View Full Version : Откровенно о финансах в интернациональных отношениях/семьях
Добрый день, друзья!
Вот хотелось бы собрать мнения, впечатления, опыт на тему щепетильную, но необходимую.
Никому не секрет, что финансовые вопросы в разных странах в семьях или отношениях отличаются.
И в Финляндии не так популярно, как в России - иметь "один счет", как правило, есть свои личные счета, и общий - с которого оплачиваются совместные траты. Это можно осуждать, это может не нравится - но вот так оно есть. Меня лично такой момент не сильно напрягает. В чем то даже нравится. Но!!! Все хорошо до того пока вас только двое.
А как потом, когда будут дети? Когда женщина к примеру выходит в декрет? Что потом? По идее я понимаю, что мужчина должен обеспечивать в этой ситуацию и жену и ребенка. Но вот общение с подругой финкой - меня как то насторожило. Они не смотря на то что женаты и родили ребенка, она сидит в декрете - тем не менее, дележка "мое-твое", оплата за кв и продукты (про одежду и развлечения - тут и речь не идет) - все равно так же пополам.
В итоге, она вынуждена подрабатывать в выходные - будучи все еще в декрете!!!! дабы оплатить свою "половину". Для меня это было шоком! Вот я призадумалась, все таки хочется верить что это не есть норма. Поделитесь мыслями? Если не секрет - расскажите как у вас в семьях?
Только давайте мысли по делу - именно финансовые отношения, когда уже есть дети, декрет и так далее.
Спасибо!
По моему опыту (имею много финских знакомых и несколько близких друзей) - это не норма, а скорее исключение.
У большинства финнов личные счета, но довольно часто есть и общий счёт, с которого оплачивается, например, общий кредит, оплата за садик, за квартиру и т.д.
В знакомых семьях тот кто зарабатывает больше и оплачивает больше.
angel2010
26-08-2015, 13:53
У моих троюродных родственников еще 30 лет назад была такая система, семья-семьей, а денежки врозь. У подруги в Питере сейчас тоже самое. Такая система у многих, независимо от национальности и страны проживания. Каждый выбирает то что ему подходит.
По моему опыту (имею много финских знакомых и несколько близких друзей) - это не норма, а скорее исключение.
У большинства финнов личные счета, но довольно часто есть и общий счёт, с которого оплачивается, например, общий кредит, оплата за садик, за квартиру и т.д.
В знакомых семьях тот кто зарабатывает больше и оплачивает больше.
Про общие я поняла, но вот я выйду к примеру декрет - что мне в этот общий счет класть?
Получается я то буду получать меньше денег, а затраты то возрастут с наличием ляльки.
Ооот где головная боль :) Это как то заранее обсуждается - вот когда там в будущем я буду с ребенком сидеть - ты меня обеспечивай пожалуйста. С другой стороны, вроде как даже глупо такой вопрос поднимать - так как и ежу ясно, что в декрет денег меньше (это еще хорошо если уходишь в декрет после работы, а ведь может быть и с безработицы) И что?
Так, а ладно декрет - возьмем ситуацию с потерей работы. И что потом - голодать что ли?
С моей стороны, если мой мужчина теряет работу - без вопросов, мы живем на мой доход - то есть я его обеспечиваю.
Про общие я поняла, но вот я выйду к примеру декрет - что мне в этот общий счет класть?
Получается я то буду получать меньше денег, а затраты то возрастут с наличием ляльки.
Ооот где головная боль :) Это как то заранее обсуждается - вот когда там в будущем я буду с ребенком сидеть - ты меня обеспечивай пожалуйста. С другой стороны, вроде как даже глупо такой вопрос поднимать - так как и ежу ясно, что в декрет денег меньше (это еще хорошо если уходишь в декрет после работы, а ведь может быть и с безработицы) И что?
Рекомендую все эти вопросы откровенно обсудить с мужем.
Вы можете решить как вам удобнее. Когда я была в декрете, финский муж оплачивал больше обычного, т.к. обоим было понятно что у меня доходы упали.
Обязательно заранее обсуждается, а как же! Это ведь ваша семья и ваш ребёнок. Также обсудите, что будете делать с детским пособием - тратить на малыша или откладывать на его счёт.
У моих троюродных родственников еще 30 лет назад была такая система, семья-семьей, а денежки врозь. У подруги в Питере сейчас тоже самое. Такая система у многих, независимо от национальности и страны проживания. Каждый выбирает то что ему подходит.
Да, у меня у родительских приятелей такая система была еще с 70х годов, как те поженились.
Муж получал зарплату - складывал денежки в дипломат под ключ, и выдавал жене строго по требованию - не большене меньше.
А у нас дома - даже мы - дети подросткового возраста, всегда знали где лежат деньги. Все лежали - не делились, мамины - папины, общие. Ну ладно - я сейчас отошла от темы.
Так вот как ваши родственники и друзья распеделяют финансы, когда один не работает (в виду невозможности)?
Я думаю, стоит поговорить на эту тему с мужем. Наверняка вы найдете решение. Не стоит сразу думать, что будет все плохо
Я думаю, стоит поговорить на эту тему с мужем. Наверняка вы найдете решение. Не стоит сразу думать, что будет все плохо
Ну я тоже склоняюсь к такой мысли....
У нас разные счета, но деньги при этом на 100% общие. И доступ к счёту супруга осуществляется посредством простой простьбы: "Дай-ка мне твои банковские коды" или на худой конец: "Перекинь-ка мне евриков 100". :) Не представляю, как иначе.
angel2010
26-08-2015, 14:05
А как потом, когда будут дети? Когда женщина к примеру выходит в декрет? Что потом? По идее я понимаю, что мужчина должен обеспечивать в этой ситуацию и жену и ребенка. Но вот общение с подругой финкой - меня как то насторожило. Они не смотря на то что женаты и родили ребенка, она сидит в декрете - тем не менее, дележка "мое-твое", оплата за кв и продукты (про одежду и развлечения - тут и речь не идет) - все равно так же пополам.
В итоге, она вынуждена подрабатывать в выходные - будучи все еще в декрете!!!! дабы оплатить свою "половину". Для меня это было шоком! Вот я призадумалась, все таки хочется верить что это не есть норма. Поделитесь мыслями? Если не секрет - расскажите как у вас в семьях?
Только давайте мысли по делу - именно финансовые отношения, когда уже есть дети, декрет и так далее.
Спасибо!
У нас ничего не изменилось с рождением детей. ВСЕМИ финансами рулит муж. Хотя счета у нас разные, но вот все подумываем объеденить (много лет есть эта мысль, но все не дойдем до банка), так нам проще. Он знает когда и какие проплаты нужно делать, и поэтому все у нас четко и гладко. Я не люблю заниматься финвопросами. Оставшиеся после оплаты деньги для семьи(еда, одежда, кино и тд). У всех наших общих друзей таже ситуация, кто-то один в семье заведует фин.вопросами.
Может она просто пошла подрабатывать, чтоб доп денеюжка в семью была. Почему нет? Если позволяет профессия и муж.Все не дома целыми днями тусить со сковородками))))))))
Зарплата жены-это ее зарплата,а зарплата мужа -это бюджет семьи.
angel2010
26-08-2015, 14:14
Так, а ладно декрет - возьмем ситуацию с потерей работы. И что потом - голодать что ли?
С моей стороны, если мой мужчина теряет работу - без вопросов, мы живем на мой доход - то есть я его обеспечиваю.
Ну это строго мое мнениЁ, но вот по мне так очень странная семья получается, если в ней нужно поднимать вопрос - кто будет содержать меня и ребенка во время декрета. Ну и то же самое по безработице. Семья = это семья, где в горе и в радости, с дитем или безработицей.......и т.д( каждый сам подставит нужное)
Ласка Л , вы кстати, не первый раз поднимаете такие темы, кто что должен делать в семье, может проще уже парня сменить ;) . Хотя Любофффь))))))))))).
Мой совет, договаривайтесь обо всем на берегу, раз по другому никак. Чтоб потом в будущем претензий и недопониманий не возникало.
angel2010
26-08-2015, 14:15
Это идеал, к которому всегда надо стремиться!
У нас разные счета, но деньги при этом на 100% общие. И доступ к счёту супруга осуществляется посредством простой простьбы: "Дай-ка мне твои банковские коды" или на худой конец: "Перекинь-ка мне евриков 100". :) Не представляю, как иначе.
Хну, вот я тебе могу сказать - был у меня идентичный расклад с моим предыдущим мужчиной. С ним отношения были были серьезные и длительные - 6 лет, поездила я за ним и туда и сюда. Впрочем - ты в курсе.
И знаешь, при расставании - все очень некрасиво закончилось. Я разумеется зарабатывала меньше, с моего счета мы оплачивали продукты и небольшие покупки, с его - съем жилья, коммунальные платежи. Отпуски- оплачивали совместно, никогда не считали мое-твое, сколько ты потратил, сколько я - везде здравый смысл. Я тоже знала его пин к карте, и могла попросить его перевести, или дать мне наличку. И вот при расставании - я остаюсь с почти ни с чем на счету.
Я - просто всегда считала, что мне нет смысла откладывать деньги, так как у нас же "общие" и все что откладывается лежит у него на счету. А мой доход всегда уходил каждый месяц практически в ноль.
Ну вот так и разошлись, мало того - попросила я его вернуть мне сумму - которую я ему сняла наличкой со своего счета. Он в коммандировку улетал в Азию, нужна была наличка -мы были в банке, конечно я сняла и отдала. Мы на тот момент уже жили на два дома. Не вернул, сказал что не считает нужным, еще попытался подсчитать сколько он за все эти годы платил за жилье, а сколько я - и что уж если я хочу чтобы он мне вернул - так это я ему еще буду должна.
И опять таки - будучи в отношениях, я бы и в жизни не подумала что произойдет такая ситуация. Причем - мы же мирно разошлись, никто никому не изменял, не унижал - обид не было (на тот момент), и тем не менее.
Это я к чему, что блин - все хорошо, пока вы не расходитесь. В "разводе" не каждый может вести себя достойно, я думаю если бы каждый в паре заранее видел бы подвох в партнере - то и проблем бы в будущем не возникало - так как перестраховывались. И еще фраза мне понравилась "Мужчина познается в разводе", что применимо и к женщине тоже.
Может она просто пошла подрабатывать, чтоб доп денеюжка в семью была. Почему нет? Если позволяет профессия и муж.Все не дома целыми днями тусить со сковородками))))))))
Неа, там был именно конкретная тема - ты свою половину не оплачиваешь - сказано от мужа. Она ему - ты меня обязан обеспечивать, я ведь в декрете. Он - Нет, я ничего тебе не обязан. Вот она и пошла в выходные подрабатывать Ну и в таком духе...
Они в итоге после ссоры вроде как помирились и наладили финансовый вопрос, вроде как он в итоге увеличил свою половину.
angel2010
26-08-2015, 14:22
Хну, вот я тебе могу сказать - был у меня идентичный расклад с моим предыдущим мужчиной. С ним отношения были были серьезные и длительные - 6 лет, поездила я за ним и туда и сюда. Впрочем - ты в курсе.
И знаешь, при расставании - все очень некрасиво закончилось. Я разумеется зарабатывала меньше, с моего счета мы оплачивали продукты и небольшие покупки, с его - съем жилья, коммунальные платежи. Отпуски- оплачивали совместно, никогда не считали мое-твое, сколько ты потратил, сколько я - везде здравый смысл. Я тоже знала его пин к карте, и могла попросить его перевести, или дать мне наличку. И вот при расставании - я остаюсь с почти ни с чем на счету.
Я - просто всегда считала, что мне нет смысла откладывать деньги, так как у нас же "общие" и все что откладывается лежит у него на счету. А мой доход всегда уходил каждый месяц практически в ноль.
Ну вот так и разошлись, мало того - попросила я его вернуть мне сумму - которую я ему сняла наличкой со своего счета. Он в коммандировку улетал в Азию, нужна была наличка -мы были в банке, конечно я сняла и отдала. Мы на тот момент уже жили на два дома. Не вернул, сказал что не считает нужным, еще попытался подсчитать сколько он за все эти годы платил за жилье, а сколько я - и что уж если я хочу чтобы он мне вернул - так это я ему еще буду должна.
И опять таки - будучи в отношениях, я бы и в жизни не подумала что произойдет такая ситуация. Причем - мы же мирно разошлись, никто никому не изменял, не унижал - обид не было (на тот момент), и тем не менее.
Это я к чему, что блин - все хорошо, пока вы не расходитесь. В "разводе" не каждый может вести себя достойно, я думаю если бы каждый в паре заранее видел бы подвох в партнере - то и проблем бы в будущем не возникало - так как перестраховывались. И еще фраза мне понравилась "Мужчина познается в разводе", что применимо и к женщине тоже.
аааааа, тогда понятно. мне вам в этом случае нечего посоветовать, у меня опыт только в браке и без расходов по разным домам. Но , все равно стоит обо всем говорить, ну и откройте себе общий счет, и личный.
angel2010
26-08-2015, 14:24
Неа, там был именно конкретная тема - ты свою половину не оплачиваешь - сказано от мужа. Она ему - ты меня обязан обеспечивать, я ведь в декрете. Он - Нет, я ничего тебе не обязан. Вот она и пошла в выходные подрабатывать Ну и в таком духе...
Они в итоге после ссоры вроде как помирились и наладили финансовый вопрос, вроде как он в итоге увеличил свою половину.
Вот поэтоя я говорю: Выбирайте ПРАВИЛЬНЫХ мужиков. Чтоб даже вопросов таких у них в голове не водилось!
Ну развод/расставание - это от конкретных людей зависит, а не от предшествующей финансовой модели.
Ну это строго мое мнениЁ, но вот по мне так очень странная семья получается, если в ней нужно поднимать вопрос - кто будет содержать меня и ребенка во время декрета. Ну и то же самое по безработице. Семья = это семья, где в горе и в радости, с дитем или безработицей.......и т.д( каждый сам подставит нужное)
Полностью согласна, но это ваше и мое понимание. У кого то другого - странность будет именно в том чтобы друг друга содержать. А в ситуации когда пара из разных стран, культур - этот риск возрастает
Ласка Л , вы кстати, не первый раз поднимаете такие темы, кто что должен делать в семье, может проще уже парня сменить ;) . Хотя Любофффь))))))))))).
Нет, вы меня с кем то путаете. По крайней мере, я не припоминаю чтобы задавалась вопросами обязанностей в отношениях - у меня все ясно в этом плане. Вот финансовый - был для меня тоже очень ясным, а тут вот эта ситуация с подругой - и я так призадумалась... Я помню активно участвовала в теме про то что не должна делать супруга, может вы с этим перепутали
Мой совет, договаривайтесь обо всем на берегу, раз по другому никак. Чтоб потом в будущем претензий и недопониманий не возникало.
Да, я понимаю что буду договариваться. Но ведь хочется составить общую картину как здесь принято. Не значит что я соглашусь с тем что принято, но я же не могу полностью игнорировать факт, что проживаю в другой стране. Со своим уставом как говориться - надо компромисс искать. Вот чтобы - если вдруг нужно будет - искать компромисс, я хочу послушать как у других, здесь :)
И при этом, говоря, что деньги общие, я имела в виду, что они действительно общие, а не просто нет учёта, кто сколько потратил. То ест если все счета оплачены, продукты/одежда куплены, на одном счету ноль, на втором приличная сумма - это не значит, что владелец второго счёта тратит её на себя или в свой носок откладывает. Это значит, что использование этих денег решается совместно. Если там, конечно, не три евро на мороженку. :)
Всегда имеет смысл откладывать. Начните прямо сейчас. Это легче сделать пока нет детей. Можно начать и с маленькой суммы. Сходите в банк и спросите ,что они могут посоветовать. Моральное и матерьяльное спокойствие очень важно.
Это идеал, к которому всегда надо стремиться!
Надеюсь что ты пошутила :)
Вот поэтоя я говорю: Выбирайте ПРАВИЛЬНЫХ мужиков. Чтоб даже вопросов таких у них в голове не водилось!
angel2010, а вы считаете, что действительно можно выбрать и узнать заранее со стопроцентной уверенностью в такой ситуации? Я более чем уверенна, что моя подруга прежде чем родить с ним ребенка - обсуждала этот вопрос.
Потому как она на тот момент вообще пошла учиться на Мастера, соответвенно она временно ушла с работы - и все финансовые вопросы были обсуждены. А тут вот - прилетело!
Я понимаю, что можно по каким то косвенным разговорам, поступкам - более менее понять как будет мужчина - или же женщина себя вести в какой то ситуации. Но к сожалению, никто никогда не даст гарантии. Я думаю, вы тоже не раз слышали о ситуациях - где муж сначала "носил на руках" и ее и детей, а потом ушел из семьи и даже алиментов не платит.
Очень хочется верить, что вот они отношения и любовь - и не закончатся, и что любимый человек будет вести себя достойно - вне любой ситуации. А потом случается страшное и неожиданное, и пара расстается - а финансовые вопросы надо решать.
Ну это я уже ушла от темы в негатив, но я к чему - что если бы мне в моих предыдуших отношениях (да, они не были оформленны официальным браком, а в остальном это был брак) кто-нибудь сказал: Будь осторожней в вопросе финансов! Я бы тоже пела песни про то - что Да мой мужчина не такой, он не жадный, он и такой и сякой, я ему доверяю во всех вопросах и так далее. И вот на тебе - закончилось совершенно не так мне ожидалось. И я хочу сказать, что самое обидное было не отсутствие денег - я к ним вообще легко отношусь- ну не скопила, ладно. Чужого мне не надо. Я даже и не просила и не намекала на то, что может быть как то поделим,что отложено на твоем счету. А именно его отношение к этому вопросу при расставании, что он еще начал мне считать сколько кто кому по идее должен. Вот этот поступок был шокирующим.
Для себя такого варианта даже и представить не могу, но общий счет и, как следствие, общие карточки, которыми расплачиваетесь за всё - самый оптимальный вариант.
Вопрос только по какому принципу туда перечислять деньги? Установленную сумму одинаковую для обоих супругов? Вроде, оно напрашивается само. А если уровень доходов принципиально разный?
Знаю пару, которая нашла выход из ситуации, перечисляя на общий счет установленный процент от дохода. Как компромисс был.
Трудности, которые можно ожидать с общим счетом - оплата кого-то из супругов своих личных расходов. Вот это неприятная ситуация как ее не крути.
Для того кто с общего счета платит за собственный фитнесс - жлобство.
Для второго, который это находит - мелочность.
И при этом, говоря, что деньги общие, я имела в виду, что они действительно общие, а не просто нет учёта, кто сколько потратил. То ест если все счета оплачены, продукты/одежда куплены, на одном счету ноль, на втором приличная сумма - это не значит, что владелец второго счёта тратит её на себя или в свой носок откладывает. Это значит, что использование этих денег решается совместно. Если там, конечно, не три евро на мороженку. :)
А можно поинтересоваться - почему тогда не открыть один счет?
Брачный договор. У вас этот момент обговорен? Там можно обговаривать любые моменты.
У всех разные ситуации и моделей множество.
У моих родителей всегда были общие деньги. Я же ни за что не откажусь от личного счёта :)
При этом в жадности меня не заподозрить, просто мне нравится иметь мои деньги на моём счету, даже если мы всё оплачиваем вместе.
Никогда проблем не возникало и не было никакой делёжки "чья очередь платить". Платит тот, у кого есть деньги, вот и всё.
Брачный договор. У вас этот момент обговорен? Там можно обговаривать любые моменты.
Пока еще нет, еще нет необходимости.
Но для себя решила - что будет обязательно.
А можно поинтересоваться - почему тогда не открыть один счет?
1. Так исторически сложилось.
2. Так удобно. Я всегда знаю, сколько денег у меня на счету. То есть перед тем, как сделать какую-то покупку, мне не нужно на всякий случай проверять, хватит ли мне на неё денег или нет. :)
Для себя такого варианта даже и представить не могу, но общий счет и, как следствие, общие карточки, которыми расплачиваетесь за всё - самый оптимальный вариант.
Вопрос только по какому принципу туда перечислять деньги? Установленную сумму одинаковую для обоих супругов? Вроде, оно напрашивается само. А если уровень доходов принципиально разный?
Знаю пару, которая нашла выход из ситуации, перечисляя на общий счет установленный процент от дохода. Как компромисс был.
Трудности, которые можно ожидать с общим счетом - оплата кого-то из супругов своих личных расходов. Вот это неприятная ситуация как ее не крути.
Для того кто с общего счета платит за собственный фитнесс - жлобство.
Для второго, который это находит - мелочность.
за фитнес иногда платит работодатель в виде liikuntaseteli или virikeseteli, есть и lounasseteli что можно всю свадьбу оплатить кроме алкоголя, если имеем дело с ушлым аборигеном
Пока еще нет, еще нет необходимости.
Но для себя решила - что будет обязательно.
Очень рекомендую :)
за фитнес иногда платит работодатель в виде liikuntaseteli или virikeseteli, есть и lounasseteli что можно всю свадьбу оплатить кроме алкоголя, если имеем дело с ушлым аборигеном
Фитнес - просто в качестве примера.
Это может быть и попойка с друзьями-коллегами в баре. Да что угодно.
У всех разные ситуации и моделей множество.
У моих родителей всегда были общие деньги. Я же ни за что не откажусь от личного счёта :)
При этом в жадности меня не заподозрить, просто мне нравится иметь мои деньги на моём счету, даже если мы всё оплачиваем вместе.
Никогда проблем не возникало и не было никакой делёжки "чья очередь платить". Платит тот, у кого есть деньги, вот и всё.
Поддерживаю! Но вот если можно полюбопытствовать - что именно нравится - точнее что за этим стоит?
Почему бы не взять и сделать один счет на двоих?
Скажу про себя, в моем случае:
- предыдущий шоковый опыт, после которого я четко выяснила "Дружба-дружбой, а пяточки врозь" и вообще к финансовым вопросам нужно подходить с очень трезвой головой. Все эти "Мы же семья и мы нормальные люди, друг друга в беде не оставим" - все очень правильно в теории, на практике - не всегда, и даже самый любимый и казалось надежный человек может подставить в этих вопросах. Не значит что нужно видеть в человеке подвох, но и исключать такую ситуацию не стоит. В жизни все бывает.
- если будет общий счет, я больше буду париться о моих личных покупках - одежда, косметика, услуги. Я шибко ответственный человек - и я помню как я раньше себя ограничивала под соусом "Не фиг общие деньги тратить на ерунду", хотя мне никогда не было сказано ни единого упрека. Но вот чувствовалось какое то чувство вины. А с личным счетом - такого нет
- подарки можно делать и сюрпризы - без знания партнера что и сколько :)))
Вот наверное все :)
И в Финляндии не так популярно, как в России - иметь "один счет", как правило, есть свои личные счета, и общий - с которого оплачиваются совместные траты.
Честно признаться впервые слышу о такой "популярности"... Мои наблюдения ровно противоположные - в РФ у всех свои счета, много.... Карточки, сберкнижки... В разных банках из-за страха потерять всё и разом... Отдельный счёт на то, отдельный - на это. У меня было несколько сберкнижек с детства - родители завели и откладывали, сам завёл и копил сдавая бутылки... А вот в Суоми наблюдаю именно общие счета. Везде, кругом... Люди считают деньги и не тратятся на ведение двух счетов. Спрашиваю соседей: "А как вы регистрируетесь в гос услугах?! - По хенкилёкортти, отвечают".
Ну и да, полностью согласен с toleri - это норма. Olka, что тебя в этом не устроило? За то у жены копится "приданое"... В котором можно "позаимствовать" на покупку квартиры, машины на отпуск... ;) Муж должен работать и обеспечивать ПОЛНОЕ содержание своей семьи. А жена может работать, если хочет, если у неё есть время и если она хочет иметь дополнительные деньги.
1. Так исторически сложилось.
2. Так удобно. Я всегда знаю, сколько денег у меня на счету. То есть перед тем, как сделать какую-то покупку, мне не нужно на всякий случай проверять, хватит ли мне на неё денег или нет. :)
Ну исторически сложилось, так это же можно всегда изменить.
А про сколько денег на счету - разве нельзя узнать сколько денег на счету если он общий? Тем более имея на одном счету - две зарплаты - риск уйти в минус, меньше - чем с одной
~aurinko~
26-08-2015, 15:03
Да, я понимаю что буду договариваться. Но ведь хочется составить общую картину как здесь принято. Не значит что я соглашусь с тем что принято, но я же не могу полностью игнорировать факт, что проживаю в другой стране. Со своим уставом как говориться - надо компромисс искать. Вот чтобы - если вдруг нужно будет - искать компромисс, я хочу послушать как у других, здесь :)
Принято так, как люди между собой договорятся. Плюс есть законы на случай если например муж отказывается обеспечивать жену.
Имхо, лучше искать нормальные отношения, а не понятно кого, кто будет учить тому, как тут якобы принятно. Равноправные отношения это одно, школа, где учителя это другое.
Честно признаться впервые слышу о такой "популярности"... Мои наблюдения ровно противоположные - в РФ у всех свои счета, много....
Ну у нас вероятно разный круг общения - в моем кругу - у моих друзей и друзей родителей - деньги в семье общие! Возможно они не всегда лежат - в прямом смысле на одном счету - но они приносятся в дом. У меня в окружении - не все держат деньги на счетах, обычно большую часть снимают и несут в дом. А минимум оставляют для онлайн платежей.
Ну и да, полностью согласен с toleri - это норма. Olka, что тебя в этом не устроило? За то у жены копится "приданое"...
Ага, копится :))) насмешили :) . При таких раскладах обычно там мало что "копится "
Ну исторически сложилось, так это же можно всегда изменить.
А про сколько денег на счету - разве нельзя узнать сколько денег на счету если он общий? Тем более имея на одном счету - две зарплаты - риск уйти в минус, меньше - чем с одной
Узнать можно, но, если у меня свой счёт, я и без узнаваний знаю, что вечером там ровно столько денег,сколько было утром, минус то, что я сама за день потратила. В минус уйти нельзя - у меня электрон, а вот нелепо себя почувствовать на кассе можно. :) Открывать общий счёт, чтобы экономить пару евро в месяц на его обслуживании? :) Зачем менять то, что нам и так удобно?
Ага, копится :))) насмешили :) . При таких раскладах обычно там мало что "копится "
Ну, мне сложно оценивать доходы супруга в Суоми. Но в любом случае, если муж оплачивает ВСЁ, то все деньги жены (минимальная зарплата вроде в Суоми около 1000е + детские) должны давать ей возможность накопить на вдовью старость или на первое время после развода или на случай резкой потери трудоспособности мужем.
Плюс есть законы на случай если например муж отказывается обеспечивать жену.
Или жена отказывается обеспечивать мужа.
Laska, вы очень правильно тему назвали, "откровенно...". Так и сделайте, проговорите с мужем откровенно все вопросы. Опыт других вам не поможет, равно как и равнение на финскую статистику. В каждой семье свои правила, и лучше их как можно раньше прояснять. Как распределяются финансы, у кого какое отношение к домашним делам, как воспитывать детей и т.д. Единственный факт, который можно отнести к "тут так принято", это то, что женщина тоже (в какой договоритесь мере) вкладывается в семейный бюджет. Принцип "мои деньги - это мои, а твои - это наши" все-таки более характерен для России.
Обсуждайте все! Сразу! Даже если хотите иметь отдельный счет с заначкой, это тоже можно решить вместе. Не отказывайте мужчинам в праве на понимание))
angel2010
26-08-2015, 15:47
Надеюсь что ты пошутила :)
Нет, я на полном серьезе. У нас всегда так было, и у дедушки с бабушкой и у мамы с папой и у всех остальных. Я же с Азии, а там мужчина обеспечивает семью полностью, а женщина конечно может работать если хочет и эти деньги тратит как хочет( на шпильки- так говорил папа). Но при этом, если ему срочно нужны были наличные в большом кол-ве , то он просто говорил маме, дай мне столько-то. Ну и наряды нам всем троим девочкам- в основном конечно мама покупала, хотя папа из командировок тоже много чего привозил.
И у меня муж пока работа была с хорошей зп, особо в мой счет не нырял. Зато когда потерял работу, нам эти денежки пригодились, и плюс моя зп стала на какое-то время основной. Ну вобщем, чтоб не говорили, а по мне так женины деньги тем или иным способом все равно в семью идут. Но я за то , что муж обеспечивает семью, так меня воспитали на Востоке))))))) и моего мужа так же воспитали здесь в Фи его родители. У них в семье тоже папа семью обеспечивал, зотя свекровь всю жизнь тоже работала. Деньги жены просто не должны быть главными в семье, а просто приятной добавкой ко всем радостям))))
При местных налогах надо очень много зарабатывать, чтобы муж в одиночку содержал семью и не чувствовал себя финансово обделённым. А для этого надо пропадать на работе (или существовать весьма скромно). Не каждой жене хочется так редко видеть мужа и не видеть от него особой помощи дома и с детьми.
Я тоже поднимала похожий вопрос, но ответа пока нее нашла.
То же самое у нас.
ВСЁ общее.
Дележки не было ни разу.
Вообще,почему-то я заведую деньгами в нашей семье ,
счета,продукты,аренда... :)
Вообще,почему-то я заведую деньгами в нашей семье ,
счета,продукты,аренда... :)
Ага, я тоже. Продукты покупает муж, ибо он машине, а я не лошадь. Иногда по мелочи покупаю по дороге с работы. А счета оплачиваю я, но не в том смысле, что со своего счёта, а с того, на котором больше денег. У меня табличка заведена - могу расходы предсказывать и замечаю, если вдруг какой-то счёт до нас не дошёл. Очень удобно.
Elisa_ja
26-08-2015, 18:45
У нас так. Это было решение мужа еще до свадьбы. Муж финн. :)
angel2010
26-08-2015, 19:30
При местных налогах надо очень много зарабатывать, чтобы муж в одиночку содержал семью и не чувствовал себя финансово обделённым. А для этого надо пропадать на работе (или существовать весьма скромно). Не каждой жене хочется так редко видеть мужа и не видеть от него особой помощи дома и с детьми.
Вот только потому , что я хотела разгрузить мужа и чаще видеть его дома, я пошла работать, потому как либо сидишь дома и ни очем не думаешь, а муж обеспечивает, либо муж больше дома и тогда вторая работа отпадает. Ну и самой веселей на работе, чем дома. Но нужно отдать моему мужу должное, когда он был дома , во всем мне помогал, даже в те редкие часы, старался что-то помочь. Спасибо моей свекрови, хорошего мужчину воспитала! вот теперь и у меня такая же задача, из сына вырастить главу семьи (во всех смыслах этого слова)
Ага, я тоже. Продукты покупает муж, ибо он машине, а я не лошадь. Иногда по мелочи покупаю по дороге с работы. А счета оплачиваю я, но не в том смысле, что со своего счёта, а с того, на котором больше денег. У меня табличка заведена - могу расходы предсказывать и замечаю, если вдруг какой-то счёт до нас не дошёл. Очень удобно.
Хну, а можно я полюбопытствую - муж за продуктами с твоим списком ездит? Мы вот вместе ходим, так как машина моя еще в Германии, а на себе - я тоже не лошадь :). А одного его могу только за мелочами - хлеб, молоко, яйца, ну или же с конкретным списком продуктов на эту неделю.
А про счета, это очень хорошая идея с табличкой.
Хну, а можно я полюбопытствую - муж за продуктами с твоим списком ездит? Мы вот вместе ходим, так как машина моя еще в Германии, а на себе - я тоже не лошадь :). А одного его могу только за мелочами - хлеб, молоко, яйца, ну или же с конкретным списком продуктов на эту неделю.не-а. Он чаще сам пишет список и при надобности у меня спрашивает. Когда в холодильнике пусто, то и список не нужен - набираем привычный набор продуктов в привычном магазине. У меня сейчас нет времени на изыски, а наши базовые блюда и их ингредиенты муж давно наизусть знает. :)
Насчёт списков в магазин. Я пользуюсь системой Кауппакасси - через интернет заказываю всё, что нужно, а муж в определённый день ездит туда и забирает всё. Ооооочень удобно. Иначе в магазине минимум час потратишь.
А деньги у нас общие, хотя счета разные, но есть общий тоже в с-панкки. Туда муж переводит деньги на еду. Также он оплачивает аренду, детский сад, кредит студенческий и 500-1000 откладывает на накопительский счёт. Я же плачу за телефоны-интернет, электричество, одежду. Развлекухи и крупные покупки по договорённости.
Поддерживаю! Но вот если можно полюбопытствовать - что именно нравится - точнее что за этим стоит?
Почему бы не взять и сделать один счет на двоих?
Скажу про себя, в моем случае:
- предыдущий шоковый опыт, после которого я четко выяснила "Дружба-дружбой, а пяточки врозь" и вообще к финансовым вопросам нужно подходить с очень трезвой головой. Все эти "Мы же семья и мы нормальные люди, друг друга в беде не оставим" - все очень правильно в теории, на практике - не всегда, и даже самый любимый и казалось надежный человек может подставить в этих вопросах. Не значит что нужно видеть в человеке подвох, но и исключать такую ситуацию не стоит. В жизни все бывает.
- если будет общий счет, я больше буду париться о моих личных покупках - одежда, косметика, услуги. Я шибко ответственный человек - и я помню как я раньше себя ограничивала под соусом "Не фиг общие деньги тратить на ерунду", хотя мне никогда не было сказано ни единого упрека. Но вот чувствовалось какое то чувство вины. А с личным счетом - такого нет
- подарки можно делать и сюрпризы - без знания партнера что и сколько :)))
Вот наверное все :)
Я просто хочу иметь свои деньги на своём счету, хотя и трачу их на всю семью. На один счёт не согласна, т.к. не вижу в этом смысла, если и так проблем никаких.
Ещё можно приблизительно договориться кто и за что платит в семье, в зависимости от доходов. Например, жена может оплачивать продукты и всё сопутствующее, а муж - кредит, расходы за дом и тому подобное.
Ваш предыдущий опыт полезен. Поэтому то же жильё рациональнее покупать на двоих и составлять брачный договор. Так обоим спокойнее будет. В жизни действительно всё бывает, лучше подстраховаться.
Ну и да, полностью согласен с толери - это норма. Олка, что тебя в этом не устроило? За то у жены копится "приданое"... В котором можно "позаимствовать" на покупку квартиры, машины на отпуск... ;) Муж должен работать и обеспечивать ПОЛНОЕ содержание своей семьи. А жена может работать, если хочет, если у неё есть время и если она хочет иметь дополнительные деньги.
Значит у нас разное видение норм :)
Я считаю неправильным и несправедливым, если жена будет тратить деньги на себя, а муж обеспечивать всю семью.
После развода такие мужчины будут плакать горькими слезами, т.к. никто не вспомнит об их заслугах и выплатах.
А если жена откажется делиться своим "приданым"?
Дело это интимное, но я не считаю, что на мужчину надо взваливать всю экономику семьи, так же как и на женщину всю домашнюю работу. Если работаем оба, то и дома всё делаем оба. Примерно так.
Я пользуюсь системой Кауппакасси - через интернет заказываю всё, что нужно, а муж в определённый день ездит туда и забирает всё. Ооооочень удобно. Иначе в магазине минимум час потратишь.
Вау! Вот оно, самое ближайшее будущее продуктовых магазинов. Как я понял из сайта, Кауппакасси - это для товаров из магазинов Алепа. Жду для S-Мarket и других в своём городе. ) Именно такого сервиса мне не хватало. Список покупок составляется перманентно - на кухне просто лежит бумага и карандаш, и по мере надобности каждый записывает туда то, что требуется купить. Потом кто едет в магазин, берёт это список и по нему закупает - так ничего не забывается. А имея эту онлайн систему, с возможностью купить там, где удобно, будет экономиться время на проходе по магазину - ещё быстрее. И в кассу стоять не нужно, как я понимаю - оплатить можно заранее прямо на сайте? Было бы вообще супер. И время приезда можно выбрать удобное? Ну если так, наконец-то! Ещё бы и корзинки удобные предусмотрели, чтобы с мешками не возюкаться - привёз им пустые, забрал полные с продуктами, и вуаля, едешь домой. Вообще на все дела минута!
Насчёт списков в магазин. Я пользуюсь системой Кауппакасси - через интернет заказываю всё, что нужно, а муж в определённый день ездит туда и забирает всё. Ооооочень удобно. Иначе в магазине минимум час потратишь.
А покупки выдают уже готовыми, в пакетах? Ошибок не было? Ну например, ты заказала 3 пакета молока, а положили 2, или взяли лишние деньги?
Отличная система, я тоже такую хочу, т.к. Алепы у нас нет.
Вау! Вот оно, самое ближайшее будущее продуктовых магазинов. Как я понял из сайта, Кауппакасси - это для товаров из магазинов Алепа. Жду для S-Мarket и других в своём городе. ) Именно такого сервиса мне не хватало. Список покупок составляется перманентно - на кухне просто лежит бумага и карандаш, и по мере надобности каждый записывает туда то, что требуется купить. Потом кто едет в магазин, берёт это список и по нему закупает - так ничего не забывается. А имея эту онлайн систему, с возможностью купить там, где удобно, будет экономиться время на проходе по магазину - ещё быстрее. И в кассу стоять не нужно, как я понимаю - оплатить можно заранее прямо на сайте? Было бы вообще супер. И время приезда можно выбрать удобное? Ну если так, наконец-то! Ещё бы и корзинки удобные предусмотрели, чтобы с мешками не возюкаться - привёз им пустые, забрал полные с продуктами, и вуаля, едешь домой. Вообще на все дела минута!
Пользовалась я подобной системой в сетях Ошан (на русском Ашан) во Франции - еще в 2008 году.
Звучит все вроде как удобно, а на деле - не всегда.
Основной минус - это когда покупаешь портящиеся продукты на развес - сам же не выбираешь, и кладут тебе не всегда все самое хорошое. Ехать потом обратно - лень, да и может быть не совсем плохой продукт - но и сам бы не выбрал такое. Это одно.
Второе - покупка продуктов с коротким сроком годности. Вот я иду в магазин, и если знаю что вот мясо это я буду готовить в пятницу - то и стараюсь взять по сроку годности - чтобы посвежее и хватило до пятницы. А магазин вам положет то что выходит из срока, свежее - чем есть на прилавках - вам точно не дадут. Магазину же нужно сбыть эти продукты.
Третье - не все продукты по акциям были выставлены в онлайн версии, поэтому можно просто пропустить хорошее предложение.
Четвертое - списки это хорошо, сама всегда планирую меню на неделю и покупаю по списку. Но зачастую какая то мелочь забывается - будучи в магазине самому - вероятность этой мелочи вспомнить - высока. А значит не надо будет повторно потом ездить.
Еще один минус вспомнился - все равно в онлайн версии был не полный ассортимент, в основном были продукты средней и высокой стоимости. Поэтому хочешь не хочешь - трата обычного набора продуктов возрасла.
Я вот не думаю что в Кауппакасси тоже прямо вот абсолютно все продукты представлены онлайн.
Пользовалась я подобной системой в сетях Ошан (на русском Ашан) во Франции - еще в 2008 году.
Основной минус - это когда покупаешь портящиеся продукты на развес - сам же не выбираешь, и кладут тебе не всегда все самое хорошое. Ехать потом обратно - лень, да и может быть не совсем плохой продукт - но и сам бы не выбрал такое. Это одно.
Второе - покупка продуктов с коротким сроком годности. Вот я иду в магазин, и если знаю что вот мясо это я буду готовить в пятницу - то и стараюсь взять по сроку годности - чтобы посвежее и хватило до пятницы.
Третье - не все продукты по акциям были выставлены в онлайн версии, поэтому можно просто пропустить хорошее предложение.
Четвертое - списки это хорошо, сама всегда планирую меню на неделю и покупаю по списку. Но зачастую какая то мелочь забывается - будучи в магазине самому - вероятность этой мелочи вспомнить - высока. А значит не надо будет повторно потом ездить.
Понятно, что не всем и не всегда такая система подойдёт, но мне бы в 95% случаев подошла, потому что на развес продукцию покупаю крайне редко, может раз в год, икру на Рождество, больше не припомню; подозревать, что положили не самое хорошее, не моё, пусть кладут, если срок годности в порядке, то претензий иметь не буду. Что касается сроков годности - видимо это опция хорошей системы, предоставить возможность ввода минимального срока годности, тогда она предложит товары соответственно удовлетворяющие запросу. Но понятно, что системы разные, у кого то это есть, у кого то нет, думаю это дело времени и конкуренции, когда покупатели получат то, чем им удобно будет пользоваться. То же касается продуктов по акциям, это дело техники, одни системы могут учитывать такие товары и предлагать, другие нет, а скорее всего товары по акциям - это прерогатива именно продажи из торгового зала. Списки хорошо, да, как уже писал, никогда ничего не забываю, потому что в список вносится всё сразу же, как появилась потребность в этом товаре. А уже покупается потом, когда хожу в магазин. Раньше составлял список непосредственно перед походом в магаз, это лучше чем без списка, но всё равно что то забывалось, а вот перманентный список избавил от этой проблемы.
Понятно, что не всем и не всегда такая система подойдёт, но мне бы в 95% случаев подошла, потому что на развес продукцию покупаю крайне редко, может раз в год, икру на Рождество, больше не припомню; подозревать, что положили не самое хорошее, не моё, пусть кладут, если срок годности в порядке, то претензий иметь не буду. Что касается сроков годности - видимо это опция хорошей системы, предоставить возможность ввода минимального срока годности, тогда она предложит товары соответственно удовлетворяющие запросу. Но понятно, что системы разные, у кого то это есть, у кого то нет, думаю это дело времени и конкуренции, когда покупатели получат то, чем им удобно будет пользоваться. То же касается продуктов по акциям, это дело техники, одни системы могут учитывать такие товары и предлагать, другие нет, а скорее всего товары по акциям - это прерогатива именно продажи из торгового зала. Списки хорошо, да, как уже писал, никогда ничего не забываю, потому что в список вносится всё сразу же, как появилась потребность в этом товаре. А уже покупается потом, когда хожу в магазин. Раньше составлял список непосредственно перед походом в магаз, это лучше чем без списка, но всё равно что то забывалось, а вот перманентный список избавил от этой проблемы.
Согласна, что систему вполне можно усовершенствовать - но я предпочитаю пока подождать. Пусть усовершенствуют на других :). А я в магазин похожу - в конце концов, время позволяет - да и дополнительное движение.
А овощи и фрукты вы совсем не покупаете что ли?
Вот я иду к примеру купить бананы- иногда мне нужны зеленые, иногда спелые. То же самое с авокадо или грушами.
Я сомневаюсь что подобная систему позволит вносить конкретные пожелания, уж шибко дорого это выйдет для магазинов.
Да и вообще, подобная система - как мне кажется в чем то, в убыток магазинам - лишее ничего не купил :))))
Согласна, что систему вполне можно усовершенствовать - но я предпочитаю пока подождать. Пусть усовершенствуют на других :). А я в магазин похожу - в конце концов, время позволяет - да и дополнительное движение.
А овощи и фрукты вы совсем не покупаете что ли?
Вот я иду к примеру купить бананы- иногда мне нужны зеленые, иногда спелые. То же самое с авокадо или грушами.
Я сомневаюсь что подобная систему позволит вносить конкретные пожелания, уж шибко дорого это выйдет для магазинов.
Да и вообще, подобная система - как мне кажется в чем то, в убыток магазинам - лишее ничего не купил :))))
Да, про овощи фрукты на развес забыл, покупаю конечно. Согласен, что сам выбираю, поэтому были бы расхождения, что положил бы другой человек, или я сам.
Думаю, что для таких систем нет невозможного предоставить выбор, сделать его удобнее и тд, в том числе товаров на развес. Уверен, что и магазины, и производители будут двигаться навстречу друг к другу в удовлетворении нашего спроса в этих системах - то есть те товары, что мы покупаем на развес, те же бананы, начнут упаковывать для продажи через инет, и могут и по степени зрелости паковать - не вижу проблем. Поскольку сейчас это в зачаточном состоянии, то понятно что ассортимент магазинов не адаптирован к интернет торговле, но это обязательно произойдёт. В любом случае рынок и конкуренция сделают своё дело и в плюсе будем мы. Лично я за возможность выбора - через инет покупать или самому ехать.
Это будет убыток тем магазинам, у которых покупать станут меньше. А покупать станут меньше потому, что где то станут покупать больше. А больше станут покупать, например, потому что это стало удобнее. Рынок справедлив, и всё расставляет.
Не только в Алепа. Мы пользуемся Призмой в Каннелмяки. Время можно выбрать (например, 8-10,....16-18, 18-21). Можно и на дом заказать - привезут за 9.90 (в определённые дни и время). Дешевле всего забирать самому в среду-четверг - по с-кортти всего 2,90. В чек пробивают оплату одного пакета - а складывают в такое количество пакетов, сколько требуется. ))) Сплошное удобство для работающих родителей )))
А покупки выдают уже готовыми, в пакетах? Ошибок не было? Ну например, ты заказала 3 пакета молока, а положили 2, или взяли лишние деньги?
Отличная система, я тоже такую хочу, т.к. Алепы у нас нет.
Однажды трижды посчитали какой-то тавар, написала им на э-майл, извинились и прислали купон на 10 евро. В остальном всё всегда было отлично. При заказе можно отметить, какой товар можно заменить в случае необходимости, а какой - нет. Сразу же знаешь примерную суммы покупок. Выдают полный список с ценами, где указано в том числе и замененные товары. Так что всегда можно сверить чек.
Надо заказать для разнообразия. Хотя до каннельмяки не ближний свет.
Kulkumulku
28-08-2015, 10:29
...на развес продукцию покупаю крайне редко, может раз в год...
ОГО! У меня это еженедельно, а то и чаще.
Второе - покупка продуктов с коротким сроком годности. Вот я иду в магазин, и если знаю что вот мясо это я буду готовить в пятницу - то и стараюсь взять по сроку годности - чтобы посвежее и хватило до пятницы. А магазин вам положет то что выходит из срока, свежее - чем есть на прилавках - вам точно не дадут. Магазину же нужно сбыть эти продукты.
Еще один минус вспомнился - все равно в онлайн версии был не полный ассортимент, в основном были продукты средней и высокой стоимости. Поэтому хочешь не хочешь - трата обычного набора продуктов возрасла.
Я вот не думаю что в Кауппакасси тоже прямо вот абсолютно все продукты представлены онлайн.
Конечно, самому выбирать всегда лучше и овощи и мясо. Но ни разу у меня не было так, чтобы подсунули что-то некачественное. Ассортимент в Призма оооочень разнообразен - можно и по производителю поиск вести и по цене и ещё по каким-то опциям. Всю бытовую химию можно купить, туалетную бумагу, косметику....теперь и одежду и всё, что продают в Призма. Удобно, что не надо вдоль полки скакать, сравнивая цены и ингридиенты, на экране можно даже сравнить товары между собой. Ясное дело, что многие акции не учитываются в Кауппакасси - но Призма вообще редко их проводит, в отличии от Сити-маркета. Мы заказываем примерно один и тот же набор продуктов - молочка, хлеб, овощи, крупы, мясо, замороженные продукты, гигиена... Покупаем сразу много на пятерых. А за "акциями" забегаем при возможности в другие магазины - что всегда легко донести и не надо тратить час на ходьбы между полками.
[russian.fi, 2002-2014]