проводку заново и с третьим товарищем
перебирали движок полностью, потом капиталили.
Там непонятная трещина, непонятно где PERÄLAUDASSA JA MOOTTORIKAUKALOSSA HALKEAMIA
Возможно это просто крепление движка и возможно заварить. Трещина PERÄLAUDASSA значит что
воможный гемор по всей корме.
UPONNUT ILKIVALTAISETI KOKONAAN MERIVETEEN. MYÖS MOOTTORI ON OLLUT VEDEN ALLA.
ENSIAPUA EI OLE TEHTY. Я хотел бы ошибиться, но это значит что мотора там нет,
есть металолом из него можно надергать запчастей. Не беда все можно восстановить, только узнай цену
комлектующих, такой новый мотор стоит наверно 8-9 косарей.

По мне так цена задрана.

Tasapuolinen
30-03-2014, 22:24
[QUOTE=mg-34 и с третьим товарищем

Вопрос дилетанта: в чем разница между полной переборкой и капиталкой?

mg-34
30-03-2014, 22:26
Так вроде нормально все с описанием: вандализм, утонула в морской воде вместе с мотором, первая помощь не сделана (читай - полный мотор морской воды).
Если на фото именно тот мотор, так по мне ничего страшного (тот же мотоциклетный, только стоит вертикально)
Да, внутри все порушено, так и лодка вроде несложная, что там у нее внутри: штурвал, приводы, рукоятка газа и пара приборов. Общая электросхема вряд ли сложнее чем у Жигулей.
В этом то и проблема, полный мотор воды. При этом вытянут на берег, без разборки.
Кроме того, там не прото движок от мотоцикла Урал, он по ходу с впрыском, а значит инжекторы и в каком они состоянии после купания?
Хотя если у тебя доступ к инструментам и станкам то почему бы нет.

Den327
30-03-2014, 22:32
Этой зимой в похожем проекте брал участие, правда мотор не утопленик, но перебирали все:
хозяин приводил корпус в порядок, я переложил всю проводку заново и с третьим товарищем
Там непонятная трещина, непонятно где PERÄLAUDASSA JA MOOTTORIKAUKALOSSA HALKEAMIA
Возможно это просто крепление движка и возможно заварить. Трещина PERÄLAUDASSA значит что
воможный гемор по всей корме.
UPONNUT ILKIVALTAISETI KOKONAAN MERIVETEEN. MYÖS MOOTTORI ON OLLUT VEDEN ALLA.
ENSIAPUA EI OLE TEHTY. Я хотел бы ошибиться, но это значит что мотора там нет,
есть металолом из него можно надергать запчастей. Не беда все можно восстановить, только узнай цену
комлектующих, такой новый мотор стоит наверно 8-9 косарей.

По мне так цена задрана.

Вот, это примерно то, что я и хотел услышать.
Я в лодках не спец, и для меня трещина, это типа большой царапины на кузове авто (возможно вмятина)
Получается - трещина, это серьезное повреждение, и трещины в районе кормы и крепления мотора сложны в ремонте или в принципе не поддаются восстановлению.
По мотору: поскольку капот на месте, я предположил, что мотор не трогали, он просто утонул. (но в любом случае такие вещи обязательны к осмотру перед покупкой)

Как-то восстанавливали трофейный немецкий бензогенератор 44 вроде года. Он с тех времен валялся в сарае под сеном. Вот это было да, все алюминиевые детали приходилось отмачивать сутками, иначе не разобрать. И ничего, все заработало, значит с таким мотором в любом случае справимся. Вот запчасти - это да, цены "кусачие"

mg-34
30-03-2014, 22:33
[QUOTE=mg-34 и с третьим товарищем

Вопрос дилетанта: в чем разница между полной переборкой и капиталкой?
Ответ такого же дилетанта - в моем понимании полная переборка это выявление
изношеных и дефектных частей под замену, капиталка это замена и ремонт частей,
и соответственно сборка.

Den327
30-03-2014, 22:36
В этом то и проблема, полный мотор воды. При этом вытянут на берег, без разборки.
Кроме того, там не прото движок от мотоцикла Урал, он по ходу с впрыском, а значит инжекторы и в каком они состоянии после купания?
Хотя если у тебя доступ к инструментам и станкам то почему бы нет.

Я вижу основной вопрос в том: как он тонул? работающий или заглушенный.
Это принципиальный момент, если не работал - то купание ему не очень страшно, максимум катушки вылетят если под напряжением были да еще "мозги" под вопросом.
А вот если, тонул работающим, то тут да - "полный фарш"...

ay)
30-03-2014, 22:42
Это принципиальный момент, если не работал - то купание ему не очень страшно, максимум катушки вылетят если под напряжением были да еще "мозги" под вопросом.
Ну я так понял, что если речь идет об ilkivalta, то скорее всего он не тонул заведенным. Но, вопрос сколько он под водой пролежал: если даже несколько дней, то разницы нет между работавшим на тот момент и неработавшим утопленником.

mg-34
30-03-2014, 22:53
Вот, это примерно то, что я и хотел услышать.
Я в лодках не спец, и для меня трещина, это типа большой царапины на кузове авто (возможно вмятина)
Получается - трещина, это серьезное повреждение, и трещины в районе кормы и крепления мотора сложны в ремонте или в принципе не поддаются восстановлению.
По мотору: поскольку капот на месте, я предположил, что мотор не трогали, он просто утонул. (но в любом случае такие вещи обязательны к осмотру перед покупкой)

Как-то восстанавливали трофейный немецкий бензогенератор 44 вроде года. Он с тех времен валялся в сарае под сеном. Вот это было да, все алюминиевые детали приходилось отмачивать сутками, иначе не разобрать. И ничего, все заработало, значит с таким мотором в любом случае справимся. Вот запчасти - это да, цены "кусачие"
Ден, я тоже не спец.
Насколько мне обьяснил спец в этой области, который много лет проработал в области изготовления и ремонта катеров и яхт, все зависит от материала покрытия, материала каркаса если он есть и характера трещины. Что-то можно довольно быстро устранить, а что то потянет слишком много усилий.
В конретном случае нужно понять
1. Материал
2. Способы ремонта трещин в этом материале
3. Характер повреждения и подходящий способ ремонта
4. Прикинуть риски, затраты и т.д.

Я не уверен что это крепление мотора, там сказано MOOTTORIKAUKALO. Мой финский предполагает что это лафет на котором висит движок. На этой же фиговине толжна быть гидравлика которая поднимает-опускает движок.

Дык то немецкий движок :)
Сено не агресивно, а морская вода агрессивная среда.

alesk
30-03-2014, 22:59
Стоит обратить внимание на фразу ENSIAPUA EI OLE TEHTY. После того как достают утопленника, его надо сразу сушить. Если это не сделать, внутри всё ржавеет. Вода полюбому была и в картере и в цилиндрах где клапана были открыты

mg-34
30-03-2014, 23:06

Ну я так понял, что если речь идет об ilkivalta, то скорее всего он не тонул заведенным. Но, вопрос сколько он под водой пролежал: если даже несколько дней, то разницы нет между работавшим на тот момент и неработавшим утопленником.

Решил обьеденить. Наверное у меня хорошая фантазия, но судя по повреждениям я вижу 2 варианта:
1. Кто-то залез в катер и "по приколу" вытянул какую-то пробку? Он медлено затонул на пристани при этом сев на грунт ударился мотором. Трудно представить что в воде были бы такие повреждения.

2. Катер украли и гоняли недалеко от берега, на скорости налетели на камень и получили трещины и трещину через которую стала поступать вода. Приплыли к пристани и удрали, катер затонул.

Если вытаскивать катер на берег, то нужно сразу лечить движок или пусть лежит под водой. На суше морская вода + контакт воздухом и алюминию поплохеет.

Короче Ден, будь внимательным, я бы стреманулся, это может быть долгим проектом или тогда уж сбивай цену по максимуму.

Den327
30-03-2014, 23:07
Стоит обратить внимание на фразу ENSIAPUA EI OLE TEHTY. После того как достают утопленника, его надо сразу сушить. Если это не сделать, внутри всё ржавеет. Вода полюбому была и в картере и в цилиндрах где клапана были открыты
Это-то как раз не очень пугает.
Бухта в Турку не настолько соленая как например, средиземное море, и я так мыслю при полной разборке и последующей дефектовке, даже пару-тройку недель подводного плаванья не убили его насмерть.
Внутренности лодки, так же либо пластиковые, либо сделаны из материалов стойких к ржавчине. Исключения составляют всяческие уплотнения, и медная проводка.

Den327
30-03-2014, 23:14
Решил обьеденить. Наверное у меня хорошая фантазия, но судя по повреждениям я вижу 2 варианта:
1. Кто-то залез в катер и "по приколу" вытянул какую-то пробку? Он медлено затонул на пристани при этом сев на грунт ударился мотором. Трудно представить что в воде были бы такие повреждения.

2. Катер украли и гоняли недалеко от берега, на скорости налетели на камень и получили трещины и трещину через которую стала поступать вода. Приплыли к пристани и удрали, катер затонул.

Если вытаскивать катер на берег, то нужно сразу лечить движок или пусть лежит под водой. На суше морская вода + контакт воздухом и алюминию поплохеет.

Короче Ден, будь внимательным, я бы стреманулся, это может быть долгим проектом или тогда уж сбивай цену по максимуму.
Я вот из ваших объяснений, предположил следующее:
Затонул он действительно скорее всего у пирса.
А вот трещины получены в результате непрофессионального подъема. (либо поднимали краном непосредственно за мотор, либо волоком по камням вытаскивали на берег)
В любом случае, для меня подобные повреждения "не по сильны" моловато знаний, да и длительность процесса восстановления не известна.
Этот вариант отпал...
Но, теоретически: если лодка утонула в пресной воде, и грамотно поднята, то я так понимаю при благоприятном стечении обстоятельств - это может оказаться удачной покупкой.

alesk
30-03-2014, 23:15
Под водой может быть и дольше, а вот на воздухе наверно уже пол года. Это пугает.

ay)
30-03-2014, 23:16
Я себе представил ситуцию так:
Подъехали ночью, хотели угнать или отломать мотор. Не получилось, но транец так повредили, что лодка затонула. Когда об этом спохватился хозяин неизвестно.

KiDr
31-03-2014, 20:35
Народ есть ли у кого-нибудь опыт ремонта стеклопластика? Есть несколько мест трещинками-паутинками, как я понял это в основном косметика. Думаю есть ли смысл заворачиваться с починкой или просто закрасить чтобы вода не попадала?

KALAMIES
31-03-2014, 21:06
Народ есть ли у кого-нибудь опыт ремонта стеклопластика? Есть несколько мест трещинками-паутинками, как я понял это в основном косметика. Думаю есть ли смысл заворачиваться с починкой или просто закрасить чтобы вода не попадала?
Есть специальная краска/шпатлёвка для ремонта пластиковых катеров. Если правильно помню, называется Gelcoat. Прогугли.
Глянь ещё полезный ресурс в инете, для водномоторников: motolodka.ru

KiDr
31-03-2014, 21:17
Есть специальная краска/шпатлёвка для ремонта пластиковых катеров. Если правильно помню, называется Gelcoat. Прогугли.
Глянь ещё полезный ресурс в инете, для водномоторников: motolodka.ru
спасибо, я именно такое и шпаклюю . Но я думаю надо ли стачивать трешенки или просто сверху зашпаклевать и всё.

alesk
31-03-2014, 21:33
Есть несколько мест трещинками-паутинками, как я понял это в основном косметика. Думаю есть ли смысл заворачиваться с починкой или просто закрасить чтобы вода не попадала?
Это может быть начало осмоса.http://forum.katera.ru/index.php?/topic/19222-polaris-kap-remont/

KiDr
31-03-2014, 21:47
Это может быть начало осмоса.http://forum.katera.ru/index.php?/topic/19222-polaris-kap-remont/
да нет корпус впорядке, трещенки например в районе крепления лестницы в кокпите, и это понятно там постоянное напряжение вот джеокоат и потрескался.

ay)
01-04-2014, 00:04
да нет корпус впорядке, трещенки например в районе крепления лестницы в кокпите, и это понятно там постоянное напряжение вот джеокоат и потрескался.
Тут зависит от размеров трещин:
Если очень тонкие, то у тебя их и зашпаклевать то толком не получится. Если очень критично, то лучше конечно рассверлить/зашкурить. Но если они тебе чисто за-за эстетических соображений мешают, то советую подумать: самая большая сложность в работе с гелькоатом - попасть в тон. Например билтемовский гелькоат имеет желтоватый оттенок, американский из тюбиков в мотонете - чисто белый, в голубизну отдает. Для подгонки тона лучше всего подходит автомобильная краска-аэрозоль: хорошо смешивается и удобно дозировать. Но, опять таки: если не критично, то лучше оставить

kk-rauta
01-04-2014, 10:37
Стоит ли использовать бензин с маслом двух летний...или слить и новый замешать? Для двухтактной 20ки конечно)

ay)
01-04-2014, 11:10
Стоит ли использовать бензин с маслом двух летний...или слить и новый замешать? Для двухтактной 20ки конечно)
Старый бензин всегда должен меняться, если в него не была добавлена присадка для длительного хранения.
Поедет конечно и на старом, но не советую намеренно убивать мотор.

vappu
01-04-2014, 11:15

Он у тебя может и не завестись на таком старом :). И не забудь - либо спецаильный бензин, либо 98.

kk-rauta
01-04-2014, 11:25
Старый бензин всегда должен меняться, если в него не была добавлена присадка для длительного хранения.
Поедет конечно и на старом, но не советую намеренно убивать мотор.
А сейчас чудо присадка не поможет? 17литров всё же)а
А сколько вообще хранится в среднем бензин...у меня всегда с прошлого года остаётся....я обычно доливаю нового.

vappu
01-04-2014, 11:28
А сейчас чудо присадка не поможет? 17литров всё же)

выветрился уже. Отвези на бензоколонку и слей в отходы там.

ay)
01-04-2014, 11:42
А сейчас чудо присадка не поможет? 17литров всё же)а
А сколько вообще хранится в среднем бензин...у меня всегда с прошлого года остаётся....я обычно доливаю нового.
Я бы не советовал использовать старый бензин, тем более который уже был смешан с маслом. Новые 17 литров не будут так дорого стоить как в последствии новый мотор. Старый нужно утилизировать, Vappu верно заметила.

KiDr
01-04-2014, 12:40
бензин бензином, но стоит ли поздравить с покупкой:)?

kk-rauta
01-04-2014, 12:58
Я бы не советовал использовать старый бензин, тем более который уже был смешан с маслом. Новые 17 литров не будут так дорого стоить как в последствии новый мотор. Старый нужно утилизировать, Vappu верно заметила.
Понял...сливаю...и не жалею))) не 41.

kk-rauta
01-04-2014, 12:59
бензин бензином, но стоит ли поздравить с покупкой:)?
Вчера дал согласие на покупку....чуток скинул ещё....и якорь в придачу....осталось только мотор запустить...проверить. )

ay)
01-04-2014, 13:05
Вчера дал согласие на покупку....чуток скинул ещё....и якорь в придачу....осталось только мотор запустить...проверить. )
Ну поздравляю!

KiDr
01-04-2014, 13:33
поздравляю! Успел таки к встрече

kk-rauta
01-04-2014, 13:56
Спасибо и за помощь ))

kk-rauta
01-04-2014, 15:56
На какие числа ориентировочно встреча?

kk-rauta
01-04-2014, 16:07
Страховку сегодня насчитали на 25е за год. Не дорого вроде.

KiDr
03-04-2014, 11:17
Блин надо же какой классный катер, алюм., всего 5.8м длина и столько всего туда впихнули, очень функциональный, цена в россии 15к евро, я бы взял:)
https://www.youtube.com/watch?v=Lh_jCI4FQtw

Lh_jCI4FQtw

kk-rauta
04-04-2014, 16:30
Блин надо же какой классный катер, алюм., всего 5.8м длина и столько всего туда впихнули, очень функциональный, цена в россии 15к евро, я бы взял:)
https://www.youtube.com/watch?v=Lh_jCI4FQtw

Lh_jCI4FQtw
Видео немного глягул...зачётный катер...и 15 за новый это по моему хорошо ....а здесь сколько?

kk-rauta
04-04-2014, 16:31
Никто так и не ответил...когда встреча намечается??
И по страховке.

KALAMIES
04-04-2014, 19:26
Блин надо же какой классный катер, алюм., всего 5.8м длина и столько всего туда впихнули, очень функциональный, цена в россии 15к евро, я бы взял :)
Пустой корпус? Без двигла и многочисленных допов? )))))))))))))) Ну да....

ay)
04-04-2014, 19:36
Никто так и не ответил...когда встреча намечается??
И по страховке.
На пасху вроде как собирались... 24 вроде она намечается, если не ошибаюсь.
Страховка за 25 конечно не дорого. Это я так понимаю "без камней"?

KALAMIES
04-04-2014, 20:42
KiDr
Смотрел сайт Гризли?
http://www.grizzly-marine.ru/catalog/grizzly-pro/kater-grizzly-pro-580-/
Это эээ... продвинутая комплектация. Без двигла (!), навигации, отопления и пр...

KiDr
04-04-2014, 20:55
Пустой корпус? Без двигла и многочисленных допов? )))))))))))))) Ну да....
так понятно что без двигла, тут катера от 5.5 без мотора и в начальной комплектации будут 25, а то и дороже.

KALAMIES
04-04-2014, 21:19
так понятно что без двигла, тут катера от 5.5 без мотора и в начальной комплектации будут 25, а то и дороже.
А клип классный, да. :lol: :lol: :lol:
Извини, я забыл. Мы на разных планетах живём, хоть и в одной стране. ))))))))
*Но и некуй ролики постить, типа "такое" и за 15кЕ. ))))))))))))

KiDr
04-04-2014, 21:25
А клип классный, да. :lol: :lol: :lol:
Извини, я забыл. Мы на разных планетах живём, хоть и в одной стране. ))))))))
*Но и некуй ролики постить, типа "такое" и за 15кЕ. ))))))))))))
да блин ты шире на вещи смотри:) если бы у нас такие стояли 15 плюс мотор 10, 25. То 3х годичный такой можно было и за 15 взять с мотором:)

KALAMIES
04-04-2014, 22:04
да блин ты шире на вещи смотри:) если бы у нас такие стояли 15 плюс мотор 10, 25. То 3х годичный такой можно было и за 15 взять с мотором:)
Это фантастика... посмотри чуть б/у в России. Ценник прим. финский. Или убитые пьяными гонщиками.
У меня знакомый в Таллинне продавал ну оч.хороший катер, за вменяемые деньги. Могу узнать. Хардтоп "фаршированный под себя". Реально хорошая лодка, британец.

kk-rauta
05-04-2014, 07:48
Это фантастика... посмотри чуть б/у в России. Ценник прим. финский. Или убитые пьяными гонщиками.
У меня знакомый в Таллинне продавал ну оч.хороший катер, за вменяемые деньги. Могу узнать. Хардтоп "фаршированный под себя". Реально хорошая лодка, британец.
а его тоже надо таможить?

Breit
05-04-2014, 15:18

Тут все-таки опыт и качество. Фины славятся своими катерами на весь мир.А что такое "Гризли" ? Корпуса джамшуты на коленке собирают?
Это как сравнивать немецкий и российский автопром. На калинах то немного желающих ездить несмотря на низкие цены. ;)

KiDr
06-04-2014, 16:56
Всё, сезон открыт:)
https://onedrive.live.com/redir?resid=A4F156C4A6A2A5CC!1697&authkey=!AGQMsvff22-0kPQ&v=3&ithint=photo,.jpg

KiDr
06-04-2014, 17:32
Вопрос: в каком состоянии оставлять мотор на причале, полностью поднятым?

ay)
06-04-2014, 17:43
https://onedrive.live.com/redir?resid=A4F156C4A6A2A5CC!1697&authkey=!AGQMsvff22-0kPQ&v=3&ithint=photo,.jpg
Поздравляю! Красиво стоит! :)

ay)
06-04-2014, 17:46
Вопрос: в каком состоянии оставлять мотор на причале, полностью поднятым?
Я всегда поднятым держу. Реально поднимать нужно только когда тепло и когда эти твари нарастают. С ноября держу опущенным чтобы лед не нарастал когда на улице минус.

Breit
06-04-2014, 18:34

Поздравляю :beer: !!! Эх, поскорей бы свой на воде увидеть ... :)

KiDr
06-04-2014, 20:09
Спасибки. Сегодня даже в открытый залив вышли, после озера не привычно, и волны совсем другие:)

А какими картами вы пользуетесь? у меня образовалась не большая проблемка, почему-то не отображаются глубины и разметка, проверил с тамперевскими озерами все ок, а вот залив не отображается. Причем карта как я понял всей балтики navionics 44xg.

ay)
06-04-2014, 20:13
Спасибки. Сегодня даже в открытый залив вышли, после озера не привычно, и волны совсем другие:)

А какими картами вы пользуетесь? у меня образовалась не большая проблемка, почему-то не отображаются глубины и разметка, проверил с тамперевскими озерами все ок, а вот залив не отображается. Причем карта как я понял всей балтики navionics 44xg.
Navionics - отличные карты. Может у тебя просто на карту памяти не все загружено? Сунь в комп, проверь.
Я всегда Гармином пользовался, про навионикс много не знаю.

Breit
06-04-2014, 21:05
У меня на планшете Navionics europe HD.Глубины и разметки отображаются. Может в настройках чего не так? У меня,например,есть настройки отображения глубин.

KiDr
06-04-2014, 22:02
Navionics - отличные карты. Может у тебя просто на карту памяти не все загружено? Сунь в комп, проверь.
Я всегда Гармином пользовался, про навионикс много не знаю.
да надо глянуть, похоже карты просто отсутствуют.....

ay)
06-04-2014, 22:26
да надо глянуть, похоже карты просто отсутствуют.....
Cкорее всего просто предыдущий владелец на карте место пожалел. У тебя какое устройство?

KiDr
06-04-2014, 22:42
Цкорее всего просто предыдущий владелец на карте место пожалел. У тебя какое устройство?
у меня старенький лоурэнс 332с, карточка оригинальная от лоурэнс, думал там должны быть все карты. Завтра проверю.

ay)
06-04-2014, 22:51
у меня старенький лоурэнс 332с, карточка оригинальная от лоурэнс, думал там должны быть все карты. Завтра проверю.
У тебя никакой софты на компе нет чтобы посмотреть?
Скорее всего тогда надо будет докачивать недостающие карты с сайта navionics. Наверняка попросят авторизироваться.

KiDr
06-04-2014, 23:01
У тебя никакой софты на компе нет чтобы посмотреть?
Скорее всего тогда надо будет докачивать недостающие карты с сайта navionics. Наверняка попросят авторизироваться.
есть на офисном компе, завтра проверю. Я плотер и карты с лодкой купил, никаких кодов не получал, завтра гляну.

KiDr
07-04-2014, 14:21
У меня на планшете Навионицс еуропе ХД.Глубины и разметки отображаются. Может в настройках чего не так? У меня,например,есть настройки отображения глубин.

да нет похоже просто карточка накрылась, послал вопрос в их службу поддержки.

А как вам карты на планшете? есть смысл покупать? цена ведь не детская. Но ради удобства хотелось бы планировать маршрут дома в кресле:)

ay)
07-04-2014, 14:31

А как вам карты на планшете? есть смысл покупать? цена ведь не детская. Но ради удобства хотелось бы планировать маршрут дома в кресле:)
У меня Гармин, я через приложение garmin homeport планирую. Но в конечном итоге конечно на планшете удобнее - не надо из девайса карточку перетыкивать в комп. Хотя я и планирую дома редко. Однодневные походы проще на воде планировать исходя из текущей обстановки: силы и направления ветра и т.п. Особенно если акватория уже знакома.

KiDr
07-04-2014, 15:32
У меня Гармин, я через приложение гармин хомепорт планирую. Но в конечном итоге конечно на планшете удобнее - не надо из девайса карточку перетыкивать в комп. Хотя я и планирую дома редко. Однодневные походы проще на воде планировать исходя из текущей обстановки: силы и направления ветра и т.п. Особенно если акватория уже знакома.
у navionics надо за всё платить, чтобы карты дома смотреть надо покупать программу, плюс их кард ридет. Уж дешевле карты для планшета купить, хотя они тоже 60евро стоят.

Breit
07-04-2014, 17:14

Да мне и сравнивать то не с чем, я с планшетом пару раз выходил только.Местоположение показывает точно, трек обновляется,но не так быстро как хотелось бы. Сравнивал с бумажной картой - довольно всё точно отображено.
На новом катере будет Гармин 4010, тогда смогу сравнить работу обоих.

KiDr
07-04-2014, 17:36
Да мне и сравнивать то не с чем, я с планшетом пару раз выходил только.Местоположение показывает точно, трек обновляется,но не так быстро как хотелось бы. Сравнивал с бумажной картой - довольно всё точно отображено.
да я даже и не сравнивал бы планшетную программу с хорошим плоттером, даже мой старенький лощранце, очень хорошо и быстро отображает карты, да и вообще прелестно работает, ну а гармин 4010 это вообще просто шик, он как почька моя стоит.:) Я хотел узнать планшетная прога стоит своих денег, удобно пользоваться, там как я понял ещё и погодные условия можно посмотреть? причалы есть?

Breit
07-04-2014, 18:02
Причалы показывает и при нажатии на значок обозначающий причал, показывает название порта, сервисы (заправки,вода,септик,кафе и т.д.), есть ли гостевая стоянка или все места принадлежат керхо. Как я понял всю инфу по причалам вносят владельцы причалов, т.к. у одних исчерпывающая информация,у других только "Transient berths": NO" .
В разделе погода - время восход-закат солнца,фазы луны, и сила ветра в км/ч.Температуры воды/воздуха нет.
Стоит она своих денег или нет мне сказать трудно.На арендованом катере был глючный плотер и мне любая прога, которая показывет мое месторасположение на море,глубины и камни была как манна небесная.
Еще есть Tasku Loisto для планшетов и телефонов, но я не юзал её.

alesk
07-04-2014, 19:49
Я использую на телефоне приложение karttaselain. Оно бесплатное, но не работают некоторые функции. Глубины и место показывает хорошо, а мне больше и ненадо. Эту же карту можно посмотреть на http://www.retkikartta.fi/tuikki/

KiDr
07-04-2014, 20:25
Причалы показывает и при нажатии на значок обозначающий причал, показывает название порта, сервисы (заправки,вода,септик,кафе и т.д.), есть ли гостевая стоянка или все места принадлежат керхо. Как я понял всю инфу по причалам вносят владельцы причалов, т.к. у одних исчерпывающая информация,у других только "Transient berths": NO" .
В разделе погода - время восход-закат солнца,фазы луны, и сила ветра в км/ч.Температуры воды/воздуха нет.
Стоит она своих денег или нет мне сказать трудно.На арендованом катере был глючный плотер и мне любая прога, которая показывет мое месторасположение на море,глубины и камни была как манна небесная.
Еще есть Tasku Loisto для планшетов и телефонов, но я не юзал её.
спасибо! Не выдержал закачал себе на планшет, довольно удобная вещь. Пока не почему плотер, попробую по ней походить.

KiDr
07-04-2014, 20:26
Я использую на телефоне приложение karttaselain. Оно бесплатное, но не работают некоторые функции. Глубины и место показывает хорошо, а мне больше и ненадо. Эту же карту можно посмотреть на http://www.retkikartta.fi/tuikki/
спасибо! Очень не дурно для бесплатной карты, поставил себе на телефон.

ay)
08-04-2014, 00:32
Крутая штука! У меня 740s и установлены карты g2 vision я очень доволен. Правда я его на все 100 не использую, можно было бы конечно к компу мотора подключить чтобы расход смотреть, да и радар мне не нужен - смешно бы смотрелось на моей лодке :)

Breit
08-04-2014, 09:19
Крутая штука! У меня 740s и установлены карты g2 vision я очень доволен. Правда я его на все 100 не использую, можно было бы конечно к компу мотора подключить чтобы расход смотреть, да и радар мне не нужен - смешно бы смотрелось на моей лодке :)

BlueChart g2 Vision уломал дилера приложить бесплатно к плоттеру,посмотрю что за штука. Из описания к g2 понравилось - карта 3D и авто-гид. Как тебе эти функции,пользуешься?

KiDr
08-04-2014, 10:43
Не выдержал, сегодня работаю на воде, скорость 12mbps:)

http://1drv.ms/1gGHl17

KiDr
08-04-2014, 14:54
Сегодня опробовал navionics карты на самсунговском планшете, ну что могу сказать, не дурно. Место определял не хуже плотера, точность тоже очень хорошая и это со встроенным гпс. Скорость и перемешение показывал почти один в один с плотером.

brodaga @ po zizni @
08-04-2014, 15:00

Лепота ! Вот бы мне такое место работы ... Говорили дураку : " Учись " ! Эх , жизнь ...

KiDr
08-04-2014, 15:59
Лепота ! Вот бы мне такое место работы ... Говорили дураку : " Учись " ! Эх , жизнь ...
только так работать получается очень не часто, обычно надо 80км фигачить на работу, походу надо было ещё лучшие учиться чтобы вообще не работать:)

End71
08-04-2014, 19:11

Unelma=мечта

kk-rauta
08-04-2014, 19:44
только так работать получается очень не часто, обычно надо 80км фигачить на работу, походу надо было ещё лучшие учиться чтобы вообще не работать:)
13млн. Разыгрывается...есть шанс отказаться от работы ....

Николай73
08-04-2014, 20:42
Подскажите а кумиеки ужо безо льда?

KiDr
08-04-2014, 22:02
помоему в южной Финляндии и уже всё открылось, а если это река так уже давно.

KiDr
08-04-2014, 22:03
13млн. Разыгрывается...есть шанс отказаться от работы ....
ну так я обязательно поставлю евро:)

ay)
08-04-2014, 22:05
Я думаю уже месяц как...

KiDr
08-04-2014, 22:08
Народ как идти по не спокойной воде? Очень напрягают частые удары о волны, как то за Стеклопластик боязно. Приходится всё время сбрасывать скорость до минимума, а так никуда не дойти:)

ay)
08-04-2014, 22:12
Народ как идти по не спокойной воде? Очень напрягают частые удары о волны, как то за Стеклопластик боязно. Приходится всё время сбрасывать скорость до минимума, а так никуда не дойти:)
Через месяц поймешь ;)
Это все индивидуально к каждой лодке/высоте волны/силе ветра.

KiDr
08-04-2014, 22:18
Через месяц поймешь ;)
Это все индивидуально к каждой лодке/высоте волны/силе ветра.
так в принципе уже несколько лет на воде, до сих пор не пойму плохо это для пластика?

ay)
08-04-2014, 22:27
так в принципе уже несколько лет на воде, до сих пор не пойму плохо это для пластика?
Самое лучшее для пластика - быть подвешенным в воздухе :gy:
Вообще самое плохое - это точечный удар. Не волн надо бояться а камней ;)

KiDr
08-04-2014, 22:32
Самое лучшее для пластика - быть подвешенным в воздухе :gy:
Вообще самое плохое - это точечный удар. Не волн надо бояться а камней ;)
вот поэтому мне и нравится алюминий, можно херачить через волны на полном ходу:) так как я не рыбак мы обычно ходим на дальние расстояния по проверенными фарватерам на полном ходу:)

ay)
08-04-2014, 22:57
вот поэтому мне и нравится алюминий, можно херачить через волны на полном ходу:) так как я не рыбак мы обычно ходим на дальние расстояния по проверенными фарватерам на полном ходу:)
Вот именно поэтому я не люблю алюминий :) самое плохое - точечный удар, а про последствия у алюминия я уже писал :)

mg-34
09-04-2014, 00:05
Смотри правильный ли у тебя тилт

ay)
09-04-2014, 00:07
BlueChart g2 Vision уломал дилера приложить бесплатно к плоттеру,посмотрю что за штука. Из описания к g2 понравилось - карта 3D и авто-гид. Как тебе эти функции,пользуешься?
Первое время попользовался, но потом надоело - плоская привычнее и как-то точнее. Можно сравнить с автомобильным навигатором - мне всегда удобнее было в 2D смотреть. Автогид - полная фигня, доверять не стоит, особенно если в установках поставить минимальную глубину метра 2-3. Специально проверял на таком месте где лодки каждый год бьются - так называемая среди столичных лодочников мель perkeleen häntä. Повел прямо через нее.

KiDr
09-04-2014, 07:13
Смотри правильный ли у тебя тилт
один точно правильный, особенно по утрам. :)

ну а на лодке я его естественно по ситуации настраиваю. Я вот думал смарттабс установить.

Breit
09-04-2014, 09:30
Первое время попользовался, но потом надоело - плоская привычнее и как-то точнее. Можно сравнить с автомобильным навигатором - мне всегда удобнее было в 2D смотреть. Автогид - полная фигня, доверять не стоит, особенно если в установках поставить минимальную глубину метра 2-3. Специально проверял на таком месте где лодки каждый год бьются - так называемая среди столичных лодочников мель perkeleen häntä. Повел прямо через нее.

Мне то как раз на машине 3D удобнее.Посмотрим насколько на плотере удобно будет.
Плотер за такие деньги и автогид ведущий на камни - это полный ахтунг :mad: Хорошо,что предупредил. Где,кстати, находится эта "perkeleen häntä" ?

ay)
09-04-2014, 16:51
Мне то как раз на машине 3D удобнее.Посмотрим насколько на плотере удобно будет.
Плотер за такие деньги и автогид ведущий на камни - это полный ахтунг :mad: Хорошо,что предупредил. Где,кстати, находится эта "perkeleen häntä" ?
Это напротив Vuosaaren selkä: группа мелей, которая уходит далеко в море из гугла со спутника хорошо видно. Самое частое место крушений у kutusärkkä. Еще это место называют keppihelvetti. Там надо быть аккуратным.

Breit
09-04-2014, 17:18
Это напротив Vuosaaren selkä: группа мелей, которая уходит далеко в море из гугла со спутника хорошо видно. Самое частое место крушений у kutusärkkä. Еще это место называют keppihelvetti. Там надо быть аккуратным.

Понятно,я там недалеко был прошлым летом, около pikku leikosaari. Непонятно чего туда лезут, если там , между kutusärkkä и iso leikosaari есть обозначенный знаками фарватер.

ay)
09-04-2014, 19:27
Понятно,я там недалеко был прошлым летом, около pikku leikosaari. Непонятно чего туда лезут, если там , между kutusärkkä и iso leikosaari есть обозначенный знаками фарватер.
Там фарватер плоховато помечен, жалуются, что можно легко спутать и не все успевают заметить столбики.
Как бы то ни было: навигатор меня через самую мель повел.

KiDr
09-04-2014, 19:53
Там фарватер плоховато помечен, жалуются, что можно легко спутать и не все успевают заметить столбики.
Как бы то ни было: навигатор меня через самую мель повел.
она на карте не отмечена?

ay)
09-04-2014, 22:02
она на карте не отмечена?
Oтмечена, кривыми помечена. Но говорю же: автогид глючный, не рекомендую к использованию. Вернее так: не рекомендую к использованию пока ты маршрут не просмотрел - нормально ли он тебя повел. Ну и потом конечно не стоит слепо следовать стрелочке и полоске.

ЧПОКОВ
17-04-2014, 14:14
Ну что друзья мореходы, как у вас дела? Все на воде, времени на форум уже нет? Спустили ли свои кораблики?

Уже две недели на воде, почти каждый день, Жена уже проклинает эту лодку:)

Погодка конечно пока не ахти, штормит, кстати хотел поинтересоваться с какой скоростью идёте когда штормит?

Breit
17-04-2014, 18:29
Очевидно все готовятся к завтрашней встрече )))

ay)
17-04-2014, 21:15
Да, кстати, когда встречаемся то? В воскресенье и понедельник отличная погода намечается.

KiDr
17-04-2014, 21:45
Да, кстати, когда встречаемся то? В воскресенье и понедельник отличная погода намечается.
Так нас наверное только двое пока наберётся? Мы собирались с семьёй поехать погрилить на какой-нибудь остров в воскресенье.