|
Как вовлекать детей в политику: забастовка учителей в Финляндии
Первый день в Финляндии: сегодня дочка, придя из школы, долго и подробно рассказывала о пятничной забастовке. Конечно, не во-первых. Сначала о новой подружке, потом о мальчиках… А про забастовку учителей я не сразу понял. Почему не учитесь 18 сентября, в пятницу? Почему на уроке истории про политику? Санкции, народ стал жить хуже, с теми и с теми Финляндия теперь почти не торгует, проблемы пытаются решать за счет не самых богатых людей… Как ушат холодной воды мне на голову! Говорю иногда с любимой дочкой, которой 13 лет, про политику. Не часто и аккуратно. Готовлюсь больше, чем к уроку своей забавной математики. Учится она в двух школах – в шведской в Финляндии, и с этого года поступила в мою школу СОлНЦе. Забастовки железнодорожников мы с ней уже «проходили». И вот – нечто новое. Надо теперь говорить о предстоящей неоплате первого дня больничного. О богатых и о бедных в капиталистической стране, в которой «бедные» живут лучше и зарабатывают больше, чем ее папа и учителя его школы, о работе в выходные дни… http://fontanka.fi/articles/22620/
Пройдет месяц. Мы вернемся в Россию. Дочка снова будет рассказывать одноклассникам про учебу в Финляндии, про отсутствие школьной формы и про уроки в церкви. А потом – про то, как не учились в день забастовки учителей. И дети спросят меня, возможно ли такое у нас в России? Знаю, что невозможно. Но имею ли я право рассказывать школьникам – почему российские учителя не бастуют, когда закрывают сельские школы? Почему не будет забастовки в моей школе, хотя у нас капитальный ремонт остановился ввиду того, что закончились деньги? Не хватило денег ни на туалеты, ни на ремонт классов…
Дочка уже спит. Отложил все финские дела, ради которых меня сюда командировали из Казани, и готовлюсь к завтрашнему с ней недетскому разговору, который сегодня у меня не получился.
|