View Full Version : Граждане РФ теперь обязаны уведомлять российскую налоговую службу о зарубежных счетах
По факту из частной беседы с сотрудником местечковой налоговой: "мы сами ничего не знаем, принесите хоть что нибудь а то мы вас оштрафуем..." Занавес.
А вот с этого места по-подробней: а почему "оштрафуем", как они про вас счёт узнали? Или вы сами ранее добровольно засветили?
А вот с этого места по-подробней: а почему "оштрафуем", как они про вас счёт узнали? Или вы сами ранее добровольно засветили?
2018 они автоматом всю информацию получать будут. опыт не мой личный, а члена семьи, он как законопослушный гражданин уведомил ФНС о наличии счета, ибо делал перевод за рубеж. Сделал это 2013 году, а дальше прошу нервных сесть ...
По скольку в налоговой его послали ... в интернет качать бланки, по русской традиции был совершен звонок другу, у которого есть знакомый из налоговой, так вот в этом разговоре ему сообщили, что то уведомление сделанное в 2013 он может запихать себе куда хватит его извращенной фантазии, а он обязан подать новое уведомление по форме 2016 года и указать номер разрешения в отчете по счету. занавес. не знание законов не освобождает от ответственности..
и еще баян: у них в заявление все движения по счету в 1000 единицах валюты(!!!!) видимо их интересует только лица у кого количество 0 не влезает в их маленькие ячейки. Хотя все это происходит за КАД так что их и глючить может..
Rauhaton
31-05-2016, 19:21
Свет в конце тоннеля:)
https://meduza.io/news/2016/05/31/minfin-predlozhil-priravnyat-valyutnoe-rezidentstvo-k-nalogovomu?utm_source=vk.com&utm_medium=share_vk&utm_campaign=share
Вот уведомил сегодня. Нужно сказать, что сервис сейчас на высоком уровне! Все рассказали, распечатали и "за ручку провели"...
Daneel_Olivaw
10-06-2016, 18:33
В России обложили подоходным налогом покупку зарубежной недвижимости в ипотеку
http://realty.rbc.ru/articles/10/06/2016/562950000855396.shtml
В России обложили подоходным налогом покупку зарубежной недвижимости в ипотеку
http://realty.rbc.ru/articles/10/06/2016/562950000855396.shtml
Ой, хорошо, что я налоговый нерезидент!....
А ка твы это определили? :)
А ка твы это определили? :)
Так в статье, что по ссылке, енто расписано, вроде как...
Обязанность уплатить налог в российскую казну возникает в тот момент, когда налоговый резидент России берет кредит с маленькой процентной ставкой в иностранном банке, объяснили «РБК-Недвижимости» в W1 Evans. Российским налоговым резидентом называют человека, который проводит в стране более 186 дней за календарный год.
Не всегда это хорошо: вот если у вас жильё какое есть в РФ и продавать его соберётесь - вот тут вам ФНС запросто может напомнить, что вы налоговый нерезидент ... на весьма крупную сумму :(
Вот уведомил сегодня. Нужно сказать, что сервис сейчас на высоком уровне! Все рассказали, распечатали и "за ручку провели"...
Вы, часом, не провокатор от налоговой службы? Зачем уведомили-то? Т.е., например, продавать жильё в Фи вы никогда не собираетесь в жизни, да? Или свято уверены, что завтра неугомонная Яровая не внесёт очередное "гениальное" предложение об обложить все иностранные счета граждан РФ 50% налогом?
Вообщем, ребята, сдавайте валюту... Кто больше всех сдаст - получит грамоту.
Вообщем, ребята, сдавайте валюту... Кто больше всех сдаст - получит грамоту.А драгоценности оставить можно?
А драгоценности оставить можно?
Сударь, ну ты то уж вместо того, чтобы в остроумии тут упражняться, перечислил бы взнос в российский бюджет, помог бы родной стране тысченкой-другой-третьей евро. Вот это был бы достойный поступок! И патриотичный. Денег мало в стране, трудности испытывает бюджет. Помог бы.
Вы, часом, не провокатор от налоговой службы? Зачем уведомили-то? Т.е., например, продавать жильё в Фи вы никогда не собираетесь в жизни, да? Или свято уверены, что завтра неугомонная Яровая не внесёт очередное "гениальное" предложение об обложить все иностранные счета граждан РФ 50% налогом?
Вам еще в Финляндии не объяснили, ЗАЧЕМ законы нужно соблюдать?:))) ну, ничего. Это со временем прийдет...
Сударь, ну ты то уж вместо того, чтобы в остроумии тут упражняться, перечислил бы Вот ведь беда: на житейский, казалось бы, вопрос, дают советы - что делать. Вот я же тоже могу советовать...
А вопрос вызрел потому, что был в истории прецедент, когда согражданам демократично велели сдать гос-ву всё золото. Нет, не в России это дело было.
А вопрос вызрел потому, что был в истории прецедент, когда согражданам демократично велели сдать гос-ву всё золото. Нет, не в России это дело было.
А был в истории прецедент, когда согражданам недемократично велели сдать гос-ву всю еду что была в наличии. Нет, не в США. Это было в России - еще тогда миллионы людей умерли от голода.
А был в истории прецедент, Был.
Vadim Viipuri
11-06-2016, 07:23
Вам еще в Финляндии не объяснили, ЗАЧЕМ законы нужно соблюдать?:))) ну, ничего. Это со временем прийдет...
Постоянно проживвающие за границей и НЕ уведомляющие о наличии счетов в иностранных банках, как раз и соблюдают закон, потому как не обязаны....
Со временем, у заинтересованных ведомств, пройдет всяческое незаконное творчество, в части домысливния и трактования в свою пользу этого закона....
Как собственно получилось и с законом о втором(множественном) гражданстве...
Там тоже, изначально, почти все чиновники заинтересованного ведомства заявляли: если въехал в РФ,хоть на день, уведомляй...
Но это прошло...со временем...
Постоянно проживвающие за границей и НЕ уведомляющие о наличии счетов в иностранных банках, как раз и соблюдают закон, потому как не обязаны....
Со временем, у заинтересованных ведомств, пройдет всяческое незаконное творчество, в части домысливния и трактования в свою пользу этого закона....
Как собственно получилось и с законом о втором(множественном) гражданстве...
Там тоже, изначально, почти все чиновники заинтересованного ведомства заявляли: если въехал в РФ,хоть на день, уведомляй...
Но это прошло...со временем...
На данный момент тенденция с точностью до наоборот.
Сударь, ну ты то уж вместо того, чтобы в остроумии тут упражняться, перечислил бы взнос в российский бюджет, помог бы родной стране тысченкой-другой-третьей евро. Вот это был бы достойный поступок! И патриотичный. Денег мало в стране, трудности испытывает бюджет. Помог бы.
В свете последнего законотворчесва о облажении % по кредитам в Финляндии - предлагаю облажить лично Сударя за доп. доход на территории Финляндии :)
РТ лично уже заплатил 30% налог с первого рубля при продаже лично оплаченной по высоким ценам квартиры? А налог с выплачиваемых им % банка то же готов платить?
Vadim Viipuri
11-06-2016, 08:57
На данный момент тенденция с точностью до наоборот.
Так вот и нужно ее(тенденцию)привести в соответствие с законом...
Ежели никто не будет противостоять ей(тенденции), то ведомства так и будут незаконно "обувать" граждан...
Вот ведь беда: на житейский, казалось бы, вопрос, дают советы - что делать. Вот я же тоже могу советовать...
Сударь, никаких советов я тебе не даю)))) Я просто считаю, что это был бы очень хороший поступок и логичный. И патриотичный. Твоя родная страна сейчас испытывает трудности. Её пытаются сдержать, санкции вводят всякие, мировая закулиса нацеливается, НАТО напирает. Не хватает средств. Почему бы Добровольно!, - заметь! - добровольно!, в порядке трудовой дициплины, совершенно искренне и осознанно не перечислить денег в бюджет?
А про прецеденты рассуждать - "это кажный мОгет".... Помнишь у Райкина? )))))
Понятно, чувачок явно на полставки в ФНС. А вы не забыли о своих российских доходах в Веротоймисто сообщить, правильный вы наш? Квартирку там сдаём, шабашим на полставочки на бывших работодателей, машинку перед переездом продали (как я понял по соседней ветке) и т.д.? Или только других поучать?
И, кстати, по-сути-то вы ушли от ответа. Судя по дате регистрации на форуме, вы относительно недавно приехали. Это для вас хорошо, т.к. пока стоит (или уже решена) задача покупки жилья. Это, по упомянотому закону, - "разрешённая операция". Но рано или поздно встанет вопрос его продать. Денег с его продажи вы же не налом получать будете. А как только они окажутся на вашем счету, то это будет уже "запрещённая операция". От 75 до 100% штрафа. Ну и ваши действия, правильный вы наш? Ни разу в жизни не будете жильё в Суоми продавать?
Понятно, чувачок явно на полставки в ФНС. А вы не забыли о своих российских доходах в Веротоймисто сообщить, правильный вы наш? Квартирку там сдаём, шабашим на полставочки на бывших работодателей, машинку перед переездом продали (как я понял по соседней ветке) и т.д.? Или только других поучать?
И, кстати, по-сути-то вы ушли от ответа. Судя по дате регистрации на форуме, вы относительно недавно приехали. Это для вас хорошо, т.к. пока стоит (или уже решена) задача покупки жилья. Это, по упомянотому закону, - "разрешённая операция". Но рано или поздно встанет вопрос его продать. Денег с его продажи вы же не налом получать будете. А как только они окажутся на вашем счету, то это будет уже "запрещённая операция". От 75 до 100% штрафа. Ну и ваши действия, правильный вы наш? Ни разу в жизни не будете жильё в Суоми продавать?
Нет , не забыл! А вы и об этом , не в курсе, что налогоплатильщики в Фи заявляют и платят налоги со всех свои доходов, а не только полученных в Финляндии?
И с чего вы решили , что мне интересно вас поучать??? ( судя по вашим постам, вы все давно знаете лучше других!)
Я просто , написал свой опыт по подачи уведомления, т.к. был немного удивлен.
И брось свою дурную привычку, сразу фантазировать про незнакомых людей!!!:)))) глупо выглядишь!!!
Нет , не забыл! А вы и об этом , не в курсе, что налогоплатильщики в Фи заявляют и платят налоги со всех свои доходов, а не только полученных в Финляндии?
И с чего вы решили , что мне интересно вас поучать??? ( судя по вашим постам, вы все давно знаете лучше других!)
Я просто , написал свой опыт по подачи уведомления, т.к. был немного удивлен.
И брось свою дурную привычку, сразу фантазировать про незнакомых людей!!!:)))) глупо выглядишь!!!
Слушайте, оставьте своё словоблудие, я задал конкретный вопрос, хочу получить на него конкретный ответ именно от вас, как от человека, который сообщил о своём счёте(ах) в ФНС.
Ещё раз: получение денег на свой зарубежный счёт от продажи жилья по текушей версии закона - есть "запрещённая" операция, от 75 до 100% от суммы сделки - штраф. Вы рано или поздно столкнётесь с необходимостью продавать жильё в Финляндии. Ваши действия? Будете перетаскивать деньги через российский банк, или ... как?
sineemore
11-06-2016, 17:24
Слушайте, оставьте своё словоблудие, я задал конкретный вопрос, хочу получить на него конкретный ответ именно от вас, как от человека, который сообщил о своём счёте(ах) в ФНС.
Ещё раз: получение денег на свой зарубежный счёт от продажи жилья по текушей версии закона - есть "запрещённая" операция, от 75 до 100% от суммы сделки - штраф. Вы рано или поздно столкнётесь с необходимостью продавать жильё в Финляндии. Ваши действия? Будете перетаскивать деньги через российский банк, или ... как?
Жилья нету в Финляндии.
Вообще не светит даже.
Но, предположим, что есть. Тогда, получается, надо просто год не въезжать на территорию России? Или как?
Продал и пару лет не появлялся. Тогда выполнил закон?
Минфин эту и другие инициативы ФМС в трактовке законодательства называет самодеятельностью: https://base.garant.ru/71382490
Минфин эту и другие инициативы ФМС в трактовке законодательства называет самодеятельностью: https://base.garant.ru/71382490
Это вы путаете понятия. В вашей ссылке речь идёт о "налоговом резиденте". Тут более-менее всё понятно.
Кстати, там есть одна приятная вещь "...сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации...". Другими словами, если вы остались прописаны в РФ и у вас там есть в собственности жильё, то при его продаже ФНС можно смело посылать на (самоцензура) при попытке вменить вам 30% налог.
А в законе 173-ФЗ, принятом аж в 2003г. с ред. в 2105г. речь идёт о понятии "валютный резидент" http://legalacts.ru/doc/FZ-o-valjutnom-regulirovanii-i-valjutnom-kontrole-ot-10_12_03/#100024. Это никак не связанно с понятием "налоговый резидент" (что и вызывает справедливое возмущение). Причём, определение "валютного резидента" для физических лиц дано весьма не чётко (см. статья 1, п.а). Из него КАК БЫ получается, что валютным резидентом является любой, кто хотя бы на одну минуту въехал на территорию РФ. По-крайней мере, уже имеющаяся небольшая судебная практика на эту тему (выше приводили ссылки) показала, что суды трактуют этот п. именно так. Но в РФ, слава богу, не прицендентное право, поэтому многие юристы считают, что если у есть ВЖ, или паспорт и вы реально живёте в основном в иностранном гос-ве, то этого достаточно, что бы не отчитываться перед ФНС.
Жилья нету в Финляндии.
Вообще не светит даже.
Но, предположим, что есть. Тогда, получается, надо просто год не въезжать на территорию России? Или как?
Продал и пару лет не появлялся. Тогда выполнил закон?
Выполнили. Но вы готовы год готовы сидеть тут безвылазно, когда рукой подать до границы, за которой у вас наверняка есть родственники, друзья, возможно недвижимость и т.д.? Если бы я куда-нибудь в Канаду мигрировал, то да, валил бы я известный орган на этот закон. У меня в Канаду родственник в своё время укатил, всё равно, что на Марс, он в Питере раз 4-5 лет появляется по крупным событиям. А когда до Питера 3,5 часа на поезде, грустно становится ...
Да и учтите такой момент. Вон, уже ссылки вверху приводили, пошла дисскуссия. С одной стороны есть вменяемые люди, которые предлагают валютное и налоговое резиденство приравнять. А, с другой стороны, есть всякие последователи Яровой, которые, наоборот, предлагают вообще ВСЕХ граждан РФ заставить заявлять, ибо "сложно администрировать" (обратите внимание на эту фразу, т.е. никакой инфы о том, сколько вы реально были в РФ у ФНС нет и не предвидется :) ). Ага, я представил как мой родственник из Канады, сломя голову сейчас понесётся в середину другого континента, что бы подать заветные бумажки. А ему ещё скажут: у вас выписки из банка неправильно сделаны. Бу-га-га!
А по-поводу вброса в росс.СМИ про "в начале 2018 года" ответ лежит в обычной Викепедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F.
В разделе "Россия и ОЭСР" сказано следующее, цитирую: "В январе 2014 генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа сказал, что при выполнении всех необходимых условий Россия может вступить в организацию уже в 2015 году. Однако 13 марта 2014 года ОЭСР приостановила принятие России в члены на неопределенный срок. При этом британский еженедельник The Economist высказал мнение о нежелательности приема России в ОЭСР до тех пор, пока будет сохраняться антизападная направленность политики Кремля". А вот, зато, в начале 2018г. ожидается некое мероприятие в РФ. Делайте выводы сами ...
Это вы путаете понятия. В вашей ссылке речь идёт о "налоговом резиденте".
Это Вы повторяете чью-то вводящую в заблуждение отсебятину:
А в законе 173-ФЗ, принятом аж в 2003г. с ред. в 2105г. речь идёт о понятии "валютный резидент" http://legalacts.ru/doc/FZ-o-valjutnom-regulirovanii-i-valjutnom-kontrole-ot-10_12_03/#100024.
В цитируемом Вами законе никакого определения ('понятия') "валютного резидента" - НЕТ (см. Статья 1, глава 1)
G16Natali
12-06-2016, 16:47
Это Вы повторяете чью-то вводящую в заблуждение отсебятину:
В цитируемом Вами законе никакого определения ('понятия') "валютного резидента" - НЕТ (см. Статья 1, глава 1)
да как же нет определения, если там четко написано
"..6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;..."
да как же нет определения, если там четко написано
"..6) резиденты:
Вот именно. Четко.
Vadim Viipuri
12-06-2016, 17:29
Вот именно. Четко.
Вполне четко...
6) резиденты :
< ....за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года>....
Vadim Viipuri
13-06-2016, 08:47
Закон аннулирующий претензии заинтересованных ведомств к гражданам РФ,постоянно проживающим за границей и временно въехавщих на территорию Россиии, в части назначения их валютными резидентами :
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ
И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 2. Основные понятия
<В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.>
http://propiska66.ru/index/zakonodatelstvo/0-23
Из этого закона следует:
То, что у граждан имеющих ПМЖ за границей при временном въезде в Россию наступает момент пребывания(временного) в стране...
При этом их место жительства (постоянное проживание)остается прежнем...
И если гражданин проживает на месте постоянного жительства более года(из закона о валютном регулировании), то какие к нему претензии...
При временном пребывании в РФ достаточно иметь при себе распечатку этого закона и справку из майстрата или консульства...
И пусть попробуют доказать, что постоянное проживание за границей прервано,ИМХО...
p.s.Возможно, что кому-либо опять не понравится, что "слишком много буков"....
Ну, а как иначе...
Всё выдохните: http://www.rbc.ru/finances/08/09/2016/57d0a3329a79475187441109?from=main. А товарищу с ником "РТ", который (якобы) задекларировал свои финские счета особый пламенный привет :)
А кто слышал, что уже в следующем году налоговые сотни сран будут автоматически сообщать в налоговую Финляндии о доходах финских граждан в этих странах. Как интересно, это будет на практике
А кто слышал, что уже в следующем году налоговые сотни сран будут автоматически сообщать в налоговую Финляндии о доходах финских граждан в этих странах. Как интересно, это будет на практике
У Вас наверное и ссылка на закон, есть? :spy:
sportster1966
08-09-2016, 10:16
Не торопись исполнять приказ может скоро отменят. (Поговорка времен СА). Московии кредиты банковские на Западе не дают, какая на.... Информация от банков в Мордер.
Я вас умоляю, любезнейший DEN327, на нашей Родине, которая в данный момент является обалденно демократической страной, фразу "Минфин предложил ..." следует читать, как "на самом верху предложили ...". Закон будет принят без вопросов :)
Я вас умоляю, любезнейший DEN327, на нашей Родине, которая в данный момент является обалденно демократической страной, фразу "Минфин предложил ..." следует читать, как "на самом верху предложили ...". Закон будет принят без вопросов :)
Внимательно читаем пост, на который я отвечал.
Там говориться, что Россия будет сообщать в Финляндию о доходах Финских граждан.
На основании чего, она будет это делать?
Ведь двойное гражданство Россия не признает... ;)
Это во первых,
А во вторых, закон должен быть - финским.
Или вы считаете, что Россия это, на добровольных началах будет делать? :gy:
Да уже обсасывали этот вопрос, в т.ч. и в этой ветке. Уже есть обмен с Кипром. Российские граждане решают этот вопрос элементарно: просят местные банки заменить данные о фактическом адресе в РФ на местный адрес (у кого, есс-но, там какая-нибудь недвижимость есть, а есть у многих). И - вуаля. Дальше ФНС видит, что некий Иван Петров имеет счёт в кипрском банке и гражданство "RUS", но сделать ничего не может: данных о российском паспорте у банка нет, а адрес кипрский. Ну и досвидосс родная ФНС :)
sportster1966
08-09-2016, 10:36
http://www.fontanka.ru/2016/09/08/022/ В новых предложениях уже включены послабления ..... Прошлый "нужный " закон прогнал всех по кругу, ФМС расформировали (надеюсь из за этого). Как вас легко напугать дорохие россияне... В Московии всего боялись и тут вас не "отпускает".
Внимательно читаем пост, на который я отвечал.
Ай, сорри, да получился испорченный телефон :)
http://www.fontanka.ru/2016/09/08/022/ В новых предложениях уже включены послабления ..... Прошлый "нужный " закон прогнал всех по кругу, ФМС расформировали (надеюсь из за этого). Как вас легко напугать дорохие россияне... В Московии всего боялись и тут вас не "отпускает".
Потому что в "Московии" много чего осталось, за что прихватить могут: родственники, недвижимость кое-какая, паспорт российский и т.д. А эта самая "Московия" (уж извиняюсь за политический флуд) стремительно в дикую смесь "совка 2.0" и 90-х превращается, где власть может всё, а человек не может ничего. Вот и не "отпускает" :(
Потому что в "Московии" много чего осталось, за что прихватить могут: родственники, недвижимость кое-какая, паспорт российский и т.д. А эта самая "Московия" (уж извиняюсь за политический флуд) стремительно в дикую смесь "совка 2.0" и 90-х превращается, где власть может всё, а человек не может ничего. Вот и не "отпускает" :(
Дак, откажись от гражданства и будет тебе счастье!
http://yle.fi/uutiset/merkittava_muutos_verottaja_saa_tietoja_suomalaisten_tileista_ulkomailta__listalla_nyt_myos_panama/9133750
Уточню, вопрос не про Россию. А про Финляндию и другую сотню стран (Россия в них не входит), в том числе, Эстония. Извините, если в рамки этой темы мой вопрос не подходит. Просто не хотела новую тему открывать.
Да уже обсасывали этот вопрос, в т.ч. и в этой ветке. Уже есть обмен с Кипром. Российские граждане решают этот вопрос элементарно: просят местные банки заменить данные о фактическом адресе в РФ на местный адрес (у кого, есс-но, там какая-нибудь недвижимость есть, а есть у многих). И - вуаля. Дальше ФНС видит, что некий Иван Петров имеет счёт в кипрском банке и гражданство "RUS", но сделать ничего не может: данных о российском паспорте у банка нет, а адрес кипрский. Ну и досвидосс родная ФНС :)
Про Кипр верю А как в других странах? На сайтах эстонских банков, например, указано, что надо сообщить какой страны налоговом резидентом ты являешься. Как можно "договориться" с банком, если прописки в Эстонии нет, и паспорт лишь финский?
Вы путаете страну и государство. С чего бы из-за ФНС отказываться от гражданства? ФНС сегодня есть, а завтра нет.
sportster1966
08-09-2016, 12:17
Вы путаете страну и государство. С чего бы из-за ФНС отказываться от гражданства? ФНС сегодня есть, а завтра нет.
Согласен. Родина и государство разные совсем вещи. Только государство все сделало чтобы в головах населения эти понятия слились в одно.
Andrey1983
08-09-2016, 12:17
Испанские банки сообщают, о доходах резедентов Финляндии в Испании налоговой службе Финляндии. Проверено на личном опыте.
Испанские банки сообщают, о доходах резедентов Финляндии в Испании налоговой службе Финляндии. Проверено на личном опыте.
В каких странах тогда лучше открывать счет, если, допустим, захочется заняться фрилансом или в биржу/форексы поиграть? Наверное, Евросоюз весь пролетает..
Optimisti
08-09-2016, 14:43
Похоже, что скоро для многих из нас, проживающих в Финляндии, эту тему можно будет закрыть.
С чем вас всех и поздравляю:
http://www.ntv.ru/novosti/1659257
Похоже, что скоро для многих из нас, проживающих в Финляндии, эту тему можно будет закрыть.
Вряд ли отменят. Хоть его мало кто исполняет, вряд ли минфин просто так откажется от потенциальной возможности потрогать за вымя.
Optimisti
08-09-2016, 18:24
Вряд ли отменят. Хоть его мало кто исполняет, вряд ли минфин просто так откажется от потенциальной возможности потрогать за вымя.
А речь и не идёт об отмене нынешних правил, по которым "ежегодно все россияне, которые имеют счета в иностранных банках, должны отчитываться о них в Федеральную налоговую службу. За нарушение им грозят штрафы".
Новый законопроект затрагивает только часть российских граждан, постоянно живущих за границей, но по нынешним правилам считающихся валютным резидентами России в случае, если они "оказываются в России хотя бы на день".
"Минфин разрабатывает законопроект, который позволит части россиян больше не отчитываться в Федеральной налоговой службе. Речь идет о тех гражданах РФ, которые постоянно живут за границей, а в Россию приезжают редко и лишь на короткий срок. Чтобы упростить жизнь законопослушным соотечественникам, Минфин предлагает не применять статус валютных резидентов к тем, кто находится в России менее 3 месяцев в год".
Видимо, в Правительстве РФ, наконец-то, поняли, что постоянно проживающие за границей граждане РФ имеют на своих заграничных счетах доходы, уже автоматически облагаемые налогами (зарплаты, пенсии, доходы от проданной недвижимости, сдачи жилья в аренду и т.п.). Таким образом, содрать с них налоги ещё раз не удастся даже через суд. Мало того, подобные притязания могут вообще отбить у таких граждан всякую охоту ездить в Россию в отпуск или в гости к родственникам и оставлять в России какие-то расходы.
А "потенциальную возможность потрогать за вымя" Минфин себе оставляет среди постоянно проживающих в России граждан, имеющих при этом счета в зарубежных банках, открытые при покупке заграничной недвижимости, открытии фирм в качестве соучредителей и т.п. При этом, правда, остаётся открытым вопрос удастся ли Минфину потрогать это-самое "вымя". Для этого придётся создавать огромный "доильный аппарат". А на это у России в настоящее время просто нет денег...
Скорее всего, новый законопроект получит право на жизнь, так как Минфин не стал бы его разрабатывать без сигнала сверху. Большинство из нас не спешили выполнять и существующие правила, обязывающие постоянно живущих за границей российских граждан "отчитываться в Федеральной налоговой службе", но разрабатываемый законопроект позволит многим "забить" на этот бред на законных основаниях.
Уважаемый Optimisti. Проще говоря эту тему можно было и не открывать. Просто на Канатчиковой даче обратили внимание на очередную ахинею из РФ. Ну а дальше, как по написанному: .....Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться, вся безумная больница у экрана собралась и соответсвенно на 6 страниц (Шесть страниц, Карл!!!) комментов наструячили. :(
JhcJbwjMCvo
Optimisti
09-09-2016, 00:26
и соответсвенно на 6 страниц (Шесть страниц, Карл!!!) комментов наструячили. :(
6 страниц - это не рекорд. Рекорд, пожалуй, принадлежит теме, где обсуждался вопрос стучать на себя в ФМС или нет.
Время от времени люди разумные пытались перевести с русского на русский фразу "кроме лиц, постоянно проживающих за пределами РФ", но эти самые лица бросали все дела, мчались в Россию и письменно "сдавались властям". Многие при этом умудрялись ещё заплатить штраф за "поздний стук" :).
6 страниц - это не рекорд. Рекорд, пожалуй, принадлежит теме, где обсуждался вопрос стучать на себя в ФМС или нет.
Время от времени люди разумные пытались перевести с русского на русский фразу "кроме лиц, постоянно проживающих за пределами РФ", но эти самые лица бросали все дела, мчались в Россию и письменно "сдавались властям". Многие при этом умудрялись ещё заплатить штраф за "поздний стук" :).
спасибо вам за оптимизм. позитив и здравый смысл.
Какое мне счастье прибудет?
Если даже откинуть в сторону чисто технические вопросы (виза за какие-то немерянные деньги, отсутствие пока финского гр-ва, невозможность, по-сути, продать там квартиру (тут и финская сторона руку приложила, увы), на которую честно горбатился, выплачивая грабительские проценты по ипотеке и т.д.), мой паспорт - это моё право на Россию.
Эти временщики, что в верхах засели, как пришли так и уйдут, а страна никуда не денется и места где родился, вырос и т.д. тоже. И, кстати, я немало отработал на Родине, достаточно честно платил налоги и имею полное право на ряд преференций и, в т.ч. будущую пенсию (а есть надежда, что к тому времени (это ещё не скоро) в РФ всё-таки люди в чувство придут, вернут Страну на путь истинный и пенсии хоть какие-то вменяемые будут). Так что, отказывайтесь от вашего паспорта - ваше полное право, но я этого не собираюсь делать ни при каком раскладе.
"Люблю я Родину свою, но ненавижу гос-во" :)
Если даже откинуть в сторону чисто технические вопросы (виза за какие-то немерянные деньги, отсутствие пока финского гр-ва, невозможность, по-сути, продать там квартиру (тут и финская сторона руку приложила, увы), на которую честно горбатился, выплачивая грабительские проценты по ипотеке и т.д.), мой паспорт - это моё право на Россию.
Эти временщики, что в верхах засели, как пришли так и уйдут, а страна никуда не денется и места где родился, вырос и т.д. тоже. И, кстати, я немало отработал на Родине, достаточно честно платил налоги и имею полное право на ряд преференций и, в т.ч. будущую пенсию (а есть надежда, что к тому времени (это ещё не скоро) в РФ всё-таки люди в чувство придут, вернут Страну на путь истинный и пенсии хоть какие-то вменяемые будут). Так что, отказывайтесь от вашего паспорта - ваше полное право, но я этого не собираюсь делать ни при каком раскладе.
Ключевой вопрос: отсутствие финского гр-ва!:))))))))))))
Ага, как в Брат-2: "А хде твоя Родина, сынок? Сдал Горбачев твою Родину американцам, чтоб тусоваться красиво"
В вашем случае: Где твоя пенсия? Съели твою накопительную пенсию, чтоб в Сирии тусоваться красиво.
sportster1966
09-09-2016, 13:41
Ключевой вопрос: отсутствие финского гр-ва!:))))))))))))
А какая связь, между Родиной и финским гражданством? Раскройте тему, смайлика маловато будет.
Это меня особенно удивляло в той теме :) Куда безопаснее зарегистрироваться в консульстве как "постоянно проживающий" /можно снять эту регистрацию в любой нужный момент/, чем выдавать непонятно в чью руки номера своих счетов и суммы денег на них.
Если даже откинуть в сторону чисто технические вопросы (виза за какие-то немерянные деньги, отсутствие пока финского гр-ва, невозможность, по-сути, продать там квартиру (тут и финская сторона руку приложила, увы), на которую честно горбатился, выплачивая грабительские проценты по ипотеке и т.д.), ......:)
Ну не переживайте вы так - получите гражданство, для продажи квартиры выберете момент что бы прожить в ней полгода + 1 день = продадите без %. В фи то же платить тогда ничего будет не надо - вы же в РФ постоянно жили на момент продажи. Кстати сказать вряд ли в ФИ вам надо было бы что то платить - доход считают при продаже менее чем через 5 лет после покупки, если больше - платит покупатель.
А вот пенсия - да, нас обули :) Я год психовала - теперь отпустило. Попрощалась с 10-ю годами на Крайнем Севере и живу дальше :)
Optimisti
11-09-2016, 20:16
Попрощалась с 10-ю годами на Крайнем Севере и живу дальше :)
По привычке на севере, но уже не крайнем (шутка).
kollmoll
12-09-2016, 01:05
А вот пенсия - да, нас обули Я год психовала - теперь отпустило. Попрощалась с 10-ю годами на Крайнем Севере и живу дальше
да положите вы на эту россиянскую пенсию. О ней нужно доложить в КЕЛА (правда есть хитрожопые, которые пытаются утаить, но если потом инфа всплывёт о пенсии - им жопа - штрафы пипец какие за сокрытие инфы о пенсии, плюс всё сверх меры выплаченное еврики затребуют обратно и попробуй не выплати!) и в последующем сообщать каждые два года! В добавок, эту россиянскую пенсию (сумму) пересчитывают в евро и меньше (на эту сумму) выплачивают уже финскую пенсию. В добавок, если в пенсионном фонде ресурсии узнают, что вы проживаете в Финляндии (некоторые идиоты сами на себя настучали или кто на них настучал, есть и такое) с вас там будут ежегодно требовать справку о "состоянии в живых". А не сообщили - приостановят выплаты нафиг. Вам нужен этот геморрой? Это же идиотизм, держаться за пенсию из ресурсии. Вон в Белоруссии молодцы: всем получающим пенсию, кто уехал от батьки в нормальные страны на пмж, по закону! пенсию с этого момента вообще не выплачивают, бумагу выдают с пояснением. Эту бумагу в КЕЛА и нет забот никаких! А некоторые идиоты (т.е. любители геморроя) ещё жалеют, а должны радоваться...если здесь желают остаться....а на двух стульях очень хреново сидеть...Особенно эти трудности с поездками туды-сюды и беготне по конторам ощущаются остро когда человеку уже, скажем лет за 70...
кто разумный, тот поймёт вышесказанное, кто ещё не знает - раскроет глаза. А к хитровые...ым это всё не имеет отношение, и фиг с ними. всем привет!
Ха! Что и требовалось доказать: Доходы россиян изучат на президентство http://www.kommersant.ru/doc/3087155
Если совсем кратко "Это нужно не столько для межстранового обмена информацией, сколько для пополнения отечественного бюджета за счет увеличения поступления НДФЛ, который взимается с нерезидентов по большей ставке"
А кто не захочет делиться, примут на границе. Дешево и просто, как автомат Калашникова.
Vadim Viipuri
12-09-2016, 08:30
А вот пенсия - да, нас обули Я год психовала - теперь отпустило. Попрощалась с 10-ю годами на Крайнем Севере и живу дальше
да положите вы на эту россиянскую пенсию. О ней нужно доложить в КЕЛА (правда есть хитрожопые, которые пытаются утаить, но если потом инфа всплывёт о пенсии - им жопа - штрафы пипец какие за сокрытие инфы о пенсии, плюс всё сверх меры выплаченное еврики затребуют обратно и попробуй не выплати!) и в последующем сообщать каждые два года! В добавок, эту россиянскую пенсию (сумму) пересчитывают в евро и меньше (на эту сумму) выплачивают уже финскую пенсию. В добавок, если в пенсионном фонде ресурсии узнают, что вы проживаете в Финляндии (некоторые идиоты сами на себя настучали или кто на них настучал, есть и такое) с вас там будут ежегодно требовать справку о "состоянии в живых". А не сообщили - приостановят выплаты нафиг. Вам нужен этот геморрой? Это же идиотизм, держаться за пенсию из ресурсии. Вон в Белоруссии молодцы: всем получающим пенсию, кто уехал от батьки в нормальные страны на пмж, по закону! пенсию с этого момента вообще не выплачивают, бумагу выдают с пояснением. Эту бумагу в КЕЛА и нет забот никаких! А некоторые идиоты (т.е. любители геморроя) ещё жалеют, а должны радоваться...если здесь желают остаться....а на двух стульях очень хреново сидеть...Особенно эти трудности с поездками туды-сюды и беготне по конторам ощущаются остро когда человеку уже, скажем лет за 70...
кто разумный, тот поймёт вышесказанное, кто ещё не знает - раскроет глаза. А к хитровые...ым это всё не имеет отношение, и фиг с ними. всем привет!
А там (про постоянно проживающих за границей) узнают в любом случае...
Всем клиентам Кела и Социала при достижении пенсионного (российского) возраста приходится предоставлять справки из ПФ России....
Так, что "стучи на себя или Не стучи", ничего сей акт не изменит....
Все равно придется справки возить ...
И ни какое желание Не получать пенсию РФ Не поможет...
Не прошло и полгода, как законопроект, который обязывает россиян ежеквартально уведомлять налоговые органы о движении денежных средств на своих зарубежных счетах, превратился в закон, применяемый на практике. Как он будет работать:
http://finparty.ru/section/opinions/20213/
Если верить статье, то скоро 2х паспортов не будет
http://utro.ru/articles/2016/09/16/1297620.shtml
svldsmnn
17-09-2016, 00:10
Не верьте, ничем не подкрепленные заявления там. "В России на экспертном уровне идет обсуждение законодательного запрета второго гражданства". "Соответствующие поправки в федеральных закон о гражданстве могут быть приняты в самой ближайшей перспективе." "Эксперты уверены: этого не случится." Кто обсуждает? Кто уверен? Автор видимо просто называет сам себя экспертом и делает какие угодно заявления.
Не, я обалдеваю, от этого товарища, ей богу! Мне советует от гражданства отказаться тот, который сначала заявил, что он зарегил свои счета в ФНС, потом бросился меня учить жить "по закону", а в конце дискусии, после прямого вопроса "а нафиг ты это сделал?" свалил куда-то в туман. Слов нет! Мой личный бан, ты, приятель, честно заслужил.
Optimisti
20-09-2016, 15:50
Не верьте, ничем не подкрепленные заявления там. "В России на экспертном уровне идет обсуждение законодательного запрета второго гражданства". "Соответствующие поправки в федеральных закон о гражданстве могут быть приняты в самой ближайшей перспективе." "Эксперты уверены: этого не случится." Кто обсуждает? Кто уверен? Автор видимо просто называет сам себя экспертом и делает какие угодно заявления.
Возможно, такой вопрос и стоИт. Уж очень много умов и денег постоянно покидают Россию.
Но как быть с обладателями двух (и более) паспортов среди депутатов Думы, Совета федераций "золотых" и "серебряных" голосов, "примадонн", "королей", "императриц" и прочей попсы, давно живущих на две (и более) страны с двумя (и более) паспортами?
Есть вариант, (если эта идея не умрёт как и прочие потуги прибрать к рукам "отломленный ломоть),
что уже получивших два гражданства оставят в покое, а для новых соискателей "лавочку" прикроют.
При этом оставят лазейку для "особо одарённых".
Optimisti
20-09-2016, 21:15
Похоже, дела в России с деньгами совсем плохи:
https://news.mail.ru/economics/27183678/?frommail=1
Но не перестаю удивляться изворотливости российских властей: с одной стороны "право на получение российских пенсий уехавшие из страны, но сохранившие российское гражданство люди получили в 1998 году благодаря Конституционному суду", с другой - их сначала лишили индексации в этом году, а теперь ещё и едино-разовой выплаты. Так им нужны люди, многие из которых горбатились на эту власть по сорок и более лет.
Однако, это геноцидом собственных граждан называется.
а вот и новости! читаем спокойно и не нервничаем!))))
Минфин предлагает лишить россиян возможности избавиться от валютного резидентства. Всех живущих за границей граждан обяжут отчитаться о зарубежных счетах
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/26/09/2016/57e965e69a79479b871dbf3a
а вот и новости! читаем спокойно и не нервничаем!))))
Минфин предлагает лишить россиян возможности избавиться от валютного резидентства. Всех живущих за границей граждан обяжут отчитаться о зарубежных счетах
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/26/09/2016/57e965e69a79479b871dbf3a
Ну то есть если в России меньше 3х месяцев то отчитываться не надо. И на том спасибо
не позднее одного месяца со дня возвращения их в Российскую Федерацию для постоянного проживания либо с 1 января календарного года, следующего за истекшим календарным годом, в течение которого период кратковременного пребывания в Российской Федерации физического лица-резидента в совокупности превысил три месяца в истекшем календарном году, в котором имели место периоды постоянного проживания в иностранном государстве либо временного пребывания в иностранном государстве указанного физического лица-резидента
@@@NANA@@@
27-09-2016, 08:40
Ну то есть если в России меньше 3х месяцев то отчитываться не надо. И на том спасибо
не позднее одного месяца со дня возвращения их в Российскую Федерацию для постоянного проживания либо с 1 января календарного года, следующего за истекшим календарным годом, в течение которого период кратковременного пребывания в Российской Федерации физического лица-резидента в совокупности превысил три месяца в истекшем календарном году, в котором имели место периоды постоянного проживания в иностранном государстве либо временного пребывания в иностранном государстве указанного физического лица-резидента
то бищь(объясни не так заковыристо)
не стоит париться с уведомлением,если я не собираюсь быть там более трех месяцев подрят?
я так поняла,что если я просто на выходные приехала и уехала,то это ничего страшного,живу спокойно дальше в ином государстве.
(а то вот как раз муж меня взбаламутил,я бланки заполнила.надо или не надо отправлять их)?
не стоит париться с уведомлением,если я не собираюсь быть там более трех месяцев подрят?
я так поняла,что если я просто на выходные приехала и уехала,то это ничего страшного,живу спокойно дальше в ином государстве.
(а то вот как раз муж меня взбаламутил,я бланки заполнила.надо или не надо отправлять их)?
Это проект закона только , его еще не приняли и когда примут не ясно.
Сейчас все по старому.
@@@NANA@@@
27-09-2016, 09:27
Это проект закона только , его еще не приняли и когда примут не ясно.
Сейчас все по старому.
Спасибо.
Вспомнился старый, но по прежнему актуальный советский анекдот:
Бежит лиса по лесу. Навстречу обезьяна:
— Лиса, куда несёшься?
— Да у нас новый налог на мех ввели, боюсь, как бы шкуру не сняли.
Обезьяна как кинется бежать, даже лису обогнала.
Лиса:
— Обезьяна, а тебе — то , голожопой, чего бояться?
— А то я нашу страну не знаю!
С голожопых и начнут!
Я так понял в совокупности за год можно находится в России 3 месяца и не стучать на себя. И да, это еще законопроект. Его еще не приняли
Я так понял в совокупности за год можно находится в России 3 месяца и не стучать на себя. И да, это еще законопроект. Его еще не приняли
Да новости про эти счета уже интересны примерно также, как и курс евро. У них там чехарда предвыборная начинается. "Выбрана" Дума, которую выбирали примерно 35% граждан РФ и при этом "денег нет, но вы держитесь". Уже одно то, что примерно за год этот закон собираются уже третий раз править говорит о многом, в частности, о полной оторванности людей, его лоббирующих от "земли". Я представил, как мой родственник, живущий в Канаде, который на Родине раз в 3-4 года появляется, сейчас понесётся сломя голову на другой континент в родную ФМС :)
И потом, как они узнают? Даже если представить невероятное и с 2018г. реально будет налажен обмен инфой в рамках ОЭСР и FATF и между РФ и Финляндией соответствующий договор будет подписан (там ещё индивидуальные договоры подписывать надо, да-да!).
Вот я посмотрел свою личную инфу в местном банке. Да там указано, что мой кансалайсуус есть рус. Ну а дальше что? Информации о моём паспорте в банке нет. Местный "человекономер" и местный адрес. Условно, получает ФМС инфу о том, что некий Ivan Ivanov, имеющий росс.гр-во и проживающий по адресу Hrenznaetgdekylä, Bogomzabjitajatie 1 B 2 имеет местный счёт. Ну дальше что? Как его однозначно сопоставить с каким-то росс. гражданином Иваном Ивановым? В какое районное отделение ФМС его дело отправить? Всё, что может славная ФМС - это выслать какое-нибудь письмо-предупреждение по финскому адресу, типа "уважаемый, а вы не забыли оповестить нас ...". Да и то вряд ли :)
Опять ФМС в новостях светится. Опять грозят палчиком.
http://www.pwc.ru/ru/legal-services/flash-reports/flash-101-172-rus.pdf
http://www.the-village.ru/village/business/news/280476-what
Опять ФМС в новостях светится. Опять грозят палчиком.
http://www.pwc.ru/ru/legal-services/flash-reports/flash-101-172-rus.pdf
http://www.the-village.ru/village/business/news/280476-what
Кто на пмж и на консульском учёте,их это никак не касается.
Да. Там же с первых строчек речь вроде идет о налоговых резидентах.
Кто на пмж и на консульском учёте,их это никак не касается.
консульский учет ни причем, только время пребывания имеет значение. если больше 183 дней вне страны, то нерезидент.
консульский учет ни причем, только время пребывания имеет значение. если больше 183 дней вне страны, то нерезидент.
Очень даже причём,не надо считать никакие дни или это у них просто от балды что ли,к.у.))
В Российском законодательстве все прописано довольно мутно. Есть термины налогового резидента, валютного резидента, постоянно проживающего в РФ, постоянно находящегося на рерритории РФ и т.д. Это все разные вещи. Если постоянно зарегистрированы в РФ, то точно являетесь постоянно проживающим в РФ. Если находились более пол года в РФ, то налоговый резидент РФ. Если находились менее пол года в РФ и постоянно зарегистрированы в РФ, то это еще не значит что вы не налоговый резидент в РФ, все зависит от того где (от взаимных договоров), на каких снованиях и т.д. Не думайте что живя по 3 месяца в разных странах можно уйти везде от налогов. Там где постоянно зарегистрированы обязаны подать декларацию о доходах во всех странах где были и налоговая решит сколько вы должны заплатить. Зарегистрированные постоянно в ФИ и в РФ обязаны подавать налоговые декларации в обоих странах, а далее разруливать по закону об избежании двойного налогообложения. Вообще-то это нонсенс регистрироваться постоянно в двух местах, но раз клиент хочет проблем, то флаг ему в руки.
З.Ы. Определение "валютного резидента" в соответствующем законе весьма неоднозначно, что вызывает весьма странные интерпритации про один день нахожденияв РФ для потери нерезиденства. В действительности в законе имеется в виду, что валютное резиденство теряется через пол года после выезда из РФ и преобретается в первый день въезда на постоянное жительство. Собственно и бумаги надо подавать по месту постоянной регистрации или прожтвания в РФ.
В Российском законодательстве все прописано довольно мутно. Есть термины налогового резидента, валютного резидента, постоянно проживающего в РФ, постоянно находящегося на рерритории РФ и т.д. Это все разные вещи. Если постоянно зарегистрированы в РФ, то точно являетесь постоянно проживающим в РФ. Если находились более пол года в РФ, то налоговый резидент РФ. Если находились менее пол года в РФ и постоянно зарегистрированы в РФ, то это еще не значит что вы не налоговый резидент в РФ, все зависит от того где (от взаимных договоров), на каких снованиях и т.д. Не думайте что живя по 3 месяца в разных странах можно уйти везде от налогов. Там где постоянно зарегистрированы обязаны подать декларацию о доходах во всех странах где были и налоговая решит сколько вы должны заплатить. Зарегистрированные постоянно в ФИ и в РФ обязаны подавать налоговые декларации в обоих странах, а далее разруливать по закону об избежании двойного налогообложения. Вообще-то это нонсенс регистрироваться постоянно в двух местах, но раз клиент хочет проблем, то флаг ему в руки..
В этом и суть, что при наличии фантазии можно притянуть любого.
Да. Там же с первых строчек речь вроде идет о налоговых резидентах.
Да о налоговых, или неналоговых - уже не слишком важно. Позиция кремлёвских ребят сейчас проста как пять копеек: чего хотим, то и творим. Завтра захотим - введём вообще уголовку за несообщение о зарубежных счетах. Или все операции объявим запрешёнными, а что бы "обелить", проводи через росс.банки, которые будет брать официально, например, 10% комиссии и не колышит.
Посыл вполне понятен и прозрачен: либо отказывайтесь от росс.гр-ва, валите и не баламутьте народ, либо готовьте ваши карманы, в которые мы залезем, как и ко всем остальным гражданам России.
Так что эти новости можно уже и не читать.
Andrey751
28-08-2017, 21:50
Желание добраться до зарубежных счетов своих граждан есть у США, Финляндии, Германии и т.д. Поэтому кремлевские ребята как все, не лучше и не хуже остальных.
Желание добраться до зарубежных счетов своих граждан есть у США, Финляндии, Германии и т.д. Поэтому кремлевские ребята как все, не лучше и не хуже остальных.
Да таки вы шо! И тоже заставляют все деньги прогонять через американские, финские, или германские банки?! Гражданину США, постоянно проживающему в Финляндии, тоже грозит заплатить штраф в размере 75-100%, если деньги за продажу его собственной квартиры в Финляндии не прошли через американский банк?
Да таки вы шо! И тоже заставляют все деньги прогонять через американские, финские, или германские банки?! Гражданину США, постоянно проживающему в Финляндии, тоже грозит заплатить штраф в размере 75-100%, если деньги за продажу его собственной квартиры в Финляндии не прошли через американский банк?
Справедливости ради, насколько знаю, американцы должны отчитываться по налогам, даже если не живут на родине.
Справедливости ради, насколько знаю, американцы должны отчитываться по налогам, даже если не живут на родине.
Более того американцы обязаны платить налоги в США даже не проживая там (с сум превышающих определенный порог). За гражданство надо платить. Думаю в РФ тоже готовятся к этому - все уже сами сообщили о наличии гражданства или вида на жительство и приложили данные с каких счетов списывать их деньги.
Справедливости ради, все должны отчитываться о налогах. Здесь даже нет предмета для обсуждения.
Но, простите, знаете как уведомление для американского гражданина проходит? За него отчитывается БАНК, а не он. Ему достаточно сообщить, что он имеет ПМЖ или паспорт США. Всё остальное делает банк. Ему не нужно лететь через окиян, что бы заполнить какую-то идиотскую бумажку и потом висеть под угрозой, что с него потребуют выписки со счетов чуть ли не с сургучными печатями и нотариальными переводами (реальная история в Москве уже была :( ).
В налоговую он тоже заявляет, да http://www.roche-duffay.ru/articles/us_employee_in_russia.htm. Но, простите, ребята из Вашингтона предписывают своему гражданину какие операции у него будут "разрешёнными", а какие нет со штрафом в 75-100%?!
Вопрос простой. Если бы нужно было только заявить, то нет вопросов. Я бы первый пошёл в ФНС. Но, завтра вы захотите продать свою квартиру негражданину РФ. Это, "высочайшим повелением" признано быть неразрешённой операцией.
И что, вы скажите финну, который заинтересуется вашей квартирой, извини, мол, друг, но нужно перевести твои деньги на какой-то мутный счёт в каком-то непонятном российском банке, а то у меня траблы будут? Вопрос на засыпку: и каковы у вас шансы продать ваше жильё будут?!
А тем временем - очередной проект "послаблений" от Минфина РФ
https://iz.ru/news/646802
sergey1986
29-08-2017, 10:44
то есть если ты 183 дня не в России, то отчитываться за рубежные счета не надо. Это плюс!
но ты попадаешь по статус налогового не резидента - где платить 30% с дохода!!
Интересно а временные рамки у этих статусов совпадают ? метод расчета, за календарный год, или совокупное пребывание в отдельный промежуток времени ( с октября по декабрь 2017 = 90 дней и с января по 5 марта 2081 года = 84 дня )
Уффф...
Ощущение, что все, кто здесь написал , и бывал в России хотя бы один день, то бежали первым делом в налоговую отчитываться о доходах ))))
Так у чинуш сотрудников Минфина ( или у их жён,членов семьи,любовниц и т.д.) счета все там же,В Лондоне,Швейцарии или на каких-нибудь оффшорных островах,вот и подкорректи ровали под себя и подстелили одеялко и себе и под таких же себе подобных))
sergey1986
29-08-2017, 11:47
@Pusja
Пуся :) понятное дело что не кто не спешит отчитываться ))
Но представь! ты взяла сегодня и продала квартирку в центре Москвы ну там миллионов 60 рублей!
а ты в прошлом году оказалась 184 дня была не в России!
И каким то " волшебным образом " налоговая узнала , что ты не налоговый резидент!
Тебе пришлют бумажку - заплати 20 мультов!
ТОгда ты чего скажешь УФФФФ.. или ОЙ :D
Ну да, логично, и будут правы. А Вы хотели макушку ели покорять без последствий?
@Pusja
Но представь! ты взяла сегодня и продала квартирку в центре Москвы ну там миллионов 60 рублей!
И каким то " волшебным образом " налоговая узнала , что ты не налоговый резидент!
Если она до этого купила её за те же 60, или даже выше (что вполне возможно с учётом проседающего рынка московской недвижимости), то она заплатит нуль. А нет - "продаст" родителям и те заплатят 13%.
@Pusja
Я хожу в эту налоговую уже 3 года подрят. Говорю им, что хочу заплатить налоги на недвижимость, а они мне и говорят:" Иди, не мешай работать. Нам чтобы распечатать и отослать заказным письмом тебе этот счёт дороже выходит")))
Так что, как они работают, я знаю не по наслышке. Я к ним сама хожу, но они меня видеть не хотят.
sergey1986
29-08-2017, 12:46
@ay)
Ключевое слово - " ПОКОРЯТЬ "
Я прожил в РФ, купил квартиру. Уехал работать за границу. Решил продать квартиру, и с какой то радости стал должным 30% государству.
Или пенсионеры всю жизнь проработали в РФ уехали жить в например в Украину. Решили там остаться, и квартиру продать. И им надо заплатить 30 %!! Странный закон. Люди создают законы, потом сами жалуются что их не соблюдают и ищут лазейки.
Это из серии!! Я все время подъезжаю к супермаркету, и ставлю машину и удивляюсь, что кто то решил что 10% стоянок выделили для инвалидов. Штраф 5000 рублей за нарушение парковки. Ну прям как спецом написали для пополнение карманов ГИБДД. У нас что страна инвалидов, и 10 % страны инвалиды, имеющие автотранспорт ?!?!?!?
Странная забота об инвалидах! Лучше бы инвалидам создали комфортные условия в медицине. Я на ходить каждый год доказывать, что не имея руки или ноги ты инвалид )
Бред.
@ay)
Ключевое слово - " ПОКОРЯТЬ "
Я прожил в РФ, купил квартиру. Уехал работать за границу. Решил продать квартиру, и с какой то радости стал должным 30% государству.
Или пенсионеры всю жизнь проработали в РФ уехали жить в например в Украину. Решили там остаться, и квартиру продать. И им надо заплатить 30 %!! Странный закон. Люди создают законы, потом сами жалуются что их не соблюдают и ищут лазейки.
Это из серии!! Я все время подъезжаю к супермаркету, и ставлю машину и удивляюсь, что кто то решил что 10% стоянок выделили для инвалидов. Штраф 5000 рублей за нарушение парковки. Ну прям как спецом написали для пополнение карманов ГИБДД. У нас что страна инвалидов, и 10 % страны инвалиды, имеющие автотранспорт ?!?!?!?
Странная забота об инвалидах! Лучше бы инвалидам создали комфортные условия в медицине. Я на ходить каждый год доказывать, что не имея руки или ноги ты инвалид )
Бред.
Ну да, всё верно. Что же в этом законе странного? Не с какой-то радости, а стали должны так как ваш статус изменился. Вам никто не мешает продать квартиру до отъезда или вернуться и пожить полгода до ее продажи.
Вас же не удивляет, что уехав за границу, Вы платите налоги с дохода финнам а не 13% Родине?
Конкретно Вы машину куда поставили? Остальное вас заботить не должно. Кто и сколько посчитал - им виднее. Инвалидов может только 1%, но зато 9% - автомобильные хамы - вот для них специально места и сделали инвалидные, чтобы собирать с них удобнее было.
Вы еще не сильно хорошо знакомы с законами Финляндии, вот это жесть :)
30% - на любое наследсво и не важно кому и как .... это для примера просто.
sergey1986
29-08-2017, 14:23
Вы еще не сильно хорошо знакомы с законами Финляндии, вот это жесть :)
30% - на любое наследтсво и не важно кому и как .... это для примера просто.
Да понятно, что везде есть свои фишки.
Кто заставляет при продаже квартиры - говорить, что живёшь постоянно в другой стране?? Я сообщала при открытии счёта в банке "NORDEA" - Санкт- Петербург, в налоговую, что имею счёт в Финляндии в том же банке и что? Раз в год налоговая присылает бумагу отчитаться, приношу им выписку - где ровно 320евриков лежит, (т.есть мой папа приносит). Уже лет 10 тому назад - при хождении денег Россия - Финляндия, не было проблем с налоговой, ни в России, ни в Финляндии. В России, налоговая не требует от всех банков в мире предоставить отчёты резидента о деньгах. Я ещё понимаю, что собираетесь чиновником на большую должность в России выдвигаться, тогда понятно, а так, кому мы там нужны? Хотела я бы посмотреть, на этого "лоха", который при продажи квартиры или другого имущества - будет заявлять, что я нерезидент и много лет не живу в России.
sergey1986
29-08-2017, 21:16
Ну да, всё верно. Что же в этом законе странного? Не с какой-то радости, а стали должны так как ваш статус изменился. Вам никто не мешает продать квартиру до отъезда или вернуться и пожить полгода до ее продажи.
Вас же не удивляет, что уехав за границу, Вы платите налоги с дохода финнам а не 13% Родине?
Конкретно Вы машину куда поставили? Остальное вас заботить не должно. Кто и сколько посчитал - им виднее. Инвалидов может только 1%, но зато 9% - автомобильные хамы - вот для них специально места и сделали инвалидные, чтобы собирать с них удобнее было.
Ладно я, разберусь. Странная ситуация, например Ваши Мама и Папа решили переехать с Архангельска, в теплые края , например в Украину. Ну там они родились, и там им климат лучше, и жить комфортнее.
Они всю свою жизнь горбатились на 3 комнатную квартиру, которую им в итоге государство разрешило приватизировать. И это единственное ценное что у них осталось.
Мама и папа , скорее всего могут даже не знать про налоговое не резиденство!
Пожили они на Украине 185 дней, им понравилось, приглядели домик, внесли залог, приехали в Архангельск, продали свою единственную квартиру, получили деньги и уехали в свой новый домик.
А им в конце месяце письмо из налоговой - с Вас 30% налога.
По закону все вроде бы верно, но Вот чего эти люди подумают - наверно вы догадываетесь!
Дискуссия не о чем - согласен. Но перегибы есть.
=====
А про машину на стоянке, я конечно поставлю куда положено!
Мне чисто математически не понятно, сам принцип расчета, 10% для инвалидов!!! Я сразу представляю что у нас страна инвалидов и все 10% ездят на машине, и в одно и тоже время .
А вот сухая математика:
Численность Россиян 144, 3 млн человек
По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2016 года в России зарегистрировано 12,6 млн
что составляет 8.7 % а не 10 !
Далее я бы наверно посчитал сколько % инвалидов имеет машины, отнял бы часть от 8.7%.
Далее есть % одновременного посещения инвалидов парковочных мест ( они не все сразу одновременно приезжают в магазины ) . и тоже его нужно отнять от 8,7% .
Ну и понятно вместо 8,7 % появилась бы цифра 4-5 % .
Далее, исходя из практики! вы вроде бы живете в Финляндии, и наверно видите сколько % инвалидных мест выделено. Я сам лично не считал, но визуально меньше 10%.
Борьба с хамами - таким образом! Может быть.
А в итоге после странных законов появляются , очень смешная статистика, такого плана:
В столице сложилась парадоксальная ситуация - автомобилей со знаками "Инвалид" становится все больше, хотя число людей с ограниченными возможностями снижается.
:D:D:D
sergey1986
29-08-2017, 21:39
Кто заставляет при продаже квартиры - говорить, что живёшь постоянно в другой стране??
----
----
Хотела я бы посмотреть, на этого "лоха", который при продажи квартиры или другого имущества - будет заявлять, что я нерезидент и много лет не живу в России.
@Elektra !
Понятно , что сумасшедших нет!
Но давайте вспомним что мы живем НЕ в 1990 годы, когда покупая машину, ты сам должен уведомить налоговую что купил машину мерседес бенц s600 ( он же бегемот ) с мощностью двигателя 75 л.с. :D
Ну или купил квартиру за 15 000 тысяч рублей, которая на самом деле стоила 1 500 000 рублей . ( цифры с потолка ).
Сегодня в РФ информация о таких покупках, появляется буквально через неделю в налоговой, и в твоем личном кабинете. Причем стоимость не с потолка, а кадастровая!
Надеюсь понятен ход мысли. И уж понятное , в первую очередь, это сделано не для удобства налогоплательщика! :)
Ну и что мешает завтра сделать, ФСБ сообщит в налоговую о времени пребывания гражданина РФ за границей.
Не вижу вообще не какой технической проблемы.
И уж если продолжать эту тему, то если вводят термины, как налоговый не резидент, валютный резидент и т п., в скором будущем в личном кабинете налогоплательщика запросто может появится дополнительные графы :
2016 - отсуствовал в РФ 184 дня
Статус НАЛОГОВЫЙ НЕ РЕЗИДЕНТ
ну а дальше там уже как повезет ))
@Elektra !
Понятно , что сумасшедших нет!
Но давайте вспомним что мы живем НЕ в 1990 годы, когда покупая машину, ты сам должен уведомить налоговую что купил машину мерседес бенц s600 ( он же бегемот ) с мощностью двигателя 75 л.с. :D
Ну или купил квартиру за 15 000 тысяч рублей, которая на самом деле стоила 1 500 000 рублей . ( цифры с потолка ).
Сегодня в РФ информация о таких покупках, появляется буквально через неделю в налоговой, и в твоем личном кабинете. Причем стоимость не с потолка, а кадастровая!
Надеюсь понятен ход мысли. И уж понятное , в первую очередь, это сделано не для удобства налогоплательщика! :)
Ну и что мешает завтра сделать, ФСБ сообщит в налоговую о времени пребывания гражданина РФ за границей.
Не вижу вообще не какой технической проблемы.
И уж если продолжать эту тему, то если вводят термины, как налоговый не резидент, валютный резидент и т п., в скором будущем в личном кабинете налогоплательщика запросто может появится дополнительные графы :
2016 - отсуствовал в РФ 184 дня
Статус НАЛОГОВЫЙ НЕ РЕЗИДЕНТ
ну а дальше там уже как повезет ))
В этом личном кабинете уже конкретные вопросы задают при заполнении анкет на определенные услуги, если у вас гржданство другой страны, данные о втором гражданстве и т.п. Хотя на практике, на местах бланки еще по старинки заполняются.
Andrey751
29-08-2017, 22:08
В функции пограничной службы ФСБ не входит отслеживание сроков нахождения граждан РФ за границей.
sergey1986
30-08-2017, 07:53
В функции пограничной службы ФСБ не входит отслеживание сроков нахождения граждан РФ за границей.
Конечно не входит! Они просто сидят на границе и смотрят ваш загранпаспорт и сверяют его с вашим лицом! А еще штампиком громко стучат! И задают глупые вопросы!
Они же НЕ заносят номера паспорта в базу данных на вьезде и выезде :D
А еще , совсем с недавнего времени , они НЕ проверяют вы ДОЛЖНИК или НЕТ по налогам и тп... )) ОНИ ж ФСБ!!!
Конечно не входит! Они просто сидят на границе и смотрят ваш загранпаспорт и сверяют его с вашим лицом! А еще штампиком громко стучат! И задают глупые вопросы!
Они же НЕ заносят номера паспорта в базу данных на вьезде и выезде :D
А еще , совсем с недавнего времени , они НЕ проверяют вы ДОЛЖНИК или НЕТ по налогам и тп... )) ОНИ ж ФСБ!!!
Долги они кстати не проверяют. Они проверят отметку о запрете на выезд. А уж поставлена она может быть по десятку разных причин и по запросу разных ведомств. Нету отметки - ходи, есть отметка - не ходи. :)
Технически проблем конечно нет (ну на самом деле есть, но не фатальные), а вот организационно.... Межведомственное взаимодействие (равно как и СМЭВ) в РФ это очень замысловатая вещь. В свое время довелось немного поучаствовать в создании системы госуслуг, так что насмотрелся всякого :) Всем известный сайт, это, скажем так, 1% от обьема.
Сейчас кстати интересно что там твориться после передачи ФМС в МВД. Системы разные, разработчики разные - как оно все будет работать и когда - вопрос интересный. В СПб, кстати, в части "паспортных столов" после обьединения не работает связь до сих пор - номера перевели на МВД, а "работать" не перевели.
sergey1986
30-08-2017, 18:19
@svf
Да конечно! Связать несколько баз данных, и сделать корректный запрос, дело не хитрое!
Но зная как делается софт и кем, дело долгое!!! :D
И Конечно завтра не появится ))
Только что из сбербанка, вышел! Блин в одном отделение ( ПРЕМЬЕР ) деньги на карту зачисляют через сутки ( нет технической возможности ) , а в другом отделение в 100 метрах , от него, зачисляют сразу! Казалось бы... Клоуны! Ну и все так!
НО надеется что все останется "шито крыто" и в какой то не удобный момент появится у налоговика информация что ты 184 дня был не в России, рискованно!
Есть еще тупые человеческие факторы, как например твой "любящий" сосед не окажется другом каком нибуть фининспектора! А тот уж не упустит момент эа галочку, или квартальную премию в нахлобучить тебя 30% налогом!
@svf
Да конечно! Связать несколько баз данных, и сделать корректный запрос, дело не хитрое!
Но зная как делается софт и кем, дело долгое!!! :D
И Конечно завтра не появится ))
Ну тут можно конечно подискутировать насчет "как" и "кем". Скажу только что в "IT-госухе" основные проблемы идут от 2-х вещей - "распиливание" бюджета проектов и несоответствия объемов и сроков. Запросто бывают ситуации когда проект делает субподрядчик 3-4-5 уровня за 4 месяца вместо года и за 20% от суммы тендера (остальное разобрали "старшие товарищи" за "доступ на поляну","управление", согласование и прочие захватывающие мероприятия). С соответствующим качеством.
В 12-14 годах пилить стали поменьше, правда, да и то только из-за того что с выигравших тендеры в ряде случаев стали требовать отчета по фактическим результатам. Собсно потому "госуслуги" и работают.
sergey1986
31-08-2017, 11:56
Ну тут можно конечно подискутировать насчет "как" и "кем". Скажу только что в "IT-госухе" основные проблемы идут от 2-х вещей - "распиливание" бюджета проектов и несоответствия объемов и сроков. Запросто бывают ситуации когда проект делает субподрядчик 3-4-5 уровня за 4 месяца вместо года и за 20% от суммы тендера (остальное разобрали "старшие товарищи" за "доступ на поляну","управление", согласование и прочие захватывающие мероприятия). С соответствующим качеством.
В 12-14 годах пилить стали поменьше, правда, да и то только из-за того что с выигравших тендеры в ряде случаев стали требовать отчета по фактическим результатам. Собсно потому "госуслуги" и работают.
Все верно. Сами такие проекты иногда попиливаем :) Веселое занятие!
@svf
Есть еще тупые человеческие факторы, как например твой "любящий" сосед не окажется другом каком нибуть фининспектора! А тот уж не упустит момент эа галочку, или квартальную премию в нахлобучить тебя 30% налогом!
Это что за фантазии? Россия - не Финляндия, чай.
И, кроме того, обычные гос.клерки сейчас в РФ связаны по рукам и ногам сейчас и реально боятся нарваться на неприятности по закону о неразглашении личной информации. Ну и представим, стукнул на вас сосед. Ну запросят вас даже из налоговой про нахождении на территории РФ. Вы ответите стандартным: "на каком основании интересуетесь", или вообще ничего не ответите, или соврёте "никуда ваще не выезжал".
Как он проверит? Запросит погранцов? И будет тут же послан, ибо получит тот же ответ: "основания для запроса?". Что бы официально запросить, ему надо открывать фактически официальное расследование. А ему это надо? Он итак там макулатурой всякой по самые уши засыпан.
Это что за фантазии? Россия - не Финляндия, чай.
И, кроме того, обычные гос.клерки сейчас в РФ связаны по рукам и ногам сейчас и реально боятся нарваться на неприятности по закону о неразглашении личной информации. Ну и представим, стукнул на вас сосед. Ну запросят вас даже из налоговой про нахождении на территории РФ. Вы ответите стандартным: "на каком основании интересуетесь", или вообще ничего не ответите, или соврёте "никуда ваще не выезжал".
Как он проверит? Запросит погранцов? И будет тут же послан, ибо получит тот же ответ: "основания для запроса?". Что бы официально запросить, ему надо открывать фактически официальное расследование. А ему это надо? Он итак там макулатурой всякой по самые уши засыпан.
Ну не совсем так, этот налоговик просто форварднет писульку от вашего соседа в прокуратуру,
с припиской - проверить на возможное уклонение от налогов.
А вот уж прокуратура , если захочет, обработает все по полному.
Хорошая картинка
https://thebell.io/hranite-dengi-za-rubezhom-chto-delat-chtoby-nichego-ne-narushit/
Хорошая картинка
https://thebell.io/hranite-dengi-za-rubezhom-chto-delat-chtoby-nichego-ne-narushit/
Думаю, что картинке масса мелких ошибок и умолчаний, которые меняют радикально смысл.
Думаю, что картинке масса мелких ошибок и умолчаний, которые меняют радикально смысл.
Хорошая картинка. Мне сразу - "Повезло!" и всё. :D
Хорошая картинка. Мне сразу - "Повезло!" и всё. :D
Ты уверен? Может за тобой уже выехали, жди.
Мы продали квартиру на ул.Пилюгина у немецкого посольства (почти центр). Ни дня не были в РФ. Деньги через две прокладки давно на "островах Зелёного Мыса". Вот честный рассказ. И что? Дальше то что? Где бумажка? Я хочу поржать в голос. P.S. И почему налоговая должна именно таинственным образом об этом узнавать. Я могу послать им уведомление и нарисовать там многочлен. Ну и?
Мы продали квартиру на ул.Пилюгина у немецкого посольства (почти центр). Ни дня не были в РФ. Деньги через две прокладки давно на "островах Зелёного Мыса". Вот честный рассказ. И что? Дальше то что? Где бумажка? Я хочу поржать в голос. P.S. И почему налоговая должна именно таинственным образом об этом узнавать. Я могу послать им уведомление и нарисовать там многочлен. Ну и?
Ага, узнаю отечественный менталитет, выражающийся в лихо-пофигистическом отношении к гос-ву в форме "ну и чё они мне сделают!".
Боюсь, "ржать в голос" будет ФНС вкупе с погранцами-фээсбэшниками. Во-первых, при каких делах тут то, что вы деньги выводили "через две прокладки"? В огороде бузина, ей богу :))
Я уже молчу про то, что кто вам мешал их совершенно официально перевести на свой счёт в Фи, не платя нигде никаких налогов. Но вы, видимо, лёгких путей не ищите. Ок, дело ваше.
Налоговая, как только у ней наладится взаимодействие с ФМС (а это, поверьте, произойдёт, гос-во не упустит в нынешних обс-вах такую возможность покапаться в карманах граждан), однажды об этом узнает. Дальше на ваше имя будет сформировано требование об оплате. То, что вы давно отовсюду выписаны, не состоите на учёте в кон-ве, или даже уже отказались от росс.пас-та - это будут ваши проблемы, не их. Через какое-то время, т.к. вы им пошлёте "многочлен", оплаты нет - вас поставят в стоп-лист.
А дальше всё совсем просто: 1) вам нафиг не надо в РФ в ближайшие лет 10 - то да, можете "поржать в голос". 2) вам всё-таки нужно будет в РФ. Вот тут, боюсь, "поржут в голос" уже погранцы с налоговиками, а вам будет грустно :))
Ага, узнаю отечественный менталитет, выражающийся в лихо-пофигистическом отношении к гос-ву в форме "ну и чё они мне сделают!".
Боюсь, "ржать в голос" будет ФНС вкупе с погранцами-фээсбэшниками. Во-первых, при каких делах тут то, что вы деньги выводили "через две прокладки"? В огороде бузина, ей богу :))
Я уже молчу про то, что кто вам мешал их совершенно официально перевести на свой счёт в Фи, не платя нигде никаких налогов. Но вы, видимо, лёгких путей не ищите. Ок, дело ваше.
Налоговая, как только у ней наладится взаимодействие с ФМС (а это, поверьте, произойдёт, гос-во не упустит в нынешних обс-вах такую возможность покапаться в карманах граждан), однажды об этом узнает. Дальше на ваше имя будет сформировано требование об оплате. То, что вы давно отовсюду выписаны, не состоите на учёте в кон-ве, или даже уже отказались от росс.пас-та - это будут ваши проблемы, не их. Через какое-то время, т.к. вы им пошлёте "многочлен", оплаты нет - вас поставят в стоп-лист.
А дальше всё совсем просто: 1) вам нафиг не надо в РФ в ближайшие лет 10 - то да, можете "поржать в голос". 2) вам всё-таки нужно будет в РФ. Вот тут, боюсь, "поржут в голос" уже погранцы с налоговиками, а вам будет грустно :))
Иди пугай местных домохозяек налоговыми, ФМС:ами, пограничниками, не забудь сюда ФСБ:шников приплести и ЦРУ с ФБР. Мне это не интересно. Они все дружно будут перепуганные ссать по ляжкам и платить налоги в РФ по каждому требованию. Вперёд и с песней. P.S. Из выше Вами написанного я совершенно не понял двух вещей: первое: Зачем вообще деньги в Фи, в стране где все хотят знать, а чо это за фигня и взять под полный контроль любые последующие телодвижения? Второе: что за стоп-лист? Что за бред? Есть миллион способов выехать из страны с финским паспортом и КАЖДЫЙ из них в сотни раз дешевле налогов, которые они недополучили. Это надеюсь понятно?
Daneel_Olivaw
18-09-2017, 18:47
Kluwert всё правильно написал, там надо было налог уплачивать как нерезидент 30%. Это по закону конечно. Теперь можно только гадать что будет и как фишка ляжет. Одно ясно точно, если бюрократическая машина РФ поймает - пощады не будет :)
Kluwert всё правильно написал, там надо было налог уплачивать как нерезидент 30%.
Ну канешна жы. 30 прОцентов, как с куста надо отдать по закону.
Я смотрю тут таких дураков тьма-тьмущая. Они и 70 готовы заплатить, лишь бы в стоп-лист не попасть или не было проблем с ФМС. У нас народ щедрый. А чо? Холуи. Их и стригут, как овец. P.S. Родине просто очень-очень нужны деньги. Их тоже можно понять. :(
Я смотрю тут таких дураков тьма-тьмущая. Они и 70 готовы заплатить, лишь бы в стоп-лист не попасть или не было проблем с ФМС. У нас народ щедрый. А чо? Холуи. Их и стригут, как овец.
Про квартиру на ул.Пилюгина у немецкого посольства не стоило орать на форуме: большинство инфы органы получают от стукачков. Тут рекордсмены жены и любовницы сливающие "куда надо" из-за обид, но и остальные тоже не гнушаются. Налоговые органы с удовольствием беруться за дела по анонимкам. Прочекать что и кому продалось на ул.Пилюгина минутное дело....
Про квартиру на ул.Пилюгина у немецкого посольства не стоило орать на форуме: большинство инфы органы получают от стукачков. Тут рекордсмены жены и любовницы сливающие "куда надо" из-за обид, но и остальные тоже не гнушаются. Налоговые органы с удовольствием беруться за дела по анонимкам. Прочекать что и кому продалось на ул.Пилюгина минутное дело....
Я точно знаю где с кем и о чём я говорю. Мне всё равно. За разговором слежу всегда. Чекайте, ищите проблем нет. Квартира реально была продана за 1 млн. рублей. Налоги уплачены, документы в порядке. Вопросы есть? Вопросов нет.
Я точно знаю где с кем и о чём я говорю. Мне всё равно. За разговором слежу всегда. Чекайте, ищите проблем нет. Квартира реально была продана за 1 млн. рублей. Налоги уплачены, документы в порядке. Вопросы есть? Вопросов нет.
Раз налоги уплачены (30%), то какие вопросы. Просто все подумали что они как раз не уплачены...
Кстати, с нашей налоговой никогда нельзя быть уверенным, что "все уплачены" - там такие игрища с ценами на квартиры.
Гнусно всё это. Вроде, люди переехали жить в Финляндию - прекрасную страну, а продолжают завидовать и топить ближнего. Непонятно, почему это происходит?
Раз налоги уплачены (30%), то какие вопросы. Просто все подумали что они как раз не уплачены...
Кстати, с нашей налоговой никогда нельзя быть уверенным, что "все уплачены" - там такие игрища с ценами на квартиры.
Какая разница - сколько человек заплатил налога??? Вот лично Вам?
Ну канечно уплачены. Все квитанции и договора на руках. В налоговой всё зарегестрировано. Мы люди порядочные. С одного млн рублей на Пилюгина (улица между центральными офисами Сбербанка и Газпрома) даже торговаться не будем. :))) P.S. Проверяй, чекай. Для облегчения процесса могу даже документы тебе выслать. Тока если не на чекаешь ничо будешь должен. Договорились?
Гнусно всё это. Вроде, люди переехали жить в Финляндию - прекрасную страну, а продолжают завидовать и топить ближнего. Непонятно, почему это происходит?
Здесь самые-самые коренные финны настучат, этому тут со школы учат и есть все тех. средсва для барабана. С другой стороны если кто-то совершает преступление, а уклонение от налогов - преступление, то чтож плохого сообщить куда надо? И, кстати, причем тут зависть?
Daneel_Olivaw
18-09-2017, 19:45
Я смотрю тут таких дураков тьма-тьмущая. Они и 70 готовы заплатить, лишь бы в стоп-лист не попасть или не было проблем с ФМС. У нас народ щедрый. А чо? Холуи. Их и стригут, как овец. P.S. Родине просто очень-очень нужны деньги. Их тоже можно понять. :(ну если такой закон, что ж поделать. Вы спросили - вам ответили
ну если такой закон, что ж поделать. Вы спросили - вам ответили
Сорри. Я не спрашивал ничо. Я в курсе.
Здесь самые-самые коренные финны настучат, этому тут со школы учат и есть все тех. средсва для барабана. С другой стороны если кто-то совершает преступление, а уклонение от налогов - преступление, то чтож плохого сообщить куда надо? И, кстати, причем тут зависть?
Сообщай. Я чо против? Я финские налоги плачу честно и исправно 11 лет. Какие вопросы то? Финны то, что могут у меня спросить, как у человека ни дня не получавшего их социал? Просто прийти, позвонить в дверь моего дома и спросить типа где твои деньги? Ну ты ваще в своём уме?
Сообщай. Я чо против?
Типичный тролинг - приписать того, что собеседник не говорил.
Типичный тролинг - приписать того, что собеседник не говорил.
Ну извини, даже и не собирался. Вопрос то в чём? Всё можно делать с умом. Дураки идут в Сберкассу платить по квитанциям всё что завтра потребуется Родине.
Раньше в России кадастровая стоимость жилья (оценка государства) была меньше рыночной стоимости. С некоторых пор всё стало ровно наоборот. Со сделки по продаже жилья стоимостью до 1 млн. рублей продавец не платит налога. Но кадастровая стоимость квартиры в центре Питера вряд ли составляет всего 1 млн. рублей - скорее, гораздо больше. И налог нужно платить не с той суммы, какую продавец и покупатель укажут в договоре о купле-продаже, а с кадастровой стоимости. В этом смысле продавцы квартир теперь не могут обхитрить государство.
Раньше в России кадастровая стоимость жилья (оценка государства) была меньше рыночной стоимости. С некоторых пор всё стало ровно наоборот. Со сделки по продаже жилья стоимостью до 1 млн. рублей продавец не платит налога. Но кадастровая стоимость квартиры в центре Питера вряд ли составляет всего 1 млн. рублей - скорее, гораздо больше. И налог нужно платить не с той суммы, какую продавец и покупатель укажут в договоре о купле-продаже, а с кадастровой стоимости. В этом смысле продавцы квартир теперь не могут обхитрить государство.
Лечить вас штоле пеницилином всех надо? У вас задача то какая? Заплатить налоги? Ну так идите и платите и Родина щедро напоит тебя берёзовым соком.
Иди пугай местных домохозяек налоговыми, ФМС:ами, пограничниками, не забудь сюда ФСБ:шников приплести и ЦРУ с ФБР. Мне это не интересно. Они все дружно будут перепуганные ссать по ляжкам и платить налоги в РФ по каждому требованию. Вперёд и с песней. P.S. Из выше Вами написанного я совершенно не понял двух вещей: первое: Зачем вообще деньги в Фи, в стране где все хотят знать, а чо это за фигня и взять под полный контроль любые последующие телодвижения? Второе: что за стоп-лист? Что за бред? Есть миллион способов выехать из страны с финским паспортом и КАЖДЫЙ из них в сотни раз дешевле налогов, которые они недополучили. Это надеюсь понятно?
Можно и с российским без проблем!:)
Kimi, предупреждение. Давайте уважать собеседника.
Ну все, держитесь товарищи... :gy:
...Компания Ротенберга разработает концепцию интегрированной системы пропуска через границу...
Этот "своего" не упустит...
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59c130059a794744b5fdfe3a
Да что вы, прямо так гнусно! А знаете почему Финляндия - прекрасная страна? Потому что стучат друг на друга и абсолютно правильно делают. И даже я так делаю: недавно один чувачок тут выкатился на красный аж за пешеходный переход, явно кто-то из бывших наших сограждан за рулём был, хоть и финские номера. Лихо, в "нашем" стиле, молодец! Да вот ведь незадача - у меня видорег в машине есть, "избранные" кадры уже отослал в полицию. Сколько там за движение на красный в Фи полагается? :)
Да что вы, прямо так гнусно! А знаете почему Финляндия - прекрасная страна? Потому что стучат друг на друга и абсолютно правильно делают. И даже я так делаю: недавно один чувачок тут выкатился на красный аж за пешеходный переход, явно кто-то из бывших наших сограждан за рулём был, хоть и финские номера. Лихо, в "нашем" стиле, молодец! Да вот ведь незадача - у меня видорег в машине есть, "избранные" кадры уже отослал в полицию. Сколько там за движение на красный в Фи полагается? :)
а чо так можно было?
Самое интересное, что чувачку ничего не будет...
Если в полицию не поступило заявления (rikosilmoitus) с подробным описанием нарушения.
Финны сами не очень любят стукачков ;)
Самое интересное, что чувачку ничего не будет...
Если в полицию не поступило заявления (rikosilmoitus) с подробным описанием нарушения.
Финны сами не очень любят стукачков ;)
Принимая во внимание еще тот факт, что полиция не считает неопровержимыми уликами видео с частного регистратора. С таким уже сталкивался, когда в полиции видео не приняли во внимание, и лишь страховая приняла это как доказательство. Здесь вам не там. :gy:
Принимая во внимание еще тот факт, что полиция не считает неопровержимыми уликами видео с частного регистратора. С таким уже сталкивался, когда в полиции видео не приняли во внимание, и лишь страховая приняла это как доказательство. Здесь вам не там. :gy:
Принимает и суд принимает. Несколько лет назад даже была статья о том что человек заявил что у него имеется видео с регистратора и суд принял решение в его пользу
Принимает и суд принимает. Несколько лет назад даже была статья о том что человек заявил что у него имеется видео с регистратора и суд принял решение в его пользу
Про суд поверю - у них есть компетентная проверка и экспертиза. Полиции просто легче отклонить такие данные чем разбираться, тем более если речь идёт о незначительном нарушении.
У меня есть несколько примеров знакомых когда полиция была согласна принять видео, но только как наводку, а не доказательство вины/невиновности.
Полиция анонимку или фотку с регистратора может в дело не пустит, но в базу засунет. Потом придется останавливаться у каждой полицейской машины: они проверяют неблагонадежных.
Полиция анонимку или фотку с регистратора может в дело не пустит, но в базу засунет. Потом придется останавливаться у каждой полицейской машины: они проверяют неблагонадежных.
Да-да-да...
И обязательно телеграфируют на все погран-переходы.
Чтобы злодей не ушел от правосудия... :lol:
Shveshka
17-10-2017, 23:24
Живущим за границей россиянам дадут валютную свободу
Законопроект снимет избыточные ограничения при использовании денежных средств на зарубежных счетах. Внести документ в Госдуму распорядился Дмитрий Медведев.
https://www.bfm.ru/news/367676
Путин ослабил валютный контроль для живущих за рубежом россиян
"С 2018 года правила меняются. Теперь россияне, проживающих больше 183 дней в году за рубежом, не должны будут уведомлять налоговиков о своих зарубежных счетах.
Кроме того, по новому закону граждане, постоянно проживающие за границей, смогут свободно перечислять деньги между физическими лицами, минуя уполномоченные банки, которые находятся на территории России. Все ранее существующие ограничения в рамках валютного контроля для них также снимаются.
При этом дни будут считаться не подряд, а по совокупности в течение одного календарного года. "
http://www.bbc.com/russian/news-42509670?ocid=vk
mr_sunshine
03-10-2018, 09:22
Стало интересно как много российских граждан проживающих в Финляндии(да и вообще зарубежом) уведомляло российскую налоговую о своих счетах в банках.
Я тут поразбирался и выходит, что это надо было вроде как сделать за 2017й год(да и раньше вообще тоже).
Вот ссылка на закон: закон (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286460/b004fed0b70d0f223e4a81f8ad6cd92af90a7e3b/) из которого:
Положения абзаца первого части 8 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении граждан Российской Федерации, срок пребывания которых в 2017 году за пределами территории Российской Федерации в совокупности составил более 183 дней, а также в отношении счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) валюте Российской Федерации, открытых гражданами Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если такие счета (вклады) были закрыты по состоянию на 31 декабря 2014 года.
Где "абзаца первого части 8 статьи 12" это:
уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) в валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов) по "форме", утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с частью 2 настоящей статьи в срок до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом;
То есть по сути получается надо было уведомить до июня 2018года
А уже после за 18й и далее вроде как можно не уведомлять, для тех кто живет больше 183дней не в России.
По месту своего учёта . Если мой учёт Ген консульство-там нет отделения налоговой...т.е. не уведомляла и не собираюсь.
А местную налоговую не интересует баланс моего счета- по крайней мере в этом году.
резидент = есть в России недвижимость, экономические и ЛИЧНЫЕ связи
Минфин планирует изменить требования к налоговым резидентам. Это коснется россиян, проводящих много времени за границей
Онит там обкурились?
https://meduza.io/news/2019/10/01/minfin-planiruet-izmenit-trebovaniya-k-nalogovym-rezidentam-eto-kosnetsya-rossiyan-provodyaschih-mnogo-vremeni-za-granitsey?fbclid=IwAR3O9dijmQL3lF7ZmctCYMsJG2hBay33aPA8f1vR6LlLzKG6EAmd9s4RnaE
резидент = есть в России недвижимость, экономические и ЛИЧНЫЕ связи
Минфин планирует изменить требования к налоговым резидентам. Это коснется россиян, проводящих много времени за границей
Онит там обкурились?
Да нет, с их точки зрения очень даже логично.
Во-первых, закрома Родины пустеют, потихоньку начинают обращать внимание на уехавших (о, вот же кто с деньгами!).
Во-вторых, поддталкивают уехавших уехать совсем. Типа, вам итак дали возможность без налога квартиры продать, а вы всё сидите, не выписываетесь и квартирки втихоря сдаёте. А мы (уехавшие) же подверглись воздействию "западной пропаганды", а в РФ итак "раскачивателей лодки" хватает. Давайте, ребята, на выход с вещами, паспорт, так и быть оставим, но что б ничего у вас тут не было.
Так что дальше только хуже будет. Могу предположить, что даже 90 дней отменят. Прописан? Владешь хоть собачей будкой? Резидент и баста :(
Так что дальше только хуже будет. Могу предположить, что даже 90 дней отменят. Прописан? Владешь хоть собачей будкой? Резидент и баста :(
ну дык как США. Гражданин - плати налоги , и пофиг где живешь и зарабвтываешь.
Не даром банки за американскими гражданами везде гоняются.
Vadim Viipuri
02-10-2019, 16:01
Да нет, с их точки зрения очень даже логично.
Так ведь одновременно, с вопросом 90 дней, хотят рассмотреть вопрос и менее 90 дней ....
<Поправки также подразумевают, что даже если гражданин находился в России менее 90 дней в году, он все равно будет считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, экономических и личных связей на территории страны>
https://news.mail.ru/economics/38922722/?frommail=1
Так ведь одновременно, с вопросом 90 дней, хотят рассмотреть вопрос и менее 90 дней ....
<Поправки также подразумевают, что даже если гражданин находился в России менее 90 дней в году, он все равно будет считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, экономических и личных связей на территории страны>
https://news.mail.ru/economics/38922722/?frommail=1
В какой то мере вот это может правильно: "при наличии недвижимости, экономических...связей на территории страны"
Но причём тут личные связи не понятно.
«Хотели как лучше, а получилось как всегда» или получится когда примут. :)
ну дык как США. Гражданин - плати налоги , и пофиг где живешь и зарабвтываешь.
Не даром банки за американскими гражданами везде гоняются.
было неплохо платить российские налоги вместо финских =) живя в финляндии
Уважаемые форумчане! А кто как переводит деньги на карты российских банков? Какие наиболее выгодные способы? Спасибо за внимание!
было неплохо платить российские налоги вместо финских =) живя в финляндии
В Росси налоги с любой зарплаты (~43%) выше чем в Финляндии
https://vse-dengy.ru/semeiny-budzhet/kakie-nalogi-myi-platim.html
https://vse-dengy.ru/wp-content/uploads/2017/01/nalogi-s-zarplatyi.jpg
Submariner
03-10-2019, 09:59
Ты сравнил тёплое с мягким :) Речь шла о налогообложении физических лиц, а в твоих данных включены и те налоги и сборы, которые платит работодатель.
в Фи работодатель тоже платит, так что можно к финскому подоходному смело приплюсовать еще мин. 30%
Уважаемые форумчане! А кто как переводит деньги на карты российских банков? Какие наиболее выгодные способы? Спасибо за внимание!
я перевожу на свой российский евро счёт прямо из своего банка. операция стоит 20 евро.
в Фи работодатель тоже платит, так что можно к финскому подоходному смело приплюсовать еще мин. 30%
А можно подробнее что в Фи работодатель платит?
https://www.palkka.fi/palkkalaskuri/Index.htm
Työnantajan maksut
Työeläkemaksu %
Sairausvakuutusmaksu %
Muut pakolliset vakuutukset %
Työttömyysvakuutusmaksu %
Muut kulut
Твои пенсионные взносы. Ты что, думаешь, с этого 1%, что ты отчисляешь в ПФ, тебе будут пенсию платить?
хттпс://щщщ.палкка.фи/палккаласкури/Индех.хтм
Тыöнантаян максут
Тыöелäкемаксу %
Саираусвакуутусмаксу %
Муут паколлисет вакуутуксет %
Тыöттöмыысвакуутусмаксу %
Муут кулут
Интересно, спасибо! А зачем пенсионную выплату разделили на 2 части? Одну я плачу а другую работодатель? В чем смысл?
Интересно, спасибо! А зачем пенсионную выплату разделили на 2 части? Одну я плачу а другую работодатель? В чем смысл?
Ну надо же и работнику какую-то нагрузку нести. А то совсем халява по сравнению с предпринимателями, которые сами за себя всё платят.
Почитал комменты. Спасибо, ребят. Вы очень юморные. Даже когда Светлаков с Харламовым начинают поднадоедать, я прихожу к вам на ветку "Граждане РФ обязаны...!!!". И вот тут я ржу в голос. Просто в отрыв и до слёз. Это ж сколько клоунов на свете?! Зачем вы уехали? Вы могли бы веселить население, как Юрий Никулин и Олег Попов. Не останавливайтесь. Я вас очень прошу. Ещё чего нибудь заплатите. Вам вернётся.
The Show Must Go On / Шоу должно продолжаться!
Даже когда Светлаков с Харламовым начинают поднадоедать
А-а, Светлаков с Харламовым ... твой моральный и образовательный уровень понятен. Наверное, поэтому и самоутверждаешься путём хамства на форуме. Давай, жги дальше, чувачелло!
Почётное место в моём личном чёрном списке ты себе обеспечил, саечка за хамство, так сказать :(
"Некоторых людей с двойным гражданством не выпускают из...."
"высказанные в социальных сетях мнения могут довести до печальных последствий"
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/nekotorykh_lyudyei_s_dvoinym_grazhdanstvom_ne_vypuskayut_iz_turtsii_-_ikh_obvinyayut_v_terrorizme/11008073?origin=rss
Может стать примером и для других стран. :(
Так а что? Завели дело, выдали "Подписку о невыезде" и привет. Это и есть "не выпускают".
Во многих же странах есть статьи "О разжигании...", о "Призывах к свержению.." и прочие.
Писали в соц.сетях что-нибудь "о тиране Эрдогане", вот и получили.
В РФ такое вполне возможно. Дофига же за границей русофобов живет, от гражданства РФ не отказавшихся.
Особенно всяких блогеров касается.
Так а что? Завели дело, выдали "Подписку о невыезде" и привет.
Во многих же странах есть статьи "О разжигании..." и прочие.
Писали в соц.сетях что-нибудь "о тиране Эрдогане", вот и получили.
В РФ такое вполне возможно. Дофига же за границей русофобов живет, от гражданства РФ не отказавшихся.
Даже самому писать ничего не надо, лайк поставил и уже причастен. :)
"Некоторых людей с двойным гражданством не выпускают из...."
"высказанные в социальных сетях мнения могут довести до печальных последствий"
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/nekotorykh_lyudyei_s_dvoinym_grazhdanstvom_ne_vypuskayut_iz_turtsii_-_ikh_obvinyayut_v_terrorizme/11008073?origin=rss
Может стать примером и для других стран. :(
дык американцы и чужих и своих ловят по миру, вобще то пофиг какой у вас паспорт.
Как сказал один умный человек - Бьют то не по паспорту, а по морде ....
[russian.fi, 2002-2014]