View Full Version : Инвалидная коляска. Вернуть городу или подарить инвалиду?
Привет всем,
вот ситуация. Некоторое время назад по состоянию здоровья получил от города инвалидную коляску, бесплатно и навсегда. Ситуация сложилась так, что коляска мне больше не требуется. Я ей очень мало пользовался, она новая. Встал вопрос о том, как с ней поступить. Вариант первый - вернуть коляску обратно городу. Потому что от них получил, коляска недешёвая, оплачена бюджетом города, где я проживаю. Вариант второй - подарить коляску тому, кто в ней нуждается и не может получить, например нуждающемуся инвалиду в России. Этично ли это по отношению к городу? Ведь инвалиды есть и в Финляндии, правда не в такой нужде, как в России, и финские инвалиды уж точно получат свою коляску. Если вернуть городу, о её судьбе трудно строить догадки, таких случаев наверное единицы, может их под пресс, а может и пристраивают куда требуется. Коляска - вещь индивидуальная, как правило изготавливается под конкретного человека, но конечно может быть и подогнана под другого примерно такого же по физическим данным.
Что Вы думаете и чувствуете, к какому решению склонились бы сами?
kati2512
18-04-2014, 12:04
Привет всем,
вот ситуация. Некоторое время назад по состоянию здоровья получил от города инвалидную коляску, бесплатно и навсегда. Ситуация сложилась так, что коляска мне больше не требуется. Я ей очень мало пользовался, она новая. Встал вопрос о том, как с ней поступить. Вариант первый - вернуть коляску обратно городу. Потому что от них получил, коляска недешёвая, оплачена бюджетом города, где я проживаю. Вариант второй - подарить коляску тому, кто в ней нуждается и не может получить, например нуждающемуся инвалиду в России. Этично ли это по отношению к городу? Ведь инвалиды есть и в Финляндии, правда не в такой нужде, как в России, и финские инвалиды уж точно получат свою коляску. Если вернуть городу, о её судьбе трудно строить догадки, таких случаев наверное единицы, может их под пресс, а может и пристраивают куда требуется. Коляска - вещь индивидуальная, как правило изготавливается под конкретного человека, но конечно может быть и подогнана под другого примерно такого же по физическим данным.
Что Вы думаете и чувствуете, к какому решению склонились бы сами?
кунта дает только в пользование апувäлинеет, срок пользования по умолчанию до момента пока больше не требуется....
Затем следует вернуть обратно своеи кунте...
Ето апувäлине за вами будет числиться пока не вернете...
Не знаю что произошло, но очень рада что ты опять в порядке!
Здоровья тебе.
Если коляска получена в вечное пользование, то я отдала бы её инвалиду в России, такому, у кого нет средств на хорошую коляску.
кунта дает только в пользование апувäлинеет, срок пользования по умолчанию до момента пока больше не требуется....
Затем следует вернуть обратно своеи кунте...
Ето апувäлине за вами будет числиться пока не вернете...
Вот это надо будет уточнить. Возможно я не прав, думая, что город мне её купил. Скорее всего купила мне её страховая компания, которая полностью оплачивает все расходы, связанные с этой ситуацией. Вначале купил город, а потом, когда страховая признала случай, она оплатила её городу, возможно что именно так. В таком случае возвращать городу смысла конечно нет. Но вариант возврата коляски городу можно заменить, например, на вариант дарения коляски финской клинике, например той, которая меня восстанавливала. Находясь там, я пользовался несколькими колясками, которые совсем мне не подходили.
Вот это надо будет уточнить.
Уточни. Ситуации бывают разные, но если вспомогательное средство получено от города (в поликлинике или в больнице), то оно должно быть возвращено после использования. Но в твоей ситуации "замешана" страховая, так что может быть всё иначе.
~aurinko~
18-04-2014, 18:17
Вот это надо будет уточнить. Возможно я не прав, думая, что город мне её купил. Скорее всего купила мне её страховая компания, которая полностью оплачивает все расходы, связанные с этой ситуацией. Вначале купил город, а потом, когда страховая признала случай, она оплатила её городу, возможно что именно так. В таком случае возвращать городу смысла конечно нет. Но вариант возврата коляски городу можно заменить, например, на вариант дарения коляски финской клинике, например той, которая меня восстанавливала. Находясь там, я пользовался несколькими колясками, которые совсем мне не подходили.
Если коляска твоя, то ты делаешь то что сам хочешь. Если она не твоя, то ты просто напросто лишишь кого-то из твоего города коляски. Правильно это по твоему мнению или нет тебе решать. Заплатить ты за неё конечно потом должен будешь.
Здоровья тебе! Мне ситуация представляется так: если действительно страховая ее оплатила, то неплохо бы было осчастливить какого-нибудь бедолагу из России, а если это оплатило государство и возможно использование КПД этой коляски, то вернуть городу. А если оплатил государство,но в дальнейшем использоваться не будет,то безусловно в Россию.
Если она не твоя, то ты просто напросто лишишь кого-то из твоего города коляски.
это каким таким образом? Все нуждающиеся в коляске в Финляндии её немедленно получают, платит за это город.
Заплатить ты за неё конечно потом должен будешь.
За что заплатить? Коляска выдана мне бесплатно. Если даже во временное пользование, у неё имеется срок годности, после которого я имею право получить новую, а эту отправить на свалку.
angel2010
18-04-2014, 21:58
Насчет инвалидных колясок не знаю, но вот если детскую выдает город - то через 3 года надо вернуть, и у них есть ремонтная мастерская, если поломается во время использования. Так подруга говорила. Им даже бумагу выдали.
У свекра был роллатор(так кажется он называется), так вот его после смерти свекра надо вернуть в течении 2 мес. И ему тоже выдали ее бесплатно
Мы переезжали в другой город-возник вопрос надо ли возвращать коляску.Пошли в этот центр который выдавал коляску-они уже проверили по документам и дали нам бумагу о том что эта коляска наша собственная и можем делать с ней что хотим.
это каким таким образом? Все нуждающиеся в коляске в Финляндии её немедленно получают, платит за это город.
За что заплатить? Коляска выдана мне бесплатно. Если даже во временное пользование, у неё имеется срок годности, после которого я имею право получить новую, а эту отправить на свалку.
Нам сейчас, когда выдавали инва-технику дали на все контракты подписать и предупредили, что если что-то не нужно, то сразу вернуть и по виду мы не первые владельцы у наших колясок. Что касается срока годности, мы эти нюансы в больничке обсуждали с рф сравнивали, так вот, это в рф раз в 4 года комнатная и раз в 7 лет электра, со старой можно делать, что хочешь, многие продают, в Фи они сказали, что по-другому, коляска служит пока подлежит ремонту или переходит другому владельцу, если не нужна. При переезде в другую кунту надо сообщать, т.к. они бумаги туда пересылают. Так что очень сомневаюсь, что коляска ваша, но лучше уточните, мне в свое время привезли в рф коляску из фи, но это было очень сложно, даже учитывая, что коляска была очень старая.
Если есть возможность - дай нуждающемуся в России
Вопрос по собственнику коляски пока открыт - неделю назад написал письмо соцработнику, отвечающему за помощь инвалидам, о том, кто же хозяин коляски, и надо ли её возвращать городу - пока молчок. Ну, неделя для Фи не срок, в таких структурах месяц на ответ - минимум. Буду ждать.
Итак, излагаю чем дело закончилось. Не дождавшись ответа из органов соц. обеспечения своего города, запросил больницу, в которой находился на момент получения коляски, те ответили что коляску оплатила страховая, и она принадлежит мне, что хочу, то и делаю. Но, говорят, не был бы я так любезен, отдать её им, в больницу, мол, нам не хватает. Что ж, говорю, был я у Вас, знаю как дела с колясками обстоят, сам пользовался тремя разными, которые мне с трудом подходили, видел не раз как люди падали на колясках, видимо не под них сделанными или просто неумеючи. В общем, принял решение пойти больнице навстречу, и отдать коляску им, тем более что они мне так помогли в своё время. Прислали они мне форму для транспортной компании, созвонился, те приехали, забрали коляску, больница оплатит транспортировку. Заодно и трость им отдал, тоже кому то пригодится. Итог - коляска будет на службе у больницы, поможет, надеюсь, не одному десятку нуждающихся (по моим оценкам туда попадает примерно 2 новых пациента в месяц, ходили люди, и бац, теперь на коляске, здоровья им). Всем тоже здоровья и удачи.
Итак, излагаю чем дело закончилось. Не дождавшись ответа из органов соц. обеспечения своего города, запросил больницу, в которой находился на момент получения коляски, те ответили что коляску оплатила страховая, и она принадлежит мне, что хочу, то и делаю. Но, говорят, не был бы я так любезен, отдать её им, в больницу, мол, нам не хватает. Что ж, говорю, был я у Вас, знаю как дела с колясками обстоят, сам пользовался тремя разными, которые мне с трудом подходили, видел не раз как люди падали на колясках, видимо не под них сделанными или просто неумеючи. В общем, принял решение пойти больнице навстречу, и отдать коляску им, тем более что они мне так помогли в своё время. Прислали они мне форму для транспортной компании, созвонился, те приехали, забрали коляску, больница оплатит транспортировку. Заодно и трость им отдал, тоже кому то пригодится. Итог - коляска будет на службе у больницы, поможет, надеюсь, не одному десятку нуждающихся (по моим оценкам туда попадает примерно 2 новых пациента в месяц, ходили люди, и бац, теперь на коляске, здоровья им). Всем тоже здоровья и удачи.
Считаю, что ты принял абсолютно правильное решение. В голосовании я отметилась - отвезти в Россию. Но вообще, придерживаюсь мнения, что отдавать надо просящим. Раз попросили, значит действительно надо. Здоровья тебе и твоим близким. :)
angel2010
15-05-2014, 22:19
Считаю, что ты принял абсолютно правильное решение. В голосовании я отметилась - отвезти в Россию. Но вообще, придерживаюсь мнения, что отдавать надо просящим. Раз попросили, значит действительно надо. Здоровья тебе и твоим близким. :)
Присоединяюсь к словам Мими, здоровья вам и близким, и не болеть больше.
Спасибо вам за то что просто отдали кому она нужнее! :rose: :rose: :rose:
Молодец, Сухов! Пусть этот символический жест поможет тебе забыть все, как страшный сон! :) Здоровья тебе!
Yanychar
16-05-2014, 09:56
Молодец!
Большинтво из нас, я так думаю, прсто бы поленились и выкинули. Я может быть тоже. :(
Согласна с Мимишей.
Молодец!
Большинтво из нас, я так думаю, прсто бы поленились и выкинули. Я может быть тоже. :(
Не знаю как большинство, но мне не пришло бы в голову выкинуть такую вещь.
Сасибо, дорогие мои, за поддержку и пожелания здоровья. И вам всем крепкого здоровья.
удивлён вариантом выбросить такую вещь. Она реально требуется людям, усилия по её отправке просто мизерные по сравнению со страданиями этих людей. Да и недешёвая она, чтобы взять и выкинуть. Моя стоила пару тысяч евро, абсолютно новая она, следов использования не имеет.
KALAMIES
16-05-2014, 19:26
Suhov
Дружище, ты - редкостный ныне "кадр", с которым дружить доставляет несравнимое радость и счастье. Горжусь тобой. Спасибо - тебе. Жму лапу!
Береги себя!
puppetman79
16-05-2014, 22:59
молодец! правильное решение! и больница вовремя подвернулась...
здоровья тебе!
Не знаю как большинство, но мне не пришло бы в голову выкинуть такую вещь.
Да уж, это - самое последнее, что вообще могло бы прити в голову :( да и не могло бы вообще, даже самое последнее если!
Сасибо, дорогие мои, за поддержку и пожелания здоровья. И вам всем крепкого здоровья.
удивлён вариантом выбросить такую вещь. Она реально требуется людям, усилия по её отправке просто мизерные по сравнению со страданиями этих людей. Да и недешёвая она, чтобы взять и выкинуть. Моя стоила пару тысяч евро, абсолютно новая она, следов использования не имеет.
Когда узнали , жутко переживали , даже почти незнакомые люди ..
Сил и здоровья. :kiss:
Когда узнали , жутко переживали , даже почти незнакомые люди ..
Сил и здоровья. :kiss:
Сухов молодец! ))
[russian.fi, 2002-2014]