PDA

View Full Version : Как вовлекать детей в политику: забастовка учителей в Финляндии

matematik
14-09-2015, 23:16
Первый день в Финляндии: сегодня дочка, придя из школы, долго и подробно рассказывала о пятничной забастовке. Конечно, не во-первых. Сначала о новой подружке, потом о мальчиках… А про забастовку учителей я не сразу понял. Почему не учитесь 18 сентября, в пятницу? Почему на уроке истории про политику? Санкции, народ стал жить хуже, с теми и с теми Финляндия теперь почти не торгует, проблемы пытаются решать за счет не самых богатых людей… Как ушат холодной воды мне на голову! Говорю иногда с любимой дочкой, которой 13 лет, про политику. Не часто и аккуратно. Готовлюсь больше, чем к уроку своей забавной математики. Учится она в двух школах – в шведской в Финляндии, и с этого года поступила в мою школу СОлНЦе. Забастовки железнодорожников мы с ней уже «проходили». И вот – нечто новое. Надо теперь говорить о предстоящей неоплате первого дня больничного. О богатых и о бедных в капиталистической стране, в которой «бедные» живут лучше и зарабатывают больше, чем ее папа и учителя его школы, о работе в выходные дни… http://fontanka.fi/articles/22620/
Пройдет месяц. Мы вернемся в Россию. Дочка снова будет рассказывать одноклассникам про учебу в Финляндии, про отсутствие школьной формы и про уроки в церкви. А потом – про то, как не учились в день забастовки учителей. И дети спросят меня, возможно ли такое у нас в России? Знаю, что невозможно. Но имею ли я право рассказывать школьникам – почему российские учителя не бастуют, когда закрывают сельские школы? Почему не будет забастовки в моей школе, хотя у нас капитальный ремонт остановился ввиду того, что закончились деньги? Не хватило денег ни на туалеты, ни на ремонт классов…
Дочка уже спит. Отложил все финские дела, ради которых меня сюда командировали из Казани, и готовлюсь к завтрашнему с ней недетскому разговору, который сегодня у меня не получился.

Barman
15-09-2015, 09:38
Но имею ли я право рассказывать школьникам – почему российские учителя не бастуют, когда закрывают сельские школы?
Вот именно потому что вы задаёте этот вопрос, такое в России и не возможно.

Olka
15-09-2015, 09:42
У нас в городе учителя и воспитатели не будут бастовать в пятницу.

Вова fenix
15-09-2015, 09:49
Может ещё рано ,в 13 лет вводить во взрослую нереальную жизнь.
Учите её лучше в школе солнца.
Вырастить-сама разберётся в политике.
Своим бы ответил,мол учителя устали,пятницa ,решили оторваться на природе по пoлной ,от вас. :)

Mikky
15-09-2015, 10:58
В России были забастовки учителей.
Просто не такие массовые как в Финляндии, и про них не рассказывали по телевизору.
Есть правила проведеня забастовок, например невыплата зарплаты за 3 месяца.
Так что все есть, просто за последние 10 лет в России было много денег,
и такие всплески быстро гасились.

Ваши проблемы (кап ремон, закрытие школы) не решить забастовкой.
Хотя можете попробовать, например на основании нврушений условий труда.
Но ведь никто не хочет связываться .

Natalia Electra
04-10-2015, 19:12
странный вопрос про то, "возможно ли такое".... А Вы не помните? Или это я такая старая...

celine dion
04-10-2015, 22:28
Первый день в Финляндии: сегодня дочка, придя из школы, долго и подробно рассказывала о пятничной забастовке. Конечно, не во-первых. Сначала о новой подружке, потом о мальчиках… А про забастовку учителей я не сразу понял. Почему не учитесь 18 сентября, в пятницу? Почему на уроке истории про политику? Санкции, народ стал жить хуже, с теми и с теми Финляндия теперь почти не торгует, проблемы пытаются решать за счет не самых богатых людей… Как ушат холодной воды мне на голову! Говорю иногда с любимой дочкой, которой 13 лет, про политику. Не часто и аккуратно. Готовлюсь больше, чем к уроку своей забавной математики. Учится она в двух школах – в шведской в Финляндии, и с этого года поступила в мою школу СОлНЦе. Забастовки железнодорожников мы с ней уже «проходили». И вот – нечто новое. Надо теперь говорить о предстоящей неоплате первого дня больничного. О богатых и о бедных в капиталистической стране, в которой «бедные» живут лучше и зарабатывают больше, чем ее папа и учителя его школы, о работе в выходные дни… http://fontanka.fi/articles/22620/
Пройдет месяц. Мы вернемся в Россию. Дочка снова будет рассказывать одноклассникам про учебу в Финляндии, про отсутствие школьной формы и про уроки в церкви. А потом – про то, как не учились в день забастовки учителей. И дети спросят меня, возможно ли такое у нас в России? Знаю, что невозможно. Но имею ли я право рассказывать школьникам – почему российские учителя не бастуют, когда закрывают сельские школы? Почему не будет забастовки в моей школе, хотя у нас капитальный ремонт остановился ввиду того, что закончились деньги? Не хватило денег ни на туалеты, ни на ремонт классов…
Дочка уже спит. Отложил все финские дела, ради которых меня сюда командировали из Казани, и готовлюсь к завтрашнему с ней недетскому разговору, который сегодня у меня не получился.

Скажите деткам, пожалуй так:
мир разноцветен как калейдоскоп и ооочень разнообразен и этим он прекрасен.
У нас в России вот так, в Комбодже так.. вот был в командировке Финляндии- у них вот так.
У них там бастуют, бьют витрины, кидают камнями в полицию и т.д.
Изменений тем не менее не произойдет н и к а к и х.

Я вот, например, тоже бастовал 18 числа и что хорошего?
300 евро минус от зарплаты:)
что то поменялось?
беженцы уже вокруг, больничные урежут, отпускные тоже.
мы сможем повлиять?
нет.
но зато дружно поорали на Mannerheimintie и даже что то разбили!!!
Сделали 700 мил. убытков в государственную казну и все как шло так и продолжется

Детям стоило бы расскзать, что однозначно в России есть свои приемущества и сильные стороны, которых нет ни в Финляндии ни в Камбодже.

пустяковый пример:
В Финляндии все в шоке от американской секты свидетелей иеговых, но
Финляндии слабо закрыть секту Свидетелей Иеговых, а в России закроют одним росчерком пера.

Это, между прочим, есть НЕЗАВИСИМОСТЬ, которой в Финляндии нет.

В России своя денежная единица, а в Финляндии чужой евро и выйдти из него уже невозомжно, только через гражданскую войну и бомбаридровками Хельсинки войсками Брюсселя.

ну т.д.. список Вы сами продолжите!

еще сотни лет назад сказали, очевидно в Киевской Руси, такую умную фразу "Хорошо где нас нет"
В Финляндии хорошо, но и в России , явно, есть свои сильные стороны.

oktava
06-10-2015, 08:42
Какие сильные стороны в России?
Денежная единица? Не смешите меня ,он (рупъ) все время почему-то теряет свою национальную силу в пользу чужого враждебного евро.
Может быть свобода слова или свобода собрания?
О Свидетелях Иеговы не знаю , закрыты они в России или нет .
Вообще то в российской конституции прописана свобода вероисповедования.
А вот, то ,что многие НКО в России закрыты, это да..
Мой первый вопрос остается в силе.

matematik
11-10-2015, 22:21
Какие сильные стороны в России?
Денежная единица? Не смешите меня ,он (рупъ) все время почему-то теряет свою национальную силу в пользу чужого враждебного евро.
Может быть свобода слова или свобода собрания?
О Свидетелях Иеговы не знаю , закрыты они в России или нет .
Вообще то в российской конституции прописана свобода вероисповедования.
А вот, то ,что многие НКО в России закрыты, это да..
Мой первый вопрос остается в силе.

Да есть и сильное и там, и тут. Меня потрясло когда-то - работал я в ДЕТСКОМ САДУ. ПАМЯТКА: если тебя обидели - старший брат, дядя, мама, папа, немедленно звони в полицию... Для младшеклассников - работал там помощником учителя - в памятке было еще, кроме полиции - звони учителю... Это считается нормальным. Помню, пришел домой, сделал замечание 4-летней дочке, а она на полном серьезе прикладывает КНИЖКУ к уху и говорит: Алло, это полиция? Заберите моего папу. Он меня поругал. У нас у всех волосы дыбом встали...

celine dion
13-10-2015, 00:30
Да есть и сильное и там, и тут. Меня потрясло когда-то - работал я в ДЕТСКОМ САДУ. ПАМЯТКА: если тебя обидели - старший брат, дядя, мама, папа, немедленно звони в полицию... Для младшеклассников - работал там помощником учителя - в памятке было еще, кроме полиции - звони учителю... Это считается нормальным. Помню, пришел домой, сделал замечание 4-летней дочке, а она на полном серьезе прикладывает КНИЖКУ к уху и говорит: Алло, это полиция? Заберите моего папу. Он меня поругал. У нас у всех волосы дыбом встали...

у меня 4 детей отходило в детский сад и таких памяток я не встречал ни на русском ни на шведском, финском и не на английском...
может вы живете в какой то удивительной kunta..
где часто бывают сильные различия.

Вы нам отсканьте её и киньте на всеобщее обсуждение, просто жутко жутко любопытно а так...
просто попахивет политикой и с большим большим трудом верится в это, т.е не верится вообще!
Но чем черт не шутит!
Просто любопытно...
неужели так бывает в нашей маленькой Финляндии?!

Возможно Вы несколько напутали с переводом?
Я думаю бумага звучала бы на русском языке так:

Если вас наказали физически, избили, или нанесли физическое или сексуальное оскорбление- немедленно звоните в полицию.
под этим переводом я с большим удовольствием подписался бы.

не поверю пока не увижу эту бумажку, к которой готов сделать более точный перевод.

скандальный документ в студию!!!
и мы его перешлем бывшему практиканту на YLE Дмитрию Киселеву, пусть он уже оттянется по полной !!!

matematik
03-11-2015, 08:12
у меня 4 детей отходило в детский сад и таких памяток я не встречал ни на русском ни на шведском, финском и не на английском...
может вы живете в какой то удивительной kunta.. где часто бывают сильные различия.

Вы нам отсканьте её и киньте на всеобщее обсуждение, просто жутко жутко любопытно а так...
просто попахивет политикой и с большим большим трудом верится в это, т.е не верится вообще!
Но чем черт не шутит! Просто любопытно...
неужели так бывает в нашей маленькой Финляндии?!
не поверю пока не увижу эту бумажку, к которой готов сделать более точный перевод.
скандальный документ в студию!!!
и мы его перешлем бывшему практиканту на YLE Дмитрию Киселеву, пусть он уже оттянется по полной !!!

И у меня трое детей ходило в садики в Финляндии. Двое сейчас учатся в школе. И памяток таких, будучи родителем, не видел. Они не для родителей. Но – много чего увидел и понял, когда год работал в садике, а потом 6 лишним лет работал учителем в финских школах.
И то, что Вы предлагаете «Вы нам отсканьте её и киньте на всеобщее обсуждение, просто жутко жутко любопытно» - делать не буду. Я благодарен Финляндии и бороться не хочу, хот и не все нравится.
Тем более, учитывая возможные Ваши планы «и мы его перешлем бывшему практиканту на YLE Дмитрию Киселеву, пусть он уже оттянется по полной !!»
Мне интересно думать, анализировать, слышать иные мнения…

IrinaKo
03-11-2015, 08:41
Детям стоило бы расскзать, что однозначно в России есть свои приемущества и сильные стороны, которых нет ни в Финляндии ни в Камбодже.

пустяковый пример:
В Финляндии все в шоке от американской секты свидетелей иеговых, но
Финляндии слабо закрыть секту Свидетелей Иеговых, а в России закроют одним росчерком пера.....

Чееее???? совершенно свободно действуют в Финляндии уже не один десяток лет. Кто эти все, которые в шоке, и по какому поводу вы считаете необходимым их закрыть? :)
Свидетели иеговы зарегистрировны в РФ и а сегодняшний день относительно свбодно там действуют :)
Во времена СССР им отказывали в регистрации только за обряд "омовения ног" .

IrinaKo
03-11-2015, 08:48

В смысле ??? вы утверждаете что детсадникам выдавали памятки в письменном виде????
Чисто практический вопрос :) как дети читали эти памятки???? :)
Может ваша дочь или вы чисто в силу плохого знания языка просто не поняли? :) Потому что в случае такого звонка с ребенком, пытающимся манипулировать родителями таким способом. действително будут разбираться.
Это проблема когда ребенок не понимает что границы для него существуют и устанавливают их взрослые. даже такие маленькие дети понимают что, правила устанавливаются для удобства всех, а не по злой воле взрослых :) бубнить и пробовать перейти границы они безусловно могуть пытаться :) но встречая отпор обычно воспринимают его адекватно.
Если родитель не может сам решить эту проблему ему необходима помощь.

~aurinko~
03-11-2015, 09:04
Если верить интернету, то в Фи Свидетели с 1906 года.

toleri
03-11-2015, 09:15
Если верить интернету, то в Фи Свидетели с 1906 года.
это те которые ходят по домам и квартирам? на вокзале пару раз приставали ещё.

~aurinko~
03-11-2015, 09:32
это те которые ходят по домам и квартирам? на вокзале пару раз приставали ещё.
Да. Ещё и мормоны могут ходить.

matematik
03-11-2015, 09:42
В смысле ??? вы утверждаете что детсадникам выдавали памятки в письменном виде????

Памятка лежала на столике. Дети 5-6 лет могли прочитать сами. Думаю, что и воспитатели поясняли.
Дочка моя была не в том садике, где я работал.

celine dion
03-11-2015, 09:56
Может ваша дочь или вы чисто в силу плохого знания языка просто не поняли? :) Потому что в случае такого звонка с ребенком, пытающимся манипулировать родителями таким способом. действително будут разбираться.
Это проблема когда ребенок не понимает что границы для него существуют и устанавливают их взрослые. даже такие маленькие дети понимают что, правила устанавливаются для удобства всех, а не по злой воле взрослых :) бубнить и пробовать перейти границы они безусловно могуть пытаться :) но встречая отпор обычно воспринимают его адекватно.
Если родитель не может сам решить эту проблему ему необходима помощь.

математик имел, очевидно ввиду, что когда он работал в садике, сотрудникам давали бумажки для служебного пользования с инструкциями как себя вести если ребенок жалуется, что его дома бьют, у него есть следы побоев и проч...
думаю, что бумажки правильные и если они были для служебного пользования, не стоит их цитировать.
Эти бумажки в свете последних скандальных событий только ужесточились, т.к последней каплей был случай когда.
Папашка со своей подружкой-шлюшкой завернули девочку в ковер, заклеили рот скотчем, а сами пошли спокойно ширяться.
Ребенок медленно умирал более 10 часов.

При этом мать ребенка во все конторы орала что дочь папаша избивает.
все было спокойно, пока ребенка не убили.
после этого случая гайки завернули хорошенько.
Очевидно появились более жесткие инструкции и правила как реагировать на жалобы о побоях.
В общем то и правильно, таких "родителей" надо вычислять оперативно.

сравнивать Финские регламенты как обращаться с детьми с Россией, Эстонией, не говорю уж про средиземноморье вообще неправильно в принципе.
Финляндия живет в 21веке, средиземноморье в 14веке, Россия в 19, Эстония пытается войти в 20й век.

Сколько раз видел в Таллинне когда родители на улице глушат своих детей, всем все пофиг...
там тоже еще 19 век, хоть и ЕС, евро и небоскребы в центре.
Приехав сюда такие родители в шоке, они не понимают, что из джунглей попали в цивилизацию и здесь детей в качестве боксерской груши использовать нельзя.

Павел Астахов при этом имеет свое особое мнение, он лично и его близкое окружение живет уже в 22веке.