PDA

View Full Version : Финляндия может ужесточить практику двойного гражданства

Страницы : [1] 2

chiko1
21-08-2014, 19:34
Министр внутренних дел Пяйви Рясянен (ХД) запросила разъяснений, касающиеся положения о двойном гражданстве и проблем, которые могут быть с этим связаны
- Мы хотим разъяснить ситуацию, а также возможные последствия отмены двойного гражданства, отметила Рясянен новостной службе Yle. Она подчеркнула, что возможная отмена права на двойное гражданство - это лишь одна из нескольких альтернатив.
Согласно свежей статистике, Финляндии проживает около 200 000 иностранных граждан. Примерно 60 000 из них имеют двойное гражданство. Из них треть - граждане России. В последнее время заметно выросло количество граждан России, получающих также финское гражданство.
Финское правительство обратило внимание на планы России ужесточить контроль над гражданами, получившими гражданство другой страны. Кроме того, Россия неоднократно сообщала, что готова защищтиьт интересы своих граждан также за пределами России. Согласно неподтвержденным данным, именно это волнует руководство Финляндии.
Министр внутренних дел Рясянен признает, что в правительстве обратили внимание на заявления России. Она, однако, подчеркивает, что это лишь один фактор при принятии решения.

http://yle.fi/uutiset/finlyandiya_mozhet_uzhestochit_praktiku_dvoinogo_grazhdanstva/7425503?origin=rss

Судя по всему, неожиданное появение вежливых бойцов в форме и с оружием из ближайшего военторга - не входит в планы правительства Финляндии...

brodaga @ po zizni @
21-08-2014, 19:42
Не того они боятся . Финны - не козлы-фашисты , что своих бомбят . Боялись бы лучше того , что уже потеряли экономическую самостоятельность из-за деятельности Евросоюза .

Time
21-08-2014, 19:44
логика где?

varakonsuli
21-08-2014, 19:45
Очень правильное решение, целиком и полностью поддерживаю. Давно пора разобраться с хитрыми дармоедами, сидящими одновременно на двух стульях и качающими права на пустом месте и здесь, и там. Теперь многим наконец-то придётся определиться, где твоя страна, твой народ, твоя родина. Для многих выбор будет непрост, но его надо сделать.

~aurinko~
21-08-2014, 19:47
Уже в новостях написали, что новость не правильная.

http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/rasanen-kiistaa-ylen-uutisen-kaksoiskansalaisuudesta/4264310

Brat-Kvadrat
21-08-2014, 20:06
В жопу тогда российское гражданство.

Wrong'un
21-08-2014, 20:11
Очень правильное решение, целиком и полностью поддерживаю. Давно пора разобраться с хитрыми дармоедами, сидящими одновременно на двух стульях и качающими права на пустом месте и здесь, и там. Теперь многим наконец-то придётся определиться, где твоя страна, твой народ, твоя родина. Для многих выбор будет непрост, но его надо сделать.
Хм, сразу видно, что у Вас только один паспорт имеется...:)))))))

oktava
21-08-2014, 20:21
:hlop: :hlop: :hlop: :hlop:

Wrong'un
21-08-2014, 20:24
А разве закон имеет обратную силу?

Matti
21-08-2014, 20:25
Т.е. как-то его оттуда вытащить обратно на свет? ))))

duche
21-08-2014, 20:28
Министр внутренних дел Пяйви Рясянен (ХД) запросила разъяснений, касающиеся положения о двойном гражданстве и проблем, которые могут быть с этим связаны
- Мы хотим разъяснить ситуацию, а также возможные последствия отмены двойного гражданства, отметила Рясянен новостной службе Yle. Она подчеркнула, что возможная отмена права на двойное гражданство - это лишь одна из нескольких альтернатив.
Согласно свежей статистике, Финляндии проживает около 200 000 иностранных граждан. Примерно 60 000 из них имеют двойное гражданство. Из них треть - граждане России. В последнее время заметно выросло количество граждан России, получающих также финское гражданство.
Финское правительство обратило внимание на планы России ужесточить контроль над гражданами, получившими гражданство другой страны. Кроме того, Россия неоднократно сообщала, что готова защищтиьт интересы своих граждан также за пределами России. Согласно неподтвержденным данным, именно это волнует руководство Финляндии.
Министр внутренних дел Рясянен признает, что в правительстве обратили внимание на заявления России. Она, однако, подчеркивает, что это лишь один фактор при принятии решения.

http://yle.fi/uutiset/finlyandiya_mozhet_uzhestochit_praktiku_dvoinogo_grazhdanstva/7425503?origin=rss

Судя по всему, неожиданное появение вежливых бойцов в форме и с оружием из ближайшего военторга - не входит в планы правительства Финляндии...

я давно говорил, что будет как в Австрии, сначала приняли о двойном, все кто надо получил, потом прекрыли двойное. Сейчас катализатором выступила Россия, и закон об отмене будет принят, что совершенно правильно и логично... давно пора.

oktava
21-08-2014, 20:28
Очередь в росконсульство по вопросам гражданства токка на конец ноября :(((

Wrong'un
21-08-2014, 20:29
Т.е. как-то его оттуда вытащить обратно на свет? ))))

Нет, имел ввиду , что на уже имеющих , он не может распространяться! Только на новеньких...

tassa
21-08-2014, 20:29

http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/rasanen-kiistaa-ylen-uutisen-kaksoiskansalaisuudesta/4264310

То, что бабка все отрицает скорее всего лишь подтверждает, что событие имеет место быть. Просто засланные слили инфу в газету раньше, чем планировалось :)

ЗЫ Катайнен тоже "отрицал", что ему предлагают место в ЕУ. Даже тогда срочняком из отпуска выскочил, чтобы "поотрицать". А через год - ну вы сами знаете :)

Wrong'un
21-08-2014, 20:31
я давно говорил, что будет как в Австрии, сначала приняли о двойном, все кто надо получил, потом прекрыли двойное. Сейчас катализатором выступила Россия, и закон об отмене будет принят, что совершенно правильно и логично... давно пора.

Так в Австрии , они продавали его, насколько мне известно. Поэтому там все эти тани-вали и получили:))))

Brat-Kvadrat
21-08-2014, 20:34
Немцы у переселенцев гражданство не "изымают", у всех мне знакомых немцев, уехавших из нашего российского города в Германию, 2 гражданства.

Может РФ запретит иметь 2 и более. Не знаю, это уже по заданной теме или нет?

Российское гражданство не даёт никаких преференций, одни неприятности явные и скрытые, гипотетические. Все любители русский березок при выходе на пенсию могут переехать обратно на пмж в РФ в статусе иностранного гражданина.

Matti
21-08-2014, 20:36
Почитал на сайте посольства, как отказаться от гражданства - тот еще геморрой ((((((

Natali__
21-08-2014, 20:37
Я думаю, все проще гораздо. Просто сверят российскую базу данных людей с двойным гражданством и финскую, найдут несоответствия и выявят нарушителей. В данном случае вижу только сотрудничество.

Driver Vova
21-08-2014, 20:38
То, что бабка все отрицает скорее всего лишь подтверждает, что событие имеет место быть. Просто засланные слили инфу в газету раньше, чем планировалось :)

ЗЫ Катайнен тоже "отрицал", что ему предлагают место в ЕУ. Даже тогда срочняком из отпуска выскочил, чтобы "поотрицать". А через год - ну вы сами знаете :)

По новостям министр сказал,что будут беседовать на тему 2-х паспoртов,Нинисто приказал.
Так,что первая статья на русском соответсвует действительности,а опровержение нет.

Wrong'un
21-08-2014, 20:39
Почитал на сайте посольства, как отказаться от гражданства - тот еще геморрой ((((((

А там , хоть что-то было без геморроя когда-нибудь?:((((((

sema1211
21-08-2014, 20:39
да походу не перееду я в Финляндию

Wrong'un
21-08-2014, 20:40
да походу не перееду я в Финляндию

В пору , на Китай нацеливаться...:))))))))

Advanced murka
21-08-2014, 20:41
Скажем так:

1. Рясянен - финский вариант Мизулиной. Помнится, уже будучи министром внутренних дел, ляпнула, что божий закон выше светского. Мастерица абсурдных идей. Не факт, что ей дадут развить бурную деятельность в этом направлении. Не позволили же скушать Патеро с маслом? Ну, и всё.

2. Ухудшение отношения финнов к русскоязычным, всем без разбора, можно было предсказать уже несколько лет назад, так что ни удивляться, ни паниковать и бежать отказываться от российского никому не советую. К нелюбви нам не привыкать. Если тут действительно дойдет до прессинга на нас - мол, выбирайте из уже имеющихся гражданств одно, а то... - то это будет признаком, что пора искать себе теплое местечко где-то еще, т.к. презумпция виновности и статус правового государства очень плохо сочетаются. А пока сидим на попе ровно.

Вот такие мысли.

Matti
21-08-2014, 20:42
А там , хоть что-то было без геморроя когда-нибудь?:((((((
Ну... кто сожжет на пихе портрет великого кремлевского кормчего, тот автоматом вылетает из гражданства, ну или как-то так...

sema1211
21-08-2014, 20:44
вот так ходишь ,ходишь на курсы а потом бац!

Driver Vova
21-08-2014, 20:44
Скажем так:

1. Рясянен - финский вариант Мизулиной. Помнится, уже будучи министром внутренних дел, ляпнула, что божий закон выше светского. Мастерица абсурдных идей. Не факт, что ей дадут развить бурную деятельность в этом направлении. Не позволили же скушать Патеро с маслом? Ну, и всё.

2. Ухудшение отношения финнов к русскоязычным, всем без разбора, можно было предсказать уже несколько лет назад, так что ни удивляться, ни паниковать и бежать отказываться от российского никому не советую. К нелюбви нам не привыкать. Если тут действительно дойдет до прессинга на нас - мол, выбирайте из уже имеющихся гражданств одно, а то... - то это будет признаком, что пора искать себе теплое местечко где-то еще, т.к. презумпция виновности и статус правового государства очень плохо сочетаются.

Вот такие мысли.

Только ,что по новостям Рясонен сказала,что мол призидент дал указание разобраться с паспортами.

tassa
21-08-2014, 20:45
Скажем так:

2. Ухудшение отношения финнов к русскоязычным, всем без разбора, можно было предсказать уже несколько лет назад, так что ни удивляться, ни паниковать и бежать отказываться от российского никому не советую. К нелюбви нам не привыкать. Если тут действительно дойдет до прессинга на нас - мол, выбирайте из уже имеющихся гражданств одно, а то... - то это будет признаком, что пора искать себе теплое местечко где-то еще, т.к. презумпция виновности и статус правового государства очень плохо сочетаются.

Вот такие мысли.

Мысли правильные , только бабка только что в новостях сказала, что им это дело презик приказал. Типа она не при делах, просто выполняет.

Микка К.
21-08-2014, 20:45
..... Если тут действительно дойдет до прессинга на нас - мол, выбирайте из уже имеющихся гражданств одно, а то... - то это будет признаком, что пора искать себе теплое местечко где-то еще, т.к. презумпция виновности и статус правового государства очень плохо сочетаются.

Вот такие мысли.

Местечек тёплых в мире ого-го сколько.Только вот с работой не очень хорошо в них,для чужестранцев.
Да и отказавшись от гражданства,теряешь и заработанную пенсию.
А это считай смерти подобно....

Advanced murka
21-08-2014, 20:46
Только ,что по новостям Рясонен сказала,что мол призидент дал указание разобраться с паспортами.

Она много чего говорила и в прошлом :) по совокупности фактов у меня лично ей веры нет.

tassa
21-08-2014, 20:47
вот так ходишь ,ходишь на курсы а потом бац!

Не расстрайвайтесь так. В мире полно других стран, не страдающих заморочками типа русофобии. ;)

Wrong'un
21-08-2014, 20:47
Местечек тёплых в мире ого-го сколько.Только вот с работой не очень хорошо в них,для чужестранцев.
В смысле? Ты две что ли собрался получать, и тут и там?

kuuu
21-08-2014, 20:48
Жалко . Я уже привык быть гражданином двух стран и пользоваться связанными с этим преимуществами .

Driver Vova
21-08-2014, 20:49
Она много чего говорила и в прошлом :) по совокупности фактов у меня лично ей веры нет.

Но мне тоже показалась,что она прикрылась призидентом,а об этой теме они уже давно языком чешут.
Я писал об этом 3-4 дня назад,предполагал,вот и накаркал.

tassa

Микка заработал пенсию 47000 евро в месяц? :)
Если нет, то минималку получишь в любой цивилизованной стране

Advanced murka

Микка, я приехала сюда почти в 30. У меня не будет бохатой пенсии все равно. Ну и фиг с ним, с плащом (С)

Кроме того, население Финляндии стареет, и лет через 20 пенсии может не быть уже ни у кого, потому что свою молодежь не нарожали, а чужая не приехала, т.к. гражданство больше не светит :))) шутю

С работой для меня и супруга много где хорошо. Просто мы не попрыгунчики по природе своей.

Wrong'un
21-08-2014, 20:50
Жалко . Я уже привык быть гражданином двух стран и пользоваться связанными с этим преимуществами .

А какие преимущества есть в российском паспорте, если живешь и собираешься жить в Европе???

tassa
Но мне тоже показалась,что она прикрылась призидентом,а об этой теме они уже давно языком чешут.

Так в новостях же сказали, что в канцелярии презика подтвердили, что он велел.

Advanced murka
Я писал об этом 3-4 дня назад,предполагал,вот и накаркал.

Вот-вот, прикрылась, более или менее.

Driver Vova
21-08-2014, 20:51

ТЫ то уже определился ?
Кем хочешь быть?
Хочешь есть творожные плюшки,или баранки с пряниками?

Микка К.
21-08-2014, 20:51
В смысле? Ты две что ли собрался получать, и тут и там?

Нет,в росс.пенсию я давно уже не верю.У меня там 13 лет в трудовом стаже осталось.
А вот терять финскую я уж точно не хочу :)

ПС.Если Россия через 20 лет не будет против платить мне пенсию за мой трудовой стаж,то буду получать с чистой совестью :)

tassa
21-08-2014, 20:52
А какие преимущества есть в российском паспорте, если живешь и собираешься жить в Европе???

Ну например, если приперло всплакнуть в обнимку с березкой, то не надо получать визу...

kuuu
21-08-2014, 20:53
Я думаю , этого не будет так как это будет ярко выраженным враждебным актом по отношению к России , что будет грозить Финляндии внезапными проверками финской безлактозной уже продукции продажным Роспотребнадзором . Благодаря своей гибкой политике Ниинистё добился возвращения продукции Валио на рынки России - вряд ли он , умный человек, начнёт делать какие-то необдуманные шаги против России . Это второй Кекконен .

tassa
21-08-2014, 20:54
Если Россия через 20 лет не будет против платить мне пенсию за мой трудовой стаж,то буду получать с чистой совестью :)

Закатывай губу скорее, пока сам же не наступил!

Wrong'un
21-08-2014, 20:54
Ну например, если приперло всплакнуть в обнимку с березкой, то не надо получать визу...

Блин , визу то сейчас легче получить, чем новый паспорт взамен истекшего...так что твой случай, не принимается:)))))

kuuu
21-08-2014, 20:55
Да такие , что я чувствую в России себя хозяином .

Advanced murka
Я думаю , этого не будет так как это будет ярко выраженным враждебным актом по отношению к России , что будет грозить Финляндии внезапными проверками финской безлактозной уже продукции продажным Роспотребнадзором . Благодаря своей гибкой политике Ниинистё добился возвращения продукции Валио на рынки России - вряд ли он , умный человек, начнёт делать какие-то необдуманные шаги против России . Это второй Кекконен .

Подпишусь ли однозначно под этим - не знаю, но рядом постою ;) поскольку надеюсь на то же самое. И премьер Стубб мне тоже не кажется джигитом в таких вопросах.

Микка К.
Микка заработал пенсию 47000 евро в месяц? :)
Если нет, то минималку получишь в любой цивилизованной стране

С чего это вдруг такие фантастические цифры?

Я примерно предполагаю свою будущую трудовую финскую пенсию...евриков 700-800 в месяц...мне вполне хватило бы для жизни в России :)

Wrong'un
21-08-2014, 20:56
Да такие , что я чувствую в России себя хозяином .

Без паспорта, перестанешь чувствовать???

werty
21-08-2014, 20:56
Olen pyytänyt selvityksen kaksoiskansalaisuuksien myöntämisen kansainvälisestä vertailusta. Tämä ei tarkoita, että ryhtyisin välttämättä asiassa jatkokeskusteluihin, Niinistö sanoo.

пельмешка
21-08-2014, 20:57
Вот они там и договорились,с Вовой ,русским гражданства не давать,чтоб они домой ехали :)

Микка К.
21-08-2014, 20:57
Микка, я приехала сюда почти в 30. У меня не будет бохатой пенсии все равно. Ну и фиг с ним, с плащом (С)

Кроме того, население Финляндии стареет, и лет через 20 пенсии может не быть уже ни у кого, потому что свою молодежь не нарожали, а чужая не приехала, т.к. гражданство больше не светит :))) шутю

С работой для меня и супруга много где хорошо. Просто мы не попрыгунчики по природе своей.

В старости уже не будет возможности зарабатывать.И на что тогда жить,если нет пенсии?

Driver Vova
21-08-2014, 20:58

Этот ,,,плохой ,,ветер дует со стороны России,финны не хотят ничего менять.
У них самих много финов живёт по миру и ради этого они приняли закон в 2003 году.
Финны смотрят на соседа,что он скажет.

Brat-Kvadrat
21-08-2014, 21:01
Да, вспомнил. Финны ведь почему разрешают иметь 2 гражданства? Многие разбросаны по всему миру: Америка, Швеция, Австралия. Разбрасываясь гражданами, финны вымрут как нация. Если лишать россиян, то лишать всех, а на это они не пойдут.

Со стороны РФ можно ожидать всего.

Микка К.
21-08-2014, 21:01
Благодаря своей гибкой политике Ниинистё добился возвращения продукции Валио на рынки России - вряд ли он , умный человек, начнёт делать какие-то необдуманные шаги против России . Это второй Кекконен .

Так почему добился-то? :)

Может как раз в обмен на то,что б поставить россиян,проживающих в Финляндии,определиться окончательно в выборе одного гражданства из двух...

chiko1
21-08-2014, 21:02
Президент республики Саули Ниинистё заявил службе новостей Yle, что министерство внутренних дел приступил к разъяснению вопроса по его инициативе.
- Я попросил сравнить условия предоставления двойного гражданства в разных странах. Это не обязательно значит, что буду продолжать дискуссии вокруг вопроса, сказал президент Ниинистё.
Министр внутренних дел Пяйви Рясянен (Христианские демократы) попросила выяснить следует ли ужесточить условия получения двойного гражданства или даже полностью отменить его.
Причиной этого, вероятно, является беспокойство о том, что в Финляндии быстрыми темпами растет русскоязычное меньшинство.
http://yle.fi/uutiset/prezident_niiniste_ya_zaprosil_razyasnenii_kasayushchikhsya_voprosa_o_dvoinom_grazhdanstve/7425816?origin=rss

Микка К.
21-08-2014, 21:03
Блин , визу то сейчас легче получить, чем новый паспорт взамен истекшего...так что твой случай, не принимается:)))))

Паспорт один на 10 лет и ездишь в любое,удобное для тебя время.
А виз за эти 10 лет надо штук 50 открыть ))

sema1211
21-08-2014, 21:04
ну типо если что всегда свалить можно

Advanced murka
21-08-2014, 21:05
В старости уже не будет возможности зарабатывать.И на что тогда жить,если нет пенсии?

Зависит от профессии ;)
И потом, не факт еще, что качественно жить в старости вообще удастся, несмотря на деньги. Альцгеймеры и прочие инсульты, ттт. Вон как с Робином Уильямсом произошло, а бедным он не был.

Вкалываем и стараемся поддерживать уровень жизни и комфорта, соответствующий интенсивности своего труда, а там... поглядим.

kuuu
21-08-2014, 21:06
Без паспорта, перестанешь чувствовать???
Без паспорта срок твоего прибывания в России будет ограничен какой-нибудь филькиной грамотой . Какой же ты "хозяин" ...

Advanced murka
21-08-2014, 21:08
Президент республики Саули Ниинистё заявил службе новостей Yle, что министерство внутренних дел приступил к разъяснению вопроса по его инициативе.
- Я попросил сравнить условия предоставления двойного гражданства в разных странах. Это не обязательно значит, что буду продолжать дискуссии вокруг вопроса, сказал президент Ниинистё.
Министр внутренних дел Пяйви Рясянен (Христианские демократы) попросила выяснить следует ли ужесточить условия получения двойного гражданства или даже полностью отменить его.
Причиной этого, вероятно, является беспокойство о том, что в Финляндии быстрыми темпами растет русскоязычное меньшинство.
http://yle.fi/uutiset/prezident_niiniste_ya_zaprosil_razyasnenii_kasayushchikhsya_voprosa_o_dvoinom_grazhdanstve/7425816?origin=rss

"Причиной этого, вероятно, является беспокойство о том, что в Финляндии быстрыми темпами растет русскоязычное меньшинство."

YLE в своем репертуаре, наши верные фанаты, бггг.

Не, ну если вопрос принципиальный, то русскоязычное меньшинство может и не расти. Вырастет сомалийское, афганское, сирийское, иракское. Флаг в руки, всем щастья.

Микка К.
21-08-2014, 21:12
Вкалываем и стараемся поддерживать уровень жизни и комфорта, соответствующий интенсивности своего труда, а там... поглядим.

Жить одним днём? Не,это точно не для меня )) Уж слишком тяжело деньги достаются,что бы их так бездарно терять ))

Wrong'un
21-08-2014, 21:12
ну типо если что всегда свалить можно

"Если что" , то можно и вообще без всяких бумажек, при большом желании...:)))))))

argis
21-08-2014, 21:13
В случае России и Финляндии надо иметь в виду два гражданства, а не двойное гражданство

В чём разница между вторым и двойным гражданством?

http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1134283

kuuu
21-08-2014, 21:17
Так почему добился-то? :)

Может как раз в обмен на то,что б поставить россиян,проживающих в Финляндии,определиться окончательно в выборе одного гражданства из двух...
"Добился" - неправильное слово . Финский Президент был очень дипломатичен и благожелателен в ситуации с введением санкций . А доброе отношение всегда возвращается - даже если имеешь дело с неадекватами . Вон литовский Президент окрыто пышет злобой на Россию - и чего она добилась ? Продаёт свои шпроты и сыр "Сваля" в Европе . Они там продаются , но кто их покупает ?

Advanced murka
21-08-2014, 21:18
Жить одним днём? Не,это точно не для меня )) Уж слишком тяжело деньги достаются,что бы их так бездарно терять ))

Микка, мы все разные всё-таки :)

Я не привыкла полагаться на то, что через Х-десят лет государство (какое-либо вообще в мире) вдруг щедро выдаст мне из кармана содержание, пропорциональное затраченным мной в течение жизни усилиям.
Как в РФ платят пенсионерам, мы все знаем.
"Государству всеобщего благосостояния", т.е. социализму, в Финляндии прямо сейчас на наших глазах наступает зверек песец.
Не думаю, что где-то еще любят пенсионеров больше, т.к. в кризис никому лишние рты не нужны.

Поэтому надо на полную катушку использовать то время, пока мы еще трудоспособны и нас берут на работу. Будущее не гарантировано НИГДЕ. ИМХО.

Natali__
21-08-2014, 21:29
Микка, мы все разные всё-таки :)

Я не привыкла полагаться на то, что через Х-десят лет государство (какое-либо вообще в мире) вдруг щедро выдаст мне из кармана содержание, пропорциональное затраченным мной в течение жизни усилиям.
Как в РФ платят пенсионерам, мы все знаем.
"Государству всеобщего благосостояния", т.е. социализму, в Финляндии прямо сейчас на наших глазах наступает зверек песец.
Не думаю, что где-то еще любят пенсионеров больше, т.к. в кризис никому лишние рты не нужны.

Поэтому надо на полную катушку использовать то время, пока мы еще трудоспособны и нас берут на работу. Будущее не гарантировано НИГДЕ. ИМХО.

Полностью поддеживаю идею не надеяться на государство и пенсию, но всё-таки ... то самое, что сейчас лежит в государственном кармане - это наши заработанные денежки. Я была бы против просто так отдать свой наработанный стаж финнам только потому, что меня попросят выбрать одно из двух, положенных по закону, гражданств.
И хочется верить, что таких как я наберётся немало, чтобы либо забрать наработанное у финского государства и покинуть страну, либо... подвинуть идейных депутатов.

kuuu
21-08-2014, 21:30
"Причиной этого, вероятно, является беспокойство о том, что в Финляндии быстрыми темпами растет русскоязычное меньшинство."

Кстати, а кто автор этой фразы ? Кто задел русских ?

Микка К.
21-08-2014, 21:33
.. то самое, что сейчас лежит в государственном кармане - это наши заработанные денежки. Я была бы против просто так отдать свой наработанный стаж финнам только потому, что меня попросят выбрать одно из двух, положенных по закону, гражданств.
И хочется верить, что таких как я наберётся немало, чтобы либо забрать наработанное у финского государства и покинуть страну, либо... подвинуть идейных депутатов.

Вот и я про это :)
Для кого-то это копейки,но даже с моей з/п работяги,эти 25% с брутто ежемесячно в Пенсионный фонд,да умножить на 14 лет,то сумма получается внушительная.
Если и покидать страну/терять гражданство,то хотелось бы компенсации :)

argis
21-08-2014, 21:36
Для кого-то это копейки,но даже с моей з/п работяги,эти 25% с брутто ежемесячно в Пенсионный фонд,да умножить на 14 лет,то сумма получается внушительная.

Микка, оставайтесь здесь. :)

Микка К.
21-08-2014, 21:43
Микка, оставайтесь здесь. :)

У меня тут ничего нет кроме работы.

Advanced murka
21-08-2014, 21:46
Полностью поддеживаю идею не надеяться на государство и пенсию, но всё-таки ... то самое, что сейчас лежит в государственном кармане - это наши заработанные денежки. Я была бы против просто так отдать свой наработанный стаж финнам только потому, что меня попросят выбрать одно из двух, положенных по закону, гражданств.

Со всей симпатией, ваши заработанные денежки уже ушли - в Грецию. И никто ничего не спрашивал, не советовался и ни один идейный депутат не почесался. Так что и выбор одного из гражданств решит проблему только сиюминутно - отстанут на какое-то время. А потом не в кассу станет еще какое-то ваше качество из врожденных. Ну, и...

По-настоящему правовое государство не заботит факт наличия у его новоиспеченных граждан других гражданств в силу происхождения. Максимум, что может быть сделано - запрет на приобретение новых, в этом есть какая-то логика, прежде всего национальная безопасность. Я тебе гражданство - а ты мне лояльность отныне и впредь. Абсолютно нормальный договор.
Но вот такой вариант: я сначала тебе гражданство дам, живи, а потом вдруг - "а чо-то у тебя мое гражданство? а не опасно ли это для меня? а, может, ты от своего гражданства по рождению откажешься, а, а то чо-то мне не по себе как-то от твоего происхождения??" - это за рамками цивилизованного поведения. Надеюсь, что Финляндия на это не пойдет.

Natali__
21-08-2014, 21:53
Со всей симпатией, ваши заработанные денежки уже ушли - в Грецию. И никто ничего не спрашивал, не советовался и ни один идейный депутат не почесался. Так что и выбор одного из гражданств решит проблему только сиюминутно - отстанут на какое-то время. А потом не в кассу станет еще какое-то ваше качество из врожденных. Ну, и...

По-настоящему правовое государство не заботит факт наличия у его новоиспеченных граждан других гражданств в силу происхождения. Максимум, что может быть сделано - запрет на приобретение новых, в этом есть какая-то логика, прежде всего национальная безопасность. Я тебе гражданство - а ты мне лояльность отныне и впредь. Абсолютно нормальный договор.
Но вот такой вариант: я сначала тебе гражданство дам, живи, а потом вдруг - "а чо-то у тебя мое гражданство? а не опасно ли это для меня? а, может, ты от своего гражданства по рождению откажешься, а, а то чо-то мне не по себе как-то от твоего происхождения??" - это за рамками цивилизованного поведения. Надеюсь, что Финляндия на это не пойдет.

Про денежки в Грецию - тоже согласна. И также понимаю, что нынешнее руководство страны не просто так выискивает пути "урезания" расходов по будущим пенсиям, и самый простой, думаю, за счёт искусственного увеличения числа иностранцев. Так было в своё время сделано в Прибалтике.
Я очень удивлюсь, если русскоговорящее (да и вообще иностранное) общество позволит те же издевательства власти над собой здесь. Многие иностранцы с финским гражданством, прожив в Финляндии десятки лет, выплачивая налоги, работая на благо страны, до сих пор подвергаются издевательствам со стороны финского общества. Ну, ладно, русскоговорящие... могут стерпеть, могут, как многие здесь на форуме, "стать лояльным", работая против России, но что будут делать финны с другими иностранцами?!

Я бы посмотрела на всё это... со стороны. :) Так что... пусть. Хочется верить в остатки здравомыслия финской власти и в сотрудничество с Россией... пусть базами данных обменяются, и на этом закончат. :)

perpetuum mobile
21-08-2014, 21:55
наконец-то взялись за граждан с двумя гражданствами. Аллилуйя!

Time
21-08-2014, 21:56
не поняла, пенсии платить будут только финским гражданам?

Advanced murka
21-08-2014, 21:57
Про денежки в Грецию - тоже согласна. И также понимаю, что нынешнее руководство страны не просто так выискивает пути "урезания" расходов по будущим пенсиям, и самый простой, думаю, за счёт искусственного увеличения числа иностранцев. Так было в своё время сделано в Прибалтике.
Я очень удивлюсь, если русскоговорящее (да и вообще иностранное) общество позволит те же издевательства власти над собой здесь. Многие иностранцы с финским гражданством, прожив в Финляндии десятки лет, выплачивая налоги, работая на благо страны, до сих пор подвергаются издевательствам со стороны финского общества. Ну, ладно, русскоговорящие... могут стерпеть, могут, как многие здесь на форуме, "стать лояльным", работая против России, но что будут делать финны с другими иностранцами?!

Я бы посмотрела на всё это... со стороны. :) Так что... пусть. Хочется верить в остатки здравомыслия финской власти и в сотрудничество с Россией... пусть базами данных обменяются, и на этом закончат. :)

Что тут добавить? согласна по всем пунктам.

Микка К.
21-08-2014, 21:58

А ведь на самом деле это очень неприятно и обидно.
Ну,уехали мы из России в другую страну.Строим свою жизнь в новой,работаем,платим налоги.Вот уже много лет и всё нас устраивает.И Родину помним и любим каждый свою.Не мешаем России.Не приносим расходов,неудобств,не позорим её.
И тут,вдруг,она нас вспомнила и грозно так приказала явиться и сообщить о своих новых приобретениях.Да штрафами припугнула и сроками тюремными в случае неисполнения.Чесслово,как снег,ведь,на голову,а?!С чего вдруг?За что?
И вроде вникли мы,согласились,мол,окей,сообщим-уведомим-не будем конфликтовать...
И тут,на тебе!Удар в спину-"новая Родина" решила усомниться в правильности решения дать нам своё гражданство.С чего вдруг?За что?

В такие вот непростые времена жить начинаем...грустно и мысли не весёлые про будущее само собой в голову лезут...

argis
21-08-2014, 22:00
У меня тут ничего нет кроме работы.

Будет обязательно...
"Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь" :)

Извиняюсь за офф..

argis
21-08-2014, 22:03
Ну,уехали мы из России в другую страну.Строим свою жизнь в новой,работаем,платим налоги.Вот уже много лет и всё нас устраивает.И Родину помним и любим каждый свою.Не мешаем России.Не приносим расходов,неудобств,не позорим её.
И тут,вдруг,она нас вспомнила и грозно так приказала явиться и сообщить о своих новых приобретениях.Да штрафами припугнула и сроками тюремными в случае неисполнения.Чесслово,как снег,ведь,на голову,а?!С чего вдруг?За что?
И вроде вникли мы,согласились,мол,окей,сообщим-уведомим-не будем конфликтовать...
И тут,на тебе!Удар в спину-"новая Родина" решила усомниться в правильности решения дать нам своё гражданство.С чего вдруг?За что?

В такие вот непростые времена жить начинаем...грустно и мысли не весёлые про будущее само собой в голову лезут...

Не думаю, что Финляндия поставит перед выбором тех, у кого и росс. гражданство тоже.

Скорее всего, вернутся к практике, когда при получении финского гражданства нужно было отказываться от российского.

Natali__
21-08-2014, 22:04

В общем-то, так было всегда... Финляндия всё-таки - буферная зона, и не вольна сама принимать решения. Приходится работать флюгером, стараясь уловить теплый ветер, только в северной стране теплых ветров практически не бывает.

chiko1
21-08-2014, 22:05
не поняла, пенсии платить будут только финским гражданам?
Только тем, кто откажется от российского гражданства.

Time
21-08-2014, 22:05
Только тем, кто откажется от российского гражданства.
ну и отлично, буду жить на социалке!

Brat-Kvadrat
21-08-2014, 22:07
С чего вдруг?За что?
За то что подонкам, типа Лугового, закрыли вьезд в Европу.
И оказалось, что холопы, смерды, муравьи могут выезжать, а знать, сливки (подонки) российской элиты не могут.
Тут же ситуацию исправили.

Кстати, все больше и больше категорий россиян не имеют права выезжать за границу, силовики, им приближенные, некоторые госслужащие.

chiko1
21-08-2014, 22:08
ну и отлично, буду жить на социалке!
И социалку не будут платить.

Time
21-08-2014, 22:10
будут, будут!

Natali__
21-08-2014, 22:12

Ну, бредить не надо.
Разница будет лишь в том, что право на финске льготы, помимо финских граждан, будут иметь лишь имеющие вид на жительство иностранцы. А иметь вид на жительство иностранец может, только если проживает в Финляндии.

Т.е. на практике... Финский гражданин сможет, заработав пенсию, уехать жить в Испанию без потери пенсии, а вот всю жизнь отработавший в Финляндии гражданин России, с видом на жительство в Финляндии, Микка, не сможет поехать жить в Россию и сохранить заработанную пенсию.

Я бы этим безмозглым депутатам по голому заду крапивкой, да от души. Может, соображать бы начали - народное таки средство.

Brat-Kvadrat
21-08-2014, 22:12
Со всей симпатией, ваши заработанные денежки уже ушли - в Грецию. И никто ничего не спрашивал, не советовался и ни один идейный депутат не почесался.
Ваши денежки лежат в пенсионных фондах. Каждый год вы получите извещение, сколько уже накопилось.
Я сделал опрос на работе (субъективно все конечно) - никто не сомневается, что получит заявленные деньги.

Time
21-08-2014, 22:14
переедем на границу, поближе к России, столоваться будем там, а пенсию получать тут!

Natali__
21-08-2014, 22:14
Ваши денежки лежат в пенсионных фондах. Каждый год вы получите извещение, сколько уже накопилось.
Я сделал опрос на работе (субъективно все конечно) - никто не сомневается, что получит заявленные деньги.

При нынешней ситуации - не получит. Есть формула, есть график. Всё легко вычисляется.
Будут ли изменения?! - Ну... видимо, по примеру Прибалтики будут, за счёт "иностранцев".

Advanced murka
21-08-2014, 22:15

Ну, вот потому я и говорю: если нас станут слишком сильно прессовать, не вопрос, мы другое место найдем - а вот кто наше место здесь займет, вот об этом финнам стоило бы подумать. Импорт людских ресурсов все равно будет (население-то стареет), а русскоязычные из них далеко не самые худшие.

СМЕХ
21-08-2014, 22:15
О гражданстве сообщи, зарплату переведи в российский банк, выбери гражданство. Что еще Россия хорошего придумает для иностранцев? Для своих же граждан?

chiko1
21-08-2014, 22:16
будут, будут!
Путин заплатит. За преданность.

Time
21-08-2014, 22:17
Путин заплатит. За преданность.
ну а почему бы и нет!

chiko1
21-08-2014, 22:18
переедем на границу, поближе к России, столоваться будем там, а пенсию получать тут!
:figa:
..............

Time
21-08-2014, 22:19
:figa:
..............
фу как грубо, славяне себе такое не позволяют!

chiko1
21-08-2014, 22:21
Нормально.

Brat-Kvadrat
21-08-2014, 22:24
Славянам их правительство каждые 20 лет обнуляет накопления и сбережения. 20 лет - вжик и нет ничего, еще 20 - вжик и старые купюры плывут миллионами по ручьям арыков, 20 лет - вжик и на обмен сбережений 3 дня, 20 - вжик и рубль упал в 4 раза.

Микка К.
21-08-2014, 22:26
Ну, вот потому я и говорю: если нас станут слишком сильно прессовать, не вопрос, мы другое место найдем - а вот кто наше место здесь займет, вот об этом финнам стоило бы подумать. Импорт людских ресурсов все равно будет (население-то стареет), а русскоязычные из них далеко не самые худшие.

Если нас начнут прессовать здесь,то где гарантии,что нас примет любая другая страна Евросоюза?Они же все в одном колхозе и по одному уставу живут.
Если все развитые страны будут против нас,то что нам остаётся?
Я не хочу жить в отсталой и бедной стране,да ещё и без средств к существованию...

Advanced murka
21-08-2014, 22:26

Я уточняла, что переехала довольно поздно с точки зрения возраста. Мой финский стаж никогда не будет достаточно большим. От этого напрямую зависит сумма.

Хорошо, что никто не сомневается :) сомневаться вообще плохо, непозитивно.

Advanced murka
21-08-2014, 22:28
Если нас начнут прессовать здесь,то где гарантии,что нас примет любая другая страна Евросоюза?Они же все в одном колхозе и по одному уставу живут.
Если все развитые страны будут против нас,то что нам остаётся?
Я не хочу жить в отсталой и бедной стране,да ещё и без средств к существованию...

Я оптимист :) и потом, если мысли о гарантиях на новом месте возникают, значит, ехать еще не пора :)))

СМЕХ
21-08-2014, 22:28
А жить то становится страшно! Потому что не знаешь,что готовит будущее...

Pauli
21-08-2014, 22:31
Вас отсюда палкой не выгонишь.Все эти разговоры о том что выйдете на пенсию и переедете на историческую Родину обратно-100% лажа.Так не бывает...Я понимаю тех,кто уедет на пенсию в таиланды и на канары (если доходы позволят).В Россию вас ни палкой ни калачом не загнать.Только за водкой и жратвой,до Выборга/Питера и обратно :gy:

Микка К.
21-08-2014, 22:35
Вас отсюда палкой не выгонишь.Все эти разговоры о том что выйдете на пенсию и переедете на историческую Родину обратно-100% лажа.Так не бывает...

Бывает ;)
Вот дай мне сейчас достойную и гарантированную пенсию и я завтра вернусь в Россию :)

Нет ни малейшего желания работать до гробовой доски

Wrong'un
21-08-2014, 22:37
Бывает ;)
Вот дай мне сейчас достойную и гарантированную пенсию и я завтра вернусь в Россию :)

Может тебе еще и ксиву лично путиным подписанную, в придачу?:)))))))

Natali__
21-08-2014, 22:38
Вас отсюда палкой не выгонишь.Все эти разговоры о том что выйдете на пенсию и переедете на историческую Родину обратно-100% лажа.Так не бывает...Я понимаю тех,кто уедет на пенсию в таиланды и на канары (если доходы позволят).В Россию вас ни палкой ни калачом не загнать.Только за водкой и жратвой :gy:

Почему же... В России усадебка в три этажа с башенкой, садик свой, море рядом. Природа, тепло, красота! :)
На старости как-то всё-таки хочется и к земле поближе, и чтобы потеплее. Не всё ж картошку мотыгой из замерзшей земли выкапывать под дождём, отстёгивая половину заработка в казну государства для вечно ноющих и просящих безработных "ингермаландцев". :D Да и люди поприятнее, вежливее. ;)

СМЕХ
21-08-2014, 22:40
А может в связи с таким прессингом и не пытаться идти работать? А если гражданства финское не дадут, то и пенсии не видать?

Brat-Kvadrat
Почему же... В России усадебка в три этажа с башенкой, садик свой, море рядом. Природа, тепло, красота! :)
Да, да. И от всей этой идиллии кое-кто бежит на этот форум. Писать сообщения с утра до ночи. :D

Pauli
Бывает ;)

Охотно верю,что сегодня ты способен на такое.Но ведь собираешься в Россию не сегодня,и не завтра.Через некоторое количество лет будешь там уже чужим

Микка К.
21-08-2014, 22:41
Может тебе еще и ксиву лично путиным подписанную, в придачу?:)))))))

А при чём тут Путин?
Я гражданин России.
Приеду,куплю домик в деревне,пропишусь в нём и заживу тихо и мирно на финскую трудовую пенсию :)

Advanced murka
21-08-2014, 22:41
Вас отсюда палкой не выгонишь.Все эти разговоры о том что выйдете на пенсию и переедете на историческую Родину обратно-100% лажа.Так не бывает...Я понимаю тех,кто уедет на пенсию в таиланды и на канары (если доходы позволят).В Россию вас ни палкой ни калачом не загнать.Только за водкой и жратвой,до Выборга/Питера и обратно :gy:

Какая историческая родина??? %))) только если в дурном сне.
Не, ну я понимаю, что для некоторых на глобусе есть только две страны, но не так откровенно же.
Могу прислать атлас мира.

Natali__
21-08-2014, 22:44
Да, да. И от всей этой идиллии кое-кто бежит на этот форум. С утра до ночи. :D

Дык, пока в Финляндии - приходится. Куда тут сходишь?!
Столица полна алкоголиков, шизофреников и тунеядцев. Холодно, дождь со снегом. На улицу выйти неприятно. А тут ещё и ночь искусств... почему-то сильно напоминающая финский же первомай. Лучше уж тут посидеть. :)

Микка К.
21-08-2014, 22:45
Охотно верю,что сегодня ты способен на такое.Но ведь собираешься в Россию не сегодня,и не завтра.Через некоторое количество лет будешь там уже чужим

Я не собираюсь возвращаться просто в Россию.Я вернусь туда,откуда приехал.Там у меня родственники/друзья/товарищи.
Я в год по 4-5 раз туда езжу,связь не теряю.
Так с чего вдруг я там стану чужим?

Wrong'un
21-08-2014, 22:46
А при чём тут Путин?
Я гражданин России.
Приеду,куплю домик в деревне,пропишусь в нём и заживу тихо и мирно на финскую трудовую пенсию :)
Ну , ты ж размечтался!? И мне вот захотелось:)))) что б гражданином себя почувствовать одной финской пенсии мало там, ксива нужна обязательно, о которой я выше писал...:))))))

Pauli
21-08-2014, 22:47
На старости как-то всё-таки хочется и к земле поближе, и чтобы потеплее. Не всё ж картошку мотыгой из замерзшей земли выкапывать под дождём, отстёгивая половину заработка в казну государства для вечно ноющих и просящих безработных "ингермаландцев". :Д Да и люди поприятнее, вежливее. ;)
К земле поближе если,так это на погост,не надо ни картошки,ни мотыги.:gy:

Wrong'un
21-08-2014, 22:48
Столица полна алкоголиков, шизофреников и тунеядцев. Холодно, дождь со снегом.

Снег -то сильный у вас , в столице?

Natali__
21-08-2014, 22:49
Снег -то сильный у вас , в столице?

Вчера был отвратительный.

chiko1
21-08-2014, 22:50
Столица полна алкоголиков, шизофреников и тунеядцев. Холодно, дождь со снегом. На улицу выйти неприятно. А тут ещё и ночь искусств... почему-то сильно напоминающая финский же первомай. Лучше уж тут посидеть. :)
Может все-таки лучше в домик с башенкой? :D

СМЕХ
Это только известным актерам можно так: обидеться на свою страну и уехать жить в Россию и получать пенсию своего государства!

Микка К.
Ну , ты ж размечтался!? И мне вот захотелось:)))) что б гражданином себя почувствовать одной финской пенсии мало там, ксива нужна обязательно, о которой я выше писал...:))))))

Не знаю про твои мечты,но в моей деревне достаточно что б сад-огород был свой,колодец с питьевой водой,что б грибы в лесу за баней росли,да рыба в речке/море была.А если ещё и еврики ежемесячно поступают,то и вовсе лепота ))

Advanced murka
А может в связи с таким прессингом и не пытаться идти работать? А если гражданства финское не дадут, то и пенсии не видать?

Не работать - скучно.

Musja
21-08-2014, 22:51

Мдя, Чико повелся на откровенную дезу, а антипутинщики аж обрадовались...

Wrong'un
Вчера был отвратительный.

На лыжах каталась?

Natali__
Может все-таки лучше в домик с башенкой? :D

Разумеется. :) В гости напрашиваться будешь?

Natali__
21-08-2014, 22:52
На лыжах каталась?

Да как-то пока трамваями всё, трамваями.

chiko1
21-08-2014, 22:54
Разумеется. :) В гости напрашиваться будешь?
Мадам. Напомните мне, пожалуйста, где, когда и при каких обстоятельствах мы с вами пили на брудершафт?

Musja
21-08-2014, 22:54
Не работать - скучно.

Молодая исчо, не устала..;)

СМЕХ
21-08-2014, 22:56
А чего многих так задевает ты? Вроде все живут в Финляндии, не?

Advanced murka
21-08-2014, 22:57
Молодая исчо, не устала..;)

Пока нет :) и дело своё очень люблю, и не хочу терять тех, с кем сейчас работаю.

chiko1
21-08-2014, 22:59
А чего многих так задевает ты? Вроде все живут в Финляндии, не?
И что?....

chiko1
21-08-2014, 23:04
Любителям подтирать за собой свои сообщения:
Во избежание недоразумений в дальнейшем, все удаленные сообщения буду восстанавливать.

Advanced murka
21-08-2014, 23:18
Если по теме, то министр Рясянен в "опровержении" говорит неправду :)

Я сама своими ушами сегодня по Yle 1 слышала, как она давала блиц-интервью как раз на поднятую тему. Единственное, что русофилы с Yle додумали, так это фразу "Причиной этого, вероятно, является беспокойство о том, что в Финляндии быстрыми темпами растет русскоязычное меньшинство." Остальное - процитированная журналистами ее прямая речь! в финском варианте, по крайней мере.

Чудеса в решете...

tassa
21-08-2014, 23:32

Микка, хочу тебя успокоить - потеряв финское гражданство, ты не лишишься финской части пенсии. Как с русской будут обстоять дела в похожей ситуации - честно говоря не знаю.
У знакомой мама никакая не гражданка Фи, просто у нее обычная пюсювя. Живет здесь 20 лет, в прошлом году стала пенсионеркой. Платят :)

правнук шмидта
22-08-2014, 00:01
На старости как-то всё-таки хочется и к земле поближе, и чтобы потеплее. Не всё ж картошку мотыгой из замерзшей земли выкапывать под дождём, отстёгивая половину заработка в казну государства для вечно ноющих и просящих безработных "ингермаландцев". :D Да и люди поприятнее, вежливее. ;)

С такими успехами ваши трёх этажные домики, скоро экспроприируют. А на старости лет Сибирь и холод. :D :D :D

Naali
22-08-2014, 00:28
Да, вспомнил. Финны ведь почему разрешают иметь 2 гражданства? Многие разбросаны по всему миру: Америка, Швеция, Австралия. Разбрасываясь гражданами, финны вымрут как нация. Если лишать россиян, то лишать всех, а на это они не пойдут.

Этот вопрос решаем. Могут например решить что двойное гражданство для иностранцев получаюших финское возможно только на взаимной основе, то есть только если другая страна разрешает финнам получить их гражданство не отказавшись от финского. Это исключит Россию, при этом не исключая большинство стран куда переезжают финны.

Advanced murka
22-08-2014, 00:45
Этот вопрос решаем. Могут например решить что двойное гражданство для иностранцев получаюших финское возможно только на взаимной основе, то есть только если другая страна разрешает финнам получить их гражданство не отказавшись от финского. Это исключит Россию, при этом не исключая большинство стран куда переезжают финны.

Совершенно верно. Бюрократически это не так сложно организовать.
Или более четко разграничат в законе - финское гражданство по рождению и финское гражданство по натурализации, каждое с определенным перечнем прав и т.д. Сейчас между ними мало разницы.

~aurinko~
22-08-2014, 01:30

И откуда вы это знали?:) Мда. Странные новости, сначала одно, потом отрицают, а потом первоначальные подтверждают в интервью. А новости в моей ссылке дописали, теперь там то, чего не было когда я ссылку давала. "Julkaistu 21.08.2014 18:29 (Päivitetty 21.08.2014 20:33) "

NB
22-08-2014, 02:28
Любителям подтирать за собой свои сообщения:
Во избежание недоразумений в дальнейшем, все удаленные сообщения буду восстанавливать.
Ну ты озорник)))

Микка К.
22-08-2014, 06:06
Микка, хочу тебя успокоить - потеряв финское гражданство, ты не лишишься финской части пенсии. Как с русской будут обстоять дела в похожей ситуации - честно говоря не знаю.
У знакомой мама никакая не гражданка Фи, просто у нее обычная пюсювя. Живет здесь 20 лет, в прошлом году стала пенсионеркой. Платят :)

Я имел ввиду не жить здесь в старости/на пенсии,а уехать в Россию.
Приедешь сюда по туристической визе за пенсией,а тебе скажут- "ты,кто такой,давай до свиданья!"

Хотелось бы примеров,что кто-то живя в России и не имея никаких финских луп и паспортов получает когда-то заработанную трудовую финскую пенсию.

Musja
22-08-2014, 07:40
Приедешь сюда по туристической визе за пенсией,а тебе скажут- "ты,кто такой,давай до свиданья!"

Хотелось бы примеров,что кто-то живя в России и не имея никаких финских луп и паспортов получает когда-то заработанную трудовую финскую пенсию.

Таких еще нет, т.к. Только трудовую будут перичислять хоть в Папуа, а народную получать чтоб, надо тут жить, ведь без лупы на нее права не имеешь...

Ты чо, по своим родителям не знаешь?

duche
22-08-2014, 08:23
всем надо посмотреть фильм "Восток-Запад", все сразу станет понятно и ясно

https://www.youtube.com/watch?v=lhfKqC6Dh3A

lhfKqC6Dh3A

Musja
22-08-2014, 08:38
Совершенно верно. Бюрократически это не так сложно организовать.
Или более четко разграничат в законе - финское гражданство по рождению и финское гражданство по натурализации, каждое с определенным перечнем прав и т.д. Сейчас между ними мало разницы.

Так нельзя делать!
Или гражданин или нет, а один больше или меньше, по цвету штанов определять?

Кю!

П.с. сейчас разницы никакой, даже малой..

Kulkumulku
22-08-2014, 08:46
Сейчас между ними мало разницы.
А почему между ними должна быть разница?

Naali
22-08-2014, 09:10

http://www.keva.fi/fi/elakkeet/elakkeella/Sivut/elake_ulkomaille.aspx

"Eläke maksetaan eläkkeensaajan asuinmaasta ja kansalaisuudesta riippumatta joko suomalaiselle tai ulkomaiselle pankkitilille."

И вообще, у тебя же вроде уже есть 2 гражданства?

Advanced murka
22-08-2014, 09:52
Так нельзя делать!
Или гражданин или нет, а один больше или меньше, по цвету штанов определять?

Кю!

П.с. сейчас разницы никакой, даже малой..

А я разве спорю, что нельзя :) но если захотят - сделают, прямо или косвенно. Различать по цвету штанов тех, кто финский паспорт получил, тоже в принципе неприлично - но вот, начали же.

А почему между ними должна быть разница?

Потому что иначе финнам, уехавшим в те же Штаты (где-то видела цифру - 13 тысяч за последние 3 года), тоже придется выбирать одно из двух гражданств в обозримом будущем. Если так пойдет...
Своих кошмарить не будут.

Musja
22-08-2014, 10:23
А я разве спорю, что нельзя :) но если захотят - сделают, прямо или косвенно. Различать по цвету штанов тех, кто финский паспорт получил, тоже в принципе неприлично - но вот, начали же.
.

Народ, вы всё-таки прочитали что министерша сказала?

По просьбе Президента ИЗУЧАЮТ, но никаких изменений и решений принимать не собираются...

Единственно что они могут сделать нынче, тихой сапой тормозить и затягивать получение гражданства для россиян, кто будет сейчас подавать...

Advanced murka
22-08-2014, 10:32

По просьбе Президента ИЗУЧАЮТ, но никаких изменений и решений принимать не собираются...

Единственно что они могут сделать нынче, тихой сапой тормозить и затягивать получение гражданства для россиян, кто будет сейчас подавать...

Вообще-то я слушала ее интервью вчера на Yle, до опровержения :)))

Naali
22-08-2014, 10:33
Потому что иначе финнам, уехавшим в те же Штаты (где-то видела цифру - 13 тысяч за последние 3 года), тоже придется выбирать одно из двух гражданств в обозримом будущем. Если так пойдет...
Своих кошмарить не будут.

2441 за последние 3 года.

Natali__
22-08-2014, 10:34

Это всегда было и изменений не предвидится. :)
Некогда коллега из Бангладеш весьма эмоционально возмущался тем, что его вид на жительство (не говоря уже о гражданстве) рассматривали 8 месяцев. :) Интересную фразу выдал на эту тему:"Финны работать не умеют и не любят, привыкли только кофе пить в офисах".

blackmaster
22-08-2014, 10:36

каким образом ?

Advanced murka
22-08-2014, 10:46
2441 за последние 3 года.

А 13 тыщ тогда, получается, всего, во все страны мира? можно ссылку на ваш источник?

innovator
22-08-2014, 10:55
С чего это вдруг такие фантастические цифры?

Я примерно предполагаю свою будущую трудовую финскую пенсию...евриков 700-800 в месяц...мне вполне хватило бы для жизни в России :)
Вообще много стран,где пенсионеру комфортно и достойно на сравнительно небольшие деньги.Видел русский квартал,хоть и небольшой,даже в Египте.Пенсионеры живут сдавая квартиру в России и на пенсию,при разнице уровня цен очень даже неплохо.Свет клином на России или Финляндии не сошёлся.В РБ мне кажется пенсионеру гораздо лучше,чем в Финляндии или России, возможностей больше .

Микка К.
22-08-2014, 10:55
http://www.keva.fi/fi/elakkeet/elakkeella/Sivut/elake_ulkomaille.aspx

"Eläke maksetaan eläkkeensaajan asuinmaasta ja kansalaisuudesta riippumatta joko suomalaiselle tai ulkomaiselle pankkitilille."

И вообще, у тебя же вроде уже есть 2 гражданства?

Пока два.Но если поставят перед выбором,то оставлю российское,т.к.предполагаю вернуться в Россию

Вот и переживаю,что если откажусь от финского,то в дальнейшем меня могут кинуть с пенсией

Kulkumulku
22-08-2014, 11:01
...переживаю,что если откажусь от финского,то в дальнейшем меня могут кинуть с пенсией
Не кинут, у тебя же не "народная", будут платить куда угодно вне зависимости от гражданства.
Тут больше не этого бояться надо, а того, что смогут ли платить вообще, сколько и с какого возраста.

Naali
22-08-2014, 11:01
А 13 тыщ тогда, получается, всего, во все страны мира? можно ссылку на ваш источник?

Здесь вся статистика о том кто и куда переезжает. Откуда 13 тысяч не уверена, во все страны мира за 3 года переехали 28603 финских граждан.

http://193.166.171.75/database/StatFin/vrm/muutl/muutl_fi.asp

Naali
22-08-2014, 11:03
Пока два.Но если поставят перед выбором,то оставлю российское,т.к.предполагаю вернуться в Россию

Вот и переживаю,что если откажусь от финского,то в дальнейшем меня могут кинуть с пенсией

Даже если решат запретить двойное, то у тебя его уже не отберут.

Advanced murka
22-08-2014, 11:04

Микка! ты не должен отказываться ни от одного из гражданств! понимаешь? в этом суть дела.
Одно у тебя по праву рождения, второе ты честно заслужил :)

Если Пяйви Рясянен и Ко. все-таки продавят самый худший вариант решений по иммиграционному вопросу, то они получат массу судебных процессов для Финляндии. Мало не покажется.

Advanced murka
22-08-2014, 11:05
Здесь вся статистика о том кто и куда переезжает. Откуда 13 тысяч не уверена, во все страны мира за 3 года переехали 28603 финских граждан.

http://193.166.171.75/database/StatFin/vrm/muutl/muutl_fi.asp

Спасибо за ссылку. Теперь точно знаю, что цифра 13 тысяч не отсюда :)

28603 человека это довольно-таки немало.

Kulkumulku
22-08-2014, 11:06
Если Пяйви Рясянен и Ко. все-таки продавят самый худший вариант решений по иммиграционному вопросу...
А они разве что-то продавливают? Ты точно финский язык понимаешь?

Advanced murka
22-08-2014, 11:07
А они разве что-то продавливают? Ты точно финский язык понимаешь?

Точно понимаю.
Ссылку на первоначальный материал сам ищи ;)

Naali
22-08-2014, 11:10

Пожалуйста. :)

28603 - это нормально. В обратную сторону переехали 25077.

Advanced murka
22-08-2014, 11:11
Пожалуйста. :)

28603 - это нормально. В обратную сторону переехали 25077.

Баланс :)))

Микка К.
22-08-2014, 11:12
Даже если решат запретить двойное, то у тебя его уже не отберут.

Микка! ты не должен отказываться ни от одного из гражданств! понимаешь? в этом суть дела.
Одно у тебя по праву рождения, второе ты честно заслужил :)

Если Пяйви Рясянен и Ко. все-таки продавят самый худший вариант решений по иммиграционному вопросу, то они получат массу судебных процессов для Финляндии. Мало не покажется.

Про отобрать я тоже не верю.Но вполне предполагаю,что оба гос-ва попросят определиться с одним из двух и добровольно отречься от другого.
Умом понимаю,что финское мне выгоднее,но сердцем я за возвращение на родину,когда придёт срок

Kulkumulku
22-08-2014, 11:13
Точно понимаю.
Ссылку на первоначальный материал сам ищи ;)
На какой первоначальный?

tassa
22-08-2014, 11:14

Если не поменяют законы (хихи!), то трудовую часть пенсии тебе будут платить куда угодно и не зависимо ни от чего.

Но кто ж нго знает, как оно будет через 15-20 лет. Будут ли эти твои будущие 800 евро хотя бы одним рублем в России

Микка К.
22-08-2014, 11:14
Не кинут, у тебя же не "народная", будут платить куда угодно вне зависимости от гражданства.
Тут больше не этого бояться надо, а того, что смогут ли платить вообще, сколько и с какого возраста.

Вот,о том и печаль,что придумают в будущем какую-нить одну пенсию и платить будут только тем,кто в Финляндии живёт постоянно

Kulkumulku
22-08-2014, 11:15
Будут ли эти твои будущие 800 евро хотя бы одним рублем в России
А есть предпосылки?

Advanced murka
22-08-2014, 11:15
Но вполне предполагаю,что оба гос-ва попросят определиться с одним из двух и добровольно отречься от другого.

Попросить они могут. Но если ты ответишь отрицательно, заставить на практике, при этом оставаясь в правовом поле, будет очень сложно. Государству, которое захочет решить этот вопрос силой, придется немножко поиграть в Сталина.

&Irene&
22-08-2014, 11:16
Вот,о том и печаль,что придумают в будущем какую-нить одну пенсию и платить будут только тем,кто в Финляндии живёт постоянно

Что-то мне подсказывает, что в будушем вообше пенсию отменят или перенесут на 75 лет, чтоб как можно менше доживало. Не о том беспокоишся сеичас.

Advanced murka
22-08-2014, 11:17
На какой первоначальный?

Кто? Где? Когда? Зачем?

tassa
22-08-2014, 11:17
Умом понимаю,что финское мне выгоднее,но сердцем я за возвращение на родину,когда придёт срок

Рискуешь стать изгоем там. Там своим то честно отпахавшим бабкам-дедкам спокойно не то что жить, умирать не дают. А тут предатель, жирующий на награбленные за границей бабосы памаеш...

И получится, что тут косо смотрели, что там чморить станут - найдут как. Зависть - она такая.

Kulkumulku
22-08-2014, 11:18
Это юридический нонсенс, дискредитирующий вообще всю пенсионную систему. Слишком маловероятный сценарий.

Микка К.
22-08-2014, 11:19
Не о том беспокоишся сеичас.

А об чём надо?

tassa
22-08-2014, 11:19
А есть предпосылки?

Всегда есть, а что будет через пяток лет вообще только идиот сейчас прогнозирует.

Kulkumulku
22-08-2014, 11:20
Кто? Где? Когда? Зачем?
"Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает, словно моль!..."

Kulkumulku
22-08-2014, 11:20
Всегда есть...
А назовешь парочку?

Advanced murka
22-08-2014, 11:24
"Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает, словно моль!..."

Только Yle неизменно поражает,
Наша гордость, наша "Правда", наша боль!

Надеюсь, намек понят. "Слухи, слухи"...

tassa
22-08-2014, 11:25
А назовешь парочку?

Счаз погоди немножко, хрустальный шар наполирую, а то че то там как то всё не ясно видно пока в будущем

Naali
22-08-2014, 11:32
http://yle.fi/uutiset/stubb_kaksoiskansalaisuuden_ehtojen_kiristamista_ei_ole_edes_harkittu/7426547

Kulkumulku
22-08-2014, 11:32
Только Yle неизменно поражает,
Наша гордость, наша "Правда", наша боль!

Надеюсь, намек понят. "Слухи, слухи"...
Неспроста я поинтересовался твоим пониманием языка.
Мы, видимо, разные YLE смотрим.

Advanced murka
22-08-2014, 11:33
Неспроста я поинтересовался твоим пониманием языка.

Разумеется, неспроста :) когда это ты спроста начинал задавать дурацкие вопросы. Не помню такого.

Advanced murka
22-08-2014, 11:35
Мы, видимо, разные YLE смотрим.

Угу.

Sisäministeri Päivi Räsänen (kd) selvityttää parhaillaan, onko hallituksen tarpeen tiukentaa ulkomaalaisten saamien Suomen kaksoiskansalaisuuksien saantiehtoja tai jopa poistaa koko kaksoiskansalaisuuden mahdollisuus.
.....

Räsänen kertoo jo pyytäneensä selvityksen kaksoiskansalaisuuksien määrän kehityksestä viime vuosina ja kehitykseen liittyvistä mahdollisista ongelmista.

– Halutaan kartoittaa, mikä tilanne on ja myös se, että mitä tarkoittaisi käytännössä myös se, jos tästä lainsäädännöstä luovuttaisiin, Räsänen toteaa.

И вправду разные.

&Irene&
22-08-2014, 11:36
А об чём надо?

может о каком-то хотъ и не болшом но стабилном доходе, чтоб на него житъ на пенсии?

Kulkumulku
22-08-2014, 11:39
Угу.

Sisäministeri Päivi Räsänen (kd) selvityttää parhaillaan, onko hallituksen tarpeen tiukentaa ulkomaalaisten saamien Suomen kaksoiskansalaisuuksien saantiehtoja tai jopa poistaa koko kaksoiskansalaisuuden mahdollisuus.
.....

Räsänen kertoo jo pyytäneensä selvityksen kaksoiskansalaisuuksien määrän kehityksestä viime vuosina ja kehitykseen liittyvistä mahdollisista ongelmista.

– Halutaan kartoittaa, mikä tilanne on ja myös se, että mitä tarkoittaisi käytännössä myös se, jos tästä lainsäädännöstä luovuttaisiin, Räsänen toteaa.

И вправду разные.
О как! Оказывается это у нас просто финские языки разные.
А ты точно понимаешь значение слов selvityttää и kartoittaa?

Advanced murka
22-08-2014, 11:42
http://yle.fi/uutiset/stubb_kaksoiskansalaisuuden_ehtojen_kiristamista_ei_ole_edes_harkittu/7426547

Стубб мог бы ничего и не говорить, т.к. судя по вчерашнему дню, не его идея :)
Но хорошо, что высказался.

Advanced murka
22-08-2014, 11:43
О как! Оказывается это у нас просто финские языки разные.
А ты точно понимаешь значение слов selvityttää и kartoittaa?

А ты точно понимаешь значение глаголов tiukentaa, poistaa и luopua? :) Или их удобнее не замечать?

Ashley
22-08-2014, 11:50
http://yle.fi/uutiset/stubb_uzhestochenie_uslovii_dvoinogo_grazhdanstva_dazhe_ne_rassmatrivaetsya/7426602

Стубб: Ужесточение условий двойного гражданства даже не рассматривается
По словам премьера, руководство страны просто хочет прояснить обстановку. Стубб говорит, что практика двойного гражданства принесла пользу.

А вообще... Надоели все эти эксперименты то с российской стороны, то теперь "смотрины" с финской.
Дайте уже людям жить спокойно.
Неужели мы так и будем постоянно находиться в каком-то угнетенном состоянии неиспользованного, как бы того хотелось любой из стран, ресурса, только потому, что переселенцы-иностранцы............

.

tassa
22-08-2014, 11:53
Стубб мог бы ничего и не говорить, т.к. судя по вчерашнему дню, не его идея :)

Не мог не говорить. Им всем походу велели "отрицать", раз втихую проделать трюк с "исследованием" не получилось.

Да и выборы через 8 мес, все вон уже кофе с булочками повытаскивали на площади....

Advanced murka
22-08-2014, 11:55
http://yle.fi/uutiset/stubb_uzhestochenie_uslovii_dvoinogo_grazhdanstva_dazhe_ne_rassmatrivaetsya/7426602

Стубб: Ужесточение условий двойного гражданства даже не рассматривается
По словам премьера, руководство страны просто хочет прояснить обстановку. Стубб говорит, что практика двойного гражданства принесла пользу.

Стубб знает толк в голосах избирателей ;)

Мне вот эта фраза кажется даже более обнадеживающей:

Hän huomautti, että kaksoiskansalaisuuksia on noin puolella maailman maista ja noin puolella EU-maista.

Напомнил походя, что вообще-то Финляндия не уникальна в этой практике ;)

Не мог не говорить. Им всем походу велели "отрицать", раз втихую проделать трюк с "исследованием" не получилось.

Да и выборы через 8 мес, все вон уже кофе с булочками повытаскивали на площади....

Ну, значит, готовимся к тому, что все эти 8 мес. нас будут полоскать в медиа на все лады :( Русские, разменная монета.

Kulkumulku
22-08-2014, 12:01
А ты точно понимаешь значение глаголов tiukentaa, poistaa и luopua? :) Или их удобнее не замечать?
Я-то понимаю все прекрасно.
Когда что-то рассматривают, то рассматривают различные варианты и возможности. ЭТО НОРМАЛЬНО.
Но некоторым проще начинать истерить.

Advanced murka
22-08-2014, 12:09
Я-то понимаю все прекрасно.
Когда что-то рассматривают, то рассматривают различные варианты и возможности. ЭТО НОРМАЛЬНО.

Никто не истерил, не надо преувеличивать.
Свое мнение я уже выложила выше: НЕнормально сначала выдавать гражданства оптом, ничего не требуя и в общем мало что проверяя, а потом вдруг спохватиться - а кому именно дали, а сколько, а какие будут последствия, а, может, не надо.

Если финны не хотят видеть у себя иностранцев на постоянном проживании, пускай закрывают въезд путем отмены определенных оснований. Это жестко, но честно. А разрешать въезд, но при этом обрубать надежду на возможность стать полноправным гражданином в будущем - глупо. Иностранец будет жить здесь десятилетиями, но лояльным так и не станет, потому что страна ему явно не до конца доверяет. Принцип общежития - "это не моё, ну и наплевать".

Один американский политик сказал как-то: "Мы хотели себе рабочую силу, а приехали... люди". Это про нынешнюю Финляндию, очень точно. Приехали люди и они хотят быть гражданами, какой неприятный сюрприз :)

Musja
22-08-2014, 12:13

Но больше вьехало...

Кста, учитываются и финны..

Нынче в тренде Китай и вообще восток, уменьшается в Швецию, Испанию..

argis
22-08-2014, 12:15
Стубб знает толк в голосах избирателей ;)

Мне вот эта фраза кажется даже более обнадеживающей:

Hän huomautti, että kaksoiskansalaisuuksia on noin puolella maailman maista ja noin puolella EU-maista.

Напомнил походя, что вообще-то Финляндия не уникальна в этой практике ;)

Ну, значит, готовимся к тому, что все эти 8 мес. нас будут полоскать в медиа на все лады :( Русские, разменная монета.

Практика двух и более гражданств есть и в других странах. Вот только у других стран нет такой длинной
границы с Россией. И в этом "уникальность" Финляндии.

То, что в финском правительстве озабочены наличием двух гражданств, и ведётся исследование ситуации -
это правильно (зелёные человечки).

Если Россия будет нагнетать ситуацию, то Финляндии придётся пересматривать практику двух гражданств.
Лишать финского гражданства они, конечно, не будут. Демократическое государство как никак.
Но, возможно, вернуться к практике: отказ от российского гражданства при принятии финского.

ИМХО

Advanced murka
22-08-2014, 12:16
Но больше вьехало...

Кста, учитываются и финны..

Нынче в тренде Китай и вообще восток, уменьшается в Швецию, Испанию..

Наверное, вместе с производствами переезжают? В Китай, в смысле.

Musja
22-08-2014, 12:17

Не забудь, что пенсию будут платить только по достижении тобой 65 лет нынче, а в будущем возможно и до 70 поднимут...

Kulkumulku
22-08-2014, 12:18
Никто не истерил, не надо преувеличивать.

Когда идет подмена понятий (намек на "продавливание") - это истерика.
Это нормально , когда в свете глобальных изменений изучаются те или иные вопросы.

Musja
22-08-2014, 12:22

Истерить начали на первой странице темы оголтелые антипутинщики...
Вернее обрадовались..

Advanced murka
22-08-2014, 12:26
Практика двух и более гражданств есть и в других странах. Вот только у других стран нет такой длинной
границы с Россией. И в этом "уникальность" Финляндии.

То, что в финском правительстве озабочены наличием двух гражданств, и ведётся исследование ситуации -
это правильно (зелёные человечки).

Если Россия будет нагнетать ситуацию, то Финляндия будет пересматривать практику двух гражданств.
Лишать финского гражданства они, конечно, не будут. Демократическое государство как никак.
Но, возможно, вернуться к практике: отказ от российского гражданства при принятии финского.

ИМХО

Понимаете, логику можно подвести под что угодно :) это какбэ факт. Правомерность - другое дело.

Но уникальность Финляндии, как и любой другой страны, состоит не только в том, какой длины у нее граница с Россией. А, например, и в ее демографической ситуации. Не думаю, что инкери сюда массово ввозили исключительно из соображений гуманности, финны для этого слишком расчетливые ребята.

Зеленым человечкам же (они же вежливые люди) мы как предлог для вторжения совершенно не нужны. Наивно думать, что если русских в Финляндии вдруг не станет или если они перестанут быть русскими, то восточный сосед никогда-никогда не нападет. Ну честное слово, сценарий 1939-го хоть вспомните.

Ситуацию нагнетают Россия и США с двух сторон, ЕС мечется между ними, Украина пытается как-то выжить в этих невозможных условиях и при этом поиметь хотя бы минимальный гешефт на будущее. Абсолютной справедливости и правды искать в этой мешанине я бы лично не стала.

Надеюсь все же, что возможность двух гражданств останется.

Advanced murka
22-08-2014, 12:29
Когда идет подмена понятий (намек на "продавливание") - это истерика.

Да ладно.
Повторяется ситуация с Патеро, когда Рясянен именно что давила, но ее остановили. Глагол "продавливать" очень ей подходит.
С другой стороны, есть причина для радости - после шага вперед два шага назад.

Это нормально , когда в свете глобальных изменений изучаются те или иные вопросы.

Я опять с намеком скажу. Höpö-höpö :-D

Kulkumulku
22-08-2014, 12:35
Да ладно.
Повторяется ситуация с Патеро, когда Рясянен именно что давила, но ее остановили. Глагол "продавливать" очень ей подходит.
К Рясанен, в зависимости от глаголящего, может подходить какой-угодно глагол. Но ЮЛЕ данного глагола не использовала, бо речь шла лишь о рассмотрении рабочими группами вопроса второго гражданства на фоне изменений политической ситуации. Соврамши вас. Ну это... Хёпё-хёпё. :gy:

Advanced murka
22-08-2014, 12:38
К Рясанен, в зависимости от глаголящего, может подходить какой-угодно глагол. Но ЮЛЕ данного глагола не использовала, бо речь шла лишь о рассмотрении рабочими группами вопроса второго гражданства на фоне изменений политической ситуации. Соврамши вас. Ну это... Хёпё-хёпё. :gy:

В смысле "соврамши"? :)
Цитировала я только финский материал, русский текст - это мои слова. И глагол мой.

Kulkumulku
22-08-2014, 12:45
В смысле "соврамши"? :)
Цитировала я только финский материал, русский текст - это мои слова.
Минуточку, на мой вопрос по поводу этих твоих слов ты заявила, что именно так и в оригинале. Собственно, с этого и началась наша дискуссия.

Advanced murka
22-08-2014, 12:49
Минуточку, на мой вопрос по поводу этих твоих слов ты заявила, что именно так и в оригинале. Собственно, с этого и началась наша дискуссия.

Моя очередь поздравлять кое-кого соврамши ;)
Наша перебранка (извини, но дискуссия - это другое) началась здесь:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3358539&postcount=139

argis
22-08-2014, 13:11
Понимаете, логику можно подвести под что угодно :) это какбэ факт. Правомерность - другое дело.

Но уникальность Финляндии, как и любой другой страны, состоит не только в том, какой длины у нее граница с Россией. А, например, и в ее демографической ситуации. Не думаю, что инкери сюда массово ввозили исключительно из соображений гуманности, финны для этого слишком расчетливые ребята.

Зеленым человечкам же (они же вежливые люди) мы как предлог для вторжения совершенно не нужны. Наивно думать, что если русских в Финляндии вдруг не станет или если они перестанут быть русскими, то восточный сосед никогда-никогда не нападет. Ну честное слово, сценарий 1939-го хоть вспомните.

Ситуацию нагнетают Россия и США с двух сторон, ЕС мечется между ними, Украина пытается как-то выжить в этих невозможных условиях и при этом поиметь хотя бы минимальный гешефт на будущее. Абсолютной справедливости и правды искать в этой мешанине я бы лично не стала.

Надеюсь все же, что возможность двух гражданств останется.

Это вам так кажется, что вы не являетесь предлогом для вторжения. Товарищ Путин же другого менения, разве не помните:
«Мы всегда будем защищать этнических русских на Украине и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира», — сказал Владимир Путин.
Замените слово Украина на Финляндию, Латвию. Эстонию и т.д.

Так что, если вы чувствуете "себя частью широкого русского мира", то вас Россия готова защищать, хотите ли вы этого или нет.

Первый колокольчик в Финляндии прозвенел в ситуации "отбирании детей".

Kulkumulku
22-08-2014, 13:22
Наша перебранка (извини, но дискуссия - это другое) началась здесь:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3358539&postcount=139
Нет, это к теме "перебранки" никакого отношения не имеет.

Advanced murka
22-08-2014, 13:23
Это вам так кажется, что вы не являетесь предлогом для вторжения. Товарищ Путин же другого менения, разве не помните:

Замените слово Украина на Финляндию, Латвию. Эстонию и т.д.

Так что, если вы чувствуете "себя частью широкого русского мира", то вас Россия готова защищать, хотите ли вы этого или нет.

Не думаю, что кто-то из нас залез в голову Путину и точно знает, какого он мнения и кого собирается спасать :)

Точно так же сложно и мою голову препарировать.
Я себя не считаю частью какого-то мира. У меня есть место, где я родилась и провела детство-юность, и место, которое я выбрала для того, чтобы жить дальше. Они в моей голове не конфликтуют, потому что лишены политического контекста. И точно так же не конфликтуют мои паспорта :) Они просто символизируют то, откуда я происхожу, и где я сейчас на абсолютно законных основаниях. Требование отказаться от одного из двух я бы восприняла исключительно как покушение на мою личную свободу выбора. Политики побоку, они за меня жизнь не проживут.

Первый колокольчик в Финляндии прозвенел в ситуации "отбирании детей".

Эту тему я не хотела бы мусолить, извините :) До истории с несчастной Вильей-Эрикой я бы даже отчасти согласилась с Вами, тем более что и Бякмана сильно не люблю (провокатор), но после этой вот трагедии, честно говоря, пропало желание всерьез рассуждать о защите детей здесь или где-либо еще. Тем более что и шум утих, похоже, навсегда. Ну, кому нужны дети, в самом деле? :)

Advanced murka
22-08-2014, 13:24
Нет, это к теме "перебранки" никакого отношения не имеет.

А? Ну и ладно.

Kulkumulku
22-08-2014, 13:27
Не думаю, что кто-то из нас залез в голову Путину и точно знает, какого он мнения и кого собирается спасать :)
В политике никто никому в голову не залезает. Судят по действиям и расчитывают дальнейшие ходы. Путим свои ходы сделал, финны расчитывают свои. Возмущаться этим их правом, по крайней мере, не умно.

Advanced murka
22-08-2014, 13:32
В политике никто никому в голову не залезает. Судят по действиям и расчитывают дальнейшие ходы. Путим свои ходы сделал, финны расчитывают свои. Возмущать этим их правом, по крайней мере, не умно.

Демократия не боится возмущений и критики ;) настоящая опасность для нее - элитизм и дискриминация (в числе прочих).

И хочу напомнить, что Рясянен - это не финны, а отдельно взятый политик. Если бы правительство сейчас провело референдум по всей стране на тему, прогнать ли русскоязычных иммигрантов из Финляндии или оставить, возможно, мы с тобой сейчас стояли бы в одной очереди за билетами %))) бггг.

Уточню на всякий случай, что цитат из Yle в этом моем сообщении нет, а то мало ли что....

Advanced murka
22-08-2014, 13:37
В политике никто никому в голову не залезает. Судят по действиям и расчитывают дальнейшие ходы. Путим свои ходы сделал, финны расчитывают свои. Возмущаться этим их правом, по крайней мере, не умно.

Да, и кстати :)
Какие именно ходы Путин сделал в отношении финнов, проживающих в РФ или еще как-то с ней связанных? Что наградил кого-то там - слышала. Больше ничего. Просветите меня.

А то непонятно, за что нам симметричная обратка от Финляндии может прилететь. Или она все же несимметричная :))) Сначала от России, а потом еще и от Суоми потенциально.... По-моему, это называется "оказаться крайним".

Kulkumulku
22-08-2014, 13:43
И хочу напомнить, что Рясянен - это не финны, а отдельно взятый политик...
При чем тут Рясанен лично? Рабочие группы правительства под ее началом и по начинанию президента рассматривают актуальный в свете нынешней внешнеполитической ситуации вопрос второго гражданства у граждан страны. Повод и причины - есть, а значит как минимум есть смысл рассмотреть все возможные варианты решений.

Advanced murka
22-08-2014, 13:46
При чем тут Рясанен лично? Рабочие группы правительства под ее началом и по начинанию президента рассматривают актуальный в свете нынешней внешнеполитической ситуации вопрос второго гражданства у граждан страны. Повод и причины - есть, а значит как минимум есть смысл рассмотреть все возможные варианты решений.

Ого, я общаюсь с инсайдером %)))
Ты тоже в рабочей группе? Иначе откуда бы такая уверенность, что все сказанное политиками по телевидению - 100% правда. Особенно в свете того, что информация сильно менялась в течение суток.

Kulkumulku
22-08-2014, 13:47
Какие именно ходы Путин сделал в отношении финнов, проживающих в РФ или еще как-то с ней связанных?
На глупые вопросы я стараюсь не отвечать.
А какие ходы сделала РФ вообще и Путин в частности - об этом полон интернет. В частности, про Крым тут много писали.

Kulkumulku
22-08-2014, 13:50
Ого, я общаюсь с инсайдером %)))
Ты тоже в рабочей группе? Иначе откуда бы такая уверенность, что все сказанное политиками по телевидению - 100% правда. Особенно в свете того, что информация сильно менялась в течение суток.
А я с медиумом общаюсь?
Уверенности в 100% правдивости нет никакой, как и желания интерпретировать все сказанное на свой лад.

Advanced murka
22-08-2014, 13:53
На глупые вопросы я стараюсь не отвечать.
А какие ходы сделала РФ вообще и Путин в частности - об этом полон интернет. В частности, про Крым тут много писали.

В Крыму живет масса финнов с российским гражданством, очевидно. А в Донецке они и вовсе составляют большинство и сильно страдают от Путина. Так? Иначе логики в последних событиях нет.

Вменять национальному меньшинству за их президента, от которого они вообще-то сами уехали и не факт что выбирали - это интересная стратегия и истинная человечность. Даже рассматривать такую возможность - это уже нехорошо пахнет.

Advanced murka
22-08-2014, 13:54
А я с медиумом общаюсь?
Нет, за занудой по пятам ходишь :)))

Уверенности в 100% правдивости нет никакой, как и желания интерпретировать все сказанное на свой лад.

Дак и не интерпретируй, кто заставляет.
Кто хочет и может, тот будет и сомневаться, и размышлять. А остальные и так проживут.

Одиссей
22-08-2014, 14:00
Нужно условия двойного гражданства пересматривать. А то еще немного, и совсем перестанут понимать куда граждане ездят, где и с кем живут.

И вообще у Финляндии совсем никудышные позиции в мировом первенстве по чучхе.

Kulkumulku
22-08-2014, 14:01
В Крыму живет масса финнов с российским гражданством, очевидно. А в Донецке они и вовсе составляют большинство и сильно страдают от Путина. Так? Иначе логики в последних событиях нет.

Вменять национальному меньшинству за их президента, от которого они вообще-то сами уехали и не факт что выбирали - это интересная стратегия и истинная человечность. Даже рассматривать такую возможность - это уже нехорошо пахнет.
Логика самая очевидная: имперские потуги России, неоднократные заявления о русском мире и необходимости его защиты, аннексия, вопреки всем международным договорам, территории независимого государства под этим предлогом - все это в совокупности дает повод задумываться о роли большой диаспоры российских граждан в стране. Чтобы задумываться, нужно более четкое понимание ситуации, а для этого ее нужно изучить. На пустом месте принимать какие-либо решения чревато.

Olka
22-08-2014, 14:09
Логика самая очевидная: имперские потуги России, неоднократные заявления о русском мире и необходимости его защиты, аннексия, вопреки всем международным договорам, территории независимого государства под этим предлогом - все это в совокупности дает повод задумываться о роли большой диаспоры российских граждан в стране. Чтобы задумываться, нужно более четкое понимание ситуации, а для этого ее нужно изучить. На пустом месте принимать какие-либо решения чревато.

Именно. Кто знает когда Путину и Ко придёт в голову "защищать" интересы россиян в той же Финляндии?

Advanced murka
22-08-2014, 14:12

Задумываться нужно о роли и логике поведения тех российских граждан, кто ОСТАЛСЯ в России :) Их банально во много раз больше и вся тяжесть пропаганды Путина и Ко оседает в их головах.

В россиянах, которые явно дали понять, что осели в Финляндии (ПМЖ или гражданство + недвижимость + родили здесь детей), логично видеть союзников себе, а не угрозу. Тем более что многие из нас и так ведут себя даже "финнее" самих финнов порой. Финны-то Рясянен как раз не жалуют, по комментариям под статьями и в ФБ заметно :)))

А вот что гражданство выдавали-выдавали при сохранении второго, но вместо статистики/аналитики и сегодня пустое место, это плохо. Пока Yle поет своё "Веная-Веная", кто-то из выходцев из других стран воюет в ISIS.

Advanced murka
22-08-2014, 14:13
Именно. Кто знает когда Путину и Ко придёт в голову "защищать" интересы россиян в той же Финляндии?

Опять мы про голову %) голова увязла на востоке, а вести активные действия на двух фронтах сразу, вообще-то, трудно. Тем более что у Финляндии хватает союзников, одна не останется, если что.

Olka
22-08-2014, 14:19
Опять мы про голову %) голова увязла на востоке, а вести активные действия на двух фронтах сразу, вообще-то, трудно. Тем более что у Финляндии хватает союзников, одна не останется, если что.

Никто и не говорит про сразу. Ну и кого вы можете назвать в качестве союзников Финляндии?
Если бы вам ещё год-полтора назад сказали, что у Украины Россия отберёт Крым и там начнётся война, вы бы поверили?
Лично я - вряд ли, а вон оно - под носом. Отсюда и "голова".

Advanced murka
22-08-2014, 14:24
Никто и не говорит про сразу. Ну и кого вы можете назвать в качестве союзников Финляндии?
Северная Европа и Германия. Кроме того, не забывайте, кто тренировался близ восточной границы этой зимой.
Серьезно, в военном плане я себя в Финляндии чувствую в абсолютной безопасности. Если бы сомневалась - убежала бы подальше уже давно.

Если бы вам ещё год-полтора назад сказали, что у Украины Россия отберёт Крым и там начнётся война, вы бы поверили?
Да! Поверила бы. Потому что я читала Аксенова :) Серьезно, Крым - лакомейший кусок, и не вчера им стал, а столетиями являлся. За него рано или поздно должна была начаться драка.

argis
22-08-2014, 14:25

В связи с тем, что голова неадекватна и никто не может предсказать, что придумает её воспалённый моск,
Финляндия делает всё правильно: задумывается о целеобразности двух гражданствах и членстве в НАТО.

Кстати, только что росс. гуманитарный конвой вторгся без разрешения на украинскую территорию. :(

Olka
22-08-2014, 14:27
В связи с тем, что голова неадекватна и никто не может предсказать, что придумает её воспалённый моск,
Финляндия делает всё правильно: задумывается о целеобразности двух гражданствах и членстве в НАТО.

Вот и я так считаю.

Advanced murka
22-08-2014, 14:30
Вот и я так считаю.
Если мозг означенной головы слишком сильно воспалится, голову снесут и заменят другой :) это же Россия.

А НАТО - отдельная тема. Как мне кажется, Финляндия уже технически готова к этому. Вопрос времени.

Olka
22-08-2014, 14:34
Если мозг означенной головы слишком сильно воспалится, голову снесут и заменят другой :) это же Россия.

А НАТО - отдельная тема. Как мне кажется, Финляндия уже технически готова к этому. Вопрос времени.

Ну и какой же головой на данный момент можно заменить, как вы считаете? Хороший царёк вовремя удаляет всех конкурентов.

Да, НАТО - вопрос времени, тем более количество финнов, одобряющих вступление, медленно, но неуклонно растёт.

Kulkumulku
22-08-2014, 14:35
В россиянах, которые явно дали понять, что осели в Финляндии (ПМЖ или гражданство + недвижимость + родили здесь детей), логично видеть союзников себе, а не угрозу.
Логично. Но читая, например, этот форум в этом возникают большие сомнения.
А вот что гражданство выдавали-выдавали при сохранении второго, но вместо статистики/аналитики и сегодня пустое место, это плохо. Пока Yle поет своё "Веная-Веная", кто-то из выходцев из других стран воюет в ISIS.
В "песнях" ЮЛЕ Веняя занимает треть, еще одну треть именно те, кто воюет в ИСИС.

Wrong'un
22-08-2014, 14:39
[QUOTE=Kulkumulku]Логично. Но читая, например, этот форум в этом возникают большие сомнения./QUOTE]

Вот это верно! Диву даешься, иногда! Такое впечатление, что некоторых в наручниках сюда привезли и держат!:)))

Advanced murka
22-08-2014, 14:41
Ну и какой же головой на данный момент можно заменить, как вы считаете? Хороший царёк вовремя удаляет всех конкурентов.

Царек по определению не самый богатый человек в России, а решают в конечном счете деньги. Точнее, потери денег.
Заменят Димоном или еще кем-то гуттаперчевым ИМХО.

Да, НАТО - вопрос времени, тем более количество финнов, одобряющих вступление, медленно, но неуклонно растёт.
Ну, тут они правы.
ЕС союз чисто экономический и в последнее время не очень-то и крепкий. Военная составляющая в нем отсутствует (кстати, это могло быть большой ошибкой). А как без нее?

Пример Норвегии, Дании, Исландии совсем рядом - соседи. Если и Швеция начнет движение в сторону НАТО, то финны сомневаться перестанут.

Time
22-08-2014, 14:41
[QUOTE=Kulkumulku]Логично. Но читая, например, этот форум в этом возникают большие сомнения./QUOTE]

Вот это верно! Диву даешься, иногда! Такое впечатление, что некоторых в наручниках сюда привезли и держат!:)))
у тебя есть где жить в России, на что жить, куда семью (мужа, детей) деть?

Time
22-08-2014, 14:44
Путину не придет в голову защищать россиян в Финляндии....

Natali__
22-08-2014, 14:44
А я думаю, не зря истерят...
Посидела сегодня и поиграла немного со статистическими таблицами и интересные вырисовываются результаты...

С учётом первого и второго поколения эмигрантов в Финляндии получилось, что финнов, чьи три поколения живут в Финляндии 84,29%.
За ними следуют шведы - 5,49%, за ними русские и блок бывшего СССР с Прибалтикой - 4,17%, за ними группа из Азии, Африки, Австралии - 3,29%, а уже за ними другие представители ЕС (за исключением Прибалтики) - 1,7%, Сомали - 0,56% и англоговорящая группа 0,51%.

При этом финских граждан из всех - 96,19%. А финнами по происхождению признались 94,42%. Что занятно, шведами признались 0,58%, а вот блок Россия, Прибалтика и бывшие республики СССР - 2%. Азиатами, африканцами и австралийцами себя признали 1,5%. :)

Интересная статистика. Это так... навскидку и по открытым данным на 2013 год.
Думаю, что у рабочей группы будет более свежий и точный материал для расчётов. Но что-то подсказывает, что Россию, Прибалтику и бывшие республики СССР объединять в одну общую группу. Потому как в чистом виде граждан России в Финляндии на 2013 год только 0,6% с учётом тех, у кого два гражданства (по регистрационной базе). :)

Могла, конечно, и ошибиться. Если кому не лень пересчитать - буду рада комментариям.

Advanced murka
22-08-2014, 14:46
Логично. Но читая, например, этот форум в этом возникают большие сомнения.
Треп на 99,9%. Хорошо сидеть в финском кресле и орать Крымняш.

В "песнях" ЮЛЕ Веняя занимает треть, еще одну треть именно те, кто воюет в ИСИС.
Прямо сейчас на главной странице ЮЛЕ 2 статьи, где упоминается ISIS. Угадай, сколько там висит материалов с ключевым словом "Веная" :)

Kulkumulku
22-08-2014, 14:46
Ты из его головы вещаешь?

Kulkumulku
22-08-2014, 14:48
Треп на 99,9%. Хорошо сидеть в финском кресле и орать Крымняш.

Само-собой. Но это не отменяет самого факта.

Прямо сейчас на главной странице ЮЛЕ 2 статьи, где упоминается ISIS. Угадай, сколько там висит материалов с ключевым словом "Веная" :)
Логично, все-таки "веная" много ближе и важнее.

Time
22-08-2014, 14:49
Ты из его головы вещаешь?
через 5 лет сами рванете обратно!

Olka
22-08-2014, 14:49

И откуда такая уверенность? Ты вон только и делаешь что жалуешься, вдруг Путин сочувствием проникнется?

Kulkumulku
22-08-2014, 14:50
Через твой труп.

Olka
22-08-2014, 14:51

Может пример покажешь?

O. W. Grant
22-08-2014, 14:52

мне нравятся Ваши сообщения)

Advanced murka
22-08-2014, 14:53
Кто ж таких защищает %))) мы отрезанный ломоть. В объяснительной записке Лугового к закону четко сказано про ослабленное чувство патриотизма от наличия второго гражданства и т.д. Сам этот... охранник не мог такое придумать, значит, позиция продиктована свыше.

Time
22-08-2014, 14:53
Через твой труп.
не грамма не сомневаюсь, скорее финны помогут русским, чем вы, если что....

Time
22-08-2014, 14:54
Кто ж таких защищает %))) мы отрезанный ломоть. В объяснительной записке Лугового к закону четко сказано про ослабленное чувство патриотизма от наличия второго гражданства и т.д. Сам этот... охранник не мог такое придумать, значит, позиция продиктована свыше.
я тоже так считаю...

Advanced murka
22-08-2014, 15:00
Само-собой. Но это не отменяет самого факта.
Ну, у финнов есть Hommafoorumi. Там такое пишут, что впору всем иностранцам в Финляндии надевать белые тапки и ложиться в гроб. А потом эти бойцы выходят на улицу и от каждого шороха вздрагивают. Интернет такой инертнет %)

Логично, все-таки "веная" много ближе и важнее.
Я раньше тоже так думала, что географическая близость - это и есть максимальная угроза. А потом вчиталась в материалы о том, что происходит во Франции и Бельгии после начала конфликта Израиля и Газы, и мнение изменила.

Kulkumulku
22-08-2014, 15:00
не грамма не сомневаюсь, скорее финны помогут русским, чем вы, если что....
А лично я вообще помогаю только конкретным людям, вне всякой привязке к национальности. И ты к таким людям явно не относишься.

Time
22-08-2014, 15:01
А лично я вообще помогаю только конкретным людям, вне всякой привязке к национальности. И ты к таким людям явно не относишься.
я не нуждаюсь в помощи, сама 20 лет справлялась и дальше справлюсь!

Kulkumulku
22-08-2014, 15:03
Я раньше тоже так думала, что географическая близость - это и есть максимальная угроза. А потом вчиталась в материалы о том, что происходит во Франции и Бельгии после начала конфликта Израиля и Газы, и мнение изменила.
Я скорее не о географической близости, а о значимости для Финляндии. Было бы странным превуалирование в СМИ Газы и ИСИС.

Kulkumulku
22-08-2014, 15:03
я не нуждаюсь в помощи, сама 20 лет справлялась и дальше справлюсь!
Ты вообще дальше себя мыслить способна?

Time
22-08-2014, 15:07
Ты вообще дальше себя мыслить способна?
странный поворот!

Advanced murka
22-08-2014, 15:10
Я скорее не о географической близости, а о значимости для Финляндии. Было бы странным превуалирование в СМИ Газы и ИСИС.

Ну вот пока эта последняя тема не преобладает и все думают о Веная, Хамас и ISIS тихонечко радикализируют иммигрантскую молодежь - дистанционно, через посредников. Да, в Финляндии пока не массово. Но, может, с этим нужно что-то сделать уже сейчас, чтобы здесь никогда не стало, как в Париже?

Мне правда кажется, что эта угроза - страшнее. И если баланс сил с Россией можно корректировать вступлением в НАТО, союзами с другими странами, санкциями и много еще чем, то терроризм, идущий с Востока - нет.

Kulkumulku
22-08-2014, 15:14
Ну вот пока эта последняя тема не преобладает и все думают о Веная, Хамас и ISIS тихонечко радикализируют иммигрантскую молодежь - дистанционно, через посредников. Да, в Финляндии пока не массово. Но, может, с этим нужно что-то сделать уже сейчас, чтобы здесь никогда не стало, как в Париже?

Мне правда кажется, что эта угроза - страшнее. И если баланс сил с Россией можно корректировать вступлением в НАТО, союзами с другими странами, санкциями и много еще чем, то терроризм, идущий с Востока - нет.
В общем-то согласен, но тема-то не об этом.