View Full Version : Выборы в Парламент! За кого голосовать?
Эй, форумчане! Актуальный вопрос - Кто что думает - имеет смысл идти голосовать за кого-то? Недавно получила паспорт, теперь имею право. Можно, конечно, просто не пойти, но как-то беспокойно, поэтому, наверное, пойду. Раньше в России всегда ходила на выборы. Пытаюсь разобраться за кого лучше проголосовать, но у кого не спрошу, так никто не знает. В России было проще - много рекламы, можно было почитать, телевизор посмотреть. А здесь почти ничего или трудно понять. Здесь есть, кто знает или может порекомендовать? На форуме иногда же обсуждаются политические темы. Можно за зеленых, конечно, но это если крайний вариант.
anttisepp
03-03-2015, 12:25
Попробуйте через vaalikone - их несколько в сети, определитесь, кто для Вас единомышленники.
Vihreät - не заметил, чтобы они что-то для природы полезное сделали.
~aurinko~
03-03-2015, 12:29
Эй, форумчане! Актуальный вопрос - Кто что думает - имеет смысл идти голосовать за кого-то? Недавно получила паспорт, теперь имею право. Можно, конечно, просто не пойти, но как-то беспокойно, поэтому, наверное, пойду. Раньше в России всегда ходила на выборы. Пытаюсь разобраться за кого лучше проголосовать, но у кого не спрошу, так никто не знает. В России было проще - много рекламы, можно было почитать, телевизор посмотреть. А здесь почти ничего или трудно понять. Здесь есть, кто знает или может порекомендовать? На форуме иногда же обсуждаются политические темы. Можно за зеленых, конечно, но это если крайний вариант.
Вам совершенно всёравно за кого голосовать? Кого назовут, за того и проголосуете? И в чём проблема почитать, посмотреть, самой решить кто именно вам ближе ?
Я бы за русскоязычного кандидата, конечно, проголосовала, но пока видела информацию только про одного, на фэйсбуке в группе.
Так зависит в каком вы городе живёте. И ещё, вам совершенно всёравно за кого голосовать? Кого назовут, за того и проголосуете? И в чём проблема почитать, посмотреть, самой решить кто именно вам ближе ?
Нет, мне не все равно, иначе не спрашивала бы никого. Но люди же тоже выбирают почему-то, и может быть, у них есть причины, которые и мне близки. Почитать-посмотреть я пробовала, и сейчас это делаю, но никогда не вредно спросить совета. Живу в Хельсинки.
Попробуйте через vaalikone - их несколько в сети, определитесь, кто для Вас единомышленники.
Сходила, спасибо за совет. Много не очень понятно, много того, о чем у меня нет мнения, но результат - Перуссуомалайсет. Уж никак не ожидала конечно.
Что-то никто больше никаких мнений не имеет, вообще что-ли никто не ходит на выборы?
http://www.perussuomalaiset.fi/tietoa-meista/puolueohjelma/
Nefertiti
04-03-2015, 21:24
vihreät не столько за природу, сколько за всяких беженцев и прочих kehitysapu радеют. короче куда бы еще финские деньги потратить :D
anttisepp
04-03-2015, 22:03
<...>- Перуссуомалайсет. Уж никак не ожидала конечно.
На выборах в городское собрание наш ehdokas был от PS, ylikonstaapeli, poliisi.
Достойнейший человек.
На выборах в городское собрание было несколько человек русских, был украинец, я помню. Стала искать в этом году и списках партий нашла несколько русских фамилий - Мария Гузенина, Тарья Филатов (тут вопрос), Даниэль Сазонов. Это гораздо меньше, чем 2 года назад. Может кто-то из наших имеет финскую фамилию? Но пока ни у одного из перечисленных на личных сайтах нет информации на русском языке, те они на нас и не ориентируются даже. Полный игнор получается?
На выборах в городское собрание было несколько человек русских, был украинец, я помню. Стала искать в этом году и списках партий нашла несколько русских фамилий - Мария Гузенина, Тарья Филатов (тут вопрос), Даниэль Сазонов. Это гораздо меньше, чем 2 года назад. Может кто-то из наших имеет финскую фамилию? Но пока ни у одного из перечисленных на личных сайтах нет информации на русском языке, те они на нас и не ориентируются даже. Полный игнор получается?
Вы желаете голосовать непременно за человека из пост-советского пространства? Чем обоснован такой выбор?
Лично мне всё равно какую фамилию носит человек. Ориентируюсь на программу той или иной партии. Если она мне близка, то голосую за представителя этой партии. Партий, прошедших в парламент в прошлом году, не так уж много, вряд ли в этом году их число существенно изменится. Программы партий у них на сайтах, можно ознакомиться.
Клеопатра
08-03-2015, 19:23
Сходила, спасибо за совет. Много не очень понятно, много того, о чем у меня нет мнения, но результат - Перуссуомалайсет. Уж никак не ожидала конечно.
Тогда ознакомьтесь с программами перуссуомалайсет, которые баллотируются от вашего округа, сходите на встречу, задайте вопросы. Если взгляды действительно совпадают - голосуйте за них. Возможно, что потом пожалеете, но хотя бы опыт приобретете.
А почему вы хотите голосовать именно за русскоязычных?
ИМХО: бОльшая часть населения голосует не на основании предвыборных программ, а на основе самоидентификации, так скажем. Образованные горожане голосуют за кокоомус или за зеленых. Предприниматели и фермеры - за кескуста. И так далее. Вам трудно определиться, потому что вы до сих пор позиционируете себя как недавно переехавший иммигрант (иначе не спрашивали бы совета здесь на форуме), а они обычно вообще не выборы не ходят.
С чего Вы решили, что первые две русскоязычные? Про третьего не знаю.
Есть ли какой-нибудь ресурс в интернете, где можно ознакомиться с "выжимкой" из программ каждой из партий?
А еще ресурс, где в наглядной форме показан список законодательных инициатив за последние годы, и какие партии как голосовали по каждой из них?
А почему вы хотите голосовать именно за русскоязычных?
Вот и мне интересно очень. Почему?
_Podpolschik
08-03-2015, 20:00
В местные органы власти вообще не вижу никакого смысла ходить голосовать. Даже, если бы было гражданство.
Есть страны, депутаты которых внимательно прислушиваются к проблемам избирателей, а есть самая обыкновенная слабо прикрытая показуха.
Люди, приехавшие в Финляндию подростками, разумеется, этого видеть не могут.
Nefertiti
08-03-2015, 20:02
Вот и мне интересно очень. Почему?
фамилии на русских смахивают ;)
Первые две - финки. Гузенина по-русски говорит свободно. Тарья Филатов - возможно - если в семье сохранился - судя по данным из Википедии семья (финны) в 1939 в Финляндию переехала. Даниэль Сазонов, по данным его же сайта и профилей, закончил школу в 2012 году. :) По-моему, рановато ему в политику, пусть поучится еще. :)
Вы желаете голосовать непременно за человека из пост-советского пространства? Чем обоснован такой выбор?
Подобное тянется к подобному.
Это закон. :)
Подобное тянется к подобному.
Это закон. :)
Странно, что в Финляндии он сплошь и рядом нарушается. Только и слышу, от самих же русскоязычных - с русскоязычными дел иметь не хочу, в фирме русскоязычный хозяин? - 100% объегорит, лучше уж к финнам, и тд и тп. При этом уверены, что русскоязычный в парламенте непременно будет другим, добрым, хорошим, он защитит, права покачает, и вообще всех трудоустроит, а кого нет, то хотя бы вид на жительство им выбьет по закону, льготы, пособия и прочие ништяки, и вообще защитит от злобных перусов. Ну не странно ли? )
Не разумнее ли судить о человеке по его поступкам, а не по фамилии? )
Я бы за русскоязычного кандидата, конечно, проголосовала
Исключительно по национальному признаку проголосовали бы?
Стала искать в этом году и списках партий нашла несколько русских фамилий - Мария Гузенина, Тарья Филатов
Несмотря на русские фамилии, эти дамы - финки и, насколько я знаю, по-русски не говорят :)
[QUOTE=Николь]Первые две - финки. Гузенина по-русски говорит свободно. QUOTE]
Да, судя по Википедии говорит свободно. Беру свои слова назад :)
Не только разумнее, но и единственно верное.
Вы всё неправильно поняли.
Нельзя всех русскоязычных/постсоветских мерить одной меркой. Не все обдолбанные пропагандой.
Попадаются и порядочные люди.
Нельзя всех русскоязычных/постсоветских мерить одной меркой. Не все обдолбанные пропагандой.
Попадаются и порядочные люди.
Мне их и незачем мерить одной меркой, для меня национальность пустой звук, мои стереотипы и предрассудки о людях уже давным давно исключительно в плоскости того, что делает человек, чего добился и как живёт. А уж кто он там, русский или китаец, из Африки или из Лондона, белый, чёрный или зелёный - мне побоку.
Сейчас все кандидаты встречи проводят. Где-то я даже находила в Интернете списки с кем, где, когда. Перед прошлыми выборами даже ходила на несколько встреч. Познавательно.
Чем хорошо то, что на русском говорят? Можно поспрашивать о программе партии/кандидата. На финском сложно может быть.
Понятно, что Парламент может идти человек только с прекрасным финским языком, иначе это будет смешно. Значит, шанс есть у тех кто с детства тут. Я хочу за русского голосовать по двум причинам 1. пусть местное население привыкает к тому, что мы здесь и будем теперь здесь всегда 2. это возможность иметь своего в парламенте и шанс быть понятым, конечно если депутат пообещал бы это. Сомалийцы вон какие активные, хотя их всего 15 тысяч. и они, я уверена, будут голосовать за своего. Может у нас, у русских просто нет такого понятия "свой" и мы все друг другу чужие?
Понятно, что Парламент может идти человек только с прекрасным финским языком, иначе это будет смешно. Значит, шанс есть у тех кто с детства тут. Я хочу за русского голосовать по двум причинам 1. пусть местное население привыкает к тому, что мы здесь и будем теперь здесь всегда 2. это возможность иметь своего в парламенте и шанс быть понятым, конечно если депутат пообещал бы это. Сомалийцы вон какие активные, хотя их всего 15 тысяч. и они, я уверена, будут голосовать за своего. Может у нас, у русских просто нет такого понятия "свой" и мы все друг другу чужие?
А чем "свой русский" может быть полезнее в парламенте, чем например финн или кто-то другой? Я просто хочу понять вашу позицию.
Вы думаете местные ещё не привыкли, что русскоязычные - самая большая иностранная группа в стране?
Как русскоязычный в парламенте может помочь финнам понять русских? Что именно вы имеете в виду?
Просто само присутствие в Парламенте это знаковая вещь, я думаю. Во-вторых, финские депутаты там есть будут, можно попытаться и с ними разговаривать, о чем-то просить, инициативы какие-то пытаться пропихнуть. Но поймет ли? И поймет ли правильно? И не будет ли моя просьба противоречить интересам его финских избирателей или шведоязычных? Ведь есть такой шанс? Есть. А у наших нет таких глубоких родственных и экономических связей которые доминируют при принятии решения. И я думаю, что местные к нашему присутствию не привыкли, иначе не гнездились бы в западном направлении от Хельсинки и не писали бы в форумах о факторе иностранных соседей при выборе квартиры.
Мне их и незачем мерить одной меркой, для меня национальность пустой звук, мои стереотипы и предрассудки о людях уже давным давно исключительно в плоскости того, что делает человек, чего добился и как живёт. А уж кто он там, русский или китаец, из Африки или из Лондона, белый, чёрный или зелёный - мне побоку.
Вот и чудненько.
А то как почитаешь некоторых, любителей черепа мерять или фамилии предков уважаемых людей на всеобщее обозрение вытаскивать, так и задумаешся, какой век на дворе?
СтарикХалонен
10-03-2015, 21:03
Вот и чудненько.
А то как почитаешь некоторых, любителей черепа мерять или фамилии предков уважаемых людей на всеобщее обозрение вытаскивать, так и задумаешся, какой век на дворе?
Уважаемые люди таки стесняются своих предков?
Странно, что в Финляндии он сплошь и рядом нарушается. Только и слышу, от самих же русскоязычных - с русскоязычными дел иметь не хочу, в фирме русскоязычный хозяин? - 100% объегорит, лучше уж к финнам, и тд и тп. При этом уверены, что русскоязычный в парламенте непременно будет другим, добрым, хорошим, он защитит, права покачает, и вообще всех трудоустроит, а кого нет, то хотя бы вид на жительство им выбьет по закону, льготы, пособия и прочие ништяки, и вообще защитит от злобных перусов. Ну не странно ли? )
Конечно, было бы разумнее. Но учитывая, что по поводу поступков информации минимум по всем кандидатам, то этот критерий использовать трудно. Я тут за неделю подковалась. Коокомус отпадает, потому что, выиграв прошлые выборы, провалили все реформы, которые обещали провести. Значит - не стоит им доверять, по вашей же логике. Левые много хотят, но не объясняют где под это взять денег. Провально. Перусы - я думаю, эта партия вообще не планирует выиграть, их цель - критиковать правительство и получать финансирование. Как собственно и левые, и зеленые. Остается центр и социал-демократы. Однако, вспомним Тарья Халонен из социал-демократов, нынешний президент из Коокомус. Однако Юта Урпилайнен была в печально знаменитой команде Кайтанена. вот вам и деятельность. Центр вроде сейчас самая популярная партия в Финляндии, по опросам, но там нет "наших".
PS Для любителей экзотики есть Шведская партия, они, как и мы любят наш балет и икру, но здесь, пожалуй, наши сходства заканчиваются.:)
Перусы - я думаю, эта партия вообще не планирует выиграть, их цель - критиковать правительство и получать финансирование.
Не очень хорошо знаком с партийной системой Финляндии - о каком финансировании Вы говорите? Разве партии не существуют на членские взносы? Кто и зачем их финансирует? Партия - это сообщество добровольцев-единомышленников. Хотят быть вместе, ради Бога, содержите себя сами.
Submariner
10-03-2015, 22:37
Не очень хорошо знаком с партийной системой Финляндии - о каком финансировании Вы говорите? Разве партии не существуют на членские взносы? Кто и зачем их финансирует? Партия - это сообщество добровольцев-единомышленников. Хотят быть вместе, ради Бога, содержите себя сами.
Размер помощи, получаемой от государства финской политической партией, представленной по итогам последних выборов в парламенте, составляет в настоящее время 90 тыс. евро в год на каждого депутата – члена данной политической партии.
Госфинансирование политических партий регулируется законом 1967г
Размер помощи, получаемой от государства финской политической партией, представленной по итогам последних выборов в парламенте, составляет в настоящее время 90 тыс. евро в год на каждого депутата – члена данной политической партии.
Госфинансирование политических партий регулируется законом 1967г
Сумма относительно небольшая и сравнима с годовой зарплатой. Получают ли финские парламентарии зарплату? Или эти средства как раз и компенсируют доход народного избранника?
Submariner
10-03-2015, 22:57
Сумма относительно небольшая и сравнима с годовой зарплатой. Получают ли финские парламентарии зарплату? Или эти средства как раз и компенсируют доход народного избранника?
Финские парламентарии зарплату получают, причём немаленькую (если мне не изменяет память - более 6 тыс. евро в месяц). Как и на что партии тратят гос. субсидии зависит, видимо, от самих партий - не знаю деталей.
Сайт хороший на yle открылся
http://vaalikone.yle.fi/
Можно кандидатов посмотреть/послушать.
_Podpolschik
11-03-2015, 14:41
Отличная реализация, можно только порекомендовать всем другим странам сделать подобное.
Ресурсов потребует немало, но оно того стоит, чтобы избиратель не просто так пальцем тыкал в абы кого, а послушал в эти пару минут, какое мировоззрение и взгляд на политику/экономику/соц. сферу имеет каждый кандидат.
Посмотрел пару кандидатов от компартии - "ребята" застряли в 70-х годах. Смешно слушать их "западные капиталисты" и прочие перлы. Совсем бедны ,видимо, раз у них нет PR-специалиста. Левая партия сплошь из каких-то наивно мыслящих..
Как и на что партии тратят гос. субсидии зависит, видимо, от самих партий - не знаю деталей.
На досуге зашёл к Кокомусам (http://www.kokoomus.fi/en/), черкнул им вопросик про то, на что идут субсидии, вот получил ответ:
"Hi Alexey
Party subsidies have been paid since 1967 and their use is monitored by the Ministry of Justice. The party subsidies are intended for the parties’ political, information and communications activities. Payment of the subsidies is based on the number of seats won by each party in parliamentary elections.
http://valtioneuvosto.fi/artikkeli/-/asset_publisher/puolueavustukset-myonnet-1?_101_INSTANCE_3wyslLo1Z0ni_languageId=en_US
Regards,"
Думаю, если за субсидиями контроль Министерства Юстиции, то скорее всего идут на дело, и вряд ли там есть нецелевой расход.
Стройбат
11-03-2015, 16:02
Надо свой русский парламент на базе форума. Собрать всех местных гениев и решать, "как нам обустроить тупую чухляшку по-нашему, по-советски."
тут итак срач ежедневный. Рада нервно курит в сторонке.
а чо, может финны тоже проснутся так что кто-то без очереди к трибуне прорвётся, хахаха ))))))))
_Podpolschik
11-03-2015, 16:36
SDP, это же очевидно!!!
Чем эта очевидность видна на практике?
Мне тоже интересно чем такая "очевидность" объясняется :)
Эй, форумчане! Здесь есть, кто знает или может порекомендовать?
Можем и порекомендовать. :)
Вам рекомендации по каким критериям?
По лозунгам и призывам, или по конкретному результату?
Чья деятельность больше вреда принесла Финляндии?
Какие аспекты Вас интересуют?
Завтрашний день
13-03-2015, 00:01
watch?v=xuu_MG842IY
~aurinko~
13-03-2015, 08:03
Финские парламентарии зарплату получают, причём немаленькую (если мне не изменяет память - более 6 тыс. евро в месяц). Как и на что партии тратят гос. субсидии зависит, видимо, от самих партий - не знаю деталей.
Я дополню. Они получают не palkka, а palkkio. Какие там сейчас налоги с palkkio я не знаю. Плюс они получают Puheenjohtajien palkkiot, Kulukorvaus, Matkustusoikeus. Всё искать не буду, у них там ещё кружки всякие по интересам, и чего у них только нет.
http://web.eduskunta.fi/Resource.phx/eduskunta/tervetuloa/palkkiot.htx
Плюс у них есть avustajat, которые помогают им работать.
http://www.eduskunta.fi/triphome/bin/hkx3000.sh?haku=selaus&YKSIKKO=avust&org=7
Министры больше получают.
Я дополню. Они получают не palkka, а palkkio. Какие там сейчас налоги с palkkio я не знаю. Плюс они получают Puheenjohtajien palkkiot, Kulukorvaus, Matkustusoikeus. Всё искать не буду, у них там ещё кружки всякие по интересам, и чего у них только нет.
http://web.eduskunta.fi/Resource.phx/eduskunta/tervetuloa/palkkiot.htx
Плюс у них есть avustajat, которые помогают им работать.
http://www.eduskunta.fi/triphome/bin/hkx3000.sh?haku=selaus&YKSIKKO=avust&org=7
Министры больше получают.
Работа в парламенте - такая же работа как любая другая, за неё люди получают деньги. Ничего против высоких зарплат парламентариям не имею, достойные люди за ответственную работу должны получать достойно.
Другое дело членство в партии. Вот это реально кружок по интересам.
~aurinko~
13-03-2015, 08:33
Работа в парламенте - такая же работа как любая другая, за неё люди получают деньги. Ничего против высоких зарплат парламентариям не имею, достойные люди за ответственную работу должны получать достойно.
Другое дело членство в партии. Вот это реально кружок по интересам.
Всё это здорово. Я просто уточнила, без своего мнения. Вот оно слово, надо было писать не дополню, а уточню:))))
Первые две - финки. Гузенина по-русски говорит свободно. Тарья Филатов - возможно - если в семье сохранился - судя по данным из Википедии семья (финны) в 1939 в Финляндию переехала. Даниэль Сазонов, по данным его же сайта и профилей, закончил школу в 2012 году. :) По-моему, рановато ему в политику, пусть поучится еще. :)
Гузенина из русско-немецкой семьи.
вопрос был за кого голосовать, а вы обсуждаете куда идут партийные бюджеты и много ли получают парламентарии.
Для меня вааликоне выдаёт Перуссуомалайцев и Кристилисдемокраатит - удивительное сочетание. А в самом конце все предсавители Кокомуса. Вообще, правильно пишут выше - не уверен в конкретном депутате - голосуй за партию, чья программа тебе ближе.
Для меня вааликоне выдаёт Перуссуомалайцев и Кристилисдемокраатит - удивительное сочетание. А в самом конце все предсавители Кокомуса.
koti, uskonto, isänmaa... хотя это, как раз, кокомус.
Kulkumulku
13-03-2015, 09:51
Вообще-то, за кого голосовать - интимная тема в Финляндии. Здесь каждый сам для себя решает и это не обсуждается не только на форумах, но, порой, и в семье.
И стоит помнить, что, если "ваш" кандидат не пройдет, то передаст ваш голос своей партии.
~aurinko~
13-03-2015, 10:14
По-моему если человек ещё партию не выбрал, то надо смотреть на то, что раньше обещали и что сделали. Смотреть что было. Нажимать на кнопки на предвыборных сайтах, это так далеко от реальности имхо:)))
По-моему если человек ещё партию не выбрал, то надо смотреть на то, что раньше обещали и что сделали. Смотреть что было. Нажимать на кнопки на предвыборных сайтах, это так далеко от реальности имхо:)))
реальность на самом деле простая - любая партия в оппозиции что-то обещает сделать по-другому. получив большинство голосов, начинает это пытаться выполнять. в ответ партии ушедшие в оппозицию начинают вставлять палки в колеса, так как считают это либо невыполнимым, либо лишним.
на следующие выборы происходит тоже самое, только все меняются местами.
иногда что-то проходит, так как в политике нужно делать уступки, и принимаются нововведения.
Kulkumulku
13-03-2015, 10:33
По-моему если человек ещё партию не выбрал, то надо смотреть на то, что раньше обещали и что сделали. Смотреть что было.
А по-моему, это самое последнее дело, так как исполнение любых обещаний напрямую зависит от целого моря объективных факторов, которые нельзя не учитывать при принятии подобных решений.
~aurinko~
13-03-2015, 10:35
реальность на самом деле простая - любая партия в оппозиции что-то обещает сделать по-другому. получив большинство голосов, начинает это пытаться выполнять. в ответ партии ушедшие в оппозицию начинают вставлять палки в колеса, так как считают это либо невыполнимым, либо лишним.
иногда что-то проходит, так как в политике нужно делать уступки, и принимаются нововведения.
Интересно. В реальности (но она у всех своя) не совсем так. Особенно насчёт одной партии, там цирк, не больше не меньше.
Kulkumulku
13-03-2015, 10:35
В общем именно так. Впрочем, дело даже не в оппозиции. Достаточно вспомнить всю историю последних кабинетов министров - лебедь, рак и щука.
~aurinko~
13-03-2015, 10:38
А по-моему, это самое последнее дело, так как исполнение любых обещаний напрямую зависит от целого моря объективных факторов, которые нельзя не учитывать при принятии подобных решений.
Значит для тебя вааликоне это то, что скажет правду, всю правду и ничего кроме правды.
Все мы разные финские новости смотрим и читаем.
Гузенина из русско-немецкой семьи.
финско-русской
Как многие наши дети.
Чон Сон Ы
13-03-2015, 10:51
Понимая, что ф гос. политике все равно всё зависит от внешних и внутренних объективных факторов, что важно лично депутату? Обеспечить себя стабильным доходом в размере 6 тыщ. евро на четыре года. А потом, если просидел в Парламенте два года, стабилизационная пенсия до конца жизни.
Ну а если умудрится прорваться в министры, то от 30 тысяч месячного дохода никто не откажется. Сиди себе почитывай документики. А куда экономика паровозом заведёт, так куда от этого денешься?
Буду голосовать за Перусов, пускай поуправляют.
Значит для тебя вааликоне это то, что скажет правду, всю правду и ничего кроме правды.
Все мы разные финские новости смотрим и читаем.
Мне вааликоне помогает определить, вернее, упорядочить свои собственные взгляды. Не обязательно
тот кандидат, которого предложил опрос, станет моим. Для меня важны ответы кандидатов на вопросы,
которые считаю более актуальными и приоритетными в нынешней ситуации.
Kulkumulku
13-03-2015, 10:57
Странная логика (мягко говоря).
Я разве где-то высказывался про "вааликоне"?
~aurinko~
13-03-2015, 11:02
Мне вааликоне помогает определить, вернее, упорядочить свои собственные взгляды. Не обязательно
тот кандидат, которого предложил опрос, станет моим. Для меня важны ответы кандидатов на вопросы,
которые считаю более актуальными и приоритетными в нынешней ситуации.
И зачем я сюда зашла. Мне всёравно кто что обещает. Я смотрю на то, что партия сделала. Разговор был о выборе партии для тех, кто ещё не выбрал.
anttisepp
13-03-2015, 11:04
<...>Буду голосовать за Перусов, пускай поуправляют.
Я тоже буду. Но для меня всегда важен социальный профиль конкретного кандидата - образование, профессия и послужной список, также семейное положение, должны быть достижения в реальной жизни.
Вижу некую непоследовательность и абсурдность в том, что бывшие соотечественники собираются голосовать за партию, славящуюся расистскими взглядами. :)
Вообще-то, за кого голосовать - интимная тема в Финляндии.
Это действительно так.
Kulkumulku
13-03-2015, 11:19
Вижу некую непоследовательность и абсурдность в том, что бывшие соотечественники собираются голосовать за партию, славящуюся расистскими взглядами. :)
Я этого тоже совершенно не понимаю.
финско-русской
Как многие наши дети.
Её отец немец, так что из русско-немецкой всё-таки.
Её отец немец, так что из русско-немецкой всё-таки.
Olka, он - финн. С далекими (более 100 лет) немецкими корнями. ;)
финско-русской
Как многие наши дети.
Отец был немцем. Но росла она в Финляндии, в финском окружении. Училась в финско-русской школе.
Отец был немцем. Но росла она в Финляндии, в финском окружении. Училась в финско-русской школе.
Еленка, не спорьте :), Николь права ;)
~aurinko~
13-03-2015, 13:09
Голосуют против самих себя. Я тоже не понимаю.
А как посмотрю на то, что они сделали и на то, что они обещают сделать. Я эту партию с самого их начала в парламенте видела. Их выбрал народ, они получили место в халлитус, туда не пошли, пошли сами в оппозицию, откуда кричали о том, что халлитус всё не правильно делает. А ужастный ЕС. Они против него. Но работать туда едут, там правда платят больше. О отдельных депутатах и говорить не буду. И так все известно. "Мило", когда депутат пишет что убийство женщины определённой национальности это хорошо, так как будет меньше детей этой национальности. Вообще я не терплю расизм и фашизм. Но как история показывает, люди этим могут даже наслаждаться.
Но как видишь ведётся народ на их обещания, мысли у них с народом совпадают. Причём многие финны уже поняли что товарищи только говорить способны. О их выходках, стреляют, пьют итд. Но, комуто они близки.
О отдельных депутатах и говорить не буду. И так все известно. "Мило", когда депутат пишет что убийство женщины определённой национальности это хорошо, так как будет меньше детей этой национальности. Вообще я не терплю расизм и фашизм. Но как история показывает, люди этим могут даже наслаждаться.
Этого не может быть.
Вы ничего не путаете? Чтобы депутат Парламента Финляндии написал или сказал подобное:
"Мило", когда депутат пишет что убийство женщины определённой национальности это хорошо...
Не может этого быть. :(
~aurinko~
13-03-2015, 13:22
Этого не может быть.
Вы ничего не путаете? Чтобы депутат Парламента Финляндии написал или сказал подобное:
"Мило", когда депутат пишет что убийство женщины определённой национальности это хорошо...
Что я могу сделать, если не все читают финские новости. Зайдите в его блог может там запись осталась. И прочитайте сами, убедитесь сами.
Что я могу сделать, если не все читают финские новости. Зайдите в его блог может там запись осталась. И прочитайте сами, убедитесь сами.
В чей блог?
Как фамилия депутата?
Он что продолжает свою работу в парламенте?
Этого не может быть.
Член городского совета Котки перуссуомалайнен Freddy van Wonterghem писал в своём блоге:"positiivisena
asiana voidaan pitää, että aina kun tapetaan muslimityttö, saadaan yksi potentiaalinen muslimien synnyttäjä pois pelistä”
Это было примерно четыре года назад. Получил наказание за своё высказывание, не помню, какое.
Но нашлось немало его поддержавших :(
Член городского совета Котки перуссуомалайнен Freddy van Wonterghem писал в своём блоге:"positiivisena
asiana voidaan pitää, että aina kun tapetaan muslimityttö, saadaan yksi potentiaalinen muslimien synnyttäjä pois pelistä”
Это было примерно четыре года назад. Получил наказание за своё высказывание, не помню, какое.
Но нашлось немало его поддержавших :(
Вот как?
Но ведь он же не депутат Парламента... :(
Член какого то замшелого совета.
В этих советах кого только нет.
И убийцы даже встречаются и воры от разных партий.
А ведь это похуже будет чем высказывания какого то бельгийца на своей Facebook страничке, не так ли?
PS.
само собою, я нисколько не поддерживаю подобные высказывания.
~aurinko~
13-03-2015, 13:56
Вот как?
Но ведь он же не депутат Парламента... :(
Член какого то замшелого совета.
В этих советах кого только нет.
И убийцы даже встречаются и воры от разных партий.
А ведь это похуже будет чем высказывания какого то бельгийца на своей Фацебоок страничке, не так ли?
ПС.
само собою, я нисколько не поддерживаю подобные высказывания.
Извиняюсь. Думала что это написал именно депутат парламента. На другого PS думала. Я очень плохо такую мерзость переношу, сама удивлена как я перепутала пишущих такое. О том, что пишут депутаты, и оно не лучше, читай сам,чтобы самому увидеть. В Фи живёшь? Если да, то не мог не слышать о том, что пишут.
И да, я знала, что написано было о мусульманке, а не о национальности, но специально написала о национальности, так как не хватало ещё чтобы и тут поддержали такое.
Olka, он - финн. С далекими (более 100 лет) немецкими корнями. ;)
Ну пусть будет финн, я википедии поверила :)
Guzeninan isä oli saksalainen ja äiti venäläissyntyinen
http://fi.wikipedia.org/wiki/Maria_Guzenina
Чон Сон Ы
13-03-2015, 16:39
Я этого тоже совершенно не понимаю.
За перуссуомалайсет я буду голосовать потому, что эта партия против однополых браков. А расизм меня более не интересует, уже давно смирилась со своей эмигратской участью и худшего или лучшего для себя не ожидаю.
Извиняюсь. Думала что это написал именно депутат парламента. На другого PS думала. Я очень плохо такую мерзость переношу, сама удивлена как я перепутала пишущих такое. О том, что пишут депутаты, и оно не лучше, читай сам,чтобы самому увидеть. В Фи живёшь? Если да, то не мог не слышать о том, что пишут.
И да, я знала, что написано было о мусульманке, а не о национальности, но специально написала о национальности, так как не хватало ещё чтобы и тут поддержали такое.
Вы правы, надо больше финских газет читать и интересоваться жизнью в Финляндии.
У меня это не всегда получается так как живу в разъездах между двумя странами.
Кстати в любой партии можно найти удивительное.
Например в прошлом году деятель партии Kokoomus убил пожилую женщину в Lajasalo, или несколькими годами ранее активист партии SDP похитил наследницу клана Herlin.
Так что в каждой партии есть по своему сукину сыну. Вы согласны со мной?
Можем и порекомендовать. :)
Вам рекомендации по каким критериям?
По лозунгам и призывам, или по конкретному результату?
Чья деятельность больше вреда принесла Финляндии?
Какие аспекты Вас интересуют?
Меня интересует результат, конечно.
Кстати, дополнительно о русскоязычных - от Перуссуомалайсетов идет Валентина Алахвуо, она с Украины, говорит бойко, но акцент сильный.
Нина Кастен от СДП, она же и ветку форума здесь на сайте открыла насчет встречи о трудоустройстве.
СтарикХалонен
14-03-2015, 06:39
Кстати, дополнительно о русскоязычных - от Перуссуомалайсетов идет Валентина Алахвуо, она с Украины, говорит бойко, но акцент сильный.
Нина Кастен от СДП, она же и ветку форума здесь на сайте открыла насчет встречи о трудоустройстве.
Ahlavuo.
"Olen aktiivisesti vastustanut Helsingin parhaalle satamatontille kaavailtua Guggenheim-hanketta lehtikirjoituksin sekä haastatteluissa radiossa ja televisiossa."
За это ей многое простится, даже занятия markkinointi.
Результат прямо скажем не ахти. Похвастать не чем. :(
Политический консенсунс - одна из главных причин того, что правительство Финляндии практически парализовано, ни одно из срочных жизненно важных решений невозможно принять.
Старые партии поочерёдно меняя кресла в правительстве, избегают брать на себя ответственность за принятие решений. Ну и как следствие - довели страну до ручки.
- подробности читайте в соседних ветках о "достижениях" Финляндии.
Последние, кто что-то хорошее сделал для страны, была Коалиционная партия во главе с Саули Ниинистё.
После ухода Саули, Коалиционная партия ни в чём полезном замечена не была. Увы.
PS
Вообщем, боюсь многие не согласятся со мной, но голосование сегодня - это просто бездарная трата времени.
Ничего мы изменить не сможем, имхо естесственно.
~aurinko~
14-03-2015, 12:03
Вы правы, надо больше финских газет читать и интересоваться жизнью в Финляндии.
У меня это не всегда получается так как живу в разъездах между двумя странами.
Кстати в любой партии можно найти удивительное.
Например в прошлом году деятель партии Kokoomus убил пожилую женщину в Lajasalo, или несколькими годами ранее активист партии SDP похитил наследницу клана Herlin.
Так что в каждой партии есть по своему сукину сыну. Вы согласны со мной?
Я согласна. Но я говорила о другом. Насчёт убийцы из Laajasalo, он из Kokoomusnuoret, у них взгляды от самого Kokoomus различаются. Я говорила о том, что определённая партия живёт засчёт того, что призывает одних людей быть против других. Призывают к фашизму. И я на этот раз не ошибаюсь. Одно дело когда кто-то является членом какой-либо партии. Любой может вступить куда хочет. Другое дело, когда человек пишет, даёт интервью медии и выражает свою ненависть против других людей, так как у них кожа другого цвета, другая религии, они из другой страны, другой культуры. Причём всегда можно сказать, что мы хотим чтобы в Фи были закрыты границы, и добиваться этого. И совсем другое дело агетировать одних людей против других. Можно жить с закрытыми границами и людей не похожих не впускать. А делают так, что агетируют на злость, ненависть, и всё что от этих чувст идёт. Да почитайте хотябы форум. Дети, у которых один родитель русский стыдятся своих родителей и себя. Хотят слиться, быть финнами, не знать русский. И поверьте мне, это далеко не всегда от лени, от того что лень изучать русский. Дети знают что русские это якобы люди второго сорта.
В 90-х был кризис, и тогда были активны skinit. Орали они о том, что еслибы не иностранцы, то чутьли не рай был бы в Фи. Вы знаете когда начался кризис и когда стало много иностранцев приезжать? (много по меркам тех годов). Всегда во всём виноват кто-то другой, так легче. Вы знаете что в тех же 90-х в Joensuu избивали дико сомалийцев которые убежали от войны в своей стране? Знаете, что даже из Supo товарищ говорил, что нет дыма без огня (новости тех лет, плюс передача о 90-х). А потом оказалась, что в том городе просто закрывали глаза на избиения. Все закрывали. И не забываем что из Финляндии во время войны отправляли детей в Швецию. Что сами финны уезжали раньше за работой в Швецию, Америку и другие страны. И сейчас уезжают. И что, их и их детей должны оскорблять в других странах? Знаете что сейчас и в ближайшии годы пишут и каким образом собирают голоса? Так как изнасилований будет в любом случае больше, то очень желает, чтобы изнасиловали именно тех-то и тех-то, а не других (тут уже финн финкам желает, тем кто не против иностранцев). Что определённая религия- это религия педофилов. Да столько всего. Разве финская культура основана на таком, разве лютеранская вера основана на таком? Нет.
Чтобы быть уверенным в правдивости, надо читать самому из первоэсточника (то, что там осталось). Ужасов найдёте больше, я отказываюсь повторять и дальше распростронять гадости. Хотите узнать о гадостях, читайте сами.
Очень легко сказать, если не нравится, то едь домой. А если на родине не дома? Нет гражданства, нет ничего и никого и уже так давно в стране живёшь и всегда по правилам страны, что и язык не знаешь так, чтобы на родине жить? Плюс политика не может никогда на все 100% нравиться. А уж расизм и фашизм темболее.
Я обычно не вступаю на форуме в такие разговоры. Раз уж вступила, то мнение высказала и хватит с меня о грустном. Я ещё с несовершеннолетнего возраста подрабатывала нянчиясь с детьми. Представьте себе утро в Фи, красивое, светит солнце, птички поют. Выхожу я на улицу вместе с маленьким ребёнком. У ребёнка мама русская, папа финн. Идём мы на детскую плащатку у их дома. И тут дети, которые старше ребёнка начинают его обзывать, кидать камушки в ребёнка. Сколько обиды, злости появляется в ребёнке которого обижают. У меня было счастливое детство, и я считаю, что у всех детей есть право на счастливое детство.
У Гузениной мама - русская, а отец - финн. Лично говорила.
Завтрашний день
15-03-2015, 08:56
watch?v=xbmg9ucd-2Y
Не слежу особенно за финскими партиями и голосовать скорее всего не буду. Но одно могу сказать точно.
Если вы умные и уважающие себя люди, то не вздумайте голосовать за иностранцев и партии где много иностранцев не с EU. Особенно за русских и украинцев. Иначе будете иметь точно то же самое, что в России и Украине. Основная проблема Европы и Финляндии это засилье бездарных иностранцев. Если в Финляндии не было бы засилья иммигрантов с востока и с России это и дальше была бы прекрасная страна. И если их еще допустить к власти то вообще будет пипец. А финны какие-бы они не были, прекрасно смогут справиться со своей страной. Они уже это доказали построив со страны, где нет ничего, просто сказку. Финны и шведы, вот кто может тут что-то сделать и принять правильные решения в политике и экономике. главное, чтобы они перестали панькаться с иностранцами.
~aurinko~
15-03-2015, 16:34
Не слежу особенно за финскими партиями и голосовать скорее всего не буду. Но одно могу сказать точно.
Если вы умные и уважающие себя люди, то не вздумайте голосовать за иностранцев и партии где много иностранцев не с ЕУ. Особенно за русских и украинцев. Иначе будете иметь точно то же самое, что в России и Украине. Основная проблема Европы и Финляндии это засилье бездарных иностранцев. Если в Финляндии не было бы засилья иммигрантов с востока и с России это и дальше была бы прекрасная страна. И если их еще допустить к власти то вообще будет пипец. А финны какие-бы они не были, прекрасно смогут справиться со своей страной. Они уже это доказали построив со страны, где нет ничего, просто сказку. Финны и шведы, вот кто может тут что-то сделать и принять правильные решения в политике и экономике. главное, чтобы они перестали панькаться с иностранцами.
Я вас запомнила по теме о общежитии, которое предоставили вашей дочери, когда они из другой страны приехала учиться в Фи. Как раз из раздела о перестаньте панькаться с иностранцами.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74069
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=37223
Социал-демократы поддерживают принципы справедливости, свободы, равенства и братства!
Социал-демократы поддерживают принципы справедливости, свободы, равенства и братства!
Ничего твои социал-демократы для страны хорошего не сделали и не делают уже мно-о-о-о-го лет.
это ведь шутка была? а vasemmisto тогда?
Riku rik
19-03-2015, 08:25
SDP, это же очевидно!!!
СДП была у власти в 80-90 х, и в принципе, все хорошее что сейчас есть, можно сказать их заслуга, но в нынешней ситуации, я бы хорошо подумал прежде чем голосовать за них
Riku rik
19-03-2015, 08:43
Прошел тест, самый большой процент выпал на пиратскую партию, СДП, коммунистов и васеммисто)) В принципе, не знаю что должно произойти, что бы я когда нибудь голосовал за кокомус, кескуста, персут или христьян во главе с Пяйви Рясанен, тетя эта вообще ужас))
Нашла еще одного русскоязычного кандидата в Шведской партии - Татьяна Лундквист.
Стройбат
20-03-2015, 17:19
я бы хорошо подумал прежде чем голосовать за них
Стоит хорошо подумать прежде чем вообще идти голосовать. Каждый второй депутатик не имеет нималейшего понятия о том что он людям на уши вешает
Metsämarja
26-03-2015, 08:45
Уже много лет голосую либо за зеленых (чаще всего), либо за левых (vasemmisto).
Экономика и рост - это, конечно, хорошо, но для меня лично очень важна экология и природные ресурсы. Скандинавия - один из редких регионов на планете, где с экологией и устойчивым развитием все более-менее (хотя Балтийское море, например, в катастрофическом состоянии). Экономическое развитие не должно уничтожать условия для жизни на Земле.
Политика Кокоомуса и других правых консерваторов себя, по-моему, уже показала во всем мире. Экономический кризис и существующая банковская система, которая делает богатых еще богаче, а всех остальных их прислугой - это все не левых партий изобретения. Многие сегодняшние проблемы (финансовое и другое неравноправие прежде всего) - это результат политики агрессивного капитализма.
Поэтому я голосую за равные возможности, заботу о слабых и прежде всего защиту окружающей среды. В этот раз за Зеленых.
Меня немного настораживает их политика в отношении беженцев (настаивают, что Финляндия должна брать в разы больше беженцев, чем сейчас). Я не уверена, что бюджет страны выдержит такую нагрузку и эти люди воспользуются шансом стать полноправным членом нашего общества. Надеюсь, что так и будет.
Многие сегодняшние проблемы (финансовое и другое неравноправие прежде всего) - это результат политики агрессивного капитализма.
......................Меня немного настораживает их политика в отношении беженцев (настаивают, что Финляндия должна брать в разы больше беженцев, чем сейчас)..
бежать от такой политики ... не понимаю,как их собираются прокормить и трудоустроить?
anttisepp
26-03-2015, 20:09
Уже много лет голосую либо за зеленых (чаще всего),<...>.
Там только название зеленого цвета, они давно забыли, что такое природа. IMHO
Metsämarja
28-03-2015, 18:20
Там только название зеленого цвета, они давно забыли, что такое природа. IMHO
Да, вы не один с такими мыслями, зеленых часто в последнее время обвиняют в этом. И есть за что. Но думаю (это только моя догадка как человека к политике не имеющего прямого отношения), что для сравнительно небольшой партии умение находить компромисс - это важно. Будучи непримиримым, им было бы труднее добиться каких-то изменений. Может быть, стараются идти небольшими шажками.
В любом случае, если даже Зеленые недостаточно зелены, то за кого тогда голосовать? Я, как тут кто-то уже ниже написал, тоже не представляю себя голосующей за персут, кокоомус или христианских демократов. Кескуста тоже уже давно не похожа на центр, съехала вправо.
panda199f
28-03-2015, 20:12
Конечно надо голосовать и искать адекватную программу, а кто будет финн или русский или швед или кто то другой в принципе без разницы.
Одно очевидно, что современная политическая элита Финляндии не работоспособна, не может принимать решений в интересах страны и ее граждан и очень зависима от ЕС. По сути современные политики проедают то, что до них делали более сообразительные предшественники.
Нашла еще одного русскоязычного кандидата в Шведской партии - Татьяна Лундквист.
В этот раз точно не знаю за кого голосовать, на выборы пойду для галочки в послужном списке своего района, проголосую за мелкую партию.
китайчик
29-03-2015, 19:36
Голосуем за партию КЕСКУСТА! КЕСКУСТА против вступления в НАТО! Жители Вантаа приходите на вобори и отдаите голос за 373 Jasi Kuokkanen
panda199f
29-03-2015, 22:41
Перусы все так наверно!
Перусы все так наверно!
Да , именно ! Надо реально смотреть на жизнь а не фантазии распространять .
~aurinko~
10-04-2015, 17:14
На форуме реклама товарища, который якобы наш. Не знакома, понятия не имею какое у него мировозрение. Но может он чей-то, не мой точно.
китайчик
10-04-2015, 22:50
Ни в коем случае не следует голосоват за Кокоомус. Ето партия за НАТО, за санкции. Ето тупик для Финляндии. Голосоват надо за КЕСКУСТА! 373
Уже много лет голосую либо за зеленых (чаще всего), либо за левых (vasemmisto).
Экономика и рост - это, конечно, хорошо, но для меня лично очень важна экология и природные ресурсы. Скандинавия - один из редких регионов на планете, где с экологией и устойчивым развитием все более-менее (хотя Балтийское море, например, в катастрофическом состоянии). Экономическое развитие не должно уничтожать условия для жизни на Земле.
Политика Кокоомуса и других правых консерваторов себя, по-моему, уже показала во всем мире. Экономический кризис и существующая банковская система, которая делает богатых еще богаче, а всех остальных их прислугой - это все не левых партий изобретения. Многие сегодняшние проблемы (финансовое и другое неравноправие прежде всего) - это результат политики агрессивного капитализма.
Поэтому я голосую за равные возможности, заботу о слабых и прежде всего защиту окружающей среды. В этот раз за Зеленых.
Меня немного настораживает их политика в отношении беженцев (настаивают, что Финляндия должна брать в разы больше беженцев, чем сейчас). Я не уверена, что бюджет страны выдержит такую нагрузку и эти люди воспользуются шансом стать полноправным членом нашего общества. Надеюсь, что так и будет.
Адаптрируются, да с помощью https://fi-fi.facebook.com/PaivanByrokraatti/posts/245474545638348
Думаю, что зеленых там мноого... Налоговые средства потратить..
Равные возможности оба лидера зеленых показали. Одна, нанимая вчерную уборщицу и одновременно (!) борясь с серой экономикой, а второй просто "не знал о autovero" в Суоми. Смех сквозь слезы.
Думаю М-11 http://www.muutos2011.fi/
китайчик
11-04-2015, 21:46
С Zелеными в Финляндии не будет никакой промышленности. Не беспокойтесь в этой стране с экологией все ок. Вы не видели , что в других странах с этим творится. Голосуем за KESKUSTA I VASEMMISTOLIITTO. Они будут поднимать промышленность, заканчивать санкции, торговать с Россией, ПРОТИВ НАТО...
Metsämarja
11-04-2015, 23:28
С Zелеными в Финляндии не будет никакой промышленности. Не беспокойтесь в этой стране с экологией все ок. Вы не видели , что в других странах с этим творится. Голосуем за KESKUSTA I VASEMMISTOLIITTO. Они будут поднимать промышленность, заканчивать санкции, торговать с Россией, ПРОТИВ НАТО...
По-моему, Кескуста себя дискредитировала уже хуже некуда. С Талвиваарой, которая на сегодняшний момент стала огромной экологической проблемой, и процесс еще не остановлен. С коррупционным скандалом несколько лет назад, если помните (Nuorisosäätiö )
Vihreät отнюдь не против промышленности, они как раз за развитие высоких технологий, для чего в Ф. есть все предпосылки. И чтобы с экологией и дальше было "все ок". (Насчет ок с вами можно поспорить, конечно. Состояние Балтийского моря ужасающее, и это только один пункт.)
Мне нравится политическая программа партии Perus Suomalaiset
:lamo: ээх, был бы Даниэль Даниилом, возможно, проголосовала бы. :)
а так, неплохой кандидат (был в том числе против урезания детских пособий) http://www.paavoarhinmaki.fi/
.
Стройбат
12-04-2015, 10:23
Школьники уже в парламент лезут шоб вместо LEGO играть с народом и смотреть шо из этого выйдет? Поцан вообще по жизни чтото рубит или только учится желая сомещать хитрый прищур с зарплатой и отмазой "я как и вся моя партия но я не такой как они" ?
Metsämarja
12-04-2015, 12:10
Школьники уже в парламент лезут шоб вместо LEGO играть с народом и смотреть шо из этого выйдет? Поцан вообще по жизни чтото рубит или только учится желая сомещать хитрый прищур с зарплатой и отмазой "я как и вся моя партия но я не такой как они" ?
Таков принцип демократии - после 18 лет можно выдвигать свою кандидатуру в депутаты. Дальше - воля народа. То, что школьник выдвигается, не значит, что пройдет.
Хотя что там школьники, вы посмотрите на большую часть кандидатов от Perussuomalaiset, они что-то "рубят"? Одни только лозунги, и никакого представления о том, как дела делаются. И ничего, даже проходят в парламент. Теуво Хаккарайнен уже, похоже, стал анакдотом и пародией на самого себя. 8 классов образования и ничего, сидит в парламенте и принимает решения за нас с вами...
СтарикХалонен
12-04-2015, 12:42
а так, неплохой кандидат (был в том числе против урезания детских пособий) http://www.paavoarhinmaki.fi/
.
Красавец, да. Трудовая биография до того невнятная, что понадобилось упоминать работу подстригателем травы; вуза не осилил, а его культуркой поставили руководить. Основное достижение на этом посту - помахал в Сочи педерастическим флажком.
Детские пособия - вот кому-то действительно эта паршивая сотня в месяц погоду делает?
китайчик
12-04-2015, 15:26
Школьники уже в парламент лезут шоб вместо ЛЕГО играть с народом и смотреть шо из этого выйдет? Пацан вообще по жизни чтото рубит или только учится желая сомещать хитрый прищур с зарплатой и отмазой "я как и вся моя партия но я не такой как они" ?
Етот Даниел Сазонов нужен для Коккоомус для того , чтоби отвлеч русскоязичныи лекторат на себя. Он скорее всего не проидет в парламент, но голоса будут исползовани уже. Те голоса , которие могли бит отдани за партию Кескуста и Васеммистолиитто. Ети партии виступают за сворачивание санкци и за не вступление в НАТО. Поетому ему ми не оттдадим голоса. TOLKO KESKUSTA ili VASEMISTOLIITTO.
Стройбат
12-04-2015, 15:40
Задрал ужо с своими зёлёноцентристами китайчик.
сидит в парламенте и принимает решения за нас с вами...
Вот это самое глубокое заблуждение современности. При таком замесе местного народа из сомали европы россии арабов никакого решения "за нас с вами" невозможно в принцепе! Потомучто будет как в басне Крылова "Лебедь рак и щука". Хотя чо я базарю- так оно и есть в реале уже какой год...
а каким образом происходит распределение голосов? Если я голосую за какую-то партию, то есть разница, выбираю из двух кандидатов того, кто и так заведомо популярный и получит много голосов или того, кто от тои же партии, но малоизвестный и не факт, что проидет в парламант? Что для партии лучше?:)
Metsämarja
12-04-2015, 16:36
а каким образом происходит распределение голосов? Если я голосую за какую-то партию, то есть разница, выбираю из двух кандидатов того, кто и так заведомо популярный и получит много голосов или того, кто от тои же партии, но малоизвестный и не факт, что проидет в парламант? Что для партии лучше?:)
Насколько я понимаю, в этих обоих случаях для партии все равно. Все в кассу. Кто из кандидатов партии в итоге пройдет, рассчитывается по (сложной) системе Д'Ондта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%94%E2%80%99%D0%9E%D0%BD%D0%B4%D1%82%D0%B0
Мой кандидат в этот раз от зелёных. Критерии: - за зелёных потому что у этой партии нет депутатов в нашем регионе и 3 депутата от ПС слишком много, второй критерий - депутат от зелёных должен быть из Коувола, это конечно если получится. Кайса Спейс, номер 146. Жаль что нет русскоязычных депутатов. У зелёных чётко выраженная программа "ЗА" вступление в НАТО, и "ЗА" по приёму иностранцев в Финляндию.
Рекомендую: https://www.facebook.com/spies.kaisa
Metsämarja
12-04-2015, 17:02
Мой кандидат в этот раз от зелёных. Критерии: - за зелёных потому что у этой партии нет депутатов в нашем регионе и 3 депутата от ПС слишком много, второй критерий - депутат от зелёных должен быть из Коувола, это конечно если получится. Кайса Спейс, номер 146. Жаль что нет русскоязычных депутатов. У зелёных чётко выраженная программа "ЗА" вступление в НАТО, и "ЗА" по приёму иностранцев в Финляндию.
Рекомендую: https://www.facebook.com/spies.kaisa
Зеленые ПРОТИВ вступления Финляндии в НАТО. Из партий только Кокоомус за. Единичные кандидаты, правда, в любой партии могут быть и за, и против.
http://www.hs.fi/politiikka/a1424146510699
Стройбат
12-04-2015, 19:47
По большому счёту в НАТО или без уже роли не играет. В авгусе минобороны заявило "еслишо" то НАТО будет на територрии скандинавов. База тренировочная уже есть на севере Финляндии. Так что зачем народу шум подымать когда можно сделать потихому. Какбэ не НАТО но уже при первом шухере они тут как тут. И будут быстрее чем у прибалтов.
virmalis
12-04-2015, 20:56
бежать от такой политики ... не понимаю,как их собираются прокормить и трудоустроить?
Ага! А после получения гражданства отлавливать в ИГИЛах и прочих Алькаидах, тратя налоговые деньги на "бедненьких" прекрасных людей, вернувшихся в Фи зализывать раны. Ну как же, надо их адаптировать к мирной жизни...
:ламо: ээх, был бы Даниэль Даниилом, возможно, проголосовала бы. :)
а так, неплохой кандидат (был в том числе против урезания детских пособий) хттп://щщщ.паавоархинмаки.фи/
.
"Против урезания детских пособий" это чистейшей воды популлизм.Детские пособия в нынешнем виде больше всего выгодны сомалийским и прочим мусульманским диаспорам.
Пааво Архинмяки один из самых никчемных политиков.Не место таким в парламенте...
Ёжик_в_тумане
12-04-2015, 23:34
Голосуем за партию КЕСКУСТА! КЕСКУСТА против вступления в НАТО! Жители Вантаа приходите на вобори и отдаите голос за 373 Jasi Kuokkanen
вотиманна!
даешь еще одного Кекконен!!!
Мне, лично, Сиппиля очень симпатичен,, прям такой лапуська
:ламо: ээх, был бы Даниэль Даниилом, возможно, проголосовала бы. :)
Странный принцип отсева кандидатов.
Кто-нибудь уже голосовал или все пойдут в воскресенье? :)
Я уже проголосовала.
:lamo: ээх, был бы Даниэль Даниилом, возможно, проголосовала бы. :)
а что с Даниэлем не так?
Riku rik
13-04-2015, 11:14
удручает что почти все партии идут на выборы под лозунгом, все плохо, мутта ме коряатаан асиан
удручает что почти все партии идут на выборы под лозунгом, все плохо, мутта ме коряатаан асиан
Значит точно не прогадаем :D
Я уже проголосовала.
Naali, как досрочно проголосовать? Знаю, вроде, на почте. Паспорт нужен. Что еще?
Опасаюсь, что не успею в воскресенье. Надо бы заранее озаботиться.
Какой порядок действий?
Наали, как досрочно проголосовать? Знаю, вроде, на почте. Паспорт нужен. Что еще?
Какой порядок действий?
Можно голосовать в любом пункте голосования. Нужен доkумент с фотографией, права тоже подойдут, не обязательно паспорт.
Riku rik
13-04-2015, 12:08
Значит точно не прогадаем :D
дык, все обещают коряата, и кому верить?
смешно, что все признают что дела идут очень хреново
дык, все обещают коряата, и кому верить?
смешно, что все признают что дела идут очень хреново
Ну надо же что-то обещать :) А если признать, что дела идут в общем-то неплохо, то кого ж спасать тогда?
Riku rik
13-04-2015, 12:10
Naali, как досрочно проголосовать? Знаю, вроде, на почте. Паспорт нужен. Что еще?
Какой порядок действий?
Seuraavat vaalit: eduskuntavaalit sunnuntaina 19.4.2015. Ennakkoäänestys kotimaassa 8.-14.4. ja ulkomailla 8.-11.4.
http://www.vaalit.fi/fi/
еще можно успеть
лучше идти с бумажкой которая по почте пришла, ну и документы с собой
Tov_Bender
13-04-2015, 12:15
В ответ на тему за кого голосовать: Какое это имеет значение? Все равно все партии с социалистическим уклоном в той или иной степени.
Настоящего выбора по сути то нет.
Riku rik
13-04-2015, 12:16
Ну надо же что-то обещать :) А если признать, что дела идут в общем-то неплохо, то кого ж спасать тогда?
правящие партии идут на выборы под лозунгом, мы сами довели страну почти до банкротства и мы сами исправим свои ошибки)) что будет на следующих выборах? Исправим ошибки допущенные при исправлении ошибок?
я люблю голосовать в день выборов, мне кажется, тогда какая-то особая атмосфера. Будем ходить всей семьей, и когда дочь подрастет, буду ей объяснять, что это такое и почему так. Мне кажется, это очень важно.
я люблю голосовать в день выборов, мне кажется, тогда какая-то особая атмосфера. Будем ходить всей семьей, и когда дочь подрастет, буду ей объяснять, что это такое и почему так. Мне кажется, это очень важно.
У меня такое же мнение. В этот раз пойду голосовать заранее только из-за того, что в воскресенье буду в отьезде.
В ответ на тему за кого голосовать: Какое это имеет значение? Все равно все партии с социалистическим уклоном в той или иной степени.
Степень уклона разная, и по всяким другим вопросам тоже есть разница. Одни партии и кандидаты защищают интересы городов, другие деревень, одни за усложнение иммиграции, другие за облегчение, одни за Нато, другие против, одни за обязательный шведский, другие против и.т.д.
СтарикХалонен
13-04-2015, 13:25
Все равно все партии с социалистическим уклоном в той или иной степени.
Угу. Остается чесать репу - за kd или за ps, хоть какие-то элементы традиционного образа мыслей у них наличествуют.
По большому счёту в НАТО или без уже роли не играет. В авгусе минобороны заявило "еслишо" то НАТО будет на територрии скандинавов. База тренировочная уже есть на севере Финляндии. Так что зачем народу шум подымать когда можно сделать потихому. Какбэ не НАТО но уже при первом шухере они тут как тут. И будут быстрее чем у прибалтов.
Я как-то плохо верю в то что Нато будет "если что" защищать страны которые не члены Нато. Поэтому решила что буду голосовать только за тех кто за вступление в Нато.
с другой стороны, в скандинавии это нормально.
Я как-то плохо верю в то что Нато будет "если что" защищать страны которые не члены Нато. Поэтому решила что буду голосовать только за тех кто за вступление в Нато.
и жаловаться на большие налоги в финляндии.
и жаловаться на большие налоги в финляндии.
За такое дело не жалко и заплатить.
puppetman79
13-04-2015, 19:25
т.е. большинство партий признает, что прошлый парламент и правительство только навредили стране? похоже на самобичевание...
звучит как "да, мы плохие работники, но дайте нам еще шанс - вдруг у нас получится..."
panda199f
13-04-2015, 22:28
Только те кто против иностранцев! За выход из ЕС и совместные проекты с РФ.
Проголосовала.
Памятка новичкам:
Бумажку, которая пришла о выборах на дом, брать не надо.
Возьмите доkумент с фотографией, не обязательно паспорт, можно водительское удостоверение.
После того, как напишете номер кандидата, отнесите карточку назад, работнику. Лично заклеите kонверт и распишетесь. Всё, ваш гражданский долг исполнен :)
~aurinko~
14-04-2015, 09:20
Проголосовала.
Памятка новичкам:
Возьмите документ с фотографией, не обязательно паспорт, можно водительское удостоверение.
После того, как напишете номер кандидата, отнесите карточку назад, работнику. Лично заклеите конверт и распишетесь. Всё, ваш гражданский долг исполнен :)
Ты первый раз ennakkoon голосовала?:)
Ты первый раз еннаккоон голосовала?:)
Нет, а что?
~aurinko~
14-04-2015, 09:59
Нет, а что?
Просто спросила.
Я как-то плохо верю в то что Нато будет "если что" защищать страны которые не члены Нато.
Неужели ты думаешь, что Нато "если что" будет защищать то что-то типа приебалтики или что либо, что не несет прямой выгоды? Сомневаюсь я. Или слово "защищать" здесь в другом (американском) контексте? Они и Югославию "защищали" и ближний восток уже так "защитили", что там камня на камне уже скоро не останется. Долго они Израиль защищали? Слили как ссаную тряпку и дело с концом. Ох уж эти защитнички.
Только те кто против иностранцев! За выход из ЕС и совместные проекты с РФ.
Тогда Кескуста. У них, по крайней мере, трезвый взгляд на вещи. Понимают, что без РФ экономика загнется.
И что ЕС Германия только под себя заточила. Ей одинаково - что Финляндия, что Папуасия какая-нибудь.
Даааааа. Нам только советских коммунистов здесь не хватает ))))
пионеров
Juri Bespalov
SKP
http://vaalikone.yle.fi/eduskuntavaalit2015/vaaligalleria?emer[pn]=&emer[pd]=&emer[pp]=8&emer[pg]=&emer[par]=18_90&emer[pk]=a_asc&emp=po-asc.pk-a.pp-8.pd-11&emer[po]=asc#6094
Прослушал сейчас по «Спутнику» интервью с Даниэлем Сазоновым – хоть и молодой, но очень умный парень!
anttisepp
15-04-2015, 17:21
Даааааа. Нам только советских коммунистов здесь не хватает )))) пионеров Juri Bespalov SKP
http://vaalikone.yle.fi/eduskuntavaalit2015/vaaligalleria?emer%5Bpn%5D=Juri+Bespalov&emer%5Bpd%5D=&emer%5Bpp%5D=&emer%5Bpg%5D=&emer%5Bpar%5D=18_90&emer%5Bpk%5D=a_asc&emer%5Bpo%5D=
Браво! Мне ОЧЕНь понравилось выступление.
PARAS ehdokas - Juri Bespalov SKP.
http://vaalikone.yle.fi/eduskuntavaalit2015/vaaligalleria?emer%5Bpn%5D=Juri+Bespalov&emer%5Bpd%5D=&emer%5Bpp%5D=&emer%5Bpg%5D=&emer%5Bpar%5D=18_90&emer%5Bpk%5D=a_asc&emer%5Bpo%5D=
Спасибо, узнаваемый персонаж.Жаль, не выберут.
А то бы форум очистился.
aP0HxL7fRZk
https://www.youtube.com/watch?v=aP0HxL7fRZk
НЕ?
Прослушал сейчас по «Спутнику» интервью с Даниэлем Сазоновым – хоть и молодой, но очень умный парень!
Даниэль Сазонов – кандидат в депутаты от Коалиционной партии: http://www.danielsazonov.fi/ Студент юридического факультета Хельсинкского университета и факультета экономики производства Университета Аалто. Член Государственной комиссии по делам молодежи. Родился в Финляндии в 1993 году в семье, переехавшей в страну по ингерманландской линии в начале 1990-х годов. Свободно владеет русским языком.
https://youtu.be/sJPnC6WZjPo
panda199f
15-04-2015, 20:07
Тогда Кескуста. У них, по крайней мере, трезвый взгляд на вещи. Понимают, что без РФ экономика загнется.
И что ЕС Германия только под себя заточила. Ей одинаково - что Финляндия, что Папуасия какая-нибудь.
Да теперь больше склоняюсь к Кескуста! Перусы слишком радикальны, хотя конечно их программа тоже имеет здравый смысл.
Перусы слишком радикальны, хотя конечно их программа тоже имеет здравый смысл.
пёрл! пупулисты радикальны.
какой здравый смысл? отмена налога на автомобили? откуда деньги брать на ремонт дорог? с бензина или с НДС? те, кто на машинах не ездит тоже плотить должны будут? на бензине уже по 70% налог.
От кого защищать Финляндию? Например? :)
Знатоки, а есть партия, которая за выход из Европейского союза?
Я бы за неё проголосовала....
Асранкулов
16-04-2015, 12:20
Кто-нибудь уже голосовал или все пойдут в воскресенье? :)голоснул заранее, зачем оставлять на последнее
itsenäisyyspuolue, те еще фашисты.
Асранкулов
16-04-2015, 12:32
itsenäisyyspuolue, те еще фашисты. фошисты? зачем так грубо?
http://ipu.fi/
puppetman79
16-04-2015, 12:55
прошел тест на yle - ближайшие кандидаты - пираты и ipu. дальше PS. интересная штука для самоопределения. вот бы еще запилили сайт, где сравнивают обещания кандидатов и партий и их реальные дела в парламенте. а то наговорить можно всякого - уж мы то знаем!
Возможно, проголосовал бы за него, но эта партия в которой он.....Г..Но.
От кого защищать Финляндию? Например? :)
От России естественно.
Есть , вот например из их программы
.-вернуть марку и уйти из ЕУ
- денежные вопросы должны решать в самом государстве,а не извне
Называются
IPU
От России естественно.
Ну это понятно, Вы же гражданка США.
Не придется тебе голоовать.
Нет таких партий в Финляндии.Ни одной...Во всяком случае,из тех,что пройдут в парламент,ни одна не хочет выхода из Евросоюза
Вполне приличный кандидат.Ничем не хуже всяких отставных спортсменов,"толерантных" и "нетолерантных" и прочих... Единственный минус-состоит в неправильной партии.
Ведущая очень противная деффка,все время мешала нормально говорить.Задает вопрос и тут же прерывает и задает следующий
Даниэль Сазонов – кандидат в депутаты от Коалиционной партии: хттп://щщщ.даниелсазонов.фи/ Студент юридического факультета Хельсинкского университета и факультета экономики производства Университета Аалто. Член Государственной комиссии по делам молодежи. Родился в Финляндии в 1993 году в семье, переехавшей в страну по ингерманландской линии в начале 1990-х годов. Свободно владеет русским языком.
хттпс://ёуту.бе/сЙПнЦ6ЩЗйПо
Хороший мальчик. Кaртавит, но ничего.
Достойный кандидат по моим меркам. Рассмотрю.
panda199f
16-04-2015, 19:51
Хороший мальчик. Кaртавит, но ничего.
Достойный кандидат по моим меркам. Рассмотрю.
Мальчик может и хороший, но партия которую он представляет на мой взгляд не очень.
Мальчик может и хороший, но партия которую он представляет на мой взгляд не очень.
Мне и партия приемлима
panda199f
16-04-2015, 19:57
Мне и партия приемлима
у всех свои мнения.
у всех свои мнения.
Естетвенно. На то и есть свободные выборы.
У каждого есть выбор и право на мнения.
Ну это понятно, Вы же гражданка США.
Я если бы я была например гражданкой Японии, то главным потенциальным противником стал бы кто-то другой, например Швеция или Эстония? :)
Я если бы я была например гражданкой Японии, то главным потенциальным противником стал бы кто-то другой, например Швеция или Эстония? :)
Этого я не знаю. Но то, что Вы поддерживаете политику государства, гражданкой которого являетесь, вполне естественно.
Наали, у какой партии четкая про Натовская платформа?
Наали, у какой партии четкая про Натовская платформа?
Я не уверена что хоть у кого-то из этих раздолбаев есть хота какая-то четкая платформа, но больше всего Нато поддерживают Kokoomus и RKP.
Я не уверена что хоть у кого-то из этих раздолбаев есть хота какая-то четкая платформа, но больше всего Нато поддерживают Кокоомус и РКП.
Спс, выбор становится легче
Сегодня на радио "Spirit FM" (Спутник) было интервью с Валентиной Алхавуо (PS, 156) https://www.youtube.com/channel/UC0znKKYPLNFcBsQl3FmNUxg Звучало, на мой взгляд, убедительно. Интервью не дослушала, прибыла в пункт назначения.Есть у кого какие то мнения?
Kulkumulku
17-04-2015, 09:32
Да уж, таких дебилов поискать.
Интересно, он с таким финским, вообще способен тексты законов и тонкости дебатов на финском понимать?
Э...эээ...ээээ...Э...эээ....ээээээ..Э.....эээээээээээээээээээээээээээ
Вопрос, сколько голосов должен набрать кандидат, чтобы попасть в парламент?
anttisepp
17-04-2015, 12:21
<...>Ведущая очень противная деффка,все время мешала нормально говорить.Задает вопрос и тут же прерывает и задает следующий
Да нормальная ведущая, просто она уже неуправляемо каскадно офигевала (как и я) - у нее глаза под конец интервью с тарелки величиной были...
PS я не сомневаюсь, что он очень хорошой добрый и отзывчивый человек, просто с интервью не повезло...
Асранкулов
17-04-2015, 13:46
Есть , вот например из их программы
.-вернуть марку и уйти из ЕУ
- денежные вопросы должны решать в самом государстве,а не извне
Называются
IPUче упорствуешь? сказали же ясно IPU - фашисты.
сказали же ясно IPU - фашисты.
Это плохо? :lamo:
Асранкулов
17-04-2015, 14:26
Это плохо? :lamo:зависит от того, кто называет и кого. Kак сам думаешь?
зависит от того, кто называет и кого. Kак сам думаешь?
Не знаю. Иногда хорошо, иногда плохо. Дьявол обычно кроется в деталях. И коммунизм может быть с человеческим лицом, а может и нет. Про исламизм я даже не говорю.
Асранкулов
17-04-2015, 14:33
Не знаю. Иногда хорошо, иногда плохо. Дьявол обычно кроется в деталях. И коммунизм может быть с человеческим лицом, а может и нет. Про исламизм я даже не говорю.ну вот видишь, все правильно понимаешь.
Этого я не знаю. Но то, что Вы поддерживаете политику государства, гражданкой которого являетесь, вполне естественно.
Я гражданка двух государств, и поддерживаю политику одного или обоих когда она мне кажется правильной. Но ни та, ни другая политика, ни моя поддержка или отсутствие оной никак не влияет на то, от кого Финляндии нужно обороняться.
че упорствуешь? сказали же ясно ИПУ - фашисты. ну тады у меня муж фашист. Под номером 350.
ТАк и говорит:Маасса маан тавалла тай мааста поис!
Странно,что меня некоторые на етом форуме в ярые пропутинцы записали при таких семейных узах.
panda199f
17-04-2015, 16:53
Ни в коем случае не следует голосоват за Кокоомус. Ето партия за НАТО, за санкции. Ето тупик для Финляндии. Голосоват надо за КЕСКУСТА! 373
Да, на мой взгляд это достойный кандидат http://vaalikone.yle.fi/eduskuntavaalit2015/vaaligalleria?emp=po-asc.pk-a.pg-.pp-3.pd-.pn-&empa=3#5262
китайчик
17-04-2015, 20:58
Ну это просто ИСТЕРИЯ по поводу угрозы со стороны России!!! Ни в коем случае нельзя голосовать за правящую партию Кокоомус!!! Проблема раздута!!! Нас целенаправленно оболванивают по финским массмедиа.Без НАТО спокойнее будет нам здесь дешевле.. И без НАТО долг Финляндии растет.
Уважаемые дамы и господа бывшие соотечественники , если мы не поленимся и пойдем на свой избирательные участки и проголосуем за кандидатов из КЕСКУСТА или ВАСЕМИСТОЛИИТТО, тогда мы не будем вступать в НАТО. Приходите голосовать и приводите своих друзей.
http://www.anteroeerola.fi/
http://www.vantaansanomat.fi/artikkeli/270399-vantaalainen-valtuutettu-antero-eerola-pahoinpideltiin-ita-ukrainassa
Я не уверена что хоть у кого-то из этих раздолбаев есть хота какая-то четкая платформа, но больше всего Нато поддерживают Kokoomus и RKP.
Вот за них - тогда ни в коем случае не голосовать.
Ибо незачем от России обороняться - а значит, и денег давать на это самое НАТО - ни к чему.
О Боже, зачем России Финляндия? Ну что за бред?
panda199f
18-04-2015, 00:29
Ибо незачем от России обороняться - а значит, и денег давать на это самое НАТО - ни к чему.
Я бы Вам два плюсика поставил но на этом сайте нельзя! Ну нахрена России Финляндия???))))))))))))))
"Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить."
— Далай-лама XIV
Я буду голосовать за Нину Кастен.
На сайте ЮЛЕ послушал всех лидеров.
Левакам (СДП, васеммисто) сейчас трудно быть популярным = казна пуста, добрым быть трудно. Вместо программы - благие пожелания "Меду бы колоду бы"
Христианские демократы - антигейские инициативы, зеленые - за окружающую среду. На мой взгляд, слишком узкая прослойка, также как и RKP.
Остаются PS, Keskusta и Kookomus. PS слишком уж местечковое мировозрение отстаивает. Kookomus больше хочет сделать Финляндию открытой страной, что мне больше нравится. Кескуста - вполне вменяемая партия, которая может прийти к власти на волне недовольства правительством Kookomus. Как-то так
зеленые-не только за окружающую среду, а и за меньшинства и вообще за свободу выбора. Моя партия.
СтарикХалонен
18-04-2015, 15:30
зеленые-не только за окружающую среду, а и за меньшинства и вообще за свободу выбора. Моя партия.
Смешно. Как раз зеленые лишили меня свободы по собственному разумению выбрать лампочку и свободы не знать о противоестественных пороках политиков. Права меньшинств - тоже знаем, что такое - ширма для раздачи преференций всякой сволочи.
Если располагаете такой информацией, приведите, пожалуйста доводы За и Против НАТО, включая экономический анализ. Во сколько обходится оборона без НАТО и во сколько бы она обходилась с НАТО. Есть ли какие нибудь территориальные потери или конфликты у членов НАТО? А не у членов НАТО? и тд. Просто хочется понять, чем же страшен этот чёрт - НАТО.
Сам имею мнение (не подтверждённое пока цифрами), что расходы на оборону членов НАТО существенно ниже, чем не членов, потому как армия по сути одна не несколько стран, а так приходится содержать свою. И что территориальные потери, войны и конфликты - это участь стран не членов НАТО, потому как агрессоры их не боятся, а НАТО - боятся.
Если располагаете такой информацией, приведите, пожалуйста доводы За и Против НАТО, включая экономический анализ. Во сколько обходится оборона без НАТО и во сколько бы она обходилась с НАТО. Есть ли какие нибудь территориальные потери или конфликты у членов НАТО? А не у членов НАТО? и тд. Просто хочется понять, чем же страшен этот чёрт - НАТО.
Сам имею мнение (не подтверждённое пока цифрами), что расходы на оборону членов НАТО существенно ниже, чем не членов, потому как армия по сути одна не несколько стран, а так приходится содержать свою. И что территориальные потери, войны и конфликты - это участь стран не членов НАТО, потому как агрессоры их не боятся, а НАТО - боятся.
Имею противоположное мнение: участив в НАТО дорогое и ненужное развлечение.
В цифрах: вот сводная таблица расходов на армию (относительные цифры)
http://data.worldbank.org/indicator/MS.MIL.XPND.GD.ZS
В общем в Финляндии расходы чуть ниже, чем средние по странам НАТО, если отбросить Францию и UK, где они сильно выше.
Но сравнивать интереснее с европейскими странами не членами НАТО: Швецией, Австрией, Швейцарией.
Далее относительно участия/не участия в конфликтах: 70 лет неучастия - в пользу Финляндии. А у стран НАТО, хоть и декларируется, что союз оборонный, вечно то Сербия, то Афганистан, то еще где-нибудь статистику подпортят.
Думаю, что зависимость здесь будет посложнее. При вступлении НАТО отношения бы ухудшились и торговые отношения с Россиней свернулись еще больше. На оборону бы может тратилось меньше но и потенциал роста торговли снизился.
т.е. большинство партий признает, что прошлый парламент и правительство только навредили стране? похоже на самобичевание...
звучит как "да, мы плохие работники, но дайте нам еще шанс - вдруг у нас получится..."
Больше всех вредили в годы правительства Ванханена - "жировали" на хорошем положении в стране, а Халонен вела себя как президент "застоя".
skanblack
18-04-2015, 20:30
В Украине тоже так думали.
Вернее сказать даже и не думали. А оно вона как....
Вскину бровки по паре вопросиков:
Удивляет позиция тех, кто уехал из коммунизма, построенного в отдельно взятой стране и теперь собирается голосовать за коммунистов. Их изначальная стартовая позиция-коммунизм.
Архимäки, будучи минкультуры демостративно опустил оперу и Чика, что вообще говорит об уровне мышления.
Персут:
Сброд придурков, дешевые шоу одно за другим. Против всего нового, открытого и особенно иностранцев. Бегемот Сойни талантливый оратор. Но мысли у персов насильственные, как в бывшей нашей стране проживания. Уехать оттуда и голосовать за те же ценности-странно.
А тема Кокомус в этих выборах: экономленьем не выживешь, а работой-да. Я за Кокоомус.
Вернее сказать даже и не думали. А оно вона как....А давайте хоть здесь срач не разводить? А то начнём вспоминать США, подпиндосников и пр. Тута - про выборы.
Знакомые написали, что у них на улицах раздают упаковки бумажных носовых платков с рекламой (фото и номер) депутата или депутатки. Получается, чтобы сопли в них сморкали. Я подумал, что эти, кто во власть прёт, свой портрет хоть на туалетную бумагу прилепят - лишь бы выбрали :(
Optimisti
18-04-2015, 23:39
Проголосовала.
Памятка новичкам:
Возьмите доkумент с фотографией, не обязательно паспорт, можно водительское удостоверение.
После того, как напишете номер кандидата, отнесите карточку назад, работнику. Лично заклеите kонверт и распишетесь. Всё, ваш гражданский долг исполнен :)
А в урну бросать не нужно?
Optimisti
18-04-2015, 23:56
Объясните, пожалуйста, дебютанту:
- у каждого округа свои кандидаты?
- Где в интернете можно посмотреть список кандидатов от своего округа, и какую партию они представляют?
- До получения бюллетеня можно где-то на избирательном участке познакомиться со списком кандидатов?
- Может быть такой список есть в кабине для заполнения бюллетеня?
Объясните, пожалуйста, дебютанту:
- у каждого округа свои кандидаты?
- Где в интернете можно посмотреть список кандидатов от своего округа, и какую партию они представляют?
- До получения бюллетеня можно где-то на избирательном участке познакомиться со списком кандидатов?
- Может быть такой список есть в кабине для заполнения бюллетеня?
http://yle.fi/uutiset/fotografirovat_zapreshcheno__pravila_povedeniya_na_izbiratelnom_uchastke/7936969?origin=rss
Optimisti
19-04-2015, 00:13
http://yle.fi/uutiset/fotografirovat_zapreshcheno__pravila_povedeniya_na_izbiratelnom_uchastke/7936969?origin=rss
Какие-то разночтения... По этой ссылке читаю:
> В кабине в центральный круг избирательного бюллетеня вам нужно вписать номер кандидата.
> Бюллетень затем нужно сложить вдвое и в сложенном виде отнести к урне, за которой следит наблюдатель.
А в этой теме кто-то написал, что нужно самостоятельно заклеить конверт с бюллетенем.
Ещё где-то прочитал, что со сложенным вдвое бюллетенем нужно вновь подойти к работнику и поставить штамп.
И где, всё-таки, можно успеть познакомиться со списком кандидатов?
Optimisti
19-04-2015, 00:23
Вот здесь и прочитал по поводу заклеивания.
Optimisti, Там все скажут, если что.
И кто имеет право, но не голосует-тот не исполняет свой долг. И нечего тогда вообще ottaa kantaa.
Optimisti
19-04-2015, 00:39
Optimisti, Там все скажут, если что.
Мне хотелось бы самому определиться с кандидатом без их подсказки :). Только вот список кандидатов найти не могу.
Мне хотелось бы самому определиться с кандидатом без их подсказки :). Только вот список кандидатов найти не могу.
Нет, кандидата Вы решите сами. Даже и не думайте, что кто-то скажет.
Я о конверте.
Вы в каком городе. Давайте помогу.
anttisepp
19-04-2015, 00:52
1 В день выбров никто кандидатов подсказывать не будет, в кабинке только увидите их список попартийно, чтобы проверить номер.
2 Лучше интересоваться заранее, только затем, чтобы принять решение обдуманно и неспешно (я ненавижу суету и спешку). Начните с главной vaalikone http://www.vaalikone.fi/eduskunta2015/#Scen_1 , если есть желание - то можете посмотрть и на сайтах крупных и местных газет esim. http://www.iltalehti.fi/vaalikone/ jne.
mashinist66
19-04-2015, 00:55
Вернее сказать даже и не думали. А оно вона как....
Это точно. Там не думали, что будет при попытке прижать русский язык, и выдавив Российский флот из русского же Севастополя, и при этом готовить плацдарм для баз USA. Там и не думали (ещё до ухода Крыма) крича лозунги "Москаляку на гиляку". Это точно. Так вот думать надо. Как сказал Вилли Хаапасалло: "Россия большая, обижается очень легко" https://www.youtube.com/watch?v=KUFMBE1sCFM
Смешно. Как раз зеленые лишили меня свободы по собственному разумению выбрать лампочку и свободы не знать о противоестественных пороках политиков. Права меньшинств - тоже знаем, что такое - ширма для раздачи преференций всякой сволочи.
энерголампочки тоже не люблю, идиотизм, еще в проблематичный мусор собирать, а что люди в спальне делают-личное дело каждого.
В 9.00 избирательные участки откроются, идем голосовать, если хотим, хоть что-изменить здесь в Финляндии.
skanblack
19-04-2015, 07:45
Это точно. Там не думали, что будет при попытке прижать русский язык, и выдавив Российский флот из русского же Севастополя, и при этом готовить плацдарм для баз USA. Там и не думали (ещё до ухода Крыма) крича лозунги "Москаляку на гиляку". Это точно. Так вот думать надо. Как сказал Вилли Хаапасалло: "Россия большая, обижается очень легко" https://www.youtube.com/watch?v=KUFMBE1sCFM
Вот я говорю, что думать надо за кого голосовать. Что б у соседа даже и в первом приближении не появлялось мысли "защищать" танками в соседней стране русскоязычных.
А значит голосовать за движение в НАТО.
skanblack
19-04-2015, 07:50
А давайте хоть здесь срач не разводить? А то начнём вспоминать США, подпиндосников и пр. Тута - про выборы.
Знакомые написали, что у них на улицах раздают упаковки бумажных носовых платков с рекламой (фото и номер) депутата или депутатки. Получается, чтобы сопли в них сморкали. Я подумал, что эти, кто во власть прёт, свой портрет хоть на туалетную бумагу прилепят - лишь бы выбрали :(
А причём тут срач? Очень даже актуальный вопрос. "Твой" кандидат ЗА вступление в НАТО или ПРОТИВ?
СтарикХалонен
19-04-2015, 08:00
энерголампочки тоже не люблю, идиотизм, еще в проблематичный мусор собирать, а что люди в спальне делают-личное дело каждого.
Разве не зеленый политикан это личное дело на всеобщее обозрение вытащил; сделал, так сказать, общественным?
СтарикХалонен
19-04-2015, 08:03
Что б у соседа даже и в первом приближении не появлялось мысли "защищать" танками в соседней стране русскоязычных.
Таки были примеры защиты русских? Хотя б без танков? Где? Когда?
skanblack
19-04-2015, 08:20
Таки были примеры защиты русских? Хотя б без танков? Где? Когда?
А зачем примеры?
Проблема новая, недавно появившаяся (ровно как и ИГИЛ и "гибридная война" в Украине.
Крым-это "защита" русских, война на донбассе- тоже под вывеской " своих не бросаем" (хоть и не просил никто кроме трёх очумевших бабушек).
А главное, полная непредсказуемость соседа!
Вы можете представить демонстрацию в Лаапенранта с плакатами "русских бьют"?
Год назад мне бы в башку такое не пришло!
А теперь не исключаю.
За НАТО нужно голосовать. Я к этому.
За вступление пусть народ решит на всеобщем референдуме , если большенство будет против то надо закрыть этот вопрос раз и на всегда . А сейчас надо голосовать за тех кто хочет быть независимыми от всяких блоков и Брюселей и самим решать с кем торговать и с кем экономический развиватся , иначе скоро зубы на полку положим .
antoschka
19-04-2015, 11:08
А разве агитация не прекращается за день до выборов?
skanblack
19-04-2015, 11:34
За вступление пусть народ решит на всеобщем референдуме , если большенство будет против то надо закрыть этот вопрос раз и на всегда . А сейчас надо голосовать за тех кто хочет быть независимыми от всяких блоков и Брюселей и самим решать с кем торговать и с кем экономический развиватся , иначе скоро зубы на полку положим .
Раз уж пошла такая заруба, то нужно думать ещё и о том рыть ли блиндажи только своими силами или сообща. Примеров то достаточно в истории.
Ну судя по банеру на заглавной странице то нет ! ;-)))
antoschka
19-04-2015, 11:40
Ну судя по банеру на заглавной странице то нет ! ;-)))
"...войны! это залёт..."(с)
А зачем примеры?
Проблема новая, недавно появившаяся (ровно как и ИГИЛ и "гибридная война" в Украине.
Крым-это "защита" русских, война на донбассе- тоже под вывеской " своих не бросаем" (хоть и не просил никто кроме трёх очумевших бабушек).
А главное, полная непредсказуемость соседа!
Вы можете представить демонстрацию в Лаапенранта с плакатами "русских бьют"?
Год назад мне бы в башку такое не пришло!
А теперь не исключаю.
Сечас говорят "крым наш", а подразумевают "балтия наша", "финляндия наша", "беларусь наша", "украина наша"... "весь мир наш".
Я за НАТО!
Раз уж пошла такая заруба, то нужно думать ещё и о том рыть ли блиндажи только своими силами или сообща. Примеров то достаточно в истории.
А зачем их вообще рыть ?! Много в истории дектаторов женщин ? Может проблема в мужиках , как дебилы в войнушку поиграть а договорится уже никак . Смотрю на игил и думаю , этих эволюция вообще стороной обошла .
Сечас говорят "крым наш", а подразумевают "балтия наша", "финляндия наша", "беларусь наша", "украина наша"... "весь мир наш".
Я за НАТО!
Ну да , НАТО это дефакта США и которая говорит балтический наша и весь мир хотим , мы господа а все это наши рабы которые делают чтоб нам было хорошо а кто не с нами , тот против нас !!!!
skanblack
19-04-2015, 11:58
А зачем их вообще рыть ?! Много в истории дектаторов женщин ? Может проблема в мужиках , как дебилы в войнушку поиграть а договорится уже никак . Смотрю на игил и думаю , этих эволюция вообще стороной обошла .
Я согласен.
Согласен и на женщин руководителей, лишь бы не Фарион или Мизулина))
Я согласен.
Согласен и на женщин руководителей, лишь бы не Фарион или Мизулина))
Это да , как можно больше адекватов .
Optimisti
19-04-2015, 12:24
Нашёл-таки то, что искал:
http://vaalikone.yle.fi/eduskuntavaalit2015/vaaligalleria
С партией определился давно, а теперь выберу для себя кандидата от этой партии по своему округу.
Голосовать поеду часа в два. Первый раз в Финляндии голосую.
Помню, как первый раз голосовал в Ленинграде в юношеском возрасте в 50-е годы прошлого века. Пришёл на избирательный участок ещё до его открытия и провёл там почти весь день. Участок находился в окружном Доме офицеров на Литейном проспекте, где в кинозале без перерыва шли фильмы, а в концертном зале - большая концертная программа. Можно было провести время в бильярдном зале и, конечно, буфеты, буфеты, буфеты :).
китайчик
19-04-2015, 12:54
Васемистолиитто я Кескуста против НАТО!
http://www.anteroeerola.fi/
panda199f
19-04-2015, 13:21
Блиндажи уже свою актуальность утратили, одну красную кнопку нажал и пол мира стер с лица земли.
panda199f
19-04-2015, 13:23
Ладно о грустном в день выборов не будем, все определились уже со своими кандидатами. Идем голосовать...
Как говорится пусть победит сильнейший.
Васемистолиитто и Кескуста против НАТО!
Шире смотрите. Они ещё за ввоз сомалийцев и прочего генетического мусора в Финляндию. Их реклама задолбала - лезет отовсюду. НАТО вообще дело десятое, но с лучше ввойти - сосед неадекватный а расходы те же, в пределах процента.
Пример гетто Паража и Швеции этих ничему не учит. Иммиграцию под жестких контроль - это не фашизм, это нормально.
p.s. PS - однозначно. И лучше выбирать юриста, а не кухарку.
Шире смотрите. Они ещё за ввоз сомалийцев и прочего генетического мусора в Финляндию. Их реклама задолбала - лезет отовсюду. НАТО вообще дело десятое, но с лучше ввойти - сосед неадекватный а расходы те же, в пределах процента.
Пример гетто Паража и Швеции этих ничему не учит. Иммиграцию под жестких контроль - это не фашизм, это нормально.
п.с. ПС - однозначно. И лучше выбирать юриста, а не кухарку.
модеры, конечно, ничего не видят, как тут "ариец" куражится.
Завтрашний день
19-04-2015, 16:21
Висит,Даня!висит!Ладно,пойду,скожу свое слово :D .
Я за НАТО!
НАТО это бизнес, я не хочу толстому свинорылому американцу делать бизнес здесь.
Прошу уважаемых филологов, и тех, у кого финский - второй родной, помочь разобраться с этимологией слова ehdokas. Ничего лучше, чем ehdottaa, на ум не идёт, но тогда возникают двусмысленные интерпретации. :)
Optimisti
19-04-2015, 16:52
Вот и состоялся мой дебют:). Всё было просто и быстро. Бюллетень после отметки в нём номера кандидата было достаточно сложить пополам и отнести в "президиум", где улыбчивый дяденька поставил на бюллетене жирную печать и вернул его мне. Осмотрел помещение и нигде не нашёл урны для голосования. Оказалось, что в столе, где ставили печать, была сделана прорезь...
[russian.fi, 2002-2014]