Открытые окна, 23 градуса и повышение аренды, не прописанное в договоре
В общем, нужна тактика действий.
Предыстория:
1. Живем в ривитало, договор аренды еще на полтора года. По договору отопление включено. Сумма аренды охренительная 1100 евро в месяц.
2. Термостаты, по идее должны регулироваться в комнатах, нифига, все подключено только на общее регулирование, к которому доступ только у арендодателя.
3. По нашей просьбе выставленно 23 градуса, в большой комнате (мы собственно в ней и живем) термостат постоянно показывает нагрев, практически никогда не достигая установленной точки, так было всегда, даже когда общая температура стояла 21 в комнате не выше 19. Для меня в силу слабых мышц это нереально, так как никакие одеяла, одежда не спасают при моем диагнозе, если вокруг холодно.
4. Илмастоинти по утверждению арендодателя работает на полную, но, стоит закрыть окно и у меня кружится голова, вот сейчас 2 часа как закрыли и я уже лежа "плыву", соответственно, вечер-ночь открыта дверь на балкон, когда мы дома, половину от этого времени еще и одна створка окна. Проблемы с кислородом лично для меня сейчас осложняются беременностью, гемоглобином 99 и перенесенной в феврале пневмонией, т.е. я в принципе сейчас без притока свежего воздуха не могу
Собственно, арендодатель написал, что из-за открытого окна у него возросли расходы на электричество обеспечивающее работу отопления. Поэтому, раз нам "жарко" он либо снижает температуру на центральном термостате на 2-3 градуса, либо вешает нам плюс к аренде электро счет на 400-800 евро ежемесячно. Так как все у него види те ли работает на полную мощность из-за нашего окна. Вопрос: как юридически грамотно разрулить это ситуацию, при этом чтоб в доме осталась температура пригодная для моей жизни и я не падала в обморок по пять раз на дню из-за нехватки кислорода, но без повышения расходов для нас?
Странная ситуация.
По идее, воздухообмен через открытые форточки никак не может повлиять на расход электроэнергии.
Здесь, скорее речь может идти о неисравности самого ривитало или системы его отопления.
Да счет в несколько сотен евро, скорее вымысел, чем правда.
С одной стороны арендодатель прав - вы греете улицу за его счет своими открытыми окнами. Например в машине в инструкции написано закрывать окна при работающем отоплении т.к. резко повышается расход бензина и нагреватель греет улицу.
С другой стороны если вы теряете сознание при закрытых окнах надо чинить вентиляцию. Если вентиляция ок то вам надо менять ривитало
С одной стороны арендодатель прав - вы греете улицу за его счет своими открытыми окнами. Например в машине в инструкции написано закрывать окна при работающем отоплении т.к. резко повышается расход бензина и нагреватель греет улицу.
С другой стороны если вы теряете сознание при закрытых окнах надо чинить вентиляцию. Если вентиляция ок то вам надо менять ривитало
в автомобилях с двигателем унутреннего сгорания тепло "дармовое". так что пример по-моему неудачный
Проживание: да
Status: Offline
По договору отопление включено в стоимость, формально вы ничего доплачивать не должны - это забота арендодателя. Никакие угрозы повысить стоимость из-за повышенного расхода на отопление не имеют под собой силы, просто на пушку берёт, все права на вашей стороне, сам лоханулся - включил стоимость отопления в аренду.
Всё, что может сделать в этой ситуации арендодатель - прекратить договор, и предложить составить новый, на новых условиях. Вы можете принять новые условия, можете отказаться. Прекратить в одностороннем порядке договор аренды он, как арендодатель, может, предупредив вас за несколько месяцев, в зависимости от того, сколько вы уже там живёте.
Имеете право жить так, как вам комфортно, учитывая состояние здоровья и прочее. Если снизит температуру нагревателя - имеете право судиться с ним, ущерб здоровью и тд - он может нехило попасть, предупредите его, если что.
Соглашусь что надо менять ривитало
Жить в одной комнате и платить 1100-многовато
Я никогда не слышала что температуру в комнате нельзя поменять- тем более на эл.батареях.
Счёт тоже великоват...а разве нельзя на этот счёт взглянуть? Я не знаю сколько у вас там квадратов... у нас максимальный счёт за электричество был 200 €
А что у вас в договоре написано по поводу электричества? Оно уже включено в сумму аренды или платите количество расходуемого электричества в месяц?
Есть подозрение, что дело все-таки в вентиляции, откуда лучше специалиста привести сделать по ней заключение и сколько это обойдется? Т.е. как проверить ее работу? Просто ривик сдан в мае прошлого года, еще нифига нормально не достроен, и тут периодически что-то глючит, в прошлом году полгода бодались за температуру, все-таки добились. Кстати, жили год в ривике только мы, сейчас въехал арендодатель и соседи в квартиру за стенкой, месяц назад, еще есть подозрение, что он пытается на нас просто навесить возросшие расходы. И собственно готовы даже съехать, только неустойка 3300 со стороны разорвавшей досрочно договор, так что просто сказать, что съезжаем, увы, крайний случай, а так с таким гемороем, хоть завтра будем новое жилье искать, нам в принципе в другой город надо перебираться, вопрос времени, не более.
А что у вас в договоре написано по поводу электричества? Оно уже включено в сумму аренды или платите количество расходуемого электричества в месяц?
Внутри квартирное электричество наш договор с электрокомпанией, платим сами, отопление, включено в стоимость, договор на обеспечение подсобного помещения и работы агрегатов отопительных электричеством в подсобке у него свой.
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Iria86
Есть подозрение, что дело все-таки в вентиляции, откуда лучше специалиста привести сделать по ней заключение и сколько это обойдется? Т.е. как проверить ее работу? Просто ривик сдан в мае прошлого года, еще нифига нормально не достроен, и тут периодически что-то глючит, в прошлом году полгода бодались за температуру, все-таки добились. Кстати, жили год в ривике только мы, сейчас въехал арендодатель и соседи в квартиру за стенкой, месяц назад, еще есть подозрение, что он пытается на нас просто навесить возросшие расходы. И собственно готовы даже съехать, только неустойка 3300 со стороны разорвавшей досрочно договор, так что просто сказать, что съезжаем, увы, крайний случай, а так с таким гемороем, хоть завтра будем новое жилье искать, нам в принципе в другой город надо перебираться, вопрос времени, не более.
Если проблема в вентиляции, и арендодатель её не устраняет, то одно это даёт вам право съехать без всяких неустоек. Можете предложить ему устранить проблему, в течение недели не чешется, приглашаете специалистов сами - счёт, естественно, арендодателю. Не забудьте зафиксировать у врача, как эти условия проживания отражаются на вашем здоровье - суду это потребуется, если арендодатель будет отнекиваться.
Соглашусь что надо менять ривитало
Жить в одной комнате и платить 1100-многовато
Я никогда не слышала что температуру в комнате нельзя поменять- тем более на эл.батареях.
Счёт тоже великоват...а разве нельзя на этот счёт взглянуть? Я не знаю сколько у вас там квадратов... у нас максимальный счёт за электричество был 200 €
У нас не электробатареи, илмапумпу, илмастойнти, теплые полы, все запитано на подсобку, выставить температуру можно только там, в квартире датчики для регулирования температуры есть, но они только градусы показывают и нагрев, возможность выставить на них температуру самим заблокирована. 84 квадрата, наш счет на электричество без отопления составляет 100-120 евро три месяца. Арендодатель хочет нам выставить сам, как он выразился "САХКОЛАСКУ в связи с возросшими расходами, так как отопление и илмастойнти работают на полную мощность" это почти дословно его смс.
Если проблема в вентиляции, и арендодатель её не устраняет, то одно это даёт вам право съехать без всяких неустоек. Можете предложить ему устранить проблему, в течение недели не чешется, приглашаете специалистов сами - счёт, естественно, арендодателю. Не забудьте зафиксировать у врача, как эти условия проживания отражаются на вашем здоровье - суду это потребуется, если арендодатель будет отнекиваться.
Врачей попробую подключить в конце сентября, если до этого не устаканится, у меня как раз плановое обследование легких в Турку. Арендодатель вечером придет беседовать, скажу чтоб проверил илмапумпу и заключение на бумаге нам (а то он обычно знакомых зовет проверять), дальше по ситуации. Спасибо, хоть порядок действий в голове нарисовался.
Это зимой то при открытой балконной двери стоит не выше +19С? Шикарно. А что же вы хотите, вы же улицу греете.
Я так понимаю, отопление - теплые полы с греющим кабелем. На каждое помещение свой комнатный термостат. На термостате выставлено на максимум и "все равно не хватает", что неудивительно при постоянно открытых форточках и балконной двери. Поверьте, в данной ситуации перерасход энергии очень большой. Арендодатель прав, на мой взгляд.
Насчет вентиляции - сомневаюсь, что в новом доме она работает неправильно. Просто по нормам, она и так небольшая, но расчитанная по научным рекомендациям, которые учитывают потребность обычных людей.
Есть подозрение, что поскольку дом совсем новый, то строительные конструкции еще не просохли, и в квартире постоянно повышенная влажность. Именно она создает впечатление нехватки кислорода.
Да, и по нормам опять же, расчет аренды делается на +21С, а вы "попросили" сделать вам +23С. Уже за это арендодатель мог бы повысить вам арендную плату.
Впрочем, товарищ Сухов наверное больше меня компетентен в этих вопросах.
P.S. Малекс, про расход бензина при открытых форточках - это 5 с плюсом! Жги!!!
Вот летом при работающем кондиционере - это да. Кондицонер мощность у движка отбирает немного.
P.S. Ага, вот вы написали, что тепловой насос с теплым полом. Ну, это сути не меняет.
в автомобилях с двигателем унутреннего сгорания тепло "дармовое". так что пример по-моему неудачный
В автомобилях с двигателем "унутреннего сгорания" тепло в салоне не может быть "дармовое". ...
Так как оно (это самое тепло) напрямую связано с работой двигателя и следовательно с расходом топлива...
А расход топлива, при открытых окнах салона авто, увеличивается однозначно,так как кондиционеру либо печке приходится прогревать поступающие дополнительные потоки уличного воздуха..
В автомобилях с двигателем "унутреннего сгорания" тепло в салоне не может быть "дармовое". ...
Так как оно (это самое тепло) напрямую связано с работой двигателя и следовательно с расходом топлива...
А расход топлива, при открытых окнах салона авто, увеличивается однозначно,так как кондиционеру либо печке приходится прогревать поступающие дополнительные потоки уличного воздуха..
Кондиционеру да, печке нет. Только в сильные морозы, где-то на Крайнем севере если, где фанерку вставлют за переднюю решетку.. А так то - просто чуть больше антифриза в системе пойдет по малому кругу с помощью термостата.
Так что, в большинстве случаев, дармового тепла больше, чем нужно для обогрева салона.
Кондиционеру да, печке нет. Только в сильные морозы, где-то на Крайнем севере если, где фанерку вставлют за переднюю решетку.. А так то - просто чуть больше антифриза в системе пойдет по малому кругу с помощью термостата.
Так что, в большинстве случаев, дармового тепла больше, чем нужно для обогрева салона.
Я согласен что работа печки и кондея принципиально различны..
Но и при включенной печке тепла дармового не будет..
При включении любого навесного или дополнительного оборудования двигателя "унутреннего сгорания" , будь это электрика,пневмовакуум или гидравлика, расход топлива непременно увеличится..
А при открытых окнах не только кондей но и и печка будет отапливать" улицу..."
Следовательно ...
Но и при включенной печке тепла дармового не будет..
При включении любого навесного или дополнительного оборудования двигателя "унутреннего сгорания" , будь это электрика,пневмовакуум или гидравлика, расход топлива непременно увеличится..
А при открытых окнах не только кондей но и и печка будет отапливать" улицу..."
Следовательно ...
Следовательно, вы не разбираетесь в теории ДВС.
У ДВС почти 40% энергии, уходит в тепло...
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
Но и при включенной печке тепоа дармового не будет..
А при открытых окнах не только кондей но и и печка будет отапливать" улицу"
Если печка не будет отапливать улицу, то ее будет отапливать радиатор двигателя. Тепла при работе двигателя выделяется несколько десятков киловатт. И эти несколько десятков постоянно выкидываются на улицу через радиатор, зимой и летом. А на обогрев салона при работающей печке расходуется от силы 2-3 киловатта.
То есть, если при неработающей печке через радиатор выкидывается 20 кВт тепла на улицу, то при работающей печке мощностью 3 киловатта через радиатор будет выкидываться 17 киловатт.
Кондиционер же забирает электрическую мощность от генератора, и генератор при этом при вращении создает бОльшее сопротивление крутящему моменту двигателя. То есть да, любые включенные элетроприборы повышают расход топлива.
Печка же электроэнергии не потребляет вообще. Вентилятор вентиляции салона к печке не относится, он все равно работает так, как установит водитель или автоматика.
Если печка не будет отапливать улицу, то ее будет отапливать радиатор двигателя. Тепла при работе двигателя выделяется несколько десятков киловатт. И эти несколько десятков постоянно выкидываются на улицу через радиатор, зимой и летом. А на обогрев салона при работающей печке расходуется от силы 2-3 киловатта.
То есть, если при неработающей печке через радиатор выкидывается 20 кВт тепла на улицу, то при работающей печке мощностью 3 киловатта через радиатор будет выкидываться 17 киловатт.
Кондиционер же забирает электрическую мощность от генератора, и генератор при этом при вращении создает бОльшее сопротивление крутящему моменту двигателя. То есть да, любые включенные элетроприборы повышают расход топлива.
Печка же электроэнергии не потребляет вообще. Вентилятор вентиляции салона к печке не относится, он все равно работает так, как установит водитель или автоматика.
Принял к сведению...
Видимо моя версия в части "отапливаемой улицы"при работе печки неверная...
Я практик(более сорока лет за рулем)и имею свои представления работы двигателя...
Теперь более тщательно "провентилирую"этот вопрос..
Это зимой то при открытой балконной двери стоит не выше +19С? Шикарно. А что же вы хотите, вы же улицу греете.
Я так понимаю, отопление - теплые полы с греющим кабелем. На каждое помещение свой комнатный термостат. На термостате выставлено на максимум и "все равно не хватает", что неудивительно при постоянно открытых форточках и балконной двери. Поверьте, в данной ситуации перерасход энергии очень большой. Арендодатель прав, на мой взгляд.
Насчет вентиляции - сомневаюсь, что в новом доме она работает неправильно. Просто по нормам, она и так небольшая, но расчитанная по научным рекомендациям, которые учитывают потребность обычных людей.
Есть подозрение, что поскольку дом совсем новый, то строительные конструкции еще не просохли, и в квартире постоянно повышенная влажность. Именно она создает впечатление нехватки кислорода.
Да, и по нормам опять же, расчет аренды делается на +21С, а вы "попросили" сделать вам +23С. Уже за это арендодатель мог бы повысить вам арендную плату.
Усе, мы уже разобрались. А по вашему посту, 19 градусов было при наглухо закрытых дверях и окнах в октябре, когда свалилось до 17 максимум и мы достали арендодателя звонками через день, после третьего приезда путкимиеса они все-таки обнаружили воздух в системе и температура наконец-то поднялась. Про 21 градус, перед подписанием договора аренды мы сказали, что нам принципиально, чтоб было тепло, устный ответ был - термостат регулируется, можете поставить хоть 30 градусов. Окна мы начали открывать в июне и по сей день.
Посмотрел все арендодатель, итог: вентиляция не работает, индикатор светится, электричество на нее подается, а она ни гу-гу, и видимо из-за нее же происходят постоянные скачки по расходу электричества, в понедельник придет хуолтомиес, к нашим окнам претензий больше нет, никаких счетов не будет. На счетчиках поквартирных в подсобке у нас самый маленький ежемесячный расход электричества из всех, причем ниже примерно на 50 %, чем у двух других квартир.
п.с. Спасибо, что надоумили, что косяк скорее всего в вентиляции, там общий расход электричества по всему риви и двору реально запредельный, а арендодатель не разбираясь в деталях просто решил, что это из-за окна, признал, что был неправ.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Vnik
P.S. Малекс, про расход бензина при открытых форточках - это 5 с плюсом! Жги!!!
Он скорее всего процитировал инструкцию. Большинство современных воздухообменных систем в машинах расчитаны на кнопку "АВТО" при которой включается так же и кондей. Уж не знаю в каких там режимах что работает, но в режиме "АВТО" и при установленной температуре "HI" лампочка "АС" тоже горит. А открытые окна увеличивают потребление бенза даже без отопления/охлаждения ибо аэродинамика ухудшается.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек