View Full Version : адаптационный период закрыли
Форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с адаптационным периодом. Форум прошерстила еще 2,5 года назад, сейчас еще поискала, но однозначного ответа для своей ситуации не нашла.
Я считала, что адаптационный период 3 года с момента приезда на постоянное место жительства (пересечения границы или регистрации в магистрате - это не очень большая разница в нашем случае).
Сыну с 17 лет составили адаптационный план и назначили пособие. Он два года учился в аикуислукио, в основном финскому языку. С этого года начинается программа лукио в том же аикуислукио.
Когда сын составлял план адаптации с первым куратором в ТЕ-тоймисто, инспектор/куратор говорил, что пособие будет до лета 2016 года (т.е. 3 года с начала получения). Я удивилась, но порадовалась. Три года с момента въезда закончатся в декабре этого года. Потом ему назначили нового куратора, с которой он лично не встречался.
А летом пришло письмо, что пособие прекращают выплачивать с 1 июля.
Сын несколько раз пытался попасть на встречу, ему говорили, что куратор пришлет ему приглашение.
Вчера сходил еще раз на Инфо. Там сказали, что статус изменился, теперь у него не адаптационный период, а безработный. Возможность выплаты пособия будут рассматривать 1,5-2 месяца.
Поэтому ломаю голову над несколькими вопросами:
Хочу понять, стоит ли дергаться и пытаться в ТЕ-тоймисто разбираться или это нормально, что изменили срок и план адаптации без его участия.
Может это моя ошибка про 3 года, может 3 года - это возможный максимум, а могут дать и меньше?
Может ли быть причиной начало обучения по программе лукио (типа уже достаточно адаптировался)?
Какие-то есть воспоминания, что пособие по безработице не будут платить до 25 лет. Да он и не работал еще в Финляндии. Боюсь, что порассматривают 2 месяца, а потом решат, что и пособие по безработице ему не положено (это как раз меня не удивит).
Понимаю, что на фоне тем про наплыв беженцев я выбрала не самое удачное время спрашивать про пособия :)
И все таки надеюсь на вашу помощь. Может ссылками поможете, если я что-то в поиске пропустила.
Более того, если специальность никакую не получит ( описто, амматикоулу и т.д. ) то пособие по безработице вообще платить не будут до 25 лет. Только в социал. Так они хотят, чтобы молодежь училась, а не сидела дома, и получала бы опинтораха, а не пособие по безработице.
фиалка/роза
12-09-2015, 08:41
три года адапц. периода дают на изучение финского языка, а раз он начал учится в лукио значит язык виычил и поэтому закончился! если он учится вечером в лукио, значит на бирже он считается безработным и если ему предложат работу он пойдёт работат , а вечером будет учится, поэтому, я бы на вашем месте сделала так: вернутся обратно на курсы финского!!! обговорив с учителем и биржей, сослатся на нехватку языка:) а потом поступат в амматтыкоулу на профессию и желателäно от биржи труда, и всё будут проплачиват! УЗНАВАЙТЕ!!!
фиалка/роза
12-09-2015, 09:41
и вообще финны не любят слишком умненких русских:) пэтому соблюдайте всё что вам назначают и не занимайтес самоволством:) всёравно поднятся вам не дадут и профессором не будет, если в Лидл на кассу возмут, то надо будет визжат от радости:) а так помните здес всё наказывается РУБЛЁМ:) и как чут вы изменили финский курс, денежек не получите, а отсюда невроз и депрессия, плавали, знаем!:)
три года адапц. периода дают на изучение финского языка, а раз он начал учится в лукио значит язык виычил и поэтому закончился! если он учится вечером в лукио, значит на бирже он считается безработным и если ему предложат работу он пойдёт работат , а вечером будет учится, поэтому, я бы на вашем месте сделала так: вернутся обратно на курсы финского!!! обговорив с учителем и биржей, сослатся на нехватку языка:) а потом поступат в амматтыкоулу на профессию и желателäно от биржи труда, и всё будут проплачиват! УЗНАВАЙТЕ!!!
Бред пишите про язык. Я в амке второй год учусь, получаю полное пособие от биржи, так как адаптационный период продолжается, ни на какие курсы финского при этом не хожу, какой смысл ему возвращаться на курсы финского?
Более того, если специальность никакую не получит ( описто, амматикоулу и т.д. ) то пособие по безработице вообще платить не будут до 25 лет. Только в социал. Так они хотят, чтобы молодежь училась, а не сидела дома, и получала бы опинтораха, а не пособие по безработице.
Vnik, спасибо большое за информацию! Я тоже сыну предлагала идти в амматикоулу, но он не определился со специальностью, и куратор в Эйран аикуислукио сказала, что если потом хочет получать высшее образование, а направление еще точно не выбрал, то лучше в лукио.
Просто придется раньше искать подработку и учиться параллельно. Но не уверена, что сын такой режим потянет.
А так-то политика раньше сгонять с пособий, наверное, правильная. В теории я с этим согласна. Пока самой не коснулось :)
Фиалка/роза, спасибо! У него лукио- одно название, на самом деле в расписании все так же в основном финский язык, плюс английский и математика. Других предметов в индивидуальное расписание пока не добавляют, так как уровень финского еще недостаточный.
Пособие - не самоцель. В любом случае через полгода-год пособие закончится. Поэтому менять планы по обучению не будем. Я сама предлагала амматикоулу, но учиться на абы какую специальность не хочется, лукио даст время определиться со специальностью и язык довести до хорошего уровня для дальнейшей учебы.
и вообще финны не любят слишком умненких русских:) пэтому соблюдайте всё что вам назначают и не занимайтес самоволством:) всёравно поднятся вам не дадут и профессором не будет, если в Лидл на кассу возмут, то надо будет визжат от радости:) а так помните здес всё наказывается РУБЛЁМ:) и как чут вы изменили финский курс, денежек не получите, а отсюда невроз и депрессия, плавали, знаем!:)
Ну, я в этом плане гораздо большая оптимистка. Тут созданы все условия для развития. А уж остальное зависит от человека. Хватит ли сил и мотивации. В старшем возрасте может и трудно адаптироваться и пробиться, но уж с подросткового возраста, я думаю, все возможно. А во-вторых, для счастья не обязательно быть профессором. Будет сын счастливым лесорубом или сантехником, я тоже буду счастлива. Но пока хочет учиться.
Бред пишите про язык. Я в амке второй год учусь, получаю полное пособие от биржи, так как адаптационный период продолжается, ни на какие курсы финского при этом не хожу, какой смысл ему возвращаться на курсы финского?
Ira86, спасибо большое! У нас "отягчающее" то, что он не на специальность учится, но предыдущего куратора это не смущало. Попробуем на следующей неделе все-таки попасть на встречу, хотя сыну это уже несколько раз не удавалось, говорят, ждите, когда вызовут.
Просто хочется разобраться. Если обоснуют почему больше адаптационный период не положен, будем искать другой выход.
В крайнем случае, буду я помогать.
фиалка/роза
12-09-2015, 16:31
ничего, оптимизм ваш скоро спадёт, как с белых яблон дым!!!:) ему это лукио ничего не даст и надо вернутся на курсы финского, тем более у него какая то профура:) и после такого лукио его ни куда не возмут и биржа ничего ему не даст, так что вам надо подумат! после адапц. периода , когда он получит оценку по языку и биржа будет помогат и сам определится, а вообще наше определение никто не спросит:) мы хотели быт в медицине, а финны нас отправили в магазин:), ОТ ВАС НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ!!! и скоро ваш малчик поймёт, что здес не надо не учится не работат а быт паразитом легко и просто, как и мы все здес по 20 лет:) вот мама дорогая, вам мой рассклад!:)
ПС: вот ваши проблемы уже началис и они будут бесконечно и одна за другой и будут длится месяцами и пока вы будете ждат ответа вашему сынуле будет 30 и более лет и поезд ушёл.....:) АНТЕЕКСИ; НО НЯЙН ОН!!!:)
фиалка/роза
12-09-2015, 16:37
зачем он пошёл в лукио!!!! это для финнов, которые в своё время не закончили его, там одни старики и он там торчит без нормалного финского, что он там понимает!!! ужас, это надо такое придумат!!!:) здес математика даром никому не нужна или ему нравится, что целый ден дома и там пару часов проводит!!! конечно за такое никто платит не будет, вам придётся кормит и содержат его, в то время когда бы он спокойно учился на курсах! зачем он пошёл в лукио???? кто его надоумел??? вы хот поинтересуйтес, в чём дело???
фиалка/роза
12-09-2015, 16:38
без хорошего финского его не возмут ни в какую амматтыкоулу, курсы финского надо закончит!!!
фиалка/роза
12-09-2015, 16:42
если ему дадут статус безработный, с него спрыгнут будет ооочен трудно, здес безработный приравнивается не к человеку, потому что все нормалные люди или учатся или работают, а паразиты сидят на КЕЛА в безработице!:)
без хорошего финского его не возмут ни в какую амматтыкоулу, курсы финского надо закончит!!!
да хватит фуфайку гонять, реально раздражаешь уже, я учился в финском Aalto Yliopisto на английском и сдавал экзамены на английском, финский понадобится на последних этапах только
Tulilintu
12-09-2015, 17:23
Опять фиалка зелья в субботний вечер употребила. Как ее понесло...
фиалка/роза
12-09-2015, 19:35
но и хге ты после юлиописта работаеш???? в Кела состоиш?:) финнов боишся?
но и хге ты после юлиописта работаеш???? в Кела состоиш?:) финнов боишся?
состою конечно, по мере надобности прокачиваю Кела на деньги, недавно выплатил ей долг как бывший студент
фиалка/роза
12-09-2015, 19:59
но и причём здес фуфайка??? я пишу всю правду матку про нас за бугром:) а твоя фуфайка осталас дома:), когда на работу пойдёш?
фиалка/роза
12-09-2015, 20:01
интересно, на каком факултете ты учился и по какой профессии??? мог бы и не учится, в Кела можно сидет и без образования, тебя потом всёравно уборщиком устроят:)
интересно, на каком факултете ты учился и по какой профессии??? мог бы и не учится, в Кела можно сидет и без образования, тебя потом всёравно уборщиком устроят:)
И меня тоже устроят? О, ужас!!!! Что я здесь делаю? :bebebe:
зачем он пошёл в лукио!!!! это для финнов, которые в своё время не закончили его, там одни старики и он там торчит без нормалного финского, что он там понимает!!! ужас, это надо такое придумат!!!:) здес математика даром никому не нужна или ему нравится, что целый ден дома и там пару часов проводит!!! конечно за такое никто платит не будет, вам придётся кормит и содержат его, в то время когда бы он спокойно учился на курсах! зачем он пошёл в лукио???? кто его надоумел??? вы хот поинтересуйтес, в чём дело???
Эйран аикуислукио хвалили именно для изучения финского языка и здесь на форуме, и специалист по профориентации подростков два года назад нам посоветовала.
Не стоит везде видеть один негатив. Чего мой сын добьется в Финляндии зависит в первую очередь от него самого. Возможности есть. Все занятия, кроме английского идут только на финском. На самом деле есть еще предметы помимо математики, я просто названий не помню. Возможность выучить язык в этом лукио для взрослых есть и неплохая. Ребята все молодые, его возраста. Есть чуть старше, есть помладше. Стариков нет. Учатся днем и часов по 6 ежедневно. Нагрузку можно планировать, можно набрать больше уроков, можно меньше. Программа составляется индивидуально. Нужна собственная мотивация и старание. Хватит ли его надолго - не знаю, но если сдастся, финны будут точно не при чем.
Фиалка/роза, вспомнила старый анекдот: "Нет, приятель, с таким настроем ты слона не продашь..."
Даже здесь на форуме истории у людей совершенно разные и результаты адаптации тоже. Не стоит всех заранее пугать.
Может быть мне повезло, я с первых дней работаю на хорошей работе, поэтому негатива такого нет. Да, нам нужно работать лучше коренных финнов, и результат с нас спрашивают строже. Но далеко не всех отправят в уборщики. Да и в этой отрасли возможны варианты, люди свой бизнес по уборке организуют.
В общем, "везет тому, кто везет".
фиалка/роза
12-09-2015, 22:13
молодцы, рады за вас! зачем вы тогда на форуме спрашиваете? вы спросили, мы вам ответили и примеров негативных болше чем позитивных к сожалению!!! а, раз вы не уверены хватит ли вашего малчика, то это плохо, я вам говорю НЕ ХВАТИТ!!! скосит его, не надо вначале таких нагрузок, но это ваше дело, потом нам отпишите, держите нас в курсе, как у вас будут дела, мы не со зла, просто мы куверкалис и совсем зря, потому и обиженные. а, у нас тоже вначале была хорошая работа как и у вас, посмотрим сколко вас продержат, хорошо если не выкинут!!! Мы первые на выход и последние на вход, поговорка про везёт... не для Суоми, будеш везти и выполнят работу за 2х, но организм не железный, устанет и сдохнет! прямо интересно, что у вас за работа? если не секрет скажите приблизително и мы вам расскажем ваше будущее:), сколко вы в стране? у вас ещё эйфория, но пройдёт, как и у нас:)
Tulilintu
12-09-2015, 22:23
Фиалка, иди, налей себе еще и успокойся уже.
фиалка/роза
12-09-2015, 22:27
не пю и не тянет!:)
Я вопросы задавала, чтобы понять, стоит ли идти в ТЕ-тоймисто и дальше разбираться. Поняла, что стоит. Всем большое спасибо за ответы, они помогли принять решение.
Есть еще вопрос про пособие по безработице, но он второй по очереди, будет очень актуален, если адаптационный период закрыт окончательно. Я просто сомневаюсь, что человеку до 25 лет, не работавшему в Финляндии, положено такое пособие.
Tulilintu
12-09-2015, 22:48
Я просто сомневаюсь, что человеку до 25 лет, не работавшему в Финляндии, положено такое пособие.
Если у человека нет профессионального образования, то ему могут отказать в пособии. Поэтому стоит разобраться с адаптационным периодом. Но продолжительность периода адаптации составялет не более 3 лет (искл. - беременность, тяжелое заболевание). Т.е., если констатируют, что человек адаптировался/выучил язык, то, видимо, этот период может быть урезан.
Если бы ребенок пошел в проф.училище, то ему, скорее всего, сохранили бы пособие по безработице на весь период адаптации в 3 года.
молодцы, рады за вас! зачем вы тогда на форуме спрашиваете? вы спросили, мы вам ответили и примеров негативных болше чем позитивных к сожалению!!! а, раз вы не уверены хватит ли вашего малчика, то это плохо, я вам говорю НЕ ХВАТИТ!!! скосит его, не надо вначале таких нагрузок, но это ваше дело, потом нам отпишите, держите нас в курсе, как у вас будут дела, мы не со зла, просто мы куверкалис и совсем зря, потому и обиженные. а, у нас тоже вначале была хорошая работа как и у вас, посмотрим сколко вас продержат, хорошо если не выкинут!!! Мы первые на выход и последние на вход, поговорка про везёт... не для Суоми, будеш везти и выполнят работу за 2х, но организм не железный, устанет и сдохнет! прямо интересно, что у вас за работа? если не секрет скажите приблизително и мы вам расскажем ваше будущее:), сколко вы в стране? у вас ещё эйфория, но пройдёт, как и у нас:)
У меня работа в области ИТ, интересная и хорошо оплачиваемая. В этом плане легче, хватает английского. Могу и я потерять работу, тем более, что моя работа связана с российскими подразделениями. Сейчас сокращение идет много где, так что вероятность есть. Но тогда буду усиленно учить язык и искать новую работу. За эти два года прошла курсы в Хельсинки по своей области и получила два новых сертификата, которые пригодятся при поиске новой работы. В стране 2,5 года. Эйфории уже нет и совсем розовых очков тоже. Но и негатив искать считаю вредным для самой себя.
Если у человека нет профессионального образования, то ему могут отказать в пособии. Поэтому стоит разобраться с адаптационным периодом. Но продолжительность периода адаптации составялет не более 3 лет (искл. - беременность, тяжелое заболевание). Т.е., если констатируют, что человек адаптировался/выучил язык, то, видимо, этот период может быть урезан.
Если бы ребенок пошел в проф.училище, то ему, скорее всего, сохранили бы пособие по безработице на весь период адаптации в 3 года.
Tulilintu, спасибо большое за ценную информацию. Постараемся восстановить адаптационный период, но если не получится, придется взрослеть и погружаться в реальную жизнь на полгода раньше. Мне тоже было бы спокойнее, если бы сын за 3 года получил реальную специальность, но он выбрал лукио и менять не хочет. Боюсь, что запала на 3 года лукио и получение высшего образования может и не хватить. Вернусь из командировки домой - обсудим еще раз, можно ведь и зимой в амматикоулу поступать, но вряд ли он изменит решение.
фиалка/роза
13-09-2015, 05:51
отпустите ситуацию, вы уже ничего не измените, теперь как будет! у вас зарплата хорошая, содерхите и помогайте сыну, пусть адаптируется, ему и так сложно в чужой стране, без друзей....а, как говорят судьбу не обьедешь, она тебя знает, а ты её нет!!! всё будет как у всех, хорошо, да ничего хорошего, но это жизнь!!! она играет с нами в прятки... самое главное здоровье! удачи вам и пусть мальчик решает сам!
фиалка/роза
13-09-2015, 05:53
но, а про себя любимую вы сами всё понимаете, так что без комментариев:) дерзайте.
ANGEL-ANGEL
13-09-2015, 09:54
Спросите в ТЕ-тоймисто,инфо на русском языке:0295020715
фиалка/роза
13-09-2015, 10:08
мама! не переживай, в Суоми можно получать профессии до 100лет, не напрягайте на профессию, его ещё не возьмут, у финнов на нас каждого свой планнн!!! есть ещё такие курст, как СТАРТТИ, это кого не взяли ни куда учится и сам на них не попадёшь, тебя туда направят! а, язык надо учить как можно дольше и лучше!
almateja
14-09-2015, 13:00
А чем отличается адаптационный план и если тебя переводят на простую безработицу, на которой фины сидят? Пособие меньше платят?
У меня всего лишь 1 год адаптационный план пока что. Учила финский, скоро пойду на курсы ещё для подготовки к ЮКИ тести , а затем на какие-то Уракакурсы примерно на 2 месяца. После этого мой адаптационный план кончится и меня переведут в отдел, где фины на безработице. Какие у меня с этим изменения придут? Пособие уменьшится?
Amanita M
14-09-2015, 13:04
Vnik, спасибо большое за информацию! Я тоже сыну предлагала идти в амматикоулу, но он не определился со специальностью, и куратор в Эйран аикуислукио сказала, что если потом хочет получать высшее образование, а направление еще точно не выбрал, то лучше в лукио.
Просто придется раньше искать подработку и учиться параллельно. Но не уверена, что сын такой режим потянет.
А так-то политика раньше сгонять с пособий, наверное, правильная. В теории я с этим согласна. Пока самой не коснулось :)
Сын ваш с вами живет? если захочет сам жить, то социалка ему поможет. или идти в амматтикоулу и получать опинтотуки (асумислиса вряд ли он получит, ибо живет с родителями)
мне, к примеру, больше 25ти лет, а пособие по безработице не платят и не будут платить пока не получу специальность.
Почему сын не потянет такой режим? молодым наоборот легче больше работать
Amanita M
14-09-2015, 13:07
сколько вам лет? больше 25ти?
от биржи получать пособие и учиться могут только тогда, когда биржа решила, что учеба - не основная занятость.
сколько вам было лет, когода вам составили план по адапт. периоду?
Amanita M
14-09-2015, 13:10
Tulilintu, спасибо большое за ценную информацию. Постараемся восстановить адаптационный период, но если не получится, придется взрослеть и погружаться в реальную жизнь на полгода раньше. Мне тоже было бы спокойнее, если бы сын за 3 года получил реальную специальность, но он выбрал лукио и менять не хочет. Боюсь, что запала на 3 года лукио и получение высшего образования может и не хватить. Вернусь из командировки домой - обсудим еще раз, можно ведь и зимой в амматикоулу поступать, но вряд ли он изменит решение.
можно даже сейчас, просто придется соооовсем немного "догнать" всех. если есть места, конечно.
Спросите в ТЕ-тоймисто,инфо на русском языке:0295020715
ANGEL-ANGEL, спасибо огромное! Попробуем дозвониться. Сейчас длинная очередь, так и не смогла дождаться ответа, но попробуем утром или вечером.
А чем отличается адаптационный план и если тебя переводят на простую безработицу, на которой фины сидят? Пособие меньше платят?
У меня всего лишь 1 год адаптационный план пока что. Учила финский, скоро пойду на курсы ещё для подготовки к ЮКИ тести , а затем на какие-то Уракакурсы примерно на 2 месяца. После этого мой адаптационный план кончится и меня переведут в отдел, где фины на безработице. Какие у меня с этим изменения придут? Пособие уменьшится?
almateja, я тоже хотела бы получить ответы на ваши вопросы от знающих людей. Пока скажу, что поняла я: пособие будет меньше, почти на 300 евро. Плюс, мне кажется, что его просто могут не дать в нашем случае, так как нет профессии и нет 25 лет.
Amanita M
14-09-2015, 14:17
ANGEL-ANGEL, спасибо огромное! Попробуем дозвониться. Сейчас длинная очередь, так и не смогла дождаться ответа, но опробуем утромили вечером.
напишите на email, вам перезвонят тогда
но зря стараетесь, честно
напишите на email, вам перезвонят тогда
но зря стараетесь, честно
Попробую написать. У меня характер такой дурной: надо испробовать все варианты и убедиться, что точно невозможно. Тогда я успокоюсь :)
Сын ваш с вами живет? если захочет сам жить, то социалка ему поможет. или идти в амматтикоулу и получать опинтотуки (асумислиса вряд ли он получит, ибо живет с родителями)
мне, к примеру, больше 25ти лет, а пособие по безработице не платят и не будут платить пока не получу специальность.
Почему сын не потянет такой режим? молодым наоборот легче больше работать
Amanita, да, сын пока живет с нами, но как раз осенью хотел отделяться. А если пособие сняли, то жить будет не на что. Т.е. он, конечно, будет искать подработку, но пока не нашел.
Amanita M
14-09-2015, 14:31
Amanita, да, сын пока живет с нами, но как раз осенью хотел отделяться. А если пособие сняли, то жить будет не на что. Т.е. он, конечно, будет искать подработку, но пока не нашел.
если он начнет жить самостоятельно, без вышей материальной поддержки (или хотяб наличкой помогоать ТОЛЬКО), то его социалка обеспечит. социалка независима от ТЕ-тоимисто
сколько вам лет? больше 25ти?
от биржи получать пособие и учиться могут только тогда, когда биржа решила, что учеба - не основная занятость.
сколько вам было лет, когода вам составили план по адапт. периоду?
28 было, когда в амк ушла, учеба основной вид деятельности, в фи почти два года, в адаптационном плане курсы финского заменены на учебу в амке, по прошествии 3-х лет (адаптационный период) сразу выплаты прекращаются и ухожу на опинтотуки. Основание пособия сейчас именно адаптационный период.
Amanita M
14-09-2015, 15:51
28 было, когда в амк ушла, учеба основной вид деятельности, в фи почти два года, в адаптационном плане курсы финского заменены на учебу в амке, по прошествии 3-х лет (адаптационный период) сразу выплаты прекращаются и ухожу на опинтотуки. Основание пособия сейчас именно адаптационный период.
та не важно, основной или нет, если вам тогда было 28 лет
фиалка/роза
14-09-2015, 20:42
пособие по безработице на одного человека 485е, платят асумистуки за жильё и остальное доплачивает социал. Когда вы на дапц. пер. то вам платят 780е в месяц или 680е поправьте меня, вас трудно всех понять, у всех разные года и ситуации. Алокас, если вашего сына поставят на безработ. то ему не дадут пособие не потому что у него нет профессии, а потому что вы живёте вместе и вам посчитают юхтейненруокакунта это доход всех проживающих и если у вас будет норма вы будете кормить сына, а если немного не будет хватать будут доплачивать. Вот если он будет продолжать учиться в лукио на дневном и отьедет от вас, ему будут платить250е опинтотуки, а остальное надо будет зарабатывать или вы будете ему давать, на жильё вроде тоже дадут гроши, но мало. Здесь разная математика и поэтому выгодно сидеть на адап. до конца, а не прыгать с места на место, как я вам писала здесь всё упирается в деньги и всё наказывается рублём.! на этом стоит страна. на штрафах, каренсиях и т.д. В универ или в инст. он не поступит, в лукио надо все предметы учить и язык знать, у нас мальчик после амматыкоулу с отличным дипломом, со всеми языками не взяли в универ потому что не было опыта работы...на биржу зря пробиваться, никто не будет отвечать и писать вам ждите решения от них.
фиалка/роза
14-09-2015, 20:45
и ещё будут заставлять брать опинтолайну что бы вас повязать долгами на всё оставшуюся жизнь, хотя у нашего знакомого 10 000е долг за учёбу государству, он не работает, не берут, долг растёт как на дрожжах, кислород везде перекрыт, смотрите не влетите!
и ещё будут заставлять брать опинтолайну что бы вас повязать долгами на всё оставшуюся жизнь, хотя у нашего знакомого 10 000е долг за учёбу государству, он не работает, не берут, долг растёт как на дрожжах, кислород везде перекрыт, смотрите не влетите!
Это что за бред сивой кобылы? Опять чонкин замутил юрконсультации для новоприбывших?
Amanita M
15-09-2015, 08:16
опинтолайна не такая уж и плохая идея, но ему не дадут ее, ибо он не учится в амк. Проценты очень маленькие на опинтолайна. Правда, студенты очень небрежно обращаются с этими лайнами.. в баре, как-то парень, лет 18. угощал всех на его опинтолайну :))))
пособие по безработице выплачивается независимо от того, с кем живет человек. вы путаете с социалкой.
а если он отделиться от мамы, будут платить опинтотуки 400 е + социалка за квартиру и еду.
не пугайте людей))))))
Ребята, если я знаю финский достаточно хорошо, на разговорном уровне - есть ли в Суоми возможность повышать уровень? И вообще, надо ли будет ходить на курсы финского? С новичками сидеть, которые ни бум бум - не очень весело... Может сразу на практики-работы проситься или рано, я в стадии переезда сейчас??.
фиалка/роза
15-09-2015, 11:18
лучше походить на курсы, принять адапц. период, не думайте на курсах преподавания языка, чтобы вы не вючили никогда и не говорили:) зачем говорящие иностранцы в Суоми???:) а, так познакомишся с културой, там будут все иностранцы, не только русские, там вроде возят по музеям и экскурсия, много ничего не требуют, простое развлекалово:) а по окончанию дают БУМАСКУ!!!:) которая будет билетом везде, а так ни какие практики не заменят курсы, а вы ещё не думайте что вам сразу дадут курсы, люди годами стоят на очереди и шодят с ума, разводятся, спиваются от бездеöлия:) правильно дед говорил Остапу Бендеру-ооочень прыткий молодой человек:) так что людииии!!!! удачи вам во всём!
фиалка/роза
15-09-2015, 12:01
если у вас нет бунаги об языке то то что вы говорите хоть в совершенстве, это для вас НОЛь, всегда нужна бунаска, как и везде, без бумаски, ты букашка, а тем более пока будешь на курсах будешь получать 780е в месяц, уборщики работая такую зарплату не получают, гребут можу и блевантин. а если так хочешь на практику, учась на курсах будешь искать и если найдёшь??? то можно всегда уйти, как мамин сынок ушёл и деньги у него отобрали и бумагу об языке не дали, самоволное решение СМЕРТИ ПОДОБНО!:))))
Ребята, если я знаю финский достаточно хорошо, на разговорном уровне - есть ли в Суоми возможность повышать уровень? И вообще, надо ли будет ходить на курсы финского? С новичками сидеть, которые ни бум бум - не очень весело... Может сразу на практики-работы проситься или рано, я в стадии переезда сейчас??.
Немного не так. Подход чуть неверный.
После переезда Вы (после некоторой бюрократии) Вы пойдете на биржу составлять адаптационный план. Продумайте заранее, что именно для Вас наиболее важно. Свои пожелания выскажите сотруднику биржи.
Если вы включите в план курсы, то они явно будут не с начального уровня. И перед приемом на курсы Вас все равно будут тестировать на уровень языка. Иногда трудно получить место на курсах не первого уровня - это минус.
Если знание языка достаточно, то можно попросить включить в план курсы и сдачу экзамена YKI. Трудно, но возможно.
Либо обучение уже на профильных курсах. Либо профессиональное обучение.
Вариантов масса.
В случае успешной адаптации, адаптационный срок может быть сокращен.
Решайте сами, что для Вас важнее.
фиалка/роза
15-09-2015, 15:11
3 года платять без проблем 780е в месяц, без напряга на курсах, ЗАЧЕМ СОКРАЩАТь ТАКОЙ РАЙ!!! а, вот после адап. пер. у вас начнётся АДДД!!!! на практике надо будет работать за 9 е в день 6,5 часов и быть на побегушках и над вами будут смеятся, над нашим корявым языком, вам такой гемморр нужен!!! вся жизнь впереди, ещё накуверкаетесь и заболеете и белый свет будет не мил! помните что здесь вы ТАДЖИК, Рашид и Джамшут!:)))
фиалка/роза
15-09-2015, 15:13
Не бывает успешной адаптации, не бывает! это всё профура, работают финны учителя за зарплату и терпят нас за зарплату и никакой мотовации давать нам язык нет!!!:) язык надо учить самим.
Таак, одно я поняла - все сама, сама, сама...язык повышать, работу самой искать, и счастье, если попадутся нормальные люди, которые помогут, подскажут, направят в нужном направлении.
3 года платять без проблем 780е в месяц, без напряга на курсах, ЗАЧЕМ СОКРАЩАТь ТАКОЙ РАЙ!!! а, вот после адап. пер. у вас начнётся АДДД!!!! на практике надо будет работать за 9 е в день 6,5 часов и быть на побегушках и над вами будут смеятся, над нашим корявым языком, вам такой гемморр нужен!!! вся жизнь впереди, ещё накуверкаетесь и заболеете и белый свет будет не мил! помните что здесь вы ТАДЖИК, Рашид и Джамшут!:)))
У меня знакомый финн работает за 9 евро в день, социалка за все остальное платит.
Сначала все делал - окна мыл, перевозил старушек в соцдома, а теперт только водителем и в 14-00, 14-30 уже дома.
С ним разные работают, в осн. пьяницы. но и нормальные тоже, все мне рассказывает.
Amanita M
15-09-2015, 15:55
Таак, одно я поняла - все сама, сама, сама...язык повышать, работу самой искать, и счастье, если попадутся нормальные люди, которые помогут, подскажут, направят в нужном направлении.
Какой у вас уровень языка? Посмотрите в гугле как оценивать
Можно пойти и с других уровней.
Я после года уже на специальность пошла.
Какой у вас уровень языка? Посмотрите в гугле как оценивать
Можно пойти и с других уровней.
Я после года уже на специальность пошла.
Спасибо, уже дома посмотрю, грамматика у меня хромает, но могу наговорить много на бытовые темы.
Новостей у нас не много: вчера сын отправил письмо по электронной почте с кратким описанием ситуации и просьбой назначить встречу. Сегодня я дозвонилась на русскоязычную службу поддержки (ANGEL-ANGEL, еще раз спасибо!). Сказали, что если сын позвонит сам, они могут открыть базу, посмотреть статус и послать куратору запрос на встречу. Но прогноз пока неутешительный. Сказали, что даже после одного года адаптационный план мог быть пересмотрен и закрыт. И обратный ход вряд ли возможен. Но, все-таки, постараемся попасть на встречу и понять реальную причину и возможные перспективы. О результатах оязательно отпишусь здесь.
фиалка/роза
16-09-2015, 11:25
как я и говорила, ни каких приёмов и слушать вас никто не будет. выгодно на вас сэкономить деньги государственные. пусть мальчик подойдёт в лукио к училке и скажет что он не понимает всё по фински, хочет обратно учить язык и она свяжется сама с биржей и вам всё скажет, попробуйте, а пока так как есть!!!
Tulilintu
16-09-2015, 11:29
пусть мальчик подойдёт в лукио к училке и скажет что он не понимает всё по фински, хочет обратно учить язык
Иначе как "дура" это и не прокомментировать.
Если молчел хочет и может учиться, то он и должен нормально учиться, а не тусоваться по этим бесконечным маму-курсам. Даже несмотря на то, что какое-то время это будет более затратным для родителей.
Иногда детям надо напрягаться. А детям-иммигрантам - больше аборигенов. Но это единственный путь к нормальной жизни.
Если молчел хочет и может учиться, то он и должен нормально учиться, а не тусоваться по этим бесконечным маму-курсам. Даже несмотря на то, что какое-то время это будет более затратным для родителей.
Иногда детям надо напрягаться. А детям-иммигрантам - больше аборигенов. Но это единственный путь к нормальной жизни.
Tulilintu, согласна, филонить - себе дороже в итоге получается. У нас из-за переезда получение образования и так на несколько лишних лет затянулось. Пусть учится по-нормальному, сколько сил хватит.
На самаом деле в этом году и так часов маловато, будет на следующий цикл дополнительно физику и биологию добирать. Из-за не самого хорошего знания языка философию и другие интересные предметы пока не взять.
А пособие - не самоцель, просто хочется до конца в ситуации разобраться. Пока я работаю, выкрутимся и без пособия.
фиалка/роза
16-09-2015, 22:18
как вы не понимаете!!???? дело не в деньгах, чтобы нормально учится в лукио надо иметь документ об языке, ВИРАЛЛИНЕН!!! а у него его нет и будет он 5 лет учится в этом лукио и никуда не поступит! наш знакомый, отучился на курсах, ему было 21 год, подал документы в 5 амматтыкоулу и не в одну не взяли, и только по звонку курсов учителя взяли в Малми в бизнесколледж, там всё и закончил и вышел с профессией и КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ!!! пусть учится, может всё срастётся:)
фиалка/роза
16-09-2015, 22:22
мама, вот сейчас то ваш сынок и филонит!!! не все предметы у него, а это расслабляет и он ничего не захочет скоро.
Тулилинту! он не хочет и не может учится в лукио, так как он не знает ФИНСКОГО ЯЗЫКА!!! не умничайте, они в стране мало живут, тут наши по 10 лет и языка не знают, не виучить!:)
У меня на момент переезда тоже был разговорный финский, слабый, но был. Сходили на биржу, составили план адаптации, три месяца подождали от них решений, поняли что нам так сидеть без дела не интересно, нашла на мол фи объявления о языковых курсах, подала сразу в два места заявки, приняли в оба, бумажку на биржу, выбрала сама те, что мне удобнее, по вторым написала объяснительную на мой отказ на бирже, что не могу учиться в двух местах одновременно.
Через полгода (точнее раньше, поняла, что толку с курсов не будет, на них можно сидеть годами, а толку ноль, очень многое зависит от преподавателя!, но язык на курсах тоже другой, не такой как в среде, слова, фразы). Рискнула, подала документы в амк, взяли, подтверждение что берут на биржу до начала учебы, объяснительную, что ухожу с курсов в связи с началом учебы для получения образования полезного в финляндии, так как с руским дипломом работать не могу. Дали добро. Первые две недели в амке я не понимала почти ничего... ревела, успокоилась, втянулась. Учусь второй год, нравится, сложно, но интересно :) Через три недели будет 2 года как я в Фи.
Для фиалки, все вышеназванные вами роскошные пособия я продолжаю получать, над моим финским одногруппники уже не смеются и даже самые невосприимчивые понимают фразу с третьего раза, абсолютно не боюсь окончания адаптационного периода, так как есть уже опыт и какое-то представление о жизни, а поэтому вполне смогу действовать по ситуации, пусть и не радужной, но нет контраста сейчас рай, а там ад и все злыдни вокруг. А курсы да, тепличные условия. А, чуть не забыла, у меня нет ни одного документа об уровне языка, кроме депаки.
фиалка/роза
16-09-2015, 23:01
на какую профессию вы учитесь? документ от депака это тоже документ! вас взяли в амку, вам сколько лет? в 60 лет ни в какие амки не возьмут:)
как вы не понимаете!!???? дело не в деньгах, чтобы нормально учится в лукио надо иметь документ об языке, ВИРАЛЛИНЕН!!! а у него его нет и будет он 5 лет учится в этом лукио и никуда не поступит! наш знакомый, отучился на курсах, ему было 21 год, подал документы в 5 амматтыкоулу и не в одну не взяли, и только по звонку курсов учителя взяли в Малми в бизнесколледж, там всё и закончил и вышел с профессией и КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ!!! пусть учится, может всё срастётся:)
Не гоните волну, ченкин,
Мой сын отучился в Эйран лукио , потом поступил в университет Аалто, где благополучно отучился на бакалавра, продолжает на магистра.
на какую профессию вы учитесь? документ от депака это тоже документ! вас взяли в амку, вам сколько лет? в 60 лет ни в какие амки не возьмут:)
Мерконом, только не тот, что в магазине на кассе, а тот, что денежки считает. :) Про 60 никто и не говорит, в 60 идти с ноля в амк странно, какой-то же опыт должен быть за плечами, вот от него и надо отталкиваться в 60, только вы вроде не дедушке, а молодому парню советовали забить на все и идти на курсах сидеть? Про что за документ депаки я лучше умолчу, если так уж приспичил документ кому-либо какой-либо можно и перустести сдать, не хуже депаки будет, заодно и знания проверить :)
фиалка/роза
17-09-2015, 19:41
ой, миленькая, сразу видно что ты не в курсах жизни в Суоми и ещё пытаешься умничать:) напишешь нам как у тебя сложится??? финны с высшим образованием сидят на кассах в магазинах и рады что нашли хоть такую работу, а тебя не возьмут кроме Лидла ни куда . кроме на кассу или овощи и фрукты грузить тем более с нашим корявым языком, мама дорохая!!!:) ужись, стремись и посмотрим. парень русский здесь закончил два высших образования, в Лидле на кассе и на овощах работает, так что не думай что тебя в финский банк поставят!!! :)
AMK это вообще-то амматтикоркеакоулу, на меркономов учат в амматтиописто.
фиалка/роза
17-09-2015, 19:45
Мерконом. это после ПТУ, проф-тех.училище, вас там так много, что таких полно полно в безработице, даже на кассу не берут, аппарата кассового не знаете, а учить вас некогда, работы полно!:) удачи в учёбе. чтобы считать денежки надо закончить на траденома!!!:)
ой, миленькая, сразу видно что ты не в курсах жизни в Суоми и ещё пытаешься умничать:) напишешь нам как у тебя сложится??? финны с высшим образованием сидят на кассах в магазинах и рады что нашли хоть такую работу, а тебя не возьмут кроме Лидла ни куда . кроме на кассу или овощи и фрукты грузить тем более с нашим корявым языком, мама дорохая!!!:) ужись, стремись и посмотрим. парень русский здесь закончил два высших образования, в Лидле на кассе и на овощах работает, так что не думай что тебя в финский банк поставят!!! :)
кстати, да, прислушайтесь к цветку будущий мерконом
фиалка/роза
17-09-2015, 19:47
СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЗКУ!!!:) и правду, а то наши сидят в ацтое, а здесь всем в уши дуют какие мы крутые, все пустышки и бесталковые!:)
Не гоните волну, ченкин,
Мой сын отучился в Эйран лукио , потом поступил в университет Аалто, где благополучно отучился на бакалавра, продолжает на магистра.
Eddi, спасибо большое! Вернули надежду, а то я уже метаться начала :) Такой пример вдохновляет.
По адаптационному периоду новости неутешительные. Сын дозвонился по телефону на русскоязычную линию. Там сказали, что его адаптационный период был 24 месяца. Теперь надо подавать на стипендию, а чего не хватает - добирать в социалке. Записывать на прием к куратору не стали, хотя сын просил.
Сегодня же получили ответ на свое письмо от куратора. То же самое: адаплационный период был 24 месяца, а теперь, в связи с получением документов о продолжении учебы, будут рассматривать пособие по безработице. Ни о какой встрече речи не было, хотя в письме мы именно о встрече и просили. Похоже, вопрос с адаптационным периодом окончательно закрыт :(
Только никак не пойму, о каком пособии по безработице идет речь в связи с продолжением учебы :innocent: Если тоько отказать в пособии по безработице в связи с продолжением учебы :) и отправить за стипендией.
Eddi, спасибо большое! Вернули надежду, а то я уже метаться начала :) Такой пример вдохновляет.
По адаптационному периоду новости неутешительные. Сын дозвонился по телефону на русскоязычную линию. Там сказали, что его адаптационный период был 24 месяца. Теперь надо подавать на стипендию, а чего не хватает - добирать в социалке. Записывать на прием к куратору не стали, хотя сын просил.
Сегодня же получили ответ на свое письмо от куратора. То же самое: адаплационный период был 24 месяца, а теперь, в связи с получением документов о продолжении учебы, будут рассматривать пособие по безработице. Ни о какой встрече речи не было, хотя в письме мы именно о встрече и просили. Похоже, вопрос с адаптационным периодом окончательно закрыт :(
Только никак не пойму, о каком пособии по безработице идет речь в связи с продолжением учебы :innocent: Если тоько отказать в пособии по безработице в связи с продолжением учебы :) и отправить за стипендией.
а зачем вы переписываетесь с ними? взяли бы да пришли сами на биржу вместе с сыном и на месте все решили
а зачем вы переписываетесь с ними? взяли бы да пришли сами на биржу вместе с сыном и на месте все решили
K@rina, так с этого и начинали. Сын один 2 раза ходил, на Инфо создавали запрос куратору на встречу, говорили/, что она сама назначит встречу, так и не назначила. Потом муж ходил с ним вместе, по-фински объяснл, тоже к куратору не попали, дальше инфо не прошли. Отдали бумаги из Эйра, написали какое-то заявление на пособие по бкзработице. Сказали, что в течение 2 месяцев рассмотрят. Пекреписываться и звонить мы уже от безысходности начали.
СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЗКУ!!!:) и правду, а то наши сидят в ацтое, а здесь всем в уши дуют какие мы крутые, все пустышки и бесталковые!:)
Люба, это ты правду матку говоришь? Я тебя узнала
K@rina, так с этого и начинали. Сын один 2 раза ходил, на Инфо создавали запрос куратору на встречу, говорили/, что она сама назначит встречу, так и не назначила. Потом муж ходил с ним вместе, по-фински объяснл, тоже к куратору не попали, дальше инфо не прошли. Отдали бумаги из Эйра, написали какое-то заявление на пособие по бкзработице. Сказали, что в течение 2 месяцев рассмотрят. Пекреписываться и звонить мы уже от безысходности начали.
надо вам было понастойчивей быть во время визитов, у них там сонное царство
надо вам было понастойчивей быть во время визитов, у них там сонное царство
У них там сокращения, кажется, были. Народа не хватает. Попробуем еще раз напроситься на прием, но у меня уже энтузазизма поубавилось. Похоже, 24 месяца на изучение языка - норма, так как слышали это из разных источников в ТЕ-тоймисто. Менять это решение они не хотят.
Все равно хотелось бы попасть на прием и услышать объяснение.
Amanita M
17-09-2015, 20:35
хм, странно. пособие по безработице?
может вы неправильно поняли, и имеют ввиду опинтотуки? Но это уже от КЕЛА
Amanita M
17-09-2015, 20:37
У них там сокращения, кажется, были. Народа не хватает. Попробуем еще раз напроситься на прием, но у меня уже энтузазизма поубавилось. Похоже, 24 месяца на изучение языка - норма, так как слышали это из разных источников в ТЕ-тоймисто. Менять это решение они не хотят.
Все равно хотелось бы попасть на прием и услышать объяснение.
если не 24 месяца, то начнут за 25 лет.
посмотрите на сайте информацию, например
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/jos_jaat_tyottomaksi/tyottomyysturva/alle_25vuotiaat/index.html
http://www.te-services.fi/te/en/jobseekers/if_unemployed/unemployment_security/unemploymentsecurity_foreigners/index.html
если сами найдете лазейку, то может и получится.
Лидл, уж не знаю к счастью или несчастью мне не светит, про уровень траденома знаю, в планах, с ходу мне бы языка не хватило, так что пока терминологию подтягиваю заодно, а там посмотрим что проще будет, выучиться на следующую ступень или легализовать российский диплом+мерконом и добрать недостающее до траденома.
фиалка/роза
17-09-2015, 21:54
мальчик в 20 лет считается совершеннолетний и как финны говорят сам за себя должен всё хлопотать и поэтому ни маму ни папу здесь слушать не будут. ждите решения. никаких сокращений нет на бирже, народ работает, все ходят и всё решают, почему у вас такая проблема??? не понятно.
Amanita M
18-09-2015, 07:23
Может мальчик сам должен выбирать профессию. А не люди с форума или даже родители :)
Может мальчик сам должен выбирать профессию. А не люди с форума или даже родители :)
Я так поняла они ему советуют выбрать профессию будущего социальщика и наслаждаться жизнью, типо чего дергаться если три года мможно жить в кайф, а потом рыдать у разбитого корыта, ведь все равно ничего не получится, злые финны не дадут... в общем мдя, у меня иногда слов не хватает от отношения некоторых людей к жизни, стало вот очень интересно чем эти люди до переезда занимались.
Да уж, как бы ни жестко написано, но это правда. Многих знакомых финнов опросила, все как один - в офисы, банки и всякие тоймисто не попасть русским, как это ни печально... Это должны быть хорошие знакомства - среди финнов, тогда, может быть на временную куда нить повыше чем на овощи и попадешь. Надо что то делать руками, нам, русским.
А когда всю жизнь в прохладненьких офисах, трудно будет... Я тоже иногда думаю - ну куда я прусь??
если не 24 месяца, то начнут за 25 лет.
посмотрите на сайте информацию, например
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/jos_jaat_tyottomaksi/tyottomyysturva/alle_25vuotiaat/index.html
http://www.te-services.fi/te/en/jobseekers/if_unemployed/unemployment_security/unemploymentsecurity_foreigners/index.html
если сами найдете лазейку, то может и получится.
Amanita M, спасибо за ссылки!
:) Совершенно согласна. Да и даже если бы хотела выбирать профессию ха сына, это был бы дохлый номер. Он всегда идет своим путем :) Но это и хорошо.
Просто напросилась помочь (с трудом) в бюрократических вопросах.
Да уж, как бы ни жестко написано, но это правда. Многих знакомых финнов опросила, все как один - в офисы, банки и всякие тоймисто не попасть русским, как это ни печально... Это должны быть хорошие знакомства - среди финнов, тогда, может быть на временную куда нить повыше чем на овощи и попадешь. Надо что то делать руками, нам, русским.
А когда всю жизнь в прохладненьких офисах, трудно будет... Я тоже иногда думаю - ну куда я прусь??
Uusi, не отчаивайтесь заранее. У всех по-разному складывается. Зависит от стартовых условий и упорства. Ну и немного удачи, наверное. Я у нас в офисе знаю кроме меня 6 русскоязычных. Все на престижных должностях и с интересной работой (не ИТ). Правда, они уже давно в Финляндии (5-10 лет и больше), некоторые приехали еще студенами и учились здесь. Все, кроме меня, знают язык. Но приехали без знания языка. Так что если постараться, все получится.
фиалка/роза
18-09-2015, 10:37
старания не хватит, пробивать глухие стены!!!:) вы уже с этим столкнулись:) а мы уже не стараемся, мы все толстые и больные и не можем стараться, как зомби валяемся от безделия и хаем финнов:) шутка!:) мы как свиньи-едим и спим, только мяса с нас не будет:) но мы делаем работу всем. медсёстрам и врачам, социалщикам и биржевикам, учителя и вод. метро и автобусов, как финны говорят-HYÖDYLISET IDIOTIT!!!:)
фиалка/роза
18-09-2015, 10:46
Uusi, ты не сказала сколько тебе лет??? это очень важно, молодые куверкаются до староси:) а кто постарше тем надо уже поставить себе прпграмму, как будет, дадут курсы или работу-пойду с радостью, не дадут буду дома, ходитьза бесплöатным хлебом, гулять, копить с пособия деньги и помогать сыну, пока будут силы -ездить в Питер на отдых, надо приготовиться к экстриму и адреналину и всё будет в шоколаде, а вы то все мечтаете о чём- ни о чём:) всем здоровья.
Amanita M
18-09-2015, 11:42
Знакомства очень легко найти. Тот же форум. Ходить на разные события в городе, выставки, вечеринки, с визитками в карманах
Надо поробовать! запастись визитками. Заодно посмотреть на реакцию финнов, но я ж не бизнесвумен- что им с меня, что я могу им предложить...
Amanita M
18-09-2015, 16:47
Надо поробовать! запастись визитками. Заодно посмотреть на реакцию финнов, но я ж не бизнесвумен- что им с меня, что я могу им предложить...
вы учились на кого-то?
сейчас очень популярно работать на компании для фейсбука и инстаграмма, продвигать товар (если нет спеицальности)
да и самой дома можно выучиться на что-то
неужели вам ничего не интересно?
занимайтесь, читайте, о предмете интересующем. Работа часто сама найдется, через связи
моя подруга здесь устроилась в отличную компанию, ибо ее интересвало здоровое питание и т.п. продвигает товар на рынке :) хотя по специальности юрист
Uusi, ты не сказала сколько тебе лет??? это очень важно, молодые куверкаются до староси:) а кто постарше тем надо уже поставить себе прпграмму, как будет, дадут курсы или работу-пойду с радостью, не дадут буду дома, ходитьза бесплöатным хлебом, гулять, копить с пособия деньги и помогать сыну, пока будут силы -ездить в Питер на отдых, надо приготовиться к экстриму и адреналину и всё будет в шоколаде, а вы то все мечтаете о чём- ни о чём:) всем здоровья.
А можно все-таки поинтересоваться, уж больно любопытно, а чем вы в России, я так понимаю в Питере, занимались много лет назад до переезда в Фи? И зачем сыну в Питере ваши скопленные пособия? И почему у вас отношение к жизни дадут, не дадут?
Ерунду говорите. Пессимистов приятно слушать? Вроде, и делать ничего не надо. Все равно. Дадут что-нибудь и хорошо.
Будете шевелиться, будет и результат.
Есть финский - замечательно! Можно двигаться дальше.
Среди моих знакомых многие работают по специальности, а многие получили новые профессии.
В молодом возрасте легче, безусловно. В более зрелом приходиться прикидывать сколько времени на что можно выделить. Как раз решить "что предложить" и что из этого может быть востребовано - нужно уже сейчас.
Легко в любом случае не будет - это полная перестройка жизни. Надо быть готовым и к неудачам.
Решили - действуйте. Под лежач камень вода не течет.
Для фиалка/роза:
Самые твердые стены иногда оказываются иллюзорными.
После обучения на меркономи рабочее место найти можно и неплохое.
(все остальное стерла, ибо могло Вас обидеть, но крест на себе ставить не нужно)
фиалка/роза
19-09-2015, 07:35
Пессимист-это хорошо информированный ОПТИМИСТ!!! а, оптимисты, которые витают воздушных кондитерских:) уже спились и сидят по домам в депрессоне!!! а, так вообще, Каждому своё!!! ни одного счатливого и хорошо устроенного человека не встретила здесь! У меня на сегодняшний день лучше всех!!! это мои заслуги, а в основном ум!!! я всегда работала на рук. должностях, здесь у меня были и хорошие времена и плохие, но не очень плохие, всё разруливаю сама и сейчас обеспечила себе хорошую старость- у меня кв. в новом кооперативном доме, гражд. есть, быт налажен и так далее. у меня в кварт. сауна, я устраиваю себе дни здоровья с бойфрендом:)!
Пессимист-это хорошо информированный ОПТИМИСТ!!! а, оптимисты, которые витают воздушных кондитерских:) уже спились и сидят по домам в депрессоне!!! а, так вообще, Каждому своё!!! ни одного счатливого и хорошо устроенного человека не встретила здесь! У меня на сегодняшний день лучше всех!!! это мои заслуги, а в основном ум!!! я всегда работала на рук. должностях, здесь у меня были и хорошие времена и плохие, но не очень плохие, всё разруливаю сама и сейчас обеспечила себе хорошую старость- у меня кв. в новом кооперативном доме, гражд. есть, быт налажен и так далее. у меня в кварт. сауна, я устраиваю себе дни здоровья с бойфрендом:)!
Фиалка/роза, ну вот видите как хорошо, вы все-таки знаете одного успешного человека на рукоодящих должностях, со своей квартирой, сауной и т.д. Можно педположить, что есть и дугие, просто вы их еще не встретили :)
А про оптимизм все равно считаю, что лучше быть оптмистом и видеть хорошее, и быть счастливым в этот момент, даже если потом судьба разочарует, чем сразу смотреть на все через черные очки и быть всегда несчастным.
Как ни банально, но от позитивного настроя и веры в упех зачастую зависит результат.
И еще не стоит портить себе жизнь , постоянно думая о возможнх проблемах и неудачах. Кажется, Черчиль вспоминал про человека, который умирая сказал: "Моя жизнь была полна неприятностей, большинство из которых так никогда и не случилось". Стараюсь этого избежать, хотя тоже не всегда получается.
фиалка/роза
19-09-2015, 10:57
руководитель-это Я, я написала о себе, вы плохо прочитали!:) и всё равно я не довольна, потому что зная свои способности я могла бы жить в своём доме на берегу озера и иметь катер!:) а не дали!!!:) но лучше так,чем совсем ничего не делая.я рада что у вас есть вера! дорогу осилит идущий, но с потом и кровью!!!:)
старания не хватит, пробивать глухие стены!!!:) вы уже с этим столкнулись:) а мы уже не стараемся, мы все толстые и больные и не можем стараться, как зомби валяемся от безделия и хаем финнов:) шутка!:) мы как свиньи-едим и спим, только мяса с нас не будет:) но мы делаем работу всем. медсёстрам и врачам, социалщикам и биржевикам, учителя и вод. метро и автобусов, как финны говорят-HYÖDYLISET IDIOTIT!!!:)
Вы не обращали внимания, сколько приезжих, в том числе русскоязычных, выполняет Вами перечисленную работу медсестер, врачей, соцработников, учителей, водителей и т.п.?
Но некоторые выбирают иной профиль, специализируются на "быть в отстое", да...
дорогу осилит идущий, но с потом и кровью!!!:)
Вот в этом Вы правы :)
Чаще всего именно так, за о-очень редкими исключениями.
Как правило, эти исключения не исключения вовсе, а заранее и хорошо спланированная операция, за которой нередко стоят те же пот и кровь ;)
Даже боюсь говорить, сколько.... сын взрослый уже...
сейчас работаю с разного возраста женщинами, но больше молодые девочки,
на одной волне с ними, а были 30-летние, и как бабки уже, но уволились.
Программа, конечно есть - хочу зп в евро получать!
Сын пусть сам шурует, я, скажем прямо, не из тех мамаш-наседок, которые до старости детей обихаживают,
я сама пожить хочу активной жизнью.
А что, разве с пособия можно что-то накопить??
Быт налажен - моя любимая фраза!))))))))
Аманита - я всю жизнь работала топографом, узкая специальность, специализированные программы, за компом обрабатывала топографические материалы.
Надеюсь В Суоми выучусь на другую спец-ть, поговорю в ТЕ-тоймисто, кто требуется и кем работают русские.
А сын достаточно взрослый, чтоб жить самостоятельно.
Tulilintu
21-09-2015, 14:03
поговорю в ТЕ-тоймисто, кто требуется и кем работают русские.
Имхо, это не совсем верный подход. Русские/китайцы/индусы могут работать кем угодно. Надо исходить только из того, какая именно ваша квалификация и что вы умеете/к чему есть склонности.
Русские в широком смысле могут быть хоть солистами Национальной оперы и балета (и их есть), но нам остальным это знание никак не помогает в дальнейшем выборе пути и трудоустройстве.
Amanita M
21-09-2015, 14:18
Быт налажен - моя любимая фраза!))))))))
Аманита - я всю жизнь работала топографом, узкая специальность, специализированные программы, за компом обрабатывала топографические материалы.
Надеюсь В Суоми выучусь на другую спец-ть, поговорю в ТЕ-тоймисто, кто требуется и кем работают русские.
А сын достаточно взрослый, чтоб жить самостоятельно.
а хобии есть?
поговорить с ТЕ-тоймисто не советую, это как с родителями в 16ть обсуждать на кого ЛУЧШЕ пойти учиться.
Как у юмориста - у меня хоббей много - велосипед, плавание, тренажеры, пойти инструктором в соцдом??
Подниму свою тему. Честно говоря, я в растерянности и нужен совет. Как и ожидалось, пособие по безработице сыну не положено, странно тольео что несколько человек в ТЕ-тоймисто о нем говорили. Еще одна плохая для нас новость - опинтотуки и асумистуки ему тоже не положены, так как это аикуислукио.
Пока я работаю, мы как-нибудь справимся, но у нас на работе намечаются сокращения, а так как я одна не говорю по-фински, мне кажется, я в первых рядах кандидатов. Вот тогда мы повеселимся.
В общем, надо срочно что-то решать.
Вопрос: если он сможет поступить в амматикоулу ему будут положены опинтотуки? Не зотелось бы бросать лукио, если это не решит финансовых проблем..
фиалка/роза
13-10-2015, 21:40
ой, как я и говорила:( это вечернее лукио профуура, оно ему ничего не даст, а вот ваш мальчик видимо понял положение в стране и что он никому не нужен и никуда не поступит, вот и тянет время в этом лукио, там на него никто не наседает, там учатся работающие люди-бездельники!!!:) которые в бырную юность свою нигде не учились, двоешники:). в аматтикоулу он может поступать, но наврятли возьмут???? бросайте никому не нужное лукио, ищитщ нашу контору рога и копыта:) и устраивайте его туда на практику, если возьмут, ему дадут 780е и будет жить и поживать:) поставьте его на все очереди на жильё, молодым дают быстро, он туда пропишется, оформит асумистуки и будет жить у вас, мы куверкаемся здесь по 20 лет:) так что мама!!! у вас всё впереди:) извените, не со зла, а из горького опыта, если бы в моё время на моеём пути встретилась такая фиалка и подсказала я бы жила нааамного лучше, а так учились все на своих ошибках:))) но вючились, до более менеееее жизни нормальной:)
фиалка/роза
13-10-2015, 21:43
вы мама в профсоюзе состоите? если нет, после сокращения вам будут платить зарплату, не знаю какой у вас договор??? а, так на биржу труда на безработицу и на социал, как и все!!!:) эйфория пройдёт быстро:)
фиалка/роза
13-10-2015, 21:45
что он изучает в лукио, это прямо наш русский РАБФАК:) что оно даст ему??? только безденежье. он учится вечером?
Эй, знатоки , ну объясните мамаше , она не в ту дверь ломится. Я пока новенький поэтому в ваш спор не полезу , посмотрю как вы с этим разберетесь.
Эй......
Вот и не лезь, "новенький". Предупреждение за флуд в тематическом разделе.
Фиалк\роза - предупреждение по той же причине.
Подниму свою тему. Честно говоря, я в растерянности и нужен совет. Как и ожидалось, пособие по безработице сыну не положено, странно тольео что несколько человек в ТЕ-тоймисто о нем говорили. Еще одна плохая для нас новость - опинтотуки и асумистуки ему тоже не положены, так как это аикуислукио.
Пока я работаю, мы как-нибудь справимся, но у нас на работе намечаются сокращения, а так как я одна не говорю по-фински, мне кажется, я в первых рядах кандидатов. Вот тогда мы повеселимся.
Вопрос: если он сможет поступить в амматикоулу ему будут положены опинтотуки? Не зотелось бы бросать лукио, если это не решит финансовых проблем..
Смотрите на сайте КЕLA ,там условие получения opintotuki,asumislisä-Лупа А или Р. А в aikuslukio может продолжать учится,или брать курс lukio в ammatiopisto..
фиалка/роза
13-10-2015, 21:51
если вас сократят пойдёте учить финский на курсы, много не потеряете, эта работа у вас была последней:)
пельмешка
13-10-2015, 21:52
опинтотуки ему дадаут в аммати,но они мизерные,если будет жить с вами.Кстати лукио можно не бросать,утром аммати, вечером лукио,ну будет брать, лукио ,пару курсов в год,чтоб не очень нагружаться.Так что поступайте в аммати и пишите заявку на общагу.Живущим отдельно,от родителей, больше платят и за жилье, почти все, асумистуки компенсируют.А жить может и у вас .
mad_crab
13-10-2015, 21:53
зато сирийским "беженцам" по две тонны евро на семью дают.
фиалка/роза
13-10-2015, 21:54
какая КЕЛА???? в айкуслукио учатся работ. люди!!! утром работают или вечером, а потом ходят развлекаться в лукио, так как работадатель требует школы, которой у них нет! не буду больше давать советы:))) карабкайтесь сами:)
пельмешка
13-10-2015, 21:56
зато сирийским "беженцам" по две тонны евро на семью дают.
Бывает и больше,зависит от семьи. :)
вы мама в профсоюзе состоите? если нет, после сокращения вам будут платить зарплату, не знаю какой у вас договор??? а, так на биржу труда на безработицу и на социал, как и все!!!:) эйфория пройдёт быстро:)
Фиалка роза, я в кассе, но то, что я в кассе насчитала будет в 3 раза меньше моей зарплаты. Т.е. мне на жизнь вполне хватит, а вот на двоих уже нет.
фиалка/роза
13-10-2015, 21:57
не трогайте сирийцев и не считайте чузие деньги, а делайте сами всё правильно и никто не будет в обиде:) я за беженцев, в след. год приедут 50 000 человек! УРА!:)
что он изучает в лукио, это прямо наш русский РАБФАК:) что оно даст ему??? только безденежье. он учится вечером?
Учится он днем, предметы нормальные: физика, биология, история, ну и математеика, финский, английский. Потом можно добавлять еще предметы.
пельмешка
13-10-2015, 22:00
Учится он днем, предмены нормальные: физика, биология, история, ну и математеика, финский, английский. Потом можно добавлять еще предметы.
Тогда это не вечернее лукио,как называется то полностью?
фиалка/роза
13-10-2015, 22:01
профсоюз платит 85% от зарплаты, высчитают налог, вы же програмист и говорили у вас хорошая зарплата? ой, какая у вас проппплема!!!!
Смотрите на сайте КЕLA ,там условие получения opintotuki,asumislisä-Лупа А или Р. А в aikuslukio может продолжать учится,или брать курс lukio в ammatiopisto..
gami 1, если честно для меня это был неприятный сюрприз, я тоже так думала. У сына ОЛ А. pysyvä еще нет. Оказалось при аикуислукио ему вообше ничего не получить. Самое смешное, что даже социалку. Сын сам подал туда документы и емц даже в социалке отказали до получения pysyvä или нражданства.
фиалка/роза
13-10-2015, 22:03
у вас уже пюсюва есть?
опинтотуки ему дадаут в аммати,но они мизерные,если будет жить с вами.Кстати лукио можно не бросать,утром аммати, вечером лукио,ну будет брать, лукио ,пару курсов в год,чтоб не очень нагружаться.Так что поступайте в аммати и пишите заявку на общагу.Живущим отдельно,от родителей, больше платят и за жилье, почти все, асумистуки компенсируют.А жить может и у вас .
Да,живущим вместе с родителем опинтотуки 96€,и то зависит от дохода родителя,если напр. доход родителя больше 60 000е в год-не платят ничего.Доход родителей влияет так-же при проживании отдельно до 21 года.Уже писала как-то,у моего сына есть друг,которому не платят opintotuki и даже opintolaina он получить не может,т.к. у его отца доход больше нормы,хотя этот мальчик живёт в другой kunta .
если вас сократят пойдёте учить финский на курсы, много не потеряете, эта работа у вас была последней:)
Хорошо, что я хоть кого-то сегодня порадовала :)
Да у меня все будет хорошо, подучу язык и найду работу, может не такую интересную и престижную. А вот у сына пока никакой специальности и вдруг куча проблем. Боюсь как бы руки не опустил.
фиалка/роза
13-10-2015, 22:07
тяните его до конца года, а потом будете думать куда ему идти? он, сам то что говорит? нравится там учиться? тогда пусть идёт на частичную работу, зарабатывать денюшки, наши дети училис в универах, и до 1 часу ночи мыли С-маркет, ездили на вело, потому что не било денех!:)
фиалка/роза
13-10-2015, 22:08
он, уже руки опустил и вы даже не заметили К СОЖАЛЕНИЮ!!!
Пельмешка, спасибо большое! Тоже думаю, что надо пытаться поступить в амматикоулу. В бищнес колледже сейчас идет прием заявлений. Мерканома тут критиковали, что потом работу не найти, но все-таки хоть какая-то профессия. Захочет - может и по вечерам интересные предметы добирать. Спасибо!
фиалка/роза
13-10-2015, 22:11
пусть идёт на биржу и говорит, НЕ ХВАТАЕТ ФИНСКОГО УЧИТСЯ в лукио!!! его переведут на курсы и будут платить, но я вам даю совет, а вы как хотите так и делайте!мы тоже здесь все уже чеканулись!:)
gami 1, если честно для меня это был неприятный сюрприз, я тоже так думала. У сына ОЛ А. pysyvä еще нет. Оказалось при аикуислукио ему вообше ничего не получить. Самое смешное, что даже социалку. Сын сам подал туда документы и емц даже в социалке отказали до получения pysyvä или нражданства.
При учёбе в aikuislukio не платят opintoraha!!,гражданам Финляндии то-же не платят.
фиалка/роза
13-10-2015, 22:14
подавайте во все аматтихкоулы и куда возьмут туда пусть идёт, здесь никто по профессии не работает у иностранцев нет выбора, мою знакомую взяли на какую то пластмассу учится, заведомо зная что после учёбы сразу в безработицу!:) мерконом-это касса, это лучше чем ничего и в Лидл возьмут:)
Тогда это не вечернее лукио,как называется то полностью?
Это Эйран аикуислукио. Он все два года учился днем, но в КЕЛА как только увидели аикуислукио, сказали что ничего не положено.
Casus improvisus
13-10-2015, 22:16
almateja, я тоже хотела бы получить ответы на ваши вопросы от знающих людей. Пока скажу, что поняла я: пособие будет меньше, почти на 300 евро. Плюс, мне кажется, что его просто могут не дать в нашем случае, так как нет профессии и нет 25 лет.
А что вашему сыну мешает поступить учиться на какую-нибудь рабочую специальность и заодно во многих этих местах можно и лукио заканчивать . Правда и учиться там дольше, но зато язык пойдет хорошо. Специальность рабочую получит и диплом об окончании лукио.И будет получать деньги. Двойная польза: и специальность и лукио. А что проку бегать по чиновникам?! Ну не положено никаких ему денег в его положении, и все тут. А насчет учебного кредита: полностью исключено, как мне кажется. Кредит дают под будущую работу( получил специальность- значит предполагается , что и работать будет , и деньги отдаст ;не всегда у всех получается, правда!). А так что: вечернее лукио не дает человеку никаких преимуществ, кроме как поступление в высшее учебное заведения, ни специальности.
Да,живущим вместе с родителем опинтотуки 96€,и то зависит от дохода родителя,если напр. доход родителя больше 60 000е в год-не платят ничего.Доход родителей влияет так-же при проживании отдельно до 21 года.Уже писала как-то,у моего сына есть друг,которому не платят opintotuki и даже opintolaina он получить не может,т.к. у его отца доход больше нормы,хотя этот мальчик живёт в другой kunta .
Он как раз хотел отделяться, а тут сюрприз с закрытием адаптационного периода. И лет ему еше 19. Получается, что даже если пойдет в амматикоулу ему ничего не дадут пока со мной живет или пока меня не сократят. Спасибо за информацию!
пусть идёт на биржу и говорит, НЕ ХВАТАЕТ ФИНСКОГО УЧИТСЯ в лукио!!! его переведут на курсы и будут платить, но я вам даю совет, а вы как хотите так и делайте!мы тоже здесь все уже чеканулись!:)
В том-то и проблема, что мы так и не смогли прорваться на биржу на встречу. Написали вчера куратору еше раз просьбу о встрече. Пока нет ответа. Языка действительно пока не хватает.
не трогайте сирийцев и не считайте чузие деньги, а делайте сами всё правильно и никто не будет в обиде:) я за беженцев, в след. год приедут 50 000 человек! УРА!:)
Тогда я против беженцев и против тебя :kotedance:
А еще желаю тебе вот этого
У каждой взрослой женщины должен быть близкий родственник мужского пола в качестве её «опекуна». Организация Human Rights Watch описала положение исламских женщин как не отличающееся от положения несовершеннолетних с небольшой властью над собственными жизнями[. Опекун принимает множество важных решений от лица женщины, как то: разрешение для женщины путешествовать, держать некоторые виды лицензий на бизнес, учиться в университете или колледже, работать (если вид занятости «выглядит приемлемым для женщины»). Некоторые представители власти всё равно спрашивают разрешение опекуна даже там, где оно по закону не требуется. Женщина не может получить медицинскую помощь без разрешения мужа или «опекуна» После случая удачного побега женщины из страны, была разработана специальная электронная система, чтобы мужчина/опекун мог следить за местоположением женщины
:bastard:
А что вашему сыну мешает поступить учиться на какую-нибудь рабочую специальность и заодно во многих этих местах можно и лукио заканчивать . Правда и учиться там дольше, но зато язык пойдет хорошо. Специальность рабочую получит и диплом об окончании лукио.И будет получать деньги. Двойная польза: и специальность и лукио. А что проку бегать по чиновникам?! Ну не положено никаких ему денег в его положении, и все тут. А насчет учебного кредита: полностью исключено, как мне кажется. Кредит дают под будущую работу( получил специальность- значит предполагается , что и работать будет , и деньги отдаст ;не всегда у всех получается, правда!). А так что: вечернее лукио не дает человеку никаких преимуществ, кроме как поступление в высшее учебное заведения, ни специальности.
Casus improvisus, спасибо! Да я-то изначально предлагала идти в амматикоулу, но сын уперся с этим лукио. Сейчас жареный петух клюнул, может удастся переубедить. Но вот насчет поступления не уверена, пройдет ли по языку, нужен уровень В1.
Буду искать куда еще кроме бизнес коллкджа сейчас принимают заявления.
В том-то и проблема, что мы так и не смогли прорваться на биржу на встречу. Написали вчера куратору еше раз просьбу о встрече. Пока нет ответа. Языка действительно пока не хватает.
Если его признали безработным ему положено...... А если он в этом состоянии учится, положено ............
Там где вы стукаетесь уже стена, дверка в другом месте :kotedance:
Все взял с форума он у какой вумный и вам того желаю :hodun:
Большое всем спасибо за советы и полезную информацию! Немного успокоилась, знаю, что делать завтра :)
Будем подавать заявления во все амматикоулу,куда сейчас идет прием. Может сын не упрется и подготовится к экзаменам.
Поняла, что надо потом отделяться, но это он и сам горячо желает :)
Casus improvisus
13-10-2015, 22:30
Пельмешка, спасибо большое! Тоже думаю, что надо пытаться поступить в амматикоулу. В бищнес колледже сейчас идет прием заявлений. Мерканома тут критиковали, что потом работу не найти, но все-таки хоть какая-то профессия. Захочет - может и по вечерам интересные предметы добирать. Спасибо!
Меркономов в Финляндии, простите за грубое сравнение , как собак нерезаных, и если идти учиться профессии, то нужно что-то выбрать для души , чтобы нравилось, и чтобы работу найти по этой специальности. А идти учиться абы куда , ради того лишь , чтобы без средств не остаться, большое расточительство! Молодость тоже категория временная : отучится парень, будет по Лидлам бегать? Если возьмут еще! А там и семья может назреть. И потом в торговле много не заработаешь. Профессию выбирать востребованную разумнее, но это всего лишь мое мнение.
Если его признали безработным ему положено...... А если он в этом состоянии учится, положено ............
Там где вы стукаетесь уже стена, дверка в другом месте :kotedance:
Все взял с форума он у какой вумный и вам того желаю :hodun:
Безработным,даже стоящим на учёте в ТЕ-toimisto,младше 25 лет и не имеющим образования по спецальности(tutkinto) КЕLA не платит.
Большое всем спасибо за советы и полезную информацию! Немного успокоилась, знаю, что делать завтра :)
Будем подавать заявления во все амматикоулу,куда сейчас идет прием. Может сын не упрется и подготовится к экзаменам.
Поняла, что надо потом отделяться, но это он и сам горячо желает :)
Подавать заявлений можно не больше 5-и.
Меркономов в Финляндии, простите за грубое сравнение , как собак нерезаных, и если идти учиться профессии, то нужно что-то выбрать для души , чтобы нравилось, и чтобы работу найти по этой специальности. А идти учиться абы куда , ради того лишь , чтобы без средств не остаться, большое расточительство! Молодость тоже категория временная : отучится парень, будет по Лидлам бегать? Если возьмут еще! А там и семья может назреть. И потом в торговле много не заработаешь. Профессию выбирать востребованную разумнее, но это всего лишь мое мнение.
Плохо, что времени разумно выбирать у нас почти не осталось. Сейчас мало где принимают заявления. Потому сын и хотел остаться в лукио, что с напралением еше не определился. Мы думали, что в бизнес колледже хоть математика на каком-то приемлемом уровне будет, плюс я читала, что там дают основы предпринимательской деятельности, тоде может пригодиться. А после какого-нибудт интересного туризма уже на другое и не соскочить будет.
Если бы я была уверена в своем рабочем месте, лучше было бы остаться в лукио, тем более сыну там нравится. Но три года я позоже на работе не продержусь :( Да и для получения pysyvä сыну нужен собственный доход.
Немного не по теме вопрос: какую работу можно искать на не полный день (вечер). Знаю про ночную разноску газет, но не представляю, сколько там платят. И учиться после разноса газет в 3 утра будет тяжеловато. Что еще можно искать как подработку во время учебы?
Подавать заявлений можно не больше 5-и.
gami 1, спасибо, не знала. Но нам сейчас, наверное, и 5 будет не найти. Кажется не у всех есть осенний прием, а у кого-то уже и осенний закончился.
Безработным,даже стоящим на учёте в ТЕ-toimisto,младше 25 лет и не имеющим образования по спецальности(tutkinto) КЕLA не платит.
Оставляет погибать голодной смертью и мерзнуть на улице . Какая страшная эта Финляндия :mol: :morda:
Оставляет погибать голодной смертью и мерзнуть на улице . Какая страшная эта Финляндия :mol: :morda:
Смех смехом, но мы тут уже успели расслабиться и на голодную смерть не рассчитывали, а она рядом :)
На самом деле ничего страшного, старшему сыну кроме меня в России никто не помогал, а тут я что-то губу раскатала :)
Смех смехом, но мы тут уже успели расслабиться и на голодную смерть не рассчитывали, а она рядом :)
На самом деле ничего страшного, старшему сыну кроме меня в России никто не помогал, а тут я что-то губу раскатала :)
Все темы на форуме для меня? Я сижу читаю и вам рекомендую. Тут писали при каком либо отказе , его мотивируют вот от этой печки и пляшите. Идите туда куда послали . У всех служб есть инфо , позвоните поговорите, сходите . Не я должен и вас за ручку водить. Сам пока изучающий . На форуме огромное количество ответов , поройтесь :)
mad_crab
14-10-2015, 00:13
4енкин, а налоги тебе нравится тратить на них?
фиалка/роза
14-10-2015, 01:15
налоги все подсчитаны и никто налоги не платит сирийцам!!! ты платишь налоги своим детям, которые в школе бесплатно едят, и получаете детские деньги/вот наши налоги и не смешите людей платёжники налогов, где платят деньги там и налоги надо платить, налогоплатилщики кормят себя и родных налогами, а только гонят какую то ерунду!:), когда на курсах получают по 780е не пиликают про налоги, нравится халява и так же все практики:)
фиалка/роза
14-10-2015, 01:19
если сын ваш приехал с вами до 18 лет и живёт здесь при получении пюсюва не надо никакие доходы, он может быть студентом, безработным, доход нужен тем, кто приехал по рабочей визе и для пюсюва надо отработать 5 лет, или мама не в курсах, или я что бороздю:)
фиалка/роза
14-10-2015, 01:22
ни на какую разноску газет его не возьмут, если только дневные рекламы в среду и в субботу разносить, там 100е платят, хоть на проездной заработает и физкультура! но туда тоже надо устроится?
Все темы на форуме для меня? Я сижу читаю и вам рекомендую. Тут писали при каком либо отказе , его мотивируют вот от этой печки и пляшите. Идите туда куда послали . У всех служб есть инфо , позвоните поговорите, сходите . Не я должен и вас за ручку водить. Сам пока изучающий . На форуме огромное количество ответов , поройтесь :)
Akaukr, спасибо! Но я, прежде чем открыть тему, тоже весь форум прошерстила. Все хорошо для людей постарше и с профессией. А сын приехал в 16 лет и профессии у него нет. Поэтому кроме адаптационного периода ему ничего не положено (да и адаптационный период был как манна небесная). Вариант только со сменой учебы на профессиональное.
если сын ваш приехал с вами до 18 лет и живёт здесь при получении пюсюва не надо никакие доходы, он может быть студентом, безработным, доход нужен тем, кто приехал по рабочей визе и для пюсюва надо отработать 5 лет, или мама не в курсах, или я что бороздю:)
фиалка/роза, спасибо! Да, сын приехал вместе со мной в 16 лет. Виза по воссоединению семьи (я вышла замуж), а не рабочая. Просто мне повезло с переводом , работаю с первого дня. Но я тут читала, что при подаче на Pysyvä сыну уже будет 20 лет и он не считается членом семьи, ему будет нужен свой собственный доход. Если это не так, это сильно упрошает получение постоянки. Но тут даже темав отдельная была от мам в аналогимчной ситуации.
фиалка/роза
14-10-2015, 12:53
пусть доучивается в лукио, это лучше чем быть в безработице ДЛЯ ВАС! он занят дело, и получив тодистус от лукио у него уже будет оценка финского и поступит учится, если сам не поступит пусть ищет любую школу от биржи труда и всё будет ок. насчёт дохода я дуамю ему не надо, его вывезли несовершенно летним и по воссоединению с семьёй, пюсюва получит без проблем, даже если будет безработный, но лучше на момент подачи доков на пюсюва быть на учёбе, так что не переживайте! мальчик не лаботряс, ходит в школу, законы не нарушает,а это самое главное!:)
фиалка/роза
14-10-2015, 12:57
если вам пришёл из КЕЛА ответ официальный, что ему не платят, пусть заполнит заявление в социал, соберёте все бумаги, приложете отказ КЕЛЫ и они посчитают, и если не будет хватать они будут доплачивать ему, так что в социал бегом:) но если и там откажут, тогда будете тянуть сами:)
mad_crab
14-10-2015, 13:02
налоги все подсчитаны и никто налоги не платит сирийцам!!! ты платишь налоги своим детям, которые в школе бесплатно едят, и получаете детские деньги/вот наши налоги и не смешите людей платёжники налогов, где платят деньги там и налоги надо платить, налогоплатилщики кормят себя и родных налогами, а только гонят какую то ерунду!:), когда на курсах получают по 780е не пиликают про налоги, нравится халява и так же все практики:)
Таня, за 8 лет жизни тут я заплатил 100.000 евро налогов - но все равно работу потом не нашел и пришлось уезжать. Что я поимел из этих ста тыщ? да ничего... Так что не надо писать всякую фигню тут на форуме.
Тем более детей тут у меня не было...
Casus improvisus
14-10-2015, 14:43
Таня, за 8 лет жизни тут я заплатил 100.000 евро налогов - но все равно работу потом не нашел и пришлось уезжать. Что я поимел из этих ста тыщ? да ничего... Так что не надо писать всякую фигню тут на форуме.
Тем более детей тут у меня не было...
Не нашел работу потом : это как вообще не нашел, или после потери работы не нашел? Но за 8 лет работы столько мног налогов заплатили : это по 13 000 евро в год , значит зарабатывали прилично. Зарплата видно хорошая была , так чего ж уезжать то пришлось? Али денег не платила Кела вам как и в всем другим? Простите,из чистого любопытства спрашиваю.
JUNKKARI
14-10-2015, 14:48
Форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с адаптационным периодом. Форум прошерстила еще 2,5 года назад, сейчас еще поискала, но однозначного ответа для своей ситуации не нашла.
Я считала, что адаптационный период 3 года с момента приезда на постоянное место жительства (пересечения границы или регистрации в магистрате - это не очень большая разница в нашем случае).
Сыну с 17 лет составили адаптационный план и назначили пособие. Он два года учился в аикуислукио, в основном финскому языку. С этого года начинается программа лукио в том же аикуислукио.
Когда сын составлял план адаптации с первым куратором в ТЕ-тоймисто, инспектор/куратор говорил, что пособие будет до лета 2016 года (т.е. 3 года с начала получения). Я удивилась, но порадовалась. Три года с момента въезда закончатся в декабре этого года. Потом ему назначили нового куратора, с которой он лично не встречался.
А летом пришло письмо, что пособие прекращают выплачивать с 1 июля.
Сын несколько раз пытался попасть на встречу, ему говорили, что куратор пришлет ему приглашение.
Вчера сходил еще раз на Инфо. Там сказали, что статус изменился, теперь у него не адаптационный период, а безработный. Возможность выплаты пособия будут рассматривать 1,5-2 месяца.
Поэтому ломаю голову над несколькими вопросами:
Хочу понять, стоит ли дергаться и пытаться в ТЕ-тоймисто разбираться или это нормально, что изменили срок и план адаптации без его участия.
Может это моя ошибка про 3 года, может 3 года - это возможный максимум, а могут дать и меньше?
Может ли быть причиной начало обучения по программе лукио (типа уже достаточно адаптировался)?
Какие-то есть воспоминания, что пособие по безработице не будут платить до 25 лет. Да он и не работал еще в Финляндии. Боюсь, что порассматривают 2 месяца, а потом решат, что и пособие по безработице ему не положено (это как раз меня не удивит).
Понимаю, что на фоне тем про наплыв беженцев я выбрала не самое удачное время спрашивать про пособия :)
И все таки надеюсь на вашу помощь. Может ссылками поможете, если я что-то в поиске пропустила.
Priehali sjuda za posobiem,da?Dvigatsa nado,shevelitsa,a ne iskat posobija.Rabotat idite,znaju massu primerov togo,kogda ljudi uchatsa i posle uchebi na rabotu idut vplot do mitja sortirov,pri chem eto finni i uchatsa v magistraturah,ne gnushajutsa nikakoi rabotoi.A vi tut,posobija,pipets!
Priehali sjuda za posobiem,da?Dvigatsa nado,shevelitsa,a ne iskat posobija.Rabotat idite,znaju massu primerov togo,kogda ljudi uchatsa i posle uchebi na rabotu idut vplot do mitja sortirov,pri chem eto finni i uchatsa v magistraturah,ne gnushajutsa nikakoi rabotoi.A vi tut,posobija,pipets!
Это вы как-то не совсем по адресу. Нашли главного тунеядца на форуме :)
Я работаю с 5 дня после приезда сюда (всего неделя между рабочими днями юыла на переезд), налогов за 2.5 года пребывания заплатила больше 45 тысяч (хоть и не люблю когда уплаченными налогами "трясут"), поэтому с чистой совстью считаю, что пособие сыну я оплатила. Не грозила бы потеря работы, я бы не заморачивалась.
пусть доучивается в лукио, это лучше чем быть в безработице ДЛЯ ВАС! он занят дело, и получив тодистус от лукио у него уже будет оценка финского и поступит учится, если сам не поступит пусть ищет любую школу от биржи труда и всё будет ок. насчёт дохода я дуамю ему не надо, его вывезли несовершенно летним и по воссоединению с семьёй, пюсюва получит без проблем, даже если будет безработный, но лучше на момент подачи доков на пюсюва быть на учёбе, так что не переживайте! мальчик не лаботряс, ходит в школу, законы не нарушает,а это самое главное!:)
фиалка/роза, спасибо!
Плохо, что времени разумно выбирать у нас почти не осталось. Сейчас мало где принимают заявления. Потому сын и хотел остаться в лукио, что с напралением еше не определился. Мы думали, что в бизнес колледже хоть математика на каком-то приемлемом уровне будет, плюс я читала, что там дают основы предпринимательской деятельности, тоде может пригодиться. А после какого-нибудт интересного туризма уже на другое и не соскочить будет.
Если бы я была уверена в своем рабочем месте, лучше было бы остаться в лукио, тем более сыну там нравится. Но три года я позоже на работе не продержусь :( Да и для получения pysyvä сыну нужен собственный доход.
Немного не по теме вопрос: какую работу можно искать на не полный день (вечер). Знаю про ночную разноску газет, но не представляю, сколько там платят. И учиться после разноса газет в 3 утра будет тяжеловато. Что еще можно искать как подработку во время учебы?
Он живет с вами или отдельно? Если снимет отдельное жилье, ему будут платить асумистуки и социалка. Пока живет с вами ничего не получит.
фиалка/роза
15-10-2015, 14:52
ставьте мальчика на все очереди на квартиру, одним днём не дадут, а время пройдёт и квартиру дадут, а то когда нужна будет отдельная квартира, получить будет сложно. правильно подтверждайте очередь, надо только звонить или самому ходить продлевать, через инет нельзя! в разных конторах разные сроки:
на городской -продление до 3х мес., вво тоже вроде, а сато, каждый месяц!
www.stadinasunnot.fi
www.vvo.fi
www.sato.fi
профсоюз платит 85% от зарплаты
Тот, кто вам это сказал - вас очень сильно обманул.
Калькуляторы лежат на каждом углу. Легко посчитать, что, например, с зарплаты в 5000 касса будет платить всего 2124. 42%.
С зарплаты 3333 - 1805. И снова всего лишь 54%, а не 85%.
фиалка/роза
15-10-2015, 19:35
вы не правы!!! правильно у профсоюза есть предел оплаты и те кто 5000 и те кто 2500е получают одинаково, а то бы все вумные отработали бы за 5000е 10 месяцев и сидели бы дома получая 3,500:), финнов не надуришь! а, вот уборщики получают 700е и рады, что не надо работать:) грести лопатой....:) так что читайте законы профсоюза!:)
Casus improvisus
15-10-2015, 20:09
Akaukr, спасибо! Но я, прежде чем открыть тему, тоже весь форум прошерстила. Все хорошо для людей постарше и с профессией. А сын приехал в 16 лет и профессии у него нет. Поэтому кроме адаптационного периода ему ничего не положено (да и адаптационный период был как манна небесная). Вариант только со сменой учебы на профессиональное.
Вот здесь можете смотреть какое обучение профессиональное предлагается от биржи труда. Выбираете свой регион и место проживания конечно.
http://www.mol.fi/koulutushaku/kurssitiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&rows=&sort=&mekuti=false&hakusanakentta=sanahaku&hakusana=&alueet=&ammattialat=4&ammattialat=7&ammattialat=8&ilmoitettuPvm=1
Он живет с вами или отдельно? Если снимет отдельное жилье, ему будут платить асумистуки и социалка. Пока живет с вами ничего не получит.
Живет с нами, хочет отделиться, но пока не поступит в амматикоулу ему не положены никакие асумистуки. Сейчас ищем место для поступления.
ставьте мальчика на все очереди на квартиру, одним днём не дадут, а время пройдёт и квартиру дадут, а то когда нужна будет отдельная квартира, получить будет сложно. правильно подтверждайте очередь, надо только звонить или самому ходить продлевать, через инет нельзя! в разных конторах разные сроки:
на городской -продление до 3х мес., вво тоже вроде, а сато, каждый месяц!
www.stadinasunnot.fi
www.vvo.fi
www.sato.fi
Спасибо за ссылки! В очереди стоял, но сейчас не продлеваем, так как с финансовыми возможностями пока полная неопределенность.
Вот здесь можете смотреть какое обучение профессиональное предлагается от биржи труда. Выбираете свой регион и место проживания конечно.
http://www.mol.fi/koulutushaku/kurssitiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&rows=&sort=&mekuti=false&hakusanakentta=sanahaku&hakusana=&alueet=&ammattialat=4&ammattialat=7&ammattialat=8&ilmoitettuPvm=1
Casus improvises, спасибо большое! Сейчас как раз усиленно ищем подходящее амматикоулу.
Живет с нами, хочет отделиться, но пока не поступит в амматикоулу ему не положены никакие асумистуки. Сейчас ищем место для поступления.
Asumistuki всем малоимущим проживающим в Финляндии положены.
Асумистуки всем малоимущим проживающим в Финляндии положены.
ему нет 25 лет, он должен учиться получать профессию, студенты не имеют права на asumistuki а только на asumislisä+opintoraha = opintotuki если где-то учишься...если он не учится то содержит его только социал
Asumistuki всем малоимущим проживающим в Финляндии положены.
Не первый раз пишете ерунду. Вот, что говорит закон:
Pienituloinen ruokakunta voi saada yleistä asumistukea.
"Vanhempansa kodista erillään asuva alaikäinen lapsi katsotaan yleensä vanhempansa
ruokakuntaan kuuluvaksi eikä hän voi saada asumistukea itsenäisenä ruokakuntana.
Mikäli henkilöllä on kuitenkin siinä määrin ansiotuloja, niihin verrattavia tai niitä korvaavia
tuloja, että hänen voidaan katsoa itsenäisesti elättävän itsensä ja hän vastaa itse
asumismenoistaan, voit myöntää hänelle asumistuen. Ansiotuloihin verrattavaa tuloa on
esimerkiksi työmarkkinatuki.
Perusomavastuuta määrättäessä hakija katsotaan aikuiseksi"
YAL 938/2014 16 §
Не первый раз пишете ерунду. Вот, что говорит закон:
Pienituloinen ruokakunta voi saada yleistä asumistukea.
"Vanhempansa kodista erillään asuva alaikäinen lapsi katsotaan yleensä vanhempansa
ruokakuntaan kuuluvaksi eikä hän voi saada asumistukea itsenäisenä ruokakuntana.
Mikäli henkilöllä on kuitenkin siinä määrin ansiotuloja, niihin verrattavia tai niitä korvaavia
tuloja, että hänen voidaan katsoa itsenäisesti elättävän itsensä ja hän vastaa itse
asumismenoistaan, voit myöntää hänelle asumistuen. Ansiotuloihin verrattavaa tuloa on
Perusomavastuuta määrättäessä hakija katsotaan aikuiseksi"
YAL 938/2014 16 §
Ей! Я писал что если будет жить отдельно, то будут асумистуки. Сама не ерунди. :D
Kenelle
Kela maksaa yleistä asumistukea pienituloisille ruokakunnille asumismenojen vähentämiseksi.
Ей! Я писал что если будет жить отдельно, то будут асумистуки. Сама не ерунди. :D
Не смеши. Учи финский язык. Для того, чтобы несовершеннолетний, проживающий отдельно от родителей, получил асумистуки, ему надо иметь собственный доход, например, työmarkkinatuki. А для студента см. сообщение от Yasmin
Если несовершеннолетний проживает отдельно от родителей и не имеет собственных доходов, от считается членом родительской ruokakunta. Если у малоимущих родителей ( например, отец и мать = 2 человека) есть право на асумистуки, то несовершеннолетний, проживающий отдельно от родителей и не имеющий собственных доходов, будет принят во внимание как член семьи родителей. Т.е. асумистуки родителей будет на семью из 3 человек.
Не смеши. Учи финский язык. Для того, чтобы несовершеннолетний, проживающий отдельно от родителей, получил асумистуки, ему надо иметь собственный доход, например, тыöмарккинатуки. А для студента см. сообщение от Ясмин
Сын совершеннолетний....
Сын совершеннолетний....
Извини Jokeri, всю ветку не читала, но " мальчик", повторенное неоднократно.....
Извини Jokeri, всю ветку не читала, но " мальчик", повторенное неоднократно.....
Тут тоже пофински. :)
Täysi-ikäinen, toiselle paikkakunnalle muuttava lapsi
Tällöin lapsi ei kuulu enää samaan ruokakuntaan vanhempiensa kanssa.
Ясно что не девочка. У автора написано сын с 17 лет два года учился..... а дальше суть дела. :)
:) Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень (С)
Я, вроде бы, везде его сыном назывла :)
Совершеннолетний, 19 лет, но что-то мне кажется, что ему вообще ничего не положено , пока не перейдет из аикуислукио в амматикоулу. Поэтому он и жилье перестал искать. И я, даже на свою зарплату, оплату отдельной квартиры для сына не потяну.
Если я не права какая-то компенсация на жилье положена учащемуся, это бы решило наши проблемы.
фиалка/роза
19-10-2015, 18:49
вы, обращались в социал??? встали на квартиру? мальчик будут платить прожиточнуй минимум 450е, асумистуки и остальную часть квартиры!!! вы всё не правильно делаете, вам не надо будет платить ничего самой, ему положена гос. поддержка, потому что он здесь живё!!! посчитайте сами на сегодняшний день: ваша зарплата, оплата квартиры, свет, вода, и на питание на двоих? сколäко у вас зарплата????:)
вы, обращались в социал??? встали на квартиру? мальчик будут платить прожиточнуй минимум 450е, асумистуки и остальную часть квартиры!!! вы всё не правильно делаете, вам не надо будет платить ничего самой, ему положена гос. поддержка, потому что он здесь живё!!! посчитайте сами на сегодняшний день: ваша зарплата, оплата квартиры, свет, вода, и на питание на двоих? сколäко у вас зарплата????:)
фиалка/роза, вот у меня тоже были такие представления, что будет какая-то поддержка. Все его друзья прлучают частичную оплату жилья (от социалки, наверное) и пособие по адаптации, учась в том же аикуислукио. Поэтому для нас это был неприятный сюрприз. Пока никак не перестроимся.
Пока я работаю, нам точно хватает на общие расходы, пока живем вместе, но на съем отдельной квартиры для сына - нет. Сын был сегодня в ТЕ-тоимисто. Странные вещи: адаптационный период продолжается, но денег уже не положено, только если перейдет в амматикоулу. И тогда будет получать опинтотуки от Кела, но не адаптационное пособие. В общем, выхода только два: поступить в амматикоулу или найти работу аж на 700-800 евро (маловероятно).
Тут тоже по - фински. :)
Täysi-ikäinen, toiselle paikkakunnalle muuttava lapsi
Tällöin lapsi ei kuulu enää samaan ruokakuntaan vanhempiensa kanssa.
В данном случае слово lapsi используется для обознечения родственных связей, а не указания на возраст.
Ей! Я писал что если будет жить отдельно, то будут асумистуки. Сама не ерунди.
Нет, вы писАли:
Asumistuki всем малоимущим проживающим в Финляндии положены. -Не всем.
Для Розы Фиалковны : Мальчик — представитель человеческой расы мужского пола, противоположный девочке по биологическому полу в возрасте до 11 лет
Слово мальчик в моём сообщении было в кавычках не из-за сомнений в половой принадлежности, а как позаимствованное из сообщений Розы Фиалковны.
У меня еще вопрос немного из другой оперы, про поиск работы на mol.fi. Есть ли там возможность установить отбор по вакансиям, не требующим образования или опыта работы?
У меня еще вопрос немного из другой оперы, про поиск работы на mol.fi. Есть ли там возможность установить отбор по вакансиям, не требующим образования или опыта работы?
Ну не знаю, у вас что ситуация совсем тупиковая что ли? Где-то новость была не помню сейчас точно, но закон будет по которому те, кто не закончил лукио не смогут поступать в университеты и коркеакоулут.
http://foto.russian.fi/forum/6786.png (http://radikal.ru/big/bdde8f2a7ae64bce998d49758a844835)
Во многих объявлениях написано : Työkokemus 0-....; Koulutamme tehtävään или что-нибудь наподобие, поэтому не советую пользоваться только критерием на картинке
Ну не знаю, у вас что ситуация совсем тупиковая что ли? Где-то новость была не помню сейчас точно, но закон будет по которому те, кто не закончил лукио не смогут поступать в университеты и коркеакоулут.
K@rina, это как раз к варианту продолжить учебу в аикуислукио. Если найдет подработку, можно будет продолжить учебу в лукио. Там расписание можно самому составлять, довольно гибко.
http://foto.russian.fi/forum/6786.png (http://radikal.ru/big/bdde8f2a7ae64bce998d49758a844835)
Во многих объявлениях написано : Työkokemus 0-....; Koulutamme tehtävään или что-нибудь наподобие, поэтому не советую пользоваться только критерием на картинке
Juzu, спасиюо большое!
фиалка/роза
20-10-2015, 10:12
здесь в хелсинках есть русскоговорящий социальный консультант, БЕСПЛАТНЫЙ- Инна Ланкинен, пусть кто нибудь напишет телефон, у меня нет! позвоните, наз начте время и пусть мальчик шодит к ней и расскажет свой ситуэйшен, она давно здесь, всё знает, многим помогает, находится где то в центре города. узнавайте! она вам всё разложит грамотно и по закону! вы мечетесь не там где надо:)
фиалка/роза
20-10-2015, 10:14
мама, бесплатный только мальчику, так как у него нет дохода и он решает свой вопрос, вы можете с ним шодить и послушать что вам скажут, вы как поддержка! а, нет пусть идёт один.
prizivnik
20-10-2015, 12:09
фиалка/роза, вот у меня тоже были такие представления, что будет какая-то поддержка. Все его друзья прлучают частичную оплату жилья (от социалки, наверное) и пособие по адаптации, учась в том же аикуислукио. Поэтому для нас это был неприятный сюрприз. Пока никак не перестроимся.
Пока я работаю, нам точно хватает на общие расходы, пока живем вместе, но на съем отдельной квартиры для сына - нет. Сын был сегодня в ТЕ-тоимисто. Странные вещи: адаптационный период продолжается, но денег уже не положено, только если перейдет в амматикоулу. И тогда будет получать опинтотуки от Кела, но не адаптационное пособие. В общем, выхода только два: поступить в амматикоулу или найти работу аж на 700-800 евро (маловероятно).
вы как то сранно рассуждаете.адаптация это ведь не только деньги.законы одинаковы что для финов что для других..короче если сын,которому 19 лет учиться в лукио-действительно денег от кела не положено.(ведь он же у вас не успел поработать хотя бы полгода официально?) .но....платит социалка лично ему на питание и могут помогать оплачивать жилье если он живет отдельно.кела ему пособие не платит. если он переходит в амматикоулу то-платит кела опинтотуки 200 евро( не пособие по безработице т.к.он уже не будет считаться безработным а студентом) и лисяасумистуки 200 евро.(в случае если живет с вами не уверена что они положены).социалка не помогает в этом случае.потребуют взять учебный кредит если мало. и третий вариант поступить на профучебу от биржы.тогда кела заплатит и пособие и 200 евро за учебу,потому как он не будет снят с учета на бирже.
[russian.fi, 2002-2014]