View Full Version : Лодкофлудилово. Сезон 2014
Так нас наверное только двое пока наберётся? Мы собирались с семьёй поехать погрилить на какой-нибудь остров в воскресенье.
Kk-rauta вроде тоже при лодке.
Kk-rauta вроде тоже при лодке.
Далековато вот только вы.
Ты уже сколько раз выходил? Лодка ⛵ уже на причале? Ты с какой скоростью идешь когда вода 🏄 не спокойная? Я больше 15-18 км в ч не могу уже сильно бьётся о волны.
Далековато вот только вы.
Ты уже сколько раз выходил? Лодка ⛵ уже на причале? Ты с какой скоростью идешь когда вода 🏄 не спокойная? Я больше 15-18 км в ч не могу уже сильно бьётся о волны.
Kk-rauta ближе к тебе чем ко мне.
Я еще пока не спускал, на работе пропадаю, до порта нет времени доехать. К воскресенью надеюсь спущу.
Неспокойная вода - понятие очень растяжимое. Все зависит от волны и от ветра, я как-то на скорость никогда внимание не обращаю. Когда волны с барашками, то обычно уже сбрасываю. Я больше по ощущениям задницы еду - когда ее начинает отрывать от сиденья тогда еду тише :) А так, как правило на экономичных 4000-4200 оборотах иду.
Я использую на телефоне приложение karttaselain. Оно бесплатное, но не работают некоторые функции. Глубины и место показывает хорошо, а мне больше и ненадо. Эту же карту можно посмотреть на http://www.retkikartta.fi/tuikki/
Спасибо добрый человек! Попробую карту к OziExplorer прикрутить.
А расшифровка обозначений к ней есть где нибудь?
А расшифровка обозначений к ней есть где нибудь?
Расшифровку можно посмотреть здесь http://www.retkikartta.fi/Merkkien_selitys.pdf
Расшифровку можно посмотреть здесь http://www.retkikartta.fi/Merkkien_selitys.pdf
Спасибо гляну.
Trafi предлагает ввести обязательные водительские права для управления катером
На данный момент в Финляндии водительские права обязательны только для профессиональных судоводителей. Прогулочными яхтами длиной до 24 метров можно управлять без всякой подготовки.
http://yle.fi/uutiset/trafi_predlagaet_vvesti_obyazatelnye_voditelskie_prava_dlya_upravleniya_katerom/7198544
зы. Какая забота, я плакалЬ... А ещё - организовать курсы, как для автомобиля, и чтоб в 1000 евро эти права обошлись. Чихать на людей, главное - бюджет. :(
http://yle.fi/uutiset/trafi_predlagaet_vvesti_obyazatelnye_voditelskie_prava_dlya_upravleniya_katerom/7198544
зы. Какая забота, я плакалЬ... А ещё - организовать курсы, как для автомобиля, и чтоб в 1000 евро эти права обошлись. Чихать на людей, главное - бюджет. :(
Они давно об этом говорят. Возможно скоро и сделают. Я считаю, что это правильно: меньше несчастных случаев на воде будет и пьяных за рулем, ну может и сами правила тогда будут соблюдаться. Сейчас ситуация конечно не критичная, но есть куда стремиться.
Мне интересно, как только они собираются их вводить? Наверно должен быть достаточно длинный переходный период. Если все бросятся получать права, то трафи не справится с нагрузкой. Может стоит задуматься о бизнесе - отрыть лодкошколу и получить лицензию на обучение? :)
Вопрос к "лодочникам", встреча состоялась?
Фотографии будут?
ЗЫ. сам мечтаю о катере, но пока финансы не позволяют... :)
Они давно об этом говорят. Возможно скоро и сделают. Я считаю, что это правильно: меньше несчастных случаев на воде будет и пьяных за рулем, ну может и сами правила тогда будут соблюдаться. Сейчас ситуация конечно не критичная, но есть куда стремиться.
А много ли этих несчастных случаев (не считая по пьянке)?Думаю что не так много. И каким образом введение прав влияет на уменьшение кол-ва пьяных за штурвалом?
Лично я считаю,что планка в 24 м слишком высока, можно понизить до 8-10 м, например. Т.е. с 8-10 м требовать права.
А так очередной сбор денег с населения.
Вопрос к "лодочникам", встреча состоялась?
Фотографии будут?
ЗЫ. сам мечтаю о катере, но пока финансы не позволяют... :)
Да тат и не встретились пока, я пока осваиваюсь на Балтике:)
Сегодня утром выбрался, просто красота, вода как зеркало
https://onedrive.live.com/redir?resid=A4F156C4A6A2A5CC!3777&authkey=!AKn6TeVgPTe8JXM&v=3&ithint=photo%2c.jpg
Можно на полном ходу идти.
https://onedrive.live.com/redir?resid=A4F156C4A6A2A5CC!3776&authkey=!ACsqp-7v8ocZCT8&v=3&ithint=photo%2c.jpg
До stora herro долетел за 30мин.
Я считаю, что это правильно: меньше несчастных случаев на воде будет и пьяных за рулем, ну может и сами правила тогда будут соблюдаться. Сейчас ситуация конечно не критичная, но есть куда стремиться. Порядок нужен. Плохо то, что под этим флагом развернётся банальный отжим бабла. Ё моё: права на машину - больше 1000е. Это ... куда вообще? :( Каждая госструктура отжимает по максимуму под видом заботы и улучшения. Служба защиты детей отжимает их у родителей, а потом "заботится" (за гос. счёт).
Порядок нужен. Плохо то, что под этим флагом развернётся банальный отжим бабла. Ё моё: права на машину - больше 1000е. Это ... куда вообще? :( Каждая госструктура отжимает по максимуму под видом заботы и улучшения. Служба защиты детей отжимает их у родителей, а потом "заботится" (за гос. счёт).
В принципе конечно отжималово, катер это хобби, а не необходимость, домохозяйки на них детей в садик не возят. человек-разумный сам разберётся что к чему, не зря же эволюционировал от обезьяны так долго, ну а долбо..у и права не помогут.
В Trafi заявляют о необходимости улучшить безопасность в любительской авиации
http://yle.fi/uutiset/v_trafi_zayavlyayut_o_nyeobkhodimosti_uluchshit_bezopasnost_v_lyubitelskoi_aviatsii/7199665
зы. Для "улучшения" нужны деньги, деньги ... деньги. Из госбюджета.
А много ли этих несчастных случаев (не считая по пьянке)?Думаю что не так много. И каким образом введение прав влияет на уменьшение кол-ва пьяных за штурвалом?
Лично я считаю,что планка в 24 м слишком высока, можно понизить до 8-10 м, например. Т.е. с 8-10 м требовать права.
А так очередной сбор денег с населения.
Ситуация, как я уже сказал, не критичная, случаев не так много. А кол-во пьяных за штурвалом уменьшится хотя бы потому, что на сегодняшний день они отделываются только штрафом и могут хоть на завтрашний день опять сесть за штурвал. Угроза потери прав более действенная мера чем штраф на мой взгляд.
24 метра - точно очень высокая планка. Я бы понизил до любой лодки с мотором или от длинны судна 4 метра и выше.
В принципе конечно отжималово, катер это хобби, а не необходимость, домохозяйки на них детей в садик не возят. человек-разумный сам разберётся что к чему, не зря же эволюционировал от обезьяны так долго, ну а долбо..у и права не помогут.
Этому, тобой вышеперечисленному типу человека, права не помогут, согласен. Но их необходимость возможно убережет тебя от столкновения с ним на воде. Как правило такие люди катаются на арендованных лодках по праздникам, если у них не будет прав то им их просто не сдадут в аренду.
Порядок нужен. Плохо то, что под этим флагом развернётся банальный отжим бабла. Ё моё: права на машину - больше 1000е. Это ... куда вообще? :( Каждая госструктура отжимает по максимуму под видом заботы и улучшения. Служба защиты детей отжимает их у родителей, а потом "заботится" (за гос. счёт).
Согласен, слишком дорого. А где ты видел права на машину "больше 1000"? Уже давно за 2000 перевалило, к 3000 подбирается.
Согласен, слишком дорого. А где ты видел права на машину "больше 1000"? Уже давно за 2000 перевалило, к 3000 подбирается.У меня устаревшие данные. Тем не менее, 2000 и 3000 - больше 1000 :D
Да тат и не встретились пока, я пока осваиваюсь на Балтике:)
Сегодня утром выбрался, просто красота, вода как зеркало
https://onedrive.live.com/redir?resid=A4F156C4A6A2A5CC!3777&authkey=!AKn6TeVgPTe8JXM&v=3&ithint=photo%2c.jpg
Можно на полном ходу идти.
https://onedrive.live.com/redir?resid=A4F156C4A6A2A5CC!3776&authkey=!ACsqp-7v8ocZCT8&v=3&ithint=photo%2c.jpg
До stora herro долетел за 30мин.
Хорошо она у тебя идет, мне за тобой не угнаться. Как идет освоение балтики? С картами разобрался?
Ситуация, как я уже сказал, не критичная, случаев не так много. А кол-во пьяных за штурвалом уменьшится хотя бы потому, что на сегодняшний день они отделываются только штрафом и могут хоть на завтрашний день опять сесть за штурвал. Угроза потери прав более действенная мера чем штраф на мой взгляд.
24 метра - точно очень высокая планка. Я бы понизил до любой лодки с мотором или от длинны судна 4 метра и выше.
Если случаев немного, то и на кой эти права нужны? Пьяных автомобилистов лишение прав совсем не останавливает, а ведь без прав на машину в повседневной жизни не обойтись. Так с чего бы вдруг это остановит управляющих катером,где и надзор то за этим делом почти никакой. Это явно не выход.
Права для 4м и больше - это практически для всех )) Я за начиная с 8-10м, т.к. с этих размеров начинается категория Б, т.е. судно может выходить в открытое море с волной до 4м, и это уже существенно увеличивает шансы пойти на дно для необученого капитана.
Этому, тобой вышеперечисленному типу человека, права не помогут, согласен. Но их необходимость возможно убережет тебя от столкновения с ним на воде. Как правило такие люди катаются на арендованных лодках по праздникам, если у них не будет прав то им их просто не сдадут в аренду.
Аренда лодок тогда просто умрет.Кто будет сдавать на права, только чтоб изредка прокатиться?
Полиция могла бы по праздникам,особенно в Юханус, устраивать тотальные проверки на воде, типа "дышат все".
Хорошо она у тебя идет, мне за тобой не угнаться. Как идет освоение балтики? С картами разобрался?
с картами всё оказалось банально у меня на плотере были выставлены только озера, я когда эту опцию нашёл долго краснел:)
А так пока осваиваюсь, по настоящему спокойной вода была только один раз, а по волнам идти куда либо далеко будет очень долго, на озерах спокойнее было:) И чтобы идти в сторону Хельсинки из линло, надо обогнуть поркала полуостров, а там практически всегда штормит:) Выходил пару раз в довольно неспокойное море, так нервы потрепать чуток, скорость передвижения в таких условиях 15км\ч.
А ты сколько раз уже выходил? Рыбачил уже? Я пару раз пробовал, не идёт ко мне рыба:)
Спроси, довольно часто у клуба где-то отведено место на берегу для трайлеров, у меня все лето там стоит. Зимой под лодкой на зимней стоянке.
У меня друг взял место на автопарковке под окном, рядом с машиной, и благополучно втащил туда трейлер с катером, там и зимует. А я в своем клубе на заветном озере должен каждый раз вытаскивать свою утлую ладью на эллинг. И движок снимать, естественно.
Кто что дельное может сказать про этот вариант?
Знакомый продаёт.
http://www.nettivene.com/en/moottorivene/marex/558768
brodaga @ po zizni @
29-05-2014, 15:00
Вот кстати тема всплыла . Коллеги . Кто подскажет - в Пирккала , не доезжая до базы ВМФ Финляндии и учебного центра , слева была стоянка . От неё , пройдя по дороге , можно было дойти до берега моря , где ( внимание ! ) можно было взять \ арендовать гребную лодку за денюшку малую . Крайний раз был я там лет 5 тому . А то и больше :( Отсюда - вопрос : функционирует ли ещё этот замечательный лодочный прокат ? Проект был - от города . Типо - Национальный природный парк . В кайф мне было погрести , помнится . Повторить бы ...
Знакомый продаёт.
Помоему не плохо, но надо смотреть. Уже относительно старая, надо смотреть состояние пластика.
Вот кстати тема всплыла . Коллеги . Кто подскажет - в Пирккала , не доезжая до базы ВМФ Финляндии и учебного центра , слева была стоянка . От неё , пройдя по дороге , можно было дойти до берега моря , где ( внимание ! ) можно было взять \ арендовать гребную лодку за денюшку малую . Крайний раз был я там лет 5 тому . А то и больше :( Отсюда - вопрос : функционирует ли ещё этот замечательный лодочный прокат ? Проект был - от города . Типо - Национальный природный парк . В кайф мне было погрести , помнится . Повторить бы ...
Пирккала это около тампере, наверное пиккала, киркконумми. У меня как раз катер там в линло, у нас лодок в аренду нет, но там еще есть кантвик, в след раз заеду посмотрю.
Знакомый продаёт.
Катер и движок такого возраста лучше смотреть с специалистом по этому делу.На форум я бы не надеялся.
Обшивка сидений,извини,но глаза режет :smoke: Даже просто белая была бы куда более лучше. Хотя на скорость и не влияет :)
brodaga @ po zizni @
29-05-2014, 15:58
Да . Я имел ввиду Кирконумми ... Загляни пожалуйста , если по дороге .
Конечно , Порккала \ Ууд . Надо же ... ПИрккалу вспомнил ... Видимо , скоро поеду туда .
chiksail2
14-06-2014, 07:44
Народ как идти по не спокойной воде? Очень напрягают частые удары о волны, как то за Стеклопластик боязно. Приходится всё время сбрасывать скорость до минимума, а так никуда не дойти:)
Если лодка построена правильно, то ничего страшного с пластиком не случится. Но стоит приглядеться, а подходит ли по мореходности твоя лодка. Может тебе пора поменять? Обрати внимание на обводы. У мореходной лодки, с лёгкостью справляющейся с большими волнами, обводы глубокой "V". На такой лодке легко преодолевать крупные волны, но теряется остойчивость при спокойной воде (в сравнении с "плоскодонными" судами). Найди подшивку (если получится) старых номеров "Катера и яхты". Почти в каждом номере шли статьи о правильной эксплуатации пластиковых судов и советы, как штормовать в открытом море. Моряки это называют - хорошая морская практика.
chiksail2
14-06-2014, 08:09
Народ есть ли у кого-нибудь опыт ремонта стеклопластика? Есть несколько мест трещинками-паутинками, как я понял это в основном косметика. Думаю есть ли смысл заворачиваться с починкой или просто закрасить чтобы вода не попадала?
Если по пластику (гелькоуту) пошли паутинки, ничего хорошего в этом нет. Мастера называют это осмосом - разрушение наружнего защитного покрытия (гелькоута). Это говорит о неправильном хранении пластикового судна. Перед зимнем хранении лодка не была достаточно просушена и остатки воды замёрзнув разорвали гелькоут. Гелькоут - лакокрасочное покрытие, защищающее корпус от впитывания влаги. Со временем пластик потихоньку будет разрушаться (особенно в агрессивной солёной воде). С ремонтом не стоит затягивать. Надо просушить корпус и обновить гелькоутное покрытие. Если лодка уже на воде, то по осени провести ремонтные работы. Особенное внимание уделить просушки корпуса.
Если по пластику (гелькоуту) пошли паутинки, ничего хорошего в этом нет. Мастера называют это осмосом - разрушение наружнего защитного покрытия (гелькоута). Это говорит о неправильном хранении пластикового судна. Перед зимнем хранении лодка не была достаточно просушена и остатки воды замёрзнув разорвали гелькоут. Гелькоут - лакокрасочное покрытие, защищающее корпус от впитывания влаги. Со временем пластик потихоньку будет разрушаться (особенно в агрессивной солёной воде). С ремонтом не стоит затягивать. Надо просушить корпус и обновить гелькоутное покрытие. Если лодка уже на воде, то по осени провести ремонтные работы. Особенное внимание уделить просушки корпуса.
Да нет корпус в порядке, гелькот в хорошем состоянии, даже оксидации нет, блестит как кокарда:) трещина-звездочка в нутри, в каюте, похоже уронили что-то, или может закрутили что-то слишком сильно.
Если лодка построена правильно, то ничего страшного с пластиком не случится. Но стоит приглядеться, а подходит ли по мореходности твоя лодка. Может тебе пора поменять? Обрати внимание на обводы. У мореходной лодки, с лёгкостью справляющейся с большими волнами, обводы глубокой "V". На такой лодке легко преодолевать крупные волны, но теряется остойчивость при спокойной воде (в сравнении с "плоскодонными" судами). Найди подшивку (если получится) старых номеров "Катера и яхты". Почти в каждом номере шли статьи о правильной эксплуатации пластиковых судов и советы, как штормовать в открытом море. Моряки это называют - хорошая морская практика.
Да уже привык, нормально идет по волнам, уже попадали в такую болтанку что страшно становилось, идет хорошо, естественно на малой скорости.
Да . Я имел ввиду Кирконумми ... Загляни пожалуйста , если по дороге .
Конечно , Порккала \ Ууд . Надо же ... ПИрккалу вспомнил ... Видимо , скоро поеду туда .
Дружище забыл ответить, у нас нигде аренды не нашёл. Но мне говорили что помоему есть в направлении на пеурамаа.
Друзья, а кто подскажет, нормальный прокат моторных лолок в Хельсинки?
Друзья, а кто подскажет, нормальный прокат моторных лолок в Хельсинки?
http://www.vmaxrentals.fi/vuokra-veneet.php
http://www.vmaxrentals.fi/vuokra-veneet.php
Вы получили свою шхуну? Очень ждем ответа:)?
Мы вот вышли в море, штормит.
Вы получили свою шхуну? Очень ждем ответа:)?
Мы вот вышли в море, штормит.
Почти месяц как на воде. Уже и первое хуолто после обкатки мотора (10 ч.) сделал. В общем 15 часов накатал.Погода то есть,то нет.
В целом катером очень доволен,каких то косяков или недоработок пока не обнаружено.Удивил список требуемого оснащения для катсастус. Ты например, возишь с собой спасательный круг и 4 сигнальных ракеты? Помимо круга еще и heittoliina требуется зачем то....
Почти месяц как на воде. Уже и первое хуолто после обкатки мотора (10 ч.) сделал. В общем 15 часов накатал.Погода то есть,то нет.
В целом катером очень доволен,каких то косяков или недоработок пока не обнаружено.Удивил список требуемого оснащения для катсастус. Ты например, возишь с собой спасательный круг и 4 сигнальных ракеты? Помимо круга еще и heittoliina требуется зачем то....
Не не вожу, полиция проверяет только спасжилеты и огнетушитель, остальное так для себя.
Ну а как идет? Как волну держит? Далеко уже ходили?
Не не вожу, полиция проверяет только спасжилеты и огнетушитель, остальное так для себя.
Ну а как идет? Как волну держит? Далеко уже ходили?
Идет отлично.Волны режет тоже хорошо.Газ на полную еще не давал,сначала обкатка нельзя было, потом с детьми был - тоже не погоняешь, 45-50км/ч пока только было.
Ходили пару раз на Кауниссаари , это 10км от вуосаари в море. И пару раз в центр.
Добрый день, уважаемые водномоторники !
Вопрос к Вам всем!Вы когда ходите по внутренним водоёмам (Сайма и её озёра) как им образом проходите навигационные вешки (красного и зелёного цвета). Если идёте по главному фарватеру вниз(на юг, к Балтике,в сторны Выборга,в сторону Финского залива)-то это считается "от порта, к морю"?
А когда вверх от сайменского канала, ну например от Лаапенранты в сторону Куопио по главному сайменскому фарватеру, то это считается "из моря, в порт"?
Как вешки проходите в обоих случаях?
Для судна, следующего в порт со стороны моря по фарватеру, по левому борту от него будут знаки красного цвета, а по правому борту – зеленого.
Или это не соблюдается прямо так точно и полиция на это закрывает глаза?
Спасибо за ответы.
Удачи
гаспада, а расскажите о своих лодках?
гаспада, а расскажите о своих лодках?
Мармир, я так понимаю тебя больше всего размер интересует? :)==
Мармир, я так понимаю тебя больше всего размер интересует? :)==
ну в общем-то и форма тоже немаловажна.
Ну да, длинная но узкая лодка очень неустойчива и может не подоити. Никакого удовольствия от использования.
Я меня не большая лодка, но я ей мастерски умею пользоваться.
а вот скажитека мне: вы прям пошли и купили себе лодок? или сначала таки брали в аренду разные варианты, штоп уяснить какое нравицца?
а вот скажитека мне: вы прям пошли и купили себе лодок? или сначала таки брали в аренду разные варианты, штоп уяснить какое нравицца?
Я уже с лодкой родился. По наследству досталась. Хорошая.
Я присмотрел пару вариантов, попробовал, владельцы катали и потом купил.
Ты решила лодко брать?
Ты решила лодко брать?
еще не решила. но и не отвергаю такую возможность.
склоняюсь к идее порентить интересные варианты, чтобы осознать реально ли мне надоть.
еще не решила. но и не отвергаю такую возможность.
склоняюсь к идее порентить интересные варианты, чтобы осознать реально ли мне надоть.
Ты определись какая тебе нужна, и что на ней будешь делать. Но это дело затягивает, я уже без воды не могу. Только вот сезон у нас короткий.
Ты определись какая тебе нужна, и что на ней будешь делать. Но это дело затягивает, я уже без воды не могу. Только вот сезон у нас короткий.
ну что я на ней буду делать, я как раз определилась. а вот какой вариант мне больше подойдет - не очень.
дело в том, что я ничего не умею делать сама. через это думаецца мне, что рентить - неплохое решенье.
у нас народ раз 10 за сезон выбирается. на выхи, праздники, то да се. с другой стороны, меня никогда на праздники тут не бывает...
Весьма смелый и оригинальный шаг для девушки..:) Обычно их катают,а тут сама.
Какая-то собака видимо всё-таки зарыта,в этой авантюре:)
ну что я на ней буду делать, я как раз определилась. а вот какой вариант мне больше подойдет - не очень.
дело в том, что я ничего не умею делать сама. через это думаецца мне, что рентить - неплохое решенье.
у нас народ раз 10 за сезон выбирается. на выхи, праздники, то да се. с другой стороны, меня никогда на праздники тут не бывает...
Я иногда в неделю выхожу каждый день. Выходные на воде если семья не против. А некоторые ла раз 10, но тогда и не нужна эта лодка. Я конечно боюсь спросить что ты там делать будешь, но по любому надо брать с кроватью:)
Я иногда в неделю выхожу каждый день. Выходные на воде если семья не против. А некоторые ла раз 10, но тогда и не нужна эта лодка. Я конечно боюсь спросить что ты там делать будешь, но по любому надо брать с кроватью:)
ну ясно, с кроватью. я бы даже сказала - с двумя. мало ли кого захочется взять с собой.
каждый день - это круто... т.е. без ночевки? просто покататься?
мне кажется, что и 10 раз - это до фига. потому все-таки да, склоняюсь к ренте. но рента занимательна тем, что без лицензий во многих местах ниче не дадут. начнука я пожалуй с лицензии.
ну ясно, с кроватью. я бы даже сказала - с двумя. мало ли кого захочется взять с собой.
каждый день - это круто... т.е. без ночевки? просто покататься?
мне кажется, что и 10 раз - это до фига. потому все-таки да, склоняюсь к ренте. но рента занимательна тем, что без лицензий во многих местах ниче не дадут. начнука я пожалуй с лицензии.
У меня не большой катер, ночевать с комфортом могут только двое.
У меня не большой катер, ночевать с комфортом могут только двое.
зато романтичненько.
нашла неплохие курсы для получения лицензии. но не уверена, сколько курсов нужно, чтобы получить лицензию дающую право на аренду лодки в Средиземноморье. рентил ли кто лодку в отпуске?
KALAMIES
09-07-2014, 13:09
нашла неплохие курсы для получения лицензии. но не уверена, сколько курсов нужно, чтобы получить лицензию дающую право на аренду лодки в Средиземноморье. рентил ли кто лодку в отпуске?
У меня товарищ как-то арендовал в Испании катер. Покатались они компанией (две пары) денёк, порезвились. А т.к. возвращать нужно с заправленным полным баком, причалили к заправке на берегу. И тут они офигели от бесконечно долгого отсчитывания бензоколонкой литров и суммы в евро. :D
*Имей это ввиду, если чО. ;)
З.Ы. Насколько знаю, не было и нет у них никаких лицензий/прав на управление катером.
У меня товарищ как-то арендовал в Испании катер. Покатались они компанией (две пары) денёк, порезвились. А т.к. возвращать нужно с заправленным полным баком, причалили к заправке на берегу. И тут они офигели от бесконечно долгого отсчитывания бензоколонкой литров и суммы в евро. :D
*Имей это ввиду, если чО. ;)
З.Ы. Насколько знаю, не было и нет у них никаких лицензий/прав на управление катером.
Да в Испании по-моему не нужны, если конечно не 20м яхта.
А бензин да засада, даже мои маленький катерок кушает за двоих. 15-17л в час это если ехать экономно:)
А бензин да засада, даже мои маленький катерок кушает за двоих. 15-17л в час это если ехать экономно:)
Зато ты за этот час до Талинна доехать сможешь ;)
не, 20 мне не надо. наверно 10. что-то небольшое.
KALAMIES
09-07-2014, 14:27
Мои таллинские знакомые ходят до побережья Фи., изредка. :)
не, 20 мне не надо. наверно 10. что-то небольшое.
10 что-то не большое гыгы:) я тоже хочу маленькую машинку, например хаммер :)
Это вода должна быть как зеркало, а если чуть качает то пипец:)
потому все-таки да, склоняюсь к ренте. но рента занимательна тем, что без лицензий во многих местах ниче не дадут. начнука я пожалуй с лицензии.
http://www.vmaxrentals.fi/vuokra-veneet.php Здесь можете взять катер в ренту без лицензии.Дают даже зная,что первый раз в жизни собрался прокатиться на катере :) . Покатайтесь денек, может оно вам и не надо окажется, тогда и на курсы время не потратите )))
Друзья у кого есть опыт в обслуживании навесных моторов? у мня появилась странная проблема. Мотор работает отлично, тяга, вибрации такие же как и раньше, то есть по эксплуатации нареканий нет. Но я стал замечать что на воде появляются лёгкие маслинные круги. Похоже на масло, но может и бензин. В поднятом состоянии осматривал мотор, нигде не течёт. Круги появляются когда опускаю мотор в воду. я выявил что масло\бензин идёт вот от сюда (на фотке обведено красным кругом):http://1drv.ms/1pveeFC . Масло проверяю регулярно уровень не меняется. что это может быть? ? Блин не хочется поднимать лодку из воды:)
Друзья у кого есть опыт в обслуживании навесных моторов? у мня появилась странная проблема. Мотор работает отлично, тяга, вибрации такие же как и раньше, то есть по эксплуатации нареканий нет. Но я стал замечать что на воде появляются лёгкие маслинные круги. Похоже на масло, но может и бензин. В поднятом состоянии осматривал мотор, нигде не течёт. Круги появляются когда опускаю мотор в воду. я выявил что масло\бензин идёт вот от сюда (на фотке обведено красным кругом):http://1drv.ms/1pveeFC . Масло проверяю регулярно уровень не меняется. что это может быть? ? Блин не хочется поднимать лодку из воды:)
Судя по месту, откуда течет, это соприкосание стыка корпуса с водой. Т.е. течет из стыка?
Логика подсказывает, что это может быть либо если у тебя внутри корпуса что-то попадает на стенки и стекает вниз, где и растекается по воде, либо это что-то в ноге мотора - и так как масло легче воды то поднимается на поверхность - и из этой щелки растекается. Хмм..
Это точно масло? Или ты просто предположил? Когда маслянные следы появляются?
Мотор под крышкой смотрел? Все чисто? Корпус? Может несгоревший выхлоп - и это остатки бензина а не масло?
Масло из ноги вытекать из этого места не может.
Если круги, как ты говоришь, не сильные - то забудь. У меня тоже так всегда было. Это несгоревший выхлоп и та маслянная пленка с воды, которую ты собрал мотором пока в порту ехал. А если у тебя соседи в порту с двухтактовыми моторами - то это всегда так, от них такой выхлоп всегда на воду ложится, что и от лодки круги иногда идут. ;)
Судя по месту, откуда течет, это соприкосание стыка корпуса с водой. Т.е. течет из стыка?
Логика подсказывает, что это может быть либо если у тебя внутри корпуса что-то попадает на стенки и стекает вниз, где и растекается по воде, либо это что-то в ноге мотора - и так как масло легче воды то поднимается на поверхность - и из этой щелки растекается. Хмм..
Это точно масло? Или ты просто предположил? Когда маслянные следы появляются?
Мотор под крышкой смотрел? Все чисто? Корпус? Может несгоревший выхлоп - и это остатки бензина а не масло?
Масло из ноги вытекать из этого места не может.
Если круги, как ты говоришь, не сильные - то забудь. У меня тоже так всегда было. Это несгоревший выхлоп и та масляная пленка с воды, которую ты собрал мотором пока в порту ехал. А если у тебя соседи в порту с двухтактовыми моторами - то это всегда так, от них такой выхлоп всегда на воду ложится, что и от лодки круги иногда идут. ;)
Если честно то я не уверен масло или бензин. Похоже на масло, хотя конечно сложно определить так как пленки не много. Идет по-моему именно из тех щелей, так как пока мотор не опустил до этой щели, круги не появляются. Они появляются кстати даже если не заводить мотор, просто опустить в воду. Под верхней крышкой по-моему сухо, хотя совсем на дне может и есть капля масла, но это когда фильтр и масло меняли капнули.
Николеттыч
01-08-2014, 15:42
От масла плёнка более устойчивая и более радужная, бензиновая плёнка исчезает быстрее и она тоньше.
Если честно то я не уверен масло или бензин. Похоже на масло, хотя конечно сложно определить так как пленки не много. Идет по-моему именно из тех щелей, так как пока мотор не опустил до этой щели, круги не появляются. Они появляются кстати даже если не заводить мотор, просто опустить в воду. Под верхней крышкой по-моему сухо, хотя совсем на дне может и есть капля масла, но это когда фильтр и масло меняли капнули.
Если круги небольшие - то это скорее всего именно эта пленка, которую ты до этого собрал в порту. Плюс это еще и твои собственные выхлопы с бензином, которые попали на воду когда ты ехал, и которые потом осели на внутренних стенках. Понаблюдай ради интереса: когда идешь не на глиссере то вода вокруг мотора, сзади лодки образует как-бы обратное течение - что-то типо воронки. Если например кинуть туда какой-нибудь листик, то он так и будет за тобой плыть: он и не отстанет и под воду его тоже не засосет. Примерно тоже самое происходит с выхлопами, которые оседают на моторе не только снаружи, но еще и внутри если на кожухе есть щель.
Если круги небольшие - то это скорее всего именно эта пленка, которую ты до этого собрал в порту. Плюс это еще и твои собственные выхлопы с бензином, которые попали на воду когда ты ехал, и которые потом осели на внутренних стенках. Понаблюдай ради интереса: когда идешь не на глиссере то вода вокруг мотора, сзади лодки образует как-бы обратное течение - что-то типо воронки. Если например кинуть туда какой-нибудь листик, то он так и будет за тобой плыть: он и не отстанет и под воду его тоже не засосет. Примерно тоже самое происходит с выхлопами, которые оседают на моторе не только снаружи, но еще и внутри если на кожухе есть щель.
Оно конечно может всегда так было, я только в этом году заметил в начале сезона. Ладно пока понаблюдаю, не буду из воду вытаскивать.
Пасибки!
Оно конечно может всегда так было, я только в этом году заметил в начале сезона. Ладно пока понаблюдаю, не буду из воду вытаскивать.
Пасибки!
Думаю, что ничего серьезного, но уровень масла периодически проверяй на всякий случай.
пысы: когда встретимся на воде? Может на след. неделе?
Думаю, что ничего серьезного, но уровень масла периодически проверяй на всякий случай.
Давай попробуем, только хорошобы чтоб ветра не было.
Breit, смотрю ты тему читаешь.
Лодку получил уже? Доволен? А то я тут на днях проезжал мимо твоей платформы, флиппера не видел.
Firma911
02-08-2014, 19:17
а возможно ли вступить в клуб гражданину РФ ? и где зимой хранить лодку? есть ли в клубах зимнее хранение ?
Breit, смотрю ты тему читаешь.
Лодку получил уже? Доволен? А то я тут на днях проезжал мимо твоей платформы, флиппера не видел.
Получил то еще в мае.На 11 ч первое ТО движка сделал.Доволен очень даже ))) На 4 тыс. оборотов 45-50км/ч идет при 4 взрослых пассажирах.Вчера в ветер в море выходили вечером , км на 15 от берега, поколбасило, но на 30 км/ч уверенно шел,при 40-45 км/ч стремновато уже, подлетаешь и плюхаешься обратно с кучей брызг в кокпит.
В хорошую погоду меня на стоянке не увидишь,каткаемся. Сегодня , например,на Кауниссаари были,маккару жарили.3 недели назад в Порвоо ходили.Вообщем, по островам катаемся,купаемся,грилим.....
Получил то еще в мае.На 11 ч первое ТО движка сделал.Доволен очень даже ))) На 4 тыс. оборотов 45-50км/ч идет при 4 взрослых пассажирах.Вчера в ветер в море выходили вечером , км на 15 от берега, поколбасило, но на 30 км/ч уверенно шел,при 40-45 км/ч стремновато уже, подлетаешь и плюхаешься обратно с кучей брызг в кокпит.
В хорошую погоду меня на стоянке не увидишь,каткаемся. Сегодня , например,на Кауниссаари были,маккару жарили.3 недели назад в Порвоо ходили.Вообщем, по островам катаемся,купаемся,грилим.....
Судя по тому, с каким восторгом и удовольствием пишешь, - лодка точно понравилась ;)
Молодцы! С семьей катались?
Давай как-нибудь пересечемся, потрындим. Я в отпуске, в порту часто бываю. Написал в личку.
а возможно ли вступить в клуб гражданину РФ ? и где зимой хранить лодку? есть ли в клубах зимнее хранение ?
Возможно, у нас в клубе есть люди из Питера, просто лодку здесь держат, приездают раз в месяц на несколько дней и катаются. Говорят, что здесь дешевле в клубе лодку держать. Но я бы вот так наверно не стал. Но это кому как удобнее.
Зимняя стоянка для лодок конечно есть.
Судя по тому, с каким восторгом и удовольствием пишешь, - лодка точно понравилась ;)
Молодцы! С семьей катались?
Давай как-нибудь пересечемся, потрындим. Я в отпуске, в порту часто бываю. Написал в личку.
В основном,да , с семьей катаюсь. Кстати,страховка вышла 790е в год, полная,но без страховки тех. проблем с движком, на него и так 5 лет гарантия . И,конечно же, с пройденым техосмотром ( где то - 20%)
Крокодилкин
05-08-2014, 09:19
Друзья, всем привет! Скажите пожалуйста, можно ли (и как) зарегистрировать лодочный прицеп в Финляндии, не являясь резидентом. Купить намереваюсь с рук или в магазине там же. Находиться в Финляндии будет безвыездно. Добросовестно искал эту тему - нашел, но она оказалась свернута (написано: проблему решили. Но, к сожалению, не сообщили каким образом)
Ветер к выходным похоже успокаевается, похоже будет тепло и спокойно, можно будет на воде пересечься?
Ветер к выходным похоже успокаевается, похоже будет тепло и спокойно, можно будет на воде пересечься?
Да и сейчас несильный ветер: 5-6. Я до 10 м/с легко :)
Можно. Вопрос: где?
Да и сейчас несильный ветер: 5-6. Я до 10 м/с легко :)
Можно. Вопрос: где?
да я в принципе тоже, но если далеко идти, по волнам не хочу скакать, не приятно и бензин жалко:) можно попробовать на остров какой, но думаю там будет народу дофига.
да я в принципе тоже, но если далеко идти, по волнам не хочу скакать, не приятно и бензин жалко:) можно попробовать на остров какой, но думаю там будет народу дофига.
мне народ не мешает :) можно и на необитаемый мелкий островок высадиться. Вопрос преждний: где? :) западнее или восточнее Хельсинки? :)
Breit, ты сегодня в порту? Не хочешь присоединиться в выходные?
мне народ не мешает :) можно и на необитаемый мелкий островок высадиться. Вопрос преждний: где? :) западнее или восточнее Хельсинки? :)
Бреит, ты сегодня в порту? Не зочешь присоединиться в выходные?
лучше конечно западнее:) мне до Хки мин 45 идти, можно на пол пути где нибудь.
лучше конечно западнее:) мне до Хки мин 45 идти, можно на пол пути где нибудь.
stora herro, stora brando?
http://her.is/uMujSx
stora herro, stora brando?
http://her.is/uMujSx
Ну например. Stora Herrö мне удобнее.
Ещё желающие будут?
Ну например. Стора Херрö мне удобнее.
Ещё желающие будут?
хорошее местечко, но туда ещё и катерки ходят рейсовые, там наверное будет не протолкнутся , но найдём место, если что к друг другу перевяжемся и на якорь станем:) Ты с семьёй? Мои со мной поедут.
хорошее местечко, но туда ещё и катерки ходят рейсовые, там наверное будет не протолкнутся , но найдём место, если что к друг другу перевяжемся и на якорь станем:) Ты с семьёй? Мои со мной поедут.
Слушай, ну разберемся на месте, по обстоятельствам. Можно и на Brändö поехать если что.
Ближе к телу, как говорится, видно будет.
В пятницу или в субботу?
Слушай, ну разберемся на месте, по обстоятельствам. Можно и на Брäндö поехать если что.
Ближе к телу, как говорится, видно будет.
В пятницу или в субботу?
погоди я сегодня со своими обсужу. Так ты с семьёй?
Ну например. Stora Herrö мне удобнее.
Ещё желающие будут?
Желающие есть. Где находится stora brando ?
Желающие есть. Где находится stora brando ?
http://her.is/uMt5r7 brando
http://her.is/u4P4Mx herro
хттп://хер.ис/уМт5р7 брандо
хттп://хер.ис/у4П4Мх херро
Давайте только с семьями, чтоб всем интересно было.
Нашел. Если в выходные получиться и с погодой повезет, то мне тоже больше подходит Stora Herrö :)
Давайте только с семьями, чтоб всем интересно было.
Да,я если поеду,то тоже с семьей.
Да,я если поеду,то тоже с семьей.
a skol'ko detjam? esli ne sekret?
a skol'ko detjam? esli ne sekret?
3 и 5 мальчик и еще мальчик :)
3 и 5 мальчик и еще мальчик :)
у меня 6 и 10: девочка, мальчик. придётся моему старшему с малышнёй играть:)
Ну что давайте решать: Пятница(часиков в 5ть), суббота, воскресенье. Голосуем!
У нас сегодня кстати дуло, пришлось поездить пока не нашли хорошее место для купания.
В пятницу я точно не приеду,рабочий день,а до вас пилить час или больше.... Я за выходные часов в 12.00.
В пятницу я точно не приеду,рабочий день,а до вас пилить час или больше.... Я за выходные часов в 12.00.
Воскресенье наверное не очень так как у детей в понедельник школа. Надо жену уговаривать на субботу. Но акватория и острова будут битком.
Воскресенье наверное не очень так как у детей в понедельник школа. Надо жену уговаривать на субботу. Но акватория и острова будут битком.
Если рано приехать места должны быть... Обычно после 12.00 мест нет на людных островах.
Если рано приехать места должны быть... Обычно после 12.00 мест нет на людных островах.
Ну это понятно, но в субботу мы встанем в 10, не раньше, позавтракаем, туда сюда и на херро будем не раньше 12.
У нас не раньше 2ух в субботу получится.
Первые приехавшие забивают грилль ;)
Сколько там гриллей?
У нас не раньше 2ух в субботу получится.
Первые приехавшие забивают грилль ;)
Сколько там гриллей?
ну давайте тогда забьём стрелку на субботу в 2.
я возьму с собой инстантгрилл на случай если все будут заняты.
KALAMIES
07-08-2014, 20:01
В Турку дёрнули с двух катеров, стоящих на закрытой территории лодочного причала на трейлерах, 2 подвесника Ямаха, 60 и 100 лошадок. И гидравлику/триммы тоже. Ущерб более 20 килоевро.
В Турку дёрнули с двух катеров, стоящих на закрытой территории лодочного причала на трейлерах, 2 подвесника Ямаха, 60 и 100 лошадок. И гидравлику/триммы тоже. Ущерб более 20 килоевро.
как я понял обычное дело, не зря у нас на стоянке дежрства.
Ну что мы договорились на субботу в 14:00?
Ага. Мне подходит.
Ветра не будет и я подъеду
Ветра не будет и я подъеду
Сегодня у нас в линло дует, завтра по прогнозу получше. Как нам связь держать? Может по WhatsApp?
Kidr , ты остров лучше знаешь: с какой стороны вставать будем? Вы хотите к буйкам задом привязаться или на растяжке к какой-нибудь скале встанем?
Сегодня у нас в линло дует, завтра по прогнозу получше. Как нам связь держать? Может по WhatsApp?
Зачем чего-то выдумывать? Russian.fi - отличный канал связи :)
По поводу ветра: завтра юго-западный, значит северная часть острова, восточный мыс - самое хорошее место будет.
Kidr , ты остров лучше знаешь: с какой стороны вставать будем? Вы хотите к буйкам задом привязаться или на растяжке к какой-нибудь скале встанем?
Там есть причал, не помну на сколько он там мест. Но мест может и не быть. Он находиться с северной стороны острова. Я на растяжку ни разу и не вставал, завтра буду экспериментировать:)
Зачем чего-то выдумывать? Russian.fi - отличный канал связи :)
По поводу ветра: завтра юго-западный, значит северная часть острова, восточный мыс - самое хорошее место будет.
С ватсапом былобы удобнее, ну или по телефону.
Там есть причал, не помну на сколько он там мест. Но мест может и не быть. Он находиться с северной стороны острова. Я на растяжку ни разу и не вставал, завтра буду экспериментировать:)
Может разместишь здесь скриншот с причалом, буями и т.д. ?
Может разместишь здесь скриншот с причалом, буями и т.д. ?
вот тут:
http://her.is/uGnzbf
da normal'nyj tam prichal, jaxty 24m parkujutsja.
вот тут:
хттп://хер.ис/уГнзбф
да нормальный там причал, яхты 24м паркуются.
Хорошо посидели, покупались! Всем спасибо!
Хорошо посидели, покупались! Всем спасибо!
Да, взаимно! Рады были познакомиться.
Только из душа - а то как-то шею начинало пощипывать. :gy:
Так не зря же люди в белых комбезах плавали )))
Да, взаимно! Рады были познакомиться.
Только из душа - а то как-то шею начинало пощипывать. :gy:
Мы вчера с ребятами всетаки заехали к нам и до 4 утра купались у нас реке, там то тоже наверное дохрена этих водорослей, но после двух бутылок брэнди не фига не чесалось, голова только теперь болит:)
Вот по такой сегодня лазил:
http://www.nettivene.com/moottorivene/mv-marin/540355
блин как же я её хочу, ну прям то что надо, но главное клозет то какой знатный, можно в него мин на 30 с газеткой засесть.
Вот по такой сегодня лазил:
http://www.nettivene.com/moottorivene/mv-marin/540355
блин как же я её хочу, ну прям то что надо, но главное клозет то какой знатный, можно в него мин на 30 с газеткой засесть.
Красавица! Мне диванчик сзади понравился - на свежем воздухе чтобы протрезвиться ходить ;)
На счет газетки сомневаюсь, разворачивать негде будет. Разве что карманный детективчик. :gy:
Красавица! Мне диванчик сзади понравился - на свежем воздухе чтобы протрезвиться ходить ;)
На счет газетки сомневаюсь, разворачивать негде будет. Разве что карманный детективчик. :gy:
На фотке плохо видно, но там можно аргументы и факты листать.
На фотке плохо видно, но там можно аргументы и факты листать.
Аргументы и факты - это не актуально :) Если HS можно развернуть тогда ок :)
На самом деле в катерах чуть больше 6 метров такие удобные и просторный места для медитации большая редкость. Очень функциональный катерок, на таком наверное можно вчетвером на пару ночей выходить.
ay): Слушай ты случаем не знаешь как закрепить винты в стеклопластик, у меня одно из сидений расшаталось, блин а я только что заметил и пару винтов сорвали резьбу. Я вот думаю на эпокситку их сажать или есть что-т другое?
ay): Слушай ты случаем не знаешь как закрепить винты в стеклопластик, у меня одно из сидений расшаталось, блин а я только что заметил и пару винтов сорвали резьбу. Я вот думаю на эпокситку их сажать или есть что-т другое?
Винты или всё-таки шурупы?
Просто к пластику ты ничего не приделаешь кроме крючка для семейников, другое не выдержит.
У тебя крепление сиденья в поле расшаталось?
Под пластиком у тебя там в полу идут деревянные балки, к которым крепится все тяжелое. Просто пластик такой нагрузки не выдержит. Твои болты/винты/шурупы совсем сдохли? Резьбу уже не нарезать? Если сдохли окончательно, то тебе надо думать над новым креплением. Это значит простукивать пол чтобы определиться где проходят эти деревянные балки и потом засверливаться в новые места. Либо как-то раскурёживать нынешние крепления и тогда уже на да - на эбоксидку с деревянной стружкой, потом plastic padding и gelcoat сверху.
Винты или всё-таки шурупы?
Просто к пластику ты ничего не приделаешь кроме крючка для семейников, другое не выдержит.
У тебя крепление сиденья в поле расшаталось?
Под пластиком у тебя там в полу идут деревянные балки, к которым крепится все тяжелое. Просто пластик такой нагрузки не выдержит. Твои болты/винты/шурупы совсем сдохли? Резьбу уже не нарезать? Если сдохли окончательно, то тебе надо думать над новым креплением. Это значит простукивать пол чтобы определиться где проходят эти деревянные балки и потом засверливаться в новые места. Либо как-то раскурёживать нынешние крепления и тогда уже на да - на эбоксидку с деревянной стружкой, потом пластиц паддинг и гелцоат сверху.
да блин геморой.
Да конечно же шурупы, похоше у двух резьба полностью сорвана, прокручиваются. Я всётаки думаю сначала попробовать более толстые туда вкрутить на эбокситку.
да блин геморой.
Да конечно же шурупы, похоше у двух резьба полностью сорвана, прокручиваются. Я всётаки думаю сначала попробовать более толстые туда вкрутить на эбокситку.
Ну если шурупы тогда никакого гемора. На эбоксидку обратно вкручивай и вперед! Если не будет держать, то вкрутишь шурупы потолше ;)
Ну если шурупы тогда никакого гемора. На эбоксидку обратно вкручивай и вперед! Если не будет держать, то вкрутишь шурупы потолше ;)
пасибки........
Чон Сон Ы
13-08-2014, 11:06
пасибки........
Здравствуй Сынок.
Крепеж на лодках должен быть очень хорошим, а то если ветер сильнее обычного и тебя в море-океан унесет, что не выберешся. В море даже телефон не работает, чтобы спасателей вызвать. Якорь с собой?
Здравствуй Сынок.
Крепеж на лодках должен быть очень хорошим, а то если ветер сильнее обычного и тебя в море-океан унесет, что не выберешся. В море даже телефон не работает, чтобы спасателей вызвать. Якорь с собой?
здравствуйте мама, не волнуйтесь я очень аккуратный! вы когда меня в приют в двух месячном возрасте сдавали так не волновались.
Чон Сон Ы
13-08-2014, 11:23
здравствуйте мама, не волнуйтесь я очень аккуратный! вы когда меня в приют в двух месячном возрасте сдавали так не волновались.
Все вы так, не разобравшись в причинах, сразу попрекаете. Будь осторожен в море!
Для КиДр и Ау:
Привет!
У меня такой катер со 135 Мерком Верадой.
В туалете среднему человеку ( до 180 см, до 83 кг веса) можно сидеть с книжкой.
На заднем диване на ходу с дамой очень даже приятно пить из бокалов вино.
На спокойной воде, скорость до 25 узлов.
Что интересно спрашивайте.
Для многодневного (12 дней) путешествия в 3 человека(мама-папа-сын(6 лет, спал сзади)+собака средняя) очень подходящий катер.
Лыжи и ватрушка нет проблем.
Рыбу ловить с него не очень, но он и не для этого.
Или с кормы или с носа.
Бака хватает(140 литров) при скорости 21-24 узла на 250 км(если очень аккуратно ехать и за приьбрами смотреть.Расход 24-30 литров /час по приборам.
Воды там 100 литров и септик на 40 литров(обгадиться можно).
Только для мест где хоть какие заправки есть.
Холодильник там на удивление ёмкий, если всё аккуратно укладывать.
Ящичков и всяких мест полно.У нас практически ничего не лежало на кроватях.
Отличная семейная лодка, в меру мореходная.
Спрашивайте отвечу.
Удачи
нехрена себе вышел в море, и надо ещё было и плоттер забыл, всё стою на якоре пока не разойдётся туман:)https://uexw3q.bn1302.livefilestore.com/y2puPrmgD0jGl0F7OOdGb-P2hjEzn4jT50-TJAIR1xaiV4IJNpMmv9CsrkyRGNI3y24rhObnkdUkZa9QiVqU2yswZDeF1gvo1PaiszvXLMpzYc/WP_20141014_09_47_20_Pro.jpg
нехрена себе вышел в море, и надо ещё было и плоттер забыл, всё стою на якоре пока не разойдётся туман:)
земля появилась
http://1drv.ms/1Cg4VNF
и опять пропала
http://1drv.ms/11hPw3W
значит остаюсь тут жить:)
http://1drv.ms/1rs2yRi
А какого ты попёрся в море в туман?
Припасы хоть есть?
Бочонок там..
А какого ты попёрся в море в туман?
Припасы хоть есть?
Бочонок там..
Я без воды жить не могу, водный знак, да и работается мне тут лучше чем дома:)
у меня всегда есть бутылка на катере, НЗ! чтобы с голоды и от жажды не умереть.
земля появилась
http://1drv.ms/1Cg4VNF
и опять пропала
http://1drv.ms/11hPw3W
Ты главное навигационные огни не выключай ;)
Николеттыч
14-10-2014, 12:11
Если память мне не изменяет, есть приложение гугл что бы тебя видеть на карте и подсказать куда тебе рулить. :) Помимо включенных огней надо ещё звуковой сигнал подавать. :)
Если память мне не изменяет, есть приложение гугл что бы тебя видеть на карте и подсказать куда тебе рулить. :) Помимо включенных огней надо ещё звуковой сигнал подавать. :)
Все горит и музыка громко играет. У меня в лаптопе все карты есть:)
вода как зеркало, лодка идёт как по маслу:
https://t0xu3q.bn1302.livefilestore.com/y2pHMG42qtqBmxR0lOLsTrYRzG76SJ9Q5T4K10ZDjTQ0Kmb0IZXwDja9e6rXoWsnZR7sTiQHh91IluRqNUOSy9c7jpgg3-KR3K-ytWRei6wdac/WP_20141014_11_23_56_Pro.jpg?psid=1
на воде как будто в другой реальности!!!!!https://t0xw3q.bn1302.livefilestore.com/y2pojf-WURt-WhrVNHCZnElo8pA3rW6sTjmh56jOsuhl8Pv-RJDY9LMsCvqJPKhGdtEe454Nu9vApGjKbXPWAeJEVR87rsSzixsrtlF1Emk_Tk/WP_20141014_11_19_01_Pro.jpg?psid=1
https://t0xv3q.bn1302.livefilestore.com/y2p_JmwPc2gNW_2KqwxDuiBPmZloLoZo0H5UQeNUQN2KmFlJ6UMDqWYxG9bC_WZOwgy61FNmn4vmXvlgskPhgJBgraTygZxKOput7xdiNwodsY/WP_20141014_11_19_07_Pro.jpg?psid=1
https://uexr3q.bn1302.livefilestore.com/y2pvj4U7ootHy7UnO7mnn-7LEBNWGFsrmvme2p5x_Erq6x3Rk252W4ZwLe0KKsi3_I1mkqSCiaJmN34vOH7poyR09jzxAs01eg2NFYgCJMg0bU/WP_20141014_11_12_04_Pro.jpg?psid=1
Для КиДр и Ау:
Привет!
У меня такой катер со 135 Мерком Верадой.
В туалете среднему человеку ( до 180 см, до 83 кг веса) можно сидеть с книжкой.
На заднем диване на ходу с дамой очень даже приятно пить из бокалов вино.
На спокойной воде, скорость до 25 узлов.
Что интересно спрашивайте.
Для многодневного (12 дней) путешествия в 3 человека(мама-папа-сын(6 лет, спал сзади)+собака средняя) очень подходящий катер.
Лыжи и ватрушка нет проблем.
Рыбу ловить с него не очень, но он и не для этого.
Или с кормы или с носа.
Бака хватает(140 литров) при скорости 21-24 узла на 250 км(если очень аккуратно ехать и за приьбрами смотреть.Расход 24-30 литров /час по приборам.
Воды там 100 литров и септик на 40 литров(обгадиться можно).
Только для мест где хоть какие заправки есть.
Холодильник там на удивление ёмкий, если всё аккуратно укладывать.
Ящичков и всяких мест полно.У нас практически ничего не лежало на кроватях.
Отличная семейная лодка, в меру мореходная.
Спрашивайте отвечу.
Удачи
Я, есличо, с ау)
А какого года катер будет?
Я, есличо, с ау)
А какого года катер будет?
, в хорошем состоянии тут такой 2008 года будет 35000.
Ау) дружище как думаешь за 3-4 недели залив не замёрзнет?:) а то мне придется уехать, вот думаю не придется ли потом выпиливать катер:) кстати ты в морозы мотор из воды поднимаешь?
brodaga @ po zizni @
17-10-2014, 13:47
Я не ау , но выскажусь : залив за это время не замёрзнет . К декабрю ближе - возможно . Про мотор ни чего не знаю , но имею вопрос : ты когда рецепт этого замечательного шашлыка " на пиве " выложишь ? :) Мечтаю ознакомиться и принять к сведению . Поскольку оченно шашлыки уважаю ! А этот был - нет слов !!!
Я не ау , но выскажусь : залив за это время не замёрзнет . К декабрю ближе - возможно . Про мотор ни чего не знаю , но имею вопрос : ты когда рецепт этого замечательного шашлыка " на пиве " выложишь ? :) Мечтаю ознакомиться и принять к сведению . Поскольку оченно шашлыки уважаю ! А этот был - нет слов !!!
всё очень просто, свинная шейка, перец, соль, лимон, петрушка, много тёртого чеснока, и банка пива. лежит ночь. Ну и конечно чуть чуть моей души:)
Николеттыч
17-10-2014, 14:14
Из собственного опыта, до -3 воздуха точно мотор не замерзает. В Питере ходил уже в минусовые температуры. Если ниже, то нужно из наружного контура сливать воду а во внутренний антифриз. У тебя подвесник, тебе проще. Вода ночью пока всё равно теплее воздуха, не переживай. :)
Николеттыч
17-10-2014, 14:15
всё очень просто, свинная шейка, перец, соль, лимон, петрушка, много тёртого чеснока, и банка пива. лежит ночь. Ну и конечно чуть чуть моей души:)
Ещё вариант: пиво заменить на сухое красное вино. :)
Из собственного опыта, до -3 воздуха точно мотор не замерзает. В Питере ходил уже в минусовые температуры. Если ниже, то нужно из наружного контура сливать воду а во внутренний антифриз. У тебя подвесник, тебе проще. Вода ночью пока всё равно теплее воздуха, не переживай. :)
Пасибки.....
Ещё вариант: пиво заменить на сухое красное вино. :)
Свенина с вином у меня както не очень, вот баранина да
Николеттыч
17-10-2014, 14:23
Пасибки.....
Пожалуйста! :)
Николеттыч
17-10-2014, 14:25
Свенина с вином у меня както не очень, вот баранина да
Вино как усус действует мясо размягчает и пьянит немножко когда ешь. Пьяное мясо получается. :)
Ау) дружище как думаешь за 3-4 недели залив не замёрзнет?:) а то мне придется уехать, вот думаю не придется ли потом выпиливать катер:) кстати ты в морозы мотор из воды поднимаешь?
Езжай спокойно, а я тут поколдую ;)
Думаю, что не замерзнет до конца ноября.
Мотор лучше держи опущенным. Объясню почему:
1. Нарастать там все-равно уже некому.
2. Масло на холоде густеет - пусть густеет в рабочем положении мотора.
3. Когда начинаются шторма при низкой температуре, то волны замерзают прямо на моторе. Если только на кожухе лед будет то сбивать его может и не потребуется. Если намерзнет на винте, то потратишь часа 3 в порту акуратненько постукивая молоточком.
Езжай спокойно, а я тут поколдую ;)
Думаю, что не замерзнет до конца ноября.
Мотор лучше держи опущенным. Объясню почему:
1. Нарастать там все-равно уже некому.
2. Масло на холоде густеет - пусть густеет в рабочем положении мотора.
3. Когда начинаются шторма при низкой температуре, то волны замерзают прямо на моторе. Если только на кожухе лед будет то сбивать его может и не потребуется. Если намерзнет на винте, то потратишь часа 3 в порту акуратненько постукивая молоточком.
Да и тоже читал плюс вода которая не слилась может тоже замерзнуть. В общем поеду опускать мотор. Блин мне еще сервис не дорогой надо найти.
Да и тоже читал плюс вода которая не слилась может тоже замерзнуть. В общем поеду опускать мотор. Блин мне еще сервис не дорогой надо найти.
Да, завести замерзшую помпу - будет дорого ;)
Дешевых сервисов не бывает, на твое количество лошадей это все-равно будет енотов 300 не меньше. Но если у тебя гарантии уже нет, то кое-что сам можешь сделать - чтобы в сервисе дешевле вышло. Например заменить аноды.
А ты куды собрался то? А покатушки по волнам?
Дешевых сервисов не бывает, на твое количество лошадей это все-равно будет енотов 300 не меньше. Но если у тебя гарантии уже нет, то кое-что сам можешь сделать - чтобы в сервисе дешевле вышло. Например заменить аноды.
В Москву надо съездить, поедем в конце след недели, можно до:)
Извините, что встреваю, но интересно стало, аж свербит. :)
А аноды, это что и где?
Заранее извиняюсь, в лодках "не алё"... :D
Извините, что встреваю, но интересно стало, аж свербит. :)
А аноды, это что и где?
Заранее извиняюсь, в лодках "не алё"... :D
Такие цинковые навесные штучки на корпусе, которые предотвращают его окисление. Расходный материал, который сжирается коррозией :)
Мне кажется, что на колесах машины такие тоже есть. или это что-то другое? - всегда интересовало.
Такие цинковые навесные штучки на корпусе, которые предотвращают его окисление. Расходный материал, который сжирается коррозией :)
Мне кажется, что на колесах машины такие тоже есть. или это что-то другое? - всегда интересовало.
Нет:) на колесах это грузики, для баланса
Я примерно догадался.
Только думал, что эти детальки к мотору относятся, ведь корпус чаще всего пластиковый.
Колеса у авто "тупо" пассивированы на заводе, и потом покрашены.
Если покрытие нарушить, ржаветь начинают - будь здоров. :)
Нет:) на колесах это грузики, для баланса
Грузики вроде как с задней стороны вешают, нет? Я про наружную такую фигнюшку, которая на самом крае обода.
Я примерно догадался.
Только думал, что эти детальки к мотору относятся, ведь корпус чаще всего пластиковый.
Колеса у авто "тупо" пассивированы на заводе, и потом покрашены.
Если покрытие нарушить, ржаветь начинают - будь здоров. :)
Прости мне мой финский русский :) Под корпусом подразумевал runko, тот корпус (?) что под водой - ногу мотора, а не кожух ;)
Грузики вроде как с задней стороны вешают, нет? Я про наружную такую фигнюшку, которая на самом крае обода.
На штамповке? Тоже помоему грузик
А где в машине аноды? Или их там вообще нет? Странно.
KALAMIES
17-10-2014, 16:56
Бугага, на штамповке. :gy: Я на легкосплавных тоже видел, офигел. Типа, видимо не было самоклеящихся ленточных, вколотили в кромку обода грузики для штампованных железных дисков... Вокруг аж окислилось всё. :(
KALAMIES
17-10-2014, 16:57
А зачем? Кузов оцинкован.
В машине анодов как на лодочном моторе, точно нет.
Все таки среда не такая агрессивная, воздух даже с учетом "соленой" зимы, ничто, по сравнению с "жесткой" морской водой.
Раньше, еще в Советском Союзе, когда о "цинковании" и всяких "хитрых" грунтах, советский автолюбитель слышал только по радио и из иностранных телепередач, был такой способ.
Берем большую круглую батарейку (а раньше они были "солевые", т.е. цинковый корпус-стакан, а внутри угольный электрод и обмазка.), вытряхиваешь из нее все внутренности, разрезаешь корпус чтобы получилась пластина. Полученную пластину, прикрепляешь к корпусу авто в месте наиболее подверженном коррозии, например к порогу в районе задней арки. Только нужно было обязательно спаять медным проводом корпус и пластину между собой, для надежного контакта.
И потом, при попадании "соленого" снега, начинала активно ржаветь цинковая пластинка, а корпус авто сохранялся.
О как... ;)
Бугага, на штамповке. :gy: Я на легкосплавных тоже видел, офигел. Типа, видимо не было самоклеящихся ленточных, вколотили в кромку обода грузики для штампованных железных дисков... Вокруг аж окислилось всё. :(
Ты будешь, смеяться, но действительно бывают грузики по типу "для штамповки", с пружинами, только предназначенные для установки на определенные типы литых дисков. Они отличаются от "обычных", но по незнанию, легко перепутать ;)
На большинство, все-таки клеят.
Ездил опустил мотор в воду, у многих моторы подняты.
Ездил опустил мотор в воду, у многих моторы подняты.
Так чего ты и им не отпустил?
Так чего ты и им не отпустил?
Не подумал, ша поеду опять. Мы в воскресение устрой вечерний выход на воду. Закроем сезон.
KALAMIES
17-10-2014, 20:48
Я думаю, пару недель точно ещё можно не париться особо. Ничего не замёрзнет серьёзно. Вода намного теплее воздуха в это время.
Не подумал, ша поеду опять. Мы в воскресение устрой вечерний выход на воду. Закроем сезон.
А я в воскресенье утром на работу, а вечером на хоккей :(
А я в воскресенье утром на работу, а вечером на хоккей :(
Какой хоккей, лома же?
Какой хоккей, лома же?
У кого лома, а у кого и хоккей. У нас будет тренировка.
Может после нее на часик успею выскочить. Сейчас темнеет уже так рано :(
У кого лома, а у кого и хоккей. У нас будет тренировка.
Может после нее на часик успею выскочить. Сейчас темнеет уже так рано :(
У меня сын хочет именно ночью выйти в темноту.
KALAMIES
17-10-2014, 21:01
У меня сын хочет именно ночью выйти в темноту.
Прожектор -фара есть?
Прожектор -фара есть?
Нет но я акваторию у нас знаю, а марина светлая, входить удобно.
KALAMIES
17-10-2014, 21:25
Нет но я акваторию у нас знаю, а марина светлая, входить удобно.
В сеть можно влететь, ходовых огней не хватит по любому, даже наоборот - засвечивают и плохо видно. Купи прожектор-фонарь, с пистолетной ручкой. Цена вопроса 20-40 евро, Варта хотя бы. Пацану прикольно будет на берега светить, да и вообще - пригодидзе.
В сеть можно влететь, ходовых огней не хватит по любому, даже наоборот - засвечивают и плохо видно. Купи прожектор-фонарь, с пистолетной ручкой. Цена вопроса 20-40 евро, Варта хотя бы. Пацану прикольно будет на берега светить, да и вообще - пригодидзе.
Есть у меня такой.
KALAMIES
17-10-2014, 21:37
Есть у меня такой.
Супер.
Прикинь, ща из Подмосквы звонили мне, нахерачило там прим. 25см. снега. -1 и скользко шопесец, машин в кюветах валяется немало. Это за городом, прим. 200 км. от Масквэ.
Супер.
Прикинь, ща из Подмосквы звонили мне, нахерачило там прим. 25см. снега. -1 и скользко шопесец, машин в кюветах валяется немало. Это за городом, прим. 200 км. от Масквэ.так у нас в сиунтио сейчас -4, все зима нах:(
KALAMIES
17-10-2014, 22:08
так у нас в сиунтио сейчас -4, все зима нах:(
Не сцыте, завтра на плюс и вся неделя такая будет.
У нас в Тку +1 сейчас.
Не сцыте, завтра на плюс и вся неделя такая будет.
У нас в Тку +1 сейчас.
Мы тут держимся, уже лужи замёрзли
Друзья как чистить вот эту-barnacle хрень?
https://onedrive.live.com/?gologin=1&mkt=en-GB#cid=A4F156C4A6A2A5CC&id=A4F156C4A6A2A5CC%2136791&v=3
Я смыл что смог, но смог не много.
В озере такой хрени не было:(
[QUOTE=KiDr]Друзья как чистить вот эту-barnacle хрень?
Бытовым кярхером смывается легко. Остаётся светло-коричневый налёт, его удаляю моющим гелем для гелькота
Друзья как чистить вот эту-barnacle хрень?
https://onedrive.live.com/?gologin=1&mkt=en-GB#cid=A4F156C4A6A2A5CC&id=A4F156C4A6A2A5CC%2136791&v=3
Я смыл что смог, но смог не много.
В озере такой хрени не было:(
Так теперь и ходи всю жизнь :) Никак не отчистить :)
http://everystockphoto.s3.amazonaws.com/barnacles_iron_gormley_1006863_o.jpg
А если серьезно, то пока лодка мокрая - когда из воды поднял, то большая часть легко щеткой счищается. А если высохла, то труба - только скребком или специальным средством. У тебя ссылка не открывается. Ты не красил лодку что-ли необрастающей краской?
средство вот:
http://www.motonet.fi/fi/tuote/387596/Star-brite-Nakinpoistoaine--950ml
Не сать ототрем, купил кислоты:)
https://onedrive.live.com/#cid=A4F156C4A6A2A5CC&id=A4F156C4A6A2A5CC%2136818&v=3
brodaga @ po zizni @
10-11-2014, 18:39
В машине анодов как на лодочном моторе, точно нет.
Все таки среда не такая агрессивная, воздух даже с учетом "соленой" зимы, ничто, по сравнению с "жесткой" морской водой.
Раньше, еще в Советском Союзе, когда о "цинковании" и всяких "хитрых" грунтах, советский автолюбитель слышал только по радио и из иностранных телепередач, был такой способ.
Берем большую круглую батарейку (а раньше они были "солевые", т.е. цинковый корпус-стакан, а внутри угольный электрод и обмазка.), вытряхиваешь из нее все внутренности, разрезаешь корпус чтобы получилась пластина. Полученную пластину, прикрепляешь к корпусу авто в месте наиболее подверженном коррозии, например к порогу в районе задней арки. Только нужно было обязательно спаять медным проводом корпус и пластину между собой, для надежного контакта.
И потом, при попадании "соленого" снега, начинала активно ржаветь цинковая пластинка, а корпус авто сохранялся.
О как... ;)
Молодой ты ищо . Потому и не знаешь :) У меня на ВОЛЬВА V-12 70х годов стояли цинковые бруски , к раме пришпандоренные . Я как-то сразу и не понял ... Когда машину " по старости " разбирать стали , тогда и разобрался .
Николеттыч
10-11-2014, 19:08
Мы заросшие и засохшие борта обычной горелкой отжигали и далее строительным шпателем всё снимали.
dj tune up
10-11-2014, 19:09
У нас в старину днище Победы облудили бабитом.
KALAMIES
10-11-2014, 20:19
Мы заросшие и засохшие борта обычной горелкой отжигали и далее строительным шпателем всё снимали.
Я представил, как Кирилл весь чумазый, вокруг своего белоснежного катера круги нарезает с горелкой. И аццки отжигает пластик ))))))))
Николеттыч
10-11-2014, 20:45
Я представил, как Кирилл весь чумазый, вокруг своего белоснежного катера круги нарезает с горелкой. И аццки отжигает пластик ))))))))
Не поверишь! :) Пластиковые борта тоже отжигали, аккуратно, на расстоянии и долго на одном месте держать нельзя. Сажи правда много потом, зато борт от зарослей свободен. :)
Я буду с кислотой работать, мне это привычнее, у меня в детстве набор "Юный химик" был, из детского мира.
Я буду с кислотой работать, мне это привычнее, у меня в детстве набор "Юный химик" был, из детского мира.
Смотри дырку на штанах не прожги - жена ругаться будет :)
А я еще катаюсь :) В выходные отличная погодка была и лодок на воде почти никого. Красота, тишина :) вода у последних островов архипелага осенняя, прозрачная, глубоко видно :)
Споймал кумжу, посидел на острове, попил чайку из термоса и домой :)
Николеттыч
10-11-2014, 21:48
Химичка: -"Вовочка, какого цвета у тебя жидкость?"
Вовочка: -"Черная."
Химичка: - "Вовочка два! Класс, ложись!"
:)
Николеттыч
10-11-2014, 21:51
А я еще катаюсь :) В выходные отличная погодка была и лодок на воде почти никого. Красота, тишина :) вода у последних островов архипелага осенняя, прозрачная, глубоко видно :)
Не напрашиваюсь, но компанию составил бы. :)
Так и мы выходные на воде провели, на остров за клюквой ездили. Но в воскресенье поднял, надо почистить, то мотора сделать. Хотел кожух снять проверить всё. А то похолодает скоро? Ты сам то будешь делать?
Так и мы выходные на воде провели, на остров за клюквой ездили. Но в воскресенье поднял, надо почистить, то мотора сделать. Хотел кожух снять проверить всё. А то похолодает скоро? Ты сам то будешь делать?
ТО? Конечно буду делать. Но я оффициалам отдам, они под крышей в тепле сделают. Но я когда лед только встанет, не раньше - и очереди на то уже не будет. Я до последнего катаюсь. :)
ТО? Конечно буду делать. Но я оффициалам отдам, они под крышей в тепле сделают. Но я когда лед только встанет, не раньше - и очереди на то уже не будет. Я до последнего катаюсь. :)
А я сам буду делать в этом году. Крюка у меня нет:)
Красота!.....
Не напрашиваюсь, но компанию составил бы. :)
Да вообще без проблем. Только если одежда очень теплая есть. Лучше специальная. В обычном пуховичке может быть холодно.
А я сам буду делать в этом году. Крюка у меня нет:)
А чего с крюком? У тебя же вроде был кто-то с машинкой помощнее?
Николеттыч
10-11-2014, 22:23
Да вообще без проблем. Только если одежда очень теплая есть. Лучше специальная. В обычном пуховичке может быть холодно.
Спецодежда есть. Специально прикупил для прогулок в холода. :) Когда? :)
А чего с крюком? У тебя же вроде был кто-то с машинкой помощнее?
Я поменял аутландер на маломощную шкоду, а крюк на нее ставить не буду.
Я поменял аутландер на маломощную шкоду, а крюк на нее ставить не буду.
Да это-то понятно, что ты на рску крюк ставить не будешь. Вроде у тебя друг был, который на бэхе с крюком?
Да это-то понятно, что ты на рску крюк ставить не будешь. Вроде у тебя друг был, который на бэхе с крюком?
Он и вытащил:) но я не буду его гонять туда сюда. Да и потом хотел сам попробовать то сделать. Масла уже менял на маленьких моторах. Прочищу, залью стабилизатор в бензин ю, фильтры поменяю и вуаля.
Спецодежда есть. Специально прикупил для прогулок в холода. :) Когда? :)
Просто для прогулок? У меня однопалубный - гулять особенно не где ;)
В субботу в 7:30 утра в восточном Хельсинки.
Николеттыч
10-11-2014, 22:36
Княжна што ле? :) А тебе катер только на слип вытащить или дальше буксировать надо? Если только на слип, можно двумя машинами за штатные крюки зацепить.
Княжна што ле? :) А тебе катер только на слип вытащить или дальше буксировать надо? Если только на слип, можно двумя машинами за штатные крюки зацепить.
Я уже к дому его притащил.
Николеттыч
10-11-2014, 22:38
Просто для прогулок? У меня однопалубный - гулять особенно не где ;)
В субботу в 7:30 утра в восточном Хельсинки.
Спасибо! :) Приеду. Костюм не продуваемый, специально для такого времяпрепровождения. :)
Он и вытащил:) но я не буду его гонять туда сюда. Да и потом хотел сам попробовать то сделать. Масла уже менял на маленьких моторах. Прочищу, залью стабилизатор в бензин ю, фильтры поменяю и вуаля.
А свечи посмотреть? А в воздухозаборник фыркнуть? А прогнать в пресной воде? В ноге масло менял когда-нибудь? Помпу когда меняли последний раз?
Николеттыч
10-11-2014, 22:45
А мы обычно помпу снимали на зиму если крыльчатка резиновая.
А свечи посмотреть? А в воздухозаборник фыркнуть? А прогнать в пресной воде? В ноге масло менял когда-нибудь? Помпу когда меняли последний раз?
Дада я все это запланировал:) я так мне полное обслуживания сделали в прошлом сезоне...
А мы обычно помпу снимали на зиму если крыльчатка резиновая.
Крыльчатка конечно резиновая. Мне кажется проще мотор целиком снять чем ногу откручивать и за этой помпой лезть вдоль стержня, ее просто чтобы раз в три года поменять и то ухайдохаешься.
Николеттыч
10-11-2014, 23:15
Если съёмный тогда да. У нас движки стационарные стояли, домой хрен утащишь. :)
Если съёмный тогда да. У нас движки стационарные стояли, домой хрен утащишь. :)
аха сьёмный, 180кг:) ничего не уносил и не снимал прошлой зимой.
Николеттыч
11-11-2014, 08:56
аха сьёмный, 180кг:) ничего не уносил и не снимал прошлой зимой.
На резиновых крыльчатках, если на зиму оставлять, бывает лопасти рвутся, трескаются. Лечится заменой помпы, если повезёт, крыльчатки. Это я так, из своего опыта. :)
На резиновых крыльчатках, если на зиму оставлять, бывает лопасти рвутся, трескаются. Лечится заменой помпы, если повезёт, крыльчатки. Это я так, из своего опыта. :)
Ну это понятно, просто из знакомых никто ничего на зиму не снимает, да и я не разу не снимал:)
Николеттыч
11-11-2014, 11:03
Ну это понятно, просто из знакомых никто ничего на зиму не снимает, да и я не разу не снимал:)
Видать крыльчатки не разрывало летом далеко от берега. У меня такое было. :) На буксире тащили, так как лайба не маленькая была, на веслах никак было. :)
Или моторы в тепле хранят.
Видать крыльчатки не разрывало летом далеко от берега. У меня такое было. :) На буксире тащили, так как лайба не маленькая была, на веслах никак было. :)
Или моторы в тепле хранят.
Бытует мнение, что в тепле моторы хранить не рекомендуется. Прокладки высыхают и дают микротрещины, а потом вдали от берега они накрываются. Короче: никто не застрахован от возможности погребсти до берега или прокатиться на буксире ;)
Поэтому я всегда говорил, что самые главные спасательные принадлежности - это якорь и заряженый телефон.
Николеттыч
11-11-2014, 12:02
Бытует мнение, что в тепле моторы хранить не рекомендуется. Прокладки высыхают и дают микротрещины, а потом вдали от берега они накрываются. Короче: никто не застрахован от возможности погребсти до берега или прокатиться на буксире ;)
С подвесниками как то дел не имел. А с судовыми вариантами грузовых и тракторных моторов поработать довелось. :) На зиму консервация, далее расконсервация, и так каждый год. :) Замечу что иномарки-моторы: вольво и андория заводились с пол-пинка, как будто вчера работали, а отечественные моторы частенько первый пуск после зимы сопровождали, факелом в воздухозоборник, туда же эфиром, и танцами с бубном и прочими шаманскими действиями. :)
С подвесниками как то дел не имел. А с судовыми вариантами грузовых и тракторных моторов поработать довелось. :) На зиму консервация, далее расконсервация, и так каждый год. :) Замечу что иномарки-моторы: вольво и андория заводились с пол-пинка, как будто вчера работали, а отечественные моторы частенько первый пуск после зимы сопровождали, факелом в воздухозоборник, туда же эфиром, и танцами с бубном и прочими шаманскими действиями. :)
У многих катера зимуют на улице. Всё что буду делать до зимы: Поменяю масло в моторе и коробке, побрызгаю всё силикончиком морозостойким. залью в бак бензин и стабилизатор, прогоню мотор чтобы бензин с стабилизатором по системе прогнать. Закрою катер брезентом, положу в него несколько влага впитывающих мешочков. Перезимует как миленькийий.
У многих катера зимуют на улице. Всё что буду делать до зимы: Поменяю масло в моторе и коробке, побрызгаю всё силикончиком морозостойким. залью в бак бензин и стабилизатор, прогоню мотор чтобы бензин с стабилизатором по системе прогнать. Закрою катер брезентом, положу в него несколько влага впитывающих мешочков. Перезимует как миленькийий.
Kогда будешь закрывать брезентом - не закрывай наглухо. Проветривание должно быть. И смотри, чтобы у тебя брезент к катеру, а самое главное - к стеклам не прилегал. Сооруди каркас из досок и брезент по нему клади, в натяг.
Николеттыч
11-11-2014, 13:50
Kогда будешь закрывать брезентом - не закрывай наглухо. Проветривание должно быть. И смотри, чтобы у тебя брезент к катеру, а самое главное - к стеклам не прилегал. Сооруди каркас из досок и брезент по нему клади, в натяг.
О да, помню как мы знатные каркасы типа сарай строили вокруг посудин наших. Делали так, что бы вокруг них под брезентом ходить можно было. Небольшие катера закрывали как ты описал. Скелет-каркас, сверху брезент. :)
О да, помню как мы знатные каркасы типа сарай строили вокруг посудин наших. Делали так, что бы вокруг них под брезентом ходить можно было. Небольшие катера закрывали как ты описал. Скелет-каркас, сверху брезент. :)
я в прошлом году просто брезент накинул и всё, у меня у катера райлинги на крыше, поэтому брезент хорош свисал:)
сегодня помыл катер, днище оттирал, и прогнал чистую воду через мотор. на выходных поеду за припасами для ТО:)
Driver Vova
11-11-2014, 15:47
Ну и не забудь бросить в катер спальники,да консервов побольше ,для цыган.
я в прошлом году просто брезент накинул и всё, у меня у катера райлинги на крыше, поэтому брезент хорош свисал:)
сегодня помыл катер, днище оттирал, и прогнал чистую воду через мотор. на выходных поеду за припасами для ТО:)
А у меня в прошлом году видать от снега провис брезент сильно, а потом его ветром по стеклу мне трепало, весной как брезент снял, так ужаснулся... До сих пор ищу стрельнуть у кого полировочную машинку - оргстекло отполировать.
Николеттыч
11-11-2014, 21:06
А у меня в прошлом году видать от снега провис брезент сильно, а потом его ветром по стеклу мне трепало, весной как брезент снял, так ужаснулся... До сих пор ищу стрельнуть у кого полировочную машинку - оргстекло отполировать.
Могу дрель ( обороты регулируются ) предложить и свою помощь. Надо только насадку найти. :)
KALAMIES
12-11-2014, 19:15
Поликарбонат. Фары многих автопроизводителей также из подобного материала. Будешь полировать - сначала попробуй где-нибудь с краю. Нельзя оч. высокие обороты полир. машинки применять. Как вариант попробуй обычной зубной пастой, она как мелкодисперсный абразив. Попробуй прогуглить по словам "полировка фар".
У меня стекло, оно не так сильно царапается.
Поликарбонат. Фары многих автопроизводителей также из подобного материала. Будешь полировать - сначала попробуй где-нибудь с краю. Нельзя оч. высокие обороты полир. машинки применять. Как вариант попробуй обычной зубной пастой, она как мелкодисперсный абразив. Попробуй прогуглить по словам "полировка фар".
В мотонете есть две какие-то спецовые жидкости Starbrite для удаления мелких царапин с окон лодок - хотел ими сначала попробовать. Там даже не то, чтобы механическая полировка, скорее всего некий химический процесс...
Николеттыч
12-11-2014, 20:23
В мотонете есть две какие-то спецовые жидкости Starbrite для удаления мелких царапин с окон лодок - хотел ими сначала попробовать. Там даже не то, чтобы механическая полировка, скорее всего некий химический процесс...
Паста ГОИ или зубной порошок или как KALAMIES предложил зубной пастой. Так бюджетнее, эффект примерно такой же. :)
Ауууууу): Слушай стоит ли менять масла сейчас или лучше перед открытием сезона? Раньше менял до зимы, а вот сейчас задумался. Очень как то лень самому, может в гости заедешь:)
Ауууууу): Слушай стоит ли менять масла сейчас или лучше перед открытием сезона? Раньше менял до зимы, а вот сейчас задумался. Очень как то лень самому, может в гости заедешь:)
Не, менять сейчас надо, на весну лучше не оставлять. Ну так советуют. Я как-то весной менял один раз, ничего нормально потом :)
Из меня помошник плохой, но пиво пить могу ;)
Не, менять сейчас надо, на весну лучше не оставлять. Ну так советуют. Я как-то весной менял один раз, ничего нормально потом :)
Из меня помошник плохой, но пиво пить могу ;)
Пиво то и я могу пить не плохо. Может на следующих поменяю, возьму себя в руки:)
Паста ГОИ или зубной порошок или как KALAMIES предложил зубной пастой. Так бюджетнее, эффект примерно такой же. :)
Кста, в инете утверждают, что зубной пастой, не отбеливающей только, можно царапины на экране телефонов убирать...
Николеттыч
15-11-2014, 21:26
Кста, в инете утверждают, что зубной пастой, не отбеливающей только, можно царапины на экране телефонов убирать...Пойду проверю. У меня такой телефон, что не жалко. :)
Пойду проверю. У меня такой телефон, что не жалко. :)
Смотря какой экран. Если пластмасса, то можно заполировать, а если стекло, то фиг, быстрее испортишь и еще больше царапин наставишь.
Пиво то и я могу пить не плохо. Может на следующих поменяю, возьму себя в руки:)
Ну ты подумай - может сам не сможешь пить, мало ли. А вдруг? :gy:
Николеттыч
15-11-2014, 21:39
Смотря какой экран. Если пластмасса, то можно заполировать, а если стекло, то фиг, быстрее испортишь и еще больше царапин наставишь.
Пластмасса. :)
Ну ты подумай - может сам не сможешь пить, мало ли. А вдруг? :gy:
Не ну можешь заезжать с пивом, зрелище обещаю. Мне только надо бочку купить, масло то в коробке надо прогреть, геморроя конечно до фига.
Не ну можешь заезжать с пивом, зрелище обещаю. Мне только надо бочку купить, масло то в коробке надо прогреть, геморроя конечно до фига.
Бочка не обязательна: достаточно такие насадки для промывки купить: стоят копейки в мотонете - их на водозаборник мотора одеваешь и подключаешь к крану.
Николеттыч
15-11-2014, 21:43
Я тоже могу подъехать. Возле пива постоять, ключи подавать... :)
[russian.fi, 2002-2014]