View Full Version : ПЕRЕСТРОЙКА
Я когда приехал в Сургут,там были просто пустые прилавки.А мой друг из Башкирии дико восторгался,как здорово с продуктами в Сургуте.Он оказывается видел колбасу и масло только на 1 Мая и 7 ноября.Мать праздничный пакет с завода приносила.Отец мой,уезжая в отпуск на родину,в Россию,полные чемоданы еды увозил,потому что родственники имели возможность достать нормальные продукты только побывав в Москве.И не надо рассказывать сказки.Я смотрю,здесь на сайте собралась именно та кучка людей,которая жила прекрасно(обычно номенклатура).А миллионы остальных просто завидовали Западу.
А с юга на север везли в плацкартах огромными тюками фрукты и овощи. За несколько дней в пути половина, канешно, успевала сгнить. Но всё же.
А я помну продовольственные пайки военных. Не помню как часто на там было 3 литра сгущенки, тушка красной рыбы. Мммм..... Сечас этого не понять когда это все есть в магазинах. Тогда это деликатесом было.
Tasapuolinen
04-05-2015, 16:07
Я когда приехал в Сургут,там были просто пустые прилавки.А мой друг из Башкирии дико восторгался,как здорово с продуктами в Сургуте.Он оказывается видел колбасу и масло только на 1 Мая и 7 ноября.Мать праздничный пакет с завода приносила.Отец мой,уезжая в отпуск на родину,в Россию,полные чемоданы еды увозил,потому что родственники имели возможность достать нормальные продукты только побывав в Москве.И не надо рассказывать сказки.Я смотрю,здесь на сайте собралась именно та кучка людей,которая жила прекрасно(обычно номенклатура).А миллионы остальных просто завидовали Западу.
У меня с Сибирью противоположнй опыт - в 87-и году довелось побывать в Ямбурге, так мы оттуда кучу дефицитных продуктов в Ленинград привезли, которые у нас были в продуктовых наборах, а там можно было купить свободно.
По теме - это тебе подпеть? У тебя и без меня подпевал хватает.
тема абсолютно нейтральна. мою позицию занять и подпеть невозможно.
"Тридцать лет назад началась одна из самых чудовищных, самых умопомрачительных афер в истории человечества, одно из самых удивительных преступлений, осуществлённое против огромного числа людей, в результате чего случилась гуманитарная катастрофа мирового масштаба, разрушившая хрупкое равновесие конкурирующих систем."
СтарикХалонен
04-05-2015, 16:12
ой ну куда там, знаю дамочек с раздачи бесплатных продуктов, так они постоянно хвалятся, что в продуктовые магазины годами не ходят, так что нос то опустите....
В нынешних реалиях не могу себе представить, чтоб кто-то этим похвалялся; или уж в крайнем случае - похвалялся и не был бы осмеян.
Sergei 17
04-05-2015, 16:16
У меня с Сибирью противоположнй опыт - в 87-и году довелось побывать в Ямбурге, так мы оттуда кучу дефицитных продуктов в Ленинград привезли, которые у нас были в продуктовых наборах, а там можно было купить свободно.
Возможно в Заполярье было лучше снабжение.Я пишу только о том,что с чем лично сталкивался.Кстати год тоже 86-87. Ну и Ленинград как и Москва были всегда на особом положении.В советское время там всегда с продуктами было хорошо.
В нынешних реалиях не могу себе представить, чтоб кто-то этим похвалялся; или уж в крайнем случае - похвалялся и не был бы осмеян.
ну да, ну да, я вам конечно верю, мы тут все на форуме чуть чуть и миллионЭры!
Возможно в Заполярье было лучше снабжение.Я пишу только о том,что с чем лично сталкивался.Кстати год тоже 86-87. Ну и Ленинград как и Москва были всегда на особом положении.В советское время там всегда с продуктами было хорошо.
у нас в Восточной Сибири вплоть до 90х все в магазинах было, даже ананасы и кальмары..
у нас в Восточной Сибири вплоть до 90х все в магазинах было, даже ананасы и кальмары..
ога...и чЁрная икра по рублю за кг :D
Sergei 17
04-05-2015, 16:23
Time,ну что было у Вас я уже понял из Ваших постов.Жаль,что здесь всего этого нет.) Я же написал,друг из Башкирии дико восторгался наличием продуктов.А по моим меркам,приехав из Прибалтики,это был голодный край.
СтарикХалонен
04-05-2015, 16:23
ну да, ну да, я вам конечно верю, мы тут все на форуме чуть чуть и миллионЭры!
???
Я человек бедный. Но такого слыхом не слыхивал, и даже фантазии представить такое не хватает.
Time,ну что было у Вас я уже понял из Ваших постов.Жаль,что здесь всего этого нет.)
жаль конечно...
Tasapuolinen
04-05-2015, 16:27
Ямбург не совсем Заполярье, там у нас коэфициент бал всего 1,4, это Ханты-Манси.
Sergei 17
04-05-2015, 16:30
Ямбург не совсем Заполярье, там у нас коэфициент бал всего 1,4, это Ханты-Манси.
Как 1,4? В Сургуте был 1,7.А он южнее...
мой дом в Сибири!
квартиру дали когда мне было чуть чуть за 20
Об этом чуть ранее именно ты написала.
Когда возможности только таковы - это издевательство над разумом.
Ну каждый сам несет свою ответсвенность , за собственное благополучие и жизнь. Когда то было иначе?
Не считая фатала.. Перед ним все равны и бедный и богатый..
У меня такое ощущение, что я несу ответственность за то , что кому то не повезло.. Это не комне , а к психологам..
мой дом в Сибири!
крупно щелевой ? :D
Tasapuolinen
04-05-2015, 16:41
Как 1,4? В Сургуте был 1,7.А он южнее...
Не, я хорошо помню 1.4, потому что именно я насчислял зарплату, правда мы там были всего 11дней, перешли в Нарьян-Мар , а там итого меньше........1,30 с чем-то., вот там магазины были пустые да еще и сухой закон у них там был объявлен, даже в местном кабаке бухло не продавалось, только соки и лимонад.
Я когда приехал в Сургут,там были просто пустые прилавки.А мой друг из Башкирии дико восторгался,как здорово с продуктами в Сургуте.Он оказывается видел колбасу и масло только на 1 Мая и 7 ноября.Мать праздничный пакет с завода приносила.Отец мой,уезжая в отпуск на родину,в Россию (1),полные чемоданы еды увозил (2),потому что родственники имели возможность достать нормальные продукты только побывав в Москве (3).И не надо рассказывать сказки.Я смотрю,здесь на сайте собралась именно та кучка людей,которая жила прекрасно(обычно номенклатура).А миллионы остальных просто завидовали Западу.
Ржал над постом чуть рОгами монитор не расхерачил...
Как Вы так смогли увязать в один текст те три фразы, мной пронумерованные?
То бишь с Москвы на родину в Россию? Или на родину в СССР, так как еще то время было...? Как там таможня относилась к полным чемоданам продуктов?
Ну Вы ваще выдали! Кучу овощей в одном компоте....
мой дом в Сибири!
год постройки пожста, и сделаем сеанс разоблачения...
а это к чему?
Не, я хорошо помню 1.4, потому что именно я насчислял зарплату, правда мы там были всего 11дней, перешли в Нарьян-Мар , а там итого меньше........1,30 с чем-то., вот там магазины были пустые да еще и сухой закон у них там был объявлен, даже в местном кабаке бухло не продавалось, только соки и лимонад.
Ханты 1,5, а местным законодательством еще и 0,2 добавлено, поэтому 1,7, Сургут и сейчас 1,5 и 1,4 делятся по меридиану, Ямбург 1,8
чего ты разоблачать то собрался? Сколько Тайм лет? Все,кто застал момент развала Союза в 1985 году и помнит это имеет возраст от 40.
а это к чему?
И действительно?
а чего все рванули обсуждать бедно жили или богато
вопрос о том стоило ли это того.
Sergei 17
04-05-2015, 17:25
Ржал над постом чуть рОгами монитор не расхерачил...
Как Вы так смогли увязать в один текст те три фразы, мной пронумерованные?
То бишь с Москвы на родину в Россию? Или на родину в СССР, так как еще то время было...? Как там таможня относилась к полным чемоданам продуктов?
Ну Вы ваще выдали! Кучу овощей в одном компоте....
Рога отцепи,разберись а потом хоть обоссысь.Уезжал на родину...Да,представь,жил он в Эстонии ,а родиной считал Россию.Потому что родился он там и вырос.И говорил всегда,еду на родину.Если ты совсем русский,то поймёшь оборот речи,а если не поймёшь....ну что поделать....носи рога дальше.
сказки на ночь!! жгите больше, это прикольно...
Ну, Союз во всей красе я не застала. Годы Застоя,Брежнев. Во втором классе мы переехали в новую квартиру в Купчино(Питер)
Весь район-новостроики. Люди получали квартиры отдельные. Можно представить себе масштабы по одному только этому району.
Кстати моя семья квартиру не получала- папа купил кооперативную,что было в те годы редкостью.
ну новые школы с переполненными классами,очереди,чтоб зайти в Универсам.... но своё жильё. Строили тоже как попало-у нас швы текли между стеной и потолком-боролись-замазывали.
сейчас никакого жилья никому не дадут. Только в Ипотечную кабалу на многие годы.
ога...и чЁрная икра по рублю за кг :D
Удивишься, но бочонок икры стоял в сенях, ведра на два, но это было в Яр -Сале и в глубоком детстве, а потом переезд и индустриализация, а перестройка вообще все загнула и народу поспаивала... Помню корюшку по весне, продавали на ведро, не килограммами, солили и вялили... Огурцами пахнет... Помню, когда мент мне после аварии сказал, что были сумерки по календарю какому-то, стоявшему у него на столе, а по местному астрономическому была глубокая ночь... Не ты ли это был? Впрочем не ты, это под Уфой было, а ты взятки брал под шумок перестроечный и крышевал бандитов совсем в другом месте... Перестройка, блин...
ИМХО нет совка и хорошо. Туда ему и дорога, до сих пор расхлёбываем последствия правление коммуняк.
Удивишься, но бочонок икры стоял в сенях, ведра на два, но это было в Яр -Сале и в глубоком детстве, а потом переезд и индустриализация, а перестройка вообще все загнула и народу поспаивала... Помню корюшку по весне, продавали на ведро, не килограммами, солили и вялили... Огурцами пахнет... Помню, когда мент мне после аварии сказал, что были сумерки по календарю какому-то, стоявшему у него на столе, а по местному астрономическому была глубокая ночь... Не ты ли это был? Впрочем не ты, это под Уфой было, а ты взятки брал под шумок перестроечный и крышевал бандитов совсем в другом месте... Перестройка, блин...
нам с Магадана дядька трех литровыми банками черную икру и вяленую рыбу присылал
вот даже здесь ты не прав... смотри - не было бы перестройки, по твоим словам warlock - бывший работник органов... но смог бы ты так с ним говорить? нет, конечно, лежал бы уже с отбитыми яйцами в подвале НКВД и просил о пощаде тов. Андропова...
а так смотри - дискутируешь .... так радуйся уже этому! ты реально можешь говорить свое мнение и печать его для всеобщего обозрения...
P.S. А не было бы перестройки - тебя еще наш уважаемый Дохтур уколами в психической поколол, ибо выступать против советского государства мог только психически больной человек
Сделано в СССР
watch?v=pf3_EgqniWM
а чего все рванули обсуждать бедно жили или богато
вопрос о том стоило ли это того.
Так как это сделали - не стоило, однозначно!
Кстати, кому это не известно, то много частных практик люди имели, на рынке торговали, зубные кабинеты частные имели, сапожники... и многое другое... Работай и зарабатывай, только оформляйся правильно, потихоньку и сделали бы экономику, но вот надо было нобелевскому лауреату нарисоваться, может и страна бы не разбежалась?
нам с Магадана дядька трех литровыми банками черную икру и вяленую рыбу присылал
по почте... заказным....
Так как это сделали - не стоило, однозначно!
Кстати, кому это не известно, то много частных практик люди имели, на рынке торговали, зубные кабинеты частные имели, сапожники... и многое другое... Работай и зарабатывай, только оформляйся правильно, потихоньку и сделали бы экономику, но вот надо было нобелевскому лауреату нарисоваться, может и страна бы не разбежалась?
да ты що... прямо так и зубные кабинеты частные???? ну ты даешь... класс... во врун то...
вот даже здесь ты не прав... смотри - не было бы перестройки, по твоим словам warlock - бывший работник органов... но смог бы ты так с ним говорить? нет, конечно, лежал бы уже с отбитыми яйцами в подвале НКВД и просил о пощаде тов. Андропова...
а так смотри - дискутируешь .... так радуйся уже этому! ты реально можешь говорить свое мнение и печать его для всеобщего обозрения...
P.S. А не было бы перестройки - тебя еще наш уважаемый Дохтур уколами в психической поколол, ибо выступать против советского государства мог только психически больной человек
Безусловно +, он теперь не в моей стране... Хоть это радует, а Вас пусть теперь волнует...
разве там черная была?
Красная-это вот точно трехлитровыми банками и рыбы всяческой и Кеты и Горбуши и Кижуча. Оленину еще. К нам в Питер родственники столько этой рыбы и икры банками возили,что у меня до сих пор воспоминания,что холодильник без литровой банки икры не бывает.
А вот с Астрахани дядька военный и черную привозил.
Ну ладно я такая счасливая из-за родственников была,которые ехали на Питер посмотреть.
Но Универсам Южный,в котором кстати "Блондинку за углом" снимали-режиссер в нашем подьезде жил этажом выше и в который всегда очередь стояла из-за огромного количества народу вокруг проживающего пустыми прилавками не отличался.
В 80 году сыр,ветчина,колбаса,пирожные,курица,мясо молочные продукты хлеб-- в избытке.
Безусловно +, он теперь не в моей стране... Хоть это радует, а Вас пусть теперь волнует...
и опять не прав... смотри - царю обязательно понадобятся люди, которые видели заграницу и там жили, надо же как то жизнь то восстанавливать, все это в истории было, начиная от Ивана Грозного, и закончиться ВВП, так що вернутся warlock и опять с отбитыми яйцами лежать тебе.... поскольку помни - в России все иностранец был нужен, всегда он решал практические вопросы.... посмотри историю... даже советской власти...
да ты що... прямо так и зубные кабинеты частные???? ну ты даешь... класс... во врун то...
Еще в школе моя жена видела реальный миллион в чемодане у частного зубника, ну дочка его показывала, это на золото для коронок было и для оборудования (были такие магазины "Медоборудование". кстати были и мелкооптовые, были и коопторги), так вот тот зубник до сих пор практикует и клинику держит... Работало, блин, было бы желание...
Поаккуратней с алкоголем! А то не только осетры магаданские приплывут!:)))))
Удивишься, но бочонок икры стоял в сенях, ведра на два, но это было в Яр -Сале и в глубоком детстве, а потом переезд и индустриализация, а перестройка вообще все загнула и народу поспаивала...
нет не удивлюсь...потому как с ДВ региона...ее шо в советское время дофигась было шо сейчас...правда сейчас за незаконный вылов можно только выплатить штраф и по всем уголовным делам реальных сроков не дают, а при совке до 5ти лет давали...у одноклассника батя трёшку отмотал за сраных 10 хвостов горбуши...
и опять не прав... смотри - царю обязательно понадобятся люди, которые видели заграницу и там жили, надо же как то жизнь то восстанавливать, все это в истории было, начиная от Ивана Грозного, и закончиться ВВП, так що вернутся warlock и опять с отбитыми яйцами лежать тебе.... поскольку помни - в России все иностранец был нужен, всегда он решал практические вопросы.... посмотри историю... даже советской власти...
Я пооооняяял! Варлок засланец по перенятию опыта!
Вот вернется, посмотрим какой он северный олень...
вот даже здесь ты не прав... смотри - не было бы перестройки, по твоим словам щарлоцк - бывший работник органов... но смог бы ты так с ним говорить? нет, конечно, лежал бы уже с отбитыми яйцами в подвале НКВД и просил о пощаде тов. Андропова...
Кто реально имел отбитые яйца с годов так скажем 70? Много политических на Колыме сидело?
Погугли что-ле.
Все пытаютася в одну большую кучу свалить. После революции времена НКВД и застой туда же...........
страна стала отличаться тем,что рабочий был в привелигерованном положении,когда ему-квартиры, санатории,бесплатное мед.обслуживание... тогда надо было все и перестроить.
Еще в школе моя жена видела реальный миллион в чемодане у частного зубника, ну дочка его показывала, это на золото для коронок было и для оборудования (были такие магазины "Медоборудование". кстати были и мелкооптовые, были и коопторги), так вот тот зубник до сих пор практикует и клинику держит... Работало, блин, было бы желание...
Метко, кто-то " белочку" придумал! То же в Магадане миллион в чемодане был?
конечно, кто спорит, в СССР всегда были миллионеры, но это не означает, что все должны стать "зубниками", 100 % населения....
Вот, блин, не знала... Зато видела, как родственники носились в поисках коньяка, конфет, собирали деньги,
чтобы отблагодарить нянечку, медсестру, врача, главврача госбольницы за то, что(б) больной остался жить.
а ишо был ОБХСС ...и десятки тысяч зэков по экономическим статьям...
Кто реально имел отбитые яйца с годов так скажем 70? Много политических на Колыме сидело?
Погугли что-ле.
Все пытаютася в одну большую кучу свалить. После революции времена НКВД и застой туда же...........
страна стала отличаться тем,что рабочий был в привелигерованном положении,когда ему-квартиры, санатории,бесплатное мед.обслуживание... тогда надо было все и перестроить.
совершенно согласен, но замечу - кто не хотел иметь "отбитые яйца", то молчал и отдыхал в Жемчужене, Сочи и ресторанах... мы же говорим про плоды перестройки и возможность для Пауля писать на всех мир.... и писать, чего он реально хочет
по почте... заказным....
с оказией...
тут ты видимо путаешь. Разрешили частные предприятия около 86года
Как только вышел закон ,что можно купить патент и что-то делать,я пошла в Исполком на комиссию с целью получения . это стоило 35 рублей. При зарплате портнихи в ателье в 80.
Богатых можно было определить по количеству золотых зубов в роте.
И ваще: Слава советской стоматологии, самой гуманной в мире!
разве там черная была?
Красная-это вот точно трехлитровыми банками и рыбы всяческой и Кеты и Горбуши и Кижуча. Оленину еще. К нам в Питер родственники столько этой рыбы и икры банками возили,что у меня до сих пор воспоминания,что холодильник без литровой банки икры не бывает.
А вот с Астрахани дядька военный и черную привозил.
Ну ладно я такая счасливая из-за родственников была,которые ехали на Питер посмотреть.
Но Универсам Южный,в котором кстати "Блондинку за углом" снимали-режиссер в нашем подьезде жил этажом выше и в который всегда очередь стояла из-за огромного количества народу вокруг проживающего пустыми прилавками не отличался.
В 80 году сыр,ветчина,колбаса,пирожные,курица,мясо молочные продукты хлеб-- в избытке.
раз присылал значит была, только вот соленая спасу нет какая..
А одежда, обувь... :help:
Хочу выразить отдельное спасибо фарцовщикам за то, что хоть и отдавала порой всю зарплату за джинсы,
но имела их.
Мы ночами в очередях стояли за австрийскими туфлями и другим импортом. Жила в закрытом городе.
раз присылал значит была, только вот соленая спасу нет какая..
мочой разбавлял... как бензин...
wnMEQe63pS0
совершенно согласен, но замечу - кто не хотел иметь "отбитые яйца", то молчал и отдыхал в Жемчужене, Сочи и ресторанах... мы же говорим про плоды перестройки и возможность для Пауля писать на всех мир.... и писать, чего он реально хочет
я там отдыхала, у меня там родственник работал....
я там отдыхала, у меня там родственник работал....
xeXtH56BCp4
xeXtH56BCp4
гы! с мужем отдыхала, моя вся в основном родня живет в Сочи
конечно, кто спорит, в СССР всегда были миллионеры, но это не означает, что все должны стать "зубниками", 100 % населения....
Я говорю, что стать типа как сейчас ИП можно было и кооперативы создавали, все работало и не обязательно зубником, у меня мать салфетки кружевные вязала и учила это делать других, за это деньги получала, налог платила... Работало, повторюсь...
Я говорю, что стать типа как сейчас ИП можно было и кооперативы создавали, все работало и не обязательно зубником, у меня мать салфетки кружевные вязала и учила это делать других, за это деньги получала, налог платила... Работало, повторюсь...
именно, Горбачев дал - создание кооперативов и совместных предприятий... но в СССР за это сажали...
а ишо был ОБХСС ...и десятки тысяч зэков по экономическим статьям...
ОБХСС боялись, но кто честно работал, тот работал...
Что, смежную структуру вспомнил?
ОБХСС боялись, но кто честно работал, тот работал...
ну кто честно работал тот жил от зарплаты до зарплаты...
Что, смежную структуру вспомнил?
нада отдать должное при союзе они грамотнее были...
Ну, Союз во всей красе я не застала. Годы Застоя,Брежнев. Во втором классе мы переехали в новую квартиру в Купчино(Питер)
Весь район-новостроики. Люди получали квартиры отдельные. Можно представить себе масштабы по одному только этому району.
Кстати моя семья квартиру не получала- папа купил кооперативную,что было в те годы редкостью.
ну новые школы с переполненными классами,очереди,чтоб зайти в Универсам.... но своё жильё. Строили тоже как попало-у нас швы текли между стеной и потолком-боролись-замазывали.
сейчас никакого жилья никому не дадут. Только в Ипотечную кабалу на многие годы.
Мои без меня имели 3 ком кв . Что то типа коопа , папа по выходным строил . Все соседи нашего дома и ректора института , инженеры и просто рабочии , дружно , у кого на что хватало средств строили дом . Никто не ждал милостей , сами .. Как и бабушка сосланная в Сибирь и потом в Средную Азию , сама покупала себе дом.. И дети от первого брака деда , крымского татарина . Тоже сами, им государство точно нечего бы не дало. )))
Самое интересное , что те , кто наиболее пострадал от Сталинского режима , потом жили безбедно , и немцы с поволжья и эстонцы и корейцы.. И ленинградцы , которых не пустили назад после войны и сумевшие туда вернутся в восьмидесятые , купив себе сами квартиры.
Я уж молчу про грузин и армян.
Мои без меня имели 3 ком кв . Что то типа коопа , папа по выходным строил . Все соседи нашего дома и ректора института , инженеры и просто рабочии , дружно , у кого на что хватало средств строили дом . Никто не ждал милостей , сами ..
это да...кто только жилье в союзе не строил...солдаты,студенты,зэки(ну это даже не обсуждается) вон даж ректора и те руку приложили...все кроме профессиональных строителей :vjaz:
да не дай бог в таком доме жить :D
это да...кто только жилье в союзе не строил...солдаты,студенты,зэки(ну это даже не обсуждается) вон даж ректора и те руку приложили...все кроме профессиональных строителей :vjaz:
Ты вот все там вяжешь через пост ... Тоже салфетки и воротнички как моя мама вязал на продажу или колготки на вязальной машинке, только вот сознаться не хочешь? ОБХССа на тебя не было... :vjaz:
нада отдать должное при союзе они грамотнее были...
С перестройкой Вы объединились и вышло то, что вышло...
салфетки и воротнички как моя мама вязал на продажу или колготки на вязальной машинке
круто...искренне рад за вашу маму...страна запустившая первым человека в космос и мелкие производители барахла потому как промышленность была не в состоянии :D
С перестройкой Вы объединились и вышло то, что вышло...
та не...просто ща стали служить выпускники "академий"...на манер твоего отпрыска...
Я даже видела как тех зеков привозили на стройку это было в 90ом . В Новостройках Ленинграда и на Ломо работали женщины зечки . Собирали микросхемы .
круто...искренне рад за вашу маму...страна запустившая первым человека в космос и мелкие производители барахла потому как промышленность была не в состоянии (1):D
та не...просто ща стали служить выпускники "академий"...на манер твоего отпрыска...(2)
(1) Моя мать хоть честно шила "барахло" в то время когда Вы "дела шили"...
(2) Про "отпрысков" - лучше в подвал рухни, там такую грязь разводить позволяют...
или обратитесь сюда
Но вот что было самое печальное , это тотальный алкоголизм среди рабочего класса . Детьми мы над ними иногда издевались . Мальчишки стреляли из рогаток по бутылкам.. И кидали в них дымовухи и быро убегали.. Отчаянные головы.
(2) Про "отпрысков" - лучше в подвал рухни, там такую грязь разводить позволяют...
или обратитесь сюда
таки вопрос - плохо ли или хорошо - перестройка?
Плохо... Некому вязанные колготы сбывать.
Неизбежно . Сама власть имущих выстроило все таким образом , не спрашивая у населения , чего и как они хотят.
Неизбежно . Сама власть имущих выстроило все таким образом , не спрашивая у населения , чего и как они хотят.
значит, бум ждать новой перестройки...
ну насчет "честно" не нада ля ля...кооператоры и ИП мудрили дай бог как...как бы то ни было, но кооперация была одним из гвоздей в гроб советской экономики...
или обратитесь сюда
чего так нервничаем ? то что выпускники всех этих "академий" карьеристы и приспособленцы так это уже секрет полишанеля...это ж при совке начальник пожарной части,РОВД или нач колонии на пенсию редко когда подполковником уходили...реально надо было заслужить...а сейчас сопляк в 35 лет уже полковничьими погонами может щеголять...
ЗЫ: твой то надеюсь уже хоть майора насидел ?
да не дай бог...
да не дай бог...
будет, будет...
Что будет или не будет , не ведомо никому.
Как карта ляжет.. Но вот сейчас , мой свекр и сверовь могут позволить себе много больше , чем их родственники и друзья из Израиля. А ведь были времена и не так давно , когда было все наоборот.. ) ну конечно же и мы им помогаем и отправляем их отдыхать куда их душа пожелает.
будет, будет...
Ты мне сейчас БК напоминаешь , он мне год назад каких только прогнозов не давал, как будет.)))
Плохо... Некому вязанные колготы сбывать.
В Латвии вон тоже , некому сбывать.. И никаких перспектив.
Ты мне сейчас БК напоминаешь , он мне год назад каких только прогнозов не давал, как будет.)))
ага... посмотри, СССР тоже вечно стоял..
будет, будет...
да нафиг эти перестройки...тем более если ее будут делать комсомольцы из ЕР...лучше уж военный переворот...
Что будет или не будет , не ведомо никому.
Как карта ляжет.. Но вот сейчас , мой свекр и сверовь могут позволить себе много больше , чем их родственники и друзья из Израиля. А ведь были времена и не так давно , когда было все наоборот.. ) ну конечно же и мы им помогаем и отправляем их отдыхать куда их душа пожелает.
место работы свекра и свекрови?
Вова fenix
04-05-2015, 19:23
Вы забавный. То утверждаете, что сейчас в РФ свобода слова - "болтай, что хочешь"(с). Когда вам доказываешь, что это не так - вы меня "благословляете на подвиги и борьбу". Да еще и предостерегаете о последствиях. Где логика?
А по поводу - кто придет: при демократии могут выбрать людоеда - но это то исключение, что только подтверждает правило. При тоталитаризме и авторитаризме наоборот - приличный человек явное и крайне редкое исключение. Как то так, если совсем просто...
Люди все забавные,особенно то,что они представляют и думают о себе сами.
Да и в наше время от обильного потока информации,люди просто теряются.
При правильных дисскусиях, надо стараться говорить от своего видения мира и опыта ,который был пережит лично Вами.
Вот конкретно Вы(С-ветка) имеете опыт ,когда вам российские службы или организации предьявляли мандат,что мол вы много говорите лишнего и мол,за это можете пострадать,как физически ,так и морально.
Вы конкретно, может нам здесь привести пример,когда ваше право на свободу слова было ущемленно?:confused:
А не Васьки Пифкина и Маньки Аблигации,о коих вы прочитали в интернете или в газете?
да нафиг эти перестройки...тем более если ее будут делать комсомольцы из ЕР...лучше уж военный переворот...
а тут неизвестно, что будет, но будет - обязательно... ВВП прос.... все, что мог сделать... а мог - многое.. даже очень многое... он мог вообще войти в историю как президент великой России... но прос.....л
Пенсионеры они , но у свекра есть хобби , шахматные книги , монеты и значки. Он мастер Феде , с молодости занимается книжками по шахмотной тематике , у него все подписки журналов со времен царского режима .
Не смотря на все его промахи в начале девяностых , не экономист он ни разу.. И постоянно влетал во всягие хопер инвесты. Тем не менее живут и не бедствуют . Но экономить они любят .. Свет везде выключать и т. п глупости..
а тут неизвестно, что будет, но будет - обязательно... ВВП прос.... все, что мог сделать... а мог - многое.. даже очень многое... он мог вообще войти в историю как президент великой России... но прос.....л
просто власть ради наживы вот и результат...и рад бы уйти да боится шо загрызут...
Пенсионеры они , но у свекра есть хобби , шахматные книги , монеты и значки. Он мастер Феде , с молодости занимается книжками по шахмотной тематике , у него все подписки журналов со времен царского режима .
Не смотря на все его промахи в начале девяностых , не экономист он ни разу.. И постоянно влетал во всягие хопер инвесты. Тем не менее живут и не бедствуют . Но экономить они любят .. Свет везде выключать и т. п глупости..
в СССР вопрос - кем был?
он мог вообще войти в историю как президент великой России... но прос.....л
Я бы даже добавил, как великий президент России. Но видимо обилие потребляемого пива в юношестве сыграло свою злую шутку.:(
в СССР вопрос - кем был?
По профессии он исскуствовед , работал изначально им , но потом ушел работать начальноком цеха , в восьмидесятые .. Нисколько не жалеет, он и моряком был 5 лет и чемпионом Азербайджана по шахматам в шестедесятых или семедесятых , не помню..
По профессии он исскуствовед , работал изначально им , но потом ушел работать начальноком цеха , в восьмидесятые .. Нисколько не жалеет, он и моряком был 5 лет и чемпионом Азербайджана по шахматам в шестедесятых или семедесятых , не помню..
занятная биография.... цеховик, значит... ну что такого
Я бы даже добавил, как великий президент России. Но видимо обилие потребляемого пива в юношестве сыграло свою злую шутку.:(
Дело всё же не столько в Путине, сколько в народе. Пока он позволяет над собой издеваться,
так и будет поочерёдно: то перестройка (недостройка), то диктатура...
занятная биография.... цеховик, значит... ну что такого
На стратегическом предприятии , ага.. Хорошо платили и была возможность ездить по Союзу ,на соревнования, он жешь шахматист!
При правильных дисскусиях, надо стараться говорить от своего видения мира и опыта ,который был пережит лично Вами.
Вот конкретно Вы(С-ветка) имеете опыт ,когда вам российские службы или организации предьявляли мандат,что мол вы много говорите лишнего и мол,за это можете пострадать,как физически ,так и морально.
Вы конкретно, может нам здесь привести пример,когда ваше право на свободу слова было ущемленно?:цонфусед:
А не Васьки Пифкина и Маньки Аблигации,о коих вы прочитали в интернете или в газете?
У меня опыт был. Попытался сфотографироваться на фоне Кремля на расстоянии с километр о тнего наверное. Как только поднял фотик ко мне подошел офицер охраны Кремля (как из под земли появился= и зпаретил фотографировать. Я честно охренел.
На стратегическом предприятии , ага.. Хорошо платили и была возможность ездить по Союзу ,на соревнования, он жешь шахматист!
таки, що я спорю то... искусствовед на стратегическом предприятии... бывает
про ностальгировать можно другую тему открыть.
интересно сравнить,чего было с тем,что получилось.
я вот пока что вижу что одни и те же юзеры клянут и СССР и Нынешний режим .
ЭТО очень интересно.
тем бoлее они сами пока этого не заметили.
Это уже вопрос риторический, заметили, конечно.... нынешняя РФ куцо напоминает союз идеологически, такие же речёвки и лозунги......
Мой прогноз: пока нефть есть и она дороже некой критической отметки - не будет новой перестройки. Какая это отметка - никто не знает. Возможно 25-30 долларов. Может 20. Будет меньше - никому мало не покажется. Все события на Украине покажутся детскими мультиками. А Путина будем вспоминать как милого доброго дедушку, а радикальных исламистов - как самобытных чудаков.
Как этого можно избежать, кто это сможет предотвратить - понятия не имею.
таки, що я спорю то... искусствовед на стратегическом предприятии... бывает
И мастер спорта по Феде , что говорит о многом.)) Да , он очень умный и очень образованный и папа у него был профессор. Более того , свекра воспитывала немка гувернантка. До 10 лет..
Мой прогноз: пока нефть есть и она дороже некой критической отметки - не будет новой перестройки. Какая это отметка - никто не знает. Возможно 25-30 долларов. Может 20. Будет меньше - никому мало не покажется. Все события на Украине покажутся детскими мультиками. А Путина будем вспоминать как милого доброго дедушку, а радикальных исламистов - как самобытных чудаков.
Как этого можно избежать, кто это сможет предотвратить - понятия не имею.
Тридцать лет назад богатых было 20-30% , сейчас их 2%... Банка с пауками . Мне страшно представить что нас всех ждет..
Погугли что-ле.
Ничего не могу сказать про отбитые яйца, но в Варкуте политических было много, с мамой в больнице работали две «шпиЁнки», после отсидки были пожизненно не выездные на большую землю. Сколько сидели, я не знаю. У отца тоже на вездеходах «бывшие» работали, без права выезда... поэтому о них никто не знал, никто ни в Москве, ни в Питере их не видел.....
П. С. Год забыла упомянуть:1979-1983, как раз Андропов, глава КГБ
Вова fenix
04-05-2015, 20:12
У меня опыт был. Попытался сфотографироваться на фоне Кремля на расстоянии с километр о тнего наверное. Как только поднял фотик ко мне подошел офицер охраны Кремля (как из под земли появился= и зпаретил фотографировать. Я честно охренел.
С тобой всегда какие то странности происходят.
То у тебя семушек попросят,то наедут хулиганы.
Тебя не будем брать примером,у тебя астрал пробит ниже пояса,да карма какая то странная.
Флуди с подружками банщика,они это дело любят,как и свободу,хотя не понимают ,что это значит. :D
Дело всё же не столько в Путине, сколько в народе. Пока он позволяет над собой издеваться,
так и будет поочерёдно: то перестройка (недостройка), то диктатура...
Верно всё. А он позволяет. Причем делает это с незапамятных времен. Какие сейчас есть предпосылки для того, что бы он перестал это делать?
Ничего не могу сказать про отбитые яйца, но в Варкуте политических было много, с мамой в больнице работали две «шпиЁнки», после отсидки были пожизненно не выездные на большую землю. Сколько сидели, я не знаю. У отца тоже на вездеходах «бывшие» работали, без права выезда... поэтому о них никто не знал, никто ни в Москве, ни в Питере их не видел.....
У меня была одна подруга с Магадана .. Ничего то она ни про кого не рассказывала . Не знала и не ведала .
Даже мне не рассказали , что да как было в ссылке .. Мои помалкивали . Не верю я что то в ваши рассказки..
И мастер спорта по Феде , что говорит о многом.)) Да , он очень умный и очень образованный и папа у него был профессор. Более того , свекра воспитывала немка гувернантка. До 10 лет..
это не ответ, но приятно общаться
С тобой всегда какие то странности происходят.
То у тебя семушек попросят,то наедут хулиганы.
Тебя не будем брать примером,у тебя астрал пробит ниже пояса,да карма какая то странная.
Флуди с подружками банщика,они это дело любят,как и свободу,хотя не понимают ,что это значит. :Д
Почему странности? Я просто жил в СССР и в России и со мной проишодило то что проишодило там со всеми.
это не ответ, но приятно общаться
В то время по его словам достаточно было иметь диплом о высшем образовании и уметь руководить людьми . Когда мой ему говорит , что не нуждается в советах как руководить , свекр всегда обижается.. Мол у меня же опыт!
У меня была одна подруга с Магадана .. Ничего то она ни про кого не рассказывала . Не знала и не ведала .
Даже мне не рассказали , что да как было в ссылке .. Мои помалкивали . Не верю я что то в ваши рассказки..
Какие ссылки..????? Мои там рубль удлиняли, а с ними работали люди с «тяжёлым прошлым». И здесь не стоит вопрос : верю-не верю.....я пишу о том, что знаю, а всё остальное, это Ваше личное дело..........,
да чего там не верить...был как то в одном поселке возникшем благодаря пересылке...так вот весь поселок на костях стоит,людей как собак хоронили без крестов и памятников...столбик с табличкой и все...а лет через 10 от могилы и следа не было...и очень интересная особенность...старожилы про поселок рассказывают примерно так - вот где сейчас гастроном там была женкая пересылка, а там где сейчас школа там был БУР и тд...
Какие ссылки..????? Мои там рубль удлиняли, а с ними работали люди с «тяжёлым прошлым». И здесь не стоит вопрос : верю-не верю.....я пишу о том, что знаю, а всё остальное, это Ваше личное дело..........,
Ну вот в упор не помню , чтоб принято было рассказывать про работу и кто там у них работает, родители работу оставляли за порогом. Тем более не болтали дома , чтоб детки в школе не сплетничали .. ))) поэтому и удивительно.
http://foto.russian.fi/forum/3626.gif (http://smayliki.ru/smilie-986770023.html)
Живя в совке, и не зная ничего другого, я ощущала, что это уродская система. ... и, пройдя застенки гэбни, карательную психиатрию и пр. ужасы Совка, вы, как заслуженный диссидент, были обменяны на Луиса Корвалана. Однако, после высылки, оказались не в Израиле.
да чего там не верить...был как то в одном поселке возникшем благодаря пересылке...так вот весь поселок на костях стоит,людей как собак хоронили без крестов и памятников...столбик с табличкой и все...а лет через 10 от могилы и следа не было...и очень интересная особенность...старожилы про поселок рассказывают примерно так - вот где сейчас гастроном там была женкая пересылка, а там где сейчас школа там был БУР и тд...
в 75-85????
Мы о передперестройкой и развале или о Сталинских временах?
эко заносит!
Ну были и при царе ссыльные.. Мы про них тоже особо ничиго не знаем. Кроме школьной программы про декабристов и Ульянова в ссылке .. Ну и в книжках читали , например про черкеса в Угрюм реке.. Такие смутные знания.
Вова fenix
04-05-2015, 20:35
... и, пройдя застенки гэбни, карательную психиатрию и пр. ужасы Совка, вы, как заслуженный диссидент, были обменяны на Луиса Корвалана. Однако, после высылки, оказались не в Израиле.
Так это она была в автобусе в 90 годах,когда российские евреи отказались ехать на свою новую родину и попросили убежище в Финляндии.
Их всех оставили.
Почему странности? Я просто жил в СССР и в России и со мной проишодило то что проишодило там со всеми.
Со мной не происходило такого. :)
Я не ходил по красной плоади и не был в мавзолее дедушки Ленина.
в 75-85????
Мы о передперестройкой и развале или о Сталинских временах?
эко заносит!
Ребенок сейчас изучает 80ые в школе , спрашивает чего было .. ))) и какой период советского союза мне больше по нраву.. Никакой . Я про них не знаю. Про перестроечное время помню но лично у меня какая та альтернативная была история и жизнь, судя по всему.. А это означает что мой опыт жизни , в корне отличается от другого.. И где правда?
Ну вот в упор не помню , чтоб принято было рассказывать про работу и кто там у них работает, родители работу оставляли за порогом. Тем более не болтали дома , чтоб детки в школе не сплетничали .. ))) поэтому и удивительно.
Вы наверное думаете, раз в совке всё у всех было одинаковым, то и отношения в семьях тоже были одинаковыми?:D У нас в семье отец и мама всё обсуждали вслух, ввиду южного темперамента, наверное..., а я сидела и всё внимательно слушала:D
Главное что возможности были .. Но не все хотели . А судя по сгоревшим накоплениям , почему то жили впроголодь.
Я этого до сих пор не понимаю.. Зачем они себя так обделяли?
Например мой свекр и свекровь .. 20 т. И все ждут , вдруг вернется.
А вспомни как было в школе на овощах.. Кто то впахивал и в конце 100р получал . А кто то ничего не делал , были уникумы которые еще и должны были..
100р? Это в каком году было? У на в школе на овощах в 1986м главные ударники овощного труда получили 12 рублей за 2 недели.
Должна осталась одна я, аж целую копейку. :)
Вы наверное думаете, раз в совке всё у всех было одинаковым, то и отношения в семьях тоже были одинаковыми?:D У нас в семье отец и мама всё обсуждали вслух, ввиду южного темперамента, наверное..., а я сидела и всё внимательно слушала:D
У нас разные жизни и соответсвенно по разному все жили.. Мои любили книжки обсуждать , а не работу.
Ребенок сейчас изучает 80ые в школе , спрашивает чего было .. ))) и какой период советского союза мне больше по нраву.. Никакой . Я про них не знаю. Про перестроечное время помню но лично у меня какая та альтернативная была история и жизнь, судя по всему.. А это означает что мой опыт жизни , в корне отличается от другого.. И где правда?
правда будет у каждого своя, разные семьи,разные родственники,города.. но общий знаменател будет. Еще лет двадцать -тридцать последнее поколение "Совка"_Советского Союза уйдет,которые хотя Бы школы застали..
и дальше изторики могут врать что хотят.
ь
Конечно другая , причем совершенно отличная от жизни обычных людей..
Где? В Финляндии то что кто-то дочь министра на жизнь довольно мало влияет.
... и, пройдя застенки гэбни, карательную психиатрию и пр. ужасы Совка, вы, как заслуженный диссидент, были обменяны на Луиса Корвалана. Однако, после высылки, оказались не в Израиле.
Молодая была ишшо, да и совок успел рухнуть. Кто знает, может, и повторила бы судьбу Буковского.
И чтоб меня обменяли на Анжелу Дэвис, не меньше...
У нас разные жизни и соответсвенно по разному все жили.. Мои любили книжки обсуждать , а не работу.
Всегда приятно думать о возвышенном, так легче.
Ну были и при царе ссыльные.. Мы про них тоже особо ничиго не знаем. Кроме школьной программы про декабристов и Ульянова в ссылке .. Ну и в книжках читали , например про черкеса в Угрюм реке.. Такие смутные знания.
неудачный пример...при царе не было системы целенаправленного уничтожения своих граждан...
Самое интересное , что те , кто наиболее пострадал от Сталинского режима , потом жили безбедно , и немцы с поволжья и эстонцы и корейцы..
Те кто наиболее пострадал от сталинского режима потом уже нигде и никак не жили.
(Да, понимаю что ты не это имела в виду.)
Вы конкретно, может нам здесь привести пример,когда ваше право на свободу слова было ущемленно?:confused:
"Правильные дискуссии" и публичная исповедь - суть разные категории. Потому я, конечно, здесь вам не буду приводить примеры из личной жизни.
неудачный пример...при царе не было системы целенаправленного уничтожения своих граждан...
Но мы то про это время тоже ничего не знаем. И про тридцатые тоже вероятно все преувеличенно.. Были репрессии , никто и не спорить, они при любом времени и власти существуют , но их преумножили для страха и масштабности в сотни раз.
Есть данные гражданской войны и сколько друг друга поуничтожал народ? Своими руками , а не советы?
Вот например беру свою семью ... Мужа и себя и начинаю изучать что было с дедами .. Расскулачивали и ссылали с двух сторон , никого не убили .. Ни у нас , ни у знакомых , одноклассников ..
Более того , есть день семьи в школах , где детки рассказывают про своих дедов прадедов , с фотографиями и какими то памятными вещами , если есть .. Ну вот ни один ребенок из класса в 30 человек не рассказал о расстрелянных родственниках , только о погибших в блокаде или на войне.
Молодая была ишшо, да и совок успел рухнуть. Кто знает, может, и повторила бы судьбу Буковского.
И чтоб меня обменяли на Анжелу Дэвис, не меньше...Да чего уж там Анжела, маловато. На Нельсона Манделу вас менять, не менее. Похоже, аминазин, таки, отведали.
Те кто наиболее пострадал от сталинского режима потом уже нигде и никак не жили.
(Да, понимаю что ты не это имела в виду.)
Да у меня есть стойкое мнение , что они убивали тех , кто мог их карьере помешать .. Сослуживцев и особ приближенных к власти , жен , любовниц и тех кто их знал в период молодости . А еще сдавали друг друга соседи , по коммуналке ..
Ну вот не складываются у меня цифры никак . Это ж в таких масштабах в каждой семье должен быть убитым человека два-три..
Мамину подругу посадили в 1984 или 1985 на 2 года, за то что устраивала голодовки чтобы её выпустили из страны. Яйца ей конечно никто не отбивал, да и отбить бы было затруднительно. Но до последнего дня ей там рассказывали что она никогда оттуда не выйдет.
Мамину подругу посадили в 1984 или 1985 на 2 года, за то что устраивала голодовки чтобы её выпустили из страны. Яйца ей конечно никто не отбивал, да и отбить бы было затруднительно. Но до последнего дня ей там рассказывали что она никогда оттуда не выйдет.
В те годы больше в психушки сажали.И не надо было никакого суда и следствия. Объявили сумашедшим,
и всё... делов-то.
Да у меня есть стойкое мнение , что они убивали тех , кто мог их карьере помешать .. Сослуживцев и особ приближенных к власти , жен , любовниц и тех кто их знал в период молодости . А еще сдавали друг друга соседи , по коммуналке ..
Ну вот не складываются у меня цифры никак . Это ж в таких масштабах в каждой семье должен быть убитым человека два-три..
Так наверно так и было. Прадеда моего убили, и мужа бабушкиной сестры, и дядю другой бабушки. Бабушкиного мужа (который тогда еше не был бабушкиным мужем) посадили на 25 лет, но ему повезло, Сталин сдох и он вышел через 10. Это были все обычные люди, никакие не приближенные власти. Не знаю были ли у них соседи по коммуналке.
В те годы больше в психушки сажали.И не надо было никакого суда и следствия. Объявили сумашедшим,
и всё... делов-то.
Именно этим они угрожали ей каждый день в тюрьме. Но не сделали.
А статья была за тунеядство. Очень удобно сначала выгнать человека отовсюду а потом посадить за то что не работает.
Но мы то про это время тоже ничего не знаем. И про тридцатые тоже вероятно все преувеличенно.. Были репрессии , никто и не спорить, они при любом времени и власти существуют , но их преумножили для страха и масштабности в сотни раз.
Есть данные гражданской войны и сколько друг друга поуничтожал народ? Своими руками , а не советы?
Вот например беру свою семью ... Мужа и себя и начинаю изучать что было с дедами .. Расскулачивали и ссылали с двух сторон , никого не убили .. Ни у нас , ни у знакомых , одноклассников ..
Более того , есть день семьи в школах , где детки рассказывают про своих дедов прадедов , с фотографиями и какими то памятными вещами , если есть .. Ну вот ни один ребенок из класса в 30 человек не рассказал о расстрелянных родственниках , только о погибших в блокаде или на войне.
Прадеда сослали на Соловки, откуда он не вернулся. Осталась справка о реабилитации посмертно. О родителях отца моего мужа известно только, что были "взяты" в 1937, как враги народа, их судьба неизвестна. Свекру повезло, что его усыновили соседи, он был совсем малыш - чуть больше годика. Из наших с мужем ближайших родственников - трое. Погибших без вины и без войны...
в СССР ЖИЛИ БЕДНО?
Не бедно, а убого. И 95% живут. Прокатись в электричке с ветерком и в парадное глянь. В лифт загляни.
И в Сочи "на квартирке" потусуйся. УБОЖЕСТВО СТРАШНОЕ. Было и есть до сих пор.Есть: с вкраплениями золотых зубов и пошлейшей роскоши.
и всё... делов-то.
вы полет над гнездом кукушки начитались?
Большие семьи бабушки и дедушки были разгромлены. Сосланы с Украины в Сибирь, на поселение в Ср. Азию.
Связи были потеряны. Никакой политики, обычные крестьяне, работавшие с утра до ночи - середняки по тогдашним понятиям.
Большие семьи бабушки и дедушки были разгромлены. Сосланы с Украины в Сибирь, на поселение в Ср. Азию.
Связи были потеряны. Никакой политики, обычные крестьяне, работавшие с утра до ночи - середняки по тогдашним понятиям.Э-э. Сие в перестройку происходило?
Вот вна Украине она самая и идёт щас. Европерестройка, новое мЫшление. А тут вам:
http://foto.russian.fi/forum/4751.jpg
http://odessa-life.od.ua/news/23798-v-izmaile-sbu-obespokoena-proyavleniyami-separatizma
Как думаете, могут украинцы косить под диссидентов? Ведь укрогэбня реально заметает граждан.
Возможность уехать в Уренгой? Были конечно. А кто не уехал - тот дурак.
А кто не дурак-тот в Магадан
ну так и про немецкие концлагеря сплошное вранье...
Lentochka
04-05-2015, 22:02
В моей родне больше погибло. Родственники отца (двое), служившие в церкви похоронены в братской могиле, предположительно недалеко от моего дома, точных сведений нет. Еще несколько человек умерло от ужасных условий работы на торфоразработках и лесоповале, хотя осуждены не были, просто раскулачили. Отец мой выжил чудом. Родственники матери отдали все добровольно, поэтому остались живы, но Москву пришлось покинуть навсегда.
Только вот никак не пойму, на что это влияет сейчас?
Так наверно так и было. Прадеда моего убили, и мужа бабушкиной сестры, и дядю другой бабушки. Бабушкиного мужа (который тогда еше не был бабушкиным мужем) посадили на 25 лет, но ему повезло, Сталин сдох и он вышел через 10. Это были все обычные люди, никакие не приближенные власти. Не знаю были ли у них соседи по коммуналке.
У нас больше двоюродных и троюродных погибло в Украине .. От фашистов.
Но никого от рук Сталина. Ну вот у одной единственной моей знакомой отец погиб в лагере , он и в списке репресированных есть .. Не знаю за что его арестовали , не спрашивала .. Так и лет ей огого сколько. Скоро будет юбилей.. Ее ребенок старше меня был . Сама она никогда не рассказывает об этом.
и не смотря на национальность и отца , она спокойно поступила в институт.. И брата спокойно выпустили в Америку с женой и сыном.. Они уже все умерли и похороненны в СПб , так захотели.. Жена правда в НЙ .
А я помну продовольственные пайки военных. Не помню как часто на там было 3 литра сгущенки, тушка красной рыбы. Мммм..... Сечас этого не понять когда это все есть в магазинах. Тогда это деликатесом было.
Сюр пришел ко мне внезапно:
Приходит Едускунта на работу перед Ваппу, а им 3 литра сгущенки, тушка. Ну а Минобoроны еще минтая банку.
Ахаххахаххааа
ну так и про немецкие концлагеря сплошное вранье...
я вот интересуюсь: хоть один пост по теме будет
плохо в СССРе перед перестройкой,т.н. времена застоя,плохо сейчас-ради чего разваливали Страну.. в которой успели сделать много хорошего для человека
Lentochka
04-05-2015, 22:07
Странно. Родственники мужа уехали в начале 70-х. Одни в 72-м, другим пришлось ждать два года, но никто не преследовал.
я вот интересуюсь: хоть один пост по теме будет
плохо в СССРе перед перестройкой,т.н. времена застоя,плохо сейчас-ради чего разваливали Страну.. в которой успели сделать много хорошего для человека
ну так и вы мадам по "теме" постов не пишете...все сопли из рязряда было хорошо и бэсплатно мыслями трудно назвать...
В моей родне больше погибло. Родственники отца (двое), служившие в церкви похоронены в братской могиле, предположительно недалеко от моего дома, точных сведений нет. Еще несколько человек умерло от ужасных условий работы на торфоразработках и лесоповале, хотя осуждены не были, просто раскулачили. Отец мой выжил чудом. Родственники матери отдали все добровольно, поэтому остались живы, но Москву пришлось покинуть навсегда.
Только вот никак не пойму, на что это влияет сейчас?
Ну вот никак.. Но смешно ж читать , вон вылезло одно чудо . Щас будем хихикать .. )))
Сюр пришел ко мне внезапно:
Приходит Едускунта на работу перед Ваппу, а им 3 литра сгущенки, тушка. Ну а Минобoроны еще минтая банку.
Ахаххахаххааа
Думаешь, прямо-таки всем? Нееет.. Сойни и Вяурунен выиграли набор по жеребьёвке. А Архинмяки опять пролетел...
ну так и вы мадам по "теме" постов не пишете...все сопли из рязряда было хорошо и бэсплатно мыслями трудно назвать...
Сопли,высеры--это к жене,я уже рекомендовала.
Все,кто здесь отметился про ужасы Совка уехал из него,однако ,после перестроики. Хотя я видела ну очень много людей,которые в 80 уезжали. Выпускали. Без посадок за тунеядство.
Странно. Родственники мужа уехали в начале 70-х. Одни в 72-м, другим пришлось ждать два года, но никто не преследовал.
Ну и у нас дяди тети , сестры и братья , в разные страны в восмедесятые. Даже брата двоюродного сразу после физ .теха.. А могли бы потребовать два года отработать..
Вам дядка с Магадана почерневшую икру банками скидывал?
Какого жывотного?
Тиме, Вы хоть в википедии бы глянули что в Магадане растет. Или мы о разных Магаданах?
Сопли,высеры--это к жене,я уже рекомендовала.
Все,кто здесь отметился про ужасы Совка уехал из него,однако ,после перестроики. Хотя я видела ну очень много людей,которые в 80 уезжали. Выпускали. Без посадок за тунеядство.
вы бы свои мысли выложили по поводу материала который разместили...
Где? В Финляндии то что кто-то дочь министра на жизнь довольно мало влияет.
Если судить по тем людям , которых я знаю , то они живут иначе , но делают вид что с народом.. Для демократичного имиджа. Ну в семье не без .. Иногда от сильной опеки они ерепеняться и уезжают жить в теплые страны , на свободу .
вы бы свои мысли выложили по поводу материала который разместили...
я их уже тридцать три раза выложила.
у меня нет соплей и ностальгии. это уникальный опыт проживания в такой вот Стране. Ужасы Сталинизма меня не коснулись,. . Ужасы же Застоя мне помнятся прекрасными,как в песне Сделано в СССР.
Погугли что-ле.
Магадан основан в 1939 году. С чего бы это?
Магадан основан в 1939 году. С чего бы это?
ну ты хоть Википедию почитай. Статус города в 39...
ну ведь брешете...просил прокоментировать вот этот пункт и тишина...
пожалуй, самым «бронебойным» из информационных жупелов, самой громкой и наступательной кампанией, уничтожавшей советскую реальность, была тема «неэффективности советской экономики», ее «отсталости», ее «сырьевого» характера, который и стал причиной развала страны и системы
у меня нет соплей и ностальгии. это уникальный опыт проживания в такой вот Стране. Ужасы Сталинизма меня не коснулись,. . Ужасы же Застоя мне помнятся прекрасными,как в песне Сделано в СССР.
50 баксов за литр черной икры , остались в далеком прошлом .
ну ведь брешете...
бодайся с Паулем в Подвале. Я пас. С некоторых пор мне неинтересно тратить свое время на троллей.
Томики полн.собр.соч.?
ну ведь брешете...просил прокоментировать вот этот пункт и тишина...
пожалуй, самым «бронебойным» из информационных жупелов, самой громкой и наступательной кампанией, уничтожавшей советскую реальность, была тема «неэффективности советской экономики», ее «отсталости», ее «сырьевого» характера, который и стал причиной развала страны и системы
Ну и еще были кое какие факторы , я о них относительно не давно узнала и была неприятно удивленна..
Виновники те , сейчас пайки свои в сша получают в виде тысячи ежемесячных купонов на еду.
Их принимали в страну колумба за определенные действия.. Потерять документацию на новое оборудование , уничтожать рац.предложения, задвигать ученных славянского происхождения и называть их проекты -лженаучными.
И муж и свекр об этом оказывается знали еще в советское время.
Славяне наиболее пострадали в советский период.. А нам нерусям было гораздо легче.
ну ты хоть Википедию почитай. Статус города в 39...
Мне не надо, я там жила и школу закончила.
Томики полн.собр.соч.?
Угу... мы сто кило макулатуры собрали, чтобы 4-х тоник Чехова купить по записи....а как Булгакова «доставали», вспоминать не хочется .....и зачем развалили такую замечательную страну? :vjaz:
Томики полн.собр.соч.?
журнал Мурзилку и Веселые картинки , какая разница то ?
50 баксов за литр черной икры , остались в далеком прошлом .
Да мне чета как та не удалось наесться именно черной. Но вот смотрю на все и понимаю,что не в пятнадцати сортах сыра бри на прилавке ..
три программы нецветного телевизора в моём первом классе и сейчас более ста каналов HD.. смотреть когда всю эту рекламу про памперсы-тампаксы,респиранты лошадиной силы.
Вроде Рай покупательский наступил,но я не могу купить себе удобную обувь нужного размера,фасона и с нужной высотой каблука нигде и ни за какие деньги.
Ну и еще были кое какие факторы , я о них относительно не давно узнала и была неприятно удивленна..
Виновники те , сейчас пайки свои в сша получают в виде тысячи ежемесячных купонов на еду.
Их принимали в страну колумба за определенные действия.. Потерять документацию на новое оборудование , уничтожать рац.предложения, задвигать ученных славянского происхождения и называть их проекты -лженаучными.
И муж и свекр об этом оказывается знали еще в советское время.
Славяне наиболее пострадали в советский период.. А нам нерусям было гораздо легче.
даже становится интересно :vjaz:
а можно подробней ? ну кого там в страну колумба принимали(так понимаю намек на евреев), как вредили(тоже желательно подробно), кого и как задвинули ?
Мне не надо, я там жила и школу закончила.
тем более стыдно не знать,что основали ранее,а статус города присвоили в 39. У меня там жили мамина сестра и мои двоюродные сестра и брат.
Да мне чета как та не удалось наесться именно черной
дерьмо редкостное эта икра...
Угу... мы сто кило макулатуры собрали, чтобы 4-х тоник Чехова купить по записи....а как Булгакова «доставали», вспоминать не хочется .....и зачем развалили такую замечательную страну? :вяз:
в СССРе тоже были свои зомби. Зачем томик Чехова? когда им все библиотеки были завалены?
Да мне чета как та не удалось наесться именно черной. Но вот смотрю на все и понимаю,что не в пятнадцати сортах сыра бри на прилавке ..
три программы нецветного телевизора в моём первом классе и сейчас более ста каналов HD.. смотреть когда всю эту рекламу про памперсы-тампаксы,респиранты лошадиной силы.
Вроде Рай покупательский наступил,но я не могу купить себе удобную обувь нужного размера,фасона и с нужной высотой каблука нигде и ни за какие деньги.
Мне нравилось что мы дружили , люди разных национальностей и достатка . А сейчас вот , сидим и грыземся друг с другом .. Как нелюди какие то .
Ну с обувью то точно нет проблемм , сходи в центр ордопедии , там подскажут какие бренды нужно покупать и онлайн тебе в помощь .. ))) .
Угу... мы сто кило макулатуры собрали, чтобы 4-х тоник Чехова купить по записи....а как Булгакова «доставали», вспоминать не хочется .....и зачем развалили такую замечательную страну? :vjaz:
ну тем не менее доставали и читали...сейчас в РФ книг не читают...
в СССРе тоже были свои зомби. Зачем томик Чехова? когда им все библиотеки были завалены?
Где завалены? В ленинке и Питере? Может быть.
Мне нравилось что мы дружили , люди разных национальностей и достатка . А сейчас вот , сидим и грыземся друг с другом .. Как нелюди какие то .
Ну с обувью то точно нет проблемм , сходи в центр ордопедии , там подскажут какие бренды нужно покупать и онлайн тебе в помощь .. ))) .
вот именно дружили,у нас во дворе и татары,и армяне и грузины и азербайджанцы и беларусы. Один просто двор в Купчино,в новостройке 1975 года и все дружили еще как!
вот именно дружили,у нас во дворе и татары,и армяне и грузины и азербайджанцы и беларусы. Один просто двор в Купчино,в новостройке 1975 года и все дружили еще как!
не путайте тех армян и азербайджанцев и нынешних...разные это люди...
Да, было дело... Мопасана и Набокова взахлёб......
Вам 14 толстенных томов Всемирной Истории не нужно? http://www.booka.su/viewimg.php?img=/img/small/52701.jpg
Там даже про советско-финляндскую войну есть на полстраницы. :rolleyes:
И полное собрание сочинения Ленина в качестве бонуса. :xdown:
Lentochka
04-05-2015, 23:08
дерьмо редкостное эта икра...
Это Вы просто черной икры не ели.
Ой мне вообще повезло , у меня библиотека была в соседней парадной и я с детсва умела договариваться и с библиотекарем и с киоскером в филателии . Улыбка творила чудеса и новый шпигель и бурда были отложены . От мне ж вообще лет семь восемь тогда было , и помню их лица .
Последную книжку я не сдала , до сих пор снится, что должна ее вернуть. Я им все деньги предлагаю, мол отстаньте уже от меня.. Совесть моя не дает мне покоя. )
не путайте тех армян и азербайджанцев и нынешних...разные это люди...
Потому что они были СОВЕТСКИМИ!
Союз Советских Социалистических республик. Любой грузин не был грузином и кореец не был корейцем(хотя у моей подружки-грузинки дома ели мжаве и хинкали) и русских не было. Все были равны и были советские. Так я во всяком случае усвоила ту реальность.
Ой на ночь глядя ... Вот почему утром ничего не хочется ?
Lentochka
04-05-2015, 23:15
Не судите всех по себе. Читали и читают.
Вам 14 толстенных томов Всемирной Истории не нужно? http://www.booka.su/viewimg.php?img=/img/small/52701.jpg
Там даже про советско-финляндскую войну есть на полстраницы. :rolleyes:
И полное собрание сочинения Ленина в качестве бонуса. :xdown:
Ого... аж на полстраницы:D, в школьных учебниках по истории нас так не баловали. А сочинения Л. Брежнева «ленинским курсом» там нет? Всю жизнь мечтала иметь в своей коллекции этот шедевр.... :umnik:
улыбнуло конечно...это просто вы не видели осетров в пол тонну весом а я видел и знаю что это :bebebe:
Союз Советских Социалистических республик. Любой грузин не был грузином и кореец не был корейцем(хотя у моей подружки-грузинки дома ели мжаве и хинкали) и русских не было. Все были равны и были советские. Так я во всяком случае усвоила ту реальность.
Да знатно нас всех рассорили .
Особая загадка когда грузины первые откололись , уж они то были самые присамые обеспеченные в союзе.
улыбнуло конечно...это просто вы не видели осетров в пол тонну весом а я видел и знаю что это :бебебе:
а мне на экскурсии по реке Амур(5 по величине река в мире) в году так 1985 ,экскурсовод рассказывал,что осетры и то не осетры а белуга,из осетровых там бывали по 300 кг,но уже давно не водятся такие.
500 и нынче-- это загнули загнули..
улыбнуло конечно...это просто вы не видели осетров в пол тонну весом а я видел и знаю что это :bebebe:
И зачем на них смотреть ? Они чем то отличаются от тех что поменьше ?
Ну если б это была бы гадость то за гадость никто бы в мире не платил две тысячи баксов. Я про обычную икру, не золотую по 10-20т за кг.
Ого... аж на полстраницы:D. А сочинения Л. Брежнева «ленинским курсом» там нет? Всю жизнь мечтала иметь в своей коллекции этот шедевр.... :umnik:
Если поискать то может и найдете . ))) Сейчас есть такие места куда свозят всякое ненужное из советской эпохи.. Пластинки статуэтки книжки и т.п..
У меня тоже много родственников и знакомых уехало начиная где-то с 1972. Но это была лотерея: одних выпускали, других не выпускали, одних невыпущенных преследовали, других не очень. До тюрьмы доходило у тех которые протестовали против того что их не выпускали.
Lentochka
04-05-2015, 23:30
Я осетрину вообще не люблю, сом в сто раз вкуснее.
Если поискать то может и найдете . ))) Сейчас есть такие места куда свозят всякое ненужное из советской эпохи.. Пластинки статуэтки книжки и т.п..
Так эти ж места надо знать:D
Если судить по тем людям , которых я знаю , то они живут иначе , но делают вид что с народом.. Для демократичного имиджа. Ну в семье не без .. Иногда от сильной опеки они ерепеняться и уезжают жить в теплые страны , на свободу .
Те которых я знаю живут обычной жизнью, примерно так же как и я. И без всякой опеки.
Lentochka
04-05-2015, 23:34
У меня тоже много родственников и знакомых уехало начиная где-то с 1972. Но это была лотерея: одних выпускали, других не выпускали, одних невыпущенных преследовали, других не очень. До тюрьмы доходило у тех которые протестовали против того что их не выпускали.
Ну и смысл было скандалить? Все, кто хотели уехать, все уехали.
Ого... аж на полстраницы:D, в школьных учебниках по истории нас так не баловали. А сочинения Л. Брежнева «ленинским курсом» там нет? Всю жизнь мечтала иметь в своей коллекции этот шедевр.... :umnik:
Этого нет, звиняйте. Но "Малая земля" где-то завалялась. Пришлось купить, в школе читать заставляли..
Так эти ж места надо знать:D
Сейчас этим молодежь занимается , типа гаражные склады и фирм , приедем домой и заберем все не нужное.. В Москве знаю такие места , в СПб пока не узнавала..
Lentochka
04-05-2015, 23:40
Этого нет, звиняйте. Но "Малая земля" где-то завалялась. Пришлось купить, в школе читать заставляли..
И до сих пор храните??? Вау! Да Вы самая преданная брежневка! :smoke:
Конечно все кто хотел уехали когда СССР развалился, и довольно многие до этого. Но кто ж его заранее знал что он нам на счастье развалится? Да и если бы знали - люди хотели уехать сразу, а не ждать 12 лет как моя тетя.
Ну да, ну да...
1983 год. Общежитие ЛГУ на Добролюбова, Петроградская сторона. Две сестры - Манана и Нани, заселявшиеся (но так никогда и не проживавшие), вместе со мной. Я, наивная, по именам:"О, вы грузинки?". Ледяной ответ Мананы "Нет. Мы абхазки". Она мне потом объяснила, в чем разница. И почему - оскорбление для них "грузинки". Дружба народов, говорите?
Конечно все кто хотел уехали когда СССР развалился, и довольно многие до этого. Но кто ж его заранее знал что он нам на счастье развалится? Да и если бы знали - люди хотели уехать сразу, а не ждать 12 лет как моя тетя.
Ну после 86 , при Горбачеве вообще ж проблем уехать не было . Другое дело что уже сами штаты особо не звали , кроме определенно заинтересованных.
а мне на экскурсии по реке Амур(5 по величине река в мире) в году так 1985 ,экскурсовод рассказывал,что осетры и то не осетры а белуга,из осетровых там бывали по 300 кг,но уже давно не водятся такие.
500 и нынче-- это загнули загнули..
водятся...вообще то называется калуга...раз был на рыбалке такой у знакомого таможенника :D
когда вытащили рыбину метра полтора длиной и он сказал шо это молодь нафиг она нужна я дар речи потерял...правда такая рыбалка не в самом Амуре а в лимане и на море...а вот икра с этой рыбы действительно так себе...
Я осетрину вообще не люблю, сом в сто раз вкуснее.
насчет осетрины согласен...не очень рыба...
И "Возрождение", и " Целина"...
Память - странная штука. Кто бы мне сказал, что детские дневники позволят с такой документальной точностью через 30 с лишним лет воспроизвести давно ушедшее...
Lentochka
04-05-2015, 23:54
До развала уехали, кто хотел. И тете Вашей не пришлось бы 12 лет ждать, если бы не начала "борьбу с режимом".
Ну да, ну да...
1983 год. Общежитие ЛГУ на Добролюбова, Петроградская сторона. Две сестры - Манана и Нани, заселявшиеся (но так никогда и не проживавшие), вместе со мной. Я, наивная, по именам:"О, вы грузинки?". Ледяной ответ Мананы "Нет. Мы абхазки". Она мне потом объяснила, в чем разница. И почему - оскорбление для них "грузинки". Дружба народов, говорите?
Они с вами враждовали и вы не общались ?
У нас Цикория тоже оскорблялся что его грузином называли а он был мегрел , ну уж простите извините , не все знают эти тонкости...
Они с вами враждовали и вы не общались ?
У нас Цикория тоже оскорблялся что его грузином называли а он был мегрел , ну уж простите извините , не все знают эти тонкости...
Я о том, что тлело в "дружной советской семье", и во что это потом вылилось. Империя и не могла быть иной...
насчет осетрины согласен...не очень рыба...
Ну там и есть нечего , но когда с травками и на живом огне запечена, то вполне съедобна , мне форель и семга тоже не нравятся.. Но на природе могу поесть.
Я о том, что тлело в "дружной советской семье", и во что это потом вылилось. Империя и не могла быть иной...
Ой а где не тлеет ? Везде есть очаги ..
Ну после 86 , при Горбачеве вообще ж проблем уехать не было . Другое дело что уже сами штаты особо не звали , кроме определенно заинтересованных.
Еще в 1988 было довольно много отказов на выезд из СССР. Весной 1987-го придумали новую моду: давать визу одним членам семьи, и отказ другим.
Штаты брали до 1991 довольно свободно, и дальше с некоторым скрипом.
Еще в 1988 было довольно много отказов на выезд из СССР. Весной 1987-го придумали новую моду: давать визу одним членам семьи, и отказ другим.
Штаты брали до 1991 довольно свободно, и дальше с некоторым скрипом.
Не после 92 , уже не то что со скрипом , со скрипом давали визу. Только по приглашениям и то думали , давать не давать .. Ну и давали рабочии гринки , ученным и с хорошим техническим образованием.
До развала уехали, кто хотел. И тете Вашей не пришлось бы 12 лет ждать, если бы не начала "борьбу с режимом".
Далеко не все кто хотел смогли уехать до развала.
Моя тетя никогда не начинала никакой борьбы с режимом, просто периодически подавала на выездную визу и ждала пока он ее получит. На это ушло 12 лет. Если у вас есть полезные советы о том как это надо было лучше делать, расскажите.
И, кстати, если бы в свое время никто не боролся с режимом, то никто бы так до развала СССР и не уехал.
Не после 92 , уже не то что со скрипом , со скрипом давали визу. Только по приглашениям и то думали , давать не давать .. Ну и давали рабочии гринки , ученным и с хорошим техническим образованием.
Мдаа, это действительно у меня survivorship bias: то что давали всем кого я знала, не значит что давали всем, у меня не было возможности видеть тех кому не дали. Но должна сказать что из всех людей которых я там в те годы видела с туристической визой, всем желающим удалось остаться.
У меня одна моя знакомая сейчас свою подругу , вот совсем недавно , как то сумела правильно оформить. Может помогло юридическое образование и работа адвоката ? Хотя брату ее не давали семь лет въехать в страну из Южной Кореи, а папу и маму смогла привезти из Ташкента , хотя они пенсионеры. Сейчас вся семья в сборе . У всех купленно жилье , только брат , тот еще мозгокрут..
У меня одна моя знакомая сейчас свою подругу , вот совсем недавно , как то сумела правильно оформить. Может помогло юридическое образование и работа адвоката ? Хотя брату ее не давали семь лет въехать в страну из Южной Кореи, а папу и маму смогла привезти из Ташкента , хотя они пенсионеры. Сейчас вся семья в сборе . У всех купленно жилье , только брат , тот еще мозгокрут..
В США? Туда родителей ввезти не проблема. На ввоз братьев и сестер огромная очередь.
В США? Туда родителей ввезти не проблема. На ввоз братьев и сестер огромная очередь.
Ага .. ))) нас тоже все зовут. Все переживают , как мы тут живем поживаем :) ..
Lentochka
05-05-2015, 01:17
Далеко не все кто хотел смогли уехать до развала.
Моя тетя никогда не начинала никакой борьбы с режимом, просто периодически подавала на выездную визу и ждала пока он ее получит. На это ушло 12 лет. Если у вас есть полезные советы о том как это надо было лучше делать, расскажите.
И, кстати, если бы в свое время никто не боролся с режимом, то никто бы так до развала СССР и не уехал.
Да если бы я кода-нибудь увидела проблему в "уехать", то, наверное, могла бы и давать советы по преодолению. Но вот не было ни у кого из знакомых и родственников, пожелавших уехать, никаких проблем с этим. И у меня в разные годы были возможности уехать в Швецию, Америку, Германию. Не захотела сама.
Да если бы я кода-нибудь увидела проблему в "уехать", то, наверное, могла бы и давать советы по преодолению.
Вы только что давали советы о том как надо было все делать лучше.
Просто ему БУ попалась....
[QUOTE=argis]Этого нет, звиняйте. Но "Малая земля" где-то завалялась. Пришлось купить, в школе читать заставляли..[/QUOT
Вы прямо букинистка-раритетчица какае-то. Ну ладно берёмс, что есть.... :umnik:
Особенно запомнилась «уездка по желанию» Виктории Мулловой-ночью через Финляндию в 1983......
Все были равны и были советские.
ну да, только русские почему-то были равнее и советскее всех остальных...
Kulkumulku
05-05-2015, 08:36
То есть коротко: "нормально" - это когда на халяву. А что "очереди" и "течет" - то ничего, то тоже ничего, замажем-потерпим.
Тада да, согласен, в сссре жили, действительно, "нормально".
"Кому и кобыла невеста".
Kulkumulku
05-05-2015, 08:46
Преподавательский состав высшего учебного заведения.
Рассказать схемы или сам знаешь?
Вова fenix
05-05-2015, 08:49
То есть коротко: "нормально" - это когда на халяву. А что "очереди" и "течет" - то ничего, то тоже ничего, замажем-потерпим.
"Кому и кобыла невеста".
Ну кака эта ,,халява,,когда зарплаты (если не воровать) были маленькие.
Все дружно строили подводные лодки,танки,самолёты,отдавая свои деньги в общаг.
Поэтому и давали бесплатно квартиры,ездили в пионерлагеря,ходили в разные кружки ,при домах пионэров.
Люди конечно были добрее,чище,не делили на тех и других.(война и трудности очищали)
Лично я помню только хорошое,а плохое никак не могу вспомнить,хотя было и такое наверное.
Позже вспомню -отпишу. :)
"Кому и кобыла невеста".
странные люди,приходят и делают выводы из моих слов. и озвучивают их от моего имени.
Ты где слово "нормально" то вобще вычитал. Я его не написала,а ты два раза вместо меня,типа я так думаю.
нейтрально -описательная позиция к своему прошлому ,неужто злость вызывает? Что отсутствие капроновых колготок и протекаяя стена не оставили во мне ненависти.
я тихо обалдеваю.
в СССРЕ люди жили,повезло им там или не повезло родиться или оказаться .
в СССРЕ люди жили,повезло им там или не повезло родиться или оказаться .
Однозначно не повезло людям в СССРе ни родиться ,ни жить.:(((((
Правда, некоторые до сих пор этого не поняли ....
И те ,кто сейчас так активно ностальгируют по совку не хотят, чтобы Россия развивалась и шла вперед.
ну да, только русские почему-то были равнее и советскее всех остальных...
Наверно поэтому Брежнев правил 100 лет
Вова fenix
05-05-2015, 09:26
И те ,кто сейчас так активно ностальгируют по совку не хотят, чтобы Россия развивалась и шла вперед.
....нейтрально -описательная позиция к своему прошлому ,неужто злость вызывает?
А может вы не поняли?
Я бы тут и голую коробку взяла на халяву. Сама бы довела до ума, но ведь фиг дадут
Вот бы еще определиться с понятием "сAвеЦкий человек"
"СAвеЦкий человек" -это вообще песня :)))))
А может вы не поняли?
Я вот о чем: у тех ,кто ностальгирует: далеко не нейтральная позиция.
Почитайте их предыдущие посты.
Свою позицию, как хамелеоны (,кроме Таймы ,конешно, тут аплодисменты стоя , товарищи!)
они меняют в зависимости от русла разговора :))))
100р? Это в каком году было? У на в школе на овощах в 1986м главные ударники овощного труда получили 12 рублей за 2 недели.
Должна осталась одна я, аж целую копейку. :)
А мы за работу на овощных полях вообще ничего не получали, ни в школе, ни в универсе. Работали за кормёжку.
В России жил я, как трава,
и меж такими же другими,
сполна имея все права
без права пользоваться ими.
(И.Губерман)
В России жил я, как трава,
и меж такими же другими,
сполна имея все права
без права пользоваться ими.
(И.Губерман)
Свобода - это право выбирать,
с душою лишь советуясь о плате,
что нам любить, за что нам умирать,
на что свою свечу нещадно тратить
(И.Губерман)
Свобода - это право выбирать,
с душою лишь советуясь о плате,
что нам любить, за что нам умирать,
на что свою свечу нещадно тратить
(И.Губерман)
Спасибо, плюсанула , отличные стихи- прямо в точку.
Вот, вот, именно свободы и не было в совке, вспомните, там не было: ни свободы выбора,
ни слова ,ни тем более ,передвижения по миру)
Все это стало возможным именно благодаря Перестройке.
Другое дело как она происходила , какие были сделаны ошибки ...
И какой результат ошибок Перестройки, мы имеем сейчас.-
A то ,что она была необходима -у меня никаких сомнений не вызывает.
В 1993 году были отменены выездные визы и разрешена свободная выдача загранпаспортов.
Wikipedia (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8)
Вова fenix
05-05-2015, 10:21
Вот, вот, именно свободы и не было в совке, вспомните, там не было: ни свободы выбора,
Все ето стало возможным именно благодаря Перестройке.
Как она происходила , какие были сделаны ошибки -тема для разговора.
Лично Вы в то время осознавали,что у Вас не было свободы и Вы лично, страдали от этого?
Да и вообще ,знали ли такое словбо --СВОБОДА?
Лично Вы в то время осознавали,что у Вас не было свободы и Вы лично, страдали от этого?
Свобода- это право выбора ,( я уже перечислила чего именно)
Какое еще определение Свободы вам( мн.ч.) нужно?
Вова fenix
05-05-2015, 10:28
Я вот о чем: у тех ,кто ностальгирует: далеко не нейтральная позиция.
Почитайте их предыдущие посты.
Свою позицию, как хамелеоны (,кроме Таймы ,конешно, тут аплодисменты стоя , товарищи!)
они меняют в зависимости от русла разговора :))))
Тот,кто находится в таком состоянии ,,нейтрального видения,, сюда не заходит.
Ну если только в тему о сиськах и флуд.:D
Свобода- это право выбора ,( я уже перечислила чего именно)
Какое еще определение Свободы вам( мн.ч.) нужно?
Садитесь- 2 жирная вам.
Зайду вечером и проверю домашнее задание и обьясню концептуально ,понятие слова СВОБОДА.
Стихи Губермана ещё раз прочитайте внимательно.
В 1993 году были отменены выездные визы и разрешена свободная выдача загранпаспортов.
Wikipedia (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8)
Наконец в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» (утверждено Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов[10].
Wikipedia (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EB%F5%EE%E7#.D0.9F.D0.B0.D1.81.D0.BF.D0.BE.D1.80.D1.82.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC.D0.B0_.D0.B8_.D0.BA.D0.BE.D0.BB.D1.85.D0.BE.D0.B7.D1.8B)
Vechernjaja
05-05-2015, 10:38
Все ето стало возможным именно благодаря Перестройке.
Как она происходила , какие были сделаны ошибки -тема для разговора.
Вот не хотела встревать,но твои слова....
Ты хочешь назвать ошибкой многие смерти стариков,которые не умели стоять с протянутой рукой и погибали от голода или кто то кончал жизнь самоубийством? Ты хочешь назвать ошибкой ,когда дети не видели сладкого,а старики не могли купить продукты? Или девчонки не находили ничего лучшего ,как пойти на панель от безисходности. А молодые парни за деньги шли к бандитам и погибали? Всю страну поставили на колени.Я имею ввиду на колени в прямом смысле. Кто не сажал на огородах ,мог сдохнуть от голода.
О каком передвижении по миру ты говоришь,когда зарплату не выдавали по три месяца.
Может ты не жила в то время в стране,тогда я могу понять твои хвалы перестройке.
А у нас в тот год дочка родилась . Ни порошка ни мыла для грудничка. Да и одёжек негде купить.
Народ скрутили в бараний рог. А потом дали ВАУЧЕРЫ. Голодный безденежный человек сразу продавал их или обменивал на товары. Кто разяснил людям,что надо их куда то вкладывать?Вот так у нас и возникли олигархи . Большие или поменьше.Ограбили народ.
Читайте больше стихов. Проза жизни вам не ведома.
antoschka
05-05-2015, 10:44
Ты хочешь назвать ошибкой многие смерти стариков,которые не умели стоять с протянутой рукой и погибали от голода или кто то кончал жизнь самоубийством? Ты хочешь назвать ошибкой ,когда дети не видели сладкого,а старики не могли купить продукты? Или девчонки не находили ничего лучшего ,как пойти на панель от безисходности. А молодые парни за деньги шли к бандитам и погибали? Всю страну поставили на колени.Я имею ввиду на колени в прямом смысле. Кто не сажал на огородах ,мог сдохнуть от голода.
О каком передвижении по миру ты говоришь,когда зарплату не выдавали по три месяца.
Может ты не жила в то время в стране,тогда я могу понять твои хвалы перестройке.
А у нас в тот год дочка родилась . Ни порошка ни мыла для грудничка. Да и одёжек негде купить.
Народ скрутили в бараний рог. А потом дали ВАУЧЕРЫ. Голодный безденежный человек сразу продавал их или обменивал на товары. Кто разяснил людям,что надо их куда то вкладывать?Вот так у нас и возникли олигархи . Большие или поменьше.Ограбили народ.
пустое,
этим не понять Вашей правды.
Без перестройки, без разрушения той системы, проведённое, несомненно, жёстко, бестолково и одним махом,
не было бы того благополучия, которое вы сейчас восхваляете.
Коммунистическая система - искусственная и дохлая с самой её задумки. Когда начинаете ностальгировать по ней, посмотрите на Сев. Корею, Кубу...
Ну да, те, кто говорит, что эмигрировать из СССР было легко, сильно ошибаются. С 50-х г.г и до 1987 года страну покинуло около 500 тыс. человек. Для сравнения - с 1987 по 2003 их количество возросло до 2 млн. Основная часть этой волны эмиграции пришлась на 90-е . Из Союза выпускали с трудом...
Тот,кто находится в таком состоянии ,,нейтрального видения,, сюда не заходит.
Ну если только в тему о сиськах и флуд.:Д
Садитесь- 2 жирная вам.
Зайду вечером и проверю домашнее задание и обьясню концептуально ,понятие слова СВОБОДА.
Стихи Губермана ещё раз прочитайте внимательно.
А зачем заходили , по сути ничего не сказав ?
Свой пафос и надутые щеки оставьте в прихожей
Kulkumulku
05-05-2015, 11:12
Ну, положим, я осозновал и страдал от этого. И со словом свобода был достаточно знаком.
И что?
Ну да, те, кто говорит, что эмигрировать из СССР было легко, сильно ошибаются. С 50-х г.г и до 1987 года страну покинуло около 500 тыс. человек. Для сравнения - с 1987 по 2003 их количество возросло до 2 млн. Основная часть этой волны эмиграции пришлась на 90-е . Из Союза выпускали с трудом...
Щас тебе скажут что это не из Союза выпускали с трудом а просто люди были так довольны жизню что сами не хотели уезжать :rulez:
antoschka
05-05-2015, 11:17
Щас тебе скажут что это не из Союза выпускали с трудом а просто люди были так довольны жизню что сами не хотели уезжать :рулез:
а твои родные мечтали уехать, чтоли?
Kulkumulku
05-05-2015, 11:18
Щас тебе скажут что это не из Союза выпускали с трудом а просто люди были так довольны жизню что сами не хотели уезжать :rulez:
Точнее скажут, что кто хотел оторвать жопу от дивана, те спокойно выезжали, а остальные - просто дураки, не желающие ничего делать.
а твои родные мечтали уехать, чтоли?
Они не мечтали, но меня готовили к этому. Заставляли учить английский с младенчества. В результате я здесь :)
Вернее папа хотел бы но английский ему не дается без практики.
Они не мечтали, но меня готовили к этому. Заставляли учить английский с младенчества. В результате я здесь :)
Мои и сами мечтали, но понимали что это нереально.
antoschka
05-05-2015, 11:26
Они не мечтали но меня готовили к этому. Заставляли учить английский с младенчества.
вот, твои не хотели, мои не стремились, потому как уже были, евреев отпускали,...
oткуда страдания то?
вот, твои не хотели, мои не стремились, потому как уже были, евреев отпускали,...
откуда страдания то?
Мои может и хотели но они были военные офицеры и вслух это наверное не стоило им произносить иначе вся военная карьера пошла бы под откос. Сеичас папа сказал что он бы уехал, но не говорит по английски.
antoschka
05-05-2015, 11:35
Мои может и хотели но они были военные офицеры и вслух это наверное не стоило им произносить иначе вся военная карьера пошла бы под откос. Сеичас папа сказал что он бы уехал, но не говорит по английски.
понимаю....
[russian.fi, 2002-2014]