Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 11-09-2015, 23:22   #1
alokas
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
адаптационный период закрыли

Форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с адаптационным периодом. Форум прошерстила еще 2,5 года назад, сейчас еще поискала, но однозначного ответа для своей ситуации не нашла.
Я считала, что адаптационный период 3 года с момента приезда на постоянное место жительства (пересечения границы или регистрации в магистрате - это не очень большая разница в нашем случае).
Сыну с 17 лет составили адаптационный план и назначили пособие. Он два года учился в аикуислукио, в основном финскому языку. С этого года начинается программа лукио в том же аикуислукио.
Когда сын составлял план адаптации с первым куратором в ТЕ-тоймисто, инспектор/куратор говорил, что пособие будет до лета 2016 года (т.е. 3 года с начала получения). Я удивилась, но порадовалась. Три года с момента въезда закончатся в декабре этого года. Потом ему назначили нового куратора, с которой он лично не встречался.
А летом пришло письмо, что пособие прекращают выплачивать с 1 июля.
Сын несколько раз пытался попасть на встречу, ему говорили, что куратор пришлет ему приглашение.
Вчера сходил еще раз на Инфо. Там сказали, что статус изменился, теперь у него не адаптационный период, а безработный. Возможность выплаты пособия будут рассматривать 1,5-2 месяца.

Поэтому ломаю голову над несколькими вопросами:

Хочу понять, стоит ли дергаться и пытаться в ТЕ-тоймисто разбираться или это нормально, что изменили срок и план адаптации без его участия.

Может это моя ошибка про 3 года, может 3 года - это возможный максимум, а могут дать и меньше?

Может ли быть причиной начало обучения по программе лукио (типа уже достаточно адаптировался)?

Какие-то есть воспоминания, что пособие по безработице не будут платить до 25 лет. Да он и не работал еще в Финляндии. Боюсь, что порассматривают 2 месяца, а потом решат, что и пособие по безработице ему не положено (это как раз меня не удивит).

Понимаю, что на фоне тем про наплыв беженцев я выбрала не самое удачное время спрашивать про пособия
И все таки надеюсь на вашу помощь. Может ссылками поможете, если я что-то в поиске пропустила.

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: