PDA

View Full Version : Граждане РФ теперь обязаны уведомлять российскую налоговую службу о зарубежных счетах

Страницы : [1] 2

Metsämarja
01-04-2015, 21:01
Не прошло и полгода, как законопроект, который обязывает россиян ежеквартально уведомлять налоговые органы о движении денежных средств на своих зарубежных счетах, превратился в закон, применяемый на практике. Как он будет работать:

http://finparty.ru/section/opinions/20213/

Сударь
01-04-2015, 21:03
Ну и будет, как в Омерике - те гоняются за каждым налогоплательщиком по всему свету.

toleri
01-04-2015, 21:10
Вот и пускай Тимченко с Ротенбергом трясут.

Vnik
01-04-2015, 21:33
Ну так написано же там по ссылке. Резидентам надо. Как и во всем мире, в частности, в той же Финляндии.

-Dr-
01-04-2015, 21:59
Ну так написано же там по ссылке. Резидентам надо. Как и во всем мире, в частности, в той же Финляндии.

так-то оно так, но там же написано, что если хоть на день въехал - уже резидент.
А вообще, все это прекрасно укладывается в канву недавних решений: сначала заяви о гражданстве, потом о счетах, а потом дойдет очередь, не сомневаюсь, и до налогов. Иначе не стоило и затеваться.

На языке вертятся слова, которых хватит на три бана.

Юлия С
01-04-2015, 22:15
Не прошло и полгода, как законопроект, который обязывает россиян ежеквартально уведомлять налоговые органы о движении денежных средств на своих зарубежных счетах, превратился в закон, применяемый на практике. Как он будет работать:

http://finparty.ru/section/opinions/20213/
Ох, надоело уже! Читайте внимательнее вот здесь, кто такой резидент, а кто нет: http://www.advocatshmelev.narod.ru/nalogoviy-rezident-nerezident.html#osobennosty. Спокойной ночи и Доброго утра!

Сударь
01-04-2015, 22:19
так-то оно так, но там же написано, что если хоть на день въехал - уже резидент.
А вообще, все это прекрасно укладывается в канву недавних решений: сначала заяви о гражданстве, потом о счетах, а потом дойдет очередь, не сомневаюсь, и до налогов. Иначе не стоило и затеваться.

На языке вертятся слова, которых хватит на три бана.Мой знакомый финн, уезжая в командировку в США, сетовал, что сможет не платить в Фи (с финской зарплаты) только налоги кунты, а гос. % - придётся отстёгивать.

ID
01-04-2015, 23:01
Не прошло и полгода
Прошло уже более полугода с тех пор как это пережевали на форуме...
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77068
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77212

-Dr-
01-04-2015, 23:23
Мой знакомый финн, уезжая в командировку в США, сетовал, что сможет не платить в Фи (с финской зарплаты) только налоги кунты, а гос. % - придётся отстёгивать.

странно, возможно дело в сроке командировки. Ведь после длительных командировок из тех же штатов привозят без налога даже машины.

Сударь
01-04-2015, 23:27
странно, возможно дело в сроке командировки. Ведь после длительных командировок из тех же штатов привозят без налога даже машины.- Ничего странного - налоги в казну нужны везде, не только в РФ.
- Машины - это если больше 1 года за границей (там и в РФ было ранее), но сие к теме не относится.

-Dr-
02-04-2015, 07:46
- Ничего странного - налоги в казну нужны везде, не только в РФ.
- Машины - это если больше 1 года за границей (там и в РФ было ранее), но сие к теме не относится.

зачем тогда Валрус и другие состоятельные финны переезжают например в Швецию и в качестве причины указывают более низкие налоги?

Vnik
02-04-2015, 08:51
зачем тогда Валрус и другие состоятельные финны переезжают например в Швецию и в качестве причины указывают более низкие налоги?
Потому что в Фи есть налог на наследство, и не слабый такой. Во многих странах, в том числе в Швеции, такого налога нет. Именно из-за этого налога на наследство они и переезжают на старости лет, чтобы, когда "крякнут", их наследникам не пришлось бы его платить. Вообщем-то, ИМХО правильно и делают.

ID
02-04-2015, 10:26
Ну, как бы да... Если признали себя резидентами и уведомились, то налоговая уже будет ждать от таких людей и отчёта по счетам. Ведь логично, что если есть другое гражданство или ВНЖ, то наверняка есть и счёт в том государстве.

Vnik
02-04-2015, 10:47
Ну, как бы да... Если признали себя резидентами и уведомились, то налоговая уже будет ждать от таких людей и отчёта по счетам. Ведь логично, что если есть другое гражданство или ВНЖ, то наверняка есть и счёт в том государстве.
Ну тут дурку можно включать по полной. Нету у меня счета - неетууу! Как так, спросят? А вот так, да, были раньше, но как Вы этот закон ввели, так я все счета позакрывал, и расплачиваюсь там исключительно наличными и исключительно деньгами, заработанными в РФ. Банковские карточки да, с собой иметь не нужно. Я, например, когда в РФ еду, их и так не беру от греха подальше.

ID
02-04-2015, 11:02
исключительно деньгами, заработанными в РФ
Заработанными, наверное, сдачей в аренду недвижимости? ;) Многие ведь умудрились даже копии штампов о пересечении границы предоставить... Там может нарисоваться отсутствие несовместимое с работой ;) Надо тогда прозапас иметь карточку российского банка, на которую поступают заработанные в РФ деньги. Ну и как бы, чтоб все налоги с этих доходов вычитались и пенсионные платились ;)

Vnik
02-04-2015, 11:36
Заработанными, наверное, сдачей в аренду недвижимости? ;) Многие ведь умудрились даже копии штампов о пересечении границы предоставить... Там может нарисоваться отсутствие несовместимое с работой ;) Надо тогда прозапас иметь карточку российского банка, на которую поступают заработанные в РФ деньги. Ну и как бы, чтоб все налоги с этих доходов вычитались и пенсионные платились ;)
Да фигня все это. Ну ладно, живу на заработанное в Финляндии. Зарплату получаю наличными по ведомости, потому что после того, как вы ввели этот закон, закрыл все счета и договорился с работодателем о том, чтобы он платил по ведомости.
Ведь требуют данные не о доходах за границей, а о счетах в банке, что вообщем то абсурдно. Это разные вещи. Счетов может и не быть.

*1*
02-04-2015, 11:46
Да можно 2 счета вести. На один получать зарплату, а о втором пустом отчитыватся. Тогда можно и карточку возить в Россию :)

Vnik
02-04-2015, 12:06
Да можно 2 счета вести. На один получать зарплату, а о втором пустом отчитыватся. Тогда можно и карточку возить в Россию :)
Ключевое слово "отчитываться". Вот это "отчитываться" и вызывает больше всего отторжений. Если отчитываться, то можно и по реальным счетам. Но это "отчитываться" и есть тот геммор, трата времени, нервов и денег. Вот этого то и не хочется.
Поэтому нет счетов - не надо и отчитываться.

*1*
02-04-2015, 12:16
Ключевое слово "отчитываться". Вот это "отчитываться" и вызывает больше всего отторжений. Если отчитываться, то можно и по реальным счетам. Но это "отчитываться" и есть тот геммор, трата времени, нервов и денег. Вот этого то и не хочется.
Поэтому нет счетов - не надо и отчитываться.

Но если не отчитываешся то и карточку возить нельзя. Хотя, береш карточку жены с собой и никаких претензий :) Карточка не твоя.

Vnik
02-04-2015, 12:36
Но если не отчитываешся то и карточку возить нельзя. Хотя, береш карточку жены с собой и никаких претензий :) Карточка не твоя.
А я ее и не возил в РФ никогда, целее будет. Что там, большие покупки делать?

Микка К.
02-04-2015, 12:40
А я ее и не возил в РФ никогда, целее будет. Что там, большие покупки делать?

Я вожу.Ту,где не все деньги,а специально для путешествий.А вдруг наличные кончатся?Или мало ли какой экстренный случай

papupata
02-04-2015, 13:30
Поясните кто-нибуд´, чем отличается резидент от нерезидента?

jessee
02-04-2015, 14:16
теперъ ориентируемся на Лондон)) там стартовая цена. "Выписки обязательно нужно перевести на русский язык, заерив перевод нотариально, если только ваш банк по счастливому стечению обстоятельств не выдаст их вам сразу на русском. В Лондоне, например, стоимость этой услуги составит примерно 300 фунтов стерлингов."

*1*
02-04-2015, 14:29
теперъ ориентируемся на Лондон)) там стартовая цена. "Выписки обязательно нужно перевести на русский язык, заерив перевод нотариально, если только ваш банк по счастливому стечению обстоятельств не выдаст их вам сразу на русском. В Лондоне, например, стоимость этой услуги составит примерно 300 фунтов стерлингов."

А это бизнесс идея :)

Suhov
02-04-2015, 14:38

этот термин по разному трактуется разными правовыми актами, и потому его точная трактовка, в конкретном месте и времени, может быть дана только конкретным чиновником, в зависимости от того, какая версия ему ближе.

Не ломайте копья, господа хорошие, всё равно всё упирается в то, что Вы прописаны в России => любой чиновник сможет продавить версию о том, что вы резидент, несмотря на то, что Вы ему в нос будете тыкать своим загранпаспортом со штампами о пересечении границы. И есть правовые акты, которым чихать на Ваши поездки зарубеж, и они определяют резидентство только по прописке, ну вот такая у нас страна, шож поделаешь. Поэтому выписывайтесь, потому что очередной подлянки ждать недолго, когда обложат данью всех граждан РФ за рубежом, независимо от их регистрации, и следующий шаг - выход из гражданства.

Vnik
02-04-2015, 14:51
этот термин по разному трактуется разными правовыми актами, и потому его точная трактовка, в конкретном месте и времени, может быть дана только конкретным чиновником, в зависимости от того, какая версия ему ближе.

Не ломайте копья, господа хорошие, всё равно всё упирается в то, что Вы прописаны в России => любой чиновник сможет продавить версию о том, что вы резидент, несмотря на то, что Вы ему в нос будете тыкать своим загранпаспортом со штампами о пересечении границы. И есть правовые акты, которым чихать на Ваши поездки зарубеж, и они определяют резидентство только по прописке, ну вот такая у нас страна, шож поделаешь. Поэтому выписывайтесь, потому что очередной подлянки ждать недолго, когда обложат данью всех граждан РФ за рубежом, независимо от их регистрации, и следующий шаг - выход из гражданства.
Если прописаны в РФ, то вопросов нет. На двух стульях долго не усидишь. И это правильно.

nnn
02-04-2015, 16:12

Для налоговой службы существует понятие "налоговый резидент".

http://www.zakon-dlya-vseh.ru/1870

ID
02-04-2015, 16:13
следующий шаг - выход из гражданства.
То есть автоматом будут выводить?! :respect: УРА! Поскорей бы! :thumbup:

ID
02-04-2015, 16:15
любой чиновник сможет продавить версию о том, что вы резидент
Я бы посмотрел на то, как он это будет делать, если не появляться в РФ вообще ;)

Suhov
02-04-2015, 16:16
То есть автоматом будут выводить?! :respect: УРА! Поскорей бы! :thumbup:

не думаю. скорее - граждане сами побегут, появись хоть один случай претензий к ним, когда они приехали проведать свою бабушку, а их пограничник, хад, не выпускает обратно потому что тот, хад, не уплатил какой нибудь налог на проживание за рубежом. нуачо - хочешь жить где хочешь, плати, дружочек, это Россия, это хардкор.

Та пущай себе живут там, а к бабуле раз в год можно и по визе съездить, больно это гражданство надо.

ID
02-04-2015, 16:18
На двух стульях долго не усидишь. И это правильно.
Вот скоро участковые и прочие присмотрятся к "подотчётным" "жильцам" и всех выпишут нафиг при выявлении факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства - на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

И ВОТ ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО!!!

Suhov
02-04-2015, 16:23
Вот скоро участковые и прочие присмотрятся к "подотчётным" "жильцам" и всех выпишут нафиг при выявлении факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства - на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

делать им нефиг. всякие коммунальщики и прочая обслуга дерут деньги на основании количества прописанных. им это как хлеб, всякие дотации на ремонты домов, коммуналку и прочая сшибать нахаляву. будут держать в "своих" до последнего, потому как и деньгу стрельнуть можно, да и вообще, заявить, что у вас де, в Европах, много наших то, бойтесь.

ID
02-04-2015, 16:24
а к бабуле раз в год можно и по визе съездить
С бабулей надо по скайпу общаться ибо "это Россия, это хардкор"... :rulez:
http://yle.fi/uutiset/venajalta_karkoitettu_suomalainen_liikemies_ylelle_en_osannut_odottaa_tata/7903144

Юлия С
02-04-2015, 16:26

А вы сами- то знаете, и понимаете, что такое фиктивная регистрация? Кто такой налоговый резидент? Что из себя представляют договора между странами о двойном налогообложении?

ID
02-04-2015, 16:28
делать им нефиг. всякие коммунальщики и прочая обслуга дерут деньги на основании количества прописанных.
А у них теперь уголовная и административная ответственность за невыявление и неуведомление...
Кстати, вот многие говорят про то что количество прописанных влияет на платежи... У скольких знакомых в РФ ни спрашивал, ни у кого не влияет. Может от региона зависит? Спрашивал в Москве, СПб, Казани, Н.Новгороде.

ID
02-04-2015, 16:32
А вы сами- то знаете, и понимаете, что такое фиктивная регистрация? Кто такой налоговый резидент? Что из себя представляют договора между странами о двойном налогообложении?
Я надеюсь, что лишусь русского гражданства раньше, чем это всё узнаю :)

PS Но, да, спасибо, я ознакомился и с данной Вами ссылкой, и совсеми другими, которые я давал и цитировал. У меня вопросов в общем-то нет.

papupata
02-04-2015, 16:49
Если приехат´ на неделю в течении года, то вроде как меня етот закон не касается? А если на работу в россию и пробыт´ бол´ше 183 дня то уже закон касается? А если я проживаю в финляндии постоянно и не езжу в россию , что тогда? Короче все так запутано, ihan pihalla.

Юлия С
02-04-2015, 16:52
Если приехат´ на неделю в течении года, то вроде как меня етот закон не касается? А если на работу в россию и пробыт´ бол´ше 183 дня то уже закон касается? А если я проживаю в финляндии постоянно и не езжу в россию , что тогда? Короче все так запутано, ihan pihalla.
Судя по вашим вопросам, то закон вас точно не касается.вы можете быть в РОссии 180 дней в году. Почитайте закон ВЕСЬ и ВНИМАТЕЛЬНО. И точка!

Metsämarja
02-04-2015, 16:52
А у них теперь уголовная и административная ответственность за невыявление и неуведомление...
Кстати, вот многие говорят про то что количество прописанных влияет на платежи... У скольких знакомых в РФ ни спрашивал, ни у кого не влияет. Может от региона зависит? Спрашивал в Москве, СПб, Казани, Н.Новгороде.

В СПб точно влияет (в Центральном районе квартира, рассчитывают по кол-ву прописанных).

papupata
02-04-2015, 17:13
Судя по вашим вопросам, то закон вас точно не касается.вы можете быть в РОссии 180 дней в году. Почитайте закон ВЕСЬ и ВНИМАТЕЛЬНО. И точка!

А что вы нервничаете? Никто вас не просит мне отвечат` на мой вопрос. Спрашиваю совет у форумчан, потому что таких как я на форуме много, и не каждый отважится сказат´, о том что вообсче непонимает ничего о новом законе.

Юлия С
02-04-2015, 17:18
А что вы нервничаете? Никто вас не просит мне отвечат` на мой вопрос. Спрашиваю совет у форумчан, потому что таких как я на форуме много, и не каждый отважится сказат´, о том что вообсче непонимает ничего о новом законе.
Правильно, много ! Но закон надо прочитать сначала, понять кто такой резидент и кто неризедент, какие еще существуют договора о двойном налогообложении между , напр, Россией и Финляндией. И все встанет на свои места. Здесь многие пишут ерунду. Обратитесь лучше к юристу и он вам расскажет.

ID
02-04-2015, 17:31
В СПб точно влияет (в Центральном районе квартира, вычитывают по кол-ву прописанных).
Что именно "вычитывают"?

Suhov
02-04-2015, 17:37

коммуналка состоит из того, на что не влияет кол-во жильцов - например плата на содержание самого дома, его отопление, уборку и тд. и того, на что она влияет - например стоимость воды. но всё равно мало кто озадачивается сборами этих справок, чтобы скостили сотню-другую рублей в месяц, с ними потом ещё побегать надо во всякие жэки, а это как на амбразуру, поэтому забивают. вот, получается, что человек не живёт и воду не потребляет, ну а поскольку прописан, то денежку с него за эту самую воду исправно стригут.

ID
02-04-2015, 17:59
какие еще существуют договора о двойном налогообложении между , напр, Россией и Финляндией.
Извините, а причём здесь вообще налогообложение? Здесь обсуждается валютное законодательство. А оно, кстати, имеет своё определение резидентства.

ID
02-04-2015, 18:06
и того, на что она влияет - например стоимость воды
Понял. Среди моих знакомых нет никого у кого нет счётчиков на воду, газ, электричество... По этому у них и не влияет количество прописанных.

ЗЫ Так вроде же специально вводили какие-то драконовские тарифы на это всё, что становится выгоднее ставить счётчики?

HZ
02-04-2015, 18:49
ЗЫ Так вроде же специально вводили какие-то драконовские тарифы на это всё, что становится выгоднее ставить счётчики?

Счетчики воды станут обязательными

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/235924

ID
02-04-2015, 19:00
Счетчики воды станут обязательными
Так вот я и помню, что ещё в 2009 уже говорили об обязательности и все повально их ставили.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173032
Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344 с 1 января 2015 года в случае отсутствия приборов учета предусмотрено применение поэтапно повышаемых коэффициентов платы за коммунальные услуги.

Юлия С
02-04-2015, 19:12
Извините, а причём здесь вообще налогообложение? Здесь обсуждается валютное законодательство. А оно, кстати, имеет своё определение резидентства.
Вы это искали: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70137322/#ixzz3ARCdvdMb Я правильно ответила?

ID
02-04-2015, 19:23
Вы это искали: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70137322/#ixzz3ARCdvdMb Я правильно ответила?
Я?! Извините, но я ничего не искал ;)

Сударь
02-04-2015, 19:34
зачем тогда Валрус и другие состоятельные финны переезжают например в Швецию и в качестве причины указывают более низкие налоги?И это опять не то, о чём начали говорить изначально.

Есть разница между отсутствием внимания к налогам (о чём здесь некоторые плачут, мол Россия будет следить), и налогами более низкими, в сравнении с другой страной.

Выводы:

1. Граждане Фи (и многих др. стран) платят налоги, имея доходы за границей;
2. Аналогичным образом, как предполагается, будет поступать РФ.

Vnik
02-04-2015, 19:41
И это опять не то, о чём начали говорить изначально.

Есть разница между отсутствием внимания к налогам (о чём здесь некоторые плачут, мол Россия будет следить), и налогами более низкими, в сравнении с другой страной.

Выводы:

1. Граждане Фи (и многих др. стран) платят налоги, имея доходы за границей;
2. Аналогичным образом, как предполагается, будет поступать РФ.
Да цель то понятна. Налоги постричь чуток, беря пример с других стран, той же Финляндии.
Только способ оригинален. Все нормальные страны требуют отчитаться о доходах за рубежом. Для этого и графа есть в налоговой декларации. А РФ требует предоставить сведения о счетах. А это большая разница. Как между машинистом и машинисткой.

nnn
02-04-2015, 19:42
Так вот я и помню, что ещё в 2009 уже говорили об обязательности и все повально их ставили.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173032

Может пора уже тему закрыть?
Понятно же, что это никаким боком не касается налоговых нерезидентов.

Договоры о недопущении двойного налогообложения подписаны...
И можно спокойно забы/ить.
И не напрягаться.

И да, Вы меня пугаете.
Всё призываете всех куда-то регистрироваться, сообщать о себе...

Расслабьтесь.
Правда....................

ID
02-04-2015, 20:07
Может пора уже тему закрыть?
Понятно же, что это никаким боком не касается налоговых нерезидентов.

Договоры о недопущении двойного налогообложения подписаны...
И можно спокойно забы/ить.
И не напрягаться.

И да, Вы меня пугаете.
Всё призываете всех куда-то регистрироваться, сообщать о себе...

Расслабьтесь.
Правда....................
Так тема и не касалась налогов и налоговых не/резидентов вообще ;)

А кто-то напрягается?

Извините, не хотел Вас пугать.
Я?! Призываю?! Регистрироваться?! Где?!
Максимум, что я предлагал - СНЯТЬСЯ с регистрации, дабы не напрягаться, не регистрироваться, не уведомлять, не бояться и ничего не платить ;)

Если всё адресовано мне, то я не напрягаюсь точно :)

nnn
02-04-2015, 20:28
Так тема и не касалась налогов и налоговых не/резидентов вообще ;)

А кто-то напрягается?

Извините, не хотел Вас пугать.
Я?! Призываю?! Регистрироваться?! Где?!
Максимум, что я предлагал - СНЯТЬСЯ с регистрации, дабы не напрягаться, не регистрироваться, не уведомлять, не бояться и ничего не платить ;)

Если всё адресовано мне, то я не напрягаюсь точно :)

Ну и славно.))

Мне показалось), а кому надо, тот простит.

На всякий случай название темы:"Граждане РФ теперь обязаны уведомлять российскую налоговую службу о зарубежных счетах".

А на двух стульях сидеть очень даже комфортно.

Я бы и на трёх сидела..., и на четырёх, и на куче всяких разных.
На финском, на российском, на английском, канадском, австралийском, на узбекском, на белорусском.
И на азербайджанском........

Мне Баку нравится.
И азербайджанские дороги.)

grazhd
03-04-2015, 09:55
Все нормальные страны требуют отчитаться о доходах за рубежом. Для этого и графа есть в налоговой декларации. А РФ требует предоставить сведения о счетах.

Знакомый рассказал о его недавнем посещении Нордеа с целью оформления страховки.
Вдруг ему стали задавать вопросы. С его слов, что запомнилось:
- имеется ли у вас иностранное гражданство помимо финского;
- имеются ли у вас счета в иностранных банках за рубежами Финляндии;
- не перечисляете ли вы денежные средства со своих счетов в финских банках в другие страны;
- не являетесь ли вы политическим деятелем в другой стране;
- не являетесь ли вы агентом, работающим на какое-либо иностранное государство...
Его ответы заносились в компьютер. Назвать номер счёта в иностранном банке не просили, но спросили, какие средства туда поступают, из каких источников.

А какие сведения о счетах требует предоставить РФ? Просто сказать: да, счёт есть - нет, счёта в иностранном банке не имею? Или что?
Насколько нормально это со стороны РФ по сравнению с вопросами, заданными знакомому в Нордеа... и что нормальней, и что есть норма вообще.
Или в Финляндии на все вопросы ответим честно - а как же, все законы соблюдём, а в России даже если все вопросы такие же, то ненормально всё равно? Непривычно просто для нас, что нужно законы соблюдать и в России тоже.

Suhov
03-04-2015, 10:17
Знакомый рассказал о его недавнем посещении Нордеа с целью оформления страховки.
Вдруг ему стали задавать вопросы. С его слов, что запомнилось:
- имеется ли у вас иностранное гражданство помимо финского;
- имеются ли у вас счета в иностранных банках за рубежами Финляндии;
- не перечисляете ли вы денежные средства со своих счетов в финских банках в другие страны;
- не являетесь ли вы политическим деятелем в другой стране;
- не являетесь ли вы агентом, работающим на какое-либо иностранное государство...
Его ответы заносились в компьютер. Назвать номер счёта в иностранном банке не просили, но спросили, какие средства туда поступают, из каких источников.

А какие сведения о счетах требует предоставить РФ? Просто сказать: да, счёт есть - нет, счёта в иностранном банке не имею? Или что?
Насколько нормально это со стороны РФ по сравнению с вопросами, заданными знакомому в Нордеа... и что нормальней, и что есть норма вообще.
Или в Финляндии на все вопросы ответим честно - а как же, все законы соблюдём, а в России даже если все вопросы такие же, то ненормально всё равно? Непривычно просто для нас, что нужно законы соблюдать и в России тоже.

Нордеа - частный банк. С какой целью он задавал вопросы, это дело банка, может быть для улучшения обслуживания, или ещё чего, кто не желает - может не отвечать, банков много, выбирай любой. В случае с данными, которые запрашивает Россия - права отказаться отвечать нет. Есть обязанность отвечать. А не ответил - штраф, или ещё чего похуже.

grazhd
03-04-2015, 10:22
...права отказаться отвечать нет. Есть обязанность отвечать. А не ответил - штраф, или ещё чего похуже.

И что? Ведь в Финляндии вы делаете то, что обязаны делать, под страхом штрафа или ещё чего похуже. И всё нормально.

Suhov
03-04-2015, 10:33
И что? Ведь в Финляндии вы делаете то, что обязаны делать, под страхом штрафа или ещё чего похуже. И всё нормально.

И то. Вы сравниваете частную компанию, в которой есть право отвечать, и есть право не отвечать, со страной, которая выдумывает всё новые и новые обязанности своим гражданам. И ничего более.

А эти пустые "вы делаете то, что обязаны делать, под страхом штрафа или ещё чего похуже. И всё нормально.", к сожалению, никакого впечатления не производят, потому что мимо кассы.

grazhd
03-04-2015, 10:40
И то. Вы сравниваете частную компанию, в которой есть право отвечать, и есть право не отвечать, со страной, которая выдумывает всё новые и новые обязанности своим гражданам. И ничего более.

А эти пустые "вы делаете то, что обязаны делать, под страхом штрафа или ещё чего похуже. И всё нормально.", к сожалению, никакого впечатления не производят, потому что мимо кассы.

ОК. Оставим "частную лавочку" Нордеа, как неудачный, на Ваш взгляд, пример и сравнение. Но в остальном всё "по кассе":
в Финляндии вы делаете то, что обязаны делать, под страхом штрафа или ещё чего похуже. И всё нормально. В лучшем случае - только на форуме и порассуждаем: зачем, почему, для чего... - но сделаем как быть должно.

Suhov
03-04-2015, 10:58
ОК. Оставим "частную лавочку" Нордеа, как неудачный, на Ваш взгляд, пример и сравнение. Но в остальном всё "по кассе":
в Финляндии вы делаете то, что обязаны делать, под страхом штрафа или ещё чего похуже. И всё нормально. В лучшем случае - только на форуме и порассуждаем: зачем, почему, для чего... - но сделаем как быть должно.

Опять пустота. Что сказать то хотите?

grazhd
03-04-2015, 11:09
Опять пустота. Что сказать то хотите?

Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.
А Вы сейчас прикинулись глухим и слепым или ... глупым и непонимающим простые истины.
Ну и я на разговор с Вами больше не трачу время.

-Dr-
03-04-2015, 11:36

Это старинная русская забава - кто кого больше поимеет, государство людей или люди государство.

Optimisti
03-04-2015, 12:44
Понял. Среди моих знакомых нет никого у кого нет счётчиков на воду, газ, электричество... По этому у них и не влияет количество прописанных.

В центральных районах Петербурга счётчиков потребляемого газа практически нет, поэтому оплата расхода газа производится фиксировано по числу прописанных. На Петроградской стороне (и не только) большинство домов вместо горячего водоснабжения оборудовано газовыми "водогреями", поэтому оплата и за этот газ берётся с числа прописанных в квартире.

От числа прописанных во многих товариществах собственников жилья зависит сумма оплаты услуг консьержки, пользования домофоном, уборки мест общего пользования, расхода воды для такой уборки, расхода электроэнергии на освещение подъездов, чердаков и подвалов.

IrinaKo
03-04-2015, 13:32
В центральных районах Петербурга счётчиков потребляемого газа практически нет, поэтому оплата расхода газа производится фиксировано по числу прописанных. На Петроградской стороне (и не только) большинство домов вместо горячего водоснабжения оборудовано газовыми "водогреями", поэтому оплата и за этот газ берётся с числа прописанных в квартире.

От числа прописанных во многих товариществах собственников жилья зависит сумма оплаты услуг консьержки, пользования домофоном, уборки мест общего пользования, расхода воды для такой уборки, расхода электроэнергии на освещение подъездов, чердаков и подвалов.

А при чем здесь центральные-нецентральные??? Центроизрованнои нгде нет. граждане покупают и ставят сами. В смысле не своими руками а специалист стаит по просьбе жильцов.

Larson
03-04-2015, 14:51
Своими руками вы можете поставить счетчики в с своей отдельной квартире. Новые дома, уже оборудованы, всеми необходимыми приборами учета. А вот в коммунальной квартире попробуйте установить приборы учета. Даже если никто не зарегистрирован, коммунальные платежи берут, как за одного зарегистрированного человека.

Там где нет приборов учета потребления хол, гор. воды, электроэнергии, коммунальные платежи рассчитываются из учета прописанных граждан по нормативам.

ID
03-04-2015, 16:27
Своими руками вы можете поставить счетчики в с своей отдельной квартире. Новые дома, уже оборудованы, всеми необходимыми приборами учета. А вот в коммунальной квартире попробуйте установить приборы учета. Даже если никто не зарегистрирован, коммунальные платежи берут, как за одного зарегистрированного человека.

Там где нет приборов учета потребления хол, гор. воды, электроэнергии, коммунальные платежи рассчитываются из учета прописанных граждан по нормативам.
Спасибо. Не думал, что есть ещё коммуналки. Так ведь по закону теперь будут эти нормативы завышать до тех пор, пока не будут установлены счётчики... :confused: очередные нестыковки...

ID
03-04-2015, 16:41

Мои знакомые с газовыми водогреями поставили счётчики на газ ещё лет 7 назад.

Насколько я помню ОДН (общедомовые нужды) расчитываются по особой формуле в которой не учитывается количество прописанных.
http://www.nsk.elektra.ru/populace/question_and_answers/odn/question_2/
7. Если нет прибора индивидуального учета и в квартире никто не прописан, как распределяется ОДН?
ОДН на конкретное помещение начисляется пропорционально его площади, поэтому количество прописанных лиц и объем индивидуального потребления на величину ОДН не влияют.

ID
03-04-2015, 16:57
Вдруг ему стали задавать вопросы.
.......
Сейчас во многих банках задают подобные вопросы. Даже была инфа об этом в новостях и обсуждалось на форуме в темах про кредитование.

Какие сведения? Ознакомьтесь с законодательством.

Тут не встаёт вопроса о том, что мы не хотим соблюдать российские законы. Вопрос в том, что они настолько непонятно и абсурдно написаны, что становится неясно кто и как их должен соблюдать. Да и при желании соблюдать желающие сталкиваются с проблемами. У кого-то не хотят принимать уведомление о ВНЖ, у кого-то о счёте. Я уже писал, что в налоговой сказали, что им дела нет до моих иностранных счетов, когда я был ещё в РФ и пытался уведомить. Сейчас я просто не бываю там.

werty
13-09-2015, 09:37
http://regulation.gov.ru/projects#npa=38999
Согласно новой редакции резидентами РФ будут признаваться все граждане РФ

ID
13-09-2015, 15:06
Согласно новой редакции резидентами РФ будут признаваться все граждане РФ
Красавцы!!!! :ktotam:
Будет интересно, если это пройдёт в жизнь... :bastard:

В действующем варианте закона:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=182071
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
В предложенном варианте закона:
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;

ID
13-09-2015, 18:18
А вот консульский учёт превратится в "добровольнопринудительный"....

Было:
8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), установленные настоящей статьей, не применяются к уполномоченным банкам, которые открывают счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

Станет:
8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), установленные настоящей статьей, не применяются к физическим лицам - резидентам, состоящим на консульском учете в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 5 июля 2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации», а также к уполномоченным банкам, которые открывают счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
8.1. Физические лица – резиденты, указанные в части 8 настоящей статьи, обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее одного месяца со дня снятия указанных физических лиц – резидентов с консульского учета в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации обо всех своих счетах (вкладах), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов), а также о закрытии таких счетов (вкладов) за время пребывания указанных физических лиц – резидентов на консульском учете в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.

HZ
13-09-2015, 18:39
А вот консульский учёт превратится в "добровольнопринудительный"....

Было:

Станет:

Вот, блин, ну, чтож неймется то им? :bastard:

ID
13-09-2015, 23:54
Вот, блин, ну, чтож неймется то им? :bastard:
А вот в теме про уведомление уже прогнозировали, что следующим законом предложат выбрать один какой-нибудь паспорт :) Судя по данному (валютному) закону ещё нет, но выбор паспорта действительно встанет очень скоро.

Граждане РФ, не являвшиеся резидентами по состоянию на 01.01.2017г., обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов ... в банках, расположенных за пределами территории РФ, не позднее 01.02.2017г....

Физические лица – резиденты, состоящие на консульском учете ..... по состоянию на 01.01.2017г., обязаны не позднее одного месяца со дня снятия таких физ.лиц – резидентов с КУ ..... уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов .... в банках, расположенных за пределами территории РФ ...... за время до постановки таких физ.лиц – резидентов на КУ......
Попытался привести в удобоваримый вид и всё-равно ничего не понял :cranky: :xpain: :lamo: Понятно одно, что надо будет либо стоять на консульском учёте, либо уведомлять. Варианта как сейчас, типа не состою на учёте, но и не являюсь резидентом (просто учёт необязателен), а потому могу не уведомлять - больше не будет. Но и закон о КУ тоже тогда должны отредактировать :xbangdesk

Турбо_Дед
14-09-2015, 08:36
Есть ещё вариант. Не возить с собой в РФ банковские карты обслуживающих счета в зарубежных банках. Нет карты - нет улик и доказательств нарушений. Только наличка. ИМХО Думаю, что иностранные банки не будут делиться с ФНС России конфиденциальной информацией на предмет наличия счетов у резидентов РФ.

HZ
14-09-2015, 08:41

Попытался привести в удобоваримый вид и всё-равно ничего не понял :cranky: :xpain: :lamo:

Тык, как бы получается, что уведомлять надо будет по любому. Не состоишь на консульском учете, уведомляй, состоишь, не надо уведомлять, но только до тех пор, пока состоишь. Снялся, с учета, отчитайся, будь любезен, дяже за тот период, что состоял на учете :D

*1*
14-09-2015, 08:45
Есть ещё вариант. Не возить с собой в РФ банковские карты обслуживающих счета в зарубежных банках. Нет карты - нет улик и доказательств нарушений. Только наличка. ИМХО Думаю, что иностранные банки не будут делиться с ФНС России конфиденциальной информацией на предмет наличия счетов у резидентов РФ.

Иностранный банк не сможет этого сделать например если я открою счет по финскому пасспорту. у него просто не будет информации что у меня еще есть гражданство России :)

Турбо_Дед
14-09-2015, 09:17
Иностранный банк не сможет этого сделать например если я открою счет по финскому пасспорту. у него просто не будет информации что у меня еще есть гражданство России :)
Спасибо! Что собственно и подтверждает мой вариант действий. Не возить с собой карту и молчать в тряпочку о счетах. И ФНС ничего не докажет.

HZ
14-09-2015, 09:38
При открытии счета по финскому паспорту, вас скорей всего спросят о наличии второго гражданства!

Kluwert
14-09-2015, 10:40
Блин, такое впечатление, что на этом форуме куча паникёров собралась. То кто-то кричит, что штраф якобы подняли до 300т.р. для отказавшихся прибыть на военные сборы. Оказалось - бред, 300т.р. было и раньше, но для резервистов.

Теперь с этим законом. Вы элементарно подумайте: каким собачим образом они узнают где и сколько у вас на счету за рубежом? Это - конфиденциальная информация (если вы только не из "богатеньких"). ВНЖ, ПНЖ или паспорт - это не укроешь, ибо вы границу пересекаете. А как про ваши счета узнать? Навальному вы не интересны, а наши налоговые органы вряд ли этим заниматься будут, ибо собрать доказательную базу для последующих судебных тёрок с вами будет весьма проблематично. Кроме того, если вы уже находились вне РФ 185 дней и более, то вы уже не "резидент", а значит попытка вытрясти с вас какие-то налоги есть полное противоречие с международными договорами об отсутствии двойного налогообложения, которые РФ подписывала. Другое дело, если вы какой-то доход в РФ продолжаете получать, тогда да, по идеи, с вас и финны и русские имеют право налоги требовать. Но это - другая история.

Да и самый главный наш оберег - это дружки Путина, всякие там Ротенберги, Тимченки и иже с ними. Если такой закон примут, то им в первую очередь, раскошелится придётся. Но вы верите хоть на секунду, что "глава московского паханата" своих дружков так подставит? :)

Kluwert
14-09-2015, 10:43
При открытии счета по финскому паспорту, вас скорей всего спросят о наличии второго гражданства!
Не надо фантазировать!

HZ
14-09-2015, 11:32
Не надо фантазировать!
Вой,как котегорично. Не надо мешать мне фантазировать! Ведь я же не указываю вам, в какой иллюзии вам лучше жить! :agree: зачем же мне навязывать ваши фантазии :)

Optimisti
14-09-2015, 11:48
следующим законом предложат выбрать один какой-нибудь паспорт :) Судя по данному (валютному) закону ещё нет, но выбор паспорта действительно встанет очень скоро.

Не думаю, что очень скоро. Или вообще встанет. Сейчас, когда российские граждане всеми правдами и неправдами стараются покинуть Россию, когда для добровольного отказа от российского гражданства требуется отстоять очередь, когда российское гражданство спешат подарить любому зарубежному актёру или боксёру, вышедшим в тираж, такой прогноз не имеет оснований.

ID
14-09-2015, 20:09
Ну, никаких налогов этим законом собирать не собираются (пока). Просят лишь уведомить. Налоги будут собирать другими законами :) На самом деле уведомление о счетах за пределами РФ для резидентов существовало давно. Но во-первых не было ответственности за неуведомление и сроков, а во-вторых уведомлять нужно было только о счёте, а не о движении средств подкрепляя банковскими выписками. Лично пытался уведомить ФНС о зарубежном счёте и был послан со словами: "Да хоть десять! Нам-то какое дело?!". А потом оказалось, что я не могу перевести деньги со своего российского счёта на СВОЙ зарубежный без разрешения ФНС которое выдаётся при уведомлении. Ну да это в прошлом так как я перестал быть резидентом. А вот про то, что они не узнают, если сам не засветишь карточку или не попрёшься уведомлять... Так же никто не узнает о втором гражданстве, если не попрёшься уведомлять ;) А ведь попёрлись :) НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ! :) Так как легче часто уведомить, чем потом кому-то что-то доказывать... На это и расчёт. Берут на понт. Увы...

PS Сразу приложу цитату КОАПП про штрафы за неуведомление:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=183981
2. Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2.1. Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

uusisuomalainen
14-09-2015, 20:27
российские граждане всеми правдами и неправдами стараются покинуть Россию

Откуда такая информация? по моим данным (2014-2015 год) очень мало граждан РФ занимаются планированием смены страны проживания. Более того, стало гораздо больше людей, которых всё устраивает.

Optimisti
16-09-2015, 11:43
Откуда такая информация? по моим данным (2014-2015 год) очень мало граждан РФ занимаются планированием смены страны проживания. Более того, стало гораздо больше людей, которых всё устраивает.

Мои данные основаны не на официальной российской статистике и пропаганде, а на практике общения с российскими коллегами, родственниками, друзьями и знакомыми. И в нашем форуме не иссякло а только увеличилось количество сообщений россиян, которые интересуются способами и возможностями перебраться в Финляндию.

Действительно, число выехавших из России граждан за последний год сократилось. Основные причины:

- резкое падение курса рубля, что затрудняет открытие бизнеса и приобретение недвижимости за рубежом,
- ужесточение законов о предоставлении ВНЖ российским гражданам во многих странах.

Так, например, в последние годы многие россияне пользовались возможностью получить ВНЖ в Латвии (EU и "шенген"), для чего было достаточно инвестировать определённую сумму в латвийский бизнес или приобрести в Латвии недвижимость. Теперь эта "дверь" латвийскими властями практически захлопнута.

Mariangela
16-09-2015, 12:46
Интересно, становясь по новому закону резидентом, можно ли будет спокойно продать недвижимость в России ничего там не платя? Или только обязанности будут, как всегда?

ID
16-09-2015, 13:53
Интересно, становясь по новому закону резидентом, можно ли будет спокойно продать недвижимость в России ничего там не платя? Или только обязанности будут, как всегда?
Закон "О валютном регулировании" и "Налоговый Кодекс" это разные документы.

Mariangela
16-09-2015, 13:57
Закон "О валютном регулировании" и "Налоговый Кодекс" это разные документы.
Нельзя признать в одном случае резидентом, а в другом-нет.

ID
16-09-2015, 14:18
По российскому законодательству можно... Увы... Достаточно в "Налоговом Кодексе" термин обозначающий резидента назвать "налоговый резидент" и он уже будет отличаться от термина обозначающего резидента в законе "О валютном регулировании" - "резидент" :(

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=176373
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
2.1. Налоговыми резидентами в 2015 году признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Период нахождения физического лица в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации.

6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "в" настоящего пункта;
д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;

Почувствуйте разницу...

ID
16-09-2015, 14:24
Если бы всё было так просто, то не было бы многочисленных тем про временный ввоз ТС, уведомлении о втором гражданстве, иностранном ВУ и об уплате налогов с продажи имущества... Всё было бы однозначно - раз ввёз авто в РФ без уплаты депозита, то значит и не уведомил, и заплатил 30%, и ездишь с финским ВУ. Или наоборот - раз не заплатил 30% с продажи квартиры, значит по РФ только с росссийским ВУ, на границе вносишь депозит и сразу уведомляешь ФМС.

ID
16-09-2015, 17:49
Интересная статейка на тему...

http://отрасли-права.рф/article/334
В целом, полагаем, введенная в ч. 7 ст. 12 Закона N 173-ФЗ обязанность для физических лиц - резидентов имеет вполне конкретную цель: создать для физических лиц - резидентов условия, стимулирующие к переводу своих средств в российские банки.

ID
15-10-2015, 14:02
А вот и статистика :)
Большинство россиян не захотели жить и работать за границей
http://www.interfax.ru/russia/473240

Одно НО - Из 800 опрошенных в 134 населённых пунктах РФ (в среднем по 6 человек) - 334 старше 50 лет, 567 с образованием средним и ниже, 680 редко или вообще не ездит в отпуск за границу и 691 не владеет иностранным языком! Интересно, кого опрашивали?! Бабушек в деревнях и депутатов в столицах?! ;)

Mikky
15-10-2015, 14:18
А вот и статистика :)
Большинство россиян не захотели жить и работать за границей
http://www.interfax.ru/russia/473240

Одно НО - Из 800 опрошенных в 134 населённых пунктах РФ (в среднем по 6 человек) - 334 старше 50 лет, 567 с образованием средним и ниже, 680 редко или вообще не ездит в отпуск за границу и 691 не владеет иностранным языком! Интересно, кого опрашивали?! Бабушек в деревнях и депутатов в столицах?! ;)

Дык у Левады все логично:
81% - не хотят жить заграницей
86% - любят Путина
84% - считают политику России к Украине правильной
80% - считает правильным ввод войск России в Сирию.
86% - не знают иностранных языков .

Все так и есть :)
Левада похоже нашла правильных людей для опроса :)

AndreiEnergetik
16-10-2015, 13:07
Мои данные основаны не на официальной российской статистике и пропаганде, а на практике общения с российскими коллегами, родственниками, друзьями и знакомыми. И в нашем форуме не иссякло а только увеличилось количество сообщений россиян, которые интересуются способами и возможностями перебраться в Финляндию.

Действительно, число выехавших из России граждан за последний год сократилось. Основные причины:

- резкое падение курса рубля, что затрудняет открытие бизнеса и приобретение недвижимости за рубежом,
- ужесточение законов о предоставлении ВНЖ российским гражданам во многих странах.

Так, например, в последние годы многие россияне пользовались возможностью получить ВНЖ в Латвии (EU и "шенген"), для чего было достаточно инвестировать определённую сумму в латвийский бизнес или приобрести в Латвии недвижимость. Теперь эта "дверь" латвийскими властями практически захлопнута.

Вы подсчитывали количество "сообщений россиян, которые интересуются способами и возможностями перебраться в Финляндию"?
или просто такое ощущение появилось? Напомню, Вы конкретно высказалось "увеличилось"

Из моих знакомых, родственников, бывших коллег, друзей и знакомых живущих в России НИКТО не интересуется возможностями переезда. ни в Финляндию ни еще куда.

Это конечно не исследование.
Не пытаюсь сказать, что так думают ВСЕ жители России. Это лишь мои знакомые.
Все пристроены, жизнь налажена, работают, растят детей, живут в своей культуре не ощущая на себе превосходство титульных наций.

Marmir
16-10-2015, 13:27
...
Из моих знакомых, родственников, бывших коллег, друзей и знакомых живущих в России НИКТО не интересуется возможностями переезда. ни в Финляндию ни еще куда. ....
из моих, кто хотел уже переехал, куда хотел. остальные не интересуются, потому что не могут переехать никуда, как бы не хотели.

uusisuomalainen
16-10-2015, 17:06
Из моих знакомых, родственников, бывших коллег, друзей и знакомых живущих в России НИКТО не интересуется возможностями переезда. ни в Финляндию ни еще куда.

Это конечно не исследование.
Не пытаюсь сказать, что так думают ВСЕ жители России. Это лишь мои знакомые.

исходя из содержания разговоров с туристами могу по-прежнему подтвердить отсутствие желающих перебраться куда бы то ни было из России. Людей всё меньше и меньше раздражает в России то, что раздражало меня в 2002-2005 годах. Люди понимают, что главное - самореализоваться, а не то, в какой стране живёшь.

uusisuomalainen
16-10-2015, 17:34
Дык у Левады все логично:
81% - не хотят жить заграницей
86% - любят Путина
84% - считают политику России к Украине правильной
80% - считает правильным ввод войск России в Сирию.
86% - не знают иностранных языков .

Все так и есть :)
Левада похоже нашла правильных людей для опроса :)

Страшно признавать себя по одному из 5 пунктов соответствующим модели сферического россиянина в вакууме. Лично я считаю правильным участие в кампании против шариатских недочеловеков. Только вот не понимаю, почему наши президенты пожимают руки первым лицам Саудовской Аравии. Ведь там по-сути то же средневековье, что и в случае с ИГИЛ, только с элементами цифровых технологий, купленных на деньги тех западных потребителей, которые заправляют свой автомобиль где подешевле.

Kimi
16-10-2015, 23:40
исходя из содержания разговоров с туристами могу по-прежнему подтвердить отсутствие желающих перебраться куда бы то ни было из России.
Уусик, а исходя из моего опыта разговоров с туристами, я могу подтвердить что большинство сегодня готовы свалить хоть в Аргентину, только у них даже нет денег на билеты до Буэнос-Айреса. Вот и начинают бычить, а зачем нам эта заграница? Главное, что Крым наш! P.S. За постоянным видом на жительство в США в 2015-м году (как ты знаешь) обратилось рекордное количество россиян. С чего бы это? Рамсы попутали или надоело всё ЭТО? Как думаешь?

koleoso
17-10-2015, 00:21
Рекордное число россиян пожелали эмигрировать в США (http://www.rbc.ru/politics/16/10/2015/5620d2ef9a79477e79b083c5)

УчастнеГ
17-10-2015, 08:25
Блин, такое впечатление, что на этом форуме куча паникёров собралась. То кто-то кричит, что штраф якобы подняли до 300т.р. для отказавшихся прибыть на военные сборы. Оказалось - бред, 300т.р. было и раньше, но для резервистов.

Теперь с этим законом. Вы элементарно подумайте: каким собачим образом они узнают где и сколько у вас на счету за рубежом? Это - конфиденциальная информация (если вы только не из "богатеньких"). ВНЖ, ПНЖ или паспорт - это не укроешь, ибо вы границу пересекаете. А как про ваши счета узнать? Навальному вы не интересны, а наши налоговые органы вряд ли этим заниматься будут, ибо собрать доказательную базу для последующих судебных тёрок с вами будет весьма проблематично. Кроме того, если вы уже находились вне РФ 185 дней и более, то вы уже не "резидент", а значит попытка вытрясти с вас какие-то налоги есть полное противоречие с международными договорами об отсутствии двойного налогообложения, которые РФ подписывала. Другое дело, если вы какой-то доход в РФ продолжаете получать, тогда да, по идеи, с вас и финны и русские имеют право налоги требовать. Но это - другая история.

Да и самый главный наш оберег - это дружки Путина, всякие там Ротенберги, Тимченки и иже с ними. Если такой закон примут, то им в первую очередь, раскошелится придётся. Но вы верите хоть на секунду, что "глава московского паханата" своих дружков так подставит? :)

Подчеркнутое - факт спорный. Т.к. информацию по требованию некоторых финских инстанций банки в Финляндии все-таки выдают. Поэтому соединить инстанцию А в России с инстанцией Б в Финляндии каким-нибудь договором, проблемы не вижу. Было бы желание. И даже знаю, как это можно было бы здорово сделать для взаимовыгодного взаимодействия двух стран. :) Если обратятся - обязательно проконсультирую. :)

А про то, что панику развели на форуме и про налоги, которые люди платить не хотят - согласна. Каждый зарабатывает так, как умеет. Другой вопрос, что закон все-таки лучше обходить законным же способом, а не подворовывать. И если какую-то дыру в законе потихоньку прикрывают, значит надо искать другой способ законного же заработка.

Kimi
17-10-2015, 23:12
Блин, такое впечатление, что на этом форуме куча паникёров собралась....
У тебя создаётся такое впечатление по реакции ответивших и обеспокоенных данной темой. Ты даже представить себе не можешь, насколько велико количество участников форума которые клали болт на проблемы данного характера.

Otmorozok
17-10-2015, 23:53
Рекордное число россиян пожелали эмигрировать в США (http://www.rbc.ru/politics/16/10/2015/5620d2ef9a79477e79b083c5)
Ну просто бред.Какие рабочие и студенческие визы?
Какие сотни тысяч иммигрантов из России,ну уезжает из страны с населением в 150млн.человек,десять тысяч в год,так это нормально.
Не читайте вражеских газет.:(

1901a
18-10-2015, 03:32
Скоро останется Кремл с бомжами и усе.

Time
18-10-2015, 08:28
все правильно написано, закон есть закон, глупый он или умный, подчинятся все равно нужно!

AndreiEnergetik
18-10-2015, 12:56
Уусик, а исходя из моего опыта разговоров с туристами, я могу подтвердить что большинство сегодня готовы свалить хоть в Аргентину, только у них даже нет денег на билеты до Буэнос-Айреса. Вот и начинают бычить, а зачем нам эта заграница? Главное, что Крым наш! P.S. За постоянным видом на жительство в США в 2015-м году (как ты знаешь) обратилось рекордное количество россиян. С чего бы это? Рамсы попутали или надоело всё ЭТО? Как думаешь?

Исходя из того, что человек разговаривал все таки с туристами, таки у них нашлось денег, чтоб приехать и поговорить с энтелехентным быком - человеком с рамсами.

А теперь представьте.

Сталкивается наш российский турист с бывшим соотечественником и жалуется ему, что уехал бы в Аргентину, но денег на билеты нет и тут же вскрикивает "Крым Наш"

Time
18-10-2015, 13:05
на шоппинг в Фи, деньги есть, а на Аргентину нет, смешно:))))))))

mike__1
18-10-2015, 17:36

Смешно.
Тоесть - вот я представляю себя. только вернулся с Чехии. Прихожу куда то и жалуюсь первому встречному - вот на билет до Чехии деньги есть а в аргентину блин никак не накоплю, чтобы туда уехать, там же лучше чем в Раше .... :)

АГА !!! Юморист. :) Поржал.
В Литву кстати как кто то тут выразился хотели все сбежать .... тоже смешно. Что там делать то ? Бомжевать ? Где там работа?
С Литвой все просто было. Бизнесмены некоторые, чтобы безвизово ездить заграницу, ну и чтобы если что уехать, если вдруг чего..... покупали там квартиры и делали небольшой бизнес- как правило Гостиница ( здания не так давно там стоили крайне дешево ) или фирма через которую прогоняли транзит небольшой (импорт в Россию) который обычно через финку идет.
Других не видел. Ни разу не слышал, что какой нибудь высококвалифицированный инженер решил уехать в Литву на ПМЖ. как говорили в одном мультфильме - не смешите мои копыта....
Рекордное количество желающих в америку - сказала Американская блумберг со ссылкой на госдеп и прочее .... ну как то на утку хорошо смахивает. А главное проверить никак нельзя . :)
Кстати Кими - а где это жалуются туристы ? я вот пытаюсь представить - как это происходит. Вы их на вокзале чтоли ловите ? или место есть специальное для исповедей ? :) :)

В общем повеселили.

Pauli
18-10-2015, 22:10
Смешно.

АГА !!! Юморист. :) Поржал.

В общем повеселили.
Нечему тут веселиться :gy: .Если есть сведения о том,что возросло количество желающих покинуть Русь,так это невеселая новость.И неважно куда они как бы готовы выехать-в Парагвай или США.На самом деле они никуда не собираются,по причине того что русский мужик тяжел на подъем,русские долго запрягают и т.д. и прочая и прочая :gy: .
Количество "желающих уехать" возрастает в смутное время.
Я как-то будучи уже пару лет "в отъезде",заехал в родную деревню и зашел в кабак,и встретил там своего бывшего коллегу.Расспросы,то да сё,пара стопок за встречу.Я особенно и не нахваливал свою новую родину,а коллега в конце разговора признался что и он тоже готов всё бросить и уехать,куда-нибудь поближе или подальше,но уехать...:gy:

-Dr-
18-10-2015, 22:19
исходя из содержания разговоров с туристами могу по-прежнему подтвердить отсутствие желающих перебраться куда бы то ни было из России. Людей всё меньше и меньше раздражает в России то, что раздражало меня в 2002-2005 годах. Люди понимают, что главное - самореализоваться, а не то, в какой стране живёшь.

Ваша выборка нерепрезентативна (по возрасту, полу, образованию, месту проживания и т.д). Вот по опросам очень даже пророссийской службы опроса общественного мнения ВЦИОМ, уехать хотят 13% (http://lenta.ru/news/2015/07/13/emigration/).
Очевидно, что в городах среди квалифицированных молодых спецов эти цифры выше.

mike__1
20-10-2015, 08:30
Нечему тут веселиться :gy: .Если есть сведения о том,что возросло количество желающих покинуть Русь,так это невеселая новость......Я особенно и не нахваливал свою новую родину,а коллега в конце разговора признался что и он тоже готов всё бросить и уехать,куда-нибудь поближе или подальше,но уехать...:gy:

Математику в школе учили ?
количество уезжающих всегда есть и на уровне скольких то тысяч ежегодно. И на самом деле есть достаточно много возвращенцев. Как достаточно много например людей уехавших в Америку и потом "сваливших" оттуда в ту же Финляндию - люди при этом кричат что не смогли жить в том странном мире. и что ?
Допустим увеличилось количество желающих уехать - кризис наступил, паникеры поскакали. Какое это количество по отношению к общему количеству населения ? десятые процентов.
А теперь прибавим пропагандистские лозунги от США где из любой новости делают трагедию . и ?

Лет десять назад среди молодого поколения ( 25-30) лет часто можно было слышать - "пора валить" ... Как правило это рассказывали бездари, которые прыгали с работы на работу не проработав в одном месте и года. И? Сейчас и эти уже не орут на каждом углу ....

Вы в Рашу то скатайтесь и посмотрите и поговорите. Давно не были ? Даже если кто то будет говорить что свалил бы ( хорошо там где нас нет), когда до дела доходит: Дети пристроены в хорошую школу, у жены работа хорошая, да и у самого с карьерой ок ...
А бездельники всегда хотя куда то уехать .... :)

-Dr-
20-10-2015, 12:46
Математику в школе учили ?
количество уезжающих всегда есть и на уровне скольких то тысяч ежегодно. И на самом деле есть достаточно много возвращенцев. Как достаточно много например людей уехавших в Америку и потом "сваливших" оттуда в ту же Финляндию - люди при этом кричат что не смогли жить в том странном мире. и что ?
Допустим увеличилось количество желающих уехать - кризис наступил, паникеры поскакали. Какое это количество по отношению к общему количеству населения ? десятые процентов.
А теперь прибавим пропагандистские лозунги от США где из любой новости делают трагедию . и ?

Лет десять назад среди молодого поколения ( 25-30) лет часто можно было слышать - "пора валить" ... Как правило это рассказывали бездари, которые прыгали с работы на работу не проработав в одном месте и года. И? Сейчас и эти уже не орут на каждом углу ....

Вы в Рашу то скатайтесь и посмотрите и поговорите. Давно не были ? Даже если кто то будет говорить что свалил бы ( хорошо там где нас нет), когда до дела доходит: Дети пристроены в хорошую школу, у жены работа хорошая, да и у самого с карьерой ок ...
А бездельники всегда хотя куда то уехать .... :)

Будучи главой Счетной Палаты, Сергей Степашин заявил, что за границу уехали 1 250 000 умных, образованных, ученых, специалистов. Это было в 2011. У вас есть на руках более точные цифры?
С тех пор был сильный приток иммигрантов из Таджикистана. Массовой репатриации из более экономически развитых стран не наблюдалось. А на днях интернет-омбудсмен в РФ заявил что выучивать ИТ спецов - вредительство, т.к все равно уедут. И вроде не бездельники, а подиж ты, шельма, все равно норовят выскользнуть.

mike__1
20-10-2015, 16:04
Будучи главой Счетной Палаты, Сергей Степашин заявил, что за границу уехали 1 250 000 умных, образованных, ученых, специалистов. Это было в 2011. У вас есть на руках более точные цифры?
С тех пор был сильный приток иммигрантов из Таджикистана. Массовой репатриации из более экономически развитых стран не наблюдалось. А на днях интернет-омбудсмен в РФ заявил что выучивать ИТ спецов - вредительство, т.к все равно уедут. И вроде не бездельники, а подиж ты, шельма, все равно норовят выскользнуть.

вроде не дети уже ...
вот тут почитайте http://nstarikov.ru/blog/9961
"Как создаются либеральные мифы"
вам конечно хотелось бы слышать что в 11 году когда все было на подъеме уехал миллион - что в принципе не возможно.
Все эти умные и так хорошо жили.... :)

Kluwert
20-10-2015, 17:15
Слушайте, не читайте "советских газет", как советовал известный булгаковский персонаж. Что Степашин, что этот ваш омбудсмен - это птицы-говоруны, которым не понятно за что платят деньги и им надо чего-то "весомое" вякнуть обязательно. Вообще, читать, слушать или смотреть новости что в РФ, что здесь в Суоми, что вообще где бы то не было - это значит добровольно ставить на себя штамп безликого безграмотного бездельника. Потому что это всё - либо 100% враньё, либо пустопорожняя генерация звуковых волн "о не о чём".

А по-сути могу сказать, что былого советского уровня образования давно нет. И "1 250 000 умных, образованных, ученых, специалистов" можно насчитать, только будучи под сильным будуном. Поверьте челу - выходцу из российской науки. Даже если в это число включить тупых программеров, которые знают чем жаба от си шарпа отличается, всё равно не наберёте!

Извините, не сдержался, но тема уж очень больная :(

-Dr-
20-10-2015, 19:22
А по-сути могу сказать, что былого советского уровня образования давно нет. И "1 250 000 умных, образованных, ученых, специалистов" можно насчитать, только будучи под сильным будуном. Поверьте челу - выходцу из российской науки. Даже если в это число включить тупых программеров, которые знают чем жаба от си шарпа отличается, всё равно не наберёте!

Извините, не сдержался, но тема уж очень больная :(

Про образование, сугубо личное мнение: советская школьная система была одной из лучших. К сожалению, она довольно быстро деградирует. Количество материала уменьшается, глубина изучения уже не та, по рассказам учителей.

Насчет высшего образования я согласен с вами только по фундаментальным дисциплинам. Например физика, математика, химия имели сильнейшую школу и заслуженную репутацию. Очень многие уехали, и не за колбасой, а просто потому, что условия двигать науку лучше. Взять тех же нобелевских лауреатов Гейм и Новоселов. На многих конференциях много русских имен, но выступающими за "чужой" университет.
Качество преподавания прикладных дисциплин в России, скажем так, разнится.

Отставив в сторону эти аргументы, думаю, что вы согласитесь, что уезжают не дворники, шоферы, продавцы и люди других нужных, но менее трудных в освоении, профессий. Уезжают а) молодые б) обученные в) квалифицированные. И неоспоримый факт в том, что это чрезвычайно плохо для российской экономики.

mike__1
20-10-2015, 22:31
Отставив в сторону эти аргументы, думаю, что вы согласитесь, что уезжают не дворники, шоферы, продавцы и люди других нужных, но менее трудных в освоении, профессий. Уезжают а) молодые б) обученные в) квалифицированные. И неоспоримый факт в том, что это чрезвычайно плохо для российской экономики.

не соглашусь.
С чего взяли то ? Вы логику в своих словах поищите. Молодой , одновременно обученный (чему?) и квалифицированный ( что с годами только получается) - вы как понятия совмещаете? Я сам работодатель в области IT. Не очень понимаю как вы можете получить молодого и при этом. квалифицированного специалиста. :)

А воообще, откуда тогда тут такое количество наших бывших соотечественников - бюджетников?????
они все разом разучились работать? да ? Я вот парикмахеров, логистов, разных работников автосервисов и тех кто туристами занимается в Хельсинки из бывших соотечественнников вижу довольно много.
Где высококвалифицированные врачи? Супер технологи на производствах ? Программистов сюда да уезжало раньше достаточно много, когда Нокия набирала - но это далеко не те количества. Покажете фирму пусть программистскую где наших соотечественников достаточно много? например процентов 10 и они высококвалифицированы?
Редких специалистов берут и сейчас - но их от слова редкий - мало .
А про неоспоримые факты - несерьезно переводить разговор с темы в которой вы не разбираетесь в популизм, про то что трава зеленая а небо синее .
Читайте не только западную пропаганду.

-Dr-
20-10-2015, 23:17
не соглашусь.
С чего взяли то ? Вы логику в своих словах поищите. Молодой , одновременно обученный (чему?) и квалифицированный ( что с годами только получается) - вы как понятия совмещаете? Я сам работодатель в области IT. Не очень понимаю как вы можете получить молодого и при этом. квалифицированного специалиста. :)

А воообще, откуда тогда тут такое количество наших бывших соотечественников - бюджетников?????
они все разом разучились работать? да ? Я вот парикмахеров, логистов, разных работников автосервисов и тех кто туристами занимается в Хельсинки из бывших соотечественнников вижу довольно много.
Где высококвалифицированные врачи? Супер технологи на производствах ? Программистов сюда да уезжало раньше достаточно много, когда Нокия набирала - но это далеко не те количества. Покажете фирму пусть программистскую где наших соотечественников достаточно много? например процентов 10 и они высококвалифицированы?
Редких специалистов берут и сейчас - но их от слова редкий - мало .
А про неоспоримые факты - несерьезно переводить разговор с темы в которой вы не разбираетесь в популизм, про то что трава зеленая а небо синее .
Читайте не только западную пропаганду.

Пожалуйста. Молодой в возрасте 25-35 или около того. Образование - законченный вуз, квалификация - совокупность навыков для выполнения определенной работы. Не вижу проблем с логикой. Для меня 35 лет - молодой.

Большое количество соотечественников-бюджетников приехали благодаря подходящим этническим корням, а не профессиональным навыкам. Врачи есть, их мало и приняли бы больше, но довольно строгие требования по языку и процессу сертификации.
Как это ни удивительно, но Финляндия не No.1 в списке потенциальных целей на выезд. Темно, холодно, дорого, трудный язык, высокие налоги. При прочих равных, есть места с более благоприятными условиями.

На счет "не разбираетесь в вопросе" - вы считаете наоборот, т.е хорошо, что трудовые ресурсы утекают?

mike__1
22-10-2015, 23:10
Пожалуйста. Молодой в возрасте 25-35 или около того. Образование - законченный вуз, квалификация - совокупность навыков для выполнения определенной работы. Не вижу проблем с логикой. Для меня 35 лет - молодой.

Ага а в Париже тоже байку рассказывали что парижанок старше 40 не существует ... да да .
Законченный вуз - говорит только то что он его закончил. Совокупность навыков - если они хорошие - то в России возможностей в разы больше и зарплаты выше. ТАКИЕ НЕ ЕДУТ. им и так хорошо. Подружитесь с логикой.
Бездельники они и с образованием бездельники.

На счет "не разбираетесь в вопросе" - вы считаете наоборот, т.е хорошо, что трудовые ресурсы утекают?
Ну внимательно пост мой прочитайте, и не переводите все в простую Демагогию про траву зеленую. Для таких бесед нужен вам капитан очевидность.

jokeri
22-10-2015, 23:18
Когда появится местный взятый за интимное место. Как грится из первых рук. А то одни домыслы и ссылки, и не одного реально пойманрого. :D

IrinaKo
23-10-2015, 08:13
на шоппинг в Фи, деньги есть, а на Аргентину нет, смешно:))))))))

:) Действительно смешно - шопинг в Лаперанте в разы дешевле :)
Только билет в Аргентину стоит полторы тыщи долларов :) Это если бюджетно. Квартиру снять, еду купить, работу найти на гишпанском :) Там сейчас полно своих безработных, плюс возващаются те, кто были на заработках в Испании, плюс испанцы пытаются устроиться, плюс экономика Аргентины дысЫт нелучше Российской. Так что Аргентина - задача не тривиальная. Я бы даже искать решения не стала. :)
Ожидать логики и здравых мыслей от Тайм, даже как то не смешно :)

IrinaKo
23-10-2015, 08:15
Когда появится местный взятый за интимное место. Как грится из первых рук. А то одни домыслы и ссылки, и не одного реально пойманрого. :D
По-моему граждане навалили столько самодоносов, что разбирать эти материаы и уж тем более вносить их в базу белыми ручками реально некому.

-Dr-
23-10-2015, 13:50
Ага а в Париже тоже байку рассказывали что парижанок старше 40 не существует ... да да .
Законченный вуз - говорит только то что он его закончил. Совокупность навыков - если они хорошие - то в России возможностей в разы больше и зарплаты выше. ТАКИЕ НЕ ЕДУТ. им и так хорошо. Подружитесь с логикой.
Бездельники они и с образованием бездельники.

Ну внимательно пост мой прочитайте, и не переводите все в простую Демагогию про траву зеленую. Для таких бесед нужен вам капитан очевидность.

В огороде бузина - в Киеве дядька. Вы просто соскочили с темы как раз самыми примитивными демагогическими приемами, типа подмены предмета спора и ничем не подкрепленными обобщениями. Надеюсь, у вас с IT получается лучше.

mike__1
16-11-2015, 21:54
В огороде бузина - в Киеве дядька. Вы просто соскочили с темы как раз самыми примитивными демагогическими приемами, типа подмены предмета спора и ничем не подкрепленными обобщениями. Надеюсь, у вас с IT получается лучше.

Ну а вы потрудитесь скажите про какие обобщения я говорил? Демагогию вижу пока у вас. Сначала вброс либерального мифа как там большие массы квалифицироваанных спецов уезжают. А когда вам начали показывать суть и логику , как раз и перебросились на общие темы.

вы настаивали что огромное количество уезжает из страны.
я дал конкретную ссылку где расписано как делаются такие слухи и приведена статистика Госкомстата, где цифры совсем другие.
у вас есть более точные данные ? Приведите.

Den327
16-05-2016, 13:47
Кто-нибудь уже уведомлял о счетах?

https://meduza.io/cards/u-menya-est-schet-v-inostrannom-banke-o-nem-nado-soobschat-v-rossiyskuyu-nalogovuyu-nado
А зачем? :spy:

*1*
16-05-2016, 13:51
А зачем? :spy:

Если сохранил Российское гражданство то Россия хочет взять тебя за финансовые яйца.

а если открыть в Финском банке счет с Финским пасспортом. Они же тогда никогда не сообщат в Россиию т.к. о Российском гражданстве не будут знать?

alexus
16-05-2016, 14:08
Если сохранил Российское гражданство то Россия хочет взять тебя за финансовые яйца.

а если открыть в Финском банке счет с Финским пасспортом. Они же тогда никогда не сообщат в Россиию т.к. о Российском гражданстве не будут знать?

Меня в банках спрашивали про наличие других гражданств и про родственников в политике.

Лана
16-05-2016, 15:28
С данным законом, скорее всего, инициатива наказуема...
Увидела тут давеча у российско/ австралийского френда такую статью.

http://www.unification.com.au/articles/read/3272/

Для сведения, Финляндия - страна-член ОЭСР и ФАТФ.

innovator
16-05-2016, 15:31
Меня в банках спрашивали про наличие других гражданств и про родственников в политике.
В Nordea видимо.Я поразился количеству бессмысленных вопросов.

*1*
16-05-2016, 15:55
Пример 2 Гражданин России, постоянно проживающий в Австралии (член ОЭСР и ФАТФ), и два раза в год приезжающий в Россию, продаёт свой дом, находящийся в Австралии. Деньги от продажи зачисляются на счёт в австралийском банке. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы продажи. - See more at: http://www.unification.com.au/articles/read/3272/#sthash.lFGpe0EB.dpuf

Это получается мы здесь не сможем недвижимости и машины продавать?

*1*
16-05-2016, 15:59
Судя по вот этой ссылке правила еще не утверждены:
http://regulation.gov.ru/projects#npa=21160

Т.е. закон есть но правил как уведомлять еще нет?

*1*
16-05-2016, 16:02
А судя по этому списку Финляндия входит в ФАТФ и видимо банки будут предоставлять инфу в Россию
http://swissbankaccount.com.ru/OCDE-GAFI.htm

alexus
16-05-2016, 16:29
Судя по вот этой ссылке правила еще не утверждены:
http://regulation.gov.ru/projects#npa=21160

Т.е. закон есть но правил как уведомлять еще нет?

Вроде бы уведомить надо до 1ого июня 2016ого года, так что процесс уведомления уже есть.

*1*
16-05-2016, 16:35
В Англии тоже страсти кипят: http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/showthread.php?30490-%D0%A3%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%D0%B5-%D0%B7%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD/page180

Лана
16-05-2016, 18:43
Пример 2 Гражданин России, постоянно проживающий в Австралии (член ОЭСР и ФАТФ), и два раза в год приезжающий в Россию, продаёт свой дом, находящийся в Австралии. Деньги от продажи зачисляются на счёт в австралийском банке. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы продажи. - See more at: http://www.unification.com.au/articles/read/3272/#sthash.lFGpe0EB.dpuf

Это получается мы здесь не сможим недвижимости и машины продавать?

Меня тоже это зацепило.
Но во первых квартиры как бы не являются как таковой квартирой, а акции. Которые вроде как разрешены к продаже.
Есть ещё вариант в год продажи дома/машины не ездить в Россию больше года.

ViVo
16-05-2016, 18:44

Это получается мы здесь не сможим недвижимости и машины продавать?

Поскольку отчитываться предлагается за 2015 г, то значит уже и тогда не могли...

Живешь так спокойно, хрясь - и ты уже налоговый преступник с серьезным долгом. :turma:

*1*
16-05-2016, 18:47
Поскольку отчитываться предлагается за 2015 г, то значит уже и тогда не могли...

Живешь так спокойно, хрясь - и ты уже налоговый преступник с серьезным долгом. :turma:

Отчитываться вроде надо об "остатке на счету на конец года" т.е. если дом продал и через неделю деньги вложил в другой дом то на счету остаток 0 :)

ViVo
16-05-2016, 18:49
Отчитываться вроде надо об "остатке на счету на конец года" т.е. если дом продал и через неделю деньги вложил в другой дом то на счету остаток 0 :)

Ну если пронесет, то да, но сказано же, что могут потребовать подробную выписку со счета

*1*
16-05-2016, 18:54
Ну если пронесет, то да, но сказано же, что могут потребовать подробную выписку со счета

Че делать будем?

ViVo
16-05-2016, 19:02
Надо бы наверное скачать список всех операций за прошлый и этот год и для начала посмотреть, что из него подпадает под "незаконные операции"...

И кстати, интересно, в случае посылки инфы по почте, дедлайн 1.6.2016 это про когда доки уже должны быть в фнс или дата почтового штемпеля. Интернетовской услугой не воспользоваться, пока не явишься живьем в налоговую и не возьмешь карточку с логином и паролем.

vaseк
16-05-2016, 19:06
если нет прописки в россии, куда пришлют штраф?

nnn
16-05-2016, 19:08
Че делать будем?

Теперь все, кто из постоянно проживающих в Финляндии, заявил о себе, как о российском резиденте, поедут в Россию ещё и о своих банковских заграничных счетах заявлятся.

Хотя их никто об этом не просил.

ViVo
16-05-2016, 19:17
если нет прописки в россии, куда пришлют штраф?

наверное просто не выпустят обратно в случае приезда в РФ, пока не оплатишь.

ViVo
16-05-2016, 19:20
Теперь все, кто из постоянно проживающих в Финляндии, заявил о себе, как о российском резиденте, поедут в Россию ещё и о своих банковских заграничных счетах заявлятся.

Хотя их никто об этом не просил.

Проживать постоянно можно хоть в России, это не спасает, речь о счете в зарубежном банке

1901a
16-05-2016, 19:25
Мягенькая рекомендация на тему:
все, кто еще может что-то сделать с решениями о покупках и перездах: делаите срочно.
"Двери закрываются". Я вижу это, уже счета так просто не открыть и денег не перевести. Клиенты купилибы, а деньги банк не дает, хоть и кровные.
Плюс: все ухудшается, закон об отмывании денег здесь, короче, ноги в руки и за дело. Европейски банки требуют все болсьхе бумаг здесь, даже чтобы просто открыть счет. Начинается время большого шухера, вождь устричное хозяйство себе перед зАмком строит, денег нет на всех остальных.

ktotoro
16-05-2016, 19:42
"Об утверждении Правил представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации"

Не всякий, у кого есть гражданство, есть резидент.

ViVo
16-05-2016, 19:49
"Об утверждении Правил представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации"

Не всякий, у кого есть гражданство, есть резидент.

"Валютный резидент" - теперь всякий, кроме тех кто в отчетном году ни разу не ездил в РФ.

*1*
16-05-2016, 20:34
Живите по законам Финляндии!

Так Финляндия по запросу России предоставит все данные о вашем счете если вы гражданини России. И это будет по закону. По Финскому

Matti
16-05-2016, 20:38
Так Финляндия по запросу России предоставит все данные о вашем счете если вы гражданини России. И это будет по закону. По Финскому
Вывод один - перестать быть гражданином России и не сидеть на двух стульях.

*1*
16-05-2016, 20:39

Все к этому движется.

Matti
16-05-2016, 20:41
Все к этому движется.
Да уж... Что еще придумают, эти горе правители...

ktotoro
16-05-2016, 21:37
Все к этому движется.
так тут, это. просто так не отказаться. Надо получать бумагу об отсутствии задолжностей перед налоговой. Для этого надо вероятно туда ехать, следовательно, и о гражданстве надо сообщать, и, следуя статье, сразу о состоянии иностранных счетов сообщать, т.к. сразу становишься налоговым резиденом.

Kluwert
16-05-2016, 22:20
Кончайте паниковать!
Во-первых, обмен информацией будет налажен только в 2018, и то, как всегда по началу всё криво работать будет.

Во-вторых, НЕ нужно ничего никуда подавать, если вы постоянно проживаете в Фи. Там сейчас не очень чёткая формулировка насчёт "проживания", но, во-первых, её придётся депутатам в законе уточнять - никуда не денутся, иначе суды будут завалены исками о двойном налогообложении, а, во-вторых, я консультировался с хорошим адвокатом. Так вот, он сказал, что даже если вы иногда заезжаете на территорию РФ, у ФНС нет никакой информации от ФПС об этом (по-крайней мере сейчас) и любой наезд налоговиков элементарно парируется в суде доводом, что сама ФНС считает вас нерезидентом по просшествии 185 дней (попробуйте вы свою квартирку в РФ продать - сразу схлопочите 35% налога!).

И, в третьих, многие имеют уже второй финский паспорт. Идёте и переоткрываете счета по финскому паспорту. Некоторые пишут, что банки про второе гражданство вопрос задают, но это их чисто американцы пугают, что бы не дай бог санкционные физиономии не начали через них денежку переводить. На данный вопрос, если только ваша фамилия не Кобзон, или Стрелков :), может смело банк посылать. У меня знакомая недавно счёт открывала, честно сказала, что есть росс.гражданстов, так ей операционист ответил: "я этого не слышал, для нас - вы только гражданка Финляндии" :)

Kluwert
16-05-2016, 22:58
Кстати, передовать или не передовать о вас информацию, финские банки, даже если вы гражданин РФ и даже если не имеете финского гражданства, будут решать не на основе доморощенного российского закона, а основываясь на местном понимании "резиденства". Вот ветвь соотвествующей дискусии:
http://www.banki.ru/forum/?FID=46&PAGE_NAME=read&TID=104269&PAGEN_1=171.
Другими словами, даже после 2018го года на запрос росс. ФНС о счетах российских граждан, финские банки не должны передавать о вас информацию в РФ.

Kluwert
18-05-2016, 10:13
Вот, кстати, для особо нервничающих, отличная статья на "РБК" появилась: http://money.rbc.ru/news/573b64499a7947c95a528d6d?from=newsfeed.

В частности, цитирую:
Эмиграция, зарплата в зарубежной компании

Российское валютное законодательство вы не нарушаете, даже если остаетесь гражданином России. Получать зарплату на счет за границей можно. Скорее всего, вы не налоговый резидент России: им можно стать, только проживая в стране более 183 дня в год. Этот случай предполагает, что вы снялись с регистрации в России и больше здесь не живете, поэтому о валютном резидентстве также говорить не приходится, считает Захаров. Кратковременные визиты в Россию вас ни к чему не обязывают: требование регистрации по месту пребывания наступает только при поездках длительностью более 90 дней. В этом случае отчитываться по иностранным счетам нет необходимости. Впрочем, если вы решите вернуться в Россию на постоянное место жительства, отчитываться придется, но с чистого листа.

Отчет по счету
— Не нужен

Сокрытие счета
— Не несет последствий

Княжна
18-05-2016, 10:34
Скорее всего, вы не налоговый резидент России: им можно стать, только проживая в стране более 183 дня в год. Этот случай предполагает, что вы снялись с регистрации в России и больше здесь не живете
А если не предполагает? Интересно, что думает господин Захаров о гражданах РФ, сохранивших "прописку"/регистрацию на территории России, но фактически проживающих на территории другой страны и посещающих Россию на срок менее 183 дней в году...

Kluwert
18-05-2016, 10:45
А если не предполагает? Интересно, что думает господин Захаров о гражданах РФ, сохранивших "прописку"/регистрацию на территории России, но фактически проживающих на территории другой страны и посещающих Россию на срок менее 183 дней в году...
Я вам и без Захарова скажу. Как тут выше, некий Matti написал: "не надо пытатся усидеть на двух стульях". От гражданства отказыватся глупо, но выписатся из РФ - это во всех смыслах правильно.
Я, например, осознал, что прописка в РФ мне абсолютно ничего не даёт, а вот нарваться на неприятности со стороны властей, которые перед выборами закручивает все попавшиеся под руку болты и гайки вплоть до срыва резьбы, - у меня никакого желания нет.
А если вы сняты с регистрации в РФ, то вами в принципе некому заниматся: отдел ФНС какого, простите, района будет вам штраф за "неоповещение" выписывать? :)

Jelenk@
18-05-2016, 11:04
Я так понимаю, именно таких, сидящих на двух стульях, и ловят. Тут уж надо определяться, где жить на постоянной основе.

*1*
18-05-2016, 11:20
А если вы сняты с регистрации в РФ, то вами в принципе некому заниматся

Вот истинная правда. Я как снялся с регистрации в России лет 12 назад так Россия про меня забыла совсем. Не звонят , не пишут. Т.к. я никому не нужен. Правда вот тут скоро внутренний паспорт обновлять а как это делать когда никому не нужен понятия не имею
:lol:

Yasmin
18-05-2016, 11:24
Вот истинная правда. Я как снялся с регистрации в России лет 12 назад так Россия про меня забыла совсем. Не звонят , не пишут. Т.к. я никому не нужен. Правда вот тут скоро внутренний паспорт обновлять а как это делать когда никому не нужен понятия не имею
:лол:
это легко делается, темы тут где-то есть на форуме.

Riku rik
18-05-2016, 11:33
я уже 15 лет живу без внутреннего паспорта, зачем он вообще нужен?

прописки в РФ нет

Микка К.
18-05-2016, 11:35
я уже 15 лет живу без внутреннего паспорта, зачем он вообще нужен?прописки в РФ нет

+1

А я 16

у меня тоже нет

Княжна
18-05-2016, 11:40
Я вам и без Захарова скажу. Как тут выше, некий Matti написал: "не надо пытатся усидеть на двух стульях". От гражданства отказыватся глупо, но выписатся из РФ - это во всех смыслах правильно.
Я, например, осознал, что прописка в РФ мне абсолютно ничего не даёт, а вот нарваться на неприятности со стороны властей, которые перед выборами закручивает все попавшиеся под руку болты и гайки вплоть до срыва резьбы, - у меня никакого желания нет.
А если вы сняты с регистрации в РФ, то вами в принципе некому заниматся: отдел ФНС какого, простите, района будет вам штраф за "неоповещение" выписывать? :)
Когда я обратилась в паспортный стол по месту прописки для получения бумаги, подтверждающей мою свободу заключать брак, местные органы, узнав, куда я замуж собралась, сильно переполошились. Долго совещались, а потом с невнятными лицами потребовали от меня расписку в свободной форме. Мол, гражданка такая-то (я) в ближайшие пять лет сниматься с регистрационного учёта не будет. И подпись.
Я, конечно, усмехнулась в усы, поскольку понятно, что этой филькиной грамотой они смогут разве что подтереться. Но стремление удержать человека привязанным к месту меня озадачило.
В последующие девять лет сей инцидент меня волновал мало. Регистрация в моей собственной недвижимости казалась логичной.
Но видимо пора что-то менять, поскольку поговорка про стулья стала слишком популярной, особенно в законовыделительных органах :).

Микка К.
18-05-2016, 11:46
...
Но видимо пора что-то менять, поскольку поговорка про стулья стала слишком популярной, особенно в законовыделительных органах :).

У этих козлов у самих "стульев" по всему миру накуплено...

*1*
18-05-2016, 11:50
У этих козлов у самих "стульев" по всему миру накуплено...

Так законы они же не для себя придумывают.

Vadim Viipuri
19-05-2016, 09:52
Кончайте паниковать!
Во-первых, обмен информацией будет налажен только в 2018, и то, как всегда по началу всё криво работать будет.

Во-вторых, НЕ нужно ничего никуда подавать, если вы постоянно проживаете в Фи. Там сейчас не очень чёткая формулировка насчёт "проживания", но, во-первых, её придётся депутатам в законе уточнять - никуда не денутся, иначе суды будут завалены исками о двойном налогообложении, а, во-вторых, я консультировался с хорошим адвокатом. Так вот, он сказал, что даже если вы иногда заезжаете на территорию РФ, у ФНС нет никакой информации от ФПС об этом (по-крайней мере сейчас) и любой наезд налоговиков элементарно парируется в суде доводом, что сама ФНС считает вас нерезидентом по просшествии 185 дней (попробуйте вы свою квартирку в РФ продать - сразу схлопочите 35% налога!).

:)
Действительно, имеющим ПМЖ за границей паниковать НЕ нужно...
Вот вполне четкая формулировка:
<
6) резиденты:

(пп. "а" в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 406-ФЗ)>
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/08fc56bd86e19a3adf05254e1449e3ae4694df32/

Нет в законе ничего про кратковременные въезды...
Соответственно закона, гражданин постоянно проживающий в другом государстве и временно посетивщий РФ, НЕ утрачивает ПМЖ в этом государстве и НЕ приобретает автоматически статус валютного резидента в России...

Yasmin
19-05-2016, 10:41
А как доказать, что постоянно проживаешь в другом государстве, достаточно штампы по вьезду/выезду в РФ?

*1*
19-05-2016, 10:42
А как доказать, что постоянно проживаешь в другом государстве, достаточно штампы по вьезду/выезду в РФ?

Встаешь на ПМЖ в Консульстве Турку или в Хельсинки. Тебе в паспорт ставят такую жирненькую печать. Но надо выписаться из России сначала. Иначе не возьмут.

Yasmin
19-05-2016, 10:49
Встаешь на ПМЖ в Консульстве Турку или в Хельсинки. Тебе в паспорт ставят такую жирненькую печать. Но надо выписаться из России сначала. Иначе не возьмут.
Её уже не ставят, потому и спрашиваю)

Iceman
19-05-2016, 10:51
Для граждан,пытающихся усидеть на 2-х стульях, не выписавшихся оттуда и здесь не ставших на консульский учёт с отметкой пмж,каждый год для таких придумывают что-то новенькое))

Iceman
19-05-2016, 10:51
Её уже не ставят, потому и спрашиваю)

Не ставят,но дают бумажку)

Yasmin
19-05-2016, 10:52
Не ставят,но дают бумажку)
Мне никакую бумажку не дали)

Iceman
19-05-2016, 10:54
Мне никакую бумажку не дали)

Попроси-дадут)

Yasmin
19-05-2016, 10:56
Попроси-дадут)
А чё просить то? Кому писать?

Iceman
19-05-2016, 10:58
А чё просить то? Кому писать?

Наверно туда лично надо явиться.
В консульство.

Mikky
19-05-2016, 11:06
Не надо выписываться.... заполняете форму в интернете, идете с заявление и паспортами в консульство.
И за 10 мин получаете спарвку что зарегистрированны в консульстве.

*1*
19-05-2016, 11:10
Не надо выписываться.... заполняете форму в интернете, идете с заявление и паспортами в консульство.

мне надо было представить справку что я выписан в 2005 году. Может правила изменились

vaseк
19-05-2016, 11:12
Действительно, имеющим ПМЖ за границей паниковать НЕ нужно...
Вот вполне четкая формулировка:
<
6) резиденты:

за счета обязаны отчитываться не налоговые резиденты, а валютные.
чтобы им стать, достаточно одной поездки в россию в год

Mikky
19-05-2016, 11:16
мне надо было представить справку что я выписан в 2005 году. Может правила изменились
Да, изменились пару лет назад. Выписываться не надо.

Iceman
19-05-2016, 11:18

Ну и где логика? Оттуда не выписался,а здесь пмж.
Что значит зарегистрирован в консульстве? В качестве кого? Как турист,командировошный,по контракту?

Yasmin
19-05-2016, 11:19
Eсли есть бумажка что выписан, то наверное и этого дотаточно, что я там не проживаю) а то езжай вот к бабушке в деревню, проблемы себе ищи.... 4 года не была и даж не хочется.

*1*
19-05-2016, 11:27
Eсли есть бумажка что выписан, то наверное и этого дотаточно, что я там не проживаю) а то езжай вот к бабушке в деревню, проблемы себе ищи.... 4 года не была и даж не хочется.

Так ты же к бабушке в деревню отдыхать этим летом едешь? :)

Yasmin
19-05-2016, 11:34
Так ты же к бабушке в деревню отдыхать этим летом едешь? :)
Хотела, уже думаю, а надо ли оно мне.

Mikky
19-05-2016, 11:36
Что значит зарегистрирован в консульстве? В качестве кого? Как турист,командировошный,по контракту?
Отправляю Вас к оригиналу с сайта консульства.
Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной
, и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом.
Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено.
Факт постановки на учет либо его отсутствие не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.
Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами
предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях
обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном
государстве какой-либо чрезвычайной ситуации, сведения о месте пребывания гражданина,
пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.

Понятия не имею в чем тут логика :)

Iceman
19-05-2016, 11:44
Отправляю Вас к оригиналу с сайта консульства.

Понятия не имею в чем тут логика :)

Получается любой турист с улицы может к ним прийти,дать финский адрес и попросить встать на учёт.
По идее,должны интересоваться целью приезда. Обычно приезжающие отвечают: в связи с переездом на пмж и предоставляют бумажки о выписке из РФ.

Yasmin
19-05-2016, 11:44
Никакого смысла в этой бумажке больше нет.

http://helsinki.mid.ru/poradok-postanovki-na-konsul-skij-ucet

Mikky
19-05-2016, 11:46
Получается любой турист с улицы может к ним прийти,дать финский адрес и попросить встать на учёт.
По идее,должны интересоваться целью приезда. Обычно приезжающие отвечают: в связи с переездом на пмж и предоставляют бумажки о выписке из РФ.
Законы поменялись несколько лет назад.
Никто не фиксирует где вы зарегистрированы, никому бумажки о регистрации в России
или ее отсутствии в консульстве не нужны.
Забудьте про это пока законы опять не поменяются.

Mikky
19-05-2016, 11:48
Для Вас нет, а для некоторых заведений в России есть, например военкомат :)

Yasmin
19-05-2016, 11:50
Для Вас нет, а для некоторых заведений в России есть, например военкомат :)
Ну так а смысл, приехал турист, встал на учёт, и что...не надо в военкомат после этого.

Iceman
19-05-2016, 11:51
Законы поменялись несколько лет назад.
Никто не фиксирует где вы зарегистрированы, никому бумажки о регистрации в России
или ее отсутствии в консульстве не нужны.
Забудьте про это пока законы опять не поменяются.

Их законообразование специально,чтобы запутать народ,просто пытаюсь понять логику.И в очередной раз понимаю,что это глупая затея)

ay)
19-05-2016, 11:51
Не правильно поставлен вопрос. Как им доказать что ты зарегистрирована в России? Тебе доказывать ничего не нужно. Опять шухер подняли не пойми из-за чего... Просто внутренний паспорт с регистрацией не свети и не будет проблем если ты едешь на месяцок к бабушке в деревню а не сделки с недвижимостью совершать. Показываешь в случае необходимости загран, говоришь, что не являешься налоговым резидентом - гляньте на печати если не верите, зарегистрирована в Консульстве, но печать они не ставят - не верите - звоните им и спрашивайте. Всё.

Yasmin
19-05-2016, 11:53
Не правильно поставлен вопрос. Как им доказать что ты зарегистрирована в России? Тебе доказывать ничего не нужно. Опять шухер подняли не пойми из-за чего... Просто внутренний паспорт с регистрацией не свети и не будет проблем если ты едешь к бабушке в деревню а не сделки с недвижимостью совершать. Показываешь в случае необходимости загран, говоришь, что не являешься налоговым резидентом - гляньте на печати если не верите, зарегистрирована в Консульстве, но печать они не ставят - не верите - звоните им и спрашивайте. Всё.
Хорошо:) Внутреннего паспорта нет, прописки тоже.

Mikky
19-05-2016, 12:01
Чего вы докапались до внутреннего паспорта.
Вы пересечете границу, данные будут в базе, данные вашего загран паспорта есть у ФМС.
Если надо Вас найдут :) . А если не надо то и искать не будут :)
Всяко придется менять загран паспорт, вот и встретитесь :)

Iceman
19-05-2016, 12:01

Если больше 3-х суток,то справку о ВИЧ)

Yasmin
19-05-2016, 12:17
Чего вы докапались до внутреннего паспорта.
Вы пересечете границу, данные будут в базе, данные вашего загран паспорта есть у ФМС.
Если надо Вас найдут :) . А если не надо то и искать не будут :)
Всяко придется менять загран паспорт, вот и встретитесь :)
Я докапалась? У меня его нет, че мне до него докапываться))
И с кем мне надо встретиться??

Mikky
19-05-2016, 12:20
Я докапалась? У меня его нет, че мне до него докапываться))
И с кем мне надо встретиться??
Действие Вашего загран паспорта закончится когда нибудь, придется идти в консульство заказывать новый,
вот там вы и встретитесь с российской бюрократией, а уж заинтересуете Вы ее или нет - никто не знает :)

Yasmin
19-05-2016, 12:27
Действие Вашего загран паспорта закончится когда нибудь, придется идти в консульство заказывать новый,
вот там вы и встретитесь с российской бюрократией, а уж заинтересуете Вы ее или нет - никто не знает :)
В прошлом году получила на 10лет)

Iceman
19-05-2016, 12:34

Так должно быть всё ок.
Приехала сюда маленькой,родители всё оформили чики-пуки.
Внутреннего паспорта и прописки нет.

И гражданство Фи наверняка тоже есть.

Vadim Viipuri
19-05-2016, 13:34
за счета обязаны отчитываться не налоговые резиденты, а валютные.
чтобы им стать, достаточно одной поездки в россию в год
Еще раз просмотрите ссылку на закон...:
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О валютном регулировании и валютном контроле"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/08fc56bd86e19a3adf05254e1449e3ae4694df32/

Kluwert
19-05-2016, 14:59
А, если не секрет, зачем вам внутренний паспорт?

*1*
19-05-2016, 15:05

Пока не знаю :) Правда когда в России например СИМ карту покупаешь некоторые особо упоротые требуют внутренний.

Iceman
19-05-2016, 15:08

Так это в генах. Чем больше корочек,думают,что лучше.
Если на Луну полетят,то тоже наверно будут беспокоиться о судьбе внутреннего паспорта.

*1*
19-05-2016, 15:15
Так это в генах. Чем больше корочек,думают,что лучше.
Если на Луну полетят,то тоже наверно будут беспокоиться о судьбе внутреннего паспорта.

Когда ездишь в Россиию особо упоротые полицейские требуют внутренний. И особо упоротые продавцы тоже требуют. И ничего им не докажешь.

HZ
19-05-2016, 15:17
А если снялся с регистрации, то внутренний паспорт не надо продлевать (обновлять)?

ay)
19-05-2016, 15:30
Хе-хе. Смешная дискуссия "Зачем внутренний паспорт?", "Хотят усидеть на двух стульях". Так и хочется спросить "А вы, собственно, с какой целью интересуетесь? Или просто поёрничать зашли?".

Сначала ехидничали про финские права у гражданина России, а прошло время, обновили закон - проблемы нет. Мне кажется, что это не столько власти проблемы придумывают и палки вставляют - сколько всякие любители насмехаться не разобравшись поводы ищут чем бы подколоть.

vaseк
19-05-2016, 15:31
Еще раз просмотрите ссылку на закон...:
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О валютном регулировании и валютном контроле"

прочитал

год не был в россии - не валютный резидент
раз за этот год вьехал - подай отчет!

*1*
19-05-2016, 15:37

"постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года" означает , если не ошибаюсь, проживает там более полугода в году.

ay)
19-05-2016, 15:37
прочитал

Уточню: раз въехал в Россию больше чем на полгода - налоговый резидент.

Vadim Viipuri
19-05-2016, 15:39
прочитал

ПМЖ есть место где гражданин проживает постоянно или преимущественно а не место нахождения "онлайн" и в законе те лица, которые проживают за пределами РФ постоянно, освобождены от повинности раскрывать свои счета в иностранных банках...
От того, что Вы въехали на несколько дней в Россиию ПМЖ не меняется...
Читайте, вникайте, анализируйте закон, а не всякие публикации и мнения чиновников...

HZ
19-05-2016, 15:43
А что это значит постоянно проживаючий не менее года? Я к примеру 15 лет постоянно проживающий.
Есть четкая формулировка или лишь домыслы?

ay)
19-05-2016, 15:47
ПМЖ есть место где гражданин проживает постоянно или преимущественно а не место нахождения "онлайн" и в законе те лица, которые проживают за пределами РФ постоянно, освобождены от повинности раскрывать свои счета в иностранных банках...
От того, что Вы въехали на несколько дней в Россиию ПМЖ не меняется...
Читайте, вникайте, анализируйте закон, а не всякие публикации и мнения чиновников...
Спасибо, Vadim, за очередной здравый пост.
От себя лишь добавлю к этому, что ПМЖ и место регистрации вообще никак не соприкасаются. А то многие (даже представители власти) путают и объединяют эти понятия.

vaseк
19-05-2016, 16:15
"постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года" означает , если не ошибаюсь, проживает там более полугода в году.

ну путайте понятия "налоговый резидент" и "валютный резидент"

Позиция Росфиннадзора, подтвержденная судами общей юрисдикции, заключается в том, что при въезде на территорию России гражданин России, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. Восстановить его он может при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее года. Зачастую такой гражданин может не являться налоговым резидентом России, если проводит здесь менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Он не должен уплачивать налоги в России на свои общемировые доходы (но платит с доходов от российских источников). Но он все равно подпадает под валютные ограничения и штрафы (например, штраф до 100% на доходы от продажи зарубежной недвижимости, с которых не нужно уплачивать российские налоги)

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/04/07/valyutnii-risk-sootechestvennika

HZ
20-05-2016, 01:41
Не, я конечно не юрист. Ну тогда написали бы в законе, "закон касается всех, кроме тех, кто отсутствовал в стране в течении года"
Но ведь написали в законе, " кроме постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, и временно пребывающих в иностранном государстве не менее года"
Зачем тогда разделили понятия постоянно проживающих и временно пребывающих?
То есть здесь явно разделили людей, если ты постоянно проживаешь за границей более года (лет 10 к примеру) тебя этот закон не касается. (Причем тут приезжал ты или не приезжал в гости к бабушке?)
Если ты постоянно проживаешь в РФ но выехал временно по работе, учебе и пребывал в другой странене сроком не менее года, тогда не надо тоже. ( Но тут если в течении года ты приезжал, то уже получается не к бабушке в гости, а к себе домой, по месту постоянного жительства) тогда, будь любезен отчитайся.
Наверно этими двумя понятиями и разделили людей находящихся за границей на две группы постоянно проживающий, тот кого это вообще не касается если он на ПМЖ больше года, и временно пребывающий, тот который отсутствовал в стране не менее года.

Это конечно мысли в слух обычного обывателя, но тогда нафига надо было городить временно отсутствующий не менее года и постоянно отсутствующий не менее года?

Вот наверно во всех комментариях и пишут по этому, что нерезидентов это не касается, а если ты резидент, но временно отсутствовал в стране не менее года, тогда попадаешь под статус нерезидента.

Ну и соответственно, факт нахождения гражданина за пределами РФ можно подтвердить печатями в паспорте, факт постоянного проживания в другой стране, может подтвердить страна, в которой гражданин непосредственно проживает. Ну и так как, как регистрация по месту жительства в РФ и фактическое место постоянного проживаниячеловека, как вроде бы уже давно выяснилось, это разные вещи, то наличие или же отсутствие соответствующего штампа в паспорте какой то роли в этом вопросе вроде как не играет.
Все это конечно лишь логичиское умозаключение, Но здравый смысл вроде бы так подсказывает :)

Какие только мысли не придут на сон грядущий, начитавшись всякого разного перед сном ;)

Vadim Viipuri
20-05-2016, 09:42
ну путайте понятия "налоговый резидент" и "валютный резидент"

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/04/07/valyutnii-risk-sootechestvennika
По поводу позиции Росфиннадзора:

<Позиция Росфиннадзора, подтвержденная судами общей юрисдикции, заключается в том, что при въезде на территорию России гражданин России, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус.>

Эта позиция Росфиннадзора никак не подтверждена Законом...
А суды общей юрисдикции упорно (еще с времен СССР) "косячили" и "косячат" в пользу государственных структур...
Первое же рассмотрение вопроса в Конституционном суде прикроет эту лавочку, если подобные решения будут иметь место...
А пока подобные судебные решения, именно по нашему вопросу, невозможны в принципе, это БЛЕФ, видимо заказанный авторам статью тем же Росфиннадзором...
Ну НЕ может быть НИ одного решения по вопросу ответственность за который ЕЩЕ НЕ НАСТУПИЛА...
Только начиная с 1 июня может что-то начаться( см. закон)...

Теперь о том что так не дает покоя нам и чиновникам:

<а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года,>

И эту фразу можно понять только в смысле того, что гражданин переехавший на ПМЖ за границу и проживший в этом статусе менее года все еще остается Валютным резидентом РФ, а имеющий статус ПМЖ год и один день уже нет..
Возможно авторы закона хотели сказать что-то иное, но получилось как-то так....
Нет в законе , слов НЕПРЕРЫВНО ПРЕБЫВАЮЩИЙ на МЕСТЕ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ за границей в течении года, а остальное просто домыслы чиновников.....

p.s.Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О валютном регулировании и валютном контроле", так что ничего я не путаю..
<И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет>(С)....

brodaga @ po zizni @
20-05-2016, 10:34
Не правильно поставлен вопрос. Как им доказать что ты зарегистрирована в России? Тебе доказывать ничего не нужно. Опять шухер подняли не пойми из-за чего... Просто внутренний паспорт с регистрацией не свети и не будет проблем если ты едешь на месяцок к бабушке в деревню а не сделки с недвижимостью совершать. Показываешь в случае необходимости загран, говоришь, что не являешься налоговым резидентом - гляньте на печати если не верите, зарегистрирована в Консульстве, но печать они не ставят - не верите - звоните им и спрашивайте. Всё.
+1 . ПРАКТИКА : У меня сын так в России живёт по полгода . Внутреннего паспорта нет . С рюкзаком бродит по всей стране ... И " до лампады " штампы о пересечении границы ...

vaseк
20-05-2016, 11:59
Vadim Viipuri
теперь вы ближе к пониманию вопроса:)
для себя решил, по-счетам засвеченным в российской налоговой, отчеты сдать..
по-незасвеченным - нет, и больше не светить
с пониманием резидентности росфиннадзором, должны что-то сделать, иначе суды устанут судить членов семей чиновников..

*1*
20-05-2016, 12:12
Vadim Viipuri
с пониманием резидентности росфиннадзором, должны что-то сделать, иначе суды треснут..

А если Россия запросит информацию по счетам непосредственно от Финских банков. Они обязаны предоставить если я не ошибаюсь.

vaseк
20-05-2016, 12:14
А если Россия запросит информацию по счетам непосредственно от Финских банков. Они обязаны предоставить если я не ошибаюсь.

с 2018-го года будет автоматический обмен, но что там будет - посмотрим..

ay)
20-05-2016, 12:38

A каким образом можно определить засвечен счет или нет?

vaseк
20-05-2016, 12:52
A каким образом можно определить засвечен счет или нет?

если безналом переводишь себе деньги с россии за границу, банки требуют регистрации счета в налоговой
зарегистрированные - засвеченные..

-Dr-
20-05-2016, 14:55

Вряд ли, думаю банковскую тайну никто не отменял и обмен может быть только по решению суда. Об автоматическом вряд ли можно серьезно говорить.
А тем кто сам придет и на себя заявит, за испуг саечка. :)

Vadim Viipuri
20-05-2016, 16:00
Vadim Viipuri
с пониманием резидентности росфиннадзором, должны что-то сделать, иначе суды устанут судить членов семей чиновников..
Да я собственно ни на йоту не изменил свое мнение по вопросу...
Проживаешь постоянно за границей более года(ограничение из закона, непонятно зачем) и въезжай/выезжай(кратковременно) в РФ сколько хочешь раз в последующие годы, постоянное проживание не прерывается и статус валютного резидента России автоматически не присваевается( опять же исходя из буквы закона)...

sineemore
22-05-2016, 02:45
Извините, но пока понять так и не могу.

Закон приняли или нет?
Уведомлять требуется Россию о движении среств по счету?
Если да - то в какой форме?
Это снова можно делать только в России?
Правда ли, что уведомлять надо до 1 июля, а далее будет штраф?

Есть ли ссылки на закон?

sineemore
22-05-2016, 03:14
Еще маленький вопрос.
Если за рубежом дом, получается, что продавать его нельзя? Штраф 100%?

Kluwert
22-05-2016, 23:05
Еще маленький вопрос.
Если за рубежом дом, получается, что продавать его нельзя? Штраф 100%?
Продавать-то можно, но если деньги на ваш счёт прийдут, то по закону это - "запрещённая операция". И, таки, да, штраф от 75% до 100% от суммы сделки.
Но пока спите спокойно: если вы только сдуру не решили уведомить нашу налоговую, то до 2018 (а я сильно сомневаюсь, что и тогда она сможет) никаким собачим образом наша славная ФНС об сём славном факте узнать не сможет :). Да и потом не сможет: по законам ОЭСР и FATCA наша ФНС сможет лишь узнать о наличии у вас счёта (и то - вопрос, так как запрашиваемая сторона не обязана давать информацию о "резидентах", даже если они - граждане запрашивающего гос-ва). А информацию о движении денег будут передавать только, если какая-либо из ваших операций будет смахивать на отмывание денег, или финансирование террористов. Продажа дома ну никак на эти операции не смахивает :) Так что максимум, что вам грозит (весьма теоретически) с 2018г. - это штраф в 5000 рубчиков за несообщение о наличии счёта за рубежом.

vaseк
24-05-2016, 01:04
Реально подготовка информации для передачи в ФНС в тех странах, где россияне предпочитают вести индивидуальные счета (делать вложения), начнется в 2019 или даже 2020 году. Таким образом, в Россию она попадет где-то в начале 2020 или 2021 год

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/5742d1509a794707e70d2175?from=newsfeed

немногообещающая статья..

Ashley
24-05-2016, 01:24

http://helsinki.mid.ru/poradok-postanovki-na-konsul-skij-ucet

Отчего же? Российские граждане встав на учет в российское консульство, имеют право ездить в Россию на автомобиле с финским номером.

О военкомате здесь уже написали.

.

svf
24-05-2016, 10:14
Ну что, началось (C)

http://money.rbc.ru/news/574344c09a7947524520fcf3?from=main

Причем сразу с нотариально заверенными выписками. Шутники

Kluwert
24-05-2016, 10:45
Ну что, началось (C)

Да, обратите внимание, закон изначально сварганен так, что его, по-сути, не возможно выполнить. То ли, как с уведомлением о наличии вида на жит-во или паспорта, очередная "гениальная" идея славных думцев (перед кем надо прокукарекали, а как оно на практике жить будет - не наша проблема). То ли таким образом хотят перед президентскими выборами тормознуть "сваливших" на годик как раз (мы же в их понимании все сплошь "пятая колонна" с промытыми западной пропагандой мозгами :)). А может просто стандартный отечественный бардак под названием "хотели как лучше".

Но, в любом случае, я представил как я заваливаюсь в "ОП" и прошу сделать мне выписку по счёту и заверить её чуть ли не сургучной печатью. Ага, я думаю за моей спиной быстро пару крепких ребят в белых халатах появятся :)

HZ
24-05-2016, 12:03
Ну что, началось (C)

Во, это по нашему, а то было чувство, что что то не доработано :)

Den327
24-05-2016, 17:03
...Если решение не открывать активы твердое, то единственный легальный выход — создание ситуации, когда существующие правила отчетности о зарубежных счетах не будут на вас распространяться. Что это может быть?

Решение №1 — перестать быть налоговым резидентом России. Для этого нужно более 183 дней проводить за ее пределами...

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/5742d1509a794707e70d2175?from=typeindex%2Fopinion

Пути есть...

vaseк
24-05-2016, 17:19

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/5742d1509a794707e70d2175?from=typeindex%2Fopinion

Пути есть...
РБК само читает, что пишет?

Все это касается «валютных резидентов» России — ими считаются все граждане РФ, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Это еще один камень преткновения: получается, что, даже приехав в Россию на выходные, человек автоматически становится валютным резидентом, считает Кленов из UFG Wealth Management. Подробнее на РБК: http://money.rbc.ru/news/56794f549a7947c77254d962

Den327
24-05-2016, 17:33
РБК само читает, что пишет?
Сколько людей, столько мнений.

Вот только небольшая не стыковка: чтобы стать не резидентом, надо более 183 дней прожить за границей, а чтобы вернуть резиденство, достаточно просто въехать... ;)

vaseк
24-05-2016, 17:47
Сколько людей, столько мнений.

Вот только небольшая не стыковка: чтобы стать не резидентом, надо более 183 дней прожить за границей, а чтобы вернуть резиденство, достаточно просто въехать... ;)

опят путаете "налогового" резидента и "валютного"
чтобы стать налоговым нерезидентном, достаточно отсутвие183 дней в году
чтобы стать валютным, надо отсутствовать год
отчеты по счетам сдают валютные резиденты, которые хоть один день были в россии в 2015
может что и изменится, но на данный момент так

Den327
24-05-2016, 19:07
отчеты по счетам сдают валютные резиденты, которые хоть один день были в россии в 2015
Я не путаю...
Мне просто по барабану. :agree:

kulkuri
26-05-2016, 13:36

Возможно, что и раньше. Помимо общей конвенции могут быть и двусторонние соглашения.

В период моей работы в стране тысячи озёр, мне в Сампо (ныне Данске Банк)
открыли счёт, куда переводили зарплату.
Сейчас я резидент РФ. Недавно присылали письмо,
что, типа, о вас требуются дополнительные сведения.
Я как мог ответил. А недавно получил такое вот письмецо:

Dear Sir,

Thank you for taking the time to contat us.
In order to ensure safe banking and maintain mutual trust,
we want to know our customers as well as possible.
It is also a legal requirement that banks must be able
to identify and know their customers, as well as to keep
customers information up to date throughout the relationship.
In addition to the information you sent us already, we need
some more information from you and ask you to answer
the following questions:What is the reason you have a bank account
in Finland and in our bank?
Do you expect to make any deposits or have any incoming payments
to the account or is the incoming volume likely to be 0?
What is your main source of income and where do you have
your daily banking?
Due to your residence outside Finland,
we kindly ask you to also provide us the following
documentation:- Proof of address (for example an
electricity bill
of your current apartment or a tax statement,
however no more than six months old)-
Documents supporting your reason for having an
account in Finland-
Questions about tax residence (form attached).
You can answer us by replying
to this message. However, please send us
the original version of Questions
about tax residence also by mail:

Danske Bank/Personal
Customer Sales

Best regards,

Что касается приложенной формы, то там вопрос о странах,
налоговым резидентом которых я являюсь,
и соответствующих налоговых номерах (ИНН).

Вот интересно стало, не слышал ли здесь кто-либо о подобных запросах?

Kluwert
26-05-2016, 15:00
Возможно, что и раньше. Помимо общей конвенции могут быть и двусторонние соглашения.

В период моей работы в стране тысячи озёр, мне в Сампо (ныне Данске Банк)
открыли счёт, куда переводили зарплату.

Ваш случай никакого отношения к этому закону почти 100% не имеет. Это сейчас - общая тенденция: санкции и ЕСовские банки очень боятся открывать счета россиянам, потому что боятся, что эти счета будут использоватся для "проныривания" под санкциями. Это их так из-за окена всех напугали. Причём напугали так, что доходит до совершенно некрасивых случаев: россияне, имеющие недвижимость за границей, не могут часто налоги и за ЖКХ оплатить тупо из-за того, что ЕСовские банки боятся им счета открывать, а имеющиеся очень часто закрывают даже без всякого предупреждения :( Кучу таких историй уже знаю. А на российскую налоговую им, я думаю, глубоко плевать. Санкции со строны страны, обеспечивающей лишь 3% мирового ВВП, я думаю никого серьёзно не пугают.

PT
26-05-2016, 22:49
Достало уже нытьё россеян про их дачи и проблемы с банками!

PT
26-05-2016, 22:50
Банковская система ужесточается: http://www.telegraph.co.uk/expat/money/uk-banking-options-narrowing-for-british-expats/

Crest
26-05-2016, 22:56
Достало уже нытьё россеян про их дачи и проблемы с банками!
Не нравится не кушай. :D

PT
26-05-2016, 23:09
Не нравится не кушай. :D

Ты все равно не поймешь смысл моей ссылки!
И уже не один раз тебя просил мне не писать, ушлепок!:)))

Crest
26-05-2016, 23:15
Ты все равно не поймешь смысл моей ссылки!
И уже не один раз тебя просил мне не писать, ушлепок!:)))
Пидорок, заткнись. Не нравится поставь в игнор.

Vadim Viipuri
28-05-2016, 11:16

Российское валютное законодательство вы не нарушаете, даже если остаетесь гражданином России. Получать зарплату на счет за границей можно. Скорее всего, вы не налоговый резидент России: вы им становитесь, только бывая в стране больше, чем по 183 дня в год. Этот случай предполагает, что вы снялись с регистрации в России и больше здесь не живете, поэтому о валютном резидентстве говорить не приходится. Кратковременные визиты в Россию вас ни к чему не обязывают: требование регистрации по месту пребывания наступает только при поездках длительностью более 90 дней. В этом случае отчитываться по иностранным счетам нет необходимости. Впрочем, если вы решите вернуться в Россию на постоянное место жительства, отчитываться придется, но с чистого листа.

Отчет по счету
— Не нужен

Сокрытие счета
— Не несет последствий

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/573b64499a7947c95a528d6d?from=newsfeed

Kluwert
28-05-2016, 17:24

Российское валютное законодательство вы не нарушаете, даже если остаетесь гражданином России. Получать зарплату на счет за границей можно. Скорее всего, вы не налоговый резидент России: вы им становитесь, только бывая в стране больше, чем по 183 дня в год. Этот случай предполагает, что вы снялись с регистрации в России и больше здесь не живете, поэтому о валютном резидентстве говорить не приходится. Кратковременные визиты в Россию вас ни к чему не обязывают: требование регистрации по месту пребывания наступает только при поездках длительностью более 90 дней. В этом случае отчитываться по иностранным счетам нет необходимости. Впрочем, если вы решите вернуться в Россию на постоянное место жительства, отчитываться придется, но с чистого листа.

Отчет по счету
— Не нужен

Сокрытие счета
— Не несет последствий

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/573b64499a7947c95a528d6d?from=newsfeed
Не внимательно форум читаете, я эту ссылку уже приводил давно. Но это - мнение конкретного эксперта. А реальность будет такова: формулировка закона весьма неоднозначна (особенно этот бред про 1 день).
Значит, как обычно в этом случае, всё будет определятся судебной практикой, которой пока нет. В Рунете постоянно проскакивает фейковая инфа о якобы защите этого закона со стороны Минфина аж в ВС РФ. Но ничего подобного в документах ни президиума ВС, не самого ВС я не нашёл. Так что поживём-увидем.
Но, на мой взгляд, сейчас закон всё равно составлен так, что его фактически выполнить не представляется возможным, так что, в любом случае, чего переживать? :)

Vadim Viipuri
28-05-2016, 19:10
Не внимательно форум читаете, я эту ссылку уже приводил давно. Но это - мнение конкретного эксперта. А реальность будет такова: формулировка закона весьма неоднозначна (особенно этот бред про 1 день).
Значит, как обычно в этом случае, всё будет определятся судебной практикой, которой пока нет. В Рунете постоянно проскакивает фейковая инфа о якобы защите этого закона со стороны Минфина аж в ВС РФ. Но ничего подобного в документах ни президиума ВС, не самого ВС я не нашёл. Так что поживём-увидем.
Но, на мой взгляд, сейчас закон всё равно составлен так, что его фактически выполнить не представляется возможным, так что, в любом случае, чего переживать? :)
Судебная практика есть...

Вот решение суда по этому вопросу, предоставленное одним участником нашего форума:

<При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее года.>
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOJ&n=884919

Kluwert
29-05-2016, 14:15
Судебная практика есть...

Вот решение суда по этому вопросу, предоставленное одним участником нашего форума:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOJ&n=884919
Ну чего, плохи наши дела :( Этому участнику, коли уж он всё равно "засветился", я бы посоветовал создать петицию да хотя бы на том же change.org. Суд тут не поможет, он всё правильно решение принял: есть закон, они его просто выполняют. Просто закон кретинский, надо давить, что бы закон изменили.

Vadim Viipuri
29-05-2016, 22:33
Ну чего, плохи наши дела :( Этому участнику, коли уж он всё равно "засветился", я бы посоветовал создать петицию да хотя бы на том же change.org. Суд тут не поможет, он всё правильно решение принял: есть закон, они его просто выполняют. Просто закон кретинский, надо давить, что бы закон изменили.
Не так плохи, как может показаться....

1) Суды ссылаются ,при вынесении решений, на ведомства кои просто не имеют права разъяснять и изменять Федеральный закон..
Но ни Росфиннадзор, ни банк России не имеют права давать свои трактования закона, ни тем более что-то изменять в законе...

2) В законе НЕТ применяемого этими ведоствами словосочетания : Непрерывное пребывание, есть только: Постоянное жительство, которое при кратковременных выездах НЕ аннулируется..:

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Такое определение дано в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г
Источник: http://ppt.ru/news/69342

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)
ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина

3)Статья 49 Конституции РФ
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
http://constitution.kremlin.ru/

vaseк
31-05-2016, 11:09
важные новости

Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника и два налоговых консультанта из крупных аудиторских компаний. Основной вариант – приравнять валютное резидентство к налоговому, т. е. валютными резидентами считать тех, кто провел в России минимум 183 дня в году. Возможно, будут другие решения, отмечает один из чиновников. Еще идея, звучавшая на совещаниях с участием Минфина, ФНС, консультантов «большой четверки» и Росфинмониторинга, – считать резидентами всех людей с российским паспортом, говорит он и консультант из «большой четверки»

Den327
31-05-2016, 11:24
важные новости
В этот момент, все владельцы "российского" паспорта - дружно икнули и поперхнулись помидоркой...

Kluwert
31-05-2016, 11:34
важные новости
Да, вот отсюда новость: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/574d40ca9a79479192f9f904?from=newsfeed.
Ну вот, уже движуха началась :) А то ведь я дико удивился: они же этим законом, прежде всего, дружкам "Самого" хвост прижали: им же теперь даже по оффшорам отчитываться придётся. И вот лафа-то ребятам Навального перед самыми выборами парламента и президента привалила :) Видимо, всё-таки, как всегда, обычный бардак, сейчас пытаются в какое-то подобие порядка привести.

Ahven
31-05-2016, 11:35

Danske Bank/Personal
Customer Sales

Они(данксе банк) видимо всех не финскими паспортами держателей счетов перетряхивают( а может это общий шмон по всему банку, ибо кто б с финским паспортом здесь это сообщит), ибо звонили, тоже самое спрашивали (причем предупредили что разговор пишут) НО фирму запросили а по личному счету вопросов не задавали.
А по теме на РБК красивая версия про постоянку(что типа если меньше 90 дней в РФ это вас не касается.) , но по факту как им захочется, надо будет подтянуть подтянут не надо не подтянут(ибо более года понятие как резина). Был человек хомо советикус: не состоял, не был , не участвовал. Теперь будет неосоветикус.
А сервис в налоговой в Рф ниже плинтуса... Попытка подать отчет по счету: "Что вы мне суете? идите в интернет , читайте, скачивайте бланки. Здесь вам не справочная" конец цитаты. По факту из частной беседы с сотрудником местечковой налоговой: "мы сами ничего не знаем, принесите хоть что нибудь а то мы вас оштрафуем..." Занавес. И будут лежать эти покаянные бумажки до часа Х ибо там как был бардак так он и есть, и пережевать все данные по всем и всему им пока кишка тонка, но избирательно могут.
Так что "если хочешь быть здоровый ешь один и в темноте." и не высовывайся, будешь на уровне серой жижи ни кому в РФ твои отчеты не понадобятся... имхо. если только совсем не прижмет их с деньгами. Тогда и прописка не поможет при продажи квартиры в РФ, будете платить 30% как не резидент , а в другом случае будете резидентом. Это Россия!

Kluwert
31-05-2016, 11:56
В этот момент, все владельцы "российского" паспорта - дружно икнули и поперхнулись помидоркой...
Да никто не икнул, Den, на самом деле, все знают как в РФ законы исполняются. И технических проблем у них всегда горы. Яркая цитата из того же текста: "...предложение приравнять всех граждан к валютным резидентам возникло из-за возможных технических сложностей".
Например, даже сейчас проблема "въезда на 1 день" решается элементарно: ФНС просит сканы загранпаспорта. Но о том, что сейчас можно получать два паспорта, они тупо забыли. У меня есть знакомые, которые живут постоянно в РФ, но имеют счета в Европе, так они просто присылают сканы с единственной отметкой о выезде из РФ там за 2014г. из второго паспорта - и всё, никаких вопросов, они, типа, уже больше года неизвестно где болтаются :)
Мало того, нет худа без добра, народ хоть поднимет сейчас финансовую, банковскую и налоговую грамотность - придётся способы прятаться от росс.налоговиков придумывать. Опыт приближённых олигархов поизучать, оффшоры там всякие. Главное не войти в противоречие с финским законодательством. А то российская налоговая халява всех разнежила :)
Жить становится интереснее и насыщеннее! :)