View Full Version : Открытые окна, 23 градуса и повышение аренды, не прописанное в договоре
В общем, нужна тактика действий.
Предыстория:
1. Живем в ривитало, договор аренды еще на полтора года. По договору отопление включено. Сумма аренды охренительная 1100 евро в месяц.
2. Термостаты, по идее должны регулироваться в комнатах, нифига, все подключено только на общее регулирование, к которому доступ только у арендодателя.
3. По нашей просьбе выставленно 23 градуса, в большой комнате (мы собственно в ней и живем) термостат постоянно показывает нагрев, практически никогда не достигая установленной точки, так было всегда, даже когда общая температура стояла 21 в комнате не выше 19. Для меня в силу слабых мышц это нереально, так как никакие одеяла, одежда не спасают при моем диагнозе, если вокруг холодно.
4. Илмастоинти по утверждению арендодателя работает на полную, но, стоит закрыть окно и у меня кружится голова, вот сейчас 2 часа как закрыли и я уже лежа "плыву", соответственно, вечер-ночь открыта дверь на балкон, когда мы дома, половину от этого времени еще и одна створка окна. Проблемы с кислородом лично для меня сейчас осложняются беременностью, гемоглобином 99 и перенесенной в феврале пневмонией, т.е. я в принципе сейчас без притока свежего воздуха не могу :(
Собственно, арендодатель написал, что из-за открытого окна у него возросли расходы на электричество обеспечивающее работу отопления. Поэтому, раз нам "жарко" он либо снижает температуру на центральном термостате на 2-3 градуса, либо вешает нам плюс к аренде электро счет на 400-800 евро ежемесячно. Так как все у него види те ли работает на полную мощность из-за нашего окна. Вопрос: как юридически грамотно разрулить это ситуацию, при этом чтоб в доме осталась температура пригодная для моей жизни и я не падала в обморок по пять раз на дню из-за нехватки кислорода, но без повышения расходов для нас?
Странная ситуация.
По идее, воздухообмен через открытые форточки никак не может повлиять на расход электроэнергии.
Здесь, скорее речь может идти о неисравности самого ривитало или системы его отопления.
Да счет в несколько сотен евро, скорее вымысел, чем правда.
С одной стороны арендодатель прав - вы греете улицу за его счет своими открытыми окнами. Например в машине в инструкции написано закрывать окна при работающем отоплении т.к. резко повышается расход бензина и нагреватель греет улицу.
С другой стороны если вы теряете сознание при закрытых окнах надо чинить вентиляцию. Если вентиляция ок то вам надо менять ривитало :)
А что у вас в договоре написано по поводу электричества? Оно уже включено в сумму аренды или платите количество расходуемого электричества в месяц?
С одной стороны арендодатель прав - вы греете улицу за его счет своими открытыми окнами. Например в машине в инструкции написано закрывать окна при работающем отоплении т.к. резко повышается расход бензина и нагреватель греет улицу.
С другой стороны если вы теряете сознание при закрытых окнах надо чинить вентиляцию. Если вентиляция ок то вам надо менять ривитало :)
в автомобилях с двигателем унутреннего сгорания тепло "дармовое". так что пример по-моему неудачный
По договору отопление включено в стоимость, формально вы ничего доплачивать не должны - это забота арендодателя. Никакие угрозы повысить стоимость из-за повышенного расхода на отопление не имеют под собой силы, просто на пушку берёт, все права на вашей стороне, сам лоханулся - включил стоимость отопления в аренду.
Всё, что может сделать в этой ситуации арендодатель - прекратить договор, и предложить составить новый, на новых условиях. Вы можете принять новые условия, можете отказаться. Прекратить в одностороннем порядке договор аренды он, как арендодатель, может, предупредив вас за несколько месяцев, в зависимости от того, сколько вы уже там живёте.
Имеете право жить так, как вам комфортно, учитывая состояние здоровья и прочее. Если снизит температуру нагревателя - имеете право судиться с ним, ущерб здоровью и тд - он может нехило попасть, предупредите его, если что.
Соглашусь что надо менять ривитало
Жить в одной комнате и платить 1100-многовато
Я никогда не слышала что температуру в комнате нельзя поменять- тем более на эл.батареях.
Счёт тоже великоват...а разве нельзя на этот счёт взглянуть? Я не знаю сколько у вас там квадратов... у нас максимальный счёт за электричество был 200 €
А что у вас в договоре написано по поводу электричества? Оно уже включено в сумму аренды или платите количество расходуемого электричества в месяц?
Есть подозрение, что дело все-таки в вентиляции, откуда лучше специалиста привести сделать по ней заключение и сколько это обойдется? Т.е. как проверить ее работу? Просто ривик сдан в мае прошлого года, еще нифига нормально не достроен, и тут периодически что-то глючит, в прошлом году полгода бодались за температуру, все-таки добились. Кстати, жили год в ривике только мы, сейчас въехал арендодатель и соседи в квартиру за стенкой, месяц назад, еще есть подозрение, что он пытается на нас просто навесить возросшие расходы. И собственно готовы даже съехать, только неустойка 3300 со стороны разорвавшей досрочно договор, так что просто сказать, что съезжаем, увы, крайний случай, а так с таким гемороем, хоть завтра будем новое жилье искать, нам в принципе в другой город надо перебираться, вопрос времени, не более.
Внутри квартирное электричество наш договор с электрокомпанией, платим сами, отопление, включено в стоимость, договор на обеспечение подсобного помещения и работы агрегатов отопительных электричеством в подсобке у него свой.
Есть подозрение, что дело все-таки в вентиляции, откуда лучше специалиста привести сделать по ней заключение и сколько это обойдется? Т.е. как проверить ее работу? Просто ривик сдан в мае прошлого года, еще нифига нормально не достроен, и тут периодически что-то глючит, в прошлом году полгода бодались за температуру, все-таки добились. Кстати, жили год в ривике только мы, сейчас въехал арендодатель и соседи в квартиру за стенкой, месяц назад, еще есть подозрение, что он пытается на нас просто навесить возросшие расходы. И собственно готовы даже съехать, только неустойка 3300 со стороны разорвавшей досрочно договор, так что просто сказать, что съезжаем, увы, крайний случай, а так с таким гемороем, хоть завтра будем новое жилье искать, нам в принципе в другой город надо перебираться, вопрос времени, не более.
Если проблема в вентиляции, и арендодатель её не устраняет, то одно это даёт вам право съехать без всяких неустоек. Можете предложить ему устранить проблему, в течение недели не чешется, приглашаете специалистов сами - счёт, естественно, арендодателю. Не забудьте зафиксировать у врача, как эти условия проживания отражаются на вашем здоровье - суду это потребуется, если арендодатель будет отнекиваться.
Соглашусь что надо менять ривитало
Жить в одной комнате и платить 1100-многовато
Я никогда не слышала что температуру в комнате нельзя поменять- тем более на эл.батареях.
Счёт тоже великоват...а разве нельзя на этот счёт взглянуть? Я не знаю сколько у вас там квадратов... у нас максимальный счёт за электричество был 200 €
У нас не электробатареи, илмапумпу, илмастойнти, теплые полы, все запитано на подсобку, выставить температуру можно только там, в квартире датчики для регулирования температуры есть, но они только градусы показывают и нагрев, возможность выставить на них температуру самим заблокирована. 84 квадрата, наш счет на электричество без отопления составляет 100-120 евро три месяца. Арендодатель хочет нам выставить сам, как он выразился "САХКОЛАСКУ в связи с возросшими расходами, так как отопление и илмастойнти работают на полную мощность" это почти дословно его смс.
Если проблема в вентиляции, и арендодатель её не устраняет, то одно это даёт вам право съехать без всяких неустоек. Можете предложить ему устранить проблему, в течение недели не чешется, приглашаете специалистов сами - счёт, естественно, арендодателю. Не забудьте зафиксировать у врача, как эти условия проживания отражаются на вашем здоровье - суду это потребуется, если арендодатель будет отнекиваться.
Врачей попробую подключить в конце сентября, если до этого не устаканится, у меня как раз плановое обследование легких в Турку. Арендодатель вечером придет беседовать, скажу чтоб проверил илмапумпу и заключение на бумаге нам (а то он обычно знакомых зовет проверять), дальше по ситуации. Спасибо, хоть порядок действий в голове нарисовался.
Это зимой то при открытой балконной двери стоит не выше +19С? Шикарно. А что же вы хотите, вы же улицу греете.
Я так понимаю, отопление - теплые полы с греющим кабелем. На каждое помещение свой комнатный термостат. На термостате выставлено на максимум и "все равно не хватает", что неудивительно при постоянно открытых форточках и балконной двери. Поверьте, в данной ситуации перерасход энергии очень большой. Арендодатель прав, на мой взгляд.
Насчет вентиляции - сомневаюсь, что в новом доме она работает неправильно. Просто по нормам, она и так небольшая, но расчитанная по научным рекомендациям, которые учитывают потребность обычных людей.
Есть подозрение, что поскольку дом совсем новый, то строительные конструкции еще не просохли, и в квартире постоянно повышенная влажность. Именно она создает впечатление нехватки кислорода.
Да, и по нормам опять же, расчет аренды делается на +21С, а вы "попросили" сделать вам +23С. Уже за это арендодатель мог бы повысить вам арендную плату.
Впрочем, товарищ Сухов наверное больше меня компетентен в этих вопросах.
P.S. Малекс, про расход бензина при открытых форточках - это 5 с плюсом! Жги!!!
Вот летом при работающем кондиционере - это да. Кондицонер мощность у движка отбирает немного.
P.S. Ага, вот вы написали, что тепловой насос с теплым полом. Ну, это сути не меняет.
Vadim Viipuri
05-09-2015, 12:48
в автомобилях с двигателем унутреннего сгорания тепло "дармовое". так что пример по-моему неудачный
В автомобилях с двигателем "унутреннего сгорания" тепло в салоне не может быть "дармовое". ...
Так как оно (это самое тепло) напрямую связано с работой двигателя и следовательно с расходом топлива...
А расход топлива, при открытых окнах салона авто, увеличивается однозначно,так как кондиционеру либо печке приходится прогревать поступающие дополнительные потоки уличного воздуха..
В автомобилях с двигателем "унутреннего сгорания" тепло в салоне не может быть "дармовое". ...
Так как оно (это самое тепло) напрямую связано с работой двигателя и следовательно с расходом топлива...
А расход топлива, при открытых окнах салона авто, увеличивается однозначно,так как кондиционеру либо печке приходится прогревать поступающие дополнительные потоки уличного воздуха..
Кондиционеру да, печке нет. Только в сильные морозы, где-то на Крайнем севере если, где фанерку вставлют за переднюю решетку.. А так то - просто чуть больше антифриза в системе пойдет по малому кругу с помощью термостата.
Так что, в большинстве случаев, дармового тепла больше, чем нужно для обогрева салона.
Vadim Viipuri
05-09-2015, 13:55
Кондиционеру да, печке нет. Только в сильные морозы, где-то на Крайнем севере если, где фанерку вставлют за переднюю решетку.. А так то - просто чуть больше антифриза в системе пойдет по малому кругу с помощью термостата.
Так что, в большинстве случаев, дармового тепла больше, чем нужно для обогрева салона.
Я согласен что работа печки и кондея принципиально различны..
Но и при включенной печке тепла дармового не будет..
При включении любого навесного или дополнительного оборудования двигателя "унутреннего сгорания" , будь это электрика,пневмовакуум или гидравлика, расход топлива непременно увеличится..
А при открытых окнах не только кондей но и и печка будет отапливать" улицу..."
Следовательно ...
Но и при включенной печке тепла дармового не будет..
При включении любого навесного или дополнительного оборудования двигателя "унутреннего сгорания" , будь это электрика,пневмовакуум или гидравлика, расход топлива непременно увеличится..
А при открытых окнах не только кондей но и и печка будет отапливать" улицу..."
Следовательно ...
Следовательно, вы не разбираетесь в теории ДВС.
У ДВС почти 40% энергии, уходит в тепло...
Но и при включенной печке тепоа дармового не будет..
А при открытых окнах не только кондей но и и печка будет отапливать" улицу"
Если печка не будет отапливать улицу, то ее будет отапливать радиатор двигателя. Тепла при работе двигателя выделяется несколько десятков киловатт. И эти несколько десятков постоянно выкидываются на улицу через радиатор, зимой и летом. А на обогрев салона при работающей печке расходуется от силы 2-3 киловатта.
То есть, если при неработающей печке через радиатор выкидывается 20 кВт тепла на улицу, то при работающей печке мощностью 3 киловатта через радиатор будет выкидываться 17 киловатт.
Кондиционер же забирает электрическую мощность от генератора, и генератор при этом при вращении создает бОльшее сопротивление крутящему моменту двигателя. То есть да, любые включенные элетроприборы повышают расход топлива.
Печка же электроэнергии не потребляет вообще. Вентилятор вентиляции салона к печке не относится, он все равно работает так, как установит водитель или автоматика.
Vadim Viipuri
05-09-2015, 14:17
Если печка не будет отапливать улицу, то ее будет отапливать радиатор двигателя. Тепла при работе двигателя выделяется несколько десятков киловатт. И эти несколько десятков постоянно выкидываются на улицу через радиатор, зимой и летом. А на обогрев салона при работающей печке расходуется от силы 2-3 киловатта.
То есть, если при неработающей печке через радиатор выкидывается 20 кВт тепла на улицу, то при работающей печке мощностью 3 киловатта через радиатор будет выкидываться 17 киловатт.
Кондиционер же забирает электрическую мощность от генератора, и генератор при этом при вращении создает бОльшее сопротивление крутящему моменту двигателя. То есть да, любые включенные элетроприборы повышают расход топлива.
Печка же электроэнергии не потребляет вообще. Вентилятор вентиляции салона к печке не относится, он все равно работает так, как установит водитель или автоматика.
Принял к сведению...
Видимо моя версия в части "отапливаемой улицы"при работе печки неверная...
Я практик(более сорока лет за рулем)и имею свои представления работы двигателя...
Теперь более тщательно "провентилирую"этот вопрос..
Vadim Viipuri
05-09-2015, 14:21
Следовательно, вы не разбираетесь в теории ДВС.
У ДВС почти 40% энергии, уходит в тепло...
Вот так и начну разбираться...
Умею слушать и читать..
Я практик..
Это зимой то при открытой балконной двери стоит не выше +19С? Шикарно. А что же вы хотите, вы же улицу греете.
Я так понимаю, отопление - теплые полы с греющим кабелем. На каждое помещение свой комнатный термостат. На термостате выставлено на максимум и "все равно не хватает", что неудивительно при постоянно открытых форточках и балконной двери. Поверьте, в данной ситуации перерасход энергии очень большой. Арендодатель прав, на мой взгляд.
Насчет вентиляции - сомневаюсь, что в новом доме она работает неправильно. Просто по нормам, она и так небольшая, но расчитанная по научным рекомендациям, которые учитывают потребность обычных людей.
Есть подозрение, что поскольку дом совсем новый, то строительные конструкции еще не просохли, и в квартире постоянно повышенная влажность. Именно она создает впечатление нехватки кислорода.
Да, и по нормам опять же, расчет аренды делается на +21С, а вы "попросили" сделать вам +23С. Уже за это арендодатель мог бы повысить вам арендную плату.
Усе, мы уже разобрались. А по вашему посту, 19 градусов было при наглухо закрытых дверях и окнах в октябре, когда свалилось до 17 максимум и мы достали арендодателя звонками через день, после третьего приезда путкимиеса они все-таки обнаружили воздух в системе и температура наконец-то поднялась. Про 21 градус, перед подписанием договора аренды мы сказали, что нам принципиально, чтоб было тепло, устный ответ был - термостат регулируется, можете поставить хоть 30 градусов. Окна мы начали открывать в июне и по сей день.
Посмотрел все арендодатель, итог: вентиляция не работает, индикатор светится, электричество на нее подается, а она ни гу-гу, и видимо из-за нее же происходят постоянные скачки по расходу электричества, в понедельник придет хуолтомиес, к нашим окнам претензий больше нет, никаких счетов не будет. На счетчиках поквартирных в подсобке у нас самый маленький ежемесячный расход электричества из всех, причем ниже примерно на 50 %, чем у двух других квартир.
п.с. Спасибо, что надоумили, что косяк скорее всего в вентиляции, там общий расход электричества по всему риви и двору реально запредельный, а арендодатель не разбираясь в деталях просто решил, что это из-за окна, признал, что был неправ.
P.S. Малекс, про расход бензина при открытых форточках - это 5 с плюсом! Жги!!!
Он скорее всего процитировал инструкцию. Большинство современных воздухообменных систем в машинах расчитаны на кнопку "АВТО" при которой включается так же и кондей. Уж не знаю в каких там режимах что работает, но в режиме "АВТО" и при установленной температуре "HI" лампочка "АС" тоже горит. А открытые окна увеличивают потребление бенза даже без отопления/охлаждения ибо аэродинамика ухудшается.
[russian.fi, 2002-2014]