View Full Version : Волшебный финский суп!
Научите по--шагово,без интернет ссылок.
KALAKEITTO
Такой,КАК на картинке
http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/08/a_7719845.shtml
http://www.makuja.fi/reseptit/kermainen-lohikeitto/ Вот ссылка. Думаю поймете. Ну возьмете словарь. Вообще-то чудо -суп получается методом проб и ошибок. http://www.valio.fi/tuotteet/juustot/valio-koskenlaskija-perinteinen-sulatejuusto-laktoositon/#250-g-pakkaus. Дабавляю в суп еще и этот сыр.
pozitivchik
29-08-2015, 09:48
http://www.valio.fi/reseptit/yrtti-siikakeitto/
KALAKEITTO
Такой,КАК на картинке
Это самый простой суп, который можно себе представить и достаточно быстрый.:) Я делаю так: в кастрюлю наливаем совсем чуть-чуть воды, что бы закрыть дно и когда вода закипит закипит кладем нарезанный лосось и заливаем красным молоком, после того как рыба начинает кипеть, присаливаем и добавляем картофель кубиком. Произвольно нарезаем морковь, только не соломкой и не брусочком. когда картофель будет готов добавляем сливки и опять доводим до кипения, после этого доводим да вкуса соль, кладем пару горошин душистого перца и лавр. Даем настояться10-15 мин. Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью (укроп) и немного черного перца.:)
Это самый простой суп, который можно себе представить и достаточно быстрый.:) Я делаю так: в кастрюлю наливаем совсем чуть-чуть воды, что бы закрыть дно и когда вода закипит закипит кладем нарезанный лосось и заливаем красным молоком, после того как рыба начинает кипеть, присаливаем и добавляем картофель кубиком. Произвольно нарезаем морковь, только не соломкой и не брусочком. когда картофель будет готов добавляем сливки и опять доводим до кипения, после этого доводим да вкуса соль, кладем пару горошин душистого перца и лавр. Даем настояться10-15 мин. Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью (укроп) и немного черного перца.:)
я варю примерно так же , но рыбу кладу самой последней. Картошка ведь дольше вариться... :)
KALAKEITTO
Такой,КАК на картинке
1. Варите долго в небольшом количестве подсоленной воды мелконарезанный лук и картофель *если картошечки мелкие и молодые, то можно целиком.
2. Когда "основа" сварится, налить в кастрюлю литр жирного молока, дать закипеть
3. Положить кусочки рыбы,
4. Обязательно добавить душистого перца горошком, кусочек сливочного масла и укропчика свежего.
5. Дать закипеть и выключить плиту оставить под крышкой настаиваться.
Есть обязательно с ржаным хлебом с маслом.
Действует как лекарство от тоски, простуды, похмеля, и просто для души:))
Традиционный финский суп похож на шотландский cullen skink — густой и жирный с большим количеством сливок.
Шотландский cullen skink с копчёной рыбой.
Если сливки заменить молоком, то получается менее жирная диетическая версия.
И на мой вкус с копчёной рыбой калакейтто намного вкуснее и быстрее.
Вова fenix
29-08-2015, 10:33
Если добавить лоха в самом конце варки,перед этим быстро обжарить маленькие кусочки на раскалённой тостой сковороде без масла,то вкуск будет спицифисский!! :D
О да,кусочки лоха оставляем со шкурой и жарим со стороны кожи дольше и начиная с этой стороны,с другой недолго.
Мой волшебный калакейтто с копчёной рыбой на молоке готовится 10 минут.
Берём 300г копчёного сига или лосося, две картошины и луковицу, перец и лавровый лист.
Картошку с луком режем кубиками и варим несколько минут в воде до полуготовности, добавляем нарезанную рыбу, лавровый лист и перец, потом молоко.
Через несколько минут суп готов.
Можно в тарелку добавить зелень и специи по вашему вкусу — укропчик, зелёный лучок и т.п.
http://s018.radikal.ru/i513/1508/20/41ba4cbc2b68.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1508/28/10425e161601.jpg
http://s017.radikal.ru/i428/1508/c2/34e42feaa2ac.jpg
Рыбу конечно надо класть в конце. Ингредиенты простые : картошка морковь, лук. На курсах учили варить сначала в небольшом количестве воды, а потом добавлять либо молоко, либо сыр, либо сливки. Я кладу все)))
Очень жирно и очень вкусно. Сыр KOSKENLASKIJA :xrules:
из специй: лавровый лист, черный перец и свежий укропчик, понемногу.
Вова fenix
29-08-2015, 10:44
Рыбу конечно надо класть в конце. Ингредиенты простые : картошка морковь, лук. На курсах учили варить сначала в небольшом количестве воды, а потом добавлять либо молоко, либо сыр, либо сливки. Я кладу все)))
Очень жирно и очень вкусно. Сыр KOSKENLASKIJA :xrules:
из специй: лавровый лист, черный перец и свежий укропчик, понемногу.
После сливок,молока и сыра даже топор будет вкусный :gy: :gy: :gy: ,главное ,шoб лактоза усваивалась.
Надо варить такое,что бы было вкусно и полезно.
я сливки никогда не добавляю. Рыба с молоком по-моему не идет.
народ! Dревний финский рЭсторатор наказал мне - морковь в рыбных блюдах не играет! Морковь не кладем! Сие - факт!
KALAKEITTO
Такой,КАК на картинке
Что бы он стал волшебным туда надо добавить сушёных грибов, но не простых, а волшебных!
Что бы он стал волшебным туда надо добавить сушёных грибов, но не простых, а волшебных!
а что трава?
я варю примерно так же , но рыбу кладу самой последней. Картошка ведь дольше вариться... :)
Я лосося не режу кубиком, как принято, а кладу большими порционными кусками, поэтому кладу в начале, что б уж гарантировано сварился.:)
Канарейка
29-08-2015, 11:09
Не бейте меня тапками, но я давно уже для себя решила, что рыбу закладывать надо в последний момент, когда уже все ингредиенты готовы. С электрической плитой вообще все просто: все сварила, закинула порезанную не на крупные кусочки рыбу и выключила плиту - дойдет на остаточном жару. При длительной термической обработке весь вкус (мой вкус, то, что мне нравится в рыбе) напрочь убивается.
Можете драццо. :str:
а что трава?
Трава не даст нужного волшебства, из нее сначала экстракт надо делать.
Не бейте меня тапками, но я давно уже для себя решила, что рыбу закладывать надо в последний момент, когда уже все ингредиенты готовы. С электрической плитой вообще все просто: все сварила, закинула порезанную не на крупные кусочки рыбу и выключила плиту - дойдет на остаточном жару. При длительной термической обработке весь вкус (мой вкус, то, что мне нравится в рыбе) напрочь убивается.
Можете драццо. :str:
Молодец. Все правельно делаешь. У меня свекровь так всегда делала и сестры мужа. И любая рыба теряет свой вкус после долгой термической обработке.
Мой многолетний опыт показывает, что рыба отваренная крупным куском всегда вкуснее, нежели маленькими кусочками. Поэтому уху варят всегда на рыбном бульоне, в котором отваривается вначале рыба.
С молочным супом история немного другая,но я все равно варю большими кусками.:) Вот такое вот отступление от финской классики.:)
народ! Dревний финский рЭсторатор наказал мне - морковь в рыбных блюдах не играет! Морковь не кладем! Сие - факт!В фин. рецептах "не играет", а в рус. рецептах очень даже.
Конечно, дело вкуса, но в принципе, исходя из биохимии, диетически морковь больше подходит к рыбе, чем молоко и сливки.
Рыба "под шапкой" обжаренной/тушёной тёртой моркови с луком и помидорами - очень вкусно. :)
Этот рецепт был очень популярен в Ленинграде и такую рыбу под тёртой морковкой у нас в Ленинграде в 70-х почему-то называли "рыбой по-мексикански":
http://s003.radikal.ru/i204/1508/b4/ccc734edd6f7.jpg
Рыба "под шапкой" обжаренной/тушёной тёртой моркови с луком и помидорами - очень вкусно. :)
Этот рецепт был очень популярен в Ленинграде и такую рыбу под тёртой морковкой у нас в Ленинграде в 70-х почему-то называли "рыбой по-мексикански":
Вкуснотища, мама делает, это блюдо вроде холодным подается.
Вкуснотища, мама делает, это блюдо вроде холодным подается.Да, во всяком случае в Ленинграде оное блюдо традиционно находилось именно в холодных закусках. :)
Мой волшебный калакейтто с копчёной рыбой на молоке готовится 10 минут.
Берём 300г копчёного сига или лосося, две картошины и луковицу, перец и лавровый лист.
Картошку с луком режем кубиками и варим несколько минут в воде до полуготовности, добавляем нарезанную рыбу, лавровый лист и перец, потом молоко.
Через несколько минут суп готов.
Можно в тарелку добавить зелень и специи по вашему вкусу — укропчик, зелёный лучок и т.п.
Jade, спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Даже в голову не приходило, что из копчёной
можно сварить суп.
Jade, спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Даже в голову не приходило, что из копчёной
можно сварить суп.Кушайте на здоровье. :)
Честно говоря, после того, как отведала в Шотландии тамошнего супчика с копчёной рыбкой, то всё - перестала готовить традиционно, только с копчёным сигом или лососем. Всем рекомендую попробовать.
Кушайте на здоровье. :)
Честно говоря, после того, как отведала в Шотландии тамошнего супчика с копчёной рыбкой, то всё - перестала готовить традиционно, только с копчёным сигом или лососем. Всем рекомендую попробовать.
Копчёный сиг/хариус у нас частый гость на столе. Теперь ранообразю блюда из него.
Рецепт салата из копчёной рыбы, если кому-то интересно. Считаю, что я придумала его сама:
-копчёная рыба кусочками (без костей есессна)
-варёный картофель (предпочтительно молодой в кожуре) кубиками
-рубленый лук
-зелёный лук
-укроп
-растительное масло
-соль
-перец
Всё перемешать. Авот!
Копчёный сиг/хариус у нас частый гость на столе. Теперь ранообразю блюда из него.
Рецепт салата из копчёной рыбы, если кому-то интересно. Считаю, что я придумала его сама:
-рубленый лук
-зелёный лук
-укроп
-растительное масло
-соль
-перец
Всё перемешать. Авот!
попробуй положить ко всем этим ингридентам еще и обжаренный репчатый лук до мягкости и золотистого цвета ,полукольцами. Старый добрый рецепт из какого-то отрывного календаря..
-рубленый лук
-зелёный лук
-укроп
-растительное масло
-соль
-перец
Всё перемешать. Авот!Аrgis, да, это вкусный салат. Моя мама любит делать такой же рыбно-картофельный салат один к одному. Возможно, многие из нас без рецептов, исходя их своих вкусовых ощущений, приходят к схожим поварским решениям. :)
Я тоже люблю готовить не по рецептам, а что называется по-фински peukalotuntuma.
Я лосося не режу кубиком, как принято, а кладу большими порционными кусками, поэтому кладу в начале, что б уж гарантировано сварился.:)
Лосось даже большими кусками варится почти мгновенно. Всегда кладу рыбу последней и выключаю плиту, отлично успевает свариться.
Яде, спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Даже в голову не приходило, что из копчёной
можно сварить суп.
Попробуй ещё из лосося холодного копчения, очень вкусно! И свежего укропчика туда побольше.
Lentochka
29-08-2015, 15:21
В фин. рецептах "не играет", а в рус. рецептах очень даже.
Конечно, дело вкуса, но в принципе, исходя из биохимии, диетически морковь больше подходит к рыбе, чем молоко и сливки.
http://s003.radikal.ru/i204/1508/b4/ccc734edd6f7.jpg
Это называлось и называется "рыба под маринадом".
Kiitos!Вы превратили фантастику в произведение искусства!
Отдельное спасибо юзеру, приславшему в пс это
gHmCWfuGsIk
Я вас люблю
Это называлось и называется "рыба под маринадом".
Тогда называли "по-мексикански".
Теперь очень редко, но тоже можно встретить, например:
http://hotelice.ru/deals/banquet_at_home - Рыба под овощами по-мексикански
http://hotelice.ru/sites/default/files/upload/menu_photo/bh/13.jpg
Тогда называли "по-мексикански".
именно-под маринадом. во всех столовках.
Соглашусь, ещё с 70-х и по сей день в столовых это рыба под маринадом. По мексикански может чем рецепт отличается? Или просто в ресторане другое название, ради выпендрёжа?
Из 70-х "рыба по-мексикански" и ещё "рыба по-польски".
Неужели ты тогда не слышала в Ленинграде таких названий?
Мы с тобой ровесники? Тебе сколько лет в середине 70х было?
Что касается столовок. В школьной столовой была такая рыба с морковкой, но вот что на ценнике было написано, не помню. Не буду спорить про "столовки" - по ним очень редко ходила, больше по кафе и мороженицам.
Что касается столовок. В школьной столовой была такая рыба с морковкой, но вот что на ценнике было написано, не помню. Не буду спорить про "столовки" - по ним очень редко ходила, больше по кафе и мороженицам.
в середине 70.. лет 6-7 было.
рыба по -польски-это с соусом со сливочным маслом и яйцами
в середине 70.. лет 6-7 было.
рыба по -польски-это с соусом со сливочным маслом и яйцамиДааа, Вилкас, в 6 лет запомнить все ленинградские столовки 70-х, что там написано было - это феноменально. :)
Ну ладно, город большой, население меняется, разные поколения приносят новое и слышат по-новому.
Кстати, все кулинары-лингвисты, не удивляйтесь, если кто назовёт это блюдо "рыба по-гречески" :hej:
у поляков эта рыба под морковкой называется "рыба по-гречески" = ryba po grecku:
http://kotlet.tv/ryba-po-grecku/
Lentochka
29-08-2015, 22:43
В кафе и мороженицах не было этого деликатеса.:) Вкусить его можно было в столовых и кулинариях. Правда, иногда в кулинариях были столики, за которыми можно было поесть, но назвать это словом кафе я не решусь.:) Сейчас это блюдо под тем же названием продается в отделах кулинарии при супермаркетах. Рыба по-польски действительно так и называлась, а по-мексикански не было.
а если кто выложит рецепт рыбного сервелата - респект и уважуха!
Рыба по-польски действительно так и называлась, а по-мексикански не было.
В кругах образованных ленинградцев говорили "рыба по-мексикански", потому что интеллигенция тогда знала о таких блюдах:
Mexican Gefilte Fish https://www.kosherfoodiebox.com/mexican-gefilte-fish/
Lentochka
30-08-2015, 03:47
В кругах образованных ленинградцев говорили "рыба по-мексикански", потому что интеллигенция тогда знала о таких блюдах:
Mexican Gefilte Fish https://www.kosherfoodiebox.com/mexican-gefilte-fish/
Т.е. образованные ленинградцы смотрели на надпись "рыба под маринадом" и называли ее "рыба по-мексикански"? :D Скорее, это были люди с претензией на образованность, не более того. :)
Честно говоря не помню в ресторанных меню ни "рыбу по мексикански", ни "по гречески". Столовки избегал, потому как знал чем там могут отравить.:( Если был очень голоден, просто покупал булку и бутылку молока.
Но тем не менее эти блюда существуют в кулинарии. По крайней мере я достаточно часто готовил "гофериа пиака", рыба по гречески,но из осетрины. Это примерно, как яде описывала "по мексикански" но только без моркови. Много лука,много свежих помидоров, лимонный сок, соль перец, зелень. Рыба тушится полчаса.:)Вкус остается-свидетельствую.:)
Рыба по польски- не знаю, "рыба отварная, соус польский "-знаю.
Рыба под маринадом, совершенно другая метода приготовления, во первых это холодная закуска, во вторых сама рыба и маринад готовятся раздельно. И потом это блюдо должно настояться, что бы рыба пропиталась маринадом.
Ёжик_в_тумане
30-08-2015, 14:55
..и как делают у нас повара, в кастрюльке на сл.масле обжаривается лук и морковь, добавляется картофель и вода, вариться до полуготовности и потом только рыбка кубиками, солится,перчится, доводится до кипения и потом уже сливки, снова доводится до кипения,чуток томится на легком огне и суп готов..
Ёжик_в_тумане
30-08-2015, 14:59
а под морковкой у нас в Туркмении обычно сухой судак готовили...
иначе он не вкусный, а вот под шубой из жаренного лука,моркови ,болгарского перца и помидор-это было вкусно,правда костисто...:))
а под морковкой у нас в Туркмении обычно сухой судак готовили...
иначе он не вкусный, а вот под шубой из жаренного лука,моркови ,болгарского перца и помидор-это было вкусно,правда костисто...:))
"под шубой из жаренного лука,моркови ,болгарского перца и помидор" можно съесть даже сапог )))
"под шубой из жаренного лука,моркови ,болгарского перца и помидор" можно съесть даже сапог )))
Зачем же сапог )))) минтай))) или путассу))))
Ёжик_в_тумане
30-08-2015, 15:53
возможно! не знаю как на Украине, но у нас в те времена сапоги не ели, у нас с продуктами было океюшно, да и папа рыбак/охотник был по молодости отменный!
Зачем же сапог )))) минтай))) или путассу))))
Я как раз этих рыбообразных и имела в виду))
Я как раз этих рыбообразных и имела в виду))
Аааааа))))Ясно. Именно они то и были в Ленинграде той самой рыбкой "под маринадом". Во всяком случае мне других не попадалось как то в столовых)))
Рыба под маринадом, совершенно другая метода приготовления, во первых это холодная закуска, во вторых сама рыба и маринад готовятся раздельно. И потом это блюдо должно настояться, что бы рыба пропиталась маринадом.Да, и меня тоже "маринад" удивил, потому что рыбу тушили сразу вместе с морковью в томате/томатной пасте в небольшом количестве воды, потом остужали - короче, без всякого маринада.
"Рыба под маринадом" - это другое блюдо, где маринад готовится отдельно и маринад должен постоять и настояться.
Какие маринады в столовках? )) :)
В СССРе были "бычки в томатном соусе", "кильки в томатном соусе" - рыба в томатном соусе - это тогдашнее привычное название для трудящихся масс. Поэтому трудящиеся массы в Ленинграде говорили просто по-советски типа "рыба с морковью в томатном соусе" - никаких "рыб под маринадом". Тем более, что это и неверно по сути приготовления. В столовках и в домовых кухнях могли написать типа "туш.рыба в томате с морковью".
Да, и меня тоже "маринад" удивил, потому что рыбу тушили сразу вместе с морковью в томате/томатной пасте в небольшом количестве воды, потом остужали - короче, без всякого маринада.
"Рыба под маринадом" - это другое блюдо, где маринад готовится отдельно и маринад должен постоять и настояться.
Какие маринады в столовках? )) :)
В СССРе были "бычки в томатном соусе", "кильки в томатном соусе" - рыба в томатном соусе - это тогдашнее привычное название для трудящихся масс. Поэтому трудящиеся массы в Ленинграде говорили просто по-советски типа "рыба с морковью в томатном соусе" - никаких "рыб под маринадом". Тем более, что это и неверно по сути приготовления. В столовках и в домовых кухнях могли написать типа "туш.рыба в томате с морковью".
Мы наверно в разных Ленинградах жили))) Ещё с середины 70-х был минтай и путассу под маринадом. Рыбу отваривали. Маринад готовили отдельно. Подавали в заводских столовых и буфетах холодным))) Даже в ПТУ была такая штука.
@@@NANA@@@
30-08-2015, 17:29
можно сварить суп.
(заглянула ..на свою...попС...,раздразнили....:) )
Вот надо же...
не часто так бывает,но..,как раз все гридиенты для супа есть.
Тоже попробую сварганить.
Lentochka
30-08-2015, 17:37
Мы наверно в разных Ленинградах жили))) Ещё с середины 70-х был минтай и путассу под маринадом. Рыбу отваривали. Маринад готовили отдельно. Подавали в заводских столовых и буфетах холодным))) Даже в ПТУ была такая штука.
Достаточно набрать в Яндексе "рыба под маринадом" и сразу найдутся не только рецепты, но и масса воспоминаний об этом блюде, которым кормили во всех предприятиях общепита средней руки. :)
Видимо, в СССРе от консервных названий "в томатном соусе" всех уже тошнило, поэтому и выдумывали новые названия.
Когда на полках магазинов сплошь кильки в томатном соусе, то что ж удивительного, что некоторые хозяйки пытались отмеживаться от банальных реалий хотя бы благозвучным названием.
Представляю картину маслом по-советски типа "присаживайтесь, гости дорогие, вот я тут приготовила вам гламурненько минтай с морковкой в томатной пасте".. уж лучше по-нашему, по-бразильски..:D :rolleyes:
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS8ekgoQ_3TdrNa1n0UEt5qOX3prKmX8b8cQ5V54Wfij1x-Eklghttp://www.sami-svoimi-rukami.ru/uploads/5443_step.jpg
После сливок,молока и сыра даже топор будет вкусный :gy: :gy: :gy: ,главное ,шoб лактоза усваивалась.
Надо варить такое,что бы было вкусно и полезно.
Не знаю как вам, а нам вкусно и полезно :kotedance:
Была такая рыба под маринадом.Как сейчас помню,в столовой Беломорско-Онежского пароходства в Петрозаводске на ул Ригачина была эта мерзкая рыба.Называли её потаскухой.Хорошую рыбу таким словом не назвали бы :gy:
Бедная рыба,как ее только не обзывают!!! А что она такого сделала?
Была такая рыба под маринадом.Как сейчас помню,в столовой Беломорско-Онежского пароходства в Петрозаводске на ул Ригачина была эта мерзкая рыба.Называли её потаскухой.Хорошую рыбу таким словом не назвали бы :gy:
Рыба как была под маринадом, так и сегодня - рыба под маринадом. Вчера приехала из России. Фейри в магазинах - завались, порошок Персил - хоть для цветного, хоть для белого, рыба под маринадом продается в магазинах - Магнит, Карусель и т д ... ;))) а то развели тут спор о ни о чем ;)))
да уж, путассу "под маринадом", как корова "под седлом"... :D
Была такая рыба под маринадом.Как сейчас помню,в столовой Беломорско-Онежского пароходства в Петрозаводске на ул Ригачина была эта мерзкая рыба.Называли её потаскухой.Хорошую рыбу таким словом не назвали бы :gy:Да, порой рус. фольклор очень забавный.
А как Вам рыба простипома? :D
Ладно рыбу, так тут же и женщин подозрительных этим словом обозвали.. :D
Да, порой рус. фольклор очень забавный.
А как Вам рыба простипома? :D
Ладно рыбу, так тут же и женщин подозрительных этим словом обозвали.. :D
А вот простипома была рыба офигительно вкусная. Я в то время речную рыбу кроме осетрины ни какую не ел, потому что всегда карпы, сазаны, сомы, караси,окуни и судаки в доме не переводились, и я всегда просил купить мне морскую рыбу. А еще обожал, мойву и ледяную. Только воспоминания остались.Вот даже осетрину с такой теплотой не вспоминаю как вот эти "кошачьи радости":) Ещё и палтус был копеечный.
Суп отличный! Всегда едим его, когда бываем в Финляндии. Жена любит с ржаными сухариками.
Люблю этот суп, хотя сама не готовлю.
Но однажды в кафешке мне под это блюдо подсунули неимеверную гадость. В обычный овощной суп, который сам по себе невкусный был, сверху воодрузили кусок копченой рыбы, пересоленой и успевшей подсохнуть. Я эту баланду не доела :sucks:
toleri был уже в 70х взрослым и пишет, что только путассу с минтаем:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3584471&postcount=51
Не ну не настолько я стар)))) В 1978 на учёбе дежурили в столовой там и видел и помогали поварихам, эксплуатировали они нас)))) Хотя нельзя нам было. Рыбу не обжаривали а отваривали по быстрому в сотейнике партиями только шевелись. Маринад они сами что то мудрили но тоже по быстрому как то. И нам на столы))) А потом когда питался в рабочих столовых то минтай, путассу, треска. Но я больше мяско любил))) Потом в армии офицерам делали рыбу похожую. В 80-е можно было заказать рыбу проводникам поезда Ленинград-Мурманск, подрабатывали они так.
А вот простипома была рыба офигительно вкусная. Я в то время речную рыбу кроме осетрины ни какую не ел, потому что всегда карпы, сазаны, сомы, караси,окуни и судаки в доме не переводились, и я всегда просил купить мне морскую рыбу. А еще обожал, мойву и ледяную. Только воспоминания остались.Вот даже осетрину с такой теплотой не вспоминаю как вот эти "кошачьи радости":) Ещё и палтус был копеечный.
По-моему, спец. рыбный магазин на Невском "Океан" назывался.
Туда много чего хорошего завозили.
Если у кого был блат, то хорошая рыба в доме не переводилась.
Это я не о тебе, а вообще о блатной сов. системе. :)
Не ну не настолько я стар)))) В 1978 на учёбе дежурили в столовой там и видел и помогали поварихам, эксплуатировали они нас)))) Хотя нельзя нам было. Рыбу не обжаривали а отваривали по быстрому в сотейнике партиями только шевелись. Маринад они сами что то мудрили но тоже по быстрому как то. И нам на столы))) А потом когда питался в рабочих столовых то минтай, путассу, треска. Но я больше мяско любил))) Потом в армии офицерам делали рыбу похожую. В 80-е можно было заказать рыбу проводникам поезда Ленинград-Мурманск, подрабатывали они так.Ну и не малыш в 70х)) Раз в 1978 в училище в столовой "эксплуатировали", значит, уже лет 15-16 было :) Видимо, мы с Вами ровесники.
Хороший рассказ про рыбу - искренний. :)
Какой важный элемент-копченость!
Прямо находка!Спасибо, гуру вкуса!
Optimisti
31-08-2015, 22:06
Рыба по польски- не знаю, "рыба отварная, соус польский "-знаю.
Сразу оговорюсь, что большинству из вас я гожусь не только в отцы, но и в дедушки. Это я к тому, что в моей памяти отложилась терминология общепита нескольких поколений ленинградцев. Если вспомнить, то натыкался и на "рыбу под маринадом" и на "рыбу по-мексикански". Но первое, что приходит на ум, это - "рыба под маринадом".
"Рыбу по-польски" - не знаю, "рыба отварную, соус польский" - также не знаю, но понимаю о чём идёт речь. В моё время, в моей семье и в моих кругах это блюдо называлось "судак по-польски" (реже - судак под польским соусом).
Позже, когда оскуднели прилавки магазинов и "репертуар" столовых и кафе, появился эрзац под названием "треска по-польски".
Это блюдо отличалось от других, основанных на отварной рыбе, именно своим соусом, который я всегда любил, и обязательно подавалось только с картофельным пюре. И рыба варилась не в воде, а в специальном бульоне. Со временем соус в общепите всё более стал походить на водичку с вкраплениями яйца, а рыбу для экономии варили уже в обычной воде. Так что, ничего от "судака по-польски" там не осталось. Кстати, знатоки утверждают, что блюдо это придумали русские, а поляки об этом даже не подозревают :):
http://www.edimdoma.ru/retsepty/37595-sovetskiy-sudak-po-polski
Сразу оговорюсь, что большинству из вас я гожусь не только в отцы, но и в дедушки.
Ну это ты парень погорячился.:)
А соус "польский" это простейший из всех соусов: в растопленное сливочное масло, рубленое крутое яйцо, укроп, лимонный сок, соль. В забегаловках подешевле допускалось заменять часть сливочного масла (дефицит все таки) белым соусом. И всегда этот соус подавался к отварной рыбе, хотя именно традиционным для этого блюда является судак.:)
Optimisti
31-08-2015, 22:27
Ну это ты парень погорячился.:)
Не скажите... Я родился ещё до войны и войну прожил в блокадном Ленинграде.
А за "парня" спасибо :)!
Сразу оговорюсь, что большинству из вас я гожусь не только в отцы, но и в дедушки.
Это я к тому, что в моей памяти отложилась терминология общепита нескольких поколений ленинградцев.
Если вспомнить, то натыкался и на.."рыбу по-мексикански". Рада, что и Вы помните и встречали название "рыба по-мексикански" у нас в Ленинграде. :)
Спасибо, Вы меня успокоили, а то я уж стала сомневаться под натиском изучающих Ленинград по яндексу :D
Lentochka
31-08-2015, 22:46
Рада, что и Вы помните и встречали название "рыба по-мексикански" у нас в Ленинграде. :)
Спасибо, Вы меня успокоили, а то я уж стала сомневаться под натиском изучающих Ленинград по яндексу :D
Интересно, Вы можете написать хоть что-то не нахамив? Ваш пустой снобизм смешон и жалок.
@@@NANA@@@
31-08-2015, 23:03
Кароче...,вы как хотите,а я сварганила.
Правда от рецепта отошла.
Без картохи(увы не нашла в закромах,не поехала в магазин..).
.нямнямням....
Из форельки.
Лоха(или как там прально сказать) остался на запас.
Не скажите... Я родился ещё до войны и войну прожил в блокадном Ленинграде.
А за "парня" спасибо :)!
ОК. В таком случае, на счет "папы" я согласен. Всего хорошего.:)
Огромное спасибо, как все вкусно получилось!
Может еще чего сделаем?
Чтобы фантастично!
brodaga @ po zizni @
05-09-2015, 13:52
По-моему, спец. рыбный магазин на Невском "Океан" назывался.
Туда много чего хорошего завозили.
Если у кого был блат, то хорошая рыба в доме не переводилась.
Это я не о тебе, а вообще о блатной сов. системе. :)
Был такой . Напротив ул.Желябова . Путассу , минтай и прочие " гадости " там только в 70х появляться стали . А до того обожал туда приходить карпов в аквариуме рассматривать , хотя дома свой аквариум был :)
Сосед по коммуналке ( " Золотой треугольник " , угол Ракова \ Грибоедова - " Дом Иезуитов " ) старпомом в ОкеанРыбФлоте на плавучем рыбзаводе ходил . Рассказывал , что раньше все эти " путассу " да рыба-сабля сорными считались и сразу за борт летели . Только в 70х их стали в переработку принимать .
Врать не буду - чёрную икру в эмалированных тазиках уже не застал . А вот рыбы было много . Всякой . Без блата .
Optimisti
06-09-2015, 09:48
Был такой . Напротив ул.Желябова . Путассу , минтай и прочие " гадости " там только в 70х появляться стали.
На Невском проспекте был ещё один приличный рыбный магазин на углу с улицей Рубинштейна.
А напротив (по другую сторону улицы Рубинштейна) также на углу располагалось "кафе-автомат" с большим выбором холодных и горячих напитков, пирожков, бутербродов, пирожных. Продавцов в зале не было, была только касса. У кассира можно было купить специальные жетоны, на которые в автоматах наливали напитки или получали "закуску". Автоматы для выпечки, бутербродов и пирожных были вмонтированы в стену и имели вид миниатюрного вертикального "эскалатора" под стеклом. На каждой его "ступеньке" (полочке) лежало угощение, а в нижней части располагалось открытое пустое окошко для получения. Если опустить в прорезь жетон, то весь "эскалатор" продвигался на один "шаг" вниз и в окошке появлялась выбранная вами "закуска".
Кафе пользовалось большой популярностью у ленинградцев любого возраста и гостей города, гуляющих по Невскому. Маленьких детей родители поднимали на руках, чтобы дети могли самостоятельно опустить жетон и лицезреть чудо техники - движущиеся на "эскалаторе" бутерброды.
Прошу прощения за уход в сторону от рыбной темы, но это кафе было расположено напротив рыбного магазина, о котором я напомнил. Рыбный магазин входил в круг интересов моей мамы, а я клянчил у неё мелочь на жетон, чтобы забежать в кафе напротив пока мама покупает рыбу :).
На Невском проспекте был ещё один приличный рыбный магазин на углу с улицей Рубинштейна.
А напротив (по другую сторону улицы Рубинштейна) также на углу располагалось "кафе-автомат" с большим выбором холодных и горячих напитков, пирожков, бутербродов, пирожных. Продавцов в зале не было, была только касса. У кассира можно было купить специальные жетоны, на которые в автоматах наливали напитки или получали "закуску". Автоматы для выпечки, бутербродов и пирожных были вмонтированы в стену и имели вид миниатюрного вертикального "эскалатора" под стеклом. На каждой его "ступеньке" (полочке) лежало угощение, а в нижней части располагалось открытое пустое окошко для получения. Если опустить в прорезь жетон, то весь "эскалатор" продвигался на один "шаг" вниз и в окошке появлялась выбранная вами "закуска".
Кафе пользовалось большой популярностью у ленинградцев любого возраста и гостей города, гуляющих по Невскому. Маленьких детей родители поднимали на руках, чтобы дети могли самостоятельно опустить жетон и лицезреть чудо техники - движущиеся на "эскалаторе" бутерброды.
Прошу прощения за уход в сторону от рыбной темы, но это кафе было расположено напротив рыбного магазина, о котором я напомнил. Рыбный магазин входил в круг интересов моей мамы, а я клянчил у неё мелочь на жетон, чтобы забежать в кафе напротив пока мама покупает рыбу :).
А я Жила во дворах на Рубинштейна. И тот рыбный,который был на углу Невского с Рубинштейна уже был гастрономом с хорошим рыбным отделом,аквариумом с карпами,а на пяти углах в Конце Рубинштейна ,угол с Загородным был еще один прекрасный рыбный. это 1986 год. Аж слюнки потекли,как вспомнила этот магазин. Одной скумбрии в разных посолах несколько видов.
Optimisti
06-09-2015, 14:13
А я Жила во дворах на Рубинштейна. И тот рыбный,который был на углу Невского с Рубинштейна уже был гастрономом с хорошим рыбным отделом,аквариумом с карпами,а на пяти углах в Конце Рубинштейна ,угол с Загородным был еще один прекрасный рыбный. это 1986 год. Аж слюнки потекли,как вспомнила этот магазин. Одной скумбрии в разных посолах несколько видов.
А "кафе-автомат" на углу Невского и Рубинштейна не застали? Я думаю, что его раньше перепрофилировали.
А жаль! Мне как-то это кафе больше вспоминается в период конца сороковых - начала пятидесятых. Позже я уже "вырос из коротких штанишек" и перекочевал в кафе для стиляг и неформалов "Сайгон" на углу Невского и Владимирского.
Lentochka
06-09-2015, 14:57
Столько интересного от Вас узнаю! :) Даже не знала, что было такое кафе-автомат. Не застала, видимо, а жаль.
А по теме, помню магазин "Океан" исключительно у Садовой. Хороший был магазин.
Optimisti
06-09-2015, 15:09
помню магазин "Океан" исключительно у Садовой. Хороший был магазин.
Три стены и окна этого магазина выходили сразу на Садовую улицу, площадь Мира (Сенную) и канал Грибоедова.
Интересно: а что сейчас находится в этом здании?
Lentochka
06-09-2015, 15:12
Три стены и окна этого магазина выходили сразу на Садовую улицу, площадь Мира (Сенную) и канал Грибоедова.
Надо будет как-нибудь съездить, посмотреть. Там теперь такой "интернационал" кругом, что чувствуешь себя не уютно, выходить не хочется, только если из окна машины погляжу. :)
Optimisti
06-09-2015, 15:35
Пора, однако, вернуться в тему :).
В очередной поездке в Петербург зашёл пообедать в кафе под названием "Теремок" на Литейном проспекте. Как выяснилось, "Теремок" - это цепочка кафе с одинаковым названием в различных районах города.
Увидел в меню суп "Уха по-фински со сливками" и решил отведать. Лучше бы этого не делал: в отличии от того, к чему привык в Финляндии (дома и даже в лоунас-кафе), получил маленькую порцию какой-то бурды, где повара умудрились сэкономить сразу на рыбе и сливках.
В Финляндии жена научилась готовить также сливочные супы с сыром или грибами. Тоже вкусно, однако :).
Optimisti
06-09-2015, 17:03
В Финляндии жена научилась готовить также сливочные супы с сыром или грибами. Тоже вкусно, однако :).
Вспомнил: жена ещё иногда готовит суп на сливках из цветной капусты. До Финляндии цветную капусту не любил, а сейчас в этом суповом варианте очень даже...
Там долгое время был очень дорогой салон красоты. Во всем здании. Теперь вход с Сенной - это какой-то ресторан, вроде бы грузинский.
Столько интересного от Вас узнаю! :) Даже не знала, что было такое кафе-автомат. Не застала, видимо, а жаль.
А по теме, помню магазин "Океан" исключительно у Садовой. Хороший был магазин.
Мне кажется, тогда все рыбные звались Океанами. И на Садовой, и на Петроградской.
Lentochka
06-09-2015, 18:45
Мне кажется, тогда все рыбные звались Океанами. И на Садовой, и на Петроградской.
Вполне возможно, просто другие как-то не запомнились или не часто на глаза попадались.
brodaga @ po zizni @
06-09-2015, 20:36
Ресторан там сейчас .
brodaga @ po zizni @
06-09-2015, 20:44
А Лёшку Белуху ( не кличка - фамилия ) не знала ? Он в этом угловом доме жил и окна как раз на Рубинштейна выходили . 2й этаж .
А учился Лёшка на Фонтанке около моста Ломоносова . 206я школа , вроде . Не там ли ВВП учился ? Когда нашу Петершуле реформировали - из 3х 8х классов 1 десятый делали , те , что в ПТУ не захотели , туда перевелись . Я туда к бывшим одноклассникам на танцы ходил :)
А в " толстовском доме " ещё один дружок жил - сын коммерческого директора Кировского завода . Улыбин Коля ( вот пока писАл , и фамилия вспомнилась ).
Вроде , флуд ? Каюсь :)
Турбо_Дед
06-09-2015, 23:02
Океан на Невском 21 ещё был. :)
[russian.fi, 2002-2014]