PDA

View Full Version : ЗП в ИТ на позиции Senior

JohnDoe
10-04-2015, 17:23
Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, каковы зарплаты у опытных C/C++ (системное программирование, компиляторы) в Финляндии?
Интересуют в первую очередь компании уровня Jolla, Nokia, Digia и представительства иностранных компаний (Microsoft, Nvidia, Unity, ARM).

Находил информацию, что средняя зп получается около 4000, что после всех вычетов, аренды квартиры и более дорого питания (чем в России) превращается не в такие уж большие деньги, которые можно было бы отложть. Кроме того, большая вероятность, что жена не сможет трудоустроиться.

Стоит ли ехать в Финляндию за деньгами?

Amanita M
10-04-2015, 17:40
Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, каковы зарплаты у опытных C/C++ (системное программирование, компиляторы) в Финляндии?
Интересуют в первую очередь компании уровня Jolla, Nokia, Digia и представительства иностранных компаний (Microsoft, Nvidia, Unity, ARM).

Находил информацию, что средняя зп получается около 4000, что после всех вычетов, аренды квартиры и более дорого питания (чем в России) превращается не в такие уж большие деньги, которые можно было бы отложть. Кроме того, большая вероятность, что жена не сможет трудоустроиться.

посмотрите сколько стоит аренда квартир sato.fi продукты по норм цене, налоги здесь высокие.. Зависит от того, на что хотите "откладывать". А питание, не такое уж и дорогое и качественней намного. Но вы попробуйте сначала устроиться :)

ID
10-04-2015, 17:45
Смотря на что откладывать... Если на отпуск, то вполне... А за деньгами ехать, действительно, не стоит.

Сударь
10-04-2015, 17:49

Стоит ли ехать в Финляндию за деньгами?Посчитайте налоги:
http://prosentti.vero.fi/VPL2015/Sivut/Aloitus.aspx?kieli=en-US

*1*
10-04-2015, 18:08
Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, каковы зарплаты у опытных Ц/Ц++ (системное программирование, компиляторы) в Финляндии?
Интересуют в первую очередь компании уровня Йолла, Нокиа, Дигиа и представительства иностранных компаний (Мицрософт, Нвидиа, Униты, АРМ).

Да в раёне 4000. Было года 4 назад. Сеичас незнаю т.к. индустрия в глубоком кризисе.

ID
10-04-2015, 18:21
Реально веришь, что едут за длинным руббблём? За бугор валят........... понимаю их ....
Не знаю, чему уже верить :) Но спрашивали про деньги... Валить - да! Ради детей - да 2 раза!! А вот ради денег... Лично я уже пытался пожить в "богатом" регионе - шило на мыло. Зарплата выше и расходы тоже выше. Если только как таджики - однушка на 20 чел, доширак 3 раза в день и вахтой по 3 месяца исключительно на заработки. Так такое и в РФ можно найти, мне предлагали ХМАО на ТВ неделя через неделю (от 4 килобаксов в мес, когда в Москве была полторашка)...

JohnDoe
10-04-2015, 18:28
Посчитайте налоги:
На сколько я понял, для иностранцев фиксированный налог в 35% или я не прав?

Да в раёне 4000. Было года 4 назад. Сеичас незнаю т.к. индустрия в глубоком кризисе.
Если я правильн осчитаю, то 4000 после налогов превращаются в 2600, а такую сумму или чуть меньше можно в Москве получать. Да, это далеко не средняя зп, нужно заинтересовать работодателя)
Поэтому интересна, даже, больше реалная планка по позиции.

Смотря на что откладывать... Если на отпуск, то вполне... А за деньгами ехать, действительно, не стоит.
Определиться бы для начала, что не проигрываю в деньгах, по сравнению с тем, что имею

ID
10-04-2015, 18:35
На сколько я понял, для иностранцев фиксированный налог в 35% или я не прав?
Не правы.
В Эспоо (город важен) для 1980гр и 4ке/мес = 25% на 3,5ке = 20,5%

Amanita M
10-04-2015, 18:36
Определиться бы для начала, что не проигрываю в деньгах, по сравнению с тем, что имею
в Финляндии уровень специалистов в ИТ очень высокий, не понимаю, почему вы думаете, что Вас здесь ждут с распростертыми? зп у всех разная, сложно сказать, сколько ВЫ будете зарабатывать. посмотрите работу здесь mol.fi
мои друзья айтишники зарабатывают от 3 до 10 тыс до налогов

KALAMIES
10-04-2015, 18:40
Канделябры притуши, а? :D

Amanita M
10-04-2015, 18:44
Канделябры притуши, а? :D
что?)) некоторые работают просто не по 8 часов в день, а постоянно, отсюда и деньги такие.. причем не один такой :)

prog
10-04-2015, 18:46
писали пару дне назад, что средняя сейчас в IT по стране 4200. Сейчас в Хельсинки сеньор это что-то 4500-5500. Может и больше если язык настроен.

Тут порой рекрутеры звонят и предлогают 6т, я не знаю если это праада.

JohnDoe
10-04-2015, 19:01
Не правы.
В Эспоо (город важен) для 1980гр и 4ке/мес = 25% на 3,5ке = 20,5%
А где это про это можн опочитать по подробнее, желательно на русском или английском?
В калькулятора пока слишком много не понятных для меня вещей.

в Финляндии уровень специалистов в ИТ очень высокий, не понимаю, почему вы думаете, что Вас здесь ждут с распростертыми? зп у всех разная, сложно сказать, сколько ВЫ будете зарабатывать. посмотрите работу здесь mol.fi
Возможно и не ждут.. Но у меня есть опыт работы в крупных международных компаниях (уровня тех ,что в первом сообщении), надеюсь это повысит мои шансы^^

KALAMIES
10-04-2015, 19:15
у меня тоже на учебе есть взрослые преподы, примерно вашего возраста. и в мастерстве молодым они ой как уступают :)
Аааа... ты ещё учишься... Ну слушай ...сказки.
*Люди (оч.непростые) из самой Омериги (о, Боже!) сюда на интервью прилетают и... улетают. Нет таких зряплат здесь.

Vnik
10-04-2015, 19:24
А где это про это можн опочитать по подробнее, желательно на русском или английском?

Так Вы что, финского что-ли не знаете?

JohnDoe
10-04-2015, 19:34
Так Вы что, финского что-ли не знаете?
Конечно нет, айтишникам в это плане гораздо проще: для перезда в цивилзованные страны достаточно анлийского.

JOI13
10-04-2015, 19:36
http://www.verkkouutiset.fi/talous/it-ala_palkat-28841
С них минус налоги, здесь указана средняя...4410€

Amanita M
10-04-2015, 20:58
*Люди (оч.непростые) из самой Омериги (о, Боже!) сюда на интервью прилетают и... улетают. Нет таких зряплат здесь.
сказки от мужа и моих друзей? и как учеба связана с уровнем мастерства в этой сфере? :)))

ID
10-04-2015, 20:59
Почитать где не знаю - у каждого города (района) свои налоги на каждый год.
Вам в нём ничего почти не надо я в нём и посчитал примеры.
1. Выбираете город.
2. Ставите, что не платите церковный налог.
3. Год рождения.
переход на следующую страницу
1. Годовой доход (48000).
внизу - расчитать.
В расчёте в самом низу будет две процентные ставки - основная (меньше) и дополнительная (больше). На меньшую и ориентируйтесь.

ЗЫ Да, в саааамом низу ещё написано про отчисления в пенсионный фонд и безработицу 6,35% (в сумме).

KALAMIES
10-04-2015, 21:03
сказки от мужа и моих друзей? и как учеба связана с уровнем мастерства в этой сфере? :)))
Да никак. Просто дежавю... много лет.

JohnDoe
10-04-2015, 21:05
внизу - расчитать.
В расчёте в самом низу будет две процентные ставки - основная (меньше) и дополнительная (больше). На меньшую и ориентируйтесь.

ЗЫ Да, в саааамом низу ещё написано про отчисления в пенсионный фонд и безработицу 6,35% (в сумме).
Спасибо большое, а то вводил месячный доход - и получались уж совсем непонятные цифры.

lemila
10-04-2015, 21:08

Друг мой, не спорь с человеком, который знает что такое самО карри.... ( :mol: )

ID
10-04-2015, 21:09
Спасибо большое, а то вводил месячный доход - и получались уж совсем непонятные цифры.
есть какой-то предел (типа 10ке) в год ниже которого процент не уменьшается - 7% минимум.

KALAMIES
10-04-2015, 21:24
Друг мой, не спорь с человеком, который знает что такое самО карри.... ( :mol: )
Боюсь про кофе узнать.......

pubnub
24-09-2015, 16:40
Доброго времени суток,

Прочитал посты, но ответа не нашел.

Предлагают работу в Хельсинки на позицию Senior Dev c окладом ~ 5К. Семья из двух человек, отнял налоги, аренду, питание и предположил что должно оставаться ~ 2K. Но на некоторых форумах читаю, что мое предположение не верно, все намного дороже по факту, и многие считают такую з.п ниже той, при которой себя чувствуешь комфортно.

Тот же вопрос, какой уровень з.п в Хельсинки для java senior разработчика?

Marmir
24-09-2015, 16:45
..,

5 тысяч вполне приемлемая зарплата, особенно если вы из-за границы.

*1*
24-09-2015, 16:53
Доброго времени суток,

Прочитал посты, но ответа не нашел.

Предлагают работу в Хельсинки на позицию Senior Dev c окладом ~ 5К. Семья из двух человек, отнял налоги, аренду, питание и предположил что должно оставаться ~ 2K. Но на некоторых форумах читаю, что мое предположение не верно, все намного дороже по факту, и многие считают такую з.п ниже той, при которой себя чувствуешь комфортно.

5000 это хорошо. Налог будет около 40%

Naali
24-09-2015, 16:58
5000 это хорошо. Налог будет около 40%

Около 35%.

В общем с 5000 будет оставаться после налогов около 3250, аренда трехкомнатной квартиры начинается где-то от 1000.

pubnub
24-09-2015, 17:28
Спасибо за ответы.

Т.е эта хорошая или приемлемая з.п является средней или немного выше средней для данной позиции в этом регионе? Местного жителя тоже нанимали бы на такую з.п на данную позицию?

Обещают оплату мобильного, интернета, ланч ваучеры, relocation package. Я так понимаю это тоже доход в нематериальной форме и соотв. тоже облагается налогом.

С арендой понятно, спасибо. Думал цены чуть выше, так как однокомнатные на сайтах в пределах 850 - 1100.

Питание насколько я понимаю тоже существенная статья бюджета. Если верить numbeo.com, то на прод. товары без особых изысков, но и не особо отказывая себе, достаточно выделять порядка 500 евро на семью.

Это правда, что безработная супруга при условии посещения курсов финского языка, может получать пособие или стипендию?

prog
24-09-2015, 17:34
Спасибо за ответы.

Т.е эта хорошая или приемлемая з.п является средней или немного выше средней для данной позиции в этом регионе? Местного жителя тоже нанимали бы на такую з.п на данную позицию?

Для крупной, международной компании это хорошая входная зп. Через пару лет может даже подкинут. Обычно, тут не разделают местный-"не местный" и дают денег согласно запланированного бюджета. Тем более, что кадровый голод острый и местных стало совсем мало.

pubnub
24-09-2015, 18:13
Спасибо за информацию

finshift
25-09-2015, 04:24
Вам в нём ничего почти не надо я в нём и посчитал примеры.
1. Выбираете город.
2. Ставите, что не платите церковный налог.
3. Год рождения.
переход на следующую страницу
внизу - расчитать.

у меня с этим калькулятором разобраться вообще не получается. что такое "дополнительная" % ставка и когда она применима? насчет% ставки в пенсионный фонд и фонд безработицы: к примеру, если калькулятор показывает налог 35%, то нужно еще 6.35% прибавить и с каждой з.п. будут снимаит 41.35% - правильно?

finshift
25-09-2015, 04:28
Спасибо за ответы.

С арендой понятно, спасибо. Думал цены чуть выше, так как однокомнатные на сайтах в пределах 850 - 1100.

я эти вопросом уже долго занимплся т.к. сам переезжаю, даже звонил в агенства. они говорят что спрос на 1-2 комнаты очень высокий и они быстро уходят, на 3 комнеты спрос небольшой. Если снимать в Metro Area Хельсинки, то за 1100 можно 3 комнаты снять, добираться на работу в центр Хельсинки не больше часа

finshift
25-09-2015, 04:33

.

А если работать в Хелсинки, а жить, скажем в Вантаа, то налог по % ставке какого города нужно платить: Хелсинки или Вантаа?

prog
25-09-2015, 05:57
А если работать в Хелсинки, а жить, скажем в Вантаа, то налог по % ставке какого города нужно платить: Хелсинки или Вантаа?

Платишь по ставке города где живешь. Но можешь вычесть с налогооблагаемой базы транспортный расход, для Ванта-Хельсинки где-то 500 евро в год.

Naali
25-09-2015, 08:59
я эти вопросом уже долго занимплся т.к. сам переезжаю, даже звонил в агенства. они говорят что спрос на 1-2 комнаты очень высокий и они быстро уходят, на 3 комнеты спрос небольшой. Если снимать в Metro Area Хельсинки, то за 1100 можно 3 комнаты снять, добираться на работу в центр Хельсинки не больше часа

Час до центра Хельсинки на общественном транспорте - это по местным понятиям безумно далеко. Оно может того стоить если вы хотите чего-то особенного (например большой дом с большим двором, или рядом с морем), но если вы хотите просто трехкомнатную квартиру то её можно найти за эти деньги заметно ближе.

finshift
25-09-2015, 09:06
Час до центра Хельсинки на общественном транспорте - это по местным понятиям безумно далеко. Оно может того стоить если вы хотите чего-то особенного (например большой дом с большим двором, или рядом с морем), но если вы хотите просто трехкомнатную квартиру то её можно найти за эти деньги заметно ближе.

это хорошо что это так в Финляндии, в некоторых очень развитых странах один час в лучшем случаее, а то и больше.

finshift
25-09-2015, 09:06
у меня с этим калькулятором разобраться вообще не получается. что такое "дополнительная" % ставка и когда она применима? насчет% ставки в пенсионный фонд и фонд безработицы: к примеру, если калькулятор показывает налог 35%, то нужно еще 6.35% прибавить и с каждой з.п. будут снимаит 41.35% - правильно?

может кто-нибудь, плиз, подсказать по этому вопросу?

Riku rik
25-09-2015, 09:10
в Эспоо самый маленький налог, а еще меньше в Кауниайне

finshift
25-09-2015, 09:13
в Эспоо самый маленький налог, а еще меньше в Кауниайне

Зато в Эспо жилье дороже чем в Вантаа. Чем еще Эспо может быть лучше чем Вантаа?

Riku rik
25-09-2015, 09:18
Зато в Эспо жилье дороже чем в Вантаа. Чем еще Эспо может быть лучше чем Вантаа?
теже яйца только в профиль, чем Купчино от просвета отличается в Питере и где лучше?

finshift
25-09-2015, 10:00
По поводу налогов, я вот решил посчитать свои и немного офигел. Позвонил в Налоговую в Финляндии, сказали что нужно Basic Rate складывать с Пенсионными и по безработице отчислениями - хотя я по скайпу говорил, связь была фиговая, возможно я что-то не услышал.

Получается мне нужно платить 32.5% + 6.35% = 38.85%? И что такое Additional rate 44%?

http://s17.postimg.org/f5cl02599/Taxes.jpg

Suhov
25-09-2015, 10:17
По поводу налогов, я вот решил посчитать свои и немного офигел. Позвонил в Налоговую в Финляндии, сказали что нужно Basic Rate складывать с Пенсионными и по безработице отчислениями - хотя я по скайпу говорил, связь была фиговая, возможно я что-то не услышал.

Получается мне нужно платить 32.5% + 6.35% = 38.85%? И что такое Additional rate 44%?

Самый крупный налог обычно подоходный, варьируется от 20 до 40% примерно, в зависимости от совокупного годового дохода. Остальные мелкие налоги в сумме составляют процентов 5-6. Перед началом года Вы декларируете налоговой какой доход планируете получить за год, например 60 т - основная зарплата, 15 т - прочие доходы, итого 75т в год. Лады, говорит налоговая. С общего дохода 75 т Вам требуется уплатить в казну Республики Финляндия 33% (например), то есть 24,75 те. От зарплаты основного работодателя это составляет 41,25%, и выдаст Вам бумагу с этим расчётом, Вы отправите её работодателю, и тот будет удерживать из Вашей зарплаты 41,25% каждый месяц, перечисляя в налоговую. Потом вдруг опа, Вам попёрло, зарплату подняли до 70те, и прочие доходы выросли до 20 те. Но Вам в налоговую было недосуг идти, пересчитывать налоги, решили оставить так, потом разберётесь. Но доход то Вы декларировали 75 т, а где то в ноябре, декабре стало получаться больше этих 75, к декабрю в сумме 90т. Так вот с разницы, которая превышает заявленный Вами доход в 75т и фактический 90т, с этих 15т с Вас работодатель будет снимать не так, как раньше 41,25%, а те самые 44%. Но не переживайте, лишнего не заплатите, в следующем году налоговая учтёт все Ваши доходы и расходы, сделает перерасчёт, и если уплатили лишего, то вернёт, если недоплатили, то доплатите.

Это я
25-09-2015, 10:50

До работы не далеко, дополнительные выплаты на маленьких детей, городской зубной врач до 30 или 32 лет, уже не помню.

Так что эти 0,5% разницы отбиваются с лихвой в городском налоге.

Это я
25-09-2015, 10:57

http://s17.postimg.org/f5cl02599/Taxes.jpg

Еще надо добавить городской налог и церковный.
От церковного можно отказаться, став атеистом :-) 0,5% в месяц

Про additional rate уже объяснили.

Welcome to Finland :-)
Как поется в песне Monty Python
https://www.youtube.com/watch?v=pN2ZJBh92SM

Naali
25-09-2015, 12:17
Еще надо добавить городской налог и церковный.
От церковного можно отказаться, став атеистом :-) 0,5% в месяц

Эти 38.85% уже включают в себя городской.

Kluwert
25-09-2015, 16:05
Вообще-то, если вы действительно квалифицированный специалист, то работодатель вам должен предложить от 5 штук. Тогда вы пойдёте по категории "special expert", имеете право, подав бумаги на ВНЖ (причём подавать можете, где хотите, у себя на Родине, или в Финляндии), въехать по обычной визе и начать работать. Правда, т.к. у вас не счёта в банке нет, ни налоговой карточки нет, с вас будут драть 60%, но потом, когда хенкиллётуннус получите, всё пересчитают. И ВНЖ за 3-5 недель вам оформят. Можете и на финскую "блю кард" подать, только, в отличии от Германии, толку от неё почти никакого.

prog
25-09-2015, 18:05

самое простое это прикинуть процент по калькулятору

Введи "Pay and benefits, principal employment" как 13,5 зарплат 5000*13.5=67500. "Travel expenses to and from work " - 1100 все остальное можно оставить пустым. Калькулятор выдаст "Basic rate" и "Additional rate". Ты будешь платить "Basic rate" + 6.5%. Если получишь денег больше,типа дали бонус, то с него заплатишь "Additional rate" + 6.5%

к примеру "Basic rate" - 34% , "Additional rate" - 50% и зп. 5000 - чистыми будет 2975,
а если дали бонус 1000 к зарплате, то будет 2975 (зп чистыми) + 1000*0,435(налог 56,5%)=3410

через год все точно подсчитают и вернут, где-то 500-600 евро.

Hnu
25-09-2015, 18:13
До работы не далеко, дополнительные выплаты на маленьких детей, городской зубной врач до 30 или 32 лет....Чего? А после 32-х какой врач???

Suhov
25-09-2015, 18:31
Чего? А после 32-х какой врач???

А это как некоторые любят хвастаться - "А у меня в Алко документы спрашивают!". Так и тут - после 40 можно смело хвастаться "меня городской стоматолог принимает!" - и так недвусмысленно смотреть на собеседника. Даже в объявлениях о знакомстве можно было бы об этом писать, вместо "все говорят, что выгляжу на 10 лет моложе" - "меня городской стоматолог принимает" :gy:

finshift
26-09-2015, 02:19
Вообще-то, если вы действительно квалифицированный специалист, то работодатель вам должен предложить от 5 штук. Тогда вы пойдёте по категории "special expert", имеете право, подав бумаги на ВНЖ (причём подавать можете, где хотите, у себя на Родине, или в Финляндии), въехать по обычной визе и начать работать.

special expert - дают с з.п. с 3.5 штук визу тип A (на год, т.е. продлевать нужно будет)

Правда, т.к. у вас не счёта в банке нет, ни налоговой карточки нет, с вас будут драть 60%, но потом, когда хенкиллётуннус получите, всё пересчитают. И ВНЖ за 3-5 недель вам оформят.

у меня есть счет в банке в Азии - это подойдет? Я звонил в Nordea, сказали что могут принять решение об открытии счет где-то в течение 2 дней после того как я приеду и прийду к ним в отделение с паспортом, social id и контрактом на работу.
Объясните, пожалуйста, что это за налог 60% если нету налоговой карточки? Ее (tax карточку) можно же по приезду сразу получить? Что такое "хенкиллётуннус"?

Кстати, а как налоги в Финляндии платят: в конце каждого месяца или в конце года?
работник сам платит или компания с его з.п. вычитает каждый месяц и платить гос-ву?

Juzu
26-09-2015, 04:00
special expert - дают с з.п. с 3.5 штук визу тип A (на год, т.е. продлевать нужно будет

у меня есть счет в банке в Азии - это подойдет? Я звонил в Nordea, сказали что могут принять решение об открытии счет где-то в течение 2 дней после того как я приеду и прийду к ним в отделение с паспортом, social id и контрактом на работу.
Объясните, пожалуйста, что это за налог 60% если нету налоговой карточки? Ее (tax карточку) можно же по приезду сразу получить? Что такое "хенкиллётуннус"?

Кстати, а как налоги в Финляндии платят: в конце каждого месяца или в конце года?
работник сам платит или компания с его з.п. вычитает каждый месяц и платить гос-ву?

https://www.vero.fi/en-US/Individuals
"хенкиллётуннус"=social id
налоги в Финляндии платят: в конце каждого месяца. В начале года налоговая делает перерасчёт налога на основании реально заработанной в предыдущем году суммы. Возможны дополнительные платежи или возврат .
компания из его з.п. вычитает каждый месяц и платит гос-ву

http://www.infopankki.fi/ru/frontpage

finshift
26-09-2015, 04:29
"хенкиллётуннус"=social id сейчас выпускают вместе с карточкой резидента. Он ко мне прибыл и напечатан на карточке.

так как быстро ж можно получить tax card?

Juzu
26-09-2015, 04:50
"хенкиллётуннус"=social id сейчас выпускают вместе с карточкой резидента. Он ко мне прибыл и напечатан на карточке.

Apply for a tax card at the local tax office.
tax card= verokortti

prog
26-09-2015, 05:46
special expertОбъясните, пожалуйста, что это за налог 60% если нету налоговой карточки? Ее (tax карточку) можно же по приезду сразу получить? Что такое "хенкиллётуннус"?

"хенкиллётуннус" -- SSN (social security number). Без него карту не дадут(?). Такс карту можно online получать.

Если нет такс карты, то автоматом дерут по "Additional rate" - 60%. Все налоги в текущем году приблизительны. Вернут через год точно подсчитав.

Когда приедешь, то "хенкиллётуннус", такс карту и счет в банке сделают за пару дней, а зп. придет через месяц. Так что все ок.

С т.з. оптимальности налогов лучше всего ехать летом, а хуже всего зимой.

Suhov
26-09-2015, 08:13

Вы можете хоть сейчас позвонить в налоговую, назвать свой хенкилетуннус, доход, и тд, и Вам пришлют такскарту по тому адресу, который назовете. Там есть сервис на английском языке, можно звонить в налоговую по любому адресу. Работают по рабочим дням примерно с 8 до 16.

Но как тут уже отметили спешки в получении этой карты вообще нет. Делают ее в течение минут двух-трех, почтой в Финляндии Вы ее получите за один-два дня. Вам главное успеть отослать ее работодателю до начисления зарплаты - вот это уточните. У нас, например, начисление было 10 числа каждого месяца, а сам платеж - 25 числа. Все по разному.

Kluwert
28-09-2015, 17:58
"хенкиллётуннус" -- SSN (social security number). Без него карту не дадут(?). Такс карту можно online получать.

Если нет такс карты, то автоматом дерут по "Additional rate" - 60%. Все налоги в текущем году приблизительны. Вернут через год точно подсчитав.

Когда приедешь, то "хенкиллётуннус", такс карту и счет в банке сделают за пару дней, а зп. придет через месяц. Так что все ок.

С т.з. оптимальности налогов лучше всего ехать летом, а хуже всего зимой.
Хенкиллётуннус сейчас в посольстве сразу выдают при получении оли. Счёт в банке откроют, но пока не получите хенкиллёкортти (аналог внутреннего паспорта только на пластике), ничего вы с ним сделать не сможете (ни карты банковской, ни web-доступа вам не дадут). А в полиции сейчас загрузка выше крыши. Так что, почти наверняка, до первой своей зп вы сможете только недели через две добраться после её выплаты.

А приезжать с точки зрения оптимизации налогов лучше всего весной, можете на налоговом калькуляторе проверить.