|
10-04-2015, 17:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
ЗП в ИТ на позиции Senior
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, каковы зарплаты у опытных C/C++ (системное программирование, компиляторы) в Финляндии?
Интересуют в первую очередь компании уровня Jolla, Nokia, Digia и представительства иностранных компаний (Microsoft, Nvidia, Unity, ARM).
Находил информацию, что средняя зп получается около 4000, что после всех вычетов, аренды квартиры и более дорого питания (чем в России) превращается не в такие уж большие деньги, которые можно было бы отложть. Кроме того, большая вероятность, что жена не сможет трудоустроиться.
Стоит ли ехать в Финляндию за деньгами?
|
|
|
|
10-04-2015, 17:40
|
|
|
Designing The Future
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от JohnDoe
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, каковы зарплаты у опытных C/C++ (системное программирование, компиляторы) в Финляндии?
Интересуют в первую очередь компании уровня Jolla, Nokia, Digia и представительства иностранных компаний (Microsoft, Nvidia, Unity, ARM).
Находил информацию, что средняя зп получается около 4000, что после всех вычетов, аренды квартиры и более дорого питания (чем в России) превращается не в такие уж большие деньги, которые можно было бы отложть. Кроме того, большая вероятность, что жена не сможет трудоустроиться.
|
посмотрите сколько стоит аренда квартир sato.fi продукты по норм цене, налоги здесь высокие.. Зависит от того, на что хотите "откладывать". А питание, не такое уж и дорогое и качественней намного. Но вы попробуйте сначала устроиться 
-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.
Optimist: Of course they can!
|
|
|
|
10-04-2015, 17:45
|
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
|
Сообщение от JohnDoe
|
Смотря на что откладывать... Если на отпуск, то вполне... А за деньгами ехать, действительно, не стоит.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
10-04-2015, 17:49
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
|
Сообщение от JohnDoe
|
Посчитайте налоги:
http://prosentti.vero.fi/VPL2015/Si...spx?kieli=en-US
-----------------
|
|
|
|
10-04-2015, 18:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JohnDoe
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, каковы зарплаты у опытных Ц/Ц++ (системное программирование, компиляторы) в Финляндии?
Интересуют в первую очередь компании уровня Йолла, Нокиа, Дигиа и представительства иностранных компаний (Мицрософт, Нвидиа, Униты, АРМ).
|
Да в раёне 4000. Было года 4 назад. Сеичас незнаю т.к. индустрия в глубоком кризисе.
|
|
|
|
10-04-2015, 18:21
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Реально веришь, что едут за длинным руббблём? За бугор валят........... понимаю их ....
|
Не знаю, чему уже верить  Но спрашивали про деньги... Валить - да! Ради детей - да 2 раза!! А вот ради денег... Лично я уже пытался пожить в "богатом" регионе - шило на мыло. Зарплата выше и расходы тоже выше. Если только как таджики - однушка на 20 чел, доширак 3 раза в день и вахтой по 3 месяца исключительно на заработки. Так такое и в РФ можно найти, мне предлагали ХМАО на ТВ неделя через неделю (от 4 килобаксов в мес, когда в Москве была полто*****)...
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
10-04-2015, 18:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На сколько я понял, для иностранцев фиксированный налог в 35% или я не прав?
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Да в раёне 4000. Было года 4 назад. Сеичас незнаю т.к. индустрия в глубоком кризисе.
|
Если я правильн осчитаю, то 4000 после налогов превращаются в 2600, а такую сумму или чуть меньше можно в Москве получать. Да, это далеко не средняя зп, нужно заинтересовать работодателя)
Поэтому интересна, даже, больше реалная планка по позиции.
Цитата:
|
Сообщение от ID
Смотря на что откладывать... Если на отпуск, то вполне... А за деньгами ехать, действительно, не стоит.
|
Определиться бы для начала, что не проигрываю в деньгах, по сравнению с тем, что имею
|
|
|
|
10-04-2015, 18:35
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от JohnDoe
На сколько я понял, для иностранцев фиксированный налог в 35% или я не прав?
|
Не правы.
В Эспоо (город важен) для 1980гр и 4ке/мес = 25% на 3,5ке = 20,5%
-----------------
|
|
|
|
10-04-2015, 18:36
|
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
|
Сообщение от JohnDoe
Определиться бы для начала, что не проигрываю в деньгах, по сравнению с тем, что имею
|
в Финляндии уровень специалистов в ИТ очень высокий, не понимаю, почему вы думаете, что Вас здесь ждут с распростертыми? зп у всех разная, сложно сказать, сколько ВЫ будете зарабатывать. посмотрите работу здесь mol.fi
мои друзья айтишники зарабатывают от 3 до 10 тыс до налогов
-----------------
|
|
|
|
10-04-2015, 18:40
|
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Amanita M
|
Канделябры притуши, а? 
|
|
|
|
10-04-2015, 18:44
|
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Канделябры притуши, а? 
|
что?)) некоторые работают просто не по 8 часов в день, а постоянно, отсюда и деньги такие.. причем не один такой 
-----------------
|
|
|
|
10-04-2015, 18:46
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
писали пару дне назад, что средняя сейчас в IT по стране 4200. Сейчас в Хельсинки сеньор это что-то 4500-5500. Может и больше если язык настроен.
Тут порой рекрутеры звонят и предлогают 6т, я не знаю если это праада.
|
|
|
|
10-04-2015, 19:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID
Не правы.
В Эспоо (город важен) для 1980гр и 4ке/мес = 25% на 3,5ке = 20,5%
|
А где это про это можн опочитать по подробнее, желательно на русском или английском?
В калькулятора пока слишком много не понятных для меня вещей.
Цитата:
|
Сообщение от Amanita M
в Финляндии уровень специалистов в ИТ очень высокий, не понимаю, почему вы думаете, что Вас здесь ждут с распростертыми? зп у всех разная, сложно сказать, сколько ВЫ будете зарабатывать. посмотрите работу здесь mol.fi
|
Возможно и не ждут.. Но у меня есть опыт работы в крупных международных компаниях (уровня тех ,что в первом сообщении), надеюсь это повысит мои шансы^^
|
|
|
|
10-04-2015, 19:15
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Сообщение от Amanita M
у меня тоже на учебе есть взрослые преподы, примерно вашего возраста. и в мастерстве молодым они ой как уступают 
|
Аааа... ты ещё учишься... Ну слушай ...сказки.
*Люди (оч.непростые) из самой Омериги (о, Боже!) сюда на интервью прилетают и... улетают. Нет таких зряплат здесь.
|
|
|
|
10-04-2015, 19:24
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JohnDoe
А где это про это можн опочитать по подробнее, желательно на русском или английском?
|
Так Вы что, финского что-ли не знаете?
|
|
|
|
10-04-2015, 19:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Так Вы что, финского что-ли не знаете?
|
Конечно нет, айтишникам в это плане гораздо проще: для перезда в цивилзованные страны достаточно анлийского.
|
|
|
|
10-04-2015, 19:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
10-04-2015, 20:58
|
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
*Люди (оч.непростые) из самой Омериги (о, Боже!) сюда на интервью прилетают и... улетают. Нет таких зряплат здесь.
|
сказки от мужа и моих друзей? и как учеба связана с уровнем мастерства в этой сфере?  ))
-----------------
|
|
|
|
10-04-2015, 20:59
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от JohnDoe
|
Почитать где не знаю - у каждого города (района) свои налоги на каждый год.
Вам в нём ничего почти не надо я в нём и посчитал примеры.
1. Выбираете город.
2. Ставите, что не платите церковный налог.
3. Год рождения.
переход на следующую страницу
1. Годовой доход (48000).
внизу - расчитать.
В расчёте в самом низу будет две процентные ставки - основная (меньше) и дополнительная (больше). На меньшую и ориентируйтесь.
ЗЫ Да, в саааамом низу ещё написано про отчисления в пенсионный фонд и безработицу 6,35% (в сумме).
-----------------
|
|
|
|
10-04-2015, 21:03
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Сообщение от Amanita M
сказки от мужа и моих друзей? и как учеба связана с уровнем мастерства в этой сфере?  ))
|
Да никак. Просто дежавю... много лет.
|
|
|
|
10-04-2015, 21:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID
внизу - расчитать.
В расчёте в самом низу будет две процентные ставки - основная (меньше) и дополнительная (больше). На меньшую и ориентируйтесь.
ЗЫ Да, в саааамом низу ещё написано про отчисления в пенсионный фонд и безработицу 6,35% (в сумме).
|
Спасибо большое, а то вводил месячный доход - и получались уж совсем непонятные цифры.
|
|
|
|
10-04-2015, 21:08
|
|
|
Модератор
Проживание: helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
|
Друг мой, не спорь с человеком, который знает что такое самО карри.... (  )
|
|
|
|
10-04-2015, 21:09
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от JohnDoe
Спасибо большое, а то вводил месячный доход - и получались уж совсем непонятные цифры.
|
есть какой-то предел (типа 10ке) в год ниже которого процент не уменьшается - 7% минимум.
-----------------
|
|
|
|
10-04-2015, 21:24
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Сообщение от lemila
Друг мой, не спорь с человеком, который знает что такое самО карри.... (  )
|
Боюсь про кофе узнать.......
|
|
|
|
24-09-2015, 16:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Доброго времени суток,
Прочитал посты, но ответа не нашел.
Предлагают работу в Хельсинки на позицию Senior Dev c окладом ~ 5К. Семья из двух человек, отнял налоги, аренду, питание и предположил что должно оставаться ~ 2K. Но на некоторых форумах читаю, что мое предположение не верно, все намного дороже по факту, и многие считают такую з.п ниже той, при которой себя чувствуешь комфортно.
Тот же вопрос, какой уровень з.п в Хельсинки для java senior разработчика?
|
|
|
|
24-09-2015, 16:45
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pubnub
..,
|
5 тысяч вполне приемлемая зарплата, особенно если вы из-за границы.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
|
24-09-2015, 16:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pubnub
Доброго времени суток,
Прочитал посты, но ответа не нашел.
Предлагают работу в Хельсинки на позицию Senior Dev c окладом ~ 5К. Семья из двух человек, отнял налоги, аренду, питание и предположил что должно оставаться ~ 2K. Но на некоторых форумах читаю, что мое предположение не верно, все намного дороже по факту, и многие считают такую з.п ниже той, при которой себя чувствуешь комфортно.
|
5000 это хорошо. Налог будет около 40%
|
|
|
|
24-09-2015, 16:58
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
5000 это хорошо. Налог будет около 40%
|
Около 35%.
В общем с 5000 будет оставаться после налогов около 3250, аренда трехкомнатной квартиры начинается где-то от 1000.
|
|
|
|
24-09-2015, 17:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за ответы.
Т.е эта хорошая или приемлемая з.п является средней или немного выше средней для данной позиции в этом регионе? Местного жителя тоже нанимали бы на такую з.п на данную позицию?
Обещают оплату мобильного, интернета, ланч ваучеры, relocation package. Я так понимаю это тоже доход в нематериальной форме и соотв. тоже облагается налогом.
С арендой понятно, спасибо. Думал цены чуть выше, так как однокомнатные на сайтах в пределах 850 - 1100.
Питание насколько я понимаю тоже существенная статья бюджета. Если верить numbeo.com, то на прод. товары без особых изысков, но и не особо отказывая себе, достаточно выделять порядка 500 евро на семью.
Это правда, что безработная супруга при условии посещения курсов финского языка, может получать пособие или стипендию?
|
|
|
|
24-09-2015, 17:34
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pubnub
Спасибо за ответы.
Т.е эта хорошая или приемлемая з.п является средней или немного выше средней для данной позиции в этом регионе? Местного жителя тоже нанимали бы на такую з.п на данную позицию?
|
Для крупной, международной компании это хорошая входная зп. Через пару лет может даже подкинут. Обычно, тут не разделают местный-"не местный" и дают денег согласно запланированного бюджета. Тем более, что кадровый голод острый и местных стало совсем мало.
|
|
|
|
24-09-2015, 18:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за информацию
|
|
|
|
25-09-2015, 04:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID
Вам в нём ничего почти не надо я в нём и посчитал примеры.
1. Выбираете город.
2. Ставите, что не платите церковный налог.
3. Год рождения.
переход на следующую страницу
внизу - расчитать.
|
у меня с этим калькулятором разобраться вообще не получается. что такое "дополнительная" % ставка и когда она применима? насчет% ставки в пенсионный фонд и фонд безработицы: к примеру, если калькулятор показывает налог 35%, то нужно еще 6.35% прибавить и с каждой з.п. будут снимаит 41.35% - правильно?
|
|
|
|
25-09-2015, 04:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pubnub
Спасибо за ответы.
С арендой понятно, спасибо. Думал цены чуть выше, так как однокомнатные на сайтах в пределах 850 - 1100.
|
я эти вопросом уже долго занимплся т.к. сам переезжаю, даже звонил в агенства. они говорят что спрос на 1-2 комнаты очень высокий и они быстро уходят, на 3 комнеты спрос небольшой. Если снимать в Metro Area Хельсинки, то за 1100 можно 3 комнаты снять, добираться на работу в центр Хельсинки не больше часа
|
|
|
|
25-09-2015, 04:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID
.
|
А если работать в Хелсинки, а жить, скажем в Вантаа, то налог по % ставке какого города нужно платить: Хелсинки или Вантаа?
|
|
|
|
25-09-2015, 05:57
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
А если работать в Хелсинки, а жить, скажем в Вантаа, то налог по % ставке какого города нужно платить: Хелсинки или Вантаа?
|
Платишь по ставке города где живешь. Но можешь вычесть с налогооблагаемой базы транспортный расход, для Ванта-Хельсинки где-то 500 евро в год.
|
|
|
|
25-09-2015, 08:59
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
я эти вопросом уже долго занимплся т.к. сам переезжаю, даже звонил в агенства. они говорят что спрос на 1-2 комнаты очень высокий и они быстро уходят, на 3 комнеты спрос небольшой. Если снимать в Metro Area Хельсинки, то за 1100 можно 3 комнаты снять, добираться на работу в центр Хельсинки не больше часа
|
Час до центра Хельсинки на общественном транспорте - это по местным понятиям безумно далеко. Оно может того стоить если вы хотите чего-то особенного (например большой дом с большим двором, или рядом с морем), но если вы хотите просто трехкомнатную квартиру то её можно найти за эти деньги заметно ближе.
|
|
|
|
25-09-2015, 09:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Час до центра Хельсинки на общественном транспорте - это по местным понятиям безумно далеко. Оно может того стоить если вы хотите чего-то особенного (например большой дом с большим двором, или рядом с морем), но если вы хотите просто трехкомнатную квартиру то её можно найти за эти деньги заметно ближе.
|
это хорошо что это так в Финляндии, в некоторых очень развитых странах один час в лучшем случаее, а то и больше.
|
|
|
|
25-09-2015, 09:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
у меня с этим калькулятором разобраться вообще не получается. что такое "дополнительная" % ставка и когда она применима? насчет% ставки в пенсионный фонд и фонд безработицы: к примеру, если калькулятор показывает налог 35%, то нужно еще 6.35% прибавить и с каждой з.п. будут снимаит 41.35% - правильно?
|
может кто-нибудь, плиз, подсказать по этому вопросу?
|
|
|
|
25-09-2015, 09:10
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
|
в Эспоо самый маленький налог, а еще меньше в Кауниайне
|
|
|
|
25-09-2015, 09:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
в Эспоо самый маленький налог, а еще меньше в Кауниайне
|
Зато в Эспо жилье дороже чем в Вантаа. Чем еще Эспо может быть лучше чем Вантаа?
|
|
|
|
25-09-2015, 09:18
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
Зато в Эспо жилье дороже чем в Вантаа. Чем еще Эспо может быть лучше чем Вантаа?
|
теже яйца только в профиль, чем Купчино от просвета отличается в Питере и где лучше?
|
|
|
|
25-09-2015, 10:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
По поводу налогов, я вот решил посчитать свои и немного офигел. Позвонил в Налоговую в Финляндии, сказали что нужно Basic Rate складывать с Пенсионными и по безработице отчислениями - хотя я по скайпу говорил, связь была фиговая, возможно я что-то не услышал.
Получается мне нужно платить 32.5% + 6.35% = 38.85%? И что такое Additional rate 44%?

|
|
|
|
25-09-2015, 10:17
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
По поводу налогов, я вот решил посчитать свои и немного офигел. Позвонил в Налоговую в Финляндии, сказали что нужно Basic Rate складывать с Пенсионными и по безработице отчислениями - хотя я по скайпу говорил, связь была фиговая, возможно я что-то не услышал.
Получается мне нужно платить 32.5% + 6.35% = 38.85%? И что такое Additional rate 44%?
|
Самый крупный налог обычно подоходный, варьируется от 20 до 40% примерно, в зависимости от совокупного годового дохода. Остальные мелкие налоги в сумме составляют процентов 5-6. Перед началом года Вы декларируете налоговой какой доход планируете получить за год, например 60 т - основная зарплата, 15 т - прочие доходы, итого 75т в год. Лады, говорит налоговая. С общего дохода 75 т Вам требуется уплатить в казну Республики Финляндия 33% (например), то есть 24,75 те. От зарплаты основного работодателя это составляет 41,25%, и выдаст Вам бумагу с этим расчётом, Вы отправите её работодателю, и тот будет удерживать из Вашей зарплаты 41,25% каждый месяц, перечисляя в налоговую. Потом вдруг опа, Вам попёрло, зарплату подняли до 70те, и прочие доходы выросли до 20 те. Но Вам в налоговую было недосуг идти, пересчитывать налоги, решили оставить так, потом разберётесь. Но доход то Вы декларировали 75 т, а где то в ноябре, декабре стало получаться больше этих 75, к декабрю в сумме 90т. Так вот с разницы, которая превышает заявленный Вами доход в 75т и фактический 90т, с этих 15т с Вас работодатель будет снимать не так, как раньше 41,25%, а те самые 44%. Но не переживайте, лишнего не заплатите, в следующем году налоговая учтёт все Ваши доходы и расходы, сделает перерасчёт, и если уплатили лишего, то вернёт, если недоплатили, то доплатите.
|
|
|
|
25-09-2015, 10:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
|
До работы не далеко, дополнительные выплаты на маленьких детей, городской зубной врач до 30 или 32 лет, уже не помню.
Так что эти 0,5% разницы отбиваются с лихвой в городском налоге.
|
|
|
|
25-09-2015, 10:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift

|
Еще надо добавить городской налог и церковный.
От церковного можно отказаться, став атеистом :-) 0,5% в месяц
Про additional rate уже объяснили.
Welcome to Finland :-)
Как поется в песне Monty Python
https://www.youtube.com/watch?v=pN2ZJBh92SM
|
|
|
|
25-09-2015, 12:17
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
Еще надо добавить городской налог и церковный.
От церковного можно отказаться, став атеистом :-) 0,5% в месяц
|
Эти 38.85% уже включают в себя городской.
|
|
|
|
25-09-2015, 16:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вообще-то, если вы действительно квалифицированный специалист, то работодатель вам должен предложить от 5 штук. Тогда вы пойдёте по категории "special expert", имеете право, подав бумаги на ВНЖ (причём подавать можете, где хотите, у себя на Родине, или в Финляндии), въехать по обычной визе и начать работать. Правда, т.к. у вас не счёта в банке нет, ни налоговой карточки нет, с вас будут драть 60%, но потом, когда хенкиллётуннус получите, всё пересчитают. И ВНЖ за 3-5 недель вам оформят. Можете и на финскую "блю кард" подать, только, в отличии от Германии, толку от неё почти никакого.
|
|
|
|
25-09-2015, 18:05
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
|
самое простое это прикинуть процент по калькулятору
http://prosentti.vero.fi/VPL2015/Si...spx?kieli=en-US
Введи "Pay and benefits, principal employment" как 13,5 зарплат 5000*13.5=67500. "Travel expenses to and from work " - 1100 все остальное можно оставить пустым. Калькулятор выдаст "Basic rate" и "Additional rate". Ты будешь платить "Basic rate" + 6.5%. Если получишь денег больше,типа дали бонус, то с него заплатишь "Additional rate" + 6.5%
к примеру "Basic rate" - 34% , "Additional rate" - 50% и зп. 5000 - чистыми будет 2975,
а если дали бонус 1000 к зарплате, то будет 2975 (зп чистыми) + 1000*0,435(налог 56,5%)=3410
через год все точно подсчитают и вернут, где-то 500-600 евро.
|
|
|
|
25-09-2015, 18:13
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
До работы не далеко, дополнительные выплаты на маленьких детей, городской зубной врач до 30 или 32 лет....
|
Чего? А после 32-х какой врач???
|
|
|
|
25-09-2015, 18:31
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Чего? А после 32-х какой врач???
|
А это как некоторые любят хвастаться - "А у меня в Алко документы спрашивают!". Так и тут - после 40 можно смело хвастаться "меня городской стоматолог принимает!" - и так недвусмысленно смотреть на собеседника. Даже в объявлениях о знакомстве можно было бы об этом писать, вместо "все говорят, что выгляжу на 10 лет моложе" - "меня городской стоматолог принимает" 
|
|
|
|
26-09-2015, 02:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kluwert
Вообще-то, если вы действительно квалифицированный специалист, то работодатель вам должен предложить от 5 штук. Тогда вы пойдёте по категории "special expert", имеете право, подав бумаги на ВНЖ (причём подавать можете, где хотите, у себя на Родине, или в Финляндии), въехать по обычной визе и начать работать.
|
special expert - дают с з.п. с 3.5 штук визу тип A (на год, т.е. продлевать нужно будет)
Цитата:
|
Сообщение от Kluwert
Правда, т.к. у вас не счёта в банке нет, ни налоговой карточки нет, с вас будут драть 60%, но потом, когда хенкиллётуннус получите, всё пересчитают. И ВНЖ за 3-5 недель вам оформят.
|
у меня есть счет в банке в Азии - это подойдет? Я звонил в Nordea, сказали что могут принять решение об открытии счет где-то в течение 2 дней после того как я приеду и прийду к ним в отделение с паспортом, social id и контрактом на работу.
Объясните, пожалуйста, что это за налог 60% если нету налоговой карточки? Ее (tax карточку) можно же по приезду сразу получить? Что такое "хенкиллётуннус"?
Кстати, а как налоги в Финляндии платят: в конце каждого месяца или в конце года?
работник сам платит или компания с его з.п. вычитает каждый месяц и платить гос-ву?
|
|
|
|
26-09-2015, 04:00
|
|
|
Пользователь
Проживание: всё там же
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
special expert - дают с з.п. с 3.5 штук визу тип A (на год, т.е. продлевать нужно будет
у меня есть счет в банке в Азии - это подойдет? Я звонил в Nordea, сказали что могут принять решение об открытии счет где-то в течение 2 дней после того как я приеду и прийду к ним в отделение с паспортом, social id и контрактом на работу.
Объясните, пожалуйста, что это за налог 60% если нету налоговой карточки? Ее (tax карточку) можно же по приезду сразу получить? Что такое "хенкиллётуннус"?
Кстати, а как налоги в Финляндии платят: в конце каждого месяца или в конце года?
работник сам платит или компания с его з.п. вычитает каждый месяц и платить гос-ву?
|
https://www.vero.fi/en-US/Individuals
"хенкиллётуннус"=social id
налоги в Финляндии платят: в конце каждого месяца. В начале года налоговая делает перерасчёт налога на основании реально заработанной в предыдущем году суммы. Возможны дополнительные платежи или возврат .
компания из его з.п. вычитает каждый месяц и платит гос-ву
http://www.infopankki.fi/ru/frontpage
|
|
|
|
26-09-2015, 04:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"хенкиллётуннус"=social id сейчас выпускают вместе с карточкой резидента. Он ко мне прибыл и напечатан на карточке.
так как быстро ж можно получить tax card?
|
|
|
|
26-09-2015, 04:50
|
|
|
Пользователь
Проживание: всё там же
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
"хенкиллётуннус"=social id сейчас выпускают вместе с карточкой резидента. Он ко мне прибыл и напечатан на карточке.
|
Apply for a tax card at the local tax office.
tax card= verokortti
|
|
|
|
26-09-2015, 05:46
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
special expertОбъясните, пожалуйста, что это за налог 60% если нету налоговой карточки? Ее (tax карточку) можно же по приезду сразу получить? Что такое "хенкиллётуннус"?
|
"хенкиллётуннус" -- SSN (social security number). Без него карту не дадут(?). Такс карту можно online получать.
Если нет такс карты, то автоматом дерут по "Additional rate" - 60%. Все налоги в текущем году приблизительны. Вернут через год точно подсчитав.
Когда приедешь, то "хенкиллётуннус", такс карту и счет в банке сделают за пару дней, а зп. придет через месяц. Так что все ок.
С т.з. оптимальности налогов лучше всего ехать летом, а хуже всего зимой.
|
|
|
|
26-09-2015, 08:13
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от finshift
|
Вы можете хоть сейчас позвонить в налоговую, назвать свой хенкилетуннус, доход, и тд, и Вам пришлют такскарту по тому адресу, который назовете. Там есть сервис на английском языке, можно звонить в налоговую по любому адресу. Работают по рабочим дням примерно с 8 до 16.
Но как тут уже отметили спешки в получении этой карты вообще нет. Делают ее в течение минут двух-трех, почтой в Финляндии Вы ее получите за один-два дня. Вам главное успеть отослать ее работодателю до начисления зарплаты - вот это уточните. У нас, например, начисление было 10 числа каждого месяца, а сам платеж - 25 числа. Все по разному.
|
|
|
|
28-09-2015, 17:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
"хенкиллётуннус" -- SSN (social security number). Без него карту не дадут(?). Такс карту можно online получать.
Если нет такс карты, то автоматом дерут по "Additional rate" - 60%. Все налоги в текущем году приблизительны. Вернут через год точно подсчитав.
Когда приедешь, то "хенкиллётуннус", такс карту и счет в банке сделают за пару дней, а зп. придет через месяц. Так что все ок.
С т.з. оптимальности налогов лучше всего ехать летом, а хуже всего зимой.
|
Хенкиллётуннус сейчас в посольстве сразу выдают при получении оли. Счёт в банке откроют, но пока не получите хенкиллёкортти (аналог внутреннего паспорта только на пластике), ничего вы с ним сделать не сможете (ни карты банковской, ни web-доступа вам не дадут). А в полиции сейчас загрузка выше крыши. Так что, почти наверняка, до первой своей зп вы сможете только недели через две добраться после её выплаты.
А приезжать с точки зрения оптимизации налогов лучше всего весной, можете на налоговом калькуляторе проверить.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид