Это самый простой суп, который можно себе представить и достаточно быстрый. Я делаю так: в кастрюлю наливаем совсем чуть-чуть воды, что бы закрыть дно и когда вода закипит закипит кладем нарезанный лосось и заливаем красным молоком, после того как рыба начинает кипеть, присаливаем и добавляем картофель кубиком. Произвольно нарезаем морковь, только не соломкой и не брусочком. когда картофель будет готов добавляем сливки и опять доводим до кипения, после этого доводим да вкуса соль, кладем пару горошин душистого перца и лавр. Даем настояться10-15 мин. Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью (укроп) и немного черного перца.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Это самый простой суп, который можно себе представить и достаточно быстрый. Я делаю так: в кастрюлю наливаем совсем чуть-чуть воды, что бы закрыть дно и когда вода закипит закипит кладем нарезанный лосось и заливаем красным молоком, после того как рыба начинает кипеть, присаливаем и добавляем картофель кубиком. Произвольно нарезаем морковь, только не соломкой и не брусочком. когда картофель будет готов добавляем сливки и опять доводим до кипения, после этого доводим да вкуса соль, кладем пару горошин душистого перца и лавр. Даем настояться10-15 мин. Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью (укроп) и немного черного перца.
я варю примерно так же , но рыбу кладу самой последней. Картошка ведь дольше вариться...
Проживание: Finland
Status: Offline
Традиционный финский суп похож на шотландский cullen skink — густой и жирный с большим количеством сливок.
Шотландский cullen skink с копчёной рыбой.
Если сливки заменить молоком, то получается менее жирная диетическая версия.
И на мой вкус с копчёной рыбой калакейтто намного вкуснее и быстрее.
Если добавить лоха в самом конце варки,перед этим быстро обжарить маленькие кусочки на раскалённой тостой сковороде без масла,то вкуск будет спицифисский!!
О да,кусочки лоха оставляем со шкурой и жарим со стороны кожи дольше и начиная с этой стороны,с другой недолго.
Мой волшебный калакейтто с копчёной рыбой на молоке готовится 10 минут.
Берём 300г копчёного сига или лосося, две картошины и луковицу, перец и лавровый лист.
Картошку с луком режем кубиками и варим несколько минут в воде до полуготовности, добавляем нарезанную рыбу, лавровый лист и перец, потом молоко.
Через несколько минут суп готов.
Можно в тарелку добавить зелень и специи по вашему вкусу — укропчик, зелёный лучок и т.п.
Рыбу конечно надо класть в конце. Ингредиенты простые : картошка морковь, лук. На курсах учили варить сначала в небольшом количестве воды, а потом добавлять либо молоко, либо сыр, либо сливки. Я кладу все)))
Очень жирно и очень вкусно. Сыр KOSKENLASKIJA
из специй: лавровый лист, черный перец и свежий укропчик, понемногу.
Рыбу конечно надо класть в конце. Ингредиенты простые : картошка морковь, лук. На курсах учили варить сначала в небольшом количестве воды, а потом добавлять либо молоко, либо сыр, либо сливки. Я кладу все)))
Очень жирно и очень вкусно. Сыр KOSKENLASKIJA
из специй: лавровый лист, черный перец и свежий укропчик, понемногу.
После сливок,молока и сыра даже топор будет вкусный ,главное ,шoб лактоза усваивалась.
Надо варить такое,что бы было вкусно и полезно.
Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
я варю примерно так же , но рыбу кладу самой последней. Картошка ведь дольше вариться...
Я лосося не режу кубиком, как принято, а кладу большими порционными кусками, поэтому кладу в начале, что б уж гарантировано сварился.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Не бейте меня тапками, но я давно уже для себя решила, что рыбу закладывать надо в последний момент, когда уже все ингредиенты готовы. С электрической плитой вообще все просто: все сварила, закинула порезанную не на крупные кусочки рыбу и выключила плиту - дойдет на остаточном жару. При длительной термической обработке весь вкус (мой вкус, то, что мне нравится в рыбе) напрочь убивается.
Не бейте меня тапками, но я давно уже для себя решила, что рыбу закладывать надо в последний момент, когда уже все ингредиенты готовы. С электрической плитой вообще все просто: все сварила, закинула порезанную не на крупные кусочки рыбу и выключила плиту - дойдет на остаточном жару. При длительной термической обработке весь вкус (мой вкус, то, что мне нравится в рыбе) напрочь убивается.
Можете драццо.
Молодец. Все правельно делаешь. У меня свекровь так всегда делала и сестры мужа. И любая рыба теряет свой вкус после долгой термической обработке.
Мой многолетний опыт показывает, что рыба отваренная крупным куском всегда вкуснее, нежели маленькими кусочками. Поэтому уху варят всегда на рыбном бульоне, в котором отваривается вначале рыба.
С молочным супом история немного другая,но я все равно варю большими кусками. Вот такое вот отступление от финской классики.
Цитата:
Сообщение от _IRMA_
народ! Dревний финский рЭсторатор наказал мне - морковь в рыбных блюдах не играет! Морковь не кладем! Сие - факт!
В фин. рецептах "не играет", а в рус. рецептах очень даже.
Конечно, дело вкуса, но в принципе, исходя из биохимии, диетически морковь больше подходит к рыбе, чем молоко и сливки.
Рыба "под шапкой" обжаренной/тушёной тёртой моркови с луком и помидорами - очень вкусно.
Этот рецепт был очень популярен в Ленинграде и такую рыбу под тёртой морковкой у нас в Ленинграде в 70-х почему-то называли "рыбой по-мексикански":
Рыба "под шапкой" обжаренной/тушёной тёртой моркови с луком и помидорами - очень вкусно.
Этот рецепт был очень популярен в Ленинграде и такую рыбу под тёртой морковкой у нас в Ленинграде в 70-х почему-то называли "рыбой по-мексикански":
Вкуснотища, мама делает, это блюдо вроде холодным подается.
Мой волшебный калакейтто с копчёной рыбой на молоке готовится 10 минут.
Берём 300г копчёного сига или лосося, две картошины и луковицу, перец и лавровый лист.
Картошку с луком режем кубиками и варим несколько минут в воде до полуготовности, добавляем нарезанную рыбу, лавровый лист и перец, потом молоко.
Через несколько минут суп готов.
Можно в тарелку добавить зелень и специи по вашему вкусу — укропчик, зелёный лучок и т.п.
Jade, спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Даже в голову не приходило, что из копчёной
можно сварить суп.
Цитата:
Сообщение от argis
Jade, спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Даже в голову не приходило, что из копчёной
можно сварить суп.
Кушайте на здоровье.
Честно говоря, после того, как отведала в Шотландии тамошнего супчика с копчёной рыбкой, то всё - перестала готовить традиционно, только с копчёным сигом или лососем. Всем рекомендую попробовать.
Честно говоря, после того, как отведала в Шотландии тамошнего супчика с копчёной рыбкой, то всё - перестала готовить традиционно, только с копчёным сигом или лососем. Всем рекомендую попробовать.
Копчёный сиг/хариус у нас частый гость на столе. Теперь ранообразю блюда из него.
Рецепт салата из копчёной рыбы, если кому-то интересно. Считаю, что я придумала его сама:
попробуй положить ко всем этим ингридентам еще и обжаренный репчатый лук до мягкости и золотистого цвета ,полукольцами. Старый добрый рецепт из какого-то отрывного календаря..
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Аrgis, да, это вкусный салат. Моя мама любит делать такой же рыбно-картофельный салат один к одному. Возможно, многие из нас без рецептов, исходя их своих вкусовых ощущений, приходят к схожим поварским решениям.
Я тоже люблю готовить не по рецептам, а что называется по-фински peukalotuntuma.
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Jade
В фин. рецептах "не играет", а в рус. рецептах очень даже.
Конечно, дело вкуса, но в принципе, исходя из биохимии, диетически морковь больше подходит к рыбе, чем молоко и сливки.
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Это называлось и называется "рыба под маринадом".
Тогда называли "по-мексикански".
Теперь очень редко, но тоже можно встретить, например: http://hotelice.ru/deals/banquet_at_home - Рыба под овощами по-мексикански
Соглашусь, ещё с 70-х и по сей день в столовых это рыба под маринадом. По мексикански может чем рецепт отличается? Или просто в ресторане другое название, ради выпендрёжа?
Цитата:
Сообщение от vilkas
именно-под маринадом. во всех столовках.
Из 70-х "рыба по-мексикански" и ещё "рыба по-польски".
Неужели ты тогда не слышала в Ленинграде таких названий?
Мы с тобой ровесники? Тебе сколько лет в середине 70х было?
Что касается столовок. В школьной столовой была такая рыба с морковкой, но вот что на ценнике было написано, не помню. Не буду спорить про "столовки" - по ним очень редко ходила, больше по кафе и мороженицам.
Что касается столовок. В школьной столовой была такая рыба с морковкой, но вот что на ценнике было написано, не помню. Не буду спорить про "столовки" - по ним очень редко ходила, больше по кафе и мороженицам.
в середине 70.. лет 6-7 было.
рыба по -польски-это с соусом со сливочным маслом и яйцами
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Цитата:
Сообщение от vilkas
в середине 70.. лет 6-7 было.
рыба по -польски-это с соусом со сливочным маслом и яйцами
Дааа, Вилкас, в 6 лет запомнить все ленинградские столовки 70-х, что там написано было - это феноменально.
Ну ладно, город большой, население меняется, разные поколения приносят новое и слышат по-новому.
Кстати, все кулинары-лингвисты, не удивляйтесь, если кто назовёт это блюдо "рыба по-гречески" у поляков эта рыба под морковкой называется "рыба по-гречески" = ryba po grecku: http://kotlet.tv/ryba-po-grecku/
Цитата:
Сообщение от Jade
В кафе и мороженицах не было этого деликатеса. Вкусить его можно было в столовых и кулинариях. Правда, иногда в кулинариях были столики, за которыми можно было поесть, но назвать это словом кафе я не решусь. Сейчас это блюдо под тем же названием продается в отделах кулинарии при супермаркетах. Рыба по-польски действительно так и называлась, а по-мексикански не было.
Т.е. образованные ленинградцы смотрели на надпись "рыба под маринадом" и называли ее "рыба по-мексикански"? Скорее, это были люди с претензией на образованность, не более того.
Честно говоря не помню в ресторанных меню ни "рыбу по мексикански", ни "по гречески". Столовки избегал, потому как знал чем там могут отравить. Если был очень голоден, просто покупал булку и бутылку молока.
Но тем не менее эти блюда существуют в кулинарии. По крайней мере я достаточно часто готовил "гофериа пиака", рыба по гречески,но из осетрины. Это примерно, как яде описывала "по мексикански" но только без моркови. Много лука,много свежих помидоров, лимонный сок, соль перец, зелень. Рыба тушится полчаса.Вкус остается-свидетельствую.
Рыба по польски- не знаю, "рыба отварная, соус польский "-знаю.
Рыба под маринадом, совершенно другая метода приготовления, во первых это холодная закуска, во вторых сама рыба и маринад готовятся раздельно. И потом это блюдо должно настояться, что бы рыба пропиталась маринадом.
..и как делают у нас повара, в кастрюльке на сл.масле обжаривается лук и морковь, добавляется картофель и вода, вариться до полуготовности и потом только рыбка кубиками, солится,перчится, доводится до кипения и потом уже сливки, снова доводится до кипения,чуток томится на легком огне и суп готов..
а под морковкой у нас в Туркмении обычно сухой судак готовили...
иначе он не вкусный, а вот под шубой из жаренного лука,моркови ,болгарского перца и помидор-это было вкусно,правда костисто...)
а под морковкой у нас в Туркмении обычно сухой судак готовили...
иначе он не вкусный, а вот под шубой из жаренного лука,моркови ,болгарского перца и помидор-это было вкусно,правда костисто...)
"под шубой из жаренного лука,моркови ,болгарского перца и помидор" можно съесть даже сапог )))
"под шубой из жаренного лука,моркови ,болгарского перца и помидор" можно съесть даже сапог )))
возможно! не знаю как на Украине, но у нас в те времена сапоги не ели, у нас с продуктами было океюшно, да и папа рыбак/охотник был по молодости отменный!
Цитата:
Сообщение от Wisper
Рыба под маринадом, совершенно другая метода приготовления, во первых это холодная закуска, во вторых сама рыба и маринад готовятся раздельно. И потом это блюдо должно настояться, что бы рыба пропиталась маринадом.
Да, и меня тоже "маринад" удивил, потому что рыбу тушили сразу вместе с морковью в томате/томатной пасте в небольшом количестве воды, потом остужали - короче, без всякого маринада.
"Рыба под маринадом" - это другое блюдо, где маринад готовится отдельно и маринад должен постоять и настояться.
Какие маринады в столовках? ))
В СССРе были "бычки в томатном соусе", "кильки в томатном соусе" - рыба в томатном соусе - это тогдашнее привычное название для трудящихся масс. Поэтому трудящиеся массы в Ленинграде говорили просто по-советски типа "рыба с морковью в томатном соусе" - никаких "рыб под маринадом". Тем более, что это и неверно по сути приготовления. В столовках и в домовых кухнях могли написать типа "туш.рыба в томате с морковью".
Да, и меня тоже "маринад" удивил, потому что рыбу тушили сразу вместе с морковью в томате/томатной пасте в небольшом количестве воды, потом остужали - короче, без всякого маринада.
"Рыба под маринадом" - это другое блюдо, где маринад готовится отдельно и маринад должен постоять и настояться.
Какие маринады в столовках? ))
В СССРе были "бычки в томатном соусе", "кильки в томатном соусе" - рыба в томатном соусе - это тогдашнее привычное название для трудящихся масс. Поэтому трудящиеся массы в Ленинграде говорили просто по-советски типа "рыба с морковью в томатном соусе" - никаких "рыб под маринадом". Тем более, что это и неверно по сути приготовления. В столовках и в домовых кухнях могли написать типа "туш.рыба в томате с морковью".
Мы наверно в разных Ленинградах жили))) Ещё с середины 70-х был минтай и путассу под маринадом. Рыбу отваривали. Маринад готовили отдельно. Подавали в заводских столовых и буфетах холодным))) Даже в ПТУ была такая штука.
Цитата:
Сообщение от toleri
Мы наверно в разных Ленинградах жили))) Ещё с середины 70-х был минтай и путассу под маринадом. Рыбу отваривали. Маринад готовили отдельно. Подавали в заводских столовых и буфетах холодным))) Даже в ПТУ была такая штука.
Достаточно набрать в Яндексе "рыба под маринадом" и сразу найдутся не только рецепты, но и масса воспоминаний об этом блюде, которым кормили во всех предприятиях общепита средней руки.
Видимо, в СССРе от консервных названий "в томатном соусе" всех уже тошнило, поэтому и выдумывали новые названия.
Когда на полках магазинов сплошь кильки в томатном соусе, то что ж удивительного, что некоторые хозяйки пытались отмеживаться от банальных реалий хотя бы благозвучным названием.
Представляю картину маслом по-советски типа "присаживайтесь, гости дорогие, вот я тут приготовила вам гламурненько минтай с морковкой в томатной пасте".. уж лучше по-нашему, по-бразильски..
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от toleri
Была такая рыба под маринадом.Как сейчас помню,в столовой Беломорско-Онежского пароходства в Петрозаводске на ул Ригачина была эта мерзкая рыба.Называли её потаскухой.Хорошую рыбу таким словом не назвали бы
Была такая рыба под маринадом.Как сейчас помню,в столовой Беломорско-Онежского пароходства в Петрозаводске на ул Ригачина была эта мерзкая рыба.Называли её потаскухой.Хорошую рыбу таким словом не назвали бы
Рыба как была под маринадом, так и сегодня - рыба под маринадом. Вчера приехала из России. Фейри в магазинах - завались, порошок Персил - хоть для цветного, хоть для белого, рыба под маринадом продается в магазинах - Магнит, Карусель и т д ... )) а то развели тут спор о ни о чем ))
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"