PDA

View Full Version : Этот День Победы 2

Страницы : 1 [2]

duche
08-05-2015, 18:06
ну и последнее - скажите где, в какой стране так люди "чтят память" или "вспоминают дедов", отдавших свои жизни?

американец или англичанин будет делать такие футболки? или финн? или немец?

http://foto.russian.fi/forum/4850.jpg

я не видел....

Пауль
08-05-2015, 19:26
ну и последнее - скажите где, в какой стране так люди "чтят память" или "вспоминают дедов", отдавших свои жизни?

американец или англичанин будет делать такие футболки? или финн? или немец?

http://foto.russian.fi/forum/4850.jpg

я не видел....
Дуча, ты же прекрасно понимаешь и знаешь, что это единичные эпатажные случаи, однако имеешь хамство постить это в данной ветке... Скажи, тебе уже самому не противно от самого себя?

duche
08-05-2015, 19:59
Дуча, ты же прекрасно понимаешь и знаешь, что это единичные эпатажные случаи, однако имеешь хамство постить это в данной ветке... Скажи, тебе уже самому не противно от самого себя?

слушай, а че такого то? им можно, а я только выставляю твоих соотечественников... чего ты сразу задергался то? ты поед туда и разбирайся с ними, будет лучше... научи сначала своих ценить память, а потом уже будешь кривляться...

или тебе только лакированное нравиться?

и я не понимаю - почему этим уродам не дали 15 суток, или не посадили в тюрьму? почему нет реакции то??? а если нет, значит - это нормально, значит правильное дело делают...

S-vetka
08-05-2015, 20:15

Не единичные. То, во что выливается выхолощенность смысла Победы - на всех этих футболках, постерах, баннерах, идиотских акциях - так, что не замечать просто невозможно.
"К сожалению, все это означает, что процесс осмысления исторического опыта нашего народа, одной из самых трагичных и судьбоносных страниц его истории, опять прерван и искажен. Уже в третий раз.
Первый был сразу после войны, когда память была почти табуирована Сталиным, панически боявшемся, что вернувшиеся с фронта наведут резкость, кто погибал за Родину, а кто людей как пушечное мясо расходовал.
Второй - при Брежневе, когда появился весь этот пафос и хрестоматийный глянец, когда цензурировались стихи и книги, чтобы было «попобеднее».
А теперь, значит, третий."

http://spektr.delfi.lv/novosti/den-pobedy-rejderskij-zahvat.d?id=45936263

SOECO
08-05-2015, 20:52
шибочное и малодушное решение Эрны Сульберг ("Dagbladet ", Норвегия)
Правительство Норвегии приняло решение не ехать в Москву для участия в праздновании 70-летия Победы над гитлеровской Германией 9 мая. Это ошибочное, малодушное и лишенное какого-либо творческого подхода решение.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150508/227928903.html#ixzz3ZXVS9YyR
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ И ТЕХ, КТО НА НЕГО НЕ ПРИЕДЕТ

Россия с пониманием относится к неучастию в Параде Победы представителей проигравших стран, а также государств, принимавших второстепенное или косвенное участие в разгроме фашизма.

duche
08-05-2015, 20:57
О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ И ТЕХ, КТО НА НЕГО НЕ ПРИЕДЕТ

Россия с пониманием относится к неучастию в Параде Победы представителей проигравших стран, а также государств, принимавших второстепенное или косвенное участие в разгроме фашизма.

хочется добавить и будет рада видеть представителей стран, сделавших решающее значение для разгрома фашистов, а именно: КНДР, Монголия, Зимбабве и лично тов. Мугабе (ему уже за 90 и он 18 летним парнем головыми руками лично задушил 2 роты дивизии СС "Мертвая голова"), а так же Кубы, Осетии, Венесуэлы... и Китая... которого был полностью оккупирован и только освобожден Красной Армией,

SOECO
08-05-2015, 21:07
хочется добавить и будет рада видеть представителей стран, сделавших решающее значение для разгрома фашистов, а именно: КНДР, Монголия, Зимбабве и лично тов. Мугабе (ему уже за 90 и он 18 летним парнем головыми руками лично задушил 2 роты дивизии СС "Мертвая голова"), а так же Кубы, Осетии, Венесуэлы... и Китая... которого был полностью оккупирован и только освобожден Красной Армией,

Ну как я понимаю к основной идее претензий нет...

И Да, будет рада видеть всех, кто хочет разделить с нами наш праздник

http://foto.russian.fi/forum/4857.jpg

dimitros
08-05-2015, 21:09
НЕ ПУСКАИТЕ ЗДЕСЙ ПУЗИРИ ВПУСТУЮ - ПРОСТО КУПИТЕ ЗАВТРА САМИЙ ДЕШЕВИЙ БУКЕТ ТСВЕТОВ И ПОЛОЗИТЕ НА МОГИЛУ НАШИХ СОЛДАТ , БЛАГОДАРЯ КОТОРИМ У ВАС ЕСТ ВОЗМОЗНОСТЙ ПУСКАТЙ ЗДЕС ПУЗИРИ...

Lentochka
08-05-2015, 21:13
http://foto.russian.fi/forum/4838.jpg

Интересно, а в России ветеранов и малоимущих пускают бесплатно в кино ? Ну, хоть бы в праздники ? *SCRATCH*

8, 9 и 10 мая в кинотеатре "KINOSTAR" в ТРЦ "Ривьера" БЕСПЛАТНЫЙ вход для ветеранов, пенсионеров, школьников и студентов на фильмы "А зори здесь тихие" и "Несломленная".

справки по телефону: 796 67 89
http://www.riviera.com.ua/KINOSTAR

http://foto.russian.fi/forum/4839.jpg
Да куда нам! Нашим ветеранам и их сопровождающим достанутся всего лишь бесплатные билеты в любую точку России и Европы, где шли бои.

SOECO
08-05-2015, 21:21
http://foto.russian.fi/forum/4838.jpg

Интересно, а в России ветеранов и малоимущих пускают бесплатно в кино ? Ну, хоть бы в праздники ? *SCRATCH*

8, 9 и 10 мая в кинотеатре "KINOSTAR" в ТРЦ "Ривьера" БЕСПЛАТНЫЙ вход для ветеранов, пенсионеров, школьников и студентов на фильмы "А зори здесь тихие" и "Несломленная".

АЭРОФЛОТ

- Перевозка участников Великой Отечественной войны - огромная честь и колоссальная ответственность для каждого сотрудника «Аэрофлота», - сообщил гендиректор авиакомпании Виталий Савельев. - Уже 14 лет мы проводим акцию для ветеранов и гордимся тем, что в этом году внесли в правила акции существенные изменения. Бесплатный бизнес-класс и билет для сопровождающего, дополнительные опции в бизнес-зале и прочие нововведения - дань нашего уважения к тем, кто подарил стране Великую Победу.
Обратим внимание, что в этом году впервые участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, проживающим на территории России, в странах СНГ, Прибалтики и Грузии и являющимся гражданами соответствующих стран, предоставляется право полностью бесплатного перелета. Перевозчик берет на себя оплату не только тарифов, но и всех такс и сборов. Также каждый участник праздничной акции имеет право оформить бесплатную перевозку одного сопровождающего.
Причем Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы «Аэрофлот» гарантирует предоставление билетов бизнес-класса. Ветеранам категории «участник Великой Отечественной войны» и «инвалид Великой Отечественной войны» дополнительно предоставляется возможность перелета из России и в страны СНГ, Прибалтики и Грузии, а также в Европу: Болгарию, Венгрию, Германию, Польшу, Румынию, Сербию, Хорватию, Австрию, Чехию, а также между пунктами в странах: Азербайджан, Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Латвия, Эстония, Литва, Молдавия, Грузия и городами в России.

duche
08-05-2015, 21:22
Ну как я понимаю к основной идее претензий нет...

И Да, будет рада видеть всех, кто хочет разделить с нами наш праздник

не знал, что Вы - ветеран войны... тогда Вас с праздником!

qwe137
08-05-2015, 21:34
слушай, а че такого то? им можно, а я только выставляю твоих соотечественников... чего ты сразу задергался то? ты поед туда и разбирайся с ними, будет лучше... научи сначала своих ценить память, а потом уже будешь кривляться...

или тебе только лакированное нравиться?

и я не понимаю - почему этим уродам не дали 15 суток, или не посадили в тюрьму? почему нет реакции то??? а если нет, значит - это нормально, значит правильное дело делают...
А честно ты дибил по твоей аватарке

perpetuum mobile
08-05-2015, 21:43
NE PUSKAITE ZDESJ PUZIRI VPUSTUJU - PROSTO KUPITE ZAVTRA SAMIJ DESHEVIJ BUKET TSVETOV I POLOZITE NA MOGILU NASHIH SOLDAT , BLAGODARJA KOTORIM U VAS EST VOZMOZNOSTJ PUSKATJ ZDES PUZIRI...
я пожалуй положила бы на могилу финским ветеранам но сегодня я никуда на ходила а завтра поздравлю тех кто празднует завтра а пузыри... тут с обеих сторон их активно пускают

Пауль
08-05-2015, 21:47
Дуче, ты уже запутался...
Я понимаю так:
Одни деды надрали задницу другим дедам-ушлёпкам... Внуки первых чествуют это событие, а вот, наверное, внуки других пытаются оправдать задницу вторых... По другому весь этот срач я не понимаю... Успокойтесь, в конце концов...

SOECO
08-05-2015, 21:50
не знал, что Вы - ветеран войны... тогда Вас с праздником!

Какая-то хитровывернутая логика. Праздновать великие национальные события позволено только непосредственным участникам событий? Вы кажется в сша обитаете, с чего б американцы день независимости празднуют? Если мне не изеняет ...последний живой участник событий отошел в мир иной ну очень давно. Однако федеральный праздник.

warlock
08-05-2015, 22:00
Одни деды надрали задницу другим дедам-ушлёпкам... Внуки первых чествуют это событие, а вот, наверное, внуки других пытаются оправдать задницу вторых...

внуки одних и других дурью маются...

Какая-то хитровывернутая логика. Праздновать великие национальные события позволено только непосредственным участникам событий? Вы кажется в сша обитаете, с чего б американцы день независимости празднуют? Если мне не изеняет ...последний живой участник событий отошел в мир иной ну очень давно. Однако федеральный праздник.

день окончания мировой бойни праздником можно назвать с натяжкой...

Михалыч
08-05-2015, 22:28

Билет в любой конец страны ветерану и сопровождающему - бесплатно. Мне кажется это подороже будет, чем посмотреть кино...

Wisper
08-05-2015, 22:47
Билет в любой конец страны ветерану и сопровождающему - бесплатно. Мне кажется это подороже будет, чем посмотреть кино...

Ну да, 90-летним людям полезно размяться перегрузками взлета-посадки, да и "воздушные ямы" закалят наших славных ветеранов. Или это специальная программа как то сократить к 80летию Победы численность?

Так что кино конешно подешевше,но зато безопасней. моя ИМХА.

правнук шмидта
08-05-2015, 22:50
АСТАФЬЕВ, Виктор Петрович

ПРОКЛЯТЫ И УБИТЫ

http://militera.lib.ru/prose/russian/astafyev3/index.html

правнук шмидта
08-05-2015, 23:21
АСТАФЬЕВ, Виктор Петрович

ПРОКЛЯТЫ И УБИТЫ

http://militera.lib.ru/prose/russian/astafyev3/index.html

Виктор Астафьев. Веселый солдат

https://www.youtube.com/watch?v=3g2LY1dFkuY

Виктор Астафьев Прокляты и убиты Книга вторая Плацдарм Аудиокнига 1 часть

https://www.youtube.com/watch?v=qTDp3vwA7og&spfreload=10

Time
08-05-2015, 23:31
Ну да, 90-летним людям полезно размяться перегрузками взлета-посадки, да и "воздушные ямы" закалят наших славных ветеранов. Или это специальная программа как то сократить к 80летию Победы численность?

на любом виде транспорта....

*1*
09-05-2015, 12:57
Всех с Днем Победы! Сестра спела песню в честь тех кто воевал!

8gvq5mG8fZM

Сударь
20-05-2015, 22:00
Советские ветераны получат компенсацию за плен в Германии во время Второй мировой
Каждый из оставшихся в живых 4 тысяч бывших советских военнопленных получит по 2,5 тысячи евро.

По неофициальной информации, руководители партий, входящих в правящую в Германии коалицию, согласовали планы о выплате компенсаций оставшимся в живых бывшим советским военнопленным.http://korrespondent.net/world/3517464-hermanyia-namerena-vyplatyt-kompensatsyy-sovetskym-voennoplennym-smy

Сравнима ли сумма с выплатами по Холокосту?

jokeri
21-05-2015, 00:17

Воздушные ямы, вы на чём летаете? На У-2? :)

duche
21-05-2015, 17:18
http://korrespondent.net/world/3517464-hermanyia-namerena-vyplatyt-kompensatsyy-sovetskym-voennoplennym-smy

Сравнима ли сумма с выплатами по Холокосту?

канешна, не выплата болгарскому царю от СССР, но все же

duche
21-05-2015, 18:11
занимательно, смотрим приказ Жукова:

http://foto.russian.fi/forum/5110.jpg

вот думаю, что если откроют российские архивы про войну, то будет вынос мозга.

zen
07-05-2016, 16:52
Кто как будет отмечать этот праздник ?

Crest
07-05-2016, 16:56
Кто как будет отмечать этот праздник ?
9 ни как, отмечу 8 го, стаканом. :)
С Днём Победы!

Time
07-05-2016, 19:26
буду отмечать день победы 9 мая, а не день примирения 8 мая

Time
07-05-2016, 20:02
мне почему то все равно на тех кто празднует 8 мая, или не празднует совсем, или отмечает поминки по гитлеру и его армии, почему же им не все равно когда я отмечаю свой праздник?

Petter
07-05-2016, 22:01
Игорь Растеряев, Георгиевская ленточка.
WhbBqNt80sc

vilkas
08-05-2016, 09:50
очень полезно было перечитать прошлогоднюю тему,.

за год моё мнение не изменилось. Все делается для подмены памяти и светлой грусти (по погибшим во имя черт-те чего)на совсем другие чувства и удачно делается. Каждый год СМИ раздувают тему героизма-патриотизма и молчат о том,что война -страшно,ужасно и неприемлимо.

nnn
08-05-2016, 10:09

за год моё мнение не изменилось. Все делается для подмены памяти и светлой грусти (по погибшим во имя черт-те чего)на совсем другие чувства и удачно делается. Каждый год СМИ раздувают тему героизма-патриотизма и молчат о том,что война -страшно,ужасно и неприемлимо.

Делается для молодого поколения.

Они уже не знают, что может быть по-другому.
Без навязанных атрибутов в виде наклеек на заднее стекло и прочего.

Пару недель назад видела, как на трассе Скандинавия продавали эти наклейки. Прямо у дороги.............

Elektra
08-05-2016, 11:06

Ну вообще!!! Что значит:-"по погибщим во имя чёрт -те чего", как раз и делается это, чтобы не забыли и помнили какой ценой досталась СССР победа.

vilkas
08-05-2016, 11:26
Ну вообще!!! Что значит:-"по погибщим во имя чёрт -те чего", как раз и делается это, чтобы не забыли и помнили какой ценой досталась СССР победа.

по мне так вся эта память
превращена в фарс.
если Бы не было перестройки,развала ССоюза,люди Бы жили лучше,то понятно во имя чего
а так, через 71 год после войны, и через 25 лет уничтожения того государства,за которое воевали, мне только людей жалко. всех,кто воевал,кто голодал,кто терял близких-бессмысленное уничтожение людей. гореть
в вечном аду тем,кто это мутит.

Elektra
08-05-2016, 11:43
превращена в фарс.
если Бы не было перестройки,развала ССоюза,люди Бы жили лучше,то понятно во имя чего
а так, через 71 год после войны, и через 25 лет уничтожения того государства,за которое воевали, мне только людей жалко. всех,кто воевал,кто голодал,кто терял близких-бессмысленное уничтожение людей. гореть
Что значит бессмысленное уничтожение людей? По Вашему нужно было лечь под немцев? Воевали, чтобы не погибнуть и не превратиться в абажуры и мыло. Может и Холокост, зря освобождали? И другие лагеря? По этому, нужно всегда помнить и гордиться людьми, кто отдал жизнь, для того чтобы другие могли жить. Обязательно нужно, чтобы молодёжь это знала и гордилась подвигом своих предков.

Time
08-05-2016, 11:43
правильно, на кой защищать свою землю, за свое государство, лучше сдать его как Франция например, что бы зря не погибать!

vilkas
08-05-2016, 11:49
Что значит бессмысленное уничтожение людей? По Вашему нужно было лечь под немцев? Воевали, чтобы не погибнуть и не превратиться в абажуры и мыло. Может и Холокост, зря освобождали? И другие лагеря? По этому, нужно всегда помнить и гордиться людьми, кто отдал жизнь, для того чтобы другие могли жить. Обязательно нужно, чтобы молодёжь это знала и гордилась подвигом своих предков.

у меня другое мнение обо всем этом и другая база для рассуждений.

Знать необходимо,без знания прошлого не будет будущего. а вот гордиться уже поздно. надо не бессметрные полки собирать,как СМИ руководят..
а разбираться долго и тщательно отчего и почему .. на наших глазах история творится и идет мимо перед глазами обывателя.
https://www.youtube.com/watch?v=qUk-kdhSkS8

Elektra
08-05-2016, 11:58

Знать необходимо,без знания прошлого не будет будущего. а вот гордиться уже поздно. надо не бессметрные полки собирать,как СМИ руководят..
а разбираться долго и тщательно отчего и почему .. на наших глазах история творится и идет мимо перед глазами обывателя.
А кто мешает? Разбирайтесь.

ay)
08-05-2016, 12:00

Долгие и тщательные разбирательства подвиг людей не отменят. Разбираться тут просто: ты имеешь эту возможность сейчас благодаря им. Не хочешь - не гордись. Вот и все разбирательства.

С наступающим Днем Победы!

vilkas
08-05-2016, 12:11
Не хочешь - не гордись. Вот и все разбирательства.

!

это мне лично или просто так фраза построена?
если мне лично,то удивлена. я вроде не писала,что не признаю подвиг простых солдат,служивших пушечным мясом.
я пишу,что воина ЗЛО. и надо Бы не пропагандировать героические подвиги на войне(хотя и не забывать)
а надо Бы быть против войн ,любых,в Принципе против войн.

ay)
08-05-2016, 13:15
это мне лично или просто так фраза построена?
если мне лично,то удивлена. я вроде не писала,что не признаю подвиг простых солдат,служивших пушечным мясом.
я пишу,что воина ЗЛО. и надо Бы не пропагандировать героические подвиги на войне(хотя и не забывать)
а надо Бы быть против войн ,любых,в Принципе против войн.
Нет, не тебе лично. Просто бесят современные разговоры, подвергающие сомнению подвиг людей, которые воевали за себя, за своих детей = за нас, за всё человечество. И это праздник их Победы. А все современные околотемные разговоры, уводящие от сути праздника, переводящие праздник в другое русло - это бесит.

brodaga @ po zizni @
08-05-2016, 13:20
Нет, не тебе лично. Просто бесят современные разговоры, подвергающие сомнению подвиг людей, которые воевали за себя, за своих детей = за нас, за всё человечество. И это праздник их Победы. А все современные околотемные разговоры, уводящие от сути праздника, переводящие праздник в другое русло - это бесит.
+1 . Меня запишите !

Articman
08-05-2016, 13:24
превращена в фарс.

О каком "во имя чего" Вы говорите? Люди не не за СССР воевали, а за сохранение свободы, которую сейчас многие согласны продать за еду и ништяки.
Если бы, да кабы..Нет такого в истории.
Если кому-то не нравится, что страна, которую они люто в душе ненавидят, празднует историческую победу -это их личные проблемы.
Если кто-то, дожив до зрелости, так и не понял, что любая война -это не только парады, но и грязь, предательство, разгильдяйство - это его проблемы, таких видно сразу, что ни в армии не служили, ни в жизни проблем не имели.
Для особо чувствительных: в войне всегда учавствуют две стороны. И сколько бы одна из сторон не избегала войны, если другая сторона сознательно идёт к ней, то хочешь-не хочешь, воевать придётся, и не всегда так, как это хотелось бы. Как и где -это уже другой вопрос.

nnn
08-05-2016, 13:39
А давайте, всё таки всех погибших вспомним.
Война была мировая.

Думаю, для многих эти цифры будут открытием...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5

mg-34
08-05-2016, 13:42
Сомнению подвиг ветеранов подвергают люди, которые праздник превращают в балаган.

vilkas
08-05-2016, 13:54
Сомнению подвиг ветеранов подвергают люди, которые праздник превращают в балаган.
Согласна,лучше не придумать

Gaestin
08-05-2016, 15:23
О каком "во имя чего" Вы говорите? Люди не не за СССР воевали, а за сохранение свободы, которую сейчас многие согласны продать за еду и ништяки.
Если бы, да кабы..Нет такого в истории.
Если кому-то не нравится, что страна, которую они люто в душе ненавидят, празднует историческую победу -это их личные проблемы.
Если кто-то, дожив до зрелости, так и не понял, что любая война -это не только парады, но и грязь, предательство, разгильдяйство - это его проблемы, таких видно сразу, что ни в армии не служили, ни в жизни проблем не имели.
Для особо чувствительных: в войне всегда учавствуют две стороны. И сколько бы одна из сторон не избегала войны, если другая сторона сознательно идёт к ней, то хочешь-не хочешь, воевать придётся, и не всегда так, как это хотелось бы. Как и где -это уже другой вопрос.
Любая война - это насилие победившей в данный момент стороны над побеждёнными. И насилие имеет место быть не только над военными, но и над гражданским населением. На мой взгляд, самое страшное - это насилие над своими, которые сначала пострадали от рук "чужих" победителей, а потом от "своих" победителей. Я говорю о тех, кто попал в плен, кто попал в Германию на принудительные работы, и о тех, кто подвергался насилию, когда пришли "наши". Об этой не парадной стороне войны не принято вспоминать, но это было. Александр Гутман снял документальный фильм «Путешествие в юность», о насилии над побеждённым гражданским населением.

antonio
08-05-2016, 16:05
Любая война - это насилие победившей в данный момент стороны над побеждёнными. И насилие имеет место быть не только над военными, но и над гражданским населением. На мой взгляд, самое страшное - это насилие над своими, которые сначала пострадали от рук "чужих" победителей, а потом от "своих" победителей. Я говорю о тех, кто попал в плен, кто попал в Германию на принудительные работы, и о тех, кто подвергался насилию, когда пришли "наши". Об этой не парадной стороне войны не принято вспоминать, но это было. Александр Гутман снял документальный фильм «Путешествие в юность», о насилии над побеждённым гражданским населением.
Ну прям каждый суслик- аграном,
почему ба не поднять такую важную тему, несколько в иной день?!
через недельку например, почему нагадить надо на"стол"?

Petter
08-05-2016, 18:11
Появилось шикарное видео репетиции авиапарада.
Вблизи сняты ударные вертолеты Ми28 и КА52, Ту22М3, имитация воздушной дозаправки с Ил76 "Белого Лебедя" (Ту160) и много чего еще. Жаль, Т50 пока шифруется, но может быть завтра полетает.

lHuYPAdJ--M

~aurinko~
08-05-2016, 22:40
Парад на Красной площади можно будет где-нибудь посмотреть в прямом эфире? А ещё лучше бы было, еслибы можно было завтра в любое время весь парад посмотреть. Никто не знает есть ли такие возможности?

1901a
09-05-2016, 00:18
Никак не буду праздновать. Новых ветеранв становится все больше, не приемлю войну. Благодарна усопшим уже ветеранам, их нет уже в живых. Война-саме ужасное сегодня, самое большое несчастие. Реалность, увы.

И было так: четыре года
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.
А впрочем - зная. Вой снарядов
И взрывы бомб не так страшны,
Как меткий взгляд заградотрядов,
В тебя упертый со спины.
И было ведомо солдатам,
Из дома вырванным войной,
Что города берутся - к датам.
А потому - любой ценой.
Не пасовал пред вражьим станом,
Но опускал покорно взор
Пред особистом-капитаном
Отважный боевой майор.
И генералам, осужденным
В конце тридцатых без вины,
А после вдруг освобожденным
Хозяином для нужд войны,
Не знать, конечно, было б странно,
Имея даже штат и штаб,
Что раб, по прихоти тирана
Возвышенный - все тот же раб.
Так значит, ведали. И все же,
Себя и прочих не щадя,
Сражались, лезли вон из кожи,
Спасая задницу вождя.
Снося бездарность поражений,
Где миллионы гибли зря,
А вышедшим из окружений
Светил расстрел иль лагеря,
Безропотно терпя такое,
Чего б терпеть не стали псы,
Чтоб вождь рябой с сухой рукою
Лукаво щерился в усы.
Зачем, зачем, чего же ради -
Чтоб говорить бояться вслух?
Чтоб в полумертвом Ленинграде
От ожиренья Жданов пух?
Чтоб в нищих селах, все отдавших,
Впрягались женщины в ярмо?
Чтоб детям без вести пропавших
Носить предателей клеймо?
Ах, если б это было просто -
В той бойне выбрать верный флаг!
Но нет, идеи Холокоста
Ничуть не лучше, чем ГУЛАГ.
У тех - все то же было рабство,
А не пропагандистский рай.
Свобода, равенство и братство...
Свободный труд. Arbeit macht frei.
И неизменны возраженья,
Что, дескать, основная часть
Из воевавших шла в сраженья
Не за советскую-де власть,
Мол, защищали не колхозы
И кровопийцу-подлеца,
А дом, семью и три березы,
Посаженных рукой отца...
Но отчего же половодьем
Вослед победе в той войне
Война со сталинским отродьем
Не прокатилась по стране?
Садили в небеса патроны,
Бурлил ликующий поток,
Но вскоре - новые вагоны
Везли их дальше на восток.
И те, кого вела отвага,
Кто встал стеною у Москвы -
За проволоками ГУЛАГа
Поднять не смели головы.
Победа... Сделал дело - в стойло!
Свобода... Северная даль.
Сорокаградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.
Когда б и впрямь они парадом
Освободителей прошли,
То в грязь со свастиками рядом
И звезды б красные легли.
Пусть обуха не сломишь плетью,
Однако армия - не плеть!
Тому назад уж полстолетья
Режим кровавый мог истлеть.
И все ж пришел конец запретам,
Но, те же лозунги крича,
Плетется дряхлый раб с портретом
Того же горца-усача.
Он страшно недоволен строем,
Трехцветным флагом и гербом...
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы - столетьями в плену...
На нашей улице - не праздник.
Мы проиграли ту войну.
(C)

Petter
09-05-2016, 08:21
Парад на Красной площади можно будет где-нибудь посмотреть в прямом эфире?

http://pervyi-kanal.lafa.tv/live/

oktava
09-05-2016, 08:40
Я тоже не буду праздновать - т.к. трудно назвать праздником то, когда погибли 27 млн человек .
Из них 5 млн ( только вдумайтесь !) до сих пор числятся без вести пропавшими , а значит и не признаны погибшими вовсе......
Какой же это праздник!
Это всего лишь день памяти погибших .
Военный парад -вот это безумное громыхание железом на Красной Площади, (а главное зачем?) считаю неуместным спектаклем.
Ненавижу войну ,будь она проклята!
И все эти парады ,армады и т.д. (как отрыжка сAвеЦкого прошлого),смотреть не буду, тошнит от всего этого..

П.С. А свою бабушку с дедушкой ,конечно же, помяну,... но это личное.

Димыч
09-05-2016, 08:53
Всех с Великим Праздником! С Днем Победы!

-Dr-
09-05-2016, 08:54
Евгений Шестаков

Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! хули вы передали? это перечница..."

А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле...

"Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.

А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.

А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.

А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."

lyka
09-05-2016, 09:16
http://www.soldat.ru/search/fin_plen_all/perechen.html

Мы помним Вас!

End71
09-05-2016, 09:21
Я тоже не буду праздновать - т.к. трудно назвать праздником то, когда погибли 27 млн человек .
Из них 5 млн ( только вдумайтесь !) до сих пор числятся без вести пропавшими , а значит и не признаны погибшими вовсе......
Какой же это праздник!
Это всего лишь день памяти погибших .
Военный парад -вот это безумное громыхание железом на Красной Площади, (а главное зачем?) считаю неуместным спектаклем.
Ненавижу войну ,будь она проклята!
И все эти парады ,армады и т.д. как отрыжка совеЦкого прошлого,смотреть не буду, тошнит от всего этого..

П.С. А свою бабушку с дедушкой ,конечно же, помяну,... но это личное.
Парад это дань уважения, традиция. Не путайте черное с белым.

MACTEP
09-05-2016, 09:33
С Днём Победы!

http://foto.russian.fi/forum/9861.jpg

http://foto.russian.fi/forum/9862.jpg

http://foto.russian.fi/forum/9863.jpg

oktava
09-05-2016, 09:34
Парад это дань уважения, традиция. Не путайте черное с белым.
Парад ,...не знаю , может и имеет место быть .
Но ,в строю должны быть ветераны ,т.к.
это их День Победы и дань уважения именно им.
И как давно их всех обеспечили квартирами?
( кстати сказать ,их уже и не осталось никого. )
Это дань памяти ветеранам, а не всем этим тиграм, танкам,армадам и одеванием детей в военные форму.
Бряцание железом,-это традиции КНДР И СССРа

End71
09-05-2016, 09:36
Парад ,...не знаю , может и имеет место быть .
Но ,в строю должны быть ветераны ,т.к. это их день и дань уважения им
( кстати сказать ,их уже и не осталось никого. )
А не всем этим тиграм, танкам,
Бряцание железом,-это традиции КНДР И СССРа
Ок, каждый понимает по своему, не будем спорить.

kukunja
09-05-2016, 09:41
Всех кто празднует, оставшихся Людей, с ПОБЕДОЙ ! МИРА и ДОБРА !

Time
09-05-2016, 09:48
не дожил до победы чуть чуть!

antonio
09-05-2016, 09:54
С днём Великой Победы!

nnn
09-05-2016, 09:54
Евгений Шестаков

Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! хули вы передали? это перечница..."

А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле...

"Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.

А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.

А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.

А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."

Всё так оно и было.
Дедушка пропал без без вести. Старший сын погиб в 1944 мальчишкой почти.
Бабушка в колхозе работала.
Ещё один сын в МТС. Четырнадцатилетним на тракторе. Сломал себе нос, когда этот трактор чинил. Как-то всей деревней этот трактор вытаскивали, когда он где-то застрял.
Много чего знаю по рассказам о том времени.
Победу мама помнит, когда прожектора уних вдруг все включили. До того они лишь самолётные бои освещали.
Спасибо за цитату.
До слёз...

MACTEP
09-05-2016, 10:01
Парад на Красной площади можно будет где-нибудь посмотреть в прямом эфире? А ещё лучше бы было, еслибы можно было завтра в любое время весь парад посмотреть. Никто не знает есть ли такие возможности?

Парад Победы начался, прямой эфир:

29kcLy37IhY

antonio
09-05-2016, 10:05
Парад Победы начался, прямой эфир:

https://youtu.be/29kcLy37IhY
Просто молодчина ты мастер!!!

-Dr-
09-05-2016, 10:16
Всё так оно и было.
Дедушка пропал без без вести. Старший сын погиб в 1944 мальчишкой почти.
Бабушка в колхозе работала.
Ещё один сын в МТС. Четырнадцатилетним на тракторе. Сломал себе нос, когда этот трактор чинил. Как-то всей деревней этот трактор вытаскивали, когда он где-то застрял.
Много чего знаю по рассказам о том времени.
Победу мама помнит, когда прожектора уних вдруг все включили. До того они лишь самолётные бои освещали.
Спасибо за цитату.
До слёз...

У меня отец тоже в колхозе работал мальцом. Много чего рассказывал. Например, как партизан повесили. Было зима и, каждый день проходя в школу, видел, как они качались на ветру. Или как его брат, которого хотели угнать в Германию, задами убегал от немцев, а они по нему стреляли. Как жрать было нечего, наешься щей со свекольной ботвой, а через полчаса опять есть хочется.

Ничего общего с этой вакханалией ленточек эта Победа не имеет. Старые люди не зря говорят - лишь бы войны не было.
Да, кстати, Сталина моя неграмотная бабка называла не иначе как "черт рябой".

antonio
09-05-2016, 10:23
У меня отец тоже в колхозе работал мальцом. Много чего рассказывал. Например, как партизан повесили. Было зима и, каждый день проходя в школу, видел, как они качались на ветру. Или как его брат, которого хотели угнать в Германию, задами убегал от немцев, а они по нему стреляли. Как жрать было нечего, наешься щей со свекольной ботвой, а через полчаса опять есть хочется.

Ничего общего с этой вакханалией ленточек эта Победа не имеет. Старые люди не зря говорят - лишь бы войны не было.
Имеет, и в первую очередь у тебя есть право глумиться тут по недалёкости своей...

Time
09-05-2016, 10:24

вот что общего георгиевская ленточка имеет с победой!

Vadim Viipuri
09-05-2016, 10:37
Георгиевская лента ничего общего с Победой в Великой Отучественной войне не имеет...
Это Гвардейская лента...

-Dr-
09-05-2016, 10:40
Имеет, и в первую очередь у тебя есть право глумиться тут по недалёкости своей...

Акция «Георгиевская ленточка» была придумана группой российских журналистов в 2005 году.

Из ее кодекса:

«Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
«Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.

Шлепанцы, конфеты и собачки с ленточками - разумеется от большого ума.
Акция с ленточкой начиналась прекрасно, но ее замусолили прилепляя где надо и не надо.

Vadim Viipuri
09-05-2016, 10:44
Акция «Георгиевская ленточка» была придумана группой российских журналистов в 2005 году.

Из ее кодекса:

«Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
«Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.

Шлепанцы, конфеты и собачки с ленточками - разумеется от большого ума.
Акция с ленточкой начиналась прекрасно, но ее замусолили прилепляя где надо и не надо.
http://коб-институт.com.ua/index.php/joomlaorg/statya-1/stati-2-go-prioriteta/588-georgievskaya-lenta-i-gvardejskaya-lenta-v-chjom-otlichie

Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи.

C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны в Русском Корпусе (входившим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии.

В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией».

Time
09-05-2016, 10:48
Георгиевская лента ничего общего с Победой в Великой Отучественной войне не имеет...
Это Гвардейская лента...
я тоже гуглем умею пользоваться!
Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими, хотя критики утверждают, что на самом деле они соответствуют гвардейским, так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый. Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.

Mikky
09-05-2016, 10:50
Где то я с Вами согласен.
Вот по этому, когда я попытался одеть ее на себя несколько лет назад,
я почуствовал себя так , как будто я одел на себя чужие медали.
Эту ленточку надо заслужить, и не все ее достойны.

Снял я ее с себя, нельзя чужие медали носить, вот когда заслужу тогда ......
И вот смотрю я на многих , как будто они на себя чужие медали нацепили и гордятся.
Как то не понимаю я этого.

Time
09-05-2016, 10:52
Где то я с Вами согласен.
Вот по этому, когда я попытался одеть ее на себя несколько лет назад,
я почуствовал себя так , как будто я одел на себя чужие медали.
Эту ленточку надо заслужить, и не все ее достойны.

Снял я ее с себя, нельзя чужие медали носить, вот когда заслужу тогда ......
И вот смотрю я на многих , как будто они на себя чужие медали нацепили и гордятся.
Как то не понимаю я этого.
ну тогда и флаг победы в руки брать нельзя, нужно с того света поднимать тех кто его воздвиг над рейстагом...

Crest
09-05-2016, 10:53
С Днём Победы!
Жаль сегодня стакан не выпить. :)

Jade
09-05-2016, 10:54
А давайте, всё таки всех погибших вспомним.
Война была мировая.
Думаю, для многих эти цифры* будут открытием...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5Думаю, всем ясно, что желание или нежелание праздновать День Победы связано с количеством жертв и с идеологией/пропагандой, поэтому разные страны по-разному относятся к этому празднику.
Понятно, почему в Израиле широко празднуется День Победы.
Но вот, например, однобокая пропаганда на Мальте просто удивляет. Про СССР вообще не вспоминают и такое ощущение, что больше всех пострадали мальтицы, но День победы у них 8 сентября.

Лучше смотреть цифры* в вики по-английски
https://en.wikipedia.org/wiki/World_War_II_casualties - действительно, многие празднующие не задумываются над количеством жертв, над тем, кто больше всего пострадал в ту войну.

Vadim Viipuri
я тоже гуглем умею пользоваться!
Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими, хотя критики утверждают, что на самом деле они соответствуют гвардейским, так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый. Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.
А гугль здесь ни при чем...
Главное различие ни в цветовой гамме, а в названии награды...
Не было в списке наград ВОВ Георгиевских Кавалеров, не награждали оружием с Георгиевской лентой...
То, что ее сейчас стали использовать(не военные) в качестве символа России, не является принадлежностью а ВОВ...

Time
а в прочим это личное дело каждого, ни кому не будет плохо от того что вы носите или не носите ленточку, или цветы на могилу ветеранов!

Mikky
09-05-2016, 10:56
ну тогда и флаг победы в руки брать нельзя, нужно с того света поднимать тех кто его воздвиг над рейстагом...
Представьте себе что историческим Знаменем Победы будут размахивать на хоккейном матче Россия - Канада.
Я считаю что это недостойно.

Time
09-05-2016, 10:56
А гугль здесь нипричем...
Главное различие ни в цветовой гамме, а в названии награды...
Не было в списке наград ВОВ Георгиевских Кавалеров, не награждали оружием с Георгиевской лентой...
То, что ее используют в качестве военного символа России, не является принадлежностью а ВОВ...
ой ли? вот тут слово в слово http://fishki.net/1267647-georgievskaja-lenta-i-gvardejskaja-lenta-v-chyom-otlichie.html
не хотите носить, не носите, ваше личное дело!

Mikky
09-05-2016, 10:58
а в прочим это личное дело каждого, ни кому не будет плохо от того что вы носите или не носите ленточку, или цветы на могилу ветеранов!
Цветы на могилу - это мое личное дело. Я не афиширую это по телевизору и не призываю ко мне присоединятся.
И цветы мои, а вот ленточку - надо все таки заслужить.

El Sirujano
09-05-2016, 11:16
Всех с Великим Праздником Победы!

L3Y5FrL9Gcc

oktava
09-05-2016, 11:18
9 мая - это день напоминания, чтобы такое больше никогда не повторилось.
Это день напоминания народу целой страны о том, как он стал жертвой собственного скотства, поддержав диктатора. Не нашей страны. Но и напоминание нам о том, что еще более ужасная судьба могла постичь нас — только из-за того, что у нас был свой горячо любимый диктатор.

И напоминание о том, не произошло этого только благодаря чудовищным, непостижимым современным умом жертвам, которые наш народ принес.
Это напоминание о том, чем заканчиваются геополитические игры и каким топливом поддерживается их огонь. Впрочем, видя торжество того, что метко прозвали «победобесием», кажется, что как раз именно обо всем этом стараются как можно более тщательнее забыть.
А. Плющев журналист.

oktava
09-05-2016, 11:20
Всех с Великим Праздником Победы!

Поклонская тут не в тему совсем

El Sirujano
09-05-2016, 11:21
Невозможно представить...
Вы, вроде бы, интеллигентный человек.... зачем свару устраиваете на этой ветке и в этот день?... заведите ветку на заданную тему и ведите свой ликбез там...

lotto
09-05-2016, 11:27
9 мая - это день напоминания, чтобы такое больше никогда не повторилось.
Это день напоминания народу целой страны о том, как он стал жертвой собственного скотства, поддержав диктатора. Не нашей страны. Но и напоминание нам о том, что еще более ужасная судьба могла постичь нас — только из-за того, что у нас был свой горячо любимый диктатор.

И напоминание о том, не произошло этого только благодаря чудовищным, непостижимым современным умом жертвам, которые наш народ принес.
Это напоминание о том, чем заканчиваются геополитические игры и каким топливом поддерживается их огонь. Впрочем, видя торжество того, что метко прозвали «победобесием», кажется, что как раз именно обо всем этом стараются как можно более тщательнее забыть.
А. Плющев журналист.

Журналист Плющев и его мнение тут тоже не совсем в тему

oktava
09-05-2016, 11:34
Журналист Плющев и его мнение тут тоже не совсем в тему
Тогда Булат Окуджава уж точно в тему
https://www.youtube.com/watch?v=5Lg2wSxfOX0

nnn
09-05-2016, 11:44
Тогда Булат Окуджава уж точно в тему
https://www.youtube.com/watch?v=5Lg2wSxfOX0

Помянем вечером своих, погибших под Ленинградом.

watch?v=I0z3u3mrGW0

oktava
09-05-2016, 11:49
Обязательно помянем -сегодня их день.
Мои все блокадники на Пискаревке лежат -бабушка и дедушка и др. родственники.

@@@NANA@@@
09-05-2016, 11:51
С Праздником Победы!

gest
09-05-2016, 12:27
Поздравляю всех кому дорог
и традиционно близок праздник
победы советских людей над фашизмом.
с Днём Победы!!!
УРААА!!!

Jade
09-05-2016, 12:29
http://коб-институт.com.ua/index.php/joomlaorg/statya-1/stati-2-go-prioriteta/588-georgievskaya-lenta-i-gvardejskaya-lenta-v-chjom-otlichie
Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи. C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны в Русском Корпусе (входившим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии. В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией».Союзники/британское содружество во Вторую мировую награждали Георгиевским крестом и Георгиевской медалью.
Очень интересно, почему все так озабочены "георгиевским" названием и этой ленточкой.
Может, потому что Георгиевский крест по виду, явно, мальтийский и напоминает о Мальтийском Ордене и его связи с Россией?? Некоторых это почему-то не радует http://mayoripatiev.ru/1326439523
Может, Георгиевская ленточка - это некий тайный объединяющий символ? Так это ж, по-моему, хорошо. Разве нет?

Британская медаль Георга/Георгиевская медаль .
"Георгиевские" ленточки слегка похожи..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0
http://medals.nzdf.mil.nz/category/i/i2large.html

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/9/98/George_Medal_Rev.jpg

~aurinko~
09-05-2016, 13:09
Спасибо за ссылки:)

С Праздником!

Fish Discus
09-05-2016, 13:30
С Праздником !!!

nnn
09-05-2016, 13:53
Союзники СССР во Второй мировой. Мнение москвичей.
http://www.bbc.com/russian/multimedia/2016/05/160504_v_vox_pop_russia_wwii_allies

brodaga @ po zizni @
09-05-2016, 17:57
Слушайте . Молодые японцы уверены , что атомную бомбу на Хиросиму сбросили русские . Молодые американцы знают , что именно Америка победила в Отечественной войне ... Что Вас удивляет ?
Сын ещё маленький был ... Пришёл из школы в слезах : " Почему учительница сказала , что в войне 1812 года победили французы ? " А мы с ним как раз накануне о Бородино читали ...
Это называется идеологическая борьба .

nnn
09-05-2016, 18:08
Слушайте . Молодые японцы уверены , что атомную бомбу на Хиросиму сбросили русские . Молодые американцы знают , что именно Америка победила в Отечественной войне ... Что Вас удивляет ?
Сын ещё маленький был ... Пришёл из школы в слезах : " Почему учительница сказала , что в войне 1812 года победили французы ? " А мы с ним как раз накануне о Бородино читали ...

Безусловно.

Только мы знали в их возрасте с кем тогда "на Эльбе" обнимались и про Арктические конвои нам тоже в школе рассказывали.

Теперь вот догнали Америку с Японией.

mg-34
09-05-2016, 18:35
ой ли? вот тут слово в слово http://fishki.net/1267647-georgievskaja-lenta-i-gvardejskaja-lenta-v-chyom-otlichie.html
не хотите носить, не носите, ваше личное дело!
Там неправильно написано. На самом деле, георгиевская лента вместе с орденом св. Георгия это награда за подвиг. Позже цвета этой ленты перешли на колодки Георгиевского Креста. Им тоже награждали за личную храбрость. До 1917г.
Более того, фронтовики Первой Мировой, кавалеры креста, призванные на Вторую Мировую имели право носить своего георгия без ограничений. Современем эту награду приравняли к ордену Славы. Перед революцией использовался оранжевый цвет.
Вообще, что какой бы (георгиевской или гвардейской) некоторые граждане не считали эту ленту, носить ее могут только награжденные. Это ваше личное дело куда цеплять георгиевские ленты, сейчас за это нет ответственности, это дело уважения к тем кто заслужил награду по праву.

Ну и с Праздником победы над фашизмом!

PS: сообщения пропадают: К вопросу о символике, маках, и тд. Вот есть лозунг "ничто незбыто никто не забыт". Естественным и натуральным символом Победы должен был бы например букет незабудок.

mg-34
09-05-2016, 18:55
Скоро умрут последние ветераны 2й Мировой и лет через 30 Вторая Мировая будет для нового поколения как для тебя война 1812г и битва под Бородино. Да, страшная война, да победа, и все, без особенных эммоций. Пока есть те кто может вживую рассказать как все было это врезается в память сильнее.
Я помню мелким был как ходил с отчимом матери на парад. Как правило погода была всегда солнечной. Когда народ расходился, старики ставили пару граненых с хлебом на братской могиле и собирались в сквере под кленами, за столиками, выпивали поминальных по 100 и начинали вспоминать, в основном пехота да артиллерия и один танкист был.
Вот тогда проникаешь в реалии. А из книжек читать это не то.

Petter
09-05-2016, 19:07
Молодые японцы уверены , что атомную бомбу на Хиросиму сбросили русские

Мне кажется, про японцев полная ерунда.

Набор сведений о ВОВ у советских (и современных российских) школьников легко объясним: только в нашей стране был создан не имеющий аналогов в других странах, кроме разве что Израиля, "культ победы", включавший кинематограф, литературу, историографию, архитектурные памятники и "памятные даты".
Стоит каждому вспомнить свое детство, он увидит, что всегда был в той или иной степени окружен культом победы (прием в пионеры у вечного огня, посещение "мест боевой славы", "17 мгновений весны" и тд)
Причина проста: по мере обветшания коммунистической идеологии в 70 годах 20 века культ победы послужил ее идеологическим заменителем, к тому же на войну удобно списывались многие хозяйственные беды следующего поколения. Да и общество приняло сей культ с благодарностью - он оказался более человеческим, чем условный "культ Сталина".

Когда в 90-х и нулевых пресс идеологии на время ослаб, опросы школьников мгновенно показали жуткую картину детского невежества, то есть вернулись в "норму", когда средний гражданин в принципе плохо ориентируется в истории.

Vadim Viipuri
09-05-2016, 19:28
Союзники/британское содружество во Вторую мировую награждали Георгиевским крестом и Георгиевской медалью.
Очень интересно, почему все так озабочены "георгиевским" названием и этой ленточкой.
Может, потому что Георгиевский крест по виду, явно, мальтийский и напоминает о Мальтийском Ордене и его связи с Россией?? Некоторых это почему-то не радует http://mayoripatiev.ru/1326439523
Может, Георгиевская ленточка - это некий тайный объединяющий символ? Так это ж, по-моему, хорошо. Разве нет?

Британская медаль Георга/Георгиевская медаль .
"Георгиевские" ленточки слегка похожи..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0
http://medals.nzdf.mil.nz/category/i/i2large.html

http://foto.russian.fi/forum/9866.jpg
Видимо потому, что лента, та что в обиходе сейчас, Гвардейская...
Что ни сколько не умаляет ее значение, присваевается тоже за воинскую доблесть..
Но Георгиевская лента -это совсем иная эпоха России.
Так что эти символы все же лучше называть своим именем...

Time
09-05-2016, 22:31
Pori

Михалыч
09-05-2016, 22:57
http://foto.russian.fi/forum/9872.gif

Всем форумчанам мирного неба над головой!!!

P.S. Отдельное спасибо руководству Суоми.ру за оформление сайта, отражающее день Победы в Великой Отечественной войне!

helena.cher.
09-05-2016, 23:16
Kokkola

Jade
10-05-2016, 00:09
по мере обветшания коммунистической идеологии в 70 годах 20 века культ победы послужил ее идеологическим заменителем, к тому же на войну удобно списывались многие хозяйственные беды следующего поколения. Да и общество приняло сей культ с благодарностью - он оказался более человеческим, чем условный "культ Сталина".
День Победы в СССР стали праздновать только с 1965 года при Брежневе.
Примечательно, что ни при Сталине, ни при Хрущёве не было этого праздника, но в середине 60х уже был.

24 декабря 1947 года "Президиум Верховного Совета СССР постановил: во изменение указа президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 45го года считать день 9 мая праздник победы над Германией – рабочим днем"
http://echo.msk.ru/programs/personalno/670106-echo/

Jade
10-05-2016, 00:23
Речь Сталина 9 мая 1945 о великом дне победы
http://www.patriotica.ru/books/stalin_war/war_31.html
ОБРАЩЕНИЕ тов. И. В. СТАЛИНА К НАРОДУ 9 мая 1945 года
Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию. 7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции... Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. ...
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. .. Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. ..

Kluwert
10-05-2016, 12:11
А по мне так побоку политику, просто симпатичное зрелище, особенно женский батальон понравился :)
Парады во всём мире проводятся, ну так если проводить, то как следует, а не так убого, как например, тут: https://www.youtube.com/watch?v=xMOkQioxOkE :)
Кстати, особого "бряцания оружием" не заметил. Механизированная часть была достаточно скромной, при Ельцине даже больше техники было. Да и С-400 вызывает сомнения. МАЗовское шасси и размеры ТПК точно такие же и у С-300ПМ и даже у древнего С-300ПС. Да и воздушная часть урезанная сильно. Так что ... скромненько, но со вкусом :)

mg-34
10-05-2016, 18:34
А по мне так побоку политику, просто симпатичное зрелище, особенно женский батальон понравился :)
Парады во всём мире проводятся, ну так если проводить, то как следует, а не так убого, как например, тут: https://www.youtube.com/watch?v=xMOkQioxOkE :)
Кстати, особого "бряцания оружием" не заметил. Механизированная часть была достаточно скромной, при Ельцине даже больше техники было. Да и С-400 вызывает сомнения. МАЗовское шасси и размеры ТПК точно такие же и у С-300ПМ и даже у древнего С-300ПС. Да и воздушная часть урезанная сильно. Так что ... скромненько, но со вкусом :)
Дело вкуса, конечно, я вот абсолютно непонимаю как на параде Победы 9 мая можно показывать образцы вооружения новее чем 1945 весна... Тем более если не тырить бюджетное бабло и поскрести по сусекам, можно на парад насобирать
нормальное количество техники, некоторые реставраторы в России работают вообще только из энтузиазма.

nnn
10-05-2016, 18:35

https://www.youtube.com/watch?v=689z2obS7-w

https://www.youtube.com/watch?v=Gp-jMucMN2U

https://www.youtube.com/watch?v=tMeqbG8wKo8

Petter
10-05-2016, 19:24
Да и С-400 вызывает сомнения. МАЗовское шасси и размеры ТПК точно такие же и у С-300ПМ

Не сумлевайся, С400 уже давно как на вооружении, а по парадам ее возят с 2009 года

МАЗовское шасси и размеры ТПК точно такие же и у С-300ПМ

ТПУ, транспортно пусковая установка (а не ТПК) может размещаться и на Мазе и на Базе. В последнем случае она считается буксируемой (потому что БАЗ - седельный тягач).
А размеры одинаковые, потому что С400 это и есть С300 ПМ(У)

Submariner
11-05-2016, 13:54
А размеры одинаковые, потому что С400 это и есть С300 ПМ(У)

С-400 - это С-300ПМ3

toleri
11-05-2016, 19:17
http://foto.russian.fi/forum/9890.jpg

Petter
11-05-2016, 22:35
Извините, по моему это глупая цитата (если вообще Лановой такое говорил)

Во-первых, в Европе живет (включая Россию, Украину и тд) порядка 700 млн человек. Лановой говорил со всеми, или с одним человеком?

Во-вторых, не вся Европа "покорилась за три месяца". Британцы выдержали "Битву за Британию" 1940 года, Разбили совместно с американцами африканский корпус Роммеля, всю войну водили конвои в СССР, а еще сражались за Средиземное море. Югославы вели свою войну, партизанскую. А вспомнить Экзюпери? он погиб, выполняя боевое задание в районе Ниццы в 1944 году - в составе Французских Сил Освобождения. Ну и "День-Д" конечно. И ничего они, конечно, не забыли.

И сколько можно делить: "тут мы, тут европейцы". Когда же вы наконец поймете, что русские и есть европейцы, как минимум с 18 века, а вообще-то всегда ими были.

mg-34
11-05-2016, 23:01

Во-первых, в Европе живет (включая Россию, Украину и тд) порядка 700 млн человек. Лановой говорил со всеми, или с одним человеком?

Во-вторых, не вся Европа "покорилась за три месяца". Британцы выдержали "Битву за Британию" 1940 года, Разбили совместно с американцами африканский корпус Роммеля, всю войну водили конвои в СССР, а еще сражались за Средиземное море. Югославы вели свою войну, партизанскую. А вспомнить Экзюпери? он погиб, выполняя боевое задание в районе Ниццы в 1944 году - в составе Французских Сил Освобождения. Ну и "День-Д" конечно. И ничего они, конечно, не забыли.

И сколько можно делить: "тут мы, тут европейцы". Когда же вы наконец поймете, что русские и есть европейцы, как минимум с 18 века, а вообще-то всегда ими были.
А по моему забавно когда российские горе-патриоты укоряют Данию и Бельгию за то что они быстро сдались вермахту.

Jade
12-05-2016, 00:31
не вся Европа "покорилась за три месяца". Британцы выдержали "Битву за Британию" 1940 года, Разбили совместно с американцами африканский корпус Роммеля, всю войну водили конвои в СССР, а еще сражались за Средиземное море. Югославы вели свою войну, партизанскую. А вспомнить Экзюпери? он погиб, выполняя боевое задание в районе Ниццы в 1944 году - в составе Французских Сил Освобождения. Ну и "День-Д" конечно. И ничего они, конечно, не забыли.
А как понять эту странную фразу, что де всю Европу "пришлось освобождать нашим солдатам"? :spy:
Какие конкретно покорённые страны освободили советские солдаты, помимо Польши и Чехословакии?
Американцы-британцы освобождали Европу в той же, если не в большей степени, смотрим карту http://shkola59gsvg.narod.ru/FOTO_Gera/Memorials/Germany_occupation_zones_with_border.jpg

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ5_qzNPJEI0K7kwOKqDlg8OBXRGPFnkap0iWY2ndPhbL5zpdm3lQ

Articman
12-05-2016, 00:43
Какие конкретно покорённые страны освободили советские солдаты, помимо Польши и Чехословакии?
Американцы-британцы освобождали Европу в той же, если не в большей степени, смотрим карту

Раньше таким "забывчивым" деньги платили, сейчас уже нашлось немало добровольно желающих сделать тупой вид, что с памятью и историей как-то не сложилось. Чтобы лизнуть и отчитатся дома или на работе.
Напомню, ещё как минимум 5 стран "забыли".
Но кому-то важнее факт, что "Американцы-британцы освобождали Европу в той же, если не в большей степени". Вдруг кто-то схавает...

JemmaB
12-05-2016, 00:50
Роль Великобритании и США в исходе ВВ2 вообще не в патриотичекой моде похоже.
А смерть, она и есть смерть, будь то русский или кто другой.
О зверствах и вырезке гражданского населения, например, в южно тихо-окенаском регионе не упоминают.
Так же и о жертвах американских солдат, которые освобождали данный регион.
Видать одни смерти и подвиги круче других в идеологической борьбе.

Articman
12-05-2016, 01:00
Роль Великобритании и США в исходе ВВ2 вообще не в патриотичекой моде похоже.
А смерть, она и есть смерть, будь то русский или кто другой.
О зверствах и вырезке гражданского населения, например, в южно тихо-окенаском регионе не упоминают.
Так же и о жертвах американских солдат, которые освобождали данный регион.
Видать одни смерти и подвиги круче других в идеологической борьбе.

В данном контексте речь не о смертях, сколько народу погибло, а о реальном вкладе в победу каждого из союзников коалиции в том или ином регионе. СССР в Китае, Монголии и Японии тоже не на прогулке был. Только не оспаривает, что США-Англия(Австралия) там более значительный вклад внесли в победу над Японией 1945 года.

Jade
12-05-2016, 01:13
В данном контексте речь не о смертях, сколько народу погибло, а о реальном вкладе в победу каждого из союзников коалиции в том или ином регионе. СССР в Китае, Монголии и Японии тоже не на прогулке был. Только не оспаривает, что США-Англия(Австралия) там более значительный вклад внесли в победу над Японией 1945 года.
Вы сами с собой разговариваете?
Мой пост был адресован Petter о цитате выше про освобождение сов. солдатами покоренных стран Европы.
Я задала конкретный вопрос, какие покорённые страны в ЕВРОПЕ сов. солдаты освободили, помимо Польши и Чехословакии.
Зачем Вы влезаете в разговор, если не знаете ответа, и ещё и выдумываете про 5 стран, когда Вас спрашивают, что за страны - хамите, но стран не называете...